文档内容
学员专用请勿外泄
2025环球网校监理工程师《建设工程质量控制》精讲班-土建
02 施工准备阶段的质量控制
【本节考点概览】
【考点】图纸会审与设计交底
【考点】施工组织设计、施工方案的审查
【考点】现场施工准备的质量控制
2024 2023 2022 2021 2020
知识点
单 多 单 多 单 多 单 多 单 多
图纸会审与设计交底 1 1
施工组织设计、施工方案的审查 1 1 1 1 1
现场施工准备的质量控制 1 2 1 1 1
【考点】图纸会审与设计交底★★
【考频】2022
图纸会审 设计交底
时间 收到合格的施工图设计文件后,设计交底前进行 施工图完成并通过审查后,施工前
设计单位向建设、施工、监理单位进行
人员 建设单位组织监理、施工单位进行图纸会审
图纸的全面设计交底
建设单位组织
组织
监理协助
设计单位
会议纪要 施工单位
设计方会同建设方将会议意见集中并形
整理 与会方会签,即成为施工和监理的依据
成会议纪要
1.图纸会审
(1)图纸会审的目的
总监理工程师组织监理人员熟悉设计文件,事前质量控制的重要工作,目的:
一是通过熟悉图纸,了解设计意图和工程设计特点、工程关键部位的质量要求;
二是发现图纸差错,将图纸中的质量隐患消灭在萌芽之中。
(2)监理人员重点熟悉
①设计的主导思想与设计构思
②采用的设计规范、专业设计说明及设计文件对主要材料、构配件和设备的要求
③采用的新材料、新工艺、新技术、新设备的要求
④对施工技术的要求以及涉及工程质量、施工安全应特别注意的事项
【总结】思想、要求、注意事项
图纸会审的内容:
①是否满足项目立项功能、技术可靠、安全、经济适用的需求
②是否已经审查机构签字、盖章
③地质勘探资料、图纸与说明是否齐全,深度是否达到规范要求
④设计地震烈度是否符合当地要求
⑤总平面与施工图的几何尺寸、平面位置、标高等是否一致
⑥人防、消防、技防等特殊设计是否满足要求
⑦图纸是否有差错和矛盾,结构图与建筑图平面尺寸及标高是否一致、表示方法是否清楚,是否
符合制图标准,预留、预埋件是否表示清楚
⑧材料来源有无保证,新工艺、新材料、新技术的应用有无问题
⑨地基处理方法是否合理,是否存在不能施工、不便于施工的技术问题,或容易导致质量、安全、
费用增加等问题
⑩工艺管道、电气线路、设备装置、运输道路与建筑物之间有无矛盾
2.设计交底
(1)意义:施工图设计交底有利于进一步贯彻设计意图和修改图纸中的错、漏、碰、缺;帮助
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 1 页 共 14 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
施工单位和监理单位加深对施工图设计文件的理解,掌握关键工程部位的质量要求,确保工程质量。
建设单位应在收到施工图设计文件后 3个月内组织并主持召开工程施工图设计交底会。
(2)设计交底会议的程序和内容如下:
①设计项目负责人介绍工程概况。
②各专业设计负责人进行专业设计交底。
③设计方会同建设方将会议意见集中并形成会议纪要,经与会各单位负责人讨论确认后,在会上
宣读。
会议结束后,建设单位应将会议纪要发送有关单位。
【2022·单选】监理人员参加施工图设计交底会,有利于( )。
A.了解工程材料的来源有无保证
B.掌握关键工程部位的质量要求
C.了解建设单位的建设意图
D.了解设计方法
【答案】B
【解析】施工图设计交底有利于进一步贯彻设计意图和修改图纸中的错、漏、碰、缺;帮助施工
单位和监理单位加深对施工图设计文件的理解,掌握关键工程部位的质量要求,确保工程质量。
【2022·多选】总监理工程师组织监理人员参加图纸会审的目的有( )。
A.了解设计意图
B.发现图纸中的差错
C.检查设计深度是否达到要求
D.熟悉设计文件对主要工程材料的要求
E.审查消防设计是否符合设计规范要求
【答案】AB
【解析】C、E属于图纸会审的内容。D属于监理人员重点熟悉的内容。
【例题·多选】总监理工程师组织监理人员熟悉工程设计文件,监理人员重点熟悉( )。
A.人员的业务范围
B.采用新材料、新工艺、新技术、新设备的要求
