文档内容
2025环球网校监理工程师《建设工程目标控制》(水利工程)》
模拟卷一
说明:原模拟试卷一中第 8、12、23、25、27、29、31、49、65、83、92、112 题题目涉及新旧
教材变动,学员在复习过程中可以跳过,针对相关知识点补充了以下题目。
1.根据《水利工程质量事故处理规定》(2024年10月14日水利部令第57号),水利工程质量事故
中较大质量事故的经济损失为( )。(替换)
A.30万元~100万元
B.1000万元~5000万元
C.20万元~100万元
D.100万元~300万元
【答案】B
【解析】水利工程中对于大体积混凝土结构,定性为较大质量事故的直接经济损失范围为 1000
万元≤X<5000万元。
2.施工过程中,监理工程师对施工现场监督检查的方式不包括( )。
A.旁站
B.专检
C.跟踪检测(水利监理方式有七种:发布文件、现场记录、巡视检查、跟踪检测、平行检测、旁
站监理、组织协调。并没有监测。题目出的不好。)
D.协调
【答案】B
【解析】水利监理方式有七种:发布文件、现场记录、巡视检查、跟踪检测、平行检测、旁站监
理、组织协调。
3.根据《中华人民共和国民法典》,发包人在不妨碍承包人正常作业的情况下,可以随时对作业
进度和质量进行检查,这一规定出自( )。
A.第七百九十七条
B.第七百九十八条
C.第七百九十九条
D.第八百条
【答案】A
【解析】该规定出自《中华人民共和国民法典》第七百九十七条。
4.水利工程实行工程质量终身责任制,这意味着( )。
A.工程质量责任仅在施工期间有效
B.工程质量责任在工程合理使用年限内有效
C.工程质量责任仅在保修期内有效
D.工程质量责任在工程竣工后失效
【答案】B
【解析】水利工程实行工程质量终身责任制,项目法人、勘察、设计、施工、监理等单位人员在
工程合理使用年限内对工程质量承担责任。
5.水利工程质量事故分为( )。
A.特大、重大、大、较大
B.特别重大、重大、较大、一般
C.特大、重大、较大、质量缺陷
D.大、较大、一般、质量缺陷
【答案】B
【解析】水利工程质量事故分为特别重大、重大、较大、一般质量事故。
6.当直方图出现孤岛型分布时,可能的原因是( )。
A.测试时读数有误
B.短期内不熟练工人替班操作
C.数据分组不当
D.测试时所用的方法不当
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 1 页 共 11 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086【答案】B
【解析】当直方图出现孤岛型分布时,可能的原因是短期内不熟练工人替班操作。
7.建设工程组织流水施工的特点是( )。
A.能够充分利用工作面进行施工
B.各工作队实现了专业化施工
C.单位时间内投入的资源量较少
D.同一施工过程的不同施工段可以同时施工
【答案】B
【解析】A为平行施工的特点,C为依次施工的特点,D为同一施工过程的不同施工段顺序施工。
8.水利建设工程进度计划体系的核心是( )。
A.项目法人的进度计划
B.施工单位的进度计划
C.监理单位的进度计划
D.设计单位的进度计划
【答案】A
【解析】水利建设工程进度计划体系以项目法人为主导,其进度计划是整个工程进度控制的核心。
9.以下不属于直接投资的是( )。
A.房地产投资
B.生产存货投资
C.租赁、承包
D.股票、债券投资
【答案】D
【解析】股票、债券投资属于间接投资。
10.工程质量事故可以不做处理的情况是( )。
A.不影响结构的安全、生产和使用要求
B.有轻微的质量缺陷,但后续工作可弥补
C.对出现的事故,经反复核算,仍能满足设计要求
D.虽然发生倾斜,但还未倒塌
E.承包人认为可以不做处理
【答案】ABC
【解析】工程质量事故可以不做处理的情况是不影响结构的安全、生产和使用要求;有轻微的质
量缺陷,但后续工作可弥补;对出现的事故,经反复核算,仍能满足设计要求。
11.反映质量数据离散程度的特征值有( )。
A.平均值
B.极差
C.标准偏差
D.离差系数
E.中位数
【答案】BCD
【解析】反映质量数据离散程度的特征值有极差、标准偏差、离差系数。
12.水利工程概算项目划分为( )4部分。
A.工程部分
B.建设征地移民补偿
