文档内容
学员专用 请勿外泄
2025年环球网校监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》备考指导
1.科目特点
2.近年分值分布
3.命题趋势
4.备考方法
5.考查题型及解题思路点拨
1.科目特点
1.1考试简介和《考试大纲》要求
科目名称 考试时间 题型题量 满分 合格标准
单选题50
建设工程合同管理 2小时 110分 66
多选题30
单选题80
建设工程目标控制(3个专业) 3小时 160分 96
多选题40
单选题50
建设工程监理基本理论和相关法规 2小时 110分 66
多选题30
建设工程监理案例分析(3个专业) 4小时 案例题6 120分 72
基础科目1:建设工程监理基本理论和相关法规
考试目的
测查考生掌握建设工程监理基本理论和相关法规的程度,以及理论联系实际的能力。
考试内容
(一)建设工程监理制度
1.建设工程监理涵义及性质
2.建设工程监理的法律地位和责任
3.建设工程监理相关制度
(二)工程建设程序及组织实施模式
1.工程建设程序
2.全过程工程咨询
3.工程总承包
(三)建设工程监理相关法律法规及标准
1.《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国民法典》第三编
合同和《中华人民共和国安全生产法》相关内容
2.《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《生产安全事故报告和调查处理条
例》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《必须招标的工程项目规定》《监理工程师职业资格制
度规定》《监理工程师职业资格考试实施办法》相关内容
3.《建设工程监理规范》主要内容
(四)工程监理企业与监理工程师
1.工程监理企业组织形式和经营活动准则
2.监理工程师资格考试和注册
3.监理工程师执业和继续教育
4.监理工程师职业道德
(五)建设工程监理招标投标与合同管理
1.建设工程监理招标方式、程序和评标方法
2.建设工程监理投标工作内容和策略
3.建设工程监理费用计取方法
4.建设工程监理合同管理
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 1 页 共 27 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:67166815学员专用 请勿外泄
(六)建设工程监理组织
1.建设工程监理委托方式、实施程序和原则
2.项目监理机构及其人员职责
(七)监理规划与监理实施细则
1.监理规划的编写、主要内容和报审
2.监理实施细则的编写、主要内容和报审
(八)建设工程监理工作内容和主要方式
1.建设工程监理工作内容
2.建设工程监理主要方式
3.建设工程监理信息化
(九)建设工程监理文件资料管理
1.建设工程监理基本表式及主要文件资料
2.建设工程监理文件资料管理职责和要求
(十)建设工程项目管理服务
1.项目管理知识体系
2.建设工程风险管理
3.建设工程勘察、设计、保修阶段服务内容
4.建设工程监理与项目管理一体化
5.建设工程项目全过程集成化管理
(十一)国际工程咨询与组织实施模式
1.国际工程咨询
2.国际工程组织实施模式
1.2科目特点
1.地位
基础考试科目,为其他考试科目的基础。
《概论》科目110分满分,66分及格。
《案例》考试中大概考30分。
2.特点
涉及知识点较多、法律法规、标准题目多。
(1)涉及法律法规、规章的考试内容较多
《中华人民共和国建筑法》
《中华人民共和国民法典》第三编合同
《中华人民共和国招标投标法》
《中华人民共和国安全生产法》
《建设工程质量管理条例》
《建设工程安全生产管理条例》
《生产安全事故报告和调查处理条例》
《招标投标法实施条例》
《建设工程监理范围和规模标准规定》(建设部令第86号)
《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(建设部令134号)
《国务院关于投资体制改革的决定》(2004)
《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》
《注册监理工程师管理规定》
(2)涉及标准、合同示范文本的考试内容较多
本科目涉及的标准包括:《建设工程监理规范》(GB/T 50319—2013)、
《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202【本门考试不考】
第 2 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
国家发改委等九部委《标准监理招标文件》(2017版)【本门考试考】
土木工程施工合同条件(FIDIC)
《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328-2014)
(3)理解题目较多,死记硬背题目较少
本科目考题一共80题,其中单选题为50题,多选题为30题。理解题占80%以上。另外,本科目
不考计算题。
2.近年分值分布
2024 2023 2022补 2022 2021
第一章 建设工程监理制度 4 0 4 4 0 4 2 2 6 7 1 9 3 1 5
工程建设程序及组织
第二章 6 1 8 2 0 2 3 1 5 4 0 4 3 0 3
实施模式
建设工程监理相关法
第三章 9 9 27 9 9 27 9 6 21 5 9 23 7 5 17
律法规及标准
工程监理企业与监理
第四章 2 1 4 3 2 7 2 1 4 3 2 7 3 2 7
工程师
建设工程监理招投标
第五章 4 4 12 5 3 11 5 3 11 6 2 10 9 3 15
与合同管理
第六章 建设工程监理组织 6 2 10 5 5 15 6 2 10 6 3 12 5 3 11
监理规划与监理实施
第七章 3 3 9 3 2 7 2 2 6 3 1 5 2 1 4
细则
建设工程监理工作内
第八章 6 2 10 9 3 15 7 6 19 5 3 11 5 2 9
容和主要方式
建设工程监理文件资
第九章 3 2 7 2 1 4 5 2 9 3 4 11 4 4 12
料管理
建设工程项目管理服
第十章 6 4 14 6 3 12 4 3 10 5 1 7 5 1 7
务
国际工程咨询与实施
第十一章 1 2 5 1 2 5 3 2 7 2 3 8 2 2 6
组织模式
《汇编》 1 0 1 2 0 2 0 1 2 2 5 12
合计 50 30 110 50 30 110 50 30 110 50 30 110 50 30 110
3.命题趋势
回顾2024年考试
【2024年考试,特点是什么?】
【考点常规】【重者恒重】【各章波动更大】
【昨日重现】【注重理解】【考查基本概念】
【超纲0分】【第10章14分】
【教材变化处均考分】
【考查理解、不考死记硬背】【题目覆盖面更广泛】
【三个意外】
【1.罚款未考查!!】
【2.监理工作方式未考查】
【3.工程暂停令、监理通知签发情形未考查】
【2023年考试,特点是什么?】
第 3 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
【考点常规】【重者恒重】【各章波动更大】
【昨日重现】【注重理解】【概念要清晰】
【第三章分值更加回归】【超纲1分】【罚款未作妖】
【教材变化处均考分】
【2025怎么学?】
分值比重有规律,
重点内容年年考;
理解应用最重要,
听课做题考试过。
历年考题重复率较高,重要考点考查频繁。
坚决不要死记硬背!题目在精,不在多。不搞题海战术。
读懂教材文字隐含的道理,
看透考题背后命题的规律,
将考试内容与已有知识结合。
4.备考方法
难度系数:中等。
特点:主要在理解,并且要深入理解;记忆内容占一定分值。涉及知识点较多、法律法规、标准
题目多。
第一:听课,在老师指导下备考
每门课,若学员自己学习,根据自己当前的知识结构和认知模式来判断,可能会发现:书,真的
非常厚,考点,真的非常多,很多知识点都有可能是命题考查的对象,即使每天全部时间都拿来看书
学习,要想通过考试,一个科目,少则需要2周时间,多则3周或4周,甚至5周。
显然,自学的时间成本太大了!
