文档内容
山西大学附中
2023~2024 学年第一学期高三 10 月月考(总第四次)
政治试题
考查时间:90 分钟 满分:100 分
一、单项选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)
1. 李强总理强调要推动领导干部多到一线去。高手在民间,各级干部要多去基层调研,问计于民,问需于
民,向群众学习,拜群众为师。2023年4月,他在云南调研时,主持召开座谈会,与各方就沿边地区产业
发展和对外合作情况畅所欲言、建言献策。到基层调研是运用( )。
①类比推理,搜集信息找到必然联系
②科学思维方式,追求认识的客观性
③头脑风暴法,听取民意、集思广益
④联想思维,发挥逻辑制约的畅想性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:类比推理是根据两个或者两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同
或相似的推理,材料没有涉及类比推理,①不符合题意。
②:到基层调研,体现从实际出发,注重实践,运用了科学思维方式,追求认识的客观性,②符合题意。
③:召开座谈会,与会各方就沿边地区产业发展和对外合作情况畅所欲言、建言献策,体现了头脑风暴法,
听取民意、集思广益,③符合题意。
④:联想思维应发挥非逻辑制约的畅想性,④排除。
故本题选C。
2. 当前,国际战略安全面临许多重大挑战,美国在核政策上大搞“双标”:一方面,在国际社会极力推行防
核扩散战略,甚至不惜以莫须有的“大规模杀伤性武器”为由入侵、制裁伊拉克;另一方面,公然违反《不
扩散核武器条约》,协助澳大利亚建立核潜艇部队,构成严重的核扩散风险。从逻辑思维角度看,“美式双
标” ( )
①偷换概念,不符合同一律对思维的明确性要求
②骑墙居中,违背了排中律对思维的确定性要求
③融贯不一,背离了矛盾律对思维的一致性要求
④自相矛盾,其论调就是对客观实际的错误反映
第1页/共24页
学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:合乎逻辑的思维是具有确定性的思维,这是同一律的要求,违反同一律的表现是“偷换概念”
或“偷换论题”,①不选。
②:合乎逻辑的思维是具有明确性的思维,逻辑思维要反对在“是”与“非”之间骑墙,这就要求符合排中律
的要求,②不选。
③④:美国的双标一方面在国际社会极力推行防核扩散战略,另一方面,协助澳大利亚建立核潜艇部队,
这是自相矛盾的体现,其论调就是对客观实际的错误反映,背离了矛盾律对思维的一致性要求,③④入
选。
故本题选D。
3. 推理是从一个或几个已有的判断推出一个新判断的思维形式,推理必须遵守相应的规则。下列推理正确
的是( )
前提 结论
加快实现高水平科技自强 推动高质量发展的必由之
① 是推动高质量发展的必由 路是加快实现高水平科技
之路。 自强。
唯有凝聚在真理的旗帜 不惧惊涛骇浪、勇毅前行
② 下,才能不惧惊涛骇浪、 的,必定是凝聚在真理的
勇毅前行。 旗帜下。
乌克兰危机要么走上政治 乌克兰危机没有拖入失控
③ 解决的轨道,要么拖入失 的深渊,一定是走上政治
控的深渊。 解决的轨道。
没有这个伟大的时代,就 有了这个伟大的时代,就
④ 没有载人航天的连战连 有了载人航天的连战连
捷。 捷。
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
第2页/共24页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】①:此项的推理中"推动高质量发展的必由之路”在前提中不周延,在结论中周延,犯了“小项不
当扩大”的逻辑错误,①推理错误。
②:前提是必要条件假言判断,“肯定后件式”是必要条件假言推理的有效式之一,②正确。
③:前提是不相容选言推理,结论否定了前提的一个选言支,就可以肯定前提剩下的另一个选言支,③正
确。
④:前提“没有这个伟大的时代,就没有载人航天的连战连捷”是必要条件假言判断,即“只有在这个伟
大的时代,才有载人航天的连战连捷”,结论肯定了前提的前件和后件,这是错误的推理结构,④不选。
故本题选C。
4. 近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,方案指出:调查研究是我们党的传
家宝,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开
调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究;调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本
功。下列说法正确的是( )
A. “调查研究是获得真知灼见的源头活水”这一判断中,其前一种情况是后一种情况的充分条件
B. “正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”是关系判断
C. “调查研究是我们党的传家宝”进行换位推理的真实结论是“我们党有个传家宝是调查研究”
D. “没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”中发言权与决策权这组概念是全异关系
【答案】C
【解析】
【详解】A:调查研究是获得真知灼见的源头活水,属于必要条件假言判断,不是充分条件,A错误。
B:正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究,属于联言判断,B错误。
C:换位推理要求主项与谓项互换位置,且前提中不周延的项换位后也不能周延,C符合其规则,正确。
D:发言权与决策权是交叉关系,D错误。
故本题选C。
5. 庖丁初学解牛时,只对牛的外部特征有直观认识,不知从何处下刀。经过一段时间的实践,他逐步知道
了牛的内部结构,进入了“庖丁解牛,目无全牛”的阶段。又经过一段时间的实践,庖丁弄清楚了牛的内
部结构和外部特征之间的关系。这时,呈现在他面前的牛,又成为一头完整的牛。在这里( )
①对牛外部特征的直观认识是“只见其表不知其里”的感性具体
②“庖丁解牛,目无全牛”阶段是“既知其表又知其里”的思维抽象
③清楚牛的内部结构和外部特征之间的关系是“知道其表里关系”的思维抽象
第3页/共24页
学科网(北京)股份有限公司④庖丁对牛的认识是由感性具体到思维具体,再从思维具体到思维抽象的过程
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:材料中“庖丁初学解牛时,只对牛的外部特征有直观认识,不知从何处下刀”,说明对牛外部
