当前位置:首页>文档>专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)

专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)

  • 2026-03-02 11:54:37 2026-02-09 07:08:32

文档预览

专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题16磁场和洛伦兹力(新高考通用)(解析版)(1)_1多考区联考_0109好题汇编备战2024-2025学年高二物理上学期期末真题分类汇编(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.435 MB
文档页数
35 页
上传时间
2026-02-09 07:08:32

文档内容

专题 16 磁场与洛伦兹力 考点一 洛伦兹力 1.(2024·嘉定期末)如图所示,阴极射线管放在蹄形磁铁的N、S极间,A、B两端连接高压电源, 不计电子重力,通电后电子在两磁极间将做( ) A.匀速直线运动 B.匀变速直线运动 C.匀变速曲线运动 D.变加速曲线运动 【答案】D 【详解】电子在磁场中运动,根据左手定则可知,受到洛伦兹力的作用向上偏转。因为在电子的 运动路径上速度方向时刻在改变,其洛伦兹力方向也随之改变,电子在两磁极间将做变加速曲线 运动。 故选D。 2.(2024·常德期末)(多)一带电粒子以初速v 进入匀强磁场中,则粒子(只受洛沦磁力)可能的 0 运动是( ) A.匀速直线运动 B.匀变速直线运动 C.匀速圆周运动 D.匀变速曲线运动 【答案】AC 1 s学科网(北京)股份有限公司【详解】A.当粒子速度方向与磁场方向平行时,粒子所受洛沦磁力为0,即粒子不受外力作用, 此时粒子做匀速直线运动,故A正确; BD.若粒子速度方向不与磁场方向平行,此时所受洛伦兹力不为0,由于洛伦兹力方向与速度方 向始终垂直,则洛伦兹力大小不变,方向变化,粒子此时的加速度发生变化,粒子不可能做匀变 速直线运动,也不可能做匀变速曲线运动,故BD错误; C.当粒子速度方向与磁场方向垂直时,粒子在洛伦兹力作用下做匀速圆周运动,故C正确。 故选AC。 3.(2024·南宁期末)(多)关于静电力、安培力与洛伦兹力,下列说法正确的是( ) A.电荷放入静电场中一定受静电力,电荷放入磁场中不一定受洛伦兹力 B.若通电导线在磁场中受到的安培力为零,该处磁场的磁感应强度不一定为零 C.洛伦兹力可能做功也可能不做功 D.磁场对通电导线的作用力的方向不一定与磁场方向垂直 【答案】AB 【详解】A.电荷放入静电场中一定会受睁电力,静止的电荷放入磁场中不受洛伦兹力,运动电荷 的速度方向与磁感应线平行时也不受洛伦兹力,故A正确; B.若通电导线在磁场中受到的安培力为零,可能是通电直导线电流方向与磁场方向平行,该处磁 场的磁感应强度不一定为零,故B正确; C.洛伦兹力总是与速度方向垂直,所以洛伦兹力总是不做功,故C错误; D.磁场对通电导线的作用力即安培力方向与磁场方向一定垂直,故D错误。 故选AB。 4.(2024·潮州期末)(多)如图甲所示,洛伦兹力演示仪可通过改变出射电子的速度或磁感应强度 来观察电子做圆周运动的半径r的变化,图乙中通同方向稳恒电流I后,励磁线圈能够在两线圈之 间产生与两线圈中心的连线平行的匀强磁场。电子沿如图丙中所示方向进入磁场,在磁场内沿顺 时针做圆周运动。则图丙中( ) A.磁场方向垂直于纸面向外 B.磁场方向垂直于纸面向里 C.励磁线圈中电流I为顺时针方向 D.励磁线圈中电流I为逆时针方向 2 s学科网(北京)股份有限公司【答案】BC 【详解】AB.如图可知,电子射出时速度水平向左,所受向心力竖直向上,根据左手定则,可 知,磁场方向垂直直面向里。故A错误,B正确; CD.磁场是电流产生的,磁场方向垂直直面向里,根据右手螺旋定则,可以判断出励磁线圈中电 流I的方向为顺时针,故C正确,D错误。 故选BC。 5.(2024·成都期末)(多)如图所示,两足够长的通电直导线P、Q(垂直纸面)关于粗糙程度均 匀的水平面对称分布,P、Q连线与水平面交点为O,P、Q通以大小相等、方向相反的恒定电 流。一带正电的绝缘物块从A点以某一初速度向右运动,恰好运动到O点。下列说法正确的是( ) A.从A到O,磁感应强度逐渐增大 B.从A到O,磁感应强度先增大后减小 C.从A到O,物块做匀减速直线运动 D.从A到O,物块做加速度逐渐增大的减速运动 【答案】AC 【详解】AB.