当前位置:首页>文档>WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛

WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛

  • 2026-02-14 09:51:55 2026-02-13 11:01:50

文档预览

WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛
WM_Removed_2025年监理工程师《合同管理)》模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构3-223_04.模考大赛

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.597 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-13 11:01:50

文档内容

2025年年监监理理工工程程师师考考试试《《建建设设工工程程合合同同管管理理》》模模考考大大赛赛((二二)) 第第1题题 单单项项选选择择题题 ((每每题题1分分,,共共50题题,,共共50分分)) 1、在没有乙建筑公司委托的情况下,甲某却以乙建筑公司代理人的身份向丁水泥供应商订 购了一批水泥。下列说法中,正确的说法是()。 A. 甲某的行为属无权代理,该合同无效 B. 甲某的行为属表见代理,该合同有效 C. 乙建筑公司可以行使追认权或拒绝权 D. 水泥供应商有正当理由相信甲某有代理权,如果乙建筑公司不支付水泥货款,甲某就要承 担违约责任 2、下列选项当中,不能够构成合同法律关系主体的是()。 A. 自然人 B. 企业法人 C. 政府机关 D. 项目监理机构 3、建设工程招标投标过程中,投标保证金将被没收的情形是()。 A. 中标人根据规定未能提交履约保证金 B. 投标人的投标报价明显低于其实际成本 C. 投标人的资格文件中有虚假材料并导致废标 D. 投标人向招标人提出修改招标文件的要求 4、合同当事人约定了保证,但是在保证合同当中对于保证方式没有约定,则该项保证应当 认定为()。 A. 保证无效 B. 一般保证 C. 连带责任保证 D. 附生效条件的保证 5、甲勘察设计院中标了乙单位的一个勘察设计项目,根据《招标投标法实施条例》,勘察 设计投标人甲单位提交投标保证金的数额不应超过勘察设计估算费用的()。 A. 2% B. 3% C. 5% D. 10% 6、根据《标准勘察招标文件》,下列选项属于勘察招标文件内容的是()。 A. 勘察机构设置 B. 勘察工作难点分析 C. 合同条款及格式 D. 勘察工作具体措施 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086 1 / 247、根据《标准设计招标文件》,除投标人须知前附表另有约定的,投标有效期为()。 A. 15 B. 30 C. 60 D. 90 8、根据《标准设计招标文件》,工程设计评标中如果发现有两家投标单位的综合评分相 等,则应当按照()的优先排序。 A. 投标报价低 B. 设计方案得分高 C. 设计资质等级高 D. 项目负责人业绩优 9、下列关于定标的说法,正确的是()。 A. 确定中标人的权力归评标委员会 B. 招标人在评标委员会推荐的候选人中确定中标人 C. 招标人可以根据自己的意愿确定中标人 D. 中标通知书发出后,招标人有权拒绝订立合同 10、在中标人在签订施工合同前,应该履行的担保义务为( ) A. 书面同意从工程款中扣留履约保证金 B. 按招标文件规定提交工程款支付担保 C. 按招标文件的规定向招标人提交预付款担保 D. 按招标文件中规定的金额、担保形式和履约担保格式向招标人提交履约担保 11、关于编制标底的表述中,不正确的是( )。 A. 标底等同于合同价格 B. 标底是招标人的绝密资料,在开标前不能向任何无关人员泄露 C. 标底不等于工程的概(预)算 D. 标底是由招标人组织专门人员为准备招标的工程计算出的一个合理的基本价格 12、不论是公开招标还是邀请招标,都需要经过招标、投标、开标、中标,最后由( ) 和中标人订立建设工程合同。 A. 评标委员会 B. 招标代理人 C. 招标人 D. 投标人 13、施工进行招标给潜在投标人准备资格预审文件的时间应不少于()日。 A. 5 B. 10 C. 15 D. 30 14、邀请招标的优点表现为()。 2 / 24A. 评标程序简单 B. 投标竞争和激烈程度相对较差 C. 节约招标费用和节省时间,减少了合同履行过程中承包方违约的风险 D. 有利于将工程项目的建设交予可靠的中标人实施并取得有竞争性的报价 15、根据《标准施工招标文件》,投标人须知与施工评标办法应当在()中明确规定。 A. 招标文件 B. 招标公告 C. 资格预审文件 D. 资格预审公告 16、根据《标准施工招标文件》,招标人举行投标预备会应当在投标截止时间()日前召 开。 A. 5 B. 7 C. 10 D. 15 17、某市政桥梁项目招标,施工技术要求高,对性能有特殊要求,则施工招标适宜采用的评 标方法是()。 A. 综合评估法 B. 综合评标价法 C. 最低评标价法 D. 最低投标价法 18、《标准设计施工总承包招标文件》适用于()。 A. 工期不超过12个月的小型项目 B. 技术相对简单的小型项目 C. 设计和施工不是由同一承包人承担的小型项目 D. 设计施工一体化总承包招标 19、下列从中国关境外提供的货物报价中,属于指定目的港报价的是( )。 A. CIF价 B. FOB价 C. FCA价 D. CIP价 20、当投标报价出现算术错误,以下关于评标委员会对投标报价修正原则的说法不正确的是 ( )。 A. 投标文件中出现大写金额与小写金额不一致的,以大写金额为准 B. 总价金额与单价金额不一致的,以单价金额为准,单价金额小数点明显错误的除外 C. 投标报价与分项报价不一致的,用各分项合价累计数修正投标报价 D. 分项报价存在缺漏项的,应让投标者及时补足缺漏项 21、根据《标准材料采购招标文件》,初步评审材料采购投标文件时,属于响应性评审内容 的是()。 3 / 24A. 业绩要求 B. 联合体协议书 C. 质量要求 D. 