当前位置:首页>文档>精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)

精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)

  • 2026-03-05 13:06:28 2026-02-11 20:45:42

文档预览

精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)
精品解析:山东省济南市2025-2026学年高三上学期开学摸底考试历史试题(解析版)_2025年9月_250912山东省济南市2025-2026学年高三上学期9月开学考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.107 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-11 20:45:42

文档内容

2025-2026 学年高中三年级摸底考试历史试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的。 1. 1991年底,考古工作者对湖南澧县孙家岗遗址进行了发掘,共清理出竖穴土坑墓 33座,随葬品以陶器 为主;有7座墓出土了玉器,共26件,其中14号墓出土玉器数量最多,计14件。下列与孙家岗遗址的时 代、地域和文化特征最接近的是( ) A. 大汶口文化 B. 仰韶文化 C. 河姆渡文化 D. 良渚文化 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问,可知这是特点题。时空范围是原始社会时期的中国。根据题干,孙家岗遗址出土 了较多玉器。良渚文化以大量精美的玉器著称,其玉器制作工艺高超,数量众多,且在江浙一带分布较广, 与湖南澧县孙家岗遗址在地域上有一定距离,但在文化特征上都有重视玉器的特点,D项正确;大汶口文 化主要分布在山东地区,以陶器为主,玉器相对较少,与孙家岗遗址差异较大,排除A项;仰韶文化主要 分布在黄河中游地区,以彩陶为显著特征,玉器不是其主要特色,排除B项;河姆渡文化主要分布在长江 下游地区,以陶器、木器、骨器等为主要遗物,玉器不是其突出特点,排除C项。故选D项。 2. 南朝名士交会,每以策试争胜为乐事,一改旧时崇尚清谈之风。士族之中已有相当一部分人自幼精研经 史文学,求以对策考试入仕为官,因此由察举与学校入仕者日益增多。这反映该时期( ) . A 门阀士族势力趋于衰弱 B. 九品中正制逐渐转型 C. 考试成为选官主要途径 D. 政权的阶级基础扩大 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:南朝时期的中国。根据材 料及所学可知,南朝士族中一部分人通过对策考试入仕,改变了以往单纯依靠门第的选官方式,说明门阀 士族势力趋于衰弱,A项正确;九品中正制在当时仍然是一种重要的选官制度,虽然出现了察举和策试等 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司选官途径的补充,但没有证据表明九品中正制本身在转型,排除B项;科举制创立后,考试成为了选官的 主要途径,排除C项;材料主要强调的是士族入仕方式的变化,该时期的阶级基础仍然是士族,政权阶级 基础并未扩大,排除D项。故选A项。 3. 如表所示为司马光编撰《资治通鉴》时搜集到有关安禄山的部分史料,其中内容较为详尽可信的是( ) 史料 史料内容 史料来源 时期 安禄山等轻我兵威,曾不审料,致令损失,宜 《敕幽州节度张 甲 盛唐 其就诛。 守珪书》 张守珪奏(安)禄山统戎失律,挫败军威,请 乙 依军法决斩,许之。禄山临刑抗声言曰:“两 《唐玄宗实录》 中唐 蕃未和,忍杀壮士,岂为大夫谋也?” (安)禄山为互市牙郎,盗羊事发。(张)守 丙 珪怒,追捕至,欲击杀之。禄山大呼曰:“大 《唐肃宗实录》 中唐 夫不欲灭奚、契丹两蕃邪?而杀壮士。 张守珪节度幽州,(安)禄山盗羊而获,守珪 丁 将杀之,呼曰:“公不欲灭两蕃邪?何杀 《新唐书》 北宋 我?” A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据题干 并结合所学知识可知,我们需要选择内容最为可信的史料,可信度通常基于其编写时间的接近性,史料来 源的权威性,以及在历史研究中的普遍接受程度,《唐玄宗实录》作为成书于中唐时期、时代相邻的实录, 且属于官方编写的史料,其可信度是最高的,B项正确;《敕幽州节度张守珪书》属于第三方史料,是其 他人对安禄山的评价,不能直接反映安禄山的行为,排除A项;《唐肃宗实录》晚于《唐玄宗实录》,在 时间记载上不占优势,排除C项;《新唐书》是宋代编修的,属于二手史料,史料价值相对较低,排除D 项。