当前位置:首页>文档>湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)

湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)

  • 2026-02-13 10:40:03 2026-02-13 08:41:02

文档预览

湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)
湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)
湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)
湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)
湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)
湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)
湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)
湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)
湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)
湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)
湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)
湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)
湖南省长沙市长郡中学2024届高三上学期开学考试(暑假作业检测)历史试题Word版含解析_2023年8月_01每日更新_29号_2024届湖南省长沙市长郡中学高三上学期入学考试(暑假作业检测)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.627 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-13 08:41:02

文档内容

2024 届高三暑假作业检测试卷 历史 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共8页。时间75分钟,满分100分。 第I卷选择题(共48分) 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是符合题意的) 的 1. 考古资料显示,长江下游地区良渚文化遗址 数量较此前旧石器时代遗址明显增多,并且分布得异 常密集,呈显出区域性人口的突然大幅度增长。这一现象出现的原因是当时( ) A. 氏族公社尚未产生贫富分化 B. 稻作农业的快速发展 C. 长江流域各邦国的规模较大 D. 定居使生活渐趋稳定 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词是原因题。据本题时间信息可知准确时空:新石器时代 (中国)。据材料可知,良渚文化遗址属于新石器时代晚期,长江下游地区的良渚文化遗址数量剧增、区 域性人口的突然大幅度增长。结合所学可知,新石器时代南方出现稻作农业的发展。因为只有依靠稳定的 农业生产,才能维持在相对狭小区域内聚集大量人口的生存,B项正确;良渚文化是新石器时代晚期文化, 当时私有制已经产生,排除A项;材料无法说明当时长江下游地区出现邦国,排除 C项;定居确实能够使 生活渐趋稳定但不能决定人口因而快速增长,排除D项。故选B项。 2. 汉代太学创立之初即“设科射策”,对学生每年考试一次,考试合格的按成绩的高低除授不同的官职。 “能通一艺以上,补文学掌故缺;其高第可以为郎中,太常籍奏。……其不事学若下材,及不能通一艺, 辄罢之。”据此可知,西汉太学( ) A. 生员出仕需经过严格的考试 B. 是西汉官员选拔的唯一来源 C. 以分科目为主要考试形式 D. 考试内容为四书五经 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是西汉时期。据材料“考试合格的按成绩的高低除授不同的官职”“其不事学……辄罢之”可知,汉 代太学,每年都要考试太学生的学问和才能,并按考试成绩的高低授予相应官职或除名,说明西汉太学生 员出仕需经过严格的考试,A项正确;“唯一”说法错误,西汉官员选拔的方式还有察举制、征辟制等, 排除B项;“设科射策”指汉代太学的考试方法,相当今之抽签考试,“科”是主考用以评定学生成绩的 等级标记,而非科目,排除C项;南宋朱熹从《礼记》中抽出《大学》《中庸》两篇文章,加上《论语》《孟子》二书,合编为“四书”,与材料时间不符,排除D项。故选A项。 3. 新中国成立以来,考古工作者在张家界、长沙市、沅陵等地发现有大量战国到秦汉时期的竹简或木简。 郴州市苏仙桥古井还发现了600多枚桂阳郡的晋简。这些竹简或木简多是政府档案,但是在东晋以后遗址 中几乎没有出现。相关原因解读合理的是( ) A. 东晋南朝时期政权更迭频繁 B. 造纸术的发明和改进 C. 唐中期以来经济重心的南移 D. 湖南民族交融的发展 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是中国古代。竹简、木简是商周到魏晋时期用竹和木写成的书,需要人们用刀子把竹子和木头削成狭 长的小片以便书写,携带、保存不便。汉代以后,由于造纸术的发明和改进、推广,竹、木简逐渐被取代, 到魏晋已经基本绝迹,B项正确;材料反映不出东晋南朝政权更迭对书写材料的影响,排除 A项;中国古 代经济重心在唐中期以来逐渐南移,并不影响书写材料的大更新,排除C项;民族交融的发展符合史实, 只在有限范围内推动了造纸术的传播,排除D项。故选B项。 4. 宋太祖下诏禁止中央和地方各级官吏经商;对各地官商机构,中央选派京官临监。这些举措( ) A. 意在加强中央集权 B. 有效地预防了内部动乱 C. 旨在防范权力腐败 D. 体现了重农抑商的理念 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是目的题、本质题、影响题。据本题 时间信息可知准确时空是宋代。宋太祖禁止中央和地方各级官吏经商,派京官临监各地官商机构,旨在防 范官吏滥权腐败,侵害老百姓的利益、破坏正常的经济秩序,C项正确;设三司使掌管全国财政,通过转 运使、通判、主簿把地方各级财政统一起来,是中央集权财权的表现,排除A项;防范腐败不能预防内乱, 排除B项;题目材料的相关举措与重农抑商无关,排除D项。故选C项。 5. 下面是利玛窦和李之藻合作,以当时的西方世界地图为蓝本绘制、将亚洲东部居于世界地图中央的《坤 舆万国全图》。该地图在绘制过程中( )A. 推动了明朝政权实行“对外开放” B. 注重向每一个国人宣传世界的整体轮廓 C. 向中国传播了“天圆地方”的理念 D. 把西方地理知识同中国传统文化相结合 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是本质题、影响题、目的题。据本题 时间信息可知准确时空是明代。根据题目介绍“以当时的西方世界地图为蓝本绘制、将亚洲东部居于世界 地图中央”、地图的四角各设置圆形缩微图可知,该地图的绘制过程融合了西方地理知识和中国传统文化, D项正确;明末并未实行对外开放政策,排除 A项;“向每一个国人宣传”用语绝对化,不符合史实,排 除B项;从地图内容看该图努力宣传地球是圆形的,并非“天圆地方”,排除C项。故选D项。 6. 道光咸丰之际,中国社会出现了一个“非官非民”的绅董阶层。绅董须经过推选或选举,在各县设总局 并享有薪酬。他们积极介入地方事务,逐步形成了“事由局而不由县,权在绅而不在官”的治理模式。