投标人名称 22、以设备寿命周期成本为基础的评标价法是在综合评标价的基础上,进一步加上一定运行 年限内的费用作为评审价格。这些以贴现值计算的费用不包括( )。 A. 估算寿命期内所需的燃料消耗费 B. 估算寿命期内所需备件费用 C. 估算寿命期外所需备件维修费用 D. 估算寿命期残值 23、采用综合评估法进行机电产品采购评标时,投标文件对评价因素的最优响应值是()。 A. 独立评价值 B. 加权评价值 C. 综合评价值 D. 基准评价值 24、根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,下列选项中属于发包人应向勘察人提供 的文件资料是()。 A. 勘察规程和标准 B. 岩土工程钻探方案 C. 标志桩定位报告 D. 建筑总平面布置图 25、根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,勘察项目费用一般用实行()制度。 A. 发包人签证 B. 勘察人签证 C. 监理人签证 D. 监理人核查 26、根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,下列工程勘察合同组成文件中,优先解 释顺序排在投标函及投标函附录之前的是()。 A. 中标通知书 B. 专用合同条款 C. 勘察费用清单 D. 通用合同条款 27、根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,除专用合同条款另有约定,勘察合同价 中应包括的费用有()。 A. 占地及青苗、园林绿化补偿费用 B. 发包人要求勘察人外出考察的费用 C. 因勘察人员因需要对工程进行补充勘察的费用 D. 不可抗力导致勘察人勘查设备损坏的修复费用 28、根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,除专用合同条款另有约定外,发包人对 设计文件的审查期限,自设计文件接收之日起不应超过()日。 4 / 24A. 7 B. 14 C. 15 D. 21 29、九部委设计合同文本合同附件格式包括合同协议书和( )。 A. 合同附件格式 B. 建设工程设计合同 C. 履约保证金格式 D. 合同文件 30、关于设计合同履行中设计文件审查的说法正确的是()。 A. 发包人应自收到设计文件之日起21天内完成审查 B. 发包人必须组织专家会进行审查 C. 发包人审查后不同意设计文件的,设计人根据发包人的审查意见修改完善设计文件,并重 新报送发包人审查,审查期限重新起算 D. 审查期限届满,发包人没有做出审查结论也没有提出异议,视为设计文件未获同意 31、设计合同的合同价格不包括() A. 踏勘现场的费用 B. 发包人要求的试验检测费用 C. 进行设计的费用 D. 国家规定的增值税税金 32、下列合同文件中,属于《标准施工招标文件》中施工合同文本中的合同附件格式的是 ()。 A. 协议书、投标保函、履约保函 B. 投标保函、履约保函、预付款保函 C. 协议书、预付款保函、履约保函 D. 工程量清单、材料设备一览表、工程预付款明细单 33、《简明标准施工招标文件》适用的项目有()。 A. 无法具体拟定技术方案的项目 B. 设计和施工由同一承包人承担的项目 C. 技术要求复杂的项目 D. 工期不超过12个月的小型项目 34、监理人征得发包人同意后,应在开工日期( )天前向承包人发出开工通知。 A. 3 B. 7 C. 14 D. 28 35、根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,下列选项中属于发包人义务的是()。 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086 5 / 24A. 约定开工时间 B. 审批施工组织设计 C. 编制施工环保措施计划 D. 组织论证专项施工方案 36、根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,“异常恶劣的气候条件”对施 工的影响应当属于()承担的风险。 A. 发包人 B. 承包人 C. 发包人和承包人共同 D. 由专用条款约定的一方 37、下列合同文件中,属于《标准施工招标文件》中施工合同文本的合同文件,其正确的解 释次序是()。 A. 中标通知书、专用合同条款、通用合同条款、合同协议书 B. 合同协议书、通用合同条款、专用合同条款、中标通知书 C. 合同协议书、中标通知书、专用合同条款、通用合同条款 D. 中标通知书、合同协议书、专用合同条款、通用合同条款 38、根据《标准施工合同》通用条款的规定,下列事件中,承包商索赔可获得利润补偿的有 ( )。 A. 不利的物质条件 B. 发包人提供的材料和工程设备提前交货 C. 异常恶劣的气候条件 D. 基准资料的错误 39、 除了专用条款约定由发包人负责试运行的情况外,( )应负责提供试运行所需的人 员、器材和必要的条件,并承担全部试运行费用。 A. 分包人 B. 承包人 C. 监理人 D. 设计人 40、施工合同履行管理中,不可抗力停工期间,承包人人应监理人要求留在施工场地的必要 的管理人员及保卫人员的费用由()承担。 A. 发包人 B. 承包人 C. 工程师 D. 承包人和发包人共同 41、如果发包人要求提前竣工,提前竣工给发包人带来效益应给承包人奖励,根据规定,奖 励金额可为发包人实际效益的()。 A. 10% B. 15% C. 20% D. 25% 6 / 2442、建设项目总承包方式的优点不包括()。 A. 可以缩短建设周期 B. 减少承包人的索赔 C. 固定工期、固定费用 D. 设计方案是最优方案 43、根据《标准设计施工总承包合同》,设计施工总承包合同承包人完成的设计工作成果和 建造完成的建筑物,除()以外的著作权归发包人。 A. 收益权 B. 发布权 C. 署名权 D. 保护作品完整权 44、依据《标准设计施工总承包招标文件》,通用条款的规定,下列关于履约担保的有效期 说法正确的是()。 A. 承包人应保证其履约担保有效期至发包人颁发缺陷责任终止证书 B. 如果合同约定需要进行竣工后试验,承包人应保证其履约担保有效期至竣工后试验通过 C. 如果发包人原因导致工程延期竣工,承包人不必延展履约担保有效期 D. 