当前位置:首页>文档>WM_13.第四章第一节至第二节监理工程师_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义

WM_13.第四章第一节至第二节监理工程师_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义

  • 2026-02-18 20:01:22 2026-02-18 20:01:22

文档预览

WM_13.第四章第一节至第二节监理工程师_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_13.第四章第一节至第二节监理工程师_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_13.第四章第一节至第二节监理工程师_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_13.第四章第一节至第二节监理工程师_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_13.第四章第一节至第二节监理工程师_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_13.第四章第一节至第二节监理工程师_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_13.第四章第一节至第二节监理工程师_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_13.第四章第一节至第二节监理工程师_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_13.第四章第一节至第二节监理工程师_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.723 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 20:01:22

文档内容

学员专用 请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》精讲班 第四章 工程监理企业与监理工程师 本章概述 本章考分所占比例不大,历年考查分值在7分左右。主要内容为工程监理单位的资质等级、设立 与组织机构,以及监理工程师的考试、注册和职业道德。但2025年按新的《公司法》更新了第一节 工程监理企业的内容,须特别注意。考点分三个层级:★★★、★★、★。 35 30 25 20 15 10 5 0 2020年 2021年 2022年5月份 2022年11月份 2023年 2024年 真题分析统计 年份 单项选择题 多项选择题 分值 2024年 2题2分 1题2分 3题4分 2023年 3题3分 2题4分 5题7分 2022年11月考次 2题2分 —— 2题2分 2022年5月考次 3题3分 1题2分 4题5分 2021年 3题3分 2题4分 5题7分 2020年 4题4分 2题4分 6题8分 本章主要内容 8 6 4 2 0 第一节 第二节 2020年 2021年 2022年第1次 2022年第2次 2023年 2024年 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 1 页 共 9 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄 第一节 工程监理企业 【本节考点概览】 【考点】工程监理企业资质等级★ 【考频分析】2023年多选 1.监理企业资质等级 项目 内容 建筑工程监理  综合资质:不分等级 (土木建筑工程)  专业资质:10个类别,甲乙两级  甲级 公路、水运工程监理  乙级 (交通运输工程)  机电专项  水利工程施工监理:甲乙丙三级 水利工程监理  水土保持工程施工监理:甲乙丙三级 (水利工程)  机电及金属结构工程设备制造监理:甲乙两级  水利工程建设环境保护监理:暂不分级 【例题·多选】根据《建设工程企业资质管理制度改革方案》,关于工程监理企业资质的说法, 正确的是( )。【2023】 A.工程监理企业资质为综合资质和专业资质 B.综合资质分为一级和二级 C.专业资质分为甲、乙、丙三级 D.专业资质包括建筑工程、公路工程、水利工程等多个工程类别 E.工程监理企业可以申请资质增项 【答案】AE 【解析】本题考核工程监理企业资质。选项B:综合资质不分等级。选项C:专业资质等级压减 为甲、乙两级。