C.对施工技术的要求以及涉及工程质量、施工安全应特别注意的事项
D.设计的主导思想与设计构思
E.施工图会审发现的图纸差错
【答案】BCD
【解析】监理人员重点熟悉:
①设计的主导思想与设计构思;
②设计规范、专业设计说明及设计文件对材料、构配件、设备的要求;
③采用的新材料、新工艺、新技术、新设备的要求;
④对施工技术的要求以及涉及工程质量、施工安全应特别注意的事项。
【总结】思想、要求、特别注意事项
【例题·多选】设计交底会议的程序和内容包括( )。
A.设计项目负责人介绍工程概况
B.各专业设计负责人进行专业设计交底
C.设计方会同施工方将会议意见集中并形成会议纪要,经与会各单位负责人讨论确认后,在会上
宣读
D.会议结束后,设计单位应将会议纪要发送有关单位
E.是否满足项目立项功能、技术可靠、安全、经济适用的需求
【答案】AB
【解析】C错误,设计单位会同建设单位形成会议纪要。D错误,建设单位将会议纪要发送有关
单位。E错误,属于图纸会审的内容。
【考点】施工组织设计、施工方案的审查★★
【考频】2021、2022、2023
(一)审查的基本内容
第 2 页 共 14 页学员专用请勿外泄
施工组织设计 施工方案
①编审程序应符合相关规定
②施工组织设计的基本内容是否完整,应包括编制依据、工程概况、施
①编审程序应符合相关规
工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法、施
定
工现场平面布置及主要管理计划等;
②工程质量保证措施应符
③工程进度、质量、安全、环境保护、造价等方面应符合施工合同要求;
合有关标准
④资金、劳动力、材料、设备等资源供应计划应满足工程施工需要,施
【总结】程序、措施
工方法及技术措施应可行与可靠;
⑤施工总平面布置应科学合理。
项目监理机构还应审查施工组织设计中的生产安全事故应急预案,重点审查应急组织体系、相关
人员职责、预警预防制度、应急救援措施。
(二)审查的程序要求
施工单位 经施工单位技术负责人审核签认后,与施工组织设计报审表一并报送项目监理机构
总监理工程师组织专业监理工程师审查,符合要求的,由总监理工程师签认。
监理单位
已签认的施工组织设计,项目监理机构报送建设单位。
工程名称: 编号:
致: (项目监理机构)
我方已完成了 施工组织设计(专项)……
附: □施工组织设计
□专项施工方案
□施工方案
施工项目经理部(盖章):
项目经理:
日期:
审查意见:
专业监理工程师:
日期:
审核意见:
项目监理机构:
总监理工程师(签字、加盖执业印章):
日期:
审批意见(仅对超过一定规模的危险性较大分部分项工程专项方案):
建设单位(盖章):
建设单位代表:
日期:
【2022·多选】根据《建设工程监理规范》,项目监理机构对施工单位报送的施工组织设计审查
的基本内容有( )。
A.编审程序是否符合相关规定
B.资源供应计划是否满足工程施工需要
C.工程质量保证措施是否符合施工合同要求
D.工程材料质量证明文件是否齐全有效
E.施工总平面布置是否科学合理
【答案】ABE(按教材)
【答案】ABCE(按规范)
《建设工程监理规范》施工组织设计审查的基本内容:
1.编审程序应符合相关规定;
2.施工进度、施工方案及工程质量保证措施应符合施工合同要求;
3.资源(资金、劳动力、材料、设备)供应计划应满足工程施工需要;
4.安全技术措施应符合工程建设强制性标准;
第 3 页 共 14 页学员专用请勿外泄
5.施工总平面布置应科学合理。
【2021·多选】项目监理机构对施工组织设计的审查内容有( )。
A.施工总平面布置
B.施工进度安排
C.施工方案
D.生产安全事故应急预案
E.分包单位的类似工程业绩
【答案】ABD
【解析】选项C属于施工方案审查的内容,选项E属于现场施工准备的质量控制内容。
【2019·单选】根据《建设工程监理规范》,下列工程资料中,需要建设单位签署审批意见的是
( )。
A.监理规划
B.施工组织设计
C.工程暂停令
D.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案
【答案】D
【解析】本题考查的是施工组织设计审查。建设单位对施工组织设计签署审批意见(仅对超过一
