文档内容
2025年年监监理理工工程程师师考考试试《《建建设设工工程程目目标标控控制制((水水利利工工程程))》》模模考考大大赛赛
((一一))
第第1题题 单单选选题题 ((每每题题1分分,,共共80题题,,共共80分分))
1、按照投资划分的类别,流动资产投资属于按()划分。
A. 投放途径
B. 投放方式
C. 形成资产的性质
D. 按其时间长短划分
2、产生投资偏差的原因中,属于发包人原因的是( )。
A. 组织管理不当
B. 设计标准变化
C. 赶进度
D. 法规变化
3、初步设计提出的设计概算超过经批准的可行性研究报告投资估算()的,项目主管部门
应当向可行性研究报告审批部门报告,并按审批部门要求重新报送可行性研究报告。
A. 3%
B. 5%
C. 10%
D. 15%
4、某工程进行到2025 年3月底时,已完成工程计划投资为 50 万元,已完工程实际投资为
55 万元,则该项目的投资控制效果是( )。
A. 投资偏差为-5 万元,项目运行超支
B. 投资偏差为 5 万元,项目运行节支
C. 投资偏差为 5 万元,项目运行超支
D. 投资偏差为-5 万元,项目运行节支
5、其他机械费以()为计算基数。
A. 材料总价
B. 主要材料费之和
C. 主要机械费之和
D. 人工费机械费之和
6、推土机推土定额是按自然方拟定的,如推松土时,定额乘调整系数()。
A. 0.80
B. 0.85
C. 0.91
D. 1.09
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086
1 / 367、假设年名义利率为5%,计息周期为季度,则年有效利率为( )。
A. 5.00%
B. 5.06%
C. 5.09%
D. 5.12%
8、某企业拟5年内每年投入资金300万元用于技术改造,企业准备存入一笔钱以设立基金,
提供每年技术改造所需用的资金,已知年利率为10%,复利计息,那么企业现在应存入基金
()万元。
A. 1130.67
B. 1137.24
C. 1306.67
D. 1333.33
9、某项目计算期6年,每年产品销售收入40万元,经营成本20万元,期末回收残值为10万
元。若绘制现金流量图,则第6年末的净现金流量为()。
A. 向下的现金流量,数额为50万元
B. 向上的现金流量,数额为30万元
C. 向上的现金流量,数额为50万元
D. 向下的现金流量,数额为30万元
10、某常规技术方案的净现值函数曲线如图所示,则该方案的内部收益率( )。
A. i1
B. i2
C. i3
D. i4
11、下列( )不属于国民经济评价参数。
A. 影子价格
B. 基准价格
C. 影子汇率
D. 社会折现率
12、主要为解决在工程施工过程中。设计变更和有关技术标准调整增加的投资,以及工程遭
受一般自然灾害造成的损失和为预防自然灾害所采取的措施费用的是()。
A. 基本预备费
B. 涨价预备费
C. 建设期利息
D. 工程建设其他费用
2 / 3613、砂石备料工程其他直接费费率取()
A. 0.1%
B. 0.2%
C. 0.3%
D. 0.5%
14、根据《水利工程设计概(估)算编制规定》,材料采购人员的基本工资应计入( )。
A. 运输保险费
B. 材料运杂费
C. 企业管理费
D. 材料采购及保管费
15、编制的工程量清单中,某分部分项工程的项目编码010302004005,则“03”的含义是
( )。
A. 分项工程顺序码
B. 分部工程顺序码
C. 专业工程顺序码
D. 清单项目名称顺序码
16、疏浚工程按施工图纸所示轮廓尺寸计算,以()为单位计量。
A. ㎡
B. m³
C. m
D. t
17、关于最高投标限价,说法错误的是()
A. 最高投标限价是指发包人编制并中标后公布的
B. 要求投标人的投标报价不得超过,否则将按无效标处理的价格
C. 招标人不得规定最低投标限价
D. 最高投标限价反映发包人能接受的最高价格
18、下列有关投标报价的审核内容描述,错误的是( )。
A. 暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动
B. 专业工程暂估价根据自身情况结合施工方案填写
C. 在施工中,出现风险内容及其范围在招标文件规定的范围内时,应做调整
D. 货物清单中列明的所有需要填写的单价和合价,未填写的单价和合价,视为已包括在货物
清单的其他单价和合价中
19、在工程预付款的扣还的公式法中,式中的S代表的是( )。
A. 合同价格
B. 合同累计完成金额
C. 工程预付款总金额
D. 累计扣回的金额
3 / 3620、水利工程计量的结果必须得到( )确认。
A. 承包人
B. 监理人
C. 监理人和发包人
D. 监理人和承包人
21、在每月的计量工作中,对承包人递交的收方资料,除了进行室内复核工作之外,还应现
场进行测量抽查,以下抽查数量在递交剖面数量的比例符合一般要求的是()。
A. 3%
B. 4%
C. 8%
D. 12%
22、发包人应在监理单位收到进度付款申请单后的()天内,将进度应付款支付给承包人。
A. 7
B. 14
C. 28
D. 56
23、2025年3月,实际完成的某工程基准日期的价格为2000万元。调值公式中的固定系数
为0.3,相关成本要素中,人工费价格指数上升了15%,人工费占合同调值部分的30%;水
泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其它成本要素的价格均未发
生变化。2025年3月应调整的合同价的差额为( )万元。
A. 160
B. 175
C. 185
D. 205
24、水利工程缺陷责任期中,河湖疏浚工程的缺陷责任期为()
A. 1年
B. 2年
C. 5年
D. 没有
25、合同工程完工证书颁发后()天内,发包人将质量保证金总额的一半支付给承包人。
A. 3天
B. 7天
C. 14天
D. 28天
26、项目法人在()批准后成立。
A. 项目策划
B. 项目建议书
C. 项目可行性研究报告
D. 项目初步设计
27、监理人应在开工日期()天前向承包人发出开工通知,工期自监理人发出的开工通知中
4 / 36载明的开工日期起计算。
A. 3
B. 5
C. 7
D. 14
28、在施工准备阶段,影响水利建设工程进度的最主要因素是( )。
A. 材料和设备供应延迟
B. 施工技术方案不合理
C. 现场征地拆迁和移民安置
D. 设计文件提交延误
29、以下不属于平行施工主要特点的是()
A. 工期短,能够充分利用工作面进行施工
B. 单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较顺序施工成倍增加
C. 在同一时段有多个同类型专业工作队在现场施工,施工现场组织比较复杂
D. 专业工作队能够连续施工,同时使相邻专业工作队之间能够最大限度搭接施工
30、某工程有3个施工过程,划分为4个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,各施工过程流
水节拍分别是6天、6天和9天,则该工程的流水步距和专业工作队总数分别是( )。
A. 3和7
B. 3和6
C. 2和7
D. 2和6
31、某分部工程有3个施工过程,分为4个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,各施工过程
的流水节拍分别为6天、4天和8天,则该分部工程的流水施工工期是()天。
A. 18
B. 24
C. 34
D. 42
32、以下不属于施工组织方式的是()
A. 搭接施工
B. 顺序施工
C. 平行施工
D. 流水施工
33、工作分解结构的“百分百原则”主要强调的是( )。
A. 所有子单元必须分解到相同层级
B. 子单元总和必须完全覆盖母单元的工作范围
C. 每个母单元必须有至少两个子单元
D. 分解可继续直至满足管理需求
34、隧洞混凝土衬砌段灌浆一般按()的施工顺序进行。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086
5 / 36A. 先固结灌浆、后回填灌浆、再进行接触灌浆
B. 先回填灌浆、后接触灌浆、再进行固结灌浆
C. 先接触灌浆、后固结灌浆、再进行回填灌浆
D. 先回填灌浆、后固结灌浆、再进行接触灌浆
35、回填灌浆需在衬砌混凝土达到设计强度的()后进行
A. 60%
B. 70%
C. 80%
D. 90%
36、某工程有3个施工过程,分4个施工段组织固定节拍流水施工,流水节拍为4天,该工程
存在提前插入的时间为1天,2天的工艺间歇时间,则流水施工工期为( )天。
A. 25
B. 26
C. 27
D. 28
37、在下图所示双代号时标网络计划中,工作B、D、I共用一台施工机械而必须顺序施工,
则该施工机械在施工现场闲置()d。
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
38、关于工程网络计划中关键工作的说法,正确的是( )。
A. 非关键线路上无关键工作
B. 关键工作的持续时间最长
C. 计划工期等于计算工期时,关键工作无机动时间
D. 计划工期大于计算工期时,关键工作自由时差大于零
39、下列双代号网络工作路线图示中,绘图正确的是()
6 / 36A.