根据安培定则可得,两导线在AO之间磁场如图所示 根据平行四边形定则,将两磁场合成可知,合磁场方向水平向左,且由A到O两导线磁场增大且 与水平夹角变小,则合磁场沿水平向左增大,故A正确,B错误; CD.由于AO之间磁场方向水平向左,与物块的运动方向共线,所以物块不受洛伦兹力,物块在 运动过程中受到恒定不变的摩擦力,根据牛顿第二定律,物块做匀减速直线运动,故C正确,D 错误。 3 s学科网(北京)股份有限公司故选AC。 考点二 磁学仪器 6.(2024·赤峰期末)如图所示,通入电流为 的导体块放在磁感应强度为 的匀强磁场中,电流与 磁场方向垂直时,导体块上、下面 、 间产生大小为 的电势差,这种现象称为霍尔效应。导 体块中自由电子电荷量大小为 ,导体块的宽度为 ,厚度为 ,下列说法正确的是( ) A. 面电势比 面电势高 B.仅改变 , 与 成正比 C.仅改变 , 与 成反比 D.电势差稳定后,电子受到的洛伦兹力大小为 【答案】C 【详解】A.由题图可知,电流方向向右,电子的定向移动方向向左,由左手定则可知,电子受洛 伦兹力方向向上,则导体板上表面带负电,下表面带正电,因此A面电势比面电势低,A错误; BCD.电势差稳定后,电子受到的电场力与洛伦兹力平衡,可得 可得 导体板通过的电流 可得 则有 可知 与I成正比,与d成反比,BD错误,C正确。 故选C。 4 s学科网(北京)股份有限公司7.(2024·聊城期末)如图所示,水平放置的铜质导电板,置于匀强磁场中。通入沿AB方向的电流 为I时,测得CD两端的电压为U(C点的电势高于D点)。已知铜质导电板的厚度为d、垂直于I 方向的横截面积为S,单位体积内的自由电子数为n,电子的电荷量大小为e。则该处的磁感应强 度的大小和方向可能是( ) A. 垂直纸面向外 B. 垂直纸面向外 C. 垂直纸面向里 D. 垂直纸面向里 【答案】A 【详解】根据题意可知电子向下偏转,根据左手定则可知磁感应强度的方向是垂直纸面向外,稳 定时,电子所受电场力等于洛伦兹力,即 又 联立可得 故选A。 8.(2024·扬州期末)如图所示,通入电流为I的导体板放在磁感应强度为B的匀强磁场中,电流与 磁场方向垂直时,导体板上、下面A、A'间产生一定的电势差U ,这种现象称为霍尔效应。导体 H 板中自由电子电荷量为e,导体板的宽度为d,厚度为h,下列说法正确的是( ) A.仅改变I, U 与h成正比 H B.仅改变d, U 与d成正比 H 5 s学科网(北京)股份有限公司C.电势差稳定后,电子受到的洛伦兹力大小为 D.A'面电势比A面电势高 【答案】D 【详解】ABC.电势差稳定后,电子受到的电场力与洛伦兹力平衡,可得 可得 导体板通过的电流 可得 则有 可知 与h无关,与d成反比,故ABC错误; D.由题图可知,电流方向向右,电子的定向移动方向向左,由左手定则可知,电子受洛伦兹力方 向向上,则导体板上表面带负电,下表面带正电,因此A面电势比 面电势低,故D正确。 故选D。 9.(2024·蚌埠期末)利用霍尔元件可以测定地球赤道上方的地磁场强弱,如图是霍尔元件的工作原 理示意图,磁场垂直于霍尔元件的工作面向上,通入图示方向的电流I,C、D两侧面间会产生电 势差,该电势差大小叫霍尔电压。下列说法中正确的是( ) A.通电时间越长,霍尔电压越大 B.霍尔电压的大小仅与磁感应强度有关 C.若霍尔元件的载流子是自由电子,则电势 D.在霍尔元件测定地球赤道上方的地磁场强弱时,元件的工作面应保持水平 【答案】C 6 s学科网(北京)股份有限公司【详解】AB.根据CD间存在电势差,CD之间就存在电场,电子在电场力和洛伦兹力作用下处于 平衡状态,设霍尔元件的长宽高分别为a、b、c,有 又 可得 U与时间无关,与材料有关还与厚度c成反比,同时还与磁场B与电流I有关,AB错 误; C.根据左手定则,电子向D侧面偏转,D表面带负电,C表面带正电,所以C表面的电势高,则 即有 C正确。 D.在测定地球赤道上方的地磁场强弱时,应将元件的工作面保持竖直,让磁场垂直通过,D错 误。 故选C。 10.(2024·新余期末)以下装置中都涉及到磁场的具体应用,甲是电磁流量计,乙是磁流体发电 机,丙是速度选择器,丁是霍尔元件。下列说法正确的是( ) A.甲图中,当ab两点间电压U增大时(其它条件都不变),说明流量减小了 B.乙图可判断出通过电阻的电流从 a流向b C.丙图粒子能够向右沿直线匀速通过速度选择器的条件是 ,但不能判断粒子的电性 D.丁图中若载流子带负电,稳定时D板电势低 【答案】C 【详解】A.甲中电磁流量计,其流量可表示为 7 s学科网(北京)股份有限公司当流速稳定后,带电粒子受到的电场力与洛伦兹力平衡,即 联立两式,可得 所以当ab两点间电压U增大时(其它条件都不变),说明流量增大了,A错误; B.