特征的直观认识是“只见其表不知其里”的感性具体,①正确。
②:材料中“经过一段时间的实践,他逐步知道了牛的内部结构,进入了‘庖丁解牛,目无全牛’的阶
段”,说明“庖丁解牛,目无全牛”阶段是“既知其表又知其里”的思维抽象,②正确。
③:清楚牛的内部结构和外部特征之间的关系是“知道其表里关系”的思维具体,而不是思维抽象,③错
误。
④:庖丁对牛的认识是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的过程,④错误。
故本题选A。
6. “适度超前进行重大基础设施建设“成为2023年地方两会的高频词句。”“适度超前”释放了我国基
建投资提速的信号,以带动激发新需求和产业化潜力。但地方要立足实际、量力而行,避免在短期的热闹
和风光后出现一哄而散、一地鸡毛的乱象,避免形成新的地万债风险。这说明,进行重大基础设施建设要
( )
①遵循经济发展规律,坚持超前思维方法
②辩证把握质和量,积累量变以促进质变
③“得中”处之,折中把握发展和安全的关系
④坚持适度原则,将经济发展推动到最佳状态
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“适度超前”释放了我国基建投资提速的信号,以带动激发新需求和产业化潜力。这说明进
行重大基础设施建设遵循经济发展规律,坚持超前思维方法,①符合题意。
④:根据“适度”“量力而行”等关键词,这说明进行重大基础设施建设要坚持适度原则,将经济发展推动
到最佳状态,④符合题意。
②:材料体现并坚持适度原则,没有强调促进事物质变,②排除。
③:适度思维是“得中”思维,“得中”是把持有度,合适且正好,不是采取折中主义的消极的思维方式;
③错误。
故本题选B。
第4页/共24页
学科网(北京)股份有限公司7. 荷,高雅圣洁,被誉为“花中君子”。如今,荷叶能纤尘不染的奥秘被揭示出来:荷叶表面分布着许多
尺寸20—40微米的凸起结构,而结构表面又被更微小的纳米尺度的植物蜡晶体所覆盖,这使得灰尘与叶
面的接触面积很小,并极易被雨水冲刷带走。材料科学家们根据荷叶的自清洁效应,开发出具有自洁、抗
污功能的纳米材料。科学家发明自清洁材料运用了( )
①归纳推理的方法
②求同求异并用法
③类比推理的方法
④联想思维中的迁移法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①③:归纳推理的方法是一种由个别到一般的推理方法,而材料中强调的是通过荷叶的功能,材
料科学家开发出具有自洁、抗污功能的纳米材料,这体现的是运用类比推理的方法,故①不选,③正确。
②④:求同求异并用法的内容是如果某被考究现象出现的各个场合(正事例组)只有一个共同的因素,而
这个被考察现象不出现的各个场合(负事例组)都没有这个共同因素,那么,这个共同的因素就是某被考
察现象的原因。而材料中指出材料科学家们根据荷叶的自清洁效应,开发出具有自洁、抗污功能的纳米材
料,故②不选,④正确。
故本题选D。
8. 中科院海洋所研究团队突破水下耐腐蚀技术、能源管理技术等关键技术,探索新型水下布放及回收模
式,研制了多代深海坐底长期观测系统,实现了对观测区域高清影像资料、近海底理化参数及保压流体样
品等数据样品的综合获取。多代深海坐底长期观测系统研制成功并投入使用,体现出中科院海洋所研究团
队( )
①运用超前思维,预测深海技术发展趋势
②坚持创新思维,立足实际研制出新系统
③运用聚合思维,围绕问题实现技术突破
④运用复合判断,综合获取深海数据样品
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:中科院海洋所研究团队突破水下耐腐蚀技术、能源管理技术等关键技术,探索新型水下布
放及回收模式,研制了多代深海坐底长期观测系统并投入使用,这体现出中科院海洋所研究团队坚持创新思
第5页/共24页
学科网(北京)股份有限公司维,立足实际研制出新系统,运用聚合思维,围绕问题实现技术突破,②③符合题意。
①:材料中没有体现超前思维预测深海技术发展趋势,①不合题意。
④:本题强调创新思维,没有涉及运用复合判断获取深海数据样品,排除④。
故本题选C。
9. 2016年,张某擅自协议将与周女士婚内共同购买的一套房屋(市价950万)以550万卖给该房租客杨某
(未过户,杨某知道周女士不知情)。2020年周女士与张某协议离婚,约定房屋归周女士。周女士要求杨
某退房遭拒后才得知房屋已被卖,于是将张某、杨某诉至法院,要求杨某返还房屋。本案庭审时
( )
①房屋形式上仍归周女士与张某共同所有
②张某与杨某所签订的房屋买卖协议无效
③杨某侵犯了周女士对该房屋的用益物权
④张某与周女士对该房屋享有平等处分权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①④:虽然张某与周女士协议确定了房屋所有权归属,按此约定,周女士对该房享有完全的处分
权,但由于该房并未过户登记,因此该房形式上仍归张某与周女士共同所有,①正确,④错误。
②:杨某明知周女士与张某共同所有该房屋,仍与张某签订房屋买卖协议,且房价明显低于市价,而周女
士知情后直接要求返还房屋,这使得杨某与张某的购房协议归于无效,②符合题意。
③:周女士对该房享有所有权而非用益物权,③错误。
故本题选A。
10. 浙江杭州的刘先生发现,自己轿车前挡风玻璃被一块午餐肉砸碎,报警求助。经过调查,在第4层王女士
家冰箱发现外观色泽相似的午餐肉。经查,当天王女士11岁的儿子乐乐将午餐肉扔出窗外,听到“咚”的
一声,但他没敢说出来。下列关于本案的观点正确的是( )
①本案在归责方面将适用无过错责任
②王女士儿子乐乐属无民事责任能力人
③刘先生可要求王女士赔礼道歉赔偿损失
④本案中民事法律关系的客体是汽车
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
第6页/共24页
学科网(北京)股份有限公司【详解】①③:乐乐将午餐肉扔出窗外,砸碎了刘先生的轿车前挡风玻璃,乐乐是限制行为能力人,本案在
归责方面将适用无过错责任,乐乐的行为侵害了刘先生的财产权,刘先生可以要求其监护人王女士赔礼道歉、
赔偿损失,①③符合题意。
②:11岁属于限制民事行为能力人,②错误。
④:本案中,乐乐往窗外仍午餐肉导致车辆损毁,该民事法律关系的客体是行为而不是物,④错误。
故本题选A。
11. 下图是某景点的“游客须知”,根据材料,下列对“游客须知”的认识正确的是( )
1、水上雅丹气候条件,自然地貌最适应骑骆驼、坐骆驼车、体验古人的交通
工具照相,摄影。
