当前位置:首页>文档>湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学

湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学

  • 2026-03-14 20:58:19 2026-02-10 01:03:06

文档预览

湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学
湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学
湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学
湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学
湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学
湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学
湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学
湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学
湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学
湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学
湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学
湖北化学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_7、湖北卷(9科全)_5.化学

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.548 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-10 01:03:06

文档内容

2025 年湖北高考真题化学试题 一、单选题 1.下列与生活相关的叙述中,不涉及化学变化的是 A.干冰升华助力舞台云雾形成 B.珍珠遇酸后失去光泽 C.加酶洗衣粉清洗蛋白质污渍 D.植物油久置氧化变质 【答案】A 【详解】 A.干冰升华仅为状态变化,成分仍为CO ,无新物质生成,属物理变化,A符合题意; 2 B.珍珠主要成分是CaCO ,与酸反应生成CO 等,属化学变化,B不符合题意; 3 2 C.酶催化蛋白质水解为氨基酸,破坏原有结构,生成新物质,C不符合题意; D.植物油氧化变质后,主要生成过氧化物、醛、酮、羧酸等,发生变质,属化学变化,D不符合题意; 故选A。 2.下列化学用语表达错误的是 A.甲醛(HCHO)的分子空间结构模型: 催化剂 B.制备聚乙炔:nH−C≡C−H → C.碳酸银溶于硝酸的离子方程式:CO2−+2H+ =H O+CO ↑ 3 2 2 D.1molSO2−含有4N 个σ键电子对 4 A 【答案】C 【详解】 A.HCHO是平面结构的分子,含有C=O键和C—H键,且原子半径:C>O>H,其空间结构模型为 , A正确; 催化剂 B.乙炔CH≡CH发生加聚反应生成聚乙炔,化学方程式为:nH−C≡C−H → ,B正确; C.碳酸银难溶于水,不能拆成离子,正确的离子方程式为:Ag CO +2H+ =2Ag++H O+CO ↑,C错误; 2 3 2 2 D.SO2−的价层电子对数是4+ 6+2−4×2 =4,无孤对电子,则1molSO2−含有4N 个σ键电子对,D正确; 4 2 4 A 故选C。 3.下列描述不能正确地反映事实的是 A.室温下SiO 与碳不发生反应,高温下可生成Si和CO 2 B.室温下苯与溴不发生反应,温度升高生成大量溴苯 C.通常含硒的化合物有毒性,但微量硒元素有益健康 D.某些镇痛类生物碱可用于医疗,但滥用会危害健康 【答案】B 【详解】 A. 高温下SiO 与碳发生反应生成Si和CO,A正确; 2 B.苯的溴代反应需催化剂,仅升温无法生成溴苯,B错误; C.