故选B项。 4. 元代兴起一批市镇。例如,直沽口设有接纳运河与海运物资的漕运机构与粮仓,延祐三年(1316)改为 海津镇。刘家港本为草莽之地,成为海运的主要起运港口后,很快就发展为“番汉杂处,闽广混居”的繁 荣市镇。这类市镇兴起主要是因为( ) A. 南北经济差距拉大 B. 运河取直航程缩短 C. 交通方式创新发展 D. 造船航海技术发达 【答案】C 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:元代(中国)。据 所学知识可知,元朝创造性开辟了长途海运航线运输江南地区的粮食,根据题干信息可知,元代市镇的兴 起如直沽口和刘家港,主要是因为这些地方成为了海运的关键节点,进而推动了市镇的兴起,所以材料中 这类市镇兴起的主要原因是长途海运这一交通方式的创新,C项正确;南北经济差距拉大使得元朝对南方 粮食的依赖性更强,但如果没有长途海运航线运输江南粮食,直沽口和刘家港也不会因为南北经济的拉大 而兴起,排除A项;刘家港是海运的起运港,刘家港的兴起与元朝大运河没有直接关系,排除B项;如果 元朝没有创造性地开辟长途海运航线运输江南地区的粮食,刘家港也不会因为造船航海技术的发达而兴起, 排除D项。故选C项。 5. 据明代人记载,正德以前百姓“十九在田”,至嘉靖时“去农而为乡官家人者,十倍于前矣”“去农而 蚕食于官府者,五倍于前矣”“去农而改业为工商者,三倍于前矣”“去农而游手趁食者,又十之二三 矣”。导致“去农”现象的主要原因是( ) A. 城市经济的繁荣 B. 人身依附关系减弱 C. 人地矛盾的激化 D. 赋税徭役日益沉重 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是明朝(中国)。材料描述了明 代嘉靖时期农民离开土地的现象,转向乡官家人、官府、工商业或游手好闲的生存方式。这说明当时农业 劳动力流失严重。结合当时的社会背景,赋税徭役沉重会直接加重农民的负担,使农业生产的收益大幅减 少,甚至入不敷出。农民为了逃避沉重的赋税徭役,会选择离开土地,从事其他可能带来更多收入或更少 负担的行业,这是导致“去农”现象的主要原因,D项正确;城市经济繁荣可能会吸引部分人从事商业、 手工业等,但这不是百姓大规模“去农”的主要原因。因为明代仍以农业为根本,城市经济对农业人口的 吸引力有限,无法解释“去农”规模如此之大,排除A项;人身依附关系减弱,农民获得更多自由,理论 上可能更易离开土地,但明代人身依附关系的变化并非导致“去农”的核心驱动因素。农民离开土地的关 键还是在于农业生产本身的压力或困境,排除B项;人地矛盾逐渐激化一般表现为土地资源相对人口数量 不足等情况,材料中没有相关信息表明人地矛盾是导致“去农”的主要因素,排除C项。故选D项。 6. 1876年6月英国商人未经允许而建造了吴淞铁路,后来清政府以28.5万两白银将铁路赎回并予以拆除。 这一事件反映出( ) A. 洋务派“中体西用”的主张 B. 清政府国家主权观念增强 C. 中国交通近代化起步艰难 D. 列强的经济侵略受到遏制 【答案】C 【解析】 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根 据材料“1876年6月英国商人未经允许而建造了吴淞铁路,后来清政府以28.5万两白银将铁路赎回并予 以拆除”结合所学知识可知,吴淞铁路是中国近代最早投入运营的铁路之一,代表了西方近代交通技术的 引入。但由于列强未经允许擅自修建(侵犯主权)、清政府对近代交通的认知落后,最终以“赎回拆除” 告终。这一过程直接体现了中国在接纳近代交通方式时,因外部侵略、内部观念保守等多重因素导致的曲 折与艰难,是交通近代化起步阶段困境的典型反映,C项正确;吴淞铁路事件中,清政府最终拆除铁路, 这是对西方近代交通技术的直接排斥,与洋务派主动学习西方技术的“中体西用”实践相悖,排除A项; 清政府在处理吴淞铁路时态度被动,没有形成主动、清晰的主权意识,且清政府未从根本上建立对路权等 主权的系统性维护机制,更多是传统治边思维的延续,排除B项;清政府赎回铁路仅是个案,且拆除铁路 后并未阻止列强后续的侵略行为,排除D项。故选C项。 7. 梁启超曾说:“从甲午战役起,到民国六七年止,约二十年的中间。……这二十年间都是觉得我们政治 法律等等,远不如人,恨不得把人家的组织形式,一件件搬进来,以为但能够这样,万事都有办法了。” 这表明梁启超( ) A. 反对学习西方的政治制度 B. 质疑改良主义 C. 反思戊戌变法和辛亥革命 D. 宣传维新变法 【答案】C 【解析】 【详解】根据“从甲午战役起,到民国六七年止,约二十年的中间。……这二十年间都是觉得我们政治法 律等等,远不如人,恨不得把人家的组织形式,一件件搬进来,以为但能够这样,万事都有办法了。”