绅董 的出现( ) A. 造成了中央权力下移 B. 扩大了地方政府的权力 C. 推动了基层社会治理 D. 促进了社会阶层的流动 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是目的题、本质题、影响题。据本题 时间信息可知准确时空是清朝末年。据材料“他们积极介入地方事务”可知,绅董的出现推动了基层社会 治理,C项正确;据材料“非官非民”“事由局而不由县,权在绅而不在官”可知,绅董不属于地方政府 官员,不会影响中央权力,排除A项;据材料“非官非民”“事由局而不由县,权在绅而不在官”可知, 绅董不属于地方政府官员,不会扩大地方政府的权力,排除B项;绅董不属于正式的官员,不会影响官吏 的选拔和任用,不会促进社会阶层的流动,排除D项。故选C项。 7. 下图是光绪三十三年清政府和法国举办的北京—巴黎汽车拉力赛的一张照片。它反映了晚清时期() A. 城市交通的全面发展 B. 洋务运动的发展 C. 新旧并存的时代特征 D. 民族危机的加深 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词是本质题。据本题时间信息可知准确时空:1907年(中 国)。据材料可知,光绪三十三年是1907年,长袍马褂的普遍化、民众围观新式交通工具等现象,反映了 新旧并存的时代特征,C项正确;“北京巴黎汽车拉力赛”并非北京到巴黎的公共交通,排除 A项;洋务 运动发生在19世纪60—90年代,与1907年时间不符,排除B项;“北京巴黎汽车拉力赛”的出现并非民 族危机加深的表现,排除D项。故选C项。 8. 据国民政府统计,1912——1937的26年间我国机器、电器、化工、矿冶、交通、家具等各行业有专利 总数275件。1938——1945年的8年间上述相关行业发明创造的专利则多达512件。这一现象反映抗战时 期( ) A. 政府军事装备和技术的极端落伍 B. 内迁的科技人员积极研发新产品 C. 西南地区工业基础的相对薄弱 D. 陕甘宁边区经济建设的成效显著 【答案】B 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代中国。据题意可知,1938—1945年,国民政府内迁重庆。国民政府统计的发明创造专利主要 是西部地区我国内迁科技人员研发的新产品。1938—1945年的发明创造比1912—1937年还多,说明内迁 科技人员积极进行发明创造,B项正确;抗战时期,国民政府的军事装备部分来自德国、苏联、美国等, 并非极端落伍,排除A项;抗战时期西南地区尽管工业基础薄弱,但发展迅猛,C项与材料主旨并不吻合, 排除C项;陕甘宁边区经济建设的成效显著符合史实,但发明创造的项目并不多,排除D项。故选B项。9. 下面是1949—1952年美国的对华活动。 194 9年 10 通过军事援助,支持国民党军队残余势力武力封锁上海,轰炸东南沿海 — 口岸和开往大陆各港口的货船 12 月 195 0年 12 宣布管制中国在美全部公私财产 月 28 日 195 1年 5月 联络欧洲等地西方势力,操纵联合国大会,通过对中国禁运 18 日 195 1年 以停止“美援”来挟持其他所有接受“美援”的国家对中国实行禁运 8月 195 操纵成立““中国委员会(巴黎)”,对中国设置禁运账单——“中国 2年 禁单” 9月 据上表推知,当时新中国( ) A. 独立自主的和平外交遭欧洲国家的围堵 B. 外贸工作的重点被迫转向了苏联和东欧 C. 受“冷战”政策的影响经济恢复迟滞 D. 遭到美国为首的西方国家的军事包围 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是1949—1952年。题目材料反映了新中国成立后,美国政府采取敌视政策,组织和策动国民党残余势 力和西方势力对新中国建设进行战争破坏和经济封锁,这使得外贸工作的重点被迫由沿海地区转向内陆, 转向苏联和东欧国家,B项正确;材料“联络欧洲等地西方势力”“以停止‘美援’来挟持其他所有接 受‘美援’的国家”“操纵成立‘中国委员会(巴黎)’”体现美国对华的政治孤立,“独立自主的和平 外交遭欧洲国家的围堵”的阐释显示不完整、不准确,排除A项;国民党军队残余势力不属于欧美国家的 力量,美国当时在东亚地区采取的是热战政策,并非冷战政策,排除C项;材料不涉及美国以外的西方国 家对中国的军事包围问题,排除D项。