当前位置:首页>文档>WM_20.第五章第一节工程勘察合同订立和履行管理(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义

WM_20.第五章第一节工程勘察合同订立和履行管理(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义

  • 2026-02-18 20:10:15 2026-02-18 20:10:15

文档预览

WM_20.第五章第一节工程勘察合同订立和履行管理(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义
WM_20.第五章第一节工程勘察合同订立和履行管理(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义
WM_20.第五章第一节工程勘察合同订立和履行管理(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义
WM_20.第五章第一节工程勘察合同订立和履行管理(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义
WM_20.第五章第一节工程勘察合同订立和履行管理(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义
WM_20.第五章第一节工程勘察合同订立和履行管理(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.426 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-18 20:10:15

文档内容

学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程合同管理》精讲班 第五章 建设工程勘察设计合同管理 【本章学习提示】 第五章建设工程勘察设计合同管理,在考试中的分值占比近年稳定在12%左右。学习本章时,既 要抓住勘察合同管理与设计合同管理的相通之处,更要在此基础上,基于勘察和设计行为自身不同的 特点,辨析勘察合同管理与设计合同管理的不同之处,这样才能实现对本章高效准确的学习。同时, 对合同管理部分的学习,务必围绕责任分配展开。发包人、勘察/设计人各自的责任和义务是历年考 查重点,考查方式也较为灵活,因此要对双方承担的责任义务有深入且实质性的掌握。 【真题分值统计】 2022年 2020年 2021年 2022年 2023年 2024年 补考 章节 单多 合计 单多 合计 单多 合计 单多 合计 单多 合计 单多 合计 选 选 (%) 选 选 (%) 选 选 (%) 选 选 (%) 选 选 (%) 选 选 (%) 5建设工程勘察设计合同管理 4 6 9.1 7 6 11.8 8 8 14.5 7 6 11.8 7 6 11.8 7 6 11.8 5.1工程勘察合同订立和履行管 4 4 7.3 6 4 9.1 5 4 8.2 5 2 6.4 2 2 3.6 3 4 6.3 理 5.2工程设计合同订立和履行管 0 2 1.8 1 2 2.7 3 4 6.3 2 4 5.4 5 4 8.2 4 2 5.5 理 第一节 工程勘察合同订立和履行管理 【本节考点概览】 【考点】《标准勘察招标文件》中的合同条款及格式★★ 【考点】建设工程勘察合同文件的组成及优先解释顺序★★★ 【考点】建设工程勘察合同当事人★★ 【考点】建设工程勘察合同的内容★★★ 【考点】建设工程勘察合同发包人管理★★ 【考点】建设工程勘察合同项目负责人★ 【考点】建设工程勘察合同的勘察要求★★★ 【考点】建设工程勘察合同的价格与支付★★ 【考点】建设工程勘察合同的违约责任★★ 【考点】《标准勘察招标文件》中的合同条款及格式★★ 【考频分析】2023单选 1.《标准勘察招标文件》中合同条款及格式的构成 …… (1)通用合同条款 (2)专用合同条款 标准勘察招标文件 合同条款及格式 合同协议书 (3)合同附件格式 履约保证金格式 …… 2.合同协议书 (1)勘察人按中标通知书规定的时间与发包人签订合同协议书。 (2)除法律另有规定或合同另有约定外,发包人和勘察人的法定代表人或其委托代理人在合同 协议书上签字并盖单位章后,合同生效。 3.履约保证金 (1)担保有效期自发包人与勘察人签订的合同生效之日起至发包人签收最后一批勘察成果文件 之日起 28日后失效。 (2)无条件的、不可撤销担保:发包人和勘察人变更合同时,无论担保人是否收到该变更,担 保人承担担保规定的义务不变。(票据无因性:票据行为与作为其发生前提的实质性原因关系相分离, 从而使票据行为的效力独立存在,不再受原因关系的影响。) (3)担保有效期内,如果勘察人不履行合同约定的义务或其履行不符合合同的约定,担保人在 收到发包人以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在7日内无条件支付。 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第1页共6页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄 【例题·多选】《标准勘察招标文件》中合同条款及格式由( )构成。 A.合同协议书 B.预付款担保格式 C.履约保证金格式 D.通用合同条款 E.专用合同条款 【答案】ACDE 【解析】合同条款及格式由通用合同条款、专用合同条款、合同附件格式构成。其中,合同附件格式 包括合同协议书、履约保证金格式。 【例题·单选】根据《标准设计招标文件》,履约保证金的担保有效期自发包人与设计人签订的 合同生效之日起至( )失效。【2023】 A.发包人签收第一批设计成果文件之日起28天后 B.发包人签收第一批设计成果文件之日起14天后 C.发包人签收最后一批设计成果文件之日起28天后 D.发包人签收最后一批设计成果文件之日起14天后 【答案】C 【解析】担保有效期自发包人与勘察人签订的合同生效之日起至发包人签收最后一批勘察成果文 件之日起28日后失效。 【例题·单选】勘察人在与发包人签订合同时提交了履约保函,关于该保函的说法正确的是( )。 A.属于无条件的、不可撤销担保 B.担保有效期自合同签订之日起至签收最后一批勘察成果文件之日起28日后失效 C.担保人在收到发包人的赔偿要求后14日内支付 D.发包人和勘察人变更合同,只有征得担保人同意后,担保人继续承担担保义务 【答案】A 【解析】担保有效期自发包人与勘察人签订的合同生效之日起至发包人签收最后一批勘察成果文件之 日起28日后失效。担保有效期内,如果勘察人不履行合同约定的义务或其履行不符合合同的约定,担保 人在收到发包人以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在7日内无条件支付。发包人和勘察人变 更合同时,无论担保人是否收到该变更,担保人承担担保规定的义务不变。 【考点】建设工程勘察合同文件的组成及优先解释顺序★★★ 【考频分析】2020单选、2022单选、2023单选 (1)合同协议书 1.优先解释顺序 (2)中标通知书 组成合同的各文件中出现含义或内容的矛盾时,除专用合同 (3)投标函及投标函附录 条款另有约定外,合同文件序号为优先解释的顺序。 (4)专用合同条款 (5)通用合同条款 2.专用VS通用合同条款 (6)发包人要求 “专用合同条款”可对“通用合同条款”进行补充、细化, (7)勘察费用清单 但除“通用合同条款”明确规定可以作出不同约定外,“专 (8)勘察纲要 用合同条款”补充和细化的内容不得与“通用合同条款”相 (9)其他合同文件 抵触,否则抵触内容无效。 【例题·单选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,下列工程勘察合同组成文件中, 优先解释顺序排在中标通知书之前的是( )。【2020】 A.合同协议书 B.专用合同条款 C.勘察费用清单 D.通用合同条款 【答案】A 【解析】除专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:(1)合同协议书(2)中 标通知书(3)投标函及投标函附录(4)专用合同条款(5)通用合同条款(6)发包人要求(7)勘 察费用清单(8)勘察纲要(9)其他合同文件。 【例题·单选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,合同文件优先解释顺序正确的是 第2页共6页学员专用请勿外泄 ( )。【2022】 A.专用合同条款-勘察费用清单-发包人要求-勘察纲要 B.发包人要求-勘察费用清单-勘察纲要-专用合同条款 C.专用合同条款-发包人要求-勘察纲要-勘察费用清单 D.专用合同条款-发包人要求-勘察费用清单-勘察纲要 【答案】D 【解析】勘察合同的组成文件优先解释顺序为(1)合同协议书(2)中标通知书(3)投标函及 投标函附录(4)专用合同条款(5)通用合同条款(6)发包人要求(7)勘察费用清单(8)勘察纲 要(9)其他合同文件。 