当前位置:首页>文档>江油中学2021级高三上期9月月考文科综合答案(分科)_2023年9月_01每日更新_23号_2024届四川省江油中学高三上学期9月月考_四川省江油中学2024届高三上学期9月月考文综

江油中学2021级高三上期9月月考文科综合答案(分科)_2023年9月_01每日更新_23号_2024届四川省江油中学高三上学期9月月考_四川省江油中学2024届高三上学期9月月考文综

  • 2026-03-06 03:29:17 2026-02-13 01:32:46

文档预览

江油中学2021级高三上期9月月考文科综合答案(分科)_2023年9月_01每日更新_23号_2024届四川省江油中学高三上学期9月月考_四川省江油中学2024届高三上学期9月月考文综
江油中学2021级高三上期9月月考文科综合答案(分科)_2023年9月_01每日更新_23号_2024届四川省江油中学高三上学期9月月考_四川省江油中学2024届高三上学期9月月考文综
江油中学2021级高三上期9月月考文科综合答案(分科)_2023年9月_01每日更新_23号_2024届四川省江油中学高三上学期9月月考_四川省江油中学2024届高三上学期9月月考文综
江油中学2021级高三上期9月月考文科综合答案(分科)_2023年9月_01每日更新_23号_2024届四川省江油中学高三上学期9月月考_四川省江油中学2024届高三上学期9月月考文综
江油中学2021级高三上期9月月考文科综合答案(分科)_2023年9月_01每日更新_23号_2024届四川省江油中学高三上学期9月月考_四川省江油中学2024届高三上学期9月月考文综
江油中学2021级高三上期9月月考文科综合答案(分科)_2023年9月_01每日更新_23号_2024届四川省江油中学高三上学期9月月考_四川省江油中学2024届高三上学期9月月考文综
江油中学2021级高三上期9月月考文科综合答案(分科)_2023年9月_01每日更新_23号_2024届四川省江油中学高三上学期9月月考_四川省江油中学2024届高三上学期9月月考文综
江油中学2021级高三上期9月月考文科综合答案(分科)_2023年9月_01每日更新_23号_2024届四川省江油中学高三上学期9月月考_四川省江油中学2024届高三上学期9月月考文综

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.686 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-13 01:32:46

文档内容

江油中学 2021 级高三上期 9 月月考 政治答案 12.B【详解】①:数字货币直接用于消费和支付,实现点对点的支付,说明数字货币会加快货币流通速度,增 加货币周转次数,①符合题意。②:数字货币的发行,将加快货币的流通速度,而不是减少货币的流通量,② 错误。③:货币具有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币,并不会因为数字货 币的发行而扩大其职能,③错误。 ④:数字货币包括数据码和标识码,分别显示传送的内容,指明交易的过程明细,提升了经济交易活动的透明 度,有利于减少资源损耗和假币的使用,④符合题意。故本题选B。 13.C【详解】自2021年5月1日起,我国决定对生铁、粗钢、再生钢铁原料、铬铁等产品实行零进口暂定税 率,适当提高硅铁、铬铁、高纯生铁等产品的出口关税,而我国是全球最大的钢铁进口国,这样会导致我国钢 铁制成品的生产成本降低,钢铁制成品的供给增加,在需求不变的情况下,会导致其价格下降。A:图示为我需 求减少,供给增加,价格下降,A错误。B:图示为供给不变,需求增加,价格上涨,B错误。C:图示为供给增 加,需求不变,价格下降,C正确。D:图示为供给减少的幅度大于需求减少的幅度,价格上涨,D错误。