当前位置:首页>文档>06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

  • 2026-03-11 08:36:08 2026-01-25 09:52:51

文档预览

06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
06.2025一建经济精题必练-第6讲-第8-9章收入、利润与所得税费用_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.516 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-01-25 09:52:51

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2025环球网校一级建造师《建设工程经济》精题必练 第8章 收入 【考点清单】 1.收入的概念及特点 2.收入的分类 3.收入的确认和计量 4.建造合同的概念和类型 5.合同的分立与合并 6.合同收入的内容 7.建造合同收入的确认 【考点】收入的概念及特点 8 7 1 【例题1·单选】收入有狭义上的收入和广义上的收9入之分。狭义上的收入是指( )。 4 A.投资收益 3 8 信 B.补贴收入 微 C.营业收入 系 联 D.营业外收入 题 【例题2·多选】企业取得收入对相押关会计要素产生的影响可能是( )。 准 A.银行存款增加 精 C B D 【 A A B C D E 【 . . . . . . . . . 例 例 材 代 无 劳 从 预 所 资 负 题 题 料 销 形 务 企 收 有 产 债 销 销 收 资 业 账 者 减 增 4 3 • · 入 售 产 售 日 款 权 少 加 多 单 收 出 收 常 减 益 选 选 入 入 租 活 少 增 】 】 收 动 加 下 下 入 中 列 列 产 关 不 生 于 属 , 收 于 而 入 收 不 特 入 是 点 款 从 的 项 偶 描 的 发 述 是 的 中 ( 交 , 易 正 ) 或 确 。 事 的 项 是 中 ( 产 生 ) 。 B.包括为第三方或客户代收的款项 C.能导致企业所有者权益的减少 D.包括 本企业经济利益的流入 E.表现为 企业资产的增加或负债的减少 【考点】收入的分类 8 7 【例题1·多选】收入可以有不同的分类,按照收入1的性质,可以分为( )。 9 4 A.销售商品收入 8 3 信 B.提供劳务收入 微 C.让渡资产使用权收入 系 联 D.建造合同收入 一 E.其他业务收入 唯 【例题2•单选】建筑业企业对外提 供设计业务取得的收入属于( )。 A.营业外收入 B.建造合同收入 C.提供劳务收入 D.销售商品收入 【例题3·单选】建筑业企业销售自行加工的商品混凝土取得的收入属于( )。 A.产品销售收入 B.施工合同收入 C.材料销售收入 D.提供劳务收入 扫码关注更多内容 第 1 页 共 11 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【例题4·多选】建筑业企业取得的下列收入中,属于让渡资产使用权收入的有( )。 A.建造房屋取得的收入 B.提供机械作业取得的收入 C.销售商品混凝土取得的收入 D.出租自有设备取得的收入 E.让渡无形资产使用权取得的收入 【例题5•单选】下列关于建筑业企业收入的说法中,不正确的是( )。 A.建筑业企业的主营业务收入主要是建造合同收入 B.设计业务取得的收入是一次性完成的劳务收入 C.企业让渡无形资产使用权收入属于让渡资产使用权收入 D.建筑业企业销售原材料属于销售商品收入 8 7 1 【例题6•多选】施工企业其他业务收入包括( )9。 4 A.产品销售收入 3 8 信 B.建造合同收入 微 C.材料销售收入 系 联 D.机械作业收入 题 E.固定资产出租收入 押 准 【例题7·单选】2024年某施工企业施工合同收入为3000万元,兼营销售商品混凝土收入为500 精 万 的 元 主 , 营 A B C D 【 A B C 【 . . . . . . . 出 业 例 可 一 主 3 3 3 3 考 6 5 5 0 租 务 题 靠 致 体 8 8 0 0 点 0 0 0 0 起 性 性 原 收 】 1 · 重 原 原 则 入 收 多 机 为 则 则 入 选 械 ( 的 】 收 确 收 入 ) 认 入 为 万 和 确 元 计 8 0 认 。 量 万 和 元 计 , 量 代 的 收 原 商 则 品 包 混 括 凝 ( 土 运 ) 输 。 企 业运杂费为100万元,则2024年该企业 D.实现原则 E.谨慎性原则 【例题 2·单选】关于收入确认条件,下列说法错误的是( )。 