文档内容
学员专用请勿外泄
2025环球网校监理工程师《建设工程合同管理》精讲班
第三节 施工评标办法
【本节考点概览】
【考点】评标办法★★★
【考点】评审内容★★★
【考点】确定中标候选人★★★
【考点】评标办法★★★
【考频分析】2020单选、2021单选、2022单选、2022补单选、2024单选
经评审的最低投标价法
综合评估法
(最低评标价法)
适 具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性 招标人对招标项目的技术、性能有专门要
用 能标准没有特殊要求的招标项目 求的招标项目
(1)对通过初步评审的投标文件,以投标报价为基 (1)确定评分要素和各要素的分值分配
数
(2)根据详细评审标准规定的量化因素及量化标准 (2)对通过初步评审的投标文件,按照
将报价之外的部分评审要素进行价格量化 评标办法中所列的分值构成与规定的评
分标准进行打分
(3)根据对招标人有利或不利的原则在投标报价上 (3)最后计算的累计分值反映投标人的
步 扣减或增加一定金额,最终形成评标价 综合水平
骤 (4)按照评标价由低到高的顺序推荐 1—3 名中标 (4)按照综合得分由高到低的顺序推荐1
候选人或根据招标人的授权直接确定中标人。 —3 名中标候选人或根据招标人的授权直
接确定中标人。
注意:(1)衡量投标书优劣的依据是“评标价”而
不是投标价。(2)“评标价”既不是投标价也不是
中标价。(3)定标签订合同时,仍以投标价作为中
标的合同价。
【例题·单选】对于具有通用技术和性能标准、大多数施工单位均能承担的施工项目,宜采用的
评标方法是( )。【2021】
A.经评审的最低投标价法
B.有限数量评审法
C.最低投标价法
D.综合评估法
【答案】A
【解析】经评审的最低投标价法一般适用于具有通用技术、性能标准或招标人对其技术、性能指
标没有特殊要求的招标项目。
【例题·单选】某大型复杂工程,施工技术要求高,对性能有特殊要求,则施工招标适宜采用的
评标方法是( )。【2022】
A.综合评估法
B.综合评标价法
C.最低评标价法
D.最低投标价法
【答案】A
【解析】综合评估法适用于招标人对招标项目的技术、性能有专门要求的招标项目。经评审的最
低投标价法(最低评标价法)适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能标准没有特
殊要求的招标项目。
【例题·单选】招标人对技术、性能有专门要求的施工招标项目,宜采用的评标方法是( )。
【2022补】
A.经评审的最低投标价法
B.综合评估法
C.最低投标价法
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第1页共8页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
D.基准价评审法
【答案】B
【解析】招标人对招标项目的技术、性能有专门要求的招标项目,宜采用综合评估法。
【例题·单选】最低评标价法是以( )为基数,考量其他因素形成评审价格,对投标文件进行
评价的一种评标方法。【2024】
A.市场价
B.标底价
C.投标预估价
D.投标价
【答案】D
【解析】最低评标价法是以投标报价为基数,考量其他因素形成评审价格,对投标文件进行评价
的一种评标方法。
【例题·单选】某工程,施工招标文件规定的评标方法为最低评标价法。现有三家单位投标,甲
投标报价6050万元,评标价6000万元;乙投标报价6200万元,评标价5950万元;丙投标报价5950
万元,评标价6050万元,则中标单位及签约合同价分别为( )。【2020】
A.乙,5950万元
B.乙,6200万元
C.丙,5950万元
D.丙,6050万元
【答案】B
【解析】衡量投标书优劣的依据是“评标价”。定标签订合同时,仍以投标价作为中标的合同价。
【考点】评审内容★★★
【考频分析】2020多选、2021单选/多选、2022多选、2023单选/多选
