当前位置:首页>文档>广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)

广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)

  • 2026-02-11 11:43:07 2026-02-09 03:13:06

文档预览

广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)
广西名校2024届高三上学期新高考仿真卷(一)政治_2024届广西名校高三上学期新高考仿真卷(一)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.108 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-09 03:13:06

文档内容

广西名校 2024 届新高考高三仿真卷(一) 政 治 本卷满分:100分,考试时间:75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本部分共 16题,每题3分,共48分。在每题列出的四个选项中,选出最符合 题目要求的一项) 1. 《共产党宣言》提出“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,“共产党以工人阶级所 代表的绝大多数人的利益为自己的奋斗目标,没有自己特殊的利益诉求。”这表明,《共产党宣言》( ) ①成为了共产党员一切行动的出发点和落脚点 ②准确而具体地描述了未来共产主义社会的形态 ③揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势 ④奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 物质文明和精神文明相协调是中国式现代化的重要特征,也是习近平文化思想的重要内容。物质文明和 精神文明相协调的现代化,就要( ) ①扎实推进全体人民物质生活和精神生活共同富裕 ②通过发展文化产业来维护人民群众的基本文化权益 ③弘扬主流价值观,培育和践行社会主义核心价值观 ④弘扬和培育民族精神,为中国式现代化奠定物质基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 范仲淹任杭州知州期间,杭州发生特大饥荒,粮食歉收,粮价暴涨,饥民遍地。面对这种情况,范仲淹 不仅允许城内粮商继续大幅度涨价,还允许城外粮商来杭州经营,结果不久后城内粮食价格便大幅下降到 灾情前水平。下列传导路径能正确解释这一经济现象的是( ) ①粮价上涨 ②城外粮商进入,粮食供给持续增加 ③粮食供求平衡 ④粮食供不应求⑤粮价下跌 A. ①→④→②→③→⑤ B. ①→②→④→⑤→③ C. ④→①→②→③→⑤ D. ④→①→③→②→⑤ 4. 习近平总书记2023年9月在黑龙江考察期间指出,要整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未 来产业,加快形成新质生产力。形成新质生产力,应( ) ①发挥科技创新增量器作用②肯定新产业孕育的新动能 ③加快淘汰传统产业的步伐④依靠大幅增加要素的投入 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 中国共产党在一百多年发展历史中,坚持自我革命,解决党在自身建设和事业发展中存在的各种问题, 使党有效清除自身存在的各种不健康因素,纠正前进中的各种失误,保持健康肌体和正确前进方向,从胜 利走向胜利。党的自我革命( ) ①是党领导和执政地位的法律保证②体现了党要管党、从严治党的原则 ③有利于保持党的先进性和纯洁性④是推进党的建设新的伟大工程的根基 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 村(居)法律顾问工作是司法行政工作向基层延伸、服务人民群众的重要载体。截至目前,全国有 60 万个村(社区)配备了法律顾问,18万名律师、基层法律服务工作者等法律专业人员参与此项工作,除中 西部地区少数边远乡村外,基本实现全覆盖。村(社区)法律顾问可发挥的作用有( ) ①化解基层矛盾纠纷,维护社会和谐稳定 ②开展普法宣传教育,增强群众法治意识 ③坚持严格规范执法,促进社会公平正义 ④制定地方性法规,为基层治理保驾护航 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 2023年11月15日,T县发布通告称,城区禁止私自熏制腊肉、腊肠等腊制品,需送到指定的集中熏制 点熏制。有不少网友对该举措的合理合法性、环保效果、收费标准等产生质疑。随后,该县有关部门承认 工作失误并公开致歉。该事件中政府得到的警示有( ) ①审慎行使权力,自觉接受监督 ②弱化政府职能,提高管理水平 ③运用技术手段提高政府服务效能 ④用法治思维和法治方式履行职责 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 恩格斯在《自然辩证法》中指出:“动物仅仅利用外部自然界,简单地通过自身的存在在自然界中引起 变化;而人则通过他所作出的改变来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。这便是人同其他动物的最终的本质的差别,而造成这一差别的又是劳动。”这一观点认为( ) 的 A. 动物能能动地利用外部自然界 B. 劳动决定了人和动物 根本区别 的 C. 人类能通过征服自然为自己服务 D. 劳动是财富 源泉和幸福的源泉 9. 下列诗句与漫画的哲学寓意相一致的有( ) ①梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 ②深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花 ③无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 第一届全国学生(青年)运动会开幕式的舞美设计提取了铜鼓、绣球、花山岩画等广西特色元素,运 用LED屏、网幕、激光投影、裸眼3D、AR技术等打造立体展示空间,文化符号与现场表演有机融合,得 到了多方点赞。