A.收入是 可以可靠地衡量的 B.经济利益只有完全流入企业才能确认收入 8 7 C.相关费用和成本应能可靠衡量 1 9 4 D.经济利益将要流入企业时也可确认收入 8 3 信 【例题3·多选】下列 关于确认收入发生时间的说法正确的是( )。 微 A.可以根据预计收到现金 的时间计量收入 系 联 B.可以根据实际收到现金的时间计量收入 一 C.确认收入发生的时间一般有三种方唯法 D.可以按照产生经济利益的时间计 量 收入 E.可以按照产生费用的时间计量收入 【考点】建造合同的概念和类型 【例题1·单选】下列关于建造合同主要特征的叙述不正确的是( )。 A.建造合同一般为可变更、可撤销合同 B.建造合同建造的资产体积大、造价高 C.建造合同资产的建设周期长,一般都要跨越一个会计年度,有的长达数年 D.建造合同先有买主,后有标的,建造资产的造价在合同签订时就已经确定 【例题2·单选】关于建造合同的下列说法中,错误的是( )。 A.建造合同一般是不可取消合同 扫码关注更多内容 第 2 页 共 11 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.固定造价合同按照固定的合同总价或固定单价确定工程价款 C.固定造价合同的发包人要承担合同项目的所有风险 D.成本加成合同的风险主要由发包人承担 【考点】合同的分立与合并 【例题 1·多选】一项建造合同,包括建造多项资产,每项资产可分立为单项合同须同时具备的 条件是( )。 A.每项资产均有独立的建造计划 B.每项资产建造均有独立的预算、核算 C.承包商与客户就每项资产单独谈判,双方能够接受或拒绝有关合同条款 D.承包商与客户无法就每项资产单独谈判 E.每项资产的收入和成本可以单独辨认 8 7 1 【例题2·多选】当合同同时符合( )条件的时候9,一组合同应该进行合并。 4 A.该组合同按一揽子交易签订 3 8 信 B.该组合同以固定造价方式签订 微 C.该组合同密切相关 系 联 D.该组合同中每项资产均有独立建造计划 题 E.该组合同同时或依次履行 押 准 【考点】合同收入的内容 精 向第 A B C A B C D E 【 【 三 . . . . . . . . 例 例 合 根 合 合 合 合 合 合 方 题 题 同 据 同 同 同 同 同 同 收 变 谈 变 合 规 变 索 奖 取 1 2 · · 更 判 更 并 定 更 赔 励 的 多 多 增 情 部 形 的 形 形 形 、 选 选 加 况 分 成 初 成 成 成 用 】 】 了 , 双 的 始 的 的 的 以 合 根 企 预 方 收 收 收 收 收 补 同 据 业 计 的 入 入 入 入 入 偿 收 《 履 对 义 不 入 企 约 方 务 包 的 业 的 能 已 括 内 会 义 够 经 在 容 计 务 同 开 合 包 准 意 始 同 括 则 该 履 造 ( 》 项 行 价 规 索 中 ) 定 赔 的 。 , 成 合 本 同 的 执 索 行 赔 过 款 程 项 中 时 , , 在 应 确 同 认 时 因 满 第 足 三 的 方 条 原 件 因 有 造 ( 成 的 ) 、 。 D.对方已支付变更部分的相应款项 E.对方同意接受的金额能够可靠地计量 【考点 】建造合同收入的确认 【例题1· 多选】确定建造合同完工进度的方法有( )。 A.根据实际合同收入与预计收入的比例确定 8 7 B.根据累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的1比例确定 9 4 C.根据已经完成的合同工作量占合同预计总工作量8的比例确定 3 信 D.根据已完成合同工作 的技术测量确定 微 E.根据合同初始价格与工 程预算价格的比例系确定 联 【例题 2·单选】某施工企业签订了一份修建 15 千米地铁的建造合同,合同约定工程总造价 45 一 亿元,建设期3年,第1年该施工企业修唯建了4千米,第2年修建了8千米,则第2年合同完工进度 为( )。 A.80.00% B.20.00% C.26.67% D.53.33% 【例题3·单选】某施工合同项目预计总成本为5000万元,至第1年末,承包人自行施工部分累 计实际发生的合同成本为1200万元,年末预计为完成合同尚需发生成本3100万元;第2年发生合同 成本 800 万元,年末预计为完成合同尚需发生成本 2100 万元,合同约定由承包人采购的已进场待安 装工程设备200万元,已进场待使用的工程材料100万元,已预付分包工程款150万元(分包工作量 尚未完成),则第2年末承包人的合同完工进度为( )。 