当前位置:首页>文档>湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)

湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)

  • 2026-02-12 07:27:33 2026-02-09 11:42:18

文档预览

湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)
湖南省衡阳市第八中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题Word版含解析_2025年11月_251112湖南省衡阳市第八中学2026届高三上学期期中考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.467 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-09 11:42:18

文档内容

2026 届高三第一学期期中考试 历史试题 时量:75分钟分值:100分 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 哪吒是古代中国神话传说中“武王伐纣,周人代商”的重要功臣之一。电影《哪吒之魔童闹海》中的诸 多景观、人物、场景等元素,是研究认知中华优秀传统文化的重要载体。影片通过哪吒的成长历程,让观 众深刻感受到亲情、友情以及对抗命运的主题思想,激励着人们在生活中勇往直前,追求真、善、美。这 从侧面反映( ) A. 商周之际天命观的变化 B. 王权神秘色彩逐渐加强 C. 华夏认同观念逐渐形成 D. 儒家民本思想初步形成 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:商周时期(中国)。 题目围绕电影《哪吒之魔童闹海》展开,强调影片通过哪吒的成长历程展现亲情、友情和对抗命运的主题 思想,激励人们追求真善美。结合所学可知,商周之际,商代强调“天命”(认为王朝兴衰由上天意志决 定),而题干中哪吒(周人代商的功臣意象相关)展现出对命运的抗争,体现出对“天命”的突破,反映 出商周之际天命观从强调“天命”不可违,向重视人的主观能动性、对命运进行抗争的变化,A项正确; 题干围绕的是对命运的抗争,未涉及王权与神权结合、王权神秘色彩加强的内容,排除 B项;华夏认同观 念更多是关于对华夏民族共同文化、心理等的认同,题干没有相关体现,且形成于春秋战国时期,排除 C 项;儒家民本思想强调以民为本,重视民众的地位和作用,题干中没有涉及民本相关内容,且儒学创立于 春秋末期,排除D项。故选A项。 2. 汉代《二年律令·傅律》规定:“大夫以上年五十八,不更六十二,簪袅六十三,上造六十四,公士六 十五,公卒以下六十六,皆为免老。不更年五十八,簪五十九,上造六十,公士六十一,公卒、士五 (伍)六十二,皆为睆老。”这些规定说明汉初( ) A. 政府赋役管理十分混乱 B. 百姓赋役负担大为减轻 C. 徭役制度基于社会等级 D. 社会经济遭到严重破坏 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。根 据材料可知,秦汉时,男子至一定年龄均须向官府登记入籍,确定服役身份与年龄,称为“傅籍”,“傅律”就是关于傅籍的单行法律。汉初不同爵位享受不同的“免老”待遇,爵位越高,免役年龄越小;未及 免老者,不同爵位享受不同的“睆老”待遇,可以享受减半服徭役的权利,C项正确;条文对各等级免役 年龄的明确规定,反映赋役管理的制度化,而非“混乱”,排除A项;材料仅涉及免役年龄的等级差异, 未提及赋役负担的“减轻”,排除B项;汉初社会经济逐步恢复(文景之治),“严重破坏”与史实不符, 排除D项。故选C项。 3. 据记载,在今浙江、福建及苏南、皖南地区,东汉中期由官方掌握的户数约42.4万;三个多世纪以后的 南朝宋末,官方掌握的户数只有约25.3万。对此合理的解释是( ) A. 豪强地主势力发展 B. 均田制未得到执行 C. 编户齐民制度解体 D. 江南地区经济衰退 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:东汉至南朝时期的中国。 根据材料及所学可知,魏晋南北朝时期,豪强地主势力迅速发展,他们通过兼并土地、隐匿人口等方式, 将大量农民变为依附于自己的佃农或部曲。这些依附人口不在政府的户籍登记范围内,直接导致官方掌握 的户数减少,A项正确;均田制始于北魏(485年),而南朝宋存在于420-479年,时间上不重合;且均田 制主要在北方推行,南方并未实行,排除B项;编户齐民制度是古代政府控制人口、征收赋税的基础制度, 这一时期虽因豪强隐匿人口受到冲击,但并未“解体”,政府仍在持续推行户籍管理,只是实际掌握的户 数减少,排除C项;东汉至南朝,江南地区因北方人口南迁、生产技术传播,经济持续开发,经济呈发展 趋势而非衰退,与史实相悖,排除D项。