但是,在资深的培训老师看来,从面向监理工程师“应知应会”的知识点进行命题考查的角度来
说,真正的考点远没有你认为的那么多,很多所谓的“考点”可以砍掉,不需要掌握,这样,在老师
的指导下,就可以大幅地缩短备考时间,并能显著提升备考效率!
第二:学习的方法不是死记硬背,一定要理解。
在“四、各章内容与典型题目”这一部分已经讲解。
第三:用好历年考题这根指挥棒
仔细研读历年考题,可以清晰地看出命题人的命题思路和考查方式。
每一章考查的分值不同,同学们考试正确率也不同,不同的章节学习方法、出题方式也不同。
毫不夸张,历年考题就是备考的指挥棒。命题人指向哪里,就打到哪里!
有的同学可能认为,往年考过的地方就不会再是重点了,尤其是近两年刚考过的点可以避开不学。
这种判断是不对的,事实恰恰相反!
属于监理工程师“应知应会”的知识点是客观的,命题人员基本都会选择这些点来命题的,从而
第 4 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
就出现了“全频考点”和“高频考点”。每年新增的考点很少,尤其是公共课,其分值通常不超过10%。
这就意味着,超过 90%的分值都来自往年已经考过的考点,所以,历年考题的重要性就不言而喻
了!
5.考查题型及解题思路点拨
(各章内容与典型题目)
第一章 建设工程监理制度
第一节 建设工程监理概述
一、建设工程监理涵义及性质
二、建设工程监理的法律地位和责任
第二节 建设工程监理相关制度
一、项目法人责任制
二、招标投标制
三、合同管理制
第一章 建设工程监理制度
考点 题型 2024 2023 2022补 2022 2021
单项选择题 3 2 1 6 2
建设工程监理概述
多项选择题 2
单项选择题 1 2 1 1 1
建设工程监理相关制度
多项选择题 1 1
【考点1】建设工程监理涵义及性质
【考点2】强制实施监理的工程范围
【考点3】工程监理单位及监理工程师的法律责任
【考点4】董事会与总经理职责划分
【考点5】建设工程监理相关制度之间关系
建设工程监理的性质(服务性、科学性、独立性、公平性)
【2024】下列工作内容中,体现工程监理科学性的是( )。
A.在建设单位授权范围内控制工程质量、进度、造价
B.积累丰富的工程技术、经济资料和数据
C.按照工程监理合同及有关工程合同实施监理
D.客观、公平地调解建设单位和施工单位之间的争议
【答案】B
【科学性】
为了满足建设工程监理实际工作需求,工程监理单位应由组织管理能力强、工程建设经验丰富的
人员担任领导;应有足够数量的、有丰富管理经验和较强应变能力的监理工程师组成的骨干队伍;应
有健全的管理制度、科学的管理方法和手段;(有,是科学)应积累丰富的技术、经济资料和数据;
应有科学的工作态度和严谨的工作作风,能够创造性地开展工作。
【独立性】
工程监理单位应公平、独立、诚信、科学地开展建设工程监理与相关服务活动。
独立是工程监理单位公平地实施监理的基本前提。
工程监理单位组建项目监理机构,按照工作计划和程序,根据自己的判断,采用科学的方法和手
段开展工程监理工作,(用,才是独立性)这是建设工程监理独立性的体现。
【2024】根据规定,监理工程师因过错造成质量事故的,责令停止执业时间是( )。
A.3个月
B.6个月
C.1年
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 5 页 共 27 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:67166815学员专用 请勿外泄
D.5年
【答案】C
【解析】2.监理工程师的法律责任
《建设工程质量管理条例》规定,监理工程师因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成
重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。《建设
工程质量管理条例》第七十四条规定,工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安
全事故,构成犯罪的,对直接责任人员依法追究刑事责任。
《建设工程安全生产管理条例》规定,注册监理工程师未执行法律、法规和工程建设强制性标准
的,责令停止执业3个月以上1年以下;情节严重的,吊销执业资格证书,5年内不予注册;造成重大
安全事故的,终身不予注册;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
【怎么学?】
1.工程监理单位的法律责任
区分:揽活行为有过错、故意犯错、不履行工作职责:
(1)揽活行为有过错【揽活有过错、按监理酬金罚】:“工程监理单位有下列行为的,责令停
止违法行为或改正,处合同约定的监理酬金1倍以上2倍以下的罚款,可以责令停业整顿,降低资质
等级;情节严重的,吊销资质证书:
1)超越本单位资质等级承揽工程的;
2)允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程的。”
“工程监理单位转让工程监理业务的,责令改正,没收违法所得,处合同约定的监理酬金 25%以
上50%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。”
(2)故意犯错:【故意犯错、直接罚款】
【质量方面犯错】【已经造成严重后果】“工程监理单位有下列行为之一的,责令改正,处 50
万元以上100万元以下的罚款,降低资质等级或者吊销资质证书;有违法所得的,予以没收;造成损
失的,承担连带赔偿责任:
1)与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量的;
2)将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的。”
【尚未造成严重后果】“工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件
和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系承担该项建设工程的监理业务的,责令改正,处5万元
以上10万元以下的罚款,降低资质等级或者吊销资质证书;有违法所得的,予以没收。”
(3)不履行工作职责:《建设工程安全生产管理条例》规定:工程监理单位有下列行为之一的,
责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处 10 万元以上 30 万元以下的罚款;情节严重的,
降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有
关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:
1)未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;
2)发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;
3)施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;
4)未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。
第二章 工程建设程序及组织实施模式
第一节 工程建设程序
一、投资决策阶段工作内容
二、建设实施阶段工作内容
第二节 工程建设组织实施模式
一、全过程工程咨询
二、工程总承包
第二章 工程建设程序及组织实施模式