扫码关注更多内容 第 3 页 共 11 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.24% B.40% C.47% D.49% 【例题 4·多选】根据《企业会计准则》,按累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例 确定合同完工进度时,累计实际发生的合同成本包括( )。 A.已订立采购合同但尚未运抵现场的材料成本 B.已采购进场但施工中尚未安装的材料成本 C.在分包工程的工作量完成之前预付给分包单位的款项 D.已经完成并验收合格的设备安装工程的价款 E.已经完成并验收合格的分包工程的合同价款 8 7 1 【例题5·单选】某施工企业签订了总造价为20009万元的固定总价合同,工期为3年。经测算第 4 1年末完工进度为30%,第2年累计完成完工进度为6358%。则按完工百分比法确认该企业第2年的收入 信 为( )万元。 微 A.800 系 联 B.700 题 C.1300 押 准 D.2000 精 5 同 的 进 0 完 合 度 亿 工 同 为 【 A A B C D 【 元 . . . . . 进 收 例 例 第 1 2 3 1 , 2 5 0 0 0 0 题 度 入 题 第 1 % , 和 是 年 6 7 1 · · 第 收 ( 应 年 单 多 入 确 2 完 选 选 年 确 认 ) 成 】 】 完 认 合 亿 了 某 某 成 同 的 元 3 承 固 合 说 收 。 公 包 定 同 法 入 里 公 总 工 , , 1 司 价 6 程 正 第 0 与 施 0 量 确 2 万 政 工 的 的 年 元 府 合 有 完 4 签 同 5 ( 成 % 订 , , 了 合 了 第 ) 6 同 一 3 。 公 造 份 年 里 价 修 完 , 为 筑 工 则 公 8 交 根 0 路 0 付 据 0 的 使 完 万 合 用 工 元 同 。 百 , , 合 合 分 公 同 同 比 路 结 工 法 总 果 期 , 长 能 承 3 度 可 包 年 为 靠 公 。 1 估 司 假 5 计 第 定 公 。 第 里 2 关 年 , 1 于 总 应 年 该 造 确 完 合 价 认 工 B.第2年应确认合同收入2800万元 C.第3年合同完工进度为100% D.第3 年应确认合同收入2800万元 E.第2年 合同完工进度为45% 【例题 8·单选】当期不能完成的建造合同,在资产负8债 表日应用公式“当期确认的合同收入=合 7 同总收入×完工进度-以前会计期间累计已确认的收入”确认1当期合同收入时,下列说法正确的是( )。 9 4 A.当年开工当年未完工的建造合同,以前会计年度8累计已确认的合同收入不可能为零 3 信 B.以前年度开工本年未 完工的建造合同,企业不可以直接运用此公式计量和确认当期合同收入 微 C.以前年度开工本年完工 的建造合同,当期系计量确认的合同收入等于合同的总收入 联 D.当年开工当年完工的建造合同,当期计量和确认的合同收入等于合同的总收入 一 【例题9·单选】某企业与建设单位唯签订了为期3年、总额6000万元的固定总价合同。在实际施 工过程中,第一年该企业实际发生成本 1600 万元,双方均能履行合同规定的义务(该企业无法可靠 估计完工进度);第二年该企业实际发生成本 1700 万元,但建设单位发生债务危机(未能付款)。 则该企业第二年应确认的施工合同收入为( )万元。 A.0 B.700 C.1600 D.1700 【例题10·单选】企业在资产负债表日,不能可靠地估计所提供劳务合同的结果,已经发生的劳 务成本预计只能部分得到补偿,此时( )。 A.应按已经发生的劳务成本金额确认收入,并按相同金额结转成本,不确认利润或损失 扫码关注更多内容 第 4 页 共 11 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.应按预计确认收入,结转已发生的成本,暂不确认利润或损失 C.应按能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按已经发生的劳务成本结转成本,将差额确认 为损失 D.不应确认收入,结转已发生的成本,暂不确认当期利润或损失 第9章 利润与所得税费用 【考点清单】 1.利润 2.所得税 【考点】利润 【例题 1·多选】企业利润是企业在一定会计期间的经营成果,根据《企业会计准则》,利润可 以分为( )。 8 7 1 A.营业利润 9 4 B.净利润 3 8 信 C.利润总额 微 D.未分配利润 系 联 E.营业外利润 题 【例题2·多选】下列关于企业利润押的描述中,正确的有( )。 准 A.净利润=利润总额-所得税费用 精 【 A B D E C C D E 【 B . . . . . . . . . 