当前位置:首页>文档>WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷

WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷

  • 2026-02-14 02:04:40 2026-02-13 10:08:10

文档预览

WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷
WM_HQ-交通控制-临考点睛卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_11.临考点睛卷

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.829 MB
文档页数
35 页
上传时间
2026-02-13 10:08:10

文档内容

学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师《交通运输工程目标控制》-临考点睛卷 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.不属于工程项目特点的是 ( ) 。 A.目标性 B.制约性 C.一次性 D.确定性 2.预防改进属于PDCA循环的阶段是 ( ) A.计划阶段 B.实施阶段 C.检查阶段 D.处理阶段 3.风险较低,项目管理公司根据合同承担相应的管理责任,并得到相对固定的服务费的工程项目管 理模式是 ( ) A.项目管理承包型 B.项目管理咨询型 C.设计-建造模式 D.设计-招标-建造模式 4.审核(审批)属于 ( ) A.主动控制 B.被动控制 C.反馈控制 D.面对现实的控制 5.不属于五化管理的是( ) A.人本化 B.专业化 C.标准化 D.精准化 【答案】D 6.申报创建示范项目的基本条件中公路工程进度原则上 ( ) A.不少于30% B.不超过30% C.不超过50% D.不超过60% 7.平安百年品质工程创建示范项目已完工并经交工验收合格,投入试运行 ( ) 以上。 A.3个月 B.6个月 C.1年 D.3年 8.标准的复审周期一般不超过 ( ) 年。 A.3 B.5 C.7 D.10 9.在没有强制性国家标准,强制性行业标准、企业标准的情况下,应优先考虑的是 ( ) A.推荐性国家标准 B.行业标准 C.地方标准 D.团体标准 10.不属于工程质量安全保障体系的是 ( ) 提供最新高端VIP课程+精准押题第:1页一共建35、页二 建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄 终身学习 让未来更好 A.企业负责 B.政府监管 C.社会监督 D.行业监管 11.( ) 在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。 A.建设单位 B.设计单位 C.施工单位 D.监理单位 12.及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案的是 ( ) A.建设单位 B.设计单位 住押是施工单位 D.监理单位 13.对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修的是( ) A.建设单位 B.设计单位 C.施工单位 D.监理单位 14.是对各项工程的内在品质进行施工前的数据采集,的是控制和的或箱工不学质是的处( ) A.验证试验 B.标准试验 C.工艺试验 D.抽样试验 15.不属于标准试验的是 ( ) A.击实试验 B.集料的级配试验 C.混合料的配合比试验 D.抽样试验 16.属于水泥不合格品指标的是 ( ) A.氧化镁含量 B.三氧化硫含量 C.初凝时间 D.终凝时间 17.不属于生石灰的主要检测项目的是 ( ) 。 A.有效CaO+MgO含量 B.未消化残渣含量 C.钙镁石灰分类界限的MgO含量 D.细度 18.施工现场接头的检验与验收时,每种规格钢筋的接头试件不应少于 ( ) 根。 A.1 B.2 C.3 D.5 19.属于计量值数据特点的是 ( ) 。 A.不能连续取值,只能计算个数的数值 B.每一次取值只可能是零或自然数 C.以判定方法得出的数据和以感觉性检验方法得出的数据 D.是可以连续取值的数据,表现形式是连续性的 20.26.25修约到小数点后一位,正确的是 ( ) 。 第2页共35页A.26.2 B.26.3 C.26.0 D.26.1 21.表示数据分布集中趋势的是 ( ) A.算术平均值 B.极差 C.标准偏差 D.变异系数 22.不嘱于可疑数据的取舍方法的是 ( ) 。 A.拉依达法 B .肖维纳特法 C.格拉布斯法 D.概率分析法 23.将总体分割成互不重叠的子总体(层),在每层中独立地按给定的样本进行简单随机抽样,属于( ) A.系统随机抽样 B.分层随机抽样 C.简单随机抽样 D.多阶段抽样 24.某产品质量检验采用计数型二次抽样检验方案,已知:N=1000, 𝑛 =40, 𝑛 =60 ,𝐶 =1 , 1 2 1 𝐶 =4;经二次抽样检得:𝑑1 =3, 𝑑 =4,,则正常的结论是 ( ) 。 2 2 A.经第一次抽样检查即可鉴定该批产品质量合格 B.经第一次抽样检查即可鉴定该批产品质量不合格 C.经第二次抽样检查即可鉴定该批产品质量合格 D.经第二次抽样检查即可鉴定该批产品质量不合格 25.排列图法中,主要因素是 ( ) 。 A.A类 B.B类 C.C类 D.D类 26.由于少量材料不合格,或短时间内工人操作不熟练所造成的异常直方图是 ( ) 。 A.折齿形 B.孤岛形 C.双峰形 D.缓坡形 27.目的是分析判断生产过程是否稳定;及时发现生产中异常情况,预防不合格品产生;检查生产设 备和工艺装备的精度是否满足生产要求;对产品进行质量评定的方法是 ( ) A.因果分析图 B.直方图 C.控制图 D.相关图 28.一级公路项目中桥或大桥主体结构垮塌,属于 ( ) A.特别重大质量事故 B.重大质量事故 C.较大质量事故 D.一般质量事故 29.开展工程监理工作的法定方式或主要方式不包括 ( ) A.旁站 B.巡视 第3页共35页C.平行检验 D.抽样检验 30.严格执行施工合同约定的奖罚条款属于 ( ) 。 A.组织措施 B.技术措施 C.经济措施 D.合同措施 31.项目施工管理的中心环节是 ( ) 。 A.施工进度计划管理 B.施工安全管理 C.施工质量管理 D.施工安全管理 32.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是 ( ) 。 A.一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 B.一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 C.通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性 D.在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 33.弥补横道图的不足之处,工程项目的相互关系、施工的紧凑程度和施工速度都十分清楚,工程的分布 情况和施工日期一目了然,从图中可以直接找出任何一天各施工队的施工地点和应完成的工程数量的是( )。 A.垂直图 B.工程进度曲线 C.网络图 D.工程进度管理曲线 34.某工程双代号时标网络计划如下图所示,其中工作E的总时差为 ( ) 周。 A.0 B.1 C.2 D.3 35.在工程网络图中 J的最迟完成时间为第20天,其持续时间为6天,该工作有3项紧前工作,它 们的最早完成时间分别为第8天、第10天、第12天,则工作J的总时差为 ( ) 天。 A.8 B.6 C.4 D.2 36.某工程网络计划中,已知工作M的持续时间为6天,总时差和自由时差分别为3天和1天;检查中 发现该工作实际持续时间为9天,则其对工程的影响是 ( ) 。 A.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行 第4页共35页学员专用请勿外泄 B.不影响总工期,但使其紧后工作的最早开始时间推迟2天 C.使其紧后工作的最迟开始时间推迟3天,并使总工期延长1天 D.使其紧后工作的最早开始时间推迟1天,并使总工期延长3天 37.某分部工程有 3 个施工过程,分为 4 个流水节拍相等的施工段组织加快的成倍节拍流水施工,已知 各施工过程的流水节拍分别为6天、4天、2天,则流水步距和专业工作队数分别为 ( ) 。 A.6天,3个 B.4天,4个 C.4天,3个 D.2天,6个 38.某分部工程有2个施工过程,分为4个施工段组织流水施工,流水节拍分别为2天、4天、3天、5天 和3天、5天、4天、4天,则流水步距和流水施工工期分别为 ( )天。 A.2、17 B.3、17 C.3、19 D.4、19 39.进度监理的主要方法不包括 ( ) 。 A.进度表法 B.工程进度曲线法 C.工程进度管理曲线法 D.网络图法 40.不属于影响资金等值因素的是 ( ) 。 A.资金金额的大小 B.资金发生时间的早晚 C.资金投入和回收的特点 D.利率的高低 41.净年值法的说法,错误的是 ( ) 。 A.当NAV>0时,说明建设项目实施后平均每年的经济效益不仅达到了基准收益率的要求,而且还有富余 B.当NAV=0时,说明项目实施后平均每年的经济效益正好达到基准收益率 C.当NAV<0时,说明项目实施后平均每年的经济效益达不到基准收益率的要求 D.在费用(成本)相同时,可使用收益年值法进行比较,优选收益年值小者方案 42.投资回收期法,说法错误的是 ( ) 。 A.考察项目在财务上投资回收能力的综合性指标 B.动态投资回收期考虑资金的时间价值 C.反映了资金的周转速度 D.考虑了回收期以后的情况 43.某生产单一产品的建设项目,预计年产量为50000件,产品销售价格为6000元/件,总成本费用为1 2000万元,其中固定成本为5000万元,可变成本与产量呈线性关系。若使该项目盈亏平衡,则产品销售价格应 为 ( )元/件。 A.1400 B.1650 C.2100 D.2400 44.某企业从银行贷款200万元,年贷款复利利率为4%,贷款期限为6年,6年后一次性还本付息。该笔 贷款还本付息总额为 ( ) 万元。 A.243.33 B.245.00 C.252.50 D.253.06 45.价值工程的核心是对产品进行 ( ) 。 提供最新高端VIP课程+精准押题第:5一页共建35、页二 建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄 A.功能分析 B.成本分析 C.功能评价 D.成本控制 46.提高产品或作业价值的主要途径中,属于投资型的是 ( )。 A.提高功能,成本降低 B.提高功能,成本保持不变 C.功能不变,成本有所降低 D.功能大幅提高,成本略有增加 47.ABC分析法中,价值工程的主要研究对象是 ( ) 。 A.占总成本70%~80%而占零部件总数10%~20%的A类零部件 B.占总成本70%~80%而占零部件总数10%~20%的B类零部件 C.占总成本5%~10%而占零部件总数60%~80%的C类零部件 D.占总成本60%~80%而占零部件总数5%~10%的C类零部件 48.