文档内容
大联考长郡中学 2024 届高三月考试卷(五)历史
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选用每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有
一项是符合题意的)
1. 在高坎垅遗址发掘过程中,考古学家发现墓中随葬器物的数量、种类、质地有所不同,随葬品大部分是
实用陶器,陶器轮制,器体高大厚重,主要器形有簋、碗、盆、豆、瓮、釜、罐等。据此可推知,该遗址
( )
A. 已出现明显的等级制度 B. 呈现出早期农业文明特征
C. 陶器制作工艺日臻成熟 D. 已出现生产资料的私有制
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:新石器时代(中国)。根据材料和所学可知,陶器是伴随着农业而出现的,是炊煮粮食的佐证。
簋碗、盆、豆、瓮、釜、罐等器形主要是用作蒸煮、盛食、用水等,这符合农业生产状况下的生产、生活
方式,B项正确;随葬品数量、种类、质地有所不同,仅能说明存在社会分工,但不能确定是否已出现等
级制度,排除A项;陶器制作水平的成熟在材料没有反映,排除C项;墓中出土的随葬品并不能说明这些
随葬器物是私人占有,排除D项。故选B项。
2. 《尚书·大传》卷记载:“古者,天子为诸侯受封,谓之采地。百里诸侯以三十里,七十里诸侯以二十
里,五十里诸侯以十五里。”周天子在分封诸侯时会留出一小块“采地”,如果以后诸侯子孙因为犯罪而
被削夺封地,仍可以使子孙中的贤者在“采地”世世祭祀其始受封的先人。据此可知,“采地”的设立(
)
A. 体现了儒家“仁”的理念 B. 说明贵族的地位被削弱
C. 意在彰显天子的人文关怀 D. 受到了宗法制度的影响
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
第1页/共12页
学科网(北京)股份有限公司时空是周朝时期(中国)。根据材料“子孙中的贤者在“采地’世世祭祀其始受封的先人”可知,周天子
分封诸侯时会预留一块“采地”,以便诸侯子孙因犯罪被削夺封地后,其后代仍然可以祭祀祖先,这说明
“采地”的设立受到宗法制度理念的影响。D项正确;此时还没有儒家思想,排除A项;材料所说是“如
果以后诸侯子孙因为犯罪而被削夺封地”的情况,不能得出贵族地位被削弱的结论,排除B项;设立“采
地”可以说一定程度上体现了天子的人文关怀,但却不是目的,排除C项。故选D项。
3. 北魏太和九年,冯太后下诏均给天下民田:“诸男夫十五以上受露田四十亩,妇人二十亩,奴婢依良。
丁牛一头受田三十亩,限四牛。”至隋朝,十八岁以上男子每人受露田八十亩,寡妻妾受露田三十亩,但
取消了奴婢和丁牛的授田。这一变化反映了( )
A. 大土地所有制持续发展 B. 豪强地主势力衰落
C. 土地国有制遭严重破坏 D. 政府赋税制度变革
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:北魏至隋朝(中国)。据材料结合所学,北魏时期授予奴婢、丁牛田亩是统治阶级与豪强地主妥
协的结果,至隋朝,豪强地主势力逐渐衰落和政府掌握土地减少,是隋朝取消奴婢和丁牛授田规定的原因
之一,B项正确;以庄园经济为代表的大土地所有制主要在东汉,北魏至隋朝大土地所有制已经衰落,排
除A项;在均田制实行过程中,确实国家掌握的土地减少,但隋朝还没有遭到严重破坏,排除C项;北魏
至隋,赋税制度没有变化,都是租调制,排除D项。故选B项。
4. 《旧唐书·食货志》记载,大历四年正月十八日,敕有司:“定天下百姓及王公已下每年税钱,分为九
等……夏税,上田亩税六升,下田亩税四升。秋税,上田亩税五升,下田亩税三升。荒田开佃者,亩率二
升。”据此推知,该税制( )
A. 改变了旧有的赋税征收标准 B. 适应商品经济发展计亩征银
C. 使人民的税收负担大为减轻 D. 废除丁税人身依附关系松弛