例 固 所 管 公 例 营 收 营 营 利 题 定 得 理 允 题 业 入 业 业 润 资 税 成 费 价 体 利 利 总 4 3 · · 产 费 用 值 本 现 润 润 额 单 多 = 盘 用 增 变 减 企 是 包 营 选 选 盈 减 少 加 动 业 企 括 业 】 】 少 收 的 业 企 利 某 下 益 最 利 业 润 施 列 终 润 对 增 + 工 事 营 加 经 的 外 企 项 业 营 主 投 业 中 外 成 要 资 年 , 收 果 来 收 度 能 入 源 益 工 够 - 营 程 导 业 结 致 外 算 企 支 收 业 出 入 营 为 业利 30 润 00 增 万 加 元 的 , 是 其 ( 他 业 ) 务 。 收 入为200万元,营业成 本为 2000 万元,税金及附加为 300 万元,期间费用为 300 万元,投资收益为 150 万元,营业外收入 为150万元,营业外支出为100万元,所得税为80万元,则该企业的营业利润为( )万元。 A.550 B.750 C.720 8 7 D.800 1 9 4 【例题5·单选】某施工企业本年发生主营业务收8入2400万元;主营业务成本1700万元,其他 3 信 业务收入60万元;管理费 用45万元;营业外收入6万元,营业外支出10万元;所得税为178万元。 微 则该施工企业的净利润为( )万元。 系 联 A.715 一 B.711 唯 C.655 D.533 【例题6·多选】根据相关规定,公司税后利润的分配原则有( )。 A.依法分配原则 B.股东优先原则 C.资本保全原则 D.多方及长短期利益兼顾原则 E.所有股份均享有利润原则 【例题7·单选】公司在分配当年税后利润时,应最先提取的是( )。 A.法定公积金 扫码关注更多内容 第 5 页 共 11 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.任意公积金 C.普通股股利 D.所得税 【例题8·单选】关于利润分配的说法,正确的是( )。 A.公司在分配当年税后利润时,首先需要提取利润的20%列入公司法定公积金 B.股东的利润分配请求权可以区分为抽象和特别的利润分配请求权 C.公司应该按国家规定比例提取任意公积金 D.董事会应当在股东作出分配利润的决议之日起六个月内完成分配 【考点】所得税 【例题1·多选】在计算企业应纳税所得额时,下列资产中,不得计算折旧扣除的是( )。 A.经营租赁方式租入的机械设备 8 7 1 B.已建成未投入使用的房屋、建筑物 9 4 C.融资租赁方式租出的机械设备 3 8 信 D.企业管理部门使用尚未提足折旧的办公设备 微 E.单独估价作为固定资产入账的土地 系 联 【例题 2·多选】根据《中华人民共和国企业所得税法》,下列企业取得的收入中,属于不征税 题 收入的是( )。 押 准 A.债务重组收入 精 1 600 D E B C 【 A B C D 万 . . . . . . . . 例 违 接 已 依 1 1 1 9 元 6 2 0 0 题 约 受 做 法 0 0 8 0 。 0 0 0 金 财 坏 代 则 3 · 账 收 政 政 在 单 损 入 拨 府 计 选 失 收 款 算 】 取 处 取 2 某 0 理 的 得 2 施 0 后 的 具 年 工 收 又 有 应 企 收 入 专 纳 业 回 项 税 的 用 2 0 所 应 途 20 得 收 的 年 额 账 财 度 时 款 政 利 该 资 润 笔 金 总 捐 额 赠 为 支 9 出 00 准 0 予 万 扣 元 除 , 的 企 最 业 大 当 金 年 额 发 是 生 ( 公 益 ) 性 万 捐 元 赠 。 支 出为 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 扫码关注更多内容 第 6 页 共 11 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 参考答案及解析 第8章 收入 【考点】收入的概念及特点 1.【答案】C 【解析】收入有狭义上的收入和广义上的收入之分。狭义上的收入,即营业收入,是指在销售商 品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中形成的经济利益的总流入,包括主营业务收入和其他业 务收入,不包括为第三方或客户代收的款项。广义上的收入,是指企业因生产经营及其他活动而获得 的全部经济利益总流入,包括企业在正常经营活动中形成的收入,也涵盖非日常经营活动中获得的经 济利益,如投资收益、无形资产转让、固定资产清理、政府补助等活动中获得的收入。 2.【答案】ABC 【解析】收入可能表现为企业资产的增加,也可能表现8 为企业负债的减少,或二者兼而有之。