当前位置:首页>文档>江油中学2021级高三上期10月月考文综参考答案(A卷)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省江油中学高三上期10月月考_四川省江油中学2024届高三上期10月月考文综

江油中学2021级高三上期10月月考文综参考答案(A卷)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省江油中学高三上期10月月考_四川省江油中学2024届高三上期10月月考文综

  • 2026-03-18 14:51:06 2026-02-13 01:32:17

文档预览

江油中学2021级高三上期10月月考文综参考答案(A卷)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省江油中学高三上期10月月考_四川省江油中学2024届高三上期10月月考文综
江油中学2021级高三上期10月月考文综参考答案(A卷)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省江油中学高三上期10月月考_四川省江油中学2024届高三上期10月月考文综
江油中学2021级高三上期10月月考文综参考答案(A卷)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省江油中学高三上期10月月考_四川省江油中学2024届高三上期10月月考文综
江油中学2021级高三上期10月月考文综参考答案(A卷)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省江油中学高三上期10月月考_四川省江油中学2024届高三上期10月月考文综
江油中学2021级高三上期10月月考文综参考答案(A卷)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省江油中学高三上期10月月考_四川省江油中学2024届高三上期10月月考文综
江油中学2021级高三上期10月月考文综参考答案(A卷)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省江油中学高三上期10月月考_四川省江油中学2024届高三上期10月月考文综
江油中学2021级高三上期10月月考文综参考答案(A卷)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省江油中学高三上期10月月考_四川省江油中学2024届高三上期10月月考文综
江油中学2021级高三上期10月月考文综参考答案(A卷)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省江油中学高三上期10月月考_四川省江油中学2024届高三上期10月月考文综
江油中学2021级高三上期10月月考文综参考答案(A卷)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省江油中学高三上期10月月考_四川省江油中学2024届高三上期10月月考文综
江油中学2021级高三上期10月月考文综参考答案(A卷)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省江油中学高三上期10月月考_四川省江油中学2024届高三上期10月月考文综

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.046 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-13 01:32:17

文档内容

江油中学2021级高三上期10月月考文科综合试题(A卷) 江油中学 2021 级高三上期 10 月月考 文科综合试题(A 卷) 地理参考答案 【答案】1.C 2.D 3. B 【解析】1.A项,读图可以看出,M地等压线密集,水平气压梯度力大。故A项错误。 B项,地转偏向力只影响风向,不会影响风力大小。故B项错误。 C项,M地位于青藏高原东侧,秦岭山区南侧,地势起伏大,地形崎岖,地面摩擦力大,是 风速较小的主要原因。故C项正确。 D项,气旋中心的气压较四周低,是低压中心,图中M地并不位于气旋中心位置。故D项错 误。 综上所述,本题正确答案为C。 2.A项,由图可知,新疆地区等压线稀疏,大气稳定,风力小,天气晴朗,气温较高,盆 地内下沉气流不明显。故A项错误。 B项,根据以上分析可知,新疆并不是全在天山背风坡,如盆地内部,新疆地区等压线稀 疏,大气稳定,风力小,盆地内部无焚风效应。故B项错误。 C项,一般来说,陆地白天气温最高出现在下午2点左右,北京时间14时,新疆地区位于 正午前后,气温还没有达到最大值,而内蒙古中东部正值日最高温时段。