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空
是:唐朝(中国)。据本题材料可知,材料中的赋税制度是两税法,它的征税的主要依据是人丁和财产
(包括土地)而不是以往的人丁,A项正确;两税法的出现不是因为商品经济而是因为均田制无法进行,
计亩征银是“一条鞭法”的手段和方法,排除B项;由于地主转嫁赋税,政府加征等原因,两税法并没有
减轻人民负担,排除C项;两税法是使得人身依附关系松弛,却没有废除丁税,排除D项。故选A项。
5. 如表为唐宋税收与货币情况比较。这折射出宋朝熙宁时期( )
第2页/共12页
学科网(北京)股份有限公司岁入粟 岁入布绢绵
户数(万 平均亩数 税钱 间接税 估算总计
户) (亿亩) 实物(万 折算额 实物 折算额 (万贯) (万贯) (万贯)
石) (万贯) (万匹) (万贯)
天宝
890 6.44 2500 800 2700 1350 20 0 2170
年间
熙宁
1424.5 4.62-6.66 1788.7 1252.1 267 133.6 564.6 4248.4 6198.7
十年
A. 土地租佃关系发展 B. 货币地租的盛行 C. 政府财政状况较好 D. 商品经济的发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:宋朝(中国)。根据表格内容可知,与唐朝天宝年间相比,宋代熙宁年间,实物税收大幅减少,
货币税收大幅增多,这折射出宋朝熙宁时期商品经济的发展,D项正确;材料信息是实物税与货币税的比
较,不能据此看出土地租佃关系状况,排除A项;表格中并不仅仅涉及货币地租内容,仍有实物税收,B
项以偏概全,排除B项;表格中仅仅能看出政府税收收入,没有体现财政开支,因此无法得出财政状况,
排除C项。故选D项。
6. 明清时期以讲史、公案、灵怪故事为题材的话本和小说颇为流行,这里的讲史,严格地说,主要是民间
传说。在版式形式上均有插图,插图上有题目,揭示图画内容,与正文交相呼应。这反映了( )
A. 文学创作的市场化导向 B. 当时已出现文化转型趋势
C. 新兴市民阶层正在兴起 D. 理学的思想束缚逐渐减少
【答案】A
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为明清时期(中国)。由材料
“讲史、公案、灵怪故事为题材的话本和小说”“均有插图”可知。明清时期主要流行的小说和话本题材
有讲史、公案、灵怪故事,而讲史也是人们喜闻乐见的民间传说,另外插画的设置符合大众阅读情趣,这
些均是服务于大众的表现,体现了文学创作以市场为导向的特点,A项正确;材料仅仅提及话本和小说,
是文学领域的新发展。仍然属于封建文化的范畴,未到转型阶段,排除B项;宋代市民阶层兴起,明清时
期,市民阶层进一步扩大,排除C项;这一时期理学对人的思想束缚进一步加强,排除D项。故选A项。
7. 关于鸦片战争,有人认为,“自由贸易者背后的经济能力极其强大,无法遏制或阻挡”,“如果在鸦片
之外还有其他好的选择,比如说糖蜜或者大米,这场冲突就可能被称为糖蜜战争或者大米战争”。这些观
点( )
第3页/共12页
学科网(北京)股份有限公司A. 揭示了鸦片战争爆发的必然性 B. 说明了当时自由主义成为英国的国策
C. 认识到了鸦片战争的内在本质 D. 解释了战争的根源是为扭转贸易逆差
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题 。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、推断题、影响题。据本
题时间信息可知准确时空是鸦片战争时期的中国。据材料“可能被称为糖蜜战争或者大米战争”可知,即
便没有虎门销烟作为借口,英国仍会以其他的借口发动战争,揭示了英国发动战争的必然性,A项正确;
1852年自由主义才成为英国国策,晚于材料时间,排除B项;材料中的观点企图用经济原因来掩盖战争本