C.环境保护工程
D.水土保持工程
E.措施工程
【答案】ABCD
【解析】水利工程概算项目划分为工程部分、建设征地移民补偿、环境保护工程、水土保持工程
4部分。
第 2 页 共 11 页模拟卷二
说明:原模拟试卷二中第4、12、13、15、87、88、109、110、111、115题题目涉及新旧教材变
动,学员在复习过程中可以跳过,针对相关知识点补充了以下题目。
1.工程施工时混凝土出现轻微蜂窝麻面,但是后续抹灰时可以修补,该质量事故可以( )。
A.返工重做
B.修补
C.不做处理
D.加固补强
【答案】C
【解析】某些轻微的质量缺陷,通过后续工序可以弥补的,可不处理。例如,混凝土墙板出现了
轻微的蜂窝、麻面,而该缺陷可通过后续工序抹灰、喷涂、刷白等进行弥补,则无
须对墙板的缺陷进行处理。质量控制第5章工程质量缺陷与工程质量事故。
2.土石方工程发生质量事故,直接经济损失为 6000 万元,事故处理所需合理工期为 5 个月,则
该事故属于( )。(根据最新法规修订)
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
【答案】C
【解析】特别重大质量事故,是指造成直接经济损失1亿元(人民币,下同)以上,或者事故处理
所需合理工期6个月以上。
重大质量事故,是指造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者事故处理所需合理工期3
个月以上6个月以下。
较大质量事故,是指造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者事故处理所需合理工
期1个月以上3个月以下的事故。
一般质量事故,是指造成直接经济损失 100 万元以上 1000 万元以下,或者事故处理所需合理工
期15日以上1个月以下的事故。
3.建设工程质量的特点不包括( )。
A.形成过程的复杂性
B.影响因素多
C.质量隐蔽性
D.终检的绝对性
【答案】D
【解析】建设工程质量的特点包括形成过程的复杂性、影响因素多、波动性大、质量隐蔽性和终
检的局限性,而不是“终检的绝对性”。
4.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》,工程质量事故分为哪几类( )。
A.一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故、特别重大质量事故
B.轻微质量事故、一般质量事故、重大质量事故
C.质量缺陷、一般质量事故、重大质量事故
D.质量问题、质量缺陷、质量事故
【答案】A
【解析】工程质量事故分为一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故和特别重大质量事故四
类。新法规的应用。
5.依据《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000-2016)对质量的定义是:“客体的一组固有特
性满足要求的程度”。其中特性和满足要求应包括( )。
A.图纸中明确规定
B.组织惯例
C.监理单位
D.行业规则
E.其它相关方利益
第 3 页 共 11 页【答案】ABDE
【解析】满足要求就是应满足明示的(合同、规范、标准、技术文件、图纸中明确规定的)通常
隐含的(如组织惯例、一般习惯)或必须履行的(如法律法规、行业规则)除考虑满足顾客要求外,
还应考虑其它相关方即:组织自身利益、原材料供应商和社会利益等多种需求。见质量控制第1章。
6.工程质量事故处理完后,项目监理机构应及时向建设单位提交质量事故书面报告,报告的主要
内容包括( )。
A.工程概况
B.质量事故情况
C.事故发生原因初步分析
D.估算事故等级
E.对质量事故责任人的处理意见
【答案】ABCD
【解析】事故报告应当包括以下内容:
(1)工程概况。主要包括工程名称、工程等级、建设地点、主要功能、批复工期,项目法人及其
主要负责人姓名、电话。
(2)质量事故情况。主要包括事故发生的时间、工程部位、事故发生的简要经过以及相应的参建
单位。
(3)事故发生原因初步分析。
(4)估算事故等级。主要包括初步估算的直接经济损失、事故处理所需合理工期、事故等级。
