当前位置:首页>文档>精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)

精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)

  • 2026-03-05 10:30:48 2026-02-11 18:28:33

文档预览

精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)
精品解析-2025年1月四川省普通高等学校招生考试适应性测试(八省联考)生物试题_2025年1月_❤2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)(1)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
5.910 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-02-11 18:28:33

文档内容

年⾼考综合改⾰适应性演练测试 2025 ⽣物学 注意事项: 1.答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊。如需改 动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号。回答⾮选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上⽆效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡⼀并交回。 ⼀、单项选择题:本题共15⼩题,每⼩题3分,共45分。在每⼩题给出的四个选项中,只 有⼀项是最符合题⽬要求的。 1. 在硝化细菌中,不会发⽣ ⽣命活动是( ) A. 核膜的消失与重建 B. 肽键的形成与断裂 C.ATP的合成与⽔解 D. 基因的转录与翻译 2. 下列关于细胞内糖类、蛋⽩质和核酸的叙述中,正确的是( ) A. 糖类、蛋⽩质和核酸都是细胞内重要的⽣物⼤分⼦ B. 核酸经酶分解后得到含A、T、G、C碱基的四种核苷酸 C. 由mRNA全⻓序列可知其编码蛋⽩质的氨基酸序列 D. 淀粉酶是在淀粉的⽣物合成过程中起催化作⽤的蛋⽩质 3. 在中枢神经系统内,许多神经细胞直接⽣活 环境是脑脊液。脑脊液中绝⼤部分是⽔,Na+浓度较⾼(约 为神经细胞的10倍),蛋⽩质含量很少。下列叙述错误的是( ) A. 脑脊液是⼀种体液,和组织液同属于内环境 B. 脑脊液中的⽔主要通过协助扩散进出细胞 C. 神经细胞的Na+浓度低,渗透压低于脑脊液 D. 与脑脊液相⽐,⾎浆中蛋⽩质的含量更⾼ 4. 葡萄糖转运蛋⽩4(GLUT4)是⼀种存在于脂肪细胞中的蛋⽩质。在胰岛素的刺激下,GLUT4会从脂肪 细胞内的囊泡膜上转移⾄细胞膜上,葡萄糖借助细胞膜上的GLUT4进⼊脂肪细胞。下列叙述错误的是( ) A. 脂肪细胞中GLUT4以氨基酸为原料,在核糖体中合成 B.GLUT4转移⾄细胞膜所需要的能量主要来⾃于线粒体 C.GLUT4每次转运葡萄糖时,其⾃身构象都会发⽣改变 D. 当⾎糖浓度升⾼时,脂肪细胞膜上的GLUT4数量减少 第1⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司5. 在野外科学考察时,某研究团队发现了两个具有地域特⾊的蟾蜍物种,其中⻄藏蟾蜍分布在⻘藏⾼原海 拔3000~4000⽶的湿地中,塔⾥⽊蟾蜍分布在塔⾥⽊盆地塔克拉玛⼲沙漠的绿洲中。下列叙述错误的是( ) A. ⻘藏⾼原的⾼寒环境决定了⻄藏蟾蜍的进化⽅向 B. 塔⾥⽊蟾蜍受精卵的孵化适应了沙漠的⼲燥环境 C. 塔⾥⽊蟾蜍和⻄藏蟾蜍之间存在地理隔离和⽣殖隔离 D. 受沙漠⼲燥环境的限制,塔⾥⽊蟾蜍只能沿河流或绿洲扩散 6. 科学家⽤蜗⽜提取液处理烟草叶⽚和拟南芥根得到原⽣质体,两种原⽣质体经PEG处理后筛选出杂种细 胞,其分裂产⽣的愈伤组织经诱导形成再⽣植株。经鉴定,再⽣植株同时表现出烟草和拟南芥的部分性状。 下列叙述错误的是( ) A. 蜗⽜提取液具有纤维素酶和果胶酶活性,可去除细胞壁获得原⽣质体 B. 利⽤PEG处理可提⾼细胞膜的流动性,从⽽促进两种原⽣质体的融合 C. ⽤较⾼浓度 细胞分裂素处理杂种细胞产⽣的愈伤组织,有利于根的分化 D. 杂种细胞诱导形成具有双亲部分性状的再⽣植株是基因选择性表达的结果 7. 夏季⾼⼭峡⾕常在暴⾬后发⽣⼭体滑坡形成滑坡体,滑坡体的恢复治理主要有⾃然修复和⼈⼯修复两种 ⽅式。经过⼀段时间演替,滑坡体的动植物多样性会逐渐恢复到原有⽔平。下列叙述错误的是( ) A. 群落演替速度受多种因素的影响,⼈⼯播种可加快群落演替速度 B. ⼈⼯播种⼲预应该优先选⽤固氮能⼒强和⽣⻓速度快的本地植物 C. 滑坡体群落演替过程中⻝物⽹逐渐趋于复杂,不同物种⽣态位重叠程度增加 D. 滑坡体周边的动物取⻝植物减缓了群落演替速度,不能促进滑坡体⾃然修复 8. 某研究团队测定了⽔分胁迫(不⾜或过多)下⻩芩叶⽚的⽣理指标,结果如表所示。下列叙述错误的是 ( ) ⽣理指标 丙⼆醛含量 可溶性糖含量 叶绿素含量 处理 (mg· g-1) (mg· g-1) (mg· g-1) ⽔分供给适量 2.0 31.0 1.65 ⽔分供给过多 2.8 25.0 1.50 ⽔分供给不⾜ 9.2 57.8 1.50 (注:在胁迫状态下,细胞积累的活性氧会破坏膜的脂质分⼦,形成丙⼆醛) 第2⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. ⽔分过多时,细胞膜完整性受损,控制物质进出的能⼒减弱 B. ⽔分不⾜时,细胞内可溶性糖含量的变化导致⽔分流失增加 C. ⻩芩叶⽚中的叶绿素可吸收光能,其合成受到⽔分供给影响 D. ⽔分供给不⾜对⻩芩叶⽚⽣理指标 影响⼤于⽔分供给过多 9. ⽣菜是⼀种在保存和运输过程中易发⽣褐变的蔬菜。多酚氧化酶(PPO)在有氧条件下能催化酚类物质 形成褐⾊的醌类物质,导致植物组织褐变。某团队研究⽣菜多酚氧化酶在不同条件下的特性,结果如图所 示。下列叙述正确的是( ) A. 低氧环境可促进褐变发⽣ B. 喷洒柠檬酸可抑制褐变发⽣ C. 保存和运输⽣菜的最适pH值为6 D.40℃时PP0活性最⾼,适于⽣菜保存 10. 为提⾼农作物的产量,农业⽣产中常使⽤杀⾍剂杀死害⾍,使⽤除草剂清除杂草。下列叙述错误的是 ( ) A. 喷洒杀⾍剂通过增加死亡率来降低昆⾍的数量,但不会影响杂草的繁殖 B. 喷洒除草剂后,物质循环和能量流动的改变导致依赖杂草⽣存的昆⾍数量减少 C. 同⼀区域的⽥块同时喷洒杀⾍剂可减少⽥块间害⾍迁⼊与迁出,提⾼防治效果 D. 使⽤杀⾍剂和除草剂会降低农⽥的遗传多样性,农业⽣产中应精准施药 11.“ 77-2” 和“ 77-4” 是⼴泛种植的三倍体橡胶树新品种。三倍体橡胶树由减数分裂正常形成的雄配⼦(n )和异常形成的雌配⼦(2n)结合产⽣。为研究雌配⼦(2n)产⽣的原因,对三倍体及其亲本的基因型进 ⾏分析,结果如表所示。下列叙述错误的是( ) 实验材料 基因型 GT1(⺟本) Ee PR107(⽗本) Ee 77-2 EEe 第3⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司77-4 EEE A. 两个新品种的育成均利⽤了染⾊体数⽬变异的原理 B. ⽗本与⺟本杂交不会产⽣基因型为eee的橡胶树品种 C. 形成“ 77-2” 时的雌配⼦Ee(2n)可源⾃减数分裂Ⅰ同源染⾊体未分离 D. 形成“ 77-4” 时的雌配⼦EE(2n)可源⾃减数分裂Ⅱ姐妹染⾊单体未均分 12. 