质,而鸦片战争的本质就是一场侵略战争,排除C项;材料中并没有体现英国为了扭转贸易逆差而发动战
争,且鸦片战争的根源是工业革命后,英国急需开拓商品销售市场和原料产地,排除D项。故选A项。
的
8. 光绪二十二年(1896年),时任督办铁路事务大臣 盛宣怀具体提出了设立“商办银行”的主张,他
认为“非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持”。1897年中国通商银行的设立,标志着华资
新式银行业的产生。中国通商银行的酝酿筹设以及初期运作,成为尔后中国出现新式银行业和相应制度构
建的先声。由此可知( )
A. 洋务运动开始涉足金融领域 B. 中国的金融近代化取得进展
C. 民族资本主义得到迅速发展 D. 外国对华资本输出得到遏制
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是清朝时期(中国)。根据材料可知,在政府官员支持推动之下产生新式银行,成为此后新式银行业
先声,说明中国的金融近代化取得进展,B项正确;此时洋务运动已经失败,排除A项;此时民族工业处
于初步发展阶段,排除C项;D项“得到遏制”说法与史实不符,排除。故选B项。
9. 1936年2月,西北军将领杨虎城与中共代表王世英达成四项协议:“在抗日原则下,红军与十七路军订
立互不侵犯协定;双方互派代表,在杨虎城处设电台秘密联系;十七路军在适当地点建立交通站,帮助红
军运输必要物资,掩护红军人员往来;双方同时做抗日准备工作,先在部队中进行抗日教育。”这一协议
( )
A. 受到西安事变和平解决的积极推动 B. 顺应了当时合作抗日的潮流
的
C. 标志着抗日民族统一战线初步建立 D. 激励了广大 民众共御外侮
【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题、影响题。据本题时间信息
第4页/共12页
学科网(北京)股份有限公司可知准确时空是:1936年(中国)。根据材料“西北军将领杨虎城”“中共代表王世英”“抗日原则”
“双方互派代表”“双方同时做抗日准备工作”可知,西安事变前,面对日本的侵略,民族矛盾不断上升,
西北地区杨虎城和中共秘密合作,力争共同抗日,反映了杨虎城与中共的合作抗日顺应了当时的潮流,B
项正确;1936年12月12日西安事变结束了国共两党对峙的局面。此协议在1936年2月达成,排除A项;
西安事变和平解决标志着抗日民族统一战线初步建立,排除C项;材料反映出双方是秘密签署的协议,未
对外公布,故不能激励了民众共御外侮,排除D项。故选B项。
10. 中华人民共和国成立不久,政府即把依托城市发展工业,再向乡村辐射作为国策。一些城市附近的乡
村地区成为轻重工业区和家属生活区所在地,并因此很快成为城市的一部分。这表明当时中国( )
A. 工业化探索迈出重要的一步 B. 探索用城市化带动工业化
C. 借鉴苏联模式建设社会主义 D. 城乡二元经济结构被打破
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是建国初期的中国。据材料“依托城市发展工业”并结合所学可知,新中国成立初期,政府制定了工
业化策略并付诸实施,这是在探索实现工业化的途径,A项正确;据材料“依托城市发展工业”“乡村地
区……很快成为城市的一部分”可知,城市化和工业化互相推动,B项片面理解材料,排除B项;虽然新
中国成立之初的经济建设确实借鉴了苏联模式,但材料并没有涉及该内容,排除C项;城乡二元经济结构
一般是指以社会化生产为主要特点的城市经济和以小农生产为主要特点的农村经济并存的经济结构,在新
中国成立初期城市的社会化生产还没建立,农村也依旧是小农生产为主,排除D项。故选A项。
11. 1993年,我国推动粮食流通商品化、经营市场化,但因国内供需紧张,当时规定小麦、大米、大豆、
玉米等大宗粮食仍由国有粮食部门独家收购,限价销售。直到2000年,国内储备粮充足及市场平稳后才放