故选A项。 4. 如表展示了南朝梁至隋炀帝时期门下省下属诸局的情况,据此可知如表南朝梁至隋朝门下省诸局 ( ) 朝代 门下省诸局 骅骝 南朝梁 公车 太官 太医 厩 领左 北齐 主衣 尚食 尚药 殿中 斋帅 右 隋文 御府 尚食 尚药 殿内 城门 符玺 帝 隋朝 隋炀 符玺 帝 A. 隋朝三省制度直接源于北朝 B. 门下省主要负责起草诏书 C. 门下省逐渐转变为政务机构 D. 隋炀帝大幅精简中央机构 【答案】C【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:南朝梁至隋朝时期 (中国)。据题干“南朝梁至隋炀帝时期门下省下属诸局的情况”,并结合所学知识,根据材料可知,南 朝梁门下省有公车、太官、太医、骅骝厩,北齐门下省有主衣、尚食、尚药、殿中、斋帅、领左右,隋文 帝时门下省有御府、尚食、尚药、殿内、城门、符玺六局。从名称上可以发现,这些机构主要是具有服务 皇帝衣、食、行、医药等生活起居的性质。值得注意的是,隋文帝时期增设的符玺局掌管皇帝的印玺,与 皇帝下发诏书相关,到了炀帝时期,六局仅留符玺局,其余给皇帝生活服务的诸局,都被移出门下省,说 明门下省日益从服务于皇帝生活起居转变为政务机构,C项正确;隋朝三省制度虽然受到北朝影响,但题 干并未直接体现其“源于北朝”,排除A项;门下省主要负责审议诏书而非起草诏书,排除B项;隋炀帝 时期门下省下属诸局并未大幅精简,排除D项。故选C项。 5. 北宋立国后到宋神宗继位之前,历代统治者的核心政治思路是“立纲纪”“召和气”,形成君主“与士 大夫共治天下”的政治体制。到神宗朝,神宗策划“元丰改制”,恢复前朝(唐)三省制。宋神宗改制旨 在( ) A. 摧毁文官集团 B. 强化君主专制 C. 改变政治体制 D. 加强中央集权 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。据 材料可知,北宋初期实行“与士大夫共治天下”的体制,君臣权力相对平衡,文官集团地位较高。神宗推 行“元丰改制”,恢复唐朝三省制。三省制通过分权(中书决策、门下审议、尚书执行)削弱相权,从而 集中皇权,本质是强化君主专制,B项正确;神宗改制未针对文官集团,且北宋以文治国,不可能摧毁文 官体系,排除A项;改制是调整体制细节(如三省分权),非根本变革,排除 C项;中央集权指中央对地 方的控制,而题干涉及君权与相权的博弈,属于君主专制范畴,排除D项。故选B项。 6. 下表所示为1457~1644年中国的米价情况。排除因天时引起的米价变化,这种情况可用于说明该时期( ) 每公石价格(单位;银 每公石值银(公分) 年号 两) 数 天顺(1457~1464 0.256 9.56 年) 成化(1465~1487 0.441 16.44 年) 弘治(1488~1505 0.518 19.31 年) 正德(1506~1521 0.475 17.72年) . 嘉靖(1522~1566 0584 21.78 年) 隆庆(1567~1572 0.591 22.05 年) 万历(1573~1620 0.638 23.81 年) 天启(1621~1627 0.927 34.59 年) 崇祯(1628~1644 1.159 43.22 年) A. 赋役货币化致使粮贱钱贵 B. 国内白银购买力上升 C. 中国经济仍具国际竞争力 D. 农业商品化程度较低 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。时空是明朝中后期的中国。根据材料数据变化趋势可 知,明代中后期每公石的米价逐渐上升,排除因天时造成的米价上涨,这实际上反映出白银作为一般等价 物货币出现了贬值的趋势。结合所学知识,中国白银主要是通过海上贸易交换而来的,明代中期以后,中 国商品如丝织品、茶叶、瓷器等仍有较强的竞争力,在国际市场份额中占有率大。而欧洲能输往东方的货 物非常有限,且用贵金属白银交易,中国在对外贸易中长期处于出超地位,使得国际市场上的白银大量流 入国内,从而造成白银贬值,C项正确;赋役货币化主要是将原来的实物赋税和劳役转变为货币形式征收, 可能会促使农民更多地参与市场交易,将农产品转化为货币以缴纳赋税。但这并不必然导致米价上涨或粮 贵钱贱,排除A项;明朝中后期大量白银流入中国,白银供应量的增加可能会导致物价普遍上涨,包括米 价,但这并不意味着白银购买力上升,反而可能是白银相对贬值的表现,排除B项;明代商品经济繁荣, 商业活动频繁,城市兴起,对粮食的市场需求增大,这可能会促使农民将更多的粮食投入市场进行交易, 在一定程度上推动了农业的商品化,进而导致米价的值银数上升,排除D项。