当前位置:首页>文档>WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛

WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛

  • 2026-02-14 09:52:22 2026-02-13 11:07:00

文档预览

WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛
WM_Removed_233-水利控制-模考大赛二4月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-水利目标_05.模考大赛

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.031 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-02-13 11:07:00

文档内容

2025年年监监理理工工程程师师考考试试《《建建设设工工程程目目标标控控制制((水水利利工工程程))》》模模考考大大赛赛 ((二二)) 第第1题题 单单选选题题 ((每每题题1分分,,共共80题题,,共共80分分)) 1、水利基本建设项目按其功能和作用可以分为哪几类() A. 公益性、经营性 B. 准公益性、经营性 C. 公益性、准公益性和经营性 D. 公益性、准公益性 2、工程造价是指进行各工程项目的建造所需要花费的全部费用,具体包括从工程项目确定 建设意向直到()的总费用。 A. 项目立项 B. 施工完成 C. 竣工验收 D. 项目运营 3、根据水利工程工程部分费用构成,联合试运转费属于() A. 建筑及安装工程费 B. 设备费 C. 独立费用 D. 预备费 4、某产品的成本系数0.97,价值系数为1.02,功能系数为()。 A. 0.92 B. 0.97 C. 0.96 D. 0.99 5、对应的价值工程问题:“它有什么作用”属于()基本步骤 A. 确定目标 B. 功能分析 C. 功能评价 D. 制定改进方案 6、投资偏差结果为正表示投资() A. 超支 B. 节约 C. 提前 D. 延误 7、其他材料费以()为计算基数 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086 1 / 36A. 人工费机械费之和 B. 材料费之和 C. 材料定额之和 D. 主要材料费之和 8、混凝土运输定额均以()为单位计算,不含施工损耗和运输损耗所消耗的人工、材料、 机械的数量和费用。 A. 半成品方 B. 成品方 C. 质量 D. 主材质量 9、某项贷款年名义利率为10%,半年复利计息一次,则该项贷款的年有效利率为( )。 A. 10.25% B. 10.38% C. 10.43% D. 10.50% 10、某企业从金融机构借入资金5000万元,期限4年,年利率4%,按年复利计息,该企业 第4年年末还本付息的总额为( )万元。 A. 5624.320 B. 5800.000 C. 5849.293 D. 6083.265 11、某投资方案的现金流量如下表,该方案的静态投资回收期为()年。 注:表中数据均不考虑税收影响 A. 6.36 B. 6.56 C. 6.63 D. 6.79 12、分析项目是否有足够的净现金流量维持正常运营,以实现财务可持续性的是() A. 盈利能力分析 B. 偿债能力分析 C. 财务生存能力分析 D. 不确定性分析 13、某技术方案年设计生产能力为10万台,固定成本为1200万元。满负荷生产时,产品年 销售收入为9000万元,单台产品可变成本为560元,销售收入和成本均为不含税价格,单台 产品税金及附加为12元,则该方案以生产能力利用率表示的盈亏平衡点是( )。 2 / 36A. 13.33% B. 14.24% C. 35.29% D. 36.59% 14、关于技术方案敏感性分析的说法,正确的是( )。 A. 不确定因素的临界点越低,该因素对技术方案的评价指标影响越小 B. 敏感性分析可以通过计算敏感度系数和临界点确定敏感因素 C. 敏感度系数大于零,表示评价指标与不确定因素反方向变化 D. 敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越不敏感 15、项目建设前期工作阶段不包括的是() A. 项目建议书 B. 可行性研究报告 C. 初步设计 D. 施工准备 16、隧洞回填灌浆,其工程量一般按在顶拱中心角()范围内的拱背面积计算 A. 90° B. 120° C. 150° D. 180° 17、以下不属于其他直接费的是() A. 施工机械使用费 B. 冬雨季施工增加费 C. 夜间施工增加费 D. 特殊地区施工增加费 18、临时设施费按基本直接费的百分率计算,引水工程建筑及安装工程为() A. 3% B. 1.8%~2.8% C. 1.5%~1.7% D. 1.5%~2.8% 19、合同的总价一般也是以图纸及规定、规范为计算基础,但 它是按“时价”进行计算,此合 同是() A. 固定总价合同 B. 可调值总价合同 C. 单价合同 D. 成本加酬金合同 20、水利建筑工程量清单共计()小类。 A. 11 B. 12 C. 13 D. 14 3 / 3621、采用工程量清单方式招标时,工程量清单的准确性和完整性应由()负责。 A. 编制清单的造价工程师 B. 审核清单的造价工程师 C. 工程招标人 D. 工程造价咨询人 22、工程预付款的总金额一般不低于签约合同价的10%,合同项目包含大宗设备采购的,可 适当提高,但不宜超过() A. 20% B. 30% C. 40% D. 50% 23、某水利工程项目合同签约价3000元,预付款300万元,开始扣款时合同累计完成金额 达到合同价格的比例20%,全部扣清时合同累计完成金额达到合同价格比例80%,10 月份 合同累计完成金额1200万元,10月份进度款中累计扣回的金额是()。 A. 100 B. 200 C. 300 D. 500 24、关于总价子目的计量,承包人应将工程量清单中的各总价子目进行分解,并在签订协议 书后的()天内将各子目的总价支付分解表提交监理人审批。 A. 7 B. 14 C. 21 D. 28 25、某土堤工程,图纸设计总压实方量为48万m³,中间按分层压实检验计量,共12次。第 11次计量时就已经达到总量48万m³,而工程尚未结束。没有设计变更,这种情况最后该土 堤的总支付工程量应是( )。 A. 实际给予计量的工程量 B. 48万m³ C. 承包人实际完成的工程量 D. 12次中间计量总和 26、工程进度款支付应满足以下条件不包括的是() A. 工程项目质量合格 B. 