1.经评审的最低投标价法
初步评审 详细评审
1.形式评审 第一,详评审查
评审因素包括:投标人名称、投标函盖章签字、投 评审因素一般包括:单价遗漏、付款条件。
标文件格式、联合体投标人、报价唯一等。 根据项目具体特点和实际需要,可以进一步删
减、补充或细化:
2.资格评审
(1)算术性错误修正量化因素
资格评审适用于没有进行资格预审的资格后审,评
(2)投标报价的合理性量化因素
审标准和重点与资格预审详细审查标准一致。
(3)合理化建议量化因素
3.响应性评审 认定以低于成本报价竞标
评审因素包括:投标内容、工期、工程质量、投标 评标委员会发现投标人的报价明显低于其他投
有效期、投标保证金、权利义务、已标价的工程量 标报价,或者在设有标底时明显低于标底,使得
清单、技术标准和要求等;依据招标项目的特点可 其报价可能低于成本时,应当要求该投标人作出
以补充:分包、允许偏离的最大范围和最高项数。 书面说明并提供相应的证明材料。投标人不能合
理说明或者不能提供相应证明材料的,评标委员
4.施工组织设计和项目管理机构评审
会认定该投标人以低于成本报价竞标,否决其投
评审因素包括:施工方案与技术措施、质量/安全/
标。
环境保护管理体系与措施、工程进度计划与措施、
第二,量化比较
资源配备计划;对施工总平面图、施工总承包的管
评标委员会依据评标办法中详细评审标准规定
理协调能力。
的量化因素和标准进行价格折算,计算出评标
技术负责人、其他主要成员、施工设备、试验、检
价,并编制价格比较一览表,量化比较各投标书
测仪器设备等;项目经理的管理能力。
的优劣。
报价的算术错误
评标委员会按以下原则对投标报价进行修正:
(1)投标文件中的大写金额与小写金额不一致的,
以大写金额为准;
(2)总价金额与依据单价计算出的结果不一致的,
第2页共8页学员专用请勿外泄
以单价金额为准修正总价(单价金额小数点有明显
错误的除外)。
(3)修正的价格经投标人书面确认后具有约束力。
投标人不接受修正价格的,应当否决该投标人的投
标。
2.综合评估法
初步评审 详细评审
第一,详评审查
1.施工组织设计
1.形式评审
评审重点:内容完整性和编制水平;施工方案与技术措施的合理性;质量管理
体系的可靠性和针对性;环境保护管理体系与措施的完整性和有效性;工程进
度计划与措施的科学性和合理性;资源配备计划的合理性。
2.项目管理机构
2.资格评审
评审重点:项目经理、主要技术负责人的任职资格及以往的工程施工管理业绩
表明能胜任本项目的工作;其他主要人员的配备是否合理,本项目施工涉及的
专业能全覆盖。
3.投标报价
3.响应性评审
(1)主要计算报价与评标基准价的偏差率;
(2)评标基准价的计算方法应在评标办法前附表中明确。招标人可依据招标项
目的特点、行业管理规定给出评标基准价的计算方法;
(3)偏差率的计算公式为:
审查内容和评审重
(投标人报价 评标基准价)
点与经评审的最低 偏差率= ×100%
评标基准价
投标价法相同。 −
4.其他因素
报价的算术错误 认定以低于成本报价竞标
第二,打分评估
评标委员会按规定的量化因素和分值进行打分,每个投标书 4 个方面的累计得
分为最后评估分。
【例题·多选】根据《标准施工招标文件》,关于投标报价算术错误处理的说法,正确的有( )。
【2022】
A.投标文件中大写金额与小写金额不一致的,以大写金额为准
B.依据单价计算结果与总价金额不一致的,以总价金额为准
C.评标委员会对发现算术错误的报价可直接修正,并对投标人有约束力
D.投标文件中发现报价金额小数点有明显错误的,应予否决投标
E.投标人不接受对其投标报价的算术错误进行修正的,应予否决投标
【答案】AE
【解析】评标委员会按以下原则对投标报价进行修正:(1)投标文件中的大写金额与小写金额
不一致的,以大写金额为准;(2)总价金额与依据单价计算出的结果不一致的,以单价金额为准修
正总价(单价金额小数点有明显错误的除外)。(3)修正的价格经投标人书面确认后具有约束力。