(5)事故发生后采取的措施及事故控制情况。
(6)其他应该报告的情况。
7.提高产品价值的途径有( )。
A.功能不变,成本降低
B.功能提高,成本不变
C.功能小提高,成本大提高
D.功能大提高,成本小增加
E.功能提高,成本降低
【答案】ABDE
【解析】提高产品价值的途径有功能不变,成本降低;功能提高,成本不变;功能大提高,成本
小增加;功能提高,成本降低。见投资控制第1章。
8.根据《水利工程工程量清单计价规范》GB50501-2007,工程量清单由( )组成。
A.分类分项工程量清单
B.措施项目清单
C.其他项目清单
D.零星工作项目清单
E.临时工程项目清单
【答案】ABCD
【解析】工程量清单由分类分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、零星工作项目清单
组成。见投资控制第3章。
9.依据《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总〔2014〕429 号)规定,我国现行水利工程
按照工程性质分为( )三大类。
A.枢纽工程
B.引水工程
C.河道工程
D.供水工程
E.堤防工程
【答案】ABC
【解析】(1)枢纽工程。包括水库、水电站、大型泵站、大型拦河水闸以及其他大型独立建筑
物。
(2)引水工程。包括供水工程和灌溉工程(1)(设计流量≥5m³/s的灌溉工程)。
第 4 页 共 11 页(3)河道工程。包括堤防工程、河湖整治工程以及灌溉工程(2)(设计流量<5m³/s 的灌溉工
程和田间工程)。见投资控制第1章。
10.在财务评价中,以下哪些指标用于衡量项目的盈利能力( )。
A.财务净现值(FNPV)
B.财务内部收益率(FIRR)
C.总投资收益率(ROI)
D.项目资本金净利润率(ROE)
E.静态投资回收期(Pt)
【答案】ABCD
【解析】盈利能力分析的指标包括财务净现值(FNPV)、财务内部收益率(FIRR)、总投资收益
率(ROI)和项目资本金净利润率(ROE)。静态投资回收期(Pt)虽然与盈利能力相关,但主要用于
衡量投资回收速度。见投资控制第2章。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 5 页 共 11 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086模拟卷三
说明:原模拟试卷三中第13、23、58、72、80、89、101、103、109、110、111题题目涉及新旧
教材变动,学员在复习过程中可以跳过,针对相关知识点补充了以下题目。
1.工程施工中发生质量事故,其处理所需合理工期为5个月,该事故属于( )事故。
A.特大
B.重大
C.较大
D.一般
【答案】B
【解析】特别重大质量事故,是指造成直接经济损失1亿元(人民币,下同)以上,或者事故处理
所需合理工期6个月以上。
重大质量事故,是指造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者事故处理所需合理工期3
个月以上6个月以下。
较大质量事故,是指造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者事故处理所需合理工
期1个月以上3个月以下的事故。
一般质量事故,是指造成直接经济损失 100 万元以上 1000 万元以下,或者事故处理所需合理工
期15日以上1个月以下的事故。
2.水利工程中对于大体积混凝土结构,定性为较大质量事故的直接经济损失范围为( )。
A.30万元~100万元
B.1000万元~5000万元
C.20万元~100万元
D.100万元~300万元
【答案】B
【解析】水利工程中对于大体积混凝土结构,定性为较大质量事故的直接经济损失范围为 1000
万元≤X<5000万元。质量控制第5章工程质量缺陷与工程质量事故。
3.根据《水利工程施工机械台时费定额》,施工机械台时费第一类费用不包括( )。
A.折旧费
B.修理费
C.替换设备费
D.人工及动力费
【答案】D
【解析】第一类费用由折旧费、修理及替换设备费、安装拆卸费组成。见投资控制第3章。
4.工程量清单中,暂列金额属于( )。
A.业主方的备用金