B.
C.
D.
40、双代号网络图中,虚工作主要用来表示( )。
A. 相邻两项工作之间的时间间隔
B. 相邻两项工作之间的逻辑关系
C. 相邻两项工作之间的自由时差
D. 相邻两项工作之间的组织关系
41、某工程双代号网络计划如下图所示,工作E最早完成时间和最迟完成时间分别是
( )。
A. 6和8
B. 6和12
C. 7和8
D. 7和12
42、关于双代号网络计划中关键节点的说法,正确的是( )。
A. 以关键节点开始的工作总时差和自由时差相等
B. 两端为关键节点的工作必然是关键工作
C. 关键节点组成的线路为关键线路
D. 关键工作两端的节点必为关键节点
43、某分部工程由A、B工作组成,其中A工作结束4d后,B工作开始。则A、B工作之间的
搭接关系是()。
7 / 36A. 从开始到结束
B. 从结束到结束
C. 从结束到开始
D. 从开始到开始
44、工程网络计划费用优化的基本思路是,在网络计划中,当有多条关键线路时,应通过不
断缩短( )的关键工作持续时间来达到优化目的。
A. 直接费用总和最大
B. 组合间接费用最小
C. 间接费用综合最大
D. 组合直接费用率最小
45、工程网络计划优化中的资源优化是指( )的优化。
A. 资源有限,工期最短
B. 资源均衡,费用最少
C. 资源有限,工期固定
D. 资源均衡,资源需用量最少
46、某工作实施过程中的S曲线如下图所示,图中a和b两点的进度偏差状态是( )。
A. a点进度拖后和b点进度拖后
B. a点进度拖后和b点进度超前
C. a点进度超前和b点进度拖后
D. a点进度超前和b点进度超前
47、工程进度计划实施中检查发现,某工作进度拖后5天,该工作总时差和自由时差分别是6
天和2天,则该工作实际进度偏差对总工期及后续工作的影响是( )。
A. 影响总工期,但不影响后续工作
B. 不影响总工期,但影响后续工作
C. 既不影响总工期,也不影响后续工作
D. 影响总工期,也影响后续工作
48、工程总费用由直接费和间接费组成,随着工期的缩短,直接费和间接费的变化规律是
( )。
A. 直接费减少,间接费增加
B. 直接费和间接费均增加
C. 直接费增加,间接费减少
D. 直接费和间接费均减少
8 / 3649、施工进度计划目标不包括( )。
A. 时间目标
B. 时间-资源目标
C. 时间-质量目标
D. 时间-费用目标
50、不论何原因造成实际进度与进度计划不符时,承包人均应在()天内向监理机构提交修
订合同进度计划的申请报告
A. 1
B. 5
C. 7
D. 14
51、因发现地下文物挖掘导致工程停工,其责任由( )承担。
A. 发包人
B. 承包人
C. 双方协商
D. 文物部门
52、依据《质量管理体系基础和术语》,“质量”的定义是( )。
A. 产品的价格和性能的平衡
B. 客体的固有特性满足要求的程度
C. 生产过程的标准化水平
D. 用户满意度的综合评价
53、据顾客和相关方需求和期望的变化,不断地调整对质量的要求,以满足已变化的质量需
求,描述的是质量的()
A. 及时性
B. 时效性
C. 相对性
D. 绝对性
54、很容易产生第二类判断错误,即将不合格的产品误认为是合格的产品,以上描述的是建
设工程质量的特点是()
A. 形成过程的复杂性
B. 波动性大
C. 质量隐蔽性
D. 终检的局限性
55、工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其
他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担()
A. 一般责任
B. 连带责任
C. 管理责任
D. 主要责任
56、()应当按照国家有关规定办理工程质量监督及开工备案手续。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086
9 / 36A. 项目法人
B. 施工单位
C. 监理单位
D. 质量监督管理部门
57、根据工程实体形成过程,开工条件控制属于()
A. 事前控制
B. 准备控制
C. 事中控制
D. 事后控制
58、根据旁站监理的内容,其包括检查土石方填筑工程的土料、砂砾料、堆石料、反滤料和
垫层料的()
A. 浇筑工序
B. 浇筑工序
C. 抛投工序
D. 压实工序
59、跟踪检测的项目和数量(比例)应在监理合同中约定,其中混凝土试样应不少于承包人
检测数量的()
A. 3%
B. 5%
C. 7%
D. 10%
60、设计图纸及质量评定标准属于()
A. 技术环境因素
B. 施工管理环境因素
C. 法规环境因素
D. 自然环境因素
61、项目法人应在合同双方签订合同协议书后()内,将本合同工程的施工场地范围图提交
给承包人
A. 3d
B. 5d
C. 7d
D. 14d
62、根据土石方填筑施工工序及质量控制点,反滤(过渡)料的主要工序是()
A. 结合面处理
B. 压实工序
C. 卸料及铺填
D. 接缝处理
63、防渗体及均质坝的横向接坡不应陡于(),其高差和与岸坡接合坡度均应符合设计要求
10 / 36A. 1:2
B. 1:3
C. 1:4
D. 1:5
64、关于承重模板拆除条件,以下说法正确的是( )。
A. 跨度≤2m的悬臂梁,拆除时强度需达到设计值的50%
B. 跨度>8m的梁、板、拱,拆除时强度需达到设计值的75%
C. 不承重的侧面模板拆除时,混凝土强度需达到2.5MPa
D. 钢筋混凝土结构的承重模板,保证其表面及棱角不因拆模而损坏时,便可拆除
65、混凝土预制构件吊装时,构件吊装时的混凝土强度应符合设计要求。设计无规定时,混
凝土强度不应低于设计强度标准值的()
A. 70%
B. 80%
C. 85%
D. 90%
66、喷锚支护工程中,以下关于锚杆施工说法错误的是()
A. 锚杆孔直径应符合相关规定,其中水泥砂浆锚杆孔径应大于杆体直径20mm以上
B. 锚杆孔深度应符合设计要求,超深不宜大于100mm
C. 单项工程锚杆施工时,应在施工现场进行锚杆安装试验
D. 锚杆注浆时,注浆工艺须经注浆密实性模拟试验,密实度检验合格后方能在工程中实施
67、地基与基础工程中,预应力锚索锚固施工前应进行注浆试验,确定的内容不包括的是
()
A. 注浆工艺
B. 注浆材料
C. 注浆压力
D. 浆液配比
