文档内容
山西大学附中
2023~2024 学年第一学期高三 10 月月考(总第四次)
历史试题
一、单选题(每小题 1.5 分,计 48 分)
1. 周初已有射箭、摔跤、御车等体育竞技比赛,但比赛不看重竞技成绩,而是看重参赛者在比赛过程中能
不能将礼仪规范进行很好的展现。周初这种“君子之争”( )
A. 凸显儒家礼乐文化 B. 契合战乱频繁需求
C. 保证人的全面发展 D. 反映礼的影响广泛
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息
可知准确时空是:周朝(中国)。由材料“看重参赛者在比赛过程中能不能将礼仪规范进行很好的展现”
并结合所学知识可知,周初,礼不仅体现在政治、经济、军事方面,就连体育竞技比赛中都蕴含着对礼的
追求,这表明周初礼的影响广泛,D项正确;儒家思想在春秋时期诞生,与“周初”不符,排除A项;射
箭、摔跤、御车等竞技比赛不看重成绩,说明当时体育运动的重点不是提高战斗力,排除B项;材料不能
体现人的全面发展,排除C项。故选D项。
2. 下图是春秋战国时期诸侯国数量变化示意图。据此可知,当时
A. 宗法礼乐制度不复存在 B. 和平发展成为主流思想
C. 动荡与巨变是时代特征 D. 郡县制必然战胜分封制
【答案】C
【解析】
【详解】图示反映了春秋战国时期,诸侯国的数量在不断减少,结合所学可知,春秋战国时期,诸侯国之
间称霸与兼并,战争及其带来的动荡不止;同时诸侯国为壮大自己实力,纷纷改革变法,推动着时代的巨
第1页/共20页
学科网(北京)股份有限公司变;所以C符合题意;图示反映了宗法礼乐制度被破坏,但“不复存在”说法不符合史实,故排除A;春秋
战国时期战争不断,和平发展不是主流,故排除B;材料无法体现郡县制,故排除D。
3. 《九章算术》以解决实际问题为导向,归纳成246个例题,主要解决土地的丈量与赋税计算,粮食加工
与兑换比率,徭役均输的征发摊派,沟洫开挖和土方工程的修筑,纺织与制造业的生产,商品流通与关税
等问题。由此可知,《九章算术》( )
A. 与我国古代国家治理密切相关 B. 在中国数学史上占有重要的地位
C. 佐证两汉民众赋役负担较沉重 D. 说明古代基层治理水平臻于完善
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:两汉(中国)。从材料中的“解决土地的丈量与赋税计算……商品流通与关税等问题”可以看出,
《九章算术》注重实用性,解决实际问题为导向,与赋税征收、徭役均输、生产制造有关,A项正确;成
书于东汉的《九章算术》是当时世界上最先进的应用数学著作,但材料中没有谈及其地位,排除B项;
《九章算术》是以解决的是实际问题为导向的数学著作,无法看出赋役是否沉重,排除C项;材料中没有
涉及基层治理的内容,也无法看出基层治理是否完善,排除D项。故选A项。
4. 六朝时,扬州(广陵)屡经战乱,俗称“芜(荒芜)城”。唐中后期,扬州成为江南物产的集散地和中
外富商巨贾的荟萃之所,繁荣冠天下,经济地位超过了长安、洛阳。这一变化是因为( )
A. 六朝对江南的开发 B. 大运河的影响
C. 长安和洛阳的衰败 D. 海外贸易推动
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“扬州成为江南物产的集散地和中外富商巨贾的荟萃之所,繁荣冠天下,经济地位超过
了长安、洛阳”可知,扬州由六朝时期的“芜(荒芜)城”到唐中后期经济地位超过了长安、洛阳。这得益于
经济重心的南移的交通因素——随朝大运河的开凿,B项正确;六朝时,扬州(广陵)屡经战乱,排除A
项;唐朝时期长安、洛阳既是政治中心,也是经济中心,排除C项;D项与材料主旨无关,扬州发展得益
于大运河,与海外贸易无关,排除D项。故选B项。
5. 下图为845-865年文臣(主要是朝臣)在藩帅(以节度使、观察使为主)群体中所占比例。据此可知,
这一时期( )
第2页/共20页
学科网(北京)股份有限公司A. 中央仍有较大影响力 B. 藩镇割据问题日益严重
C. 唐朝的国势由盛转衰 D. 中央与地方的矛盾加深
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:845年至865年(中国)。据材料图表数据可知,845年文臣在藩帅群体中所占比例是62%左右,855
年文臣在藩帅群体中所占比例是86%左右,865年文臣在藩帅群体中所占比例是80%左右,并结合所学知
识可知,黄巢起义前,唐朝的藩镇主政者多为文臣,而且这些文臣大多是由朝廷派出,说明当时中央对地
方仍有较大影响力,A项正确;根据图中数据可知,唐朝中央集权在一定时期内有所加强,材料不能说明
藩镇问题日益严重,排除B项;安史之乱后唐朝的国势由盛转衰,而安史之乱发生在755年,排除C项;
文臣主政藩镇不代表中央与地方矛盾加深,排除D项。故选A项。
6. 宋代官民服饰有着严格的等级区别,庶民百姓只许穿白色衣服。后来,允许流外官、举人、庶人穿黑色
衣服。在实际生活中,民间服色五彩斑斓,甚至“巧制新妆,竞夸华丽”。上述材料可佐证宋代( )
A. 社会控制相对松弛 B. 理学思想渗透基层社会
C. 社会成员身份平等 D. 经济发展瓦解封建等级
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是列举题。据本题时间信息可知准确
时空是:宋代。根据“后来,允许流外官、举人、庶人穿黑色衣服。在实际生活中,民间服色五彩斑斓,
甚至‘巧制新妆,竞夸华丽’”可得出宋代服饰所体现的等级色彩相对淡化,反映出当时社会控制相对松弛,
A项正确;材料没有体现理学和影响,排除B项;宋代等级差别仍然存在,并没有实现平等,排除C项;
