当前位置:首页>文档>2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题

2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题

  • 2026-03-04 11:53:23 2026-02-10 00:06:52

文档预览

2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题)_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.066 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-02-10 00:06:52

文档内容

2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题) 一.选择题(共20小题) 1.(2025秋•和平区校级月考)阅读下面两首诗,完成问题。 【甲】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 【乙】 怀嵩楼新开南缸与郡僚小饮① 欧阳修 绕郭云烟匝几重,昔人②曾此感怀嵩。霜林落后山争出,野菊开时酒正浓。 解带西风飘画角③,倚栏斜日照青松。会须乘兴携佳客,踏雪来看群玉峰。 【注释】①此诗写于欧阳修被贬滁州期间。②昔人:指唐代名相李德裕,他风骨铮铮,因事被贬滁 州,于此建怀嵩楼。③画角:乐器名,发声高亢。 对两首诗理解和分析不恰当的一项是( ) A.【甲】诗首联概写自己被贬的遭遇,字里行间表达了无限的辛酸和悲凉 B.【乙】诗颔联虽写深秋之景,却有群山争出,野菊竞放,萧索中现生机。 C.【甲】【乙】两诗都借意象展胸怀,“沉舟”“病树”和“西风”“斜日”这四个意象都能够表 现出诗人的乐观昂扬。 D.【甲】【乙】两诗皆妙用手法增意蕴,“闻笛赋”巧借典故表怀友之情,“踏雪来”妙用虚写显 无畏之志。 2.(2025•武汉校级模拟)阅读下面的古诗,完成小题。 钱塘湖春行 [唐]白居易 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。 下列对本诗的理解和分析,不正确的一项是 ( ) A.首联点明了诗人的行踪,描绘了西湖早春的明媚风光。 第1页(共28页)B.颔联通过“早莺”“新燕”等意象,展现了西湖的生机与活力。 C.颈联“乱花”“浅草”写出了西湖暮春时节繁花似锦、绿草如茵的景象。 D.尾联直抒胸臆,表达了诗人对西湖美景的喜爱和流连忘返之情。 3.(2025•武汉校级模拟)阅读下面的古诗,完成小题。 使至塞上 [唐]王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。 萧关逢候骑,都护在燕然。下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( ) A.首联叙事,写诗人轻车简从前往西北边塞慰问将士。 B.颔联以“征蓬”“归雁”自比,传达出漂泊无定的内心感受。 C.颈联描绘了塞外沙漠、黄河、孤烟、落日的奇特壮丽风光。 D.尾联写诗人在萧关遇到侦察骑兵,得知都护在燕然前线战败。 4.(2025•银州区模拟)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 黄鹤楼 唐•崔颢 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。 【乙】 登楼 唐•杜甫 花近高楼伤客心,万方多难此登临。锦江春色来天地,玉垒①浮云变古今。 北极②朝廷终不改,西山③寇盗莫相侵。可怜后主④还祠庙,日暮聊为《梁甫吟》⑤。 [注释]①玉垒:山名,在四川灌县西,成都西北。②北极:星名,古人常用以指代朝廷。③西山:指 今四川省西部当时和吐蕃交界地区的雪山。④后主:刘备的儿子刘禅,三国时蜀国之后主。⑤《梁 甫吟》:古乐府中一首葬歌,《三国志》说诸葛亮躬耕陇亩,好为梁父吟。这里代指此诗。 对两首诗理解和分析不恰当的一项是( ) A.两诗尾联都借“日暮”抒愁绪,崔诗情景交融,表达思乡之情,杜诗借古讽今,抒发报国无门的 忧虑。 B.《黄鹤楼》中运用叠音词“悠悠”“历历”“萋萋”,使此诗声音铿锵,展现清朗和谐的意境, 第2页(共28页)富于音乐美。 C.《登楼》首联以乐景衬哀情,“万方多难”点明虽然繁花触目,诗人却一反常态黯然伤心的原因。 D.两诗同写登楼所见,境界阔大,崔诗颈联写实景,色彩鲜明,杜诗颔联写近处之景,悠远秀美, 心情舒畅。 5.(2025•喀什地区二模)古诗文鉴赏 《渔家傲•秋思》 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 下列对词的赏析错误的一项是( ) A.词人思念万里之外的家乡,却没有办法回去,“浊酒一杯”怎能排解对家乡亲人的思念之情? B.“燕然未勒”是借用东汉大将窦宪燕然勒石记功而还的典故,这里用来表现将士们建功立业的壮 志和决心。 C.“人不寐,将军白发征夫泪”,在悲怆的情调中,鲜明地表达了词人对朝廷腐朽软弱的控诉和批 判。 D.全词意境悲凉壮阔,形象鲜明生动,感情真挚深沉,语言质朴凝练,读来真切感人。 6.(2025•新疆三模) 过零丁洋 文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死?留取丹心照汗青。 对这首诗的理解和分析不正确的一项是( ) A.首联概括了诗人通过科举入仕,在战乱中为国奔波的经历,暗示自己久经磨炼,虽充满艰难险阻 但无所畏惧。 B.颔联“风飘絮”“雨打萍”运用比喻手法,将国家命运与个人命运紧密相连,抒写了国破家亡的 悲哀。 C.颈联“惶恐”“零丁”反复出现,巧借两个地名,以双关手法强化了诗人忧国孤寂、壮志难酬的 情感。 第3页(共28页)D.全诗语言豪放飘逸,充满浪漫主义色彩,抒发了诗人以死明志、为国捐躯的豪情壮志,彰显民族 气节。 7.(2025•铁岭县三模)阅读下面两首诗,完成问题。 