68、以下关于闸门试验,说法正确的是()
A. 闸门安装合格后,应在有水情况下做全行程启闭试验
B. 启闭时,应在止水橡皮处浇水润滑
C. 有条件时,工作闸门应做动水关闭试验
D. 有条件时,事故闸门应做动水启闭试验
69、对土石方开挖、爆破、砂石料生产、混凝土施工、车辆运输等施工活动进行检查,要求
承包人严格执行相应的消除和降低噪声的措施,如建筑施工过程中场界环境噪声排放限值为
昼间()分贝
A. 70
B. 65
C. 60
D. 55
70、在判定一批产品是否合格时,只用到样本中不合格数目或缺陷数,而不管样本中各单位
产品的特征测定值如何检验判断的方法是()
11 / 36A. 计数抽样检验
B. 计量抽样检验
C. 验收性抽样检验
D. 监督抽样检验
71、根据原材料、中间产品、构(部)件质量检测数量的原则,原材料检测数量为施工单位
检测数量的()
A. 1/3 1/5
B. 1/5 1/10
C. 1/10 1/15
D. 1/10 1/20
72、混凝土防渗体质量检测项目不包括的是()
A. 抗压强度
B. 渗透系数
C. 裂缝
D. 含泥量
73、水利水电工程的项目划分不包括的是()
A. 单位工程
B. 分部工程
C. 分项工程
D. 单元工程
74、分部工程划分中,堤防工程可以按()划分
A. 功能
B. 施工部署
C. 加固内容
D. 部位
75、单位工程外观质量评定中,参加工程外观质量评定的人员应具有工程师以上技术职称或
相应执业资格,评定组人数大型工程不宜少于()人
A. 3
B. 5
C. 7
D. 9
76、移民安置终验申请应由( )提出。
A. 项目法人
B. 初验组织单位
C. 县级人民政府
D. 监理单位
77、质量缺陷备案表应及时报工程()备案。
12 / 36A. 建设单位
B. 监理单位
C. 质量监督机构
D. 档案管理结构
78、直接经济损失为3500万,其事故类别为()
A. 特大质量事故
B. 重大质量事故
C. 较大质量事故
D. 一般质量事故
79、由于将来自两个总体的数据混在一起所致的直方图是()
A. 折齿型
B. 孤岛型
C. 双峰型
D. 绝壁型
80、某工程以固定总价合同形式发包给承包商,在工程款支付中,承包商发现漏填清单项
目,但实际工程已完工并质量合格。对此,承包商( )。
A. 有权以合理价格为依据要求业主补差
B. 有权要求对此项工作进行重新定价
C. 无权获得任何补偿
D. 可以与业主协商给与一定的补偿
第第2题题 多多选选题题 ((每每题题2分分,,共共40题题,,共共80分分))
81、水利基本建设项目按其功能和作用分为()
A. 公益性
B. 准公益性
C. 准经营性
D. 基本建设项目
E. 经营性
82、水利工程投资构成中,水利工程概算包括()
A. 工程部分
B. 建筑及安装工程费
C. 环境保护工程
D. 水土保持工程
E. 预备费
83、根据水利工程建筑安装工程费构成,不属于间接费包括()
A. 其他直接费
B. 规费
C. 企业管理费
D. 设备运杂费
E. 预备费
13 / 3684、下列价值工程活动中,属于功能评价工作内容的是()。
A. 功能成本分析
B. 功能定义
C. 对象选择
D. 功能整理
E. 确定改进范围
85、选择价值工程对象的方法有()
A. 头脑风暴法
B. 经验分析法
C. 模糊目标法
D. 直接评分法
E. 百分比法
86、价值工程涉及的3个基本要素有( )。
A. 价值
B. 功能
C. 利润
D. 寿命周期成本
E. 可行性
87、水利建设项目的财务评价应包括( )。
A. 盈利能力分析
B. 财务盈利能力分析
C. 经济费用效益分析
D. 偿债能力分析
E. 地区人均纯收入分析
88、已知某技术方案的净现金流量(见下表)。若基准收益率为10%,则该技术方案的净现
值和静态投资回收期分别为( )万元。
A. 32.02万元,3.2年
B. 32.02万元,4.2年
C. 29.54万元,4.2年
D. 29.54万元,3.2年
89、下列条件中,属于线性盈亏平衡分析模型假设条件的有()
14 / 36A. 产销量和单位可变成本保持不变
B. 生产量等于销售量
C. 生产多种产品的,可以换算为单一产品计算
D. 产量超过一定规模时,固定成本线性增加
E. 产销量和销售单价不变
90、某技术方案年设计生产能力为20万吨,年固定成本2200万元,产品销售单价为1200
元/t,每吨产品的可变成本为800元,每吨产品应纳营业税金及附加为180元,则该产品不亏
不盈的年产销量是( )万吨。
A. 10.00
B. 3.55
C. 5.500
D. 2000
91、根据《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总[2014]429),我国现行水利工程按照工
程性质可以分为( )。
A. 枢纽工程
B. 水库工程
C. 引水工程
D. 河道工程
E. 其他大型工程
92、基本直接费包括()
A. 人工费
B. 材料费
C. 施工机械使用费
D. 管理费
E. 其他直接费
93、工程量的计量计算中,按体积计算的有( )。
A. 预埋管道
B. 固结灌浆
C. 场地平整
D. 石方明挖
E. 塌方清理
94、除专用合同条款另有约定外,属于工程变更范围的是( )。
A. 被取消的工作不能转由发包人或其他人实施
B. 改变合同中任何一项工作的质量
C. 改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸
D. 改变合同中任何一项工作的施工时间
E. 工程设备价格的变化
95、工程项目建设总进度计划应提出()阶段的控制性关键项目及进度安排、工程量及工
期。
15 / 36A. 工程筹建期
B. 工程准备期
C. 主体工程施工期
D. 工程完建期
E. 工程运营期
96、用网络图表示工程项目进度计划,其特点包括()。
A. 不能明确表达各项工作之间的逻辑关系
B. 通过时间参数计算,可以找到关键工作和关键路线
C. 能准确地表示所有工作的开始和完成时间
D. 通过时间参数计算,可以明确各项工作的机动时间
E. 比横道图简单、明了
97、下列流水施工参数中,属于空间参数的有( ) 。
A. 施工工期
B. 施工段
C. 工作面
D. 施工强度
E. 施工过程