开销售。这些举措意在( )
A. 逐步地改革统购统销的政策 B. 确保改革不操之过急
C. 建立社会主义市场经济体制 D. 保障国家的粮食安全
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:1993年到2000年(中国)。根据材料可知,1993年我国经济体制改革进一步向社会主义市场经
济目标迈进,粮食流通制度由统购统销变为国家统一规定价格计划购销和按市场价格议购议销有机结合,
由于市场供需紧张,国家对小麦等大宗粮食实行独家收购、限价销售,此举意在确保国家粮食安全,D项
正确;材料内容就是逐步放开粮食销售,设问问的是逐步放开的目的,排除A项;这些举措意在保障国家
的粮食安全,确保改革不操之过急不是目的,排除B项;建立社会主义市场经济体制无法解释为什么要渐
第5页/共12页
学科网(北京)股份有限公司进式放开,不符合题意,排除C项。故选D项。
12. 在拜占庭文化中,《荷马史诗》的诗篇和寓意被基督教神学家改造,其故事失去了多神教的色彩,着
重传达了基督教的信念,基督徒的价值观也被植入其中。这反映了( )
A. 古希腊文化深刻地影响了基督教文化 B. 拜占庭帝国统治者重视本国文化发展
C. 古希腊文化为拜占庭文化提供了营养 D. 基督教的发展不利于希腊文化的传承
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空
是:中世纪(欧洲)。据本题材料可知,《荷马史诗》的诗篇和寓意被基督教神学家改造成为了拜占庭文
化中的一部分,说明作为古希腊文化的代表之一《荷马史诗》为拜占庭文化提供了营养,C项正确;只是
把《荷马史诗》的诗篇和寓意进行改造,这一件事情,不足以证明古希腊文化深刻地影响了基督教文化,
排除A项;把《荷马史诗》的诗篇和寓意进行改造,变成自己文化的一部分,不是统治者重视本国文化发
展的表现,排除B项;《荷马史诗》被改造保留在了拜占庭文化中也是对希腊文化的一种传承,排除D项。
故选C项。
13. 西班牙较早发展了牧羊业,在美洲建立殖民地并掠夺金银,最具条件从毛织业中获利。当英、法保护
民族工商业时,它仍出口原料和进口成品,为此付出了沉重 的代价。这表明
A. 西班牙过度依赖殖民地 B. 国内工业发展是国家实力的基础
C. 国际分工对西班牙不利 D. 早期经济全球化破坏性更为严重
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】根据材料可知,西班牙具有发展毛纺织业的原料、资金和市场条件,但是其经济的“出口原料和
进口成品”的模式使其未能抓住机遇发展自己,导致其国内经济尤其是工业相对落后,在国际竞争中处于
不利地位,B项正确。材料信息并没有体现西班牙对殖民地的过度依赖,排除 A项;国际分工是不同的国
家在世界经济发展中形成的,并没有单独针对西班牙不利,排除C项;材料没有体现经济全球化的破坏性,
排除D项。故选B项。
14. 康德强调:“因此,公众只能透过缓慢的进程才能获得启蒙。一场革命可能带来个人专制以及肆无忌
惮或暴虐的压迫之覆灭,但从来都不会导致人们思考方式的真正变革;恰恰相反,新的偏见和旧的偏见会
一起控制着不思考的大众。”这反映康德( )
A. 认为革命无法带来真正变革 B. 主张人的启蒙需要外力促进
C. 倡导人们对理性思考的运用 D. 强调思想家肩负的社会责任
【答案】C
第6页/共12页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(欧洲)。根据材料“公众只能透过缓慢的进程才能获得启蒙”“新的偏见和旧的偏见会一
起控制着不思考的大众”可知,康德认为普通民众的思想启蒙具有缓慢变化的特点,即使是暴力革命也难
以很快改变人们的思想,“新的偏见和旧的偏见会一起控制着不思考的大众”,因为不思考所以容易被控
制,所以他希望人们树立理性认识,主动思考,从而能够客观地分析社会现实变化,C项正确;“一场革