2、骑骆驼、坐骆驼车进入雅丹群往返3.5公里需用时间40分钟。
3、票价:骑骆驼100元/人,坐骆驼车50元/人。
4、12岁以下儿童骑骆驼必须由监护人监护下乘骑。
5、携带好随身物品、系好丝巾等飘物。
6、骑好骆驼后请抓紧扶手、不允许打伞。
7、购票后不予退票。
①部分内容违背了自愿原则,属于霸王条款
②因未与游客协商,只起着提醒和警示作用
③属于要约邀请,其法律约束力视情况而定
④属于格式条款合同,有一定的法律约束力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①②④:游客须知属于格式条款的一种,一般有法律约束力,但“购票后不予退票”属于霸王条
款,违背消费者意愿,①④符合题意,②不选。
③:格式条款属于要约,不是要约邀请,而且要约邀请也不具有法律约束力,③不选。
故本题选B。
12. 王某妻子去世时,夫妻二人共有的四间房屋未作分割。王某的两个儿子王某甲(收养时年仅15岁)和
王某乙工作都很忙,而邻居李某在老人生病间照顾尤佳,于是王某与李某签订遗赠扶养协议并经过公证。
后来,在此期间,其父多次向周围的亲友表示死后个人合法财产均归大儿子王某甲所有。对此( )
第7页/共24页
学科网(北京)股份有限公司A. 两间房屋是王某析产所得,另外两间作为王某妻子的遗产应由王某甲、王某乙予以继承
B. 遗赠扶养协议的法律效力优先于遗嘱继承,并且扶养人必须是继承人之外的组织或个人
C. 王某在危急情况下设立的口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效
D. 遗赠扶养协议自成立之日起发生法律效力,李某未按照协议规定履行义务致使协议解除
【答案】B
【解析】
【详解】B:被继承人生前与他人订有遗赠扶养协议,同时又订有遗嘱的,继承开始后,如果遗赠扶养协
议与遗嘱没有抵触,遗产分别按协议和遗嘱处理;如果有抵触,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。当遗
赠扶养协议、遗嘱和法定继承发生冲突时,遗赠扶养协议先于遗嘱和法定继承,而遗嘱继承又先于法定继
承,B符合题意。
A:夫妻二人共有的四间房屋,其中的两间房屋是王某析产所得,另外两间作为王某妻子的遗产应由王某
甲、王某乙和王某予以继承,A说法错误。
C:口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效,与是否存在危急情况均无关,C说法
错误。
D:遗赠扶养协议自成立之日起发生法律效力,但材料中并没有涉及“李某未按照协议规定履行义务”,D
不符合题意。
故本题选B。
13. 当前,又有一批走出校门的大学生步入不同的工作岗位。除了到既有单位既有岗位就业外,还有一部
分大学毕业生选择了自主创业。2023年7月5日,从某高校毕业的冯某、林某和黎某选择合伙创业,希望
得到一些建议。下列建议合理的是( )
①办理企业登记和领取营业执照,成立一家合伙企业
②如果采取合伙方式开办企业,必须及时缴纳企业所得税
③了解企业经营管理等方面法律规定,学会风险管理
④可使用与他人有一定影响的商标近似的标识,增强市场曝光率
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:合伙创业,可成立合伙企业,必须办理企业登记和领取营业执照,①正确。
公众号:高中试卷君
②:为避免重复征税,国家取消了对合伙企业征收企业所得税,②不选。
③:自主创业不能盲目,应当了解相应法律规定,学会进行风险管理,③正确。
第8页/共24页
学科网(北京)股份有限公司④:创办企业申请商标应为具有独特性的标志,不可侵犯他人的商标权,切不可“搭便车”,④排除。
故本题选A。
14. 某电子科技公司销售的智能电视在开机时会自动播放15秒左右的开机广告,且未在销售时以显著方式
向消费者提示或告知,相关广告也不能关闭。江苏省消费者权益保护委员会在接到投诉后,集中约谈了包
括该公司在内的多家智能电视机经营者,多数厂商通过技术手段解决了问题,但该公司并未积极整改,江
苏省消保委遂提起公益诉讼。对此,下列说法正确的是( )
①该公司侵害了消费者的自主选择权和知情权
②法律禁止广告经营者通过互联网等方式向消费者推送广告
③广告经营者向消费者推送广告要坚持权利义务相统一原则
④消费者可单方面提起仲裁维护自身合法权益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:该公司在销售的同时应该有义务提示告知消费者“在开机时会自动播放15秒左右的开机广
告”,并且应设置关闭按钮让消费者根据实际需要自主选择继续还是跳过,做到权利与义务的统一,①③
符合题意。
②:法律没有禁止广告经营者通过互联网等方式向消费者推送广告,②错误。
④:消费者如果提起仲裁,这是商事仲裁,需要有双方自愿订立的有效的仲裁协议为前提,不能单方面提
起,④不符合题意。
故本题选B。
15. 宋某(24岁)无证驾驶摩托车去工地途中,为避让人行道的学生,急速驶入了路面维修的开掘路段
(设置了临时警示装置,但不明显),因速度过快从摩托车上摔下受伤,致轻伤二级。宋某认为,受伤路
段的市政维修部门应当承担责任,遂诉至法院,要求赔偿医疗费、后续治疗费、营养费、住院伙食补助费
等各项费用,共计10万元。对于该案件的分析正确的是( )
①宋某无证驾驶属于违法行为,市政维修管理部门不承担相应责任
②宋某属于完全民事行为能力人,应该负责对自己安全的注意义务
③市政维修部门未梦尽到明显警示的义务,应承担一定的侵权责任
④该案件属于典型的“民告官”行政诉讼,由市政维修部门来举证
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
第9页/共24页
学科网(北京)股份有限公司【详解】②③:从案件来看,市政维修部门的行为和宋某受伤存在因果关系,应该由市政维修部门承担侵
权责任。宋某已24岁,属于完全民事行为能力人,应该对自己的安全有注意义务。无证驾驶,且车速过
快,属于违法行为,②③符合题意。
①:虽然市政维修部门也设置了临时警示装置,但不明显,存在一定责任,因此不能免责,①不符合题
意。
④:该案件中宋某和市政维修部门为平等的民事主体,属于民事诉讼,按照“谁主张,谁举证”的举证原
则,举证责任应该由宋某承担,④不符合题意。
故本题选C。
16. H国某政党联盟提出的对现任总理领导的政府的不信任动议在国民议会投票中通过。根据H国宪法,不
信任动议通过后,议会内席位最多的政党联盟将获得优先组阁权。若该政党联盟未能成功组阁,H国总统
将解散国民议会并成立看守内阁,随后举行新的议会选举,根据新的议会选举结果,成立新的政府。由此