故选C项。 7. 1860年,清廷对从祀文庙的入选标准做了修改,规定“嗣后从祀文庙,应以阐明圣学,传授道统为 断”,此后不断对程朱学派名儒进行表彰,大力营造崇尚理学的氛围。此举意在( ) A. 宣扬洋务运动的指导思想 B. 确立程朱理学为统治思想 C. 倡导儒法并重的治国理念 D. 恢复遭受冲击的封建秩序 【答案】D 【解析】【详解】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:1860年的中国。根据材料 及所学可知,咸丰初年爆发的太平天国运动很快席卷了大半个中国,沉重打击了清王朝的腐朽统治,使传 统儒家伦理和社会秩序遭受到了严重破坏。为挽救自身统治危机,清廷打出“卫道”的旗号,通过修改从 祀文庙的入选标准,表彰程朱学派名儒,强化程朱理学的正统性,试图恢复被太平天国运动打乱的封建秩 序,重建儒家伦理主导的社会秩序,以稳定其统治,D项正确;洋务运动的指导思想是“中体西用”,但 此时洋务运动尚未全面展开,且题干信息强调的是儒家正统性而非近代技术革新,排除A项;自南宋后期 起,程朱理学受到官方尊崇。1860年的举措并非“确立”其为统治思想,而是通过表彰程朱学派名儒强化 其地位,排除B项;程朱理学属于儒家思想范畴,题目未涉及法家内容,且清廷此举措旨在强调儒家正统 性,与“儒法并重”无关,排除C项。故选D项。 8. 洋务派一位代表人物认为,“中国积弱,由于患贫”,而“以贫交富,以弱敌强,未有不终受弊者”。 因此,必须打破安贫乐道 的观念,不拘于成法,以图自强。与这一认识相符的实践是( ) A. 建立近代新式海军 B. 创江南机器制造总局 C. 开办福州船政学堂 D. 开办上海机器织布局 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清(中国)。根 据材料及所学可知,洋务思想家认为“中国积弱,由于患贫”,所以必须打破“安贫乐道”的观念,其实 践就是19世纪70年代以“求富”为口号兴办近代民用工业,如李鸿章创办的上海轮船招商局、上海机器 织布局、开平煤矿,张之洞创办的汉阳铁厂和湖北织布局等,D项正确;“建立近代新式海军”为强军的 措施,排除A项;江南机器制造总局是洋务派创办的近代军事工业,不符合题意,排除 B项;福州船政学 堂是洋务派创办的近代军事工业,排除C项。故选D项。 9. 下图为“寻乌调查”旧址。1930年5月,红四军在寻乌红50团配合下攻克位于闽、粤、赣三省交界处 的寻乌县城,成立了寻乌县苏维埃政府。一贯重视调查研究的毛泽东对寻乌县城作了一次全面深入的社会 调查,调查内容涉及寻乌全县的农村人口成分、旧有田地分配等,参与调查的有农民、工人、商人、知识 分子、士兵,甚至游民等。该调查( ) A. 阐明了中国革命的性质 B. 有助于粉碎国民党的“围剿”C. 明确了革命的领导力量 D. 有利于制定正确的斗争策略 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1930年的 中国。据材料可知,寻乌县位于闽、粤、赣三省交界处,其政治、经济状况,阶级关系,风土人情,社会 习俗,在三省都具有代表性。寻乌调查的对象涉及社会各个阶层,调查的内容涉及寻乌全县的农村人口成 分、旧有田地分配等。结合所学可知此时处于土地革命时期,毛泽东的寻乌调查,为党在土地革命初期制 定政策,确定土地分配中限制富农的“抽肥补瘦”的原则,提供了实际依据,D项正确;1940年毛泽东在 《新民主主义论》中阐明了中国革命的性质,排除A项;红军五次反围剿的时间为1930年12月至1933年 9月经历了五次国民党的“围剿”,且击退国民党的“围剿”属于制定正确斗争策略的结果,排除 B项; 革命的领导力量(无产阶级)在中共一大和后续理论中明确,寻乌调查未涉及此内容,排除 C项。故选D 项。 10. 抗战时期,“前凉”政权(两晋时期据有河西地区)受到史学界关注。陈寅恪撰写《隋唐制度渊源略 论稿》,表彰自中原迁入河西的诸儒为保存传统文化作出贡献。身居北平的陈垣给学生讲授《开元释教 录》,赞扬前凉政权奉晋朝正朔,坚守气节。二陈对前凉政权的称许体现( ) A. 历史阐释的不断更新 B. 学者深厚的家国情怀 C. 统一战线的重要意义 D. 中华文化的博大精深 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:抗战时期的中国。根据材 料及所学可知,前凉政权(两晋时期)地处河西,在中原动荡时仍维系汉文化传统,象征战乱中文化的延 续性。陈寅恪强调“中原诸儒保存文化”,暗喻抗战中知识分子对中华文化的坚守;陈垣突出“奉正朔、 守气节”,以古代政权的忠诚影射中国对抗战的不屈精神。