可 得出其强调从戊戌变法和辛亥革命都是在照搬西方的政治文明,这是不行的,因此体现的是他对之前学习 西方制度的反思,C项正确;梁启超并不反对学习西方,他自己也主张学习西方的政治制度,排除A项; 他并没有质疑改良,排除B项;D项不是主旨,排除D项。故选C项。 8. 1917年前后,英法等欧洲列强优先发展军事工业,大幅减少输华商品的数量。在此期间,中国民族工 业的发展获得大幅增长,但所需工业设备的采购却遇到很大的困难。这说明( ) A. 中国民族工业把握了欧战的发展机遇 B. 列强资本输出阻碍了我国工业设备采购 C. 一战对中国民族工业发展有双重影响 D. 欧洲的对华贸易政策出现了根本性调整 【答案】C 【解析】 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【详解】根据设问用词可知,这是本质题。时空范围是1917年的中国。根据所学知识可知,1917年正处 于一战时期,这一时期欧美列强大力发展军工业,对于轻工业产品的需求多通过进口解决,因此促进了中 国民族资本主义发展,尤其是轻工业发展;由于欧美列强大力发展军事企业,对大型机器设备的需求量较 高,出口少,因此中国所需要的工业设备采购遇到很大困难,说明一战对中国民族工业发展产生了双重影 响,C项正确;材料不仅仅提到欧战给中国带来机遇,也带来了困难,A项片面解读材料,排除A项;这 一时期列强忙于一战,无暇东顾,而且列强资本输出客观上便利了中国采购工业设备,排除B项;这一时 期欧洲列强忙于一战,其对华贸易政策并未发生根本性调整,排除D项。故选C项。 9. 山西榆社县各阶级土地占有情况 地主 富农 中农 贫农 雇工 赤贫 人口 1928 5554 17890 19234 2283 6495 (人) 抗战前 土地 69696.6 94102 99307.8 57831 2743.7 4677.38 (亩) 人口 1235 4397 33105 11857 1057 1943 (人) 1946年 . 8月 土地 34703 165422. 12316.3 44777.3 3311.1 3950.47 (亩) 2 2 表中数据的变化可用于解释( ) A. 解放战争胜利的深层次原因 B. 《中国土地法大纲》得到落实 C. 乡村社会结构发生根本改变 D. 中共的工作重心发生转移 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1946年中国。根据材料数据可知,地主、富农的人口数和占有土地的数量都大幅减少,而贫农和 雇工的人数减少,占有土地的数量增加,这有利于调动人民群众的革命热情,推动解放战争的胜利,A项 正确;《中国土地法大纲》颁布于1947年,与题干时间不符,排除B项;材料反映各阶级土地占有情况, 与社会结构变化无关,排除C项;1949年党的七届二中全会确定将党的工作重心由农村转移到城市,排除 D项。故选A项。 10. 我国在某一时期曾经发行了《私营企业暂行条例》,具体规定如下:“在国营经济领导之下,鼓励并 扶助有利于国计民生的私营企业……为克服盲目生产,调整产销关系,逐渐走向计划经济,政府得于必要 时制定某些重要商品的产销计划,公私企业均应遵照执行。”这一时期是( ) 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 解放战争时期 B. 过渡时期 C. 全面建设社会主义时期D. 改革开放时期 【答案】B 【解析】 【详解】根据设问用词可知,这是推断题。时空范围是现代中国。根据材料“在国营经济领导之下,鼓励 并扶助有利于国计民生的私营企业……为克服盲目生产,调整产销关系,逐渐走向计划经济,政府得于必 要时制定某些重要商品的产销计划”可知,这一时期将私营企业置于国营企业的领导之下,并且逐步向计 划经济过渡,结合所学知识可知,这种公私企业关系以及发展方向,说明这是过渡时期,B项正确;解放 战争时期并未提出逐步建立计划经济的经济目标,排除A项;全面建设社会主义时期,已经建立了计划经 济体制,排除C项;改革开放时期,逐步由计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,排除D项。故选 B项。 11. 756年,法兰克国王丕平三世将征服的拉文纳总督区(原东罗马帝国在意大利的领土)及部分伦巴第土 地赠予教皇,建立教皇国。从此教皇不仅是宗教领袖,也成为世俗君主,这一模式持续了1000多年。这一 事件( ) A. 埋下了政治裂痕隐患 B. 实现了教权与皇权的统一 C. 巩固了封君封臣制度 D. 稳定了天主教会思想控制 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:756年(西欧)。