当前位置:首页>文档>WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义

WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义

  • 2026-02-18 19:21:08 2026-02-18 19:21:08

文档预览

WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义
WM_01.导学及第一章第一节建设工程监理性质及法律地位_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-概论_机构1-HQ_01.精讲班-王.竹梅_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.946 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 19:21:08

文档内容

学员专用 请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》精讲班 课程导学 高效备考策略 《建设工程监理基本理论和相关法规》答题要求 题型 量题 分值 总分 答题要求 单项 50题 1分 50分 四选一,只有1个最符合题意 选择题 • 有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项 多项 30题 2分 60分 • 错选,本题不得分 选择题 • 少选,所选的每个选项得0.5分 合计 80题 110分 考试时间:2个小时 《建设工程监理基本理论和相关法规》科目特点  内容-法律或相关规定,记忆型为主  考试-标准化选择型  范围-广泛而零散  关联-各章节之间关联度小  特点-比较枯燥 《建设工程监理基本理论和相关法规》近年考试特点 《建设工程监理基本理论和相关法规》出题特点  基本考点稳定考:80%的题来自20%的基本考点  高频考点重复考:高频考点反复出现,占到了近50%的分值  新改考点必定考:新增知识点,大改知识点出题机率大 《建设工程监理基本理论和相关法规》各章考情 2022年 2022年 章 2020年 2021年 2023年 2024年 5月考次 11月考次 第一章 建设工程监理制度 7 5 10 7 4 3 第二章 工程建设程序及组织实施模式 3 3 5 5 2 7 第三章 建设工程监理相关法律法规及标准 25 33 28 22 28 28 第四章 工程监理企业与监理工程师 8 7 5 2 7 4 第五章 建设工程监理招标投标与合同管理 16 13 11 13 11 12 第六章 建设工程监理组织 14 11 9 10 15 11 第七章 监理规划与监理实施细则 5 5 4 6 7 8 第八章 建设工程监理工作内容和主要方式 14 9 10 20 14 11 第九章 建设工程监理文件资料管理 6 9 11 8 5 7 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 1 页 共 13 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:67166815学员专用 请勿外泄 第十章 建设工程项目管理服务 5 9 7 10 12 14 第十一章 国际工程咨询与实施组织模式 7 6 10 7 5 5 合计 110 110 110 110 110 110 2020年-2024年各章分值分布 40 30 20 10 0 2020年 2021年 2022年5月份 2022年11月份 2023年 2024年 高效备考建议 复习顺序  先听课再看书,比先看书再听课更有效。  你不知道哪些可能考哪些不考,你看的时侯平均分配了精力和时间,得不偿失。  读教材要精读与泛读相结合,不要为了看到一个偏题考点多花5天时间,不值得。 复习内容 第 2 页 共 13 页学员专用 请勿外泄 复习关键 做什么题 如何做题 复习计划-三阶段 第 3 页 共 13 页学员专用 请勿外泄 做题技巧 与大家共勉 没有无缘无故的失败,没有理所当然的成功,更没有徒劳无益的奋斗。努力一下,坚持一下,成 功就在生命的某个拐弯处! 第一章 建设工程监理制度 本章概述 本章考分所占比例不大,历年考查分值在5分左右,但波动较大。主要内容为工程监理涵义、性 质、法律地位和法律责任。内容不多,但考点突出,且高频考点明确,是很好的得分章节,要求学员 熟练掌握。考点分三个层级:★★★、★★、★。 