定规模的危险性较大分部分项工程专项方案)。
【2016·单选】施工单位编制的施工组织设计应经施工单位( )审核签认后,方可报送项目监
理机构审查。
A.法定代表人
B.技术负责人
C.项目负责人
D.项目技术负责人
【答案】B
【解析】施工单位编制的施工组织设计应经施工单位技术负责人审核签认后,方可报送项目监理
机构审查。
(三)施工组织设计审查监理工作要点
①施工单位编审手续齐全(编制人、技术负责人签名、单位章),填写报审表,规定时间报送监
理机构。
②施工组织设计具有可操作性,质量措施切实能保证工程质量,采用的“四新”应先进、适用、
可靠。
③审查、发回修改情况向建设单位通报。涉及增加工程措施费的项目,必须与建设单位协商并征
得建设单位同意。
④施工单位若进行实质性调整、补充或变动,应报监理机构审查同意。擅自变动,监理应发出监
理通知单,要求按程序报审。
【2022·多选】关于施工组织设计报审的说法,正确的有( )。
A.施工单位的技术负责人应审核并签认
B.总监理工程师应及时组织各专业监理工程师审查
C.专业监理工程师应签署意见
D.总监理工程师签署意见后应报建设单位审批
E.总监理工程师签署意见之前应征求监理单位技术负责人意见
【答案】ABC
【解析】D错误,无需报建设单位审批。E错误,总监审批签署,和监理单位技术负责人无关。
【2022补·单选】工程实施过程中,施工单位擅自改动经审查批准的施工组织设计,项目监理机
构应及时发出( ),要求施工单位按程序重新报审。
A.口头指令
B.工作联系单
C.监理通知单
D.工程暂停令
第 4 页 共 14 页学员专用请勿外泄
【答案】C
【解析】工程实施过程中,施工单位擅自改动经审查批准的施工组织设计,项目监理机构应及时
发出监理通知单,要求施工单位按程序重新报审。
(四)施工方案的程序性和内容性审查
1.程序性审查
重点审查编制人、审批人的权限
项目技术负责人组织编制,施工单位技术负责人审批签字后提交监理机构
监理机构检查施工单位内部审批程序、签章是否齐全,重点核对审批人是否为施
工单位技术负责人
2.内容性审查
审查施工方案的基本内容是否完整,包括:
②编制依据:法律法规、标准、规范、施工组织设计等;
①工程概况:分部分项工程概况、施工平面布置、施工要求和技术保证条件;
⑥计算书及相关图纸。
④施工工艺技术:技术参数、工艺流程、施工方法、检验标准等;
⑤施工保证措施:组织保障、技术措施、应急预案、监测监控等;
③施工安排:包括施工顺序及施工流水段的确定、施工进度计划、材料与设备计划;
重点审查
是否具有针对性、指导性、可操作性
现场施工管理机构是否建立完善的质保体系,是否明确质量要求和标准,是否健全质保
体系组织机构及岗位职责、是否配备了质量管理人员
是否建立了质量管理制度和管理程序
质保措施是否符合规范、标准,特别是强制性标准
【总结】质量管理、质保措施
3.审查主要依据
施工合同、监理合同文件
批准的建设项目文件和勘察设计文件
相关法律、法规、规范、规程、标准图集
其他工程基础资料、工程场地周边环境资料
【总结】文件、资料、法规标准
【2021·单选】项目监理机构对施工方案的审查内容是( )。
A.施工总平面布置
B.计算书及相关图纸
C.资金、劳动力等资源供应计划
D.施工预算
【答案】B
【解析】选项A、C属于施工组织设计的审查内容。
【2022·单选】总监理工程师组织专业监理工程师对施工方案内容进行审查时,应重点审查( )。
A.施工方案编制人资格是否符合要求
B.施工方案是否有针对性和可操作性
C.施工方案审批人资格是否符合要求
D.工程概况是否全面
【答案】B
【解析】AC程序性审查。施工方案内容性审查时,重点审查有:
(1)是否具有针对性、指导性、可操作性
(2)现场施工管理机构是否建立完善的质保体系,是否明确质量要求和标准,是否健全质保体
系组织机构及岗位职责、是否配备了质量管理人员
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 5 页 共 14 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
(3)是否建立了质量管理制度和管理程序