根据题 干“从此教皇不仅是宗教领袖,也成为世俗君主”可知,教皇国的建立使得教皇拥有了独立的世俗权力, 这必然会引起与其他世俗政权之间的矛盾和冲突,埋下了政治裂痕的隐患,A项正确;这一事件并未统一 教权和皇权,反而创造了两个独立的权力中心,导致中世纪频繁的冲突,排除B项;封君封臣制度主要基 于军事义务和主从关系,与教皇获得世俗领地无直接关联,排除C项;事件主要涉及政治权力的转移,而 非直接加强思想控制,排除D项。故选A项。 12. 1641年5月10日,约翰·皮姆为首领的议会派迫使国王签署《三年法案》,规定每三年至少召开议会 一次,非经议会本身同意,国王不得随意解散。同年11月,他领导提出《大抗议书》并在议会中得到通过, 要求商业自由,建立大臣对议会负责制并限制主教权力等。这说明英国( ) A. 法治建设不断进步 B. 君主立宪日趋完善 C. 国内政治矛盾尖锐 D. 国王开始统而不治 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1641年(英国)。根 据题干及结合所学可知,材料描述的是1641年英国议会派与国王的激烈斗争,反映了当时英国议会与王权 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司之间的冲突已十分激烈,体现了国内政治矛盾的尖锐,C项正确;“法治建设不断进步”虽有一定关联, 但材料核心是权力斗争,排除A项;1641年英国尚未确立君主立宪制,君主立宪制的初步确立是在1689 年《权利法案》颁布后,排除B项;国王“统而不治”是英国君主立宪制发展到一定阶段的结果,1641年 英国尚未确立君主立宪制,排除D项。故选C项。 13. 19世纪二三十年代,乌拉圭作家罗多撰写了长篇散文《爱丽儿》,在书中将莎士比亚戏剧《暴风雨》 中的爱丽儿和卡利班(爱丽儿拥有基督教的慈爱精神和道德修养,是美德的典范;卡利班则粗鄙不堪,是 物欲主义、拜金主义的代表)分别比作拉美和美国,引发了“爱丽儿主义”潮流。由此可见当时( ) A. 文学成为文明冲突主阵地 B. 欧洲文化在拉美影响深远 C. 文艺复兴提升了民族意识 D. 拉美的反美主义情绪高涨 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪二三十年代 的拉美。据材料信息并结合所学知识分析可知,罗多在《爱丽儿》中,将代表美国的卡利班描绘成“粗鄙 不堪,是物欲主义、拜金主义的代表”,通过这种对美国负面形象的塑造,并且引发了“爱丽儿主义”潮 流,体现出当时拉美对美国文化、价值观等的批判,反映出拉美的反美主义情绪高涨,D项正确;题干只 是借助文学作品表达态度,并非说明文学是文明冲突的主阵地,排除A项;题干重点是通过对比欧洲(爱 丽儿)与美国(卡利班),批判美国,而非突出欧洲文化的影响,排除B项;文艺复兴是欧洲的思想运动, 与题干拉美对美态度无关,排除C项。故选D项。 14. 1889年7月14日,第二国际第一次代表大会在巴黎召开。会议通过了在1890年5月1日举行国际性 游行示威以及设置五一国际劳动节的决议,提出了八小时工作制的劳动立法。这些举措( ) A. 确立无产阶级革命的正确道路 B. 提高了无产阶级政治地位 C. 实现了全世界无产阶级的联合 D. 继承与发展了马克思主义 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代欧洲。据材料 可知,马克思主义强调无产阶级的解放和权益,第二国际通过的这些关于劳动时间、国际劳动节等决议, 是对马克思主义中无产阶级权益等思想的继承与发展,D项正确;无产阶级革命的正确道路是通过无产阶 级专政等方式,而题干中的举措主要是关于劳动权益和节日设置,并非确立革命道路,排除A项;材料中 的举措更多是在推动无产阶级的权益保障和国际联合等,不能直接说提高了无产阶级政治地位,排除B项; 对于全世界无产阶级的联合,第二国际的活动有一定作用,但不能说完全实现了全世界无产阶级的联合, 排除C项。故选D项。 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司15. 1938年9月19日,英法政府对捷克斯洛伐克政府发表声明:“如果不将上述地区(苏台德地区)立即 移交德国,和平的维护和捷克斯洛伐克切身利益的安全,便不可能获得切实的保障”。英法政府旨在( ) A. 以持续妥协换和平 B. 遏制德国扩张野心 C. 引导德国攻击苏联 D. 努力争取备战时间 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空是1938年(世界)。根据材料可 知,英法政府要求捷克斯洛伐克将苏台德地区移交给德国,这是对德国法西斯侵略行为的进一步妥协,其 目的是幻想通过持续妥协来避免战争,换取和平,A项正确;英法的这种做法实际上是对德国扩张野心的 纵容,而非遏制,排除B项;引导德国攻击苏联是绥靖政策可能产生的客观影响之一,但不是英法此时发 表该声明的主要目的。