故选B项。 10. 国内外多个学者称道我国某一时期“经济体制改革由过去侧重于突破旧体制转向侧重于建立新体制, 由政策调整转向制度创新,由单项改革转向综合配套改革”。这反映了( )A. 中共十一届三中全会开启了改革开放新时期 B. 设立经济特区取得良好收效 C. 五届全国人大五次会议修改的宪法得到认可 D. 中共十四大对中国影响深远 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是当代中国。材料“经济体制改革由过去侧重于突破旧体制转向侧重于建立新体制……由单项改革转 向综合配套改革”体现了中共十四大明确以建立社会主义市场经济体制为改革目标的积极影响,D项正确; 中共十一届三中全会是改革开放的开始,排除A项;1980年设立经济特区并未“侧重于建立新体制”,排 除B项;1982年五届全国人大五次会议修改宪法主要是增加了适应改革开放的新规定,并非“由政策调整 转向制度创新”,排除C项。故选D项。 11. 古希腊城邦的领导人缺乏个人专断的条件。城邦不管实行什么政制,都拥有体制化的常设公民大会。 在古希腊人眼里没有常设的公民大会简直是不可想象的事。公民大会的设立( ) A. 颠覆了少数贵族掌权的寡头政治 B. 成为公民集会与日常活动的场所 C. 推动了雅典城邦呈现小国寡民的状态 D. 使得公民可直接决定城邦的大政方针 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是本质题、影响题、目的题。据本题 时间信息可知准确时空是古希腊时期。古代希腊城邦主体是奴隶制民主政治,成年男性公民都有出席公民 大会的权利直接决定城邦的大政方针,D项正确;在公民大会的背景下,依然有寡头政治的现象存在,排 除A项;公民大会是一个机构,并非一个地点,排除 B项;雅典城邦呈现小国寡民的状态是地理因素、经 济因素等多重因素引发的,排除C项。故选D项。 12. 据朝鲜半岛的官修正史《三国史记》记载,新罗一个叫子玉的人被提拔做官,被人质疑其出身 较低, 无法胜任这个职位。有人告诉国君:“(子玉)虽不以文籍出身,曾入大唐为学生,不 亦可用耶?”子玉终 得重用。这反映出新罗( ) A. 政治制度存在缺陷 B. 学习唐朝选官制度 C. 深受儒家文化影响 D. 国君心慕中华文化 【答案】C 【解析】 【详解】据题意可知,“子玉”终得重用的原因是“曾入大唐为学生”,反映出唐朝时期新罗接受认可入 唐学习的学生,即认可唐朝文化,而唐朝时期的主流文化是儒家文化,故选C项;材料所述子玉因“曾入 大唐为学生”得到重用,反映出了新罗对唐朝文化的态度,与其自身政治制度的优缺点无直接关系,排除 A项;据材料“曾入大唐为学生”可知,子玉到大唐学习,能够受到大唐思想文化的熏陶与培养,学习的内容可能很广泛,不能说一定就是选官制度,B项之说无依据,排除B项;据材料“子玉终得重用”可知, 国君最终重用了子玉,但是无法明确国君是受到“有人”的影响还是其自身心慕中华文化,所以D项说法 同样无依据,排除D项。 13. 15、16世纪,欧洲一些上层人士的言行习惯刻意仿效古典拉丁风格;意大利创建世俗化的教育学院以 传播古希腊、罗马文化之后,欧洲其他国家也纷纷仿效。这些现象反映了当时欧洲( ) A. 市民阶级的逐渐形成 B. 文艺复兴的扩展 C. 资本主义制度的发展 D. 封建城市的兴起 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是15、16世纪的欧洲。15、16世纪是欧洲的文艺复兴时代,“欧洲一些上层人士的言行习惯刻意仿 效古典拉丁风格意大利创建世俗化的教育学院”“欧洲其他国家也纷纷仿效”,体现了文艺复兴在欧洲各 地的扩展,B项正确;材料强调的不是市民阶级的发展情况,而是文艺复兴地域的拓展,排除 A项;欧洲 资本主义制度主要建立于17、18世纪,排除C项;材料不涉及封建城市的信息,排除D项。