正常细胞表⾯具有PD-L1,⽽活化的T细胞表⾯存在PD-1(PD-L1受体)。当PD-L1与PD1结合后, 细胞毒性T细胞可识别正常细胞,不触发免疫反应。肿瘤细胞可通过过量表达PD-L1来逃避细胞毒性T细 胞的识别和攻击。下列叙述错误的是( ) A. 细胞毒性T细胞介导的定向抗肿瘤作⽤属于细胞免疫 B.PD-L1与PD-1的识别和结合体现了细胞膜的信息交流功能 C. 使⽤抗体阻断肿瘤细胞的PD-L1,有利于细胞毒性T细胞杀灭肿瘤细胞 D. 细胞毒性T细胞识别和清除肿瘤细胞体现了免疫系统的免疫防御功能 13. 甲病(由M、m控制)和⼄病(由N、n控制)均为⼈类神经系统遗传病。下图为这两种遗传病的家系 图,其中Ⅱ 不携带⼄病致病基因,男性⼈群中甲病隐性基因占1/1000。下列叙述正确的是( ) 6 A. 甲病为伴X隐性遗传病,⼄病为常染⾊体隐性遗传病 B.Ⅱ 为甲病致病基因携带者,Ⅱ 与Ⅰ 基因型相同的概率是2/3 2 7 1 C.Ⅲ 患甲病概率是1/3000 3 D.Ⅱ 只患⼀种病的概率是3/8 8 14. 根据抗菌特性可将抗菌剂分为抑菌剂和杀菌剂,其中抑菌剂可抑制细菌⽣⻓,杀菌剂能杀死细菌。为分 析抗菌剂的抗菌特性,有⼈将不同抗菌剂分别添加到培养的细菌悬液中,⽤稀释涂布平板法或显微镜直接 计数法测定细菌数量,评估细菌的⽣⻓情况,变化趋势曲线如图所示(不考虑抗菌剂残留对计数的影响), 其中曲线1为仅添加⽆菌⽔的实验结果。下列叙述错误的是( ) 第4⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 添加抑菌剂后,通过稀释涂布平板法进⾏计数,统计的细菌数量会保持不变 B. 若添加某抗菌剂后两种⽅法计数结果为曲线2和3,其差异是由于死菌被计数 C. 曲线2代表添加抑菌剂后的细菌数量,曲线3代表添加杀菌剂后的细菌数量 D. 若添加某抗菌剂后两种⽅法统计的细菌数量均下降,推测细菌出现裂解⽽死亡 15. 植物可通过合成植物激素调控其⽣⻓,以响应环境信号。某团队研究红光远红光的低⽐值信号(F信号) 对番茄茎节间伸⻓⽣⻓的作⽤,实验处理及结果如图所示。根据实验结果,不能作出的推断是( ) A. 施加⾚霉素可替代F信号促进番茄的茎节间伸⻓ B. 油菜素内酯合成阻断剂抑制了番茄的茎节间伸⻓ C.F信号调控⽣⻓需⾚霉素和油菜素内酯同时参与 D. 调节红光的相对强弱可以调控番茄植株⽣⻓⾼度 ⼆、⾮选择题:本题共5⼩题,共55分。 16. 兴安落叶松在甲、⼄两地都有分布,为研究⽓候变暖对该植物的影响,某团队分别将甲、⼄两地的部分 兴安落叶松移栽到丙地(三地年降⾬量相似,移栽时选择同龄树并连同原地⼟壤⼀同移栽),测定这种树在 甲、⼄、丙三地的光合作⽤相关指标,结果如图所示。回答下列问题。 第5⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(1)本实验中进⾏甲、⼄两地就地移栽的⽬的是__________。 (2)在光反应阶段,兴安落叶松叶绿体内__________薄膜上的⾊素捕获光能,夺取⽔的电⼦,经电⼦传递 最终将光能转化成化学能,储存在ATP和NADPH中。 (3)在暗反应阶段,植物通过羧化反应实现对CO 的固定。兴安落叶松从甲、⼄两地移栽到丙地,其羧化 2 速率__________,原因是__________(答出1点即可)。 (4)综上,推测兴安落叶松从甲、⼄两地移栽到丙地后,其光合速率会__________,理由是__________。 若进⼀步研究⽓候变暖对兴安落叶松光合作⽤的影响,你认为还可测定的指标有__________(答出1点即 可)。 17. 川⻄⾼原的天然湖泊常被称为海⼦,海⼦及周边环境的动植物多样性⼗分丰富,构成了⻛光旖旎的湿地 ⽣态系统。某地曾经有⼀个美丽的⼤海⼦,有⼈通过扩⼤排⽔⼝的⽅式把⼤海⼦变成牧场以增⼤放牧⾯积, 导致⽣活在⼤海⼦中的泥鳅、裂腹⻥、林蛙、⾚麻鸭、⼩⽩鹭等动物⼤量减少甚⾄消失,同时红隼、⼩云 雀、⿏兔、藏狐、⽜、⽺的数量和分布出现明显变化,该⽣态系统部分⻝物⽹结构如图所示。回答下列问 题。 (1)在该⻝物⽹中,⿏兔位于第__________营养级。把⼤海⼦变成牧场后,该区域的⽣态⾜迹会__________ 。 (2)⼤海⼦变成牧场不仅导致该湿地⽣态系统中⽣物多样性降低,还引起⽣物多样性间接价值中的 __________⽣态功能改变(答出1点即可)。 (3)可⽤逐个计数法来准确统计⼤海⼦区域中⽜、⽺的数量,理由是__________;此外,还可以使⽤的科 第6⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司学可⾏的⽅法有__________(答出1个即可)。 (4)近年来,调查发现该区域藏狐种群密度减⼩,据图分析,原因是__________。 (5)在实施⼭⽔林⽥湖草沙⼀体化保护和修复⼯程中,开展退牧还湖时除修复排⽔⼝外,还可以通过 __________等⽣态修复措施重现⼤海⼦昔⽇的美丽⻛光(答出1点即可)。 18. 饮⻝中的脂肪会诱导⼩肠分泌⼀种激素——缩胆囊素(CCK),CCK通过⼀定途径降低肠道对饮⻝中抗 原的反应,有利于营养物质的吸收,机制如图所示。回答下列问题。 (1)脂肪会刺激⼩肠分泌CCK,CCK作⽤于感受器使传⼊神经兴奋,此时传⼊神经纤维细胞膜两侧的电 位表现为__________;兴奋经传⼊神经传到神经中枢,通过__________结构在中枢神经元之间传递。 (2)神经中枢的兴奋由迷⾛神经传出,其末梢释放⼄酰胆碱,该过程中发⽣的信号转换是__________。随 后,⼄酰胆碱与巨噬细胞膜上的受体结合,抑制巨噬细胞分泌肿瘤坏死因⼦等物质,降低肠道对饮⻝中抗 原的反应。由此可知,在这⼀过程中机体维持肠道稳态的主要调节机制是__________。 (3)为探究不同喂养⽅式对动物分泌肿瘤坏死因⼦的影响,某研究⼩组将实验动物分为两组,分别采取禁 ⻝和⾼脂喂养,并检测每组动物在实施切断迷⾛神经处理前后⾎浆中肿瘤坏死因⼦的⽔平,结果如图所示。 第7⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司根据结果推测,第1组动物的喂养⽅式是__________,理由是__________。 19. ⻨芒可以帮助⼤⻨传播种⼦,有⼈⽤纯系⻓芒⼤⻨(亲本)进⾏诱变,获得短芒(突变体甲)和带帽芒 (突变体⼄)两个突变材料。为分析突变材料的遗传特点,研究⼈员进⾏了杂交实验,设定D/d控制⻨芒 ⻓度性状、H/h控制⻨芒带帽性状,结果如表所示。回答下列问题。 实验组 杂交组合 F 表型及⽐例 F 表型及⽐例 1 2 实验⼀ 亲本× 甲 全为⻓芒 ⻓芒:短芒=3:1 F ⻓芒植株⾃交,F 全为⻓芒 1 2 实验⼆ 亲本× ⼄ 带帽芒:⻓芒=1:1 F 带帽芒植株⾃交,F 带帽芒:⻓芒=3:1 1 2 (1)与⻓芒相⽐,短芒为__________性状,判断依据是__________;突变体⼄的基因型是__________。 (2)为进⼀步判断D/d和H/h基因的位置关系,⼩李和⼩王从亲本、突变体甲和突变体⼄中选择实验材料 设计杂交实验(不考虑同源染⾊体的交换)。 ①⼩李认为D/d和H/h基因位于同⼀对同源染⾊体上,请帮他设计⼀种杂交实验⽅案__________,若F 表 2 型及⽐例为__________,则⼩李的假设成⽴。 ②⼩王设计的杂交实验结果证明了D/d和H/h基因位于⾮同源染⾊体上,且F 中出现了带帽芒:⻓芒:短 2 芒=9:3:4,那么短芒性状所占⽐例⼤于1/16的原因是__________;若让F 中的带帽芒植株继续⾃交,F 2 3 中的带帽芒植株所占⽐例为__________。 20. 