可推断H国( )
①议会是国家权力中心,对总统负责
②内阁总揽行政权力,对议会负责
③总统并无实质权力,形式上有权任命总理
④实行多党制,能更好地维护资产阶级整体利益
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:根据H国宪法,不信任动议通过后,议会内席位最多的政党联盟将获得优先组阁权。说明
该国政府由议会产生,对议会负责,①错误。
②③:该国为议会制政体,政府总揽国家的行政权力,总统为形式上的国家元首,没有实权,形式上有权
任命总理,②③正确。
④:材料未涉及多党制和两党制孰优孰劣,④排除。
故本题选C。
17. 2023年7月21日,国务院常务会议审议通过《关于在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的指导意
见》。意见指出,在超大特大城市积极稳步实施城中村改造是改善民生、扩大内需、推动城市高质量发展
的一项重要举措。这说明,我国( )
①中央政府主要负责国家级事务
②是单一制国家,坚持民主集中制原则
③地方各项事务统一接受国务院领导
第10页/共24页
学科网(北京)股份有限公司④地方政府权力是其自身作为政治实体所固有的
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:材料国务院研究稳步推进城中村改造,推动改善民生、扩大内需、促进城市高质量发展,
体现了中央对地方的领导,中央政府负责国家级事务,我国是单一制国家,坚持民主集中制原则,①②符
合题意。
③:地方各级人民政府是地方各级国家行政机关,接受国务院统一领导,不是各项事务都接受国务院领导,
③说法错误。
④:在联邦制国家,联邦各组成单位的权力并非由联邦整体所授予,而是它自身作为政治实体所固有的,
而我国是单一制国家,④说法错误。公众号:高中试卷君
故本题选A。
18. 2023年5月18日至19日,中国—中亚峰会在陕西省西安市举行。这是中国同中亚五国建交31年来,
六国元首首次以实体形式举办峰会,也是今年中国首场重大主场外交活动。本次峰会为加深双方各领域互
利合作和建设中国—中亚命运共同体注入了强劲动能。这表明中国( )
①立足各国国家利益,践行共商共建共享治理原则
②顺应世界多极化趋势,建立国际政治经济新秩序
③具有全球视野,为世界和平发展贡献智慧与力量
④不负未来之托,担当构建人类命运共同体的使命
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,因此我们应该立足本国的国家利益,而不
是立足各国国家利益,①错误。
②国家之间的合作,未涉及世界多极化的趋势与建立国际政治经济新秩序,②不符合题意。
③:本次峰会为加深双方各领域互利合作和建设中国——中亚命运共同体注入了强劲动能,体现了中国加
强国际交流与合作,具有全球视野,为世界和平发展贡献智慧和力量,③正确。
④:本次峰会为加深双方各领域互利合作和建设中国——中亚命运共同体注入了强劲动能,体现了中国不
负未来之托,坚持合作共赢,担当构建人类命运共同体的使命,④正确。
故本题选D。
19. 2023年是中国和欧盟建立全面战略伙伴关系二十周年。中欧经贸关系的本质是优势互补、互利共赢。
第11页/共24页
学科网(北京)股份有限公司面对变乱交织的世界,双方应保持开放合作,拒绝脱钩断链,共同维护全球产供链稳定,为世界注入更多
的稳定性。中国重视同欧盟的合作关系是因为( )
①中国有着巨大的市场和丰富的资源
②欧盟在国际事务中发挥着重要作用
③中国与欧盟有着相同的经济政治利益
④中国与欧盟各具经济优势,互补性强
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:“中国有着巨大的市场和丰富的资源”并不是中国重视同欧盟的合作关系的原因,①不符合
题意。
②④:共同利益是国家合作的基础。中国重视同欧盟的合作关系是因为欧盟在国际事务中发挥着重要作
用;中国与欧盟各具经济优势,互补性强,②④正确。
③:中国与欧盟存在共同利益,但是并不代表有着相同的经济政治利益,③错误。
故本题选C。
20. 2023年7月4日,习近平在上合组织成员国元首理事会第23次会议上发表讲话指出,要加强战略沟通
和协作,倡导以对话消弥分歧、以合作超越竞争,切实尊重彼此核心利益和重大关切,坚定支持彼此实现
发展振兴。欢迎伊朗正式加入“上合大家庭”,期待白俄罗斯尽快完成加入上合组织程序。从讲话内容可
以看出,上合组织( )
①是政府间、世界性、专门性国际组织
②不断壮大,国际影响力和吸引力提高
③成为相互信任、平等对话、互利合作的典范
④筑牢地区安全屏障,新型同盟关系日渐巩固
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:上合组织是政府间、区域性、一般性国际组织,①不符合题意。
②:欢迎伊朗正式加入上合组织,期待白俄罗斯尽快完成加入程序,这说明上合组织不断壮大,国际影响
力和吸引力提高,②符合题意
。
③:上合组织开创了自冷战结束以来区域合作的新模式,成为当今世界区域合作的典范。习近平讲话强调,
第12页/共24页
学科网(北京)股份有限公司上合组织成员国要加强沟通、对话、合作,尊重彼此核心利益,坚定支持彼此实现发展振兴,③符合题意。
④:上合组织成员国之间不是同盟关系,④不符合题意。
故本题选C。
21. 山东省属国资控股上市公司大胆探索,向全国人才市场发出“英雄帖”,以市场化选聘、契约化管理、
差异化薪酬、市场化退出的原则推行职业经理人制度,以推进国企改革,践行高质量发展。国资控股公司
推行职业经理人制度所产生的积极影响,从其传导路径来看,正确的是( )
①改善股权结构→推进国有资产所有权与经营权分离→提高公司运作效率
②完善公司治理结构→改革公司运营体制机制→激发公司内在发展动力
③促进国有资产保值增值→增强国有企业实力→夯实我国社会主义的政治基础
④公司活力和竞争力增强→经济效益和整体实力提升→实现公司发展方式转变
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②:国资控股公司推行职业经理人制度,能够完善公司治理结构,有利于促进公司运营体制机制
改革,进而激发公司内在发展动力,②正确。
③:国资控股公司推行职业经理人制度,能够发挥企业家作用,强化其促进国有资产保值增值职责,增强
国有企业实力,从而夯实我国社会主义的政治基础,③正确。
①:职业经理人制度并没有改善股权结构,①错误。
④:实现公司发展方式转变,才能促进公司活力和竞争力增强,经济效益和整体实力提升,④错误。
故本题选C。