选项D:专业资质设有10个工程类别。 【考点】工程监理公司的设立★★★ 【考频分析】2025年更新内容 1.工程监理企业的规定  工程监理企业按公司制设立的,可以是有限责任公司,也可以是股份有限公司。  有限责任公司应由一个以上五十个以下股东出资设立,股东以其认缴的出资额为限对公司承 担责任;  股份有限公司可以采取发起设立或者募集设立的方式,股东以其认购的股份为限对公司承担 责任。  公司股东对公司依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。 2.公司章程的内容 第 2 页 共 9 页学员专用 请勿外泄 有限责任公司 股份有限公司 ①公司名称和住所; ①公司名称和住所; ②公司经营范围; ②公司经营范围; ③公司设立方式; ③公司注册资本; ④公司注册资本、已发行的股份数和设立时发行的股份数,面额 ④股东的姓名或者名称; 股的每股金额; ⑤股东的出资额、出资方式和出资 ⑤发行类别股的,每一类别股的股份数及其权利和义务; 日期; ⑥发起人的姓名或者名称、认购的股份数、出资方式; ⑥公司的机构及其产生办法、职 ⑦董事会的组成、职权和议事规则; 权、议事规则; ⑧公司法定代表人的产生、变更办法; ⑦公司法定代表人的产生、变更办 ⑨监事会的组成、职权和议事规则; 法; ⑩公司利润分配办法; ⑧股东会认为需要规定的其他事 公司的解散事由与清算办法; 项 公司的通知和公告办法; ⑪股东会认为需要规定的其他事项 ⑫ 3.公司法定代表人 ⑬  公司的法定代表人按照公司章程规定,由代表公司执行公司事务的董事或者经理担任。担任 法定代表人的董事或者经理辞任的,视为同时辞去法定代表人。  法定代表人辞任的,公司应在法定代表人辞任之日起 30 日内确定新的法定代表人。  法定代表人以公司名义从事的民事活动,其法律后果由公司承受。法定代表人因执行职务造成 他人损害的,由公司承担民事责任。公司承担民事责任后,依照法律或者公司章程的规定,可以向有 过错的法定代表人追偿。 4.公司的营业执照  公司营业执照签发日期为公司成立日期。公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资 本、经营范围、法定代表人姓名等事项。  电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。  公司设立分公司,应向公司登记机关申请登记,领取营业执照。 【例题·单选】根据《公司法》,公司的法定代表人辞任的,公司应在其辞任之日起( ) 内 确定新的法定代表人。 A.7日 B.15日 C.30日 D.45日 【答案】C 【解析】公司应在法定代表人辞任之日起 30 日内确定新的法定代表人。 【例题·多选】根据《公司法》,以下( )属于有限责任公司章程的内容。 A.公司法定代表人的产生、变更办法 B.股份数 C.每股金额 D.公司经营范围 E.公司注册资本 【答案】ADE 【解析】选项 BC属于股份有限公司的公司章程的内容。 【例题·多选】根据《公司法》,公司的法定代表人由代表公司执行公司事务的( )担任。 A.董事 B.监事 C.经理 D.股东 E.职工代表 第 3 页 共 9 页学员专用 请勿外泄 【答案】AC 【解析】公司的法定代表人按照公司章程规定,由代表公司执行公司事务的董事或者经理担任。 【例题·单选】根据《公司法》,法定代表人因执行职务造成他人损害的,由( )承担民事责 任。 A.法定代表人 B.公司 C.董事 D.监事 【答案】B 【解析】法定代表人因执行职务造成他人损害的,由公司承担民事责任。 【考点】工程监理企业组织形式★★★ 【考频分析】2022年单选、2020年多选(2025年更新内容) 1.工程监理公司组织机构 有限责任公司 股份有限公司  股东会(由全体股东组成,是权力机构)。  董事会。3人以上,规模较小或者股东人数较少的有限责任公  股东大会 司,可以不设董事会,设一名董事,该董事可以兼任公司经理。  董事会  经理。由董事会决定聘任或者解聘。经理对董事会负责,行使  经理 公司管理职权。经理列席董事会会议。  监事会(成员不得少于3人)  监事会。成员为三人以上。监事会设主席一人,由全体监事过 半数选举产生 2.职工代表 董事会中的职工代表 监事会中的职工代表  有限责任公司董事会成员为三人以上,其成  无论是有限责任公司还是股份有限公司,监事会 员中可以有公司职工代表。 应包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中  职工人数三百人以上的有限责任公司,其董 职工代表的比例不得低于1/3。 事会成员中应当有公司职工代表。  