B.承包商的风险准备金
C.建筑安装工程的暂定单价
D.工程师风险控制基金
【答案】A
【解析】一般在合同协议书中明确的暂列金额,只是发包人的一个预测费用,是否动用,需在项
目实施过程中依据实际情况确定。暂列金额是业主填入招标文件中的金额,属于业主方的备用金。投
资控制第3章前期工作和施工招标的投资控制。
5.在总价合同实施中,由于通货膨胀而使工料成本增加,按合同规定可以对合同总价进行相应的
调整的合同形式称为( )。
A.固定总价合同
B.可调值总价合同
C.包干合同
D.固定工程量总价合同
【答案】B
【解析】可调值总价合同。这种合同的总价一般也是以图纸及规定、规范为计算基础,但它是按
“时价”进行计算的。这是一种相对固定的价格,在合同执行过程中,由于物价上涨而使所用的工料
第 6 页 共 11 页成本增加,因而要对合同总价进行相应的调值。投资控制第3章前期工作和施工招标的投资控制。
6.全面质量管理的基本观点中,用户至上的观点包括( )。
A.使用工程的单位和个人是用户
B.监理人是用户
C.质量监督机构是用户
D.设计单位也是用户
E.下道工序是上道工序的用户
【答案】AE
【解析】“用户至上”是全面质量管理的精髓。工程项目用户至上的观点,包括两个含义:①直
接或间接使用工程的单位或个人;②在企事业单位内部,生产(设计、施工)过程中下一道工序为上
一道工序的用户。质量控制第一章建设工程质量控制概述。质量控制第1章绪论。
7.工程项目施工进度计划常用的表示方法有( )。
A.横道图
B.工程进度曲线
C.工程形象进度图
D.网络图
E.前锋线图
【答案】ABCD
【解析】前锋线图是结合双代号时标网络图判断工程进度的方法。见进度控制第1章。
8.通过网络计划时间参数计算,可确定( )。
A.计算工期
B.关键路线
C.关键工作
D.资源消耗量
E.最小费用
【答案】ABC
【解析】考核网络图特点时间参数计算的目的。
9.人工预算单价计算方法中将人工划分为( )等档次。
A.工长
B.高级工
C.中级工
D.初级工
E.学徒工
【答案】ABCD
【解析】人工预算单价计算方法中将人工划分为工长、高级工、中级工、初级工等档次。投资控
制第3章前期工作和施工招标的投资控制。
10.独立费用由( )和其他六项组成。
A.建设管理费
B.工程建设监理费
C.联合试运转费
D.生产准备费、科研勘测设计费
E.安全措施费
【答案】ABCD
【解析】独立费用由建设管理费、工程建设监理费、联合试运转费、生产准备费、科研勘测设计
费和其他六项组成。投资控制第1章概述。
11.依据《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总〔2014〕429号)规定,我国现行水利工程
按照工程性质分为( )三大类。
A.枢纽工程
B.引水工程
C.河道工程
第 7 页 共 11 页D.供水工程
E.堤防工程
【答案】ABC
【解析】我国现行水利工程按照工程性质分为枢纽工程、引水工程、河道工程三大类。投资控制
第1章概述。
第 8 页 共 11 页模拟卷四
说明:原模拟试卷四中第9、17、74、82、93题题目涉及新旧教材变动,学员在复习过程中可以
跳过,针对相关知识点补充了以下题目。
1.监理人的质量控制就是按照( )的质量标准对建设项目质量进行控制。
A.政府规定
B.合同规定
C.监理人规定
D.发包人规定
【答案】B
【解析】监理单位是质量控制的责任方,监理人的质量控制就是按照合同规定的质量标准对建设
项目质量进行控制。质量控制第1章水利工程质量控制概述。
2.不承重的侧面模板,混凝土强度达到( )以上,保证其表面及棱角不因拆模而损坏时,方可
拆除。
A.2.0MPa
B.1.5MPa
C.2.5MPa
D.0.5MPa
【答案】C
【解析】不承重的侧面模板,混凝土强度应达到 2.5MPa 以上,保证其表面及棱角不因拆模而损
坏时,方可拆除。质量控制第1章水利工程质量控制概述。
3.工程完工结算需调价时,若由于承包人的原因造成工期延长,则现行价格指数应采用( )。
A.延长后完工日期的价格指数
B.合同规定完工日期的价格指数
C.A项和B项中的较低者
D.A项和B项中的较高者
【答案】C
【解析】按照反义居先的处理原则,谁的责任处理的时候就不利于谁,因此现行价格指数应采用