支付项目各项手续完善 C. 在发包人授权范围内 D. 月支付款应小于合同规定的最低支付限额 27、一般设计变更文件由()组织有关参建方研究确认后实施变更,并报项目主管部门核备 A. 项目法人 B. 总承包单位 C. 监理单位 D. 质量监督机构 4 / 3628、2019年11月实际完成的某土方工程,按基准日期价格计算的已完成工程量的金额为 1000万元,该工程的定值权重为0.2。各可调因子的价格指数除人工费增长20%外,其他均 增长了10%,人工费占可调值部分的50%。按价格调整公式计算,该土方工程需调整的价款 为( )万元。 A. 80 B. 120 C. 130 D. 150 29、暂列金额应减去合同价款调整金额(包括变更、计日工、索赔、物价波动引起的费用) 计算,如有余额归() A. 承包人 B. 发包人 C. 承包人和发包人协商 D. 质量监督机构 30、施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清 后至少()年 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 31、竣工财务决算的时间段是项目建设的全过程,包括从()到竣工验收的全部时间。 A. 规划 B. 施工 C. 筹建 D. 完工 32、纳入竣工财务决算的尾工工程投资及预留费用,大中型工程应控制在总概算的()以 内。 A. 5% B. 3% C. 2% D. 1% 33、根据水利建设工程进度计划体系,以下不属于项目法人编制的进度计划的是( )。 A. 工程项目前期工作计划 B. 工程项目建设总进度计划 C. 工程项目年度计划 D. 工程施工总进度计划 34、在横道图的特点中,以下描述错误的是( )。 A. 能准确地表示所有工作的开始和完成时间,包括计划工期及开、完工时间 B. 表示的进度计划简明且清晰,易于理解 C. 不能明确反映影响工期的关键工作和关键线路 D提. 能供反最映新各项高工端作V所IP具课有程的+机精动准时间押,题不:便一于进建行、偏二差建分析、和咨资询源、调配监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086 5 / 3635、工程网络计划的特点,描述错误的是() A. 能准确表示各项工作之间的逻辑关系 B. 通过计算可获得所有工作的时间参数及计算工期等,确定关键线路和关键工作 C. 可进行工期优化、工期-费用优化和工期-资源优化 D. 网络图绘制、时间参数计算较为简单 36、工程进度曲线中,纵轴表示() A. 累计完成工程量 B. 时间 C. 工作内容 D. 工作名称及工作的持续时间 37、监理人应在开工日期()天前向承包人发出开工通知,工期自监理人发出的开工通知中 载明的开工日期起计算 A. 3 B. 7 C. 14 D. 28 38、以下不属于平行施工具有以下主要特点的是() A. 工期短,能够充分利用工作面进行施工 B. 单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较顺序施工成倍增加 C. 施工现场的组织管理比较简单 D. 适用于工期要求紧迫、工作面开阔且能够保证资源供应的情况 39、某分部工程有4个施工过程,划分为3个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍 分别为4天、6天、4天和2天,该分部工程需安排的专业工作队数是( )个。 A. 8 B. 3 C. 4 D. 6 40、在有足够工作面的前提下,组织( )时,施工工期最短。 A. 依次施工 B. 平行施工 C. 流水施工 D. 分包施工 41、某工程分为甲、乙、丙、丁、戊共5个施工过程,有8个施工段,不考虑技术间歇和提前 插入时间,组织固定节拍流水施工。若计划工期不超过60天,则各施工过程之间的最大流水 步距为( )天。 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 42、某分项工程有8个施工过程,分为3个施工段组织固定节拍流水施工。各施工过程的流水 6 / 36节拍均为4天,第三与第四施工过程之间工艺间歇为5天,该工程工期是( )天。 A. 27 B. 29 C. 40 D. 45 43、相邻两个施工过程(或专业工作队)相继开始施工的 最小间隔时间是( ) A. 流水节拍 B. 流水步距 C. 流水强度 D. 流水工期 44、某工程有4个施工过程,划分为3个施工段组织流水施工,各施工过程在各施工段上的流 水节拍(天)见下表,第Ⅱ和第Ⅲ两个施工过程之间有3天的工艺间歇时间,则该工程的流水 施工工期是( )天。 A. 16 B. 19 C. 22 D. 25 45、以下关于工作分解结构的创建原则,错误的是() A. 下一层次是对上一层次尽量分解,应没有遗漏、没有重复,并保持项目的完整性 B. 分解后的工作应该是可管理的、可定量检查的、可分配任务的、独立的 C. 每项工作应有明确的工作内容和责任者,各项工作之间的界面应清晰 D. 工作分解应有利于项目实施和管理,便于考核评价 46、渐进明细方式适用于( )。 A. 项目范围完全明确时 B. 项目范围未知或可能变化时 C. 工期固定的项目 D. 资源有限的项目 47、对工程施工全过程实施组织和管理的指导性文件是() A. 项目建议书 B. 可行性研究报告 C. 施工组织设计 D. 施工方案 48、施工总平面布置原则,不包括的是() 7 / 36A. 平面布置科学合理,施工场地占用面积少 B. 合理组织运输,减少二次搬运 C. 施工区域的划分和场地的临时占用应符合总体施工部署和施工流程的要求,减少相互干扰 D. 临时设施应方便生产和生活,办公区、生活区和生产区宜集中设置 49、固结灌浆宜在该部位回填灌浆结束()天后进行 A. 3 B. 5 C. 7 D. 14 50、生产性工作之间由工艺过程决定的,非生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序称为 () A. 工艺关系 B. 组织关系 C. 技术关系 D. 逻辑关系 51、关于工程网络计划中关键工作的说法,正确的是( )。 A. 非关键线路上无关键工作 B. 关键工作的持续时间最长 C. 计划工期等于计算工期时,关键工作无机动时间 D. 计划工期大于计算工期时,关键工作自由时差大于零 52、双代号网络计划中虚工作的含义是指( )。 A. 相邻工作间的逻辑关系,只消耗时间 B. 相邻工作间的逻辑关系,只消耗资源 C. 相邻工作间的逻辑关系,消耗资源和时间 D. 相邻工作间的逻辑关系,不消耗资源和时间 53、某工程施工进度计划如下图所示,下列说法中,错误的是( )。 