当前位置:首页>文档>湖北十一校第二次联考政治答案_2025年3月_250326湖北省十一校2025届高三第二次联考(全科)_政治

湖北十一校第二次联考政治答案_2025年3月_250326湖北省十一校2025届高三第二次联考(全科)_政治

  • 2026-03-11 16:38:23 2026-02-11 12:19:37

文档预览

湖北十一校第二次联考政治答案_2025年3月_250326湖北省十一校2025届高三第二次联考(全科)_政治
湖北十一校第二次联考政治答案_2025年3月_250326湖北省十一校2025届高三第二次联考(全科)_政治
湖北十一校第二次联考政治答案_2025年3月_250326湖北省十一校2025届高三第二次联考(全科)_政治
湖北十一校第二次联考政治答案_2025年3月_250326湖北省十一校2025届高三第二次联考(全科)_政治
湖北十一校第二次联考政治答案_2025年3月_250326湖北省十一校2025届高三第二次联考(全科)_政治

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.511 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-11 12:19:37

文档内容

2025 届高三湖北省十一校第二次联考 思想政治参考答案 一、选择题:共16小题,每小题3分,共48分。 1. 【答案】A 【详解】:中国式现代化,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向, 展现了不同于西方现代化模式的新图景说明中国式现代化创造了人类文明新形态,选项①正 确。中国式现代化,体现科学社会主义的先进本质,说明中国式现代化是科学社会主义的最 新重大成果,选项②正确。党的领导是推进中国式现代化的根本保证,人民群众是推进中国 式现代化的决定力量,选项③不正确。实现中华民族伟大复兴的关键一招是改革开放,选项 ④不正确。正确答案为A。 2. 【答案】B 【详解】:到京冀重温冬奥记忆,到“尔滨”感受亚冬会氛围,到新疆阿勒泰滑“最酷的雪”, 到青海岗什卡攀登“人生第一座雪峰”……正是因为我国冰雪资源丰富,自然条件得天独厚, 为冰雪经济的蓬勃发展提供了客观条件,选项①正确。消费结构的优化是冰雪消费带来的影 响,与题意不符合,选项②不正确。冰雪运动、冰雪旅游、冰雪文化、冰雪装备都迎来蓬勃 发展,说明一个消费热点的出现,带动相关产业链发展,选项③正确。选项④是冰雪经济发 展带来的影响,题意问的是原因,选项④不正确。正确答案为B。 3. 【答案】C 【详解】:“高技术产业销售收入同比较全国总体增速快9.6个百分点”说明高技术产业销 售收入增速显著快于全国总体增速,体现了其强大的增长潜力和活力,但这并不直接意味着 其规模已经主导了整体经济,选项①错误。“全国科技成果转化服务销售收入同比增长27.1%, 较高技术服务业增速快14.3个百分点”反映了中国在科技创新和成果转化方面的积极进展, 同时也揭示了科技成果转化服务在推动经济高质量发展中的重要作用,选项②正确。“数字 经济核心产业同比增长7.1%,全国企业采购数字技术金额同比增长7.4%;装备制造业、数 字产品制造业、高技术制造业销售收入同比分别增长6.2%、8.3%和9%。”表明数字经济 与实体经济深度融合发展,选项③正确。“制造业全面迈向高端化、智能化”是我们的目标, 材料的数据无法支撑我们已经实现的说法,这与客观实际也不符合,选项④不正确。正确答 案为C。武汉乐学教育 4. 【答案】C 【详解】:材料未涉及多元共治协同治理,选项①不正确。材料中征求意见、用微信交流等 “线上+线下”多渠道方式,评议村湾环境,制定下一阶段整治清单,抓紧开展厕所改造、 污水处理等工作,表明该村通过民主决策、民主监督、民主管理等方式在基层践行了全过程 人民民主,选项②正确。同时通过 “板凳会”“星空夜话会”和上门入户走访征求意见、 用微信交流等“线上+线下”多渠道方式创新基层群众自治方式、方法,实现自我管理,选 项③正确。人民的民主权利法定,“扩大了人民群众的民主权利”表述错误,选项④不正确。 正确答案为C。 5. 