当前位置:首页>文档>2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)历史试题Word版含解析_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)

2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)历史试题Word版含解析_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)

  • 2026-02-12 09:50:52 2026-02-10 18:49:19

文档预览

2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)历史试题Word版含解析_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)历史试题Word版含解析_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)历史试题Word版含解析_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)历史试题Word版含解析_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)历史试题Word版含解析_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)历史试题Word版含解析_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)历史试题Word版含解析_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)历史试题Word版含解析_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)历史试题Word版含解析_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)历史试题Word版含解析_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.110 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-10 18:49:19

文档内容

2025 年高考综合改革适应性演练测试历史 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。 1. 1991年底,考古工作者对湖南澧县孙家岗遗址进行了发掘,共清理出竖穴土坑墓33座,随葬品以陶器 为主;有7座墓出土了玉器,共26件,其中14号墓出土玉器数量最多,计14件。下列与孙家岗遗址的 时代、地域和文化特征最接近的是( ) A. 大汶口文化 B. 仰韶文化 C. 河姆渡文化 D. 良渚文化 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问,可知这是特点题。时空范围是原始社会时期的中国。根据题干,孙家岗遗址出土 了较多玉器。良渚文化以大量精美的玉器著称,其玉器制作工艺高超,数量众多,且在江浙一带分布较广, 与湖南澧县孙家岗遗址在地域上有一定距离,但在文化特征上都有重视玉器的特点,D项正确;大汶口文 化主要分布在山东地区,以陶器为主,玉器相对较少,与孙家岗遗址差异较大,排除A项;仰韶文化主要 分布在黄河中游地区,以彩陶为显著特征,玉器不是其主要特色,排除B项;河姆渡文化主要分布在长江 下游地区,以陶器、木器、骨器等为主要遗物,玉器不是其突出特点,排除C项。故选D项。 2. 魏国国君梁惠王曾问政于孟子:“寡人之于国也,尽心焉耳矣。河内凶,则移其民于河东,移其粟于河 内。河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”梁惠王 之问表明战国时期( ) A. 民可自由迁徙 B. 诸侯各国竞争加剧 C. 魏国推行仁政 D. 淮河流域灾害频发 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中 国)。