由此可见,陈寅恪与陈垣借前凉政权的历史形 象,以“文化存续”与“政治气节”为切入点,将史学研究与民族救亡结合,彰显了知识分子以史育人、 捍卫家国的精神担当,B项正确;二人的研究未提出新的史学理论或颠覆传统解读,而是借历史事件传递 现实关怀,并非 “阐释更新”,排除A项;抗日民族统一战线侧重政治与军事合作,而题干未涉及国共合 作或阶层联合,仅体现文化层面的精神号召,排除C项;材料核心并非强调文化本身的丰富性,而是学者 通过历史叙事强化民族认同感,排除D项。故选B项。 11. 1949年2月,毛泽东在一则电文中发出指示,要求部队制印长江以南及西北、西南的简明地图,图上 要有大的河流、山脉,有省界及大、中城市的名称等,发给营部以上各级机关,尽量使一切识字的连长、 排长及战士都能阅。这一指示( ) A. 表明党的工作重心转向城市 B. 奠定全国土地改革的基础C. 预示国家建设即将全面展开 D. 为民主革命的胜利做准备 【答案】D 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知这是本质题、影响题,据材料关键信息可知准确时空是:1949年的中国。 根据材料及所学可知,1949年1月三大战役基本胜利,国民党军队主力被歼灭,人民解放军即将展开渡江 战役,向全国进军。毛泽东要求制作长江以南及西北、西南地区地图,并发给基层部队,这一举措与当时 革命形势紧密相关。由此可见,制作全国性地图服务于解放军向全国进军,是彻底推翻国民党统治、完成 民主革命任务的军事与政治准备,D项正确;1949年3月七届二中全会才正式提出工作重心从农村转向城 市,排除A项;土地改革的核心是农村土地分配,地图内容侧重地理信息,与土地改革无直接关联,排除 B项;国家建设全面展开始于1953年“一五”计划,1949年仍处于新民主主义革命胜利前夕,主要任务是 军事解放与政权建立,排除C项。故选D项。 12. 如表为1953-1957年上海市郊区农民人均支出情况(单位:元)统计表。甲处应 是( ) 支出项目 1953年 1955年 1957年 1957年比1953年增减 甲 38.9 31.3 4.5 —88.4% 乙 116.4 137.9 139.9 20.2% . 丙 0.3 1.1 1.2 333% . A 购买生活资料 B. 文化服务支出 C. 购买生产资料 D. 走亲访友开支 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1953-1957的中国。 1953—1957年正值中国“一五计划”和农业合作化运动时期,农业集体化后生产资料逐渐由合作社统一购 置,农民个人购买生产资料的支出大幅减少,甲处数据从38.9元骤降至4.5元,降幅达88.4%,符合生产 资料集体化后农民个体购买需求锐减的史实,C项正确;购买生活资料是日常生活必需支出,合作化后农 民收入相对稳定,此类支出不会出现断崖式下降,排除A项;文化服务支出在材料中对应丙项(0.3元增 至1.2元),与甲项的骤降趋势不符,排除B项;走亲访友开支属于非必要消费,难以达到甲项1953年 38.9元的较高基数,且合作化时期此类支出受政策影响有限,排除D项。故选C项。 13. 1951年,国家对学生的劳动时间作出量化规定,以一小时至一个半小时为原则。1954年,党中央提出 在学校增设生产劳动课,中学增设实习课,许多学校创办了教学工厂和实验园地。1955年9月,《小学教 学计划》新增“手工劳动”课。此后,越来越多的劳动课程进入中小学课程体系中,比如农业常识、制图、 农业基础知识。新中国成立初期课程体系的改革( )A. 以提高劳动者的素质为目的 B. 完善了国民教育体系建设 C. 适应了国家建设的现实需要 D. 践行了社会主义教育理念 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题、影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是: 新中国成立初期,面临着恢复和发展经济、开展大规模建设的任务,需要大量具备一定劳动技能的人才。 学校增设生产劳动课、手工劳动课等,能够让学生掌握基本劳动技能,适应国家建设的现实需要,C项正 确;提高劳动者素质是课程改革带来的客观效果,但不是主要目的,排除A项;题干只是涉及中小学课程 体系中劳动课程的增加,该表述夸大了此次改革的作用,排除B项;社会主义教育理念包含多方面内容, 此时新中国刚成立,社会主义制度还在逐步建立和完善过程中,用“践行了社会主义教育理念”来概括此 次课程改革,不合逻辑,排除D项。故选C项。 14. 1962年中央财经领导小组成立后大幅度压缩基建项目,全国施工的基建项目由1960年的8.2万多个, 减为2.5万多个,积累率由1960年的39.6%,降低为10.4%。这一措施旨在( ) A. 