封建等级制度仍然存在,没有瓦解,排除D项。故选A项。
7. 明朝在西藏建立僧官封授制度,命政教首领人物管理各自的地方。清朝赐封宗教首领达赖喇嘛、班禅额
尔德尼名号,规定辖区及权限,设立驻藏大臣处理西藏事务。乾隆皇帝时提高驻藏大臣地位,西藏僧俗事
第3页/共20页
学科网(北京)股份有限公司务直属中央管理。这表明中央政府( )
A. 坚持僧俗结合的行政方式 B. 对西藏的管理趋于严密
C. 实行边疆内地一体化治理 D. 重视边疆地区经济开发
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:明清中国。据材料,
明朝命政教首领人物管理西藏各地。清朝设立驻藏大臣,僧俗事务直属中央管理。可见中央政府对西藏实
行更加直接和有力的管理,B项正确;材料体现明清政府改进和加强对西藏的管理,突出的是“改进”而非
“坚持”,排除A项;明清对边境地区采取因地制宜的管理措施,不同于内地,排除C项;材料主要讲对边
疆的政治统辖,而非经济开发,排除D项。故选B项。
8. 乾隆五十五年,四大徽班进京,后与湖北汉调艺人合作,吸收了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调、表演方
法及一些民间曲调,通过不断交流融合,最终形成京剧。其多种艺术元素是中国传统文化的象征符号。其
形成反映了当时( )
A. 君主专制强化 B. 文化隔阂消除 C. 意识形态宽松 D. 民族交融加强
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题,据本题主题干的设问词,可知这是本质题,据本题时间信息可知准确
时空是:清朝时期的中国。材料反映了京剧的形成,京剧是四大徽班进京,后与湖北汉调艺人合作,吸收
了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调、表演方法及一些民间曲调,通过不断交流融合形成的,不同地区、民族
间的艺术形式融合形成京剧,这反映了该时期民族交融加强,文化融合发展繁荣,D项正确;材料体现的
是京剧文化,未体现政治及意识形态的内容,排除AC项;文化隔阂会减小,但是完全消除实现较为困
难,排除B项。故选D项。
9. 据粤海关统计,18世纪30年代到18世纪末平均每年税银不过5万两左右,而19世纪初则达到每年100
多万两。道光八年(1828)至十七年间,关税收入更高达1500多万两。这表明当时( )
A. 外商逐渐扩大对华鸦片走私 B. 自然经济受到进口货物的冲击
C. 海禁政策无法约束海外贸易 D. 中国与世界市场联系日益紧密
【答案】D
【解析】
【详解】关税税银的大幅增长说明清朝海关进出口贸易规模扩大,中国与世界市场之间的联系日益密切,
D项正确;进出口贸易规模扩大不代表进出口的都是鸦片,而且鸦片通过走私是不会增加关税收入的,排
除A项;鸦片战争前我国外贸出口大于进口,自然经济受到冲击不符合史实,排除B项;根据所学知识可
第4页/共20页
学科网(北京)股份有限公司知,海禁政策能够约束海外贸易,“海禁政策无法约束海外贸易”的表述过于决定,排除C项。故选D项。
10. 一般来说,英国把“鸦片战争”叫作“英中战争”。英国历史承认,英国发动了鸦片战争,并逼迫中方
签署了一系列不平等条约,但是,这几乎不会在英国的基础教育体系中出现。“鸦片战争”隶属于“大英
帝国史”或“19世纪史”,是一笔带过的部分。这表明
A. 中英学者缺乏应有的沟通
B. 挖掘史料有助于消除偏见
C. 英国的基础教育体系落后
D. 官方意志影响历史的认知
【答案】D
【解析】
【详解】依据材料“这几乎不会在英国的基础教育体系中出现。鸦片战争隶属于大英帝国史或19世纪史,
是一笔带过的部分”来看,英国的基础教育体系对于中英鸦片战争采取了漠视的态度,这是受官方意志的
影响。故答案为D项。A项不符合材料主旨,排除;B项消除说法过于绝对,排除;C项材料不能说明英国
的基础教育体系落后,排除。
11. 1859年,洪仁玕向洪秀全条陈《资政新篇》。对于发展资本主义的各项措施,洪秀全大都表示赞同,但
一些触犯到封建特权的条款,遭到了洪秀全以及太平天国诸多将领的强烈反对。这说明( )
A. 太平天国指导思想走向僵化 B. 洪仁玕代表了资产阶级利益
C. 太平天国内部矛盾异常尖锐 D. 太平天国政权具有阶级局限性
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代中国。根据材料“一些触犯到封建特权的条款,遭到了洪秀全以及太平天国诸多将领的强烈
反对”可知,太平天国的领导们多赞同一些发展资本主义的措施,但对于触犯封建特权的措施多反对,体
现了当时农民阶级的局限性,D项正确;太平天国的指导思想是人人平等,材料不体现,排除A项;洪仁
玕虽采取了一下发展资本主义的措施,但本质上仍然属于农民阶级,排除B项;洪仁玕的措施部分得到赞
同,体现了太平天国内部并非矛盾异常尖锐,排除C项。故选D项。
12. 1860年,曾国藩出任两江总督后,一改以往总督每年可向朝廷举荐任命本省3名府县官员的传统,连
续举荐从巡抚到布政史和按察使,直到更低层级官员。各省督抚还可根据自己的需要设立各种名目的
“局”“台”“所”,所设机构仅向督抚负责。这一现象( )
A. 促进了清朝政治制度的变革 B. 推动汉人渐成晚清政治主角
C. 扩大了清朝统治的政治基础 D. 导致官僚机构日益臃肿低效
第5页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题、影响题、目的题。据本题
时间信息可知准确时空是1860年。据题意可知,曾国藩出任两江总督后,举荐的官员大大增加,这说明