开幕式的舞美设计得到多方点赞的原因是( ) A. 正确对待文化的多样性,尊重和认同各民族文化 B. 推进各种文化相互交融,促进世界文化发展繁荣 C. 科技赋能传统文化,实现对传统文化的全面继承 D. 创新文化表达形式,在文化传承中坚定文化自信 11. A国2023年举行全国大选将选举出正副总统、参议院三分之一的议员、众议院半数议员,该国现行宪 法规定,总统是国家元首、政府首脑和陆海空三军总司令。2023年11月,A国极右翼选举联盟“自由前进 党”候选人赢得总统选举,中左翼执政联盟祖国联盟候选人发表讲话承认败选。由此可以看出 A国( ) ①当选总统须向议会负责 ②在政党制度上属于两党制 ③政府由当选的总统组织 ④在政体上属于民主共和制. A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 共建“一带一路”倡议提出十年来,老挝人民的铁路梦成为现实,希腊比雷埃夫斯港重焕生机,风电场助 力哈萨克斯坦向低碳转型,非洲偏远村庄接入了卫星电视信号,安哥拉干旱地区民众在家门口就能享用干 净的饮用水……,“一带一路”的朋友圈越来越大,国际影响力、合作吸引力持续释放。这表明,“一带一 路”( ) ①在推动南南合作和南北合作中发挥了关键性作用 ②已成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台 ③有效避免了经济全球化过程中存在的各种风险挑战 ④增进了共建国家的发展能力和人民的获得感、幸福感 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 张某与李某约定购买李某所有的商品房一套。张某向李某支付了 20000元定金和首付款210000元,双 方签订了《房屋买卖合同》,合同约定了房屋转让价格、付款方式、各方权利义务、违约责任等。后因李 某多次拒绝配合过户,张某便起诉至法院。此案件中( ) ①李某存在违约行为,应双倍返还定金并返还首付款 ②张某可主张解除购房合同,并要求李某承担违约责任 ③若张某主张李某赔偿其损失,适用举证责任倒置原则 ④若李某能证明拒绝配合过户是事出有因,则无须承担违约责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 某李姓男子听网店商家说有一只金毛犬特价处理后,果断花费了 200元购买。然而当他收到快递后, 发现收到的竟然是一只金色毛发的中华田园犬。完成下面小题。 14. 从法律角度上看,网店商家将中华田园犬当金毛犬售卖的行为( ) ①属于严重 的欺诈犯罪行为②侵犯了消费者的知情权 ③侵犯了消费者的自主选择权④利用了“信息不对称”优势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 由于未收到真正的金毛犬,男子便质问了商家,商家辩解称小狗的名字就叫金毛,是李姓男子没有问 清楚。网店商家的辩解所犯的逻辑错误属于( ) A. 同语反复 B. 自相矛盾 C. “两不可” D. 偷换概念 16. 我国西北工业大学仿生飞行器研究团队研发的仿鸟飞行器,通过对鸟类飞行机理的模拟,以其高效节 能的特点,为长时间航空任务提供了创新的解决方案,将推动航空领域的发展进入一个新的时代。仿鸟飞 行器的研究( ) ①说明人类能够学习大自然并在此基础上提高 ②体现了迁移是联想思维的“畅想”方式③表明类比推理在科学技术创新中具有前锋的作用 ④运用了模仿和比较的推理方法制造先进技术装备 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题(本大题共4小题,共52分。) 17. 阅读材料,完成下列要求。 S省是国资国企大省。近年来,该省多措并举,促进全省国有企业高质量发展。坚持中国特色现代企 业制度改革方向,建立权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制,为做强做优做大国有 资本和国有企业提供了制度保证;鼓励企业家改革创新,出台优秀企业家表彰奖励办法,每五年评选表彰 一批全省杰出企业家、行业领军企业家和优秀企业家;通过健全股权激励、超额利润分享等短、中、长期 相结合的多元化激励机制,有效激发国有企业科研人员积极性;积极参与共建“一带一路”,鼓励企业深 化装备制造等领域产能合作,打造一批标志性海外工程项目。 经过数年的改革与发展,目前S省的国企整体实力与竞争力已稳居全国前列。 结合材料,运用《经济与社会》和《当代国际政治与经济》的有关知识,分析S省的上述举措对我们发展 壮大国有经济的启示。 18. 阅读材料,完成下列要求。 爱国主义是中华民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。我国宪法 明确规定,国家要在人民中进行爱国主义教育。2019年11月党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲 要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署。党的二十大报告明确提出要深化爱国主义教育。 根据党中央的决策部署,中央宣传部和全国人大常委会法工委经过深入调查研究、广泛征求意见、反 复修改完善,形成了《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》。2023年6月26日,《中华人民共和 国爱国主义教育法(草案)》提请十四届全国人大常委会第三次会议审议。10月24日,十四届全国人大 常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024年1月1日起施行。这部法律规 定了爱国主义教育的主要内容,涵盖思想政治、历史文化、国家象征标志、祖国壮美河山和历史文化遗产、 宪法和法律、国家统一和民族团结、国家安全和国防、英烈和模范人物事迹等方面。在规定面向全体公民 开展爱国主义教育的同时,突出学校和家庭对青少年和儿童的教育,并对公职人员、企业事业单位职工、 村居民、港澳台同胞和海外侨胞等不同群体的爱国主义教育,分别作出相应规定。 