当前位置:首页>文档>政治_2025年10月_251007四川省广安中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)_四川省广安中学2025-2026学年高三上学期9月月考政治试题(含答案)

政治_2025年10月_251007四川省广安中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)_四川省广安中学2025-2026学年高三上学期9月月考政治试题(含答案)

  • 2026-03-17 18:02:32 2026-02-11 08:26:47

文档预览

政治_2025年10月_251007四川省广安中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)_四川省广安中学2025-2026学年高三上学期9月月考政治试题(含答案)
政治_2025年10月_251007四川省广安中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)_四川省广安中学2025-2026学年高三上学期9月月考政治试题(含答案)
政治_2025年10月_251007四川省广安中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)_四川省广安中学2025-2026学年高三上学期9月月考政治试题(含答案)
政治_2025年10月_251007四川省广安中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)_四川省广安中学2025-2026学年高三上学期9月月考政治试题(含答案)
政治_2025年10月_251007四川省广安中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)_四川省广安中学2025-2026学年高三上学期9月月考政治试题(含答案)
政治_2025年10月_251007四川省广安中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)_四川省广安中学2025-2026学年高三上学期9月月考政治试题(含答案)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-11 08:26:47

文档内容

广安中学 2026 年高考冲刺月测二 九 月 月 测 思 想 政 治 试 题 一、单选题:共16小题,每小题3分,满分48分。 1.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,空想社会主义的著作“抨击现存社会的全部基础。因 此,它们提供了启发工人觉悟的极为宝贵的材料。它们关于未来社会的积极的主张,……都只是表 明要消灭阶级对立,而这种阶级对立在当时刚刚开始发展,它们所知道的只是这种对立的早期的、 不明显的、不确定的形式”。可见,空想社会主义( ) ①找到了变革资本主义社会最坚定的力量 ②反映了当时社会中日益显现的阶级矛盾 ③发现了资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 ④对当时社会的批判为无产阶级提供了有益启发 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.1992年邓小平南方谈话后,我国改革开放进入新阶段,社会主义市场经济体制逐步确立。40多 年来,中国的GDP从1978年的3679亿元增长到2024年的134.9万亿元,是世界第二大经济体。这 一发展历程表明,改革开放( ) ①开启了人类历史新纪元,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ②是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,极大解放和发展了社会生产力 ③推动了中国特色社会主义的形成和发展,增强了综合国力和国际影响力 ④从根本上改变了中国社会的发展方向,实现了从新民主主义向社会主义的过渡 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.2025年是遵义会议召开90周年。遵义会议孕育了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统 一”的遵义会议精神,该精神是首批被纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神之一。遵义会议精神 ①是党始终走在时代前列永葆生机活力的法宝 ②是中华民族精神和时代精神的重要组成部分 ③为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循 ④对全面推进中华民族伟大复兴具有重要意义 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.上海某村按照“尊重农户、统筹规划、集约用地、因地制宜”的原则,积极探索闲置耕地盘活利 用机制。农户将闲置耕地流转给村集体之后,由村集体组织平台,把闲置耕地外包给专业合作社, 由其进行集中整治、规模种植和管理,最后农户、村集体和专业合作社三方按合理比例分红。