对某工程项目的施工方案进行评价,拟定了四个方案,经过分析评价,得出方案A、B、C、D 的功 能评价值分别为880、800、840、816万元,现实生产成本分别为800、800、1000、800万元。无需改进的方 案是 ( ) 。 A.A B.B C.C D.D 49.不属于项目资本金出资方式的是 ( ) 。 A.货币 B.实物 C.工业产权 D.专利技术 的 ( ) 。50.除国家对采用高新技术成果有特殊规定外,项目资本金的出资比例不得超过项目资本金总额 A.10% B.20% C.30% D.50% 51.属于公司融资特点的是 ( ) 。 A.项目导向 B.有限追索 C.非公司负债型融资 D.项目资本金来自公司自有资金 52.以项目(包括未建项目)所属的全部或部分资产为基础,用该项目资产所能带来的稳定的预期收益 作保证,经过信用评级和增级,通过资本市场发行证券来募集资金的一种项目融资方式是( ) 。 A.PPP融资模式 B.BOT融资模式 C.PFI融资模式 D.ABS融资模式 53.一般由建设单位承担工程量变化的风险,施工单位承担价格变化的风险的合同模式是 ( )。 A.固定总价合同 B.可调总价合同 C.单价合同 D.成本加酬金合同 54.勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要物资、材料等采购,必须招标的是( ) 。 A.施工单项合同估算价在200万元人民币以上 第6页共35页学员专用请勿外泄 B.重要物资的采购,单项合同估算价在400万元人民币以上 C.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上 D材料的采购,单项合同估算价在400万元人民币以上 55.履约担保金额一般为 ( ) 签约合同价。 A.3% B.5% C.10% D.30% 56.建筑工程保险费、履约保证金等项目的工程计量适合采用的是 ( ) 。 A.凭证法 B.均摊法 C.分解计量法 D.图纸计算法 57.属于工程量清单以外支付项目的有 ( ) 。 A.计日工 B.安全生产专项费用 C.暂列金额 D.质量保证金 58.监理人在收到承包人提交的竣工付款申请单后的 ( ) 天内完成核查,提出发包人到期应支付 给承包人的价款,送发包人审核并抄送承包人。 A.7 B.14 C.28 D.42 59.开工预付款的预付比例在合同工程的专用条款数据表中约定,通常约定为 ( ) 。 A.签约合同价的5%~30% B.签约合同价的10% C.有效合同价的5% D.有效合同价的10% 60.监理人在收到承包人提交的竣工付款申请单后的 ( ) 天内完成核查,提出发包人到期应支付 给承包人的价款,送发包人审核并抄送承包人。 A.7 B.14 C.28 D.42 61.《标准施工招标文件》通用合同条款第11.1和11.2款规定,监理人应在开工日期 ( ) 天 前发出开工通知。 A.7 B.14 C.28 D.42 62.监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建 议后的 ( ) 天内作出变更指示。 A.7 B.14 C.28 D.42 63.下列说法正确的是 ( ) 。 A.建筑施工单位应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员 B.建筑施工单位从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理 第7页共35页学员专用请勿外泄 人员 C.建筑施工单位从业人员在一百人以下的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员 D.其他单位从业人员超过一百人的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员 64.不属于安全技术交底内容的是 ( ) 。 A.本项目的施工作业特点和危险点 B.针对危险点的具体预防措施 C.相应的安全操作规程和标准 D.施工顺序 65.不属于三类人员的是 ( ) 。 A.施工单位的主要负责人 B.项目负责人 C.专职安全生产管理人员 D.施工单位的技术负责人 66.下列说法错误的是 ( ) 。 A.工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标 准 B.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应 当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位 C.施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告 D.工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生 产承担首要责任 67.不属于事故调查报告内容的是 ( ) 。 A.事故发生单位概况 B.事故发生经过和事故救援情况 C.事故发生的原因和事故性质 D.事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失 68.不属于生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案的是 ( ) 。 A.制定预案所依据的法律、法规、规章、标准发生重大变化 B.应急指挥机构及其职责发生调整 C.安全生产面临的风险发生重大变化 D.没有与其他应急预案衔接 69.建筑施工单位应当至少 ( ) 组织1次生产安全事故应急救援预案演练,并将演练情况报送所在地 县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门。 A.3个月 B.每半年 C.每年 D.每3年 70.属于车辆伤害的是 ( ) 。 A.企业机动车辆在行驶中引起的人体坠落 B.起重设备提升时发生的事故 C.牵引车辆时发生的事故 D.车辆停驶时发生的事故 71.安全生产考核合格证书有效期届满需要延续的,应当提前 ( ) 个月向原考核部门提交延续申 请 A.1 B.3 C.6 D.12 72.总体风险评估确定的风险等级为等III(较大风险),对应的接受准则是 ( ) 第8页共35页学员专用请勿外泄 A.可忽略 B.可接受 C.不期望 D.不可接受 73.公路工程中,属于禁止使用的工艺的是 ( ) 。 A.高墩滑模施工工艺 B.隧道初期支护混凝土“潮喷”工艺 C.桥梁悬浇挂筋上部与底篮精轧螺纹钢吊杆连接工艺 D.盖梁(系梁)无漏油保险装置的液压千斤顶卸落模板工艺 74.需要进行专家论证的是 ( ) 。 A.长度不小于40m的预制梁的运输与安装 B.桥梁工程中的梁、拱、柱等构件施工 C.边通航边施工作业 D.施工船作业 75.种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后 ( ) 日内,向负责特种设备安全 监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。 A.10 B.15 C.20 D.30 76.《公路水运工程施工安全风险评估指南第 1 部分:总体要求》(JT/T1375.1-2022)中总体安全风险评 估的方法有 ( ) A.专家调查法 B.安全检查表法 C.作业条件危险性评价法(LEC法) D.风险矩阵法 77.建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程 ( ) 。 A.同时设计、同时施工、同时评价 B.同时规划、同时设计、同时施工 C.同时规划、同时施工、同时投产使用 D.同时设计、同时施工、同时投产使用 78.新建涉及环境敏感区的主桥长度1000m以上的独立桥梁需编制 ( ) 。 A.环境影响报告书 B.环境影响报告表 C.环境影响登记表 D.环境影响分析表 79.建设单位应当在公路建设项目 ( ) 阶段报批公路建设项目环境影响评价文件。 A.预可行性研究 B.可行性研究 C.初步设计 D.施工图设计 80.在环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的施工工艺发生重大变动或者超 过 ( ) 年后开工建设的,建设单位应当重新办理报批手续。 A.一 B.二 C.三 D.五 二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。 错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.《公路水运工程施工安全风险评估指南第1部分:总体要求》(JT/T1375.1-2022)中安全 提供最新高端VIP课程+精准押题第:9一页共建35、页二 建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄 风险评估工作包括 ( ) A.前期准备 B.现场调查 C.总体风险评估 D.专项风险评估 E.风险控制预期效果评价 82.属于驻地监理工程师职责的是 ( ) 。 A.审查交工验收申请,评定工程质量,参加交工、竣工验收 B.审核工程分包、工程变更、工程延期和费用索赔等 C.参与或配合工程质量、安全事故的调查和处理 D.组织分项工程(中间)交工检验评定,进行分部工程质量评定 E.审批分部分项工程开工申请,签发分部分项工程停工令及复工令 83.属于交工验收应具备的条件的是 ( ) 。 A.合同约定的各项内容已全部完成 B.监理工程师对工程质量评定合格 C.施工单位、监理单位已完成本合同段的工作总结 D.对需进行档案、环保等单项验收的项目,已经有关部门验收合格 E.各参建单位已按交通运输部规定的内容完成各自的工作报告 84.原有路基的干湿类型的判断标准是 ( ) 。 A.分界相对含水率 B.分界稠度 C.路基临界高度 D.含水率 E.填筑高度 85.属于地下水排水设施是 ( ) 。 A.边沟 B.跌水与急流槽 C.隔离层 D.渗井 E.排水隧洞 86.属于不良的路基用土的是 ( ) 。 A.粉质土 B.高液限黏土 C.砂类土 D.黏质土 E.砾类土 87.施工单位应做路基填筑的试验路段的是 ( ) 。 A.高速公路路堤 B.填石路堤 C.三级公路路堤 D.煤矸石路堤 E.季节性冰冻地区路堤 88.土石路堤施工规定,说法错误的是 ( ) 。 A.压实机械宜选用白重不小于18t的振动压路机 B.土石混合料来自不同料场,其岩性或土石比例相差大时,宜分层或分段填筑 C.填料由十石混合材料变化为其他填料时,土石混合材料最后一层的压实厚度应小于 300mm,该层填料 最大粒径宜小于100mm 中硬、硬质石料填筑土石路堤时,宜进行边坡码砌 E.软质石料土石路堤的边坡按土质路堤边坡处理 89.旧路加宽路段,说法正确的是 ( ) 。 第10页共35页学员专用请勿外泄 A.同步进行拼宽路基和老路基的沉降观测,观测点宜布置在不同横断面上. B.观测点设置宜为老路路中、老路路肩 C.观测点设置宜为拼宽部分中部、拼宽部分外侧 D.老路路中、老路路肩沉降观测点设置可采用在路表埋设观测点的方法 E拼宽部分宜采用埋设沉降板的方法 90.挡土墙的施工质量检查项目中,关键项目是 ( ) 。 A.砂浆或混凝土强度 B.平面位置 C.墙面坡度 D.断面尺寸 E.顶面高程 91.