工程延期竣工导致承包人继续提供履约担保而增加的费用由发包人承担 45、设计施工阶段的总承包合同规定,( )应对施工场地和周围环境进行查勘,核实发 包人提供资料,并收集与完成合同工作有关的当地资料,以便进行设计和组织施工。 A. 工程师 B. 承包人 C. 监理人 D. 分包人 46、 由于工程已经投入正式运行,发包人应将竣工后试验的日期提前( )d通知承包人。 A. 7 B. 14 C. 21 D. 28 47、某工程项目施工中现场出现了图纸中未标明的地下障碍物,需要作清除处理。按照合同 条款的约定,承包人应在索赔事件发生后28天内向监理人递交()。 A. 索赔报告 B. 索赔意向通知书 C. 索赔依据和资料 D. 工期和费用索赔的具体要求 48、按照合同()的不同,建设工程材料设备采购合同可以分为竞争买卖合同和自由买卖合 同。 A. 订立方式 B. 约束力 C. 交付方式 D. 采购形式 7 / 2449、《EPC合同条件》中,不属于承包商有权提出要求延长竣工时间的索赔的情形是()。 A. 根据合同条件承包商有权获得工期顺延 B. 根据合同变更的规定调整竣工时间 C. 由业主造成的延误 D. 流行病导致的货物的短缺 50、根据英国工程施工合同条件,下列选项中属于ECC核心条款的是()。 A. 履约保证 B. 承包商预付款 C. 区段竣工 D. 风险和保险 第第2题题 多多项项选选择择题题 ((每每题题2分分,,共共30题题,,共共60分分)) 51、合同相关各方应根据合同编制合同实施计划,下列属于合同实施计划有()。 A. 合同风险评估 B. 与产品或过程有关要求的评审 C. 合同实施总体安排 D. 合同分解与管理策划 E. 合同实施保证体系的建立 52、根据《民法典》“无权代理”主要包括()的代理行为。 A. 没有代理权 B. 代理权授权范围不明 C. 超越代理权 D. 代理权终止以后 E. 授权代理时限不清 53、保证合同的主要内容包括()。 A. 被保证的主债权种类、数额 B. 债务人履行债务的方式 C. 保证的期间 D. 保证担保的范围 E. 债务人履行债务的期限 54、关于工程勘察设计招标,说法正确的是()。 A. 对于单项合同估算价在50万元人民币以上的设计服务的采购,必须进行招标 B. 邀请招标的优点包括缩短了招投标周期,评标工作量小 C. 邀请招标不能充分体现公开竞争、机会均等的原则 D. 技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择,必须公开招 标 E. 采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项目,必须公开招标 55、下列选项属于工程勘察设计招标的主要环节有( )。 8 / 24A. 预付定金 B. 投标单位资格预审 C. 编制和发售招标文件 D. 组织踏勘现场 E. 工程勘察设计 56、根据《标准施工招标文件》,组成施工招标文件的有()。 A. 评标办法 B. 发包人要求 C. 工程量清单 D. 合同条款及格式 E. 技术标准和要求 57、 根据《招标投标法》的规定,常用的评标方法分为( )。 A. 定性分析法 B. 最低评标价法 C. 定量分析法 D. 最高评标价法 E. 综合评估法 58、评标委员会完成评标后,应当向招标人提交评标报告,评标报告的内容包括()。 A. 评标情况说明 B. 招标单位名称 C. 建设项目资金来源 D. 符合要求的投标一览表 E. 推荐的合格中标候选人 59、下列对直接订购方式的说法符合事实的是( )。 A. 适用于应急采购 B. 达成交易快 C. 采购来源多样化 D. 有利于及早交货 E. 缺少价格比选 60、项目建设需要大量建筑材料和设备,应综合考虑(),合理安排分阶段分批次采购招标 工作。 A. 工程实际需要的时间 B. 市场价格变动趋势 C. 市场供应情况 D. 建设资金到位和周转计划 E. 不利物质条件与不可抗力的影响 61、投标保证金的提交形式可以是( )。 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086 9 / 24A. 银行保函 B. 保兑支票 C. 等值不动产抵押 D. 现金 E. 银行汇票 62、下列选项中属于发包人的义务的有( )。 A. 遵守法律 B. 避免勘探对公众与他人的利益造成损害 C. 发出开始勘察通知 D. 支付合同价款 E. 提供勘察资料 63、下列选项属于设计合同设计人违约的有()。 A. 设计人转包、违法分包或者未经发包人同意擅自分包 B. 设计文件不符合法律以及合同约定 C. 发包人未按合同约定支付设计费用 D. 设计人无法履行或停止履行合同 E. 设计人不履行合同约定的其他义务 64、 施工合同当事人有( )。 A. 业主 B. 项目经理 C. 发包人 D. 承包人 E. 监理人 65、根据《标准施工招标文件》,投标函中要求投标人明确承诺的内容有( )。 A. 中标后与发包人签订合同 B. 提供详细的施工方案 C. 按照要求提供履约担保 D. 确保施工现场安全 E. 工程质量达到要求 66、根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,下列选项中属于施工期间"不利物质条 件"的有()。 A. 不可预见的自然物质条件 B. 不可预见的非自然的物质障碍 C. 突发性重大疫情 D. 恶劣的气候条件 E. 不可预见的污染物 67、承包人向监理人提交竣工验收报告的应具备的条件有( )。 10 / 24A. 具有政府有关部门批复的质量合格证明 B. 承包人已经完成合同范围内的全部区段工程以及相关工作,并符合合同要求 C. 已按合同约定的内容和份数备齐了符合要求的竣工资料 D. 承包人已经按要求撤离施工现场 E. 具有监理人要求提交的竣工验收清单 68、根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,下列情形中,承包人有权且只能提出工 期和费用补偿的情形有()。 A. 监理人的指示延误 B. 发包人提供的材料和设备提前交货 C. 施工中遇到文物 D. 发包人未按合同约定支付进度款 E. 