(4)质保措施是否符合规范、标准,特别是强制性标准
【2015·多选】总监理工程师应组织专业监理工程师审查施工单位报审的施工方案,施工方案审
查应包括的基本内容有( )。
A.编审程序应符合相关规定
B.建设工程施工合同文件
C.工程基础资料
D.工程质量保证措施应符合有关标准
E.经批准的建设工程项目文件
【答案】AD
【解析】BCE属于施工方案审查的主要依据。
【考点】现场施工准备的质量控制★★★
【考频】2020、2023、2024
施工现场质量管理检查
分包单位资质的审核确认
查验施工控制测量成果
施工试验室的检查
工程材料、构配件、设备的质量控制
工程开工条件审查与开工令的签发
施工单位 监理机构 建设单位
超过一定规模的危险性
施工组织设计或(专 专业监理工程师签字
项目经理签字 较大……专项方案
项)施工方案报审表 总监理工程师签字、盖章
建设单位代表签字
分包单位资质报审表
施工控制测量成果报
验表
试验室报审报验
工程材料构、配件或设
备报审表
开工报审表
工程开工令
(一)施工现场质量管理检查
项目监理机构审查施工单位现场的内容:
①质量管理组织机构
②管理制度
③管理人员和特种作业人员的资格
【总结】组织、制度、人员
(二)分包单位资质的审核确认
①营业执照、企业资质证书;②安全生产许可文件;③类似工程业绩;④专职管理人
审核的内容
员和特种作业人员的资格
专业监理工程师提出审查意见,应由总监理工程师审核并签署意见,签署书面意见前
审查与审批
需征求建设单位意见
第 6 页 共 14 页学员专用请勿外泄
专业监理工程师
·审查资料的完整性、真实性、有效性
·必要时会同建设单位对分包单位实地考察和调查
①应查验《建筑业企业资质证书》、《企业法人营业执照》、《安全生产许可证》【2证1照】
【注意】拟承担分包内容与资质等级、营业执照是否相符。
②类似业绩:要求提供工程名称、工程质量验收等证明文件。
③审查分包内容和范围
【注意】施工单位的发包性质,禁止转包、肢解分包、层层分包等违法行为。
【2019·多选】根据《建设工程监理规范》,项目监理机构审核施工分包单位资格时,需要审核
的内容有( )。
A.施工分包合同文件
B.特种作业人员资格
C.安全生产许可文件
D.类似工程业绩
第 7 页 共 14 页学员专用请勿外泄
E.企业资质证书
【答案】BCDE
【解析】项目监理机构审核施工分包单位资格时,审核内容:①营业执照、企业资质证书;②安
全生产许可文件;③类似工程业绩;④专职管理人员和特种作业人员的资格。
【2017·单选】分包单位资格报审表中的审核意见应由( )签署。
A.建设单位项目负责人
B.施工单位项目负责人
C.专业监理工程师
D.总监理工程师
【答案】D
【解析】项目监理机构审核施工分包单位资格时,专业监理工程师提出审查意见,应由总监理工
程师审核并签署意见,签署书面意见前需征求建设单位意见。
(三)查验施工控制测量结果
审查、签认 专业监理工程师
①施工单位测量人员的资格证书及测量设备检定证书;
检查、复核
②施工平面控制网、高程控制网和临时水准点的测量成果及控制桩的保护措施
施工单位的测量依据、测量人员资格和测量成果是否符合规范及标准要求,符合要求
审查
的,予以签认
第 8 页 共 14 页学员专用请勿外泄
【2024·多选】专业监理工程师检查、复核施工控制测量成果时,检查、复核的主要内容有( )。
A.测量设备精度
B.施工平面控制网
C.施工高程控制网
D.控制桩保护措施
E.施工临时水准点
【答案】BCDE
【解析】专业监理工程师应按照相应测量标准的要求对施工平面控制网、高程控制网和临时水准
点的测量成果及控制桩的保护措施进行检查、复核。
【2016·单选】项目监理机构收到施工单位报送的施工控制测量成果报验表后,应由( )签署
审查意见。
A.总监理工程师
B.监理单位技术负责人
C.专业监理工程师
D.监理员
【答案】C
【解析】项目监理机构收到施工单位报送的施工控制测量成果报验表后,应由专业监理工程师签
署审查意见。
【例题·多选】项目监理机构审查施工单位报送的施工控制测量成果报验表及相关资料时,应重
点审查( )是否符合标准及规范的要求。
A.测量依据