投标人不接受修正价格的,应当否决该投标人的投标。
【例题·单选】工程施工评标中,投标人投标报价是否低于其成本,应当由( )认定。【2021】
A.招标人
B.评标委员会
C.招投标监督机构
D.市场监督管理机构
【答案】B
【解析】评标委员会发现报价明显低于其他投标报价的,应当要求投标人作出书面说明,投标人
不能合理说明,评标委员会应当认定该投标人以低于成本报价竞标。
【例题·单选】采用综合评估法评标时,应根据投标人报价和( )计算投标报价偏差率。【2021】
A.投标限价
第3页共8页学员专用请勿外泄
B.评标基准价
C.最低评标价
D.投标平均价
【答案】B
【解析】偏差率=100%*(投标人报价-评标基准价)/评标基准价。
【例题·单选】采用综合评估法进行施工评标时,评标基准价的计算方法应在( )明确。【2023】
A.评标办法前附表
B.招标公告
C.资格预审公告
D.投标邀请书
【答案】A
【解析】评标基准价的计算方法应以评标办法前附表的优先。
审查内容比较
施工招标 勘察设计招标
评标 评标
资格预审 资格预审
最低评标价法 综合评估法 综合评估法
1.形式评审 1.形式评审 1.形式评审
1.提供资料形式 1.提供资料形式
初 2.资格评审 2.资格评审 2.资格评审
上的有效性 上的有效性
步 3.响应性评审 3.响应性评审 3.响应性评审
审 4.施工组织设计和
2.提供资料形式 2.提供资料形式
查 项目管理机构评审
上的完整性 上的完整性
* 报价算术错误 * 报价算术错误
1.资质条件 1.单价遗漏 1.施工组织设计 1.资质条件 1.资信业绩
详 2.财务状况 2.付款条件 2.项目管理机构 2.财务状况 2.勘察纲要或
细 3.类似项目业绩 3.投标报价 3.类似项目业绩 设计方案
审 4.信誉 4.其他因素 4.信誉
3.投标报价
查 * 认定以低于成本 * 认定以低于成
5.项目经理资格
报价竞标 本报价竞标 4.其他因素
【例题·多选】根据《标准施工招标文件》,采用经评审的最低投标价法评标时,初步评审的标
准有( )。【2021】
A.资格评审标准
B.形式评审标准
C.施工组织设计评审标准
D.付款条件评审标准
E.项目管理机构评审标准
【答案】ABCE
【解析】投标初步评审为形式评审、资格评审、响应性评审、施工组织设计和项目管理机构评审
四个方面。
【例题·多选】根据《标准施工招标文件》,施工招标文件初步评审环节应审查的内容有( )。
【2023】
A.程序评审
B.形式评审
C.响应性评审
D.资格评审
E.报价评审
【答案】BCD
【解析】施工招标文件初步评审环节应审查的内容有形式,资格,响应性评审。
【例题·多选】根据《标准施工招标文件》,对潜在投标人进行资格评审的内容包括( )。【2020】
A.资质等级和营业执照
B.企业信誉及类似工程业绩
第4页共8页学员专用请勿外泄
C.工程量清单
D.投标保证金
E.项目经理资格
【答案】ABE
【解析】资格评审的因素一般包括营业执照、安全生产许可证、资质等级、财务状况、类似项目
业绩、信誉、项目经理、其他要求、联合体投标人等。
【例题·多选】根据《标准施工招标文件》,评标委员会对投标报价进行的响应性评审内容有( )。
【2020】
A.投标文件格式
B.投标有效期
C.投标保证金
D.已标价工程量清单
E.安全生产许可证
【答案】BCD
【解析】响应性评审的因素一般包括投标内容、工期、工程质量、投标有效期、投标保证金、权
利义务、已标价工程量清单、技术标准和要求等。
【例题·多选】根据《标准施工招标文件》,施工评标中,对施工组织设计和项目管理机构的评
审内容包括( )。【2020】
A.施工方案与技术措施
B.质量、安全、环境保护管理体系与措施
C.工程进度计划、资源配置计划
D.技术负责人及主要管理人员配置
E.工程投资绩效评审方案
【答案】ABCD
【解析】施工组织设计和项目管理机构评审的因素一般包括施工方案与技术措施、质量/安全/环