据题干“察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也”信息,并结 合所学知识可知,梁惠王的问题反映出他对于国家治理的用心,以及他对于邻国和本国人口数量变化的关 注。他通过调整国内政策(如灾害时的移民和粮食调配)来试图增加本国人口,但发现效果并不明显,邻 国的人口也没有显著减少。这反映出战国时期诸侯国之间的竞争非常激烈,各国都在努力增强自身实力, 包括通过人口数量的增加来提升国力,B项正确;“民可自由迁徙”在材料中并未体现,材料体现的是人 口流动是国家行为非个人行为,排除A项;孟子主张仁政,材料中也涉及梁惠王问政于民孟子,但材料中 并未明确表明魏国采纳了孟子的仁政思想并在魏国推行,排除C项;材料信息只是说明有灾害发生的时候 梁惠王的处理办法,未说明淮河流域灾害频发,排除D项。故选B项。 3. 汉武之时,朝廷兼有河西之地,“初置酒泉郡,后稍发徙民充实之,分置武威、张掖、敦煌,列四郡”; 至宣帝时,置都护以主西域军政诸事。东汉时,班超父子经营西域。上述举措( ) A. 便于佛教传入中原地区 B. 利于统一多民族国家的建立 C. 解决了两汉的西北边患 D. 实现了对西域的郡县制管理【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:两汉时期(中国)。根据 材料及所学可知,汉武帝设置河西四郡,使得汉朝对河西走廊地区实现了有效的行政管理,强化了中央政 权对这一地区的控制。之后设置西域都护管理西域军政诸事,东汉班超父子经营西域等举措都不断加强了 中原政权与西域地区的联系。这些措施有利于中原王朝与周边少数民族地区在政治、经济、文化等多方面 的交流与融合,从而有利于统一多民族国家的建立,B项正确;佛教的传入和发展大约在两汉之际,通过 丝绸之路佛教开始传入汉地(约在公元纪元前后),与材料的时间不符合,排除A项;汉武帝设置河西四 郡、宣帝设置都护、班超父子经营西域等举措在一定程度上抵御了西北的匈奴等少数民族的威胁,但并不 能说解决了两汉的西北边患。东汉后期以及魏晋时期,随着西部和北部少数民族的强盛,中原政权不再有 着绝对的军事优势,边疆仍然不断受到来自少数民族的侵扰,说明西北边患依然存在,排除C项;自汉宣 帝以来设置的是西域都护府,不是郡县,班超经营西域时推行过因俗而治的政策,不同于郡县制的管理, 排除D项。故选B项。 4. 下表为不同史籍关于“马嵬之变”的历史叙述。据此推断最合理的是( ) 史料内容 史料来源 陈玄礼惧其(军士)乱……谋于皇太子,请诛(杨)国 《旧唐书·韦 忠……玄礼等禁军围行宫,尽诛 见素传》 杨氏 《 新 唐 陈玄礼杀杨国忠……(上)赐贵妃杨氏死。 书·玄宗 纪》 陈玄礼以祸由杨国忠,欲诛之……以告太子,太子未决。会吐蕃 《资治通 使者二十余人遮国忠马,诉以无食……军士呼曰:“国忠与胡虏 鉴·唐纪 谋反!”……军士追杀之。 三十四》 A. 杨国忠与吐蕃使者谋反 B. 贵妃及杨氏族人均为禁军所杀 C. 陈玄礼是事件关键人物 D. 皇太子对陈玄礼谋议表示支持 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根 据材料“陈玄礼惧其(军士)乱……谋于皇太子,请诛(杨)国忠……玄礼等禁军围行宫,尽诛杨氏”、 “陈玄礼杀杨国忠”、“陈玄礼以祸由杨国忠,欲诛之”结合所学知识可知,《旧唐书》、《新唐书》、 《资治通鉴》关于“马嵬之变”的历史叙述中都提及了陈玄礼,可以推断出其是事件的关键人物,C项正 确;《旧唐书》、《新唐书》关于“马嵬之变”的历史叙述中都没有提到吐蕃,无法说明杨国忠与吐蕃使 者谋反,排除A项;《新唐书》中记载“(上)赐贵妃杨氏死”,不是被禁军所杀,排除B项;《新唐 书》中没有记载皇太子对陈玄礼谋议的态度,无法得出该结论,排除D项。故选C项。 5. 明人何良俊记载,正德以前,百姓“十九在田”。嘉靖时“民命不堪”,“去农而为乡官家人者,十倍 于前矣”“去农而蚕食于官府者,五倍于前矣”“去农而改业为工商者,三倍于前矣”“去农而游手趁食 者,又十之二三矣”。导致“去农”现象的主要原因是( )A. 人身依附关系减弱 B. 商品经济发展 C. 赋税徭役日益沉重 D. 人地矛盾激化 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问,可知这是原因题。时空范围是明朝时期的中国。