故C项错误。 D项,读图可知,内蒙古中东部刚经过一次冷锋过境,等压线密集,北风风力较大,降温 明显,而新疆等压线稀疏,大气稳定。故D项正确。 综上所述,本题正确答案为D。 3. 结合等压线分布图可知,福州位于冷锋锋前,受单一暖气团控制,不易出现逆温,A错 误;据图,太原等压线状况相对单一,但结合时间为 14点,太原为午后,盛行上升气流, 不会出现逆温,C错误;由图可知,锡林浩特近地面受大风影响,气温较低,上空受大风 影响小,气温可能较高,易出现逆温,B正确;哈密正午左右,天气晴朗,不易出现逆温, D错误。故选B。 【答案】4.B 5.A 6.A 【解析】4.根据图示信息可知,该时段内不同高度空气垂直运动方向并不完全相同,A错 误;该时段空气湿度总体减小,且中后期风速较大,水汽以向外输出为主,B正确;该时 段垂直气流总体呈增强趋势,而湿度呈减小趋势,二者变化趋势相反,C错误;8日20: 00—9日8:00时段下沉气流较强,此时段近地面风速较大,D错误。 5.由图可知,8日8:00—9日20:00该地以偏北风为主,且风力强劲,表明受冷锋控制; 9日20:00—10日20:00近地面风速减小且风向发生偏转,湿度小,表明受下沉气流影响, 空气相对干燥,因此受反气旋影响,A正确。 6.由图可知,选项四个时刻中,7日20:00风速较小,且空气垂直运动弱,近地面空气湿 度大,污染物不易扩散,加之冷锋到来之前大量大气污染物堆积于此,故污染最严重,A 正确。后期该地经历冷锋过境,风力较大,湿度减小,污染物被稀释,B、C、D错误。 【答案】7.C 8.D 【解析】7.8月印度半岛受西南季风影响,德干高原南部西侧近海表层有暖流流经,A错 误;德干高原南部东西两侧纬度相当,日照时数、水温相差不大,B错误;8月印度半岛受 西南季风影响,德干高原南部西侧地处迎风坡,受地形抬升影响,沿岸降水较多,河流入 海径流量大,导致近海表层海水盐度比东侧低,C正确;德干高原南部西侧陆上有山脉分 学科网(北京)股份有限公司江油中学2021级高三上期10月月考文科综合试题(A卷) 布,河流流程较短,D错误。故选C。 8.大江大河入海口由于径流(淡水)注入,等盐度线向盐度较高的大洋凸出,且径流越丰富, 等盐度线弯曲越明显。读图可知,甲区域(虚线框内)位于恒河河口,恒河流域地处热带季 风气候区,旱雨季分明,2月份正值旱季,入海径流少,与8月份相比,使得孟加拉湾南 北部表层海水盐度差异较小,等盐度线较为稀疏,弯曲程度较小,故D正确,ABC错误。 【答案】9.D10.C11.B 【分析】9. “海绵城市”主要影响了水循环中下渗、径流环节,A、B、C项错误。D项符 合题意。 10.微地形可以让雨水更好地下渗,其核心功能是增加雨水的下渗量,减少地表径流,有利 于排除积水和补给地下含水层的水量,可有效降低暴雨后内涝的频率和程度,C项正确; 微地形有提供观赏景观和调节局地小气候的功能,但不是核心功能,A、B项错误:微地形 虽能增加植被,但面积较小,对保护生物多样性无太大作用,D项错误。C项正确。 11.地面坡度是影响水流速度的主要原因,可依靠坡度设计来将雨水流速控制在合理范围内, 利于下渗和植被吸收,B项正确;地面有坡度能增加水流速度,若坡度设计不合理,坡度 越大,水流速度越快,汇入市政管网的越多,更容易导致内涝发生,A项错误;对雨水只 能部分利用,不能完全利用,C项错误;设计“微地形”就是为了有效截留雨水,下雨期 间表层植被被雨水浸泡在所难免,D项错误。故答案选B。 36.参考答案 (1)经过南岭(两广丘陵)受地形风挡,风速减慢(2分)。随着纬度降低,南下的冷气 团逐渐升温,锋面两侧气压差减小(2分)。锋面势力减弱,该时期北上暖气流受南下冷 气团阻挡,大尺度环流形势较稳定,冷锋得以维持(2分)。 (2)(较为)暖湿(2分)。理由:气流由海洋吹向陆地(2分)。挟带了较多的水汽, 且经过华南热陆面加热,气流温度较高(2分)。 (3)三支气流辐合抬升形成锋面气旋,上升气流强烈(2分)。气流II、III性质湿润, 水汽充足(2分)。锋面稳定少动,雨带停留时间长(2分)。 (4)与7、8月相比,4-6月冷锋能够南下到达华南沿海地区(2分)。与冬季相比,此时 冷空气势力较弱,滞留时间较长(2分)。4-6月(气流)偏南风较强(2分),登陆挟带 丰沛的暖湿水汽。 【详解】(1)冷锋稳定少动说明冷锋减弱。从内因看,由于纬度降低,冷气团升温变性, 冷暖气团之间大气性质差异减小。从外因看,华南地区多山地、丘陵,对冷锋起到阻挡作 用。另外该时期大尺度环流形势较稳定,也有一定的影响。 (2)气流II来自海洋,性质较为湿润,虽然来自较高纬度地区,但经过了此时温度已经 回升的华南陆地,性质变得温暖。 (3)暴雨的形成需要充足的水汽和上升条件。气流II、III性质湿润,带来充足的水汽。 三支气流辐合抬升,形成强烈的气旋。另外暴雨能够连续是因为锋面稳定少动。 (4)华南锢囚锋的形成一方面需要冷空气能够到达华南,又不能太强。暖气团要有一定的 强度,能够维持水汽供应和与冷气团势均力敌的辐合。 37【参考答案】 (1)①地处温带大陆气候区,降水少;(2分)②河流下游多为草原、沼泽,蓄水能力强, (2分)③地表径流少,无大型支流,地表径流补给量少;(2分)④河床宽浅,河道弯曲, 流速缓慢,河水扩散,中途损失多。(2分) (2)①下游纬度较高,冬季气温低;(2分)②冬季为枯水期,水位低;(2分)③中下 游河床宽浅,河流流速缓慢。(2分) (3)蛇曲形成的影响,主要从径流、下渗、蒸发、洪涝灾害等方面分析。由于河道弯曲河 学科网(北京)股份有限公司江油中学2021级高三上期10月月考文科综合试题(A卷) 流流程加长,流速变缓延长了径流时间;增加了流经地区的径流储量(2分);径流下渗量增 加(2分),地下水增多(2分);洪水期,大量洪水流入沿岸洼地,形成沼泽和湖泊,湿地(沼 泽水、湖泊水)增多;蒸发总量和植物蒸腾量增大,空气湿度增大(2分);河道排水不畅,洪 水期可能会造成沿岸部分地区洪水泛滥(2分)。(每点2分,答对4点得8分) 43[地理选修3:旅游地理]【答案】距离麦地那等著名城市较近,客源市场广阔;悠久的保 存完好的古建筑和古代贸易沉淀的地域文化,具有较高的历史文化价值;附近独特的象山 向人们展示的是壮观的古代地质构造,具有较高的科学研究价值;从欧拉阿拉克向四周望 去,茫茫沙漠给游客以开阔、苍茫的美学体验,欧拉阿拉克景观多样、地域组合较好的旅 游条件,使其成为助力沙特旅游业爆发式增长的新兴旅游景区。 【详解】分析欧拉阿拉克能够助力沙特旅游业爆发式增长的主要原因,即评价欧拉阿拉克 作为旅游资源的开发条件,主要从游览价值、市场距离、交通位置及其通达性、地区接待 能力、旅游的环境承载量等方面考虑。距离麦地那西北方向大约 4个小时的车程,距离麦 地那等著名城市较近,客源市场广阔。在欧拉阿拉克民俗村,可以看到世界上保存最完好 的至少有2000年历史的泥砖和石屋,在欧拉阿拉克博物馆可了解更多该地区的历史,具有 较高的历史文化价值。位于欧拉阿拉克附近的象山(也称象岩)为一壮观的古代地质构造 向人们展示的是壮观的古代地质构造,具有较高的科学研究价值和美学价值。从欧拉阿拉 克向四周望去,茫茫沙漠给游客以开阔、苍茫的美学体验,与其沙漠共同构成景观群,游 览价值较大。欧拉阿拉克景观多样、地域组合较好的旅游条件,使其成为助力沙特旅游业 爆发式增长的新兴旅游景区。 44[地理选修6:环境保护]【答案】城市绿化由单一草坪变为“草、灌、木”组合,有利于 生态系统的稳定;减少外来物种种植,有利于本地物种生存;增加了动物栖息地;增加了 动物食物来源;减少农药使用有利于多样动植物的生存。 【详解】采用“草本、灌木、木本”组合的绿化方式对城市物种多样性的好处主要从生态 系统稳定、本土植物增加、农药量减少角度分析。城市绿化由单一草坪变为“草、灌、 木”组合,植物种类的丰富,有利于生态系统的稳定,增加了动物栖息地;从材料“绿化 草坪往往采用非当地的单一物种”可知,“草本、灌木、木本”组合的绿化方式减少外来 物种种植,有利于本地物种生存,本土的植物更适宜本土动物生存,增加了动物食物来源 同时,草坪维护需要大量用水和农药,“草本、灌木、木本”组合的绿化方式能够减少农 药使用,有利于多样动植物的生存,保护生态环境。 政治参考答案 12【答案】C 【详解】①:央行发行的数字货币具有价值特征,但商品才是使用价值和价值的统一体, ①排除。②:我国数字货币是央行发行的数字形式的法定货币,具有法偿性,执行货币的 流通手段和支付手段职能,②正确。③:数字货币 APP在多个应用市场开放下载,这意味 着央行发行的数字货币有利于提升经济交易活动的便利性和透明度,③正确。④:央行发 行的数字货币与是否促进我国数字经济高质量发展没有直接联系。该选项中“必要前提” 的说法夸大了央行发行的数字货币的作用,④排除。故本题选C。 13【答案】A【详解】①③:消费者的消费行为受商品价格、品牌、购物环境及广告宣传等 因素的影响,不同收入群体的消费偏好表明收入水平是影响消费行为的基础性因素,学生 属于低收入群体,因此以学生为主要客户的商家适用薄利策略,①③符合题意。 ②:图表体现的是收入水平对消费的影响,没有体现消费结构的变化,且“居民的消费结 构已转向享受型资料消费”不符合我国实际,②排除。④:高档商场的主要客户目标是高 学科网(北京)股份有限公司江油中学2021级高三上期10月月考文科综合试题(A卷) 收入群体,高收入群体对商品品牌有较高要求,更加注重品牌和环境是否高端而非价格是 否亲民,④不符合题意。故本题选A。 14【答案】A【详解】①②:根据我国食安全面临的诸多风险挑战以及国内粮食供求结构存 在的问题,我们必须构建粮食生产现代化体系,优化种植结构,推进粮食产业高质量发 展,确保粮食安全,①②符合题意。③:我国耕地有限,大幅度扩大种植面积不现实,③ 错误。 ④:调动农民种粮积极性,稳住粮食生产“基本盘”,必须要发挥政府的作用,④不选。 故本题选A。 15【答案】D【详解】①:供给和需求适配有利于形成需求牵引供给、供给创造需求的更高 水平动态平衡,提供乡村旅游住宿服务,未体现动态平衡,且不一定实现高层次旅游消费 需求,①错误。②:消费的提档升级,倒逼传统果蔬生产行业加速转型,形成了消费牵引 供给,促进供给从侧结构改革,体现了动态平衡,②正确。③:合理布局产业链供应链, 提高应对粮食市场风险能力,体现的是保障供给,保障粮食安全,没有体现“供给和需求 适配”,③不符合题意。④:加强农业生产数字化追溯管理,满足人们对农产品质量要 求,通过供给创造需求,满足人们高水平的消费需求,体现了动态平衡,④正确。故本题 选D。 16【答案】A【详解】①:推动国有资本布局优化和结构调整有利于促进国有资本保值增 值,从而提升国有经济主导地位,①正确。②:推动国有资本“一定位”“三集聚”“三 集中”,有利于推动国有企业科技创新,提高国有企业发展的质量和效益,进而做强做优 做大国有经济,②正确。③:提高重要产业发展水平与提高国有经济的发展效益无直接关 系,且国有经济发展效益提高,国有企业并不一定会扩大发展规模,③错误。④:优化国 有资源配置与拓宽国有企业融资渠道无直接关系,④错误。故本题选A。 17【答案】A【详解】①:上市公司回购股份发挥作用的传导路径,首先是上市公司回购股 份,①应该排在第一位。②:公司回购股份,使得公司股票市场供给减少,②应该排在第 二位。③:公司回购股票,不会直接导致公司股票市场需求增加,③不选。④:在需求不 变的情况下,供给减少,供不应求,达到公司股票价格回涨的目的,④排在第三位。⑤: 公司股票价格回涨,有利于维护公司股东权益以及公司的价值,⑤应该排在第四位。所以 正确的顺序应该为①→②→④→⑤。故本题选A。 18【答案】C【详解】①:企业的信誉及盈利水平越好,则企业债券利率不一定高,①错 误。 ②:银行利率上涨时,企业债券利率也上涨,且企业债券的利率一般高于同期银行存款的 利率,②正确。③:企业债券期限越长,企业债券利率越高,二者成正比,③错误。④: 市场可贷资金总量越多,企业债券利率越低,二者成反比,④正确。故本题选C。 19【答案】B【详解】①③:题干中指出缩小A区域面积,扩大B区域面积,这意味着要缩 小收入差距,则健全税收、社保、转移支付等再分配机制,有利于推进全体人民实现共同 富裕,有利于缩小收入差距,故①③正确。②:“健全生产要素按市场贡献决定报酬的机 制”可以激发劳动者生产积极性,促进经济社会发展,但这有可能导致收入差距扩大,故 ②不选。 ④:慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的 一种必要的补充,而不是由市场调节为主进行的活动,故④不选。故本题选B。 20【答案】D【详解】①:地方加大助企惠民,会刺激社会总需求增长,而不是增加社会总 供给,①传导有误。②:地方专项债券发行,能够增加财政收入,加速补短板、稳投资, 促进社会总需求增长,②传导正确。③:实体企业负担减轻,能够激发市场主体活力,促 进经济增长,因此国家税源、税基并不会因此萎缩,③传导有误。④:中央对地方转移支 学科网(北京)股份有限公司江油中学2021级高三上期10月月考文科综合试题(A卷) 付增加,能够减轻地方财政压力,加大民生领域支出,促进社会总需求增长,④传导正 确。故本题选D。 21【答案】D【详解】①:广东省佛山市推进制造业数字化智能化转型,说明材料侧重于产 业数字化,而不是数字产业化,排除①。②:根据推进制造业数字化智能化转型等信息, 可以看出佛山市坚持创新发展,为实体经济升级赋能,②入选。③:材料强调传统制造业 转型升级,未体现发展战略性新兴产业,排除③。④:该市围绕上中游的原材料、零部件 配套,下游的通用设备、专用设备等整机产品研制,形成了布局较为完整的先进装备制造 业产业集群,体现出佛山市积极构建自主可控的产业链供应链体系,④入选。故本题选 D。 22、【答案】A【详解】①③:上海到2025年个人将逐步拥有碳账户、个人碳积分,这说 明个人碳账户的设立助力碳达峰、碳中和目标的实现;碳积分可作为个人兑换商业权益、 金融产品、服务的凭证,有助于提高民众节能降碳的意识,①③符合题意。②:个人碳账 户的设立主要针对的是居民个人,与企业无关,②不符合题意。④:推动绿色发展有利于 促进人与自然和谐共生,“个人碳账户的设立是解决人与自然和谐共生的关键”夸大了个 人碳账户的作用,④说法错误。故本题选A。 23、【答案】D【详解】①:材料只体现了出口情况,不涉及进口情况,不能推断出贸易顺 差持续扩大,①不合题意。②:我国对外开放坚持引进来和走出去并重,②不合题意。 ③:中国汽车出口达191万辆,超越德国,仅次于日本,中国汽车出口量赶日超德,十年 时间差距缩小一半表明我国是全球经济恢复增长的支撑力量,③符合题意。