乙图中由左手定则可知,正离子向下偏转,因此下极板带正电,则A板是电源的负极,B板 是电源的正极,所以通过电阻的电流从b流向a,B错误; C.丙图中电场方向与磁场方向垂直,粒子在复合场中受电场力和洛伦兹力,当粒子带正电时, 粒子受到向下的电场力 ,受到向上的洛伦兹力 ,当二力平衡时则有 可得 同理可得,当粒子带负电时,粒子受到向上的电场力 ,受到向下的洛伦兹力 ,当二力平衡 时可得到同样的结果,所以不管粒子带正电还是负电,当 时,都可以沿直线匀速通过,因 此不能判断带电粒子的电性,C正确; D.丁图中若载流子带负电,由左手定则可知,载流子向C板偏转,因此C板带负电,则稳定时 D板电势高,D错误; 故选C。 11.(2024·临沂期末)临沂籍物理学家薛其坤院士荣获2023年度国家最高科学技术奖。薛院士在研 究霍尔效应的过程中发现了量子反常霍尔效应现象。如图是某金属材料做成的霍尔元件,所加磁 场方向及电流方向如图所示,则( ) A.该霍尔元件的前后两表面间存在电压,且前表面电势高 B.该霍尔元件的前后两表面间存在电压,且前表面电势低 C.该霍尔元件的上下两表面间存在电压,且上表面电势高 D.该霍尔元件的上下两表面间存在电压,且上表面电势低 【答案】A 8 s学科网(北京)股份有限公司【详解】根据题意,由于金属材料的载流子为自由电子,由左手定则可知,自由电子向后表面偏 转,则该霍尔元件的前后两表面间存在电压,且前表面电势高。 故选A。 12.(2024·厦门期末)(多)石墨烯是一种由碳原子组成的单层二维蜂窝状晶格结构新材料,具有 丰富的电学性能。现设计一电路测量某二维石墨烯样品单位面积的载流子(电子)数。如图所 示,在长为a,宽为b的石墨烯表面加一垂直向里的匀强磁场,磁感应强度为B,电极1、3间接 入恒压直流电源、稳定时电流表示数为I,电极2、4之间的电压为U,已知电子电荷量为e,则 ( ) A.电极2的电势比电极4的低 B.电子定向移动的速率为 C.电极2和4之间的电压与宽度b无关 D.二维石墨烯样品单位面积的载流子数为 【答案】ACD 【详解】A.根据左手定则,可知电子在洛伦兹力作用下向电极2所在一侧偏转,所以电极2的 电势比电极4的低。故A正确; B.当电子稳定通过样品时,其所受电场力与洛伦兹力平衡,则有 解得 故B错误; C.设样品每平方米载流子(电子)数为n,电子定向移动的速率为v,则时间t内通过样品的电 荷量 q=nevtb 根据电流的定义式得 9 s学科网(北京)股份有限公司联立,解得 即电极2和4之间的电压与宽度b无关。故C正确; D.根据C选项分析可知二维石墨烯样品单位面积的载流子数为 故D正确。 故选ACD。 13.(2024·郑州期末)(多)血流计原理可以简化为如图所示模型,血液(内含少量正、负离子) 从直径为d的血管右侧流入,左侧流出。流量Q等于单位时间内通过横截面的液体的体积。空间 有垂直纸面向里、磁感应强度大小为B的匀强磁场,M、N两点之间可以用电极测出电压U。下 列说法正确的是( ) A.正离子所受洛伦兹力方向由M指N B.负离子所受洛伦兹力方向由M指N C.正负离子达到稳定状态时,血液流速为 D.血液流量 【答案】AD 【详解】A.正离子从右向左运动时,根据左手定则可知,所受洛伦兹力方向向下,即正离子所 受洛伦兹力方向由M指N,故A正确; B.负离子从右向左运动时,根据左手定则可知,所受洛伦兹力方向向上,即负离子所受洛伦兹 力方向由N指M,故B错误; C.正负离子达到稳定状态时,洛伦兹力与电场力平衡,则有 解得 10 s学科网(北京)股份有限公司故C错误; D.时间t内通过截面的液体的体积为 流量Q等于单位时间内通过横截面的液体的体积,则有 结合上述解得 故D正确。 故选AD。 14.(2024·锦州期末)(多)下列关于四种仪器的说法正确的是( ) A.甲图中当增大磁感应强度时,电子形成的轨迹圆半径将减小 B.乙图中不改变质谱仪各区域的电场、磁场时,击中光屏同一位置的粒子比荷不相同 C.丙图中载流子为负电荷的霍尔元件有如图所示的电流和磁场时,N侧电势低 D.丁图中长、宽、高分别为a、b、c的电磁流量计在如图所示的匀强磁场中,若改变液体流动 的方向,则不能测定流量Q 【答案】AC 【详解】A.由洛伦兹力提供向心力可得 当增大磁感应强度时,电子形成的轨迹圆半径将减小,故A正确; B.乙图中,带电粒子经质谱仪的速度选择器区域后,速度都相同,经偏转磁场时击中光屏同一 位置的粒子,在磁场中偏转的轨道半径r相同,由洛伦兹力提供向心力可得 11 s学科网(北京)股份有限公司可知击中光屏同一位置的粒子比荷相同,故B错误; C.丙图中载流子为负电荷的霍尔元件,负电荷运动方向与电流方向相反,由左手定则可知,负 电荷在洛伦兹力作用下,向N侧移动,因此N侧聚集负电荷,N侧电势低,故C正确; D.