文档内容
2024-2025 年潮南区高三级摸底测试试题历史
本试题分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。本试卷共8页,满分100分,考
试时间75分钟。请在答卷页上答题。
注意事项:
1.答卷前务必将自己的姓名、班级和座位号填写在历史答题纸上。
2.必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须填写在答题纸上各题目指定区域内相应位
置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按
以上要求作答的答案无效。
3.考生必须保持答题纸的整洁,考试结束后,将答题纸交回,试卷自行保存。
第I卷(选择题 共48分)
一、单项选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项是最符合题目要求的。
1. 从对夏墟的探索调查到河南偃师二里头遗址夏文化的确认,从殷墟甲骨的发现到对商王世系的研究,夏
商两代的历史终因中国考古学的成长而成为信史。考古发现,在距今5 000年左右的浙江余杭良渚遗址群
里,有着百米宽度的古城基址、莫角山大面积垫土、大型玉器墓葬和综合性水利工程系统,类似的大工程
遗址还有很多。这说明,考古发现( )
A. 丰富了中华文明的内涵 B. 反映中华文化同源共祖
C. 凸显了文明的地域性特征 D. 奠定了中华文明的基础
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:远古时期(中国)。史前时期没有文字记载,即便进入历史时期,文献记载也多有局限性和不确
定性,考古学研究成果对于不断丰富中华文明的内涵将发挥不可替代的作用。结合良渚遗址的考古发现,
这种强大的号召能力、动员能力和组织能力,反映的正是当时中华文明发展到一定水平,可见,考古发现
丰富了中华文明的内涵,A项正确;材料没有体现“中华文化同源共祖”,排除B项;凸显了文明的地域
性特征不符合材料主旨,排除C项;材料反映的是考古发现的意义和影响,D项说法不符合题意主旨,排
除D项。故选A项。
2. 汉武帝宠幸中朝官,并从中选拔了一批官吏出任外朝大臣,如卫青、霍去病、桑弘羊、主父偃等,这些
人有的在经济上贯彻盐铁官营,实行均输平准,改革币制,有的代替皇帝巡行各地。由此可见,中外朝制
度( )
第1页/共16页
学科网(北京)股份有限公司A. 实现了君权与相权间的平衡 B. 有效加强了中央集权
C. 从辅佐皇权演变为反噬力量 D. 优化了中枢权力结构
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:汉朝(中国)。根据材料中从中朝官中选拔官吏出任外朝的信息,可知这些官员既是内朝的侍从
顾问,又同时出任外朝官,一身二任,以及“贯彻盐铁官营,实行均输平准,改革币制,有的代替皇帝巡
行各地”等活动,可知既打击了富商大贾的势力,又削弱了地方豪强力量,从而加强了对全国的控制,使
中央集权进一步强化。B项正确;实现君权与相权间的平衡,说法错误,中外朝制度强化君权削弱相权,
排除A项;“反噬”说法错误,汉武帝时期中朝官并未威胁皇权,排除C项;D项“优化”错误,中外朝
制度是汉武帝时期加强专制主义中央集权的手段,但同时也为西汉末的宦官专权外戚专权埋下隐患,从制
度发展上看并非优化。排除D项。故选B项。
3. 下表是魏晋南北朝时期太原王氏的发展演变表,这反映出当时( )
西晋前期 家族多位成员身居高位。
西晋永嘉末年 南迁,家道中落。
东晋前期 与皇室联姻,迅速崛起。
参与皇室内斗,互相残杀。后因反对刘裕专权
东晋后期
而灭门,仅剩王慧龙逃回太原。
北魏孝文帝时期 被定为四大望族之一。
A. 政治局势动荡不安 B. 民族融合逐渐加强
C. 士族门阀把持朝政 D. 南北矛盾不断激化
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:魏晋南北朝时期(中国)。根据表格可知,太原王氏在西晋前期家族多位成员身居高位,西晋永
嘉末年,南迁,家道中落,到东晋前期,又与皇室联姻,迅速崛起,东晋后期,参与皇室内斗,惨遭灭门,
仅剩王慧龙逃回太原,后又在北魏孝文帝时期,被定为四大望族之一,太原往事的家族命运起伏伴随着魏
晋南北朝时期的社会政局动荡起伏,A项正确;材料反映了太原王氏的发展演变,没有反映民族融合,排
除B项;材料没有涉及门阀把持政治的相关信息,排除C项;材料强调的是太原王氏的家族发展与政治动
第2页/共16页
学科网(北京)股份有限公司荡密切相关,和南北矛盾无关,排除D项。故选A项。
4. 唐中后期牛李党争不断,在取士用人问题上也各有主张“(李党)陈夷行、郑覃请经术孤立者进用,
(牛党)李珏与杨嗣复论地胄词彩者居先。”由此推断( )
A. 中枢机构的权力发生了明显异化 B. 李党较牛党更容易受到进士支持
C. 传统世家大族不能干预选举人才 D. 科举存废问题成为两党攻伐战场
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐中后期(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:门阀士族多以经术传家,所以重经术,即
重门第;诗赋词彩是进士科考试的主要内容,故重词彩就是重科举,因此牛李党争主要是科举存废问题,
D项正确;材料未涉及中枢机构的权力的变化,排除A项;材料反映牛党重词彩,更容易受到进士支持,
排除B项;材料涉及的是取士用人问题上的争论,排除C项。故选D项。
5. 宋代第一次把城镇坊郭户从乡村主客户中分离出来,另行编制户籍。坊郭户成了户籍制度中与“乡村
户”相对应的、府州县治以及镇区等城居人口的专用名称。由此可知,宋代( )
A. 户籍管理制度松弛 B. 商品经济得到发展
.