A. R的紧后工作有A、B B. E的紧前工作只有C C. D的紧后工作只有F D. P没有紧前工作 54、下列双代号网络图中,存在的绘图错误有( )。 8 / 36A. 编号顺序混乱 B. 有逆向箭线 C. 有多余虚工作 D. 多个起点节点 55、关于网络计划时差的说法,以下错误的是( )。 A. 总时差是在不影响其紧后工作最迟完成时间的前提下,本工作可以利用的机动时间 B. 对同一工作而言,总时差总是大于等于自由时差 C. 自由时差是在不影响其紧后工作最迟开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间 D. 总时差是在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间 56、工作D有三项紧前工作A、B、C,其持续时间分别为:A=3、B=7、C=5,其最早开始 时间分别为:A=4、B=5、C=6,则工作C的自由时差为( )。 A. 0 B. 5 C. 1 D. 3 57、监理机构对混凝土试样平行检测的数量不应少于承包人检测数量的( )。 A. 3% B. 5% C. 7% D. 10% 58、软基及土质岸坡开挖说法错误的是() A. 在接近建基面时,宜使用小型机具或人工挖除,不应扰动建基面以下的原地基 B. 渗水处理。构筑物基础区及土质岸坡的渗水应妥善引排或封堵,保证建基面清洁无积水 C. 软基和土质岸坡与土质构筑物接触时,应采用台阶 D. 基坑断面尺寸及开挖面平整度、坡脚线平面位置和高程、马道宽度和高程应满足设计要求 59、石方明挖中()主要工序 A. 地质缺陷处理 B. 岩石表层开挖 C. 岩石岸坡开挖 D. 岩石地基修理 60、不承重的侧面模板,混凝土强度达到()以上,保证其表面及棱角不因拆模而损坏时, 方可拆除。 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086 9 / 36A. 0.5MPa B. 1.5MPa C. 2.0MPa D. 2.5MPa 61、混凝土振捣时,振捣器垂直插入下层()cm,有次序,间距、留振时间合理,无漏 振、无超振 A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 62、关于碾压方向及碾压搭接的内容,碾压作业应采用搭接法,碾压条带间搭接宽度为 100~ 200mm,端头部位搭接宽度不少于()m。 A. 1.0 B. 1.5 C. 2.0 D. 2.5 63、基座结合面处理及沥青混凝土结合层面处理中,层面清理。层面清理干净、平整,无杂 物,无水珠,返油均匀,层面下1cm 处温度不低于70℃,且各点温差不大于()℃。 A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 64、各种机械不得直接跨越心墙,在心墙两侧2m 范围内,不得使用()以上的大型机械作 业 A. 6t B. 8t C. 10t D. 12t 65、下列灌浆工程质量控制要点,说法错误的是() A. 帷幕灌浆应按分序加密的原则进行 B. 由三排孔组成的帷幕,应先灌注下游排孔, 再灌注上游排孔,后灌注中间排孔,每排孔可 分为二序 C. 由两排孔组成的帷幕应先灌注下 游排孔,后灌注上游排孔,每排孔应分为三序 D. 单排孔帷幕应分为三序灌浆 66、混凝土防渗墙施工中,膨润土泥浆应选用高速搅拌机拌制,溶胀时间宜不小于() A. 6h B. 12h C. 18h D. 24h 67、喷锚支护工程中,锚杆施工的要求,不正确的是() 10 / 36A. 锚杆孔直径应符合相关规定,其中水泥砂浆锚杆孔径应大于杆体直径20mm以上 B. 锚杆孔深度应符合设计要求,超深不宜大于100mm C. 任意一根锚杆的拉拔力不得低于设计值的90% D. 注浆密实度不得低于90% 68、喷射混凝土的回弹率,顶拱不应大于()%。 A. 10 B. 15 C. 20 D. 25 69、预应力钢丝检测频次应为同品种、同型号、同厂家和同一批次,每()t为一个检测批 次 A. 30 B. 45 C. 60 D. 100 70、闸门在承受设计水头的压力时,通过任意1m长度的水封范围内漏水量不应超过()L/s A. 0.1 B. 0.2 C. 0.3 D. 0.4 71、 对于堤防工程竣工验收工程质量抽样检测,宜不超过()km抽检1个检测单元,每段 堤防至少抽检1个检测单元,对于填筑材料发生变化的堤段应重新布设检测单元 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 72、工程质量监督机构收到项目划分书面报告后,应在()个工作日内对项目划分进行确认 并将确认结果书面通知项目法人 A. 7 B. 14 C. 28 D. 26 73、工程档案验收等级划分中,合格的标准是( )。 A. 总分≥90分 B. 总分≥70分且“档案收集整理质量”≥60分 C. 总分≥70分 D. 总分≥60分且“档案信息化管理”达标 74、 事故处理所需的工期为6个月,属于() 11 / 36A. 特别重大质量事故 B. 重大质量事故 C. 较大质量事故 D. 一般质量事故 75、下列选项中,不可用计量型抽样检验进行抽样检验的() A. 强度 B. 焊点不良数 C. 长度 D. 质量 76、关于样本中位数的说法,正确的是( )。 A. 样本数为偶数时,中位数是数值大小排序后居中两数的平均值 B. 中位数反映了样本数据的分散状况 C. 中位数反映了中间数据的分布 D. 样本中位数是样本极差值的平均值 77、工程质量统计分析中,寻找影响质量主次因素的有效方法是( )。 A. 调查表法 B. 控制图法 C. 排列图法 D. 相关图法 78、汽车运输定额适用于水利工程施工路况10km以内的场内运输,远距超过10km时,超 过部分按增运1km台时数乘系数()计算 A. 0.5 B. 0.65 C. 0.75 D. 0.85 79、开挖爆破效果应符合要求,岩体无明显劣化,爆破未损害岩体的完整性,开挖面无明显 爆破裂隙,声波降低率小于() A. 2% B. 5% C. 3% D. 10% 80、构件吊装时的混凝土强度应符合设计要求,设计无规定时,混凝土强度不应低于设计强 度标准值的(),预应力构件孔道灌浆的强度,应达到设计要求。 A. 70% B. 75% C. 80% D. 85% 第第2题题 多多选选题题 ((每每题题2分分,,共共40题题,,共共80分分)) 81、功能评价的方法有() 12 / 36A. 强制确定法 B. 直接评分法 C. 头脑风暴法 D. 价值指数法 E. ABC分析法 82、投资偏差原因分析中,以下属于施工原因的是() A. 人工涨价 B. 设计错误 C. 组织管理不当 D. 赶进度 E. 施工方案不当 83、关于资金时间价值,正确的是()。 