当前位置:首页>文档>广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史

广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史

  • 2026-03-11 00:12:20 2026-02-11 07:02:26

文档预览

广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史
广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史
广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史
广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史
广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史
广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史
广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史
广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史
广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史
广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史
广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史
广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史
广东省深圳市龙岗区多校联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)开学历史试题(解析版)_2025年8月_广东省光大联考2025-2026学年高三上学期综合能力测试(一)历史

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.130 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-11 07:02:26

文档内容

广东省 2026 届高三年级综合能力测试一历史试题 本试卷共4页,20小题,满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓 名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡的指定区域上。写在本试卷上无效。 一、选择题:满分48分。本大题共16小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项符合题目要求。 1. 占卜起源于北方,其所用的卜骨普遍发现于龙山文化中。夏代二里头文化沿用龙山习俗,以动物肩胛骨 进行占卜。尤重占卜的商人则特别喜用龟甲,而龟甲是南方筮法的工具。这反映了中华文明( ) A. 在传承中不断融合 B. 形成多元一体格局 C. 蕴含敬天保民观念 D. 具有本土性的特征 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据题干 可知,占卜起源于北方,使用卜骨,这一习俗在龙山文化和夏代二里头文化中得到延续,而商人在重视占 卜的同时,特别喜用龟甲,龟甲则是南方筮法的工具,这一现象反映了中华文明在传承过程中不断融合北 方和南方的文化元素,形成了独特的占卜习俗,体现了文化之间的交流与整合,A项正确;“多元一体” 强调多源融合后的统一性,但题干未体现“一体”格局的完成,且时间上更早,排除B项;“敬天保民” 属西周思想,与占卜工具变化无关,排除C项;“本土性”与商人使用南方工具矛盾,一定程度上吸收了 外部元素,排除D项。故选A项。 2. 西周时期东方地区部分封国呈三位一体的布局,有的形成三角形,如“卫——胙——凡”和“曹——毛 ——郜”;有的排成一条线,如“原——邗——雍”和“鲁——滕——郕”,如图所示。这一布局 ( ) 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司西周时期东方地区的政治地图(局部) A. 