【甲】南乡子登京口北固亭有怀 宋 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 【乙】黄州 宋 陆游 局促常悲类楚囚①,迁流还叹学齐优②。 江声不尽英雄恨,天意无私草木秋。 万里羁愁添白发,一帆寒日过黄州。 君看赤壁终陈迹,生子何须似仲谋! 【注】①楚囚:《左传•成公九年》:“晋侯观于军府,见钟仪。问之曰:‘南冠而絷者,谁 也?’有司对曰:‘郑人所献楚囚也。’”此典后人多用来指处于困境而不忘故国的人。②齐优:齐 国的优伶。 (1)下面对两首诗词的理解和分析错误的一项是( ) A.《南乡子》这首词起笔一问一答,举目远望,收入眼底的只有北固楼周遭一片美好风光,流露出 对被占领中原地区的怀念。 B.《黄州》颔联“江声不尽英雄恨,天意无私草木秋”采用借景抒情和拟人手法,表达上天不会因 为人有未竟的事业而让时间停留。 C.陆游《黄州》诗意凄怆,悲痛低沉,哀惋悱恻;《南乡子》全词写景、抒情、议论密切结合;层 次分明,气魄阔大,情调委婉深沉。 D.这两首诗词在最后两句都引用了《三国志吴主(孙权)传》的典故,但所表达的情感不同,辛弃 疾的《南乡子》想借助典故暗讽偏安一隅的南宋统治者的无能,表达他对毫无振作之意的南宋统治者的 愤慨之情;陆游的《黄州》借助此典故表达他对南宋统治者的理解和同情。 8.(2025•武汉模拟)阅读下面的古诗,完成问题。 九日登望仙台呈刘明府容 [唐]崔曙 第4页(共28页)汉文皇帝有高台,此日登临曙色开。 三晋云山皆北向,二陵风雨自东来。 关门令尹①谁能识,河上仙翁②去不回。 且欲近寻彭泽宰③,陶然共醉菊花杯。 【注释】①关门令尹;指尹喜,相传他曾在函谷关迎侯老子。②河上仙翁:指河上公,传说他是汉 文帝时的仙人。③彭泽宰:指陶渊明,曾任彭泽县令。 下列对本诗内容和情感的理解,不正确的一项是( ) A.首联点明登望仙台的时间是清晨,“汉文皇帝”为全诗定下了怀古的基调。 B.颔联中“三晋云山”“二陵风雨”描绘出山河的壮阔,暗含着历史的沧桑。 C.颈联中“关门令尹”“河上仙翁”,诗人以此两位古人自比,抒发了怀才不遇之感。 D.尾联诗人想要寻找像陶渊明那样的人,一起饮酒赏菊,表达了对隐逸生活的向往。 9.(2025•开原市三模)阅读下面两首诗,完成问题。 【甲】游山西村 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。 从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。 【乙】山行 项斯 青枥林深亦有人,一渠流水数家分。 山当日午回峰影,草带泥痕过鹿群。 蒸茗气从茅舍出,绿丝声隔竹篱闻。 行逢卖药归来客,不惜相随入岛云。 【注释】①蒸茗:炒茶。②燥(sào)丝:从泡在开水里的蚕茧中抽出丝。 下面对两首诗理解和分析不正确的一项是( ) A.甲诗首联以劝说别人不要嫌弃农家腊酒浑的口吻,写了农家在丰年殷勤待客的情谊,间接抒写了 自己在农家做客的感受。 B.乙诗颔联写景细腻,动静结合。“回”写出了日下之峰与山峰之影动静相称,“过”写出了群鹿 竞奔、蹄落草掩的动态景象。 C.两诗颈联都从视觉、听觉两个角度具体描写了当地村民的劳动场景,展现了农家丰收的古朴风俗 以及农民的淳朴热情。 第5页(共28页)D.两诗都表达了对农村风光的喜爱。甲诗写景中蕴含哲理,反映诗人对前途所抱的希望;乙诗中诗 人结尾意味深长,暗含归隐之意。 10.(2025•新民市三模)阅读两首古诗,完成问题。 【甲】 黄鹤楼 唐・崔颢 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。 [乙] 登金陵凤凰台 唐•李白 凤凰台上凤凰游,风去台空江自流。 吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。 三山半落青天外,二水中分白鹭洲。 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是( ) A.甲、乙两诗都以神话传说起笔,极大丰富了诗歌的意境,同时,也使诗歌中所描述的楼台更具神 秘色彩。 B.甲诗前两联四句皆为虚写,抚今追昔,写出诗人对世事变化难以预料的感慨。 C.乙诗颈联描写了大自然的壮美,这两句诗气象壮丽,对仗工整,是难得的佳句。 D.甲、乙两诗可谓登临怀古的双璧。甲诗所写景象前后三变,风貌有别,诗意也生波澜;乙诗抒发 了忧国伤时的情怀,意旨尤为深远。 11.(2025春•江夏区月考) 楚江怀古三首①•其一 唐代马戴 露气寒光集,微阳下楚丘。 猿啼洞庭树,人在木兰舟。 广泽生明月,苍山夹乱流。 云中君不见,竟夕自悲秋。 【注释】①唐宣宗大中初年,马戴由太原幕府掌书记被贬为龙阳尉,从北方来到江南,行于洞庭湖湖 第6页(共28页)畔,触景生情,写下《楚江怀古》五律三章,这是第一首。 下列对本诗内容和情感的理解,不正确的一项是( ) A.首联中“寒光”“微阳”描绘了薄暮时分洞庭湖清冷的图景,表现了诗人的感伤。 B.颔联中“猿啼”“人在”承接上句薄暮语意,写出了诗人泛舟洞庭湖的悠闲自在。 C.颈联“广泽”“苍山”进一步扩大画面视野,描绘了幽静环境中诗人内心的不平。 D.尾联“不见”“悲秋”现怀古之意,追慕前贤感怀身世,抒发诗人的无奈与哀愁。 12.(2025•营口一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。 【乙】 行经华阴 崔颢 岧峣①太华俯咸京,天外三峰②削不成。 武帝祠前云欲散,仙人掌③上雨初晴。 河山北枕秦关险,驿路西连汉畤④平。 借问路旁名利客,何如此处学长生。 【注释】①岧峣(tiáo yáo):山势高峻的样子。②三峰:指华山的芙蓉、玉女、明星三峰。③仙人 掌:峰名,为华山最峭的一峰。相传华山为巨灵神所开,华山东峰尚存其手迹。④汉畤(zhì):汉帝 王祭天地、五帝之祠。畤:古代祭祀天地五帝的固定处所。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是( ) A.