根据题干,正德以前百姓大多在 田,嘉靖时“去农”现象增多。明朝时期商品经济迅速发展,商业和手工业的繁荣为人们提供了更多的非 农业就业机会和获利途径。商业的发展使得从事工商活动的收益相对提高,吸引了大量农民离开农业,选 择从事商业、手工业或其他非农业职业,B项正确;人身依附关系的减弱确实为农民的流动提供了一定条 件,但不是导致“去农”现象的主要原因,排除A项;如果赋税徭役沉重,在当时条件下农民更可能被束 缚在土地上以维持生计,而不是大量离开农业,排除C项;人地矛盾激化可能导致农民生活困难,但不一 定直接促使大量农民放弃农业,去从事其他行业,排除D项。故选B项。 6. 1852年,魏源在《海国图志后叙》中评论《四洲志》等书说:“诸志多出洋商,或详于岛岸土产之繁, 埠市货船之数,天时寒暑之节。而各国沿革之始末、建置之永促……惜乎未之闻焉!”魏源的评论说明当 时( ) A. 官绅对西方的认识不足 B. 士人旨在效仿西方政制 C. 清朝政府有意变法图强 D. 国人天朝上国观念改变 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1852年的中 国。根据材料概括可知:魏源在评论中指出当时书籍主要记载外商所见闻的表面现象如地理、物产、贸易 往来等,而对西方国家的历史沿革、制度建设的深入探讨则很少。这表明当时的官绅缺乏对西方政治制度 和历史文化的深刻了解。因此,这反映出官绅对西方的认识不足,A项正确;材料仅反映了魏源对《四洲 志》等书的评论,不能完全代表当时士人的态度与是否要学习西方的政治制度,排除B项;材料未涉及清 政府对外来侵略的态度,且清朝政府有意变法图强是在戊戌变法时期开始的,与题干时间信息不符,排除 C项;材料未涉及国人对中国与西方的看法,不能得出天朝上国观念是否改变,排除D项。故选A项。 7. 据统计,1875 年《申报》对收复新疆的报道有 19 篇,1877 年增至 40 篇,1880 年增至 177 篇。 1875~1877年,报道以战时消息居多。1879年后,围绕“海防与塞防”“收复伊犁”“新疆善后”等评论 增多,且多刊于头版。这反映出( ) A. 民间舆论影响朝廷决策 B. 收复新疆成为朝野共识 C. 时人国家主权意识增强 D. 清廷疏于海上防务建设 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1875年-1879年的 晚清时期(中国)。根据材料可知,《申报》对收复新疆的报道从战时消息居多,到后来围绕 “海防与 塞防”“收复伊犁”“新疆善后” 等评论增多且多刊于头版。“收复伊犁” 涉及国家领土主权问题, “海防与塞防” 的讨论也关乎国家的整体安全和主权,这些变化反映出随着事件的发展,时人对于国家 主权相关问题的关注度不断提高,国家主权意识逐渐增强,C项正确;材料中仅仅呈现了《申报》对收复 新疆 相关报道的数量、内容变化情况,并没有任何信息表明民间舆论对朝廷决策产生了影响。我们无法从这些 报道的变化得出民间舆论能左右朝廷决策的结论,排除A项;虽然《申报》对收复新疆的报道增多,但 《申报》的报道不能完全等同于朝野的态度。仅从《申报》的情况不能确凿地推断出收复新疆已经成为朝野共识,“朝野共识” 这种说法缺乏足够的依据,排除B项;材料主要围绕《申报》对收复新疆的报道 展开,重点在于新疆相关事务,并没有提及清廷海上防务建设的实际情况。不能因为报道内容的变化就得 出清廷疏于海上防务建设的结论,排除D项。故选C项。 8. 1920年出版的《无锡新乡土参考》载,农妇昔时多习纺织,惟墨守成法;晚清以来“洋布乘机而入, 土布销路阻滞,故业是者渐少。有识之士见利权外溢,急设厂仿造,以图挽回,惟供不应求,仍非多设工 厂,广事制造,不足以塞此漏厄也”。据此可知当地( ) A. 传统棉纺织业转型失败 B. 外资输入日渐减少 C. 民族工业在商战中胜出 D. 市场竞争意识增强 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1920年的民国时 期(中国)。