35 30 25 20 15 10 5 0 2020年 2021年 2022年5月份 2022年11月份 2023年 2024年 真题分析统计 年份 单项选择题 多项选择题 分值 2024年 3题3分 — 3题3分 2023年 4题4分 — 4题4分 2022年11月考次 3题3分 2题4分 5题7分 2022年5月考次 6题6分 2题4分 8题10分 2021年 3题3分 1题2分 4题5分 2020年 5题5分 1题2分 6题7分 第 4 页 共 13 页学员专用 请勿外泄 2020年 2021年 2022年上半年 2022年下半年 2023年 2024年 8 6 4 2 0 第一节 第二节 第一节 建设工程监理性质及法律地位 【本节考点概览】 【考点】建设工程监理的涵义★★ 【考频分析】2022年下半年单选、2021年单选 1.监理的涵义 项目 内容 法律关系  监理单位受建设单位委托,代表建设单位对工程项目进行的监督管理 委托方  建设单位(业主、项目法人) 受托方  工程监理单位 以下管理不属于工程  政府主管部门的监督管理 监理  建设单位自行管理 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 5 页 共 13 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:67166815学员专用 请勿外泄  工程或施工总承包单位对分包单位的管理 2.工程监理涵义的理解 项目 内容 工程监理企业 主体 (非政府监督,非建设单位自行管理,非总包对分包管理) 前提 建设单位的委托和授权  法律法规:法律、行政法规、地方性法规  工程建设标准:工程技术标准、规范、规程等 实施依据  勘察设计文件:初步设计/施工图设计  合同:监理合同/施工合同/材料设备采购合同等  建设工程监理定位于工程施工阶段。 监理范围  在勘察、设计、保修等阶段提供相关服务。  三控(质量、造价、进度)  两管(合同、信息) 基本职责  一协调(工程建设相关方的关系)  一安全:履行安全生产管理法定职责 【例题·单选】关于建设工程监理的说法,正确的是( )。 【2011】 A.建设工程监理的行为主体包括监理单位、建设单位和施工单位 B.监理单位处理工程变更的权限是建设单位授权的结果 C.建设工程监理的实施需要建设单位的委托和施工单位的认可 D.建设工程监理的依据包括委托监理合同、工程总承包合同和分包合同 【答案】B 【解析】选项A,监理的行为主体是监理单位。选项C,监理实施需要建设单位的委托,不需要 施工单位的认可。选项D,监理依据不包括分包合同。 【考点】建设工程监理的性质★★ 【考频分析】2024年单选、2022年下半年多选 1.服务性  监理不直接进行工程设计、施工;不向建设单位承包工程造价,也不参与施工单位的利润分 成。(不直接施工)  监理不具有工程重大问题的决策权,只能在建设单位授权范围进行工作。(无决策权) 2.科学性  工程监理单位应由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导。(领导)  应有足够数量的、有丰富管理经验和较强应变能力的注册监理工程师组成的骨干队伍。(队 伍)  应有健全的管理制度、科学的管理方法和手段。(制度)  应积累丰富的技术、经济资料和数据。(技术)  应有科学的工作态度和严谨的工作作风,能够创造性地开展工作。(作风) 3.独立性  独立是工程监理单位公平地实施监理的基本前提。  严格按照法律、法规、工程建设标准、勘察设计文件、监理合同及有关建设工程合同实施监 理。(合法合约)  监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位不得有隶属关 系或者其他利害关系。(回避) 第 6 页 共 13 页学员专用 请勿外泄  必须建立项目监理机构,按照自己的工作计划和程序,根据自己的判断,采用科学的方法和 手段,独立开展监理工作。(项目独立) 4.公平性  公平性是监理行业能够长期生存和发展的基本职业道德准则。  建设单位与施工单位发生利益冲突时,监理单位在维护建设单位的合法利益时,不能损害施 工单位的合法权益。  尽量客观、公平地对待建设单位和施工单位。 【例题·单选】下列工作内容中,体现工程监理科学性的是( )。【2024】 A.在建设单位授权范围内控制工程质量、进度、造价 B.积累丰富的工程技术、经济资料和数据 C.按照工程监理合同及有关工程合同实施监理 D.客观、公平地调解建设单位和施工单位之间的争议 【答案】B 【解析】选项A,体现服务性。选项C,体现独立性。选项D,公平性。 【例题·多选】下列情形中,体现建设工程监理独立性的有( )。 【2022】 A.有健全的管理制度、科学的管理方法和手段 B.积累丰富的技术、经济资料和数据 C.严格按照法律法规、工程建设标准实施监理 D.