【例题·单选】根据《标准勘察招标文件》,下列组成合同的文件:①勘察纲要②勘察费用清单 ③中标通知书,正确的优先解释顺序是( )。【2023】 A.①-②-③ B.②-③-① C.③-①-② D.③-②-① 【答案】D 【解析】勘察合同的组成文件优先解释顺序为(1)合同协议书(2)中标通知书(3)投标函及 投标函附录(4)专用合同条款(5)通用合同条款(6)发包人要求(7)勘察费用清单(8)勘察纲 要(9)其他合同文件。 【例题·多选】关于勘察合同中通用合同条款和专用合同条款的说法,正确的是( )。 A.专用合同条款可结合项目的具体特点对通用合同条款进行补充、细化 B.通用合同条款的解释顺序优先于专用合同条款 C.通用合同条款与专用合同条款相互矛盾时,勘察合同无效 D.专用合同条款补充和细化的内容不得与通用合同条款相抵触 E.通用合同条款可以约定专用合同条款补充,细化时,允许与通用合同条款不一致 【答案】ADE 【解析】除专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:(1)合同协议书(2)中 标通知书(3)投标函及投标函附录(4)专用合同条款(5)通用合同条款(6)发包人要求(7)勘 察费用清单(8)勘察纲要(9)其他合同文件。“专用合同条款”补充和细化的内容不得与“通用合 同条款”相抵触,否则抵触内容无效。 【考点】建设工程勘察合同当事人★★ 【考频分析】2021单选 1.建设工程勘察合同当事人包括发包人和勘察人。 2.发包人通常可能是工程建设项目的建设单位或者工程总承包单位。 3.勘察人必须具备以下条件: 发包方违反规定将勘察、设计业务发包给不具有相应资质 (1)必须具备法人资格 等级的勘察、设计单位的,责令改正,处50万元以上100 (非法人组织×自然人×) 万元以下的罚款 (2)必须持有工商行政管理部门核发的企 业法人营业执照,并且必须在其核准的经 超越其经营范围订立的建设工程勘察合同为无效合同 营范围内从事建设活动 超越本单位资质等级承揽工程的: (3)必须持有建设行政主管部门颁发的工 ①责令停止违法行为; 程勘察资质证书、工程勘察收费资格证书, ②有违法所得的,予以没收; 而且应当在其资质等级许可的范围内承揽 ③处合同约定的勘察费1倍以上2倍以下的罚款; 建设工程勘察业务 ④可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销 资质证书。 【例题·单选】建筑工程勘察合同中的勘察人是具有相应勘察资质的( )。【2021】 A.特别法人 B.企业法人 第3页共6页学员专用请勿外泄 C.非法人组织 D.非营利法人 【答案】B 【解析】勘察单位必须为法人,必须持有企业法人营业执照。 【例题·单选】关于建设工程勘察任务发承包的说法,正确的是( )。 A.发包人可以发包给自然人 B.超越承包人经营范围订立的勘察合同一律无效 C.承包人超越资质等级承揽勘察业务的,吊销营业执照 D.发包人发包给不具有相应资质等级的勘察单位的,处100万元以上200万元以下的罚款 【答案】B 【解析】勘察单位必须为法人,必须持有企业法人营业执照。超越本单位资质等级承揽工程的: ①责令停止违法行为;②有违法所得的,予以没收;③处合同约定的勘察费1倍以上2倍以下的罚款; ④可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。发包方违反规定将勘察、设计业 务发包给不具有相应资质等级的勘察、设计单位的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款。 【考点】建设工程勘察合同的内容★★★ 【考频分析】2020单选、2021多选、2022补单选/多选、2023单选、2024单选 1.建设工程勘察合同委托的工作内容 (1)建设工程勘察合同的内容指勘察人根据建设工程的要求,查明、分析、评价建设场地的地 质地理环境特征和岩土工程条件,编制建设工程勘察文件的活动。 (2)勘察服务内容、勘察范围等在专用合同条款中约定。 2.订立建设工程勘察合同时应约定的内容 (1)适用的法律、行政法规及部门规章;(2)与工程有关的规范、标准、规 程;(3)工程基础资料及其他文件;(4)本勘察服务合同及补充合同;(5) 勘察依据 本工程设计和施工需求;(6)合同履行中与勘察服务有关的来往函件;(7) 其他勘察依据。 