硒化合物(如硒化氢)多数有毒,但硒是人体必需的微量元素,微量摄入有益健康,过量则有害,C正确; D.镇痛类生物碱的双重作用描述正确,例如吗啡等生物碱可用于镇痛治疗,但滥用会导致成瘾和健康危害,D正 确; 故选B。 4.下列化学实验目的与相应实验示意图不相符的是选项 A B 实验目的 用量热计测定反应热 分离乙酸乙酯和饱和食盐水 实验示意图 选项 C D 实验目的 在铁片上镀镍 转移热蒸发皿至陶土网 实验示意图 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】 A.隔热层可防止热量散失,温度计测定反应前后的温度,玻璃搅拌棒可使反应完全反应,图中中和反应的反应热 测定装置合理,A不符合题意; B.乙酸乙酯与饱和食盐水不互溶,饱和水盐水在下,乙酸乙酯在上,可通过分液进行分离,B不符合题意; C.在铁片上镀镍,待渡金属做阴极,镀层金属做阳极,图中两个电极放反,不能达到实验目的,C符合题意; D.转移热蒸发皿至陶土网,需要用坩埚钳夹取蒸发皿,操作合理,D不符合题意; 故选C。 5.下列说法错误的是 A.胶体粒子对光线散射产生丁达尔效应 B.合成高分子是通过聚合反应得到的一类纯净物 C.配位化合物通过“电子对给予-接受”形成配位键 D.超分子可以由两种或两种以上的分子通过分子间相互作用形成 【答案】B 【详解】 A.胶体粒子对光线散射产生丁达尔效应,正确描述了丁达尔效应的成因,A正确; B.合成高分子通过聚合反应生成,但由于聚合度不同,分子链长度和分子量存在差异,因此是混合物而非纯净物, B错误; C.配位键的形成本质是电子对给予-接受,符合配位化合物的定义,C正确; D.超分子由多种分子通过分子间相互作用(如氢键、静电作用、以及金属离子与分子间的弱配位键等)形成,D 正确; 故选B。 6.某化合物的分子式为XY Z。X、Y、Z三种元素位于同一短周期且原子序数依次增大,三者的原子核外电子层数 2 之和与未成对电子数之和相等,Z是周期表中电负性最大的元素。下列说法正确的是 A.三者中Z的原子半径最大 B.三者中Y的第一电离能最小 C.X的最高化合价为+3 D.XZ 与NH 键角相等 3 3 【答案】B 【分析】Z是周期表中电负性最大的元素,Z为F,电子层数为2,未成对电子数为1;X、Y、Z三种元素位于同短 周期且原子序数依次增大,三者的原子核外电子层数之和与未成对电子数之和相等,则X和Y未成对电子数之和为5,X为C和Y为N或X为N和Y为O;化合物分子式为XY Z,则X和2个Y总化合价为+1价,NO F符合, 2 2 故X为N,Y为O,Z为F。 【详解】 A.X为N,Y为O,Z为F,N、O、F位于同周期,F在最右边,F的原子半径最小,A错误; B.X为N,Y为O,Z为F,同周期从左往右,第一电离能呈增大趋势,N的2p轨道半充满,第一电离能大于O, 故三者中O的第一电离能最小,B正确; C.X为N,N的最高正化合价为+5,C错误; D.X为N,Z为F,NF 和NH 的中心原子均为sp3杂化,孤电子对数均为1,前者成键电子对离中心N较远,成 3 3 键电子对之间的斥力较小,键角较小,D错误; 故选B。 7.下列关于物质性质或应用解释错误的是 选项 性质或应用 解释 A 石蜡油的流动性比水的差 石蜡油的分子间作用力比水的小 B NH 溶于水显碱性 NH 可结合水中的质子 3 3 C OF 可以氧化H O OF 中O显正电性 2 2 2 D 石墨作为润滑剂 石墨层间靠范德华力维系 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】 A.石蜡油的成分主要是高碳烷烃,相对分子质量大,分子间作用力大,导致粘度大,因此石蜡油流动性比水小的 原因是分子间作用力比水分子间作用力大,A错误; B.NH 中N有一对孤电子,能与水提供的H+结合,从而释放OH-,因此NH 溶于水显碱性,B正确; 3 3 C.F的电负性大于O,OF 中F显负电性,O显正电性,H O中O显负电性,H O中O容易转移电子给OF 中O, 2 2 2 2 因OF 可以氧化H O,C正确; 2 2 D.石墨是层状结构,石墨层间靠范德华力维系,范德华力较弱,导致层与层之间容易滑动,故石墨具有润滑性, D正确; 故选A。 8.如图所示的物质转化关系中,固体A与固体B研细后混合,常温下搅拌产生气体C和固体D,温度迅速下降。 