面对洋布冲击导致土布销路阻滞、利权外溢的情况,“有识之士见利权外溢,急设厂仿造, 以图挽回”,这充分体现了当地有识之士具有强烈的市场竞争意识,通过创办工厂来参与市场竞争,以挽 回利权,D项正确;材料中提到 “有识之士见利权外溢,急设厂仿造”,说明当地传统棉纺织业在面临 洋布冲击时,已经开始尝试向近代工厂生产转型,虽然面临困难,但不能就此得出转型失败的结论,排除 A 项; 材料强调的是洋布对土布市场的冲击以及民族工业试图挽回利权的情况,并没有提及外资输入日 渐减少的信息,“洋布乘机而入” 主要体现的是外国商品的倾销,而非外资输入量的变化,排除 B 项; 文中指出 “惟供不应求,仍非多设工厂,广事制造,不足以塞此漏厄也”,这表明民族工业虽然有所发 展,但仍然无法满足市场需求,远未达到在商战中胜出的程度,排除C项。故选D项。 9. 下图是1930年上海某大报频繁刊登 一类图书广告。这些广告及其内容反映出( ) A. 中国共产党的土地革命获普遍认可 B. 社会主义理论备受关注 C. 报纸成为马克思主义传播 新阵地 D. 中国正学习斯大林模式 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1930年(中国)。据题干“1930年上海某大报频繁刊登的一类图书广告”“苏联五年计划”“马克思著作”“《资本 论》”“《 辩证法的唯物论》”等信息,并结合所学知识可知,图书广告内容涉及马克思的《资本论》 《辩证法的唯物论》等著作,以及苏联国家的社会主义建设情况,说明当时人们对社会主义理论的关注较 多,报纸才会频繁对此类内容进行刊登,B项正确;材料信息未涉及中国共产党在农村革命根据地进行土 地革命的内容,无法得出土地革命获普遍认可,排除A项;题干时间为1930年,因此“报纸成为马克思 主义传播的新阵地”中“新阵地”一词说法错误,近代以来报纸成为传播信息的重要媒介,例如新文化运 动时期的《新青年》在五四运动后期成为宣传马克思主义舆论阵地,排除C项;中国学习斯大林模式是在 新中国成立后初期,与题干时间阶段不符,排除D项。故选B项。 10. 1976-1981年,我国全日制普通高校在校生从56.5万人增加到128万人,共招收硕士、博士研究生 31797人;出国留学人数达8180人,接受外国来华学生4000多人。这说明该时期中国( ) A. 开始实行“科教兴国”发展战略 B. 提出实施“走出去”战略 C. 致力于推进社会主义现代化建设 D. 形成完整的国民教育体系 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是影响题,根据材料关键信息可知准确时空是:现代时期的中国。 1978年十一届三中全会做出把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性 决策,“高校在校生、研究生、留学和外国来华学生”的增多,体现出国家致力于推进社会主义现代化建 设,对人才的需求,C项正确;1995年实行“科教兴国”发展战略,排除A项;20世纪90年代提出实施 “走出去”战略,排除B项;1965年我国已经逐步形成完整的国民教育体系,排除D项。故选C项。 11. 公元1世纪,罗马公民见到奥古斯都行举手致敬礼;到公元3世纪晚期,所有公民见到最高统治者都 要俯伏在地。这一变化表明罗马( ) A. 奴隶制的盛行 B. 君主权力强化 C. 实行政教合一 D. 国力达到鼎盛 【答案】B 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1-3世纪(罗 马)。根据材料信息可知,罗马公民由举手致敬礼变为俯伏在地,根据所学可知,在罗马帝国后期,君主 权力不断强化,逐渐向君主专制发展,这种变化在公民行礼方式上体现出来,B项正确;在罗马,奴隶制 盛行与公民对最高统治者行礼方式的变化并无直接关联。奴隶制主要涉及到生产关系中的奴隶与奴隶主的 关系,排除A项;题干中并没有体现出政教合一的相关信息。政教合一指的是政权和神权合二为一的政治 制度,排除C项;公民行礼方式的变化不能直接反映罗马国力是否达到鼎盛。国力鼎盛通常与经济繁荣、 军事强大、疆域广阔等因素有关,排除D项。故选B项。 12. 13世纪开始,在意大利城市,公证人阶层兴起。他们为商人和金融从业者书写商业合同、汇票、期票、 信用证,以及与保险、利润和损失有关的详细法律条款,并将其登记入册。这直接说明当时意大利 ( ) A. 公证人阶层贵族化 B. 商业诉讼的激增 C. 经济高度依赖信贷 D. 商业贸易规范化 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问,可知这是特点题。时空范围是13世纪的意大利。