A. 单位时间资金增值率一定的条件下, 资金时间价值与使用时间成正比 B. 资金随时间推移而贬值部分就是原有资金时间价值 C. 其它条件不变的情况下资金的时间价值与资金数量成正比 D. 一定时间内等量资金周转次数越多,资金时间价值越多 E. 投入资金总额一定,前期投入越多,资金时间价值越多 84、某方案单因素敏感性分析示意图如下。根据该图,可以得出的结论有( )。 A. 销售价格的临界点小于10% B. 原材料成本比建设投资更敏感 C. 建设投资的临界点大于10% D. 销售价格是最敏感的因素 E. 建设投资比销售价格更敏感 85、下列项目属于金属结构设备及安装工程内容的是() A. 挡水工程基础及其安装 B. 启闭机及其安装工程 C. 拦污设备及其安装工程 D. 升船机及其安装工程 E. 水电站压力钢管制作及安装工程 86、施工机械使用费指消耗在建筑安装工程项目上的机械磨损、维修和动力燃料费用等,包 括() A. 折旧费 B. 修理及替换设备费 C. 大型施工机械的安装拆卸 D. 机上人工费 E. 动力燃料费 87、分类分项工程量清单须载明() 13 / 36A. 项目编号 B. 项目内容 C. 项目编码 D. 项目名称 E. 工程量 88、计量单位按《水利工程工程量清单计价规范》 (GB 50501—2007) 规定,以下单位应 保留小数点后两位数字的是() A. t B. kg C. m² D. m E. km 89、最高投标限价的作用包括() A. 招标人把工程投资控制在最高投标限价范围内,提高了交易成功的可能性 B. 增强招标过程的透明度,投标人根据自己的企业实力、施工方案等报价,不必揣测招标人 的标底 C. 有利于引导投标方投标报价,避免投标方无序竞争 D. 最高投标限价反映的是社会一般水平,为招标人判断投标报价是否属于异常低价提供参考 依据 E. 可为工程变更新增项目确定单价提供计算依据 90、水利工程工程量清单的组成包括() A. 分类分项工程量清单 B. 措施项目清单 C. 其他项目清单 D. 零星工作项目清单 E. 规费和税金项目清单 91、若工程在施工过程中不能停工,或不继续施工会造成安全事故或重大质量事故的,经 ()同意并签字认可后即可施工,但项目法人应将情况在5个工作日内报告项目主管部门备 案,同时按照设计变更管理办法办理设计变更审批手续。 A. 项目法人 B. 勘察设计单位 C. 监理单位 D. 总承包单位 E. 质量监督机构 92、工程项目建设总进度计划应提出()段的控制性关键项目及进度安排、工程量及工期。 A. 工程筹建期 B. 工程准备期 C. 主体工程施工期 D. 工程完建期 E. 工程运营期 93、施工组织应遵循()原则,各项原则既相关联系、相互制约、互为条件。 14 / 36A. 连续性 B. 协调性 C. 及时性 D. 均衡性 E. 经济性 94、流水施工参数中,属于工艺参数的是() A. 施工过程 B. 流水强度 C. 施工段 D. 流水步距 E. 流水节拍 95、关于双代号网络计划中线路的说法,正确的有( )。 A. 长度最短的线路称为非关键线路 B. 一个网络图中可能有一条或多条关键线路 C. 线路中各项工作持续时间之和就是该线路的长度 D. 线路中各节点应从小到大连续编号 E. 没有虚工作的线路称为关键线路 96、某工程双代号时标网络计划如下图所示,图中显示的正确信息有( )。 A. 工作A为非关键工作 B. 工作C的自由时差为2周 C. 工作G的自由时差为4周 D. 工作E的总时差为2周 E. 工作D的总时差为1周 97、某双代号网络计划如下图(时间单位:天),其关键工作有( )。 15 / 36A. 工作3-5 B. 工作1-4 C. 工作5-9 D. 工作7-10 E. 工作8-11 98、搭接关系的种类及表达方式有() A. 开始到结束关系 B. 开始到开始的关系 C. 结束到结束的关系 D. 混合搭接关系 E. 并联搭接法 99、一般情况下,网络计划的资源优化分为() A. 资源有限,工期最短 B. 资源无限,工期最短 C. 资源最少,工期最短 D. 工期固定,资源均衡 E. 工期固定,资源有限 100、在工程进度曲线中,将实际进度与计划进度进行比较,可以获得的信息是( )。 A. 实际工程进展速度 B. 进度超前或拖延的时间 C. 费用与工期之间的关系 D. 后续工程进度预测 E. 各项工作之间的相互搭接关系 101、使用“三时”估计法对期望持续时间估计值进行计算时涉及的数据包括( )。 A. 最期望估计时间 B. 最短定额时间 C. 最短估计时间 D. 正常估计时间 E. 最可能估计时间 102、某工程双代号时标网络计划执行至第6周末和第10周末检查进度时,实际进度前锋线 如下图所示。下列分析结论中,正确的有()。 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086 16 / 36A. 第6周末检查进度时,工作D拖后1周,影响工期1周 B. 第10周末检查进度时,工作G拖后1周,不影响工期 C. 第6周末检查进度时,工作C拖后2周,影响工期2周 D. 第6周末检查进度时,工作E提前1周,不影响工期 E. 第10周末检查进度时,工作H已提前完成,不影响工期 103、下列施工进度偏差产生的原因中,不属于施工单位自身原因的有(): A. 出现罕见的台风天气导致进度偏差 B. 设计变更频繁,工程量变化大或返工浪费大 C. 业主未按合同规定及时提供材料、设备及资金 D. 施工调度不合理,导致工期延长 E. 施工单位应进场的设备未能按期进场 104、ISO9000质量管理体系的八大原则包括( )。 A. 员工作用 B. 全员参与 C. 结果导向 D. 与需方的互利关系 E. 持续改进 105、土石方填筑应明确本次试验所采用的压实参数,其施工参数包括() A. 碾压机械 B. 碾压振动频率 C. 碾压速度 D. 铺料厚度 E. 含水控制标准 106、碾压混凝土工程可分为6个工序,其中()为主要工序。 A. 基础面及层面处理 B. 钢筋的制作及安装 C. 模板安装 D. 质量检查 E. 混凝土浇筑 107、地基与基础工程中,关于灌浆材料的要求正确的有() A. 使用矿渣硅酸盐水泥或火山灰质硅酸盐水泥灌浆时浆液水灰比不宜大于2 B. 帷幕灌浆、坝体接缝灌浆和各类接触灌浆所用水泥的细度宜为通过80μm方孔筛的筛余量 不大于3% C. 浆液自制备至用完的时间,细水泥浆液不宜大于2h, 普通水泥浆不宜大于4h, 水泥黏土 (膨润土)浆液不宜大于8h D. 水泥浆液宜采用高速搅拌机进行拌制,水泥浆液的搅拌时间不宜少于30s E. 寒冷季节施工应做好机房和灌浆管路的防寒保暖工作,炎热季节施工应采取防晒和降温措 施,浆液温度宜保持在5~40℃ 108、以下环境保护过程质量控制,说法错误的是() 17 / 36A. 