文档内容
广东省四校2025-2026学年高三上学期10月月考地理试题
一、单选题
下图是青海省某光电场地形略图,该光电场采用固定仰角光伏板进行发电,采光面朝正南方向。图
中阴影处未安装光伏板,虚线内甲区域地形平坦。完成下面小题。
1.导致图示阴影处未安装光伏板的主导因素是( )
A.坡度 B.坡向 C.风力 D.风向
2.甲区域单位面积发电量小于图示其它区域(阴影处除外),主要是因为甲区域( )
A.海拔低,大气削弱作用强 B.地形较平坦,阳光照射效果较差
C.湿度大,易产生云雾现象 D.为避免遮光,光伏板南北间距大
岁次乙巳,时维夏至。中华儿女,共祭羲皇。6月21日,2025(乙巳)年公祭中华人文始祖伏羲大
典在甘肃天水隆重举行,同一时刻,海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼在台湾新北市(24°40′N)举
行。今年公祭伏羲大典以“赓续文脉凝聚力量、传承智慧永励后人”为主题,追思始祖伏羲创世功绩,激
励中华儿女进取之志,为实现中华民族伟大复兴凝聚强大精神力量。下图为6月21日我国某城市太阳视运
动示意图,当地正午时,北京时间为12时40分。据此完成下面小题。
3.该城市可能为( )A.海口 B.桂林 C.哈尔滨 D.乌鲁木齐
4.该日过后的一个月内( )
A.天水市的日出方位逐渐南移,日落方位逐渐北移
B.新北市的正午太阳高度先变大后变小
C.珀斯的河流进入枯水期
D.索马里半岛沿岸的渔业资源丰富
甘肃临夏盆地为青藏高原与黄土高原的交界地带,面积不足400平方千米。因科学家在此发现数量
众多的史前动物骨骸而被称为“死亡之谷”。下表示意临夏盆地某处中中新世—更新世地层及其内部的化
石,该地层剖面含有丰富的古地理环境演化信息。完成下面小题。
地质年代 地层类型 所含动物化石或骨骸
第四纪 更新世 黄土层 真马
晚上新世 积石层(中间厚边缘薄)
早上新世 鬣狗
第三纪 红黏土
晚中新世 三趾马、和政羊
中中新世 泥岩(上覆砾岩,内含泥灰岩) 铲齿象
注:泥灰岩是一种介于碳酸盐岩与黏土岩之间的过渡类型岩石;碳酸盐岩主要形成于浅海环境。
5.在红黏土层中可能出现的动物化石是( )
A.恐龙 B.三叶虫 C.大角鹿 D.海百合
6.中中新世—更新世期间,该地区气候总体呈( )
A.逐渐暖干化 B.逐渐暖湿化 C.逐渐冷干化 D.逐渐冷湿化
2023年1月24日凌晨,山东烟台出现罕见的“雷打雪”现象。“雷打雪”是指因冷暖气团交汇产生
强对流天气,并在降雪过程中伴有雷电的天气现象,其发生与风速、风向、温度露点差(温度与露点的差
值,温度露点差越大,湿度越小,当温度露点差接近0℃时,表示空气中的水汽达到近似饱和状态)等气
象要素的短期变化密切相关,下图为烟台某次“雷打雪”现象发生时气象要素的时间演变示意图。据此完
成下面小题。7.烟台发生“雷打雪”时,( )
A.近地面暖湿气流受热迅速上升 B.强冷气团自渤海南下,遇陆地主动爬升
C.暖湿气流迅速北推,冷暖气流强烈交汇 D.冷暖气流强烈交汇,暖气团快速抬升
8.推测图示“雷打雪”现象发生时刻为( )
A.T B.T C.T D.T
0 1 2 3
9.“雷打雪”现象发生前,当地( )
A.气温偏高、湿度偏小 B.气温偏低、湿度偏小
C.气温偏低、湿度偏大 D.气温偏高、湿度偏大
下图示意2020年河南人跨省迁移流动人口男女数量及性别比。据此完成下面小题。
10.河南人口跨省迁移的主要特点是( )
A.就近迁移 B.祖孙投靠 C.引进人才 D.务工经商
11.影响河南人跨省迁移流动人口男女性别比省际差异的主要因素是( )A.产业结构 B.经济水平 C.户籍制度 D.文化水平
汕头是我国近代重要的通商口岸,开埠后逐渐形成“海港市居,圈层分布”的功能分区。下图示意
20世纪20年代初汕头老城区的功能分区。据此完成下面小题。
12.汕头老城区的功能分区根本上取决于( )
A.对外交通条件 B.土地租金水平 C.环境人口容量 D.行政管辖范围
13.最能体现“海港市居,圈层分布”的剖面是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
14.“海港市居,圈层分布”的功能分区能够( )
①提升港口运力 ②促进商贸发展 ③减少居民区噪声干扰 ④防止交通拥堵
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
JIT生产是一种追求准时化、零库存的生产模式,其基本思想是“只在需要的时候,按需要的量,生
产所需的产品”。在此模式下,循环取货应运而生,取得良好效益。但在产业转移新背景下,普通循环取
货难以实现JIT生产。有学者对此提出了“循环取货+甩挂运输”的IIL模式。下图示意两种取货模式对比。
15.与传统生产模式下的取货模式对比,JIT模式下循环取货的特点是( )
A.货车运输速度快 B.零件运输批量大 C.仓储成本上升 D.零件交付频次高