地方督抚的权力增大,他举荐了大量官员进入朝廷,也推动汉人逐渐成为晚清政治的主角,B项正确;这
一现象并不涉及政治制度的改革,排除A项;这一现象并没有扩大清朝政治的基础,排除C项;材料内容
并不能说明这一现象导致了官僚机构的臃肿低效,排除D项。故选B项。
13. 1873—1903年中国主要农产品及农产制成品输出量统计表(部分)
烟叶
年份 丝(担) 茶(担) 棉花(担) 油类(担)
(担)
1873 61291 1617391 25349 17559 5150
1883 64978 1987076 22073 4349 11403
1893 94154 1820828 576155 152069 110513
1903 94823 1677530 759521 541075 163959
上表反映出
A. 此时期中国茶叶的生产日益萎缩 B. 农产品贸易处于出超地位
C. 中国日益卷入资本主义世界市场 D. 闭关锁国政策已全面瓦解
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查近代中国经济结构的变动。由表格信息“1873—1903年”“中国主要农产品及农产制成
品输出量”可知,与1873年相比,1903年中国主要农产品及农产制成品的输出量整体上明显增加,说明中
国被迫卷入资本主义世界市场,日益成为西方资本主义经济的附庸,故C项正确;从材料中可以看出,中
国茶叶在1883—1903年输出量减少,但是并不能代表中国茶叶生产数量萎缩,故A项错误;表格信息反映
的是出口情况,没有进口情况对比,无法得出B项结论;“闭关锁国政策已全面瓦解”说法不符合史实,
故D项错误。
14. 下表是学者对清朝前、后期的对外关系用语进行的统计(数量:个;比例:%)。清朝的、后期的对外
关系用语变化反映出晚清政府( )
平等类用语 不平等类用语 其他用 合计
第6页/共20页
学科网(北京)股份有限公司性 语
质
数 比 数 数 比 数 比
时
比例
量 例 量 量 例 量 例
间
清
朝
26 10.5 215 87 6 2.5 247 100
前
期
清
朝
232 60.6 141 36.8 10 2.6 383 100
后
期
A. 熟悉国际交往规则 B. 外交观念转型艰难
C. 力图摆脱条约体系 D. 成为列强统治工具
【答案】B
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为晚清时期(中国)。根据材
料可知,晚清政府对外关系用语中,平等类用语大幅上升,不平等类用语虽然有所下降,但仍然大量存
在,反映出晚清外交及外交观念新旧转型的艰难,B项正确;晚清中国对于国际交往的规则并不熟悉,排
除A项;从平等类用语大幅上升可以看出,晚清政府对外政策是遵守条约体系,排除C项;《辛丑条约》
后清政府成为列强统治中国的工具,排除D项。故选B项。
15. 《伦敦新闻画报》报道:“战前,清政府曾一度寄希望于英国帮助调停双方的关系,战争爆发后,英
国政府宣布中立。本无法置身局外的俄政府内部机会主义急剧升温,他们期待在这场战争中坐收渔翁之
利,而德、法最后突然转向支持俄国进行干涉,也是因其利益遭到损害。”材料所涉及的战争( )
A. 成为近代中华民族灾难的开端 B. 推动中国外交出现制度性变化
C. 标志着中国近代化的正式启动 D. 刺激列强掀起瓜分中国的狂潮
【答案】D
第7页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为1894年(中国)。根据材料
并结合所学知识可知,这场战争中清政府曾寄希望于英国的调停,这说明材料所涉及的战争非中英之间的
战争;另外,俄国本无法置身局外,说明交战双方与俄有较大的利害关系,而坐收渔翁之利又说明俄没有
直接参战;德、法最后与俄一起进行干涉,综合各种信息来看他们的干涉是指甲午战后的“三国干涉还
辽”。由此可知,这场战争是甲午中日战争,D项正确;A项所指为鸦片战争,排除A项;外交出现制度
性变化是在第二次鸦片战争之后,排除B项;第二次鸦片战争后的洋务运动是中国近代化起步的标志,排
除C项。故选D项。
16. 下图为清末知识分子成立政治社团情况示意图(摘自王尔敏的《清季学会汇表》)。图中现象出现的主要
原因是( )
A. 知识分子群体的不断壮大 B. 民族危机的加深
C. 民族资本主义经济的发展 D. 清末新政的推动
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:1895年至1899年(中国)。据本题材料“清末知识分子成立政治社团情况示意图”,解读图表信
息可知,自1896年知识分子成立政治社团的数量是4,发展到1897年知识分子成立政治社团的数量是
27,到1899年知识分子成立政治社团的数量是33,结合甲午中日战争的相关史实可知,甲午中日战争的
发生时间是1894年7月25日—1895年4月17日,战争以中国失败而告终,导致近代中国的民族危机进
一步加深,民族危机的加深促使国内成立政治社团的数量在短期内快速增长,B项正确;知识分子成立的
政治社团数量增加,不能说明知识分子群体的不断壮大,排除A项;材料中没有关于近代中国民族资本主
义经济发展状况的相关论述,排除C项;清末新政的发生时间是1901年—1911年,与材料时间不符,排
除D项。故选B项。
17. 康有为据《公羊传》的“三世说"提出:“社会历史进化是沿着据乱世——升平世——太平世的轨道,由
君主专制到君主立宪,再到民主共和,一世比一世文明进步。”其后孙中山也指出:“共和者,我国治世之神
第8页/共20页
学科网(北京)股份有限公司髓,先哲之遗业也。我国民之论古者,莫不倾慕三代之治。”两人都( )
A 借助传统文化闸述民主思想 B. 对儒家思想内涵进行修正
.