④:越来越多 的中国汽车品牌正加速走向全球,十年时间差距缩小一半表明经济发展的内外联动性不断 增强,④符合题意。故本题选D。 38、【答案】①价值决定价格,社会必要劳动时间决定商品价值量大小。(2分)华为重 视科技进步和创新(1分),能够提高企业的劳动生产率,降低生产成本,(1分)使产品 具有更大的利润空间和更明显的价格优势,从而提升企业的竞争力。(1分) ②价格变动影响企业的生产(1分),引导企业调节生产要素的投入(1分)。面对市场的 低价竞争(1分),华为将资本转投于核心技术的研发、高端产品的设计、高端产品的塑 造上,以高科技含量的新产品和符合市场需求的新设计(1分),成功打开了智能手机的 高端市场,从而在全球智能手机市场中赢得了一席之地。(1分) 39:【答案】(1)①城乡居民人均收入比值下降,(2分)参加基本养老保险和基本医疗保 险职工人数增加(2分),②健全社会保障体系,缩小城乡差距,维护社会公平,促进社 会和谐。(2分) ①发展实体经济有利于拉动经济增长,扩大就业规模;(3分) ②产业转型升级有利于优化就业结构,提高就业质量,促进劳动者转变就业观念、提高技 能和素质。(3分) ③发展实体经济有利于增加地方财政收入,促进教育、医疗、环境和社会保障等社会事业 发展,促进城乡融合发展,实现社会公平正义(3分) ④以产业带动不发达地区发展,推进区域共同富裕。(3分) 40、(1)【答案】①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国 实现生活公平、形成合理的国民收入分配格局提供制度保障。(3分) ②增加居民收入,提高劳动报酬在初次分配中的比重,在经济增长的同时实现居民收入同 步增长,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。(3分) 学科网(北京)股份有限公司江油中学2021级高三上期10月月考文科综合试题(A卷) ③要履行好政府再分配的调节职能,促进收入更合理、更有序,增加低收入者的收入,扩 大中等收入群体,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,实现社会公平,促 进共同富裕。(3分) ④重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业。(3分) (2)【答案】①将发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府的作用相结合 (2分),坚持绿色发展,推动建设创新引领、协同发展的新能源汽车产业体系;(2分) ②把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,(2分)推动新能源汽车产业 与互联网、大数据、人工智能深度融合,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动 态平衡;(2分) ③坚持独立自主,对外开放基本国策,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争 新优势(2分),充分利用两个市场两种资源,推动构建新能源汽车的新发展格局(2 分)。 历史参考答案 24.C【详解】根据材料可知,孔子认为“夷”与“夏”相区别的主要特征是文化礼仪上 是否一致,主张以自身较高的文化修养和德行对“夷”进行感召,这种重文化主张有利于 推动各族人民的互动认同,C项正确;西汉汉武帝采纳董仲舒的建议,确立了儒家思想的 统治地位,排除A项;材料不能体现孔子重文化有利于遏制诸侯割据势力的发展,排除B 项;孔子所处时期礼乐制度逐渐崩溃,排除D项。故选C项。 25.C【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据 本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。根据材料并结合所学知识可知,汉文帝在 第一次出现日食时下罪己诏,主动示弱,是基于稳定统治的需要;第二次日食出现时,汉 文帝利用契机,打击权臣,是基于巩固统治的需要。两次举措都顺应了政治统治的需要, C项正确。材料中的举措与巩固中央集权关系不大,排除A项。材料中汉文帝的第二次的 举措可以体现出对丞相势力的削弱,但第一次举措体现不出,排除B项。汉文帝的两次举 措对儒学地位影响不大,排除D项。故选C项。 26.C【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为魏晋 时期(中国)。根据材料可知,安息国传入中国的石榴被赋予了文化意义,在当时的文学 作品中有所体现,由此可知,域外植物被赋予了本土文化价值,C项正确;石榴并未引发 中原地区膳食结构的剧变,排除A项;石榴属于植物,其并不属于新的生产方式,排除B 项;石榴传入中国,并且被赋予文化内涵,并不能证明民众的生活水平大幅度提升,排除 D项。