收 7 1 入通常表现为资产的增加,如在销售商品或提供劳务并取9得收入的同时,银行存款增加;有时也表现 4 为负债的减少,如预收款项的销售业务,在提供了商3品8或劳务并取得收入的同时,预收账款将得以抵 信 偿。收入能导致所有者权益的增加,根据“资产=负债+所有者权益”的会计恒等式,收入无论表现为 微 资产的增加还是负债的减少,最终必然导致所系有者权益的增加。 联 3.【答案】B 题 【解析】收入只包括本企业经济利益押的流入,不包括为第三方或客户代收的款项。 准 4.【答案】ADE 精 渡 两 收 流 项 资 部 入 入 中 产 分 能 , 产 【 2 1 【 【 【 . . 使 。 导 而 生 解 解 解 【 【 考 析 用 析 致 不 。 析 答 答 点 2 】 】 】 权 案 案 企 是 】 . 提 收 按 收 收 】 】 业 净 收 供 入 收 入 入 A C 所 流 入 B 劳 有 入 可 等 有 入 C 的 D 务 以 的 能 。 者 。 分 收 按 下 性 表 4 权 类 . 企 入 几 质 现 收 益 业 是 方 为 , 入 的 企 营 指 面 企 只 增 业 业 企 的 业 包 加 的 业 的 特 资 括 , 收 收 主 通 点 产 本 入 次 入 过 : 的 企 1 可 是 分 提 增 业 .收 以 与 类 供 加 经 入 分 劳 所 , , 济 企 从 为 也 有 务 利 业 企 可 建 者 作 益 的 业 能 造 投 业 的 收 的 表 合 入 而 流 入 日 同 现 取 无 入 也 常 收 为 关 得 , 可 活 企 入 的 的 不 以 动 业 、 经 收 包 分 销 中 负 济 入 括 为 售 产 债 。 利 为 建 主 商 生 的 益 第 营 筑 品 , 减 的 三 而 业 业 收 少 总 方 不 企 务 入 , 流 或 是 业 收 或 、 入 客 提 从 提 入 二 , 户 供 偶 这 和 供 者 代 劳 发 里 其 劳 兼 收 务 的 的 务 他 而 的 收 交 一 流 业 有 款 入 易 般 入 务 之 项 和 是 均 或 收 。 。 总 让 事 为 入 3 . 非主营业务,主要包括机械作业、运输服务、设计业务、产品安装、餐饮住宿等。 3.【答案】A 【解析 】施工企业销售商品收入包括产品销售收入和材料销售收入。自行加工的商品混凝土销售 收入属于产品 销售收入。 4.【答案】DE 8 7 【解析】让渡资产使用权收入是指企业通过让渡资产1使用权而取得的收入,如金融企业发放贷款 9 4 取得的收入,企业让渡无形资产使用权取得的收入等。8 3 信 5.【答案】B 微 【解析】提供劳务收入是 指企业通过提供劳系务作业而取得的收入。建筑业企业提供劳务一般均为 联 非主营业务,主要包括机械作业、运输服务、设计业务、产品安装、餐饮住宿等。提供劳务的种类不 一 同,完成劳务的时间也不同,有的劳务一唯次就能完成,且一般均为现金交易,如餐饮住宿、运输服务 等;有的劳务需要较长一段时间才能完 成 ,如产品安装、设计业务、机械作业等。 6.【答案】ACDE 【解析】建筑业企业的其他业务收入主要包括产品销售收入、材料销售收入、机械作业收入、无 形资产出租收入、固定资产出租收入等。 7.【答案】D 【解析】建筑业企业的主营业务收入主要是建造合同收入也就是企业施工合同收入为3000万元。 【考点】收入的确认和计量 1.【答案】ABCD 【解析】收入确认和计量的原则: (1)实现原则。收入应当在经济利益实现或者实现的可能性很大时确认。 扫码关注更多内容 第 7 页 共 11 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 (2)关联原则。收入应当与相关的费用或成本相匹配。 (3)可靠性原则。收入的金额应当能够可靠地计量。 (4)一致性原则。在相同的情况下,应当采用一致的会计政策来确认收入。 (5)主体原则。收入应当归属于实际产生收入的主体。 2.【答案】B 【解析】收入确认需要满足以下条件:收入是可以可靠地衡量的;与收入相关的经济利益已经或 将要流入企业;相关的费用和成本可以可靠地衡量。 3.【答案】BD 【解析】确定收入发生的时间。一般有两种方法:收现金的时间,按照实际收到现金的时间计量 收入;产生经济利益的时间,无论是否收到现金,按照产生经济利益的时间计量收入。 【考点】建造合同的概念和类型 8 7 1 1.【答案】A 9 4 【解析】建造合同属于经济合同范畴,是一种特3殊8类型的经济合同,其主要特征表现在: 信 1.先有买主(及客户),后有标的(即资产),建造资产的工程范围、建设工期、工程质量和工 微 程造价等内容在签订合同时已经确定; 系 联 2.资产的建设期长,一般都要跨越一个会计年度,有的长达数年; 题 3.所建造的资产体积大,造价高; 押 准 4.