C. 以传承儒家政治理想为宗旨 D. 推崇民主共和的治国理念
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(中国)。据材料信息可知,康有为借助《公羊传》的“乱世——升平世——太平世的轨道”,
宣扬“由君主专制到君主立宪,再到民主共和”,孙中山借助“先哲之遗业”,宣扬共和制度,两者都借助传
统文化闸述民主思想,A项正确;两人均是借助传统文化来宣传资产阶级思想,并非对儒家思想内涵的修
正,排除B项;两人的目的是宣传资产阶级思想,并非传承儒家政治理想,排除C项;据所学知识可知,
康有为主张君主立宪,排除D项。故选A项。
18. 下图漫画,山姆大叔照会六国,它是美国外交政策的一个重要转折点,标志着美国由确保其势力范围
的传统目标转向谋求重大海外利益和远东霸权。这一照会意在( )
A. 积极参与世界的共同治理 B. 打开中国大门和掠夺原料
C. 与世界列强共同瓜分中国 D. 建立美国主导的单极世界
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:19世纪末20世纪初的美国。根据材料“美国外交政策的一个重要转折点,标志着美国由确保其势
力范围的传统目标转向谋求重大海外利益和远东霸权。”可知,19世纪末20世纪初,美国提出门户开放政
策,与世界列强共同瓜分中国,标志着美国由确保其势力范围的传统目标转向谋求重大海外利益和远东霸
权,C项正确;美国推行门户开放政策,是参与瓜分世界,而非参与世界的共同治理,排除A项;中国大
门在1840年鸦片战争时期已经被打开,排除B项;19世纪末20世纪初,美国尚未有实力建立美国主导
的单极世界,而且建立单极世界是在苏联解体之后美国谋求的全球霸权的体现,排除D项。故选C项。
第9页/共20页
学科网(北京)股份有限公司19. 1900年7月前,维新派的《清议报》将义和团民称之为“暴徒”“匪”“乱民”,7月之后,却赞赏团
民“赴死军前”“曾不返顾”兴中会的《中国日报》也有类似转变。这反映了( )
A. 维新派与革命派的政治诉求趋同
B. 义和团运动的斗争目标发生变化
C. 帝国主义与中华民族的矛盾激化
D. 近代的报刊致力于宣扬民主思想
【答案】C
【解析】
【详解】1900年7月前后,处于八国联军侵华战争期间,面对帝国主义国家联合侵华,帝国主义与中华民族的
矛盾激化,虽然《清议报》和《中国日报》属于资产阶级的不同派别,但他们也是有民族意识的,帝国主义与
中华民族的矛盾激化,对反帝的义和团看法转变,故选C项;对义和团运动的看法发生转变不等于他们的政
治诉求趋同,维新派主张君主立宪,革命派主张民主共和,排除A项;义和团运动的斗争对象是帝国主义,排除
B项;材料主旨与近代报刊宣扬民主思想无关,排除D项。
20. 英国驻华公使被困在北京期间,英国驻上海代总领事致电英国外交大臣,认为局势严峻,英国必须迅
速采取行动,如果准备同清廷断交,就应当立即与张之洞和刘坤一两位总督达成谅解,只要他们尽力维护
和平,就能得到英国政府的有效支持。英国外交官旨在( )
A. 稳定本国在华的势力范围 B. 维护列强在华北的利益
C. 协助清廷镇压义和团运动 D. 巩固清政府的统治根基
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是目的题。时空是:1900-1901年中国。
19世纪末20世纪初列强掀起了瓜分中国狂潮,英国将长江流域划为势力范围,义和团运动爆发后,英国
一方面派军队入侵中国,镇压中国北方的义和团运动,另一方面又与张之洞、刘坤一等长江流域省份的清
朝总督洽商“东南互保”协议,目的是维护长江流域也即英国势力范围内的安定和平。材料所述英国驻上海
代总领事的主张,目的是稳定英国在华的势力范围,A项正确;英国支持长江流域的督抚维护和平稳定,
旨在维护在南方而非华北的利益,排除B项;英国参与八国联军侵华,根本目的是瓜分中国,而非协助清
廷,排除C项;南方各省督抚与英、美等国洽商“东南互保”协议,严重动摇了清政府统治的根基,排除D
项。故选A项。
21. 在清廷向十一国宣战后,刘坤一、张之洞等东南督抚与各参战国达成协议,称东南互保。下表是有关
对刘坤一的评价,对此解读最准确的是( )
第10页/共20页
学科网(北京)股份有限公司来源 内容
前年近畿之乱,该督保障东南,匡扶大局,厥功甚
清廷谕旨(1902年)
著,老成硕望,实为国家柱石之臣。
拳匪之乱,立东南保护之约,不无小功。然自此以
梁启超《呜呼刘坤一! 往,外国在南方之权力范围,亦愈确立矣。……刘近
呜呼陶模!》(1902年) 日所以得保其位置,隆隆日上者,由其媚外政策之日
娴熟也。
方镇总督以至地方官……奴颜婢膝宣告,不顾北京形
蔡和森《义和团与国民
势如何,对于外人条约权利保护不怠,去讨好外国帝
革命》(1924年)
国主义。
A. 不同史料对人物的记载不同 B. 不同立场影响对人物的评价
C. 不同的评价体现人物的多面性 D. 不同时期对人物评价大同小异
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空
是:20世纪初的中国。根据材料可知,清政府、梁启超、蔡和森等均对义和团的评价有着明显不同,这主
要是因为三者站在不同立场出发导致的,B项正确;记载不同是表象,非本质因素,排除A项;材料与人
物的多样性无关,排除C项;材料中的评价有着明显的不同,排除D项。故选B项。
22. 1907年,张之洞通过多种渠道提出“先开国会,后布宪法”,认为宪法不能“钦定”,并对朝廷的“预
备立宪”明确提出不同意见,认为“立宪实行,愈速愈妙:预备两字,实在误国”。据此可知,张之洞
( )
A. 主张取消君主制度 B. 认同立宪派政治主张
C. 坚持中体西用理念 D. 具有一定的宪政意识