经过电磁流量计的带电粒子受到洛伦兹力作用,会向前后两个金属侧面偏转,则在前后两个 侧面间产生电场,带电粒子则同时受到洛伦兹力和电场力作用,当电场力与洛伦兹力大小相等 时,则有 流量 若改变液体流动的方向,同理,能测定流量Q,故D错误。 故选AC。 15.(2024·昆明期末)(多)如图所示是阴极射线显像管及其偏转线圈的示意图.显像管中有一个 阴极,工作时它能发射阴极射线,荧光屏被阴极射线轰击就能发光.安装在管颈的偏转线圈产生 偏转磁场,可以使阴极射线发生偏转.下列说法中正确的是( ) A.如果偏转线圈中没有电流,则阴极射线应该打在荧光屏正中的 点 B.如果要使阴极射线在竖直方向偏离中心,打在荧光屏上 点,则偏转磁场的方向应该垂直纸 面向里 C.如果要使阴极射线在竖直方向偏离中心,打在荧光屏上 点,则偏转磁场的方向应该垂直纸 面向里 D.如果要使阴极射线在荧光屏上的位置由 点向 点移动,则偏转磁场磁感应强度应该先由小 到大,再由大到小 【答案】AC 【详解】A.偏转线圈中没有电流,阴极射线沿直线运动,打在O点,A符合题意. 12 s学科网(北京)股份有限公司BC.由阴极射线的电性及左手定则可知,如果要使阴极射线在竖直方向偏离中心,打在荧光屏上 A点,则偏转磁场的方向应该垂直纸面向外;如果要使阴极射线在竖直方向偏离中心,打在荧光 屏上B点,则偏转磁场的方向应该垂直纸面向里,选项B不符合题意,选项C符合题意; D.由 知,B越小,R越大,故磁感应强度应先由大变小,再由小变大,故D不符合题意. 16.(2024·宜宾期末)(多)如图所示是磁流体发电机示意图。平行金属板a、b之间有一个很强的 匀强磁场,将一束等离子体(即高温下电离的气体,含有大量的等量正、负离子)垂直于磁场的 方向喷入磁场,a、b两板间便产生电压。如果把a、b板与用电器相连接,a、b板就是等效直流 电源的两个电极。若磁场的磁感应强度为B,每个离子的电荷量大小为q、速度为v,a、b两板间 距为d,两板间等离子体的等效电阻为r,用电器电阻为R。稳定时,下列判断正确的是( ) A.图中b板是电源的正极 B.电源的电动势为Bvq C.用电器中电流为 D.用电器两端的电压为 Bvd 【答案】AD 【详解】A.由左手定则,正离子受洛伦兹力向下偏转,负离子受洛伦兹力向上偏转,b板为电源 的正极,A正确; BCD.稳定时,由平衡条件得 电源电动势为 电流为 用电器两端的电压 故BC错误,D正确。 故选AD。 13 s学科网(北京)股份有限公司17.(2024·东莞期末)(多)为了诊断病人的心脏功能和动脉中血液黏滞情况,可使用电磁流量计 测量血管中血液的流速和流量。如图所示是电磁流量计测量血管中血液流速的示意图,血管中存 在着大量正负离子水平向左定向流动,现使血管处于磁感应强度为 的匀强磁场中,测得血管两 侧电压为 。已知血管的直径为 ,假定血管中各处液体的流速稳定时恒为 ,忽略重力影响, 则( ) A.血管中水平向左运动的正离子所受洛伦兹力垂直纸面向上 B. 处电势比 处电势低 C.流速稳定时,血管两侧电压为 D.流速稳定时, 【答案】BC 【详解】A.根据左手定则可得,血管中水平向左运动的正离子所受洛伦兹力在纸面内向下,故 A错误; B.根据左手定则可知,正电粒子向下偏转,所以b处电势比a处电势高,故B正确; CD.当电场力等于洛伦兹力 时,达到平衡,此时 即 故C正确,D错误。 故选BC。 18.(2024·舟山期末)电视机的显像管中电子束的偏转是应用磁偏转技术实现的。如图甲所示为显 像管的原理示意图,显像管中电子枪工作时阴极发射的电子(速度很小,可视为零)经过加速电 场加速后,穿过以O点为圆心、半径为r的圆形磁场区域(磁场方向垂直于纸面),撞击到荧光 屏上使荧光屏发光。已知电子质量为m,电荷量大小为e,加速电场的电压为U,在没有磁场时 电子束通过O点打在荧光屏正中央的M点,OM间距离为a。偏转磁场的磁感应强度B随时间变 化关系如图乙所示(B 为未知量),t=0时射入磁场的电子打到荧光屏上的P点,PM间距离为 m 14 s学科网(北京)股份有限公司b。假设荧光屏面积足够大,电子所受的重力、电子间的相互作用力均可忽略不计,也不考虑磁 场(或电场)变化对电子束运动所造成的影响。由于电子经过加速电场后速度很大,同一电子在 穿过磁场的过程中可认为磁场不变。 (1)请指出t=0时偏转磁场的方向,并求出电子打到P点时的速率v; (2))若b= a,求B 的大小; m (3)若其它条件不变,仅将圆形区域内的磁场换成匀强电场,电场方向垂直于纸面,且电场在 垂直纸面方向上的分布区间足够长,场强E随时间变化关系如图丙所示,现测得荧光屏上所形成 的“亮线”长度为2b,求场强的最大值E 。