考点 题型 2024 2023 2022补 2022 2021
第 6 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
单项选择题 5 1 2 3 2
工程建设程序
多项选择题 1
单项选择题 1 1 1 1 1
工程建设组织实施模式
多项选择题 1
【考点1】建设程序
【考点2】审批、核准、登记制
【考点3】开工日期
【考点4】全过程工程咨询特点
【考点5】工程总承包特点
【考点6】工程总承包项目经理职责
根据《国务院关于投资体制改革的决定》,政府投资工程实行审批制;非政府投资工程实行核准
制或登记备案制。
项目投资决策审批制度
方式 审批、核准、备案 备注
采用直接投资和资本金注入方式:政府需要从投资决 一般要经过符合资质要求
策角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情 的咨询中介机构的评估论
政府
况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步 证,特别重大的项目还应实
投资 审批制
设计和概算。 行专家评议制度。国家将逐
工程
采用投资补助、转贷和贷款贴息方式:只审批资金申 步实行政府投资项目公示
请报告。 制度。
企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目 特大型企业集团投资《目
核准制 时,仅只需向政府提交项目申请报告,不再经过批准 录》中项目,可按项目单独
非政
项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。 申报核准,也可编制中长期
府投
发展建设规划,经批准后,
资工
《政府核准的投资项目目录》以外项目,由企业按照 属于《目录》中的,不再另
程 备案制
属地原则向地方政府投资主管部门备案。 行申报核准,只须办理备案
手续。
【2024】对于采用资本金注入方式的政府投资工程,政府部门需要从投资决策角度审批的文件是
( )。
A.资金申请报告
B.开工报告
C.项目申请报告
D.可行性研究报告
【答案】D
第三章 建设工程监理相关法律法规与标准
第一节 建设工程监理相关法律及行政法规
一、相关法律
二、行政法规
第二节 建设工程监理规范
一、《建设工程监理规范》GB/T50319-2013的主要内容
二、建设工程监理核心内容
三、设备采购、监造及相关服务
四、附录
第三章 建设工程监理相关法律法规与标准
考点 题型 2024 2023 2022补 2022 2021
建设工程监理相关 单项选择题 7 9 9 5 7
第 7 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
法律及行政法规 多项选择题 9 9 5 9 4
单项选择题 2
建设工程监理规范
多项选择题 1 1
【考点1】建筑工程施工许可
【考点2】建筑工程发包与承包
【考点3】建筑安全生产管理
【考点4】《招标投标法》主要内容
【考点5】合同分类
【考点6】合同效力
【考点7】建设工程最低保修期限
【考点8】安全生产责任制度
【考点9】生产安全事故等级
【考点10】邀请招标、不招标
【考点11】属于、视为串标的区别
【考点12】废标、拒收的区别
【考点13】投标保证金
【2020年删除《建设工程监理收费标准》】
【2020年新增《安全生产法》】,考题
【2021年删除《安全生产法》】,考题
【2022年恢复《安全生产法》】,考题
【2022补考】,考题
【2023】考题
【2024】考题
【2024】根据《安全生产法》,生产经营单位主要负责人的安全生产工作职责有( )。
A.组织编制危险性较大的分部分项工程专项施工方案
B.组织制定本单位的生产安全事故应急救援预案
C.组织建立本单位事故隐患排查治理机制
D.组织制定本单位安全生产教育和培训计划
E.组织实施本单位安全事故应急救援演练
【答案】BCD
【2022-56】根据《安全生产法》,关于生产经营单位安全生产保障的说法,正确的有( )。
A.生产经营单位必须依法参加工伤保险
B.生产经营单位必须设置安全生产管理机构
C.生产经营单位的主要负责人应保证本单位安全生产投入的有效实施
D.生产经营单位的主要负责人应组织本单位应急救援演练
E.生产经营单位应建立安全风险分级管控制度
【答案】ACE
【解析】本题考查的是《安全生产法》主要内容。选项B错误,矿山、金属冶炼、建筑施工、运
输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生
产管理人员。上述单位以外的其他生产经营单位,从业人员超过100人的,应当设置安全生产管理机
构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在100人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管
理人员;选项D错误,生产经营单位的安全生产管理机构及安全生产管理人员履行下列职责:组织或
参与本单位应急救援演练。
【2021-52】根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人需要履行的安全生产管理职责有
( )。
A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作流程
第 8 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.统筹使用生产经营资金和安全生产专项资金
D.组织生产安全事故调查和处理
E.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
【答案】ABE
【2021-60】根据《安全生产法》,生产经营单位的安全生产管理人员应履行的职责有( )。
A.组织制定本单位的生产安全事故应急救援预案
B.建立本单位的安全生产责任制
C.参与本单位应急救援演练
D.制止违章指挥,强令违反规程的作为
E.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
【答案】CDE
《中华人民共和国建筑法》
《中华人民共和国招标投标法》
《中华人民共和国民法典》第三编合同【《民法典》】
《中华人民共和国安全生产法》
《建设工程质量管理条例》
《建设工程安全生产管理条例》
《生产安全事故报告和调查处理条例》
《招标投标法实施条例》
《建设工程监理规范》
【禁止投标人相互串通投标】
【例题】下列投标人不正当竞争的情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。
A.不同投标人的投标文件相互混装
B.不同投标人的投标保证金从同一单位的账户转出
C.不同投标人委托同一单位办理投标事宜
D.不同投标人的投标报价呈规律性差异
E.投标人之间约定中标人
【答案】ABCD
【属于投标人相互串通投标】【抓住行为】
(1) 投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;
(2)投标人之间约定中标人;
(3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;
(4)属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;
(5)投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。
【视为投标人相互串通投标】【推测有行为】