C 城乡二元对立缓和 D. 坊市制度走向崩溃
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:宋代(中国)。据材料可知,宋代政府对城镇坊郭户进行了单独的户籍编制,这是因为这一时期
商品经济得到发展,城镇人口急剧增多,B项正确;材料反映的是对商业市镇民众另行编制户籍,并不表
明户籍管理日益放松,排除A项;材料中并未涉及城乡二元对立,排除C项;坊市制度走向崩溃并不是城
镇坊郭户进行单独的户籍编制的原因,排除D项。故选B项。
6. 明代万历年间,利玛窦来到中国后,指出“记识”的器官是“脑”而并非“心”,但嘉道年间士人俞正
燮不以为然,说中国人与西洋人“藏府不同,故立教不同,洋人巧器……盖为人穷工极巧,可见心窍不
开”。这种现象反映了( )
A. 传统社会转型任重道远 B. 中国传统文化优于西方
C. 西学东渐受到士人阻碍 D. 清朝实行闭关锁国政策
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:明清时期中国。材料
第3页/共16页
学科网(北京)股份有限公司反映的是利玛窦来华后,在近代西方科学研究的基础上指出“记识”的器官是“脑”而并非“心”,但嘉
道年间士人俞正燮固守传统,认为“记识”的器官是“心”,这种现象反映了当时中国很多人仍然不识世
界潮流,传统社会转型任重道远,A项正确;此时中国传统文化与西方文化相比不占据优势,排除B项;
明清时期的士人中并非全部都拒绝西学,比如徐光启推动了西学在中国的传播,故“士人阻碍西学东渐”
说法有失偏颇,排除C项;材料所述为明清时期一部分国人对西学的态度,而非国家在对外交往方面的政
策,排除D项。故选A项。
7. 下表是道光二十九年(1849年)、光绪十七年(1891年)国家财政收入主要来源统计。据此可知,此时期
的中国( )
道光二十九年(1849) 光绪十七年(1891)
岁入
项目 数目(库 占岁入 位
数目(库平两) 占岁入比重 位次
平两) 比重 次
地丁税 32813340 76.4% 一 23666911 26.39% 一
盐税 4985871 11.62% 二 7172430 8% 五
常关税 4704814 10.98% 三 2588413 2.58% 十
海关税 18206777 20.30% 二
厘金 16316821 18.20% 三
岁入总数 42504205 89684858
A. 农耕文明优势愈加明显 B. 区域经济的差异扩大
C. 国家转型面临一定困境 D. 城市化进程大大加快
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:晚清时期(中国)。根据图表信息可看出,在四十余年的时间里,晚清的财政收入总数增长了一
倍有余,财政的主要来源发生了重大变化。虽然地丁税仍是财政收入的第一来源,但它的比重已从 76.4%
下降到26.39%,新增设的海关税和厘金则占到财政收入的近40%。晚清国家的财政收入主要来自田赋、关
税、厘金,这三项财源能够满足传统社会的需要,但不能适应国家转型的要求。一是土地及其人头税的增
长极其缓慢,仅靠田赋无法满足转型社会的财政需要;二是厘金主要是向进行工商业活动的群体征收,其
税额越重越不利于工业化的推进;三是关税取决于对外贸易的状况,其收入缺乏稳定性,不能作为工业化
第4页/共16页
学科网(北京)股份有限公司的主要财源,C项正确;地丁税比重下降明显,无法得出农耕文明优势愈加明显,排除 A项;材料体现不
出区域财政构成状况,无法得出区域经济差异扩大的结论,排除 B项;材料不涉及城市化进程,排除D项。
故选C项。
8. 中华民国国会,是继参议院之后的立法和权力机关,成立于1913年4月,采用两院制,这是第一届国
会。此后有袁世凯的政治会议、约法会议、参政院和段祺瑞的第二届国会、善后会议,以及南方的“非常
国会”和“护法国会”。这些国会在几年间走马灯似的轮换。这一局面的出现源于( )
A. 军阀割据扰乱政治生态 B. 资本主义经济基础薄弱
C. 封建势力阻碍议会政治 D. 中国缺乏宪政民主经验
【答案】B
【解析】
【详解】民国初年,造成议会政治乱象的根本原因是中国资本主义经济基础薄弱,缺乏议会政治存在的物