细菌中的蛋⽩激酶Y感受外界刺激后,利⽤ATP将特异性底物A蛋⽩磷酸化,改变A蛋⽩的活性从⽽ 应答外界刺激,调控细菌的⽣⻓。研究者将Y基因(编码蛋⽩激酶Y)与GFP基因(编码绿⾊荧光蛋⽩) 第8⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司拼接成Y-GFP融合基因(Y-GFP基因),导⼊载体,并表达出融合蛋⽩(Y-GFP蛋⽩),以分析蛋⽩激酶Y 的功能,实验过程如图所示。回答下列问题。 (1) Y基因含有 735个碱基对(bp),其编码 肽链含有__________个氨基酸。通过PCR分别扩增Y基因与GFP基因,配 制的两个反应体系中不同的有__________(填标号)。 a.模板 b.引物 c.DNA聚合酶 d.反应缓冲液 (2)构建Y基因与GFP基因的融合基因时,应将Y基因中编码终⽌密码⼦的序列删除,理由是__________ 。 (3)据图步骤⼀分析,为确保Y-GFP基因插⼊载体后完整表达,在构建重组基因表达载体时不能选择EcoRI 限制酶,理由是__________。 (4)为检测Y-GFP蛋⽩的激酶活性,⽤Y-GFP蛋⽩、A蛋⽩和ATP组合实验,四组实验的条件及电泳结 果如图步骤⼆所示。磷酸化的A蛋⽩可被磷酸化抗体特异性识别。若Y-GFP蛋⽩有激酶活性,则后续实验 ⽤磷酸化抗体检测,能从电泳条带检测到信号的是__________泳道(从泳道①-④中选填序号),从Y-GFP 蛋⽩功能⻆度分析,理由是_________________, 利⽤表达的具有绿⾊荧光的Y-GFP蛋⽩还可开展的实验 有__________(答出1个即可)。 第9⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司年⾼考综合改⾰适应性演练测试 2025 ⽣物学 注意事项: 1.答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊。如需改 动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号。回答⾮选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上⽆效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡⼀并交回。 ⼀、单项选择题:本题共15⼩题,每⼩题3分,共45分。在每⼩题给出的四个选项中,只 有⼀项是最符合题⽬要求的。 1. 在硝化细菌中,不会发⽣的⽣命活动是( ) A. 核膜的消失与重建 B. 肽键的形成与断裂 C.ATP的合成与⽔解 D. 基因的转录与翻译 【答案】A 【解析】 【分析】细胞呼吸会合成ATP,所有的细胞都需要ATP⽔解释放的能量供各种⽣命活动利⽤,所以所有的 细胞都能发⽣ATP的合成与分解, ATP 的结构简式是 A-P~P~P,其中 A 代表腺苷,T 是三的意思,P 代表磷酸基团.ATP和ADP的转化过程中,能量来源不同:ATP⽔解释放的能量,来⾃特殊化学键的化学 能,并⽤于⽣命活动;合成ATP的能量来⾃呼吸作⽤或光合作⽤。 【详解】A、核膜的消失和重建只有能分裂的细胞才发⽣,⽽且是真核细胞,有细胞核才有核膜,硝化细菌 是原核细胞,没有核膜,A错误; B、硝化细菌以DNA为遗传物质,能合成并有⼀定的机制来加⼯修饰相应的蛋⽩质,在此过程中所以有肽 键的形成与断裂,B正确; C、所有细胞都有细胞呼吸过程,都要产⽣ATP;所有细胞进⾏耗能代谢时,⼀般都需要ATP分解供能, 在硝化细菌中,ATP的合成与⽔解肯定存在,C正确; D、硝化细菌以DNA为遗传物质,也有RNA存在,能够进⾏基因的表达合成相应的蛋⽩质,也就是存在 基因的转录与翻译,D正确。 故选A。 2. 下列关于细胞内糖类、蛋⽩质和核酸的叙述中,正确的是( ) A. 糖类、蛋⽩质和核酸都是细胞内重要的⽣物⼤分⼦ B. 核酸经酶分解后得到含A、T、G、C碱基的四种核苷酸 C. 由mRNA全⻓序列可知其编码蛋⽩质的氨基酸序列 第1⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D. 淀粉酶是在淀粉的⽣物合成过程中起催化作⽤的蛋⽩质 【答案】C 【解析】 【分析】⽣物⼤分⼦有多糖、蛋⽩质和核酸等,都以碳链为基本⻣架;碱基共包括A、T、C、U、G共5 种,DNA彻底分解得到4种脱氧核苷酸,RNA彻底分解得到4种核糖核苷酸。 【详解】A、多糖、蛋⽩质和核酸都是细胞内重要 ⽣物⼤分⼦,糖类中单糖和⼆糖不是⽣物⼤分⼦,A错 误; B、核酸包括DNA和RNA,只有DNA经酶分解后可得到含A、T、G、C碱基的四种核苷酸,B错误; C、由mRNA全⻓序列可根据碱基互补配对原则和密码⼦表推测其编码蛋⽩质的氨基酸序列,mRNA上有 决定氨基酸的密码⼦,C正确; D、淀粉合成酶是在淀粉的⽣物合成过程中起催化作⽤的蛋⽩质,淀粉酶指淀粉⽔解酶,D错误。 故选C。 3. 在中枢神经系统内,许多神经细胞直接⽣活的环境是脑脊液。脑脊液中绝⼤部分是⽔,Na+浓度较⾼(约 为神经细胞的10倍),蛋⽩质含量很少。下列叙述错误的是( ) A. 脑脊液是⼀种体液,和组织液同属于内环境 B. 脑脊液中的⽔主要通过协助扩散进出细胞 C. 神经细胞的Na+浓度低,渗透压低于脑脊液 D. 与脑脊液相⽐,⾎浆中蛋⽩质的含量更⾼ 【答案】C 【解析】 【分析】内环境指细胞外液,是⼈体细胞直接⽣存的环境,以区别于机体⽣存的外界环境。因为⼈体摄⼊ 的各种营养物质和氧⽓,必须通过细胞外液才能进⼊细胞,⽽细胞的代谢产物和⼆氧化碳也都是先排送到 细胞外液中,最后排出体外。内环境是细胞与外界环境进⾏物质交换的媒介。细胞外液包括⾎浆、组织液、 淋巴液、脑脊液等。 【详解】A、脑脊液是脑细胞⽣活 直接环境,是脑细胞与⾎浆进⾏物质交换的媒介,脑脊液属于组织液, 其与⾎浆都属于内环境,A正确; B、⽔可通过⾃由扩散和协助扩散⽅式进出细胞,且脑脊液中的⽔主要通过协助扩散进出细胞,B正确; C、脑脊液中绝⼤部分是⽔,Na+浓度较⾼(约为神经细胞的10倍),蛋⽩质含量很少,神经细胞的Na+浓 度低,但其中蛋⽩质含量⾼,因此神经细胞的渗透压与脑脊液中渗透压基本相等,否则神经细胞不能维持 正常状态,C错误; 第2⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D、脑脊液是⼀种组织液,与组织液相⽐,⾎浆中蛋⽩质的含量更⾼,D正确。 故选C。 4. 葡萄糖转运蛋⽩4(GLUT4)是⼀种存在于脂肪细胞中的蛋⽩质。在胰岛素的刺激下,GLUT4会从脂肪 细胞内的囊泡膜上转移⾄细胞膜上,葡萄糖借助细胞膜上的GLUT4进⼊脂肪细胞。下列叙述错误的是( ) A. 脂肪细胞中GLUT4以氨基酸为原料,在核糖体中合成 B.GLUT4转移⾄细胞膜所需要的能量主要来⾃于线粒体 C.GLUT4每次转运葡萄糖时,其⾃身构象都会发⽣改变 D. 当⾎糖浓度升⾼时,脂肪细胞膜上的GLUT4数量减少 【答案】D 【解析】 【分析】葡萄糖转运蛋⽩4(GLUT4)是⼀种存在于脂肪细胞中的蛋⽩质,脂肪细胞在利⽤该载体蛋⽩转 运葡萄糖时,GLUT4会发⽣构象的改变。⾎糖浓度升⾼时,脂肪细胞膜上的GLUT4数量增加。 【详解】A、葡萄糖转运蛋⽩4(GLUT4)是⼀种存在于脂肪细胞中的蛋⽩质,蛋⽩质合成的原料是氨基酸, 合成的场所是核糖体,A正确; B、线粒体是有氧呼吸的主要场所,是能量代谢中⼼,因此GLUT4转移⾄细胞膜所需要的能量主要来⾃于 线粒体,B正确; C、葡萄糖转运蛋⽩4(GLUT4)是葡萄糖进⼊脂肪细胞的载体蛋⽩,每次转运葡萄糖时GLUT4的构象会 发⽣改变,C正确; D、当⾎糖浓度升⾼时,会有更多的葡萄糖通过细胞膜上的GLUT4进⼊脂肪细胞,因此脂肪细胞膜上的 GLUT4数量增加,D错误。 