此时英法主要还是想通过妥协换和平,排除C项;英法此举并非是为了争取备战时 间。从其主动要求捷克斯洛伐克割让领土的行为来看,更多的是一种对德的妥协退让,而不是积极备战, 排除D项。故选A项。 二、非选择题:本大题共5小题,共55分。 16. 阅读材料,回答问题。 财政的困局阶 北宋立国后,在国家财政的运行过程中曾面临相同的社会问题,以下是两朝解决这一问题的相关记载: 于时犹承高祖和平之后,禁网疏阔,户口多漏。或年及成丁,犹诈为小,未至于老,已免租赋。 (裴)蕴历为刺史,素知其情,因是条奏,皆令貌阅。若一人不实,则官司解职,乡正里长皆远流配。又 许民相告,若纠得一丁者,令被纠之家代输赋役。 ——《隋书·裴蕴传》 洺州肥乡田赋不均,岁久莫治。转运使杨偕遣(郭)诘摄令以往。既至,闭阁数日,以千步方田法四 出量括,遂得其数。除无地之租者四百家,正无租之地者百家。收逋赋八十万,流民乃复。 ——《宋史·郭谘传》 结合材料指出隋朝和北宋要解决的相同社会问题,并分析说明两朝解决问题的不同方式。 【答案】相同问题:土地、户口管理混乱造成赋役征调不实,影响国家财政收入和社会稳定 。 不同方式:隋朝推行户籍核查;宋朝开展土地丈量。 原因:隋朝初建,需强化中央集权、整顿户籍赋役(或:魏晋南北朝长期动荡造成户籍混乱)宋朝土地兼 并问题严重,赋税不均矛盾尖锐。(若学生仅从隋代租庸调的征收以人丁为主要标准,宋代沿用两税法以 土地作为主要征收标准角度回答,此角度与前述作答不重复) 【解析】 【详解】本题是背景题、对比题。时空是:古代中国。 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司相同问题:根据材料“于时犹承高祖和平之后,禁网疏阔,户口多漏。或年及成丁,犹诈为小,未至于老, 已免租赋。”“洺州肥乡田赋不均,岁久莫治。转运使杨偕遣(郭)诘摄令以往。”可知,土地、户口管 理混乱造成赋役征调不实,影响国家财政收入和社会稳定。 不同方式:根据材料“蕴历为刺史,素知其情,因是条奏,皆令貌阅。若一人不实,则官司解职,乡正里 长皆远流配。又许民相告,若纠得一丁者,令被纠之家代输赋役。”可知,隋朝推行户籍核查;根据材料 “以千步方田法四出量括,遂得其数。除无地之租者四百家,正无租之地者百家。”可知,宋朝开展土地 丈量。 原因:根据材料“于时犹承高祖和平之后,禁网疏阔,户口多漏。或年及成丁,犹诈为小,未至于老,已 免租赋。(裴)蕴历为刺史,素知其情,因是条奏,皆令貌阅。”结合所学知识可知,隋朝初建,需强化 中央集权、整顿户籍赋役(或:魏晋南北朝长期动荡造成户籍混乱);根据材料“洺州肥乡田赋不均,岁 久莫治。转运使杨偕遣(郭)诘摄令以往。”结合所学知识可知,宋朝土地兼并问题严重,赋税不均矛盾 尖锐。 17. 阅读材料,回答问题。 书报里的历史 材料一 英商“鸿源洋行”洋布广告称:“本洋行新到机制洋布,质坚色鲜……轻便耐穿,行销各省, 购者云集。近因销场日广,西商集资扩厂,沪上新增纱锭二十万枚,专织适合华人口味之布匹。凡愿批购 者,可向本行或各通商口岸分行接洽,量大从优,另代运至内地,手续费低廉。购用洋布,即享文明生 活。” ——1897年上海《申报》 材料二 “近二十年来,洋纱充斥……更有洋布入境,宽幅省工,染彩夺目,虽富家亦争购之。乡村 织机多闲置,惟老弱姑嫂仍事纺绩,聊补家用。城中布庄往年销土布十万匹,今岁不及三千,十之八九改 售洋布及国产机布。近闻有织户合股购小机试织,然资本微薄,难敌洋商。” ——1905年《江南乡土地理》 评析两则史料对研究近代中国经济结构变动的价值。 【答案】评析:材料一是近代主流报纸上的商业广告,直接记录了外资企业在华商品输出与资本扩张的具 体情况,是研究近代中国经济结构的变动的一手史料;材料二是20世纪初的方志文献,考察见证了中国江 南地区传统手工业的衰落与新兴产业的发展,也是研究中国区域经济结构变动的重要史料。但材料一作为 商业广告,存在营销性夸大,需结合海关贸易数据、民族企业档案等佐证其真实影响;材料二仅记录了江 南地区近代企业发展情况,需结合华北、西南等地相关史料进行区域比较,避免以偏概全。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是近代(中国)。设问要求评析两则史料对研究近代中国经济结构变动 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司的价值,需要一分为二的进行评析。首先两则史料对研究的作用,根据材料一的来源可知,材料一是近代 主流报纸上的商业广告,根据材料一“凡愿批购者,可向本行或各通商口岸分行接洽,量大从优,另代运 至内地,手续费低廉。”