质基础,B项正确;A、C、D三项都是造成政党乱象的原因,但不是根本原因,排除A、C、D三项。故选B
项。
9. 20世纪30年代初,根据地政府多次号召群众为红军找医生、找药料,同时采取中药西药相结合的方式
缓解药品短缺,还通过动员地方医师、自主培养医生来壮大红军医疗队伍。这些举措( )
的
A. 丰富了统一战线 内涵 B. 打破了日军的经济封锁
C. 有利于反“围剿”斗争的开展 D. 立足于提升解放区医疗水平
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词可知,本题是影响题。时空是20世纪30年代初。由材
料可知,20世纪30年代初,根据地政府多次号召群众为红军找医生、找药料,同时采取中药西药相结合
的方式缓解药品短缺,还通过动员地方医师、自主培养医生来壮大红军医疗队伍。结合所学可知,20世纪
30年代国民政府已经对苏区进行围剿,材料中的这些举措有利于壮大红军队伍,有利于反“围剿”斗争的
开展,C项正确;由题干可知,材料主要涉及20世纪30年代苏区致力于通过各种措施壮大红军医疗队伍,
没有涉及统一战线的内涵,排除A项;题干涉及的是20世纪30年的农村革命根据地,而不是抗日根据地,
未涉及日本侵华,排除B项;题干涉及的是20世纪30年代的农村根据地,解放区是解放战争时期,与本
题时间不符,排除D项。故选C项。
10. 20世纪60年代,美国对华政策的基点由“战争边缘政策”“大规模报复政策”调整为遏制而不接触政
策。这一调整的大背景是基于中国( )
A. 冲破“一边倒”政策的束缚 B. 成为第三世界中坚力量
第5页/共16页
学科网(北京)股份有限公司C. 逐渐放弃反美的基本立场 D. 重新考量国际战略格局
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:20世纪60年代(中国、美国)。根据所学可知,20世纪60年代中国重新考量国际战略格局,
1964年中法建交、与广大中间地带国家的关系获得了显著的发展、与亚非新独立国家建交的国家不断增加,
促使美国调整对华政策,D项正确;1953年和平共处五项原则提出,表明中国政府外交已经突破了意识形
态的束缚,冲破了“一边倒”的策略,排除A项;20世纪50年代中国已经成为第三世界中坚力量,排除B
项;反对美帝国主义对中国的威胁仍然是六十年代中国外交的主要任务,排除C项。故选D项。
11. 下表为2021年《中国统计年鉴》中的相关数据,由此可以推论出我国( )
第一 第二 第三
产业 产业 产业
年份
构成(合计
=100)
1979
69.8 17.6 12.6
年
1992
59.7 21.4 18.9
年
2020
23.6 28.7 47.7
年
A. 农村人口不断流失经济不断衰退 B. 计划经济时期的重点是发展农业生产
C. 第三产业经济产值增长始终最快 D. 经济体制改革推动了社会结构新变化
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:改革开放以来(中国)。根据材料中的表格数据可知,从事第二、第三产业的人员占比数量呈增
长趋势,此增长趋势在1978年十一届三中全会后表现得尤为明显,由此可知,经济体制改革推动了社会结
构新变化,D项正确;从事第一产业的人员占比数量呈下降趋势,并不意味着经济衰退,排除A项;计划
经济时期,国民经济重点发展的是重工业(第二产业),排除B项;没有与第一、第二产业的产值收益做
具体比较,仅仅依据第三产业从业人数占比数量的增长,无法得出“第三产业经济产值增长始终最快”的
结论,排除C项。故选D项。
第6页/共16页
学科网(北京)股份有限公司12. 威尔斯的《世界史纲》记载,公元前6500年,苏美尔人开凿渠道引水肥田,他们逐渐成为精通水利的
工程师;他们有牛、驴、绵羊、山羊,但没有马;他们的土屋集聚而成城镇,他们还为自己的宗教兴建起
塔式的庙宇。由此可以判断两河流域( )
A. 已进入文明时代 B. 生产力出现飞跃
C. 社会生活丰富多样 D. 诞生了最早的农耕文明
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是古代两河流域。根据