【答案】D 【详解】:最高人民检察院扎实办理代表委员建议提案,有助于提升检察工作的透明度和公 2025届高三湖北省十一校第二次联考 思想政治答案 第1页(共 5 页)信力,但不是检察工作的主旨,其目的在于更好维护人民的利益,选项①不正确。最高人民 检察院作为法律监督机关,其主要职责是对法律的执行情况进行监督,确保法律的正确实施, 选项②不正确。“推动建议提案办理由“答复型”向“解决型”转变,由“落实型”向“转 化型”转变”突出实干,注重实效,切实解决老百姓急难愁盼问题,选项③正确。 通过认 真办理建议提案,最高检进一步加强了与人大、政协的沟通协作,形成了良性互动。 这种 联动机制有助于推动检察工作更加符合国家治理体系和治理能力现代化的要求,选项④正确。 正确答案为D。 6. 【答案】C 【详解】:进口贸易是指一个国家或地区从其他国家或地区购买商品和服务,并将其引入本 国市场的经济活动。材料讲的是境外人员来中国旅游消费,属于服务贸易,选项①不正确。 “中国共接待来自175个国家和地区的入境游客逾343万人次,同比增长6.2%。境外来华 人员支付交易数量,同比增长124.54%,交易额增长90.49%”这些数据表明一系列的免签 便利化政策吸引了更多境外人员来华消费,选项②正确。开放是中国当代的标识,材料涉及 到游客人次、支付交易量及交易额的增加,没具体讲到服务贸易结构的优化,选项③不正确。 通过吸引境外人员来华消费,中国不仅可以增加外汇收入、提升国际形象,还可以拉动内需、 推动产业升级和区域经济发展,选项④正确。正确答案为C。 7. 【答案】A 【详解】:“中国高度重视周边外交,始终将周边置于外交全局首要位置,始终致力于促进 地区和平稳定与发展繁荣。”表明中国通过自身的发展带动周边国家的发展,共同构建周边 命运共同体,选项①正确。主权国家对外活动的出发点和落脚点是国家利益,立足的是本国 的国家利益,国家间的共同利益是国家合作的基础,选项②不正确。我国开展周边外交,致 力于促进地区和平稳定与发展繁荣,用行动表明构建新型国际关系,推动国际关系民主化, 选项③正确。材料没有信息支撑增强了我国在国际事务中的代表性和话语权,选项④与材料 无关。正确答案为A。 8. 【答案】A 【详解】:根据题干信息,非盟在第35届首脑会议上讨论了非洲大陆自由贸易区的实施、 数字化转型、青年就业、和平安全以及公共卫生等议题,这表明非盟在促进非洲经济一体化 中扮演关键角色,选项①正确。同时,非盟致力于解决青年就业和地区安全问题,选项②正 确。主权国家的管辖权是指国家对其领土内的一切人和物实行管辖的权利,是主权国家的基 本权利之一。管辖权的核心在于国家根据自己内部的法律,自主地对人和物进行管理和处置, 并排除其他国家和组织的非法干涉。因为非盟并不对成员国的发展模式和道路具有管辖权, 选项③错误。金砖国家是新兴市场与发展中国家的合作机制,非盟不是专门为新兴市场和发 展中国家合作而设立的机制,选项④不正确。正确答案是A。武汉乐学教育 9. 【答案】D 【详解】:李卫向雍正奏报,“苏州城郊现五彩祥云,且有凤凰栖于梧桐”,意思是苏州城 附近有凤凰是因为王者明德,时有祥云,把客观精神看作世界的本原,犯了客观唯心主义错 误,选项①不正确。雍正认为“百姓安居乐业,赋税充盈”即是真正之祥瑞,这属于唯物主 义观点,选项②不正确。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,二者的思想 动机均反映了社会存在,选项③正确。李卫强调王者明德因此产生祥云,雍正批语则强调国 富民强才是最大的祥瑞,这表明二者价值观不同,对事物的认识和评价就不同,体现了价值 观的导向作用,选项④正确。正确答案为D。 2025届高三湖北省十一校第二次联考 思想政治答案 第2页(共 5 页)10. 【答案】C 【详解】:“有时候要走到谷底,才有向上走的机会”漫画形象生动,寓意丰富,可以从多 方面解析。这句话的哲学寓意在于强调低谷与转折的重要性。它表明,人生中的低谷并非终 点,而是新的起点。当人们陷入困境时,往往能更清晰地审视自身和周围环境,从而获得新 的动力和方向。低谷不仅是挑战,也是自我反思和成长的契机,促使人们重新规划未来。因 此,低谷是人生转折的关键点,蕴含着向上突破的潜力。选项②③正确。正确的认识是主观 与客观具体的历史的统一,选项①不正确。