文档内容
学员专用请勿外泄
2025环球网校监理工程师《建设工程质量控制》精讲班-土建
第四章 建设工程勘察设计阶段质量管理
分值:3-5分
这个世界上,没有什么荆棘可以阻挡一
颗奋进的心。一个人有了向上的力量,才能
一眼望到山外的大地、蜿蜒的长河。只要我
们踏实走好眼前的每一步,就有机会抵达梦
想的远方。
01 工程勘察阶段质量管理
【本节考点概览】
【考点】工程勘察各阶段工作要求
【考点】工程勘察质量管理主要工作
【考点】工程勘察成果审查要点
2024 2023 2022 2021 2020
知识点
单 多 单 多 单 多 单 多 单 多
工程勘察各阶段工作要求 1
工程勘察质量管理主要工作 1
工程勘察成果审查要点 1 1 1
【考点】工程勘察各阶段工作要求★
【考频】2021
可行性研究勘察 选址勘察,是否适宜工程建设
稳定性的岩土工程评价,确定总平面布置、地基基础方案等,满足初步设计
初步勘察
或扩大初步设计的要求
对基础设计、地基基础处理与加固、不良地质现象的防治工程等具体方案做
详细勘察
出岩土工程计算与评价,满足施工图设计的要求
预可行性及施工勘察 地质条件复杂或有特殊施工要求的重要工程
【2021·单选】提供工程地质条件各项技术参数并满足施工图设计要求,是( )勘察阶段的主
要任务。
A.可行性研究
B.选址
C.初步
D.详细
【答案】D
【解析】详细勘察提出设计所需的工程地质条件的各项技术参数,对基础设计、地基基础处理与
加固、不良地质现象的防治工程等具体方案做出岩土工程计算与评价,以满足施工图设计的要求。
【考点】工程勘察质量管理主要工作(监理单位)★
【考频】2020
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 1 页 共 10 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
◆协助:勘察任务书、勘察单位、勘察合同
勘察前
◆审查:勘察方案,变更按原程序审查
◆检查:现场及试验主要岗位操作人员资格,设备、仪器计量检定情况;
◆督促勘察单位完成工作内容,审核勘察费用支付申请表,以及签发勘察费用支付
勘察中
证书,并应报建设单位;
◆检查勘察方案的执行情况,现场检查重要点位的勘探与测试
《房屋建筑和市政基础设施工程勘察文件编制深度规定》
◆审查勘察成果报告;提交勘察成果评估报告,参与勘察成果验收。
勘察成果评估报告包括:勘察工作概况;勘察报告编制深度、与勘察标准的符合情况;勘察
任务书的完成情况;存在问题及建议;评估结论。
勘察
◆督促勘察单位做好施工阶段的勘察配合及验收工作,对施工过程中出现的地质问题进行跟
后
踪。
◆检查勘察单位技术档案管理情况,要求将全部资料特别是质量审查、监督主要依据的原始资
料,分类编目,归档保存
【考点】工程勘察成果审查要点★
【考频】2020
监理机构对勘察成果的审查是勘察阶段质量控制最重要的工作。
1.程序性审查(程序、法规标准)
工程勘察文件要依据工程类别执行各级审核、审批程序,并由负责人签字
程序性 工程勘察成果应齐全、可靠,满足国家有关法律法规及技术标准和合同规定的要求
审查 工程勘察成果必须严格按照质量管理有关程序进行检查和验收,质量合格方能提供使用。对
工程勘察成果的检查验收和质量评定应当执行有关工程勘察成果检查验收评定的规定
2.技术性审查(发现问题、意见建议、为后续提供准则)
是否提出勘察场地的工程地质条件和存在的地质问题
是否结合工程设计、施工条件等工程的具体要求,进行技术论证和评价,提出岩土工程问
题及解决问题的决策性具体建议
技术性
是否提出基础、边坡等工程的设计准则和岩土工程施工的指导性意见,为设计、施工提供
审查
依据,服务于工程建设全过程
是否满足勘察任务书和相应设计阶段的要求,即针对不同勘察阶段,对工程勘察报告的深
度和内容进行检查
1)在可行性研究勘察阶段,要得到建筑场地选址的可行性分析报告,对拟建场地的稳定性和适
宜性做出评价。
2)在初步勘察阶段,要注明地层、构造、岩土物理力学性质、地下水埋藏条件及冻结深度,描
绘出场地不良地质现象的成因、分布、对场地稳定性的影响及其发展趋势,对抗震设防烈度等于或大
于7度的场地,应判定场地和地基的地震效应。
3)在详细勘察阶段,要提供满足设计、施工所需的岩土技术参数,确定地基承载力,预测地基
沉降及其均匀性,并且提出地基和基础设计方案建议等。
【2024·多选】项目监理机构对勘察成果进行程序性审查时,应审查的内容有( )。
A.是否满足勘察任务书和相应设计阶段要求