故选C项。 27.D【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目 的的、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:安史之乱前后的南北方。据本题材料可 以得出的结论:安史之乱后,唐室中央政府财政对南方的依赖不断加大,而沟通南北的大 动脉主要是长江至黄河的运河,因此漕运地位上升,D项正确;唐政府的政治统治中心依 然在北方,排除A项;经济重心南移完成是在南宋时期,排除B项;唐朝封建统治的迅速 土崩瓦解的表述过于绝对,排除C项。故选D项。 28.B【详解】根据材料可知,商贩为了促销自己所卖的商品,逐渐形成了有特色的叫卖 方式“叫卖、吆喝”及后来的“摇小鼓”,因而“摇小鼓”的出现凸显了商贩的市场意 学科网(北京)股份有限公司江油中学2021级高三上期10月月考文科综合试题(A卷) 识,B项正确;“摇小鼓”只是商业领域中的一种叫卖方式,并非为了满足市民的文化生 活,不属于市民文化的范畴,排除A项;C项材料无法体现,也不符合史实,排除C项; 仅凭材料信息难以得出D项“催生”的结论,排除D项。故选B项。 29.C【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据 本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:徽州府 根据黄册记载做出判断,将户名改为“李阿谢”,户籍上开除李景祥的名字,表明黄册提 供了人口变动的书证,C项正确;据材料,改户名没有加速阶层流动,排除A项;材料中 是通过政府变动人口,不属于民间基层自治,排除B项;材料未涉及税收,排除D项。故 选C项。 30.C【详解】本题是单类型单项选择题。据设问可知,这是推断类题目,时空是1855年 的上海。根据材料“大量出售高品质加利福尼亚面粉,每袋五十磅,极便家用,每袋四 元。另有最高品质火腿和奶酪,高档饼干、咖喱粉以及酱料,切条芒果酱,大量鞋、靴, 大小灯罩和烟囱,以及其他各式商品”可知,1855年,西方商品面粉、火腿、奶酪、饼干 等大量涌入上海市场,这说明当时的中国与世界的联系日益加强,C项正确;1842年中英 《南京条约》签订后,中国的关税自主权开始丧失,排除A项;1895年中日《马关条约》 签订后,列强加紧了对华的资本输出,排除B项;此时的中国还未出现民族工业,排除D 项。故选C项。 31.C【详解】19世纪后期,广告的版面增加,字体、字型、插图等不断丰富,广告内容 从简单介绍商品发展为系统、持续地营销策划等,反映了工商业经济发展对《申报》刊登 广告的影响,C项正确;早期维新思想的传播并非商业广告日益发展的主要原因,排除A 项;民众审美水平的提高只是导致上述变化的客观因素,排除B项;近代报刊印刷技术的 进步只提供了技术手段,并非《申报》刊登广告发展的主要原因,排除D项。故选C项。 32.D【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据 本题时间信息可知准确时空是:古代(雅典)。根据材料“尚未成年的男孩经常跟随自己 的父亲参加各类宗教仪式、节日庆典”可知,雅典的男孩会跟着父亲参与宗教仪式等集体 活动,可见人民集体意识较强,反映了集体意识渗透社会生活,D项正确;尚未成年的男 孩不是公民,排除A项;材料无法体现司法审判体现民主原则,而且只有材料后半部分提 到了法庭的审判,排除B项;材料没有提到人文精神,排除C项。故选D项。 33.D【详解】本题是单类型单选题,据题干可知是影响题,据材料时间得出准确时空是 14到18世纪欧洲。这一时期的思想革命,都是思想解放,而这些思想解放,推动了社会 变革,D项正确;人性的解放主要是指文艺复兴,排除A项;B项主要是指宗教改革,排 除B项;C项主要是指科学进步,排除C项。故选D项。 34.A【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据 本题时间信息可知准确时空是1776—1787年的美国。据题意可知,弗格森认为,联邦派所 谓的反对群众暴政的侵犯,实际上在一定程度上侵犯了个人自由,是对个人自由的的忽 视,A项正确;弗格森的观点是认为联邦派忽视了个人自由,而不是强化了全国性政府的 权力,也不是背离了分权与制衡的原则,排除BC项;弗格森的观点是认为联邦派忽视了 个人自由,而不是维护了大资产阶级的利益,排除D项。故选A项。 35.B【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为19世 纪(英国)。