成功需要正确发挥主观能动性,但不起决定作用, 选项④不正确。正确答案为C 。武汉乐学教育 11. 【答案】D 【详解】:申遗成功属于文化遗产保护,是文化事业范畴,而文化产业更多涉及经济层面的 开发。题干中没有提到文化产业的发展,选项①不正确。春节申遗成功意味着该文化项目具 有独特价值,其背后蕴含的是人们对和谐、美好生活的共同追求得到国际认可,从而显示其 世界影响力,选项②正确。春节被多国和联合国列为法定节假日,但“世界各国共同认同” 过于绝对,毕竟并非所有国家都庆祝春节,存在文化差异。因此,选项③不正确。申遗的核 心目的之一是保护文化多样性,越是民族的越是世界的,中国春节申遗成功,为世界文化多 样性增加了更多的中国色彩,选项④正确。正确答案为D。 12. 【答案】B 【详解】:当代年轻人对国家、民族有着深厚的感情,对厚重的中华文化有着充分的自信, 这表明他们对中华文化的认同感在增强。博物馆的文创产品正好满足了当代年轻人的需求, 选项①正确。题干中并没有直接提到文创产品传递历史文化知识或保障文化权益的内容,选 项②与题意无关。文创产品的火热往往意味着市场对其有较高的接受度,但文化产业的发展 要以人民为中心的工作导向,坚持社会效益与经济效益的统一,选项③不正确。材料中提到 了文创产品将情绪价值拉满,既满足了娱乐需求,又满足了文化需求,这表明文创产品在推 动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展方面发挥了作用,选项④正确。正确答案为 B。 13. 【答案】B 【详解】:根据反不正当竞争法,编造、传播虚假信息损害竞争对手商誉属于不正当竞争, 甲公司的虚假投诉符合这一点,选项①正确。荣誉权是特定机关授予的荣誉称号,而名誉权 是社会评价。乙公司被损害的是商业信誉和商品声誉,属于名誉权而非荣誉权。选项②不正 确。民事诉讼管辖权通常是根据被告的所在地或者合同履行地来确定的,而不是原告的所在 地。乙公司应当向甲公司所在地或者合同履行地的人民法院起诉,选项③不正确。市场主体 都应当遵循公平竞争和依法经营的规则,这是市场经济的基本原则,选项④正确。正确答案 为B。武汉乐学教育 14. 【答案】B 【详解】:视听资料是通过录音、录像等技术手段直观、生动地记录和反映有关案件真实的 资料,案例中刘某提交了其摔倒的监控录像资料作为证据,这属于视听资料,选项①正确 。 并不是以行政机关为被告的诉讼都是行政诉讼,行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为 行政机关的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起诉讼,人民法院依法予以受理、审理 并作出裁判的活动,案例反映的并不是行政机关的行政行为侵犯相对人的合法权益,因此, 该案例不属于行政诉讼,选项②不正确 。民事诉讼、行政诉讼中,原告可以委托代理人帮 助其进行诉讼,选项③正确。民事诉讼中,被告不提交答辩状的,不影响法院审理,选项④ 2025届高三湖北省十一校第二次联考 思想政治答案 第3页(共 5 页)不正确。正确答案为B。 15. 【答案】D 【详解】:题干中张老师和赵老师的判断是互相矛盾的,根据矛盾律和排中律,其中必有一 个推测成立且只有一个成立。又由给定条件,四人中只有一人的推测成立,因此李老师和王 老师的推测均不成立,即有人考上了大学,且这个人就是宋涌。因此,如果杨宁也考上了大 学,则只有张老师的推测成立,正确答案为D。 16. 【答案】C 【详解】:共变法是指如果被考察的现象a在发生某种程度变化的各个场合中,只有一个因 素A有量的变化,而其他因素都不变,那么,这唯一发生变化的因素A与被考察的现象a有 因果联系。 共变法的思路是每当某一现象发生一定程度的变化时,另一现象也随之发生一 定程度的变化。依材料“当物体的温度不断升高时,物体的体积就不断膨胀。”得出结论: 物体受热与物体体积膨胀有因果联系。这是根据共变法得出的,正确答案为C。 二、非选择题:本大题共4小题7问,共52分。 17. (1) 2020—2024年我国R&D经费投入保持稳定增长,投入强度持续提升,排名全球靠前, 超过欧盟平均水平;(2分)表明我国加大研发投入力度,激发科技创新潜力,为扎实 推进科技强国建设奠定坚实基础。