故选B项。 14. 《威斯特伐利亚和约》承认德意志数百个诸侯国的主权,确认荷兰和瑞士的独立国的地位,承认新教 和天主教享有同等权利,从而进一步确认了国家主权的统一性、不可分割性和独立性。这有利于欧洲( ) A. 借助谈判完成德国统一的任务 B. 王权国家世俗统治的加强 C. 创立并确认国际法的基本准则 D. 彻底结束国家之间的混战 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是中世纪的欧洲。《威斯特伐利亚和约》通过承认德意志各诸侯国的主权等进一步确认了国家主权的 统一性、不可分割性和独立性。这就使欧洲王权国家的世俗统治体制得到了加强,B项正确;题目材料主 旨强调欧洲国家的世俗统治体制的增强,并非解决德国统一的问题,排除A项;材料主旨强调的是国家主 权,并非说明国际法准则的创立问题,排除C项;《威斯特伐利亚和约》不能终结欧洲国家之间的混战, 排除D项。故选B项。 15. 美国罗斯福总统就职后推行新政。1933年6月,在罗斯福政府的推动下,美国国会通过了《全国工业 复兴法》,该法案制止低价的恶性竞争以防止生产过剩;规定工人的最低工资和最高工时等。1935年5月 保守派法官占多数的最高法院以“违宪”为由将其废除。后来,随着支持新政的法官主导了最高法院,类 似《全国工业复兴法》的新政措施方才得以继续推行。以上事实说明( ) A. 罗斯福新政改变了美国经济的运行机制 B. 罗斯福新政侵犯了资产阶级的根本利益C. 最高法院破坏了分权制衡的宪法原则 D. 美国现代社会保障制度最终确立起来 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是1933—1935年(美国)。据题干可知,类似《全国工业复兴法》的新政措施最后得以继续推行,结 合所学可知,题干所述史实说明罗斯福新政改变了美国经济的运行机制,即由自由资本主义发展为国家干 预经济,A项正确;罗斯福是资产阶级的代表,其新政内容维护了资产阶级的根本利益,排除 B项;在分 权制衡原则之下,最高法院可以宣布国会通过的法律违宪,其并没有破坏分权制衡的宪法原则,排除C项; 1935年美国颁布《社会保障法》,标志着美国现代社会保障制度的最终确立,排除D项。故选A项。 16. 21世纪以来,非洲经济增速一直保持中高水平,但经济结构单一。2012年南非通过的《2030年国家发 展规划》和博茨瓦纳政府正在实施的“加速经济多样化”战略(EDD战略)聚焦五大重点领域:钻石、旅 游、牛肉、矿产和金融服务,旨在( ) A. 对接中国的“一带一路”建设 B. 通过经济转型实现经济多元化发展 的 C. 终结欧洲列强 殖民帝国统治 D. 联合非洲其他国家共同实现现代化 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是21世纪以来。题目材料呈现2012年南非和博茨瓦纳政府通过经济转型改变单一经济结构,推行经 济多元化发展,B项正确;“一带一路”是2013年才由中国政府提出的,排除A项;20世纪60年代末, 欧洲列强在非洲的殖民帝国已经彻底崩溃,排除 C项;题目材料没有体现非洲不同国家的联合,排除 D项。 故选B项。 第II卷非选择题(共52分) 二、非选择题(本题共3小题,共52分。其中17题18分,18题16分,19题18分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 汉唐社会是“头枕三河(指司马迁所说的河内、河东、河南),面向西北草原”,运行在大陆 帝国的封闭轨道上。汉唐时期沟通欧亚大陆的“丝绸之路”尽管驼铃悠扬,商旅不绝,但这并不能改变当 时中国的封闭性质——自给自足的自然经济性质。这种主要为社会上层服务的、以奢侈品和土特产为主的 长途贩运型商业,与宋以后兴起的主要为黎民百姓服务的、以日常生活用品(如粮食、布匹、陶瓷、茶叶 等)和生产资料(如农具、煤炭、木材、土地等)为主的规模型商业不可同日而语。