故本 题选C。 14.D【详解】①:电动汽车在行驶里程、充电方便性、价格合理性方面不断改善,电动汽车销量增长体现商品 价格的变动影响消费者需求,选项与材料不符,①排除。②:传统燃油汽车与电动汽车不属于互补品,选项与 材料不符,②排除。③④:电动汽车在行驶里程、充电方便性、价格合理性方面不断改善,这促使一部分人从 购买传统燃油汽车转向购买电动汽车,体现生产技术的进步能够为消费创造动力,功用相同或相近的产品之间 可以相互替代。选项符合题意,③④正确。故本题选D。 15.B【详解】根据题意,人民币中间价上调实质是人民币升值,这意味着美元贬值,人民币汇率升高,美元汇 率降低。①:当人民币升值时,以美元标价的进口产品价格不变,而用人民币标价价格下降,这会导致大宗商 品进口数量增加。但是这应该表现为点的移动,而不是线的移动,因为纵坐标是人民币进口产品价格,故①排 除。②:当人民币升值时,以人民币标价的出口产品价格不变,此时,由于美元贬值,我国产品出口数量会减 少,②正确。③:人民币升值,美元贬值,我国居民出国旅游成本降低,这有利于我国居民出国旅游,我国居 民出国旅游人数会增加,③正确。④:人民币升值,美元贬值,人民币汇率升高,美国来华投资成本会降低, 美国来华投资数量会减少。而图示显示,人民币汇率下降,来华投资数量增加。该图示显示错误,④排除。故 本题选B。 16.B【详解】①:制药厂紧急扩产是根据市场做出的反应,是价值规律发生作用的体现,①正确。②:单位商 品价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,“按粒购买”是销售方式的改变,不会提高药品的单位商品 价值量,②错误。③:相互换药是一种物物交换,商品流通是以货币为媒介的商品交换,③错误。④:商品是 用于交换的劳动产品,是使用价值与价值的统一体,亲朋邻里所赠药品不是用于交换,不是商品,④正确。故 本题选B。 17.D【详解】①:折叠屏手机逆势增长不能说明其他智能手机定价不合理,①排除。②:材料反映的是供求关 系变化推动折叠屏手机价格下探,由此带来需求增加。企业个别劳动生产率的提高,代表其生产效率提高,相 同时间内生产的产品数量更多,但这不代表增强了产品需求弹性,②排除。③④:由于多个主流手机厂商入局 折叠屏手机阵营,陆续发布新一代折叠屏手机,市场折叠屏手机供应多元化,随着供应量的不断增加,折叠屏 手机价格持续下探,进而刺激了消费者购买。由此可以看出,折叠屏手机逆势增长的原因包括折叠屏手机性价 比提升以及多种新机型的密集发布,③④符合题意。故本题选D。 18.D【详解】①:完善现代企业制度,不能降低国有企业经营风险,企业经营风险客观存在,①错误。②:国 有经济起主导作用,公有制经济为主体,②错误。③④:把握新一轮科技和产业革命趋势,提升技术牵引和产 业变革的创新力,以市场化方式推进国有企业战略性重组,提升国有资本配置效率,是增强国有企业核心竞争 力可采取的举措,③④符合题意。故本题选D。 19【答案】D【解析】①:该省做法,解决科技企业初创初期的投资问题,不涉及国有经济控制力。故①不符合 题意。②:该省做法取得成功的原因在于发挥了国有资本服务创新企业发展,弥补了市场追求短期利益的缺 陷,解决了科技企业初创期社会资本不愿投、不敢投的问题,由此培育出了一大批高科技企业。故②符合题 意。③:材料强调通过“国有资本战略投资”撬动社会资本、共同服务创新企业发展,以培育出一大批高科技 1 学科网(北京)股份有限公司企业,其做法并不是推动国有企业“混改”。故③排除。④:该省做法取得成功的原因在于探索出通过国有资 本战略投资和产业政策,撬动社会资本创新企业发展的新路,推动了有效市场和有为政府的更好结合,既服务 创新企业发展,又弥补市场追求短期利益的缺陷。故④符合题意。故本题选D。 