《公路路基施工技术规范》(JTG/T3610-2019)第4.8节规定,说法正确的是 ( ) 。 A.二级及二级以上公路应按设计做好过渡段,过渡段路堤压实度应不小于96% B.二级以下公路的路堤与回填的联结部,应预留台阶 C.台背和锥坡的回填宜同步进行 D.台背与墙背1.0m范围内的回填,宜采用小型夯实机具压实 E.分层压实厚度宜不大于100mm 92.属于生产配合比设计内容的是 ( ) 。 A.确定料仓供料比例 B.确定水泥稳定材料的容许延迟时间 C.确定结合料剂量的标定曲线 D.确定施工中结合料的剂量 E.验证混合料强度技术指标 93.混合料集中厂拌与运输,说法错误的是 ( ) 。 A.对高速公路,水泥料仓应配备计重装置,不宜通过电机转速计量水泥的添加量 B.加水量的计量应采用流量计的方式 C.天气炎热或运距较远时,对稳定中、粗粒材料,混合料的含水率可高于最佳含水率0.5~1.5个百分点 D.天气炎热或运距较远时,对稳定细粒材料,含水率可高于最佳含水率0.5∼1个百分点 E.混合料运输车装好料后,应用篷布将厢体覆盖严密,直到摊铺机前准备卸料时方可打开 94.摊铺机摊铺与碾压,说法正确的是 ( ) 。 A.碾压成型后每层的摊铺厚度宜不小于100mm,最大厚度宜不大于200mm B.采用两层连续摊铺时、下层质量出现问题时,上层应同时处理 料C.下承层是稳定细粒材料时,宜先将下承层顶面拉毛或采用凸块式压路机碾压,再摊铺上层混合 D.下承层是稳定中、粗粒材料时,应先将下承层清理干净,并洒铺水泥净浆,再摊铺上层混合料 E.二级以下公路没有摊铺机时,可采用摊铺箱摊铺混合料 95.热拌沥青混合料面层,说法正确的是 ( ) 。 A.高速公路和一级公路宜采用间歇式拌和机拌和 B.拌和机必须设有二级除尘装置,经一级除尘部分可直接回收使用,二级除尘部分可进入回收粉仓使用(或 废弃) C.改性沥青混合料(SMA沥青混合料、SBS沥青混合料)的储存时间不宜超过24h,只限当天使用 D.摊铺机开工前应提前0.5~1h预热熨平板不低于100℃ E.摊铺机应采用自动找平方式,上面层宜采用基准钢丝法 96.支架和模板的预拱度应考虑的是 ( ) 。 A.结构本身需要的预拱度 B.模板、支架承受施工荷载引起的弹性变形 C.受载后由于杆件接头的挤压和卸落装置压缩而产生的非弹性变形 D.支架地基在受载后的沉降变形 E.支架地基在受载后的弹性变形 第11页共35页学员专用请勿外泄 97.关于钢筋混凝土梁桥支架施工的说法,正确的有 ( ) 。 A.支架预拱度设置应考虑地基的非弹性沉陷 B.支架应根据荷载大小确定是否需要预压 C.支架预拱度一般按二次抛物线设置 D.支架荷载除梁体混凝土重量外,再加上施工荷载及风力作用即可 E.支架预拱度设置时应考虑张拉上拱的影响 98.关于模板、支架和拱架拆除的说法,正确的有 ( ) 。 A.非承重侧模板一般应在混凝土抗压强度达到2.5MPa时拆除 B.简支梁、连续梁结构的模板,宜从支座向跨中方向依次循环卸落 C.钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,才可 拆除 D.对预应力混凝土结构,其侧模应在预应力钢束张拉后拆除,底模及支架应在结构建立预应力前可拆除 E.现浇混凝土拱圈的拱架,设计未规定时,应在拱圈混凝土强度达到设计强度的85%后,方可卸落拆除 99.桥梁混凝土施工中,混凝土运至浇筑地点后需进行第二次搅拌方可使用的情形有? ( )。 A.离析 B.混凝土夹杂泥块 C.泌水 D.混凝土干结 E.坍落度不符合要求 100.大体积混凝土说法正确的是 ( ) 。 A.使其内部最高温度不高于75℃ B.内表温差不大于25℃ C.混凝土表面与大气温差不大于20℃ D.分块浇筑时,块与块之间的竖向接缝面有平行于结构物的短边 E.热期施工时宜采取措施降低混凝土的入模温度,且其入模温度宜不高于32℃ 101.钻孔灌注桩施工,说法正确的是 ( ) 。 A.护筒顶宜高于地面0.3m或水面1.0~2.0m,同时应高于桩顶设计高程0.5m B.导管使用前应进行水密承压和接头抗拉试验,严禁采用压气试压法 C.水下混凝土的灌注时间不得超过首批混凝土的初凝时间 D.首批灌注混凝土的数量应能满足导管首次埋置深度1.0m以上的需要 E.首批混凝土入孔后,混凝土应连续灌注,不得中断 102.关于预应力钢筋和金属管道存放的说法,正确的是 ( ) 。 A.进场后如需长时间存放,必须安排定期的外观检查 B.室外存放时,时间不宜超过12个月 C.如直接堆放在地面上,地面应先进行硬化 D.存放的仓库内若有腐蚀性气体,应设挡板隔离 E.预应力筋应保持清洁,在存放和搬运过程中应避免使其产生机械损伤和有害锈蚀 103.先张法的规定,说法正确的是 ( ) 。 A.张拉过程中,应使活动横梁与固定横梁始终保持平行 B.预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差应不大于5mm,同时不应大于构件最短边长的4%,且 宜在2h内浇筑混凝土。 C.在预应力筋放张之前,应将限制位移的侧模、翼缘模板或内模拆除 D.单根钢筋采用拧松螺母的方法放张时,宜先两侧后中间,并不得一次将一根预应力筋松完 E.预应力筋放张后,对螺纹钢筋,可采用乙炔-氧气切割,但应采取必要措施防止高温对其产生不利影响 104.关于移动模架施工,正确的是 ( ) 。 A.拼装完成后应对其拼装质量进行检验,并应在首孔梁的浇筑位置就位后进行荷载试压试验,检验和试压 合格后方可正式使用 第12页共35页学员专用请勿外泄 B.首孔梁的混凝土在顺桥向宜从桥台(或过渡墩)开始向悬臂端进行浇筑,中间孔宜从已浇梁段向悬臂端 推进浇筑,末孔宜从一联中最后一个墩位处向已浇梁段推进浇筑,最终与已浇梁段接合 C.任一孔梁的混凝土浇筑施工完成后,内模中的侧向模板应在混凝土抗压强度达到2.5MPa后方可拆除 D.顶面模板应在混凝土抗压强度达到设计强度的75%后,方可拆除 E.模架在移动过孔时的抗倾覆稳定系数应不小于1.5。 105.后张法施工规定,说法正确的是 ( ) 。 A.切割后预应力筋的外露长度不应小于30mm,且不应小于1.5倍预应力筋直径 B.预应力筋张拉锚固后,孔道应尽早压浆,且应在24h内完成 C.压浆时,对曲线孔道和竖向孔道应从最低点的压浆孔压入 D.对结构或构件中以上下分层设置的孔道,应按先下层后上层的顺序进行压浆 E.当环境温度高于35℃时,压浆宜在夜间进行 106.悬臂浇筑施工,说法正确的是 ( ) 。 A.浇筑梁段混凝土自前端开始向后浇筑,最后浇筑梁段根部与前一浇筑段的接合部 B.连续梁各跨的合龙,一般自边跨向中跨进行 C.合龙段合龙前应在合龙段两端的悬臂上加载,并于浇筑混凝土过程中逐步撤除,使悬臂挠度保持稳定 D.合龙段的施工,在两端临时固定完成后应尽快在短时间内完成,混凝土浇筑应在一天中最低温度时进行, 设计规定的除外 E.在合龙段合龙时,合龙段的两端应予临时固定并施加必要的预应力 107.属于长距离预报方法的是 ( ) 。 A.地质调查法 B.地质雷达法 C.超前钻探法 D.弹性波反射法 E.超前导洞法 108.属于物探法的是 ( ) 。 A.弹性波反射法 B.电磁波反射法(地质雷达法) C.高分辨直流电法 D.地质调查法 E.超前钻探法 109.对向开挖的隧道,开挖施工应符合的规定,说法正确的是 ( ) 。 A.对向开挖的两工作面相距达到3倍隧道跨度时,两端施工应加强联系、统一指挥,且两工作面不得同时 起爆 B.对向开挖的两工作面相距达到4倍隧道跨度时,两端施工应加强联系、统一指挥,且两工作面不得同时 起爆 C.对于土质围岩,两开挖面间距达到3.5倍隧道跨度时,应改为单向开挖 D.对于软弱破碎围岩,两开挖面间距达到2.5倍隧道跨度时,应改为单向开挖 E.对于围岩条件较好的地段,两开挖面间距达到2.5倍隧道跨度时,应改为单向开挖 110.隧道洞口开挖与进洞防护,说法正确的 ( ) 。 A.洞口边坡及仰坡应自上而下开挖 B.洞口截、排水设施应在雨季和融雪期之前完成 C.截水海迎水面不得高于原地面,回填应密实且不易被水淘空 D.洞口衬砌两侧端墙砌筑和墙背回填应对称施工 E.洞门墙背排水设施应比洞门墙施工 111.明洞回填施工,说法正确的是 ( ) 。 A.人工回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的70% B.机械回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度 C.明洞土石回填应对称分层夯实,分层厚度不宜大于0.3m,两侧回填高差不应大于0.5m 第13页共35页学员专用请勿外泄 D.回填至拱顶以上0.5m后,方可采用机械碾压 E.回填时,不得采用倾填作业 112.台阶法开挖,说法正确的是 ( ) 。 A.长台阶法适用于II~IV级围岩 B.短台阶法适用于III~V级围岩,尤其适用于IV、V级围岩 C.超短台阶法适用于V~VI级围岩 D.上台阶开挖,每循环进尺,III级围岩宜不大于3m E.对于下台阶开挖,每循环进尺,IV、V级围岩宜不大于1榀钢架间距 113.属于隧道监控量测选测项目的是 ( ) 。 A.洞内外观察 B.周边位移 C.拱顶下沉 D.锚杆轴力 E.地表水平位移 114.根据《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》(JTGF80/1-2017)的规定,锚杆施工的实测项 目有 ( ) A.锚杆数量 B锚杆长度 C.锚杆抗拔力 D.锚杆距离 E.孔位、孔深、孔径 115.属于交通标线的是 ( ) A.线条 B.立面标记 C.实体标记 D.突起路标 E.轮廓标 116.公路机电工程各分项工程抽样检查频率正确的是 ( ) 。 A.施工单位自检为100% B.监理单位抽检不低于20% C.检测单位交工质量检测不低于30% D.竣工质量鉴定不低于10% E.测点数应不少于3个;当测点数少于3个时,应全部检查 117.属于重大突发环境事件的是 ( ) 。 A.因环境污染直接导致10人以上死亡或100人以上中毒的 B.因环境污染需疏散、转移群众5万人以上的 C.因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的 D.因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或50人以上100人以下中毒的 E.因环境污染造成区域生态功能丧失或国家重点保护物种灭绝的唯一 231017 118.需要风险评估的是 ( ) 。 3 A.跨径800米的斜拉桥 B.跨径800米的悬索桥 C.跨径500米的梁桥 D.净空200m的桥梁工程 E.钢管混凝土拱桥 119.属于规费的是 ( ) 。 A.养老保险费 B.失业保险费 C.高空津贴 D.工伤保险费 第14页共35页学员专用请勿外泄 E.住房公积金 120.建筑安装工程费中,按“价税分离”计价规则计算 ( ) 。 A.直接费 B.设备购置费 C.措施费 D.企业管理费 E.专项费用 第15页共35页学员专用请勿外泄 参考答案及解析 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.【答案】D 【解析】工程项目的特点: 1.一次性 2.目标性 3.制约性 4.时限性(生命周期) 5.不确定性 2.【答案】D 【解析】计划阶段:过程策划,又称P(Plan)阶段。 建设工程项目的质量计划,是由项目参与各方根据其在项目实施中所承担的任务、责任范围和质量目标, 分别制定质量计划而形成的质量计划体系。 