拱卫了西周的东都洛邑城 B. 加强了对东方地区的控制 C. 为诸侯国的割据埋下隐患 D. 不利于血缘和地缘的结合 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是目的题。据题干时间信息可知准确时空是:西周时期(中国)。 据材料并结合所学可知,西周时期在黄河中下游重要的战略地区(东方地区)封国呈三位一体的布局,有 的形成三角形,有的排成一条线,其目的是加强对东方地区的控制,B项正确;据图片信息可知,西周的 东都洛邑在“三位一体布局”的西部,因此这种布局对西部少数民族的进犯起不到拱卫的作用,排除A项; 西周后期诸侯割据的形成是因为分封诸侯是世袭的,诸侯在自己的封国内享有特权,具有相对独立性,周 王无法对其进行直接干涉和控制,最终导致诸侯国势力增强,诸侯争霸战争不断,周天子势力削弱,C项 与材料不符,排除C项;西周时期在黄河中下游等重要战略地区,分封的是同姓贵族建立的诸侯国,其目 的是加强对这些战略地区的控制,实现了血缘和地缘的结合,D项说法错误,排除D项。故选B项。 3. 据《管子》记载,一女必有一针一刀,若其事立(然后才能够做她的事);耕者必有一耒一耜一铫,若 其事立;造车匠必有一斤一锯一锥一凿,若其事立。没有这些工具还能做成事的,天下无有。据此可知, 春秋时期( ) A. 铁器牛耕逐渐推广 B. 部分行业工具已成体系 C. 井田制度走向瓦解 D. 官府垄断了手工业生产 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋时期(中国)。根据 题干可知,《管子》中提到不同行业(如女工、耕作、造车)均需具备特定工具,才能完成相应工作,这表 明春秋时期部分行业已形成较为完整 的工具体系,例如,女工需“一针一刀”,耕作者需“一耒一耜一 铫”,造车匠需“一斤一锯一锥一凿”,这些工具的配备说明当时手工业和农业工具已趋于专业化和系统 化,B项正确;记载中虽提到农耕工具(如耒、耜、铫),但未明确提及铁器或牛耕,因此不能直接推出, 排除A项;记载聚焦于工具的必要性,并未涉及土地制度(如井田制)的变化,因此不直接相关,排除C 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司项;“官府垄断手工业生产”不符合史实,春秋时期私营手工业已出现,且官府垄断与材料中个人拥有工 具的情况不符,排除D项。故选B项。 4. 秦代数学教材《数》中记载了一道例题,大夫、不更、走马、上造、公士等不同爵位“共除米一石,今 以爵衰分之,各得几可(何)?”这可用于说明,秦代( ) A. 数学形成完整体系 B. 维持学在官府的局面 C. 社会阶层逐渐固化 D. 爵位制深入社会生活 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。根据题干 可知,秦代数学教材《数》中记载的这道例题,通过不同爵位者(大夫、不更、走马、上造、公士)共同 分配一石米,并“以爵衰分之”(即按照爵位等级进行分配),反映了爵位制在秦代日常生活中的实际应 用,这表明爵位制不仅是一种政治或军事制度,还深入到了经济分配和社会生活的方方面面,体现了爵位 制对社会生活的渗透,D项正确;虽然例题涉及数学计算,但单一道题不足以证明秦代数学已形成完整体 系,且例题重点在于爵位分配而非数学本身,排除A项;例题出自教材,但未直接涉及教育垄断问题,焦 点是爵位制而非教育制度,排除B项;爵位制体现社会分层,但秦代军功爵制允许一定流动性,例题未强 调“固化”过程,排除C项。故选D项。 5. 有学者指出,汉承秦制“是就制度而言”的,若“就意识形态而言”,汉初的黄老思想、以后的独尊儒 术都是来自于齐鲁地区;“就文学而言”,汉赋是从楚辞那里来的。由此可知,汉代( ) A. 吸取了秦朝灭亡的教训 B. 继承秦制缺乏史实依据 C. 巩固了统一多民族国家 D. 调整了国家的施政方针 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝。据材料可知, 汉朝时期,制度上,承秦制强化中央集权,为统一奠基;思想上,用“大一统”理念凝聚认同;文学上, 汉赋彰显国家强盛,三者共同服务于“巩固统一多民族国家”,C项正确;吸取了秦朝灭亡的教训,描述 的是汉初政策转变的原因,但材料中未涉及秦亡教训信息,排除A项;继承秦制缺乏史实依据,与汉承秦 制史实矛盾,排除B项;“调整施政方针”是汉代的治理手段(如从“无为”到“有为”),但题干更侧 重这些手段最终达成的“巩固统一”结果,未触及核心目的,排除D项。