(由于电子的速度很大,同一电子穿过电场的过程 m 可认为电场没有变化) 【答案】(1)垂直纸面向里, ;(2) ;(3) 【详解】(1)依题意,由左手定则可判断, 时偏转磁场的方向为垂直纸面向里。电子束经 过磁场时速率不变,故电子打到P点时的速率与经过加速电场加速后的速率相同,由动能定理 可得 (2)设电子在磁场中做圆周运动的半径为R,运动轨迹如图所示。 当 时,有 15 s学科网(北京)股份有限公司解得 由几何关系可知 解得 由公式 解得 (3)当电场方向垂直纸面向里且场强最大时,电子的运动轨迹如图所示(俯视图), 此时电子打在荧光屏上的Q点,由题意可知 ,设此时电子在电场中运动所发生的侧移为 y,由几何关系可知 且 联立,可得 16 s学科网(北京)股份有限公司19.(2024·昌平期末)物理学中的宏观现象与粒子的微观行为之间存在必然联系,从微观角度分析 宏观现象产生的本质原因是物理学的重要研究方法。 (1)如图所示,一段横截面积为S、长为L的直导线,单位体积内有n个自由电子,电子电荷量 为e。该导线两端加电压时,自由电子定向移动的平均速率为v。 a、请推导导线中的电流I与v之间关系式。 b、将该通电直导线放在磁感应强度B的匀强磁场中,电流方向与磁感线垂直,导线所受安培力 大小为F=BIL。请由安培力的表达式推导洛伦兹力的表达式f=evB。 (2)如图所示的霍尔元件,宽度和厚度分别为h和d,放在沿 z方向的匀强磁场B中,当元件 通有沿x方向的电流I时,在元件的上侧面和下侧面之间会产生电势差U。已知该霍尔元件的载 流子是电子,电荷量为e,单位体积中的自由电子数为n。 a、请证明: b、由上问可知,在I、n、e、h一定的条件下,U与B成正比,由U的数值可以比较B的大小, 因此可以用这种元件探测某空间磁场的磁感应强度。该元件的摆放的方向对测量结果是否有影 响?简要说明理由。 【答案】(1)a、 ;b、见解析;(2)a、见解析;b、见解析 【详解】(1)a、以一段导线作为研究对象,导线的横截面积为S,单位体积内的自由电子数为 n,自由电子定向移动的平均速率为v,则时间t内通过导线横截面的自由电子数为 时间t内通过导线横截面的电荷量 根据电流的定义 解得 b、由前问推导可知,导线中电流 导线所受安培力 17 s学科网(北京)股份有限公司导线中自由电荷的总数 运动电荷所受洛伦兹力与导线所受安培力的关系为 代入得 推得 (2)a、自由电子在洛伦兹力的作用下积累在导体的上侧面,下侧面带等量的正电荷,当上下侧 面有稳定的电势差时,电场力和洛伦兹力平衡,则有 上下侧面间的电场可视为匀强电场,故有 由电流的微观表达式 由此可证 b、用霍尔元件探测空间磁场时,元件的摆放方向对U有影响。 因为洛仑兹力的大小与电子运动方向有关。若B的方向平行于I的方向,则U=0;若B的方向与I 的方向垂直,U为最大值。所以使用时应该调整装置方向找到最大值。 考点三 带电粒子在磁场中的运动 20.(2024·洛阳期末)如图所示,一水平导线通以电流I,导线正下方有一电子,初速度方向与电流 垂直,关于电子的运动情况,下列说法正确的是( ) A.沿路径b运动,电子距离导线越近运动半径越小 B.沿路径b运动,电子距离导线越近运动半径越大 C.沿路径a运动,电子距离导线越近运动半径越小 D.沿路径a运动,电子距离导线越近运动半径越大 18 s学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【详解】根据安培定则可知,导线下方的磁场方向垂直纸面向外,结合左手定则可知,电子只能 沿沿路径b运动,洛伦兹力提供圆周运动的向心力,根据牛顿第二定律可知 解得 故越靠近导线,磁感应强度越大,则其轨道半径越来越小。 故选A。 21.(2024·南通期末)如图所示,边长为L的等边三角形区域内有匀强磁场。大量电子从B点射入磁 场中,入射方向分布在与BC边的夹角为α(0 ≤ a ≤ 60°)的范围内,在磁场中的运动半径均为 L。不计电子间的相互作用。则在磁场中运动时间最长的电子入射时的α角为( ) A.0° B.15° C.30° D.45° 【答案】C 【详解】在磁场中运动时间 可知圆心角越大,在磁场中运动时间越长,根据数学知识可知,所对应弦长越长,圆心角越大, 由于在磁场中的运动半径均为L,所以当电子过C点时,对应弦长最长,圆心角最大,由图可知 BC边长等于半径,所以△BOC等边三角形,∠OBC = 60°,此时在磁场中运动时间最长,电子入射时的α角为 故选C。 19 s学科网(北京)股份有限公司22.