当前位置:首页>文档>精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14

精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14

  • 2026-03-05 11:00:00 2026-02-09 12:31:26

文档预览

精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年辽宁省本溪市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.319 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-09 12:31:26

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2022 年本溪市八年级生物地理结业考试 生物试卷 ※生物、地理考试时间为:100分钟生物试卷满分:50分 考生注意:请在答题卡各题目规定答题区域内作答,答在本试卷上无效 一、单项选择题:(每小题1分,共10分) 1. “离离原上草,一岁一枯荣”。这种生命现象说明生物体具有的特征是( ) A. 能生长和繁殖 B. 应激性 C. 能呼吸 D. 能排出体内的废物 【答案】A 【解析】 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废 物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外, 生物都是由细胞构成的。 【详解】生物体在能够由小长大;生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代。所以,“离离原上草,一 岁一枯荣”体现了生物能生长和繁殖。 故选A。 2. 建立自然保护区的主要目的是 A. 易地保护 B. 生态旅游 C. 就地保护 D. 法制管理 【答案】C 【解析】 【分析】为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,据此答题。 【详解】就地保护是指为了保护生物多样性,把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进 行保护和管理。就地保护的对象,主要包括有代表性的自然生态系统和珍稀濒危动植物的天然集中分布区 等。就地保护主要指建立自然保护区,自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生 态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是 向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区保护生物多样性最有效的 措施。除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中 心,进行特殊的保护和管理,也叫迁地保护;此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源;另外为保护 生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人 民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》等法律,对于我国生物多样性的保护起到了重要的作【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 用。 故选C。 【点睛】关键点:建立自然保护区是保护生物多样性的最为有效的措施,又叫就地保护。 3. 达尔文认为实现自然选择主要通过 A. 过渡繁殖 B. 遗传和变异 C. 生存斗争 D. 适者生存 【答案】C 【解析】 【详解】达尔文认为,生物都有过度繁殖的倾向,而在自然界,生物赖以生存的食物和空间都是非常有限 的;任何生物要生存下去,就得为获得足够的食物和空间而进行斗争,在生存斗争过程中,具有有利变异 的个体就容易生存下去,并且能够繁殖、产生后代,具有不利变异的个体就容易被淘汰掉。由此可见,自 然选择主要是通过生存斗争实现的。故选C。 4. 叶片通过光合作用制造的有机物由哪种结构运输到植物体的其他器官? A. 导管 B. 筛管 C. 木质部 D. 髓 【答案】B 【解析】 【分析】植物体内导管运输水和无机盐,筛管运输有机物。 【详解】植物的茎内有导管和筛管,具有运输功能,导管是由下向上运输水分和无机盐,筛管是由上向下 运输有机物,故选B。 5. 下列事例中属于先天性行为的是( ) A. 蜜蜂跳舞 B. 望梅止渴 C. 谈虎色变 D. 鹦鹉学舌 【答案】A 【解析】 【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜 蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。 (2)学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉 学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。 【详解】结合分析可知:“望梅止渴 ”、“谈虎色变 ”、“鹦鹉学舌”都是人或动物出生后在成长的过 程中通过环境因素的影响,由生活经验逐渐建立起来的,属于学习行为;而“蜜蜂跳舞 ”是动物一出生 就有的一种行为方式,是由体内的遗传物质决定的先天性行为。 故选A。 6. 人消化系统的结构中,消化和吸收的主要器官是( ) A. 食道 B. 胃 C. 大肠 D. 