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时
空是1907年中国。根据材料可知,张之洞认为“立宪实行,愈速愈妙”,认为“预备立宪”是“误国”,说
明张之洞认为宪政实行越快越好,这是他宪政意识的体现,即他具有一定的宪政意识,D项正确;张之洞
第11页/共20页
学科网(北京)股份有限公司是地主阶级的代表,据材料可知他主张君主立宪制,排除A项;材料中张之洞认为“预备立宪”是“误
国”说明他不完全认同立宪派政治主张,排除B项;张之洞坚持中体西用的理念,但是材料无法体现,排
除C项。故选D项。
23. 下图是20世纪初年《申报》上发表的一幅时事漫画,其中文字分别是“立宪”和“专制”。此画作者意在
揭示( )
A. 维新变法失败的必然性 B. 清末政体改革的欺骗性
C. 捍卫民主共和的紧迫性 D. 批判封建礼教的必要性
【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据设问词可知是推断题和本质题。时空是20世纪初年(中国)。据图
示信息可知,将“立宪”嫁接到“专制”上,“立宪”只是幌子,专制才是实质,结合时间20世纪初可知清末政
体改革的欺骗性,B项正确;维新变法在19世纪末已经失败,排除A项;材料强调的是清末新政,并未
提及民主共和思想,排除C项;批判封建礼教,是新文化运动的内容,与材料不符,排除D项。故选B
项。
24. 关于武昌起义之时革命党领袖黄兴是否主张放弃武昌,有如下观点,由此可见( )
观点 概况
辛亥革命后武昌起义功臣谭人凤回忆,黄兴不只是由于打了败仗,无
黄兴主张放
颜再见同志,重要的是认为仍用现在的军队保卫武昌是不能取胜的,
弃武昌
也不能坐待援军的到来,于是想放弃武昌
黄兴根本没
主要依据是1912年9月28日上海《申报》整理发表了黄兴的演说
有提出过放
词。汉阳失守后,他提出了严守武昌的主张
弃武昌
A. 考辨史料真伪是历史研究的关键 B. 个人立场影响历史叙述
C. 对历史事实的判断应持慎重态度 D. 亲历者自述更具可信度
【答案】C
第12页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:1911年的中国。材料对同一历史事实有两种对立的历史叙述,由此可知,对历史事实的判断应持
慎重态度,C项正确;材料不涉及史料真伪,也没有说什么是历史研究的关键,排除A项;从材料看不出
立场问题,排除B项;黄兴和谭人凤都是亲历者,但对同一历史事实有两种对立的历史叙述,不知道使得
可信度高,排除D项。故选C项。
25. 1912年1月10日,民主革命家吴木兰在上海发起成立“女子同盟会”,其章程明确规定:以“扶助民
国,促进共和,发达女权,参预政事”为宗旨。之后,一大批女性进步团体纷纷成立,并上书请愿,要求
南京临时政府在宪法中明确规定“男女平等”,给予妇女“完全参政权”。由此可见( )
A. 自由民主观念成为主流 B. 临时政府获得民众支持
C. 辛亥革命推动女性解放 D. 女性参政权利得到保障
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代中国。根据材料“章程明确规定:以‘扶助民国,促进共和,发达女权’参预政事’为宗旨……
要求南京临时政府在宪法中明确规定‘男女平等’,给予妇女‘完全参政权’”可知,辛亥革命促进了女性思想
解放,她们又通过实际行动推动自身的解放,即辛亥革命推动女性解放,C项正确;材料旨在强调辛亥革
命后女性要求争取参政权,体现的是对公平参政权利的追求,无法反映当时社会主流思想的情况,排除A
项;“临时政府获得民众支持”是对材料信息的错误解读,排除B项;根据材料可知,女性进步团体只是请
愿“给予妇女‘完全参政权’”,请愿结果未体现,无法得出“女性参政权利得到保障”的结论,排除D项。故
选C项。
26. 孙中山深切地认识到,八年以来中华民国政治不良到这个地步,就是“因为单破坏地面,没有掘地底
陈土的缘故”,今后“改造中国的第一步”,只有重新开始革命,扫清官僚、政客、武人这些“地底的陈
土”。这体现了孙中山( )
A. 与袁世凯势力彻底决裂 B. 宪政理论的完善与推广
C. 革命思想的嬗变与升华 D. 新三民主义的正式形成
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:民国初年(中国)。
据材料“八年以来中华民国”可知材料所述内容发生的时间约为1919年前后,据材料“重新开始革命,扫清
第13页/共20页
学科网(北京)股份有限公司官僚、政客、武人这些‘地底的陈土’”,并结合所学可知,在二次革命、护国运动、护法运动失败后,孙中
山开始意识到中国问题的症结就在于封建官僚、政客和军阀的反动统治,主张继续进行革命,推翻北洋军
阀,这体现了孙中山革命思想的嬗变与升华,C项正确;1915年袁世凯阴谋复辟帝制,孙中山领导了护国
运动,1916年袁世凯病死,排除A项;材料主要讲孙中山主张推翻北洋军阀和其他封建势力,与宪政理
论关系不大,排除B项;1924年1月,孙中山在中国国民党第一次全国代表大会提出了新三民主义的主
张,排除D项。故选C项。
27. 1916年1月,陈独秀在《青年杂志》撰文称:“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,
斯国家之权亦巩固,”据此可知,陈独秀的观点旨在( )
A. 传播西方民权至上理论 B. 批判传统封建伦理思想
C. 培养国民拼搏进取精神 D. 弘扬传统儒学治国理念
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是1916年(中国)。据材