故选C项。 6. 东汉初年,光武帝曾先后颁布九条关于奴婢的法令,其中只有三条涉及提高奴婢的法律地位,其他六条 都是要让战乱中沦为奴婢的人恢复庶人身份。这说明,释放奴婢主要是基于( ) A. 以礼入法 B. 惩处贪污腐败 C. 打击豪强 D. 挽救社会危机 【答案】D 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉。据材料可知, 东汉初年,战乱频繁、人口锐减、豪强兼并,大量人口沦为奴婢,导致社会动荡,而释放奴婢可以缓解流 民问题,增加国家户籍人口,恢复生产,从而稳定统治基础,挽救社会危机,D项正确;释放奴婢主要目 的是巩固统治的需要,与以礼入法无关,排除A项;材料描述的是释放奴婢,没有涉及惩处贪污腐败的信 息,排除B项;“打击豪强”是政策实施的效果之一,但非核心出发点,排除C项。故选D项。 7. 西魏时期,宇文泰广募关陇地区的汉族豪强以增军旅。此后,西魏以至北周的军队成分,就不单纯是鲜 卑部落化的六镇军人,而逐渐扩大到一般汉族农业区人口。这( ) A. 体现了因俗而治的理念 B. 推动了农业的发展 C. 改变了鲜卑族生活方式 D. 为统一准备了条件 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是影响题。据题干时间信息可知准确时空是:北朝时期(中国)。 据材料可知,西魏时期宇文泰招募汉族豪强加入军队,使军队成分由鲜卑为主扩大到汉族农业地区人口, 这一措施属于府兵制改革,通过整合军队成分增强军力,为后来北周灭北齐、隋朝统一全国奠定基础,D 项正确;“因俗而治”强调因地制宜治理,与军事改革无关,排除A项;材料强调的是军队改革,而“推 动农业”发展与材料没有关系,排除B项;“改变鲜卑生活方式”需长期文化影响,而材料仅涉及军队结 构变化,排除C项。故选D项。 8. 据唐人记载,泰山灵岩寺大兴禅教,“学禅务于不寐,又不夕食,皆许其饮茶,人自怀挟,到处煮饮, 从此转相仿效,遂成风俗。”由此可知,唐时茶文化的传播主要得益于( ) A. 城市经济繁荣 B. 佛教的兴盛 C. 经济重心南移 D. 交通的发展 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝。据材料可知, 泰山灵岩寺大兴禅教,僧人饮茶习惯被民间广泛效仿,说明佛教活动促进了茶文化的传播,并逐渐形成风 俗,B项正确;材料描述的是佛教活动对茶文化传播的影响,没有涉及城市经济繁荣信息,排除A项;经 济重心南移在唐中后期才逐渐显现,与题干时间不符,排除C项;材料描述的是佛教活动的影响,没有涉 及交通发展的信息,排除D项。故选B项。 9. 据如表信息可知,北宋时期( ) 北宋前期主要差役情况表 差役 主要职责 承担者 名称 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司运送官物或看管府库粮仓或管理州郡长官厨房等,如遇仓库财 衙前 第一等户 物或运送的官物有伤耗损失,必须照数赔偿。 督催赋税,如遇乡里中有不能按期交纳赋税的,或其他原因未 第一、二等 里正 能缴纳的,都得先为垫付或代为交纳。 户 A. 两税法已名存实亡 B. 保甲制度得到完善 在 C. 差役改革势 必行 D. 人身依附关系减弱 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:北宋(中国)。据 材料可知,衙前、里正等差役职责繁重,如赔偿损失、垫付赋税,且由第一、二等户承担。此类差役易导 致富户破产,激化社会矛盾,反映出原有差役制度存在严重弊端,改革迫在眉睫,C项正确;两税法是否 已名存实亡,与差役无关,排除A项;保甲制度属治安管理,与差役职责无关,排除B项;人身依附关系 减弱体现农民与地主关系,与差役负担加重无关,排除D项。故选C项。 10. 影响如表历史现象的主要因素是( ) 辽金元都城 的位置迁移情况 时间 政权 都城位置变迁 916年 辽 辽河上游→上京为首的五京 1153年 金 会宁府→中都(今北京) 1271年 元 漠北草原游牧→定都大都 A. 统治版图的扩大 B. 民族交融的发展 C. 气候环境的变化 D. 经济重心的南移 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:辽金元时期(中国)。