(2024·兰州期末)如图所示,圆心为O、半径为R的半圆形区域内有一垂直纸面向外、磁感应强 度大小为B的匀强磁场。M、N点在圆周上且MON为其竖直直径。现将两个比荷k相同的带电粒 子P、Q分别从M点沿MN方向射入匀强磁场,粒子P的入射速度为v =v,粒子Q的入射速度为 1 ,已知P粒子在磁场中的运动轨迹恰为 圆弧,不计粒子的重力,不计粒子间的相互作 用,下列说法正确的是( ) A.粒子P带正电,粒子Q带负电 B.粒子P的周期小于粒子Q的周期 C.粒子Q的轨道半径为 D.粒子P和粒子Q在磁场中的运动时间之比为 【答案】C 【详解】A.两粒子进入磁场时所受洛伦兹力均向左,由左手定则可知,粒子P、Q均带正电,故 A错误; B.根据周期公式 两粒子比荷相同,故粒子P和粒子Q的运动周期相同,故B错误; C.根据洛伦兹力提供向心力 可得 则粒子的半径与速度成正比,故 20 s学科网(北京)股份有限公司故C正确; D.作出两粒子的运动轨迹如图所示 由几何关系得P粒子的轨道半径为 由以上分析可知,粒子的轨道半径与线速度成正比,故Q粒子的轨道半径为 则 可知粒子Q的圆心角为60°,粒子P的圆心角为90°,由于两粒子周期相同,运动时间与圆心角成 正比,则粒子P和粒子Q在磁场中的运动时间之比为 ,故D错误。 故选C。 23.(2024·北京期末)如图所示,一个宽度为L磁感应强度为B的匀强磁场,磁场的方向垂直于纸面 向里,有一个带电粒子以向右的速度v垂直于该磁场边界进入磁场,穿出磁场时速度方向和进入 时的方向夹角为 ,不计粒子的重力。求: 21 s学科网(北京)股份有限公司(1)求粒子做圆周运动的轨道半径r; (2)带电粒子的比荷 ; (3)带电粒子穿过磁场所用的时间t。 【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)作出带电粒子的运动轨迹如图所示 根据几何关系可得带电粒子在磁场中运动的半径为 (2)根据牛顿第二定律有 整理可得带电粒子的比荷 (3)带电粒子做圆周运动的周期为 带电粒子穿过磁场所用的时间为 24.(2024·台州期末)某装置可以研究带电粒子的运动轨迹,其原理如图所示。在第一象限存在垂 直xOy平面向里的匀强磁场,磁感应强度大小为B。x轴下方有一个半径为R的圆形区域磁场, 方向垂直xOy平面向外,磁感应强度大小也为B,其圆心为y轴上的A点,边界过坐标原点O。 22 s学科网(北京)股份有限公司位于x轴正半轴的板MN,长度为 ,板右端N点横坐标为2R。位于圆形磁场左侧有一个粒子 发射装置可以发射一束速度方向平行于x方向的粒子流,已知粒子在y轴方向均匀分布。粒子的 质量为m,电荷量为 ,粒子束的宽度为R。已知速度方向对准A点的粒子经过磁场后刚 好从坐标原点O射出。不计粒子的重力及相互作用。求: (1)该粒子流的速度v; (2)入射位置距离x轴 的粒子,经过第一象限磁场偏转后到达x轴上的位置x; (3)打到板上M点的粒子经过O点时的速度方向与y轴正方向的夹角θ; (4)能被MN板收集的粒子数占总粒子数的百分比 。 【答案】(1) (2) (3) (4) 【详解】(1)粒子在磁场中的运行半径为R,由 得 (2)作出粒子运动轨迹如图 23 s学科网(北京)股份有限公司由几何关系可得粒子经过O点时与y轴正方向的夹角为 (3)M点到O点的距离 由 得 (4)到达N点的粒子入射位置到x轴的距离为R,到达M点的粒子入射位置到x轴的距离为 能被MN板收集的粒子所占的比例为 25.(2024·南通期末)如图所示,平面直角坐标系xOy的 轴上方有平行于 轴的匀强电场,在第四 象限内有磁感应强度大小为 、方向垂直于坐标平面向内的直线边界匀强磁场,直线边界过点 且与 轴垂直,第三象限内有垂直于坐标平面向内的矩形有界匀强磁场(未画出),一电 子从点 以速度 垂直于 轴进入第一象限,并从点 进入第四象限,经过第四、三象 限的磁场偏转后,进入第二象限的电场,回到点 后重复上述过程的运动。已知电子的质量为 、电荷量为 ,不计电子重力。求: 24 s学科网(北京)股份有限公司(1)电子运动到点 时的速度大小 和方向; (2)电子从点 到离开第四象限时经过的时间 ; (3)第三象限内磁场的磁场感应强度大小 。 【答案】(1) ;与x轴正方向夹角为 (2) (3) 【详解】(1)依题意,电子在第一象限做类平抛运动,可得 , 又 解得 电子运动到点 时的速度大小 设 与x轴正方向夹角为 ,则有 解得电子运动到点 时的速度与x轴正方向夹角为 (2)电子在第四象限的运动分为三个过程,进入磁场前的匀速直线运动,在磁场中的匀速圆周 运动,离开磁场后到y轴之前的匀速直线运动,轨迹如图。 