22. 财政赤字率=(政府开支-政府收入)/GDP×100%。新冠肺炎疫情发生后,我国较大幅度提高财政赤字
率,2020年、2021年分别为3.7%和3.1%,但2022年财政赤字率下调至2.8%左右。财政赤字率下调
( )
①表明我国正通过紧缩性财政政策促进经济平稳发展
②表明我国经济逐步稳定恢复,注重统筹发展与安全
③意味着我国减少财政支出,促进落后产能逐步淘汰
④意味着我国经济保持韧性,长期向好的基本面没有改变
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
第13页/共24页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】②④:财政赤字率下调,表明我国经济逐步稳定恢复,注重统筹发展与安全,意味着我国经济保
持韧性,长期向好的基本面没有改变,②④正确。
①:依据我国目前的经济发展形势,积极的财政政策的取向没有改变,①错误。
③:财政赤字率下调,不等于财政支出减少,且通过优化支出结构,可以提升政策效能,更有力推动宏观
经济运行,且材料没有涉及促进落后产能逐步淘汰,③错误。
故本题选D。
23. 环境库兹涅茨曲线被称为倒U型曲线,揭示了环境污染水平与经济发展水平之间存在倒U型关系(如下
图)。近年来,我国持续推进美丽中国建设,不断加强生态治理,有望迎来环境库兹涅茨曲线拐点。这说明
( )
①我国的经济发展水平与环境质量始终成反比关系
②必须加大中西部协调发展以增强经济发展均衡性
③应该转变发展方式,推动经济结构不断优化升级
④碳中和碳达峰政策实施能助力A点到B点的跨越
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:由图表内容可知,在进入工业化初期,环境污染呈上升趋势,当人均GDP达到一定程度
后,环境污染逐渐趋缓,即环境质量随着经济发展呈现先恶化后改善的趋势,并不是始终成反比关系,①
错误。
②:材料强调坚持绿色发展理念,加强生态治理,并没有涉及协调发展,②不符合题意。
③④:改善生态环境,应该转变发展方式,推动经济结构不断优化升级,实现可持续发展;碳中和碳达峰
政策实施能助力A点到B点的跨越,减缓环境恶化,③④正确。
第14页/共24页
学科网(北京)股份有限公司故本题选D。
24. 目前,我国多地长护险(即长期护理保险)试点成效明显,并在积极创新探索服务新模式。长护险是妥
善解决我国失能老人护理问题、助力失能老人“老有所护”、积极应对人口老龄化的重要制度安排。因其
是基本医疗保险制度的补充和延伸,故被定位为继养老、医疗、工伤、失业和生育等保险后的独立“第六
险”。对于长护险制度,以下认识正确的是( )
①它是服务保障而不是经济保障
②它是我国社会保障的基本组成部分
③它是我国社会保障体系的核心
④其试点和推广能完善我国社保体系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:我国的社会保障既有经济保障,也有服务保障。经济保障是国家通过货币或有价票证的形式,
为国民提供经济援助,满足其基本的生活所需。经济保障主要以社会救助金、社会保险金、社会福利金等
形式提供保障。而服务保障,是通过提供日常照料、医疗护理等服务,满足人们多样化的生活保障需求;
国家提供社会服务机构和设施、各类养老服务机构和设施、儿童收养救助服务、各类社区服务机构和设施、
残疾人服务等形式,以满足特殊群体的需求及全体国民的高层次保障诉求,根据材料和教材知识可见,对
我国长护险制度是服务保障而不是经济保障的定性准确,故①正确。
②:根据材料可知,长护险制度不是我国的基本医疗保险制度,而是我国基本医疗保险制度的补充和延伸,
“它是我国社会保障的基本组成部分”的说法错误,故②错误。
③:社会保险是我国社会保障体系的核心,故③错误。
④:长护险制度是基本医疗保险制度的补充和延伸,其试点和推广能完善我国社保体系,故④正确。
故本题选B。
25. 2023年8月22日至24日;金砖国家领导人第十五次峰会在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平
出席并发表题为《团结协作谋发展勇于担当促和平》的重要讲话,强调要深化经贸、财金合作,助力经济
发展。深化经贸、财金合作有助于( )
①加强区域经济交流,形成全方位、多层次开放格局
②促进生产要素的国际流动,拓展各国经济发展空间
③保持进出口贸易平衡,不断提升各国对外开放水平
④推动我国与相关国家和地区实现互利共赢共同发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
第15页/共24页
学科网(北京)股份有限公司【答案】C
【解析】
【详解】①:形成全方位、多层次开放格局是我国的开放格局,不是金砖国家的开放格局,①不合题
意。
②④:深化经贸、财金合作有利于促进生产要素的流动,拓展经济发展空间,同时也有利于推动我国与相
关国家和地区实现互利共赢、共同发展,②④符合题意。
③:开启金砖合作不是为了保持进出口贸易平衡,而是为了顺应经济全球化趋势,促进共同发展,③不合
题意。
故本题选C。
26. 以“链接世界,共创未来”为主题的首届中国国际供应链促进博览会将于2023年11月28日在北京开
幕。链博会将立足高质量、高端化高水平,发挥贸易促进、投资合作、创新集聚、学习交流四大平台作
用。举办链博会的国内经济意义在于( )
①主动服务构建新发展格局,以高水平对外开放拓展中国式现代化发展空间
②有利于中国企业更加深度参与全球产业分工,推动建设现代化产业体系
③促进各国加强合作、共享机遇,实现全球产业衔接更有序、畅通更高效
④注重国内外上中下游企业的交流合作,促进全球产业链供应链畅通融合
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:作为全球首个以供应链为主题的国家级展会,链博会坚持共建、共促、共享,秉持创新、
协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是一个上中下游融通、大中小企业链接、产学研用协同、中外企
业互动的开放型国际合作平台。举办链博会的国内经济意义在于主动服务构建新发展格局,以高水平对外
开放拓展中国式现代化发展空间;有利于中国企业更加深度参与全球产业分工,推动建设现代化产业体
系,①②正确。
③④:促进各国加强合作、共享机遇,实现全球产业衔接更有序、畅通更高效;注重国内外上中下游企业
的交流合作,促进全球产业链供应链畅通融合,这是对世界的意义,③④不符合题意。
故本题选A。