题 干中辽、金、元三朝都城均从北方游牧地区逐渐迁至中原或接近中原的位置(如上京、中都、大都),这 一趋势反映了统治者在征服中原地区之后,对中原汉文化的接纳和对汉族地区的有效治理需求,体现了民 族交融的深化,B项正确;“统治版图扩大”虽有一定关联,但迁都的核心目的是加强统治而非单纯版图 扩张,排除A项;“气候环境”缺乏直接史料支持,排除C项;“经济重心南移”主要影响南方,而迁都 方向是向南靠近中原,更多出于政治和文化考量,排除D项。故选B项。 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司11. 明代,部分徽商资助家乡子弟参与科举考试,支持建宗祠、置祠产、修族谱、定家法宗规等活动,时 人称赞“良贾何负闳儒”。徽商此举( ) A. 推动了儒学开始向基层渗透 B. 改变了当地社会结构 C. 强化了基层社会的伦理秩序 D. 淡化了民众门第观念 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是影响题。据题干时间信息可知准确时空是:明代(中国)。据 材料并结合所学可知,明代部分徽商资助家乡子弟参与科举考试,并支持建宗祠、修族谱、定家法宗规等 活动,强化了宗族管理的作用,维护了伦理秩序,有利于基层社会管理,C项正确;宋代时期儒学开始向 基层渗透,排除A项;材料主旨是强调徽商资助家乡宗族等活动,不会对其社会结构产生影响,排除B项; 材料中建宗祠、修族谱、定家法宗规等活动,强化了宗族管理和民众的门第观念,D项说法错误,排除D 项。故选C项。 12. 清中期,在私盐严重威胁到官盐贩运的背景下,中央和地方官府都尝试推行宽免贫民贩私的律例,贫 民少量贩私、易米度日等是被朝廷所容许的。这体现了( ) A. “国不以利为利,以义为利” B. “敦孝弟以重人伦” C. “以法为教,以吏为师” D. “务本业以定民志” 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝。据材料可知, 清中期官府因私盐问题严重,允许贫民少量贩私以维持生计,说明国家以道义而非利益为先,符合官府体 恤贫民、兼顾民生的做法,A项正确;“敦孝弟以重人伦”强调伦理教化,与题干经济政策无关,排除B 项;“以法为教,以吏为师”主张严刑峻法,与宽免政策矛盾,排除C项;“务本业以定民志”鼓励务农, 而贩私盐属非本业,且材料描述的是特殊救济,非鼓励转业,排除D项。故选A项。 13. 《植物名实图考》初刊于1848年,收录植物1714种,是中国古代收载植物最多的专著。该书除重视 植物的药用价值外,对众多植物的产地、形态、习性也做了详细描述,并对所有植物均予以配图。这表明, 该书( ) A. 回应了西方的侵略 B. 是古代药学的集大成 C. 践行中体西用理念 D. 具有近代科学的特征 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。据材料 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司可知,《植物名实图考》不仅重视药用价值,还详细描述植物的产地、形态、习性并配图,说明《植物名 实图考》注重实证观察、系统分类和图文结合,具有近代科学的特征,D项正确;材料描述的是《植物名 实图考》的特点,与是否回应西方的侵略无关,排除A项;《植物名实图考》内容远超药学范畴,无法得 出其是否是古代药学的集大成,排除B项;中体西用理念提出于洋务运动(19世纪60年代后),而该书 刊于1848年,时间不符,排除C项。故选D项。 14. 19世纪中叶,左宗棠在兰州开办织呢局需要大量羊毛,兰州周边地区的商品化农牧业因此得到发展。 张之洞在武昌开办织布局,令周边江夏等10州县棉农“小心培植”引进的棉种。以上材料可以用于说明( ) A. 官僚资本主导着近代工业建设 B. 洋务新政推动乡村经济转型 C. 自然经济解体推动城市化进程 D. 民族资本主义促进技术革新 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。据材料 可知,左宗棠、张之洞兴办的官办企业需要羊毛和棉花,促使兰州、武昌周边农牧业转向商品化生产,体 现了洋务运动对传统乡村经济的转型推动作用,B项正确;“官僚资本”在洋务时期尚未形成,且主导近 代工业的是官办企业而非官僚资本,排除A项;工业需求推动农业变化,而非自然经济解体导致城市化, 因果倒置,排除C项;19世纪60—70年代,中国民族资本主义经济诞生,与材料中时间不符,排除D项。 