根据题干,公证人阶层为商人 和金融从业者书写详细的商业合同、法律条款并登记入册。公证人的这些行为使得商业活动有了明确的规 则和记录,直接说明了当时意大利的商业贸易逐渐走向规范化,D项正确;材料强调的是公证人员的工作 内容与商业规范相关,没有描述其获得了贵族的特权或生活方式,公证人阶层贵族化不符合材料主旨,排除A项;公证人书写和登记合同条款的目的是预防和规范商业行为,减少纠纷的发生,而非暗示商业诉讼 增多,排除B项;我们无法从材料给定的信息中得出经济结构对信贷的依赖程度,经济高度依赖信贷的表 述与材料信息不符,排除C项。故选D项。 13. 1848年4月10日,英国宪章派在伦敦举行盛大集会。未与工会合作的宪章派领导人坚持和平请愿,在 大会发表演说后将请愿书呈交议会,而议员们看都不看就否决了请愿。由此推知,英国宪章运动( ) A. 阶级基础广泛 B. 缺乏科学理论指导 C. 社会影响有限 D. 未提出明确的诉求 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代英国。据材料 “未与工会合作的宪章派领导人坚持和平请愿,在大会发表演说后将请愿书呈交议会,而议员们看都不看 就否决了请愿”并结合所学可知,宪章派领导未与工会合作,但在选择斗争策略上选择和平方式,导致工 人运动曲折,这表明工人阶级需要科学理论指导,B项正确;仅从材料无法看出宪章运动参与人数的情况, 表述不准确,排除B项;材料强调的是宪章运动斗争方式错误,没有科学理论指导,进而导致运动失败, 未提及社会影响如何,排除C项;材料未提及宪章派的具体诉求,无法得出该结论,排除D项。故选A项。 14. 第一次世界大战初期,民族主义情绪高涨,欧洲交战国民众积极响应战争动员,相信战争能把他们从 贫乏生活的精神枷锁中释放出来。交战国认为此战就像一次体育比赛那样,短暂而辉煌,圣诞节前必能结 束。这反映出( ) A. 西方文明面临危机 B. 交战国民众一致支持战争 C. 欧洲军国主义盛行 D. 交战国民众物质生活贫乏 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:第一次世界大战初 期(欧洲)。据本题材料概括得出主要结论是:一战爆发前,欧洲各国民族情绪高涨,此时各交战国政府 严重低估一战,民众积极响应战争动员,这是欧洲各国从国家到民间物质满足的前提下精神文明贫瘠的表 现,这体现了西方文明面临的危机,A项正确;材料中只有欧洲交战国民众积极响应战争动员,但没有明 确涉及民众一致支持战争的内容,排除B项;据所学可知,欧洲军国主义盛行主要是指德意志帝国,并且 此时欧洲盛行的主要是帝国主义,排除C项;据所学可知,1914年一战爆发初期,欧洲主要参战国都完 成了第二次工业革命,并且进入帝国主义阶段,物质高度发达,排除D项。故选A项。 15. 1946年9月,丘吉尔在瑞士苏黎世大学发表演说,“战争是停止了,危险却并没有过去。如果我们要 想建立欧洲合众国,那么我们现在就必须行动”。丘吉尔此言( ) A. 意在抵制马歇尔计划 B. 开启欧洲联合进程 C. 正式拉开了冷战序幕 D. 折射出英国的衰落 【答案】D 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知本题是目的题、本质题、影响题,根据材料关键信息可知准确时空是: 1946年的英国。据材料“战争是停止了,危险却并没有过去”“要想建立欧洲合众国,那么我们现在就 必须行动”可知,二战后,英国实力削弱,为维护自身利益,谋求欧洲联合,D项正确;马歇尔计划1947 年提出,时间不符合,排除A项;1952年欧洲煤钢共同体正式成立,标志着欧洲一体化的开始,“开 启”欧洲联合进程表述错误,排除B项;1946年丘吉尔在富尔顿发表演说,正式拉开了冷战序幕,排除C 项。故选D项。16. 据联合国相关报告,直到1968年,拉美各国之间的贸易几乎完全依赖海运,在这一地区运营的118家 海运公司中,只有17家本土公司,且运价和航线由世界运输垄断组织操控。据此推知,当时拉美国家( ) A. 深受冷战影响 B. 出口贸易繁荣 C. 高度依赖外资 D. 相互竞争激烈 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1968年(拉美国 家)。据题干信息可知,拉美各国之间的贸易几乎完全依赖海运,而在这一地区运营的海运公司中,只有 少数是本土公司,且运价和航线由世界运输垄断组织操控。