【甲】诗紧扣“望”字,由远及近,由朝到暮,多角度描写泰山高大巍峨的气象,字里行间洋溢 着青年杜甫蓬勃的朝气。 B.【乙】诗打破了律诗的起承转合的结构,别具神韵。首联对句中的“削”化静为动,突出华山三 峰险拔高峻的特点。 C.两诗都运用虚实结合的写法,【甲】诗末两句虚写,由望岳悬想登岳;【乙】诗颔联实写晴雨时 武帝祠前和仙人掌上的景色。 第7页(共28页)D.两诗运用借景抒情、寓情于景的写法,都表达了诗人对祖国山河的壮美景色的热爱以及敢攀高峰、 俯视一切的雄心壮志。 13.(2025•建平县模拟)下列对两首诗的理解和分析不正确的一项是( ) 【甲】观沧海 曹操 东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。 【乙】与颜钱塘登樟亭望潮作 孟浩然 百里闻雷震,鸣弦暂辍弹。 府中连骑出,江上待潮观。 照日秋云迥,浮天渤澥①宽。 惊涛来似雪,一坐凛生寒。 【注释】①渤澥(xiè):这里指钱塘江外的东海。 A.甲诗中“水何澹澹”是描写海面水波动荡的样子,“洪波涌起”是描写秋风中大海波涛汹涌的壮 阔气势。 B.甲诗先全景式地展现大海的景象,再描绘岛上风光,最后在描绘大海波涛汹涌的基础上,借拟写 大海吞吐日月的气势来抒发自己壮阔的情怀。 C.乙诗中“照日秋云迥”,以“秋云迥”来衬托潮水远远而来;“浮天渤澥宽”,以“浮天渤澥” 衬托潮的浩荡,从正面描写出大潮澎湃动荡的伟力。 D.乙诗层层渲染,句句紧凑,结构严密,形成逼人的气势。 14.(2025•交城县一模)下列诗句中的“悠悠”表达的内容和情感,与本词“千古兴亡多少事?悠悠” 中的“悠悠”最接近的一项是( ) 南乡子•登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 第8页(共28页)A.羌管悠悠霜满地。(范仲淹《渔家傲•秋思》) B.念天地之悠悠,独怆然而涕下。(陈子昂《《登幽州台歌》》) C.黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。(崔颢《黄鹤楼》) 15.(2025•东海县一模)下列对词内容理解有误的一项是( ) 满江红 秋瑾 小住京华,早又是中秋佳节。为篱下黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味徒思浙。苦 将侬强派作蛾眉,殊未屑! 身不得,男儿列,心却比,男儿烈。算平生肝胆,因人常热。俗子胸襟谁识我?英雄末路当磨折。 莽红尘何处觅知音?青衫湿! A.“身不得,男儿列,心却比,男儿烈。”表现了词人不是男儿胜似男儿的豪迈气概,抒发了词人 渴望投身革命、匡国济世的思想感情。 B.“算平生肝胆,因人常热。”“肝胆”指关注世事、关心民生的诚心,以及为之奋斗牺牲的勇气。 “因人常热”就是热血未冷,对封建专制的痛恨,对民生疾苦的同情,表明作者素有济世情怀。 C.“莽红尘何处觅知音?青衫湿!”化用白居易的诗句,表达词人对未来的向往。 16.(2025•新抚区模拟)阅读下面两首曲,完成问题。 【甲】 山坡羊•潼关怀古 元•张养浩 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。 伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。 【乙】 人月圆•伤心莫问前朝事① 元•倪瓒 伤心莫问前朝②事,重上越王台③。鹧鸪④啼处,东风草绿,残照花开。 怅然孤啸,青山故国,乔木苍苔。当时明月,依依素影,何处飞来? [注释]①写作背景:元末,世乱将起,作为敏感的诗人,倪瓒已经预感到了国势日颓,大厦将倾。所 以,当张士诚征聘他出来做官时,倪瓒逃避不出,寄身渔舟,笑傲江湖,隐居自适。这首曲大约就是 他在游历江南,经过越秀山时所作。人月圆:曲牌名。②前朝:指宋朝。③越王台:春秋时期越王 勾践所建的楼台。④鹧鸪:鸟名,因其啼声凄切,故常在诗歌中作为凄楚意。 下面对两首曲理解和分析不正确的一项是( ) 第9页(共28页)A.甲曲起笔一“聚”一“怒”两字,不但写尽了潼关地势的险峻,而且在动态意象中,暗含着一幅 千军聚集、万马嘶鸣的历史画卷。 B.乙曲分别从听觉、视觉角度写自然之景,抒惆怅之情。古诗词中常用鹧鸪、子规的啼声寄寓悲切 的情绪。 C.两首曲都把雄浑苍茫的景色、真挚深沉的情感和精辟的议论三者完美结合,具有强烈的艺术感染 力。 D.两首曲都是怀古小令,甲曲抒发作者的历史兴亡之感,乙曲抒发作者的怀念故国之情。 17.(2025•武汉模拟)下列对本诗的内容和情感的理解,不正确的一项是( ) 望洞庭湖赠张丞相 [唐]孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。 气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 欲济无舟楫,端居耻圣明。 坐观垂钓者,徒有羡鱼情。 A.首联描写了洞庭湖湖水上涨,与岸齐平,水天相接的壮观景象。 B.颔联运用夸张的手法,描绘出洞庭湖雾气弥漫、波涛汹涌的气势。 C.颈联表达了诗人想渡湖却没有船只,闲居在家又感到羞愧的心情。 D.尾联诗人借“垂钓者”和“羡鱼情”,直接表达了自己对仕途的渴望。 18.(2025•武汉二模)阅读下面古诗,完成问题。 晚泊岳阳 【宋】欧阳修 卧闻岳阳城里钟,系舟岳阳城下树。 正见空江明月来,云水苍茫失江路。 夜深江月弄清辉,水上人歌月下归。 一阙声长听不尽,轻舟短楫去如飞。 下列对本诗内容和情感的理解,不正确的一项是( ) A.首联点明停舟的地点及氛围。 B.颔联写月亮升起与诗人默然相对。 C.颈联写诗人欣赏月色时突然传来歌声。 D.尾联写诗人因思乡而驾舟离去。 19.(2025•和平区模拟)下面对《赤壁》一诗的赏析,不恰当的一项是( ) 赤壁 第10页(共28页)折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 A.“折戟沉沙铁未销”一句中,“铁未销”暗寓着岁月流逝而物存人非之慨。 B.“东风”暗指周瑜借东风火烧赤壁一事,表达对周瑜的历史功绩的艳慕之情。 C.