实施阶段:过程实施,又称D(Do)阶段。 实施职能在于将质量的目标值,通过生产要素的投入、作业技术活动和产出过程转化为质量的实际值。 检查阶段:过程监测,又称C(Check)阶段。 检查指对计划实施过程进行各种检查,包括作业者的自检、互检和专职管理者专检。 处理阶段:过程改进,又称A(Action)阶段。 对于质量检查的发现的质量问题或质量不合格的结果,及时进行原因分析,采取必要的措施予以纠正, 保持工程质量形成过程的受控状态。处理分为纠偏和预防改进两个方面。 计划阶段的工作步骤有四个,即查找问题、进行排列、分析问题产生的原因、制定对策措施。 实施阶段的工作步骤有一个,即执行措施。 检查阶段的工作步骤有一个,即检查采取措施后的效果。 处理阶段的工作步骤有两个,即建立巩固措施和提出尚未解决的问题,之后转入到下一个循环。 3.【答案】B 【解析】项目管理承包型(PMC) 项目管理公司与项目发包人签订项目管理承包合同,代表发包人管理项目,将项目所有的设计、施工任 务发包出去,施工单位与项目管理公司签订承包合同。但在一些项目上,项目管 理公司也可能承担一些外界及公用设施的设计、采购、施工工作。在这种管理模式中,项目管理公司要 承担费用超支的风险,如果管理得好,利润回报也高。 项目管理咨询型(PM) 项目管理公司按照合同约定,在工程项目决策阶段,为发包人编制可行性研究报告,进行可行性分析和 项目策划;在工程项目实施阶段,为发包人提供招标代理、设计管理、采购管理、施工管理和试运行(竣工验 收)等服务,代表发包人对工程质量、进度、费用、安全、环保等进行管理。这种项目管理模式风险较低,项 目管理公司根据合同承担相应的管理责任,并得到相对固定的服务费。 4.【答案】A 【解析】 第16页共35页 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄 不同控制类型之间的归属关系 表1-2 监理的不同方式 控制的不同类型 事中、 面向未 面对现 事后控 来的控 实的控 主动控制 被动控制 前馈控制 反馈控制 事育控制 制 制 制 (1)编制监理计划 ✓ ✓ ✓ ✓ (2)编制监理细则 ✓ ✓ ✓ ✓ (3)审核(审批) ✓ ✓ ✓ ✓ (4)旁站监理 ✓ ✓ ✓ ✓ (5)巡视监理 ✓ ✓ ✓ ✓ (6)监理抽检 ✓ ✓ ✓ ✓ (7)见证取样 ✓ ✓ ✓ ✓ (8)试验检测 ✓ ✓ ✓ ✓ (9)监理提示性通 ✓ ✓ ✓ ✓ 知 (10)监理指令单 ✓ ✓ ✓ (11)召开监理例会 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ \ (12)约见项目经理 ✓ ✓ ✓ (13)其他协调方式 ✓ ✓ ✓ ✓ (14)工程计量 ✓ ✓ ✓ ✓ (15)支付控制 ✓ ✓ ✓ 注:“✓”表示有归属关系。 5.【答案】D 【解析】打造公路水运品质工程的六项具体内涵。 内涵之一--四个理念:即在建设理念上,体现以人为本、本质安全、全寿命周期管理、价值工程等理念。 内涵之二--五化管理:即在管理举措上,体现精益建造导向,突出责任落实和诚信塑造,深化人本化、专 业化、标准化、信息化和精细化。 内涵之三--五个提升:即在工程技术上,展现科技创新与突破,先进技术理论和方法得以推广运用,包括 先进适用的新技术、新工艺、新材料、新装备和新标准的探索与完善。 内涵之四--四个质量:即在质量管理上,以保障工程耐久性为基础,体现建设与运营维护相协调、工程与 自然人文相和谐,工程实体质量、功能质量、外观质量和服务质量均衡发展。 内涵之五-一三个安全:即在安全管理上,以追求工程本质安全和风险可控为目标,促进工程结构安全、施 工安全和使用安全协调发展。 内涵之六-一三个成效:即在环保生态上,工程建设坚持可持续发展,体现在生态环保、资源节约和节能减 排等方面取得明显成效。归纳起来就是在建设理念、管理举措、技术进步方面有新作为,在工程质量、安全、可 持续发展方面取得新成效。 6.【答案】B 【解析】申报创建示范项目的基本条件如下: ①通过依法审批、核准或备案,并批准开工建设的公路水运工程项目,原则上工程进度不超过30%或公路 工程项目具备创建期限不少于2年,水运工程项目具备创建期限不少于1年。 ②桥梁、隧道、码头、航道、通航建筑物、防波堤等具有独立代表性的工程,应满足以下条件: ——公路工程:斜拉桥、悬索桥、拱桥等结构复杂的特大型桥梁及大型枢纽互通,3000m 以上特长隧道; 7.【答案】C 【解析】平安百年品质工程创建示范工作验收由创建主管部门具体组织开展,包括创建示范项目验收和创 建成果推广。 创建示范项目验收应当具备以下条件: ①创建示范项目已完工并经交工验收合格,投入试运行1年以上。 ②创建示范工作内容已按实施方案完成。 ③涉及工程安全性和耐久性的工程实体质量和安全管理等有关创建成果基本达到预期目标。 ④创建示范工作形成的创建成果和经验做法已进行了示范应用,具有转化推广价值。 第17页共35页学员专用请勿外泄 8.【答案】B 【解析】标准的复审周期一般不超过5年。经过复审,对不适应经济社会发展需要和技术进步的应当及时 修订或废止。 9.【答案】A 【解析】在没有强制性国家标准,但是有强制性行业标准的情况下,应采用强制性行业标准。 在没有强制性国家标准,强制性行业标准、企业标准的情况下,应依次选择采用推荐性国家标准、行业标 准、地方标准(如果有)。 在没有强制性国家标准,但是设有企业标准的情况下,企业可以声明采用企业标准,不再采用推荐性国家 标准、推荐性行业标准、地方标准。 需要监理工程师注意的是,推荐性国家标准、推荐性行业标准一经采用,即具有法律上或合同上的约束性, 就应全面执行其全部条文而不是有选择性地执行。 10.【答案】D 【解析】国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)指出,要全面提 高监管水平:完善工程质量安全法律法规和管理制度,健全企业负责、政府监管、社会监督的工程质量安全保 障体系。 11.【答案】A 【解析】建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。 12.【答案】A 【解析】建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料, 建立健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目 档案。 13.【答案】C 【解析】施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。 14.【答案】B 【解析】标准试验也是现场质量控制的重要手段。标准试验是对各项工程的内在品质进行施工前的数据采 集,它是控制和指导施工的科学依据,包括各种标准击实试验、集料的级配试验、混合料的配合比试验、结构 的强度试验等。 15.【答案】D 【解析】标准试验也是现场质量控制的重要手段。标准试验是对各项工程的内在品质进行施工前的数据采 集,它是控制和指导施工的科学依据,包括各种标准击实试验、集料的级配试验、混合料的配合比试验、结构 的强度试验等。 16.【答案】D 【解析】①凡水泥的氧化镁含量、三氧化硫含量、初凝时间、安定性中的任一项不符合相应产品标准规定 时,均为废品。 ②凡水泥的细度、终凝时间、不溶物和烧失量中的任一项不符合相应产品标准规定或混合材料掺加量超过 最高限量或强度低于要求的强度等级时,为不合格品。 17.【答案】D 【解析】生石灰分和消石灰分为I、II、III三个等级,其中生石灰主要的检测项目包括有效CaO+MgO 含量、 未消化残渣含量、钙镁石灰分类界限的MgO含量,消石灰的主要检测项目包括有效CaO+MgO含量、含水率、 细度、钙镁石灰分类界限的MgO含量。 18.【答案】C 【解析】施工现场接头的检验与验收。 工艺检验应符合下列规定: ①每种规格钢筋的接头试件不应少于3根。 ②每根试件的抗拉强度和3根接头试件残余变形的平均值均应符合相关规定要求。 ③接头试件在测量残余变形后可再进行抗拉强度试验。 ④第一次工艺检验中1根试件抗拉强度或3根试件的残余变形平均值不合格时,允许再抽3根试件进行复 检,复检仍不合格时判为工艺检验不合格。 第18页共35页学员专用请勿外泄 19.【答案】D 【解析】 分类 内容 计 量 值 数 是可以连续取值的数据。 据 表现形式是连续性的,如长度、厚度、直径、强度、化学成分等质量特征一 般可以用检测工具或仪器等测量(或试验),一般都带有小数。 在工程质量检验中得出的原始检验数据大 部分是计量值数据。 计 数 值 数 是指不能连续取值,只能计算个数的数值。如不合格品数、不合格的构件数、缺陷的点数等, 据 都是计数值,它们的每一次取值只可能是零或自然数。 一般来说,以判定方法得出的数据和以感觉性检验方法得出的数据大多属于计数值数据。 20.【答案】A 【解析】规则: 修约到小数点后1位。 看小数点后第二位数: 小于5都舍 大于5的都进1 恰好是5,看后面:后面不全是0,要进1。后面无数或全为0,就要遵循奇升偶舍。 21.【答案】A 【解析】用来表示统计数据分布及其某些特性的特征量分为两类:一类是表示数据分布集中趋势的算 术平均值、中位数;另一类是表示数据分布离散(离中)程度的极差、标准偏差、变异系数等。 22.【答案】D 【解析】在一组条件完全相同的重复试验中,个别的测量值可能会出现异常,如测量值过大或过小, 这些过大或过小的测量数据是不正常的,或称为可疑的。对于这些可疑数据应该用数理统计的方法判别其 真伪,并决定取舍。常用的方法有拉依达法、肖维纳特法、格拉布斯法等。 23.【答案】B 【解析】抽样检验的方法 随机抽样可以分为简单随机抽样、系统随机抽样、分层随机抽样和多阶段抽样等。 简单随机抽样又称纯随机抽样、完全随机抽样,是指排除人的主观因素,直接从包含N个抽样单元的 总体中按不放回抽样抽取n个单元,使包含n个个体所有可能的组合被抽出的概率都相等的一种抽样方法。 实践中,常借助于随机数骰子或随机数表进行随机抽样,这种方法广泛用于原材料、购配件的进货检 验以及分项工程、分部工程、单位工程完工后的检验。 系统随机抽样是将总体中的抽样单元按某种次序排列,在规定的范围内随机抽取一个或一组初始单元, 然后按一套规则确定其他样本单元的抽样方法。 如第一个样本随机抽取,然后每隔一定时间或空间抽取一个样本。因此,系统随机抽样又称为机械随 机抽样。 分层随机抽样是将总体分割成互不重叠的子总体(层),在每层中独立地按给定的样本进行简单随机 抽样。例如,批量N=1000,其中甲施工队生产600件,乙施工队生产400件,假设抽取n=30个单位产 品,按比例抽样,则应从甲队的产品中抽取18件,从乙队的产品中抽取12件,合在一起,即组成n=30的 样本。 上述抽样方法的共同点是整个过程中只有一次随机抽样,因而统称为单阶段抽样。当总体很大时,如 钢筋、水泥,很难一次抽样完成预定的目标。 多阶段抽样是将各种单阶段抽样方法结合使用,通过多次的随机抽样来实现的抽样方法。 可将总体按不同批次分为R群,从中随机抽取r群,而后在r群中的M个个体中随机抽取m个个体, 这就是整群抽样与分层抽样相结合的二阶段抽样,它的随机性表现在群间和群内有两次。 24.【答案】D 【解析】一次抽样检验是最简单的计数检验方案,通常用(N,n,C)表示,即从批量为N的交验产 品中随机抽取n件进行检验,并且预先规定一个合格判定数C。 