(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;
(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;
(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;
(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;
(5)不同投标人的投标文件相互混装;
(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。
第四章 工程监理企业与注册监理工程师
第一节 工程监理企业
一、工程监理企业组织形式
二、工程监理企业经营活动准则
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 9 页 共 27 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:67166815学员专用 请勿外泄
第二节 注册监理工程师
一、监理工程师资格考试和注册
二、监理工程师执业和继续教育
三、监理工程师职业道德
第四章 工程监理企业与监理工程师
考点 题型 2024 2023 2022补 2022 2021
单项选择题 1 1 1 2 1
工程监理企业
多项选择题 1 1
单项选择题 1 2 1 1 2
监理工程师
多项选择题 1 1 2 2
【考点1】有限责任公司与股份有限公司
【考点2】工程监理企业经营活动准则
【考点3】监理工程师考试、注册
【考点4】监理工程师职业道德
二、工程监理企业经营活动准则
遵循“守法、诚信、公平、科学”的准则。
【对比】(二)建设工程监理实施原则(第六章)
建设工程监理单位受建设单位委托实施建设工程监理时,应遵循以下基本原则:
1.公平、独立、诚信、科学的原则
【2024】根据《监理工程师职业资格考试实施办法》,监理工程师职业资格考试的专业类别有( )。
A.土木建筑工程
B.市政公用工程
C.交通运输工程
D.水利工程
E.水土保持工程
【答案】ACD
【解析】考试分3个专业类别,分别为:土木建筑工程、交通运输工程、水利工程。参见教材P68。
【2024】监理工程师职业资格考试成绩按照( )年为一个周期滚动管理。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】C
【解析】监理工程师职业资格考试成绩实行4年为一个周期的滚动管理办法,在连续的4个考试
年度内通过全部考试科目,方可取得监理工程师职业资格证书。参见教材P68。
【2022-20】根据《监理工程师职业资格考试实施办法》,已取得监理工程师一种专业职业执业
资格证书的人员,报名参加其他专业科目考试的,可免考( )。
A.专业
B.基础
C.案例
D.实务
【答案】B
【解析】本题考查的是监理工程师。已取得监理工程师一种专业职业资格证书的人员,报名参加
其他专业科目考试的,可免考基础科目。
【2021-19】根据《监理工程师职业资格考试实施办法》,对于免考基础科目和增加专业类别的
人员,专业科目成绩实行( )年为一个周期的滚动管理办法。
第 10 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
A.4
B.3
C.2
D.1
【答案】C
【2021-18】根据《监理工程师职业资格制度规定》,具有各工程大类专业大学专科学历,从事
工程监理、施工、设计、等业务工作满( )年者,可以申请参加监理工程师职业资格考试。
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】D
第五章 建设工程监理招标投标与合同管理
第一节 建设工程监理招标程序和评标方法
一、建设工程监理招标方式和程序
二、建设工程监理评标内容和方法
第二节 建设工程监理投标工作内容和策略
一、建设工程监理投标工作内容
二、建设工程监理投标策略
三、建设工程监理费用计取方法
第三节 建设工程监理合同管理
一、建设工程监理合同订立
二、建设工程监理合同履行
第五章 建设工程监理招投标与合同管理
考点 题型 2024 2023 2022补 2022 2021
建设工程监理招标 单项选择题 2 2 2 2 2
程序和评标方法 多项选择题 1 2 2 2 1
建设工程监理投标 单项选择题 2 1 3 2
工作内容和策略 多项选择题 1 1 1 1 1
建设工程监理合同 单项选择题 2 1 2 1 5
管理 多项选择题 2 1
《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202)【本门考试不考】
国家发改委等九部委《标准监理招标文件》(2017版)【本门考试考】
【考点1】招标公告与投标邀请书载明内容
【考点2】监理投标工作内容与程序
【考点3】投标文件编制依据与内容
【考点4】《标准监理招标文件》的结构
【考点5】合同文件解释顺序
【考点6】监理工作内容
【考点7】工程监理职责
【考点8】违约责任
【2020年《标准监理招标文件》考10分】
【2021年《标准监理招标文件》考7分】
【2022年《标准监理招标文件》考1分(补考卷2分)】
【2023年《标准监理招标文件》考1分】
【2024年《标准监理招标文件》考6分】
第 11 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
【2024】据《标准监理招标文件》,监理合同文件的组成部分有( )。
A.招标文件
B.中标通知书
C.专用合同条款
D.监理报酬清单
E.委托人要求
【答案】BCDE
【解析】合同协议书与下列文件一起构成监理合同文件:(1)中标通知书;(2)投标函及投标
函附录;(3)专用合同条款;(4)通用合同条款;(5)委托人要求;(6)监理报酬清单;(7)
监理大纲;(8)其他合同文件。参见教材P90。
【2022-26】建设工程监理合同文件包括:①专用合同条款;②中标通知书;③监理报酬清单等。
仅就上述合同文件而言,正确的优先解释顺序是( )。
A.①②③
B.②③①
C.③②①
D.②①③
【答案】D
【解析】本题考查的是建设工程监理合同订立。合同协议书与下列文件一起构成合同文件:①中
标通知书;②投标函及投标函附录;③专用合同条款:④通用合同条款;⑤委托人要求⑥监理报酬清
单;⑦监理大纲;③其他合同文件。上述合同文件互相补充和解释。如果合同文件之间存在矛盾或不
一致之处,以上述文件的排列顺序在先者为准。
【2021-1】根据《标准监理招标文件》,工程监理单位应在收到工程设计文件后编制监理规划,
并在( )报委托人。
A.第一次工地会议7天前
B.第一次工地会议14天前
C.收到开始监理通知7天后
D.收到开始监理通知14天前
【答案】A
第六章 建设工程监理组织
第一节 建设工程监理委托方式及实施程序
一、建设工程监理委托方式
二、建设工程监理实施程序和原则
第二节 项目监理机构及监理人员职责
一、项目监理机构的设立
二、项目监理机构组织形式
三、项目监理机构人员配备及职责分工
第六章 建设工程监理组织
考点 题型 2024 2023 2022补 2022 2021
建设工程监理委托方式及 单项选择题 2 1 3 2 2
实施程序 多项选择题 2 2 1 1 1
项目监理机构及监理人员 单项选择题 4 4 3 4 3
职责 多项选择题 3 1 2 2
【考点1】建设工程组织实施模式与监理委托方式
【考点2】监理机构设立
【考点3】项目监理机构组织形式
【考点4】设置总监理工程师代表的情形