20.B【详解】①:降低金融机构存款准备金率0.25个百分点,释放长期资金约5000亿元,会使信贷规模增 大,释放货币市场流动性,有利于缓解企业资金难问题,推动实体经济发展,①传导正确。②:企业向银行贷 款不属于直接融资,且企业获得充裕发展资金也不一定会增加利润,①错误。③:降低金融机构存款准备金率 0.25个百分点,有利于提升金融服务能力,营造适宜金融环境,从而提振市场主体信心,促进经济持续向好, ③传导正确。④:降低金融机构存款准备金率属于稳健的货币政策,不属于实施积极财政政策,④错误。故本 题选B。 21.D【详解】③④:完善激励劳动者学习技术、练就本领、提高技能的体制机制,创新高技能人才培养模式, 建立技能人才继续教育和培训制度,都是推动技能人才队伍建设的必然要求。③④说法正确。①:推动技能人 才队伍建设要构建以行业企业为主体、职业院校为基础、政府推动与社会支持相结合的高技能人才培养体系, ①说法有误。②:推动技能人才队伍建设要健全生产要素由市场决定报酬的机制,发挥初次分配的作用,而不 是第三次分配,②说法有误。故本题选D。 22【答案】C【详解】①:本题设问主体是政府,制定正确经营战略的主体是企业,①不符合题意。②:通过下 调专项贷款利率,可以降低其融资成本,解决融资难、政策支持不足问题,②符合题意。③:尊重市场竞争机 制,促进企业优胜劣汰,不能解决企业融资难、政策支持不足问题,③不符合题意。④:政府通过完善孵化培 育平台,减少体制机制障碍,有助于解决企业融资难、政策支持不足问题,促进中小企业发展,④符合题意。 故本题选C。 23.C【详解】①:实现居民劳动收入稳步增长,属于初次分配。加大再分配调节力度,深化医养结合,这是强 调再分配,①排除。②③:有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。为此,国家应该坚 持以人民为中心,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,建设创新型国家,提高全要素生产率,对冲 人口老龄化的消极影响,②③正确。④:构建由政府和社会承担主要责任的多层次养老保险制度体系,④排 除。故本题选C。 38. (1)消费特点:消费总量大、品种多样;注重性价比;消费能力较强,消费结构逐渐优化升级;网上消费 方式增多;受求异、从众和求实的消费心理对消费方式的影响较大。 (2)措施:①要创新优化供给(或推动供给侧结构性改革或优化商品结构),生产物美价廉的产品,更好地满足小 镇青年的消费需求,释放下沉市场的消费潜力;②要不断改造提升物流基础设施,优化快递服务,发挥金融科 技和电商对消费的促进作用;③要关注消费者心态,面向小镇青年进行生产。 39. ①坚持“两个毫不动摇”,有利于为民营经济发展提供制度和体制保障。 ②持续优化民营经济发展的市场环境(营商),充分激发民营经济生机活力。 ③引导民营企业践行新发展理念,自觉走高质量发展之路,做大做优做强。 ④健全对各类所有制经济平等保护的法治环境,为民营经济发展营造良好稳定的预期。 ⑤促进民营经济人士健康成长,做合格的中国特色社会主义建设者,爱岗敬业、积极承担社会责任,展现良好 社会形象。(其它言之有理的也可给分) 40(1)【提示】困难:成本高,价格高,利润低。原因:由于重点原材料价格上涨,直接导致工业生产者出厂 价格上涨,致使处于中下游企业的盈利能力持续承压。意义:降低中小企业经营成本,促进中小企业发展;保 证产业链的完整,畅通国内经济循环,增强经济发展的韧性;减轻中小企业融资压力,增强中小企业实力,增 强中小企业竞争力;夯实经济增长基础,促进经济高质量发展。 (2).(14分)①加强数字基础设施建设,为工业进行智能化、数字化转型创造条件。(2分)②优化数据的采集和 分析,准确把握市场需求,创新商业模式。(3分)③运用数字技术促进企业在设计、生产、营销等环节优化流 程,降低成本、提高效益。