如果发现n中有d个不合格品,当d≤C时,则判定该批产品合格;当d>C时,则判定该批产品 第19页共35页学员专用请勿外泄 不合格。 二次抽样检验也称双次抽样检验,如前所述,通常用(𝑁,𝑛,𝑛 ,𝐶 ,𝐶 )表示。 2 1 2 二次抽样检验的程序是:在检验批量为N的第一批产品中,随机抽取n1件产品进行检验,发现n中的不 合格数为𝑑 ,,则 1 ①若𝑑 ≤ 𝐶 ,判定该批产品合格; 1 1 ②若𝑑 > 𝐶 ,判定该批产品不合格; 1 2 ③若𝐶 <𝑑 ≤ 𝐶 ,,不能判定是否合格,则在同批产品中继续随机抽取n2件产品进行检验。 1 1 2 若发现n2中有d2件不合格品,则将(𝑑 +𝑑 )与C2比较判断: 1 2 若(𝑑 +𝑑 )≤𝐶 ,,判定该批产品合格, 1 2 2 反之,不合格。 25.【答案】A 【解析】排列图法是利用排列图寻找影响质量主次因素的一种方法,排列图又称帕累托图或主次因素分析 图,它由两个纵坐标、一个横坐标、几个连起来的直方形和一条曲线(折线)所组成。 图2-5 排列图的基本形式 其中,左侧的纵坐标表示频数,右侧的纵坐标表示累计频数,横坐标表示影响质量的各种因素,按影响程 度大小从左至右排列,直方形的高度表示某个影响因素的影响程度大小。在实际应用中,通常按累计频数划分 为(0%~80%)、(80%~90%)、(90%~100%)三个部分,与其对应的影响因素分别为A、B、C三类。A类 为主要因素,B类为次要因素,C类为一般因素。 26.【答案】B 【解析】常见的非正常型图形有图5种类型。 折齿形、孤岛形、双峰形、缓坡形、绝壁形。 b) d) η 第20页共35页学员专用请勿外泄 ①折齿形。 图形出现凹凸状。 b) 这多数是由于分组不当或组距确定不当所致。 ②孤岛形。 出现孤立的小直方图。 c) 这是由于少量材料不合格,或短时间内工人操作不熟练所造成的。 ③双峰形。 图形出现了两个峰顶。 d) 一般是由于两组生产条件不同的数据混淆在一起所造成的。 ④缓坡形。图形向左或向右呈缓坡状,即平均值x过于偏左或偏右。 e) 这是由于工序施工过程中的上控制界限或下控制界限控制太严所造成的。 ⑤绝壁形。 直方图的分布中心偏向一侧。 f) 常是由操作者的主观因素所造成的,即一般多是因数据收集不正常(如剔除了不合格品的数据), 或是在工序检验中出现了人为的干扰现象。 第21页共35页学员专用请勿外泄 这时应重新进行数据统计或重新按规定检验。 27.【答案】C 【解析】应用控制图的主要目的是分析判断生产过程是否稳定;及时发现生产中异常情况,预防不合格 品产生;检查生产设备和工艺装备的精度是否满足生产要求;对产品进行质量评定。 28.【答案】D 【解析】 事故等级 工程结构损毁情况 直接经济损失 特别重大 ≥1亿 特大桥主体结构垮塌、特长隧道结构坍塌,或者大型水运工程主体结 重大 5000万≤损失<1亿 构垮塌、报废 高速公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌、 1000万≤损失<5000万 较大 路基(行车道宽度)整体滑移,或者中型水运工程主体结构垮塌、报 废 除高速公路以外的公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧 100万≤损失<1000万 一般 道结构坍塌,或者小型水运工程主体结构垮塌、报废 29.【答案】D 【解析】项目监理机构、监理工程师应将旁站、巡视、平行检验(或称监理抽检)作为开展工程监理工作 的法定方式或主要方式。 30.【答案】D 【解析】合同措施 (1)督促施工单位落实合同约定的权利、义务、责任; (2)严格执行施工合同中的有关工程质量条款; (3)按合同条款和授权,行使对质量的否认权和确认权,对不合格工程及时指令整修或返工或报废清除 现场; (4)严格执行施工合同约定的奖罚条款; (5)审查工程分包,及时审核并报送建设单位审批工程分包,监督分包合同的实施,处理好总包与分包 之间的权力、责任、工作管理流程等。 31.【答案】A 【解析】施工进度计划管理是项目施工管理的中心环节,其他一切施工现场管理工作,都应围绕施工进 度计划管理开展。 32.【答案】B 【解析】一般情况下,项目施工初期应进行临时工程建设或做各项施工准备工作,劳动力和施工机械的 投入逐渐增多,每天完成的工作量也逐渐增加,所以施工速度逐渐加快,即工程进度曲线的斜率逐渐增大,此 阶段的曲线呈凹形;在项目施工稳定期间,施工机械和劳动力投入最大且保持不变时,若不出现意外作业时间 损失,且施工效率正常,则每天完成的工作量大致相等,这时施工速度近似为常数,工程进度曲线的斜率几乎 不变,故该阶段的曲线接近为直线; 项目施工后期,主体工程项目已完成,剩下修理加工及清理现场等收尾工作,劳动力和施工机械逐渐退 场,每天完成的工作量逐步减少,此时施工速度也逐步减小,即工程进度曲线的斜率逐步减小,此阶段的曲线 则为凸形。由此可见,一般工程进度曲线大体上呈S形,所以该曲线又称为S曲线。 33.【答案】A 【解析】垂直图的优点:弥补横道图的不足之处,工程项目的相互关系、施工的紧凑程度和施工速度都十 分清楚,工程的分布情况和施工日期一目了然,从图中可以直接找出任何一天各施工队的施工地点和应完成的 工程数量。 34.【答案】B 【解析】总时差等于其紧后工作的总时差加本工作与该紧后工作之间的时间间隔所得之和的最小值,故 工作E的总时差=min{0+2,3+0,0+1}=1(周)。 35.【答案】D 【解析】工作的总时差等于该工作最迟完成时间与最早完成时间之差,或该工作最迟开始时间与最早开 始时间之差,故J工作的总时差=20-6-max(8,10,12)=2(天)。 36.【答案】B 提供最新高端VIP课程+精准押题第:22一页共建3、5页二 建、咨询、监理、造价、 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086【解析】根据题意,可判断出工作M与原计划相比延误3天,由于总时差为3天,故不影响总工期,而 对于工作M的紧后工作,因为自由时差为1天,所以会使其紧后工作的最早开始时间推迟2天。 37.【答案】D 【解析】流水步距等于流水节拍的最大公约数,即[6,4,2]=2 (天),专业工作队数=各个施工过程 流水节拍之和/流水步距=(6+4+2)/2=6(个)。 38.【答案】C 【解析】 流水步距=max{2,3,1,2,-16}=3(天), 施工工期=流水步距+最后一个施工过程流水节拍之和=3+(3+5+4+4)=19(天)。 39.【答案】D 种。【解析】进度监理的主要方法有进度表法、工程进度曲线法、工程进度管理曲线法和网络图法四 40.【答案】℃C 【解析】资金等值取决于三个因素,即资金金额的大小、资金发生时间的早晚和利率的高低。 41.【答案】D 【解析】净年值=收益年值-费用年值。由此可延伸出净年值法、收益年值法和费用年值法,三者统称为 年值法。在费用(成本)相同时,可使用收益年值法进行比较,优选收益年值大者方案;在收益(产品及产量) 相同时,可使用费用年值法进行比较,优选费用年值小者方案。 42.【答案】D 【解析】使用投资回收期对方案进行分析评价时,对回收期以后的情况,包括净效益的大小和时间、投 资的寿命以及投资盈利率都没有考虑,正是因为有这些不足,投资回收期法趋向于使用在分析期较短的方案 中。 43.【答案】D [解析]12000*10000/50000=2400 44.【答案】D 【解析】200*(1+4%)6 =253.06 45.【答案】A 【解析】价值工程的核心是对产品进行功能分析。 46.【答案】D 【解析】提高产品或作业价值的主要途径 (1)双向型一一提高功能,成本降低。这是最理想的提高价值的途径。 (2)改进型--提高功能,成本保持不变。 (3)节约型--功能不变,成本有所降低。 (4)投资型--功能大幅提高,成本略有增加。 (5)牺牲型一一功能略有下降,成本大幅度降低。 47.【答案】A 【解析】ABC 分析法,又称重点选择法或不均匀分布定律法,是指应用数理统计分析的方法来选择评价 对象。将占总成本 70%~80%而占零部件总数 10%~20%的零部件划分为 A 类零部件;将占总成本 5%~1 0%而占零部件总数60%~80%的零部件划分为C类零部件;其余为B类。其中,A类零部件为价值工程的主 要研究对象。 48.【答案】A 【解析】 施工方案名称 方案A 方案B 方案C 方案D 功能评价值F 880 800 840 816 现实成本值C 800 800 1000 800 价值系数V 1.10 1.00 0.84 1.02 第23页共35页成本降低期望值ΔC; -80 0 160 -16 价值系数的绝对偏差ΔV 0.10 0.00 0.16 0.02 价值系数小于1的方案有C方案,说明方案C是急需优先改进的,现实成本配备偏高或者功能开发欠佳。 对于成本降低期望值小于 0 的方案,如方案 A、D,也应作为改进对象。方案 A、C、D 的优先改进顺序为 C、 A、D。 49.【答案】D 【解析】项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资源开采 权作价出资。 50.【答案】B 【解析】项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资源开采 权作价出资,除国家对采用高新技术成果有特殊规定外,其比例不得超过项目资本金总额的20%。 51.【答案】D 【解析】新设项目法人融资的特点如下: (1)项目导向。 (2)有限追索。 (3)风险分担。 (4)非公司负债型融资。 (5)信用结构多样化。 (6)融资成本较高。 公司融资的特点如下: (1)承担借款偿还的完全责任。 (2)要进行投资决策、信贷决策。在公司融资方式下对项目投资,既有项目法人(公司或事业单位)作 为投资者,要作出投资决策。 (3)项目资本金来自公司自有资金。 52.【答案】D 【解析】1.PPP融资模式 PPP,即“政府和社会资本合作(或称公私合伙/政企合伙)”,简称PPP模式、3P模式,是公共基础设施 中的一种项目运作模式。 在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。 伙伴关系、利益共享、风险共担,是PPP模式的三大特征。 2.BOT融资模式 BOT,即“建造一经营一移交”,是相对比较简单或典型的特许经营项目融资模式。 BOT是指政府通过特许经营协议授权外商或民营机构进行项目的融资、设计、建造、经营、维护,在约定 的特许期内(通常为10-30年)向该项目的使用者收取费用,由此回收项目的融资、经营、维护等成本,并获 得合理利润回报,特许期满后项目将移交政府(一般是免费移交)。 3.PFI融资模式 PFI,即“私营主动融资”。 与特许经营项目融资中的其他概念相比,PFI更强调的是私营企业在融资中的主动性和主导型。 PFI是对BOT项目融资的优化,指政府部门根据社会对基础设施的需求,提出需要建设的项目,通过招投 标,由获得特许权的私营部门进行公共基础设施项目的建设与运营,并在特许期(通常为 30 年左右)结束时 将所经营的项目完好地、无债务地归还政府,而私营部门则从政府部门或接受服务方收取费用以回收成本的项 目融资方式。私营部门和政府方双方共同承担风险。 4.ABS融资模式 ABS,即“以资产担保的证券化” 它是以项目(包括未建项目)所属的全部或部分资产为基础,用该项目资产所能带来的稳定的预期收益作 保证:经过信用评级和增级,通过资本市场发行证券来募集资金的一种项目融资方式。 