27. 回顾党的百年奋斗史,从建党开天辟地,到新中国成立改天换地,到改革开放翻天覆地,再到党的十八
大以来党和国家事业取得历史性成就,我们党始终能成功把握历史大势、抓住历史机遇。中国共产党的顺
势而为表现在( )
①把握近代中国基本国情,带领中国人民取得新民主主义革命胜利
第16页/共24页
学科网(北京)股份有限公司②领导人民群众进行社会主义改造,改变社会历史发展的基本矛盾
③推动改革开放向纵深发展,增强社会主义现代化建设的动力和活力
④推进中国特色社会主义进入新时代,继续以伟大社会革命引领自我革命
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:把握近代中国基本国情,带领中国人民取得新民主主义革命胜利;推动改革开放向纵深发
展,增强社会主义现代化建设的动力和活力,这是中国共产党顺势而为的表现,故①③正确。
②:社会历史发展的基本矛盾是生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是客观的,不以
人的意志为转移的,“改变社会历史发展的基本矛盾”的说法错误,故②排除。
④:以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,故④错误。
故本题选B。
28. 2003年,时任浙江省委书记习近平同志亲自倡导并带头下访接访群众,开创了省委书记下访接待群众的
先河,形成了“变群众上访为领导下访,深入基层,联系群众,真下真访民情,实心实意办事”为主要内
容的“浦江经验”。“浦江经验”持续丰富发展,历经20年仍熠熠生辉。中国特色社会主义进入新时代,
社会主要矛盾发生转变,迫切需要进一步传承弘扬“浦江经验”。传承弘扬“浦江经验”有利于( )
①更好解决基层群众急难愁盼问题,维护群众根本利益
②赋能基层治理,推进国家治理体系和治理能力现代化
③充分发挥共产党员战斗堡垒作用,改善党群干群关系
④切实加强党的建设,不断推进党的指导思想与时俱进
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:2003年,时任浙江省委书记习近平同志亲自倡导并带头下访接访群众,形成了“变群众上
访为领导下访,深入基层,联系群众,真下真访民情,实心实意办事”为主要内容的“浦江经验”。因此
传承弘扬“浦江经验”有利于更好解决基层群众急难愁盼问题,维护群众根本利益;有利于赋能基层治
理,推进国家治理体系和治理能力现代化,①②正确。
③:应充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,③错误。
④:“浦江经验”要求干部下访,现场听取基层群众讲的实话,了解基层群众急难愁盼的问题,诊断基层
解决各类矛盾纠纷时主要的堵点,并没有涉及党的建设,也没有涉及不断推进党的指导思想与时俱进,④
不符合题意。
第17页/共24页
学科网(北京)股份有限公司故本题选A。
29. “党支部建在司局,党小组建在处室”,是中央和国家机关基层组织体系的一个特点。商务部印发《开
展党联学共建促进商贸流通行业高质量发展的工作方案》等相关文件,推动机关司局与行业组织建立常态
化跨部门、跨行业党建联学共建机制,形成工作合力。完善党建联学共建机制( )
①能够把党的组织优势转化为治理效能
②提升党组织履行经济建设职能的能力
③有利于把基层党组织建成坚强的战斗堡垒
④是优化行政资源、提高行政效率的有效实践
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:完善党建联学共建机制有利于更好发挥党的作用,将党的组织优势转化为国家的治理效能,
提高国家机关的治理水平,①符合题意。
③:“党小组建在处室”,商务部加强基层党建,有利于把基层党组织建设坚强的战斗堡垒,充分发挥基层
党组织的战斗堡垒作用,③符合题意。
②:党不履行组织经济建设职能,②说法错误。
④:优化行政资源、提高行政效率的主体是政府,完善党建联学共建机制与优化行政资源、提高行政效率
无关,④不符合题意。
故本题选A。
30. “三新”经济是新产业、新业态、新商业模式生产活动的集合。国家统计局今年7月28日发布的数据
显示。2022年我国“三新”经济增加值为210084亿元,比上年增长6.5%,比同期国内生产总值(GDP)现
价增速高1.2个百分点;相当于GDP的比重为17.36%,比上年提高0.11个百分点。
2022年“三新”经济增加值核算结果
产业 增加值(亿元) 现价增速(%) 构成(%)
“三新”经济 210084 6.5 100.0
第一产业 8457 6.9 4.0
第二产业 92813 6.1 44.2
第三产业 108815 6.8 51.8
注:表中分项数据之和与总计数据不等,是由于数值修约误差所致。
据此可以推断,发展“三新经济”( )
第18页/共24页
学科网(北京)股份有限公司①能够解决就业总量压力和就业的结构性矛盾
②能够加速产业转型升级,助力实体经济发展
③表明以互联网经济为代表的新动能强劲有力
④能壮大经济发展新动能;释放经济发展活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:发展“三新经济”有利于解决就业总量压力和就业的结构性矛盾,但“能够解决就业总量压力
和就业的结构性矛盾”该说法夸大了“三新经济”的作用,①排除。
②④:“三新”经济是新产业、新业态、新商业模式生产活动的集合。发展“三新经济”能够加速产业转型升
级,助力实体经济发展;能壮大经济发展新动能;释放经济发展活力,②④正确。
③:材料强调“三新”经济对我国经济高质量发展的作用,并没有强调互联网经济的作用,③不符合题意。
故本题选C。
二、材料分析题(本题共 4 小题,40 分)
31. 2023年6月8日,美国国会参议院外交关系委员会通过所谓的“终止中国发展中国家地位法”,声称
中国利用发展中国家地位是为了逃避国际责任,要求取消中国发展中国家地位。世界银行按照人均国民总收
入把世界各经济体分成四组,即低收入、中等偏下收入、中等偏上收入和高收入。通常高收入国家被称为发
达国家,其余皆为发展中国家。按照此标准,中国仍属于中等收入国家。但是,中国无论是对世界经济增长的
贡献率,还是联合国会费和维和摊款缴纳额度,所作贡献都远远超过绝大多数发达国家。
(1)运用《当代国际政治与经济》的知识,批驳“中国利用发展中国家地位是为了逃避国际责任”。
(2)某西方政客声称中国是发达国家,其推理过程如下:
2022年经济总量世界排名第一、第三和第四的都是发达国家,
所以,经济总量世界排名前四的都是发达国家。
中国经济总量世界排名第二,
所以,中国是发达国家。