故选D。 5. 在野外科学考察时,某研究团队发现了两个具有地域特⾊的蟾蜍物种,其中⻄藏蟾蜍分布在⻘藏⾼原海 拔3000~4000⽶的湿地中,塔⾥⽊蟾蜍分布在塔⾥⽊盆地塔克拉玛⼲沙漠的绿洲中。下列叙述错误的是( ) A. ⻘藏⾼原的⾼寒环境决定了⻄藏蟾蜍的进化⽅向 B. 塔⾥⽊蟾蜍受精卵的孵化适应了沙漠的⼲燥环境 C. 塔⾥⽊蟾蜍和⻄藏蟾蜍之间存在地理隔离和⽣殖隔离 D. 受沙漠⼲燥环境的限制,塔⾥⽊蟾蜍只能沿河流或绿洲扩散 【答案】D 第3⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【分析】1、⾃然选择决定⽣物进化的⽅向。 2、物种形成的标志是⽣殖隔离的产⽣。 【详解】A、⾃然选择决定⽣物进化的⽅向,因此⻘藏⾼原的⾼寒环境决定了⻄藏蟾蜍的进化⽅向,A正确; B、塔⾥⽊蟾蜍分布在塔⾥⽊盆地塔克拉玛⼲沙漠的绿洲中,说明塔⾥⽊蟾蜍受精卵的孵化适应了沙漠的⼲ 燥环境,B正确; C、塔⾥⽊蟾蜍和⻄藏蟾蜍是两个不同的物种,它们之间存在地理隔离,也存在⽣殖隔离,C正确; D、受沙漠⼲燥环境的限制,塔⾥⽊蟾蜍主要沿河流或绿洲扩散,但变异的存在可能使部分塔⾥⽊蟾蜍能更 好的适应⼲燥环境,D错误。 故选D。 6. 科学家⽤蜗⽜提取液处理烟草叶⽚和拟南芥根得到原⽣质体,两种原⽣质体经PEG处理后筛选出杂种细 胞,其分裂产⽣的愈伤组织经诱导形成再⽣植株。经鉴定,再⽣植株同时表现出烟草和拟南芥的部分性状。 下列叙述错误的是( ) A. 蜗⽜提取液具有纤维素酶和果胶酶活性,可去除细胞壁获得原⽣质体 B. 利⽤PEG处理可提⾼细胞膜的流动性,从⽽促进两种原⽣质体的融合 C. ⽤较⾼浓度的细胞分裂素处理杂种细胞产⽣的愈伤组织,有利于根的分化 D. 杂种细胞诱导形成具有双亲部分性状的再⽣植株是基因选择性表达的结果 【答案】C 【解析】 【分析】植物体细胞杂交:来⾃两个不同植物的体细胞融合成⼀个杂种细胞(植物体细胞杂交技术),把杂 种细胞培育成植株(植物组织培养技术)。 【详解】A、植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,根据酶的专⼀性原理,要分解植物细胞壁应该⽤纤维 素酶和果胶酶,分析题意,科学家⽤蜗⽜提取液处理烟草叶⽚和拟南芥根得到原⽣质体,由此可知,蜗⽜ 提取液具有纤维素酶和果胶酶活性,可去除细胞壁获得原⽣质体,A正确; B、PEG是⼀种常⽤的细胞融合剂,其作⽤机制主要是通过增加细胞膜的流动性和破坏细胞膜的完整性来促 进细胞融合,通过使⽤PEG,可以使得细胞膜之间的接触⾯积增⼤,由此可知,利⽤PEG处理可提⾼细胞 膜的流动性,从⽽促进两种原⽣质体的融合,B正确; C、由愈伤组织到杂种植株培养过程中,需调整⽣⻓素与细胞分裂素⽐例以诱导根、芽分化,其中诱导⽣根 时⽣⻓素与细胞分裂素的⽐例较⾼,⽽诱导芽分化时两者⽐例较低,因此⽤⽣⻓素与细胞分裂素的⽐例较 ⾼处理杂种细胞产⽣的愈伤组织,有利于根的分化,C错误; 第4⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D、杂种细胞诱导形成具有双亲部分性状的再⽣植株(发⽣了细胞分化过程等)是基因选择性表达的结果, D正确。 故选C。 7. 夏季⾼⼭峡⾕常在暴⾬后发⽣⼭体滑坡形成滑坡体,滑坡体的恢复治理主要有⾃然修复和⼈⼯修复两种 ⽅式。经过⼀段时间演替,滑坡体的动植物多样性会逐渐恢复到原有⽔平。下列叙述错误的是( ) A. 群落演替速度受多种因素的影响,⼈⼯播种可加快群落演替速度 B. ⼈⼯播种⼲预应该优先选⽤固氮能⼒强和⽣⻓速度快的本地植物 C. 滑坡体群落演替过程中⻝物⽹逐渐趋于复杂,不同物种⽣态位重叠程度增加 D. 滑坡体周边的动物取⻝植物减缓了群落演替速度,不能促进滑坡体⾃然修复 【答案】D 【解析】 【分析】1、演替类型: (1)初⽣演替:⼀个从来没有被植物覆盖的地⾯,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地⽅发⽣ 的演替。 (2)次⽣演替:在次⽣裸地(原群落被破坏、有植物繁殖体)上发⽣的演替。 2、⼈类活动对群落演替的影响:使群落演替按照不同⾃然的演替速度和⽅向进⾏。 【详解】A、⼈类活动会使群落演替按照不同⾃然的演替速度和⽅向进⾏,⼈⼯播种在⼀定程度上可加快群 落演替速,A正确; B、⼈⼯播种⼲预选⽤植物应该满⾜的条件是①能够适应当地的环境条件⽣⻓速度快的本地植物;②也不会 对本地物种造成破坏,同时优先选⽤固氮能⼒的植物会更好,有利于⼟壤营养的恢复,B正确; C、⽣态位是指⼀个物种在群落中的地位和作⽤,包括所处的空间位置,占⽤资源的情况以及与其他物种的 关系等。滑坡体群落演替过程中⻝物⽹逐渐趋于复杂,营养结构趋于复杂,不同物种⽣态位重叠程度增加, C正确; D、⽣态系统营养结构的复杂化会加速群落的演替,滑坡体周边的动物取⻝植物使该区域营养结构复杂化, 会加速群落演替速度,促进滑坡体⾃然修复,D错误。 故选D。 8. 某研究团队测定了⽔分胁迫(不⾜或过多)下⻩芩叶⽚的⽣理指标,结果如表所示。下列叙述错误的是 ( ) 第5⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⽣理指标 丙⼆醛含量 可溶性糖含量 叶绿素含量 处理 (mg· g-1) (mg· g-1) (mg· g-1) ⽔分供给适量 2.0 31.0 1.65 ⽔分供给过多 2.8 25.0 1.50 ⽔分供给不⾜ 9.2 57.8 1.50 (注:在胁迫状态下,细胞积累的活性氧会破坏膜的脂质分⼦,形成丙⼆醛) A. ⽔分过多时,细胞膜完整性受损,控制物质进出的能⼒减弱 B. ⽔分不⾜时,细胞内可溶性糖含量的变化导致⽔分流失增加 C. ⻩芩叶⽚中的叶绿素可吸收光能,其合成受到⽔分供给影响 D. ⽔分供给不⾜对⻩芩叶⽚⽣理指标的影响⼤于⽔分供给过多 【答案】B 【解析】 【分析】丙⼆醛是⽣物膜的脂质物质过氧化的产物,丙⼆醛含量越⾼,说明植物细胞膜的脂质物质过氧化 程度⾼,细胞膜受到的伤害严重,反映植物遭受逆境伤害的程度越⼤。⽔分是影响植物光合作⽤的因素之 ⼀,⽔分不⾜或过多都会对植物光合作⽤产⽣影响。 【详解】A、⽔分过多时,根据表格可知,丙⼆醛的含量上升,说明膜的脂质分⼦受到破坏,细胞膜完整性 受损,控制物质进出的能⼒会减弱,A正确; B、⽔分不⾜时,细胞内可溶性糖含量增多,细胞渗透压变⼤,会⽔分尽可能留在植物体内,不会流失,B 错误; C、⻩芩叶⽚中的叶绿素可吸收传递光能,其合成受到⽔分供给影响,⽔分供给适量时叶绿素含量最⾼,C 正确; D、⽔分供给不⾜对⻩芩叶⽚⽣理指标的影响⼤于⽔分供给过多,⽔分供给不⾜时丙⼆醛含量最多,膜的脂 质分⼦破坏最严重,细胞膜损伤最严重,D正确。 故选B。 9. ⽣菜是⼀种在保存和运输过程中易发⽣褐变的蔬菜。多酚氧化酶(PPO)在有氧条件下能催化酚类物质 形成褐⾊的醌类物质,导致植物组织褐变。某团队研究⽣菜多酚氧化酶在不同条件下的特性,结果如图所 示。下列叙述正确的是( ) 第6⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 低氧环境可促进褐变发⽣ B. 喷洒柠檬酸可抑制褐变发⽣ C. 保存和运输⽣菜的最适pH值为6 D.40℃时PP0活性最⾼,适于⽣菜保存 【答案】B 【解析】 【分析】酶是活细胞产⽣的具有催化作⽤的有机物,主要是蛋⽩质,少部分是RNA。酶具有⾼效性、专⼀ 性和易受环境因素影响的特性。 