据材料可知,英国工业革命期间的工匠传记带有浓厚的工业价值取向,B项 学科网(北京)股份有限公司江油中学2021级高三上期10月月考文科综合试题(A卷) 正确;传记属于文学形式的一种,它并不能客观地记录历史,排除A项;个人创新是推动 工业革命爆发的因素,但不是直接原因,排除C项;工匠精神影响了社会历史走向,而不 是“决定”,排除D项。故选B项。 41.(1)功效:适应科举求仕的需要;进行道德培养,成为治家手段;进行农学创新,促进 农业科技发展。(6分) (2)突破:正规学校开设劳动教育;加强对劳动者的技术、技能等的培养。(4分) 原因:资本主义经济的发展,工业革命和大机器生产的到来,对劳动者提出了更高的要 求;近代思想的不断解放和教育的发展;资本主义制度确立与发展,资产阶级加强对工人 盘剥的需要;代表资产阶级利益的贝勒斯等学者的经验和知识积累。(8分) (3)认识:劳动教育应该与德智体共同发展,发挥综合育人功能;劳动教育应适应时代发展的需 要;劳动教育应与弘扬中华民族优良传统相结合;劳动教育应与塑造学生的价值观相结合等。 (7分) 【详解】(1)功效:依据材料“补之尝游于齐、楚之郊,见夫带经而耕者,莫非求仕 也”,得出适应科举求仕的需要;依据材料“购藏经籍,以训子孙为务”,得出进行道德 培养,成为治家手段;依据材料“宋代士人在躬耕自食之际,陈翥写出世界第一部研究泡 桐的专著《桐谱》,刘蒙著成第一部菊花专著《菊谱》……”,得出进行农学创新,促进 农业科技发展。 (2)突破:依据材料“必须对儿童进行劳动教育,他提出要创办工业学校”,得出正规学 校开设劳动教育;依据材料“而代以几何学及机械学的初步知识,那么,这一阶级的文化 教育,也许就会达到所可能达到的最完善程度”,得出加强对劳动者的技术、技能等的培 养。 原因:从工业革命的影响分析,得出资本主义经济的发展,工业革命和大机器生产的到 来,对劳动者提出了更高的要求;从近代思想的影响分析,得出近代思想的不断解放和教 育的发展;从资产阶级的剥削分析,得出资本主义制度确立与发展,资产阶级加强对工人 盘剥的需要;依据材料“英国经济学家贝勒斯(1654-1752)是较早提出学校劳动教育思想 的先行者”,得出代表资产阶级利益的贝勒斯等学者的经验和知识积累。 (3)认识:结合材料“培养德、智、体全面发展的一代新人。培养学生的劳动观点、形成 劳动习惯。”可分析出劳动教育应该与德智体共同发展,发挥综合育人功能、劳动教育应适 应时代发展的需要;结合材料“……1993年2月13日,中共中央、国务院发布的《中国教育 改革和发展纲要》明确了中小学生“思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理”四方面 的素质要求。”可分析出劳动教育应与弘扬中华民族优良传统相结合;结合材料“强调‘加 强劳动教育,培养学生热爱劳动、热爱劳动人民的情感’。”可分析出劳动教育应与塑造学 生的价值观相结合。 42.示例1:西方博物馆的部分藏品体现了近代西方殖民主义色彩。 近代西方国家在殖民扩张过程中,对亚非拉国家和地区,不仅有经济掠夺和政治压迫,还 进行了野蛮的文化侵略和文物掠夺。在卢浮宫博物馆、大英博物馆和俄罗斯博物馆,都藏 有大量的亚非拉国家的稀世珍品,这是近代西方国家侵略、掠夺亚非拉国家和地区的历史 罪证。这些藏品是亚非拉国家历史文化遗产不可分割的组成部分,其流失海外使亚非拉原 生文明遭到前所未有的破坏。伴随着新航路的开辟,东西方之间的贸易、文化交流大量增 加,古埃及的木乃伊、中国的青铜器、《汉拉比法典》等不同地区的文物在西方主要博物 学科网(北京)股份有限公司江油中学2021级高三上期10月月考文科综合试题(A卷) 馆中陈列,一方面体现近代西方国家殖民扩张中对亚非拉国家地区文化侵略,另一方面, 通过向世界各地参观者展示亚非拉文明的成果,将世界各国文化和历史联系在一起,推动 了文明间的对话与交流。 综上所述,文物的聚散回归,与国家治乱兴衰息息相关。 示例2:博物馆担负着文化传承和传播的使命。 博物馆是文化传承的主要载体,也是增强国民教育的重要场所。在中国博物馆的藏品中有 书画、陶瓷和青铜宝器等物品,从这些珍贵的藏品中我们可以追寻古代中国书画艺术、制 瓷技艺和铸铜技术的足迹,进而研究我国古代的相关历史。 在法国博物馆的藏品中,有达·芬奇的《蒙娜丽莎》,它所展现的是对西方人文主义精神的 传承和弘扬。 综上所述,博物馆全方位向公众提供关于历史、文化各领域的知识,以一种特有的方式担 负着文化传承和传播的使命。 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是20世纪的英国。首先,由材料“英国因 为是个不太有创造力的国家,所以努力从外国收集宝物。从雅典卫城拿来壁面雕刻,从埃 及拿来斑岩、花岗岩的巨人像,从亚述拿来浅浮雕,从尤卡坦半岛拿来多节黏土烧的像, 从日本拿来微笑佛像、木雕与漆器,以及从各大陆,各殖民地拿来种种艺术品、铁制细工 品、纺织品、玻璃制品、花瓶、鼻烟盒、书籍、雕像、绘画、珐琅细工、镶嵌贵金属的书 桌、撒拉逊人的剑以及其他种种珍宝,大概全世界稍有价值的东西都被拿到英国来。”