98、施工组织设计按编制对象不同,可分为()。
A. 施工组织总设计
B. 单项工程施工组织设计
C. 分部工程施工组织设计
D. 分项工程施工组织设计
E. 专项施工组织设计
99、施工组织设计基本内容中,总体施工准备包括()
A. 技术准备
B. 组织准备
C. 现场准备
D. 劳动力配置计划
E. 物资配置计划
100、某工程网络图如下图所示,根据网络图的绘图规则,图中存在的错误有( )。
A. 存在循环回路
B. 存在无箭头的连线
C. 箭线交叉处理有误
D. 存在多起点节点
E. 节点编号有误
1提01供、双最代新号高时端标网VI络P课计划程如+下精图准所押示题,关:于一时建间、参数二及建关、键咨线路询的、说监法理,正、确造的价有、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086
16 / 36( )。
A. 工作A的总时差为1,自由时差为0
B. 工作C的总时差为0,自由时差为0
C. 工作B的总时差为1,自由时差为1
D. 工作H的最早完成时间为9,最迟完成时间为9
E. ①→②→④→⑥→⑦→⑧→⑨→ 是关键线路
102、进度的动态分析方法有()
A. 标图法
B. 前锋线法
C. 列表法
D. 工程进度曲线法
E. ABC因素分析法
103、某工程进度计划执行到第3月底和第8月底的前锋线如下图所示,图中表明的是正确信
息有( )。
A. 工作C在第3月底检查时,拖后1个月,影响工期
B. 工作D在第3月底检查时,超前1个月,不影响工期
C. 工作H在第8月底检查时,拖后1个月,不影响工期
D. 工作I在第8月底检查时,进度正常,不影响工期
E. 工作G在第8月底检查时,拖后1个月,不影响工期
104、利用S曲线比较实际进度与计划进度时,如果检查日期实际进展点落在计划S曲线的右
侧,则该实际进展点与计划S曲线在水平方向的距离表示工程项目( )。
17 / 36A. 实际进度拖后的时间
B. 实际进度超前的时间
C. 拖欠的任务量
D. 超额完成的任务量
105、施工进度计划编制可分为()阶段
A. 准备阶段
B. 项目工作分解结构
C. 拟定施工进度计划
D. 实施施工进度计划
E. 检查调整上报施工进度计划
106、使用“三时”估计法对期望持续时间估计值进行计算时涉及的数据包括( )。
A. 审批确定时间
B. 最短定额时间
C. 最短估计时间
D. 最长估计时间
E. 最可能估计时间
107、监理机构施工进度控制的措施中,以下属于管理措施的是()
A. 建立并落实进度控制工作制度
B. 运用互联网数字化信息化手段,建立各参建方互联互通的信息交流渠道
C. 及时办理工程费用事项
D. 编制的进度控制工作监理实施细则应紧密联系工程施工实际,切实起到指导监理人员开展
进度控制监理工作的作用
E. 建立并落实会议制度
108、实际进度与计划进度的比较方式包括( )。
A. 按按实物工程量比较
B. 按时间段比较
C. 按对象比较
D. 按合同条款比较
E. 按资源类型比较
109、施工合同履行期间,关于因不可抗力事件导致合同价款和工期调整的说法,正确的有
()。
A. 工程修复费用由承包人承担
B. 承包人的施工机械设备损坏由发包人承担
C. 工程本身的损坏由发包人承担
D. 发包人要求赶工的,赶工费用由发包人承担
E. 工程所需清理费用由发包人承担
110、全面质量管理“戴明环”的基本方法概括为()阶段
18 / 36A. 计划阶段
B. 准备阶段
C. 实施阶段
D. 检查阶段
E. 处理阶段
111、ISO9000质量管理体系的八大原则包括( )。
A. 以领导为关注焦点
B. 全员参与
C. 结果导向
D. 与供方互利关系
E. 管理的系统方法
112、水利工程需要进行的专项检测试验包括()
A. 混凝土强度检验
B. 混凝土掺加剂检验
C. 预应力钢绞线和锚夹具检验
D. 地基及复合地基承载力静载检测
E. 管道工程压水试验
113、特种作业人员主要包括( )。
A. 爆破作业人员
B. 安装拆卸工
C. 检测技术人员
D. 起重信号工
E. 登高架设作业人员
114、爆破参数主要包括()
A. 孔距
B. 孔向
C. 倾角
D. 爆破时间
E. 起爆方式
115、混凝土建筑物的地基属于重要隐蔽工程,应由()共同对地基进行联合验收
A. 监理单位
B. 设计单位
C. 施工单位
D. 发包单位
E. 检测单位
116、质量检验按检验数量通常分为()
A. 全数检验
B. 抽样检验
C. 随机检验
D. 免检
E. 计数检验
19 / 36117、检测单位资质分为()类别,每个类别分为甲级、乙级2个等级
A. 岩土工程
B. 环保工程
C. 金属结构
D. 机械电气
E. 量测
118、政府验收是指由有关人民政府、水行政主管部门或者其他有关部门组织进行的验收,
包括()
A. 专项验收
B. 中间机组启动前验收
C. 阶段验收
D. 合同工程完工验收
E. 竣工验收
119、关于水利工程质量事故处理程序规范,以下事故报告要求不符合规范的是()
A. 质量事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人和项目法人
B. 项目法人应当在质量事故发现4小时内,向负责项目监督管理的县级以上地方人民政府水
行政主管部门或者流域管理机构报告
C. 项目法人向相关单位报告后,并在48小时内报送事故报告
D. 任何单位和个人不得迟报、谎报、瞒报
E. 事故报告后出现新情况,应当2小时内续报
120、以下属于事故报告内容的是()
A. 事故发生的时间、 地点、工程部位以及相应的参建单位名称
B. 事故发生的简要经过、伤亡人数和直接经济损失的初步估计
C. 事故责任认定和事故责任处理建议
D. 事故处理和防范措施建议
E. 事故发生和处置
答案解析
1 答案:C
解析:C选项正确,投投资资按按其其形形成成资资产产的的性性质质,可分为固定资产投资和流动资产投资。
2 答案:A
解析:A选项正确,偏差分析的一个重要目的就是要找出引起偏差的原因,从而采取有
针对性的措施进行纠偏,以实现投资的动态控制。一般情况,产生投资偏差的原因有以
下几种:
(1)物价上涨,包括人工、材料、设备涨价和利率、汇率变化等。
(2)设计原因,包括设计错误、设计漏项、设计标准变化等.