料“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固,”,可知,陈独秀认为个人人
格和个人权利与国家息息相关,而人格和权利的提高,则要解放思想,批判封建伦理思想,B项正确;材
料并未提及对西方民权至上理论的传播,排除A项;材料体现的是对传统思想的批判,并不是培养拼搏进
取精神,更不是弘扬传统儒学,排除CD项。故选B项。
28. 1917年3月14日,北洋政府布告:自即日起对德国正式断绝外交关系,同时宣布收回天津、汉口德租
界,停付对德赔款与欠款。同年8月,以14万北方农民为主组成“中国劳工旅”奔赴欧洲。北洋政府这
些做法( )
A. 开启了中国融入世界的步伐 B. 有助于提升中国的国际地位
C. 结束了德国在华的侵略权益 D. 助推群众性反帝斗争的高涨
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时
空是1917年中国。据所学可知,1917年北洋军阀政府宣布与德断交,同时派遣十几万劳工前往欧洲前
线,这些措施是为了争取国际地位,B项正确;A项“开启”说法错误,一战之前中国就已融入世界,排除
A项;据所学可知,直到新中国成立,中国近代史结束,中国政府才结束帝国主义国家在华侵略权益,排
除C项;材料中北洋政府对象仅是德国,不是所有帝国主义国家,而且北洋政府与德国断交主要因为这一
时期中国加入协约国,排除D项。故选B项。
29. 李大钊认为孔派学说“贵劳心者,贱劳力者”。对此,他在1920年提出“一切过去的历史都是靠人力创
第14页/共20页
学科网(北京)股份有限公司造出来的,并非由少数圣者贤人创造”,并重新定位知识分子与劳工的关系。李大钊的认识( )
A. 是对马克思主义认识的发展 B. 是中国共产党成立的思想基础
C. 标志着新文化运动阵营分裂 D. 反映了当时社会主要矛盾激化
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:1920年(中国)。根据材料可知,李大钊认识到劳动人民对历史的贡献,重新定位知识分子与劳工
的关系,是对马克思主义认识的发展,A项正确;中共成立的思想基础是马克思主义在中国的传播,排除B
项;新文化运动阵营的分裂是十月革命后,马克思主义在中国传播,排除C项;材料强调1920年代知识分
子与劳工之间关系,并不能反映当时社会主要矛盾,排除D项。故选A项。
30. 1921年,中共一大党纲规定:“党的奋斗目标是废除生产资料私有制,实行公有制,消灭阶级,最终
实现共产主义。”1923年4月,陈独秀指出:“由游牧酋长时代而封建时代,而资产阶级时代,而无产阶
级进了代。这是人类历史发展的一般次序。”瞿秋白也认为“没有资本主义,就没有社会主义。”这种转
变促使( )
A. 近代民主革命的转变 B. 中华民族意识开始觉醒
C. 无产阶级政党的建立 D. 国共合作进行民主革命
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(中国)。根据材料并结合所学知识可知,一大党纲对资本主义的态度有“照搬马克思主义
理论”的成分,对资本主义的认识显得相对比较肤浅,这不符合当时中国的国情。而一大后,面对国内外
的混乱局势,中共开始思考和研究中国的国情。从陈独秀、瞿秋白的主张可以看出,中共一大以后中共已
肯定了资本主义是必经阶段,并肯定了小资产阶级和民族阶级对革命的作用,这有利于国共合作共识的达
成,D项正确;五四运动推动了近代民主革命的转变,排除A项;鸦片战争后,随着民族危机的不断加
剧,中国的民族意识不断觉醒,排除B项;1921年中国共产党成立,排除C项。故选D项。
31. 1927年1月至1933年2月,毛泽东在对农村进行广泛调查的基础上,形成了《湖南农民运动考察报
告》、《兴国调查》、《赣西南土地分配的情形》等重要调查文本。毛泽东的早期农村调查( )
A. 贯彻了八七会议所确定的总方针 B. 纠正了党内的“左”倾错误路线
C. 有助于探索符合实际的革命道路 D. 点燃了工农武装割据的星星之火
【答案】C
【解析】
第15页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是1927年1月至1933年2月。结合所学内容可知,毛泽东对20世纪二三十年代的中国农村进行了
广泛调查,这种调查有助于加强毛泽东对基层农村的了解,从而有助于探索符合中国世纪的革命道路,C
项正确;八七会议是1927年8月7日召开的,所以这些调查并不是为了贯彻八七会议的总方针,排除A
项;这些调查是为了加强对基层的了解,并不是为了纠正党内的“左”倾错误,排除B项;井冈山革命根据
地的创建点燃了工农武装割据的星星之火,不是这些调查,排除D项。故选C项。
二、材料分析题(52 分)
32. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国传统文化精神要义,主要分为三个方面,首先是刚健有为、天人协调的精神,这是民族
精神的内核,是教人们在面对苦难时要保有自强不息的精神品质。其次,在中华传统文化的核心内容中,
人是中心,强调的是先做人后做事,这种思想在当前素质教育之中也是有所体现的。最后,中国传统文化
精神强调的是牺牲与奉献,家是人们避风的港湾,父母之爱与民族之爱是有着异曲同工之妙的,受这种价
值观的影响使得民族的向心力与凝聚力十分强大,也正是这种文化才会使得中国人心中始终怀有落叶归
根、血浓于水、尊老爱幼、厚德载物的认知。
——摘编自张应杭《中国传统文化概论》
材料二 五四运动是影响中国民族传统文化精神发展的重要事件。作为传播新思想、新文化、新知识
的伟大思想启蒙运动,五四运动通过继承以爱国主义为核心的民族精神坚守转化的价值根基,开启马克思
主义与传统文化的对话为转化确定前进方向,以民主科学冲破封建主义思想桎梏赋予转化时代特征,推动