按照自己的工作计划和程序,根据自己的判断开展工作 E.调解建设单位与施工单位之间争议 【答案】CD 【解析】选项AB属于科学性,选项E属于公平性。 【例题·单选】工程监理单位在建设单位授权范围内采用规划、控制、协调等方法,控制建设工 程质量、造价和进度,并履行建设工程安全生产管理的监理职责,协助建设单位在计划目标内完成工 程建设任务,体现了建设工程监理的( )。 【2019】 A.服务性 B.阶段性 C.必要性 D.强制性 【答案】A 【解析】本题考查监理性质服务性的内涵。 【例题·单选】建设工程监理的性质可概括为( )。 A.服务性、科学性、独立性和公正性 B.创新性、科学性、独立性和公正性 C.服务性、科学性、独立性和公平性 D.创新性、科学性、独立性和公平性 【答案】C 【解析】本题考查监理四大性质,注意记准是公平性,不是公正性。 【考点】工程监理的法律地位★★★ 【考频分析】2023年单选、2022年上半年1单选1多选、2022年下半年多选 1.强制实施监理的工程范围(国务院可以规定范围) 项目 内容 国家重点建设工程 大中型公用事业工程 此类项目要求总投资额在3000万元以上。 第 7 页 共 13 页学员专用 请勿外泄  建筑面积5万m2以上的住宅必须实行监理 成片开发建设的住宅小区  建筑面积5万m2以下的住宅可以实行监理,由省级规定 工程  高层住宅及地基、结构复杂的多层住宅应当实行监理 利用外国政府或者国际组  注意并非指外资 织贷款、援助资金的工程  项目总投资额在3000万元以上的关系社会公共利益、公众安全的基 国家规定必须实行监理的 础设施项目 其他工程  学校、影剧院、体育场馆项目(无3000万元要求) 2.建设单位委托监理单位的职责  建设单位应当委托具有相应资质等级的监理单位  也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者 其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。(有资质+无关系) 3.监理单位的职责 项目 内容 单位资质 工程监理单位应当在其资质许可范围内,承担工程监理业务。 工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工 人员资格 现场。 工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是 审查职责 否符合工程建设强制性标准。(审查技术文件) 4.监理工程师的权限 项目 内容 未经监理工程师  建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装 签字  施工单位不得进行下一道工序的施工  建设单位不拨付工程款 未经总监理工程师签字  建设单位不进行竣工验收 总监不签字:不付款,不验收 专监不签字:不使用,不施工 5.监理单位对施工安全事故隐患进行处理(三板斧) 项目 内容 发现安全隐患 应当要求施工单位整改 情况严重的 应当要求施工单位暂时停止施工,及时报告建设单位 施工单位拒不整改或不停止施工的 应当及时向有关主管部门报告 6.监理人员的职责 项目 内容 发现施工问题 有权要求施工企业改正 发现设计问题 应当报告建设单位要求设计单位改正 监理的形式 旁站、巡视和平行检验 【例题·单选】根据《建设工程质量管理条例》,下列建设工程中,必须实行监理的是( )。 【2023】 A.国有资金控股工程 B.基础设施工程 第 8 页 共 13 页学员专用 请勿外泄 C.利用国际组织贷款的工程 D.公共卫生工程 【答案】C 【解析】选项A,国有项目属于必须招标的项目,不是必须强制监理的项目,此为易混点。选项 BD,基础设施类工程有3000万元的投资要求。 【例题·多选】根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,总投资额均为2000万元的下列工 程项目,属于强制实行监理的是( )。 【2022】 A.某地铁和轻轨交通项目 B.某垃圾处理项目 C.某学校项目 D.某体育场项目 E.某新能源项目 【答案】CD 【解析】学校、影剧院、体育场馆项目没有投资额3000万元的要求。 【例题·单选】关于建设工程监理的说法,正确的是( )。 【2022】 A.行业主管部门规定强制监理的工程范围 B.工程监理单位应履行建设工程安全生产管理的法定职责 C.工程监理单位不得与检测机构有隶属关系 D.工程监理单位代表政府对施工质量实施监理 【答案】B 【解析】选项A,强制监理的工程范围由国务院规定,不是行业主管部门。选项C,监理不得和 施工单位和材料设备的供应单位有隶属利害关系,未要求不得和检测机构有隶属关系。选项D,工程 监理代表建设单位对施工实施监理。