材料“他们有牛、驴、绵羊、山羊,但没有马;他们的土屋集聚而成城镇,他们还为自己的宗教兴建起塔
式的庙宇”可知,这一时期的苏美尔人已经有着丰富的物质生活和精神生活,C项正确;人类进入文明时
代的标志是国家的出现,材料中看不到阶级分化和国家的形成,排除A项;材料中也未提及苏美尔人使用
什么样的生产工具,虽有水利技术但不足以说明生产力出现巨大飞跃,排除B项;农业诞生于1万年前,
但究竟最早诞生于何地迄今无定论,排除D项。故选C项。
13. 秘鲁思想家马里亚特吉(1894-1930)认为,通过发展资本主义消除封建制的道路在秘鲁走不通,唯一
的出路应是进行社会主义革命;在反对资本主义的范围内进行反封建的斗争,这就是秘鲁社会主义革命的
两重性和特殊性。这一主张( )
A. 得到拉美各阶层的认可 B. 体现了马克思主义的开放性
C. 导致世界殖民体系瓦解 D. 照搬了俄国十月革命的经验
【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是本质题、影响题,时空是近现代的秘
鲁。根据材料“通过发展资本主义消除封建制的道路在秘鲁走不通,唯一的出路应是进行社会主义革命”
“在反对资本主义的范围内进行反封建的斗争”可知,秘鲁的社会主义革命道路具有反对资本主义和推翻
封建统治的双重任务,体现了马克思主义与具体国情相结合的开放性特征,B项正确;材料体现不出拉美
各阶层支持秘鲁社会主义革命的信息,表述不准确,排除A项;纳米比亚的独立,标志着世界殖民体系的
瓦解,排除C项;十月革命是在1917年俄国革命经历了二月革命后的阶级斗争基础上的一场革命,即二月
革命推翻了沙皇专制统治,无产阶级社会主义革命推翻了资产阶级临时政府,建立了世界历史上第一个社
会主义国家。秘鲁社会主义革命的特征并不是照搬俄国的经验,排除D项。故选B项。
14. 在苏俄(联)党内,还有相当一批人患有“怀旧病”,他们认为在那个“英雄年代”里,所面临的环
境是艰难的,但建立起来的社会制度是美好的。只要战争一结束,生产就会得到恢复和发展,根本不需要
恢复商品货币关系,就可以到达真正的共产主义。这可以用来说明( )
第7页/共16页
学科网(北京)股份有限公司A. 战时共产主义政策深得民心 B. 苏共党内对发展道路未达成共识
C. 新经济政策实施具有盲目性 D. 人民群众对工业化建设充满期待
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干材料可知,在新经济政策实施过程中,苏共党内仍有一些人对战时共产主义政策充满怀
念,对新经济政策的部分做法相当不满,说明苏共党内对发展道路未达成共识,B项正确;A项与史实不
符,排除A项;新经济政策是列宁对苏俄国情正确分析的产物,排除C项;材料涉及的是新经济政策,而
非工业化建设,排除D项。故选B项。
的
15. 某场战争导致“罗曼佐夫王朝统治 俄罗斯帝国、霍亨索伦王朝统治的德意志帝国、哈布斯堡王朝的
奥匈帝国灭亡”“东方各民族为了不再仅仅充当别国发财的对象而参与决定世界命运的时期到来了”。这
场战争( )
A. 促进了20世纪第一次民族民主运动的高潮
B. 推动国际社会进一步确立了废除殖民主义的正义性
C. 使国际法遭受重创,英法宣布侵略战争为反人类罪
D. 成为国际格局从欧洲中心走向美苏两极对峙的转折点
【答案】A
【解析】
【详解】根据“导致‘罗曼佐夫王朝统治的俄罗斯帝国、霍亨索伦王朝统治的德意志帝国、哈布斯堡王朝
的奥匈帝国灭亡’”并结合所学内容可知,这次战争是第一次世界大战,一战促进了20世纪第一次民族民
主运动的高潮,A项正确;进一步确立了废除殖民主义的正义性是在第二次世界大战以后,排除B项;苏
俄宣布侵略战争为反人类罪,排除C项;第二次世界大战成为国际格局从欧洲中心走向美苏两极对峙的转
折点,排除D项。故选A项。
16. 下列选项中,材料与推论之间逻辑关系正确的是( )
选项 材 料 推 论
20世纪80年代末90年代初,苏联同美国先后签订《关
推动美苏关系走向缓
A 于消除两国中程和中短程导弹条约》《美苏关于削减和
和
限制进攻性战略武器条约》,并宣布从阿富汗撤军。