25 s学科网(北京)股份有限公司电子在磁场中,洛伦兹力提供向心力,有 又 联立,解得 由几何关系,可知 电子为进入磁场和离开磁场后到达y轴之前,均做匀速直线运动,结合几何关系,可知 联立,解得 电子从点 到离开第四象限时经过的时间 (3)依题意,电子轨迹如图。 26 s学科网(北京)股份有限公司由对称性可知, ,根据第二问分析可知 又 联立,解得 根据 联立,解得 26.(2024·遂宁期末)如图所示,半径为 的虚线圆边界在竖直平面内, 是水平直径,圆边界内 存在垂直纸面向外磁感应强度为 的匀强磁场,过 点的竖直线 与水平线 间存在电场强度 大小恒为 (为未知量)的匀强电场。 点是 点右下方固定的点,虚线 与 的夹角为 。现让带电量为 、质量为 的带正电粒子(不计重力)从 点射入磁场,然后从 点离开磁 场,轨迹圆的半径等于 ,当匀强电场竖直向上时,粒子经过一段时间 从 运动到 点时速度 正好水平向右,求: 27 s学科网(北京)股份有限公司(1)粒子在A点射入磁场时的速度以及粒子从A到 的运动时间; (2) 的值以及粒子从 到 的平均速度大小; (3)若匀强电场由 指向 ,则 两点间的电势差为多少? 【答案】(1) , (2) , (3) 【详解】(1)由洛伦兹力提供向心力 其中 ,解得 过A点作速度的垂线,与 的中垂线交于 ,设A点的速度与 夹角为 ,则 ,如 图所示,根据几何关系有 解得 所以粒子在A点射入磁场时的速度方向与水平线 夹角为 右上方 28 s学科网(北京)股份有限公司粒子在磁场中运动周期 解得运动时间为 (2)粒子从 点离开磁场时,速度 方向与水平线 夹角 右下方;把 点的速度分解为水平方向和竖直方向,则有 , 由类平抛运动的规律可得 , , 两点间的距离为 粒子从 到 的平均速度 综合解得 , , , (3)当匀强电场由 指向 ,把 分别沿着水平方向和竖直方向分解,则有 , 当匀强电场由 指向 两点间的电势差 综合计算可得 29 s学科网(北京)股份有限公司27.(2024·丰台期末)如图所示,利用霍尔元件可以监测无限长直导线的电流。无限长直导线在空 间任意位置激发磁场的磁感应强度大小为: ,其中k为常量,I为直导线中电流大小,d为 空间中某点到直导线的距离。霍尔元件的工作原理是将金属薄片垂直置于磁场中,在薄片的两个 侧面a、b间通以电流 时,e、f两侧会产生电势差。下列说法正确的是( ) A.该装置无法确定通电直导线的电流方向 B.输出电压随着直导线的电流强度均匀变化 C.若想增加测量精度,可增大霍尔元件沿磁感应强度方向的厚度 D.用单位体积内自由电子个数更多的材料制成霍尔元件,能够提高测量精度 【答案】B 【详解】A.若电流向右,根据左手定则,安培力向内,载流子是自由电子,故后表面带负电, 前表面带正电,故前表面e面电势较高;若电流向左,前表面f面电势较高;则可以根据e、f两 侧电势高低判断通电导线中的电流方向,故A错误; B.设前后表面的厚度为 ,金属薄片的厚度为h,导线中单位体积的电子数为n,最终电子在 电场力和洛伦兹力的作用下处于平衡,有 根据电流微观表达式,有 解得 所以输出电压随着直导线的电流强度均匀变化,故B正确; 30 s学科网(北京)股份有限公司CD.由 可得 可知增大霍尔元件沿磁感应强度方向的厚度h,用单位体积内自由电子个数n更多的材料制成霍 尔元件,在直导线电流一定时,e、f两侧的电势差减小,测量精度减小,故CD错误。 故选B。 28.(2024·福州期末)(多)共享电动单车大大方便了市民出行,骑行者通过拧动手把来改变车 速,手把内部结构如图(甲)所示,其截面如图(乙)所示。稍微拧动手把,霍尔元件保持不 动,磁铁随手把转动,与霍尔元件间的相对位置发生改变,穿过霍尔元件的磁场强弱和霍尔电压 大小随之变化。已知霍尔电压越大,电动车能达到的最大速度 越大,霍尔元件工作时通有如图 (乙)所示的电流I,载流子为电子,则( ) A.霍尔元件下表面电势高于上表面 B.霍尔元件下表面电势低于上表面 C.从图(乙)所示位置沿a方向稍微拧动手把,可以增大 D.提速过程,洛伦兹力对运动电子做正功 【答案】AC 【详解】AB.霍尔元件工作时载流子为电子,由左手定则可知电子所受洛伦兹力指向上表面,所 以霍尔元件下表面电势高于上表面,故A正确,B错误; C.设霍尔元件上、下表面的距离为d,可得 解得 依题意 从图乙所示位置沿a方向稍微拧动手把,则穿过霍尔元件的磁场增强,v 增大,故C正确; m D.磁场对电子的洛伦兹力在任何情况下都不做功,故D错误。 31 s学科网(北京)股份有限公司故选AC。 29.