这表明拉美国家的海运业被外资控制,进而可 以推断出拉美国家的经济在一定程度上高度依赖外资,C项正确;材料信息未明确说明拉美国家深受冷战 格局影响,只是说明独立后的拉美国家高度仍然依赖外资经济,排除A项;“出口贸易繁荣”与材料内容 相悖,因为材料中提到的是拉美国家在海运方面的被动地位,排除B项;材料信息未涉及拉美地区各个国 家之间相互竞争激烈的内容,因为运价和航线是由外部垄断组织操控的,并非拉美国家之间的竞争,排除 D项。故选C项。 二、非选择题:本题共3小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 自孔子圣人,其学必始于观书。士之生于是时,得见“六经”者盖无几,其学可谓难矣。而 皆习于礼乐,深于道德,非后世君子所及。自秦、汉以来,作者益众,纸与字画日趋于简便,而书益多, 士莫不有,然学者益以苟简,何哉?余犹及见老儒先生,自言其少时,欲求《史记》《汉书》而不可得, 幸而得之,皆手自书,日夜诵读,惟恐不及。近岁市人转相摹刻诸子百家之书,日传万纸,学者之于书, 多且易致如此,其文词学术,当倍蓰(数倍)于昔人,而后生科举之士,皆束书不观,游谈无根,此又何 也? ——摘自《苏轼文集》 材料二 18世纪,欧洲图书数量急剧增长,书面知识不再局限于教堂、大学和图书馆。与此同时,社 会精英和平民在文化上的差距却拉大了。旅居英国的荷兰医生伯纳德·曼德维尔在其引起巨大反响的《蜜 蜂的寓言》一书中指出:“知识扩展着并成倍的增加我们的欲望……因此,每个国家和王国的繁荣和幸福, 要求贫穷的劳动者拥有的知识应当局限在他们的职业范围内,并且永远不要超出与他们的职业有关的内容 (这是很明显的事)。一个牧羊人、一个庄稼汉和任何其他的农民对世界以及与他们的劳动和雇佣不相干 的事情了解的越多,他使越不可能兴致勃勃的和满足的从事疲劳和艰辛的工作。” ——摘编自E.P.汤普森《共有的习惯:18世纪英国的平民文化》等 (1)根据材料,指出古代中国与近代欧洲知识传播现象的相似之处;并结合所学知识,简述该现象产生 的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,指出苏轼与曼德维尔观点的差异,并分别分析二人观点形成的历史背景。 (3)结合所学知识,从知识传播与社会文化发展的关系出发,评价苏轼和曼德维尔的观点。 【答案】(1)相似之处:知识传播的范围扩大;书籍数量增多。 原因:中国:造纸术和印刷术的发展;大一统国家相对稳定。 欧洲:印刷术的传入和发展;启蒙运动的推动。 (2)差异:苏轼:认为知识传播变得容易后,学者会变得不读书。曼德维尔:认为平民知识扩展会增加欲望,不利于他们从事艰辛的工作,所以主张平民的知识应局限在职 业范围内。 历史背景:苏轼:宋代科举制度发展;宋代文化繁荣,印刷术发达。 曼德维尔:资本主义经济发展,社会阶层分化明显;启蒙运动兴起,知识传播范围扩大。 (3)评价:苏轼:强调知识传播后学者应积极学习知识,有利于文化的传承和发展;但没有认识到知识 传播广泛本身是一种进步。 曼德维尔:反映了当时社会分工细化的需求,在一定程度上有利于保证社会生产的正常进行,维持社会秩 序;但限制了平民劳动者获取知识的权利,不利于社会整体文化素质的提高。 【解析】 【小问1详解】 本题是对比题、原因题。时空是古代中国和近代欧洲。 相似之处:根据材料一“自秦、汉以来,作者益众,纸与字画日趋于简便,而书益多”和材料二“ 18 世纪,欧洲图书数量急剧增长”得出,书籍数量增多;根据材料一“ 近岁市人转相摹刻诸子百家之书, 日传万纸,学者之于书,多且易致如此”和材料二“书面知识不再局限于教堂、大学和图书馆”得出,知 识传播的范围扩大。 原因:中国:根据所学知识可知,东汉蔡伦改进造纸术,宋朝毕昇发明活字印刷术,造纸术和印刷术的发 展推动知识传播;大一统国家的稳定为文化发展和知识传播提供了良好的环境。国家相对稳定,有利于文 化的交流和书籍的传播。 欧洲:根据所学知识可知,印刷术传入欧洲后,大大提高了书籍的印刷效率,降低了成本;启蒙运动倡导 知识的传播和普及,人们对知识的需求增加,促进了书籍的大量印刷和知识的广泛传播。 【小问2详解】 本题是对比题、背景题。时空是古代中国和近代欧洲。 差异:苏轼:根据材料一“而后生科举之士,皆束书不观,游谈无根,此又何也”得出,苏轼认为知识传 播变得容易后,学者会变得不读书。