2012年中国、印度、巴基斯坦、乌兹别克斯坦棉花产量 亚洲成为全球棉纺织
B
占世界棉花产量的60%以上。 中心
2023年1月沙特首都利雅得获得2030年世博会主办权,
和平与发展成为当今
C 主题为“变革时代:携手共创美好明天”,下设“不一样
时代代的共识
的明天”“共同繁荣”和“气候行动”三个议题。
第8页/共16页
学科网(北京)股份有限公司2023年12月7日,玻利维亚成为南方共同市场的正式成
新兴经济体引领区域
D 员国,该组织是世界上第一个完全由发展中国家组成的
经济合作潮流
共同市场。
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:现代(世界)。据材料“20世纪80年代末90年代初,苏联同美国先后签订《关于消除两国中程
和中短程导弹条约》《美苏关于削减和限制进攻性战略武器条约》,并宣布从阿富汗撤军。”和所学可知,
美、苏在内政和外交上各有所需和相互妥协的基础上,条约的签订和撤军对于美苏双方关系的缓和具有很
大的影响,A项正确。据材料“012年中国、印度、巴基斯坦、乌兹别克斯坦棉花产量占世界棉花产量的
60%以上。”可知,亚洲棉花产量比重大,但无法说明棉纺织业的情况,排除B项;据材料“主题为‘变革
时代:携手共创美好明天’,下设‘不一样的明天’‘共同繁荣’和‘气候行动’三个议题。”可知,
2030年世博会强调了变革、合作与发展,并未涉及和平的话题,排除C项;据材料“玻利维亚成为南方共
同市场的正式成员国,该组织是世界上第一个完全由发展中国家组成的共同市场。”可知,南方发展中国
家合作有新的成就,南方共同市场吸纳了新的成员,但无法说明新兴经济体引领区域经济合作潮流,排除
D项。故选A项。
第II卷(非选择题 共52分)
二、非选择题(本部分共有4题,第17题14分,第18题11分,第19题12分,第20题15
分,共计52分)
17. “新中国”是中国共产党在革命与建设时期的重要话语建构。请阅读材料,并完成要求。
材料一
1927年10月,中国共产党首次在正式文件中提出“造成新中国”,即“工农劳动贫民代表会议(苏
维埃)的中国”,“开始新中国将来的光明之路”。
1938年10月,中共六届六中全会提出“为建立三民主义的新中国而奋斗”。
1946年后, 中共中央文件逐渐将“新中国”与“打倒蒋介石”并列, 如1947年10月《中国人民解
放军宣言》“打倒蒋介石!新中国万岁”、1948年4月《中共中央发布纪念“五一”劳动节口号》“为着
打倒蒋介石、建立新中国而共同奋斗”等。
——摘编自《中共中央文件选集》等
材料二
1950年前后,周恩来在多个场合强调,社会主义“这个前途是肯定的”,但“现在暂时不写出来”,
第9页/共16页
学科网(北京)股份有限公司“今天我们的任务是共同努力建设新中国”,“稳步地变农业国为工业国”。
1964年,周恩来在三届全国人大一次会议上正式提出“把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、
现代国防和现代科学技术的社会主义强国”。
——摘编自《建国以来重要文献选编》等
(1)结合所学知识,简析材料一中“新中国”内涵变化的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,与20世纪50年代相比,60年代“新中国”一词有何新内涵?并简述
其意义。
【答案】(1)原因:社会主要矛盾的变化;受苏联革命影响;革命的主体力量为工农阶级;国共两党第
二次合作;国民政府成为阻碍民主革命完成的障碍。
(2)新内涵:从建设新中国转变为建设社会主义国家;从稳步变为工业国到建设一个现代化的社会主义
强国。意义:明确了我国社会建设的目标;有利于把我国建设成为社会主义现代化国家;符合广大民众的
根本利益。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类材料题。时空是:1927-1948年的中国。原因:根据材料新中国含义的变化,可知主要受社
会主要矛盾的变化影响;根据材料“工农劳动贫民代表会议(苏维埃)的中国”,可得出受苏联革命影响
和革命的主体力量为工农阶级;根据材料“为建立三民主义的新中国而奋斗”,可得出国共两党第二次合