53.【答案】C 【解析】1.总价合同 总价合同是合同总价格不因工程量变化而变化的固定价合同类型。 总价合同可以分为固定总价合同和可调总价合同两类。 第24页共35页学员专用请勿外泄 终身学习 让未来更好 固定总价合同:目前,在“设计一采购-施工”总承包模式中常使用固定总价合同方式。 可调总价合同:工期超过一年的工程项目比较适合这种计价方式。 2.单价合同 单价合同是指承包方按发包方提供的工程量清单的分部分项工程内容填报单价,并据此汇总总报价和 签订承包合同,而实际总价是按实际完成的工程量与合同单价计算确定,合同履行过程中无特殊情况,一 般不得变更单价。 单价合同的核心就是按照工程量清单计价模式进行招投标并签订施工承包合同,这种合同类型的适用 范围比较广,其风险得到合理的分摊,一般由建设单位承担工程量变化的风险,施工单位承担价格变化的 风险。 3.成本加酬金合同 分。成本加酬金合同是将工程项目的实际投资划分成直接成本费和承包人完成工程后应得酬金两部 工程施工过程中发生的直接成本费由发包人实报实销,再按合同约定的方式另外支付给承包人相应报 酬。 按照酬金的计算方式不同,成本加酬金合同可以分为四种形式,即成本加固定百分比酬金合同、成本 加固定金额酬金合同、成本加奖罚合同、最高限额成本加固定最大酬金合同。 紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的工程项目可以考虑采用成本加酬金合同。 54.【答案】C 【解析】本规定第二条、第三条和第四条规定范围内的项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程 建设有关的重要物资、材料等采购达到下列标准之一的,必须招标: (一)施工单项合同估算价在400万元人民币以上; (二)重要物资、材料等货物采购,单项合同估算价在200万元人民币以上; (三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。 55.【答案】C 【解析】履约担保金额一般为10%签约合同价,履约担保的现金比例一般不超过签约合同价的5%。 56.【答案】A 【解析】(1)凭证法。 凭证法就是根据合同的要求,承包人应提供费用支付发票类票据才能计量支付的方法,如保险费就是 以承包人每次交付费用的凭证或单据才能进行计量支付。又如对承包人有些索赔项目的计量,有时可根据 实际发生的费用进行计量,而实际发生的费用就需要有票据或凭证作证明。 (2)均摊法。 均摊法就是将在合同工期内每月都有发生的“总价子目”,按照合同约定的阶段性目标分解表进行分 解计量,一般采用按月均摊的方法计量,如竣工文件费、承包人驻地建设和施工标准化费用等项目。 (3)分解计量法。 分解计量就是将某一个项目分成若干个子项(或工序),对已完成的各子项(或工序)先行计量,按 各子项(或工序)所占总量的比例,计算支付款额,但各子项(或工序)支付的合计款额应与整体项目款 额相等。例如,一个相对独立的人行通道工程,其计量规则规定按“延米”计量,当其施工工期大于一个 支付期限(一个月)时,这个工程项目的计量支付就有必要分次进行,这时可采用分解计量法。 (4)图纸计算法。 法。对于钢筋混凝土结构物的钢筋、钻孔灌注桩的桩长、路面工程的铺筑面积等,一般采用图纸计算 (5)断面测量计算法。如土石方开挖和填筑工程的计量,基础工程中结构物的混凝土浇筑方量的体 积计算,需要测量其断面进行计算。 (6)计件清点法。如场地清理过程中的砍伐树木,按照“棵”进行计数;桥梁的盆式支座,按照“个” 进行计数;道路交通标志牌,按照“个”进行计数;计日工按现场记录的“人·工日”计算等。 57.【答案】D 【解析】工程量清单内的项目支付习惯上称之为清单支付,包括:单价子目的支付;总额子目的 第25页共35页学员专用请勿外泄 终身学习 让未来更好 支付;计日工,安全生产专项费用、暂列金额、暂估价。 工程量清单外的支付习惯上称之为合同支付,包括:开工预付款、材料、设备预付款;工程变更费用;合 同价格调整,材料价差调整;索赔费用;质量保证金;逾期交工违约金;逾期付款违约金;提前交工奖金等; 58.【答案】B 【解析】竣工支付申请的审定与竣工付款证书的签认。 监理人在收到承包人提交的竣工付款申请单后的 14 天内完成核查,提出发包人到期应支付给承包人的价 款,送发包人审核并抄送承包人。发包人应在收到后14天内审核完毕,由监理人向承包人出具经发包人签认的 竣工付款证书。监理人未在约定时间内核查,又未提出具体意见的,视为承包人提交的竣工付款申请单已经监 理人核查同意;发包人未在约定时间内审核又未提出具体意见的,监理人提出发包人到期应支付给承包人的价 款视为已经发包人同意。 59.【答案】D 【解析】开工预付款的预付比例在合同工程的专用条款数据表中约定,一般为5%~30%,通常约定为有 效合同价的10%。所谓有效合同价,是指工程量清单第100章至第700章的合计金额,不包括计日工、暂列金 额、暂估价等费用。 60.【答案】D 【解析】监理人在收到承包人提交的竣工付款申请单后的 14 天内完成核查,提出发包人到期应支付给承 包人的价款,送发包人审核并抄送承包人。 61.【答案】A 【解析】《标准施工招标文件》通用合同条款第11.1和11.2款规定,监理人应在开工日期7天前向承包 人发出开工通知,监理人在发出开工通知前应获得发包人同意,工期自监理人发出的开工通知中载明的开工日 期起计算;承包人应在开工日期后尽快施工,应在承包合同约定的期限内完成合同工程。 62.【答案】B 【解析】监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建 议后的14天内作出变更指示。经研究后不同意作为变更的,应由监理人书面答复承包人。 63.【答案】A 【解析】矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安 全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。 前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生修管理机构或者配备专职安 全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。 64.【答案】D 【解析】安全技术交底主要内容:本项目的施工作业特点和危险点;针对危险点的具体预防措施;应注 意的安全事项:相应的安全操作规程和标准;发生事故后应及时采取的避难和急救措施等。 65.【答案】D 【解析】三类人员是指施工单位的主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员。 66.【答案】A 【解析】工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制 性标准。 工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当 要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当 及时向有关主管部门报告。 工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产 承担监理责任。 67.【答案】D 【解析】事故调查报告应当包括下列内容: (一)事故发生单位概况; (二)事故发生经过和事故救援情况; (三)事故造成的人员伤亡和直接经济损失; (四)事故发生的原因和事故性质; 第26页共35页学员专用请勿外泄 终身学习 让未来更好 (五)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议; (六)事故防范和整改措施。 事故调查报告应当附具有关证据材料。事故调查组成员应当在事故调查报告上签名。 68.【答案】B 【解析】有下列情形之一的,生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案: (一)制定预案所依据的法律、法规、规章、标准发生重大变化; (二)应急指挥机构及其职责发牛调整; (三)安全生产面临的风险发生重大变化; (四)重要应急资源发生重大变化; (五)在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题; (六)其他应当修订的情形。 69.【答案】A 【解析】易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、 城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应 当至少每半年组织1次生产安全事故应急救援预案演练,并将演练情况报送所在地县级以上地方人民政府 负有安全生产监督管理职责的部门。 70.【答案】A 【解析】车辆伤害。指企业机动车辆在行驶中引起的人体坠落和物体倒塌、飞落、挤压伤亡事故, 不包括起重设备提升、牵引车辆和车辆停驶时发生的事故。 机械伤害。指机械设备运动(静止)部件、工具、加工件直接与人体接触引起的夹击、碰撞、剪切、 卷入、绞、碾、割、刺等伤害,不包括车辆、起重机械引起的机械伤害。 起重伤害。指各种起重作用(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落、(吊具、吊重) 物体打击和触电。 71.【答案】B 【解析】申请安管人员安全生产考核的人员,应当符合以下条件:①与公路工程或者水运工程施工单 位已建立劳动关系;②安全生产考试成绩合格;③申请项目负责人安全生产考核的,还应当具备公路工程 或者水运工程相关专业建造师执业资格。 安全生产考试成绩合格人员应当自取得考试成绩之日起 1 年内申请安管人员安全生产考核。逾期未 申请的,应当在符合本办法规定的继续教育学时要求后方可申请。 考核合格证书在全国范围内有效,有效期 3 年。安管人员在考核合格证书有效期内,应当参加交通 运输主管部门组织的继续教育,每年度不少于12学时。 考核合格证书有效期届满需要延续的,应当提前3个月向原考核部门提交延续申请。 72.【答案】C 【解析】总体风险接受准则与控制措施表5-8 风险等级 接受准则 控制措施 等级I(低风险) 可忽略 维持日常安全生产管理工作,不需采取附加的风险防控措施 需采取风险防控措施;加强安全管理力量,严格日常安全生产管 等级II(一般风险) 可接受 理工作 应采取措施降低风险;采取加大安全管理力量投入、强化安全资 等级III(较大风险) 不期望 源配置、选择有经验及自控能力强的施工单位、增加工程保险投 保等措施 应采取一整套的措施降低风险;采取优化工程设计方案或设计 阶段的施工指导方案,高度重视项目的后续组织实施,加大安全 等级IV(重大风险) 不可接受 管理力量和资金投入、强化安全资源配置、选择有经验及自控能 力强的施工单位、增加工程保险投保等措施 73.【答案】D 【解析】ABC属于限制使用的工艺。 第27页共35页学员专用请勿外泄 终身学习 让未来更好 74.【答案】A 【解析】 序号 类别 需编制专项施工方案 需专家论证、审查 (1)桥梁工程中的梁、拱、 (1)长度不小于40m预制梁的运输 与安装、钢箱梁 柱等构件 施工。 吊装。 (2)打桩船作业。 (2)跨度不小于150m钢管拱的安装施工。 (3)施工船作业。 (3)高度不小于40m墩柱、高度不小 于100m索塔 桥涵 (4)边通航边施工作业。 等的施工。 5 工程 (5)水下工程中的水下焊 (4)离岸无掩护条件下的桩基施工。 接、混凝土浇筑等。 (5)开敞式水域大型预制构件的运输 与吊装作业。 (6)顶进工程。 (6)在三级及以上通航等级航道上进 行的水上、水 (7)上跨或下穿既有公 下作业。 路、铁路、管线施工 (7)转体施工 75.【答案】D 【解析】特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备 安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。特殊 设备未经检验、检测,未取得检测合格证的,则不合格。 76.【答案】A 【解析】施工安全风险评估方法应根据工程的特点和实际进行选择。总体风险评估宜采用专家调查 法和指标体系法等方法;专项风险评估可综合采用安全检查表法、作业条件危险性评价法(LEC 法)、专 家调查法、指标体系法、风险矩阵法等方法,必要时宜采用两种以上方法比对验证风险评估结果,当采用 不同方法得出的评估结果出现较大差异时,应分析导致较大差异的原因,确定合理的评估结果。 77.【答案】D 【解析】《中华人民共和国环境保护法》和其他环境保护法律还规定建设项目中防治污染的设施, 应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(称为“三同时”制度)。 78.【答案】A 【解析】依照《建设项目环境影响评价分类管理名录》的分类: (1)公路建设项目。 ①新建30km以上的三级以上等级公路、新建涉及环境敏感区的1000m以上的独立隧道、新建涉及 环境敏感区的主桥长度1000m以上的独立桥梁需编制环境影响报告书。 ②涉及环境敏感区的三级以下等级公路(不涉及环境敏感区的四级公路除外)需编制环境影响报告 表。 ③不涉及环境敏感区的四级公路,填报环境影响登记表。 79.【答案】B 【解析】建设单位应当在公路建设项目可行性研究阶段报批公路建设项目环境影响评价文件。经交 通环境保护机构审核,并经有权审批的环境保护行政部门同意,可在初步设计完成前报批公路建设项目环 境影响评价文件。不需要进行可行性研究的公路建设项目,建设单位应当在公路建设项目开工前报批公路 建设项目环境影响评价文件。 80.【答案】D 【解析】在环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的施工工艺发生重大 变动或者超过近年后开工建设的,建设单位应当重新办理报批手续。 二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个 错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.【答案】ABCD 【解析】施工安全风险评估工作包括以下几个步骤:前期准备、现场调查、总体风险评估、专项风 险评估、风险评估报告编制、风险评估报告评审。 82.【答案】DE 【解析】根据《公路工程施工监理规范》(JTGG10-2016)第3.0.5条,总监及总监办应履行的主 第28页共35页学员专用请勿外泄 终身学习 让未来更好 要职责如下: (1)确定监理机构岗位职责及人员,建立工地试验室; (2)主持编制监理计划,审批监理细则; (3)主持召开监理交底会议、第一次工地会议; (4)审批施工组织设计及总体进度计划,审验主要原材料和混合料; (5)签发工程开工令、支付证书、单位工程和合同段的停工令及复工令; (6)组织检查施工单位质量、安全和环保等管理体系的建立及运行情况; (7)审查交工验收申请,评定工程质量,参加交工、竣工验收; (8)审核工程分包、工程变更、工程延期和费用索赔等; (9)参与或配合工程质量、安全事故的调查和处理; (10)组织编写监理月报和监理工作报告,编制监理竣工资料; (11)提供建设单位委托的其他工程管理咨询服务。 根据《公路工程施工监理规范》(JTGG10-2016)第3.0.6条,驻地监理工程师及驻地办应履行的主要职责 如下: (1)主持编制监理细则; (2)主持召开工地会议 (3)审批月进度计划,审查一般原材料和混合料; (4)审批分部分项工程开工申请,签发分部分项工程停工令及复工令; (5)核查施工单位测量、施工放线成果并进行复测; (6)采取巡视、旁站、抽检和验收等方式,检查施工质量、安全和环保等情况;(7)组织分项工程(中 间)交工检验评定,进行分部工程质量评定; (8)核算工程量清单,对已完工程进行计量; (9)组织填写监理日志,编写监理工作报告,归集监理资料。 83.【答案】ABC 【解析】工程交工验收工作一般按合同段进行,并应具备以下条件: (1)合同约定的各项内容已全部完成。 (2)施工单位按《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》(JTGF80/1-2017)及相关规定对工程质 量自检合格。 (3)监理工程师对工程质量评定合格。 (4)质量监督机构按交通运输部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量进行检测(必要时可委托有相 应资质的检测机构承担检测任务),并出具检测意见。检测意见中需整改的问题已处理完毕。 (5)竣工文件已按交通运输部规定的内容编制完成。 (6)施工单位、监理单位已完成本合同段的工作总结。 公路工程竣工验收应具备的条件 (1)通车试运营2年以上。 (2)交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题已全部处理完毕,并经项目法人验收合格。 (3)工程决算已按交通运输部规定的办法编制完成,竣工决算已经审计,并经交通运输主管部门或其授 权单位认定。 (4)竣工文件已按相关规定完成。 (5)对需进行档案、环保等单项验收的项目,已经有关部门验收合格。 (6)各参建单位已按交通运输部规定的内容完成各自的工作报告。 (7)质量监督机构已按交通运输部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量检测鉴定合格,并形成工程 质量鉴定报告。 84.【答案】AB 【解析】路基在最不利季节的干湿状态,被称为路基的干湿类型。共分为四类,即干燥、中湿、潮湿和过 湿。原有路基的干湿类型可根据路基的分界相对含水率或分界稠度划分;新建公路路基的干湿类型可用路基临 界高度来判别。 高速公路的路基应保持干燥或中湿的状态,不得处于潮湿和过湿状态。 85.【答案】CDE 【解析】路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、跌水与急流槽、蒸发池、油水分离池、 第29页共35页学员专用请勿外泄 终身学习 让未来更好 排水泵站等。 路基地下排水设施包括排水垫层、隔离层、暗沟(管)、渗沟、仰斜式排水孔、渗井、排水隧洞、检查井 与疏通井等。 86.【答案】AB 【解析】土作为路基建筑材料,砂类土最优,黏质上次之,粉质土属不良材料,最容易引起路基病害。 高液限黏土特别是蒙脱土也是不良的路基用土。 87.【答案】ABDE 【解析】对于下列情况的路基,施工单位应做路基填筑的试验路段: (1)二级及二级以上公路的路堤(即高速公路和一级、二级公路的路堤填筑); (2)填石路堤、土石路堤; (3)特殊填料路堤; (4)特殊路基; (5)拟采用新技术、新工艺、新材料、新设备的路基填筑。 88.【答案】ABDE 【解析】质量监理要点 (1)压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机。 (2)应分层填筑压实,不得采用倾填法施工,分层压实厚度不得超过400mm。 (3)应使大粒径石料均匀分散在填料中,石料间孔隙应填充小粒径石料和土。 (4)土石混合料来自不同料场,其岩性或土石比例相差大时,宜分层或分段填筑。 (5)填料由土石混合材料变化为其他填料时,土石混合材料最后一层的压实厚度应小于300mm,该层 填料最大粒径宜小于150mm,压实后表面应无孔洞。 (6)中硬、硬质石料填筑土石路堤时,宜进行边坡码砌,码砌与路堤填筑宜同步进行,软质石料土石 路堤的边坡按土质路堤边坡处理。 (7)采用强夯、冲击压路机进行补压时,应避免对附近构造物造成影响。 89.【答案】BCDE 【解析】旧路加宽路段应同步进行拼宽路基和老路基的沉降观测,观测点宜布置在同一断面上。观测点 设置宜为老路路中、老路路肩、拼宽部分中部、拼宽部分外侧。老路路中、老路路肩沉降观测点设置可采用在 路表埋设观测点的方法,拼宽部分宜采用埋设沉降板的方法。 90.【答案】AD 【解析】挡土墙的施工质量标准与实测项目,包括砂浆或混凝土强度、平面位置、墙面坡度、断面尺寸、 顶面高程、表面平整度等指标。其砂浆强度或混凝土强度、墙体断面尺寸为关键项目。 91.【答案】ABCD 【解析】《公路路基施工技术规范》(JTG/T3610-2019)第4.8节规定如下: (1)二级及二级以上公路应按设计做好过渡段,过渡段路堤压实度应不小于96%;二级以下公路的路 堤与回填的联结部,应预留台阶。 (2)台背和锥坡的回填宜同步进行。 (3)台背与墙背1.0m范围内的回填,宜采用小型夯实机具压实。 (4)分层压实厚度宜不大于150mm,填料粒径宜小于100mm,涵洞两侧回填填料粒径宜小于50mm, 压实度应不小于96%。 (5)部位狭窄时,可采用低强度等级混凝土、浆砌片石等材料回填。 (6)涵洞两侧应对称分层回填压实。 (7)回填部分的路床宜与路堤路床同步填筑。 (8)台背和背墙回填应在结构物强度达到设计强度的75%以上时进行。 92.【答案】ABC 【解析】目标配合比设计应包括下列技术内容: ①选择级配范围; ②确定结合料类型及掺配比例; ③验证混合料相关的设计及施工技术指标。 生产配合比设计应包括下列技术内容: 1.确定料仓供料比例: 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第30页共35页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄 ②确定水泥稳定材料的容许延迟时间: ③确定结合料剂量的标定曲线; ④确定混合料的最佳含水率、最大干密度。 施工参数确定应包括下列技术内容: ①确定施工中结合料的剂量; ②确定施工合理含水率及最大干密度; ③验证混合料强度技术指标。 93.【答案】CD 【解析】天气炎热或运距较远时,无机结合料稳定材料拌和时宜适当增加含水率。对稳定中、粗粒材料, 混合料的含水率可高于最佳含水率0.5~1个百分点;对稳定细粒材料,含水率可高于最佳含水率1~2个百分 点。 94.【答案】BCDE 【解析】混合料摊铺应保证足够的厚度,碾压成型后每层的摊铺厚度宜不小于160mm,最大厚度宜不大于 200mm。 95.【答案】ABCD 【解析】摊铺机应采用自动找平方式,下面层或基层宜采用基准钢丝法,即钢丝绳引导的高程控制方式, 上面层宜采用非接触平衡梁法,即利用超声波测距原理,采用平衡梁或雪橇式摊铺厚度控制方式,中面层根据 情况选用找平方式。直接接触式平衡梁的轮子不得黏附沥青。摊铺改性沥青或SMA 路面时,宜采用非接触式平 衡梁。 96.【答案】ABCD 【解析】支架应结合模板的安装一并考虑设置预拱度和卸落装置。 设置的预拱度值,应包括结构本身需要的预拱度和施工需要的预拱度两部分。