中国共产党的诞生为转化提供领导力量,开辟中国社会发展新阶段为转化提供现实支撑,充分体现了五四
时期传统文化转化的创造性。进一步深入理解和思考五四运动对传统文化创造性转化,应紧紧围绕革命性
这个核心问题来深化。
——摘编自张岱年方克立主编《中国文化概论》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国传统文化精神的特点并分析其成因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出五四运动推动中华民族传统文化精神创造性转化的表现,并分析
其背景。
【答案】(1)特点:强调自然与人和谐统一;注重人的内在修养,轻视对外在客观规律探究;重家族、重
血缘的家庭伦理本位的价值观。成因:农耕经济长期占主导地位;儒家伦理思想占统治地位;中华传统文
化自身的传承积累:“家国同构”政治文化的影响。
(2)表现:开启马克思主义与传统文化的对话;以民主科学冲破封建主义思想桎梏;推动中国共产党的诞
生;推动中国民主革命的转折。背景:民族危机加深;北洋军阀的黑暗统治;民族资本主义的进一步发展;
新文化运动推动思想解放;马克思主义的传播;十月革命的影响。
第16页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【分析】
【小问1详解】
关于特点,根据材料一“首先是刚健有为、天人协调的精神,这是民族精神的内核,是教人们在面对苦难
时要保有自强不息的精神品质”得出强调自然与人和谐统一;根据材料一“强调的是先做人后做事”和结
合所学知识得出注重人的内在修养,轻视对外在客观规律探究;根据材料一“中国传统文化精神强调的是
牺牲与奉献,家是人们避风的港湾,父母之爱与民族之爱是有着异曲同工之妙的,受这种价值观的影响使
得民族的向心力与凝聚力十分强大,也正是这种文化才会使得中国人心中始终怀有落叶归根、血浓于水、
尊老爱幼、厚德载物的认知”得出重家族、重血缘的家庭伦理本位的价值观。关于成因,结合所学知识可
从农耕经济、儒家思想、宗法观念、中华传统文化自身的传承积累等方面分析作答。
【小问2详解】
关于表现,根据材料二“五四运动通过继承以爱国主义为核心的民族精神坚守转化的价值根基,开启马克
思主义与传统文化的对话为转化确定前进方向,以民主科学冲破封建主义思想桎梏赋予转化时代特征,推
动中国共产党的诞生为转化提供领导力量,开辟中国社会发展新阶段为转化提供现实支撑,充分体现了五
四时期传统文化转化的创造性”可从传播马克思主义、宣扬民主和科学、推动中国共产党诞生、促进民主
革命转折等方面概括表现即可。关于背景,结合所学知识可从政治、经济、思想等方面分析即可。
【点睛】
33. 阅读材料,回答问题。
材料 国共两党对五四运动的纪念与评价(1919—1949)
中国国民党 中国共产党
中国的民族运动自从五四运动才渐
五四运动是中国人民不甘服于帝国
渐变成近代的民族运动——有组织
主义与军阀官僚双重的压迫。自然
的群众的反帝国主义与军阀的运
发生的一种反对帝国主义与军阀政
动。
治的民众运动。——1925年5月4
——1925年张大雷《五四运动意
且《民国目报·五四纪念的感想》
义与价值》
五四运动是民众对外交事件的直接 在各学校中,利用“五四”的意义
行动,这种直接行动“在军阀专政 去召集学生群众大会,举行同乐会
时期,是家常便饭”,现在,国民 表演戏剧等。去揭破国民会议的欺
第17页/共20页
学科网(北京)股份有限公司政府秉承“平等待我”的方针与外 骗,反对国民党禁止学生参加政治
国交涉,民众的直接行动实在不能 运动。积极号召学生群众反对国民
用而且用不着了。 党、改组织、第三党等的一切活
——1928年5月3日《民国日 动。
报·五四纪念宣传大纲》 ——1931年《共青团中央局五月
工作决议》
五四运动催生了中国共产党,促成
了第一次国共合作,为大革命准备
五国运动是“国民革命运动中的一
了舆论、人心、思想和干部。很明
个支流,这一个支流,仍旧汇宗于
显,没有五四运动,第一次大革命
国民革命的大海。所以‘五四’运
是没有可能的。其声势之浩大,威
动若果有何贡献,这都是滋源于国
力之猛烈,简直是所向无敌的。其
民革命运动”。
动员之广大,超过中国任何历史时
——1943年5月4日《中央日
代。
报·国民革命与五国运动》社论
——1940年毛泽东《新民主主义
论》
结合所学知识,对不同时期国共两党关于五四运动的评价进行解读。
【答案】解读:国民革命时期,国共两党实现了第一次国共合作,革命目标相同,都肯定五四运动是民众广泛参
与的反帝反军阀的运动。但国民党认为五四运动是自发的,中国共产党认为五四运动是有组织的,这反映出两
党对待民众的态度不同。国共十年对峙时期,国共合作破裂。南京国民政府极力镇压群众运动,因而否定五四
运动中民众的行动。共产党坚持反帝反封建,注重发挥民众力量反抗国民党统治肯定了五四运动中民众的作
用。抗战时期中日民族矛盾开为中国社会的主要矛盾,国共两党建立了抗日民族统一战线,国共两党既有合
作也有斗争。国民党过分美化和拔高国民政府在抗战中的作用,认为为五四运动只是国民革命的支流,企图
弱化民众在抗战中的地位和作用。共产党站在全民族利益的角度积极争取各阶层民众抗日充分肯定五四运
动的历史作用。国民党代表了大地主大资产阶级的利益,实行独裁专政,没有正确评价民众的作用。共产党代
表广大人民群众的根本利益 深刻认识到人民群众的巨大力量,充分肯定了五四运动的意义。国共两党对五四
运动及民众态度的变化,反映出中国社会主要矛盾和时背景的变化。国共两党对五四运动及民众态度的不同
决定了中国革命的前途和方向。
【解析】
【详解】解读:根据“五四运动是中国人民不甘服于帝国主义与军阀官僚双重的压迫。自然发生的一种反