【详解】A、多酚氧化酶(PPO)在有氧条件下能催化酚类物质形成褐⾊的醌类物质,因此低氧环境可抑制 褐变发⽣,A错误; B、图示可知,柠檬酸可以减弱PPO相对活性,从⽽减少醌类物质的形成,即抑制褐变发⽣,B正确; C、结合图示可知,PH为6时吸光度最⼤,⽽吸光度和醌类物质含量成正相关,说明PH为6时褐变易发 ⽣,从⽽不利于保存和运输⽣菜,C错误; D、结合图示可知,温度为40℃时吸光度最⼤,⽽吸光度和醌类物质含量成正相关,说明温度为40℃时褐 变易发⽣,从⽽不利于⽣菜的保存,D错误。 故选B。 10. 为提⾼农作物的产量,农业⽣产中常使⽤杀⾍剂杀死害⾍,使⽤除草剂清除杂草。下列叙述错误的是 ( ) A. 喷洒杀⾍剂通过增加死亡率来降低昆⾍的数量,但不会影响杂草的繁殖 B. 喷洒除草剂后,物质循环和能量流动的改变导致依赖杂草⽣存的昆⾍数量减少 C. 同⼀区域的⽥块同时喷洒杀⾍剂可减少⽥块间害⾍迁⼊与迁出,提⾼防治效果 D. 使⽤杀⾍剂和除草剂会降低农⽥的遗传多样性,农业⽣产中应精准施药 【答案】A 【解析】 【分析】1、⽣物圈内所有 植物、动物和微⽣物等,它们所拥有的全部基因,以及各种各样的⽣态系统, 共同构成了⽣物多样性。⽣物多样性包括遗传多样性(基因多样性)、物种多样性和⽣态系统多样性。遗传 第7⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司多样性是指地球上所有⽣物携带的遗传信息的总和。 2、⽣物体从周围环境吸收、积蓄某种元素或难以降解的化合物,使其在机体内浓度超过环境浓度的现象, 称作⽣物富集。 3、单位时间内迁⼊或迁出的个体占该种群个体总数的⽐值,分别称为迁⼊率或迁出率,迁⼊率和迁出率会 直接影响种群密度。 【详解】A、喷洒杀⾍剂通过增加死亡率来降低昆⾍的数量,昆⾍的数量降低后,导致杂草被捕⻝减少,杂 草数量增加,种内竞争加剧,不会影响杂草的繁殖,另⼀⽅⾯,某些昆⾍可能对杂草起到传粉和传播种⼦ 的作⽤,因此也会影响杂草的繁殖,A错误; B、喷洒除草剂后,除草剂的使⽤会导致⼟壤中的化学残留,这些残留物难以被⼟壤完全降解,⻓期积累下 来会破坏⼟壤结构,进⼊⻝物链、⻝物⽹后可能形成⽣物富集,进⽽影响物质循环和能量流动,物质循环 和能量流动的改变导致依赖杂草⽣存的昆⾍数量减少,B正确; C、同⼀区域的⽥块同时喷洒杀⾍剂可减少⽥块间害⾍迁⼊与迁出,降低害⾍的种群密度,提⾼防治效果, C正确; D、使⽤杀⾍剂和除草剂除了杀死杂草和害⾍,降低了杂草⽽后害⾍的数量,还能对其它⽣物造成影响,如 害⾍的天敌以及⼟壤⽣物等,会降低农⽥的遗传多样性,因此农业⽣产中应精准施药,D正确。 故选A。 11.“ 77-2” 和“ 77-4” 是⼴泛种植的三倍体橡胶树新品种。三倍体橡胶树由减数分裂正常形成的雄配⼦(n )和异常形成的雌配⼦(2n)结合产⽣。为研究雌配⼦(2n)产⽣的原因,对三倍体及其亲本的基因型进 ⾏分析,结果如表所示。下列叙述错误的是( ) 实验材料 基因型 GT1(⺟本) Ee PR107(⽗本) Ee 77-2 EEe 77-4 EEE A. 两个新品种的育成均利⽤了染⾊体数⽬变异的原理 B. ⽗本与⺟本杂交不会产⽣基因型为eee的橡胶树品种 C. 形成“ 77-2” 时的雌配⼦Ee(2n)可源⾃减数分裂Ⅰ同源染⾊体未分离 第8⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D. 形成“ 77-4” 时的雌配⼦EE(2n)可源⾃减数分裂Ⅱ姐妹染⾊单体未均分 【答案】B 【解析】 【分析】1、减数分裂过程: (1)减数第⼀次分裂前的间期:染⾊体的复制; (2)减数第⼀次分裂:①前期:联会,同源染⾊体上的⾮姐妹染⾊单体交叉互换;②中期:同源染⾊体成 对的排列在⾚道板上;③后期:同源染⾊体分离,⾮同源染⾊体⾃由组合; ④末期:细胞质分裂。 (3)减数第⼆次分裂过程(类似于有丝分裂)。 2、⽣物体的体细胞或⽣殖细胞内染⾊体数⽬或结构的变化,称为染⾊体变异。染⾊体数⽬的变异可以分为 两类:⼀类是细胞内个别染⾊体的增加或减少,另⼀类是细胞内染⾊体数⽬以⼀套完整的⾮同源染⾊体为 基数成倍地增加或成套地减少。 【详解】A、根据题意,“ 77-2” 和“ 77-4” 是三倍体橡胶树新品种,三倍体橡胶树由减数分裂正常形成的雄 配⼦(n)和异常形成的雌配⼦(2n)结合产⽣,说明该新品种三倍体与正常亲本⼆倍体相⽐以⼀套完整的 ⾮同源染⾊体为基数成倍地增加,属于染⾊体数⽬变异,A正确; B、结合题⼲和表中信息可知,⽗本Ee产⽣雄配⼦为E和e,⺟本基因型为Ee,产⽣雌配⼦(2n),根据表 中信息77-2基因型为EEe,说明⺟本产⽣雌配⼦为EE或Ee,由77-4基因型为EEE,说明⺟本产⽣雌配⼦ 为EE,那么⺟本在形成雌配⼦时可能在减数分裂Ⅰ后期时异常,也可能在减数分裂Ⅱ后期时异常,因此⺟ 本也可能产⽣ee的雌配⼦,故⽗本与⺟本杂交会产⽣基因型为eee的橡胶树品种,B错误; C、形成“ 77-2” EEe时的雌配⼦Ee(2n)可源⾃减数分裂Ⅰ后期时,同源染⾊体未分离,都移向了⼀极, ⽽减数分裂Ⅱ正常进⾏,C正确; D、形成“ 77-4” 时的雌配⼦EE(2n),⺟本减数分裂Ⅰ正常,⽽减数分裂Ⅱ后期,姐妹染⾊单体分离形成 独⽴的染⾊体后,都移向了⼀极,D正确。 故选B。 12. 正常细胞表⾯具有PD-L1,⽽活化的T细胞表⾯存在PD-1(PD-L1受体)。当PD-L1与PD1结合后, 细胞毒性T细胞可识别正常细胞,不触发免疫反应。肿瘤细胞可通过过量表达PD-L1来逃避细胞毒性T细 胞的识别和攻击。下列叙述错误的是( ) A. 细胞毒性T细胞介导的定向抗肿瘤作⽤属于细胞免疫 B.PD-L1与PD-1的识别和结合体现了细胞膜的信息交流功能 C. 使⽤抗体阻断肿瘤细胞的PD-L1,有利于细胞毒性T细胞杀灭肿瘤细胞 D. 细胞毒性T细胞识别和清除肿瘤细胞体现了免疫系统的免疫防御功能 第9⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【分析】免疫系统的功能:防御功能、监视和⾃稳功能。免疫系统的三道防线组成防御功能;监视和⾃稳 功能是指监控并清除体内已经衰⽼或因其他因素被破坏的细胞,以及癌变的细胞。肿瘤细胞表⾯的PD-L1 通过与T细胞表⾯的PD-1蛋⽩特异性结合,抑制T细胞增殖分化,从⽽逃避免疫系统的攻击。 【详解】A、细胞毒性T细胞介导的定向抗肿瘤作⽤属于细胞免疫,细胞免疫主要依靠细胞毒性T细胞作 战,A正确; B、活化的T细胞表⾯的PD-1能与癌细胞表⾯的PD-L1结合完成识别,该过程体现了细胞膜具有进⾏细胞 间信息交流的功能,B正确; C、肿瘤细胞可通过过量表达PD-L1来逃避细胞毒性T细胞的识别和攻击,使⽤抗体阻断肿瘤细胞的PD-L1, 有利于细胞毒性T细胞尽快及时杀灭肿瘤细胞,C正确; D、⾃⼰的免疫系统能够监视发⽣变异的细胞(癌细胞),细胞毒性T细胞识别和清除肿瘤细胞体现了免疫 系统的免疫监视功能,D错误。 故选D。 13. 甲病(由M、m控制)和⼄病(由N、n控制)均为⼈类神经系统遗传病。下图为这两种遗传病的家系 图,其中Ⅱ 不携带⼄病致病基因,男性⼈群中甲病隐性基因占1/1000。下列叙述正确的是( ) 6 A. 甲病为伴X隐性遗传病,⼄病为常染⾊体隐性遗传病 B.Ⅱ 为甲病致病基因携带者,Ⅱ 与Ⅰ 基因型相同的概率是2/3 2 7 1 C.Ⅲ 患甲病概率是1/3000 3 D.Ⅱ 只患⼀种病的概率是3/8 8 【答案】D 【解析】 【分析】⼈类遗传病分为单基因遗传病、多基因遗传病和染⾊体异常遗传病: (1)单基因遗传病包括常染⾊体显性遗传病(如并指)、常染⾊体隐性遗传病(如⽩化病)、伴X染⾊体隐 第10⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司性遗传病(如⾎友病、⾊盲)、伴X染⾊体显性遗传病(如抗维⽣素D佝偻病)。 (2)多基因遗传病是由多对等位基因异常引起的,如⻘少年型糖尿病。 (3)染⾊体异常遗传病包括染⾊体结构异常遗传病(如猫叫综合征)和染⾊体数⽬异常遗传病(如21三 体综合征)。 【详解】A、据图分析,图中的I 和I 正常,但⽣有患甲病的⼥⼉Ⅱ ,说明甲病是常染⾊体隐性遗传病, 1 2 5 图中的Ⅱ 和Ⅱ 不患⼄病,但⽣有患⼄病的⼉⼦,说明该病是隐性遗传病,⼜因为Ⅱ 不携带⼄病致病基因, 5 6 6 说明致病基因位于X染⾊体上,即该病是伴X隐性遗传病,A错误; B、甲病是常染⾊体隐性遗传病,Ⅱ 患甲病,基因型是mm,则I 和I 都是Mm,II 正常,基因型可能是 5 1 2 2 MM或Mm,不⼀定有甲病致病基因;I 和I 都是Mm,II 正常,基因型是1/3MM、2/3Mm,即与Ⅰ 基 1 2 7 1 因型相同的概率是2/3,B错误; C、II 基因型是1/3MM、2/3Mm(配⼦及⽐例是2/3M、1/3m),男性⼈群中甲病隐性基因占1/1000,即m=1/1000, 3 M=999/1000,则II 基因型及概率是2/1001Mm、999/1001MM(配⼦及⽐例是1/1001m、1000/1001M),Ⅲ 4 3 患甲病(mm)概率是1/3m× 1/1001m=1/3003,C错误; D、II 两病皆患,基因型是mmXnY,关于甲病,I 和I 都是Mm,关于⼄病两者基因型分别是XNY、XNXn, 1 1 2 Ⅱ 患有甲病(mm)的概率是1/4,患有⼄病的概率是1/4,Ⅱ 只患⼀种病的概率=(1/4× 3/4)+(1/4× 3/4) 8 8 =3/8,D正确。 故选D。 14. 根据抗菌特性可将抗菌剂分为抑菌剂和杀菌剂,其中抑菌剂可抑制细菌⽣⻓,杀菌剂能杀死细菌。为分 析抗菌剂的抗菌特性,有⼈将不同抗菌剂分别添加到培养的细菌悬液中,⽤稀释涂布平板法或显微镜直接 计数法测定细菌数量,评估细菌的⽣⻓情况,变化趋势曲线如图所示(不考虑抗菌剂残留对计数的影响), 其中曲线1为仅添加⽆菌⽔的实验结果。下列叙述错误的是( ) A. 添加抑菌剂后,通过稀释涂布平板法进⾏计数,统计的细菌数量会保持不变 第11⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司B. 若添加某抗菌剂后两种⽅法计数结果为曲线2和3,其差异是由于死菌被计数 C. 曲线2代表添加抑菌剂后的细菌数量,曲线3代表添加杀菌剂后的细菌数量 D. 若添加某抗菌剂后两种⽅法统计的细菌数量均下降,推测细菌出现裂解⽽死亡 【答案】A 【解析】 【分析】据图分析,曲线1为仅添加⽆菌⽔的实验结果;曲线2表示添加抑菌剂的实验结果;曲线3表示 添加杀菌剂的实验结果。 【详解】A、添加抑菌剂后,抑菌剂会抑制细菌的⽣⻓,细菌的正常死亡仍会发⽣,且通过稀释涂布平板法 进⾏计数时会存在误差等因素,统计的细菌数量不会保持不变,A错误; B、稀释涂布平板法计数的是活菌,⽽显微镜直接计数法统计的死菌和活菌的总数,若添加某抗菌剂后两种 ⽅法计数结果为曲线2和3,其差异是由于死菌被计数,B正确。 C、添加抗菌剂后,曲线2细菌数量 对数值不变,曲线3细菌数量的对数值下降,说明曲线2代表添加抑 菌剂后的细菌数量,曲线3代表添加杀菌剂后的细菌数量,C正确; D、稀释涂布平板法计数的是活菌,⽽显微镜直接计数法统计的死菌和活菌的总数,若细菌裂解死亡,则死 细菌⽆法被计数,因此若添加某抗菌剂后两种⽅法统计的细菌数量均下降,推测细菌出现裂解⽽死亡,D 正确。 故选A。 15. 植物可通过合成植物激素调控其⽣⻓,以响应环境信号。某团队研究红光远红光的低⽐值信号(F信号) 对番茄茎节间伸⻓⽣⻓的作⽤,实验处理及结果如图所示。根据实验结果,不能作出的推断是( ) A. 施加⾚霉素可替代F信号促进番茄的茎节间伸⻓ B. 油菜素内酯合成阻断剂抑制了番茄的茎节间伸⻓ C.F信号调控⽣⻓需⾚霉素和油菜素内酯同时参与 D. 调节红光的相对强弱可以调控番茄植株⽣⻓⾼度 【答案】C 第12⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【分析】1、⾚霉素的⽣理作⽤:促进细胞伸⻓,从⽽引起植株增⾼;促进细胞分裂与分化;促进种⼦萌发、 开花和果实发育。 2、油菜素内酯能促进茎、叶细胞的扩展和分裂,促进花粉管⽣⻓、种⼦萌发等。 【详解】A、观察第Ⅱ和第Ⅲ实验组,⼆者茎节间⻓度结果相同,所以施加⾚霉素可替代F信号促进番茄的 茎节间伸⻓,A正确; B、将第Ⅵ实验组和第Ⅱ、第Ⅲ实验组分别⽐较,发现第Ⅵ实验组添加了油菜素内酯合成阻断剂,茎节间⻓ 度最低,可推测油菜素内酯合成阻断剂抑制了番茄的茎节间伸⻓,B正确; C、F信号调控⽣⻓不⼀定需⾚霉素和油菜素内酯同时参与,还应该增加相应的实验组进⾏进⼀步对照验证, 例如增加⼀组⽩光+⾚霉素+油菜素内酯实验组等,C错误; D、F信号是红光远红光的低⽐值信号,红光作为光信号具有调控植物⽣⻓发育作⽤,调节红光的相对强弱 可以调控番茄植株⽣⻓⾼度,D正确。 故选C。 ⼆、⾮选择题:本题共5⼩题,共55分。 16. 兴安落叶松在甲、⼄两地都有分布,为研究⽓候变暖对该植物的影响,某团队分别将甲、⼄两地的部分 兴安落叶松移栽到丙地(三地年降⾬量相似,移栽时选择同龄树并连同原地⼟壤⼀同移栽),测定这种树在 甲、⼄、丙三地的光合作⽤相关指标,结果如图所示。回答下列问题。 (1)本实验中进⾏甲、⼄两地就地移栽的⽬的是__________。 (2)在光反应阶段,兴安落叶松叶绿体内__________薄膜上的⾊素捕获光能,夺取⽔的电⼦,经电⼦传递 最终将光能转化成化学能,储存在ATP和NADPH中。 (3)在暗反应阶段,植物通过羧化反应实现对CO 的固定。兴安落叶松从甲、⼄两地移栽到丙地,其羧化 2 速率__________,原因是__________(答出1点即可)。 (4)综上,推测兴安落叶松从甲、⼄两地移栽到丙地后,其光合速率会__________,理由是__________。 第13⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司若进⼀步研究⽓候变暖对兴安落叶松光合作⽤的影响,你认为还可测定的指标有__________(答出1点即 可)。 【答案】(1)起对照作⽤ (2)类囊体 (3) ①. 增加 ②. 兴安落叶松从甲、⼄两地移栽到丙地,温度提⾼,羧化酶的酶 活性增加,CO 的固定速率变⼤ 2 (4) ①. 增加 ②. 兴安落叶松从甲、⼄两地移栽到丙地后最⼤电⼦传递速率与最⼤羧化速率均有 明显增加,即光反应与暗反应速率均增加 ③. 净光合速率、叶绿素含量等 【解析】 【分析】光合作⽤: ①光反应场所在叶绿体类囊体薄膜,发⽣⽔的光解、ATP和NADPH的⽣成; ②暗反应场所在叶绿体的基质,发⽣CO 的固定和C 的还原,消耗ATP和NADPH。 2 3 【⼩问1详解】 本实验⽬的是为研究⽓候变暖对该植物的影响,实验中进⾏甲、⼄两地就地移栽的⽬的是作为对照组起对 照作⽤。 【⼩问2详解】 光合作⽤光反应阶段进⾏⽔的光解及ATP的合成,该阶段中光能被叶绿体内类囊体薄膜上的⾊素捕获后, 将⽔分解为O 和H+等,还合成ATP和NADPH,光能转化成储存在ATP和NADPH中的化学能。 2 【⼩问3详解】 根据柱状图的右侧的图可知丙地的温度⾼于甲、⼄,因此可推测兴安落叶松从甲、⼄两地移栽到丙地,甲、 ⼄的最⼤羧化速率都有所增加的原因是兴安落叶松从甲、⼄两地移栽到丙地,温度提⾼,羧化酶的酶活性 增加,CO 的固定速率变⼤。 