16.与普通循环取货相比,IIL模式在产业转移背景下能够实现JIT生产的关键在于( )
①简化物流选线②中转环节的增设③主机厂与零件厂距离缩短④运输模式的组合
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
二、综合题
17.阅读图文资料,完成下列要求。
榴莲原产于东南亚的热带雨林地区,其品种多样,果肉营养丰富,香味独特,有“水果之王”的美
称。2023年我国进口榴莲约143万吨,这些进口榴莲食用前通常需要催熟或解冻。榴莲树高达15-20米,
枝干脆弱易折,喜温喜湿不耐涝,生长适宜温度为24-32℃,果期长,四年开始结果,八年进入盛果期。
经过多年国产化选育,2018年海南开始规模化种植榴莲,目前三亚、乐东等地种植面积约3万亩,挂果面
积约1500亩,产量约50吨。2023年6月海南首批“树熟”(树上成熟后采摘)榴莲成功上市。下图为海
南岛略图。
(1)结合气候条件和产需现状,分析目前我国榴莲进口量大的原因。
(2)与进口榴莲相比,说明海南“树熟”榴莲的市场竞争力。
(3)从育种方面,提出我国农业科研人员提高国产榴莲产量的可行性措施。
18.阅读图文资料,完成下列问题。
尤卡坦半岛位于墨西哥湾和加勒比海之间,该半岛几乎全部是由珊瑚岩和石灰岩构成,气候南北差
异显著。半岛北部河湖较少,分布着大量天然井,古玛雅人曾在其周围聚居,如今一部分天然井已成为洞
穴潜水的圣地。半岛东岸拥有北半球最大的珊瑚礁群,不仅是天然防波堤,更是海洋生态系统的重要组成
部分。下图为尤卡坦半岛区域图和天然井景观照片。(1)比较图中甲、乙地降水量的差异,并从地形和大气环流角度简析成因。
(2)推测尤卡坦半岛上天然井形成的地质过程。
(3)从地貌和水资源角度分析古玛雅人在天然井周围聚聚的主要原因。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:天山山脉是中国冰川最多的山系,山岳冰川是干旱区生态环境和社会经济可持续发展的物
质基础,具有独特的生态服务功能。下图为天山冰川生态服务功能各类型占比。
材料二:2025年3月21日为首个世界冰川日,我国开展的冰川保护试验“给冰川盖被子”备受瞩目。
所谓“盖被子”,即利用覆盖材料的隔热和散热功能延缓冰川消融。目前科研团队的实验材料主要为土工
布(太阳光反射率约为70%)和新型纳米材料(太阳光反射率约为94%,散热率达92%)。实验结果显示,
新型纳米材料覆盖的区域冰川消融速度显著减缓。尽管“盖被子”在局部取得了一定成效,但有些科学家
却认为这是一场“无法持续的试验”。图1为天山冰川生态服务功能各类型占比图,图2为人工覆盖冰川
保护概念图。
(1)据图说明天山冰川生态服务功能中哪方面价值最高,并分析冰川如何发挥该项功能的作用。
(2)从大气受热过程角度分析,相比土工布,覆盖新型纳米材料可以显著减缓冰川消融的原因。(3)有科学家认为给冰川“盖被子”是“一场无法持续的试验”,请说明理由。
参考答案
1.B 2.D
3.B 4.D
5.C 6.C
7.D 8.C 9.D
10.D 11.A
12.A 13.B 14.C
15.D 16.B
17.(1)我国热带地区面积小,适宜种植土地少,产量低;我国的热带地区相对纬度位置较高,气候季节差
异大,产量及品质不稳定;降水季节变化大、冬季低温、夏秋台风等影响大;已种植面积小且进入挂果期
少,产量小;我国人口多,消费升级,需求量大,需求量远大于生产量。
(2)树上成熟,甜度高、口感好;运输距离短,新鲜度高;市场距离近,运输及保鲜冷藏成本低。
(3)引进多种种质资源,培育高产稳产品种;培育耐干热、抗寒品种,扩大可种植面积;培育矮化品种,降
低台风的影响;加强国际技术交流与合作,提高培育效率。
18.(1)甲比乙地年降水量小。原因:冬季受来自海洋的东北信风的影响,甲地位于沿海平原,缺少对水汽
的抬升作用,降水量小于乙地(乙地位于迎风坡,多地形雨);甲地纬度较乙地高,受赤道低压带影响时间
短,降水量比乙地少。
(2)温暖浅海中大量生物死亡后沉入海底,堆积、固结成石灰岩层;地壳抬升(或海平面下降)出露地表;流
水沿裂隙下渗溶蚀形成洞穴,洞顶坍塌形成天然井。
(3)地形较平坦,利于农业耕作 有天然溶洞,防卫安全,有充足淡水供给。
19.(1)气候调节功能
作用:调节周边大气温度和湿度,缓解温室效应;冰川反射太阳辐射,减少地面辐射;冰川消融吸收热量,
降低气温,缓解气候变暖;冰川融水,蒸发量加大,增加了大气湿度。
(2)增强太阳辐射反射率,减少冰川对太阳辐射的吸收作用;增强地面辐射散热能力,促进冰川表面长波辐
射向宇宙空间散失;削弱大气逆辐射影响,减少冰川表面被大气逆辐射“保温”效应。
(3)给地形复杂的山岳冰川“盖被子”操作难度很大;给面积巨大的大陆冰川“盖被子”成本高;在高海拔、
强风等恶劣气候条件下,被子很容易被吹走或损坏,对冰川的保护效果变差;实验过程中会给自然环境造
成次生污染。