建造合同一般为不可取消的合同。 精 个 绝 同 工 定 条 : 程 造 与 ( 件 价 价 2 1 2 【 【 【 每 . . . 1 , 款 合 解 解 【 【 【 考 项 ) 则 析 的 同 析 答 答 答 点 资 每 】 】 不 案 案 案 建 的 】 产 项 建 一 能 】 】 】 造 风 合 有 资 造 项 将 A A C 合 险 同 关 产 C C 合 包 建 同 主 E E 的 的 均 同 括 造 ; 要 分 合 有 一 固 建 合 由 立 同 独 般 定 造 同 承 与 条 立 造 是 数 进 包 合 款 的 价 不 项 行 人 并 ; 建 可 合 资 分 承 ( 造 取 同 产 立 担 3 计 ) 消 和 的 , , 划 每 成 的 建 而 而 ; 项 本 合 造 应 成 ( 资 同 加 合 将 本 2 产 ) ; 成 同 其 加 的 固 与 合 , 作 成 收 定 客 同 同 为 合 入 造 户 时 的 一 同 和 价 就 满 最 项 的 成 合 每 足 大 合 风 本 同 项 下 区 同 险 可 是 资 列 别 进 主 以 指 产 条 在 行 要 单 按 单 件 于 会 由 独 照 独 的 它 计 发 辨 固 进 , 们 处 包 认 每 定 行 所 理 人 。 项 的 谈 含 。 承 如 资 合 判 风 担 果 产 同 , 险 。 不 应 价 双 的 同 当 方 或 承 时 分 能 固 担 具 立 够 定 者 备 为 单 接 不 上 单 价 受 同 述 项 确 或 , 三 固 合 定 拒 【解析】一组合同无论对应单个客户还是多个客户,同时满足下列条件的,应当合并为单项合同: (1)该组合同按一揽子交易签订;(2)该组合同密切相关,每项合同实际上已构成一项综合利润率 工程的组成 部分;(3)该组合同同时或依次履行。如果不同时符合上述三个条件,则不能将该组合 同进行合并, 而应以各单项合同进行会计处理。 【考点】合同收入的内容 8 7 1.【答案】BCDE 1 9 4 【解析】建造合同的收入包括两部分内容:合同规8定的初始收入和合同变更、索赔、奖励等形成 3 信 的收入。 微 2.【答案】BE 系 联 【解析】索赔款,是指因客户或第三方的原因造成的、向客户或第三方收取的、用以补偿不包括 一 在合同造价中的成本的款项。索赔款应当唯在同时满足下列条件时才能构成合同收入: ①根据谈判情况,预计对方能够同 意 该项索赔。 ②对方同意接受的金额能够可靠地计量。 如果不同时具备上述两个条件,则不能确认索赔款收入。 【考点】建造合同收入的确认 1.【答案】BCD 【解析】确定建造合同完工进度有以下三种方法: ①根据累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定。 ②根据已经完成的合同工作量占合同预计总工作量的比例。 ③根据已完成合同工作的技术测量确定(水下施工工程)。 2.【答案】A 扫码关注更多内容 第 8 页 共 11 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】完工进度=(4+8)/15=80%。 3.【答案】D 【解析】合同完工进度=累计实际发生的合同成本÷合同预计总成本×100% 需要注意的是,累计实际发生的合同成本不包括施工中尚未安装或使用的材料成本等与合同未来 活动相关的合同成本,也不包括在分包工程的工作量完成之前预付给分包单位的款项。 故第2年末承包人的合同完工进度为(1200+800)/(1200+800+2100)=49%。 4.【答案】DE 【解析】根据累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定建造合同完工进度时,需要 注意累计实际发生的合同成本不包括施工中尚未安装或使用的材料成本等与合同未来活动相关的合 同成本,也不包括在分包工程的工作量完成之前预付给分包单位的款项。 5.【答案】B 8 7 1 【解析】2000×(65%-30%)=700万元。 9 4 6.【答案】B 3 8 信 【解析】第 1 年的完工进度=3÷15=20%,第 1 年应确认的收入=50×20%=10(亿元);第 2 年的 微 完工进度=(3+6)÷15=60%;则第2年应确认系的合同收入=50×60%-10=20(亿元)。 联 7.【答案】ACD 题 【解析】第一年确认的收入8000×押20%=1600(万元); 准 第二年确认的收入8000×45%=3600(万元), 精 认 入 认的 当 扣 收 期 除 第 8 第 【 ② ③ ④ ① . 入 合 以 三 三 以 以 当 【 解 当 ” 年 年 前 同 前 前 年 答 析 年 计 完 确 年 年 开 案 收 会 】 开 算 工 定 】 度 入 度 计 工 建 工 和 D 。 