(3分)④运用数字技术推动产业链的整合,促进企业之间协同发展,促进全要素流 通。(3分)⑤促进该市工业结构优化升级,助力城市数字经济高质量发展。(3分) 【评分建议】①答出“加强数字基础设施建设”“为工业进行智能化、数字化转型创造条件”每个要点均可得 1分。②答出“优化数据的采集和分析”“准确把握市场需求”“创新商业模式”均得1分。③答出“促进企业 在设计、生产、营销等环节进行数字化转型/优化流程”得2分,答出“降本增效/降低成本、提高质量”得1 2 学科网(北京)股份有限公司分。④答出“运用数字技术推动产业链的整合”“促进企业之间协同发展/合作共赢”“促进全要素流通/资源 合理配置”均可得1分。⑤答出“促进该市工业结构优化升级”得1分,答出“助力城市数字经济高质量发 展”得2分。注意:每一点都应该围绕着“数字技术”这一核心词语进行阐述,而不是空泛地去描述企业经营和 发展。 (3)培科技之根 铸民族之魂 创新无止境 吾辈当自强 3 学科网(北京)股份有限公司江油中学 2021 级高三上期 9 月月考 地理答案 1.A 2.B 【解析】1.由材料可知,“无花果主要生长于热带、亚热带、温带地区,秋末修剪,初春萌芽,初夏成熟”, 可知在无花果生长范围中,北方地区属于纬度较高的地区,且无花果需要越冬,因此推测拱棚多层膜覆盖技术 主要起到保温作用,减轻低温冻害,A正确,BC错误;北方地区纬度高,冬季气温低,病虫害较少, D错误;故 选A。 2、结合材料和所学知识,拱棚多层膜覆盖技术,遮阳网削弱了白天到达棚内的太阳辐射,起降温作用,夜晚减 少棚内热量散失,起保温作用,导致昼夜温差缩小,不利于无花果营养物质的积累,B正确;结合材料,初春萌 芽,初夏成熟,此时北方地区光照不是很好、且并未进入雨季,表明无花果对光照、雨水要求不高,AC错误; 结合图可知,拱棚多层膜覆盖技术有放风口,通风透气并不差,D错误;故选B。 3.B 4.A 【解析】3.读题可知,此时风从山坡吹来,夜晚形成山风,谷地上方盛行上升气流,而靠山一侧气流下沉,谷 地水汽易凝结形成降水,即夜雨,B中所示符合实际状况,ACD不符合实际状况。所以选B。 4.读图可知,那拉提相较于可可托海纬度更低,因此气温回升更早,植物开花更早,“追花酿蜜”的时期出现 较早,植物花期持续的时间较长,“追花酿蜜”时间较长,A正确,BCD错误。所以选A。 5.D 6.C 7.D 【解析】5.根据材料,图示为“某山地1月份不同坡向极端最低气温和平均最低气温随高度变化示意图”,极 端最低气温应小于平均最低气温,则可推断Ⅱ曲线为1月份平均最低气温随高度变化示意图。长白山、太行山、 贺兰山位于北方地区,山麓的1月平均最低气温小于0℃,ABC错误。武夷山位于南方地区,山麓的1月最低 气温大于0℃,D正确。 6、根据材料推断Ⅱ曲线为1月份平均最低气温随高度变化示意图;西北坡与东南坡比较,为阴坡,温度低,则 对应曲线③,ABD错误,选C。 7、根据上题曲线③为西北坡1月份平均最低气温示意图, 1月份在300m附近高度曲线温度偏高,出现“暖 带”,D正确;根据材料,冷湖现象的出现是由于冷空气在谷底聚积导致,一般出现在冬季,A错误;该山地 在“冷湖”现象出现地区向上气温先是递增的,然后是减小的,B错误;该山地“暖带”中由于温度较高,农 作物生长周期变短, C错误,故该题选D。 8.D 9.C 【解析】8.由“美国西海岸经常受到源自太平洋大气河流影响,1月是发生这种现象的常见月份”、“大气河 流是全球现象,…,从热带或亚热带地区延伸到中纬度”结合美国西部的俄勒冈州、华盛顿州和加利福尼亚州 主要位于30°N~40°N之间,冬季受南移的盛行西风带控制,盛行西风由较低纬度流向中纬度,由太平洋吹向 美国西海岸,可知大气河流与盛行西风强盛的季节、流动方向大致相同,由此判断大气河流是盛行西风的一部 分,D正确,ABC错误,故选D。 9.