命可能带来个人专制以及肆无忌惮或暴虐的压迫之覆灭。但从来都不会导致人们思考方式的真正变革”是
指暴风骤雨的革命很难实现“思考方式的真正变革”,而非真正变革,排除A项;材料只表达了康德认为
公众的启蒙是一个缓慢的过程,并没有提及需要外力促进。并且康德认为人的启蒙是只能靠自己实现的,
排除B项;材料没有涉及思想家的社会责任,并且康德认为公众的启蒙只能靠自身才能完成对自身的启蒙,
而非思想家,排除D项。故选C项。
15. 1884年8月,法国参众两院通过部分修改宪法的法律,规定“政府的共和形式不得成为修改(宪法)
提议的对象。凡曾统治过法国的家族成员不得当选为共和国总统”。这一规定( )
A. 确立了法国的共和体制 B. 解决了各党派间的矛盾
C. 使法国崛起为欧洲大国 D. 意在防止专制势力复辟
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:1884年(法国)。根据材料并结合所学知识可知,法国用宪法的形式确立了共和政体不得更改且
“曾统治过法国的家族成员不得当选为共和国总统”,从法律层面防止专制势力复辟的风险,稳定了共和
政体,D项正确。1875年宪法已确立了法国的资产阶级共和政体,排除A项;B项“解决了”说法绝对,
排除B项;此时法国已经是世界大国,排除C项。故选D项。
16. 1848年《共产党宣言》中提出“最近目的”是“推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”。1890
年,恩格斯把“最近目的”调整为为工人争取八小时工作日。这主要反映了( )
A. 马克思主义存在一定局限性 B. 经济政治形势发生巨大变化
C. 马克思主义者坚持自我革命 D. 巴黎公社实践留下深刻教训
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1848年欧洲。根据材料和所学可知,随着人类历史上第一次无产阶级政权的伟大尝试——巴黎公
社运动在1871年5月28日宣告失败,经济政治形势发生巨大变化,资本主义发展正处于上升阶段,无产
阶级暂时无法完成推翻资产阶级统治的任务,因此恩格斯对《共产党宣言》中提出的奋斗目标的调整是根
第7页/共12页
学科网(北京)股份有限公司据无产阶级革命实践而进行的,B项正确;调整“最近目的”的做法不是马克思主义理论局限性的体现,
排除A项;调整“最近目的”说明马克思主义者根据无产阶级革命实践对奋斗目标进行调整,而非自我革
命,排除C项;巴黎公社运动带来的教训只是促进“最近目的”调整的原因之一,从属于B项,排除D项。
故选B项。
二、非选择题(本题共3小题,其中17题18分,18题16分,19题18分,共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 文化和文学的重心下移,跟教育的普及有关……农村下层民众的孩子,学习基础普及的文化
知识,主要靠的是分布于乡里村落的乡先生。有些科举落第者回归乡里,参与着不少村学、家塾,这些民
间私学分布的时间、空间及其教学层次和灵活度,显然不是官办的州县学校以及书院所能比拟的。现在说
到启蒙教育的课本,都会说“三、百、千”,也就是《三字经》《百家姓》《千字文》,《千字文》是最
早的,南朝时候就有了。《百家姓》是北宋前期在江浙一带的吴越旧地出现的。《三字经》则出现更晚,
一般认为是南宋后期王应麟编的,明代以后又有改动。这样的民间教育,启蒙式教学,渗透到平民阶层,
奠定了中国文化近千年来广大而深厚的基础。
——摘编自邓小南《忧患与繁荣:宋代历史再认识》
材料二 汉唐时期是中国古代文化发展的重要阶段,这一时期的文化不仅取得了巨大成就,而且表现
出鲜明的时代特征。总体来看,汉唐文化具有以下几个特点:一是统一与兼容;二是斗争与发展;三是继
承与创新;四是吸收与消化;五是高潮与低谷。
——摘编自熊铁基《汉唐文化发展的特点》