作;根据材料“1946年后, 中共中央文件逐渐将‘新中国’与‘打倒蒋介石’并列”,可得出国民政府
成为阻碍民主革命完成的障碍。
【小问2详解】
本题是特点类、影响类材料题,时空是:1950-1964年的中国。新内涵:根据材料“社会主义‘这个前途
是肯定的’,但‘现在暂时不写出来’和把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代
科学技术的社会主义强国”,可得出从建设新中国转变为建设社会主义国家;根据材料“稳步地变农业国
为工业国和把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”,
可得出从稳步变为工业国到建设一个现代化的社会主义强国。意义:根据材料“把我国建设成为一个具有
现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”,可得出明确了我国社会建设的目标和
有利于把我国建设成为社会主义现代化国家;结合所学知识,克制符合广大民众的根本利益。
18. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一直到12世纪前后,中世纪的艺术还未涉及儿童,也没有表现他们的意愿。我们宁愿认为,这是
儿童在这个世界上没有地位的表现。从罗马程式的世界到13世纪末,儿童没有自身的特点,只是身材缩小
的成人。15、16世纪,意大利出现了很多表现儿童天真、可爱的世俗画,儿童逐渐被发现。17世纪以后,
第10页/共16页
学科网(北京)股份有限公司现代家庭观念在欧洲出现,孩子被看做是家庭中的重要成员,父母亲自抚育孩子、重视培养亲子关系、关
注子女教育成为当时英国的新风气。18世纪,卢梭在“自然主义”教育观的基础上提出了,“解放儿童,
尊重儿童”口号,其教育学著作《爱弥儿》打开了科学研究儿童的大门。
——摘编自[法]菲力浦·阿利埃斯《儿童的世纪:旧制度下的儿童和家庭生活》
材料二图1、图2是近现代两部电影中的场景。图1是电影《雾都孤儿》(1922年)剧照,同名小说
1838年出版,图片所示为奥利弗等童工在拆麻绳;图2是秀兰·邓波儿主演的电影《卷头发》(1935年)
剧照,图片所示为美国孤儿院的午餐时刻。
(1)据材料一,概括说明15世纪以来“儿童逐渐被发现”的表现,并结合所学知识分析其原因。
(2)据材料二并结合所学知识,指出图5、图6反映的儿童的不同生存状况并给出合理解释,评估图片中
电影场景的史料价值。
【答案】(1)表现:关注儿童的特殊性;尊重儿童的天性;重视儿童的权利。
原因:文艺复兴及启蒙运动的影响;资本主义经济的发展;家庭观念的革新。
(2)生存状况及解释:
图1所示的孤儿沦为童工,在肮脏拥挤的工厂内从事繁重的劳动,神情暗淡。小说《雾都孤儿》于1838年
出版,此时的英国正在开展工业革命,为减轻家庭负担以及资本主义经济发展的需要,儿童成为童工并遭
到资本家残酷的压榨。(状况,解释)
图2的孤儿尽管生活在孤儿院,但生活环境干净整洁,孤儿们神采奕奕。电影《卷头发》于1935年上映,
此时的美国为了克服经济危机正在实行“新政”。“新政”期间的美国通过国家立法的方式开展社会救济、
提供社会保障,使儿童的生存状况得到改善,生活有了保障。(状况,解释)
评估:小说、电影等文艺作品可以反映一定时期的社会现实,可以作为历史研究的史料,但文艺作品的创
作性强,有可能存在虚构、夸大的成分,需要与其他史料相互印证。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类、背景类材料分析题。第一小问表现,由材料一“15、16世纪,意大利出现了很多表现儿童
第11页/共16页
学科网(北京)股份有限公司天真、可爱的世俗画,儿童逐渐被发现”“解放儿童,尊重儿童”等信息,结合所学可得出,关注儿童的
特殊性,尊重儿童的天性;据材料一“孩子被看做是家庭中的重要成员,父母亲自抚育孩子、重视培养亲
子关系、关注子女教育成为当时英国的新风气”等信息可知,重视儿童的权利。第二小问原因,由材料一
“15、16世纪,意大利”“17世纪以后,现代家庭观念在欧洲出现”“18世纪,卢梭”等信息,结合所