《中华人民共和国爱国主义教育法》的制定体现了党的领导、人民当家作主和依法治国三者的统一。结合 材料,运用《政治与法治》的有关知识对此加以说明。 19. 阅读材料,完成下列要求。 平陆运河位于广西,是新中国成立以来建设的第一条江海连通的大运河,是西部陆海新通道的骨干工 程,也是加快建设交通强国的标志性工程。 材料一 青年枢纽是平陆运河规划三座梯级中的最下游梯级,位于钦江流域青年水闸上游,闸下直接与茅尾海相连通,运行过程中会发生海水与淡水的交换,导致船闸下游的咸水传递至上游青年库区内,从 而带来生产、生活取水问题。研究人员通过现场测量、室内试验和数学模型计算相结合的手段,分析青年 船闸盐水入侵规律,在平陆运河设计施工中提出并实施自平衡积咸坑和气幕联合防咸技术方案,降低盐水 入侵率50%以上,确定了城市饮用水、灌渠农业用水取水口的搬迁位置,优化了20余条支流陡坡入汇治理 工程方案,解决了船闸阀门快速启闭要求的输水难题,推进了平陆运河工程项目的顺利实施。 材料二 Q市围绕平陆运河建设,充分挖掘平陆运河沿岸文化资源,助力城市发展。对沿线文化旅游资 源进行普查,摸清文旅“家底”,充分挖掘沿线滨海、岭南、非遗文化等资源,打造一批特色旅游景区、 旅游村镇、示范区;开展平陆运河沿线主题文艺精品创排工作,支持打造《通江达海运河梦》、《运河 情》等一批主题作品,讲好运河故事,将沿岸丰富的历史文化资源与平陆运河结合起来,把好资源转化为 好故事,创建平陆运河本土化文旅品牌;融合运河沿岸非遗资源,丰富平陆运河文化内涵,赋能平陆运河 沿线旅游文化品质。 (1)结合材料一,运用物质与意识的辩证关系原理,分析研究人员采取的相关举措的合理性。 (2)结合材料二,运用文化传承与文化创新的有关知识,分析Q市保护和利用平陆运河沿岸文化资源的 意义。 20. 阅读材料,完成下列要求。 某生物科技公司在其公众号上发布的一篇商业推广文章中,使用了一张对知名艺人甲某照片进行处理 后形成的肖像剪影,文章中介绍公司即将迎来一名神秘“蓝朋友”并提供了大量具有明显指向性的人物线 索,该文章评论区大量留言均提及甲某名字或其网络昵称。甲某认为该公司侵犯了其合法权利,遂诉至法 院,法院受理了该案件。 被告辩解称,只有给原告造成经济损失,才应承担侵权责任。涉案文章刊载时间很短,影响范围较小, 未给原告造成任何经济损失,所以不应承担侵权责任。 (1)结合材料,运用《法律与生活》的有关知识,分析本案中甲某的何种权利受到了侵犯?甲某可提出 哪些诉讼请求? (2)运用《逻辑与思维》的有关知识,分析被告的辩解是否成立,并说明其理由。广西名校 2024 届新高考高三仿真卷(一) 政治 本卷满分:100分,考试时间:75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本部分共 16题,每题3分,共48分。在每题列出的四个选项中,选出最符合 题目要求的一项) 1. 《共产党宣言》提出“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,“共产党以工人阶级所 代表的绝大多数人的利益为自己的奋斗目标,没有自己特殊的利益诉求。”这表明,《共产党宣言》( ) ①成为了共产党员一切行动的出发点和落脚点 ②准确而具体地描述了未来共产主义社会的形态 ③揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势 ④奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:最广大人民群众的根本利益是共产党员一切行动的出发点和落脚点,①错误。 ②:《共产党宣言》并未对未来共产主义社会的形态做具体描述,②错误。 ③:《共产党宣言》无产阶级必然胜利,提出揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势,③正确。 ④:《共产党宣言》提出无产阶级必然胜利,共产党人没有自己的特殊利益,奠定了共产党人坚定理想信 念、坚守精神家园的理论基础,④正确。 故本题选D。 2. 物质文明和精神文明相协调是中国式现代化的重要特征,也是习近平文化思想的重要内容。物质文明和 精神文明相协调的现代化,就要( ) ①扎实推进全体人民物质生活和精神生活共同富裕 ②通过发展文化产业来维护人民群众的基本文化权益 ③弘扬主流价值观,培育和践行社会主义核心价值观 ④弘扬和培育民族精神,为中国式现代化奠定物质基础A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:物质文明和精神文明相协调的现代化,就要扎实推进全体人民物质生活和精神生活共同富 裕,弘扬主流价值观,培育和践行社会主义核心价值观,①③符合题意。 ②:发展文化事业维护人民群众的基本文化权益,而不是文化产业,②说法错误。 ④:弘扬和培育民族精神,为中国式现代化提供精神力量,而不是奠定物质基础,④说法错误。 故本题选B。 3. 范仲淹任杭州知州期间,杭州发生特大饥荒,粮食歉收,粮价暴涨,饥民遍地。面对这种情况,范仲淹 不仅允许城内粮商继续大幅度涨价,还允许城外粮商来杭州经营,结果不久后城内粮食价格便大幅下降到 灾情前水平。下列传导路径能正确解释这一经济现象的是( ) ①粮价上涨 ②城外粮商进入,粮食供给持续增加 ③粮食供求平衡 ④粮食供不应求 ⑤粮价下跌 A. ①→④→②→③→⑤ B. ①→②→④→⑤→③ C. ④→①→②→③→⑤ D. ④→①→③→②→⑤ 【答案】C 【解析】 【详解】④:杭州发生特大饥荒,粮食歉收,因此粮食供不应求,④排第一位。 ①:供求影响价格,粮食歉收,粮价暴涨,说明粮价上涨,①排第二位。 ②:当粮价暴涨之时,范仲淹不仅允许城内粮商继续大幅度涨价,还允许城外粮商来杭州经营,说明城外 粮商进入,使得粮食供给持续增加,②排第三位。 ③:当粮食供给持续增加之后,粮食供求趋于平衡,③排第四位。 ⑤:允许城外粮商来杭州经营,使得当粮食供给持续增加,不久后城内粮食价格便大幅下降到灾情前水平, 即粮价下跌,⑤排第五位。 故正确的传导路径为④→①→②→③→⑤。 故本题选C。 4. 