D.建设工程监理的依据包括委托监理合同、工程总承包合同和分 包合同。 【例题·多选】根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位应当及时向有关主管部门报 送监理报告的情形有( )。 【2022】 A.发现存在安全事故隐患时,签发监理通知单后施工单位拒不整改的 B.发现存在质量事故隐患时,签发监理通知单后施工单位拒不整改的 C.发现存在重大安全事故隐患时,签发工程暂停令后施工单位也不暂停施工的 D.发现存在重大质量事故隐患时,签发工程暂停令后施工单位拒不暂停施工的 E.发现存在未经批准擅自组织施工时,签发监理通知单后施工单位拒不整改的 【答案】AC 【解析】只有在存在安全隐患,并且施工单位拒绝整改或暂停施工时,监理单位才向主管部门报 告。选项BDE均属于质量方面的问题。 【例题·单选】根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,下列工程项目中,必须实行监理的 是( )。 A.总投资额为1亿元的服装厂改建项目 B.总投资额为400万美元的联合国环境署援助项目 C.总投资额为2500万元的垃圾处理项目 D.建筑面积为4万平方米的住宅建设项目 【答案】B 【解析】选项A不属于监理的项目范围。选项C公用事业工程有总投资额3000万元以上的要求。 选项D,住宅5万平米以上必须监理。 【例题·多选】依据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位发现存在安全事故隐患时, 正确的作法是( )。 A.要求施工单位暂时停止施工 B.要求施工单位整改 C.应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告其上级管理部门 D.对情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位 E.对情况严重的,应当及时报告有关主管部门 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 9 页 共 13 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:67166815学员专用 请勿外泄 【答案】BD 【解析】选项A,发现隐患不是暂停放工,先要求整改。选项C,情况严重时,暂停施工,报告 建设单位,不是上级管理部门。选项E,施工单位拒不整改或不停止施工时,才报告有关主管部门, 不是在情况严重时。 【例题·单选】根据《建筑法》,国家推行建筑工程监理制度,( )可以规定实行强制监理的 建筑工程的范围。 【2020】 A.国务院 B.国家建设行政主管部门 C.省级人民政府 D.行业主管部门 【答案】A 【解析】国家推行建筑工程监理制度,国务院可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。 【例题·单选】根据《建筑法》,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准时,正确 的做法是( )。 【2020】 A.直接通知设计单位改正 B.报告建设单位要求设计单位改正 C.根据质量标准直接修改设计 D.要求施工单位修改设计后实施 【答案】B 【解析】工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当 报告建设单位要求设计单位改正。 【例题·多选】自建设工程监理制度实施以来,通过颁布有关法律、行政法规、部门规章进一步 明确了( ),逐步确立了建设工程监理的法律地位。 【2014】 A.工程监理单位的职责 B.建设单位委托工程监理单位的职责 C.建设单位授权工程监理单位的范围 D.工程监理人员的职责 E.强制实施监理的工程范围 【答案】ABDE 【解析】本题考核建设工程监理的法律地位。 【考点】工程监理的法律责任★★★ 【考频分析】2023年单选,2022年上半年2个单选,2022年下半年单选,2021年单选 内容梳理(5+3) 1.监理单位资质类违法 违法行为 处罚  责令停止违法行为或改正  超越本单位资质等级承揽工程的。  处合同约定的监理酬金1倍以上2倍以下的罚款  允许其他单位或者个人以本单位名  可以责令停业整顿,降低资质等级 义承揽工程的。  情节严重的,吊销资质证书 2.监理单位业务类违法 第 10 页 共 13 页学员专用 请勿外泄 违法行为 处罚 • 责令改正 • 没收违法所得 转让监理业务 • 处合同约定的监理酬金25%以上50%以下的罚款 • 可以责令停业整顿,降低资质等级 • 情节严重的,吊销资质证书 3.