文档内容
学员专用 请勿外泄
2025环球网校监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》精讲班
第三节 工程监理合同管理
【本节知识点概览】
【考点】监理合同订立★★
【考频分析】2024年多选、2023年单选、2021年单选、2020年2个单选
1.监理合同特点(委托合同)
接受委托的监理人必须是依法成立、具有工程监理资质的企业,其所承担的工程监理业务应与
企业资质等级和业务范围相符合。个人在法律允许的范围内也可以成为合同当事人。
建设工程监理合同委托的工作内容必须符合法律法规、有关工程建设标准、勘察设计文件、施
工合同及物资采购合同。
建设工程监理合同的标的是服务。监理合同的履行不产生物质成果。
2.监理合同的主要内容
3.履约保证金格式
项目 内容
担保 自委托人与监理人签订的合同生效之日起,至委托人签发工程竣工验收证书之日起28
期限 天后失效。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 1 页 共 6 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄
持有履约保函的委托人认为监理人有严重违约情况时,即可凭保函要求担保人予
担保 以赔偿,不需监理人确认。
方式 担保人承诺在收到委托方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在7日
内无条件支付。
4.合同文件解释顺序
① 中标通知书
② 投标函及投标函附录
③ 专用合同条款
④ 通用合同条款
⑤ 委托人要求(甲方要求)
⑥ 监理报酬清单(钱)
⑦ 监理大纲(技术文件)
⑧ 其他合同文件
【例题·多选】根据《标准监理招标文件》,监理合同文件的组成部分有( )。【2024】
A.招标文件
B.中标通知书
C.专用合同条款
D.监理报酬清单
E.委托人要求
【答案】BCDE
【解析】选项A,投标函及附录属于监理合同文件,但招标文件是要约邀请,不属于合同文件。
【例题·单选】根据《标准监理招标文件》,下列合同文件解释的优先顺序中,正确的是( )。
【2023】
A.监理大纲-委托人要求-监理报酬清单
B.中标通知书-合同协议书-专用合同条款
C.合同协议书-中标通知书-监理报酬清单
D.委托人要求-专用合同条款-监理大纲
【答案】C
【解析】本题考核合同文件解释顺序。
【例题·单选】根据《标准监理招标文件》,建设工程监理合同履约担保至建设单位签发工程竣
工验收证书之日起( )后失效。【2021】
A.14天
B.28天
C.1个月
D.12个月
【答案】B
【解析】自委托人与监理人签订的合同生效之日起,至委托人签发工程竣工验收证书之日起28
天后失效。
【例题·单选】关于建设工程监理合同的说法,正确的是( )。【2020】
A.工程监理合同属于建设工程合同
B.工程监理合同当事人双方必须是具有法人资格的企业单位
C.工程监理合同的标的是服务
D.工程监理合同履行结果是物质成果
【答案】C
【解析】选项A ,建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同;建设工程监理合同、项目管理
服务合同属于委托合同。 选项B,建设工程监理合同当事人双方应是具有民事权力能力和民事行为能
力、具有法人资格的企事业单位及其他社会组织,个人在法律允许的范围内也可以成为合同当事人。
选项D,工程监理合同履行结果不是物质成果,而是为委托人签订的施工合同履行实施监督管理。
【例题·单选】根据《标准监理招标文件》,关于合同附件格式的说法,正确是( )。【2020】
A.合同附件格式包括合同协议书、履约保证金格式和安全、廉政责任书格式
第 2 页 共 6 页学员专用 请勿外泄
B.合同协议书是合同组成文件中唯一要求委托人和监理人签字盖章的法律文书
C.合同附件格式中要求履约保证金采用有条件担保方式
D.合同附件格式中要求履约担保至委托人签发工程竣工验收证书之日失效
【答案】B
【解析】选项A,合同附件格式包括合同协议书、履约保证金格式,不包含廉政责任书格式。选
项C,合同附件格式中要求履约保证金采用无条件担保方式。选项D,履约担保自委托人与监理人签
订的合同生效之日起,至委托人签发工程竣工验收证书之日起28天后失效。
【考点】监理合同当事人的义务与职责★★★
【考频分析】2024年3单选1多选、2021年2个单选
1.委托人主要义务(十条)
除专用合同条款另有约定外,委托人应在合同签订后14天内,将委托人代表的姓名、职务、
联系方式、授权范围和授权期限书面通知监理人。委托人更换委托人代表的,应提前14天将更换人