境保护管理体系与措施、工程进度计划与措施、资源配备计划、技术负责人、其他主要成员、施工设
备、试验和检测仪器设备等。
【考点】确定中标候选人★★★
【考频分析】2022单选、2023单选/多选、2024单选/多选
1.投标文件的澄清和补正
(1)在评标过程中,评标委员会可以书面形式要求投标人对所提交的投标文件中不明确的内容
进行书面澄清或说明,或者对细微偏差进行补正。评标委员会不接受投标人主动提出的澄清、说明或
补正。
(2)澄清、说明和补正不得改变投标文件的实质性内容(算术性错误修正的除外)。 投标人的
书面澄清、说明和补正属于投标文件的组成部分。
(3)评标委员会对投标人提交的澄清、说明或补正有疑问的,可以要求投标人进一步澄清、说
明或补正,直至满足评标委员会的要求。
2.投标被否决的情况
(1)投标人不具备投标资格
(2)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为
(3)投标人不按要求提交投标保证金
(4)投标人不按评标委员会要求澄清、说明或补正投标文件中的偏差
(5)投标人不接受评标委员会对有算术错误的投标报价进行的修正
(6)评标委员会认定投标人以低于成本报价竞标
(7)投标书不符合规定的评审标准
(8)投标联合体没有提交共同投标协议
(9)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但允许提交备选投标的除外
【解析】2.投标被否决的情况
(1)投标人不具备投标资格
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第5页共8页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
(2)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为
(3)投标人不按要求提交投标保证金
(4)投标人不按评标委员会要求澄清、说明或补正投标文件中的偏差
(5)投标人不接受评标委员会对有算术错误的投标报价进行的修正
(6)评标委员会认定投标人以低于成本报价竞标
(7)投标书不符合规定的评审标准
(8)投标联合体没有提交共同投标协议
(9)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但允许提交备选投标的除外
3.推荐中标候选人
施工招标 勘察设计招标
最低评标价法 综合评估法 综合评估法
按评标价由低到高的顺 按综合得分由高到低的顺 按综合得分由高到低的顺序推荐
Step1
序推荐中标候选人 序推荐中标候选人 中标候选人
评标价相等时,以投标报 综合评分相等时,以投标报 综合评分相等时,以投标报价低的
Step2
价低的优先 价低的优先 优先
投标报价也相等的,由招 投标报价也相等的,由招标 投标报价也相等的,以勘察纲要或
Step3
标人自行确定 人自行确定 设计方案得分高的优先
如果勘察纲要或设计方案得分也
Step4 相等,则按照评标办法前附表的规
定确定中标候选人顺序
4.提交评标报告
(1)评标委员会完成评标后,应当向招标人提交书面评标报告。
(2)评标报告VS资格预审报告
基本情况和数据表;评标委员会成员名单;开标记录;符合要求的投标一览表;
否决投标的情况说明;评标标准、评标方法或者评标因素一览表;经评审的价格
评标报告
一览表;经评审的投标人排序;推荐的中标候选人名单或根据招标人授权确定的
中标人名单,签订合同前要处理的事宜;以及需要澄清、说明、补正事项纪要
基本情况和数据表;资格审查委员会名单;澄清、说明、补正事项纪要;审查过
资格预审报告
程、未通过审查的情况说明、通过评审的申请人名单;以及其他需要说明的问题
【例题·单选】关于施工投标文件澄清和补正的说法,正确的是( )。【2024】
A.投标人应主动提出对所提交投标文件不明之处的澄清或补正
B.投标人对投标文件的澄清或补正需在开标会上当众提出