故选B项。 15. 1882年,葡萄牙单方面宣布澳门为其“海外省”,随后强行征税。清廷援引《万国公法》“主权不可 分”“租借地主权保留”等原则,与葡方展开多次谈判,最终将“葡国永居管理澳门及属澳之地……未经 中国首肯不得转让与他国”写入《中葡和好通商条约》。这说明( ) A. 清政府近代外交意识增强 B. 葡萄牙综合国力削弱 C. 国际法注重维护弱国利益 D. 中国的国际地位提高 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。据材料 可知,清政府援引《万国公法》的主权原则与葡萄牙谈判,最终在条约中明确中国对澳门的主权保留,体 现了清政府开始运用近代国际法规则维护国家权益,反映出其外交观念从传统朝贡体系向近代主权意识的 转变,A项正确;材料描述的是中国外交近代意识的增强,没有涉及葡萄牙综合国力的信息,排除B项; 19世纪国际法多被列强操控,而非注重维护弱国利益,排除C项;“国际地位提高”与当时中国半殖民地 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司的整体地位不符,排除D项。故选A项。 16. 1897年11月,德国强占胶州湾;12月康有为到达北京,呈上《上清帝第五书》,提出变法三策,其 第一策就是“择法俄、日以定国是”。同时,梁启超已到长沙,主持湖南时务学堂,并积极参与南学会的 筹办。据此可知,维新派( ) A. 拉开了变法运动的序幕 B. 推动君主立宪制改革 C. 主张亲俄联日打击德国 D. 采取了多种变法策略 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。据材料 可知,康有为上书提出变法三策效法俄日,梁启超在湖南主持时务学堂、筹办南学会,说明维新派通过上 书皇帝、地方办学和组织学会等多种方式推动变法,D项正确;1895年公车上书,拉开了变法运动的序幕, 排除A项;材料描述的是维新派多途径推进变法的策略,没有涉及制度改革成果信息,排除B项;材料强 调效法俄日制度,无法得出亲俄联日打击德国信息,排除C项。故选D项。 二、非选择题:本大题4小题,共52分。 17. 制度变革推动中国古代政治的不断发展。阅读材料,并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 东汉在继承西汉监察制度的基础上进行了三方面的改革:其一,提高御史中丞地位,其取代 原御史大夫成为御史台长官,负责监察百官、解释法律、察举违法、掌图书秘籍、督运军粮、纠察朝仪祭 酒等,官秩仅千石,直属少府(管理皇室私财和生活事务的职能机构);其二,复置司隶校尉,领一州, 既是京官又是地方官,秩比二千石,可察举中央百官犯法者和本州部事务,监察权大,位于九卿之上,与 尚书令、御史中丞并称“三独坐”;其三,扩大刺史职权,十三州每州设刺史一人,除原有职权外,增加 选举之权,还可处理地方政务和军务。 ——摘编自林剑鸣《秦汉史》 材料二 隋代和初唐不是制度剧变或创新的时期,其真正的成就是修改现行的行政方法,以适应大大 扩大的帝国的需要以及变化和变化中的社会秩序。这是一个使行政程序合理化、简化和效益化的时期;它 又是行政活动进行法典化和正规化的时期。 ——摘编自(英)崔瑞德《剑桥中国隋唐史》 (1)根据材料一,概括改革后东汉监察制度的特点并分析其影响。 (2)材料二认为,“隋代和初唐不是制度剧变或创新的时期”。请回答是否赞同该观点,并阐述理由。 【答案】(1)特点:监察机构权力分化;监察官员权责多元;监察层级跨中央与地方。 影响:强化中央对地方控制,利于整顿吏治、维护统治秩序;多元权责适应东汉行政需求,一定程度提升 行政效率;监察权膨胀易滋生腐败;地方刺史权责过重,为东汉末年州牧割据埋下隐患。 (2)赞同 。 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司理由:隋代和初唐制度多继承前代并优化。中央官制,隋创三省六部制但源于魏晋南北朝制度演变,初唐 延续并完善,强化皇权与行政分工。选官用科举制,隋代初创是对九品中正制的改良,初唐继承并扩大规 模、规范程序,并非全新创制。地方行政等制度,也是在秦汉以来郡县制基础上调整,核心框架未突破前 代,主要是“修改行政方法”适配帝国需求。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题、影响题。时空是:汉朝。 