(1)根据材料一、指出宋代基层教育的普及方式。结合所学知识,简要分析宋代文化下移的背景。
(2)根据材料二、围绕“汉唐文化的特征”拟定一个论题,并结合所学知识予以阐释。(要求:观点明
确,史论结合,逻辑严密)。
【答案】(1)方式:设立村学、家墊授徒(或民间私学);书院讲学;编写启蒙性教育课本。
背景:崇文抑武政策,文人阶级的壮大;社会经济的发展;教育普及;科举制的盛行;造纸术、印刷技术
的发展;理学兴起,教化深入社会基层。
(2)示例论题:汉唐文化:统-与兼容并存。
阐释:汉武帝“尊崇儒术”,儒学被确立为封建正统思想。魏晋迄于隋唐,一直以儒家思想作为官方的指
导思想来统治和治理国家,儒家思想成为社会主流思想,这体现了汉唐文化的统一性。
虽然汉武帝尊崇儒术,但是一些思想学派转人民间继续发展。西汉末年,佛教传人中国;东汉时期,道教
开始形成并发展起来;魏晋时期,玄学兴起,逐渐形成了儒、释、道三教并立的局面,并延续至唐代。三
教之间既相互辩驳,又相互吸收,中华文化呈现出多元发展的景象,这体现了汉唐文化的兼容性。
总之,汉唐文化的统一性与兼容性并存,并在统一与兼容中获得发展。
【解析】
第8页/共12页
学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】
本题是特点类、背景类材料分析题。时空是宋朝中国。第一小问方式:根据材料“参与着不少村学、家
塾”可分析出设立村学、家塾授徒(或民间私学);根据材料“官办的州县学校以及书院”可分析出书院
讲学;根据材料“《三字经》《百家姓》《千字文》,《千字文》是最早的”可分析出编写启蒙性教育课
本。第二小问背景:结合崇文抑武政策可分析出崇文抑武政策,文人阶级的壮大;结合理学的发展可分析
出理学兴起,教化深入社会基层;结合科举制度进一步发展可分析出科举制的盛行;根据材料“文化和文
学的重心下移,跟教育的普及有关”可分析出教育普及;结合商品经济的发展可分析出社会经济的发展;
结合印刷术发展可分析出造纸术、印刷技术的发展。
【小问2详解】
本题为历史事物阐释类论证题。时空范围为古代(中国)。根据材料“汉唐文化具有以下几个特点:一是
统一与兼容”可以得出论题:汉唐文化:统一与兼容并存。阐释:结合所学知识,从统一和兼容两个监督
进行阐释。统一角度,侧重政府采取的统一的文化政策,典型代表如汉武帝“尊崇儒术”,儒学被确立为
封建正统思想。魏晋迄于隋唐,一直以儒家思想作为官方的指导思想来统治和治理国家,儒家思想成为社
会主流思想,这体现了汉唐文化的统一性。兼容性则从主流思想对其它思想的借鉴吸收角度分析,如虽然
汉武帝尊崇儒术,但是一些思想学派转人民间继续发展。西汉末年,佛教传人中国;东汉时期,道教开始
形成并发展起来;魏晋时期,玄学兴起,逐渐形成了儒、释、道三教并立的局面,并延续至唐代。三教之
间既相互辩驳,又相互吸收,中华文化呈现出多元发展的景象,这体现了汉唐文化的兼容性。最后对论证
进行总结,得出:总之,汉唐文化的统一性与兼容性并存,并在统一与兼容中获得发展。
18. 阅读材料,回答问题。
工业革命:“革命”?“非革命”?
塞缪尔·P.亨廷顿在《变化社会中的政治秩序》中认为:“革命,就是对一个社会居主导地位的价值
观念及其政治制度、社会结构、领导体系、政治活动和政策,进行一场急速的、根本性的国内变革。”
材料一 对于工业革命,希顿指出:“一场持续了150年而且为了准备它至少另外花了150年的革命,
看上去需要一个新的名称。”
——严鹏、陈文佳《工业革命:历史、理论与诠释》
材料二 汤因比在1880——1881年间的一系列讲座使“工业革命”一词流行起来。他要用“革命”来
表达英国经济和社会的质的变化:旧有的秩序由于蒸汽机和动力织机的强大打击而突然地瓦解成碎片,各
种经济技术的革新“毁灭了旧世纪,创造了一个新世界”。
——董正华《世界现代化进程十五讲》
史学界关于工业革命有“革命说”和“非革命说”两种观点。结合亨廷顿对革命的定义,你认同哪种观点?