小肠【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】D 【解析】 【分析】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应。 【详解】口腔虽能初步消化淀粉,但没有吸收能力;咽、食道、肛门即没有消化能力也没有吸收能力;胃 能够初步消化蛋白质,也能吸收部分水、无机盐和酒精;小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官;大 肠没有消化能力,但能够吸收部分水、无机盐、维生素。因此,人消化系统的结构中,消化和吸收的主要 器官是:小肠,故选D。 【点睛】正确识记并理解人消化系统的结构和功能是解题的关键。 7. 光线从外界进入眼内,正确的途径是( ) A. 角膜→房水→晶状体→玻璃体 B. 巩膜→脉络膜→视网膜 C. 角膜→虹膜→睫状体→玻璃体 D. 巩膜→瞳孔→角膜→视网膜 【答案】A 【解析】 【分析】视觉的形成过程是:角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜→视神经→大脑皮层(的视觉 中枢)。 【详解】视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶 状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细 胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。所以,光线从外界进入眼内,正 确的途径是:角膜→房水→晶状体→玻璃体。 故选A。 8. 使小狗建立“铃声——唾液分泌”条件反射的适当方法是( ) A. 只喂食物,不给铃声 B. 只给铃声而不随即喂食 C. 先给铃声,随即喂食物 D. 先喂食物,随即给铃声 【答案】C 【解析】 【分析】反射分为非条件反射和条件反射,条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑 皮层的参与下形成的。据此答题。 【详解】条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的。使小狗建立 “铃声--唾液分泌”条件反射的过程是:每次喂狗以前先摇一次铃,如此重复多次。过一段时间,只要一 摇铃,即使不喂食物,狗也会分泌大量的唾液,这样就建立了“铃声--唾液分泌”条件反射。所以使小狗 建立“铃声--唾液分泌”条件反射的适当方法是先给铃声,随即喂食物。 故选C。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】此题是一道基础知识题,考查的是动物条件反射形成的过程。 9. 种子萌发的自身条件是( ) A. 适宜的温度 B. 一定的水分 C. 充足的空气 D. 完整的活的胚 【答案】D 【解析】 【分析】种子萌发的条件包括外界条件和自身条件。种子具有活的完整的胚是种子萌发的自身条件。 【详解】种子萌发的条件包括外界条件和自身条件。充足的空气、一定的水分、适宜的温度,都是种子萌 发的环境条件;种子具有活的完整的胚是种子萌发的自身条件。因此,种子萌发的自身条件是种子具有活 的完整的胚。故选D。 【点睛】本题主要考查种子萌发的条件和过程。解题的关键是掌握种子萌发的条件。 10. 无脊椎动物与脊椎动物的主要区别是( ) A. 体内有无脊椎骨 B. 用鳃呼吸还是用肺呼吸 C. 体表是鳞片还是皮肤 D. 是卵生还是胎生 【答案】A 【解析】 【分析】(1)无脊椎动物:身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物。 (2)脊椎动物身体内有由脊椎骨组成的脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。 【详解】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎 动物的身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物。如:腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动 物、节肢动物等。脊椎动物的身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和 哺乳类。所以,无脊椎动物与脊椎动物的主要区别是:体内有无脊椎骨。 故选A。 二、识图作答:(11-14小题,共20分) 11. 显微镜能帮助我们观察到用肉眼无法看到的细微结构。下图分别为镜头、显微镜和在显微镜下看到的 细胞图像,请据图回答:【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)甲图中的镜头能使物像放大的最大倍数是___________倍; (2)使用显微镜观察,下降镜筒时眼睛要注视乙图中的[]___________; (3)丙图中观察到的是洋葱鳞片叶表皮细胞,与人的口腔上皮细胞相比较,二者在结构上的不同点是 ___________(写出一点即可); 的 (4)观察丙图时要滴加___________染色,丙图中观察到染色最深近似球形 结构是___________。 【答案】(1)400 (2)b物镜 (3)植物细胞有细胞壁和液泡 (4) ①. 碘液 ②. 细胞核 【解析】 【分析】1.目镜没有螺纹,它直接插在镜筒的顶端,放大倍数低的长,放大倍数高的短。物镜上有螺纹, 安装在转换器上,放大倍数低的短,放大倍数高的长。题图甲中,①是低倍目镜,②是高倍目镜,③是高 倍物镜,④是低倍物镜。 2.图乙中:a目镜,b物镜,c反光镜,d粗准焦螺旋,e细准焦螺旋。 【小问1详解】 显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。所以,甲图中的镜头能使物像放大的最大倍数是:10 (②高倍目镜)×40(③高倍物镜)=400倍。 