施工中遇到不利物质条件 69、根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,施工合同履行期间,下列选项属于变更 范围的有()。 A. 承包人投入施工设备的数量超过了投标文件承诺的数量 B. 为完成工程需要追加的额外工作 C. 改变合同中任何一项工作的施工时间 D. 改变合同中任何一项工作的质量特性 E. 承包人在合同中的某项工作转由发包人自行实施 70、由于发包人的原因,造成施工单位延长合同工期的情形有( )。 A. 提供图纸延误 B. 对异常的气候条件处理不当 C. 增加合同工作内容 D. 未按合同约定支付进度款 E. 改变合同中任何一项工作的质量要求 71、 下列关于建设工程设计施工总承包合同中对分包工程的规定,不正确的有( )。 A. 承包人可以将其承包的全部工程转包给第三人 B. 分包工作需要征得发包人同意 C. 承包人可以将设计和施工的主体、关键性工作的施工分包给第三人 D. 分包人的资格、能力应与其分包工作的标准和规模相适应 E. 发包人同意分包的工作,承包人应向发包人和监理人提交分包合同副本 72、无论承包人复核时发现与否,由于( )的错误,导致承包人增加费用和(或)延误的工 期,均由发包人承担,并向承包人支付合理利润。 A. 争议评审组对监理人确定的修改 B. 对工程的工艺安排或要求 C. 对工程或其任何部分的功能要求 D. 发包人要求中引用的原始数据和资料 E. 除合同另有约定外,承包人无法核实的数据和资料 73、根据《标准设计施工总承包招标文件》,合同履行过程中发生下列事件的,承包人仅可 获得工期、费用补偿,而不能获得利润补偿的是()。 11 / 24A. 争议评审组对监理人确定的修改 B. 不可预见物质条件 C. 为他人提供便利 D. 发包人提供的材料、设备不符合要求 E. 行政审批延误 74、按照不同的标准,建设工程材料设备采购合同可以有不同的分类建设工程材料设备采购 合同的买受人可以是( )。 A. 发包人 B. 监理人 C. 承包人 D. 生产厂家 E. 供货人 75、卖方按合同约定支付全部合同设备后,买方可以支付合同价格的95%,前提是卖方提交 的单据有( )。 A. 卖方出具的交货清单正本一份 B. 买方签署的收货清单正本一份 C. 制造商出具的出厂质量合格证正本一份 D. 合同价格l00%金额的增值税发票正本一份 E. 进度款支付函正本一份 76、根据《标准文件采购招标文件》,买方向卖方支付进度款时,卖方应提交的单据包括( )。 A. 发货通知单 B. 质量检测报告 C. 收货清单 D. 安装说明书 E. 增值税发票 77、根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,设备采购合同履行过程中卖方未能 按时交付合同设备的,应向买方支付迟延交付违约金。除专用合同条款另有约定外,迟延交 付违约金的计算方法有()。 A. 迟交两周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.5% B. 迟交三周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.5% C. 迟交四周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1% D. 迟交九周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1.5% E. 在计算迟延交付违约金时、迟延交付违约金的总额不得超过合同价格的15% 78、根据FIDIC《施工合同条件》,业主的主要责任和义务包括()。 A. 在承包商完成相应工作时按时支付工程款 B. 做好项目资金安排 C. 给予承包商现场占有权 D. 办理工程保险 E. 提供履约担保书 79、采用美国AIA合同文本时,工程设计阶段CM承包商介入并为设计者提供建议。建议的内 12 / 24容可能包括( )。 A. 设计变更或更改图纸,以改变工程的质量 B. 变更材料设备的标准,以提高工程的质量 C. 支付承包商预付款,以加快施工进度 D. 运用价值工程提出改进设计的建议,以节省工程总投资 E. 将预先考虑的施工影响因素供设计者参考,尽可能使设计具有可施工性 80、下列关于CM合同模式的说法,正确的有()。 A. 风险型CM合同采用成本加酬金的计价方式 B. 代理型CM承包商负责工程分包的发包 C. CM合同属于管理承包合同 D. 代理型CM承包商不承担工程实施风险 E. 风险型CM承包商只负责施工阶段的组织管理工作 答案解析 1 答案:C 解析:本题考查无权代理。对于无权代理行为,“被代理人”可以根据无权代理行为的后 果对自己有利或不利的原则.行使“追认权”或“拒绝权”。行使追认权后,将无权代理行 为转化为合法的代理行为。第三人事后知道对方为无权代理的,可以向“被代理人”行使 催告权,也可以撤销此前的行为。 2 答案:D 解析:合同法律关系主体是参加合同法律关系、享有相应权利、承担相应义务的自然 人、法人和非法人组织,为合同当事人。 3 答案:A 解析:下列任何情况发生时,投标保证金将被没收:一是投标人在投标函格式中规定的 投标有效期内撤销其投标;二是中标人在规定期限内无正当理由未能根据规定签订合 同,或根据规定接受对错误的修正;三是中标人根据规定未能提交履约保证金;四是投 标人采用不正当的手段骗取中标。 4 答案:B 解析:保证的方式包括一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中对保证方式没有 约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。 5 答案:A 解析:《招标投标法实施条例》及国家发展改革委员会等九部委《工程建设项目勘察设 计招标投标办法》规定,招标文件要求投标人提交投标保证金的,保证金数额一般不超 过勘察设计估算费用的2%,最多不超过10万元人民币。 6 答案:C 解析:勘察设计招标文件应当包括下列内容:①招标公告或投标邀请书;②投标人须 13 / 24知;③评标办法;④合同条款及格式;⑤发包人要求;⑥投标文件格式;⑦投标人须知 前附表规定的其他资料。 7 答案:D 解析:根据《标准设计招标文件》,投标文件应当对招标文件有关勘察设计服务期限、 发包人要求、招标范围、投标有效期等实质性内容作出响应。