第 12 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
【考点5】监理人员职责分工
【1.3.5都是大考点!】
【项目监理机构组织形式】
优点:施工合同数量比平行承发包模式更少,有利于建设单位的合同管理,减少协调工作量;总
包合同价可较早确定,有利于控制工程造价;有利于工程质量控制;有利于总体进度的协调控制。
缺点:建设周期较长;施工总承包单位的报价可能较高。
【2022-27】下列承包模式中,施工、监理合同数量较多的是( )。
A.平行承包模式
B.施工总承包模式
C.工程总承包模式
D.EPC承包模式
【答案】A
【2022-28】采用工程总承包模式的特点是( )。
A.不利于缩短建设工期
B.有利于控制工程质量
C.不便于较早确定工程造价
D.可减轻建设单位合同管理负担
【答案】D
【考点】总监理工程师代表职责
【2024】根据《建设工程监理规范》,专业监理工程师的职责是( )。
A.处置发现的安全事故隐患
B.组织验收分部工程
C.组织审核分包单位资格
D.处理施工索赔担任
【答案】A
【2024】根据《建设工程监理规范》,总监理工程师代表可履行的职责是( )。
A.组织审查施工方案
B.审查开复工报审表
C.组织审核竣工结算
D.调解施工合同争议
【答案】B
按总监理工程师的授权,负责总监理工程师指定或交办的监理工作,行使总监理工程师的部分职
责和权力。但其中涉及工程质量、安全生产管理及工程索赔等重要职责不得委托给总监理工程师代表。
具体而言,总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表:
(1)组织编制监理规划,审批监理实施细则;【审自己】
第 13 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
(2)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员;【调人员】
(3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;【审施工】
(4)签发工程开工令、暂停令和复工令;【开复工】
(5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;【签付款】
(6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;【理索赔】
(7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程
竣工验收;【竣工验】
(8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。【质量安全】
【审自己】【调人员】【审施工】【开复工】
【签付款】【理索赔】【竣工验】【质量安全】
【总结】总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表:
【只能总监亲自干的事情】
编写规划、用对人;
审好方案、签发令;
处理争议、管住钱;
竣工验收、事故调。
【总监与总监代均可干的事情】
确定人员、定职责;
组织例会、审分包;
付款申请、开复工;
质量安全、体系建;
质量检验、验分部;
月报总结、审变更。
【专监的职责】
参与规划竣工验;
参与变更审分包;
实施细则与日志;
审本专业并报告;
检查质量并计量;
验收批隐与分项、参与分部与竣工;
处置问题与隐患。
【2023-29】根据《建设工程监理规范》,总监理工程师不得委托给总监理工程师代表的工作是
( )。
A.组织召开监理例会
B.组织审查施工组织设计
C.组织审查分包单位资格
D.组织验收分部工程
【答案】B
【解析】本题考查的是项目监理机构人员配备及职责分工。总监理工程师不得将下列工作委托给
总监理工程师代表:(1)组织编制监理规划,审批监理实施细则;(2)根据工程进展及监理工作情
况调配监理人员;(3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;(4)签发工程开工令、暂停令
和复工令;(5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;(6)调解建设单位与施工单位的合同争
议,处理工程索赔;(7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估
报告,参与工程竣工验收;(8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。参见教材P111。
【2022-66】根据《建设工程监理规范》总监理工程师应履行的职责有( )。
A.组织编制监理实施细则
第 14 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
B.组织召开监理例会
C.组织审核竣工结算
D.组织工程竣工验收
E.组织整理监理文件资料
【答案】BCE
【2022-67】根据《建设工程监理规范》,专业监理工程师的职责有( )。
A.组织审核分包单位资格
B.负责本专业隐蔽工程和分项工程验收
C.组织编写监理日志
D.参与编写工程质量评估报告
E.验收分部工程
【答案】BC
【2022-32】根据《建设工程监理规范》,监理员的职责是( )。
A.进行工程计量
B.进行见证取样
C.编写监理日志
D.编写监理月报
【答案】B
【2021-67】根据《建设工程监理规范》,关于监理人员基本职责的说法,正确的有( )。
A.专业监理工程师负责编制监理实施细则
B.专业监理工程师负责审核分包单位资格
C.监理员负责验收隐蔽工程
D.总监理工程师签发工程暂停令和复工令
E.总监理工程师组织验收分部工程
【答案】ADE
第七章 监理规划与监理实施细则
第一节 监理规划
一、监理规划编写依据和要求
二、监理规划主要内容
三、监理规划报审
第二节 监理实施细则
一、监理实施细则编写依据和要求
二、监理实施细则主要内容
三、监理实施细则报审
第七章 监理规划与监理实施细则
考点 题型 2024 2023 2022补 2022 2021
单项选择题 1 2 1 3 2
监理规划
多项选择题 2 2 1
单项选择题 2 1 1
监理实施细则
多项选择题 1 1 1 1
【考点1】监理规划编写依据
【考点2】监理规划内容
【考点3】监理工作制度
【考点4】监理规划报审程序
【考点5】监理实施细则编写依据
【考点6】监理实施细则主要内容
第 15 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
【考点7】监理工作流程
【考点8】监理实施细则报审
监理规划编写依据(国家政府+业主+现场实际+企业自身)
1.工程建设法律法规和标准
2.建设工程外部环境调查研究资料
3.政府批准的工程建设文件
4.建设工程监理合同文件
5.建设工程合同
6.建设单位的合理要求
7.工程实施过程中输出的有关工程信息
【2021-38】监理规划编制的依据是( )。
A.监理合同
B.专项施工方案
C.工艺试验成果报告
D.施工控制测量成果报告
【答案】A
【2021-69】监理实施细则的编制依据有( )。
A.工程质量评估报告
B.工程设计文件
C.建设工程监理规范
D.监理规划
E.施工组织设计
【答案】BE
【2011-67】监理规划的编写依据包括( )。
A.监理大纲
B.工程分包合同
C.工程设计文件
D.工程施工承包合同
E.工程施工组织设计文件
【答案】ACD
【2018-35】根据《建设工程监理规范》,不属于监理实施细则编写依据的是( )。