B.测量管理制度
C.测量人员资格
D.测量手段
E.测量成果
【答案】ACE
【解析】专业监理工程师应审查施工单位的测量依据、测量人员资格和测量成果是否符合规范及
标准要求,符合要求的,予以签认。
(四)施工试验室的检查【自有、委托】
审查 专业监理工程师
①试验室的资质等级及试验范围;
②法定计量部门对试验设备出具的计量检定证明;
检查
③试验室管理制度;
④试验人员资格证书
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 9 页 共 14 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
·施工试验室:具有政府主管部门颁发的资质证书及相应的试验范围,资质等级和试验范围
必须满足工程需要;
·设备:法定计量部门对试验设备出具的计量检定证明
·管理制度:具有资料管理制度、仪器设备管理制度…
·人员:试验、检测人员具备上岗资格证
施工单位应定期对计量设备进行检查、检定,确保精确性、可靠性;
专业监理工程师审查定期提交的影响工程质量的计量设备的检查和检定报告。
【例题·单选】项目监理机构收到施工单位报送的试验室报审表及有关资料后,应由( )进行
审查,并提出具体审查意见。
A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.监理员
D.总监理工程师代表
【答案】B
【解析】项目监理机构收到施工单位报送的试验室报审表及有关资料后,总监理工程师应组织专
业监理工程师对施工试验室审查。专业监理工程师是具体的审查人,由其提出审查意见。
【2023、2016·多选】专业监理工程师对施工单位试验室的检查内容有( )。
A.试验室的资质等级及试验范围
B.试验设备的计量检定证明
C.类似的试验业绩
第 10 页 共 14 页学员专用请勿外泄
D.相关试验方法
E.试验人员的资格证书
【答案】ABE
【解析】专业监理工程师的检查内容有:
①试验室的资质等级及试验范围;
②法定计量部门对试验设备出具的计量检定证明;
③试验室管理制度;
④试验人员资格证书。
【例题·多选】(2016年)项目监理机构对施工单位提供的试验室进行检查的内容有( )。
A.试验室的资质等级
B.试验室的试验范围
C.试验室的性质和规模
D.试验室的管理制度
E.试验人员的资格证书
【答案】ABDE
【解析】试验室检查内容:①试验室的资质等级及试验范围;②法定计量部门对试验设备出具的
计量检定证明;③试验室管理制度;④试验人员资格证书。
(五)工程材料、构配件、设备的质量控制
1.质量控制要点
(1)主要材料,按设计文件要求采购订货,满足有关标准和设计要求。
专业监理工程师
·进场时,检查厂家生产许可证、出厂合格证、材质化验单及性能检测报告,不合格一律
不准用于工程。
·参与建设单位组织的考察(施工单位负责采购的原材料、半成品、构配件),提出考察
意见。
(2)现场配置材料,施工单位应进行级配设计与配合比试验,合格后使用。
(3)进口材料、构配件和设备
专业监理工程师
·要求施工单位报送进口商检证明文件。
·会同建设单位、施工单位、供货单位等人员进行联合检查验收【施工单位提出,监理机
构组织,建设单位主持】
(4)新材料、新设备,还应核查相关部门的鉴定证书或工程应用证明材料、实地考察报告或专
题论证材料。
(5)材料、(半)成品、构配件进场时,专业监理工程师检查尺寸、规格、型号、产品标志、
包装等外观质量,判定是否符合设计、规范、合同等要求。
【尺规型标包】
设备
(6)设备验收前,设备安装单位提交设备验收方案:验收方法、质量标准、验收的依据,
专业监理工程师审查同意后实施。
(7)进场的设备,专业监理工程师会同安装、供货单位进行开箱检验。检查是否符合设
计文件、合同文件和规范所规定的厂家、型号、规格、数量、技术参数等。检查设备图纸、
说明书、配件是否齐全。
(8)建设单位采购的主要设备,由建设、施工、监理机构进行开箱检查,三方在开箱记
录上签字。
第 11 页 共 14 页学员专用请勿外泄
【2024、2022·多选】用于工程的主要材料进场时,专业监理工程师检查的资料有( )。