C.投标人不得采用澄清或补正的形式对投标文件中的算术性错误进行修正
D.对投标人的澄清或补正有疑问的,可以要求投标人进一步澄清、说明或补正
【答案】D
【解析】(1)在评标过程中,评标委员会可以书面形式要求投标人对所提交的投标文件中不明
确的内容进行书面澄清或说明,或者对细微偏差进行补正。评标委员会不接受投标人主动 提出的澄
清、说明或补正。(2)澄清、说明和补正不得改变投标文件的实质性内容(算术性错误修正的除外)。
投标人的书面澄清、说明和补正属于投标文件的组成部分。(3)评标委员会对投标人提交的澄清、
说明或补正有疑问的,可以要求投标人进一步 澄清、说明或补正,直至满足评标委员会的要求。
【例题·多选】下列施工投标人行为中,应当否决其投标的有( )。【2024】
A.拒绝修正其投标报价中的算术错误
B.评标委员会认定的投标报价低于其成本
C.投标保函的有效期短于投标文件规定的期限
D.投标报价明显高于其他投标人的报价
E.投标报价未使用招标文件中要求的币种
【答案】ABC
【解析】(1)对于未进行资格预审的,评标委员会可以要求投标人提交规定的有关证明以便核
验。评标委员会依据上述标准对投标文件进行初步评审,有一项不符合评审标准的,应否决其投标。
对于已进行资格预审的,评标委员会依据评标办法中规定的评审标准对投标文件进行初步评审。有一
第6页共8页学员专用请勿外泄
项不符合评审标准的,应否决其投标。当投标人资格预审申请文件的内容发生重大变化时,评标委员
会依据评标办法中规定的标准对其更新资料进行评审。(2)投标报价有算术错误的,评标委员会按
以下原则对投标报价进行修正,修正的价格经投标人书面确认后具有约束力。投标人不接受修正价格
的,应当否决该投标人的 投标。评标委员会发现投标人的报价明显低于其他投标报价,或者在设有
标底时明显低于标底,使得其投标报价可能低于其成本的,应当要求该投标人做出书面说明并提供相
应的证明材料。投标人不能合理说明或者不能提供相应证明材料的,由评标委员会认定该投标人以低
于成本报价竞标,否决其投标。
【例题·多选】某项目设计施工总承包招标,评标委员会在评审中发现以下情况:投标人甲为联
合体,但没有提交联合体协议;投标人乙的投标报价有算术错误,评标委员会进行了修正,但乙不接
受修正价格;投标人丙的报价明显低于其他投标报价,且不能合理说明;评标委员会对投标人丁提供
的资料有疑问要求澄清,但丁未予书面说明;投标人戊为本标段前期准备曾提供设计服务。则( )
的投标应被否决。
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
E.戊
【答案】ABCD
【例题·单选】工程施工评标中,有两家不同报价的投标单位综合评分相等时,根据《标准施工
招标文件》,应将( )排名靠前。【2022】
A.投标报价低的单位
B.资质等级高的单位
C.施工组织设计得分高的单位
D.对招标人提出较多优惠条件的单位
【答案】A
【解析】综合评分相等时,以投标报价低的优先。
【例题·单选】采用最低评标价法进行施工评标时,经评审的投标价相等时,应以( )的优先。
【2023】
A.施工组织设计得分高的
B.施工方案得分高的
C.施工项目经理得分高的
D.投标报价低的
【答案】D
【解析】评标价相等时,以投标价低的优先。
【例题·多选】根据《标准施工招标文件》,采用最低评标价法进行评标的评标报告应当如实记
载的内容包括( )。【2023】
A.开标记录
B.文件接收记录
C.经评审的价格一览表
D.符合要求的投标一览表
E.已标价的工程量清单
【答案】ACD
【解析】评标报告应当如实记载以下内容:基本情况和数据表;评标委员会成员名单;开标记录;
符合要求的投标一览表;否决投标的情况说明;评标标准、评标方法或者评标因素一览表;经评审的
价格一览表;经评审的投标人排序;推荐的中标候选人名单或根据招标人授权确定的中标人名单,签
订合同前要处理的事宜;以及需要澄清、说明、补正事项纪要。
【本节总结】
第7页共8页学员专用请勿外泄
第8页共8页