A.已批准的监理规划
B.施工组织设计,专项施工方案
C.工程外部环境调查资料
D.与专业工程相关的设计文件和技术资料
【答案】C
【解析】本题考查的是监理实施细则编写依据和要求。监理实施细则编写的依据:(1)已批准
的建设工程监理规划;(2)与专业工程相关的标准、设计文件和技术资料;(3)施工组织设计、(专
项)施工方案。
第八章 建设工程监理工作内容和主要方式
第一节 建设工程监理工作内容
一、目标控制
二、合同管理
三、信息管理
四、组织协调
五、安全生产管理
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 16 页 共 27 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:67166815学员专用 请勿外泄
第二节 建设工程监理主要方式
一、巡视
二、平行检验
三、旁站
四、见证取样
第三节 建设工程监理信息化
一、工程监理信息系统
二、建筑信息建模(BIM)
第八章 建设工程监理工作内容和主要方式
考点 题型 2024 2023 2022补 2022 2021
单项选择题 4 6 4 2 3
建设工程监理工作内容
多项选择题 1 3 4 3 1
单项选择题 2 2 2 2
建设工程监理主要方式
多项选择题 2
单项选择题 2 1 1 1
建设工程监理信息化
多项选择题 1 1
【考点1】目标之间的关系
【考点2】工程总目标确定原则
【考点3】三大目标控制的任务和措施
【考点4】签发工程暂停令的情形
【考点5】巡视
【考点6】平行检验
【考点7】旁站
【考点8】见证取样
【考点9】信息化
【考点】签发工程暂停令的情形
【2021-36】根据《建设工程监理规范》,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形是( )。
A.施工单位采用的施工工艺不当造成的工程质量问题的
B.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工
C.施工单位施工中存在安全事故隐患
D.施工单位未按施工方案施工大幅增加工程费用
【答案】B
【2020-73】根据《建设工程监理规范》,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形有( )。
A.施工单位未按施工组织设计施工的
B.施工单位违反工程建设强制性标准的
C.施工单位要求暂停施工的
D.施工单位对进场材料未及时报验的
E.工程施工存在重大质量事故隐患的
【答案】BE
【解析】本题考查的是合同管理。选项 A,施工单位未按施工组织设计施工无要求;选项 C,建
设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的;选项 D,进场材料未及时报验,不属于工程暂停令,也
不属于监理通知单的范畴。
下列情况之一时,总监理工程师应及时签发工程暂停令:
【甲方停1】+【事故、隐患5】+【施工:擅自施工2、不服管2、不按文件3、违强条4】
(1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的;
(2)施工单位未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管理的;
第 17 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
(3)施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的;
(4)施工单位违反工程建设强制性标准的;
(5)施工存在重大质量、安全事故隐患或发生质量、安全事故的。
【并不见得是全面停工】应事先征得建设单位同意,在紧急情况下未能事先报告时,应在事后及
时向建设单位作出书面报告。
【2023-23】根据《建设工程监理规范》,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形有( )。
A.建设单位未按合同约定支付施工单位工程款
B.建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的
C.施工单位拒绝项目监理机构管理的
D.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的
E.施工单位未按施工方案施工的
【答案】BCD
第九章 建设工程监理文件资料管理
第一节 建设工程监理基本表式及主要文件资料内容
一、建设工程监理基本表式及其应用说明
二、建设工程监理主要文件资料分类及编制要求
第二节 建设工程监理文件资料管理职责和要求
一、管理职责
二、管理要求
第九章 建设工程监理文件资料管理
考点 题型 2024 2023 2022补 2022 2021
建设工程监理基本表 单项选择题 2 2 4 3 3
式及主要文件资料 多项选择题 1 1 1 3 4
建设工程监理文件资 单项选择题 1 1 1
料管理职责和要求 多项选择题 1 1 1
【考点1】表式分类
【考点2】工程监理单位用表(A类表)
【考点3】监理通知单
【考点4】施工单位报审、报验用表(B类表)
【考点5】工程开工报审表
【考点6】通用表(C类表)
【考点7】由总监理工程师签字并加盖执业印章的表式
【考点8】需要建设单位审批同意的表式
【考点9】监理单位和施工单位盖章表式
【考点10】文件资料编制要求
【考点11】文件资料组卷归档
【考点12】文件资料归档范围和保管期限
【考点】(一)工程监理单位用表(A类表)
1.工程监理单位用表(A类表)(8个表)
【总结】
【任命】总监理工程师任命书
【关键节点工作】工程开工令、暂停令、复工令、工程款支付证书
【日常工作】旁站记录、监理通知单
【管不了你了】监理报告
【开工、停工、复工】+【付款】签字盖章
第 18 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
第 19 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
【考点】
施工单位有下列行为时,项目监理机构应签发《监理通知单》:【每年一题】
1)施工不符合设计要求、工程建设标准、合同约定;
2)使用不合格的工程材料、构配件和设备;
3)施工存在质量问题或采用不适当的施工工艺,或施工不当造成工程质量不合格;
4)实际进度严重滞后于计划进度且影响合同工期;
5)未按专项施工方案施工;
6)存在安全事故隐患;
7)工程质量、造价、进度等方面的其他违法违规行为。
《监理通知单》应由总监理工程师或专业监理工程师签发,对于一般问题可由专业监理工程师签
发,对于重大问题应由总监理工程师或经其同意后签发。
【2023-37】项目监理机构巡视检查危险性较大的分部分项工程专项施工方案实施情况时,发现
未按专项施工方案实施的,正确的处理方式是( )。
A.签发工程暂停令,要求施工单位按专项施工方案实施
B.签发工程暂停令,要求施工单位及时修改专项施工方案
C.签发监理通知单,要求施工单位及时修改专项施工方案
D.签发监理通知单,要求施工单位按专项施工方案实施
【答案】D
【解析】本题考查的是安全生产管理。项目监理机构应巡视检查危险性较大的分部分项工程专项
施工方案实施情况。发现未按专项施工方案实施时,应签发监理通知单,要求施工单位按专项施工方
案实施。参见教材P150。
【2022-72】根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位应当及时向有关主管部门报送