B.勘察成果是否齐全、可靠,满足国家法律法规和技术标准要求
C.是否能提供满足设计,施工所需的岩土技术参数
D.成果文件是否依据工程类别按有关规定执行审核、审批程序
E.成果文件是否严格按照质量管理程序进行检查和验收
【答案】BDE
【解析】程序性审查主要包括下列内容:
(1)工程勘察资料、图表、报告等文件要依据工程类别按有关规定执行各级审核、审批程序,
并由负责人签字。
(2)工程勘察成果应齐全、可靠,满足国家有关法律法规及技术标准和合同规定的要求。
(3)工程勘察成果必须严格按照质量管理有关程序进行检查和验收,质量合格方能提供使用。
对工程勘察成果的检查验收和质量评定应当执行国家、行业和地方有关工程勘察成果检查验收评定的
第 2 页 共 10 页学员专用请勿外泄
规定。
【2020·单选】在工程勘察阶段,监理单位可进行的工作是( )。
A.协助建设单位编制勘察任务书
B.编写《勘察方案》
C.参与建设工程质量事故分析
D.编写《勘察细则》
【答案】A
【解析】选项B、D均为勘察单位的工作;选项C是在施工阶段。
【例题·多选】(2020年)项目监理机构对工程勘察成果进行技术性审查时,审查的主要内容有
( )。
A.勘察场地的工程地质条件
B.勘察场地的基坑设计方案
C.勘察场地存在的地质问题
D.边坡工程的设计准则
E.岩土工程施工的指导性意见
【答案】ACDE
【解析】对于房屋建筑工程,技术性审查的内容主要包括:
(1)是否提出勘察场地的工程地质条件和存在的地质问题。
(2)是否结合工程设计、施工条件,以及地基处理、开挖、支护、降水等工程的具体要求,进
行技术论证和评价,提出岩土工程问题及解决问题的决策性具体建议。
(3)是否提出基础、边坡等工程的设计准则和岩土工程施工的指导性意见,为设计、施工提供
依据,服务于工程建设全过程。
(4)是否满足勘察任务书和相应设计阶段的要求,即针对不同勘察阶段,对工程勘察报告的深
度和内容进行检查。
【例题·多选】(2018年)监理单位在工程勘察阶段提供相关服务时,向建设单位提交的工程勘
察成果评估报告中应包括的内容有( )。
A.勘察报告编制深度
B.勘察任务书的完成情况
C.与勘察标准的符合情况
D.勘察人员资格和业绩情况
E.勘察工作概况
【答案】ABCE
【解析】勘察成果评估报告应包括下列内容:勘察工作概况;勘察报告编制深度、与勘察标准的
符合情况;勘察任务书的完成情况;存在问题及建议;评估结论。
【例题·单选】(2022年、2019、2016年)项目监理机构在工程勘察阶段控制质量,最重要的
工作是审查( )。
A.勘察方案
B.勘察任务书
C.勘察合同
D.勘察成果
【答案】D
【解析】项目监理机构对勘察成果的审查是勘察阶段质量控制最重要的工作,包括程序性审查和
技术性审查。
第 3 页 共 10 页学员专用请勿外泄
02 初步设计阶段质量管理
【本节考点概览】
【考点】设计的阶段划分
【考点】初步设计和技术设计文件的深度要求
【考点】初步设计质量管理
2024 2023 2022 2021 2020
知识点
单 多 单 多 单 多 单 多 单 多
设计的阶段划分 1 1 1 1
初步设计和技术设计文件的深度要求 1
初步设计质量管理 1 1 1 1
【考点】设计的阶段划分★★★
【考频】2020、2021、2023、2024
【2024·单选】在工程建设程序中,根据已批准的初步设计,对较复杂的项目或特殊需求进行进
一步验证,以便准确地解决计算问题的工作阶段称为( )阶段。
A.方案设计
B.技术设计
C.施工图设计
D.施工图变更设计
【答案】B
【解析】技术设计是根据已批准的初步设计,对设计中比较复杂的项目、遗留问题或特殊需要,
通过更详细的设计和计算,进一步研究、论证和明确其可靠性和合理性,准确地决定各主要技术问题。
设计深度和范围,基本上与初步设计一致。技术设计是初步设计的补充和深化,一般不再进行报批,
由建设单位直接组织审查、审批。
【2023·单选】下列专业工程中,通常需要进行方案设计的是( )。
A.公路工程
B.能源工程
C.市政道路工程
D.建筑与人防工程
【答案】D
【解析】建筑与人防专业建设项目,一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。ABC
选项,需要进行初步设计、施工图设计。
【2020·单选】关于设计阶段划分的说法,正确的是( )。
A.民用建筑项目,应分为方案设计、施工图设计和施工设计三个阶段
第 4 页 共 10 页学员专用请勿外泄