2 【⼩问4详解】 根据柱状图的因变量可知兴安落叶松从甲、⼄两地移栽到丙地后最⼤电⼦传递速率与最⼤羧化速率均有明 显增加,即光反应与暗反应速率均增加,所以可推测兴安落叶松从甲、⼄两地移栽到丙地后,其光合速率 均会增加。 若要进⼀步研究研究⽓候变暖对兴安落叶松光合作⽤的影响,我们还可以通过检测净光合速率、叶绿素含 量、光合作⽤相关酶的活性等来实现。 17. 川⻄⾼原的天然湖泊常被称为海⼦,海⼦及周边环境的动植物多样性⼗分丰富,构成了⻛光旖旎的湿地 ⽣态系统。某地曾经有⼀个美丽的⼤海⼦,有⼈通过扩⼤排⽔⼝的⽅式把⼤海⼦变成牧场以增⼤放牧⾯积, 导致⽣活在⼤海⼦中的泥鳅、裂腹⻥、林蛙、⾚麻鸭、⼩⽩鹭等动物⼤量减少甚⾄消失,同时红隼、⼩云 第14⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司雀、⿏兔、藏狐、⽜、⽺的数量和分布出现明显变化,该⽣态系统部分⻝物⽹结构如图所示。回答下列问 题。 (1)在该⻝物⽹中,⿏兔位于第__________营养级。把⼤海⼦变成牧场后,该区域的⽣态⾜迹会__________ 。 (2)⼤海⼦变成牧场不仅导致该湿地⽣态系统中⽣物多样性降低,还引起⽣物多样性间接价值中的 __________⽣态功能改变(答出1点即可)。 (3)可⽤逐个计数法来准确统计⼤海⼦区域中⽜、⽺的数量,理由是__________;此外,还可以使⽤的科 学可⾏的⽅法有__________(答出1个即可)。 (4)近年来,调查发现该区域藏狐种群密度减⼩,据图分析,原因是__________。 (5)在实施⼭⽔林⽥湖草沙⼀体化保护和修复⼯程中,开展退牧还湖时除修复排⽔⼝外,还可以通过 __________等⽣态修复措施重现⼤海⼦昔⽇的美丽⻛光(答出1点即可)。 【答案】(1) ①. ⼆ ②. 变⼩ (2)涵养⽔源和净化⽔质 (3) ①. ⽜、⽺个体较⼤,活动能⼒和范围较⼩ ②. 航拍法 (4)由于放牧导致草的数量减少,⿏兔和⼩云雀的数量减少,藏狐的⻝物来源减少,同时⼈类的到来使得 藏狐发⽣迁出 (5)合理引⼊多种优质植物和动物 【解析】 【分析】⽣态系统的结构包括组成成分和⻝物链和⻝物⽹,组成成分⼜包括⾮⽣物物质和能量、⽣产者、 消费者和分解者。⽣态系统营养结构的复杂程度决定了⽣态系统的稳定性的⾼低,⼀个⽣态系统营养结构 越复杂,⾃我调节能⼒越强,⽣态系统的抵抗⼒稳定性越强,可以通过增加⽣态系统⽣物的种类提供⽣态 系统营养结构的复杂程度。⽣态系统具有直接、间接、潜在价值。⽣物多样性包括基因多样性、物种多样 性、⽣态系统多样性。 【⼩问1详解】 第15⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司在该⻝物⽹中,⿏兔以草为⻝物,是植⻝性动物,初级消费者,位于第⼆营养级;把⼤海⼦变成牧场后, 该区域的⽣态⾜迹会变⼩,根据题⼲因为有了⼈类的参与,某些资源会变少,⽣活在⼤海⼦中的泥鳅、裂 腹⻥、林蛙、⾚麻鸭、⼩⽩鹭等动物⼤量减少甚⾄消失,同时红隼、⼩云雀、⿏兔、藏狐、⽜、⽺的数量 和分布出现明显变化,对⽣态和环境造成破坏; 【⼩问2详解】 ⼤海⼦变成牧场不仅导致该湿地⽣态系统中⽣物多样性降低,还引起⽣物多样性间接价值中的涵养⽔源和 净化⽔质的⽣态功能改变,间接价值还包括改善⽓候,吸收污染物,防治⼟壤侵蚀等内容; 【⼩问3详解】 可⽤逐个计数法来准确统计⼤海⼦区域中⽜、⽺的数量,理由是⽜、⽺个体较⼤,活动能⼒较⼩,范围也 ⼩,数量较少能计数;此外,还可以使⽤的科学可⾏的⽅法有样⽅法、航拍法、其他照相⽅法均可; 【⼩问4详解】 近年来,调查发现该区域藏狐种群密度减⼩,结合题⼲并据图分析,⼈通过扩⼤排⽔⼝的⽅式把⼤海⼦变 成牧场以增⼤放牧⾯积,这样会使得草的数量减少,⿏兔和⼩云雀的数量相应减少,藏狐的⻝物来源减少, 同时⼈类的到来会使得藏狐产⽣恐惧⼼理⽽迁出; 【⼩问5详解】 在实施⼭⽔林⽥湖草沙⼀体化保护和修复⼯程中,开展退牧还湖时除修复排⽔⼝外,还可以通过种植净⽔ 植物,减少⼯⼚建设,适当引⼊多种动物,引⼊优质⽔源等⽣态修复措施重现⼤海⼦昔⽇的美丽⻛光。 18. 饮⻝中的脂肪会诱导⼩肠分泌⼀种激素——缩胆囊素(CCK),CCK通过⼀定途径降低肠道对饮⻝中抗 原的反应,有利于营养物质的吸收,机制如图所示。回答下列问题。 (1)脂肪会刺激⼩肠分泌CCK,CCK作⽤于感受器使传⼊神经兴奋,此时传⼊神经纤维细胞膜两侧的电 位表现为__________;兴奋经传⼊神经传到神经中枢,通过__________结构在中枢神经元之间传递。 (2)神经中枢的兴奋由迷⾛神经传出,其末梢释放⼄酰胆碱,该过程中发⽣的信号转换是__________。随 第16⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司后,⼄酰胆碱与巨噬细胞膜上的受体结合,抑制巨噬细胞分泌肿瘤坏死因⼦等物质,降低肠道对饮⻝中抗 原的反应。由此可知,在这⼀过程中机体维持肠道稳态的主要调节机制是__________。 (3)为探究不同喂养⽅式对动物分泌肿瘤坏死因⼦的影响,某研究⼩组将实验动物分为两组,分别采取禁 ⻝和⾼脂喂养,并检测每组动物在实施切断迷⾛神经处理前后⾎浆中肿瘤坏死因⼦的⽔平,结果如图所示。 根据结果推测,第1组动物的喂养⽅式是__________,理由是__________。 【答案】(1) ① 内正外负 ②. 突触 (2) ①. 电信号变成化学信号 ②. 神经和体液调节 (3) ①. ⾼脂喂养 ②. 因为第⼀组迷⾛神经切断前,肿瘤坏死因⼦⽔平很低,切断后变得很⾼, ⽽第⼆组前后没有任何变化。 【解析】 【分析】通过迷⾛神经直接作⽤于相关内分泌细胞的调节⽅式属于神经调节。当⽀配相关腺体的神经兴奋 时,会释放神经递质ACh,ACh通过突触间隙后与突触后膜上相应的受体结合,形成神经递质—受体复合 物,改变突触后膜对离⼦的通透性,引发膜电位变化。此过程经过结构突触。 【⼩问1详解】 脂肪会刺激⼩肠分泌CCK,CCK作⽤于感受器使传⼊神经兴奋,产⽣动作电位,钠离⼦内流,此时传⼊神 经纤维细胞膜两侧的电位表现为内正外负,神经元之间传递要通过突触,突触包括突触前膜、突触间隙、 突出后膜; 【⼩问2详解】 神经中枢的兴奋由迷⾛神经传出,其末梢释放⼄酰胆碱,该过程是发⽣在突触前膜,其中发⽣的信号转换 是电信号变成化学信号;⼄酰胆碱与巨噬细胞膜上的受体结合,抑制巨噬细胞分泌肿瘤坏死因⼦等物质, 第17⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司降低肠道对饮⻝中抗原的反应,该调节属于体液调节,⼜因为⼄酰胆碱的释放涉及神经调节,所以在这⼀ 过程中机体维持肠道稳态的主要调节机制是神经-体液调节; 【⼩问3详解】 饮⻝中的脂肪会诱导⼩肠分泌⼀种激素——缩胆囊素(CCK),CCK通过⼀定途径降低肠道对饮⻝中抗原的 反应,有利于营养物质的吸收,根据结果推测,第1组动物的喂养⽅式是⾼脂喂养,因为迷⾛神经切断前, 肿瘤坏死因⼦⽔平很低,切断后变得很⾼,⽽第⼆组前后没有任何变化。 19. ⻨芒可以帮助⼤⻨传播种⼦,有⼈⽤纯系⻓芒⼤⻨(亲本)进⾏诱变,获得短芒(突变体甲)和带帽芒 (突变体⼄)两个突变材料。为分析突变材料的遗传特点,研究⼈员进⾏了杂交实验,设定D/d控制⻨芒 ⻓度性状、H/h控制⻨芒带帽性状,结果如表所示。回答下列问题。 实验组 杂交组合 F 表型及⽐例 F 表型及⽐例 1 2 实验⼀ 亲本× 甲 全为⻓芒 ⻓芒:短芒=3:1 F ⻓芒植株⾃交,F 全为⻓芒 1 2 实验⼆ 亲本× ⼄ 带帽芒:⻓芒=1:1 F 带帽芒植株⾃交,F 带帽芒:⻓芒=3:1 1 2 (1)与⻓芒相⽐,短芒为__________性状,判断依据是__________;突变体⼄的基因型是__________。 (2)为进⼀步判断D/d和H/h基因的位置关系,⼩李和⼩王从亲本、突变体甲和突变体⼄中选择实验材料 设计杂交实验(不考虑同源染⾊体的交换)。 ①⼩李认为D/d和H/h基因位于同⼀对同源染⾊体上,请帮他设计⼀种杂交实验⽅案__________,若F 表 2 型及⽐例为__________,则⼩李的假设成⽴。 ②⼩王设计的杂交实验结果证明了D/d和H/h基因位于⾮同源染⾊体上,且F 中出现了带帽芒:⻓芒:短 2 芒=9:3:4,那么短芒性状所占⽐例⼤于1/16的原因是__________;若让F 中的带帽芒植株继续⾃交,F 2 3 中的带帽芒植株所占⽐例为__________。 【答案】(1) ①. 隐性 ②. 纯系亲本⻓芒与短芒甲杂交F 全为⻓芒,F ⾃交,F ⻓芒:短芒=3:1 1 1 2 ③. DDHh (2) ①. 将突变体甲和突变体⼄杂交得F ,取F 戴帽芒⾃交得F ,统计F 表型及⽐例 ②. 戴帽 1 1 2 2 芒:短芒=3:1 ③. ddHH,ddHh,ddhh均表现为短芒性状 ④.25/36 【解析】 【分析】探究两对基因是位于⼀对同源染⾊体上还是两对同源染⾊体上的实验设计:(1)若两对基因位于两 对同源染⾊体上,则遵循⾃由组合定律,F1⾃交后代性状分离⽐为9∶3∶3∶1,测交后代性状分离⽐为1∶1∶1∶ 第18⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司1。(2)若两对等位基因位于⼀对同源染⾊体上,不考虑交叉互换,则产⽣两种类型的配⼦,在此基础上进⾏ ⾃交或测交会出现两种表现型;考虑交叉互换,则产⽣四种类型的配⼦,在此基础上进⾏⾃交或测交会出 现四种表现型,但⾃交后代性状分离⽐不表现为9∶3∶3∶1,⽽是表现为两多、两少的⽐例。 【⼩问1详解】 实验⼀中亲本(⻓芒)与甲(短芒)进⾏杂交,F 全为⻓芒,F ⾃交,F ⻓芒:短芒=3:1,则说明与⻓芒 1 1 2 相⽐,短芒为隐性性状。实验⼆中亲本(⻓芒)与⼄(带帽芒)进⾏杂交,F 带帽芒植株⾃交,F 带帽芒: 1 2 ⻓芒=3:1,则说明带帽芒为显性,即亲本基因型为DDhh,突变体⼄基因型为DDHh。 【⼩问2详解】 ①要想探究两对基因是位于⼀对同源染⾊体上还是两对同源染⾊体上,可以将突变体甲(ddhh)和突变体 ⼄(DDHh)杂交得F ,取F 戴帽芒(DdHh)进⾏⾃交得F ,统计F 表型及⽐例。若D/d和H/h基因位 1 1 2 2 于同⼀对同源染⾊体上,则F 戴帽芒(DdHh)产⽣配⼦DH:dh=1:1,则⾃交后F 表型及⽐例为戴帽芒: 1 2 短芒=3:1。 ②若D/d和H/h基因位于⾮同源染⾊体上,且F 中出现了带帽芒:⻓芒:短芒=9:3:4,则带帽芒的基因 2 型为D-H-,⻓芒的基因型为,DDhh,短芒性状的基因型为ddHH,ddHh,ddhh,所以短芒性状所占⽐例⼤ 于1/16。若让F 中的带帽芒植株(1/9DDHH、2/9DDHh、2/9DdHH、4/9DdHh)继续⾃交,F 中带帽芒植 2 3 株(D-H-)所占⽐例为4/36+6/36+6/36+9/36=25/36。 20. 细菌中的蛋⽩激酶Y感受外界刺激后,利⽤ATP将特异性底物A蛋⽩磷酸化,改变A蛋⽩的活性从⽽ 应答外界刺激,调控细菌的⽣⻓。研究者将Y基因(编码蛋⽩激酶Y)与GFP基因(编码绿⾊荧光蛋⽩) 拼接成Y-GFP融合基因(Y-GFP基因),导⼊载体,并表达出融合蛋⽩(Y-GFP蛋⽩),以分析蛋⽩激酶Y 的功能,实验过程如图所示。回答下列问题。 第19⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(1) Y基因含有 735个碱基对(bp),其编码的肽链含有__________个氨基酸。通过PCR分别扩增Y基因与GFP基因,配 制的两个反应体系中不同的有__________(填标号)。 a.模板 b.引物 c.DNA聚合酶 d.反应缓冲液 (2)构建Y基因与GFP基因的融合基因时,应将Y基因中编码终⽌密码⼦的序列删除,理由是__________ 。 (3)据图步骤⼀分析,为确保Y-GFP基因插⼊载体后完整表达,在构建重组基因表达载体时不能选择EcoRI 限制酶,理由是__________。 (4)为检测Y-GFP蛋⽩的激酶活性,⽤Y-GFP蛋⽩、A蛋⽩和ATP组合实验,四组实验的条件及电泳结 果如图步骤⼆所示。磷酸化的A蛋⽩可被磷酸化抗体特异性识别。若Y-GFP蛋⽩有激酶活性,则后续实验 ⽤磷酸化抗体检测,能从电泳条带检测到信号的是__________泳道(从泳道①-④中选填序号),从Y-GFP 蛋⽩功能⻆度分析,理由是_________________, 利⽤表达的具有绿⾊荧光的Y-GFP蛋⽩还可开展的实验 有__________(答出1个即可)。 【答案】(1) ①.245 ②.a、b (2)核糖体移动到终⽌密码⼦多肽链就断开,蛋⽩GFP就不能翻译出来 (3)Y基因结构内部含有EcoRI限制酶的酶切位点,Y基因结构会被EcoRI限制酶破坏 第20⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(4) ①.④ ②. 磷酸化的A蛋⽩可被磷酸化抗体特异性识别,A蛋⽩的磷酸化需要蛋⽩激酶Y和 ATP同时存在 ③. 分析A蛋⽩被磷酸化的⽔平 【解析】 【分析】基因⼯程技术的基本步骤: (1)⽬的基因的获取:⽅法有从基因⽂库中获取、利⽤PCR技术扩增和⼈⼯合成。 (2)基因表达载体的构建:是基因⼯程的核⼼步骤,基因表达载体包括⽬的基因、启动⼦、终⽌⼦和标记 基因等。 (3)将⽬的基因导⼊受体细胞:根据受体细胞不同,导⼊的⽅法也不⼀样。将⽬的基因导⼊植物细胞的⽅ 法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将⽬的基因导⼊动物细胞最有效的⽅法是显微注射法;将 ⽬的基因导⼊微⽣物细胞的⽅法是感受态细胞法。 (4)⽬的基因的检测与鉴定:分⼦⽔平上的检测:①检测转基因⽣物染⾊体的DNA是否插⼊⽬的基因-- DNA分⼦杂交技术;②检测⽬的基因是否转录出了mRNA--分⼦杂交技术;③检测⽬的基因是否翻译成蛋 ⽩质--抗原-抗体杂交技术。个体⽔平上的鉴定:抗⾍鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 【⼩问1详解】 基因⽚段上的碱基数⽬与转录出的mRNA上的碱基与转录出的氨基酸数⽬⽐例为6:3:1,不考虑终⽌密码⼦, 则该蛋⽩质最多由735÷3=245个氨基酸组成。PCR反应进⾏的条件:引物、酶、dNTP、模板和缓冲液。进 ⾏PCR扩增⽬的基因时,配制的两个反应体系中不同的有模板(待扩增的DNA⽚段)、引物。 故选ab。 【⼩问2详解】 从构建好的重组质粒上看,GFP基因位于⽬的基因下游,若构建Y基因与GFP基因的融合基因时设计Y基 因中编码终⽌密码⼦,核糖体移动到终⽌密码⼦多肽链就断开,蛋⽩GFP就不能被翻译出来。 【⼩问3详解】 据图步骤⼀中的Y基因信息可知Y基因结构内部含有EcoRI限制酶的酶切位点,所以在构建重组基因表达 载体时不能选择EcoRI限制酶,否则Y基因结构会被破坏。 【⼩问4详解】 若Y-GFP蛋⽩有激酶活性,则A蛋⽩会被磷酸化,⽽磷酸化的A蛋⽩可被磷酸化抗体特异性识别,所以可 以⽤磷酸化抗体检测是否存在磷酸化的A蛋⽩。根据电泳结果可知若后续实验⽤磷酸化抗体检测,能从电 泳条带检测到信号的是④泳道。Y-GFP蛋⽩具有使A蛋⽩被磷酸化的功能,利⽤这⼀特性,还可⽤表达具 有绿⾊荧光的Y-GFP蛋⽩来分析A蛋⽩被磷酸化的⽔平。 第21⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司