气体C能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。G是一种强酸。H是白色固体,常用作钡餐。下列叙述错误的是 A.在C的水溶液中加入少量固体A,溶液pH升高 B.D为可溶于水的有毒物质 C.F溶于雨水可形成酸雨 D.常温下可用铁制容器来盛装G的浓溶液 【答案】A 【分析】固体A与固体B研细后混合,常温下搅拌产生气体C和固体D,温度迅速下降。气体C能使湿润的红色 石蕊试纸变蓝,则C为NH ,G是强酸,则E是NO,F是NO ,G是HNO ;H是白色固体,常用作钡餐,H是 3 2 3 BaSO ,D是BaCl ,A和B反应是NH Cl和Ba(OH) ·8H O反应,C(NH )和HCl可转化为NH Cl,则A是NH Cl, 4 2 4 2 2 3 4 4 B是Ba(OH) ·8H O。 2 2 【详解】 A.在C(NH )的水溶液(氨水)中加入少量固体A(NH Cl),铵根浓度增大,抑制了NH ·H O的电离,OH-浓度减小, 3 4 3 2溶液pH减小,A错误; B.D(BaCl )易溶于水,溶于水电离出Ba2+,钡是重金属,有毒,B正确; 2 C.F(NO )与水反应生成强酸硝酸,故NO 溶于雨水可形成硝酸型酸雨,C正确; 2 2 D.G是HNO ,常温下浓HNO 将Fe钝化,故常温下可用铁制容器来盛装浓硝酸,D正确; 3 3 故选A。 9.SO 晶胞是长方体,边长a≠b≠c,如图所示。下列说法正确的是 2 A.一个晶胞中含有4个O原子 B.晶胞中SO 分子的取向相同 2 C.1号和2号S原子间的核间距为√2 √a2+b2pm 2 D.每个S原子周围与其等距且紧邻的S原子有4个 【答案】D 【详解】 A.由晶胞图可知,SO 分子位于长方体的棱心和体心,1个晶胞中含(12× 1 +1)个SO 分子,含有8个O原子,A错 2 2 4 误; B.由图可知晶胞中SO 分子的取向不完全相同,如1和2,B错误; 2 C.1号和2号S原子间的核间距离为上、下面面对角线的一半,即1 √a2+b2pm,C错误; 2 D.以体心的S原子为例,由于a≠b≠c,每个S原子周围与其等距且紧邻(距离最小)的S原子有4个,D正确; 故选D。 10.制备α-氯代异丁酸的装置如图。在反应瓶中加入异丁酸与催化剂(易水解),加热到70℃,通入Cl ,反应剧烈放 2 热,通气完毕,在120℃下继续反应。反应结束,常压蒸馏得产物。反应方程式: 下列说法错误的是 A.干燥管可防止水蒸气进入反应瓶 B.可用NaOH溶液作为吸收液 C.Cl 通入反应液中可起到搅拌作用 D.控制Cl 流速不变可使反应温度稳定 2 2【答案】D 【分析】异丁酸和氯气在催化剂和加热条件下发生取代反应生成α-氯代异丁酸和HCl,催化剂易水解,实验中干燥 管的作用是隔绝水蒸气进入反应瓶,防止催化剂水解,未反应的氯气和产生的HCl用NaOH溶液吸收,防止污染空 气。 【详解】 A.催化剂易水解,实验中干燥管的作用是隔绝水蒸气进入反应瓶,防止催化剂水解,A正确; B.尾气含未反应的氯气和产生的HCl,二者均可以被NaOH溶液吸收,故可用NaOH溶液作为吸收液,B正确; C.将氯气Cl 通入反应液的底部,氯气在液体中由下往上扩散,使氯气去反应液充分接触,故Cl 通入可起到搅拌作 2 2 用,C正确; D.只要反应还未完全,Cl 流速不变,温度就会持续升高,要控制反应温度稳定应当逐渐减小氯气的流速,D错误; 2 故选D。 11.桥头烯烃Ⅰ的制备曾是百年学术难题,下列描述正确的是 A.Ⅰ的分子式是C H B.Ⅰ的稳定性较低 7 12 C.Ⅱ有2个手性碳 D.Ⅱ经浓硫酸催化脱水仅形成Ⅰ 【答案】B 【详解】 A.结合Ⅰ的结构简式可知,其分子式为C H ,A错误; 7 10 B.Ⅰ中碳碳双键两端的碳原子形成环,张力较大,不稳定,B正确; C.连接4个不同基团的碳原子是手性碳原子,Ⅱ中含有三个手性碳,如图: ,C错误; D.Ⅱ经过浓硫酸催化脱水,可以形成 和 两种物质,D错误; 故选B; 12.某电池的正极材料为LiFePO ,负极材料为嵌锂石墨。利用人工智能筛选出的补锂试剂LiSO CF ,能使失活的 4 2 3 电池再生并延长寿命,且保持电池原结构。将LiSO CF 注入电池后充电补锂,过程中[SO CF ]−转化为气体离去。 2 3 2 3 下列有关充电补锂的说法错误的是 A.