(2024·吉安期末)(多)如图所示,倾角为 的光滑绝缘的斜面固定放置,质量为 、带电量 为 的带正电小球(视为质点),用长为 的轻质细线系在 点,匀强磁场方向垂直斜面向上, 磁感应强度大小为 ,让小球在最低点获得沿切线的初速度后,沿弯曲箭头所指的方向做圆周运 动,当小球运动到最高点 时,细线对小球的拉力与小球受到的洛伦兹力等大,重力加速度为 ,下列说法正确的是( ) A.小球在 点的速度大小为 B.小球在 点向心加速度大小为 C.小球在 点洛伦兹力大小为 D.小球在 点细线的拉力大小为 【答案】BD 【详解】A.对小球在 点由牛顿第二定律得 又 由以上两式得 故A错误; B.小球由 点到 点由动能定理得 将 代入上式可得 32 s学科网(北京)股份有限公司小球在 点向心加速度大小 故B正确; C.小球在 点洛伦兹力大小 故C错误; D.小球在 点利用牛顿第二定律得 解得细绳拉力 故D正确。 故选BD。 30.(2024·海淀期末)(多)在现代研究受控热核反应的实验中,需要把 的高温等离子体 限制在一定空间区域内,这样的高温下几乎所有作为容器的固体材料都将熔化,磁约束就成了重 要的技术。如图所示,科学家设计了一种中间弱两端强的磁场,该磁场由两侧通有等大同向电流 的线圈产生。假定一带正电的粒子(不计重力)从左端附近以斜向纸内的速度进入该磁场,其运 动轨迹为图示的螺旋线(未全部画出)。此后,该粒子将被约束在左右两端之间来回运动,就像 光在两个镜子之间来回“反射”一样,不能逃脱。这种磁场被形象地称为磁瓶,磁场区域的两端 被称为磁镜。根据上述信息并结合已有的知识,试判断以下对该粒子的推断不正确的是( ) A.从左端到右端的运动过程中,沿磁瓶轴线方向的速度分量逐渐变小 B.从靠近磁镜处返回时,在垂直于磁瓶轴线平面内的速度分量为最大值 C.从左端到右端的运动过程中,其动能先增大后减小 D.从左端到右端的运动过程中,其运动轨迹的螺距先变小后变大 33 s学科网(北京)股份有限公司【答案】ACD 【详解】A.从左端到右端的运动过程中,由于粒子只受洛伦兹力,故粒子的速度大小不变。由 于粒子在两段之间来回运动,故沿磁瓶轴线方向的速度分量先变大后变小,故A错误,符合题 意; B.从靠近磁镜处返回时,在垂直于磁瓶轴线平面内时,粒子的速度与轴线垂直,故沿磁瓶轴线 方向的速度分量为零,又粒子的速度的大小不变,故此时垂直磁瓶轴线方向的速度分量最大,故 B正确,不符合题意; C.从左端到右端的运动过程中,粒子只受洛伦兹力作用,洛伦兹力对粒子不做功,故其动能不 变,故C错误,符合题意; D.粒子做圆周运动的周期为 由于从左端到右端的运动过程中,磁感应强度先减小后增大,所以粒子的运动周期先增大后减 小。根据题意可知,粒子运动轨迹的螺距为 由于平行于轴线的速度先增大后减小,所以运动轨迹的螺距先变大后变小,故D错误,符合题 意。 故选ACD。 31.(2024·凉山期末)物体的带电量是一个不易测得的物理量,某同学设计了一个实验来测量带电 物体所带电量。如图(a)所示,他将一由绝缘材料制成的小物块A放在足够长的木板上,打点 计时器固定在长木板末端,物块A靠近打点计时器,一纸带穿过打点计时器与物块A相连,请结 合下列操作步骤回答问题。 (1)如图(b)所示,在该装置处加上一范围足够大的垂直纸面向里的匀强磁场,用细绳通过一 轻小定滑轮将物块A与不带电物块B相连,绳与滑轮的摩擦不计。给物块A带上一定量的正电 荷,保持倾角 不变,接通打点计时器,由静止释放小物块A,该过程可近似认为物块A的带电 量不变。下列关于纸带上点迹的分析正确的是( ) A.纸带上的点迹间距先增加后减小至零 34 s学科网(北京)股份有限公司B.纸带上的点迹间距先增加后减小至一不为零的定值 C.纸带上的点迹间距逐渐增加,且相邻两点间的距离之差不变 D.纸带上的点迹间距逐渐增加,且相邻两点间的距离之差逐渐减少,直至间距不变 (2)为了测定物块A所带电量q,除倾角 、磁感应强度B、物块B的质量 外,本实验还必 须测量的物理量有 (写出物理量的名称及对应的符号); (3)用重力加速度g、磁感应强度B、倾角 和所测得的物理量,可得出q的表达式为 。 【答案】(1)D (2)A的质量 ,A与木板间的动摩擦因数μ,运动的最大速度v (3) 【详解】(1)以AB整体为研究对象,由牛顿第二定律可得 由此式可知,速度增大,摩擦力增大,所以AB一起做加速度减小的加速运动,直到加速度减为 零后做匀速运动,即速度在增大,加速度在减小,最后速度不变。所以纸带上的点迹间距逐渐增 加后保持不变;根据公式Δx=aT2,可知,加速度减小,则相邻两点间的距离之差逐渐减少,匀速 运动时,相邻两点间的距离之差不变。 故选D。 (2)当速度达到最大时 解得 故本实验还必须测量的物理量有A的质量 ,A与木板间的动摩擦因数μ,以及运动的最大速度 v。 (3)可得出q的表达式为 35 s学科网(北京)股份有限公司