除投标人须知前附表另有 规定外,投标有效期为90日。 8 答案:A 解析:应按得分由高到低的顺序推荐中标候选人,或根据招标人授权直接确定中标人。 如综合评分相等时,以投标报价低的优先;投标报价也相等的,以勘察纲要或设计方案 得分高的优先;如果勘察纲要或设计方案得分也相等,则按照评标办法前附表的规定确 定中标候选人顺序。 9 答案:B 解析:本题重点考查工程施工招标程序。 选项A、B、C,招标人可以授权评标委员会直接确定中标人,也可以依据评标委员会推 荐的中标候选人确定中标人。评标委员会一般按照择优的原则推荐1~3名中标候选人。 选项D,发出中标通知书后,招标人无正当理由拒签合同的,招标人向中标人退还投标 保证金;给中标人造成损失的,还应当赔偿损失。 10 答案:D 解析:本题重点考查履约担保。在签订合同前,中标人应按招标文件中规定的金额、担 保形式和履约担保格式向招标人提交履约担保。 11 答案:A 解析:标底是由招标人组织专门人员为准备招标的工程计算出的一个合理的基本价格。 它不等于工程的概(预)算,也不等于合同价格。标底是招标人的绝密资料,在开标前 不能向任何无关人员泄露。 12 答案:C 解析:确定中标人后,招标人在招标文件规定的投标有效期内以书面形式向中标人发出 中标通知书,同时将中标结果通知未中标的投标人。招标人和中标人应当在投标有效期 内以及中标通知书发出之日起30日之内,根据招标文件和中标人的投标文件订立书面合 同。 13 答案:A 解析:本题重点考查工程施工招标程序。招标人应当按照资格预审公告规定的时间、地 点发售资格预审文件。给潜在投标人准备资格预审文件的时间应不少于5日。 14 答案:C 解析:本题重点考查邀请招标。邀请招标的优点是,不需要发布招标公告和设置资格预 审程序,节约费用和节省时间;由于对投标人以往的业绩和履约能力比较了解,减少了 合同履行过程承包方违约的风险。因此,本题的正确答案为C。 15 答案:A 14 / 24解析:施工招标文件包括下列内容:①招标公告或投标邀请书;②投标人须知;③评标 办法;④合同条款及格式;⑤工程量清单;⑥图纸;⑦技术标准和要求;⑧投标文件格 式;⑨投标人须知前附表规定的其他材料。 16 答案:D 解析:考虑到投标预备会后需要将招标文件的澄清、补充和修改书面通知所有潜在投标 人,组织投标预备会的时间一般应在投标截止时间15日以前进行。 17 答案:A 解析:最低评标价法一般适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能标 准没有特殊要求的招标项目。 综合评估法一般适用于招标人对招标项目的技术、性能有专门要求的招标项目。 18 答案:D 解析:本题重点考查标准设计施工总承包招标文件组成及适用范围。《标准设计施工总 承包招标文件》适用于设计施工一体化总承包招标。 19 答案:A 解析:从中国关境外提供的货物报价方案包括:FOB价、FCA价、CIF价、CIP价等,分 别对应装运港船上交货价、货交承运人指定地点价、指定目的港报价、指定目的地报 价。 20 答案:D 解析:投标报价有算术错误及其他错误的,评标委员会按以下原则对投标报价进行修 正,并要求投标人书面澄清确认,投标人拒不澄清确认的,评标委员会应当否决其投 标:①投标文件中的大写金额与小写金额不一致的,以大写金额为准;②总价金额与单 价金额不一致的,以单价金额为准,但单价金额小数点有明显错误的除外;③投标报价 为各分项报价金额之和,投标报价与分项报价的合价不一致,应以各分项合价累计数为 准,修正投标报价;④如果分项报价中存在缺漏项,则视为缺漏项价格已包含在其他分 项报价之中。 21 答案:C 解析:材料采购的评标响应性评审主要审查投标报价、投标内容、交货期、质量要求、 投标有效期、投标保证金、权利义务、投标材料及相关服务等是否符合规定。 22 答案:C 解析:以设备寿命周期成本为基础的评标价法是在评标价的基础上,进一步加上一定运 行年限内的费用作为评审价格。这些以贴现值计算的费用包括:①估算寿命期内所需的 燃料消耗费;②估算寿命期内所需备件及维修费用;③估算寿命期残值。 23 答案:D 解析:最优的评价因素响应值得最高评价值,该最高评价值称为基准评价值,其余的评 价因素响应值将依据其优劣程度获得相应的评价值。 24 答案:D 解析:发包人应向勘察人提供的文件资料:①本工程的批准文件(复印件),以及用地 15 / 24(附红线范围)、施工、勘察许可等批件(复印件);②工程勘察任务委托书、技术要 求和工作范围的地形图、建筑总平面布置图;③勘察工作范围已有的技术资料及工程所 需的坐标与标高资料;④勘察工作范围地下已有埋藏物的资料(如电力、电信电缆、管 道、人防设施、洞室等)及具体位置分布图;⑤其他必要相关资料。 25 答案:A 解析:勘察费用实行发包人签证制度,即勘察人完成勘察项目后通知发包人进行验收, 通过验收后由发包人代表对实施的勘察项目、数量、质量和实施时间签字确认,以此作 为计算勘察费用的依据之一。 26 答案:A 解析:组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除专用合同条款另有约定外,解释 合同文件的优先顺序如下:①合同协议书;②中标通知书;③投标函及投标函附录;④ 用合同条款;⑤通用合同条款;⑥发包人要求;⑦设计费用清单;⑧设计方案;⑨其他 合同文件。 27 答案:A 解析:除专用合同条款另有约定外,合同价格应当包括收集资料,踏勘现场,制订纲 要,进行测绘、勘探、取样、试验、测试、分析、评估、配合审查等,编制勘察文件, 设计施工配合,青苗和园林绿化补偿,占地补偿,扰民及民扰,占道施工,安全防护、 文明施工、环境保护,农民工工伤保险等全部费用和国家规定的增值税税金。发包人要 求勘察人进行外出考察、试验检测、专项咨询或专家评审时,相应费用不含在合同价格 之中,由发包人另行支付。 28 答案:B 解析:发包人接收设计文件之后,可以自行或者组织专家会进行审查,设计人应当给予 配合。审查标准应当符合法律、规范标准、合同约定和发包人要求等;审查的具体范 围、明细内容和费用分担,在专用合同条款中约定。除专用合同条款另有约定外,发包 人对于设计文件的审查期限,自文件接收之日起不应超过14天。 29 答案:C 解析:九部委设计合同文本合同附件格式包括合同协议书和履约保证金格式。