由上题分析可知,大气河流为盛行西风的一部分,新西兰、澳大利亚的部分地区也在盛行西风带内,南半球 冬季(6~8月),盛行西风北移,势力较强,对新西兰、澳大利亚等国的影响强度较大,C正确,ABD错误, 故选C。 10.D 11.C 【解析】10.该库区南北相距较近(约10千米),夜间气温南北相差较小,因此气温并非是空气湿度差异大的 直接影响因素,A错误;本题中并未分析降水,且库区面积较小,局部降水依然会覆盖整个库区,所以降水并 非直接影响因素,B错误;通过对图中等高线的分析,夜间水库南北都在同一海拔高度,所以海拔高度也不是 直接影响因素,C错误;夜间水库北比湿明显小于水库南,受山谷风与湖陆风影响,具体来说是由于夜间山风 与陆风叠加,导致水平气流向南运动,使得北部空气运动强烈,水库北近地面比湿降低,D正确。故选D。 11.根据第二幅图分析,3:00处水库南的比湿小(即空气湿度小),所以水平输送并不强,A错误;10:00 处水库南的比湿下降,但是比湿变化平稳,且数值较高,所以对流扩散并不是很强,B错误;15:00处水库北 的比湿较高且呈上升趋势,说明空气水平运动强烈,水平输送较强,C正确;20:00前水库北的比湿高,但是 却呈急速下降趋势,所以空气对流扩散较为强烈,D错误。故选C。 36、(1)上关花:该地纬度较低。且受地形阻挡,受冷空气影响小,冬季气候温暖;地形以山地为主,海拔高,夏季 4 学科网(北京)股份有限公司凉爽;洱海对气候的调节作用较大。 下关风:受季风影响较强;湖陆风和山谷风的叠加;位于山谷地区,加剧风势(形成"狭管”效应)。 (2)夏季白昼时间长,日出时间早;太阳高度较冬季大,地面获得的太阳辐射量多,陆地升温快。 (3)洱海四(三)面环山,位于山谷盆地;整体地势西高东低,北高南低(东西北三面高,南面低);地势起 伏大。 37、(1)①总体气温更高;②白天山谷气温高于山顶,夜晚山顶气温高于山谷;③气温日较差更大/气温变化幅度 更大;④峰值更延后。 (2)气候:气温高,热量充足(冻害少);水源:有河流和丰富的地下水,土壤湿润;土壤:土层深厚,土壤肥沃。 (3)冬季山坡降温快,山坡近地面的空气受冷收缩下沉至谷底;冷空气将山谷的暖空气抬升至半山坡(形成逆 温),使得半山坡气温相对较高;野生蓝莓长期生长在本地,对当地气候变化适应性强。 (4)堆雪可以减少地表热量的散失;阻隔冷空气直接侵袭蓝莓树体;堆雪较蓬松,孔隙多,孔隙中的空气对地面 和树体具有保温作用。 43、有利:人口密度小,人为灯光干扰小;环境污染小,大气洁净度高;与周边旅游资源地域组合较好。 不利:客源市场远;基础设施不够完善,接待能力不足;高寒缺氧,对旅游者身体条件要求高;环境承载力小。 44、大量挤占基本农田;影响水稻产量(影响粮食生产或粮食安全);(全年淹水)土壤透气性差,土壤质量 下降;(全年淹水)水资源消耗量大;不合理投喂饵料(饲料)加剧水体污染:小龙虾“地板价”现象影响农民收入的 稳定性。 5 学科网(北京)股份有限公司江油中学 2021 级高三上期 9 月月考 历史答案 24.【答案】C【解析】根据材料可知,周朝分封制下,分封对象率领氏族与土著氏族“组成新的族体”,也 就是族群融合,促进了华夏文化的传播发展,故C项正确;分封制是一种对地方的间接管理方式,排除A 项;B项与材料主旨不符,排除;西周礼乐文化是国家推广的主流文化,但结合当时对地方的控制状况, 尤其是交通交流有限,成为“共识”不可能,排除D项。 25.【答案】D【解析】据材料可知秦朝对捕盗者的盗窃行为以及对共同(集团)犯罪等行为都加重惩罚,说 明秦朝严惩执法者犯法,故选D项;对捕盗者的严惩不属于阶级斗争,排除A项;对捕盗者团伙作案制定 了惩罚条文,说明当时存在团伙作案的现象,但不代表“严重”,排除B项;材料中的法律条文适用对象 是“捕盗者”而不是普通民众,排除C项。 26.