监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表  董事会中的职工代表由公司职工通过职工代 大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。 表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生  董事、高级管理人员不得兼任监事 3.股东会的职权  选举和更换董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;  审议批准董事会的报告;  审议批准监事会的报告;  审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;  对公司增加或者减少注册资本作出决议;  对发行公司债券作出决议;  对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;  修改公司章程;  公司章程规定的其他职权。股东会可以授权董事会对发行公司债券作出决议。 4.董事会的职权  召集股东会会议,并向股东会报告工作;  执行股东会的决议;  决定公司的经营计划和投资方案;  制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案;  制订公司增加或者减少注册资本以及发行公司债券的方案;  制订公司合并、分立、解散或者变更公司形式的方案;  决定公司内部管理机构的设置;  决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,并根据经理的提名决定聘任或者解聘公司副经理、 第 4 页 共 9 页学员专用 请勿外泄 财务负责人及其报酬事项;  制定公司的基本管理制度;  公司章程规定或者股东会授予的其他职权。 5.监事会的职权  检查公司财务;  对董事、高级管理人员执行职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东 会决议的董事、高级管理人员提出解任的建议;  当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;  提议召开临时股东会会议,在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主 持股东会会议;  向股东会会议提出提案;  依照《公司法》规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;  公司章程规定的其他职权。 【例题·单选】根据《公司法》,股份有限公司的监事会应包括股东代表和适当比例的公司职工 代表,其中职工代表的比例不得低于( ) 。 A.1/5 B.1/4 C.1/3 D.1/2 【答案】C 【解析】监事会中职工代表的比例不得低于1/3。 【例题·多选】关于监理有限责任公司的说法,正确的有( )。 A.股东会是公司的权力机构 B.设董事会时,其成员数量为2~13人 C.公司经理对董事会负责,行使公司管理职权 D.设监事会时,其成员数量为1~3人 E.公司应有名称和住所 【答案】ACE 【解析】选项B,成员为3人以上。选项D,成员不得少于3人。 【例题·单选】工程监理公司组织形式中,由( )决定聘任或者解聘有限责任公司的经理。 A.股东会 B.监事会 C.董事会 D.项目监理机构 【答案】C 【解析】有限责任公司可以设经理,由董事会决定聘任或者解聘,经理对董事会负责,行使公司 管理权。 【例题·多选】根据《公司法》,以下( )属于董事会的职权。 A.召集股东会会议 B.向股东会报告工作 C.执行股东会的决议 D.对损害公司利益的董事、高级管理人员提起诉讼 E.决定公司内部管理机构的设置 【答案】ABCE 【解析】选项D是监事会的职权。 【考点】工程监理企业经营活动准则★★★ 【考频分析】2024年单选、2022年上半年单选、2022年下半年多选、2020年多选 1.监理企业经营活动准则 诚信 公平 守法 科学 (不假不骗) (不偏不向) 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 5 页 共 9 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄  科学的方案 监理企业在监理活动中 (监理规划和监理实施细则) 遵守法律法规 既要维护建设单位利益, 守约、信用  科学的手段(仪器) 的规定。 又不能损害施工单位合  科学的方法 法权益。 (用数据说话+计算辅助) 2.诚信行为  建立诚信建设制度,激励诚信,惩戒失信。定期进行诚信建设制度实施情况检查考核,及时处 理不诚信和履职不到位人员。  依据相关法律法规、《建设工程监理规范》及合同约定,组建监理机构和派遣监理人员,配备 必要的设备设施,开展工程监理工作。  不弄虚作假、降低工程质量,不将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备接照合格 签字,不以索、拿、卡、要等手段向建设单位、施工单位谋取不当利益,不以虚假行为损害工程建设 备方合法权益。  按规定进行检查和验证,按标准进行工程验收,确保工程监理全过程各项资料的真实性、时效 性和完整性。  加强内部管理,建立企业内部信用管理责任制度,开展廉洁执业教育,及时检查和评估企业信 用实施情况,健全服务质量考评体系和信用评价体系,不断提高企业信用管理水平。  履行保密义务,不泄露商业秘密及保密工程的相关情况。  不用虚假资料申报各类奖项、荣誉,不参与非法社团组织的各类评奖等活动。  积极承担社会责任,践行社会公德,确保监理服务质量,维护国家和公众利益。  自觉践行自律公约,接受政府主管部门对监理工作的监督检查。 3.工程监理企业如何做到公平  要具有良好的职业遭德  要坚持实事求是  要熟悉建设工程合同有关条款  要提高专业技术能力  要提高综合分析判断问题的能力 【例题·单选】工程监理实施过程中,监理人员依据监理细则要求使用检测仪器检测工程质量, 表明工程监理遵循了( )准则。【2024】 A.守法 B.诚信 C.公平 D.科学 【答案】D 【解析】监理科学化管理主要体现在科学的方案、科学的手段和科学的方法。其中科学的手段指 实施建设工程监理,必须借助于先进的科学仪器才能做好监理工作,如各种检测、试验、化验仪器、 摄录像设备及计算机等。 【例题·单选】下列行为中,体现工程监理单位科学化实施监理的是( )。【2022】 A.配备相应的检测试验设备 B.以合同为依据调解建设单位与施工单位的争议 C.实事求是地编写监理日志 D.按工程量清单进行工程计量 【答案】A 【解析】本题考查监理活动准则。选项BC,体现公平。 【例题·多选】于工程监理企业诚信行为的说法,正确的有( )。【2022】 A.依法依规签订建设工程监理合同 B.不以虚假行为损害工程建设各方合法权益 第 6 页 共 9 页学员专用 请勿外泄 C.按规定进行检查和验证,按标准进行工程验收 D.履行保密义务,不泄露商业秘密及保密工程的相关情况 E.编制切实可行的监理规划和监理实施细则 【答案】BCD 【解析】选项A为守法。选项E为科学。 【例题·多选】关于工程监理企业遵循“诚信”经营活动准则的说法,正确的有( )。【2020】 A.配置先进的科学仪器开展监理工作 B.诚信原则的主要作用在于指导当事人按合同约定履行义务 C.应及时处理不诚信、履职不到位的工程监理人员 D.按有关规定和合同约定进行施工现场检查和工程验收 E.提高专业技术能力 【答案】BCD 【解析】选项A为科学性准则,选项E为公平。 第二节 监理工程师 【本节考点概览】 【考点】监理工程师资格考试★★★ 【考频分析】2024年1单选1多选、2023年多选、2022年单选 1.监理工程资格考试  监理工程师考试全国统一大纲,统一组织考试,原则上每年举行一次。  考试成绩实行4年一个周期的滚动。  已取得监理工程师一种专业职业资格证书的人员,报名参加其他专业科目考试的,可免考基础 科目。  免考基础科目和增加专业类别(考增项)的,专业科目成绩按2年为一个周期滚动管理。 2.监理工程资格考试分三个专业  设置土木建筑工程、交通运输工程、水利工程三个专业  土木建筑工程专业:由住房城乡建设部负责  交通运输工程专业:由交通运输部负责  水利工程专业:由水利部负责 3.监理工程资格考试科目(2+2) 考试科目 专业 公共 《建设工程监理基本理论与相关法规》 —— 科目 《建设工程合同管理》 • 土木建筑专业 专业 《建设工程目标控制》 • 交通运输专业 科目 《建设工程监理案例分析》 • 水利工程专业 4.监理工程资格考试报名条件 学历 专业 工作年限 大学专科 工程大类专业 4 第 7 页 共 9 页学员专用 请勿外泄 本科 工学、管理科学与工程类专业 3 硕士学位或专业学位 工学、管理科学与工程一级学科 2 博士 工学、管理科学与工程一级学科 0 试点地区 要求必须具备大学本科及以上学历或学位 【例题·单选】根据《监理工程师职业资格》规定,监理工程职业资格考试( )年连续滚动。 【2024】 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C 【解析】监理工程师资格考试考试成绩实行4年为一个周期的滚动管理。 