监理报告的情形有( )。
A.发现存在安全事故隐患时,签发监理通知单后施工单位拒不整改的
B.发现存在质量事故隐患时,签发监理通知单后施工单位拒不整改的
C.发现存在重大安全事故隐患时,签发工程暂停令后施工单位也不暂停施工的
D.发现存在重大质量事故隐患时,签发工程暂停令后施工单位拒不暂停施工的
E.发现存在未经批准擅自组织施工时,签发监理通知单后施工单位拒不整改的
第 20 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
【答案】AC
【2021-74】根据《建设工程监理规范》,项目监理机构应签发监理通知单的情形有( )。
A.施工中使用不合格的工程材料和设备的
B.实际进度严重滞后于进度计划且影响合同工期的
C.未按专业施工方案施工或采用不适当施工工艺的
D.施工存在重大安全事故隐患或发生安全事故的
E.施工存在重大质量事故隐患或发生质量事故的
【答案】ABC
【2020-46】根据《建设工程监理规范》,项目监理机构应签发监理通知单的情形是( )。
A.施工单位未经批准擅自施工的
B.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的
C.施工存在重大质量、安全事故隐患的
D.施工单位使用不合格的工程材料、构配件和设备的
【答案】D
【2020-41】根据《建设工程监理规范》,可由专业监理工程师签发的监理文件是( )。
A.工程复工令
B.工程开工令
C.监理通知单
D.工程款支付证书
【答案】C
【解析】本题考查的是工程监理基本表式及其应用说明。《监理通知单》应由总监理工程师或专
业监理工程师签发,对于一般问题可由专业监理工程师签发,对于重大问题应由总监理工程师或经其
同意后签发。选项A、B、D错误,均由总监理工程师签发。
(二)基本表式应用说明
【考点】
2.由总监理工程师签字并加盖执业印章的表式
下列表式应由总监理工程师签字并加盖执业印章:
(1)A.0.2工程开工令;
(2)A.0.5工程暂停令;
(3)A.0.7工程复工令;
(4)A.0.8工程款支付证书;
【A开工、停工、复工、付款】+【B报审:组织设计、开工、竣工验收、支付、费用索赔、工程
延期】签字盖章
(5)B.0.1施工组织设计或(专项)施工方案报审表;
(6)B.0.2工程开工报审表;
(7)B.0.10单位工程竣工验收报审表;
(8)B.0.11工程款支付报审表;
(9)B.0.13费用索赔报审表;
(10)B.0.14工程临时或最终延期报审表。
【A开工、停工、复工、付款】+【B报审:组织设计、开工、竣工验收、支付、费用索赔、工程
延期】签字盖章
【考点】
3.需要建设单位审批同意的表式
下列表式需要建设单位审批同意:
(1)B.0.1施工组织设计或(专项)施工方案报审表(仅对超过一定规模的危险性较大的分部分
项工程专项施工方案);
第 21 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
(2)B.0.2工程开工报审表;
(3)B.0.3工程复工报审表;
(4)B.0.11工程款支付报审表;
(5)B.0.13费用索赔报审表;
(6)B.0.14工程临时或最终延期报审表。
【B报审:组织设计、开工、支付、费用索赔、工程延期】仅比总监签字盖章的报审表少一项《单
位工程竣工验收报审表》
【思考:为什么B.0.10《单位工程竣工验收报审表》不需要建设单位同意?】
【2022-73】根据《建设工程监理规范》应由总监理工程师签字并加盖执业印章的监理文件有( )。
A.工程款支付证书
B.隐蔽工程报验表
C.费用索赔报审表
D.分部工程报验表
E.工程复工令
【答案】ACE
【2021-40】根据《建设工程监理规范》,需要建设单位审批的报审(验)表是( )。
A.施工进度计划报审表
B.工程开工报审表
C.分部工程报验表
D.单位工程竣工验收报审表
【答案】B
【2020-42】根据《建设工程监理规范》,需要由总监理工程师签字并加盖执业印章的监理文件
是( )。
A.分部工程报验表
B.工程原材料报验表
C.隐蔽工程报验表
D.费用索赔报审表
【答案】D
【解析】本题考查的是工程监理基本表式及其应用说明。 《费用索赔报审表》需要由总监理工
程师签字,并加盖执业印章。选项A错误,分部工程报验表在专业监理工程师验收的基础上,由总监
理工程师签署验收意见;选项B错误,工程原材料报验表由专业监理工程师审查合格后予以签认;选
项C错误,隐蔽工程报验表由专业监理工程师审查合格后予以签认。
【考点】
4.需要工程监理单位法定代表人签字并加盖工程监理单位公章的表式
只有“A.0.1 总监理工程师任命书”需要由工程监理单位法定代表人签字,并加盖工程监理单位
公章。
【2024】总监理工程师的任命书中应包含的内容有( )。
A.工程监理单位法定代表人签字
B.工程监理单位技术负责人签字
C.建设单位审核认可意见
D.质量监督机构备案印章
E.工程监理单位公章
【答案】AE
【考点】
5.需要由施工项目经理签字并加盖施工单位公章的表式“B.0.2工程开工报审表”、“B.0.10单
位工程竣工验收报审表”必须由项目经理签字并加盖施工单位公章。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 22 页 共 27 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:67166815学员专用 请勿外泄
【开工、竣工】施工单位盖章
【2021-75】根据《建设工程监理规范》,需要由施工项目经理签字并加盖施工单位公章的报审
表有( )。
A.工程开工报审表
B.工程复工报审表
C.工程款支付报审表
D.工程临时或最终延期报审表
E.单位工程竣工验收报审表
【答案】AE
【2020-75】根据《建设工程监理规范》,需要经建设单位审批的监理文件资料有( )。
A单位工程竣工验收报审表
B.工程复工报审表
C.分部工程报验表
D.工程款支付报审表
E.工程最终延期报审表
【答案】BDE
【解析】本题考查的是基本表式应用说明。下列表式需要建设单位审批同意:(1)B.0.1施工组
织设计或(专项)施工方案报审表(仅对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案);
(2)B.0.2工程开工报审表;(3)B.0.3 工程复工报审表;(4)B.0.11 工程款支付报审表;(5)
B.0.13费用索赔报审表;(6)B.0.14工程临时或最终延期报审表。
第十章 建设工程项目管理服务
第一节 项目管理知识体系
一、PMBOK总体框架
二、项目利益相关者管理
第二节 建设工程风险管理
一、《风险管理指南》ISO31 000
二、建设工程风险及管理过程
第三节 建设工程勘察、设计、保修阶段服务内容
一、勘察设计阶段服务内容
二、保修阶段服务内容
第四节 建设工程监理与项目管理一体化
一、建设工程监理与项目管理服务的区别
二、建设工程监理与项目管理一体化的实施条件和组织职责
第五节 项目全过程集成化管理
一、全过程集成化管理服务模式
二、全过程集成化管理服务内容
三、全过程集成化管理服务的重点和难点
第十章 建设工程项目管理服务
考点 题型 2024 2023 2022补 2022 2021
单项选择题 2 2 2 2 2
项目管理知识体系
多项选择题 1 2 1 1
单项选择题 2 2
建设工程风险管理
多项选择题 2 2
建设工程勘察、设计、保修阶 单项选择题 1 1 2
第 23 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