运用《逻辑与思维》的知识,指出该西方政客推理的错误之处。
【答案】(1)①按照世界银行对世界各经济体的分类标准,中国仍属于中等收入国家,是发展中国家。②
中国作为最大的发展中国家,积极推动构建人类命运共同体,主动担负大国责任,展现大国担当,很多方
面的贡献都超过了发达国家。③美国此举无视事实,否认中国的国际贡献,是霸权主义和强权政治的表现,
损害了我国的国家利益,对此我们要坚决反对。
第19页/共24页
学科网(北京)股份有限公司(2)①合乎逻辑的思维是具有确定性的思维,世界银行按照人均国民总收入对世界各经济体进行分类,该
西方政客把经济总量的世界排名作为分类依据,将中国归为发达国家,该推理犯了偷换概念的逻辑错误,
违反了同一律的要求。②不完全归纳推理是或然推理,前提与结论之间不具有保真关系。根据经济总量世
界排名前四的国家中,第一、第三和第四都是发达国家,就简单得出,经济总量世界排名第二的中国也应
该是发达国家的结论,这样的不完全归纳推理犯了轻率概括的逻辑错误。③该西方政客的三段论推理的大
前提,对发达国家分类的判断是错误的,若大前提有误,即使运用了正确的推理形式,三段论推理结论也
是错误的。
【解析】
【分析】背景素材:美国国会参议院外交关系委员会通过所谓的“终止中国发展中国家地位法”
考点考查:当代国际政治与经济的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问 明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。
。
本题为批驳类主观题,从世界银行的标准、中国对世界的贡献、霸权主义和强权政治的角度来批驳“中国
利用发展中国家地位是为了逃避国际责任”这一观点。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:世界银行按照人均国民总收入把世界各经济体分成四组,即低收入、中等偏下收入、中等偏
上收入和高收入。通常高收入国家被称为发达国家,其余皆为发展中国家。按照此标准,中国仍属于中等收
入国家→可联系按照世界银行对世界各经济体的分类标准,中国仍属于中等收入国家,是发展中国家。
有效信息②:中国无论是对世界经济增长的贡献率,还是联合国会费和维和摊款缴纳额度,所作贡献都远远
超过绝大多数发达国家→可联系中国作为最大的发展中国家,积极推动构建人类命运共同体,主动担负大
国责任,展现大国担当,很多方面的贡献都超过了发达国家。
有效信息③:美国国会参议院外交关系委员会通过所谓的“终止中国发展中国家地位法”,声称中国利用
发展中国家地位是为了逃避国际责任,要求取消中国发展中国家地位→可联系霸权主义和强权政治的表现
及其危害。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析类主观题,运用《逻辑与思维》的相关知识,可从同一律、不完全归纳推理、三段论推理等角
第20页/共24页
学科网(北京)股份有限公司度来分析该西方政客推理的错误之处。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:某西方政客的推理→可联系同一律(犯偷换概念的错误)、不完全归纳推理(是或然推理,前
提与结论之间不具有保真关系,犯轻率概括的错误)、三段论推理(大前提错误,犯前提错误)等知识,
推断该西方政客的推理是错误的。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
32. 阅读材料,回答问题。
火星是离地球近且环境最相似的星球。火星探测对我国航空航天科技发展具有重要启发意义。2021年
5月15日,天问一号火星探测器所携带的祝融号火星车及其着陆组合体成功降落在火星北半球的乌托邦平
原南部,开启了中国首次火星探测之旅。
祝融是我们华夏民族上古的神话人物,被称为“火神”。“祝融号”在承接了“火神”带来光明的传统
意义的同时,也被赋予了新时代的意义。面对“祝融号”在火星工作期间将遇到的困境,“祝融号”火星
车设计师设计了多重神奇技能:一是有特殊的电池板,电力有保障;二是自带两个“温室”,热控有保障;
三是多重解救方案,遇事有保障;四是通过开源和节流解决保暖问题。
火星车的历史仅仅只是火星探索征程中很小的一部分。在这漫长而注定艰辛的求索之路上,人类终将
逐渐揭开它神秘的面纱。
结合材料,运用创新思维方法的知识,分析中国首次火星探测之旅的成功对科技创新有何启示。
【答案】①联想是创新思维的基础,迁移和想象是思维展开联想的重要方式。在科技创新中要在自发联想
的基础上,自觉地加以训练,提高联想思维的质量,提升创新思维的能力和水平。
②超前思维具有探索性、预测性等特征,在科技创新中培养超前意识,提高超前思维水平,利用好超前思
维的前瞻性功能,能够帮助人们更好地认识世界和改造世界。
③发散思维和聚合思维是创新思维的两翼,科技工作者要立足实践,以实践问题为导向开展创新,灵活运
用发散思维和聚合思维,提升思维创新的能力和水平。
【解析】
【分析】背景材料:火星探测
考查知识:创新思维方法的有关知识
考查能力:描述和阐释事物
学科素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是创新思维方法,设问指向是分析中国首次火星探测
之旅的成功对科技创新有何启示。本题属于启示类试题,考查知识切口较小,通过分析,具体可运用联
想、超前思维的特征、发散思维、聚合思维等知识来作答。
第21页/共24页
学科网(北京)股份有限公司第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“祝融号”在承接了“火种”带来光明的传统意义的同时,也被赋予了新时代的意义→可联系
创新思维的基础,可从联想、迁移和想象等角度阐释。
关键词②:“面对‘祝融号’在火星工作期间将遇到的困境,‘祝融号’火星车设计师设计了多重神奇技
能”、“在这漫长而注定艰辛的求索之路上,人类终将逐渐揭开它神秘的面纱”→可联系超前思维的特
征,可从超前思维的探索性、预测性等角度阐释。
关键词③:“面对‘祝融号’在火星工作期间将遇到的困境,‘祝融号’火星车设计师设计了多重神奇技
能:一是有特殊的电池板,电力有保障;二是自带两个‘温室’,热控有保障;三是多重解救方案,遇事
有保障;四是通过开源和节流解决保暖问题”→可联系创新思维的两翼,可从发散思维和聚合思维等角度
分析。
第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
33. 李某与M公司签订了一份劳动合同,该公司在合同中约定“发生伤亡事故,本公司概不负责”。三