本题是 曼德维尔:根据材料二“知识扩展着并成倍 增加我们的欲望……因此,每个国家和王国的繁荣和幸 福,要求贫穷的劳动者拥有的知识应当局限在他们的职业范围内,并且永远不要超出与他们的职业有关的 内容”得出,认为平民知识扩展会增加欲望,不利于他们从事艰辛的工作,所以主张平民的知识应局限在 职业范围内。 历史背景:苏轼:根据所学知识可知,宋代科举制度发展,读书应举成为很多士人的追求;宋代文化繁荣, 印刷术发达,知识传播在形式上变得更加容易,但在学风方面出现了不良现象。 曼德维尔:根据所学知识可知,18世纪欧洲,资本主义经济发展,社会阶层分化明显。资产阶级和贵族 等社会精英掌握更多的知识和文化资源,平民主要从事体力劳动;启蒙运动兴起,知识传播范围扩大,但 社会精英担心平民知识增长会影响社会秩序和经济生产。 【小问3详解】 本题是评价题。时空是古代中国和近代欧洲。 苏轼:根据材料一信息概括得出,强调知识传播后学者应积极学习知识,有利于文化的传承和发展;但没 有认识到知识传播广泛本身是一种进步。 曼德维尔:根据材料二信息概括得出,反映了当时社会分工细化的需求,在一定程度上有利于保证社会生 产的正常进行,维持社会秩序;但限制了平民劳动者获取知识的权利,不利于社会整体文化素质的提高。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 四川历史是中国历史的重要组成部分,四川人民在历史长河中为人类文明作出了重要贡献。 围绕“四川对人类文明的贡献”这一主题,任选角度,自拟题目,用具体史实进行论述。(要求:标题简明,史实准确,论述合理。) 【答案】标题:四川:古代科技文明的璀璨明珠 —— 以都江堰为例;论述:四川,作为中国历史上的重 要区域,对人类文明的发展贡献卓越。都江堰水利工程便是其中的杰出代表,它们不仅推动了中国古代社 会的进步,还对世界文明产生了积极影响。 都江堰水利工程是四川对人类文明在水利工程领域的伟大贡 献。战国时期,秦国蜀郡太守李冰父子主持修建了都江堰。该工程巧妙地利用了当地的地形和水文条件, 由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成。鱼嘴将岷江分为内江和外江,内江用于灌溉,外江用于分洪,有效 地解决了岷江洪水泛滥的问题;飞沙堰则起到了泄洪、排沙的作用,保证了内江的通畅;宝瓶口控制了内 江的进水量,使成都平原能够得到稳定的灌溉水源。都江堰的建成,使成都平原成为 “水旱从人,不知 饥馑” 的天府之国,极大地促进了当地农业的发展。它是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无 坝引水为特征的宏大水利工程,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,为中国古代农业文明的发展奠定 了坚实基础。这种科学合理的水利工程设计理念和技术,对后世水利工程的建设产生了深远的影响,如灵 渠、郑国渠等水利工程的修建都借鉴了都江堰的经验。 四川的都江堰水利工程,在水利工程领域展现了 古代四川人民的智慧和创造力。它们不仅为中国古代社会的发展提供了重要的支撑,还对世界文明的进步 产生了积极的影响。四川在人类文明发展的历史长河中留下了浓墨重彩的一笔,其贡献值得我们永远铭记 和深入研究。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是从古到今的四川(中国);根据材料“四川历史是中国历史的重要组 成部分,四川人民在历史长河中为人类文明作出了重要贡献”,结合所学可从四川的文学成就、科技成就、 农业成就等领域选取其一进行即可,如选取标题:四川:古代科技文明的璀璨明珠 —— 以都江堰为例; 可从都江堰水利工程的建造智慧和对农业和后世的影响等角度进行阐述,最后进行总结概括即可。如,四 川,作为中国历史上的重要区域,对人类文明的发展贡献卓越。都江堰水利工程便是其中的杰出代表,它 们不仅推动了中国古代社会的进步,还对世界文明产生了积极影响。 都江堰水利工程是四川对人类文明 在水利工程领域的伟大贡献。战国时期,秦国蜀郡太守李冰父子主持修建了都江堰。该工程巧妙地利用了 当地的地形和水文条件,由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成。