设计人按 中标通知书规定的时间与发包人签订合同协议书。除法律另有规定或合同另有约定外, 发包人和设计人的法定代表人或其委托代理人在合同协议书上签字并盖单位章后,合同 生效。履约保证金格式要求,如采用银行保函,应当提供无条件地、不可撤销担保。担 保有效期自发包人与设计人签订的合同生效之日起至发包人签收最后一批设计成果文件 之日起28日后失效。 30 答案:C 解析:发包人审查后不同意设计文件的,应以书面形式通知设计人,说明审查不通过的 理由及其具体内容。设计人应根据发包人的审查意见修改完善设计文件,并重新报送发 包人审查,审查期限重新起算。除专用合同条款另有约定外,发包人对于设计文件的审 查期限,自文件接收之日起不应超过14天。发包人逾期未做出审查结论且未提出异议 的,视为设计人的设计文件已经通过发包人审查。 31 答案:B 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086 16 / 24解析:本题重点考查建设工程设计合同履行管理。除专用合同条款另有约定外,合同价 格应当包括收集资料,踏勘现场,进行设计、评估、审查等,编制设计文件,施工配合 等全部费用和国家规定的增值税税金。 32 答案:C 解析:标准施工合同中给出的合同附件格式,是订立合同时采用的规范化文件,包括合 同协议书、履约担保和预付款担保三个文件。 33 答案:D 解析:由于《简明施工合同》适用于工期在12个月内的中小工程施工,是对《标准施工 合同》简化的文本,通常由发包人负责材料和设备的供应,承包人仅承担施工义务,因 此合同条款较少。 34 答案:B 解析:本题重点考查监理人职责。监理人征得发包人同意后,应在开工日期7天前向承 包人发出开工通知。 35 答案:A 解析:发包人义务:①提供施工场地 ;②组织设计交底 ;③约定开工时间。 36 答案:A 解析:"异常恶劣的气候条件"属于发包人的责任,"不利气候条件"对施工的影响则属于 承包人应承担的风险。 37 答案:C 解析:组成合同的各文件中出现含义或内容的矛盾时,如果专用条款没有另行的约定, 合同文件的优先解释的次序为:①合同协议书;②中标通知书;③投标函及投标函附 录;④专用合同条款;⑤通用合同条款;⑥技术标准和要求;⑦图纸;⑧已标价的工程 量清单;⑨其他合同文件----经合同当事人双方确认构成合同的其他文件。 38 答案:D 解析: 17 / 2439 答案:B 解析: 本题考核的是施工期运行。除了专用条款约定由发包人负责试运行的情况外.承 包人应负责提供试运行所需的人员、器材和必要的条件,并承担全部试运行费用。 40 答案:A 解析:本题考查的是不可抗力。通用条款规定,不可抗力造成的损失由发包人和承包人 分别承担:停工损失由承包人承担,但停工期间应监理要求照管工程和清理、修复工程 的金额由发包人承担。因此,本题的正确答案为A。 41 答案:C 解析:如果发包人要求提前竣工,而提前竣工给发包人带来效益应给承包人奖励,专用 条款使用说明中建议,奖励金额可为发包人实际效益的20%。 42 答案:D 解析:建设项目总承包方式的优点包括:①单一的合同责任;②固定工期、固定费用; ③可以缩短建设周期;④减少设计变更;⑤减少承包人的索赔。 43 答案:C 解析:设计施工总承包合同承包人完成的设计工作成果和建造完成的建筑物,除署署名名 权权以外的著作权以及建筑物形象使用收益等其他知识产权均归发包人享有(专用合同条款 另有约定除外)。 44 答案:B 解析:①承包人应保证其履约担保在发包人颁发工程接收证书前一直有效。 ②如果合同约定需要进行竣工后试验,承包人应保证其履约担保在竣工后试验通过前一 直有效。 ③如果工程延期竣工,承包人有义务保证履约担保继续有效。由于发包人原因导致延期 的,继续提供履约担保所需的费用由发包人承担;由于承包人原因导致延期的,继续提 供履约担保所需费用由承包人承担。 45 答案:B 18 / 24解析:本题考查重点是“承包人现场查勘”。承包人应对施工场地和周围环境进行查勘, 核实发包人提供资料,并收集与完成合同工作有关的当地资料,以便进行设计和组织施 工。因此,本题的正确答案为B。 46 答案:C 解析: 本题考核的是发包人进行竣工试验。由于工程已由投入正式运行,发包人应将竣 工后试验的日期提前21d通知承包人。 47 答案:B 解析:索赔事件发生后,承包人应在引起索赔事件发生后的28天内.向监理人递交索赔 意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。 48 答案:A 解析:按照合同订立方式的不同,建设工程材料设备采购合同可以分为竞争买卖合同和 自由买卖合同。 49 答案:D 解析:根据《EPC合同条件》,承包商有权提出要求延长竣工时间的索赔的情形只有下 列3种:①根据合同变更的规定调整竣工时间;②根据合同条件承包商有权获得工期顺 延;③由业主或在现场的业主的其他承包商造成的延误或阻碍。比较而言,FIDIC《施 工合同条件》中承包商可进行工期索赔的情形还有:异常不利的气候条件;由于流行病 或政府行为导致的不可预见的人员或货物的短缺。在银皮书中,这两种情形的后果均由 承包商承担,承包商的风险明显加大。 50 答案:D 解析:工程施工合同(ECC),核心条款是施工合同的主要共性条款,包括总则;承包商 的主要责任;工期;测试和缺陷;付款;补偿事件;所有权;风险和保险;争端和合同 终止等9条,构成了施工合同的基本构架,适用于施工承包、设计施工总承包和交钥匙 工程承包等不同模式。 51 答案:C,D,E 解析:合同实施计划是保证合同履行的重要手段,合同相关各方应根据合同编制合同实 施计划。合同实施计划应包括:①合同实施总体安排;②合同分解与管理策划;③合同 实施保证体系的建立。其中,合同实施保证体系应与其他管理体系协调一致。还应建立 合同文件沟通方式、编码系统和文档系统。 52 答案:A,C,D 解析:无权代理是指行为人没有代理权而以他人名义进行民事、经济活动。无权代理包 括以下三种情况:①没有代理权而为的代理行为;②超越代理权限而为的代理行为;③ 代理权终止后的代理行为。 53 答案:A,C,D,E 解析:保证合同应包括以下内容:①被保证的主债权种类、数额;②债务人履行债务的 期限;③保证的方式;④保证担保的范围;⑤保证的期间;⑥双方认为需要约定的其他 事项。 