【小问2详解】 在转动粗准焦螺旋下降镜筒的过程中,双眼应从侧面看着[b]物镜,以免压坏玻片标本或损坏物镜镜头。 【小问3详解】 洋葱表皮细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,但没有叶绿体。人的口腔上皮细 胞的结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。所以,丙图中观察到的是洋葱鳞片叶表皮细胞,与人 的口腔上皮细胞相比较,二者在结构上的不同点是:植物细胞有细胞壁和液泡(写出一点即可)。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【 小问4详解】 为了便于观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的结构,要对细胞进行染色。在盖玻片一侧加碘液,另一侧用吸水纸 吸引,重复2~3次,使染液浸润到细胞标本的全部。用碘液染色,因为细胞核中的染色体很容易被碱性染 料染成深色,因此在显微镜下观察细胞时,会发现细胞中染色最深的是细胞核。所以,观察丙图时要滴加 碘液染色,丙图中观察到染色最深近似球形的结构是细胞核。 12. 甲、乙图模拟的是呼吸运动情况,丙图表示呼吸系统的部分结构示意图,请据图回答下列问题。 (1)在甲图中,D模拟的是___________; (2)乙图表示___________(填“吸气”还是“呼气”); (3)丙图中[③]是___________;图中[④]是___________,它是进行气体交换的主要部位,经过此处的气 体交换后,E→F血液成分的变化是___________。 【答案】(1)膈肌##膈 (2)吸气 (3) ①. 肺 ②. 肺泡 ③. 静脉血变为动脉血 【解析】 【分析】图甲中:A玻璃管代表的是气管,B代表支气管,C小气球代表的是肺,D橡皮膜代表的是膈肌。 图乙中:表示吸气过程。 图丙中:①喉,②气管,③肺,④肺泡,⑤肺泡壁和毛细血管壁,⑥肺泡周围的毛细血管;E动脉端,F 静脉端。 【小问1详解】 结合分析可知,在甲图中,D模拟的是膈肌。 【小问2详解】 膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压 减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动。所以,乙图气球扩张,模拟了吸气过 程。 【小问3详解】 肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官。肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血 管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换。肺泡中的【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡, 然后随着呼气过程排出体外。这样,血液流经肺部毛细血管,进行气体交换后就由静脉血变成了动脉血。 所以,丙图中[③]是肺;图中[④]是肺泡,它是进行气体交换的主要部位,经过此处的气体交换后,E→F 血液成分的变化是静脉血变为动脉血。 13. 甲图是泌尿系统示意图,乙图是尿液形成示意图,请据图回答以下问题: (1)甲图中,尿液形成的主要场所是[]___________;肾单位是由乙图中的___________构成(填数字序 号); (2)乙图中,尿的形成过程主要包括A___________和B___________作用的两个连续阶段; (3)医生在检查某病人的尿液成分时,发现含有较多的血细胞和大分子蛋白质,最有可能病变的部位是 乙图中[]___________。 【答案】(1) ①. a肾脏 ②. ②③④ (2) ①. 滤过##过滤 ②. 重吸收 (3)②肾小球 【解析】 【分析】图甲中:泌尿系统是由a肾脏、b输尿管、c膀胱、d尿道组成。 图乙中:①入球小动脉,②肾小球,③肾小囊,④肾小管,⑤肾静脉,⑥收集管;A是肾小球(和肾小囊【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 壁)的滤过作用,B是肾小管的重吸收作用。 【小问1详解】 肾脏是形成尿液的器官。肾脏由皮质、髓质和肾盂三部分构成,皮质位于表皮,里面是髓质,皮质和髓质 构成肾实质。每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个肾单位由肾小体和肾小管组 成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。所以,甲图中,尿液形成的主要场所是[a]肾脏;肾单位是由乙图中的 ②肾小球、③肾小囊、④肾小管构成。 【小问2详解】 尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了 大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时, 其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由 肾小管流出形成尿液。所以,乙图中,尿的形成过程主要包括A滤过和B重吸收作用的两个连续阶段。 【小问3详解】 正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤 的血细胞和大分子蛋白质进入了肾小囊。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现 血细胞和大分子蛋白质。所以,医生在检查某病人的尿液成分时,发现含有较多的血细胞和大分子蛋白质, 最有可能病变的部位是乙图中[②]肾小球。 14. 