结合材料及所学知识进行阐释。(要求:观点明确,论证充分,逻辑清晰。)
【答案】(1)论点:能正确对亨廷顿的“革命”概念进行解读,提出自己的立场。
第9页/共12页
学科网(北京)股份有限公司(2)阐释层次要求:层次1:能在历史观点和相关历史现象之间建立起简单联系;
层次2:能在历史观点和相关历史现象之间建立起恰当联系,并加以阐释说明;
层次3:能结合时代背景,在历史观点和相关历史现象之间建立起逻辑联系,并在归纳概括的基础上进行
多角度阐释;
【示例1】工业革命不符合亨廷顿的革命“急速性”特点,从农业社会向工业社会的转变是漫长的量变过
程,不能称为革命。
从工业化发生背景看,工业革命经过了漫长积累。史实:君主立宪制的确立为经济发展提供了稳定的政局;
殖民大帝国为工业化提供了丰富的原料来源与大量的市场需求;手工工场的专业化生产提高了技术水平;
16~17世纪的科学革命促进了科学技术发展、理性思维形成。
从工业化的进程看,技术进步经历了漫长的创新之路。史实:纺与织的连锁发明;动力的改进(蒸汽机、
内燃机、发电机等);交通运输工具的更新;电力的应用;石油化工、化学工业等领域的成就;20世纪工
业化的持续深入。
从工业革命的影响看,工业革命对世界的影响持久且漫长。史实:工业革命从一国到多国、从局部到整体,
从18世纪60年代至20世纪初,历经一百多年。
【示例2】
工业革命符合亨廷顿的革命“根本性”特点,工业革命对人类社会产生了根本性影响,应该称为革命。
史实:生产力方面,由人力、畜力、自然力到蒸汽、化石燃料、电力的转变;生产组织方面,由手工作坊、
手工工场到机器工厂、垄断组织的转变;阶级结构方面,社会分裂为资产阶级和无产阶级两大对立阶级;
社会生活方面,由相对匮乏到相对丰裕,城市在社会生活中地位日益重要;思想观念方面,由禁欲主义、
蒙昧主义、皇权思想到自由、民主、平等思想观念的发展;世界经济联系方面,世界联系逐步加强,资本
主义世界经济体系最终形成。
【解析】
【分析】
【详解】本题属于开放性论题,首先是理解亨廷顿对革命的定义,然后结合材料提炼观点,阐述观点即可。
根据材料“革命,就是对一个社会居主导地位的价值观念及其政治制度、社会结构、领导体系、政治活动
和政策,进行一场急速的、根本性的国内变革”可知亨廷顿革命具有“急速性”、“根本性”特点的特点。
根据材料一“一场持续了150年而且为了准备它至少另外花了150年的革命,看上去需要一个新的名称”
可知工业革命不符合亨廷顿的革命“急速性”特点,从农业社会向工业社会的转变是漫长的量变过程,不
能称为革命。根据材料二“旧有的秩序由于蒸汽机和动力织机的强大打击而突然地瓦解成碎片,各种经济
技术的革新‘毁灭了旧世纪,创造了一个新世界’”可知工业革命符合亨廷顿的革命“根本性”特点,工
业革命对人类社会产生了根本性影响,应该称为革命。关于第一种观点,结合所学知识可从工业革命的背
景、进程、影响方面分析;关于第二种观点,结合所学知识可从工业革命促进生产力发展、阶级关系变动、
第10页/共12页
学科网(北京)股份有限公司社会生活进步、思想观念多远、世界联系加强方面分析作答。
【点睛】
19. 阅读材料,完成下列要求 。
1875 王韬撰《瀛埃杂志》,介绍上海洋行的星期日休息制度:“七日礼拜
年 为安息期……是日,西国行铺停止贸易。”
福州船政学堂规定,学堂的四个班中,受教于洋教习的一个班享受星
1882