设置施工预拱度应考虑的因 素:模板、支架承受施工荷载引起的弹性变形;受载后由于杆件接头的挤压和卸落装置压缩而产生的非弹性变 形;支架地基在受载后的沉降变形。 97.【答案】ACE 【解析】A、C、E 选项都是正确的描述。B 选项是错误的描述,支架宜根据其结构形式、所用材料和地基 情况的不同,在施工前确定是否对其进行预压。支架的布置要确保强度、刚度、稳定性满足要求,所以要考虑 梁体混凝土重量外,还需考虑模板及支架重量,施工荷载(人、料、机等),作用在模板、支架上的风力,及其 他可能产生的荷载(如雪荷载,保证设施荷载)等,D选项中荷载考虑不全面,所以是错误的描述。故该题选择 ACE。 98,【答案】ACDE 【解析】拆除梁、板等结构的承重模板时,在横向应同时卸落,在纵向应对称均衡卸落。简支梁、连续梁 结构的模板,宜从跨中向支座方向依次循环卸落;悬臂梁结构的模板宜从悬臂端开始顺序卸落。 99.【答案】ACE 【解析】混凝土运至浇筑地点后发生离析、严重泌水或坍落度不符合要求时,应进行第二次搅拌。二次搅 拌时不得任意加水,确有必要时,可同时加水、相应的胶凝材料和外加剂并保持其原水胶比不变;二搅拌仍不 符合要求时,则不得使用。 100.【答案】ABCD 【解析】大体积混凝土的浇筑宜在气温较低时进行,但混凝土的入模温度应不低于 5℃;热期施工时宜采 取措施降低混凝土的入模温度,且其入模温度宜不高于28℃。 101.【答案】BCDE 【解析】护筒顶宜高于地面 0.3m 或水面 1.0~2.0m,同时应高于桩顶设计高程 1m。在有潮汐影响的水 域,护筒顶应高出施工期最高潮水位 1.5~2.0m,并应在施工期间采取稳定孔内水头的措施;当孔内有承压水 时,护筒顶应高于稳定后的承压水位2.0m以上。 102.【答案】AE 【解析】预应力筋应保持清洁,在存放和搬运过程中应避免使其产生机械损伤和有害锈蚀。进场后的存放 时间宜不超过 6 个月,且宜存放在干燥、防潮、通风良好、无腐蚀气体和介质的仓库内。在室外存放时,不得 直接堆放在地面上,应支垫并覆盖,防止雨露和各种腐蚀性介质对其产生不利影响。 103.【答案】ACDE 【解析】预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差应不大于5mm,同时不应大于构件最短边 第31页共35页学员专用请勿外泄 终身学习 让未来更好 长的4%,且宜在4h内浇筑混凝土。 104.【答案】ACDE 【解析】首孔梁的混凝土在顺桥向宜从桥台(或过渡墩)开始向悬臂端进行浇筑,中间孔宜从悬臂端开始 向已浇梁段推进浇筑,末孔宜从一联中最后一个墩位处向已浇梁段推进浇筑,最终与已浇梁段接合;梁体混凝 土在横桥向应对称浇筑。连续梁逐跨现浇的纵向分段接缝位置应符合设计规定;设计未规定时,宜设在1/5跨 的弯矩零点附近。 105.【答案】ACDE 【解析】预应力筋张拉锚固后,孔道应尽早压浆,且应在48h内完成。 106.【答案】ACDE 【解析】连续梁各跨的合龙,一般自两边跨向中跨进行。自桥端至合龙跨的所有支座均要解除固定,保证 为活动支座。在合龙段合龙时,合龙段的两端应予临时固定并施加必要的预应力,临时固定装置应能承受上述 活动支座的摩阻力。 107.【答案】ACD 【解析】 按预报距离长度分类 预报长度L(m) 预报采用的方法 短距离预报 L<30 可采用地质调查法、地质雷达法及超前钻探法等 中距离预报 30≤𝐿<100) 可采用地质调查法、弹性波反射法及超前钻探法等 长距离预报 L≥100 可采用地质调查法、弹性波反射法及超前钻探法等 108.【答案】ABC 【解析】物探法的分类及其技术规定: (1)弹性波反射法。 包括:地震波法 水平声波剖面法 负视速度法 陆地声呐法 (2)电磁波反射法(地质雷达法)。 (3)高分辨直流电法 109.【答案】BCE 【解析】对向开挖的隧道,开挖施工应符合下列规定 ①对向开挖的两工作面相距达到4倍隧道跨度时,两端施工应加强联系、统一指挥,且两工作面不得同时 起爆; ②对于土质和软弱破碎围岩,两开挖面间距达到3.5倍隧道跨度时,应改为单向开挖; ③对于围岩条件较好的地段,两开挖面间距达到2.5倍隧道跨度时,应改为单向开挖。 110.【答案】ABCD 【解析】洞门墙背排水设施应与洞门墙同步施工。 111.【答案】BCE 【解析】明洞拱背回填应在外模拆除、防水层和排水盲管施工完成后进行。人工回填时,拱圈混凝土强度 应不小于设计强度的75%。机械回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度。回填至拱顶以上1.0m后,方可 采用机械碾压。 112.【答案】ABCD 【解析】(1)长台阶法的上、下断面相距较远,上台阶超前50m以上或大于5倍洞跨。 适用于II~IV级围岩,开挖断面长且小,施工干扰少,开挖面稳定,适用范围较全断面法广。 (2)短台阶法的台阶长度小于5倍、大于1倍的洞跨。适用于III~V级围岩,尤其适用于IV、V 级围岩, 开挖断面短且小,上下断面可采用平行作业。 (3)超短台阶法适用于V~VI级围岩,全断面开挖的一种变异形式。 上台阶仅超前3~5m,只能采用交替作业。 超短台阶法适用于膨胀性围岩和土质围岩等要求及早闭合断面的地段。 113.【答案】DE 【解析】 第32页共35页学员专用请勿外泄 终身学习 让未来更好 必测项目 选测项目 洞内外观察 周边位移 钢架内力及外力,围岩内部位移(洞内设点、地表设点),围岩压 拱顶下沉地表下沉 力,两层支护间压力,锚杆轴力,支护、衬彻内应力,围岩弹性波 速度,爆破振动,渗水压力、水流量,地表下沉,地表水平位移 拱脚下沉 114.【答案】ACE 【解析】锚杆实测项目 项次 检查项目 规定值或允许偏差 检查方法和频率 1A 数量(根) 不少于设计值 日側现场边根消占 28d抗拔力平均值m设计值;最小抗拔力< 拉拔仪:抽查1%,且不少 2A 锚杆抗拔力(kN) 0.9设计厚度 于3根 3 孔位(mm) ±150 尺量:抽查10% 4 孔深(DHB) ±50 尺量:抽查10% 5 孔径(mm) m锚杆杆体直径+15 尺量:抽查10% 115.【答案】ABCD 【解析】公路交通标线是由施划或安装[公路道路路面上的各种线条、箭头、文字、图案及立面标记、实 体标记、突起路标等构成的交通设施,它的作用是向公路使用者传递有关公路交通的规则、警告、指引等信息, 可以与标志配合使用,也可以单独使用。 116.【答案】ACDE 【解析】公路机电工程各分项工程抽样检查频率为:施工单位自检为100%;监理单位抽检不低于30%; 检测单位交工质量检测不低于30%,竣工质量鉴定不低于10%。测点数应不少于3个;当测点数少于3个时, 应全部检查。 117.【答案】DE 【解析】按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为 特别重大(I级) 重大(II级) 较大(III级) 一般(IV级)四级。 具体的分级标准如下: 特别重大(I级) 重大(II级) 较大(III级) 因环境污染直接导致3人以上10人以 因环境污染直接导致3人以下死亡 因环境污染直接导致10人以上死 下死亡或50人以上100人以下中毒的 亡或100人以上中毒的; 或10人以上50人以下中毒的; 因环境污染需疏散、转移群众5万 因环境污染需疏散、转移群众 1 万人 因环境污染需疏散、转移群众5000 人以上的 以上5万人以下的; 人以上1万人以下的; 因环境污染造成直接经济损失1亿 因环境污染造成直接经济损失 2000 因环境污染造成直接经济损失500 元以上的; 万元以上1亿元以下的; 万元以上2000万元以下的; (4)因环境污染造成区域生态 (4)因环境污染造成区域生态功能 功能丧失或国家重点保护物种 (4)因环境污染造成国家重点保护 部分丧失或国家重点保护野生动植物 灭绝的; 的动植物物种受到破坏的; 种群大批死亡的; (5)因环境污染造成地市级以 (5)因环境污染造成乡镇集中式 (5)因环境污染造成县级城市集中 上城市集中式饮用水水源地取 饮用水水源地取水中断的; 式饮用水水源地取水中断的; 水中断的; 第33页共35页学员专用请勿外泄 终身学习让未来更好 (6)重金属污染或危险化学品生产、贮 运、使用过程中发生爆炸、泄漏等事 件,或因倾倒、堆放、丢弃、遗撒危险 废物等造成的突发环境事件发生在国家 重点流域、国家级自然保护区、风 景名 胜区或居民聚集区、医院、学校等敏感 区域的; (6)1、2类放射源失控造成大范 围严重辐射污染后果的;核设施发 生需要进入场外应急的严重核事 故,或事故辐射后果可能影响邻省 (7)1、2类放射源丢失、被盗、失 和境外的,或按照“国际核事件分 控造成环境影响,或核设施和铀矿冶 级(INES)标准”属于3级以上的 炼设施发生的达到进入场区应急状态 (6)3类放射源丢失、被盗或失 核事件;台湾核设施中发生的按照 标准的,或进口货物严重辐射超标的 控,造成环境影响的; “国际核事件分级(INES)标准” 事件; (7)跨地市界突发环境事件。 属于4级以 上的核事故;周边国 (8)跨省(区、市)界突发环境事件。 家核设施中发生的按照“国际核事 件分级(INES)标准”属于4级以 上的核事故; (7)跨国界突发环境事件。 118.【答案】ACDE 【解析】桥梁工程 (1)多跨或跨径大于40m的石拱桥,跨径大于或等于150m的钢筋混凝土拱桥,跨径大于或等于350m 的钢箱拱桥,钢桁架、钢管混凝土拱桥; (2)跨径大于或等于140m的梁式桥,跨径大于400m的斜拉桥,跨径大于1000m的悬索桥; (3)墩高或净空大于100m的桥梁工程; (4)采用新材料、新结构、新工艺、新技术的特大桥、大桥工程; (5)特殊桥型或特殊结构桥梁的拆除或加固工程; (6)施工环境复杂、施工工艺复杂的其他桥梁工程。 2.隧道工程 (1)穿越高地应力区、岩溶发育区、区域地质构造、煤系地层、采空区等工程地质或水文地质条件复 杂的隧道,黄土地区、水下或海底隧道工程; (2)浅埋、偏压、大跨度、变化断面等结构受力复杂的隧道工程; (3)长度3000m及以上的隧道工程,VI、V级围岩连续长度超过50m或合计长度占隧道全长的3 0%及以上的隧道工程; (4)连拱隧道和小净距隧道工程; (5)采用新技术、新材料、新设备、新工艺的隧道工程; (6)隧道改扩建工程; (7)施工环境复杂、施工工艺复杂的其他隧道工程。 119.【答案】ABDE 【解析】规费指按法律、法规、规章、规程规定施工企业必须缴纳的费用,包括: (1)养老保险费:施工企业按规定标准为职工缴纳的基本养老保险费。 (2)失业保险费:施工企业按规定标准为职工缴纳的失业保险费。 (3)医疗保险费:施工企业按规定标准为职工缴纳的医疗保险费(含生育保险费)。(4)工伤保险费:施 工企业按规定标准为职工缴纳的工伤保险费。 (5)住房公积金:施工企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金。 各项规费以各类工程的人工费(含施工机械人工费)之和为基数,按国家或工程所在地法律、法规、规章、 规程规定的标准计算。 第34页共35页学员专用请勿外泄 终身学习 让未来更好 120.【答案】ABCD 【解析】建筑安装工程费用由直接费、设备购置费、措施费、企业管理费、规费、利润、税金、专项费 用等八部分组成。 建筑安装工程费除专项费用外,其他均按“价税分离”计价规则计算,即各项费用均以不含增值税可抵 扣进项税额的价格(费率)进行计算。 第35页共35页