19 / 2454 答案:B,C 解析:本题重点考查工程勘察设计招标方式。 选项A,对纳入所规定范围的项目勘察、设计等服务的采购,单项合同估算价在100万 元人民币以上的,必须进行招标。 选项B,邀请招标的优点是:招标人对所有发出投标邀请书的投标单位的信用和能力均予 信任;投标人及投标人的数量事先可以确定;缩短了招投标周期;评标工作量小。 选项C,邀请招标的缺点:由于邀请参加投标的单位数量有限,一些符合条件的潜在竞 争者可能未能在邀请之列,而漏掉更具优势的单位;不能充分体现公开竞争、机会均等的 原则。 选项D.E,根据《招投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行 招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标: (1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择; (2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。 55 答案:B,C,D 解析:本题考查的是工程勘察设计招标主要工作内容。工程勘察设计招标的主要环节 有:在具备勘察设计招标条件后发布招标公告或发出投标邀请书、投标单位资格预审、 编制和发售招标文件、组织踏勘现场等。 56 答案:A,C,D,E 解析:施工招标文件包括下列内容:①招标公告或投标邀请书;②投标人须知;③评标 办法;④合同条款及格式;⑤工程量清单;⑥图纸;⑦技术标准和要求;⑧投标文件格 式;⑨投标人须知前附表规定的其他材料。 57 答案:B,E 解析:根据《招标投标法》的规定,评标方法可以采用经评审的最低投标价法和综合评 估法两种。 58 答案:A,D,E 解析:评标报告应当如实记载以下内容:①基本情况和数据表;②评标委员会成员名 单;③开标记录;④符合要求的投标一览表;⑤否决投标的情况说明;⑥评标标准、评 标方法或者评标因素一览表;⑦经评审的价格或者评分比较一览表;⑧经评审的投标人 排序;⑨推荐的中标候选人名单与签订合同前要处理的事宜;⑩澄清、说明、补正事项 纪要。 59 答案:A,B,D,E 解析:直接订购方式多适用于零星采购、应急采购,或只能从一家供应厂商获得,或必 须由原供货商提供产品或向原供货商补订的采购。该方式达成交易快,有利于及早交 货,但采购来源单一,缺少对价格的比选,适用的条件较为特殊。 60 答案:A,B,C,D 解析:本题重点考查材料设备采购批次标包划分特点。项目建设需要大量建筑材料和设 备,应综合考虑工程实际需要的时间、市场供应情况、市场价格变动趋势、建设资金到 位和周转计划,合理安排分阶段分批次采购招标工作。同类材料设备可以一次招标分期 交货,不同材料设备可以分阶段采购。应保证材料设备到货时间满足工程进度的需要, 考虑交货批次和时间、运输、仓储能力等因素,并节省占用建设资金、降低仓储保管费 20 / 24用。 61 答案:A,B,D,E 解析:投标人应当按照招标文件要求的方式和金额,在提交投标文件截止时间前将投标 保证金提交给招标人或其委托的招标代理机构。投标保证金可以是招标人认可的银行出 具的银行保函、保兑支票、银行汇票、现金支票、现金,也可以是其他合法担保形式。 依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当 从其基本账户转出。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。 62 答案:A,C,D,E 解析:发包人义务主要有:①遵守法律。发包人在履行合同过程中应遵守法律,并保证 勘察人免于承担因发包人违反法律而引起的任何责任。②发出开始勘察通知。发包人应 按约定向勘察人发出开始勘察通知。③办理证件和批件。法律规定和(或)合同约定由 发包人负责办理的工程建设项目必须履行的各类审批、核准或备案手续,发包人应当按 时办理,勘察人应给予必要的协助。④支付合同价款。发包人应按合同约定向勘察人及 时支付合同价款。⑤提供勘察资料。发包人应按约定向勘察人提供勘察资料。⑥其他义 务。发包人应履行合同约定的其他义务。 63 答案:A,B,D,E 解析:本题考查的是建设工程设计合同履行管理。合同履行中发生下列情况之一的,属 设计人违约:①设计文件不符合法律以及合同约定;②设计人转包、违法分包或者未经 发包人同意擅自分包;③设计人未按合同计划完成设计,从而造成工程损失;④设计人 无法履行或停止履行合同;⑤设计人不履行合同约定的其他义务。设计人发生违约情况 时,发包人可向设计人发出整改通知,要求其在限定期限内纠正;逾期仍不纠正的,发 包人有权解除合同并向设计人发出解除合同通知。设计人应当承担由于违约所造成的费 用增加、周期延误和发包人损失等。C项属于发包人违约。 64 答案:C,D 解析:施工合同当事人是发包人和承包人,双方按照所签订合同约定的义务,履行相应 的责任。 65 答案:A,C,E 解析:标准施工合同文件组成中的投标函,不同于《建设工程施工合同(示范文本)》规 定的投标书及其附件,仅是投标人置于投标文件首页的保证中标后与发包人签订合同、 按照要求提供履约担保、按期完成施工任务的承诺文件。 66 答案:A,B,E 解析:不利物质条件属于发包人应承担的风险,指承包人在施工场地遇到的不可预见的 自然物质条件、非自然的物质障碍和污染物,包括地下和水文条件,但不包括气候条 件。选项C属于不可抗力。 67 答案:C,E 解析:本题考查的是竣工验收的合同管理。当工程具备以下条件时。承包人即可向监理 人报送竣工验收申请报告: ①除监理人同意列入缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作外,合同范围 内的全部区段工程以及有关工作,包括合同要求的试验和竣工试验均已完成.并符合合 21 / 24同要求; ②已按合同约定的内容和份数备齐了符合要求的竣工文件; ③已按监理人的要求编制了在缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作清单 以及相应施工计划; ④监理人要求在竣工验收前应完成的其他工作; ⑤监理人要求提交的竣工验收资料清单. 