特点:根据材料“提高御史中丞地位,其取代原御史大夫成为御史台长官,负责监察百官、解释法律、察 举违法、掌图书秘籍、督运军粮、纠察朝仪祭酒等,官秩仅千石,直属少府(管理皇室私财和生活事务的 职能机构)”可知,监察机构权力分化;根据材料“复置司隶校尉,领一州,既是京官又是地方官,秩比 二千石,可察举中央百官犯法者和本州部事务,监察权大,位于九卿之上,与尚书令、御史中丞并称‘三 独坐’”可知,监察官员权责多元;根据材料“扩大刺史职权,十三州每州设刺史一人,除原有职权外, 增加选举之权,还可处理地方政务和军务。”可知,监察层级跨中央与地方。 影响:根据材料“提高御史中丞地位,其取代原御史大夫成为御史台长官,负责监察百官、解释法律、察 举违法、掌图书秘籍、督运军粮、纠察朝仪祭酒等,官秩仅千石,直属少府(管理皇室私财和生活事务的 职能机构)”可知,强化中央对地方控制,利于整顿吏治、维护统治秩序;根据材料“扩大刺史职权,十 三州每州设刺史一人,除原有职权外,增加选举之权,还可处理地方政务和军务。”可知,多元权责适应 东汉行政需求,一定程度提升行政效率;根据材料“扩大刺史职权,十三州每州设刺史一人,除原有职权 外,增加选举之权,还可处理地方政务和军务。”可知,监察权膨胀易滋生腐败,且地方刺史权责过重, 为东汉末年州牧割据埋下隐患。 【小问2详解】 本题是背景题、认识题。时空是:隋唐时期。 理由:根据材料“隋代和初唐不是制度剧变或创新的时期,其真正的成就是修改现行的行政方法,以适应 大大扩大的帝国的需要以及变化和变化中的社会秩序。这是一个使行政程序合理化、简化和效益化的时期; 它又是行政活动进行法典化和正规化的时期。”结合所学知识可知,隋代和初唐制度多继承前代并优化, 可以从中央官制、选官制度、地方行政制度的变化等角度进行说明,如:中央官制,隋创三省六部制但源 于魏晋南北朝制度演变,初唐延续并完善,强化皇权与行政分工。选官用科举制,隋代初创是对九品中正 制的改良,初唐继承并扩大规模、规范程序,并非全新创制。地方行政等制度,也是在秦汉以来郡县制基 础上调整,核心框架未突破前代,主要是“修改行政方法”适配帝国需求。 综上所述,表述自己的观点,即赞同隋代和初唐不是制度剧变或创新的时期,而是隋代和初唐制度多继承 前代并优化。 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司的 18. 中国古代以毒为药 传统源远流长,蕴含着独特的医疗智慧。阅读材料并结合所学知识,完成下列要 求。 材料一 在古代,“毒”“药”不分,“毒”既是致病之源,也有疗愈之效,一般指猛烈之药。“是 药三分毒”、“以毒攻毒”成为民众熟知的中医理念。历代医家通过剂量控制、药物配伍和复杂加工,将 附子、水银等有毒物质转化为治疗工具。隋唐时期,政府通过《新修本草》和《唐律》规范毒药使用。 ——据马凌《中药之“毒”概念的历史考察与现代启示》 材料二 近代以来,中医的科学性和合法性受质疑。1929年,废止中医议案被提出。中医支持者与国 家斡旋,通过淡化中医“以毒为药”的传统和强调中药的温和性与自然性,彰显中医的优势,以对抗现代 生物医学的主导地位。20世纪下半叶,中西医关系反转,中医全球化使其在西方被视为西医及其缺陷的替 代品。 ——据刘焱《以毒为药:古代中国的医疗、文化与政治》 (1)根据材料一,指出古代对“毒”的认识、利用的特点。 (2)根据材料二,说明近代“以毒为药”理念转变的背景和影响。 【答案】(1)特点:辩证认识,毒药不分;注重转化,通过技术转化毒性为治疗工具;规范使用,政府 颁布法典。 (2)背景:西医传入,其科学性与系统性挑战了传统中医的地位;受新文化运动科学主义思潮的冲击; 民族危机加深,民族自信心下降。 影响:强调温和性与自然性的策略重塑了“以毒为药”理念,使中医在近代化过程中获得合法性,增强了 文化认同;使中医被视为西医替代品,扩大了国际影响力,促进了中西医交流;为中医现代化奠定了基础。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。据题干时间信息可知准确时空是:古代(中国)。特点:据材料“在古代, ‘毒’‘药’不分,‘毒’既是致病之源,也有疗愈之效,一般指猛烈之药”可知,材料反映的是古代毒 药不分,“毒”既是致病之源,也有疗愈之效,这是对其具有辩证认识;据材料“历代医家通过剂量控制、 药物配伍和复杂加工,将附子、水银等有毒物质转化为治疗工具”可知,材料反映的是历代医家通过剂量 控制、药物配伍和复杂加工,将一些有毒物质转化为治疗工具;据材料“隋唐时期,政府通过《新修本 草》和《唐律》规范毒药使用”可知,材料反映的是隋唐时期政府颁布法典,规范毒药的使用。 