监理单位质量类违法 违法行为 处罚  责令改正  与建设单位或者施工单位串通,弄虚  处50万元以上100万元以下的罚款 作假、降低工程质量的  降低资质等级或者吊销资质证书  将不合格的建设工程、建筑材料、建  有违法所得的,予以没收 筑构配件和设备按照合格签字的  造成损失的,承担连带赔偿责任 4.监理单位关系类违法 违法行为 处罚 监理单位与被监理工程的施工承包单位以及 • 责令改正; 建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶 • 处5万元以上10万元以下的罚款, 属关系或者其他利害关系承担该项建设工程 • 降低资质等级或者吊销资质证书; 的监理业务的(未回避) • 有违法所得的,予以没收。 5.监理单位技术类违法 项目 内容  未对施工组织设计中的安全技术措施或者  责令限期改正; 专项施工方案进行审查的  逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元  发现安全事故隐患未及时要求施工单位整 以上30万元以下的罚款; 改或者暂时停止施工的  情节严重的,降低资质等  施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时  级,直至吊销资质证书 向有关主管部门报告的  造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任  未依照法律、法规和工程建设强制性标准实 人员,追究刑事责任 施监理的  造成损失的,依法承担赔偿责任 归纳总结对比 6.监理工程师违法应承担的责任 第 11 页 共 13 页学员专用 请勿外泄 项目 内容  其行为视为工程监理单位违约,应承担相应的违约责任。  监理单位在承担违约责任后,有权在企业内部向有过错的监理工程师追 工作过错的责任承担 偿损失。  由监理工程师个人过失引发的合同违约行为,监理工程师与监理单位承 担连带责任。  责令停止执业1年。 因过错造成质量事故  造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册。 的责任承担  情节特别恶劣的,终身不予注册  责令停止执业3个月以上1年以下。 未执行法律、法规和  情节严重的,吊销执业资格证书,5年内不予注册 工程建设强制性标准  造成重大安全事故的,终身不予注册 的责任承担  构成犯罪的,追究刑事贵任 【例题·单选】根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位与建设单位或者施工单位串通, 弄虚作假,降低工程质量的,责令改正,处( )罚款。 【2023】 A.10万元以上30万元以下 B.20万元以上50万元以下 C.30万元以上50万元以下 D.50万元以上100万元以下 【答案】D 【解析】质量类违法处50万元以上100万元以下的罚款。 【例题·单选】根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位转让工程监理业务的,应责令改 正,没收违法所得,处合同约定的监理酬金( )的罚款。【2022】 A.10%以上20%以下 B.15%以上25%以下 C.20%以上30%以下 D.25%以上50%以下 【答案】D 【解析】工程监理单位转让工程监理业务的,责令改正,没收违法所得,处合同约定的监理酬金 25%以上50%以下的罚款。 【例题·单选】根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位未对施工组织设计中的安全 技术措施或专项施工方案进行审查的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处( )的罚 款。【2022】 A.3万元以上10万元以下 B.10万元以上20万元以下 C.10万元以上30万元以下 D.20万元以上30万元以下 【答案】C 【解析】技术类违法处10万元以上30万元以下的罚款。 【例题·多选】根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位有( )行为的,将被处以50 万元以上100万元以下的罚款,降低资质等级或者吊销资质证书。 【2016】 A.超越本单位资质等级承揽工程监理业务 B.与建设单位串通,弄虚作假、降低工程质量 C.与施工单位串通,弄虚作假,降低工程质量 D.允许其他单位以本单位名义承揽工程监理业务 E.将不合格的建设工程按照合格签字 【答案】BCE 【解析】选项AD资质类违法处1-2倍酬金的罚款。 第 12 页 共 13 页学员专用 请勿外泄 【本节总结】 第 13 页 共 13 页