68 答案:C,E 解析:C选项“施工中遇到文物”与E选项“施工中遇到不利物质条件”均可以补偿的内容有 工期和费用。 A选项“监理人的指示延误”可以补偿工期、费用和利润。B选项“发包人提供的材料和设 备提前交货”承包人能够补偿费用。D选项“发包人未按合同约定支付进度款”可以补偿工 期、费用和利润。 69 答案:B,C,D 解析:标准施工合同通用条款规定的变更范围包括:①取消合同中任何一项工作,但被 取消的工作不能转由发包人或其他人实施;②改变合同中任何一项工作的质量或其他特 性;③改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸;④改变合同中任何一项工作的施工时 间或改变已批准的施工工艺或顺序;⑤为完成工程需要追加的额外工作。 70 答案:A,C,D,E 解析:由于发包人的延误,承包人有权获得工期顺延和(或)利润补偿的情况包括:①增 加合同工作内容;②改变合同中任何一项工作的质量要求或其他特性;③发包人迟延提 供材料、工程设备或变更交货地点;④因发包人原因导致的暂停施工;⑤提供图纸延 误;⑥未按合同约定及时支付预付款、进度款;⑦发包人造成工期延误的其他原因。 71 答案:A,C 解析:设计施工总承包合同通用条款中对工程分包做了如下的规定:①承包人不得将其 承包的全部工程转包给第三人,也不得将其承包的全部工程肢解后以分包的名义分别转 包给第三人;②分包工作需要征得发包人同意;③承包人不得将设计和施工的主体、关 键性工作的施工分包给第三人;④分包人的资格能力应与其分包工作的标准和规模相适 应,其资质能力的材料应经监理人审查;⑤发包人同意分包的工作,承包人应向发包人 和监理人提交分包合同副本。 72 答案:B,C,D,E 解析:无论承包人复核时发现与否,由于以下资料的错误,导致承包人增加费用和(或) 延误的工期,均由发包人承担,并向承包人支付合理利润:(1)发包人要求中引用的原始 数据和资料;(2)对工程或其任何部分的功能要求;(3)对工程的工艺安排或要求;(4)试 验和检验标准;(5)除合同另有约定外,承包人无法核实的数据和资料。 73 答案:A,B,D,E 解析:C选项承包人仅可获得费用补偿。其他选项仅可获得工期和费用补偿。 74 答案:A,C 解析:建设工程材料设备采购合同的买受人即采购人,可以是发包人,也可以是承包 提供人最;采新家高购端合V同I的P课出程卖人+精即供准货押人题,:可以一是建生、产二厂,建也、可咨以询是从、事监物理资、流转造业价务、的供应 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086 22 / 24商。 75 答案:A,B,C,D 解析:卖方按照合同约定的进度交付合同材料并提供相关服务后,买方在收到卖方提交 的下列单据并经审核无误后28日内,应向卖方支付进度款,进度款支付至该批次合同材 料的 合同价格的95%:(1)卖方出具的交货清单正本一份;(2)买方签署的收货清单正本 一 份;(3)制造商出具的出厂质量合格证正本一份;(4)合同材料验收证书或进度款支付 函 正本一份;(5)合同价格100%金额的增值税发票正本一份。 76 答案:C,E 解析:卖方按照合同约定的进度交付合同材料并提供相关服务后,买方在收到卖方提交 的下列单据并经审核无误后28日内,应向卖方支付进度款,进度款支付至该批次合同材 料的合同价格的95%:(1)卖方出具的交货清单正本一份;(2)买方签署的收收货货清清单单正本一 份;(3)制造商出具的出厂质量合格证正本一份;(4)合同材料验收证书或进度款支付函正 本一份;(5)合同价格100%金额的增增值值税税发发票票正本一份。 77 答案:A,B,D 解析:迟延交付违约金的计算方法如下: (1)从迟交的第一周到第四周,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.5%; (2)从迟交的第五周到第八周,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1%; (3)从迟交第九周起,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1.5%。 在计算迟延交付违约金时,迟交不足一周的按一周计算。迟延交付违约金的总额不得超 过合同价格的10%。 78 答案:A,B,C 解析:业主的主要责任和义务包括:①委托任命工程师代表业主进行合同管理;②承担 大部分或全部设计工作并及时向承包商提供设计图纸;③给予承包商现场占有权;④向 承包商及时提供信息、指示、同意、批准及发出通知;⑤避免可能干扰或阻碍工程进展 的行为;⑥提供业主方应提供的保障、物资;⑦在必要时指定专业分包商和供应商;⑧ 做好项目资金安排;⑨在承包商完成相应工作时按时支付工程款;⑩协助承包商申办工 程所在国法律要求的相关许可等。选项D、E属于承包商的主要责任和义务。 79 答案:D,E 解析:风险型 CM 承包商的工作内容包括施工前阶段的咨询服务和施工阶段的组织管理 工作。 CM 承包商在工程设计阶段就应介入,为设计者提供建议,包括根据施工经验提 高设 计的可施工性建议、运用价值工程提出设计改进建议、提出工程投资优化的建议, 同时也帮助减少施工期间的设计变更。 80 答案:A,C,D 解析:风险型CM合同采用成本加酬金的计价方式,成本部分由业主承担,CM承包商获 取约定的酬金。A选项正确。 对于代理型CM模式,CM承包商只为业主对设计和施工阶段的有关问题提供咨询服务, 不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由业主直接签订,CM承包商不承担项目实 施的风险。B选项错误,D选项正确。 所谓CM模式,是指由业主委托一家CM单位承担项目管理工作,该CM单位以承包单位 的身份进行施工管理,并在一定程度上影响工程设计活动,组织快速路径的生产方式, 23 / 24使工程项目实现有条件的边设计边施工。CM模式尤其适用于实施周期长、工期要求紧 的大型复杂工程。与传统总分包模式下施工总承包商对分包合同的管理不同。CM合同 属于管理承包合同。C选项正确。 风险型CM承包商的工作内容包括施工前阶段的咨询服务和施工阶段的组织管理工作。E 选项错误。 24 / 24