当基坑开挖抽水量大于100万m³时,应进行地下水回灌,并避免地下水被污染 B. 在场界四周隔挡高度位置测得的大气总悬浮颗粒物 (TSP) 月平均浓度与城市背景值的差 值不大于0.08mg/m³ C. 建筑施工过程中场界环境噪声排放限值为昼间70分贝,夜间50分贝 D. 督促承包人文明施工、改进管理措施,完善技术防护措施和处置设施,对生产垃圾和生活 垃圾进行集中堆放和处置 E. 在施工现场应针对不同的污水,设置相同的处理设施,如沉淀池、隔油池、化粪池等 109、抽样检验的分类中,按目的分类有() A. 预防性抽样检验 B. 监督抽样检验 C. 结算抽样检验 D. 计数抽样检验 E. 计量抽样检验 110、以下分部工程划分,遵循的原则,正确的有() A. 枢纽工程金属结构及启闭机安装工程和机电设备安装工程按组合功能划分 B. 堤防工程,按长度或功能划分 C. 引水(渠道)工程中的河(渠)道按施工部署或长度划分 D. 除险加固工程,按加固内容或部位划分 E. 同一单位工程中,同类型的各个分部工程的工程量(或投资)不宜相差太大,每个单位工 程中的分部工程数目不宜少于3个 111、政府验收是指由有关人民政府、水行政主管部门或者其他有关部门组织进行的验收, 包括() A. 档案验收 B. 专项验收 C. 合同完工验收 D. 阶段验收 E. 竣工验收 112、竣工验收的验收委员会由()组成 A. 竣工验收主持单位 B. 有关水行政主管部门和流域管理机构 C. 该项目的质量监督机构和安全监督机构 D. 工程运行管理单位的代表 E. 施工单位项目负责人 113、工程竣工验收前,应当按照国家有关规定,进行()专项验收。 A. 移民安置 B. 环境保护 C. 节能验收 D. 工程档案 E. 综合验收 114、工程质量事故特点有() 18 / 36A. 事故原因的复杂性 B. 事故的严重性 C. 事故的可变性 D. 事故的多发性 E. 事故的随机性 115、下列数据的修约正确的是() A. 14.263 →14.3 B. 14.2501→14.3 C. 14.2500→14.2 D. 14.1500→14.1 E. 14.3426→14.4 116、下列属于偶然性因素特征的是() A. 它是由偶然性、不可避免的因素造成的 B. 表现有机械设备发生故障或过度磨损 C. 它们大量存在但对质量的影响很小,属于允许偏差、允许位移范畴 D. 在经济上不值得消除,或者难以从技术上消除 E. 生产中应该随时监控,及时识别和处理 117、采用控制图进行工程质量分析时,表明工程质量属于正常情形的有( )。 A. 质量点在控制界限内的排列呈周期性变化 B. 连续25点以上处于控制界限内 C. 连续7点以上呈上升排列 D. 连续35点中有1点超出控制界限 E. 连续100点中有不多于2点超出控制界限 118、相关图中点的集合,反映了两种数据之间的散布状况,归纳起来包括( )类型。 A. 正相关 B. 不相关 C. 负相关 D. 强正相关 E. 强负相关 119、施工组织方式是指对施工对象在空间和时间上的安排方式,施工组织方式可分为() 方式。 A. 顺序施工 B. 平行施工 C. 流水施工 D. 搭接施工 E. 间歇施工 120、某双代号网络计划如下图,绘图的错误有( )。 19 / 36A. 有多个起点节点 B. 有多个终点节点 C. 存在循环回路 D. 有多余虚工作 E. 节点编号有误 答案解析 1 答案:C 解析:水利基本建设项目按其功能和作用分为为公公益益性性、、准准公公益益性性和和经经营营性性三类 2 答案:C 解析:工程造价,是指进行各工程项目的建造所需要花费的全部费用,即从工程项目确 定建设意向直到竣工验收为止的整个建设期间所支出的总费用,这是保证工程项目建造 正常进行的必要资金,是建设项目投资中最主要的部分。 3 答案:C 解析:C选项正确,如下图所示: 20 / 364 答案:D 解析:价值系数=功能系数/成本系数,功功能能系系数数=价价值值系系数数×成成本本系系数数 =1.02×0.97=0.99 5 答案:B 解析:B选项正确,如下图所示 6 答案:A 解析:投资偏差=已完工程实际投资-已完工程计划投资 结果为正表示投投资资超超支支,结果为负表示投资节约。 21 / 367 答案:D 解析:其他材料费以主主要要材材料料费费之之和和为计算基数 8 答案:A 解析:混凝土运输定额均以半半成成品品方方为单位计算,不含施工损耗和运输损耗所消耗的人 工、材料、机械的数量和费用。 9 答案:A 解析:年名义利率10%,半年复利计息一次,每年复利计息2次 年有效利率为: (1+r/m) m-1= (1+10%/2)2-1=10.25% 10 答案:C 解析:该借款是按年复利计息,计息周期为1年,因为是复利计算,故可知是借款期限 到期后一次性支付借款本金与利息的,如果是当期支付的话,也就不存在复利计息了。 故第4年年末还本付息的总额为:5000×(1+4%)4=5849.293万元 11 答案:C 解析: 静态投资回收期=(7-1)+190/300=6.63年 12 答案:C 解析:财务生存能力分析,分析项目是否有足够的净现金流量维持正常运营,以实现财 务可持续性。 13 答案:D 解析:考查生产能力利用率盈亏平衡分析的方法。 1.求产品单价:9000÷10=900元/台。 2.假设产量盈亏平衡点是Q(万台),则有盈亏平衡等式900×Q-12×Q= 1200+560×Q,计算得出Q≈3.659(万台) 3.生产能力利用率=3.659÷10×100%=36.59%。 14 答案:B 解析:A选项错误,B选项正确,结合敏感度系数及临界点的计算结果,按不确定因素的 敏感程度进行排序, 找出哪些因素是较为敏感的不确定因素,可通过直观检测得知或观 其敏感度系数和临界点,敏感度系数绝对值较高者或临界点较低者为较为敏感的因素, 对技术方案的评价指标影响越大。 C选项错误,敏感度系数大于零,表示评价指标与不确定因素同方向变化。 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086 22 / 36D选项错误,敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越敏感。 15 答案:D 解析:通常将项目建议书、可行性研究报告、初步设计等三个阶段一起称为项目建设前 期工作阶段。 16 答案:B 解析:隧洞回填灌浆,其工程量一般按在顶拱中心角120°范围内的拱背面积计算 17 答案:A 解析:其他直接费包括冬雨季施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、临 时设施费、安全生产措施费及其他。 