【例题·多选】根据《监理工程师职业资格考试实施办法》,监理职业资格考试的专业类别有( )。 【2024】 A.土木建筑 B.市政公用 C.交通运输 D.水利 E.水土保持 【答案】ACD 【解析】监理工程师资格考试分3个专业:土木建筑工程、交通运输工程、水利工程。 【例题·多选】监理工程师资格考试的专业科目成绩,需按照2年为一个周期进行滚动管理的有 ( )的人员。【2023】 A.具有工学、管理科学与工程一级学科博士学位 B.具有工程师及以上职称,从事工程施工、监理、设计等业务满1年 C.取得公路水运工程监理工程师资格证书后增加专业类别 D.取得水利工程监理工程师资格证书后增加专业类别 E.取得土木建筑工程监理工程师资格证书后增加专业类别 【答案】CDE 【解析】本题考核监理工程师资格考试。免考基础科目和增加专业类别的人员,专业科目成绩按 照2年为一个周期滚动管理。 【例题·单选】关于监理工程师职业资格考试报考条件的说法,正确的是( )。【2022】 A.具有各工程大类专业大学专科学历,从事工程施工、监理、设计等业务工作满5年 B.具有工学、管理科学与工程类专业大学本科学历或学位,从事工程施工、监理、设计等业务工 作满3年 C.具有工学、管理科学与工程一级学科硕士学位或专业学位,从事工程施工、监理、设计等业务 工作满3年 D.具有工学、管理科学与工程一级学科博士学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满1年 【答案】B 【解析】本题考查监理工程师报考条件。 【考点】监理工程师注册与继续教育★ 【考频分析】2023年单选、2021年多选 1.注册与继续教育  政府对工程监理执业人员实行市场准入控制的手段是对监理工程师实行注册管理。  取得监理工程师职业资格证书,经过注册后方可以注册监理工程师名义执业。(通过工作单位 注册)  取得监理工程师注册证书的人员,应按规定接受继续教育,更新专业知识,提高业务水平。 【例题·单选】政府对工程监理执业人员实行市场准入控制的手段是对监理工程师实行( )。 第 8 页 共 9 页学员专用 请勿外泄 【2023】 A.滚动管理 B.继续教育 C.注册管理 D.定期审核 【答案】C 【解析】国家对监理工程师职业资格实行执业注册管理制度。 【例题·多选】关于注册监理工程师的说法,正确的有( )。【2021】 A.国家对监理工程师职业资格实行执业注册管理制度 B.监理工程师注册是政府对工程监理执业人员实行市场准入控制的有效手段 C.住房和城乡建设部、交通运输部,水利部按专业类别分别负责监理工程师注册工作 D.取得监理工程师职业资格证书且从事工程监理工作的人员,方可注册监理工程师名义执业 E.取得监理工程师职业资格证书且经注册的人员,方可以注册监理工程师名义执业 【答案】ABCE 【解析】选项D,必须经过注册后方可称为注册监理工程师。 【考点】监理工程师职业道德★★ 【考频分析】2023年单选、2022年多选 1.监理工程师职业道德  遵法守规,诚实守信。  严格监理,优质服务。  恪尽职守,爱岗敬业。  团结协作,尊重他人。  加强学习,提升能力。  维护形象,保守秘密。 2.廉洁从业,不谋取不正当利益  不为所监理工程指定承包商、建筑构配件、设备、材料生产厂家。  不收受施工单位的任何礼金、有价证券等。  不转借、出租、伪造、涂改监理证书及其他相关资信证明,不以个人名义承揽监理业务。  不同时在两个或两个以上工程监理单位注册和从事监理活动。  不在政府部门和施工、材料设备的生产供应等单位兼职。 【例题·单选】工程监理人员履行岗位职责,做好本职工作,体现了职业道德守则中的( )。 【2023】 A.严格监理,优质服务 B.遵法守规,诚实守信 C.团结协作,尊重他人 D.恪尽职守,爱岗敬业 【答案】D 【解析】本题考核监理工程师职业道德。 【例题·多选】监理工程师的职业道德要求中,“廉洁从业,不谋取不正当利益”的具体行为要 求有( )。【2022】 A.不为所监理工程指定建筑构配件、设备生产厂家 B.不收受所监理工程施工单位的任何礼金、有价证券 C.不同时在两个以上工程监理单位注册和从事监理活动 D.严格按工程技术标准提供专业化技术服务 E.保守商业秘密,不泄露所监理工程各参建方认为需要保密的事项 【答案】ABC 【解析】选项D属于严格监理,优质服务。选项E属于保守秘密。 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 9 页 共 9 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086