B.能源建设项目,按合同约定可以不做初步设计,直接进行施工图设计
C.工业建设项目,一般分为初步设计和施工图设计两个阶段
D.简单的民用建筑项目,初步设计之后应增加单项技术设计阶段
【答案】C
【解析】选项A,建筑专业建设项目,一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。选
项B,能源建设项目一般分为初步设计和施工图设计两个阶段。选项D,有独特要求的项目,或复杂
的、采用新工艺、新技术又缺乏设计经验的重大项目,或有重大技术问题的主体单项工程,在初步设
计之后可增加单项技术设计阶段。
【考点】初步设计和技术设计文件的深度要求★
【考频】2022
1.初步设计深度应满足的基本要求:
(1)通过多方案比较,择优推荐设计方案。
(2)项目单项工程齐全,有详尽的主要工程量清单,工程量误差应在允许范围以内。
(3)主要设备和材料明细表,要满足订货要求。
(4)项目总概算应控制在可行性研究报告估算投资额的±10%以内。
(5)满足施工图设计的要求。
(6)满足土地征用、工程总承包招标、建设准备和生产准备等工作的要求。
(7)满足经核准的可行性研究报告所确定的主要设计原则和方案。
2.技术设计深度要求
设计深度和范围,基本上与初步设计一致。技术设计是初步设计的补充和深化,一般不再进行报
批,由建设单位直接组织审查、审批。
【2022·单选】主要设备和材料明细表要满足订货要求,这是对( )的深度要求。
A.施工图设计
B.施工组织设计
C.初步设计
D.方案设计
【答案】C
【解析】初步设计的深度应满足下列基本要求:
(1)通过多方案比较:在充分论证经济效益、社会效益、环境效益的基础上,择优推
荐设计方案。
(2)项目单项工程齐全,有详尽的主要工程量清单,工程量误差应在允许范围以内。
(3)主要设备和材料明细表,要满足订货要求。
(4)项目总概算应控制在可行性研究报告估算投资额的±10%以内。
(5)满足施工图设计的要求。
(6)满足土地征用、工程总承包招标、建设准备和生产准备等工作的要求。
(7)满足经核准的可行性研究报告所确定的主要设计原则和方案。
【例题·多选】建设工程项目初步设计的深度应能满足( )的要求。
A.土地征用
B.施工招标和造价控制
C.主要材料订货
D.项目建设总投资控制
E.建设准备与生产筹备
【答案】ACDE
【解析】初步设计的深度应满足下列基本要求:
(1)通过多方案比较:在充分论证经济效益、社会效益、环境效益的基础上,择优推
荐设计方案。
(2)项目单项工程齐全,有详尽的主要工程量清单,工程量误差应在允许范围以内。
(3)主要设备和材料明细表,要满足订货要求。
(4)项目总概算应控制在可行性研究报告估算投资额的±10%以内。
(5)满足施工图设计的要求。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 5 页 共 10 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
(6)满足土地征用、工程总承包招标、建设准备和生产准备等工作的要求。
(7)满足经核准的可行性研究报告所确定的主要设计原则和方案。
【考点】初步设计质量管理★★★
【考频】2021-2024
1.设计单位选择
■方式:招投标、设计方案竞赛、直接委托
■目的:选择最适合项目需要的设计单位。
2.起草设计任务书
是设计依据之一,是建设单位意图的体现。
3.起草设计合同
4.质量管理的组织
(1)协助建设单位组织对“四新”工程应用的专项技术论证与调研。
(2)协助建设单位组织专家对设计成果进行评审。目的是控制设计成果质量,优化工程设计,
提高效益。
设计成果评审包括设计方案评审、初步设计评审等。
(3)协助建设单位向政府有关部门报审有关工程设计文件,并应根据审批意见督促设计单位完
善设计成果。
【总结】“四新调研”、评审、报审
5.设计成果审查
内容:设计方案评审、初步设计评审
(1)设计方案评审(方案论证,确保目标实现)
(2)初步设计评审(审核是否满足要求)
重点审查总平面布置、工艺流程、施工进度能否实现;总平面布置是否充分考虑方向、风向、采
光、通风等要素;设计方案是否全面,经济评价是否合理。
【记忆:平面、流程、进度】
(3)评估报告包括: 《建筑工程设计文件编制深度规定》
①设计工作概况;
②设计深度、与设计标准的符合情况;
③设计任务书的完成情况;
④有关部门审查意见的落实情况;
⑤存在的问题及建议。
(概况、深度、进度、意见落实、问题建议)