(3)发包人原因,包括增加项目内容、未及时提供施工场地、组组织织管管理理不不当当、投资规
划不当等。
20 / 36(4)施工原因,包括施工方案不当、赶进度、工期拖延等。
(5)客观原因,包括社会因素、自然因素、地质条件、法规变化等。
3 答案:C
解析:C选项正确,初步设计提出的设计概算超过经批准的可行性研究报告投资估
算10%的,项目主管部门应 当向可行性研究报告审批部门报告,并按审批部门要求重
新报送可行性研究报告
4 答案:C
解析:C选项正确,投资偏差=已完工程实际时间-已完工程计划时间=55万元-50万元
=5万万元元,结果为正表示投资超超支支,结果为负表示投资节约。
5 答案:C
解析:C选项正确,其他机械费以主主要要机机械械费费之之和和为计算基数。
6 答案:A
解析:A选项正确,推土机推土定额是按自然方拟定的,如推松土时,定额乘调整系
数0.80。
7 答案:C
解析:C选项正确,年有效利率= (1+5%/4) 4-1=5. 09%
8 答案:B
解析:B选项正确,
9 答案:B
解析:B选项正确,本题考查的是资金的时间价值理论。销售收入60万元、残值10万元
是现金流入,经营成本20万元是现金流出,所以第六年末的净现金流量为:40+10-
20=30万万元元,正的,所以箭头向向上上。
10 答案:B
解析:B选项正确,财务内部收益率其实质就是使技术方案在计算期内各年净现金金流流量量
的的现现值值累累计计等等于于零零时时的折现率。
11 答案:B
解析:B选项符合题意,国民经济评价采用影影子子价价格格、影影子子汇汇率率、社社会会折折现现率率等国民经
济评价参数。
12 答案:A
21 / 36解析:A选项正确,基基本本预预备备费费主要为解决在工程施工过程中。设计变更和有关技术标
准调整增加的投资,以及工程遭受一般自然灾害造成的损失和为预防自然灾害所采取的
措施费用。
13 答案:D
解析:D选项正确,砂石备料工程其他直接费费率取0.5%
14 答案:D
解析:D选项正确,材材料料采采购购人人员员的的基基本本工工资资应计入材料采购及保管费。
15 答案:C
解析:C选项正确,第一、二位为水利工程顺序码,为第一级;第第三三、、四四位位为为专专业业工工程程
顺顺序序码码,为第二级;第五、六位为分类工程顺序码,为第三级;第七、八、九位为分项
工程顺序码,为第四级;第十至十二位为清单项目名称顺序码,为第五级。
16 答案:B
解析:B选项正确,疏浚工程按施工图纸所示轮廓尺寸计算的水下有效自然方体积
以m³为单位计量。
17 答案:A
解析:A选项错误,最高投标限价是指发包人编制并预预先先公公布布的
18 答案:B
解析:B选项错误,专业工程暂估价必须按照招招标标工工程程量量清清单单中中列列出出的的金金额额填填写写
19 答案:A
解析:A选项正确,R每次进度付款中累计扣回的金额;A工程预付款总金额;S合合同同价价
格格;C合同累计完成金额;F1开始扣款时合同累计完成金额达到合同价格的比例,一般
为20%;
F2全部扣清时合同累计完成金额达到合同价格的比例,一般为80%~90%。
20 答案:D
解析:D选项正确,工程计量结果必须得到监理人和承包人双方确认。
21 答案:C
解析:C选项正确,在每月的计量工作中,对承包人递交的收方资料,除了进行室内复
核工作之外,还应现场进行测量抽查,抽查数量一般控制在递交剖面数量
的5%~10%。
22 答案:C
提供 解 最 析: 新C高 选 端 项正 VI 确 P课 ,发 程 包 + 人 精 应 准 在 押 监 题 理单 : 位 一 收 建 到 、 进度 二 付 建 款 、 申 咨 请单 询 后 、 的 监28理 天天 、 内 造 ,将 价 进 、 度应付
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086
22 / 36款支付给承包人
23 答案:B
解析:B选项正确,根据调值公式,则有调值后的合同价款差额=2000×[(0.3+
0.7×0.4×1.2+0.7×0.3×1.15+0.7×0.3×1)-1]=175(万元)。
24 答案:D
解析:D选项正确,水利工程缺陷责任期(工程质量保修期)一般为1年,最长不超过2
年,河河湖湖疏疏浚浚工工程程无无缺缺陷陷责责任任期期(工程质量保修期)。
25 答案:C
解析:C选项正确,合同工程完工证书颁发后14天天内内,发包人将质量保证金总额的一半
支付给承包人
26 答案:C
解析:C选项正确,项目法人在项目可可行行性性研研究究报报告告批准后成立
27 答案:C
解析:C选项正确,监理人应在开工日期7天天前向承包人发出开工通知,工期自监理人发
出的开工通知中载明的开工日期起计算。
28 答案:C
解析:C选项正确,在施工准备阶段施工准备工程建设过程中,影响工作进度和工程进
度最主要的因素是现现场场征征地地拆拆迁迁和和移移民民安安置置。
29 答案:D
解析:D选项错误,平行施工具有以下主要特点:
(1)工期短,能够充分利用工作面进行施工。
(2)单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较顺序施工成倍增加。
(3)在同一时段有多个同类型专业工作队在现场施工,施工现场组织比较复杂。
(4)平行施工适用于工期要求紧迫、工作面开阔且能够保证资源供应的情况。
30 答案:A
解析:A选项正确,各施工过程流水节拍分别是6天、6天和9天,最大公约数为3,因此
流水步距为3天,专业工作队数=6/3 +6/3 +9/3=7。
31 答案:B
解析:B选项正确,第一个施工过程的专业工作队数目=3(个),第二个施工过程的专
业工作队数目=2(个),第三个施工过程的专业工作队数目=4(个),则参与该工程
流水施工的专业工作队总数=3+2+4=9(个),则流水施工工期为=(4+9-
1)×2=24(天)。
32 答案:A
23 / 36解析:A选项符合题意,施工组织方式:顺序施工、平行施工和流水施工
33 答案:B
解析:B选项正确,层层次次化化分分解解要要覆覆盖盖项项目目((或或项项目目群群))范范围围内内所所有有工工作作。当一个工作
单元被分解为多个子单元时,由次层单元定义的工作集合要100%体现母单元中的工
作。
34 答案:D
解析:D选项正确,隧洞混凝土衬砌段灌浆一般按先回回填填灌灌浆浆、、后后固固结结灌灌浆浆、、再再进进行行接接
触触灌灌浆浆的施工顺序进行。
35 答案:B
解析:B选项正确,回填灌浆需在衬砌混凝土达到设计强度的70%后进行
36 答案:A
解析:A选项正确,固定节拍流水施工工期T=(m+n-1)t+∑G+∑Z-∑C=(3+4
-1)×4+2-1=25(天)
37 答案:C
解析:C选项正确,工作B的总时差为2d,则该施工机械在施工现场闲置时间=[11-
(2+3+2)]-2=2d。
38 答案:C
解析:选项A错误,关键线路上的工作称为关键工作,关键工作可能同时在别的非关键
线路上。
选项B错误,关键线路的持续时间最长,关键工作的持续时间不一定最长。