该经 营机制的意义在于( ) ①让农村闲置耕地作为生产要素参与收入分配 ②调整农村土地所有制,调动农业生产积极性 ③引入新型农业经营主体,提高农业生产效率 ④增强村集体的经营能力,扩大集体收入来源 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.2025年一季度,数字产业实现业务收入8.5万亿元,同比增长9.4%,增速较上年同期提升4.4个 百分点,其中,制造业和服务业部分分别增长10.4%和8.2%。前5个月,数字经济核心产业同比增 长10%,全国企业采购数字技术金额同比增长9.7%,数实融合有序推进。下列对材料分析正确的是 ①作为新经济形态,数字经济是立国之本 ②数实融合,助力构建现代化产业体系 ③数字产业发展向好,数字赋能效果明显 ④数字经济发展迅速,重塑我国经济结构 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.零基预算是指年度预算编制不受以往预算安排情况的影响,所有的预算支出均以零为基点编制。 某省深化零基预算改革,压减了财政非重点、非刚性支出,整合低效重复的分散资金,将腾出来的 钱用在省委、省政府最重要、最关心和人民群众最需要、最迫切的大事要事上。这样做有利于 ①提高预算编制的科学性,提升财政资金使用效率 ②提高财政资金配置效率,有效降低企业融资成本 ③保障财政资金合理分配,逐步增加地方财政收入 ④提升财政政策的有效性,加大财政保障民生力度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④7.新型工业化是相对于传统工业化而言的,其叠加了信息化、数字化、服务化、智能化以及更好利 用人力资源等新要求,具有三个基本特征:一是以新发展理念为引领,二是以信息技术、数字技术 赋能为重要途径,三是以新发展格局为支撑。当今世界百年未有之大变局加速演进,我国要推动新 型工业化不断取得新突破新成效,为此应该( ) ①完善产业体系,把构建新发展格局作为发展的主题 ②发挥人才优势,推进人才链和产业链、创新链深度融合 ③建设智能制造强国,把发展经济的着力点放在数字经济上 ④发展智能制造,用信息技术、数字技术改造提升现有产业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.经过多年努力,我国初步构建了与社会主义市场经济相适应的国家创新体系,创新能力持续攀升, 但整体效能还不强,尤其是科技创新资源分散、重复、低效等问题依然存在,制约着创新型国家建 设和高质量发展。为此需要( ) ①完善知识产权保护体系,建立科技成果转化机制 ②加强创新资源统筹配置,推动关键核心技术攻关 ③深化科技管理体制改革,完善科技评价奖励制度 ④发挥新型举国体制优势,政府统一配置创新资源 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.2024年9月26日,四川省财政发放“蜀里安逸 焕新生活”家居家装消费券,本次消费券首次将 适老化改造商品纳入补贴范围,覆盖助行、助浴、助听等场景,可在线领取多种大额消费券,购买 护理床、紧急呼叫器、智能床垫等适老化产品,立买立减。该消费券发挥作用推导正确的是( ) ①降低适老化产品消费成本→增加适老化产品消费→增进老年人福祉 ②增加可支配收入→激发购买适老化产品欲望→提高老年人生活水平 ③释放适老化产品消费潜力→带动相关产业发展→促进银发经济发展 ④发挥政府主导作用→提供高品质养老服务产品→减轻家庭养老负担 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.2013-2021年,我国居民人均可支配收入年均实际增速快于人均国内生产总值增速0.5个百分点, 这反映出我国( ) ①在经济增长的同时实现居民收入同步增长 ②通过完善分配制度实现发展成果由人民共享 ③确认了各种生产要素所有权存在的合理性 ④通过先富帮后富不断推进全体人民共同富裕 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.截至2024年12月,我国各省在经济和财力可持续增长的基础上,加快健全多层次社会保障体 系;全国登记认定慈善组织超过1.5万家,年度慈善活动支出超过1500亿元。2024年我国累计救助 流浪乞讨等临时遇困人员70.9万人次,帮助4051名受助人员寻亲成功。以上举措( ) ①加大转移支付调节力度,多渠道增加居民财产性收入 ②通过第三次分配的调节功能实现基本公共服务均等化 ③发挥社会救助托底保障作用,保障困难人员基本生活 ④有助于完善个人收入分配,擦亮社会保障的民生底色 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.全国劳动模范代娟是遂宁市川中油气矿的一名党员职工,她主持设计了卡瓦式活动型井下节流 器,成功实施逾1000井次,节约费用3000万元以上,为推动科技兴矿战略作出了突出贡献。工作 以来,她十余年如一日开展学雷锋志愿服务,用爱心搭起了企业与群众的“连心桥”。代娟的事迹 启示广大共产党员要( ) ①身先示范,带动群众落实党的政策 ②深入基层,构建和谐的干群关系 ③爱岗敬业,发挥先锋模范带头作用 ④牢记使命,全心全意为人民服务 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 试卷第2页,共4页13.2025年8月3日深夜,广西苍梧县遭遇倾盆大雨,六堡、石桥、狮寨等镇发生山洪暴发、道路 塌方等灾情。