习近平总书记2023年9月在黑龙江考察期间指出,要整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未 来产业,加快形成新质生产力。形成新质生产力,应( ) ①发挥科技创新增量器作用②肯定新产业孕育的新动能 ③加快淘汰传统产业的步伐④依靠大幅增加要素的投入A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:习近平总书记指出,要整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形 成新质生产力。由此可见,形成新质生产力,应发挥科技创新增量器作用,肯定新产业孕育的新动能, ①②符合题意。 ③:形成新质生产力,应推进传统产业升级转型,而不是淘汰传统产业,③错误。 ④:新质生产力是以全要素生产率提升为核心标志,依靠大幅增加要素的投入不符合新质生产力的要求, ④不符合题意。 故本题选A。 5. 中国共产党在一百多年发展历史中,坚持自我革命,解决党在自身建设和事业发展中存在的各种问题, 使党有效清除自身存在的各种不健康因素,纠正前进中的各种失误,保持健康肌体和正确前进方向,从胜 利走向胜利。党的自我革命( ) ①是党领导和执政地位 的法律保证②体现了党要管党、从严治党的原则 ③有利于保持党的先进性和纯洁性④是推进党的建设新的伟大工程的根基 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:本题强调党坚持自我革命,解决党在自身建设和事业发展中存在的各种问题,没有涉及法律 保证,①不符合题意。 ②③:党的自我革命使党有效清除自身存在的各种不健康因素,纠正前进中的各种失误,保持健康肌体和 正确前进方向,从胜利走向胜利,体现了党要管党、从严治党的原则,有利于保持党的先进性和纯洁性, ②③符合题意。 ④:加强党的建设应以坚定理想信念宗旨为根基,④不符合题意。 故本题选C。 6. 村(居)法律顾问工作是司法行政工作向基层延伸、服务人民群众的重要载体。截至目前,全国有 60 万个村(社区)配备了法律顾问,18万名律师、基层法律服务工作者等法律专业人员参与此项工作,除中 西部地区少数边远乡村外,基本实现全覆盖。村(社区)法律顾问可发挥的作用有( ) ①化解基层矛盾纠纷,维护社会和谐稳定 ②开展普法宣传教育,增强群众法治意识 ③坚持严格规范执法,促进社会公平正义 ④制定地方性法规,为基层治理保驾护航A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:截至目前,全国有60万个村(社区)配备了法律顾问,18万名律师、基层法律服务工作 者等法律专业人员参与此项工作,除中西部地区少数边远乡村外,基本实现全覆盖。村(社区)法律顾问 可发挥的作用有化解基层矛盾纠纷,维护社会和谐稳定 ,开展普法宣传教育,增强群众法治意识,①② 符合题意。 ③:材料强调的是通过加快推进公共法律服务体系建设为公民提供法律服务,与严格规范执法无关,③排 除。 ④:制定地方性法规的主体是省、自治区、直辖市和设区的市区、自治州的人大及人大常会,④排除。 故本题选A。 7. 2023年11月15日,T县发布通告称,城区禁止私自熏制腊肉、腊肠等腊制品,需送到指定的集中熏制 点熏制。有不少网友对该举措的合理合法性、环保效果、收费标准等产生质疑。随后,该县有关部门承认 工作失误并公开致歉。该事件中政府得到的警示有( ) ①审慎行使权力,自觉接受监督 ②弱化政府职能,提高管理水平 ③运用技术手段提高政府服务效能 ④用法治思维和法治方式履行职责 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:不少网友对该举措的合理合法性、环保效果、收费标准等产生质疑。随后,该县有关部门 承认工作失误并公开致歉,说明该县的通报并未与当地的客观情况相符,没有做到依法行政,存在工作失 误,这警示政府应该用法治思维和法治方式履行职责,审慎行使权力,自觉接受监督,①④入选。 ②:政府应该严格执法,而不是弱化政府职能,②错误。 ③:材料体现的是政府在履职时没有做到依法行政,与运用技术手段提高政府服务效能无关,③不选。 故本题选B。 8. 恩格斯在《自然辩证法》中指出:“动物仅仅利用外部自然界,简单地通过自身的存在在自然界中引起 变化;而人则通过他所作出的改变来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。这便是人同其他动物的 最终的本质的差别,而造成这一差别的又是劳动。”这一观点认为( ) A. 动物能能动地利用外部自然界 B. 劳动决定了人和动物的根本区别 C. 人类能通过征服自然为自己服务 D. 劳动是财富的源泉和幸福的源泉【答案】B 【解析】 【详解】A:动物没有能动性,不能能动地利用外部自然界,A错误 。 B:动物仅仅利用外部自然界,简单地通过自身的存在在自然界中引起变化;而人则通过他所作出的改变 来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。这便是人同其他动物的最终的本质的差别,而造成这一差 别的又是劳动,体现了劳动决定了人和动物的根本区别,B正确。 C:自然界是客观的,不以人的意志为转移。人类不能征服自然,要尊重自然,C排除。 D:劳动是财富的源泉和幸福的源泉,说法正确但材料没有涉及,D排除。 故本题选B。 9. 下列诗句与漫画的哲学寓意相一致的有( ) ①梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 ②深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花 ③无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】漫画“别人能做的事,你未必能做”反映了人与人是各不相同,各有特色,体现了矛盾具有特殊 性。 ①:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”说明梅雪各有自身的特点和优势,体现了矛盾具有特殊性,要 具体问题具体分析。①符合题意。 ②:“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”反映了农民因地制宜,根据湖泽沼地水位深浅,合理安排种植 品种,体现了矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,②符合题意。 ③:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”意思是无穷无尽的树叶纷纷落,长江滚滚涌来奔腾不息,体现 了一切事物都是发展变化的,新事物代替旧事物,③不符合题意。 ④:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”体现的是发展的前进性和曲折性,④不符合题意。故本题选A。 10. 第一届全国学生(青年)运动会开幕式的舞美设计提取了铜鼓、绣球、花山岩画等广西特色元素,运 用LED屏、网幕、激光投影、裸眼3D、AR技术等打造立体展示空间,文化符号与现场表演有机融合,得 到了多方点赞。开幕式的舞美设计得到多方点赞的原因是( ) A. 正确对待文化的多样性,尊重和认同各民族文化 B. 推进各种文化相互交融,促进世界文化发展繁荣 C. 科技赋能传统文化,实现对传统文化的全面继承 D. 创新文化表达形式,在文化传承中坚定文化自信 【答案】D 【解析】 【详解】D:开幕式的舞美设计提取了广西特色元素,又运用了LED屏、网幕等打造立体空间,从而使得开 幕式得到了多方点赞,这是开幕式的舞美设计创新了文化的表达方式,在文化的传承中坚定了文化自信, D应选。 A:尊重文化多样性要认同本民族文化,尊重其他民族文化,A说法错误。 B:材料未涉及促进世界文化的繁荣,B不选。 C:对待传统文化应该是批判继承,而不是全面继承,C不选。 故本题选D。 11. A国2023年举行全国大选将选举出正副总统、参议院三分之一的议员、众议院半数议员,该国现行宪 法规定,总统是国家元首、政府首脑和陆海空三军总司令。2023年11月,A国极右翼选举联盟“自由前进 党”候选人赢得总统选举,中左翼执政联盟祖国联盟候选人发表讲话承认败选。由此可以看出 A国( ) ①当选总统须向议会负责 ②在政党制度上属于两党制 ③政府由当选的总统组织 ④在政体上属于民主共和制 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:该国大选将选出正副总统、参议院三分之一的议员和众议院半数议员,且该国现行刑法规 定,总统是国家元首、政府首脑和陆海空三军总司令,故该国的政府由当选的总统来组织,且该国在政体 上属于民主共和制,③④符合题意。 ①:从题干来看,总统不需要向议会负责,而应该向选民负责,①不选。②:从题干中,极右翼选举联盟和中左翼执政联盟等来看,该国应属于多党制,而不是两党制,②不选。 故本题选D。 12. 共建“一带一路”倡议提出十年来,老挝人民的铁路梦成为现实,希腊比雷埃夫斯港重焕生机,风电场助 力哈萨克斯坦向低碳转型,非洲偏远村庄接入了卫星电视信号,安哥拉干旱地区民众在家门口就能享用干 净的饮用水……,“一带一路”的朋友圈越来越大,国际影响力、合作吸引力持续释放。这表明,“一带一 路”( ) ①在推动南南合作和南北合作中发挥了关键性作用 ②已成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台 ③有效避免了经济全球化过程中存在的各种风险挑战 ④增进了共建国家的发展能力和人民的获得感、幸福感 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料不涉及南北合作,①不符合题意。 ②:朋友圈越来越大,说明“一带一路”已成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,②正确。 ③:材料并未体现避免了经济全球化过程中存在的各种风险挑战,且也无法避免,③错误。 ④:由材料可知,“一带一路”建设增进了共建国家的发展能力和人民的获得感、幸福感,④正确。 故本题选C。 13. 张某与李某约定购买李某所有的商品房一套。张某向李某支付了 20000元定金和首付款210000元,双 方签订了《房屋买卖合同》,合同约定了房屋转让价格、付款方式、各方权利义务、违约责任等。后因李 某多次拒绝配合过户,张某便起诉至法院。此案件中( ) ①李某存在违约行为,应双倍返还定金并返还首付款 ②张某可主张解除购房合同,并要求李某承担违约责任 ③若张某主张李某赔偿其损失,适用举证责任倒置原则 ④若李某能证明拒绝配合过户 是事出有因,则无须承担违约责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:案例中张某李某买卖合同内容真实、合法,李某多次拒绝配合过户,故李某存在违约行为, 应双倍返还定金并返还首付款;张某可主张解除购房合同,并要求李某承担违约责任,①②正确。 ③:本案不适用举证责任倒置原则,应坚持谁主张谁举证,③错误。 ④:遇不可抗力才能减轻或免责,仅仅是“事出有因”不可以,④错误。 故本题选A。某李姓男子听网店商家说有一只金毛犬特价处理后,果断花费了 200元购买。然而当他收到快递后, 发现收到的竟然是一只金色毛发的中华田园犬。完成下面小题。 14. 从法律角度上看,网店商家将中华田园犬当金毛犬售卖的行为( ) ①属于严重的欺诈犯罪行为②侵犯了消费者的知情权 ③侵犯了消费者的自主选择权④利用了“信息不对称”优势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 由于未收到真正的金毛犬,男子便质问了商家,商家辩解称小狗的名字就叫金毛,是李姓男子没有问 清楚。网店商家的辩解所犯的逻辑错误属于( ) A. 同语反复 B. 自相矛盾 C. “两不可” D. 偷换概念 【答案】14. C 15. D 【解析】 【14题详解】 ①:网店商家将中华田园犬当金毛犬售卖的行为,是不讲诚信,不是严重的欺诈犯罪行为,①说法错误, 排除。 ②④:网店商家将中华田园犬当金毛犬售卖的行为,消费者很难分辨商品的实际品质,商家利用了“信息 不对称”优势,侵犯了消费者的知情权,②④符合题意。 ③:消费者购买金毛犬的行为,商家并没有侵犯消费者的自主选择权,③说法错误,排除。 故本题选C。 