【答案】C【解析】由材料“用免税、赐爵、赎罪等办法移民充实边境力量,同时在西北及北部边境设立 了30个牧马场所”可知汉文帝采取措施加强对边疆管理,增强了解决边患问题的条件,故选C项;汉朝时 期是统一的,排除A项;材料信息是在边境充实民力,养马等,并未体现出中央与地方的关系,排除B项; 材料主旨是加强对边疆管理的举措,与解决诸侯国没有关系,逻辑推理错误,排除D项。 27.【答案】B【解析】由材料“灸(烧烤)本是游牧民族烹饪肉类的手法”、“灸肉成为魏晋时期上层贵族 喜爱的一道美食”可知魏晋时期,游牧民族的烧烤受到中原汉族人士的喜爱,说明民族交融得到发展,故 选B项;“消失”表述过于绝对,排除A项;材料是中原地区与少数民族地区间文化的交流与融合,不是 异化,逻辑推理错误,排除C项;“空前加强”表述过于夸张,不符合史实,排除D项。 28.【答案】A【解析】根据材料可知,长安宵禁时期,也允许婚嫁、丧病求医,这是对社会合理诉求的关照, 同时对值班人员有严格规定和惩罚措施,这有利于维护社会秩序,故A项正确;唐代长安宵禁制度属于社 会秩序管理,不是经济管理制度,排除B项;唐代长安宵禁制度不是中央与地方关系,不是为了打击地方, 与中央权威无关,排除C项;D项与材料主旨不符,排除。 29.【答案】C【解析】据题干内容并结合所学知识(宋代经济的发展)可知,宋代一些农民流向手工业、商 业等部门,为其提供劳动力的保证,从而促进了工商业的发展,故选C项;经济重心是否南移,关键看产 粮区的变化,题干没有述及产粮区,排除A项;鸦片战争后自然经济开始解体,排除B项;据所学可知, 在宋朝时期,生产方式并没有实现更新,排除D项。 30.【答案】A【解析】由材料“以吾心之是非为是非,不必以孔丘和朱熹语录为真理,强调了个人的自觉性 和自律性”可知王阳明敢于冲破孔子和朱熹思想的权威,追求本心,说明其蕴含着自由和叛逆的色彩,故 选A项;王阳明的思想是对程朱理学的反对,而非弥补,排除B项;明末清初三大启蒙思想家提出经世致 用的思想,排除C项;王阳明的思想是对传统文化的丰富和发展,不是冲击,排除D项。 31.【答案】C【解析】由材料“四川潼川、顺庆等府墙下种桑,宅内养蚕以为常业。成都平原的新津邑人业 烟草者甚多,良田熟地种之殆遍。隆昌、荣昌一带比户皆绩所产夏布”可知四川潼川、顺庆等府以养蚕为 常业、新津以种植烟草为主、隆昌和荣昌以纺织业为主,这反映了农业生产和手工业生产的商品化和区域 化趋势,故选C项;材料没有东西部间经济发展水平的比较,且“日趋均衡”表述过于绝对,排除A项; 材料能说明长途贩运贸易的发展,但长途贩运贸易成为商业主流一说与史实不符,排除B项;市镇经济得 益于农业的发展,又进一步推动农业的发展,排除D项。 32.【答案】B【解析】结合材料“把商品生产者的……法律关系作为基础”可知,罗马法以商品经济,维护 私有财产为基础,结合材料“对自由民来说产生了私人的平等”可知,因为罗马法以商品经济,维护私有 财产为基础,结果使得罗马法变得更加平等,更适用于更广大的自由民使用,故选B项;结合所学知识可 知,罗马公民与臣民之间具有严格的界限,拥有不同的权力,承担不同的义务,不可能使得他们之间的差 异逐步消失,排除A项;结合材料“把商品生产者的……法律关系作为基础”可知,罗马法以商品经济, 维护私有财产为基础,所以应是代表了工商业阶层的利益,而非代表了地主阶级的利益,排除C项;据材 料“查士丁尼时期”并结合所学知识可知,查士丁尼是拜占庭帝国的皇帝,拜占庭帝国位于欧洲东部,所 以并不是是西欧城市经济发展的产物,排除D项。 33.【答案】B【解析】略 34.【答案】D【解析】由材料“宗教改革不能仅仅被理解为新教对天主教的抗议和革新,传统上被冠以反改 革之称的天主教会改革也是宗教改革的题中之义”可知“宗教改革”不仅包括新教的兴起,也包括天主教 6 学科网(北京)股份有限公司会的改革,否则就不能称其为“改革”,说明该学者意在强调宗教改革推动了基督教的发展,故选D项; 由材料“不能仅仅被理解为新教对天主教的抗议和革新”可知材料强调宗教改革不仅仅是对天主教会的反 抗,所以削弱天主教会的权威性只是宗教改革的影响之一,不能以偏概全,排除A项;材料“天主教会改 革也是宗教改革的题中之义”可知天主教会的改革只是材料中的部分信息,不能以偏概全,排除B项;宗 教改革冲击了天主教会的统治,但不能夸大为“陷入分崩离析的状态”,排除C项。 