选项C正确,在网络计划中,总时差最小的工作为关键工作。特别地,当网络计划的计
划工期等于计算工期时,总时差为零的工作就是关键工作。
选项D错误,计划工期大于计算工期时,对于有紧后工作的关键工作,自由时差为零。
对于无紧后工作的工作,也就是以网络计划终点节点为完成节点的工作,其自由时差等
于计划工期与本工作最早完成时间之差。
39 答案:A
解析:选项B错误,无节点编号。选项C错误,出现无箭头连线。选项D错误,节点编号
表示方式错误。
40 答案:B
解析:B选项正确,本题考核的是虚工作的作用。在双代号网络图中,有时存在虚箭
线,虚箭线不代表实际工作,称为虚工作。虚工作既不消耗时间,也不消耗资源。虚虚工工
作作主主要要用用来来表表示示相相邻邻两两项项工工作作之之间间的的逻逻辑辑关关系系。
41 答案:D
解析:D选项正确,关键线路为:①→②→⑤→⑦,计算工期=3+6+6=15,E工工作作最最早早
24 / 36完完成成时时间间为为max{3+4,,2+4,,3+4}=7,,最最迟迟完完成成时时间间为为15-3=12。
42 答案:D
解析:选项A错误,以关键节点为完成节点的工作总时差和自由时差相等。
选项B错误,两端为关键节点的工作不一定是关键工作。
选项C错误,关键节点组成的线路不一定为关键线路。
选项D正确,关键工作两端的节点必为关键节点。
43 答案:C
解析:C选项正确,本题考查的是单代号搭接网络计划。A工作结束4d后,B工作开
始,说说明明A、、B工工作作是是结结束束到到开开始始((FTS))的的搭搭接接关关系系。
44 答案:D
解析:D选项正确,工程网络计划费用优化的基本思路是在网络计划中,当存在多条关
键线路时,通过持续缩短组组合合直直接接费费用用率率最最小小的关键工作持续时间,以实现优化目标。
这意味着在进行费用优化时,应优先选择那些直接费用率较低的关键工作进行压缩,同
时确保压缩后的关键工作仍保持其关键地位,以此来降低整个工程的总成本。
45 答案:A
解析:A选项正确,在通常情况下,网络计划的资源优化分为两种,即“资资源源有有限限,,工工期期
最最短短”的优化和“工期固定,资源均衡”的优化。
46 答案:C
解析:C选项正确,如果工程实际进展点落在计划S曲线左侧,表明此时实际进度比计划
进度超前,如图中的a点;
如果工程实际进展点落在S计划曲线右侧,表明此时实际进度拖后,如图中的b点;
如果工程实际进展点正好落在计划S曲线上,则表示此时实际进度与计划进度一致
47 答案:B
解析:B选项正确,工作的总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机
动时间。进进度度拖拖后后5天天,,未未超超过过总总时时差差6天天,,因因此此不不影影响响总总工工期期。
工作的自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机
动时间。进进度度拖拖后后5天天,,超超过过自自由由时时差差2天天,,因因此此影影响响后后续续工工作作。
48 答案:C
解析:C选项正确,工程总费用由直接费和间接费组成。直接费由人工费、材料费、施
工机具使用费、措施费及现场经费等组成。施工方案不同,直接费也就不同;如果施工
方案一定,工期不同,直接费也不同。直接费会随着工期的缩短而增加。间接费包括企
业经营管理的全部费用,一般会随着工期的缩短而减少。
49 答案:C
解析:C选项符合题意,施工进度计划目标包括时间目标、时间-资源目标、时间-费用目
标。
50 答案:D
25 / 36解析:D选项正确,不论何原因造成实际进度与进度计划不符时,承包人均应在14天天内
向监理机构提交修订合同进度计划的申请报告
51 答案:A
解析:A选项正确,因发现地下文物挖掘导致工程停工,发包人承担工期延误责任。
52 答案:B
解析:B选项正确,质量的定义是:客体的一组固有特性满足要求的程度。
53 答案:B
解析:B选项正确,质量的时效性:根根据据顾顾客客和和相相关关方方需需求求和和期期望望的的变变化化,,不不断断地地调调整整
对对质质量量的的要要求求,以满足已变化的质量需求
54 答案:C
解析:C选项正确,质量隐蔽性。工序交接多、中间产品多、隐蔽工程多,若不及时检
查并发现其存在的质量问题,很很容容易易产产生生第第二二类类判判断断错错误误,,即即将将不不合合格格的的产产品品误误认认为为是是
合合格格的的产产品品。
55 答案:B
解析:B选项正确,工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位
将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连连带带责责任任
56 答案:A
解析:A选项正确,,项项目目法法人人应当按照国家有关规定办理工程质量监督及开工备案手
续,并书面明确各参建单位项目负责人和技术负责人。
57 答案:A
解析:A选项正确,事前控制是施工准备阶段进行的质量控制。包括施工准备质量控
制、开开工工条条件件控控制制等。
58 答案:D
解析:D选项正确,土石方填筑工程的土料、砂砾料、堆石料、反滤料和垫层料压压实实工工
序序。
59 答案:C
解析:C选项正确,跟踪检测的项目和数量(比例)应在监理合同中约定。其中,混凝
土试样应不少于承包人检测数量的7%, 土方试样应不少于承包人检测数量的10%。
60 答案:A
解析:A选项正确,技术环境因素包括施工所用的规程、规范、设设计计图图纸纸及及质质量量评评定定标标
准准。
26 / 3661 答案:D
解析:D选项正确,项目法人应在合同双方签订合同协议书后14d内内,将本合同工程的
施工场地范围图提交给承包人
62 答案:B
解析:B选项正确,砂砾料、堆石料、反滤(过渡)料、垫层料填筑分为铺填、压实2个
工序,其中中压压实实工工序序为为主主要要工工序序。
63 答案:B
解析:B选项正确,防渗体及均质坝的横向接坡不应陡于1::3,其高差和与岸坡接合坡
度均应符合设计要求。
64 答案:C
解析:A项错误,悬臂板、梁:跨度L≤2m,75%。
B选项错误,跨度>8m的梁、板、拱,拆除时强度需达到设计值的100%
D项错误,不承重的侧面模板,混凝土强度达到2.5MPa 以上,保证其表面及棱角不因
拆模而损坏时,方可拆除。
65 答案:A
解析:A选项正确,混凝土预制构件吊装:构件吊装时的混凝土强度应符合设计要求。
设计无规定时,混凝土强度不应低于设计强度标准值的70%,预应力构件孔道灌浆的强
度,应达到设计要求。
66 答案:C
解析:C选项错误,单项工程锚杆施工前前,应在施工现场进行锚杆安装试验
67 答案:B
解析:B选项错误,预应力锚索锚固施工前应进行注浆试验,确定注浆工艺、注浆压力
和浆液配比
68 答案:B
解析:A选项错误,闸门安装合格后,应在无无水水情况下做全行程启闭试验
CD选项错误,启闭时,应在止水橡皮处浇水润滑。有条件时,工作闸门应做动动水水启启闭闭