【小问2详解】 本题是背景题、影响题。据题干时间信息可知准确时空是:近代(中国)。背景:据材料“近代以来,中 医的科学性和合法性受质疑”可知,明末清初,西医传入中国,但影响有限;鸦片战争后,西医以其化学、 生物学、物理学等实验科学为依托,借助精密仪器及数据分析,在解剖学、诊断学、药学等方面取得很大 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司成就,其科学性与系统性挑战了传统中医的地位;新文化运动以民主、科学为旗帜,解放了人们思想,传 播了科学文化;近代以来,中华民族危机不断加深,导致民族自信心下降。 影响:据材料“中医支持者与国家斡旋,通过淡化中医‘以毒为药’的传统和强调中药的温和性与自然性, 彰显中医的优势,以对抗现代生物医学的主导地位”可知,材料反映在中医支持者的努力下,通过淡化中 医“以毒为药”的传统和强调中药的温和性与自然性,彰显中医的优势,使中医在近代化过程中获得合法 性,增强了文化认同;据材料“20世纪下半叶,中西医关系反转,中医全球化使其在西方被视为西医及其 缺陷的替代品”可知,材料反映的是中医全球化使中医被视为西医替代品,扩大了国际影响力,促进了中 西医交流;为中医现代化奠定了基础。 19. 阅读材料,并结合所学知识,完成下列要求。 材料 我国封建社会分裂时期客观存在着明显的内聚性。由内聚性还派生出融合性和变革性。融合包 括民族融合与文化融合,变革包括社会改革与社会进步。这二者又反过来进一步增强内聚性,促进统一。 这种内聚性在统一时期自然存在,表现为专制主义中央集权制的王权控制力,不过分裂时期的内聚性,在 分裂动乱的对比下,更加显得突出。正是这种强大的内聚吸引力,才使中华民族聚而不散、越聚越牢。 ——王大华《论中国封建社会分裂时期的内聚性》 根据材料,围绕着中华文明的“内聚性”,自拟论题,结合中国古代史相关史实予以阐述。(要求:论题 明确,史论结合,逻辑清晰,表述成文) 【答案】论题:中华文明的内聚性推动民族融合与国家统一 阐述:中国封建社会虽有分裂时期,但强大的内聚性始终是历史主线,通过民族融合、文化融合等,推动 着中华民族“聚而不散”,促进国家走向统一与发展。 春秋战国是社会大分裂时期,却也是内聚性凸显阶段。政治上,各国纷争不断,但“大一统”理念已在诸 子思想中萌芽,如儒家倡导“礼乐征伐自天子出” ,为统一奠定思想基础;民族交流频繁,“华夷之 辨”界限渐模糊,匈奴、戎狄等与华夏族通婚、杂居,加速民族融合,为秦汉统一创造条件。魏晋南北朝 长期分裂,然而内聚性让民族融合持续深化,北魏孝文帝推行汉化改革,穿汉服、说汉话、改汉姓,使鲜 卑族融入中原文化,北方民族隔阂大大减少;文化上,佛教与本土文化交融,玄学盛行却未背离传统文化 根基,这些融合为隋唐大一统提供了民族与文化支撑。 到了宋辽金西夏并立时期,内聚性依旧发挥作用。各政权虽军事对峙,却通过榷场贸易开展经济交流,中 原的茶叶、丝绸与边疆的战马、皮毛互通有无,促进经济依存;文化上,契丹、女真等民族主动吸收汉文 化,创制文字、效仿科举,民族文化融合加深,为元帝国实现更大范围统一积累力量。 综上所述,分裂时期的内聚性,借民族融合打破隔阂、以文化融合凝聚认同,不断增强中华民族向心力, 成为维系国家从分裂走向统一、民族持续发展的强大动力,彰显中华文明强大的生命力与凝聚力。 【解析】 【详解】本题是评论解说题,时空是:古代中国。要求:论题明确,史论结合。 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司首先,确定论题,围绕着中华文明的“内聚性”,根据材料“由内聚性还派生出融合性和变革性。融合包 括民族融合与文化融合,变革包括社会改革与社会进步。这二者又反过来进一步增强内聚性,促进统 一。”可知,内聚性还派生出融合性和变革性,有利于促进民族融合和国家统一,因此,可以拟定论题为: 中华文明的内聚性推动民族融合与国家统一。 其次,围绕提炼的论题,结合所学知识以及材料信息,可以从春秋战国社会大分裂时期、魏晋南北朝长期 分裂、宋辽金西夏并立时期等角度进行详细阐述,如:中国封建社会虽有分裂时期,但强大的内聚性始终 是历史主线,通过民族融合、文化融合等,推动着中华民族“聚而不散”,促进国家走向统一与发展。春 秋战国是社会大分裂时期,却也是内聚性凸显阶段。