“铜雀春深锁二乔”以两名女子可能的命运来暗指曹、孙双方的“势”与“运”,以小见大。 D.诗人借对三国史事的遐想,曲折地表达了自己空有抱负却生不逢时、无从施展的无奈。 20.(2025春•重庆月考)阅读下面这首诗,选出理解不正确的一项( ) 寻南溪常山道人隐居 (唐)刘长卿 一路经行处,莓苔见履痕。白云依静渚,春草闭闲门。 过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。 A.全诗围绕题目的“寻”字展现自己一路上的所见所思。情景交融,风格自然清新。 B.白云、静渚、春草等意象表现道士所居环境的清幽静穆,衬托出道士的超尘脱俗。 C.道士居所“闲门”紧闭,诗人乘兴而来却寻人不得,产生惆怅失落的情绪。 D.“相对亦忘言”与陶渊明的“欲辨已忘言”有异曲同工之妙。 第11页(共28页)2026年中考语文常考考点专题之古诗词赏析(选择题) 参考答案与试题解析 一.选择题(共20小题) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 C C D D C D D C C B B 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D C B C C C D B C 一.选择题(共20小题) 1.(2025秋•和平区校级月考)阅读下面两首诗,完成问题。 【甲】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 【乙】 怀嵩楼新开南缸与郡僚小饮① 欧阳修 绕郭云烟匝几重,昔人②曾此感怀嵩。霜林落后山争出,野菊开时酒正浓。 解带西风飘画角③,倚栏斜日照青松。会须乘兴携佳客,踏雪来看群玉峰。 【注释】①此诗写于欧阳修被贬滁州期间。②昔人:指唐代名相李德裕,他风骨铮铮,因事被贬滁 州,于此建怀嵩楼。③画角:乐器名,发声高亢。 对两首诗理解和分析不恰当的一项是( ) A.【甲】诗首联概写自己被贬的遭遇,字里行间表达了无限的辛酸和悲凉 B.【乙】诗颔联虽写深秋之景,却有群山争出,野菊竞放,萧索中现生机。 C.【甲】【乙】两诗都借意象展胸怀,“沉舟”“病树”和“西风”“斜日”这四个意象都能够表 现出诗人的乐观昂扬。 D.【甲】【乙】两诗皆妙用手法增意蕴,“闻笛赋”巧借典故表怀友之情,“踏雪来”妙用虚写显 无畏之志。 【答案】C 【分析】本题考查诗歌内容理解。 第12页(共28页)【解答】ABD.正确; C.有误,两诗借意象展胸怀,但意象内涵不同。【甲】诗中“沉舟”“病树”是诗人以衰败的意象自 比,却通过“千帆过”“万木春”的对比,暗含“新事物终将取代旧事物”的哲理,间接体现乐观; 【乙】诗中“西风”“斜日”是深秋常见意象,本身带有萧瑟之感,诗人“解带”“倚栏”的动作与 “青松”的坚韧形成对比,才凸显乐观,并非这四个意象本身“都能表现乐观昂扬”,理解不恰当。 故选:C。 2.(2025•武汉校级模拟)阅读下面的古诗,完成小题。 钱塘湖春行 [唐]白居易 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。 下列对本诗的理解和分析,不正确的一项是 ( ) A.首联点明了诗人的行踪,描绘了西湖早春的明媚风光。 B.颔联通过“早莺”“新燕”等意象,展现了西湖的生机与活力。 C.颈联“乱花”“浅草”写出了西湖暮春时节繁花似锦、绿草如茵的景象。 D.尾联直抒胸臆,表达了诗人对西湖美景的喜爱和流连忘返之情。 【答案】C 【分析】白居易《钱塘湖春行》以细腻笔触勾勒西湖早春画卷。首联以孤山寺、贾亭为坐标,铺展水 天相接的远景;颔联“早莺争树”“新燕啄泥”以动态意象点染生机;颈联“乱花”“浅草”聚焦微 观,写春意渐浓之态;尾联“行不足”直抒沉醉之情。全诗语言清丽,移步换景,融情于景,展现了 诗人对自然之美的敏锐捕捉与恬淡心境。 【解答】ABD.正确。 C.有误,此联描绘的是西湖早春繁花初放、小草刚刚长出的景象,并非暮春繁花似锦、绿草如茵的景 象,选项表述有误。 故选:C。 3.(2025•武汉校级模拟)阅读下面的古诗,完成小题。 使至塞上 [唐]王维 单车欲问边,属国过居延。 第13页(共28页)征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。 萧关逢候骑,都护在燕然。下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( ) A.首联叙事,写诗人轻车简从前往西北边塞慰问将士。 B.颔联以“征蓬”“归雁”自比,传达出漂泊无定的内心感受。 C.颈联描绘了塞外沙漠、黄河、孤烟、落日的奇特壮丽风光。 D.尾联写诗人在萧关遇到侦察骑兵,得知都护在燕然前线战败。 【答案】D 【分析】本题考查诗歌的赏析。 【解答】ABC.正确; D.有误,尾联“萧关逢候骑,都护在燕然”,意思是诗人在萧关遇到侦察骑兵,得知都护正在燕然前 线,并没有提及都护战败。 故选:D。 4.(2025•银州区模拟)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 黄鹤楼 唐•崔颢 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。 【乙】 登楼 唐•杜甫 花近高楼伤客心,万方多难此登临。锦江春色来天地,玉垒①浮云变古今。 北极②朝廷终不改,西山③寇盗莫相侵。可怜后主④还祠庙,日暮聊为《梁甫吟》⑤。 [注释]①玉垒:山名,在四川灌县西,成都西北。②北极:星名,古人常用以指代朝廷。③西山:指 今四川省西部当时和吐蕃交界地区的雪山。④后主:刘备的儿子刘禅,三国时蜀国之后主。⑤《梁 甫吟》:古乐府中一首葬歌,《三国志》说诸葛亮躬耕陇亩,好为梁父吟。这里代指此诗。 对两首诗理解和分析不恰当的一项是( ) A.两诗尾联都借“日暮”抒愁绪,崔诗情景交融,表达思乡之情,杜诗借古讽今,抒发报国无门的 忧虑。 B.《黄鹤楼》中运用叠音词“悠悠”“历历”“萋萋”,使此诗声音铿锵,展现清朗和谐的意境, 第14页(共28页)富于音乐美。 C.