落实社会主义建设总路线 B. 变革积累与消费的关系 C. 调整政策和发展国民经济 D. 降低财政赤字稳定市场 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1960—1962年(中 国)。根据材料信息“大幅度压缩基建项目,全国施工的基建项目由1960年的8.2万多个,减为2.5万多 个,积累率由1960年的39.6%,降低为10.4%”和所学可知,这一做法是贯彻“八字方针”的具体行动, 旨在纠正“大跃进”时期盲目扩张的偏差,推动国民经济比例关系(如农轻重比例)合理化,通过调整促 进工农业协调发展,推动国民经济恢复,C项正确;1958年的“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社 会主义”的社会主义建设总路线强调高速发展,与材料的减数量和降速度不符,排除A项;降低积累率确 实调整了积累(投资)与消费的比例,但这是手段而非根本目的,核心目标是恢复经济平衡,排除B项; 材料未提及财政赤字或市场物价问题,且当时经济困境主因是结构失衡而非单纯财政问题,排除D项。故 选C项。 15. DeepSeek的出现,激发了人工智能技术创新发展的活力,为我国经济社会高质量发展提供了强劲动力。 但人工智能的发展需要极高的资本和技术投入,而且人工智能对高重复、低创造的劳动密集型工作岗位有 很强的替代作用,人工智能的发展还带来了许多伦理问题。由此可推知( ) A. 人工智能带来了巨大的社会隐患,违背了世界工业化的发展潮流 B. 要建立健全相应的法律法规和制度,促进人工智能规范有序发展 C. 人工智能削减就业机会,激化社会矛盾,带来伦理和道德等挑战D. 人工智能技术的深度发展使得人们从传统的生产活动中解放出来 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:当代世界。据题干 信息可知,人工智能推动了社会经济的高质量发展,但也带来了一系列新的问题(“带来了许多伦理问 题”),所以需要建立健全相应的法律法规和制度,促进人工智能规范有序发展,B项正确;题干提到人 工智能为我国经济社会高质量发展提供强劲动力,说明它是顺应发展潮流的,并非“违背了世界工业化的 发展潮流”,排除A项;题干只是说人工智能对高重复、低创造的劳动密集型工作岗位有很强的替代作用, 带来伦理问题,但同时也“激发了人工智能技术创新发展的活力,为我国经济社会高质量发展提供了强劲 动力”,故不能直接推断出“激化社会矛盾”,这种表述片面,排除C项;题干信息没有提及人工智能技 术的深度发展能使人们从传统生产活动中解放出来,排除D项。故选B项。 16. 面对当前复杂多变的国际形势,中国既要突出“随势”和“顺势”,又要强调“谋势”和“塑势”, 不断拓展战略远见,坚持战略底线,提升战略自信,强调战略运筹,主动营造中国与外部世界的关系。下 列属于新时代中国改善和营造良好外部环境重要一环的是( ) A. 全面提升对外开放水平 B. 完善世贸组织的规则 C. 全方位外交战略的提出 D. 无敌国外交观念形成 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题,时空是当代中国。根据材料 可知,新时代即2012年以来中国“谋势”“塑势”,主动营造中国与外部世界关系的重要一环是在坚定捍 卫国家核心利益前提下,全面提升对外开放的水平,其表现有积极打造三大对外开放新平台,即“一带一 路”国际合作、中国国际进口博览会、自贸区建设,并持续改善国内投融资环境,如大幅放开市场准入、 加强知识产权保护等,A项正确;世贸组织的规则并非是中国单方面可以去完善的,且不符合材料主旨, 排除B项;全方位外交战略是在改革开放后特别是新世纪以来逐渐产生并成熟的,排除C项;无敌国、不 结盟外交是在改革开放后实施的,排除D项。故选A项。 二、非选择题:本题共3小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 禹曰:弼成五服,至于五千;外薄四海,咸建五长。 邦畿方千里,其外方五百里,谓之侯服;又其外方五百里,谓之甸服;又其外方五百里,谓之男服; 又其外方五百里,谓之采服;又其外方五百里,谓之卫服;又其外方五百里,谓之要服。 ——摘编自《尚书》等 材料二 西汉武帝元朔二年(公元前127),卫青出云中以西,收秦故河南地,置朔方、五原郡。元狩年间,匈奴昆邪王来降,以其地为武威、酒泉二郡。元鼎末,又复分武威酒泉置张掖、敦煌郡,徙内地 之民以实之。河西四郡既建,玉门路通,诸国始皆相继臣服。时乌孙最号大国,汉廷乃利用和亲之计,以 相接纳。至贰师将军征大宛,汉威遂远被绝域;于是轮台、渠犁皆置田卒,复有校尉领护,以为久远之计。 汉宣帝于乌垒城置都护以护南北二路,其形势益固。 ——摘编自顾颉刚、史念海《中国疆域沿革史》 材料三 清乾隆帝言:“禹迹所奄,蕃息殷阜,瀛壖(边缘)炎岛,大漠蛮陬(角落),咸隶版图。 置郡筑邑,声教风驰,藩服星拱,禀朔内附,六合一家。”同治、光绪年间,东南海疆,列强环伺;西北 陆疆,危机日重,时人遂有“海防”“塞防”之争。 ——摘编自《清代诗文集汇编》等 (1)概括材料一所体现的天下观。 (2)根据材料二,归纳西汉时期巩固统一多民族国家的举措。 (3)根据材料三并结合所学知识,分析“海防”与“塞防”之争所秉持的共同立足点。综合材料一、二、 三并结合所学知识,阐释“六合一家”思想观念的意义。 【答案】(1)天下一体(回答天下一统、普天之下莫非王土等亦可)“邦畿”(即国都及其周边地区) 作为天下的中心;实施五服制,对天下进行有序划分和管理;天下具有一定的等级秩序和空间层次。(其 它言之有理也可) (2)军事开拓疆域:设置郡县和都护府;移民实边;和亲;屯田。 (3)共同立足点:维护国家领土主权完整;巩固清朝的统治。意义:增强民族凝聚力和向心力,促进国 家认同;推动民族交融;传承和弘扬中华历史文化;为后世统一多民族国家发展奠定思想基础。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题,时空是:先秦时期(中国)。 天下观:从材料“禹曰:弼成五服,至于五千;外薄四海,咸建五长”“邦畿方千里,其外方五百里,谓 之侯服……又其外方五百里,谓之要服”看,首先能得出天下一体(天下一统)的观念,因为提到从中心 到四方的范围,体现天下为一个整体。材料中“邦畿方千里,其外方五百里……”表明“邦畿”(国都及 周边)是天下的中心。依据“弼成五服”“侯服”“甸服”等不同服制划分,可知实施五服制对天下进行 有序的划分与管理。从五服制的层级设置,能看出天下具有一定的等级秩序和空间层次。 【小问2详解】 本题是特点题,时空是:西汉时期(中国)。 举措:由“卫青出云中以西,收秦故河南地,置朔方、五原郡……复分武威酒泉置张掖、敦煌郡”,可推 出军事开拓疆域以及设置郡县的举措。根据“汉宣帝于乌垒城置都护以护南北二路”,能得出设置都护府 的举措。从“徙内地之民以实之”,可知有移民实边的举措。依据“汉廷乃利用和亲之计,以相接纳”,得出和亲的举措。由“于是轮台、渠犁皆置田卒”,推出屯田的举措。 【小问3详解】 本题是特点题与影响题,时空是:清代(中国)。 共同立足点:材料“东南海疆,列强环伺:西北陆疆,危机日重,时人遂有‘海防’‘塞防’之争”,结 合清朝维护统治需求,无论是海防还是塞防,都是为了应对边疆危机,所以共同立足点是维护国家领土主 权完整,巩固清朝统治。 意义:从材料一的天下观、材料二西汉巩固统一举措、材料三清朝对疆域的认知,结合所学,从国家认同、 民族融合、传承文化、对后世影响等角度思考分析,这种“六合一统”观念能增强民族凝聚力和向心力, 让各族人民认同国家整体,促进国家认同。不同民族在统一观念下交流往来,推动民族交融。传承从先秦 到清关于国家统一、疆域治理的中华历史文化。为后世统一多民族国家在思想层面奠定基础,让后世重视 国家统一与民族融合。 18. 阅读材料,回答问题。 材料 1904年7月4日,清王朝举行了中国历史上最后一次殿试,其中一道题目如下: 学堂之设,其旨有三,所以陶铸国民,造就人才,振兴实业。国民不能自立,必立学以教之,使皆有 善良之德,忠爱之心,自养之技能,必需之知识,盖东西各国所同,日本则尤注重尚武之精神,此陶铸国 民之教育也。讲求政治,法律,理财,外交诸专门,以备任使,此造就人才之教育也。分设农,工,商, 矿诸学,以期富国利民,此振兴实业之教育也。三者孰为最急策。 某AI平台作答:从历史逻辑看,“陶铸国民”应为最急策,原因如下: 一、根本性:国民素质是国家现代化的土壤。若民众无现代观念与自立能力,则专门人才与实业发展 缺乏社会基础。 二、可持续性:日本明治维新成功的关键正是优先推行全民教育,而非仅聚焦精英或技术。 三、时代需求:清末积弊深重,改革需民众支持。若无公民意识觉醒,则政治改革易沦为少数人游戏, 实业成果亦难惠及全民。 根据材料并结合所学,对AI的作答加以点评。 【答案】示例: AI平台以“陶铸国民”为清末教育改革最急策的作答,围绕近代国家和社会的转型展开分析,论证方向具 有历史合理性,但也存在对清末改革实质理解不够、社会现实复杂性考量不足、对“三者关系”辩证分析 欠缺的局限。合理性:1904年处于清末新政时期,分析指出国民素质是国家现代化根基,符合清末民众缺 乏现代观念、改革需社会基础的现实;借日本明治维新全民教育的成功经验,呼应材料中日本尚武教育的 提示;点出清末改革需公民意识支撑,切中改革易成少数人游戏的困境。局限性:分析未考虑清末改革实 质仍然是维护封建统治,如培养国民“忠爱之心”。以日本明治维新中“尚武”精神为榜样,而忽略了日 本走向军国主义扩张。