段服务内容 多项选择题
单项选择题 1 1 1 1
建设工程监理与项目管理一
体化
多项选择题 1 1
单项选择题 1 1 1 1
项目全过程集成化管理
多项选择题 1 1
【考点1】建设工程风险的分类
【考点2】建设工程风险识别与评价
【考点3】风险因素分类
【考点4】风险评定
【考点5】区别识别、分析与评价的方法
【考点6】建设工程风险对策及监控
【考点7】监理与项目管理一体化
【考点8】全过程集成化管理
【2020新教材变化】【谁说往年考过的不考?】【谁说去年考过的不考?】
【2022-48】按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管现服务方
式可归纳为( )。
A.独立式、融合式、植入式
B.直线式、职能式、矩阵式
C.职能式、融合式、植入式
D.独立式、直线式、矩阵式
【答案】A
【解析】本题考查的是建设工程项目全过程集成化管理。目前在我国工程建设实践中,按照工程
项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理服务可归纳为独立式、融合式和植
入式三种模式。
【2021-78】根据工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理服务模
式有( )。
A.独立式
B.融合式
C.植入式
D.复合式
E.总控式
【答案】ABC
【2020-78】按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理服务模
式有( )。
A.独立式
B.顾问式
C.并行式
D.融合式
E.植入式
【答案】ADE
【解析】本题考查的是建设工程项目全过程集成化管理。目前在我国工程建设实践中,按照工程
项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理服务可归纳为独立式、融合式和植
入式三种模式。
第 24 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
【2023-49】下列所示全过程集成化管理服务模式,属于( )服务模式。
A.独立式
B.融合式
C.职能式
D.植入式
【答案】B
【解析】本题考查的是全过程集成化管理服务模式。融合式服务模式:工程项目管理单位不设立
专门的项目管理团队或设立的项目管理团队中留有少量管理人员,而将大部分项目管理人员分别派到
建设单位各职能部门中,与建设单位项目管理人员融合在一起。参见教材P196。
【2024】建设工程项目实施全过程集成化管理时,工程项目管理单位设立的项目管理团队直接作
为建设单位职能部门的服务模式属于( )服务模式。
A.独立式
B.融合式
C.植入式
D.矩阵式
【答案】C
【解析】植入式服务模式:在建设单位充分信任的前提下,工程项目管理单位设立的项目管理团
队直接作为建设单位的职能部门。参见教材P197。
【区别识别、分析与评价】
识别建设工程风险的方法:专家调查法、财务报表法、流程图法、初始清单法、经验数据法、风
险调查法等。
风险分析与评价方法有:调查打分法、蒙特卡洛模拟法、计划评审技术法和敏感性分析法等。
【2021-77】下列风险识别方法中,属于专家调查法的有( )。
A.初始清单法
B.流程图法
C.德尔菲法
D.经验数据法
E.访谈法
【答案】CE
【解析】本题考查的是建设工程风险管理。专家调查法主要包括头脑风暴法、德尔菲法和访谈法。
【2020-45】工程风险管理中,分析与评价工程风险可采用的方法是( )。
A.财务报表法
B.流程图法
C.敏感性分析法
D.经验数据法
【答案】C
【解析】本题考查的是建设工程风险管理。常用的风险分析与评价方法有调查打分法、蒙特卡洛
模拟法、计划评审技术法和敏感性分析法等。
第 25 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
第十一章 国际工程咨询与实施组织模式
第一节 国际工程咨询
一、咨询工程师
二、工程咨询公司的服务对象和内容
第二节 国际工程组织实施模式
一、CM模式
二、Partnering模式
三、Project Controlling模式
第十一章 国际工程咨询与实施组织模式
考点 题型 2024 2023 2022补 2022 2021
单项选择题 1
国际工程咨询
多项选择题 1 1
国际工程组织 单项选择题 1 1 2 2 2
实施模式 多项选择题 2 1 2 2 2
【2024】Project Controlling 模式不是一种独立存在的组织管理模式,该模式与其他组织管理
模式的关系是( )。
A.具有选择性和排他性
B.没有选择性和排他性
C.具有选择性,没有排他性
D.没有选择性,具有排他性
【答案】B
【解析】ProjectControlling 模式往往是与建设工程组织管理模式中的多种模式同时并存,且
对其他模式没有任何“选择性”和“排他性”。参见教材P214。
【2023-80】建设工程采用多平面ProjectControling模式的特点有( )。
A.ProjectControling模式的组织关系较为简单
B.ProjectControling方采用集中和分散控制相结合的组织形式
C.ProjectControling方组织结构与业主项目管理组织结构明显不一致
D.总ProjectControling机构服务于业主项目总负责人
E.分ProjectControling机构服务于业主各子项目负责人
【答案】BDE
【解析】本题考查的是ProjectControling模式。选项A错误,组织关系较为复杂。选项C错误,
组织结构与业主项目管理的组织结构有明显的一致性和对应关系。参见教材P211。
【怎么学?】【我们是这么讲的】
Project Controlling模式种类
1.单平面Project Controlling模式
2.多平面Project Controlling模式
第 26 页 共 27 页学员专用 请勿外泄
各章分值分布
2024 2023 2022补 2022 2021
第一章 建设工程监理制度 4 0 4 4 0 4 2 2 6 7 1 9 3 1 5
工程建设程序及组织实施
第二章 6 1 8 2 0 2 3 1 5 4 0 4 3 0 3
模式
建设工程监理相关法律法
第三章 9 9 27 9 9 27 9 6 21 5 9 23 7 5 17
规及标准
工程监理企业与监理工程
第四章 2 1 4 3 2 7 2 1 4 3 2 7 3 2 7
师
建设工程监理招投标与合
第五章 4 4 12 5 3 11 5 3 11 6 2 10 9 3 15
同管理
第六章 建设工程监理组织 6 2 10 5 5 15 6 2 10 6 3 12 5 3 11
第七章 监理规划与监理实施细则 3 3 9 3 2 7 2 2 6 3 1 5 2 1 4
建设工程监理工作内容和
第八章 6 2 10 9 3 15 7 6 19 5 3 11 5 2 9
主要方式
建设工程监理文件资料管
第九章 3 2 7 2 1 4 5 2 9 3 4 11 4 4 12
理
第十章 建设工程项目管理服务 6 4 14 6 3 12 4 3 10 5 1 7 5 1 7
国际工程咨询与实施组织
第11章 1 2 5 1 2 5 3 2 7 2 3 8 2 2 6
模式
《汇编》 1 0 1 2 0 2 0 1 2 2 5 12
合计 50 30 110 50 30 110 50 30 110 50 30 110 50 30 110
找重点、查规律、讲道理、
知常识、会分类、不死记。
学习轻松、考试简单。
谢谢!
第 27 页 共 27 页