晚唐以后,经济重心 由于向东南方向移动而更加靠近拥有优良海港的沿海地区,为向开放型的商品经济过渡提供了某种历史机 遇,加之政府对海外贸易的鼓励,我国社会开始脱离了原先内陆帝国的运行轨道,出现“头枕东南,面向海洋”。 ——改编自张全明、李文涛《宋史十二讲》 材料二 明中期时,郑和下西洋之事因前人转述或记载失真、变形,在世人认知中已与史实大相径庭。 例如陆容《菽园杂记》对郑和下西洋航行次数、航行年代、随行人员等的描述都与史实有出入。世人对郑 和下西洋的认识也多有异议,此时黄省曾广泛涉猎古今文献,尤其是随郑和下西洋人员马欢编写的《瀛涯 胜览》等,如实记载了郑和下西洋时南海二十三个国家和地区的情况,如《三佛齐国》生擒陈祖义、满剌 加建碑封城、《苏门答剌国》生擒苏干剌等事。这不像同时代其他人因郑和是刑余之人而贬低他,反而称 赞郑和是不辱君命、智勇双全的航海英雄。在“论曰”还肯定了明朝“王者无外,怀远以德”、公正平等 “一视同仁”以及宽猛相济、恩威并用的对外策略,成为郑和下西洋史实的重要印证与补充,还原了郑和 下西洋的原本面貌。 ——改编自陈丹丹《黄省曾〈西洋朝贡典录〉的史论价值》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析晚唐以后我国从“头枕三河,面向西北草原”转向“头枕东南, 面向海洋”的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,评析黄省曾《西洋朝贡典录》的史学价值。 【答案】(1)原因:经济重心逐渐向东南移动,更加靠近拥有优良海港的沿海地区;辽、西夏等少数民 族政权的崛起,使陆上丝路受阻;宋代商品经济的发展;宋代造船业、航海技术先进;政府鼓励海外贸易。 的 (2)评析:《西洋朝贡典录》记载了郑和下西洋时南海二十三个国家和地区 情况,成为郑和下西洋 史实的重要印证与补充,在一定程度上还原了郑和下西洋的原本面貌;作者黄省曾并不迎合时人对郑和的 非议,依据史实、客观地评议、称赞郑和是不辱君命、智勇双全的航海英雄;肯定了明朝“王者无外、怀 远以德”等对外政策影响深远;总之,《西洋朝贡典录》是明代史地学发展的重要一环,也是后人研究郑 和下西洋等明代历史事件的宝贵文献。 【解析】 【详解】(1)本题是背景类材料分析题。时空是晚唐以后(中国)。 设问是我国从“头枕三河,面向西北草原”转向“头枕东南,面向海洋”的原因。根据材料“经济重心由 于向东南方向移动而更加靠近拥有优良海港的沿海地区”“政府对海外贸易的鼓励”进行概括,再结合所 学知识加以补充。如:经济重心逐渐向东南移动,更加靠近拥有优良海港的沿海地区;辽、西夏等少数民 族政权的崛起,使陆上丝路受阻;宋代商品经济的发展;宋代造船业、航海技术先进;政府鼓励海外贸易。 (2)本题是认识类材料分析题。时空是明朝中期(中国)。 限定评析的内容是“黄省曾《西洋朝贡典录》的史学价值”。解答时首先要对黄省曾《西洋朝贡典录》进 行一个整体定位(评价),然后结合材料内容、后续影响等分析其史学价值,最后对评析进行总结、提升。如:《西洋朝贡典录》记载了郑和下西洋时南海二十三个国家和地区的情况,成为郑和下西洋史实的重要 印证与补充,在一定程度上还原了郑和下西洋的原本面貌;作者黄省曾并不迎合时人对郑和的非议,依据 史实、客观地评议、称赞郑和是不辱君命、智勇双全的航海英雄;肯定了明朝“王者无外、怀远以德”等 对外政策影响深远;总之,《西洋朝贡典录》是明代史地学发展的重要一环,也是后人研究郑和下西洋等 明代历史事件的宝贵文献。