未分析清末改革的困境,财政匮乏、革命起义不断、思想保守等,难以支撑教育的改革。割裂“陶铸国民”、“造就人才”、“振兴实业”三者关系,忽视“造就人才”对教育的师资保障、 “振兴实业”对教育的经济支撑作用。因此,分析历史问题既要看到“应然”,即国民素质是根本,也要 看到“实然”,即清末缺乏实现这一目标的条件;同时需注重历史事件中各要素的辩证关系,避免简单化 的“优先级”判断。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空:20世纪初(中国)。围绕对AI的作答做点评,需要辩证地分析。背 景:根据材料“1904年7月4日,清王朝举行了中国历史上最后一次殿试”“学堂之设”并结合所学可知, 为了应对日益严重的统治危机,1901年初清政府实行“新政”,其中包括教育改革。合理性:根据材料 “根本性:国民素质是国家现代化的土壤。若民众无现代观念与自立能力,则专门人才与实业发展缺乏社 会基础”可知,分析指出国民素质是国家现代化根基,符合清末民众缺乏现代观念、改革需社会基础的现 实;根据材料“可持续性:日本明治维新成功的关键正是优先推行全民教育,而非仅聚焦精英或技术”可 知,借日本明治维新全民教育的成功经验,呼应材料中日本尚武教育的提示;根据材料“时代需求:清末 积弊深重,改革需民众支持。若无公民意识觉醒,则政治改革易沦为少数人游戏,实业成果亦难惠及全 民”可知,点出清末改革需公民意识支撑,切中改革易成少数人游戏的困境。局限性:根据材料“忠爱之 心”并结合所学可知,分析未考虑清末改革实质仍然是维护封建统治,如培养国民“忠爱之心”。根据材 料“日本则尤注重尚武之精神”并结合所学可知,以日本明治维新中“尚武”精神为榜样,而忽略了日本 走向军国主义扩张。结合所学,晚清改革面临的严重统治危机,不利于大规模的改革。因此未分析清末改 革的困境,财政匮乏、革命起义不断、思想保守等,难以支撑教育的改革。根据材料“从历史逻辑看, “陶铸国民”应为最急策”并结合所学可知,割裂“陶铸国民”、“造就人才”、“振兴实业”三者关系, 忽视“造就人才”对教育的师资保障、“振兴实业”对教育的经济支撑作用。因此,分析历史问题既要看 到“应然”,即国民素质是根本,也要看到“实然”,即清末缺乏实现这一目标的条件;同时需注重历史 事件中各要素的辩证关系,避免简单化的“优先级”判断。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 外交政策是国家根据国际格局与国家利益制定的对外战略方针。以下是新中国不同时期外交政 策的相关内容。 序号 内容 中国奉行独立自主的和平外交政策……不与任何大国或国家集团结盟,不搞军 ① 事集团,不参加军备竞赛,不进行军事扩张。 不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在……凡愿遵守平等、互利及互相 ② 尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。 各国人民同心协力,构建人类命运共同体……建设持久和平、普遍安全、共同 ③ 繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共 ④ 处”作为处理与印度等新兴民族国家关系的基本准则。 中美双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据……和平共处五项原则来处 ⑤ 理国与国之间的关系……任何一方都不应该在亚洲——太平洋地区谋求霸权。 上海合作组织以互信求安全、以互利求合作……致力于维护和保障地区的和 ⑥ 平、安全与稳定,共同打击恐怖主义、分裂主义和极端主义。 (1)结合新中国在不同时期面临的国际环境与国家发展任务,从材料中任选两则外交政策内容,分别予 以阐释。 (2)根据材料并结合所学知识,谈新中国制定外交政策的历史启示。 【答案】(1)选①,改革开放初期:国际局势趋向缓和,中国转向以经济建设为中心,需要营造稳定的 国际环境。不结盟政策的推行,摆脱了意识形态束缚,使中国能在国际舞台上保持独立自主,广泛发展与 各国或地区的务实合作,服务于改革开放大局。 选②,新中国成立初期:面对帝国主义国家的封锁孤立,中国的主要任务是巩固新生政权、打破外交孤立。 我们提出了独立自主的和平外交方针,制定了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”的政策,彻底废除旧 中国不平等条约,清除帝国主义在华特权,为新中国建立平等的外交关系奠定基础,体现了捍卫国家主权 的决心。 选③,新时代:全球化遭遇逆流,单边主义抬头,中国致力于实现民族复兴与推动全球治理变革。