个月后,李某在一次操作机器的过程中发生意外受伤,经专业机构鉴定为重伤二级。M公司以劳动合同中规
定有“发生伤亡事故,本公司概不负责”的条款为由,拒绝李某重伤引起的一切费用的赔偿请求。李某家
属与M公司进行协商,协商过程中M公司仍坚持已见且态度强硬,李某家属气愤不已摔坏了M公司机器数
台,导致M公司损失数万元,M公司要求李某家属赔偿公司财产损失。李某以劳动纠纷案直接向人民法院提
起诉讼,要求M公司赔偿自己重伤引起的一切费用,人民法院不予受理。
结合材料,运用法律与生活知识,对案例中存在的争议及处理方式予以评判并说明理由。
【答案】①订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。劳动合同符合
法律规定的条件才产生法律效力,用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的,属于无效劳动合同。
本案中,李某与M公司签订的劳动合同从表面上看是双方自愿达成的协议,但这份合同中有关“发生伤亡
事故,本公司概不负责”的条款明显违反了法律、法规,严重侵害了劳动者的合法权益,因此不具有法律
效力。其余部分,如果没有违反相关法律规定,应视为有效。②发生劳动争议,劳动者与用人单位可以通
过协商、调解、仲裁、诉讼等方式解决。本案中李某家属与M公司进行协商符合法律规定,M公司应就此承
担法律责任;劳动者应通过合法途径维权,本案中,李某家属摔坏M公司机器数台违法,M公司可追究李某
家属的侵权责任;除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,本案中,李
某直接向人民法院提起诉讼违法,人民法院不予受理符合法律规定。
【解析】
【分析】背景素材:劳动争议
考点考查:法律与生活的相关知识
能力考查:描述和阐释事物
第22页/共24页
学科网(北京)股份有限公司核心素养:科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。
本题要求分析案例中存在的争议及处理方式并说明理由,知识角度限定为法律与生活,可用的知识要点为
劳动合同、劳动者维权途径,解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。
第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:李某与M公司签订了一份劳动合同→可联系劳动合同订立原则:合法、公平、平等自愿、协商
一致、诚实信用。
关键词②:“发生伤亡事故,本公司概不负责”→可联系劳动合同的效力:用人单位免除自己的法定责
任、排除劳动者权利的合同无效;违反法律、行政法规强制性规定的合同无效;合同部分无效,其他部分
若无违法等,其他部分有效。
关键词③:李某受伤,李某家属与M公司进行协商未果,摔坏M公司机器数台,M公司要求赔偿,李某直
接起诉M公司→可联系劳动者维权途径:协商、调解、仲裁、诉讼等,据此分析题中方式的合法与否及其
法律责任。
关键词④:人民法院不予受理→可联系劳动仲裁的效力:除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得
直接向人民法院提起诉讼。
第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
34. 阅读材料,完成下列要求。
为提高基层治理能力和水平,某市出台了党建引领基层治理的若干举措,探索有效的基层治理模式。
坚持党建引领“美好小区·幸福家园”建设,推动符合条件的业主委员会设立党支部或党小组,实现小区
党组织全覆盖。在街道社区全面推行以党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、就业对接到户、精
准服务到户为主要内容的党群连心“五个到户”为民服务机制。搭建“居民夜话”等议事协商平台,完善
党建引领下的小区议事协调运行机制。加强社区便民服务信息网络建设,让数据多跑路、群众少跑腿。实
践证明,坚持党建与基层治理有效融合,提高了基层治理效能,使群众的满意度不断提升。
结合材料,运用《政治与法治》的有关知识,分析说明党建引领基层治理的举措对提升基层治理效能的作
用。
【答案】实现小区党组织全覆盖,有利于发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为基层治理提供组织保证;(或
者有利于发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为基层治理提供根本政治保证;全面推行党群连心“五
个到户”为民服务机制,有利于发挥党员的先锋模范作用(或密切党群关系),提升服务社会与群众的效能;
搭建议事协商平台,完善小区议事协调运行机制,有利于推进民主协商,提升基层治理能力(或提高基层
治理水平/效能/能力);加强便民服务信息网络建设,全心全意为人民服务,有利于增强群众获得感和幸福
感。
第23页/共24页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【分析】背景材料:某市出台了党建引领基层治理的举措
考点考查:中国共产党的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因、意义类主观题,
可从必要性和可行性两方面作答,知识限定是《政治与法治》的有关知识,要结合材料进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:实现小区党组织全覆盖→可联系有利于发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为基层治理提供组织
保证;(或者有利于发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为基层治理提供根本政治保证;)
关键词②:全面推行党群连心“五个到户”为民服务机制→可联系有利于发挥党员的先锋模范作用(或密
切党群关系),提升服务社会与群众的效能;
关键词③:完善党建引领下的小区议事协调运行机制。提高了基层治理效能→可联系有利于推进民主协
商,提升基层治理能力(或提高基层治理水平/效能/能力);
关键词④:加强便民服务信息网络建设,使群众的满意度不断提升→可联系全心全意为人民服务,有利于
增强群众获得感和幸福感。公众号:高中试卷君
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第24页/共24页
学科网(北京)股份有限公司