A.厂家生产许可证
B.出厂合格证
C.工程应用证明
D.材质化验单及性能检测报告
E.厂家质量管理体系文件
【答案】ABD
【解析】对用于工程的主要材料,在材料进场时专业监理工程师应核查厂家生产许可证、出厂合
格证、材质化验单及性能检测报告,审查不合格者一律不准用于工程。
【2018·单选】用于工程的进口设备进场后,应由( )组织相关单位进行联合检查验收。
A.建设单位
B.项目监理机构
C.施工单位
D.设备供应单位
【答案】B
【解析】联合检查施工单位提出,监理机构组织,建设单位主持。
【2018·多选】项目监理机构对进场工程原材料外观质量进行检查的主要内容有( )。
A.外观尺寸
B.规格
第 12 页 共 14 页学员专用请勿外泄
C.型号
D.产品标志
E.工艺性能
【答案】ABCD
【解析】本题考查的是现场施工准备的质量控制。原材料、(半)成品、构配件进场时,专业监
理工程师应检查其尺寸、规格、型号、产品标志、包装等外观质量,并判定其是否符合设计、规范、
合同等要求。
(六)工程开工条件审查与开工令的签发
施工单位报送工程开工报审表及相关资料,专监审查。
总监理工程师签署审查意见报建设单位批准后,总监理工程师签发开工令。满足以下条件:
①设计交底和图纸会审已完成;
人材机、水电道通、图纸组设+体系
②施工组织设计已由总监理工程师签认;
③施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立,管理及施工人员已到位,施工机械具备使用条
件,主要工程材料已落实;
④进场道路及水、电、通信等已满足开工要求。
总监理工程师应在开工日期7天前向施工单位发出工程开工令。工期自工程开工令载明的开工
日期起计算。
【2019·单选】工程施工工期应自( )中载明的开工日期起计算。
A.工程开工报审表
B.施工组织设计报审表
C.施工控制测量成果报验表
D.工程开工令
【答案】D
【解析】本题考查的是现场施工准备的质量控制。总监理工程师应在开工日期 7天前向施工单位
发出工程开工令。工期自总监理工程师发出的工程开工令中载明的开工日期起计算。
【2018、2015·单选】工程开工报审表及相关资料经总监理工程师签认并报送( )批准后,总
第 13 页 共 14 页学员专用请勿外泄
监理工程师方可签发工程开工令。
A.监理单位
B.建设单位
C.施工单位
D.工程质量监督机构
【答案】B
施工单位 监理机构 建设单位
施工组织设计或 超过一定规模的危险性
专业监理工程师签字
(专项)施工方案 项目经理签字 较大……专项方案
总监理工程师签字、盖章
报审表 建设单位代表签字
分包单位资质报审 专业监理工程师签字
项目经理签字
表 总监理工程师签字
施工控制测量成果
项目技术负责人 专业监理工程师签字
报验表
项目经理或项目技
试验室报审报验 专业监理工程师签字
术负责人
工程材料构、配件
项目经理签字 专业监理工程师签字
或设备报审表
开工报审表 项目经理签字 总监理工程师签字、盖章 建设单位代表签字
工程开工令、复工
总监签字、盖章
令、暂停令
【2024·单选】下列报审表中,除项目监理机构签署意见外,还需建设单位签署审批意见的是( )。
A.开工报审表
B.施工组织设计报审表
C.分包单位资格报审表
D.施工试验室报审表
【答案】A
【解析】开工报审表需要建设单位代表签字。
【2022、2020、2019·单选】根据《建设工程监理规范》,下列施工单位报审/报验表中,需要
由总监理工程师签字并加盖执业印章的是( )。
A.分项工程报验表
B.施工组织设计报审表
C.分部工程报验表
D.分包单位资格报审表
【答案】B
【解析】本题考查的是施工组织设计的审查。施工组是设计或(专项)施工方案报审表需要由总
监理工程师签字并加盖执业印章。
【2016·多选】下列报审、报验表中,只需由专业监理工程师签署审查意见的有( )。
A.分部工程报验表
B.单位工程竣工验收报审表
C.施工控制测量成果报验表
D.工程材料、构配件、设备报审表
E.分包单位资格报审表
【答案】CD
【解析】本题考查的是现场施工准备质量控制。选项ABE均需由总监理工程师审批并签署意见。
第 14 页 共 14 页