可知,这直接记录了外资企业在华商品输出与资本扩张的具体情况,因此这是研 究近代中国经济结构的变动的一手史料。根据材料二的来源,可知这是20世纪初的地方志文献,根据材料 二“乡村织机多闲置,惟老弱姑嫂仍事纺绩,聊补家用。”“近闻有织户合股购小机试织,然资本微薄, 难敌洋商。”可知,材料二考察见证了中国江南地区传统手工业的衰落与新兴产业的发展,也是研究中国 区域经济结构变动的重要史料。接着分析两则史料存在的局限,结合所学可知,材料一作为商业广告,存 在营销性夸大,需结合海关贸易数据、民族企业档案等佐证其真实影响。而材料二仅记录了江南地区的近 代企业发展情况,需结合华北、西南等地相关史料进行区域比较,避免以偏概全。 18. 阅读材料,回答问题。 “破天荒”之举 1984年上半年,仅据冶金、轻工、化工等11个工业局测算,沈阳市就有43户集体企业亏损严重,资 不抵债。在“大锅饭”“铁饭碗”的思想下,这些企业没有任何竞争求发展的渴望。截至1984年底,沈阳 防爆器械厂欠债已高达48万元。 1985年,沈阳市政府计划委员会集体经济办公室的韩耀先起草《沈阳市关于城镇集体所有制工业企业 破产倒闭处理试行规定》,提出:“社会主义经济是有计划的商品经济,在市场竞争中必然出现优胜劣汰。 根据集体经济的性质、特点……就城市集体所有制工业企业进行破产倒闭处理。” 面对这份“破产规定”,竟无一家报社敢刊登。韩耀先回忆:“我拿着文件走遍了沈阳的几大报社, 人家一听“破产'两个字,眼睛瞪得那么大!社会主义哪有破产企业!一个个头都摇得拨浪鼓似的。”最 后这份“破产规定”以广告的形式全文发表在《辽宁经济日报》上,被称为我国第一部企业破产法。依此 规定,沈阳防爆器械厂于1986年8月3日正式宣告破产。当时的外电报道称:“沈阳市实行企业破产规定, 这是共和国成立以来破天荒的做法。” ——摘编自2008年3月《辽沈晚报》 如何理解沈阳市这一“破天荒的做法”? 【答案】从这一“做法”的内涵角度做阐释。如,沈阳防爆器械厂作为全国首个破产的公有制企业,其破 产之举是计划经济体制改革的重大突破,标志着中国经济体制改革迈出关键一步。 从这一“做法”出现的背景角度做阐述。如,十一届三中全会确立实行改革开放的伟大决策,80年代国企 改革全面展开,国家注重发挥市场的作用;但计划经济体制下旧的经营管理方式仍束缚着人们的观念和企 业发展,改革之路充满艰辛和挑战。 从这一“做法”所产生的影响角度做阐释。如,这一举措在当时客观上造成了一部分企业职工的失业;但 从长远来看增强了企业活力,为后续国企改革、新经济体制建设的探索奠定了基础;其中蕴含的“敢为人 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司先”的创新精神也值得我们传承与实践。 【解析】 【详解】本题是评论解说题,时空是:中国20世纪80年代。理解:根据材料“沈阳防爆器械厂于1986年 8月3日正式宣告破产。当时的外电报道称:‘沈阳市实行企业破产规定,这是共和国成立以来破天荒的 做法’”可知可从这一“做法”的内涵角度做阐释,沈阳防爆器械厂作为全国首个破产的公有制企业,其 破产之举是计划经济体制改革的重大突破,标志着中国经济体制改革迈出关键一步;根据材料“1984年上 半年,仅据冶金、轻工、化工等11个工业局测算,沈阳市就有43户集体企业亏损严重,资不抵债。 在‘大锅饭’‘铁饭碗’的思想下,这些企业没有任何竞争求发展的渴望”“面对这份‘破产规定’,竟 无一家报社敢刊登。韩耀先回忆:‘我拿着文件走遍了沈阳的几大报社,人家一听“破产”两个字,眼睛 瞪得那么大!社会主义哪有破产企业!一个个头都摇得拨浪鼓似的’”,结合所学知识,从这一“做法” 出现的背景角度分析,十一届三中全会确立实行改革开放的伟大决策,80年代国企改革全面展开,国家注 重发挥市场的作用,但计划经济体制下旧的经营管理方式仍束缚着人们的观念和企业发展,改革之路充满 艰辛和挑战;根据材料“这一举措在当时客观上造成了一部分企业职工的失业;但从长远来看增强了企业 活力,为后续国企改革、新经济体制建设的探索奠定了基础;其中蕴含的‘敢为人先’的创新精神也值得 我们传承与实践”,结合所学知识,从这一“做法”所产生的影响角度分析,这一举措在当时客观上造成 了一部分企业职工的失业,但从长远来看增强了企业活力,为后续国企改革、新经济体制建设的探索奠定 了基础,其中蕴含的“敢为人先”的创新精神也值得我们传承与实践。 19. 阅读材料,回答问题。 “美国队长” 20世纪30-49年代,美国文化界诞生了众多超级英雄形象,其中20世纪40年代漫画公司推出的“美 国队长”就是其中的典型代表,它的火爆折射出时代的变迁。 图片 主要内容 1911年3月,首期《美国队长》发行,封面上美国队长身上 紧裹的制服只有美国国旗的红白蓝三色,且胸前有白色五角 星,五角星下方是红白相间条纹。