试试验验,事故闸门应做动动水水关关闭闭试验。
69 答案:A
解析:A选项正确,对土石方开挖、爆破、砂石料生产、混凝土施工、车辆运输等施工
活动进行检查,要求承包人严格执行相应的消除和降低噪声的措施,如建筑施工过程中
场界环境噪声排放限值为昼间70分贝,夜间50分贝。
70 答案:A
解析:A选项正确,计数抽样检验:在在判判定定一一批批产产品品是是否否合合格格时时,,只只用用到到样样本本中中不不合合格格
27 / 36数数目目或或缺缺陷陷数数,,而而不不管管样样本本中中各各单单位位产产品品的的特特征征测测定定值值如如何何检检验验判判断断的的方方法法。
71 答案:B
解析:B选项正确,原材料、中间产品、构(部)件质量检测数量宜按照下列原则确
定:原材料检测数量为施工单位检测数量的1/5 1/10
72 答案:D
解析:D选项符合题意,混凝土防渗体:抗压强度、渗透系数、裂缝。
73 答案:C
解析:C选项符合题意,水利水电工程依次划为单位工程、分部工程和单元(工序)工
程。
74 答案:A
解析:A选项正确,堤防工程,按长长度度或或功功能能划分。
75 答案:C
解析:C选项正确,参加工程外观质量评定的人员应具有工程师以上技术职称或相应执
业资格。评定组人数应不少于5人,大型工程不宜少于7人人。
76 答案:B
解析:B选项正确,初验通过后,初初验验组组织织单位向省级政府或水利部提出终验申请。
77 答案:C
解析:C选项正确,质量缺陷备案表应及时报工程质质量量监监督督机机构构备案。质量缺陷备案资
料按竣工验收的标准制备,作为工程竣工验收备查资料存档。
78 答案:C
解析:
由下图可知,C选项正确。
79 答案:C
28 / 36解析:C选项正确,如下图所示。
80 答案:C
解析:C选项正确,采用固定总价合同,如果由于承包商的失误导致投标价计算错
误,合合同同总总价价格格也也不不予予调调整整。
81 答案:A,B,E
解析:ABE选项正确,水利基本建设项目按其功能和作用分为公公益益性性、准准公公益益性性和经经营营
性性三类;按投资规模分为大型项目、中型项目、小型项目,按其对社会和国民经济发展
的影响分为中央水利基本建设项目和地方水利基本建设项目
82 答案:A,C,D
解析:ACD选项正确,如下图所示
29 / 3683 答案:A,D,E
解析:ADE选项符合提提,间接费包括规费和企业管理费。
84 答案:A,E
解析:AE选项正确,如下图所示
85 答案:B,E
解析:BE选项正确,选择价值工程对象的方法有经经验验分分析析法法、百百分分比比法法、 ABC 分析
法、价值指数法等, 不同的方法适用于不同的价值工程对象,以取得较好的效果。
86 答案:A,B,D
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086
30 / 36解析:ABD选项正确,价值工程三要素是价价值值、功功能能、成成本本。
87 答案:A,D
解析:水利建设项目的财务评价应包括:
1)A选项正确,盈盈利利能能力力分分析析。分析测算项目的财务盈利能力和盈利水平。
2)D选项正确,偿偿债债能能力力分分析析。分析测算项目偿还贷款能力。
3)B选项错误,财务生存能力分析。分析项目是否有足够的净现金流量维持正常运营,
以实现财务可持续性。
4)不确定性分析。分析项目在计算期内不确定性因素可能对项目产生的影响和影响程
度。
88 答案:D
解析:D选项正确,
89 答案:B,C
解析:BC选项正确,盈亏平衡分析分①线性盈亏平衡分析和②非线性盈亏平衡分析,项
目经济评价中一般只进行线性盈亏平衡分析。分析有以下四个假定条件:
(1)产产量量等等于于销销售售量量,即当年生产的产品当年销售出去。
(2)产量变化,单位售价不变,销售收入是销售量的线性函数。
(3)产量变化,单位可变成本不变,总成本费用是产量的线性函数。
(4)按单一产品计算,当当生生产产多多种种产产品品时时,,应应换换算算为为单单一一产产品品,不同产品的生产负荷
率的变化应保持一致。
90 答案:A
解析:A选项正确,根据产量盈亏平衡点的概念及计算公式,该产品不亏不盈的年产销
量(BEP产量)=2200/[1200-(800+180)]=10(万吨)。
91 答案:A,C,D
解析:ACD选项正确,我国现行水利工程按照工程性质可以分为枢枢纽纽工工程程、引引水水工工
程程、河河道道工工程程。
31 / 3692 答案:A,B,C
解析:ABC选项正确,基本直接费包括人人工工费费、材材料料费费和施施工工机机械械使使用用费费。
93 答案:D,E
解析:A选项错误,除合同另有约定外,预埋管道按施工图纸所示尺寸计算的有有效效长长度度
(或或重重量量)以以m(或或 t) 为为单位计量
B选项错误,帷幕灌浆、固结灌浆的灌浆按设计净干灰耗量计算的有有效效干干灰灰重重量量以以t为单
位计量
C选项错误,按施工图纸所示场地平整区域计算的有有效效面面积积以以m² 为单位计量
94 答案:B,C,D
解析:(1)A选项错误,取消合同中任何一项工作,但但被被取取消消的的工工作作不不能能转转由由发发包包人人或或
其其他他人人实实施施。
(2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。
(3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸。
(4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。
(5)为完成工程需要追加的额外工作。
(6)增加或减少合同中关键项目的工程量超过其工程总量的一定数量百分比。
95 答案:A,B,C,D
解析:ABCD选项正确,工程项目建设总进度计划应提出工工程程筹筹建建期期、、工工程程准准备备期期、、主主
体体工工程程施施工工期期、、工工程程完完建建期期四个阶段的控制性关键项目及进度安排、工程量及工期。
96 答案:A,C,E
解析:ACE选项正确,横道图的特点
1)能能准准确确地地表表示示所所有有工工作作的的开开始始和和完完成成时时间间,包括计划工期及开、完工时间。
2)表表示示的的进进度度计计划划简简明明且且清清晰晰,,易易于于理理解解。
3)不不能能明明确确反反映映各各项项工工作作之之间间的的逻逻辑辑关关系系。
4)不能明确反映影响工期的关键工作和关键线路。
5)不能反映各项工作所具有的机动时间,不便于进行偏差分析和资源调配。
97 答案:B,C
解析:BC选项正确,空间参数:施施工工段段、、工工作作面面。
98 答案:A,B
解析:AB选项正确,施工组织设计按编制对象不同,可分为施施工工组组织织总总设设计计和单单项项工工程程
施施工工组组织织设设计计。
99 答案:A,C
解析:AC选项正确,1. 总体施工准备
应包括技技术术准准备备、现现场场准准备备和资金准备等。
32 / 362. 主要资源配置计划
应包括劳动力配置计划和物资配置计划等。
100答案:B,C
解析:选项B,②、③存在无箭头的连线;