第18页/共20页
学科网(北京)股份有限公司对帝国主义与军阀政治的民众运动。”“中国的民族运动自从五四运动才渐渐变成近代的民族运动——有组
织的群众的反帝国主义与军阀的运动。”可得出国民革命时期,国共两党实现了第一次国共合作,革命目标
相同,都肯定五四运动是民众广泛参与的反帝反军阀的运动。并可得出国民党认为五四运动是自发的,中国
共产党认为五四运动是有组织的,这反映出两党对待民众的态度不同。根据“民众的直接行动实在不能用
而且用不着了。”可得出国共十年对峙时期,国共合作破裂。南京国民政府极力镇压群众运动,因而否定五四
运动中民众的行动。根据“去揭破国民会议的欺骗,反对国民党禁止学生参加政治运动。积极号召学生群
众反对国民党、改组织、第三党等的一切活动。”得出共产党坚持反帝反封建,注重发挥民众力量反抗国民
党统治肯定了五四运动中民众的作用。根据“国民革命运动中的一个支流,这一个支流,仍旧汇宗于国民
革命的大海。所以‘五四’运动若果有何贡献,这都是滋源于国民革命运动”得出抗战时期中日民族矛盾开为
中国社会的主要矛盾,国共两党建立了抗日民族统一战线,国共两党既有合作也有斗争。国民党过分美化和
拔高国民政府在抗战中的作用。认为五四运动只是国民革命的支流,企图弱化民众在抗战中的地位和作
用。共产党站在全民族利益的角度积极争取各阶层民众抗日充分肯定五四运动的历史作用。国民党代表了
大地主大资产阶级的利益,实行独裁专政,没有正确评价民众的作用。共产党代表广大人民群众的根本利益
深刻认识到人民群众的巨大力量,充分肯定了五四运动的意义。最后再总结可得出国共两党对五四运动及
民众态度的变化,反映出中国社会主要矛盾和时背景的变化。国共两党对五四运动及民众态度的不同决定
了中国革命的前途和方向。
34. [军事人才的培养与选任]
材料一中国古代军事人才的培养与选任随时代变化而不断调整。西周“六艺”重视射、御。唐代设立
武举,测试骑射、负重等。两宋至明代都延续武举,并设置武学。
就武举而言,两宋“以策(论)为去留,弓马为高下”,“凡武举,始试义、策于秘阁,武艺则试于
殿前司,及殿试,则又试骑射及策”。由于统治者重文轻武,宋代士人有能力应进士举者,不屑于应武
举。明弘治六年(1493)规定,武举“六岁一行,先策略,后弓马,策不中者不许骑射”。然而明代武职
多荫袭,武举只是补充形式。
就武学而论,宋代武学“设教授以文武臣熟知兵事者充任……视看人材、试验弓马,合格者始许入
学”。其教学内容除弓马武艺外,尤其重视“习诸家兵法,教授纂次历代用兵成败、前世忠义之节”。明代
武学则增加了《论语》《孟子》等作为主要教材。
——据《宋史》《明史》等
材料二“以弧矢定天下”的清王朝,武举渐以骑射、技勇为重。嘉庆年间改策论为默写武经百余字即
合格。而武官选任则以行伍出身为正途,武举出身次之。就军事教育而言,清廷不再专设武学,而是在官
学设立武学教习教授生员。
鸦片战争之后,清政府先后创办福州船政学堂、天津水师学堂、湖北武备学堂等新式学堂。其课程主
第19页/共20页
学科网(北京)股份有限公司要教授数、理、化等自然科学知识,以及新式炮台和营垒的构筑方法等工程技术。编练的新军按才学品行
优劣、训练勤惰、考核成绩高低决定赏罚,排以上的军官须由军事学堂出身者担任。
——摘编自《中国大通史》等
(1)根据材料一,概括宋明武举的共同特点。
(2)根据材料并结合所学,阐述从宋明到清代军事人才培养与选任的变化及原因。
【答案】(1)[参考答案]特点:延续武举考试;以军事理论考试为主,重视骑射方面的考核;
(2)[参考答案]变化:选任方式:从武举选拔到行伍出身为主与武举结合再到晚清新式军事学堂出身担任;
培养机构:从专设武学培养到改为官学设立武学培养再到晚清新式学堂培养;培养内容:从军事理论、骑
射、儒家伦理到晚清近代西方自然科学知识和工程技术。原因:伴随近代西方列强的入侵,国内阶级矛盾
激化,清政府内忧外患;洋务运动的推动;有识之士逐渐认识到西方军事科技的先进,以此挽救统治危机;
近代西方先进思想文化的传播。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空:宋明时期。据材料一“两宋至明代都延续武举”可知,延续武举考试;据材
料一“两宋‘以策(论)为去留,弓马为高下’”“明弘治六年规定,武举‘六岁一行,先策略,后弓马,策不中
者不许骑射’”可知,以军事理论考试为主,重视骑射方面的考核。
【小问2详解】
本题是比较类、原因类材料分析题。时空:从宋明到晚清。第一小问是变化,选任方式:据材料一“两宋
至明代都延续武举”与材料二“武官选任则从行伍出身为正途,武举出身次之”“排以上的军官须由军事学堂
出身者担任”可知,从武举选拔到行伍出身为主与武举结合再到晚清新式军事学堂出身担任;培养机构:
据材料一“宋代武学‘设教授以文武臣熟知兵事者充任’”“明代武学”与材料二“鸦片战争之后,清政府先后创
办福州船政学堂、天津水师学堂、湖北武备学堂等新式学堂”可知,从专设武学培养到改为官学设立武学
培养再到晚清新式学堂培养;培养内容:据材料一“其教学内容除弓马武艺外,尤其重视‘习诸家兵法,教
授篡次历代用兵成败、前世忠义之节’。明代武学则增加了《论语》《孟子》等作为主要教材”到材料二“其
课程主要教授数、理、化等自然科学知识,以及新式炮台和营垒的构筑方法等工程技术”可知,从军事理
论、骑射、儒家伦理到晚清近代西方自然科学知识和工程技术。第二小问是原因,据材料二“鸦片战争之
后”伴随近代西方列强的入侵,国内阶级矛盾激化,清政府内忧外患;据材料二“清政府先后创办福州船政
学堂、天津水师学堂、湖北武备学堂等新式学堂”可知,洋务运动的推动,以此挽救统治危机;结合所学
从有识之士逐渐认识西方先进科技、西方先进思想的传播。
第20页/共20页
学科网(北京)股份有限公司