年 交 的 开 开 当 造 当 确 度 付 收 工 工 年 承 年 认 使 入 本 本 累 完 包 未 当 用 年 年 工 计 商 完 8 0 期 , 未 完 已 的 在 工 0 所 0 合 确 完 工 建 应 的 - 以 1 同 认 工 的 造 用 建 6 合 0 收 的 的 建 合 “ 造 0 同 - 入 建 造 同 合 当 合 3 完 6 时 。 造 合 同 期 同 0 工 0 应 在 确 收 合 同 。 = 进 2 区 认 这 入 同 。 在 8 度 0 别 的 种 在 。 后 这 0 为 ( 合 以 在 情 这 的 种 1 万 同 下 这 种 况 余 情 0 元 0 收 四 种 情 下 额 况 % 入 ) ; 种 情 况 , 。 下 = , E 情 当 况 下 , 合 选 况 期 下 , 同 以 项 进 当 计 , 总 前 , 企 行 期 量 收 会 第 业 处 计 和 入 计 二 可 理 量 确 × 年 年 直 : 确 认 完 度 合 接 认 的 工 累 同 运 进 的 合 计 完 度 用 合 同 已 工 - 上 同 收 确 以 进 述 收 入 前 认 度 计 , 入 会 的 为 等 算 , 计 合 2 于 等 公 期 同 0% 该 于 式 间 收 +4 项 合 计 累 入 5% 同 合 量 计 为 =6 和 总 同 已 零 5% 确 收 的 确 。 。 总收入。 9.【答案】A 【解析 】建造合同收入的核算过程中,若果合同结果不可估计,或者合同成本不能回收的,应在 发生时立即确 认为费用,不确认收入。 10.【答案】C 8 7 【解析】合同结果不能可靠地估计时建造合同收入的1确认:合同成本能够回收的,合同收入根据 9 4 能够收回的实际合同成本来确认,合同成本在其发生的8当期确认为费用。合同成本不能回收的,应在 3 信 发生时立即确认为费用,不 确认收入。 微 第9章 系利润与所得税费用 联 【考点】利润 一 1.【答案】ABC 唯 【解析】根据《企业会计准则》,可 以将利润分为以下三个层次的指标:营业利润、利润总额和 净利润。 2.【答案】ABDE 【解析】利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出 净利润(税后利润):净利润=利润总额-所得税费用 利润是企业在一定会计期间的经营成果,是反映企业经营成果的最终要素。 营业利润是企业利润的主要来源。营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费 用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负) 3.【答案】CE 【解析】利润的计算分为营业利润、利润总额和净利润三个层次的指标。其中营业利润=营业收 扫码关注更多内容 第 9 页 共 11 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 入-营业成本(或营业费用)-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变 动收益(损失为负)+投资收益(损失为负)。利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出。净利润 =利润总额-所得税。固定资产盘盈属于营业外收入,在计算营业利润时不予考虑;所得税是在计算净 利润时考虑的,计算营业利润时也不予考虑,管理费用增加会导致营业利润减少,故选择CE。 4.【答案】B 【解析】营业利润=营业收入-营业成本(或营业费用)-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费 用-资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负) 营业收入是指企业经营业务所确认的收入总额,包括主营业务收入和其他业务收入,故3000+200 为营业收入。 所以:3000+200-2000-300-300+150=750(万元)。 5.【答案】D 8 7 1 【解析】营业利润=营业收入-营业成本(或营业费9用)-税金及附加-销售费用-管理费用-财务 4 费用-资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)3+8投资收益(损失为负)=2400-1700+60-45=715 信 万元。 微 利润总额=营业利润+营业外收入-营业外系支出=715+6-10=711万元。 联 净利润=利润总额-所得税=711-178=533万元。 题 6.