中国提 出构建人类命运共同体,这一理念和主张,超越了零和博弈思维,为解决全球问题提供了中国方案,彰显 了中国作为负责任大国的担当,推动了新型国际关系的构建。 选④,20世纪50年代:二战后民族解放运动兴起,欧洲开始走向联合,国际格局在动荡中发展,中国需 要为国家工业化建设营造和平环境。为此我们在外交上提出了和平共处五项原则,这一外交政策超越了意 识形态差异,成为处理国家间关系的基本准则,推动了中国与亚非拉国家的建交热潮,打开了外交新局面, 标志着新中国的外交走向成熟。 选⑤,20世纪70年代:美苏争霸中美国处于守势,中国需应对苏联霸权威胁,恢复国家发展所需的外部 空间。1972年,中美发表《联合公报》,以和平共处五项原则处理大国关系,推动中美关系走向正常化, 提升了中国的国际地位,为开创外交新局面创造了条件。 选⑥,21世纪初:这一时期全球化深入发展,地区安全威胁凸显,中国面临的任务是维护地区稳定,保障 经济发展。因此我们在外交上建立上海合作组织,提出了通过互信合作打击“三股势力”,强化了中国与 中亚国家的战略协作,为区域安全与经济合作提供了新机制。 (2)启示:外交政策的制定必须立足国家利益与时代主题,随国际格局与国内任务变化而调整;始终坚 持独立自主的和平外交方针,捍卫国家主权与尊严;以互利共赢为目标,推动国际合作与全球治理;顺应 全球化趋势,兼顾民族性与世界性,在维护自身发展中促进人类共同进步。【解析】 【小问1详解】 本题是评论解说题。时空是新中国成立后。首先,阅读材料,选择一则外交政策内容。据材料信息选① (改革开放初期)。其次,根据第①则外交政策的内容,结合改革开放初期的国际环境、国家发展任务进 行阐释,如,国际局势趋向缓和,中国转向以经济建设为中心,需要营造稳定的国际环境。不结盟政策的 推行,摆脱了意识形态束缚,使中国能在国际舞台上保持独立自主,广泛发展与各国或地区的务实合作, 服务于改革开放大局。 首先,阅读材料,选择一则外交政策内容。据材料信息选②(新中国成立初期)。其次,根据第②则外交 政策的内容,结合新中国成立初期的国际环境、国家发展任务进行阐释,如,面对帝国主义国家的封锁孤 立,中国的主要任务是巩固新生政权、打破外交孤立。我们提出了独立自主的和平外交方针,制定了“另 起炉灶”“打扫干净屋子再请客”的政策,彻底废除旧中国不平等条约,清除帝国主义在华特权,为新中 国建立平等的外交关系奠定基础,体现了捍卫国家主权的决心。 首先,阅读材料,选择一则外交政策内容。据材料信息选③(新时代)。其次,根据第③则外交政策的内 容,结合新时代的国际环境、国家发展任务进行阐释,如,全球化遭遇逆流,单边主义抬头,中国致力于 实现民族复兴与推动全球治理变革。中国提出构建人类命运共同体,这一理念和主张,超越了零和博弈思 维,为解决全球问题提供了中国方案,彰显了中国作为负责任大国的担当,推动了新型国际关系的构建。 首先,阅读材料,选择一则外交政策内容。据材料信息选④(20世纪50年代)。其次,根据第④则外交 政策的内容,结合20世纪50年代的国际环境、国家发展任务进行阐释,如,二战后民族解放运动兴起, 欧洲开始走向联合,国际格局在动荡中发展,中国需要为国家工业化建设营造和平环境。为此我们在外交 上提出了和平共处五项原则,这一外交政策超越了意识形态差异,成为处理国家间关系的基本准则,推动 了中国与亚非拉国家的建交热潮,打开了外交新局面,标志着新中国的外交走向成熟。 首先,阅读材料,选择一则外交政策内容。据材料信息选⑤(20世纪70年代)。其次,根据第⑤则外交 政策的内容,结合20世纪70年代的国际环境、国家发展任务进行阐释,如,美苏争霸中美国处于守势, 中国需应对苏联霸权威胁,恢复国家发展所需的外部空间。1972年,中美发表《联合公报》,以和平共处 五项原则处理大国关系,推动中美关系走向正常化,提升了中国的国际地位,为开创外交新局面创造了条 件。 首先,阅读材料,选择一则外交政策内容。据材料信息选⑥(21世纪初)。其次,根据第⑥则外交政策的 内容,结合21世纪初的国际环境、国家发展任务进行阐释,如,这一时期全球化深入发展,地区安全威胁 凸显,中国面临的任务是维护地区稳定,保障经济发展。因此我们在外交上建立上海合作组织,提出了通 过互信合作打击“三股势力”,强化了中国与中亚国家的战略协作,为区域安全与经济合作提供了新机制。 (任选两则即可)【小问2详解】 本题是认识题。时空是新中国成立后。启示,据材料第①②③④⑤⑥则外交政策内容,可得出,外交政策 的制定必须立足国家利益与时代主题,随国际格局与国内任务变化而调整;据材料第②则外交政策内容, 可得出,始终坚持独立自主的和平外交方针,捍卫国家主权与尊严;据材料第④⑤则外交政策内容,可得 出,以互利共赢为目标,推动国际合作与全球治理;据材料第①③⑥则外交政策内容,可得出,顺应全球 化趋势,兼顾民族性与世界性,在维护自身发展中促进人类共同进步。