员的姓名、职务、联系方式、授权范围和授权期限书面通知监理人。(委托人代表双14)
委托人应按约定的数量和期限将专用合同条款约定由委托人提供的文件交给监理人,
委托人应在收到预付款支付申请后28天内,将预付款支付给监理人。
委托人应提前7天向监理人发出开始监理通知,监理服务期限自开始监理通知中载明的开始监
理日期起计算。
委托人的指示应盖有委托人单位章,并由委托人代表签字确认。在紧急情况下,委托人代表或
其授权人员可以当场签发临时书面指示。委托人代表应在临时书面指示发出后24小时内发出书面确
认函。逾期未发出书面确认函的,该临时书面指示应被视为委托人的正式指示。
委托人应在专用合同条款约定的时间内,对监理人书面提出的事项作出书面答复;逾期没有做
出答复的,视为已获得委托人批准。
委托人应当及时接收监理人提交的监理文件。如无正当理由拒收的,视为委托人已接收监理文
件。
委托人应在收到中期支付或费用结算申请后的28天内,将应付款项支付给监理人,委托人未
能在前述时间内完成审批或不予答复的,视为委托人同意中期支付或费用结算申请。
委托人要求监理人进行外出考察、试验检测、专项咨询或专家评审时,相应费用不含在合同价
格之中,由委托人另行支付。
监理人提出的合理化建议降低工程投资、缩短施工期限或者提高工程经济效益的,委托人应按
专用合同条款约定给予奖励。
2.监理工作内容(22条)
收到工程设计文件后编制监理规划,并在第一次工地会议7天前报委托人。根据有关规定和监
理工作需要,编制监理实施细则。
熟悉工程设计文件,并参加由委托人主持的图纸会审和设计交底会议。
参加由委托人主持的第一次工地会议;主持监理例会并根据工程需要主持或参加专题会议。
审查施工承包人提交的施工组织设计,重点审查质量安全技术措施、专项施工方案与工程建设
强制性标准的符合性。
检查施工承包人工程质量、安全生产管理制度及组织机构和人员资格。
检查施工承包人专职安全生产管理人员的配备情况。
审查施工承包人提交的施工进度计划,核查施工承包人对施工进度计划的调整。
检查施工承包人的试验室。
审核施工分包人资质条件。
查验施工承包人的施工测量放线成果。
审查工程开工条件,对条件具备的签发开工令。
审查施工承包人报送的工程材料、构配件、设备质量证明文件的有效性和符合性,井按规定对
用于工程的材料采取平行检验或见证取样方式进行抽检。
审核施工承包人提交的工程款支付申请,签发或出具工程款支付证书,并报委托人审核、批准。
在巡视、旁站和检验过程中,发现工程质量、施工安全存在事故隐患的,要求施工承包人整改
并报委托人。
经委托人同意,签发工程暂停令和复工令。
第 3 页 共 6 页学员专用 请勿外泄
审查施工承包人提交的采用新材料、新工艺、新技术、新设备的论证材料及相关验收标准。
验收隐蔽工程、分部分项工程。
审查施工承包人提交的工程变更申请,协调处理施工进度调整、费用索赔、合同争议等事项。
审查施工承包人提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报告;
参加工程竣工验收,签署竣工验收意见。
审查施工承包人提交的竣工结算申请并报委托人。
编制、整理建设工程监理归档文件并报委托人。
3.工程监理职责
监理人应按合同协议书的约定指派总监理工程师,并在约定的期限内到职,监理人更换总监理
工程师应事先征得委托人同意,并应在更换14天前将拟更换的总监理工程师的姓名和详细资料提交
委托人,总监理工程师2天内不能履行职责的,应事先征得委托人同意,并委派代表代行其职责。
监理人为履行合同发出的一切函件均应盖有监理人单位章或由监理人授权的项目机构章,并由
监理人的总监理工程师签字确认。
监理人应在接到开始监理通知之日起7日内,向委托人提交监理项目机构以及人员安排的报
告,其内容应包括项目机构设置、主要监理人员和作业人员的名单及资格条件。
除专用合同条款另有约定外,建议监理人根据工程情况对监理责任进行保险,并在合同履行期
间保持足额、有效。
总监理工程师应当在办理工程质量监督手续前签署工程质量终身责任承诺书,连同法定代表人
出具的授权书,报送工程质量监督机构备案。
监理人应当根据法律、规范标准、合同约定和委托人的要求实施和完成监理,并编制和移交监
理文件。
合同履行中,监理人可对委托人要求提出合理化建议,合理化建议应以书面形式提交委托人。
监理人应对施工承包人在缺陷责任期的质量缺陷修复进行监理。
【例题·单选】除专用合同条款另有约定外,监理人应进行的工作是( )。【2024】
A.主持或参加专题会议
B.主持图纸会审会议
C.主持或参加第一次工地会议
D.主持设计交底会议
【答案】A