《登楼》首联以乐景衬哀情,“万方多难”点明虽然繁花触目,诗人却一反常态黯然伤心的原因。 D.两诗同写登楼所见,境界阔大,崔诗颈联写实景,色彩鲜明,杜诗颔联写近处之景,悠远秀美, 心情舒畅。 【答案】D 【分析】《黄鹤楼》吊古怀乡,借鹤去楼空写岁月苍茫,以明丽秋景衬浓愁,情景交融。 《登楼》触景伤怀,从锦江玉垒到朝廷寇盗,融家国之忧于壮阔写景,用典寄慨,尽显沉郁顿挫之风。 【解答】本题考查诗歌内容理解辨析。 ABC.正确; D.有误,杜诗颔联写远处之景,悠远壮阔,既有赞美祖国山河之情,也有对民族对历史的追怀,同时 流露出忧国忧民之情。 故选:D。 5.(2025•喀什地区二模)古诗文鉴赏 《渔家傲•秋思》 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 下列对词的赏析错误的一项是( ) A.词人思念万里之外的家乡,却没有办法回去,“浊酒一杯”怎能排解对家乡亲人的思念之情? B.“燕然未勒”是借用东汉大将窦宪燕然勒石记功而还的典故,这里用来表现将士们建功立业的壮 志和决心。 C.“人不寐,将军白发征夫泪”,在悲怆的情调中,鲜明地表达了词人对朝廷腐朽软弱的控诉和批 判。 D.全词意境悲凉壮阔,形象鲜明生动,感情真挚深沉,语言质朴凝练,读来真切感人。 【答案】C 【分析】范仲淹的《渔家傲》变低沉婉转之调而为慷慨雄放之声,把有关国家、社会的重大问题反映 到词里,可谓大手笔。这首边塞词既表现将军的英雄气概及征夫的艰苦生活,也暗寓范仲淹对宋王朝 重内轻外政策的不满。 第15页(共28页)译文: 边境上秋天一来风景全异,向衡阳飞去的雁群毫无留恋的情意。从四面八方传来的边地悲声随着号角 响起。重重叠叠的山峰里,长烟直上落日斜照孤城紧闭。 喝一杯陈酒怀念家乡远隔万里,可是燕然还未刻上平胡的功绩,回归无法预计。羌人的笛声悠扬,寒 霜撒满大地。征人不能入寐,将军头发花白,战士洒下眼泪。 【解答】本题考查古诗的赏析。 ABD.正确; C.有误,这首词抒发了边关将士壮志难酬的感慨和思乡忧国的情怀。而结尾三句“羌管”发出的是凄 切之声,加上秋霜,加重的是征人的愁思,“将军白发征夫泪”则采用互文的手法,悲怆含蓄的抒发 了边关将士壮志难酬的感慨和思乡忧国的情怀。是全词的主旨所在。所以C项的说法是错误的。 故选:C。 6.(2025•新疆三模) 过零丁洋 文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死?留取丹心照汗青。 对这首诗的理解和分析不正确的一项是( ) A.首联概括了诗人通过科举入仕,在战乱中为国奔波的经历,暗示自己久经磨炼,虽充满艰难险阻 但无所畏惧。 B.颔联“风飘絮”“雨打萍”运用比喻手法,将国家命运与个人命运紧密相连,抒写了国破家亡的 悲哀。 C.颈联“惶恐”“零丁”反复出现,巧借两个地名,以双关手法强化了诗人忧国孤寂、壮志难酬的 情感。 D.全诗语言豪放飘逸,充满浪漫主义色彩,抒发了诗人以死明志、为国捐躯的豪情壮志,彰显民族 气节。 【答案】D 【分析】本题考查诗歌内容的理解和分析。 【解答】ABC.正确; D.“全诗语言豪放飘逸,充满浪漫主义色彩”分析错误。《过零丁洋》语言沉郁悲壮,风格苍凉慷慨, 第16页(共28页)属于现实主义诗歌范畴。诗人通过回顾身世、感叹国运,直抒胸臆表达视死如归的民族气节,情感真 挚深沉,结尾虽慷慨激昂,但整体基调是悲壮的,并无浪漫主义的想象或夸张手法。 故选:D。 7.(2025•铁岭县三模)阅读下面两首诗,完成问题。 【甲】南乡子登京口北固亭有怀 宋 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 【乙】黄州 宋 陆游 局促常悲类楚囚①,迁流还叹学齐优②。 江声不尽英雄恨,天意无私草木秋。 万里羁愁添白发,一帆寒日过黄州。 君看赤壁终陈迹,生子何须似仲谋! 【注】①楚囚:《左传•成公九年》:“晋侯观于军府,见钟仪。问之曰:‘南冠而絷者,谁 也?’有司对曰:‘郑人所献楚囚也。’”此典后人多用来指处于困境而不忘故国的人。②齐优:齐 国的优伶。 (1)下面对两首诗词的理解和分析错误的一项是( ) A.《南乡子》这首词起笔一问一答,举目远望,收入眼底的只有北固楼周遭一片美好风光,流露出 对被占领中原地区的怀念。 B.《黄州》颔联“江声不尽英雄恨,天意无私草木秋”采用借景抒情和拟人手法,表达上天不会因 为人有未竟的事业而让时间停留。 C.陆游《黄州》诗意凄怆,悲痛低沉,哀惋悱恻;《南乡子》全词写景、抒情、议论密切结合;层 次分明,气魄阔大,情调委婉深沉。 D.这两首诗词在最后两句都引用了《三国志吴主(孙权)传》的典故,但所表达的情感不同,辛弃 疾的《南乡子》想借助典故暗讽偏安一隅的南宋统治者的无能,表达他对毫无振作之意的南宋统治者的 愤慨之情;陆游的《黄州》借助此典故表达他对南宋统治者的理解和同情。 【答案】D 【分析】本题考查诗歌内容理解辨析。 第17页(共28页)【解答】ABC.正确; D.有误,结合“生子何须似仲谋”可知,陆游在此化用典故,以“何须”二字反问,打破了对孙权的 常规赞颂,实则是借典故感慨南宋统治者虽有孙权般的机遇却无收复失地的志向,流露的是对朝廷偏 安现状的失望与愤懑,并非对统治者的理解和同情。而辛弃疾在《南乡子》中说“生子当如孙仲谋”, 是通过赞叹孙权的雄才大略,暗讽南宋朝廷的懦弱无能,表达对统治者不思进取的愤慨。由此可知, 选项中“陆游的《黄州》借助此典故表达他对南宋统治者的理解和同情”的表述错误,两首词虽都用 典,但陆游表达的是对朝廷的失望,而非理解同情,此选项对情感的解读有误。 故选:D。 8.(2025•武汉模拟)阅读下面的古诗,完成问题。 九日登望仙台呈刘明府容 [唐]崔曙 汉文皇帝有高台,此日登临曙色开。 三晋云山皆北向,二陵风雨自东来。 关门令尹①谁能识,河上仙翁②去不回。 且欲近寻彭泽宰③,陶然共醉菊花杯。 【注释】①关门令尹;指尹喜,相传他曾在函谷关迎侯老子。②河上仙翁:指河上公,传说他是汉 文帝时的仙人。③彭泽宰:指陶渊明,曾任彭泽县令。 下列对本诗内容和情感的理解,不正确的一项是( ) A.