(2分)(或者有效激发了创新创造活力,有力推动 着经济社会高质量发展。)(武汉乐学教育) (2) ①战略规划者:政府履行经济职能,通过制定“十四五”规划和“中国制造2025”等政 策,明确了科技创新的重点领域和发展方向,引导资源向关键领域集中,确保科技创新 与国家发展需求相匹配。(2分) ②政策支持者:通过实施“千人计划”等人才政策,为科技创新提供了智力支持。(2 分) ③市场改革者:坚持有效市场与有为政府的结合,通过持续推进“放管服”改革,释放 了市场活力,为科技企业提供了更加灵活和高效的运营环境,激发了企业的创新动力。 (2分) (3) ①坚持党的领导,发挥党总揽全局作用,以党的领导凝聚知识产权保护的法治合力。(2 分) ②完善立法,根据新兴技术的发展,及时修订和完善知识产权相关法律法规,为创新主 体提供清晰稳定的规则。(2分) ③强化司法保护,以严格司法保障公平正义的知识产权保护的法治环境。(2分) ④创新普法宣传形式,构建多元共治格局,提高全社会对知识产权保护的认知和重视。 (2分) ⑤通过“党建聚力、立法定规、司法护权、普法树信”的协同治理,构建全链条知识产 权法治屏障,既为创新者“撑腰”,也为技术革命“护航”,最终实现创新驱动发展与 法治中国建设的双向赋能。(2分) 18. 参考样例:(8分) 作为世界第二大经济体,中国坚持高质量发展和高水平对外开放,对世界经济增长的贡献率 长期保持高位。作为最大的发展中国家,中国心系“全球南方”、扎根“全球南方”,支持 “全球南方”国家实现社会发展和民生改善。作为联合国安理会常任理事国,中国坚持真正 的多边主义,秉持客观公正立场,为推动热点问题的政治解决发挥建设性作用,得到国际社 2025届高三湖北省十一校第二次联考 思想政治答案 第4页(共 5 页)会广泛认可。无论国际形势如何变幻,中国将继续做和平、增长、进步、向善的力量,同各 国一道维护世界和平、推动共同发展、促进文明互鉴,携手构建人类命运共同体。 19. (1) ①作出正确的价值判断与价值选择需要自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大 人民的立场上。(2分)《哪吒2》的成功出海,体现了中国电影产业对文化发展规律 的深刻理解和遵循,创造出具有时代特色的文化产品;影片的叙事引发不同文化背景观 众的共鸣,满足了观众对精神文化的需求。(2分)武汉乐学教育 ②立足时代之基,回答时代问题;融通不同资源,实现综合创新。(2分)《哪吒2》 紧跟时代步伐,反映了当代中国的文化自信和创新能力;将传统文化符号进行现代性转 化,不仅让中国传统文化焕发了新的生机,也让全球观众感受到了中国文化的魅力。(2 分) ③《哪吒2》的成功还离不开中国电影工业整体制作实力的不断提升。这体现了文化发 展需要坚实的物质基础和技术支撑,也展示了中国动画工业的崛起和实力。(2分) (2) ①分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,而综合的结果又指导人 们继续对事物进行新的分析。在辩证思维中,分析与综合是相反却相辅相成的对立统一 的关系。(3分) ②分析揭示了影片在传统文化、技术创新、叙事结构和文化传播等方面的具体实践,揭 示东方智慧的多样性。综合则将这些实践整合为一个整体,展现了传统与现代 、个体 与集体、技术与艺术、本土与全球的辩证统一,揭示东方智慧的整体性。综合的结果又 为进一步分析提供了新的方向,推动了中国动画创作的持续发展。(4分) 20. 获得支持。(1分)法律规定,过错推定是指推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错 的 ,应当承担侵权责任。(2分)窨井等地下设施造成他人损害,管理人不能证明尽到管理 职责的,应当承担侵权责任。(1分)本案中,被告作为小区物业管理人,对小区内道路上 的窨井负有维护、管理职责,现因小区内道路上窨井井盖出现问题未及时进行维修,导致原 告踩到井盖时不慎掉落摔伤,原告受伤与此具有因果关系,对此被告依法应该对原告的损伤 承担赔偿责任。(2分)原告在小区内正常行走,不能预见井盖会旋转,也非故意坠入井内, 故原告对自己的损伤不应承担责任。(1分) 2025届高三湖北省十一校第二次联考 思想政治答案 第5页(共 5 页)