各镇党委、政府火速响应,党员干部、志愿者第一时间集结,挨家挨户排查隐患、转 移群众,最终安全转移受灾群众930余人。这一过程体现了中国共产党( ) ①坚持科学执政,始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用 ②践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民利益放在首位 ③是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 ④把维护人民群众的一切利益作为自己的最高价值追求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.随着平台经济、共享经济深入发展,新就业群体规模突增,社会保障覆盖率低、职业风险较高 等问题不断涌现,对此党中央组织建立“政府主导—平台参与—工会协同”的三方联动机制,将新 就业群体纳入基层工会服务体系,引导平台企业通过算法优化降低劳动强度。这表明( ) ①中国共产党坚持科学执政,顺应经济社会发展规律 ②政府通过社会建设职能,参与平台企业的经营管理 ③中国共产党始终把人民利益放在首位践行初心使命 ④落实协商民主是中国特色社会主义制度的最大优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.从“夜打灯笼访贫农”的勤勉为民,到“宁死不伤百姓”的毅然决然;从“不拿群众一针一 线”的严以律己,到“人民至上、生命至上”的坚定不移。一路走来,中国共产党的不懈追求与探 索( ) ①彰显了党始终坚持以人民为中心的发展思想 ②表明党将自身的特殊利益和群众利益结合起来 ③说明人民对美好生活的向往是党的最高奋斗目标 ④是由党的先锋队性质和为人民服务的宗旨决定的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.2025年6月17日至19日,中央组织部、中央党校(国家行政学院)、司法部联合举办全国司 法所长党建引领基层治理能力建设培训班,首次对全国3.9万多名司法所长进行全覆盖集中培训。 开展这一培训( ) ①有利于党的领导通过基层法治实践得到贯彻 ②有利于党实现科学执政与民主执政的有效统一 ③表明加强党的建设对基层治理具有重要意义 ④强调了坚持党的领导要增强党组织的政治功能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、主观题:共2小题,共52分 17.(本题40分)阅读材料,回答问题。 中国作为世界反法西斯战争的东方主战场,为人类和平事业作出了巨大牺牲和贡献。2025年9 月3日,举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年盛大庆典。 【铭记历史】 材料一 1931年“9·18”事变后,中国共产党率先举起抗日旗帜,在华北推动建立抗日民族统一战 线;1937年七七事变后,国共两党实现第二次合作,全国各族人民、各民主党派、各爱国军队、各 阶层爱国人士以及海外华侨华人空前团结,全民抗战局面形成。这充分展现了中国共产党和人民群 众“鱼”“水”之情。历经14年浴血奋战,中国人民最终取得了抗日战争的伟大胜利,这是中华民 族近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利,使中国成为了联合国五大创始国之一。它鼓舞了世界 上殖民地半殖民地人民解放运动,同时中国战场牵制和消耗了日军主力,支援了其它反法西斯国家, 为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献。 【传承精神】 材料二 2018年5月1日起,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行,这也是我国第一 次以法律的形式明确英雄烈士和英烈精神的法律地位。该法施行以来,国家对烈士纪念设施进行集中整修,显著增强了烈士纪念设施规划建设修缮和管理维护的规范化水平。2023年全国两会“两 高”工作报告显示,过去五年,对侵害英烈权益行为提起公益诉讼63件,刑事追诉20人。各地推 出一批陈列展览精品,加强英烈法的法治宣传,引起了强烈的社会反响,让英烈保护法的法治引领 作用进一步提升。 【勇担使命】 材料三 “9·3阅兵”展示的武器装备焕新,有人认为使“突然爆发”,其实是长期积累的结 果。中国军工发展从1953年第一个五年计划开始,到现在已经是第14个五年计划了,从未中断。 863计划主攻生物、航天、信息、激光以及自动化和能源新材料技术;973计划加强基础科学研究; 2006年提出国家科技重大专项,主攻大型飞机、高速铁路、北斗导航、核电等;2015年提出的“中 国制造2025”;2016年还推出了科技创新2030重大项目,面向人工智能、量子通信、深空探测、 脑科学等前沿领域。站在抗战胜利八十周年历史节点回望,钢铁洪流的背后是民族复兴的坚定意志。 面向未来,中国将继续沿着中国特色强军之路砥砺前行,为人类文明进步作出更大贡献。 (1)运用政治与法治知识,结合材料一阐述党和人民的“鱼”“水”之情。(4分) (2)用联系多样性的知识,结合材料一分析抗战胜利的意义。