[SO CF ]−在阳极失去电子 2 3 B.生成气体中含有氟代烃 C.过程中铁元素的价态降低 D.[SO CF ]−反应并离去是该电池保持原结构的原因 2 3 【答案】C 【详解】 A.充电时,Li+在阴极得电子生成Li嵌入负极材料,[SO CF ]-在阳极失去电子生成气体离去,A正确; 2 3 B.[SO CF ]-在阳极失去电子,反应为2[SO CF ]--2e-=2SO + CF -CF ,生成气体中含有氟代烃CF -CF ,B正确; 2 3 2 3 2 3 3 3 3 C.充电补锂时正极反应为2[SO CF ]--2e-=2SO + CF -CF ,不涉及正极材料反应,铁元素价态不变,C错误; 2 3 2 3 3 D.[SO CF ]-反应后离去,维持电池原结构,D正确; 2 3 故选C。 13.N和P为同主族相邻元素。下列关于物质性质或现象的解释错误的是 A.KNO 的熔点比K PO 的低,因为KNO 的离子键更强 3 3 4 3 B.磷单质通常不以P 形式存在,因为磷磷之间难以形成三键 2C.次磷酸 比硝酸 的酸性弱,因为前者的H−O键极性小 D.P形成PF 而N形成NF ,因为P的价层电子轨道更多且半径更大 5 3 【答案】A 【详解】 A.熔点的差异源于离子键的强度。K PO 中PO3−带3个负电荷,而KNO 中NO−只带1个负电荷;离子电荷越高, 3 4 4 3 3 静电引力越强,离子键越强,熔点越高。因此,K PO 的离子键比KNO 更强,A错误; 3 4 3 B.氮因原子半径小,p轨道有效重叠,能形成稳定的N≡N三键;磷原子半径大,p轨道重叠差,难以形成稳定的 P≡P三键,因此倾向于形成P 四面体结构,B正确; 4 C.含氧酸的酸性与O-H键极性有关。中心原子电负性越高,O-H键极性越大,越易解离H+;氮电负性高于磷,因 此HNO 中O-H键极性大,酸性强;H PO 中P电负性低,O-H键极性小,酸性弱,C正确; 3 3 2 D.氮价层仅有2s和2p轨道,NF 的中心原子N形成sp3杂化后有3个𝜎键和1个孤对电子;磷有3d轨道可参与sp3d 3 杂化,且原子半径大,能容纳5个配体,故形成PF ,D正确; 5 故选A。 14.铜(I)、乙腈(简写为L)的某水溶液体系中含铜物种的分布曲线如图。纵坐标(δ)为含铜物种占总铜的物质的量分 数,总铜浓度为1.0×10−3mol⋅L−1。下列描述正确的是 A.Cu++3L⇌[CuL ]+的lgK=0.27 3 B.当c(Cu+)=c{[CuL]+}时,c{[CuL ]+}=2.0×10−4mol⋅L−1 2 C.n从0增加到2,[CuL ]+结合L的能力随之减小 n D.若c{[CuL]+}=c{[CuL ]+},则2c{[CuL ]+}”或“<”) 2 2 (4)工艺Ⅱ水浸后NaF的产率可达81%,写出工艺Ⅱ的总化学反应方程式 。(5)从滤液Ⅱ获取NaF晶体的操作为 (填标号)。 a.蒸发至大量晶体析出,趁热过滤 b.蒸发至有晶膜出现后冷却结晶,过滤 (6)研磨能够促进固相反应的原因可能有 (填标号)。 a.增大反应物间的接触面积 b.破坏反应物的化学键 c.降低反应的活化能 d.研钵表面跟反应物更好接触 【答案】 (1)1s22s22p6 (2)4c3 (3) 正向 < (4)CaF +TiO +2NaOH=CaTiO +2NaF+H O 2 2 3 2 (5)a (6)ab 【分析】工艺Ⅰ中研磨引发的固相反应为CaF +2NaOH=Ca(OH) +2NaF,水浸后得到滤液Ⅰ主要是NaF、Ca(OH) 2 2 2 溶液,经过系列操作得到NaF固体; 对比两种工艺流程,流程Ⅱ添加TiO 粉末,由题目可知,生成的CaTiO 的溶解度极低,使得Ca2+不转化为Ca(OH) , 2 3 2 提高了NaF的产率,据此解答。 【详解】 (1)氟的原子序数为9,基态氟离子电子排布为1s22s22p6; (2)CaF 饱和溶液的浓度为cmol⋅L−1,则c(Ca2+)=cmol/L、c(F−)=2cmol/L,K [CaF ]=c(Ca2+)×c2(F−)=4c3; 2 sp 2 (3)①转化率为78%,说明固相反应主要向生成Ca(OH) 和NaF的方向进行,即正向进行程度大; 2 ②NaF产率仅为8%,说明大部分NaF未进入溶液,则溶液中存在Ca(OH) 向CaF 的转化过程,根据沉淀转化的规 2 2 律可推测: s(CaF )