鱼嘴将岷江分为内江和外江,内江用于灌 溉,外江用于分洪,有效地解决了岷江洪水泛滥的问题;飞沙堰则起到了泄洪、排沙的作用,保证了内江 的通畅;宝瓶口控制了内江的进水量,使成都平原能够得到稳定的灌溉水源。都江堰的建成,使成都平原 成为 “水旱从人,不知饥馑” 的天府之国,极大地促进了当地农业的发展。它是全世界迄今为止,年代 最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,为中国古 代农业文明的发展奠定了坚实基础。这种科学合理的水利工程设计理念和技术,对后世水利工程 的建设产生了深远的影响,如灵渠、郑国渠等水利工程的修建都借鉴了都江堰的经验。 四川的都江堰水 利工程,在水利工程领域展现了古代四川人民的智慧和创造力。它们不仅为中国古代社会的发展提供了重 要的支撑,还对世界文明的进步产生了积极的影响。四川在人类文明发展的历史长河中留下了浓墨重彩的 一笔,其贡献值得我们永远铭记和深入研究。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 1953年3月1日,《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》颁布 施行。在完成第一次全国人口普查工作后,各地先后开展了我国历史上空前的规模巨大的民主选举运动, 参加投票的选民占登记选民总数的85.88%;参加投票的妇女占登记妇女选民总数的84.01%。选出的基层 人大代表共566万余名。在基层选举的基础上,选出全国人大代表1226名(台湾省代表暂缺),其中, 中共党员占54.48%,党外人士占45.52%;妇女代表占11.99%;少数民族代表占14.44%。代表们从车床 边、田地里、矿井、海岸的防哨来。妇女代表有刘胡兰烈士的母亲胡文秀、黄继光烈士的母亲邓芳芝,有 全国闻名的技术革新者郝建秀等,有农林牧生产合作社副社长申纪兰等。工业劳动模范刘立富说,“现在, 我们这些被瞧不起的人当了工厂的主人、国家的主人”。农民代表李顺达说,“过去国家大事哪捞得上管”,现在当选为全国人民代表,“过去,连梦也梦不到啊”。 1954年9月15日至28日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京隆重举行。 ——摘编自中共中央党史和文献研究院《中国共产党的一百年》等 (1)根据材料,概括第一届全国人大代表 特点。 (2)根据材料并结合所学知识,从代表的特点出发分析第一届全国人大的历史意义。 【答案】(1)特点:代表的选举规模巨大;广泛的代表性;妇女参会代表具有典型性;选民体现了人民 当家作主的原则。 (2)意义:是中国政治制度的一次伟大变革;为社会主义民主政治建设奠定了基础;提高了妇女的地位, 实现了男女的平等;为实现人民当家作主提供了根本保证。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是1954年(中国)。特点:据材料“在完成第一次全国人口普查工作后,各地先后 开展了我国历史上空前的规模巨大的民主选举运动,参加投票的选民占登记选民总数的85.88%;参加投 票的妇女占登记妇女选民总数的84.01%。”可得出代表的选举规模巨大;据材料“在基层选举的基础上, 选出全国人大代表1226名(台湾省代表暂缺),其中,中共党员占54.48%,党外人士占45.52%;妇女代 表占11.99%;少数民族代表占14.44%。代表们从车床边、田地里、矿井、海岸的防哨来。”可得出广泛 的代表性;据材料“妇女代表有刘胡兰烈士的母亲胡文秀、黄继光烈士的母亲邓芳芝,有全国闻名的技术 革新者 郝建秀等,有农林牧生产合作社副社长申纪兰等。”可得出妇女参会代表具有典型性;据材料“工业劳动 模范刘立富说,‘现在,我们这些被瞧不起的人当了工厂的主人、国家的主人’。农民代表李顺达说, ‘过去国家大事哪捞得上管’,现在当选为全国人民代表,‘过去,连梦也梦不到啊’。”可得出选民体 现了人民当家作主的原则。 【小问2详解】 本题是意义题。时空是1954年(中国)。意义:据特点一代表的选举规模巨大可见打破了旧社会的专制 独裁政治模式可得出是中国政治制度的一次伟大变革;据特点二广泛的代表性可得出为社会主义民主政治 建设奠定了基础;据特点三妇女参会代表具有典型性可知妇女取得了同男子一样的选举权可得出提高了妇 女的地位,实现了男女的平等;据特点四选民体现了人民当家作主的原则可得出为实现人民当家作主提供 了根本保证。