【15题详解】 A:同语反复是逻辑学中的专用名词,是在定义项中直接包含被定义项。商家辩解称小狗的名字就叫金毛, 是李姓男子没有问清楚。材料没有体现同语反复,A排除。 B:自相矛盾是在同一思维或论辩过程中,同一思维或论辩的主体同时作出了两个互相否定的命题或判断, 违反矛盾律逻辑要求而产生的一种常见的逻辑错误。材料没有体现自相矛盾,B排除。 C:“两不可”违反排中律,表现为对两个相互矛盾的思想或者两者都肯定,或者两者都否定。材料没有体 现“两不可”,C排除。 D:偷换概念违反同一律的要求,是用一个概念去代换另一个不同的概念而产生的逻辑错误。 消费者要 买一直金毛犬,商家给的是一只金色毛发的中华田园犬,商家辩解称小狗的名字就叫金毛,是李姓男子没 有问清楚。商家的辩解所犯的逻辑错误属于偷换概念,D符合题意。 故本题选D。 16. 我国西北工业大学仿生飞行器研究团队研发的仿鸟飞行器,通过对鸟类飞行机理的模拟,以其高效节 能的特点,为长时间航空任务提供了创新的解决方案,将推动航空领域的发展进入一个新的时代。仿鸟飞 行器的研究( )①说明人类能够学习大自然并在此基础上提高 ②体现了迁移是联想思维的“畅想”方式 ③表明类比推理在科学技术创新中具有前锋的作用 ④运用了模仿和比较的推理方法制造先进技术装备 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:西北工业大学仿生飞行器研究团队通过对鸟类飞行机理的模拟,研发出仿鸟飞行器,为长 时间航空任务提供了创新的解决方案,这说明人类能够学习大自然并在此基础上进行提高,同时也表明类 比推理在科学技术创新中具有前锋的作用,①③应选。 ②:迁移是联想思维的“联结”方式,想象是联想思维的“畅想”方式,②错误。 ④:材料体现的类比,而不是比较,④不符合题意。 故本题选B。 二、非选择题(本大题共4小题,共52分。) 17. 阅读材料,完成下列要求。 S省是国资国企大省。近年来,该省多措并举,促进全省国有企业高质量发展。坚持中国特色现代企 业制度改革方向,建立权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制,为做强做优做大国有 资本和国有企业提供了制度保证;鼓励企业家改革创新,出台优秀企业家表彰奖励办法,每五年评选表彰 一批全省杰出企业家、行业领军企业家和优秀企业家;通过健全股权激励、超额利润分享等短、中、长期 相结合的多元化激励机制,有效激发国有企业科研人员积极性;积极参与共建“一带一路”,鼓励企业深 化装备制造等领域产能合作,打造一批标志性海外工程项目。 经过数年的改革与发展,目前S省的国企整体实力与竞争力已稳居全国前列。 结合材料,运用《经济与社会》和《当代国际政治与经济》的有关知识,分析S省的上述举措对我们发展 壮大国有经济的启示。 【答案】①发展壮大国有经济,要以解放和发展社会生产力为标准,以提高国有资本效率、增强国有企业 活力为中心,全面推进依法治企,加强和改进党对国有企业的领导,做强做优做大国有企业,不断增强国 有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。 ②发展壮大国有经济,要推进国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本更多投向关系国家安全、国 民经济命脉的重要行业和关键领域。 ③发展壮大国有经济,必须把独立自主,自力更生作为自己的出发点,实现关键核心技术的自主可控。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】【分析】背景素材:S省促进全省国有企业高质量发展 考点考查:经济与社会、当代国际政治与经济的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用经济与社会和当代国际政治与经济的有关知识,分析S省的上述举措对我们发展壮大国有经 济的启示。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:坚持中国特色现代企业制度改革方向,建立权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公 司治理机制,为做强做优做大国有资本和国有企业提供了制度保证→可联系发展壮大国有经济,要以解放 和发展社会生产力为标准,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,全面推进依法治企,加强和 改进党对国有企业的领导,做强做优做大国有企业,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、 抗风险能力。 有效信息②:通过健全股权激励、超额利润分享等短、中、长期相结合的多元化激励机制,有效激发国有 企业科研人员积极性→可联系发展壮大国有经济,要推进国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本更 多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域。 有效信息③:鼓励企业家改革创新→可联系发展壮大国有经济,必须把独立自主,自力更生作为自己的出 发点,实现关键核心技术的自主可控。 第三步:整合信息,组织答案。答案应符合一定的逻辑,层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 18. 阅读材料,完成下列要求。 爱国主义是中华民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。我国宪法 明确规定,国家要在人民中进行爱国主义教育。2019年11月党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲 要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署。党的二十大报告明确提出要深化爱国主义教育。 根据党中央的决策部署,中央宣传部和全国人大常委会法工委经过深入调查研究、广泛征求意见、反 复修改完善,形成了《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》。