18 答案:B 解析:临时设施费按基本直接费的百分率计算。 1)枢纽工程:建筑及安装工程为3%。 2)引水工程:建筑及安装工程为1.8%~~2.8%。 3)河道工程:建筑及安装工程为1.5%~1.7%。 19 答案:B 解析:可调值总价合同。这种合同的总价一般也是以图纸及规定、规范为计算基础,但 它是按“时价”进行计算。这是一种相对固定的价格,在合同执行过程中,由于物价上涨 而使所用的工料成本增加,因而要对合同总价进行相应的调值。 20 答案:D 解析:水利建筑工程量清单分为:土方开挖工程、石方开挖工程、土石方填筑工程、疏 浚和 吹填工程、砌筑工程、锚喷支护工程、钻孔和灌浆工程、基础防渗和地基加固工 程、混凝土工程、模板工程、预制混凝土工程、钢筋及钢构件加工及安装工程、原料开 采及加工工 程和其他建筑工程,共计14小类 21 答案:C 解析:采用工程量清单方式招标,招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准 确性和完整性由招招标标人人负责。 22 答案:B 解析:工程预付款的总金额一般不低于签约合同价的10%,合同项目包含大宗设备采购 的,可适当提高,但不宜超过30%。 23 答案:A 解析:累计扣回的金额:300÷【(80%-20%)×3000】×(1200- 3000×20%)=100万 24 答案:D 23 / 36解析:承包人应将工程量清单中的各总价子目进行分解,并在签订协议书后的28天天内将 各子目的总价支付分解表提交监理人审批。 25 答案:B 解析:某土堤考虑到施工沉降后在图纸上设计总压实方量为48万m³,中间计量按分层 压实检验、计量,总共分12次计量,阶段付款,由于每次计量都有误差,第11次计量 时就已经达到总量48万m³,而工程尚未结束,这种情况仍应在最后以总总量量控控制制。 26 答案:D 解析:月支付款应大大于于合同规定的最低支付限额 27 答案:A 解析:一般设计变更文件由项项目目法法人人组织有关参建方研究确认后实施变更,并报项目主 管部门核备,项目主管部门认为必要时可组织审批。设计变更文件审查批准后,由项目 法人负责组织实施。 28 答案:B 解析:土方工程需调整的价款=1000×(0.2+0.8×0.5×1.2+0.8×0.5×1.1- 1)=120(万元)。 29 答案:B 解析:暂列金额应减去合同价款调整金额(包括变更、计日工、索赔、物价波动引起的 费用)计算,如有余额归发发包包人人。 30 答案:C 解析:施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全 部结清后至少3年。 31 答案:C 解析:竣工财务决算的时间段是项目建设的全过程,包括从筹筹建建到竣工验收的全部时 间。 32 答案:B 解析:纳入竣工财务决算的尾工工程投资及预留费用,大中型工程应控制在总概算 的3%以内;小型工程应控制在总概算的5%以内。 33 答案:D 解析:项目法人编制的进度(或工作)计划包括工程项目前期工作计划、工程项目建设 总进度计划和工程项目年度计划” 24 / 3634 答案:D 解析:1)能准确地表示所有工作的开始和完成时间,包括计划工期及开、完工时间。 2)表示的进度计划简明且清晰,易于理解。 3)不能明确反映各项工作之间的逻辑关系。 4)不能明确反映影响工期的关键工作和关键线路。 5)不不能能反反映映各各项项工工作作所所具具有有的的机机动动时时间间,,不不便便于于进进行行偏偏差差分分析析和和资资源源调调配配。 35 答案:D 解析:工程网络计划的特点 1)能准确表示各项工作之间的逻辑关系。 2)通过计算可获得所有工作的时间参数及计算工期等,确定关键线路和关键工作。 3)在不影响工期的前提下,利用工作机动时间进行资源调配。 4)可进行工期优化、工期-费用优化和工期-资源优化等。 5)为进度控制提供基础数据和技术支撑。 6)网网络络图图绘绘制制、、时时间间参参数数计计算算较较为为复复杂杂。 36 答案:A 解析: 直角坐标系中横轴表示时间,纵纵轴轴表表示示累累计计完完成成工工程程量量(累计完成实物工程量或 累计完成工程量的百分比) 37 答案:B 解析:监理人应在开工日期7天天前向承包人发出开工通知,工期自监理人发出的开工通 知中载明的开工日期起计算 38 答案:C 解析:平行施工具有以下主要特点: (1)工期短,能够充分利用工作面进行施工。 (2)单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较顺序施工成倍增加。 (3)在在同同一一时时段段有有多多个个同同类类型型专专业业工工作作队队在在现现场场施施工工,,施施工工现现场场组组织织比比较较复复杂杂。 (4)平行施工适用于工期要求紧迫、工作面开阔且能够保证资源供应的情况。 39 答案:A 解析:流水节拍4天、6天、4天和2天,最大公约数为2,工作队数量: (4+6+4+2)/2=8 40 答案:B 解析:依次施工方式:没有充分地利用工作面进行施工,工期长。 平行施工方式:充分地利用工作面进行施工,工期短。 流水施工方式:尽可能地利用工作面进行施工,工期比较短。 41 答案:C 解析:组织固定节拍流水施工时,流水步距和流水节拍相等,即K=t工期=(m+n- 25 / 361)xt=(m+n-1)×K。根据题干,工期=(5+8-1)×K≤60,即K≤5,所以流水步 距最大为5天。 42 答案:D 解析:有间歇时间的固定节拍流水施工工期T=(m+n-1)t+∑G+∑Z-∑C= (3+8-1)×4+5=45天。 43 答案:B 解析:流水步距,即相邻两个施工过程(或专业工 作队)相继开始施工的最小间隔时 间。 44 答案:D 解析:(1)累加数列: I:3,7,9 II:2,7,10 III:3,6,10 IV:4,6,9 (2)错位相减、取大值,得流水步距分别为: KI,II=5 KII,III=4 KIII,IV=4 (3)计算工期:T=(5+4+4)+(4+2+3)+3=25d 45 答案:A 解析:(1)下下一一层层次次是是对对上上一一层层次次百百分分百百分分解解,应没有遗漏、没有重复,并保持项目 的完整性。 (2)分解后的工作应该是可管理的、可定量检查的、可分配任务的、独立的。 (3)每项工作应有明确的工作内容和责任者,各项工作之间的界面应清晰。 (4)工作分解应有利于项目实施和管理,便于考核评价。 46 答案:B 解析:渐进明细的方式适用于项项目目具具体体范范围围未未知知、、未未明明确确或或可可能能发发生生变变化化的情况。 47 答案:C 解析:施工组织设计以施工项目为对象编制的,用以指导施工的技术、经济和管理的综 合性文件,对整个项目的施工过程起统筹规划、重点控制的作用,是研究施工条件、选 择施工方案、对工程施工全过程实施组织和管理的指导性文件。 