首联点明登望仙台的时间是清晨,“汉文皇帝”为全诗定下了怀古的基调。 B.颔联中“三晋云山”“二陵风雨”描绘出山河的壮阔,暗含着历史的沧桑。 C.颈联中“关门令尹”“河上仙翁”,诗人以此两位古人自比,抒发了怀才不遇之感。 D.尾联诗人想要寻找像陶渊明那样的人,一起饮酒赏菊,表达了对隐逸生活的向往。 【答案】C 【分析】本题考查对诗歌内容的理解。 【解答】ABD.正确; C.有误,颈联是说像尹喜、河上公那样的神仙已不可得,并非以两位古人自比,也没有抒发怀才不遇 之感; 故选:C。 9.(2025•开原市三模)阅读下面两首诗,完成问题。 【甲】游山西村 陆游 第18页(共28页)莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。 从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。 【乙】山行 项斯 青枥林深亦有人,一渠流水数家分。 山当日午回峰影,草带泥痕过鹿群。 蒸茗气从茅舍出,绿丝声隔竹篱闻。 行逢卖药归来客,不惜相随入岛云。 【注释】①蒸茗:炒茶。②燥(sào)丝:从泡在开水里的蚕茧中抽出丝。 下面对两首诗理解和分析不正确的一项是( ) A.甲诗首联以劝说别人不要嫌弃农家腊酒浑的口吻,写了农家在丰年殷勤待客的情谊,间接抒写了 自己在农家做客的感受。 B.乙诗颔联写景细腻,动静结合。“回”写出了日下之峰与山峰之影动静相称,“过”写出了群鹿 竞奔、蹄落草掩的动态景象。 C.两诗颈联都从视觉、听觉两个角度具体描写了当地村民的劳动场景,展现了农家丰收的古朴风俗 以及农民的淳朴热情。 D.两诗都表达了对农村风光的喜爱。甲诗写景中蕴含哲理,反映诗人对前途所抱的希望;乙诗中诗 人结尾意味深长,暗含归隐之意。 【答案】C 【分析】《游山西村》是宋代诗人陆游的作品。这是一首记游抒情诗,抒写江南农村日常生活,诗人 紧扣诗题“游”字,但又不具体描写游村的过程,而是剪取游村的见闻,来体现不尽之游兴。全诗首 写诗人出游到农家,次写村外之景物,复写村中之情事,末写频来夜游。 《山行》是唐代诗人项斯创作的一首七律。此诗写山水,饱含田园风味,写景如绘,清幽静谧,同时 充满了勃勃生机。 【解答】ABD.正确; C.有误,甲诗颈联描写的也不是劳动场景;【乙】诗颈联从嗅觉、听觉两个角度具体描写了村民焙茶 和抽丝的劳动场景。不是视觉。 故选:C。 10.(2025•新民市三模)阅读两首古诗,完成问题。 第19页(共28页)【甲】 黄鹤楼 唐・崔颢 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。 [乙] 登金陵凤凰台 唐•李白 凤凰台上凤凰游,风去台空江自流。 吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。 三山半落青天外,二水中分白鹭洲。 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是( ) A.甲、乙两诗都以神话传说起笔,极大丰富了诗歌的意境,同时,也使诗歌中所描述的楼台更具神 秘色彩。 B.甲诗前两联四句皆为虚写,抚今追昔,写出诗人对世事变化难以预料的感慨。 C.乙诗颈联描写了大自然的壮美,这两句诗气象壮丽,对仗工整,是难得的佳句。 D.甲、乙两诗可谓登临怀古的双璧。甲诗所写景象前后三变,风貌有别,诗意也生波澜;乙诗抒发 了忧国伤时的情怀,意旨尤为深远。 【答案】B 【分析】本题考查诗歌内容理解。 【解答】ACD.正确; B.有误,前两联是虚实结合,而非“四句皆为虚写”。 故选:B。 11.(2025春•江夏区月考) 楚江怀古三首①•其一 唐代马戴 露气寒光集,微阳下楚丘。 猿啼洞庭树,人在木兰舟。 广泽生明月,苍山夹乱流。 第20页(共28页)云中君不见,竟夕自悲秋。 【注释】①唐宣宗大中初年,马戴由太原幕府掌书记被贬为龙阳尉,从北方来到江南,行于洞庭湖湖 畔,触景生情,写下《楚江怀古》五律三章,这是第一首。 下列对本诗内容和情感的理解,不正确的一项是( ) A.首联中“寒光”“微阳”描绘了薄暮时分洞庭湖清冷的图景,表现了诗人的感伤。 B.颔联中“猿啼”“人在”承接上句薄暮语意,写出了诗人泛舟洞庭湖的悠闲自在。 C.颈联“广泽”“苍山”进一步扩大画面视野,描绘了幽静环境中诗人内心的不平。 D.尾联“不见”“悲秋”现怀古之意,追慕前贤感怀身世,抒发诗人的无奈与哀愁。 【答案】B 【分析】这一首诗虽题“怀古”,却泛咏洞庭景致。诗人履楚江而临晚秋,时值晚唐,不免“发思古 之幽情”,感伤自身不遇。首联先点明薄暮时分;颔联上句承接“暮”字,下句才点出人来;颈联就 山水两方面写夜景,“夹”字犹见凝练;尾联才写出“怀古”的主旨,为后两首开题,而以悲愁作结。 全诗风格清丽婉约,感情细腻低徊。李元洛评曰:“在艺术上清超而不质实,深微而不粗放,词华淡 远而不艳抹浓妆,含蓄蕴籍而不直露奔迸。” 【解答】本题考查理解诗歌。 ACD.正确; B.有误,“悠闲自在”理解错误,应该是孤独与悲凉。 故选:B。 12.(2025•营口一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。 【乙】 行经华阴 崔颢 岧峣①太华俯咸京,天外三峰②削不成。 武帝祠前云欲散,仙人掌③上雨初晴。 第21页(共28页)河山北枕秦关险,驿路西连汉畤④平。 借问路旁名利客,何如此处学长生。 【注释】①岧峣(tiáo yáo):山势高峻的样子。②三峰:指华山的芙蓉、玉女、明星三峰。③仙人 掌:峰名,为华山最峭的一峰。相传华山为巨灵神所开,华山东峰尚存其手迹。④汉畤(zhì):汉帝 王祭天地、五帝之祠。畤:古代祭祀天地五帝的固定处所。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是( ) A.【甲】诗紧扣“望”字,由远及近,由朝到暮,多角度描写泰山高大巍峨的气象,字里行间洋溢 着青年杜甫蓬勃的朝气。 B.【乙】诗打破了律诗的起承转合的结构,别具神韵。首联对句中的“削”化静为动,突出华山三 峰险拔高峻的特点。 C.