学,从思想解放、经济发展和社会进步等角度思考可知,文艺复兴及启蒙运动的影响,资本主义经济的发
展,家庭观念的革新。
【小问2详解】
本题是类比类、认识类材料分析题。第一小问不同生存状况及解释,通过观察图1可得出,其展示的儿童
生存状况为,孤儿沦为童工,在肮脏拥挤的工厂内从事繁重的劳动,神情暗淡;据材料二“电影《雾都孤
儿》(1922年)”“同名小说1838年出版”“奥利弗等童工在拆麻绳”等信息,结合所学,从经济和社
会生活等角度分析此现象可得出,小说《雾都孤儿》于1838年出版,此时的英国正在开展工业革命,为减
轻家庭负担以及资本主义经济发展的需要,儿童成为童工并遭到资本家残酷的压榨;通过观察图2可得出,
其展示出孤儿尽管生活在孤儿院,但生活环境干净整洁,孤儿们神采奕奕;结合材料二“电影《卷头发》
(1935年)剧照,图片所示为美国孤儿院的午餐时刻”等信息和所学,从政治、经济和社会生活等角度分
析可得出,电影《卷头发》于1935年上映,此时的美国为了克服经济危机正在实行“新政”,“新政”期
间的美国通过国家立法的方式开展社会救济、提供社会保障,使儿童的生存状况得到改善,生活有了保障。
第二小问史料价值,综合两则材料和所学,运用唯物史观,从史料类型和历史研究等角度思考可得出,小
说、电影等文艺作品可以反映一定时期的社会现实,可以作为历史研究的史料,但文艺作品的创作性强,
有可能存在虚构、夸大的成分,需要与其他史料相互印证。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 “旧称边疆为‘化外’,亦代表着文化的观点。所谓‘化外’,就是蛮荒未开化的区域。文化
一词,本含有耕作的意思。中国传统文化,是农业文化,所以凡生产技术,尚未达到农耕阶段者,统称之
为边疆。”“东南诸省,以海为界,本是国界,而并不被视为边疆;反之,甘青川康,地居腹心,而反被
称为边疆。这明明不是指国界上的边疆,而是指文化上的边疆”;而“文化上的边疆,系指国内许多语言、
风俗、信仰以及生活方式不同的民族言,所以亦是民族上的边疆”。
——汪洪亮《以文化之名:民国时期政学两界对“中国式边疆”现代化的思考》
围绕材料并结合中国古代史相关知识,自拟与“边疆治理”相关的论题,予以论述(要求:论点明确,论
述清晰,史论结合)
【答案】论题:古代边疆治理助推民族交融 。
论述:古代中国多个民族并存,最终形成了以汉文化为中心的统一多民族国家。在汉代,通过张骞凿空之
第12页/共16页
学科网(北京)股份有限公司行,开通了丝绸之路,西域地区逐渐被纳入中央政府的管辖之下。公元前60年,设置西域都护府,加强了
西域地区和内地的联系,通过丝绸之路,传播了两地文化,推动了民族交融;唐代实行开明的民族政策,
在边疆地区设置管理机构,如安西都护府和北庭都护府,这些机构不仅加强了对边疆的管理,而且发展了
这些地区的农业,推动民族交融;明清时期对边疆地区的管理进一步加强。清政府在西南地区进行改土归
流,有效的加强了中央集权,将中原文化典章制度传播到了西南地区,推动了民族交融。综上所述可知,
古代中国对边疆地区的管理形式多样,促进了民族交融。
【解析】
【详解】本题为历史事物阐释类论述题。时空范围为古代中国。根据材料主旨和所学知识,提炼论题:古
代边疆治理助推民族交融。
论述:根据所学知识,以大一统王朝对边疆地区的管理为例,列举其在边疆地区的举措,以及这些举措对
推动民族交融所产生的作用。如古代中国多个民族并存,最终形成了以汉文化为中心的统一多民族国家。
在汉代,通过张骞凿空之行,开通了丝绸之路,西域地区逐渐被纳入中央政府的管辖之下。公元前60年,
设置西域都护府,加强了西域地区和内地的联系,通过丝绸之路,传播了两地文化,推动了民族交融;唐
代实行开明的民族政策,在边疆地区设置管理机构,如安西都护府和北庭都护府,这些机构不仅加强了对
边疆的管理,而且发展了这些地区的农业,推动民族交融;明清时期对边疆地区的管理进一步加强。清政
府在西南地区进行改土归流,有效的加强了中央集权,将中原文化典章制度传播到了西南地区,推动了民
族交融。最后对论证进行总结,得出:综上所述可知,古代中国对边疆地区的管理形式多样,促进了民族