【答案】ACD 押 准 【解析】税后利润的分配原则:(1)依法分配原则。(2)资本保全原则。(3)充分保护债权 精 人 法 前 意 例 法 利 定 年 公 分 定 益 公 度 积 配 公 7 【 8 【 股 . . 原 积 亏 金 利 积 解 解 【 【 东 。 则 金 损 润 析 金 析 答 答 的 最 】 】 。 累 的 , 案 累 案 利 后 ( 计 , 股 】 公 计 】 公 润 , 应 4 额 份 A 额 D 司 司 分 ) 公 先 已 有 已 在 在 配 多 司 用 达 限 分 达 分 请 方 弥 当 配 配 到 公 到 求 及 补 年 公 司 当 公 当 权 长 亏 利 司 则 司 年 年 可 短 损 润 注 按 注 税 税 以 期 和 弥 册 照 后 册 后 区 利 提 补 利 利 资 股 资 分 益 取 亏 本 东 润 本 润 为 兼 公 损 的 所 的 时 时 抽 顾 积 。 持 , , 5 5 原 象 0 0 在 金 有 首 首 % % 则 的 以 以 提 后 先 先 的 。 利 上 上 取 所 股 需 需 润 , , 法 余 份 要 要 分 则 则 定 税 比 提 提 配 可 可 公 后 例 取 取 请 以 以 积 利 利 利 分 求 不 不 金 润 配 润 润 权 再 再 后 , 利 的 的 和 提 提 有 , 润 1 1 具 取 公 限 取 0 0 , % % 体 。 司 责 。 列 列 除 A 的 还 任 如 入 入 非 选 利 可 公 果 公 公 公 项 润 以 司 法 司 司 司 错 根 按 定 分 法 法 章 误 据 照 定 定 公 配 程 。 股 股 积 公 公 请 有 东 东 金 积 积 求 其 会 实 不 金 金 权 他 决 缴 足 。 。 。 规 议 的 如 如 以 抽 定 提 出 弥 果 果 象 。 取 资 补 公 公 的 以 任 比 司 司 利 润分配请求权是股东对公司享有的一种期待权,而具体的利润分配请求权则是股东对公司现实享有的债 权。B选项错误。 在提取 法定公积金后,公司还可以根据股东会决议提取任意公积金。C选项错误。 股东会作 出分配利润的决议后,董事会应当在股东会决议作出之日起六个月内完成分配。D选项 正确。 8 7 【考点】所得税 1 9 4 1.【答案】ACE 8 3 信 【解析】在计算应纳税 所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。但下列固定资 微 产不得计算折旧扣除:(1) 房屋、建筑物以外系未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的 联 固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5) 一 与经营活动无关的固定资产;(6)单独估唯价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计算折旧扣除 的固定资产。 2.【答案】CE 【解析】收入总额中,下列收入为不征税收入: (1)财政拨款。各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金, 但国务院和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。 (2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金。行政事业性收费,是指依照法 律法规等有关规定,按照国务院规定程序批准,在实施社会公共管理,以及在向公民、法人或者其他 组织提供特定公共服务过程中,向特定对象收取并纳入财政管理的费用。政府性基金,是指企业依照 法律、行政法规等有关规定,代政府收取的具有专项用途的财政资金。 (3)国务院规定的其他不征税收入。企业取得的,由国务院财政、税务主管部门规定专项用途 扫码关注更多内容 第 10 页 共 11 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 并经国务院批准的财政性资金。 3.【答案】C 【解析】企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得 额时扣除。因此,2020年应纳税所得额时该笔捐赠支出准予扣除的最大金额=9000×12%=1080(万元)。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 扫码关注更多内容 第 11 页 共 11 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178