【解析】主持图纸会审会议、主持第一次工地会议、主持设计交底会议是委托人的工作。
【例题·单选】监理人应向委托人提交监理项目机构及人员安排报告的时间是( )。【2024】
A.正式开工前7天
B.发出开始施工通知前7天
C.接到开始监理通知之日起7天内
D.第一次工地会议前7天
【答案】C
【解析】监理人应在接到开始监理通知之日起7天内,向委托人提交监理项目机构以及人员安排
的报告。
【例题·多选】根据招投标管理办法,委托人接受监理单位提交的文件,开具接收凭证的内容有
( )。【2024】
A.文件内容
B.文件形式
C.接收地址
D.文件份数
E.接收日期
【答案】ABDE
【解析】委托人接收监理文件时,应向监理人出具文件签收凭证,凭证内容包括文件名称、文件
内容、文件形式、份数、提交和接收日期、提交人与接收人的亲笔签名等。
【例题·单选】根据《建设工程监理规范》,对采用新工艺施工的分项工程,专业监理工程师的
正确做法是( )。【2024】
第 4 页 共 6 页学员专用 请勿外泄
A.按施工单位提交的经专家论证的验收标准进行验收
B.审定施工单位提交的相关验收标准
C.组织编制验收标准后报总监理工程师签认
D.审查施工单位提交的质量认证材料和相关验收标准的适用性
【答案】D
【解析】监理工作内容包括审查施工承包人提交的采用新材料、新工艺、新技术、新设备的论证
材料及相关验收标准。
【例题·单选】根据《标准监理招标文件》,监理服务期限自( )起计算。【2021】
A.开始监理通知中载明的开始监理日期
B.招标文件中载明的开始监理日期
C.监理规划中载明的开始监理日期
D.监理人实际进场日期
【答案】A
【解析】监理服务期限自开始监理通知中载明的开始监理日期起计算。
【例题·单选】根据《标准监理招标文件》,工程监理单位应在收到工程设计文件后编制监理规
划,并在( )报委托人。【2021】
A.第一次工地会议7天前
B.第一次工地会议14天前
C.收到开始监理通知7天后
D.收到开始监理通知14天前
【答案】A
【解析】收到工程设计文件后编制监理规划,并在第一次工地会议7天前报委托人。
【例题·多选】根据《建设工程监理合同(示范文本)》,监理人需完成的基本工作有( )。
A.主持图纸会审和设计交底会议
B.检查施工承包人的试验室
C.查验施工承包人的施工测量放线成果
D.审核施工承包人提交的工程款支付申请
E.编写工程质量评估报告
【答案】BCDE
【解析】选项A,参加由委托人主持的图纸会审和设计交底会议。
【例题·多选】根据《建设工程监理合同(示范文本)》,属于监理人义务的有( )。
A.负责协调工程建设中所有外部关系
B.参加由委托人主持的第一次工地会议
C.审核施工分包人资质条件
D.组织工程竣工验收
E.审查施工承包人提出的竣工结算
【答案】BCE
【解析】A错,委托人需要监理人提供相关服务(如勘察阶段、设计阶段、保修阶段服务及其他
专业技术咨询、外部协调工作等)的,其范围和内容应在附录A中约定;D错,监理人需要完成的基
本工作之一是参加工程竣工验收,签署竣工验收意见。
【考点】违约责任★
【考频分析】2022年补考单选、、2021年多选
1.违约责任
委托人违约 监理人违约
委托人未按合同约定支付监理报 监理文件不符合规范标准及合同约定
酬 监理人转让监理工作
委托人原因造成监理停止 监理人未按合同约定实施监理并造成工程损失
委托人无法履行或停止履行合同 监理人无法履行或停止履行合同
委托人不履行合同约定的其他义 监理人不履行合同约定的其他义务
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 5 页 共 6 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄
务
2.监理违约的处理
监理人发生违约情况时,委托人可向监理人发出整改通知,要求其在限定期限内纠正;
逾期仍不纠正的,委托人有权解除合同并向监理人发出解除合同通知。
监理人应当承担由于违约所造成的费用增加、周期延误和委托人损失等。
【例题·单选】监理人首次违约时,委托人可向监理人发出( )通知,要求其在限定时间内纠
正。【2022补】
A.整改
B.暂停工作
C.暂停支付
D.解除合同
【答案】A
【解析】本题考查监理违约的处理。
【例题·多选】根据《标准监理招标文件》中的通用合同条款,建设工程监理合同履行过程中,
属于监理人违约的情形有( )。【2021】
A.转让监理工作的
B.未报送监理规划并造成工程损失的
C.未按时向委托人提交监理报酬支付申请的
D.自行停止履行监理合同的
E.监理文件不符合有关标准的
【答案】ADE
【解析】本题考查监理违约的情形。
第 6 页 共 6 页