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 大公报标题 事件 及刊登时间 《异哉女学 江阴西门外某校女生,秘密创立“立志不嫁会”, 生之立志不 规定:“以立志不嫁终身自主为目的”“凡会员均有劝 嫁会》1917 人立志不嫁之义务”“既入本会当不参预人之婚姻事” —03—21 湘潭东区某女,因父母亲意见不合许配给两户人 《抢亲之大 家,结婚时发生了抢亲闹剧,上告县政府,但“官不能 笑话》1917 决” —03—22 《死人令妻 常宁曾广厚临死前,仍以遗嘱的形式嘱其妻廖氏为 守则》1917 其守节 —03—23 1917年3月25日的《观剧联姻》载某男女双方“交换相片而定婚 焉”,不用三媒六证;10月8日《圣诞节嫁娶忙》;11月2日《新嫁 娘英语演讲》 《虐毙养媳 某棺材店老板娘因其十三岁的童养媳吴女“忽触妇 之惨闻》 怒,乃以毒手相向,击伤要害、并烙其下部周身,几无 1918—08— 完肤。十三日,天将破晓,即告绝命” 29 《洞房香结 长沙小西门外某男与同街某娃女,在无媒妁之言、 自由花》 无父母之命的情况下自由恋爱,缔结连理 1918—10— 03 1919年3月29日《自由嫁人之招贴》载,王小风,女,年约十八 岁,“情愿自由出嫁”,但要求“一不作妾;二不作婢;三不作 娼”。4月27日的《公主下嫁挑夫》更是轰动一时的新闻 1919 年 12 月 22 日 《我对于黄 君庭辉改嫁 黄庭辉离婚 的感想》; 1920 年 2 月 10,11 日连载《黃 女士庭辉改 嫁之原因》等 ——改编自宋银桂、陈海燕《从长沙〈大公报〉(1917——1925)看湖南近代婚恋状况》 结合所学中国近代史知识,对材料有关湖南近代婚恋状况提出自己的看法,并加以阐述。(要求:看法具 体明确,史论结合,论据充分,表达清晰) 【答案】看法:民国政府的成立和新文化运动推动了湖南新型婚恋现象的兴起。 论述:民国政府成立后,积极宣传民权思想,推动了民主政治的发展。如女子参政议政权、选举与被选举 权、女子受教育权、女子工作权等的获得,特别是资本主义工厂对廉价女劳力的需求,在一定程度上提高 了女性自身谋生的能力和社会地位,使其有了初步得以摆脱夫权控制的可能。 1915年兴起的新文化运动进一步解放了思想。在此背景下,出现了 1917年某校女生创立“立志不嫁会”、 1918年长沙小西门外某男与同街某姓女,在无媒之言、父母之命的情况下自由恋爱,缔结连理的现象。 湖南新型婚恋现象的兴起不仅体现了近代湖南女性自主意识的觉醒,也是中国近代妇女解放运动的一个重 要组成部分,还是近代湖南政治和文化近代化的一个缩影。 【解析】 【详解】本题是论述题之探究结论题。时空是1917——1925(中国)。本题是一道开放性论述题。 首先,梳理长沙《大公报》(19171925)刊载的“湖南近代婚恋状况”材料,再结合所学知识设置论题 (看法),如根据1917年江阴女学生创立“立志不嫁会”和湘潭东区《抢亲之大笑话》提出论题“近代湖 南纷繁芜杂的婚恋呈现出新旧交替的特征”,根据长沙《大公报》刊载案例的时间提出论题“民国政府的 成立和新文化运动推动了湖南新型婚恋现象的兴起”,根据《抢亲之大笑话》《死人令妻守则》《虐毙养 媳之惨闻》设定论题“近代湖南将去未去的旧式婚恋现象分析”等。在此基础上,结合所学知识进行分析, 如论证“民国政府的成立推动了新型婚恋现象的兴起”。 其次,可联系民国初年宣传民权主义思想、推进社会民主政治和民族资本主义发展的活动进行分析。如: 民国政府成立后,积极宣传民权思想,推动了民主政治的发展。如女子参政议政权、选举与被选举权、女 子受教育权、女子工作权等的获得,特别是资本主义工厂对廉价女劳力的需求,在一定程度上提高了女性 自身谋生的能力和社会地位,使其有了初步得以摆脱夫权控制的可能。1915年兴起的新文化运动进一步解 放了思想。在此背景下,出现了1917年某校女生创立“立志不嫁会”、1918年长沙小西门外某男与同街 某姓女,在无媒之言、父母之命的情况下自由恋爱,缔结连理的现象。 最后,对论证分析项进行总结提升。如:湖南新型婚恋现象的兴起不仅体现了近代湖南女性自主意识的觉 醒,也是中国近代妇女解放运动的一个重要组成部分,还是近代湖南政治和文化近代化的一个缩影。 19. 战争带给人类深重灾难的同时,也在客观上造成了不同文明的碰撞。阅读材料,完成下列要求。 材料一 历史的解读:一段史话 来自亚洲腹地的原始游牧民族蒙古人,对世界史产生了巨大的影响。 他们征服的规模无与伦比。