政治上,各国纷争不断,但“大一统”理念已在诸子 思想中萌芽,如儒家倡导“礼乐征伐自天子出” ,为统一奠定思想基础;民族交流频繁,“华夷之辨” 界限渐模糊,匈奴、戎狄等与华夏族通婚、杂居,加速民族融合,为秦汉统一创造条件。魏晋南北朝长期 分裂,然而内聚性让民族融合持续深化,北魏孝文帝推行汉化改革,穿汉服、说汉话、改汉姓,使鲜卑族 融入中原文化,北方民族隔阂大大减少;文化上,佛教与本土文化交融,玄学盛行却未背离传统文化根基, 这些融合为隋唐大一统提供了民族与文化支撑。到了宋辽金西夏并立时期,内聚性依旧发挥作用。各政权 虽军事对峙,却通过榷场贸易开展经济交流,中原的茶叶、丝绸与边疆的战马、皮毛互通有无,促进经济 依存;文化上,契丹、女真等民族主动吸收汉文化,创制文字、效仿科举,民族文化融合加深,为元帝国 实现更大范围统一积累力量。 最后,总结升华,再次说明提炼论题的准确性,如:综上所述,分裂时期的内聚性,借民族融合打破隔阂、 以文化融合凝聚认同,不断增强中华民族向心力,成为维系国家从分裂走向统一、民族持续发展的强大动 力,彰显中华文明强大的生命力与凝聚力。开放性试题,言之有理即可。 20. 大众传媒作为信息传递媒介,在近代中国发挥重要作用。阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 晚清关于报刊功能的主要言论 报人言论 报人/报刊 “大报馆为国家耳目,探访事情”,以能“民隐悉通,民情悉 郑观应《盛世危 达” 言》1894年 “一方为同盟会之喉舌,以宣传正义;一方则力辟当时保皇 《民报》1905年 党……使革命主义,如日中天” ——摘编自余玉、吴琴《“耳目”与“喉舌”之间:中国近代报刊功能嬗变的历史进路与逻辑理路》 材料二 无锡报人裘廷梁所提“白话为维新之本”,在维新时期还应者寥寥,不数年,便得到了革命 志士的普遍认同:“白话报者,文明普及之本也。”白话报刊迅速崛起,清末十年(1901—1911)间,竟 有111种之多,甚至还出现了官办白话演说报。此外,为了动员下层社会,清末启蒙者们不约而同地选择 了非文字传播:经过改良的文明戏、大鼓辞、具有近代气息的画报和月份牌等,而应用最为广泛、最行之 有效的媒介形式就是演说。 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司——摘编自程丽红《社会思潮与媒介嬗变——清末社会改革运动中的大众传播媒介》 (1)根据材料一,解释报刊作为“耳目”或“喉舌”的内涵。 (2)根据材料二,指出清末十年(1901—1911)大众传播媒介的新变化并分析其原因。 【答案】(1)内涵:信息传递,通达民情;开启民智、提升认知;政治宣传,即政治团体的宣传工具。 (2)新变化:白话报刊数量增加;从单一文字到多种方式;传播对象从精英转向大众;传播主体多样化。 原因:戊戌变法失败后,知识分子认识到制度改革需要以启蒙民智为基础;《辛丑条约》的签订,是民族 危机进一步加深,知识界迫切要求启蒙底层民众以救亡;清政府鼓励创办白话报,试图引导舆论;甲午战 后民族资本主义的发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是晚清中国。内涵:根据“大报馆为国家耳目,探访事情”“民隐悉通,民情悉达” 可知,信息传递,通达民情;开启民智、提升认知;根据“一方为同盟会之喉舌,以宣传正义;一方则力 辟当时保皇党……使革命主义,如日中天”可知,政治宣传,即政治团体的宣传工具。 【小问2详解】 本题是对比题、影响题。时空是清末十年中国。新变化:根据“白话报刊迅速崛起”等可知,白话报刊数 量增加;根据“此外,为了动员下层社会,清末启蒙者们不约而同地选择了非文字传播:经过改良的文明 戏、大鼓辞、具有近代气息的画报和月份牌等,而应用最为广泛、最行之有效的媒介形式就是演说”可知, 从单一文字到多种方式;传播对象从精英转向大众;根据“便得到了革命志士的普遍认同”等可知,传播 主体多样化。原因:根据“在维新时期还应者寥寥,不数年,便得到了革命志士的普遍认同”可知,戊戌 变法失败后,知识分子认识到制度改革需要以启蒙民智为基础;根据“清末十年(1901—1911)间”及时 代背景分析可知,《辛丑条约》的签订,是民族危机进一步加深,知识界迫切要求启蒙底层民众以救亡; 根据所学可知,甲午战后,民族资本主义迅速发展,资产阶级力量壮大,为大众传媒的更新奠定了基础; 根据“甚至还出现了官办白话演说报”可知,清政府鼓励创办白话报,试图引导舆论。 第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司