两诗都运用虚实结合的写法,【甲】诗末两句虚写,由望岳悬想登岳;【乙】诗颔联实写晴雨时 武帝祠前和仙人掌上的景色。 D.两诗运用借景抒情、寓情于景的写法,都表达了诗人对祖国山河的壮美景色的热爱以及敢攀高峰、 俯视一切的雄心壮志。 【答案】D 【分析】本题考查课文内容的理解。 【解答】ABC.正确; D.有误,乙诗“借问路旁名利客,何如此处学长生”的意思是,请问那路边追求名利的人,何不在这 儿学习长生之术呢?以问名利客的形式来表达对名利的淡泊及归隐求仙的向往。本项的“都表达了诗 人敢攀高峰、俯视一切的雄心壮志”说法不当; 故选:D。 13.(2025•建平县模拟)下列对两首诗的理解和分析不正确的一项是( ) 【甲】观沧海 曹操 东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。 第22页(共28页)【乙】与颜钱塘登樟亭望潮作 孟浩然 百里闻雷震,鸣弦暂辍弹。 府中连骑出,江上待潮观。 照日秋云迥,浮天渤澥①宽。 惊涛来似雪,一坐凛生寒。 【注释】①渤澥(xiè):这里指钱塘江外的东海。 A.甲诗中“水何澹澹”是描写海面水波动荡的样子,“洪波涌起”是描写秋风中大海波涛汹涌的壮 阔气势。 B.甲诗先全景式地展现大海的景象,再描绘岛上风光,最后在描绘大海波涛汹涌的基础上,借拟写 大海吞吐日月的气势来抒发自己壮阔的情怀。 C.乙诗中“照日秋云迥”,以“秋云迥”来衬托潮水远远而来;“浮天渤澥宽”,以“浮天渤澥” 衬托潮的浩荡,从正面描写出大潮澎湃动荡的伟力。 D.乙诗层层渲染,句句紧凑,结构严密,形成逼人的气势。 【答案】C 【分析】本题考查对内容的理解。 【解答】ABD.正确。 C.有误,乙诗中“照日秋云迥,浮天渤澥宽”是通过“秋云”“渤澥”等景象从侧面衬托出大潮的气 势,而不是正面描写。 故选:C。 14.(2025•交城县一模)下列诗句中的“悠悠”表达的内容和情感,与本词“千古兴亡多少事?悠悠” 中的“悠悠”最接近的一项是( ) 南乡子•登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 A.羌管悠悠霜满地。(范仲淹《渔家傲•秋思》) B.念天地之悠悠,独怆然而涕下。(陈子昂《《登幽州台歌》》) C.黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。(崔颢《黄鹤楼》) 【答案】B 【分析】本题考查学生对诗歌主旨情感的理解辨析能力。“千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚 第23页(共28页)流。”句意是自古以来,不知道经历过多少朝代兴亡的事变,都像无穷无尽的长江一样滚滚地流过去 了。“悠悠”形容时间的久远和空间的广大,意指辽阔遥远,营造了苍茫辽远的意境,反衬胸怀大志 却报国无门的孤独悲伤的诗人形象。结合自己的理解解答即可。 【解答】A.不接近,“羌管悠悠霜满地”意思是远方传来羌笛的悠悠之声,天气寒冷,霜雪满地。 “悠悠”表达了羌笛声的绵长和凄清,这种声音在寒霜满地的夜晚显得更加凄凉,透露出词人或作者 内心的孤寂和悲凉情感。 B.接近,“念天地之悠悠,独怆然而涕下”句意是只有那苍茫天地悠悠无限,止不住满怀悲伤热泪纷 纷。“悠悠”形容时间的久远和空间的广大,意指辽阔遥远,营造了苍茫辽远的意境,反衬胸怀大志 却报国无门的孤独悲伤的诗人形象。 C.不接近,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”句意是黄鹤一去再也没有回来,千百年来只看见悠 悠的白云。“悠悠”写出白云飘荡的样子,表达出诗人对世事变化难以预料的感慨。 故选:B。 15.(2025•东海县一模)下列对词内容理解有误的一项是( ) 满江红 秋瑾 小住京华,早又是中秋佳节。为篱下黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味徒思浙。苦 将侬强派作蛾眉,殊未屑! 身不得,男儿列,心却比,男儿烈。算平生肝胆,因人常热。俗子胸襟谁识我?英雄末路当磨折。 莽红尘何处觅知音?青衫湿! A.“身不得,男儿列,心却比,男儿烈。”表现了词人不是男儿胜似男儿的豪迈气概,抒发了词人 渴望投身革命、匡国济世的思想感情。 B.“算平生肝胆,因人常热。”“肝胆”指关注世事、关心民生的诚心,以及为之奋斗牺牲的勇气。 “因人常热”就是热血未冷,对封建专制的痛恨,对民生疾苦的同情,表明作者素有济世情怀。 C.“莽红尘何处觅知音?青衫湿!”化用白居易的诗句,表达词人对未来的向往。 【答案】C 【分析】本题考查词句赏析。 【解答】AB.正确。 C.有误,“莽红尘何处觅知音?青衫湿!(在这莽莽红尘之中,哪里才能觅到知音呢?眼泪打湿了我 的衣襟。)”化用白居易的诗句,抒发了词人走向革命前夕的苦闷,知音难觅的悲伤,对自己前途的 担忧。选项中“表达词人对未来的向往”理解错误。 故选:C。 第24页(共28页)16.(2025•新抚区模拟)阅读下面两首曲,完成问题。 【甲】 山坡羊•潼关怀古 元•张养浩 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。 伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。 【乙】 人月圆•伤心莫问前朝事① 元•倪瓒 伤心莫问前朝②事,重上越王台③。鹧鸪④啼处,东风草绿,残照花开。 怅然孤啸,青山故国,乔木苍苔。当时明月,依依素影,何处飞来? [注释]①写作背景:元末,世乱将起,作为敏感的诗人,倪瓒已经预感到了国势日颓,大厦将倾。所 以,当张士诚征聘他出来做官时,倪瓒逃避不出,寄身渔舟,笑傲江湖,隐居自适。这首曲大约就是 他在游历江南,经过越秀山时所作。人月圆:曲牌名。②前朝:指宋朝。③越王台:春秋时期越王 勾践所建的楼台。④鹧鸪:鸟名,因其啼声凄切,故常在诗歌中作为凄楚意。 下面对两首曲理解和分析不正确的一项是( ) A.甲曲起笔一“聚”一“怒”两字,不但写尽了潼关地势的险峻,而且在动态意象中,暗含着一幅 千军聚集、万马嘶鸣的历史画卷。 