他手中的盾牌也是类似设 计,上方是蓝底白星,下方是红白蓝三色相间条纹。封面 上,美国队长用愤怒的铁拳狠狠地揍了希特勒。 美国队长最主要的敌人红骷髅(theRedSkull)被设定为一名 纳粹特工,在美国本土从事暗杀活动。《美国队长》第7期 故事中,一些长相怪异丑陋的只剩骨架的黄色人种 (theAgelessOrientals),被用以杀人。他们从黑色阴影中 爬出,外形枯瘦,杀人时口中甚至流出涎水。 ——摘编自乔·西蒙、杰克·科比《美国队长系列漫画(1941-1950)》,刊载于《惊奇漫画》, 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司1941年 (1)请对“美国队长”的形象进行解释。 (2)二战后初期“美国队长”又会以怎样的形象出现在漫画中?说明理由。 【答案】(1)勇敢、爱国、反法西斯等;30年代以来纳粹德国和日本不断扩张,威胁美国利益,美国民 众对未来可能发生 的战争的恐惧。 (2)形象变化:以反对苏联及社会主义、保护资本主义盟友为主要任务的“冷战战士”和“反共象征”。 理由:二战后美国成为超级大国,确立称霸世界的全球战略;与苏联展开冷战,两极格局逐渐形成。 【解析】 【小问1详解】 本题是评价题。时空是现代(美国)。由材料“封面上,美国队长用愤怒的铁拳狠狠地揍了希特勒”可得 出,勇敢、爱国、反法西斯等;由材料“被设定为一名纳粹特工,在美国本土从事暗杀活动”可得出,30 年代以来纳粹德国和日本不断扩张,威胁美国利益,美国民众对未来可能发生的战争的恐惧 【小问2详解】 本题是对比题、原因题。时空是现代(美国)。变化:由材料“一些长相怪异丑陋的只剩骨架的黄色人 种”可得出,以反对苏联及社会主义、保护资本主义盟友为主要任务的“冷战战士”和“反共象征”;理 由:由材料“被用以杀人。他们从黑色阴影中爬出”可得出,二战后美国成为超级大国,确立称霸世界的 全球战略;由材料“外形枯瘦,杀人时口中甚至流出涎水”及所学可得出:与苏联展开冷战,两极格局逐 渐形成。 20. 阅读材料,回答问题。 中西科技的发展 表1 16-19世纪中叶中国科技发展主要成就(部分) 类别 代表人物 主要成就 《本草纲目》——中国16世纪以前医药学丰富经验 医学 李时珍 的总结。 《农政全书》——集传统农业技术之大成,还吸收了 农学 徐光启 部分西方灌溉技术的资料。 天文 徐光启、刑云 修订《崇祯历书》——修历后的新测算法,使日食、 历法 路等 月食的推测较前大为精密。 水利 陈潢、张霭生 《河防述言》——当时治水经验的总结。 《皇舆全览图》——这部地图“不但是亚洲当时所有 地理 官修 的地图中最好的一幅,而且比当时所有的欧洲地图都 更好、更精确”。 建筑 官修 故宫、大报恩寺塔、南京孝陵、苏州园林-彰显了皇 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司权的威严,对于今天的建筑仍有借鉴价值。 表2 16-19世纪中叶西方科技发展主要成就(部分) 类别 代表人物 主要成就 天文学 哥白尼 《天体运行论》-是人类认识宇宙天体历史的里程碑。 《动物心血运动的解剖研究》-对医学的发展起到了重要 医学 哈维 的推动作用。 伽利略 《关于两个世界体系的对话》-实验科学的奠基人。 物理学 运动三定律和万有引力定律-使经典力学体系成为一个完 牛顿 整的理论体系。 《物种起源》-以自然选择为基础的进化学说,第一次把 生物学 达尔文 生物学放在了完全科学的基础之上。 地质学 赖尔 《地质学原理》-为近代地质学奠定了科学的基础。 ——摘编自朱绍侯、张海鹏、齐涛《中国古代史》福建人民出版社,2004年;李约瑟《中国科学技术 史》科学出版社,1997年 以“科技与社会”为题,写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严 密,条理清晰) 【答案】 范例:16-19世纪中叶,中西方科技发展呈现出不同的面貌,而这背后与各自的社会环境紧密相连,同时 科技的进步也对社会发展产生了不同的影响。 从社会环境决定科技发展的角度看,中国此时小农经济发达,统一多民族封建国家持续发展,思想上强调 大一统。这样的社会环境使得中国科技注重经验总结和实用性,主要服务于农业生产和皇权统治。如李时 珍的《本草纲目》,是对中国16世纪以前医药学丰富经验的总结,为人们的医疗实践提供了实用的指导; 徐光启的《农政全书》集传统农业技术之大成。官修的《皇舆全览图》精度极高,在当时具有重要的实用 价值,而故宫、苏州园林等建筑则彰显了皇权的威严,服务于封建统治。 西方则不同,随着资本主义生产关系的发展以及思想解放运动的兴起,使得西方科技更注重对自然规律的 揭示和理论研究。牛顿提出的运动三定律和万有引力定律,使经典力学体系成为一个完整的理论体系,深 刻揭示了自然界的力学规律。