下图所示是常见的几种植物,请据图回答问题: (1)图中分布最广、种类最多、最高等的植物是___________(填字母); (2)植物进化过程中,最初出现根、茎、叶并具有输导组织的植物是图中___________; (3)油松的种子外没有果皮包被着,它属于___________植物; (4)对二氧化硫等有毒气体非常敏感,可作为监测空气污染的指示植物的是___________; (5)图中的葫芦藓、肾蕨等不能产生种子,它们是用___________繁殖后代。 【答案】(1)AD (2)肾蕨 (3)裸子 (4)葫芦藓 (5)孢子 【解析】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】题图中:A是玉米属于被子植物,B是葫芦藓属于苔藓植物,C是肾蕨属于蕨类植物,D是向日 葵属于被子植物,E是油松属于裸子植物。 【小问1详解】 被子植物的种子外面有果皮包被着,具有根、茎、叶、花、果,能生活在不同的环境中,是植物界中最高 等的一个类群,其种类最多,分布最广,种类占绝对优势。所以,图中分布最广、种类最多、最高等的植 物是A玉米、D向日葵,它们都属于被子植物。 【小问2详解】 藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,更无输导组织;苔藓植物虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输 导组织;蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织。再后来进化形 成的被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,体内有发达的输导组织。所以,地球上最早出 现输导组织的植物类群是蕨类植物,图中的肾蕨属于蕨类植物。 【小问3详解】 裸子植物的主要特征是:具有发达的根、茎、叶和种子,种子裸露,没有果皮包被,裸子植物没有花、果 实这两个器官。所以,油松的种子外没有果皮包被着,它属于裸子植物。 【小问4详解】 苔藓植物的叶通常只由一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活, 因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。所以,对二氧化硫等有毒气体非常敏感,可作 为监测空气污染的指示植物的是葫芦藓。 【小问5详解】 自然界中的植物多种多样,根据能否产生种子可分为种子植物和孢子植物两大类,种子植物包括裸子植物 和被子植物,被子植物又可分为单子叶植物和双子叶植物。孢子植物包括藻类植物、苔藓植物、蕨类植物。 所以,图中的葫芦藓、肾蕨等不能产生种子,它们是用孢子繁殖后代,属于孢子植物。 三、简答题(15-18小题,共20分) 15. 如图是某生态系统中的食物网简图,请据图回答有关问题: (1)该食物网由多条食物链组成,写出其中最长的一条食物链___________;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)图中只表示了生态系统的部分组成,未表示的成分还有___________; (3)该食物网中,鹰与蛇的种间关系是___________; (4)若该食物链被有毒物质污染,那么有毒物质在___________体内积累最多; (5)图中兔和草在结构层次上的主要区别是___________。 【答案】(1)草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰 (2)分解者和非生物部分 (3)竞争和捕食 (4)鹰 (5)兔有系统而草没有系统 【解析】 【分析】环境中影响生物生活和分布的因素叫生态因素。生态因素包括非生物因素和生物因素。 【小问1详解】 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食 物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。图中的食物链有:草→兔 →鹰;草→鼠→鹰;草→鼠→蛇→鹰;草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰,因此最长的食物链是:草→食草昆 虫→青蛙→蛇→鹰。 【小问2详解】 一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由 生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。因此未表示的成分还有:分解者和非生 物部分。 【小问3详解】 鹰捕食蛇它们属于捕食关系;蛇和鹰都捕食鼠,它们也存在竞争关系。 【小问4详解】 生态系统中的有毒物质会沿食物链不断积累,因此营养级别最高的生物,其体内积累的有毒物质会最多; 在该生态系统中鹰所处的营养级别最高,其体内有毒物质含量会最高。 【小问5详解】 植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是:细胞→组织→器官 →系统→ 动物体。图中兔和草在结构层次上的主要区别是 :兔有系统而草没有系统。 16. 下图为生物的生殖发育示意图,请据图回答:【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)图A、B所示生物的个体发育过程中,幼体与成体的形态结构和生理功能差异很大,这种发育过程称 为___________; (2)C图中胎儿发育所需的营养物质通过___________和___________从母体获得; (3)D图是植物的嫁接示意图,像这种不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式 为___________;该方式成功的关键是使接穗和砧木的___________紧密结合。 【答案】(1)变态发育 (2) ①. 