B.乙曲分别从听觉、视觉角度写自然之景,抒惆怅之情。古诗词中常用鹧鸪、子规的啼声寄寓悲切 的情绪。 C.两首曲都把雄浑苍茫的景色、真挚深沉的情感和精辟的议论三者完美结合,具有强烈的艺术感染 力。 D.两首曲都是怀古小令,甲曲抒发作者的历史兴亡之感,乙曲抒发作者的怀念故国之情。 【答案】C 【分析】本题考查诗歌内容的理解。 【解答】ABD.正确; C.有误,甲曲《山坡羊・潼关怀古》将雄浑苍茫的景色、真挚深沉的情感和精辟的议论完美结合,如 “兴,百姓苦;亡,百姓苦”是精辟的议论,揭示了封建王朝兴衰给百姓带来的苦难。而乙曲《人月 圆・伤心莫问前朝事》主要是通过描写景物来抒发情感,没有精辟的议论。 故选:C。 17.(2025•武汉模拟)下列对本诗的内容和情感的理解,不正确的一项是( ) 第25页(共28页)望洞庭湖赠张丞相 [唐]孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。 气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 欲济无舟楫,端居耻圣明。 坐观垂钓者,徒有羡鱼情。 A.首联描写了洞庭湖湖水上涨,与岸齐平,水天相接的壮观景象。 B.颔联运用夸张的手法,描绘出洞庭湖雾气弥漫、波涛汹涌的气势。 C.颈联表达了诗人想渡湖却没有船只,闲居在家又感到羞愧的心情。 D.尾联诗人借“垂钓者”和“羡鱼情”,直接表达了自己对仕途的渴望。 【答案】C 【分析】本诗是一首投赠之作,通过描述面临烟波浩淼的洞庭湖欲渡无舟的感叹以及临渊而羡鱼的情 怀而曲折地表达了诗人希望张九龄予以援引之意。前四句写洞庭湖壮丽的景象和磅礴的气势,后四句 是借此抒发自己的政治热情和希望。全诗以望洞庭湖起兴,由“欲济无舟楫”过渡,对于本来是藉以 表意的洞庭湖,进行了泼墨山水般的大笔渲绘,呈现出八百里洞庭的阔大境象与壮伟景观,取得撼人 心魄的艺术效果,使此诗实际上成为山水杰作。 【解答】ABD.正确。 C.有误,颈联中的“欲济无舟楫“,是从眼前景物触发出来的,诗人面对浩浩的湖水,想到自己还是 在野之身,要找出路却没有人接引,正如想渡过湖去却没有船只一样。“端居耻圣明“,是说在这个 “圣明“的太平盛世,自己不甘心闲居无事,要出来做一番事业。这两句是正式向张丞相表白心事, 说明自己虽然是个隐士,可是并非本愿,出仕求官还是心焉向往的,不过还找不到门路而已。并不是 诗人想渡湖却没有船只,闲居在家又感到羞愧的心情。 故选:C。 18.(2025•武汉二模)阅读下面古诗,完成问题。 晚泊岳阳 【宋】欧阳修 卧闻岳阳城里钟,系舟岳阳城下树。 正见空江明月来,云水苍茫失江路。 夜深江月弄清辉,水上人歌月下归。 一阙声长听不尽,轻舟短楫去如飞。 下列对本诗内容和情感的理解,不正确的一项是( ) 第26页(共28页)A.首联点明停舟的地点及氛围。 B.颔联写月亮升起与诗人默然相对。 C.颈联写诗人欣赏月色时突然传来歌声。 D.尾联写诗人因思乡而驾舟离去。 【答案】D 【分析】《晚泊岳阳》是北宋诗人欧阳修的作品。全诗描绘出一幅清丽明快的洞庭夜景图。首联看来 字字平易,却表现出作者对家的思念。羁旅之人闻得悠悠钟声,感受到城中黄昏人归的气氛,那种家 的气氛不禁牵引着小船驻留树下,诗人静静地谛听着,感触着。不久,江上月出,洞庭湖一片苍茫, 令人生起一种前途未卜之感。夜深明月焕发光彩,舟人吟着歌回转,那一曲回家的歌儿又令作者听而 不厌,只是轻舟转眼已如飞而去,留下的只有诗人独自面对江月江涛。作者以景寓情,又巧妙地让情 景相悖,含蓄地表达自己失意之慨。 【解答】本题考查诗歌内容及主旨。 ABC.正确; D.有误,此处不是诗人驾舟离去,而是船夫飞一般驶过诗人停泊之处。 故选:D。 19.(2025•和平区模拟)下面对《赤壁》一诗的赏析,不恰当的一项是( ) 赤壁 折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 A.“折戟沉沙铁未销”一句中,“铁未销”暗寓着岁月流逝而物存人非之慨。 B.“东风”暗指周瑜借东风火烧赤壁一事,表达对周瑜的历史功绩的艳慕之情。 C.“铜雀春深锁二乔”以两名女子可能的命运来暗指曹、孙双方的“势”与“运”,以小见大。 D.诗人借对三国史事的遐想,曲折地表达了自己空有抱负却生不逢时、无从施展的无奈。 【答案】B 【分析】《赤壁》是唐代诗人杜牧创作的一首七言绝句,诗人即物感兴,托物咏史,点明赤壁之战关 系到国家存亡,社稷安危;同时暗指自己胸怀大志不被重用,以小见大。 【解答】ACD.正确。 B.有误,“表达对周瑜历史功绩的羡慕之情”理解有误,应该是抒发自己英雄无用武之地的抑郁不平 之气。 故选:B。 20.(2025春•重庆月考)阅读下面这首诗,选出理解不正确的一项( ) 第27页(共28页)寻南溪常山道人隐居 (唐)刘长卿 一路经行处,莓苔见履痕。白云依静渚,春草闭闲门。 过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。 A.全诗围绕题目的“寻”字展现自己一路上的所见所思。情景交融,风格自然清新。 B.白云、静渚、春草等意象表现道士所居环境的清幽静穆,衬托出道士的超尘脱俗。 C.道士居所“闲门”紧闭,诗人乘兴而来却寻人不得,产生惆怅失落的情绪。 D.“相对亦忘言”与陶渊明的“欲辨已忘言”有异曲同工之妙。 【答案】C 【分析】《寻南溪常山道人隐居》是唐代诗人刘长卿的作品。此诗写寻隐者不遇,却得到别的情趣, 领悟到“禅意”之妙处,通过写道士所居环境的静穆清幽,衬托了道士的超尘雅洁。全诗之意在于情 与景,情景交融,结构严密紧凑,层层扣紧主题,风格自然清新。 【解答】本题考查诗歌内容理解和辨析。 ABD.正确; C.有误,尾联则写诗人看见了“溪花”浮起“禅意”,写出了诗人乘兴而来,兴尽而返的惬意自得。 故选:C。 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2025/10/14 14:09:35;用户:组卷6;邮箱:zyb006@xyh.com;学号:41418969 第28页(共28页)