交融。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料
第13页/共16页
学科网(北京)股份有限公司——[美]瑞.达利欧《原则一应对变化中的世界秩序》
(1)请写出图(1)、图(2)所代表帝国的名称,并分别为其撰写解说词。
(2)据图(3)概括近现代大国的兴衰变化,并结合所学知识分析世界大国兴衰的共同原因。
【答案】(1)图(1)为亚历山大帝国;图(2)为阿拉伯帝国。
亚历山大帝国:公元前4世纪,亚历山大帝国在马其顿王国的基础上建立起来,继承了波斯帝国的政治遗
产,实行君主专制,强调君权神授。为了巩固统治,亚历山大竭力促进马其顿人和东方人的融合,扩大了
帝国的统治基础。亚历山大远征传播了希腊文化,促进了东西方文化的互相融合,缓和了东西方之间的矛
盾,开创了希腊化时代,在东西方文化的交流与融合过程中起到了桥梁的作用。
阿拉伯帝国:阿拉伯帝国(632—1258年)是地跨欧亚非的伊斯兰帝国,推行政教合一的君主专制政体,
其最高统治者掌握政治、军事和宗教大权;帝国经济繁荣,对外贸易发达,阿拉伯商人在世界广大地区从
事海上和陆上贸易;阿拉伯帝国在文学、科学和思想领域取得重要成就,促进了东西文明的交流与传播,
在世界文明史上作出了重要贡献,被誉为东西文明的桥梁。
(2)变化:17世纪,荷兰成为“海上马车夫”,建立庞大的殖民帝国;18世纪中后期,英国成为“日不
落帝国”、19世纪中期成为“世界工厂”,建立世界霸权;二战后,美国成为资本主义世界霸主;改革开
第14页/共16页
学科网(北京)股份有限公司放以来,中国发展壮大,在全球治理体系中发挥重要作用。
共同原因:经济发展水平、科教创新、军事力量、制度创新、政治领导力、地缘政治、国际形势、自然地
理条件。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类、影响类材料分析题,时空是亚历山大帝国、阿拉伯帝国时期。根据图(1)信息“亚历山
大、巴比伦、波斯波利斯”及所学可知,公元前4世纪,希腊北部的马其顿王国强大起来,于公元前4世
纪后期打败希腊联军,控制了希腊。亚历山大大帝继位后,出兵东征,扫荡了小亚细亚,攻入埃及。然后
回师占领两河流域,灭掉波斯帝国,足迹远达印度,建立起地跨欧亚非三洲的亚历山大帝国,定都巴比伦。
根据图(2)信息“阿拉伯半岛、伊比利亚半岛”及所学可知,阿拉伯帝国中古时期时阿拉伯人所建立的
伊斯兰帝国,历经626年,其统治中心原在麦加——麦地那,倭马亚王朝(公元661年-750年)时移到巴
格达。阿拉伯帝国是世界古代历史上东西方跨度最长的帝国之一。结合所学知识可知,亚历山大帝国:公
元前4世纪,亚历山大帝国在马其顿王国的基础上建立起来,继承了波斯帝国的政治遗产,实行君主专制,
强调君权神授。为了巩固统治,亚历山大竭力促进马其顿人和东方人的融合,扩大了帝国的统治基础。亚
历山大远征传播了希腊文化,促进了东西方文化的互相融合,缓和了东西方之间的矛盾,开创了希腊化时
代,在东西方文化的交流与融合过程中起到了桥梁的作用。阿拉伯帝国:阿拉伯帝国(632—1258年)是
地跨欧亚非的伊斯兰帝国,推行政教合一的君主专制政体,其最高统治者掌握政治、军事和宗教大权;帝
国经济繁荣,对外贸易发达,阿拉伯商人在世界广大地区从事海上和陆上贸易;阿拉伯帝国在文学、科学
和思想领域取得重要成就,促进了东西文明的交流与传播,在世界文明史上作出了重要贡献,被誉为东西
文明的桥梁。
【小问2详解】
本题是对比、原因类材料分析题,时空是近现代世界。第一小问变化:根据图(3)信息“荷兰、英国、
美国、中国”及所学可知,17世纪,荷兰成为“海上马车夫”,建立庞大 殖的民帝国;18世纪中后期,英
国成为“日不落帝国”、19世纪中期成为“世界工厂”,建立世界霸权;二战后,美国成为资本主义世界
霸主;改革开放以来,中国发展壮大,在全球治理体系中发挥重要作用。第二小问原因:分别从经济、科
技、据军事、制度、领导者、地理等角度分析世界大国兴衰的共同原因,例如:经济发展水平、科教创新、
军事力量、制度创新、政治领导力、地缘政治、国际形势、自然地理条件。
第15页/共16页
学科网(北京)股份有限公司第16页/共16页
学科网(北京)股份有限公司