这些科技成就的取得,与西方社会对科学理论探索的重视以及资本主义发展 对科技的需求密不可分。 从科技进步推动社会发展的角度而言,西方科技的进步产生了深远的影响。牛顿经典力学等科技成就为工 业革命的到来奠定了基础,推动了工业革命的开展,进而加快了思想解放的步伐,促进了西方社会从封建 社会向资本主义社会的转型。而中国的科技虽然在一定程度上巩固和发展了小农经济,如《农政全书》对 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司农业技术的总结促进了农业生产的进步,但由于其主要服务于封建统治和农业生产,未能突破传统的框架, 未能推动中国实现社会转型,中国依然停留在封建社会。 由此可见,科技与社会之间存在着密切的互动关系,社会环境塑造了科技发展的方向和特点,而科技的进 步又反过来对社会发展产生着重要的推动或制约作用。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是16-19世纪中叶的世界。本题为开放性试题,答案言之成理即可。根 据题干“以‘科技与社会’为题”可知,本题题目为科技与社会。需要学生从社会环境决定科技发展与科 技进步推动社会发展的角度作答。 其次,依据材料结合所学信息进行分析。根据材料“16-19世纪中叶西方科技发展主要成就”与“16-19世 纪中叶中国科技发展主要成就”结合所学知识可知,16-19世纪中叶,中西方科技发展呈现出不同的面貌, 而这背后与各自的社会环境紧密相连,同时科技的进步也对社会发展产生了不同的影响。 从社会环境决定科技发展的角度分析可知,先分析中国的社会背景,根据“16-19世纪中叶中国科技发展 主要成就”结合所学知识分析其社会背景可知,从社会环境决定科技发展的角度看,中国此时小农经济发 达,统一多民族封建国家持续发展,思想上强调大一统;再结合所学分析此时中国的科技发展特点,根据 材料“《本草纲目》——中国16世纪以前医药学丰富经验的总结。”结合所学从古代中国科技的特点角度 分析可知,这样的社会环境使得中国科技注重经验总结和实用性,主要服务于农业生产和皇权统治;再举 例说明古代科技的经典成就,根据材料“《河防述言》——当时治水经验的总结。”结合所学知识可知, 如李时珍的《本草纲目》,是对中国16世纪以前医药学丰富经验的总结,为人们的医疗实践提供了实用的 指导;根据材料“集传统农业技术之大成,还吸收了部分西方灌溉技术的资料。”结合所学知识可知,徐 光启的《农政全书》集传统农业技术之大成;根据材料“不但是亚洲当时所有的地图中最好的一幅,而且 比当时所有的欧洲地图都更好、更精确”结合所学知识从科技发展角度分析可知,官修的《皇舆全览图》 精度极高,在当时具有重要的实用价值,而故宫、苏州园林等建筑则彰显了皇权的威严,服务于封建统治。 再分析西方 的社会背景,根据材料“16-19世纪中叶西方科技发展主要成就”结合所学从社会背景角度分 析可知,西方则不同,随着资本主义生产关系的发展以及思想解放运动的兴起,使得西方科技更注重对自 然规律的揭示和理论研究;再举例说明西方科技与社会的联系,根据材料“运动三定律和万有引力定律- 使经典力学体系成为一个完整的理论体系。”结合所学从历史影响的角度分析可知,牛顿提出的运动三定 律和万有引力定律,使经典力学体系成为一个完整的理论体系,深刻揭示了自然界的力学规律。这些科技 成就的取得,与西方社会对科学理论探索的重视以及资本主义发展对科技的需求密不可分。 再从科技进步推动社会发展的角度分析,根据材料“为近代地质学奠定了科学的基础。”结合所学从社会 角度分析可知,从科技进步推动社会发展的角度而言,西方科技的进步产生了深远的影响;根据材料“运 动三定律和万有引力定律-使经典力学体系成为一个完整的理论体系。”结合所学从其社会作用进行分析 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司可知,牛顿经典力学等科技成就为工业革命的到来奠定了基础,推动了工业革命的开展,进而加快了思想 解放的步伐,促进了西方社会从封建社会向资本主义社会的转型;根据材料“《农政全书》——集传统农 业技术之大成,还吸收了部分西方灌溉技术的资料。”结合所学从明清科技的影响角度分析可知,而中国 的科技虽然在一定程度上巩固和发展了小农经济,如《农政全书》对农业技术的总结促进了农业生产的进 步,但由于其主要服务于封建统治和农业生产,未能突破传统的框架,未能推动中国实现社会转型,中国 依然停留在封建社会。 最后,总结归纳。由此可见,科技与社会之间存在着密切的互动关系,社会环境塑造了科技发展的方向和 特点,而科技的进步又反过来对社会发展产生着重要的推动或制约作用。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司