2023年6月26日,《中华人民共和 国爱国主义教育法(草案)》提请十四届全国人大常委会第三次会议审议。10月24日,十四届全国人大 常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024年1月1日起施行。这部法律规 定了爱国主义教育的主要内容,涵盖思想政治、历史文化、国家象征标志、祖国壮美河山和历史文化遗产、 宪法和法律、国家统一和民族团结、国家安全和国防、英烈和模范人物事迹等方面。在规定面向全体公民 开展爱国主义教育的同时,突出学校和家庭对青少年和儿童的教育,并对公职人员、企业事业单位职工、 村居民、港澳台同胞和海外侨胞等不同群体的爱国主义教育,分别作出相应规定。 《中华人民共和国爱国主义教育法》的制定体现了党的领导、人民当家作主和依法治国三者的统一。结合材料,运用《政治与法治》的有关知识对此加以说明。 【答案】①党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。2019年11月党中央印发《新时代爱国主义 教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署,确保党和国家事业沿着正确方向前进。②人民当 家作主是社会主义民主政治的本质特征。《中华人民共和国爱国主义教育法》的制定广泛征求人民意见, 坚持了全过程人民民主。③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。十四届全国人大常委会第六次会 议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,使党的主张通过法定程序上升为国家意志。(原卷无答 案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:《中华人民共和国爱国主义教育法》的制定 考点考查:党 的领导、人民当家作主、依法治国的有关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,要求考生说明《中华人民共和国爱国主义教育法》的制定体现了党的领导、 人民当家作主和依法治国三者的统一。本题应调用党的领导、人民当家作主、依法治国的有关知识,结合 材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2019年11月党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育作出全面 部署。党的二十大报告明确提出要深化爱国主义教育→可联系党的领导是人民当家作主和依法治国的根本 保证。 关键词②:中央宣传部和全国人大常委会法工委经过深入调查研究、广泛征求意见、反复修改完善,形成 了《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》→可联系人民当家作主是社会主义民主政治 的本质特征。 关键词③:十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》→可联系依法 治国是党领导人民治理国家的基本方略。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 平陆运河位于广西,是新中国成立以来建设的第一条江海连通的大运河,是西部陆海新通道的骨干工 程,也是加快建设交通强国的标志性工程。 材料一 青年枢纽是平陆运河规划三座梯级中的最下游梯级,位于钦江流域青年水闸上游,闸下直接 与茅尾海相连通,运行过程中会发生海水与淡水的交换,导致船闸下游的咸水传递至上游青年库区内,从 而带来生产、生活取水问题。研究人员通过现场测量、室内试验和数学模型计算相结合的手段,分析青年 船闸盐水入侵规律,在平陆运河设计施工中提出并实施自平衡积咸坑和气幕联合防咸技术方案,降低盐水入侵率50%以上,确定了城市饮用水、灌渠农业用水取水口的搬迁位置,优化了20余条支流陡坡入汇治理 工程方案,解决了船闸阀门快速启闭要求的输水难题,推进了平陆运河工程项目的顺利实施。 材料二 Q市围绕平陆运河建设,充分挖掘平陆运河沿岸文化资源,助力城市发展。对沿线文化旅游资 源进行普查,摸清文旅“家底”,充分挖掘沿线滨海、岭南、非遗文化等资源,打造一批特色旅游景区、 旅游村镇、示范区;开展平陆运河沿线主题文艺精品创排工作,支持打造《通江达海运河梦》、《运河 情》等一批主题作品,讲好运河故事,将沿岸丰富的历史文化资源与平陆运河结合起来,把好资源转化为 好故事,创建平陆运河本土化文旅品牌;融合运河沿岸非遗资源,丰富平陆运河文化内涵,赋能平陆运河 沿线旅游文化品质。 (1)结合材料一,运用物质与意识的辩证关系原理,分析研究人员采取的相关举措的合理性。 (2)结合材料二,运用文化传承与文化创新的有关知识,分析Q市保护和利用平陆运河沿岸文化资源的 意义。 【答案】19. ①物质决定意识,意识对物质具有反作用,正确的意识对事物的发展起促进作用。 ②物质决定意识,研究人员针对青年枢纽运行过程中会发生海水与淡水的交换,导致船闸下游的咸水传递 至上游青年库区内,从而带来生产、生活取水问题,提出并实施了自平衡积咸坑和气幕联合防咸技术方案, 做到了一切从实际出发。 ③意识具有能作用,研究人员通过现场测量、室内试验和数学模型计算相结合的手段,优化了20余条支流 陡坡入汇治理工程方案,解决了船闸阀门快速启闭要求的输水难题。【原卷无答案,此答案仅供参考】 20. ①开展平陆运河、沿线滨海、岭南、非遗文化的保护、修缮和开发,延续历史文脉。 ②发挥科技作用,深入挖掘平陆运河沿岸文化内涵,推动平陆运河沿岸文化创造性转化、创新性发展。 ③拓宽传播渠道,讲好新时代平陆运河沿岸文化,坚定文化自信,满足人民群众美好生活的需要。 【原卷无答案,此答案仅供参考】 【解析】 【分析】背景素材:大运河 考点考查:物质与意识的辩证关系原理、文化传承与文化创新的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。运用物质与意识的辩证关系原理,分析研 究人员采取的相关举措的合理性。