48 答案:D 解析:应符合下列原则: 1)平面布置科学合理,施工场地占用面积少。 2)合理组织运输,减少二次搬运。 3)施工区域的划分和场地的临时占用应符合总体施工部署和施工流程的要求,减少相 互干扰。 4)充分利用既有建(构)筑物和既有设施为项目施工服务,降低临时设施的建造费 26 / 36用。 5)临时设施应方便生产和生活,办公区、生活区和生产区宜分分离离设设置置。 49 答案:C 解析:回填灌浆需在衬砌混凝土达到设计强度的70%后进行;固结灌浆宜在该部位回填 灌浆结束7天天后进行;接触灌浆需在衬砌混凝土浇筑结束60天后进行。 50 答案:A 解析:工艺关系。生产性工作之间由工艺过程决定的,非非生生产产性性工工作作之之间间由由工工作作程程序序决决 定定的的先先后后顺顺序序称称为为工工艺艺关关系系。 51 答案:C 解析:选项A错误,关键线路上的工作称为关键工作,关键工作可能同时在别的非关键 线路上。 选项B错误,关键线路的持续时间最长,关键工作的持续时间不一定最长。 选项C正确,在网络计划中,总时差最小的工作为关键工作。特别地,当网络计划的计 划工期等于计算工期时,总时差为零的工作就是关键工作。 选项D错误,计划工期大于计算工期时,对于有紧后工作的关键工作,自由时差为零。 对于无紧后工作的工作,也就是以网络计划终点节点为完成节点的工作,其自由时差等 于计划工期与本工作最早完成时间之差。 52 答案:D 解析:在双代号网络图中,有时存在虚箭线,虚箭线不代表实际工作,称为虚工作。虚 工作既不消耗时间,也不消耗资源,虚工作主要用来表示相邻两项工作之间的逻辑关 系。但有时为了避免两项同时开始、同时进行的工作具有相同的开始节点和完成节点, 也需要用虚工作加以区分。 53 答案:B 解析:在网络图中,相对于某工作而言,紧排在该工作之前的工作称为该工作的紧前工 作。 在网络图中,相对于某工作而言,紧排在该工作之后的工作称为该工作的紧后工作。 选项B错误,E的紧前工作有A、C。注意题干选择错误选项。 54 答案:C 解析:⑥到⑦的虚箭线是多余的,由③节点发出的箭线应直接指向⑦节点。故选C。 55 答案:C 解析:总时差指的是在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间,而不影响 总工期为前提,也就是以不影响本工作最迟开始时间和最迟完成时间为前提的,故总时 差是在不影响其紧后工作最迟完成时间的前提下,本工作可以利用的机动时间,故A项 和D项确。 对同一项工作而言,工作的自由时差包含在工作的总时差内,故总时差≥自由时差,故 B项正确。在不影响其紧后工作最迟开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间为 总时差。自由时差指的是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用 27 / 36的机动时间,故C项错误。 56 答案:C 解析:本题考核的是双代号网络计划时间参数的确定。对于有紧后工作的工作,其自由 时差等于本工作之紧后工作最早开始时间减本工作最早完成时间所得之差的最小值。工 作D的最早开始时间=max(3+4.7+5,5+6}=12。工作C的自由时差=12- (5+6)=1。 57 答案:A 解析:混混凝凝土土试样应不少于承包人检测数量的3%,重要部位每种标号的混凝土至少取 样1组;土方试样应不少于承包人检测数量的5%,重要部位至少取样3组。 58 答案:C 解析:建基面处理。构筑物软基和土质岸坡开挖面应平顺,软基和土质岸坡与土质构筑 物接触时,应应采采用用斜斜面面连连接接,,无无台台阶阶、、急急剧剧变变坡坡及及反反坡坡。 59 答案:C 解析:石方明挖分为岩石岸坡开挖、岩石地基开挖和地质缺陷处理3种工序,其中岩岩石石 岸岸坡坡开开挖挖、岩石地基开挖为主要工序。 60 答案:D 解析:不承重的侧面模板,混凝土强度达到2.5MPa 以上,保证其表面及棱角不因拆 模而损坏时,方可拆除。 61 答案:A 解析:平仓振捣。入仓混凝土应及时平仓振捣,不应堆积。平仓分层厚度不大于振捣棒 有效长度的90%,铺设均匀,分层清楚,无骨料集中现象。混凝土振捣时,振捣器垂直 插入下层5cm,有次序,间距、留振时间合理,无漏振、无超振。 62 答案:A 解析:碾压方向及碾压搭接。坝体迎水面3~5m 范围内,碾压方向应平行于坝轴线方 向,不允许与坝轴线垂直。碾压作业应采用搭接法,碾压条带间搭接宽度为100~ 200mm,端头部位搭接宽度不少于1m。 63 答案:D 解析:D选项正确,层面清理。层面清理干净、平整,无杂物,无水珠,返油均匀,层 面下1cm 处温度不低于70℃,且各点温差不大于20℃。 64 答案:C 28 / 36解析:各种机械不得直接跨越心墙。在心墙两侧2m 范围内,不得使用10t 以上的大型 机械作业 65 答案:C 解析:由两排孔组成的帷幕应先灌注下 游排孔,后灌注上游排孔,每排孔可分为二二序序 或或三三序序 66 答案:B 解析:膨润土泥浆应选用高速搅拌机拌制,溶胀时间宜不小于12h 67 答案:D 解析:D选项错误,注浆密实度不得低于70% 68 答案:D 解析:喷射混凝土的回弹率,边墙不应大于15%,顶拱不应大于25%。 69 答案:C 解析:检测频次应为同品种、同型号、同厂家和同一批次,每60t为一个检测批次,不 足60t应按一个检测批次取样,每批次取样数量应不少于3组。 70 答案:A 解析:闸门在承受设计水头的压力时,通过任意1m长度的水封范围内漏水量不应超 过0.1L/s 71 答案:B 解析: 对于堤防工程竣工验收工程质量抽样检测,宜不超过2km抽检1个检测单元,每 段堤防至少抽检1个检测单元,对于填筑材料发生变化的堤段应重新布设检测单元。 72 答案:B 解析:工程质量监督机构收到项目划分书面报告后,应在14个工作日内对项目划分进行 确认并将确认结果书面通知项目法人 73 答案:B 解析:B项正确,合格需总分70-89.9分且“档案收集整理质量与移交保管”项≥60分。 74 答案:A 解析:如下图所示,属于特别重大质量事故 29 / 3675 答案:B 解析:对于一些连续型变量的产品特性,其在任意两个数值之间都可以取精度较高的一 个。如长长度度、、时时间间、、质质量量、、强强度度等。 76 答案:A 解析:样本中位数是将样本数据按数值大小有序排列后,位置居中的数值。当样本数n 为奇数时,数列居中的一位数即为中位数;当样本n为偶数时,取居中两个数的平均值 作为中位数。 中位数反映了样本数据的集中趋势。 77 答案:C 解析:选项A错误,调查表法又称调查分析法,它是利用专门设计的统计表对质量数据 进行收集、整理和粗略分析质量状态的一种方法。 选项B错误,控制图又称管理图。