选项C,D、E工作箭线交叉处理有误,应采用过桥法和指向法。
其他选项在图中没有体现。
101答案:B,C
解析:选项A错误,工作A的总时差和自由时差均为0;
选项B正确,工作C的总时差和自由时差均为0;
选项C正确,工作B的总时差和自由时差均为1;
选项D错误,工作H的最早完成时间为9,最迟完成时间为10;
选项E错误,该线路为非关键线路。关键线路有两条:
①→③→⑤→⑦→⑧→⑨→ ,①→④→⑥→⑦→⑧→⑨→ 。
102答案:A,B,C,D
解析:ABCD选项正确,进度的动态分析方法有标标图图法法、、前前锋锋线线法法、、列列表表法法、、工工程程进进度度
曲曲线线法法等。
103答案:A,B,C
解析:关键线路为C→F→I
选项A正确,工作C为关键工作,在第3月底检查时,拖后1个月,影响工期;
选项B正确,工作D的总时差为1,在第3月底检查时,超前1个月,不影响工期;
选项C正确,工作H的总时差为1,在第8月底检查时,拖后1个月,不影响工期;
选项D错误,工作I为关键工作,在第8月底检查时,拖后1个月,影响工期;
选项E错误,工作G的总时差为1,在第8月底检查时,拖后2个月,影响工期。
104答案:A
解析:本题考核的是利用S曲线比较实际进度与计划进度。在S曲线比较图中可以直接读
出工程项目实际进度比计划进度超前或拖后的时间。如下图所示。
105答案:A,B,C,E
33 / 36解析:ABCE选项正确,施工进度计划编制可分为四个阶段:准准备备阶阶段段、、项项目目工工作作分分解解
结结构构、、拟拟定定施施工工进进度度计计划划、、检检查查调调整整上上报报施施工工进进度度计计划划。
106答案:C,D,E
解析:“三时估计法”按式计算。
式中 D——期望持续时间的估计值;
a——最乐观(最短)估计时间;
b——最悲观(最长)估计时间;
m——最可能估计时间。
107答案:A,E
解析:AE选项正确,组织措施
(1)建立进度控制组织管理体系,明确工程项目监理机构中进度控制人员及其职责分
工、考核等方面内容。
(2)建建立立并并落落实实进进度度控控制制工工作作制制度度。
(3)建立并落实技术文件核查、审核和审批制度。
(4)建立并落实进度计划实施中的检查分析及监理日志及月报制度。
(5)建建立立并并落落实实会会议议制制度度。监理会议包括第一次监理工场会议、监理例会、监理专题
会议等
108答案:A,B,C
解析:ABC选项正确,比较方式包括按按实实物物工工程程量量、时时间间段段((年年/月月))、对对象象((单单位位工工
程程))进进行行
109答案:C,D,E
解析:CDE选项正确,本题考查的是不可抗力。因不可抗力事件导致的人员伤亡、财产
损失及其费用增加,发承包双方应按以下原则分别承担并调整合同价款和工期:
(1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工
场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;
(2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;
(3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,应由承包人承担;
(4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费
用应由发包人承担,
(5)工程所需清理、修复费用,应由发包人承担。
不可抗力解除后复工的,若不能按期竣工,应合理延长工期。发包人要求赶工的,赶工
费用应由发包人承担。
34 / 36110答案:A,C,D,E
解析:ACDE选项正确,全面质量管理的基本方法概括为四个阶段八个步骤,简称
PDCA 循环,又称“戴明环”。
①P--计计划划阶阶段段。查找问题;进行排列;分析问题产生的原因;制定对策和措施。
②D--实实施施阶阶段段。执行措施 。
③C--检检查查阶阶段段。检查采取措施后的效果。
④A--处处理理阶阶段段。总结经验;清理遗留问题 。
在PDCA循环中,处理阶段是一个循环的关键。一般来说,上一级的循环是下一级循环
的依据,下一级的循环是上一级循环的落实和具体化。
111答案:B,D,E
解析:BDE选项正确,1.以顾客为关注焦点;2. 领导作用;3. 全全员员参参与与;4. 过程方
法;5. 管管理理的的系系统统方方法法;6. 持续改进7. 基于事实的决策方法;8. 与与供供方方的的互互利利关关系系。
112答案:D,E
解析:DE选项正确,工程需要进行的专项检测试验,监理机构不进行平行检测。专项检
测试验一般包括:地地基基及及复复合合地地基基承承载载力力静静载载检检测测、桩的承载力检测、桩的抗拔检测、
桩身完整性检测、金属结构设备及机电设备检测、电气设备检测、安全监测设备检测、
锚杆锁定力检测、管管道道工工程程压压水水试试验验、过水建筑物充水试验、预应力锚具检测、预应力
锚索与管壁的摩擦系数检测等。
113答案:A,B,D,E
解析:ABDE选项正确,特种作业人员主要包括垂直运输机械作业人员、安安装装拆拆卸卸
工工、爆爆破破作作业业人人员员、起起重重信信号号工工、登登高高架架设设作作业业人人员等。
114答案:A,B,C,E
解析:ABCE选项正确,爆破参数主要包括孔孔距距、排距、孔孔向向、倾倾角角、孔径、装药量、
装药结构、起起爆爆方方式式等。
115答案:A,B,C,D
解析:ABCD选项正确,混凝土建筑物的地基属于重要隐蔽工程,应由监理、设计、施
工、发包人共同对地基进行联合验收
116答案:A,B,D
解析:ABD选项正确,质量检验按检验数量通常分为全全数数检检验验、抽抽样样检检验验和免免检检。
117答案:A,C,D,E
解析:ACDE选项正确,检测单位资质分为岩岩土土工工程程、混凝土工程、金金属属结结构构、机机械械电电
35 / 36气气和量量测测共5个类别,每个类别分为甲级、乙级2个等级。
118答案:A,C,E
解析:ACE选项正确,政府验收是指由有关人民政府、水行政主管部门或者其他有关部
门组织进行的验收,包括专专项项验验收收、阶阶段段验验收收和竣竣工工验验收收。
119答案:B,C,E
解析:BC选项错误,项目法人应当在质量事故发现2小小时时内内,向负责项目监督管理的县
级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构报告,并在24小小时时内内报送事故报
告。
E选项错误,事故报告后出现新情况,应当及及时时续报。
120答案:A,B
解析:AB选项正确,事故报告内容
(1)工程名称、建设规模、建设地点、工期、 项目法人、主管部门及负责人电话。
(2)事故发生的时间、 地点、工程部位以及相应的参建单位名称。
(3)事故发生的简要经过、伤亡人数和直接经济损失的初步估计。
(4)事故发生原因初步分析。
(5)事故发生后采取的措施及事故控制情况。
(6)事故报告单位、负责人及联系方式。
36 / 36