知识限定具体明确,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:运用物质与意识的辩证关系原理→可联系物质决定意识,意识对物质具有反作用,正确的意识 对事物的发展起促进作用。关键词②:青年枢纽是平陆运河规划三座梯级中的最下游梯级……研究人员通过现场测量、室内试验和数 学模型计算相结合的手段,分析青年船闸盐水入侵规律,在平陆运河设计施工中提出并实施自平衡积咸坑 和气幕联合防咸技术方案→可联系物质决定意识。 关键词③:研究人员通过现场测量、室内试验和数学模型计算相结合的手段,分析青年船闸盐水入侵规律, 在平陆运河设计施工中提出并实施自平衡积咸坑和气幕联合防咸技术方案……解决了船闸阀门快速启闭要 求的输水难题,推进了平陆运河工程项目的顺利实施→可联系意识对物质具有反作用,正确的意识对事物 的发展起促进作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。运用文化传承与文化创新的有关知识,分 析Q市保护和利用平陆运河沿岸文化资源的意义,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:充分挖掘平陆运河沿岸文化资源,助力城市发展。对沿线文化旅游资源进行普查,摸清文旅 “家底”,充分挖掘沿线滨海、岭南、非遗文化等资源→可联系开展平陆运河、沿线滨海、岭南、非遗文 化的保护、修缮和开发,延续历史文脉。 关键词②:创建平陆运河本土化文旅品牌;融合运河沿岸非遗资源,丰富平陆运河文化内涵,赋能平陆运 河沿线旅游文化品质→可联系发挥科技作用,深入挖掘平陆运河沿岸文化内涵,推动平陆运河沿岸文化创 造性转化、创新性发展。 关键词③:支持打造《通江达海运河梦》、《运河情》等一批主题作品,讲好运河故事,将沿岸丰富的历 史文化资源与平陆运河结合起来,把好资源转化为好故事→可联系拓宽传播渠道,讲好新时代平陆运河沿 岸文化,坚定文化自信,满足人民群众美好生活的需要。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 某生物科技公司在其公众号上发布的一篇商业推广文章中,使用了一张对知名艺人甲某照片进行处理 后形成的肖像剪影,文章中介绍公司即将迎来一名神秘“蓝朋友”并提供了大量具有明显指向性的人物线 索,该文章评论区大量留言均提及甲某名字或其网络昵称。甲某认为该公司侵犯了其合法权利,遂诉至法 院,法院受理了该案件。 被告辩解称,只有给原告造成经济损失,才应承担侵权责任。涉案文章刊载时间很短,影响范围较小, 未给原告造成任何经济损失,所以不应承担侵权责任。 (1)结合材料,运用《法律与生活》的有关知识,分析本案中甲某的何种权利受到了侵犯?甲某可提出 哪些诉讼请求?(2)运用《逻辑与思维》的有关知识,分析被告的辩解是否成立,并说明其理由。 【答案】20. 肖像权是通过影像、雕塑、绘画等方式在一定载体上所反映的特定自然人可以被识别的外部 形象。任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。生物 公司对甲照片进行了加工处理,虽无法看到完整的面部特征,但剪影所展现的面部轮廓仍具有原告的个人 特征,大大加强了该肖像剪影的可识别性,构成对甲肖像权的侵害。 甲可以提出停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等诉讼请求。 【原卷无答案,此答案仅供参考】 21. 不成立。 被告辩解未给原告造成任何经济损失,所以不应承担侵权责任。可联系充分条件假言判断所断定的前件和 后件的关是:前件真,后件就一定真。反过来看,后件假,前件就一定假。根据这种逻辑性质进行充分条 件假言推理时,如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件。被告主张是充分条件假言 推理,遵循了肯定前件必然肯定后件的逻辑规则。 【原卷无答案,此答案仅供参考】 【解析】 【分析】背景素材:肖像权侵权 考点考查:保护人身权、复合判断的演绎推理等有关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:法治意识、科学精神 【小问1详解】 第一步,审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类命题,要求运用法律 与生活的有关知识,分析本案中甲某的何种权利受到了侵犯以及甲某可提出哪些诉讼请求,结合材料有效 信息,运用保护人身权的知识分析作答即可。 第二步,审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:某生物科技公司在其公众号上发布的一篇商业推广文章中,使用了一张对知名艺人甲某照片进行 处理后形成的肖像剪影,文章中介绍公司即将迎来一名神秘“蓝朋友”并提供了大量具有明显指向性的人 物线索,该文章评论区大量留言均提及甲某名字或其网络昵称→可联系教材侵犯了甲的肖像权;甲可以提 出停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等诉讼请求。 第三步,整合信息,组织答案。注意设问限定以及材料知识与材料相结合。 【小问2详解】 第一步,审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料有效信息分析作答。运 用逻辑与思维的有关知识,分析被告的辩解是否成立,并说明其理由。 第二步,审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词:被告辩解称,未给原告造成任何经济损失,所以不应承担侵权责任→可联系可联系充分条件假言 判断所断定的前件和后件的关是:前件真,后件就一定真。反过来看,后件假,前件就一定假。根据这种 逻辑性质进行充分条件假言推理时,如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件。被告 主张是充分条件假言推理,遵循了肯定前件必然肯定后件的逻辑规则。 第三步,整合信息,组织答案。注意设问限定以及材料知识与材料相结合。