它是在直角坐标系内画有控制界限,描述生产过程中 产品质量波动状态的图形。利用控制图区分质量波动原因,判明生产过程是否处于稳定 状态的方法称为控制图法。 选项C正确,排列图法是利用排列图寻找影响质量主次因素的一种有效方法。 选项D错误,相关图法在质量控制中它是用来显示两种质量数据之间关系的一种图形。 78 答案:C 解析:汽车运输定额适用于水利工程施工路况10km以内的场内运输,远距超过10km 时,超过部分按增运1km台时数乘系数0.75计算 79 答案:D 解析:开挖爆破效果应符合要求,岩体无明显劣化,爆破未损害岩体的完整性,开挖面 无明显爆破裂隙,声波降低率小于10%或符合设计要求。 80 答案:A 解析:构件吊装时的混凝土强度应符合设计要求。设计无规定时,混凝土强度不应低于 设计强度标准值的70%,预应力构件孔道灌浆的强度,应达到设计要求。 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086 30 / 3681 答案:A,B 解析:功能评价的方法有强强制制确确定定法法、直直接接评评分分法法等 82 答案:D,E 解析:投资偏差原因分析 ①物价上涨,包括人工、材料、设备涨价和利率、汇率变化等。 ②设计原因,包括设计错误、设计漏项、设计标准变化等。 ③发包人原因,包括增加项目内容、未及时提供施工场地、组织管理不当、投资规划不 当等。 ④施工原因,包括施工工方方案案不不当当、、赶赶进进度度、工期拖延等。 ⑤客观原因,包括社会因素、自然因素、地质条件、法规变化等。 83 答案:A,C,D 解析:资金的时间价值来源于资金在生产运营中发挥作用带来的增值,因此,影响企业 生产经营效益的因素都会成为资金时间价值的影响因素,其中直接相关的影响因素有: (1)资金使用的时机。不同时机生产运营获利的可能性及水平高低不同,资金在不同 时机使用增值潜力不同,具有不同的时间价值。 (2)资金的使用时长。在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长, 则资金的时间价值越大;使用时间越短,则资金的时间价值越小。选项A正确 (3)投入运营的资金数量的多少。在其他条件不变的情况下,投入运营的资金数量越 多,资金的时间价值就越多;反之,资金的时间价值则越少。选项C正确 (4)资金周转的速度。在资金周转效率一定的情况下,资金周转越快,在一定的时间 内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越多;反之,资金的时间价值越少。选项 D正确 选项B错误,资金的价值是随时间变化而变化的,是时间的函数,随时间的推移而增 值,资金的增值部分就是原有资金的时间价值。 选项E错误,在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反 之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。 84 答案:A,C,D 解析:斜率越大越敏感。 临界点的确定,采用图解法时,每条直线与判断基准线的相交点所对应的横坐标上不确 定因素变化率即为该因素的临界点。 85 答案:B,C,D,E 解析:金属结构设备及安装工程指构成枢纽工程、引水工程和河道工程固定资产的全部 金属结构设备及安装工程。 包括闸门、启启闭闭机机、、拦拦污污设设备备、、升升船船机机等等设设备备及及安安装装工工程程,,水水电电站站((泵泵站站等等))压压力力钢钢管管 制制作作及及安安装装工工程程和其他金属结构设备及安装工程。 86 答案:A,B,D,E 解析:施工机械使用费指消耗在建筑安装工程项目上的机械磨损、维 修和动力燃料费用 等,包括折旧费、修理及替换设备费、安装拆卸费、机上人工费和动力燃料费等。 31 / 3687 答案:A,C,D,E 解析:分类分项工程量清单须载明项目编号、项目编码、项目名称、计量单位、工程 量、技 术标准和要求(合同技术条款)条款号和备注。 88 答案:A,E 解析:计量单位按《水利工程工程量清单计价规范》 (GB50501—2007) 规定的计量 单位确定。以 m³ 、m² 、m 、kg 、 个、项、根、块、台、套、组、面、只、相、 站、孔、束等为 单位的,应取整数;以以 t 、、km 为为单单位位的的,应保留小数点后两位数 字,第三位数字四舍五入。 89 答案:A,B,C,E 解析:最高投标限价的作用包括: (1)招标人把工程投资控制在最高投标限价范围内,提高了交易成功的可能性,有利于招 标人有效控制项目投资,防止恶性投标带来的投资风险。 (2)增强招标过程的透明度,投标人根据自己的企业实力、施工方案等报价,不必揣 测 招标人的标底。作为评标的参考依据,避免出现较大偏离。 (3)有利于引导投标方投标报价,避免投标方无序竞争。 (4)最高投标限价反映的是社会平均先进水平,为招标人判断投标报价是否属于异常低价 提供参考依据。 (5)可为工程变更新增项目确定单价提供计算依据 90 答案:A,B,C,D 解析:水利工程工程量清单的组成包括分类分分项项工工程程量量清清单单、、措措施施项项目目清清单单、、其其他他项项目目 清清单单和零零星星工工作作项项目目清清单单。 91 答案:A,B,C 解析:若工程在施工过程中不能停工,或不继续施工会造成安全事故或重大质量事故 的,经项目法人、勘察设计单位、监理单位同意并签字认可后即可施工,但项目法人应 将情况在5个工作日内报告项目主管部门备案,同时按照设计变更管理办法办理设计变 更审批手续。 92 答案:A,B,C,D 解析:工程项目建设总进度计划应提出工程筹建期、工程准备期、主体工程施工期、工 程完建期四个阶段的控制性关键项目及进度安排、工程量及工期。 93 答案:A,B,D,E 解析:施工组织应遵循连连续续性性、、协协调调性性、、均均衡衡性性和和经经济济性性等原则,各项原则既相关联 系、相互制约、互为条件。 94 答案:A,B 解析:工艺参数 1.施工过程 32 / 36组织流水施工时,首先需要将施工对象分解为若干施工过程,施工过程是流水施工的基 本单元,通常用n表示。 2.流水强度(流水能力或生产能力) 指流水施工中某施工过程(或专业工作队)在单位时间内所完成的工程量。例如,浇筑 混凝土施工过程的流水强度是指每工作班浇筑的混凝土立方数。 95 答案:B,C 解析:在各条线路中,有一条或几条线路的总时间最长,称为关键线路,一般用双线或 粗线标注。其他线路长度均小于关键线路,称为非关键线路,A错误,B正确; 在一个网络图中可能有很多条线路,线路中各项工作持续时间之和就是该线路的长度, 即线路所需要的时间,C正确; 一项工作应当只有唯一的一条箭线和相应的一对节点,且要求箭尾节点的编号小于其箭 头节点的编号,即i