【2022·多选】项目监理机构提交的初步设计评估报告中,应对( )做出评审意见。
A.设计深度满足要求情况
B.设计标准的符合情况
C.设计任务书完成情况
D.能否照图施工的情况
E.有关部门审查意见的落实情况
第 6 页 共 10 页学员专用请勿外泄
【答案】ABCE
【解析】评估报告应包括下列主要内容:
1)设计工作概况。
2)设计深度、与设计标准的符合情况。
3)设计任务书的完成情况。
4)有关部门审查意见的落实情况。
5)存在的问题及建议。
【2021·多选】初步设计阶段,项目监理机构开展质量管理相关服务的工作内容有( )。
A.协助起草设计任务书
B.协助组织专项技术论证
C.协助组织设计成果审查
D.协助项目设计报审
E.协助起草设计文件
【答案】ABCD
【解析】本题考查的是初步设计质量管理。工程初步设计质量管理服务的主要工作内容如下:
(1)设计单位选择。
(2)起草设计任务书。
(3)起草设计合同。
(4)质量管理的组织:协助建设单位组织对新材料、新工艺、新技术、新设备工程应用的专项
技术论证与调研;协助建设单位组织专家对设计成果进行评审;协助建设单位向政府有关部门报审有
关工程设计文件,并应根据审批意见督促设计单位完善设计成果。
(5)设计成果审查。
【2018·单选】工程监理单位协助建设单位组织设计方案评审时,对专业设计方案评审的重点是
( )。
A.设计参数和设计标准
B.施工进度和工艺流程
C.设计深度是否符合规定
D.设备配套和占地面积
【答案】A
【解析】专业设计方案评审:重点审核专业设计方案的设计参数、设计标准、设备选型和结构造
型、功能和使用价值等。
03 施工图设计阶段质量管理
【本节考点概览】
【考点】施工图设计质量管理
2024 2023 2022 2021 2020
知识点
单 多 单 多 单 多 单 多 单 多
施工图设计质量管理 1 1 1 1
【考点】施工图设计质量管理★★★
【考频】2021-2024
1.施工图设计的协调管理
(1)协助建设单位审查设计单位提出的“四新”在相关部门的备案情况,必要时应协助建设单
位组织专家评审。
(2)协助建设单位建立设计过程的联席会议制度,组织设计单位各专业主要设计人员定期或不
定期开展设计讨论。
(3)协助建设单位开展深化设计管理。
应组织深化设计单位与原设计单位充分协商沟通,出具深化设计图纸,由原设计单位审核会签。
2.施工图设计评审(具体的工程对象)
工程监理单位可受建设单位委托,开展施工图设计的评审。
内容:对工程对象物的尺寸、布置、选材、构造、相互关系、施工及安装质量要求的详细设计图
纸和说明,是设计阶段质量控制的重点。
第 7 页 共 10 页学员专用请勿外泄
评审的重点:使用功能是否满足质量目标和标准,设计文件是否齐全、完整,设计深度是否符合
规定。
3.施工图审查
建设单位应当将施工图送审查机构审查。
工程监理单位可协助建设单位开展施工图审查的送审工作。
【重点】审查内容:
强制性标准、安全性、签字盖章
审查机构应当对施工图审查下列内容:
①是否符合工程建设强制性标准;
②地基基础和主体结构的安全性;
③消防安全性;
④人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性;
⑤是否符合民用建筑节能强制性标准,对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿色建
筑标准;
⑥勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字;
⑦其他内容。
国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),
明确将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。
因此,施工图审查的内容还应包括技防设计审查。
社会公共安全范畴的技术安全防范,简称技防
【2024·单选】项目监理机构进行施工图设计质量管理时,应协助( )审查工程采用“四新”
的审定备案情况。
A.建设单位
B.设计单位
C.咨询单位
D.施工单位
【答案】A
【解析】工程监理单位应协助建设单位审查工程采用“四新”的审定备案情况,不满足要求的应
按规定进行试验、论证和专家审定后方可使用。
【2023·多选】工程监理单位承担施工图设计的协调管理服务,应完成的工作有( )。
A.明确施工图设计的深度要求
B.审查新材料、新工艺、新技术、新设备在相关部门的备案情况
C.建立设计过程的联席会议制度