胎盘##脐带 ②. 脐带##胎盘 (3) ①. 无性生殖 ②. 形成层 【解析】 【分析】图A表示昆虫完全变态发育,a幼虫,b蛹,c成虫,d卵。图B表示两栖动物的变态发育,Ⅰ表 示蝌蚪,Ⅱ表示成蛙。图C①表示胎盘,③表示脐带,②表示子宫。图D表示嫁接。 【小问1详解】 变态发育指动物胚后发育过程中所出现的形态和习性上的变化,如昆虫从幼虫至成体的变态,青蛙从蝌蚪 至成蛙的变态等。 【小问2详解】 胎儿在母体的子官内发育,发育过程中所需要的营养物质是从母体获得的,胎儿通过①胎盘和③脐带从母 体获得。 【小问3详解】 不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接发育成新个体的生殖方式叫做无性生殖,无性生殖能保留母本的 优良性状。嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整 的植物体。嫁接成功的关键是使接穗和砧木的形成层紧密结合。 17. 某生物兴趣小组的同学开展研究性学习,在社区内对居民眼皮的性状进行了调查,其结果如表所示。 请分析回答: 子女 组别 婚配方式 被调查家庭数 单眼 双眼皮【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 皮 第一组 单眼皮×单眼皮 48 58 0 第二组 双眼皮×双眼皮 85 24 70 第三组 双眼皮×单眼皮 162 24 126 (1)在被调查的家庭中,父母为双眼皮,而子女为单眼皮,此现象在生物学上称为___________;父母的 舌头能卷曲,子女的舌头也能卷曲,此现象在生物学上称为___________; (2)根据第二组的数据,你判断眼皮的显性性状是___________; (3)如果显性基因用D表示,隐性基因用d表示。在第二组别中,某一家庭生了一个单眼皮的孩子,则 双亲的基因组成是___________,若他们再生一个孩子,表现为单眼皮的可能性是___________。 . 【答案】(1) ① 变异 ②. 遗传 (2)双眼皮 (3) ①. Dd、Dd ②. 25%##1/4 【解析】 【分析】生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;显性基因是控制显性性,隐性基因,是控制隐 性性状;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、 一个是隐性时,生物体表现出显性 基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 【小问1详解】 遗传:亲子间的相似性。变异:亲子间及子代个体之间的差异。父母为双眼皮,而子女为单眼皮,此现象 在生物学上称为变异。父母的舌头能卷曲,子女的舌头也能卷曲,此现象在生物学上称为遗传。 【小问2详解】 在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状;在一 对相对性状的遗传过程中,其中一个亲代的的性状在子代没有表现出来,消失的性状为隐性性状。第二组 亲代都是双眼皮,子代出现了单眼皮,则新出现的单眼皮是隐性性状,双眼皮为显性性状。 【小问3详解】 由(2)可知:亲代双眼皮基因组成为Dd、Dd,孩子的单眼皮基因组成为dd,遗传图谱如下:【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 18. 2020年至今,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,给人类生命健康带来巨大威胁,结合相关知识回答下列问 题。 的 (1)新冠肺炎是一种传染病,具有___________ 特点; (2)核酸检测是疾病急性期的“金标准”检测手段,若某人核酸检测结果为阳性,则需要立即隔离治疗, 这是预防传染病措施中属于___________; 的 (3)对还没有患病 人接种疫苗,从预防措施分析,属于___________,接种疫苗后,人体内可产生相应 的___________,从而提高对特定传染病的抵抗力: (4)目前,疫情防控仍处于关键时期,作为一名中学生,除接种疫苗外,我们在日常生活中还可通过 ___________(任写一种做法)来保护自己不被感染。 【答案】(1)传染性流行性 (2)控制传染源 (3) ①. 保护易感人群 ②. 抗体 (4)戴口罩、勤洗手等 【解析】 【分析】传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病。预防传染病的措施 有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【小问1详解】 传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病;具有传染性和流行性的特点。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 预防传染病的措施有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。凡是对病人或疑似病人采取的措施均 为控制传染源,如隔离病人等。因此某人核酸检测结果为阳性,则需要立即隔离治疗,这是预防传染病措 施中属于控制传染源。 【小问3详解】 一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如运动增强体质、接种疫苗等;疫苗通常是用失 活的或减毒的病原体制成的生物制品,接种疫苗后,人体会产性相应的抗体,从而提高对特定传染病的抵 抗力。 【小问4详解】 疫情防控仍处于关键时期,作为一名中学生,除接种疫苗外,我们在日常生活中还可通过:勤洗手、戴口 罩、不聚集、勤通风等。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】