35.【答案】B【解析】由材料“英国议会通过了几个财政法案,限制国王的收入”可知1689年英国议会颁布 《权利法案》限制国王的权力,说明议会权力高于王权,故选B项;材料表明英国国王的权利受议会约束, 但国王仍然有相关权力,只是英国国王的收入减少了,排除A项;英国责任内阁制是19世纪中叶确立的, 与材料时间信息不符,排除C项;材料强调国王财务状况受到影响,而非英国的财政状况,排除D项。 二、非选择题 41.(25分) (1)原因:唐末商品经济发展,市制被破坏;封建政府管理商品经济的职能缺失,利用行商代为管理;中国各 地度量衡不统一,需要中间商提供估价服务;中外贸易语言不通,需要行商扮演中介及评定价格。(1点2分, 任答3点给6分。言之有理可酌情给分,但不超过总分) (2)作用:拓展了英国的海外市场,促进了英国海外贸易的发展;推动英国对外殖民扩张,确立世界殖民霸权; 促进了英国资本的原始积累,为英国工业革命创造了条件;促进了世界各地的联系,推动了世界市场的形成。 (1点2分,任答3点给6分。言之有理可酌情给分,但不超过总分) (3)相同点:都是商业活动的载体;都得到政府的支持;都促进了商业的发展。(1点3 分,任答两点给6分。 言之有理可酌情给分,但不超过总分) 不同点:中国古代的行商主要是从事对内贸易,英国股份贸易公司主要是从事对外贸易;中国古代行商在对外 贸易中扮演中间商的角色,不直接从事商品买卖,英国股份贸易公司是对外贸易活动的主体;中国古代行商承 担了课税、平准物价、评定价格等职能,英国股份贸易公司承担了对外殖民扩张的职能。(答对2点给7分。 言之有理可酌情给分,但不超过总分) 42.示例观点:近代思想解放运动推动了欧洲资本主义的发展。(2分) 论述:14世纪,欧洲兴起文艺复兴运动,文艺复兴肯定了人的价值和尊严,将人类从 封建神学的束缚中解放 出来,推动了近代科学的兴起,一定程度上冲击了封建秩序,促进了资本主义的发展。16世纪,宗教改革运动 兴起,宗教改革以反对天主教会宗教特权、提倡人性解放的人文主义为指导思想,适应了人们要求从罗马天主 教会的宗教枷锁中解脱出来的愿望,有利于欧洲资本主义的成长,推动了欧洲民族国家的形成和文化教育事业 的发展。17世纪,早期启蒙思想在英国出现。18世纪后期,启蒙运动达到高潮,并扩展到欧洲其他国家及北美 地区,启蒙运动倡导理性,抨击王权和神权,进一步解放了人们的思想,为资本主义制度的建立作了理论准备 和舆论宣传,直接推动了美国独立战争和法国大革命,有助于这些国家建立资产阶级统治。(8分) 由此可见,文艺复兴、宗教改革和启蒙运动三大思想解放运动推动了近代欧洲资本主义的发展。(2分) 45.(1)土司的残酷压榨引发地方人民不满,民心思变;雍正时期国家统一,政治、经济军事实力强大;明朝 的改土归流削弱了土司势力,为清朝奠定基础;土司地区儒学教育的推行。 (2)消除了土司割据局面,加强了中央集权;推动了多民族国家的巩固和统一;促进了西南少数民族地区经济 文化的发展;有利于民族之间的文化交流和融合;推动了国家治理体系的创新和社会进步;形成“华夷一体” “天下一家”的新“大一统”理念。 46.(1)开创了工业卫生学;出版《手工业者的疾病》,全面论述了职业病;提出了个人防护措施;促成保护 手工业者法案的通过。(7分) (2)拉马兹尼个人善于观察;职业道德高尚;具有人文情怀,关注工人的身体健康;有专业知识基础;意大利 早期资本主义比较发达;早期工人生产和工作条件差;自然科学有一定发展。(8分) 7 学科网(北京)股份有限公司8 学科网(北京)股份有限公司