期日休息;其余受教于华人教习的三个班,每月朔、望、初七、二十
年
三各休一天。
1897 宁波中西学堂规定:“凡遇礼拜日,则停止讲读,但不得任意闲
年 游。”
1902 清政府颁布《钦定中学堂章程》《钦定高等学堂章程》,规定全国中
年 等、高等学堂一律实行星期休息制度。
1906
清政府中央各部相继实行星期日公休制度。
年
1908 各地设立地方自治机构,其中成都自治局办公条例规定:“星期日休
年 息”。
1911
清政府中最守旧的吏部与礼部,实行星期日公休制度。
年夏
清末民初,大多数的工厂多实行变相的“星期休息”,即工人两星期
1929
左右可享有一天假期。国民政府颁布《工厂法》,星期日休息作为工
年
人的一项基本权利获得了法律层面的保护。
1994
国务院确立“大礼拜”和“小礼拜”,实行“单双轮流休息”制度。
年
1995
中国开始实行双休日制度。
年
——摘编自李长莉等著《中国近代社会生活史》
(1)根据材料并结合所学知识,简述近代星期日公休现象出现的时代背景及其影响。
(2)根据材料并结合所学知识,评述民国至现代星期日公休制度的发展历程。
【答案】19. 时代背景:列强侵略打破中国闭关锁国的状态;西方的价值观念和生活习俗传入中国;近代
教育和工业的发展。
影响:推动了近代中国思想观念和社会生活的近代化。
20. 民国以来,星期日休息制度逐渐深入人心,成为惯例,但由于工业化的发展,工人权益并未得到严格
保护,民国政府通过《工厂法》从法律层面保护工人劳动权益;中华人民共和国建立以来,特别是改革开
放以来,随着社会生产力的进步,人们的劳动观念和生活观念也随之进步,为进一步保护劳动者权益,国
家实行了双休制度。星期日休息制度的进步体现了社会的进步。
【解析】
第11页/共12页
学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】
本题是背景类、影响类材料分析题。时空是近代中国。
时代背景:据材料“介绍上海洋行的星期日休息制度”并结合所学鸦片战争以来中国被迫开放、欧风美雨
的影响等知识可得出,列强侵略打破中国闭关锁国的状态以及西方的价值观念和生活习俗传入中国;据材
料“福州船政学堂规定星期日休息;清末民初大多数的工厂多实行变相的‘星期休息’”等信息可得出近
代教育和工业的发展。
影响:结合所学可得出,近代星期日公休渐成为都市生活中新 的工作与休闲节奏,合理的休息与适度的休
闲,在一定程度上改变了国人的精神面貌,推动了近代中国思想观念和社会生活的近代化。
【小问2详解】
本题是特点类材料分析题。时空是民国至现代中国。
据材料“1929年清末民初,大多数的工厂多实行变相的‘星期休息’,即工人两星期左右可享有一天假期。
国民政府颁布《工厂法》,星期日休息作为工人的一项基本权利获得了法律层面的保护”并结合所学可得
出,民国以来,星期日休息制度逐渐深入人心,成为惯例,但由于工业化的发展,工人权益并未得到严格
保护,民国政府通过《工厂法》从法律层面保护工人劳动权益;据材料“1994年国务院确立‘大礼
拜’和‘小礼拜’,实行‘单双轮流休息’制度。1995年中国开始实行双休日制度”并结合所学可得出中
华人民共和国建立以来,特别是改革开放以来,随着社会生产力的进步,人们的劳动观念和生活观念也随
之进步,为进一步保护劳动者权益,国家实行了双休制度。星期日休息制度的进步体现了社会的进步。
第12页/共12页
学科网(北京)股份有限公司