(6分) (3)结合材料二,运用全面依法治国的知识,谈谈我国是如何对英雄烈士加强保护的。(6分) (4)有人说,弘扬抗战精神是翻历史的旧账、复制仇恨。用意识的能动作用原理对此加以批驳。(7 分) (5)用事物发展状态的知识,结合材料三,描述我国武器装备的发展历程。(8分) (6)“9·3阅兵”,让人民自豪,让敌人胆寒,必将为人类和平事业做出重要贡献。据此,运用人民民 主专政的知识分析人民军队的作用。(9分) 18.(本题12分)阅读材料,完成下列要求。 在党的二十大及二十届三中全会的决策部署下,国家将未来产业聚集的前沿领域视为新一轮科 技革命和产业变革的核心。为赢得未来产业发展的先机,湖北省人民政府于2024年6月印发了《湖 北省加快未来产业发展实施方案(2024—2026年)》(以下简称方案)。 该方案坚持问题导向,在服务未来产业发展中优化环境促效应,彰显法治提动能。一是对涉及 民营经济发展的规范性文件和重大行政决策开展合法性审查,不断助力企业“减负”,鼓励民营经 济发展未来产业;二是推动数据资源流通利用,鼓励数据交易中心打造安全高效的数据流通交易平 台,加大未来产业领域公共数据开放共享和开发利用力度,支撑未来产业发展;三是建立公平竞争 的市场环境,加强公开监管和执法力度,促进未来产业健康有序发展;四是加强宣传引导,组织系 列未来产业科普教育活动,扩大未来产业影响力,提高全社会参与未来产业建设的积极性和主动性。 结合材料运用《政治与法治》知识,分析湖北省人民政府印发的方案是如何体现法治政府内涵 的。 试卷第4页,共4页广安中学 2026 年高考冲刺月测二 九月月测 思想政治试题参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 C C D A C B C C B A D D C B B A 17. (1)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终把人民放在 心中最高位置,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。中国共产党站稳人民立场,把人民的利益放 在第一位,率先举起抗日旗帜。 ②中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,“9·18”事变后,中国共产党 与人民心连心、同呼吸、共命运坚定捍卫民族独立、民族利益,展现了“人民至上”的担当。 ③人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党始终坚持人民主体地位, 团结一切可以团结的力量,建立抗日民族统一战线,推动全面抗战局面形成。 (2)①联系具有多样性,要一切以时间、地点和条件为转移。 ②从国内来看,抗战胜利是中华民族近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利,捍卫了中国的国家 主权和领土完整,彻底改变了中国近代以来的屈辱历史;从国际来看,抗日战争胜利显著提升了中 国的国际地位,支援了其它反法西斯国家,同时鼓舞了世界上殖民地半殖民地人民解放运动。 (3)①科学立法。立足英雄烈士保护工作实际,顺应时代要求,制定《中华人民共和国英雄烈士保护 法》,第一次以法律的形式明确英雄烈士和英烈精神的法律地位,推动社会进步。 ②严格执法。全面履行政府职能,对烈士纪念设施进行集中整修,显著增强了烈士纪念设施规划建 设修缮和管理维护的规范化水平。 ③公正司法。司法机关依法打击侵害英烈权益行为。 ④全民守法。各地推出一批陈列展览精品,加强英烈法的法治宣传,增强全民守法观念。 (4)①意识是对物质的能动的反映,又对物质具有能动的反作用,人们在意识的指导下能动地认识世 界、改造世界。 ②抗战精神是激励中国人民坚持抗战、争取胜利的强大精神动力,极大地激发了中国人民战胜日本 侵略者的斗志,激励中国人民克服种种困难,最终赢得抗日战争的胜利。 ③认为弘扬抗战精神是翻历史的旧账、复制仇恨,否认了抗战精神对抗战胜利的伟大作用,必须坚 决消除这种错误意识的影响。 (5)①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质 的基础上开始新的量变。 ②中国军工发展迄今已经历14个五年计划,“9·3阅兵”展示的武器装备焕新,是科技创新和技术 研发长期积累的结果;武器装备取得的成就为未来中国特色强军之路奠定了扎实的基础,也将为人 类文明进步作出更大贡献。 (6)人民民主专政是我国的国体,其本质是人民当家作主。人民军队是人民民主专政的坚强柱石,通 过巩固国防、防御外来侵略、维护国家安全、支持现代化建设,保障人民民主权利的实现,为人类 和平事业做出重要贡献。18. ①法治政府要坚持党的领导,确保未来产业发展的方向。 ②法治政府是职能科学的政府。省人民政府制定实施未来产业政策,依法履职,加强市场监管,促 进经济社会发展。 ③法治政府是权责法定的政府。省人民政府对相关文件和行政决策开展合法性审查,有利于明确政 府权力边界,推进政府依法行政。 ④法治政府是智能高效的政府。省人民政府推动数据资源流通利用,鼓励数据交易中心打造安全高 效的数据流通交易平台,有利于提高政府服务未来产业的政务服务效能。 ⑤法治政府是公开公正、人民满意的政府。省人民政府完善公平竞争环境,鼓励和保护创新,加大 科普,营造良好的社会氛围促进未来产业发展。 答案第2页,共2页