及 所学可得出论题1:西方博物馆的部分藏品体现了近代西方殖民主义色彩。其次,由材料 及所学可知,分别从殖民者对亚非拉国家的野蛮入侵;卢浮宫博物馆、大英博物馆和俄罗 斯博物馆的馆藏信息;不同地区的文物在西方主要博物馆中陈列。例如:近代西方国家在殖 民扩张过程中,对亚非拉国家和地区,不仅有经济掠夺和政治压迫,还进行了野蛮的文化 侵略和文物掠夺。在卢浮宫博物馆、大英博物馆和俄罗斯博物馆,都藏有大量的亚非拉国 家的稀世珍品,这是近代西方国家侵略、掠夺亚非拉国家和地区的历史罪证。这些藏品是 亚非拉国家历史文化遗产不可分割的组成部分,其流失海外使亚非拉原生文明遭到前所未 有的破坏。伴随着新航路的开辟,东西方之间的贸易、文化交流大量增加,古埃及的木乃 伊、中国的青铜器、《汉拉比法典》等不同地区的文物在西方主要博物馆中陈列,一方面 体现近代西方国家殖民扩张中对亚非拉国家地区文化侵略,另一方面,通过向世界各地参 观者展示亚非拉文明的成果,将世界各国文化和历史联系在一起,推动了文明间的对话与 交流。最后,总结升华,明确主旨,文物的聚散回归,与国家治乱兴衰息息相关。 首先,由材料及博物馆的作用可得出论题2:博物馆担负着文化传承和传播的使命。其 次,由材料“从亚述拿来浅浮雕,从尤卡坦半岛拿来多节黏土烧的像,从日本拿来微笑佛 像、木雕与漆器,以及从各大陆,各殖民地拿来种种艺术品、铁制细工品、纺织品、玻璃 制品、花瓶、鼻烟盒、书籍、雕像、绘画、珐琅细工、镶嵌贵金属的书桌、撒拉逊人的剑 以及其他种种珍宝,大概全世界稍有价值的东西都被拿到英国来。”及所学可知,博物馆 是文化传承的主要载体,也是增强国民教育的重要场所。在中国博物馆的藏品中有书画、 陶瓷和青铜宝器等物品,从这些珍贵的藏品中我们可以追寻古代中国书画艺术、制瓷技艺 和铸铜技术的足迹,进而研究我国古代的相关历史。在法国博物馆的藏品中,有达·芬奇的 《蒙娜丽莎》,它所展现的是对西方人文主义精神的传承和弘扬。综上所述,博物馆全方 位向公众提供关于历史、文化各领域的知识,以一种特有的方式担负着文化传承和传播的 学科网(北京)股份有限公司江油中学2021级高三上期10月月考文科综合试题(A卷) 使命。 45.(1)措施:确立并保护土地私有制;制定合理的租税政策;禁止农民迁徙并招徕人口, 增加农业人口;限制贵族的特权。(8分) (2)评价:有利于小农经济和封建制度的确立、发展;有利于增强秦国的国力、军力;部分 举措过于极端与残酷,容易激化社会矛盾,不利于社会秩序的稳定。(7分) 【详解】(1)本题是特点类材料分析题。时空是战国时期的秦国。 措施:根据材料“商鞅在承认私人土地扩张的同时,鼓励人们多垦土地。”可得出确立并 保护土地私有制;根据材料“在田租方面,秦国有‘初租禾’的规定……来免除其负担的 徭役、获得爵位。”可得出制定合理的租税政策;根据材料“商鞅剥夺了氏族奴隶主贵族 们及其供养的士子门客……被雇的小农归乡务农,雇人的贵族富户需亲自耕种。”并结合 所学知识可知,禁止农民迁徙并招徕人口,增加农业人口;限制贵族的特权。 (2)本题是影响类材料分析题。时空是战国时期的秦国。 根据材料“土地变革是其整个变法过程中的重要部分。商鞅在承认私人土地扩张的同时, 鼓励人们多垦土地。”并结合所学知识可得出有利于小农经济和封建制度的确立、发展, 有利于增强秦国的国力、军力;根据材料“商鞅禁止贵族富户雇工,被雇的小农归乡务 农,雇人的贵族富户需亲自耕种。”并结合所学知识可知,变法中部分举措过于极端与残 酷,容易激化社会矛盾,不利于社会秩序的稳定。 46.(1)贡献:刑赏无私坚持直谏,纠正多种吏治弊端;推进了官吏选任的规范性;地方治 理注重德政,造福于民;辅佐玄宗,成为开元盛世的功臣。(四点8分) (2)原因:生于世代官宦之家;科举入仕,综合素质高;有士大夫的责任担当(或“忠于朝 廷,勇于担当”);统治者重视能臣。(7分) 【详解】(1)本题是特点类材料分析题。时空是唐代中国。贡献:据材料“宋璟犯颜直 谏,依法追究二张罪行,武则天不得不让步”“刑赏无私,敢犯颜正谏”得出刑赏无私坚 持直谏,纠正多种吏治弊端;据材料“针对前朝外戚大量卖官现象,上书请退未经正式程 序任命的官员”得出推进了官吏选任的规范性;据材料“外放多州任刺史或长史,其无论 任职何处,都‘政清毅,吏下无敢犯者’”“广州吏民自发地为宋璟立‘遗爱碑’,褒扬 其在主政广州期间的功德”得出地方治理注重德政,造福于民;据材料“唐玄宗诏……宋 璟回朝为相”“称之为‘国之元老’”得出辅佐玄宗,成为开元盛世的功臣。 (2)本题是背景类材料分析题。时空是唐代中国。原因:据材料“出身于世代官宦之家” 得出生于世代官宦之家;据材料“进士及第后入仕”得出科举入仕,综合素质高;据材料 “刑赏无私,敢犯颜正谏”得出有士大夫的责任担当;据材料“玄宗仍称之为‘国之元 老’”得出统治者重视能臣。 学科网(北京)股份有限公司