D.开展深化设计管理
E.开展施工图审查
【答案】BCD
【解析】施工图设计阶段,工程监理单位承担设计阶段相关服务的,应做好下列工作:(1)协
助建设单位审查设计单位提出的新材料、新工艺、新技术、新设备(简称“四新”)在相关部门的备
案情况。(2)协助建设单位建立设计过程的联席会议制度。(3)协助建设单位开展深化设计管理。
A、E选项不是监理单位的工作。
【2022、2019·单选】工程监理单位在工程设计阶段协助建设单位组织施工图设计评审时,评审
的重点内容是( )。
A.设计深度是否符合规定
B.施工进度目标能否实现
C.经济评价是否合理
D.设计标准、设计参数
【答案】A
第 8 页 共 10 页学员专用请勿外泄
【解析】本题考查的是施工图设计质量管理。评审的重点是:使用功能是否满足质量目标和标准,
设计文件是否齐全、完整,设计深度是否符合规定。
【2022、2014·单选】建设单位委托专业设计单位进行二次深化设计绘制的图纸,应由( )审
核签认。
A.建设单位
B.管理单位
C.原设计单位
D.勘察单位
【答案】C
【解析】对于专业性较强或有行业专门资质要求的项目,如钢结构、混凝土装配式结构、幕墙等
工程设计,目前多数委托具有专业设计资质的设计单位进行二次深化设计。对于二次深化设计,应组
织深化设计单位与原设计单位充分协商沟通,出具深化设计图纸,由原设计单位审核会签,以确认深
化设计符合总体设计要求,并对相关的配套专业设计能否满足深化图纸的要求予以确认。
【例题·单选】(2021年)项目监理机构实施设计阶段相关服务时,属于施工图设计协调管理工
作的是( )。
A.协助审查施工图是否符合工程建设强制性标准
B.协助审查施工图中的消防安全性
C.协助建设单位建立设计过程的联席会议制度
D.协助设计单位审查“四新”的审定备案情况
【答案】C
【解析】施工图设计的协调管理
(1)协助建设单位审查设计单位提出的“四新”在相关部门的备案情况,必要时应协助建设单
位组织专家评审。
(2)协助建设单位建立设计过程的联席会议制度,组织设计单位各专业主要设计人员定期或不
定期开展设计讨论。
(3)协助建设单位开展深化设计管理。应组织深化设计单位与原设计单位充分协商沟通,出具
深化设计图纸,由原设计单位审核会签。
初步设计 施工图设计
(1)设计单位选择。 1.施工图设计的协调管理
(2)起草设计任务书。 (1)协助建设单位审查设计单位提出的“四新”在相
(3)起草设计合同。 关部门的备案情况,必要时应协助建设单位组织专家评
(4)质量管理的组织: 审。
①协助建设单位组织对“四新”应用的专项 (2)协助建设单位建立设计过程的联席会议制度,组
技术论证与调研; 织设计单位各专业主要设计人员定期或不定期开展设
②协助建设单位组织专家对设计成果进行 计讨论。
评审; (3)协助建设单位开展深化设计管理。应组织深化设
③协助建设单位向政府有关部门报审有关 计单位与原设计单位充分协商沟通,出具深化设计图
工程设计文件,并应根据审批意见督促设计 纸,由原设计单位审核会签。
单位完善设计成果。 2.工程监理单位可受建设单位委托,开展施工图设计的
(5)设计成果审查。 评审。
【例题·多选】施工图审查的主要内容包括( )。
A.消防安全性
B.地基基础和主体结构的安全性
C.是否符合民用建筑节能强制性标准
D.勘察设计企业及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字
E.是否符合经济合理性要求
【答案】ABCD
【解析】审查机构应当对施工图审查下列内容:
(1)是否符合工程建设强制性标准;
(2)地基基础和主体结构的安全性;
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 9 页 共 10 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
(3)消防安全性;
(4)人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性;
(5)是否符合民用建筑节能强制性标准,对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿
色建筑标准;
(6)勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字;
(7)法律、法规、规章规定必须审查的其他内容。
【本章总结】
第 10 页 共 10 页