A项和B项中的较低者。
4.GB/T19000-2008 族标准的质量管理体系是以过程为基础建立的,其质量管理的循环过程包括
( )。
A.管理职责
B.环境管理
C.产品实现
D.资源管理
E.安全管理
【答案】ACD
【解析】质量管理的循环过程包括“管理职责”、“资源管理”、“产品实现”和“测量、分析
和改进”。
5.抽样检验中的两类风险是( )。
A.生产者风险
B.合同风险
C.随机风险
D.质量风险
E.用户风险
【答案】AE
【解析】抽样检验中的两类风险是第一类风险又称生产者风险;第二类风险又称用户风险。质量
控制第4章水利工程质量检验与验收。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 9 页 共 11 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086模拟卷五
说明:原模拟试卷五中第7、9、13、15、89、103题题目涉及新旧教材变动,学员在复习过程中
可以跳过,针对相关知识点补充了以下题目。
1.金结制作和机电安装工程中,造成直接经济损失 2500 万元,事故处理所需合理工期为 6 个月
的事故属于( )。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
【答案】D
【解析】水利工程质量事故按直接经济损失、事故处理所需合理工期,分为特别重大质量事故、
重大质量事故、较大质量事故、一般质量事故。
特别重大质量事故,是指造成直接经济损失1亿元(人民币,下同)以上,或者事故处理所需合理
工期6个月以上。
重大质量事故,是指造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者事故处理所需合理工期3
个月以上6个月以下。
较大质量事故,是指造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者事故处理所需合理工
期1个月以上3个月以下的事故。
一般质量事故,是指造成直接经济损失 100 万元以上 1000 万元以下,或者事故处理所需合理工
期15日以上1个月以下的事故。
不构成一般质量事故的,按照《水利工程质量管理规定》和有关技术标准处理。
这里所称直接经济损失,是指事故处理所需的材料、设备、人工等直接费用;所称的“以上”包
括本数,“以下”不包括本数。
事故定性按照“就高不就低”的原则进行。
2.根据《水利工程质量管理规定》,项目法人对水利工程质量承担( )。
A.首要责任
B.主体责任
C.监督责任
D.次要责任
【答案】A
【解析】项目法人对水利工程质量承担首要责任。
3.某建设工程项目施工过程中,由于质量事故导致工程结构受到破坏,造成 6000 万元的直接经
济损失,这一事故属于( )。
A.一般事故、
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
【答案】D
【解析】重大质量事故,是指造成直接经济损失 5000 万元以上 1 亿元以下,或者事故处理所需
合理工期3个月以上6个月以下。
4.跨度为 1.5m 的悬臂钢筋混凝土承重模板,混凝土达到设计强度标准的( )百分率,方可拆
除。
A.70%
B.100%
C.75%
D.50%
【答案】C
【解析】悬臂板、梁,跨度小于等于2m,强度应达到设计强度的75%方可拆模。
5.下述( )情况下,监理人可以下达施工暂停指示。
A.施工质量异常,而承包人不予改进或改进不力
第 10 页 共 11 页B.擅自让未经同意的分包人进场作业
C.隐蔽工程未经检查自行掩盖
D.承包人更换技术负责人
E.擅自实施变更
【答案】ABCE
【解析】承包人更换技术负责人不属于监理人下达施工暂停指示的情况。
6.利用横道图表示工程进度计划的缺点有( )。
A.不能明确反映关键工作和关键线路
B.不能明确表示工作之间的搭接关系
C.不能反映工程费用和工期之间的关系
D.不能实现工程进度计划的优化和调整
E.不能利用电子计算机进行绘图
【答案】AC
【解析】横道图表示工程进度计划的缺点,不能明确反映关键工作和关键线路;不能反映工程费
用和工期之间的关系。
第 11 页 共 11 页