这是文明社会所经受的最后一次,也是最为惨烈的游牧民族的野蛮攻击,其后果十分严重。亚洲和大部分欧洲的政治组织都变换了。许多地区的人民被灭绝或四散,永远改变了其种族 特征。……横跨欧亚大陆的道路由一个政权所控制,旅行变得安全了。 ——摘编自杰弗里·巴勒克拉夫主编《泰晤士世界历史地图集》 材料二 历史的透视: 两幅版画 版画一《去掉面具 的暴君》 版画二 《随风而逝》 如何看待拿破仑是法国历史始终绕不过去的一个话题。他的形象一直随着时代的变化而变化,派别不 同,给出的解释也不同。这两幅画创作于1814年,版画一中拿破拿破仑被动物化成一头野心勃勃的狮子, 保王党人揭露其真面目,为将他合法消灭铺路。版画二中拿破仑正在给罗马王(拿破仑儿子)吹泡泡(最 大的泡泡写着伟大的帝国,其它泡泡上写着荷兰、西班牙、那不勒斯、罗马、波兰等)。 的 (1)指出材料一所反映 历史事件。根据材料一并结合所学,概括该事件对世界史产生的巨大影响。 (2)你怎么看待拿破仑?请选择任一版画或自选一个角度,并运用具体史实,写一则历史短文,予以论 述,题目自拟。(要求:观点明确,史实准确,条理清晰,表述成文) 【答案】(1)历史事件:蒙古西征。 影响:给被征服地区的社会经济带来严重破坏:客观上推动了东西方的交流引发了较大规模的民族迁徙; 使亚欧内陆的民族分布产生了变化,一些被征服地区的文化面貌有所改变。 (2)拿破仑战争对欧洲文化重构的推动作用 17-18 世纪,欧洲的大多数国家仍处于封建统治之下。拿破仑通过战争,在欧洲建立了一个从大西洋沿岸 到波兰,从波罗的海到地中海的庞大帝国,将法国资产阶级革命的成果向外传播。拿破仑大军所到之处, 废除封建贵族特权,推行《拿破仑法典》,传播启蒙思想,受到各国革命者的欢迎。但其对征服地区的压 迫与掠夺,引起了当地人的不满,在抗法斗争中,欧洲各地出现了不断高涨的民主意识和民族独立要求。 总之,拿破仑战争后,欧洲的政治文化得以重构,封建、专制成为众矢之的,民主、独立、自由、法治等 成为欧洲的普遍诉求。【解析】 【小问1详解】 事件:根据材料“原始游牧民族蒙古人”、“征服的规模无与伦比”等信息可知历史事件是蒙古西征。 影响:对亚欧大陆的经济造成了巨大的破坏,蒙古在西征过程中不断攻城略地,战争破坏的威力十分惊人, 蒙古西征采取野蛮粗暴的方式,如果城池投降,就将居民移出,抢劫几日,如果城池是被攻陷的,那么就 会被夷为平地,百姓遭到屠杀;西征之后,亚欧大陆再也没有其他国家、政权、部落来阻拦交通,于是商 路畅通无阻,加上蒙古大规模建设驿站,使得东西方的交流更加方便了,根据材料“多地区的人民被灭绝 或四散,永远改变了其种族特征”可知引发了较大规模的民族迁徙;蒙古征服之后,将中国的火药、印刷 术、指南针三大发明传播到了阿拉伯,后来这些发明又从阿拉伯传播到了欧洲,推动了欧洲的近代化发展, 一些被征服地区的文化面貌有所改变。 【小问2详解】 这两幅版画均来自1814年,第一幅名为《去掉面具的暴君》,拿破仑正被保王党揭露真面目,是一头野心 勃勃的狮子,这种将暴君动物化起源于亨利三世时期,去人类化是为了将他物理消灭的合法性铺路。第二 幅《随风而逝》,画中的拿破仑正在给罗马王吹泡泡,泡泡上写着荷兰,西班牙,那不勒斯,罗马,欧洲, 这些都是拿破仑的战绩,但是就像肥皂泡一样,迟早要随风而逝。但是这两幅画并非来自同一阵营,1814 年,在保王党眼中他并非人类,在自由派眼中,他的功绩脆弱如肥皂泡。 按照设问,选择任一版画或自选一个角度,如拟定题目:拿破仑战争对欧洲文化重构的推动作用。论述: 17-18 世纪,欧洲的大多数国家仍处于封建统治之下。拿破仑通过战争,在欧洲建立了一个从大西洋沿岸 到波兰,从波罗的海到地中海的庞大帝国,将法国资产阶级革命的成果向外传播。拿破仑大军所到之处, 废除封建贵族特权,推行《拿破仑法典》,传播启蒙思想,受到各国革命者的欢迎。但其对征服地区的压 迫与掠夺,引起了当地人的不满,在抗法斗争中,欧洲各地出现了不断高涨的民主意识和民族独立要求。 总之,拿破仑战争后,欧洲的政治文化得以重构,封建、专制成为众矢之的,民主、独立、自由、法治等 成为欧洲的普遍诉求。