发包人提供下列文件资料,并对其准确性、可靠性负责,如果下列资料一项或 多项由勘察人收集时,订立合同时应予以明确,发包人需向勘察人支付相应费 用: 发包人应向勘察人 (1)本工程的批准文件(复印件),以及用地(附红线范围)、施工、勘察许 提供的文件资料 可等批件(复印件)。(2)工程勘察任务委托书、技术要求和工作范围的地形 图、建筑总平面布置图。(3)勘察工作范围已有的技术资料及工程所需的坐标 与标高资料。(4)勘察工作范围地下已有埋藏物的资料(如电力、电信电缆、 各种管道、人防设施、洞室等)及具体位置分布图。(5)其他必要相关资料。 (1)遵守法律。 (2)提供勘察资料。 (3)办理证件和批件。 发包人义务 (4)发出开始勘察通知。 (5)支付合同价款。 (6)其他义务。 (1)遵守法律,依法纳税,应缴纳的税金(含增值税)包括在合同价格之中。 (2)完成全部勘察工作,并对工作中的任何缺陷进行整改、完善和修补。勘察 人应按合同约定提供勘察文件,以及为完成勘察服务所需的劳务、材料、勘察 设备、实验设施等,并应自行承担勘探场地临时设施的搭设、维护、管理和拆 勘察人的一般义务 除。 (3)保证勘察作业规范、安全和环保,在风险性较大的环境中作业时应当编制 安全防护方案并制定应急预案。 (4)避免勘探对公众与他人的利益造成损害。 (5)其他义务。 【例题·单选】建设工程勘察合同是当事双方根据工程勘察工作需要,就查明、分析、评价建设 场地的( )而订立的协议。【2022补】 第4页共6页学员专用请勿外泄 A.地质地理环境特征和岩土工程条件 B.地质地理环境特征和施工现场布置 C.自然环境条件特征和地下施工方案 D.自然环境条件特征和土方开挖条件 【答案】A 【解析】建设工程勘察合同的内容指勘察人根据建设工程的要求,查明、分析、评价建设场地的地质 地理环境特征和岩土工程条件,编制建设工程勘察文件的活动。 【例题·单选】根据《标准勘察招标文件》,发包人签建设工程勘察合同时,委托勘察服务内容 应在( )中约定。【2024】 A.合同协议书 B.专用合同条款 C.通用合同条款 D.合同附件 【答案】B 【解析】建设工程勘察合同的内容指勘察人根据建设工程的要求,查明、分析、评价建设场地的 地质地理环统特征和岩土工程条件,编制建设工程勘察文件的活动。勘察服务内容、勘察范围等在专 用合同条款中约定。 【例题·多选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,工程勘察的依据有( )。【2022 补】 A.适用的法律、法规及部门规章 B.与工程有关的设计文件 C.工程基础资料 D.工程设计和施工需求 E.与工程有关的规范、标准及规程 【答案】ACDE 【解析】工程勘察依据包括:(1)适用的法律、行政法规及部门规章;(2)与工程有关的规范、 标准、规程;(3)工程基础资料及其他文件;(4)本勘察服务合同及补充合同;(5)本工程设计 和施工需求;(6)合同履行中与勘察服务有关的来往函件;(7)其他勘察依据。 【例题·单选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,发包人应向勘察人提供的文件资 料是( )。【2020】 A.施工测量放线成果 B.岩土工程钻探方案 C.标志桩定位报告 D.建筑总平面布置图 【答案】D 【解析】工测量放线成果、岩土工程钻探方案、标志桩定位报告,均由勘察人提供。 【例题·单选】根据《标准勘察招标文件》通用合同条款,发包人应向勘察人提供的文件资料是 ( )。【2022补】 A.勘察工作实施方案 B.勘察作业操作规范 C.勘察技术标准 D.勘察规程和标准 【答案】C 【解析】A、B、D项由勘察人提供。 【例题·单选】根据《标准勘察招标文件》,需要由勘察人准备的文件资料是( )。【2023】 A.工程勘察项目机构人员安排报告 B.工程勘察任务委托书 C.勘察工作范围内地下埋藏物资料 D.工程所需坐标与标高资料 【答案】A 【解析】其余选项属于发包人提供的资料。 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第5页共6页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄 【例题·多选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,属于勘察合同变更情形的有( )。 【2021】 A.勘察范围发生变化 B.对工程同一部位进行再次勘查 C.暂停勘察及恢复勘察 D.发包人原因引起的勘察周期延误 E.勘察成果未达到合同约定的深度要求 【答案】AD 【解析】变更的内容应符合合同约定或法律法规规定。 第6页共6页