当前位置:首页>文档>第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐

第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐

  • 2026-02-20 21:16:02 2026-02-20 20:33:57

文档预览

第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐
第2讲万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.925 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-02-20 20:33:57

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程目标控制》(土建)万人模考(二) 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.工程建设的不同阶段,对工程项目质量的形成有不同的影响,其中直接影响项目决策质量和设 计质量的是( )。 A.初步设计 B.项目可行性研究 C.施工图设计 D.方案设计 2.在工程施工过程中,检查施工现场工程建设各方主体的质量行为,是( )的主要任务。 A.建设单位 B.监理单位 C.工程质量监督机构 D.工程质量检测机构 3.质量检测试样的取样应当严格执行有关工程建设标准和国家有关规定,在( )监督下现场取 样。 A.建设单位 B.施工单位 8 7 1 C.设计单位 4 9 8 3 D.工程质量监督机构 信 微 4.根据《建设工程质量管理系条例》,在正常使用条件下,建设工程屋面防水的最低保修期限为( ) 联 年。 题 押 A.2 准 精 B.3 C.4 D.5 5.关于质量管理体系现状及其质量方针和目标的适应性、充分性和有效性正式评价的管理评审应 由企业( )主持。 A.最高管理者 B.管理者代表 C.经营负责人 D.技术负责人 8 7 1 9 6.根据《卓越绩效评价准则》,卓越绩效模式的基本特征是( )。 4 8 3 信 A.强调以人中心 微 系 B.强调以效益为中心 联 一 C.强调可持续发展和社会责任 唯 D.强调企业责任 7.卓越绩效模式强调以系统的观点来管理整个组织及关键过程,这种系统管理的基本方法是( )。 A.反馈方法 B.过程方法 C.评价方法 D.系统方法 8.( ),是实施质量管理体系要素的描述,它对所需要的各个职能部门的活动规定了所需要的 方法。 A.质量手册 B.程序文件 C.作业文件 D.质量记录 9.工程质量统计分析中,用来描述样本数据集中趋势的特征值的是( )。 A.算术平均数和标准偏差 B.中位数和变异系数 第 1 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.算术平均数和中位数 D.中位数和标准偏差 10.工程质量特征值的正常波动是由( )引起的。 A.单一性原因 B.必然性原因 C.系统性原因 D.偶然性原因 11.在采用排列图法分析工程质量问题时,按累计频率划分进行质量影响因素分类,一般因素对 应的累计频率区间为( )。 A.70%~80% B.80%~90% C.80%~100% D.90%~100% 12.某产品质量检验采用计数型二次抽样检验方案,已知:N=1000,n=40,n=60,C=1,C 1 2 1 2 =4;经二次抽样检得:d=2,d=2,则正常的结论是( )。 1 2 A.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量合格 B.经第一次抽样检验即可判定该批8 产品质量不合格 7 1 C.经第二次抽样检验即可判定该4 9批产品质量合格 8 3 D.经第二次抽样检验即可判信定该批产品质量不合格 微 13.下列统计分析方法中,系可用来了解产品质量波动情况,掌握产品质量特性分布规律的是( )。 联 A.因果分析图法 题 押 B.直方图法 准 精 C.相关图法 D.控制图法 14.在工程质量统计分析时 ,应用控制图观察分析生产状态,应判定为工序异常的是( )。 A.连续6点链 B.排列点连续5点下降 C.排列点在连续14点中有12点连 续同侧 D.连续7点至少有2点接近控制界限 15.根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》,钢筋运到施工现场后,应进行的主要力学性能 试验是( )。 8 1 7 9 A.抗拉强度和抗剪强度试验 8 4 信 3 B.冷弯试验和耐高温试验 微 C.屈服强度和疲劳强度试验 系 联 一 D.拉力试验和弯曲性能试验 唯 16.工程监理单位协助建设单位组织初步设计评审时,评审 的重点是( )。 A.设计参数和设计标准 B.经济评价是否合理 C.设计深度是否符合规定 D.设备配套和占地面积 17.满足土地征用、工程总承包招标、建设准备和生产准备等工作的要求,这是对( )的深度 要求。 A.施工图设计 B.施工组织设计 C.初步设计 D.方案设计 18.项目监理机构根据有关规定和( ),可对施工质量进行平行检验。 A.施工组织设计的要求 B.设计图纸的要求 C.监理合同的约定 第 2 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.施工合同的约定 19.项目监理机构对施工方案的审查内容是( )。 A.施工总平面布置 B.重点部位与关键工序的质量安全措施 C.资金、劳动力等资源供应计划 D.工程基础资料 20.分包单位资格报审表中的审核意见应由( )签署。 A.建设单位项目负责人 B.施工单位项目负责人 C.专业监理工程师 D.总监理工程师 21.工程开工报审表及相关资料经总监理工程师签认并报送( )批准后,总监理工程师方可签 发工程开工令。 A.监理单位 B.建设单位 C.施工单位 D.工程质量监督机构 8 7 1 22.结构施工时每道工序的第一4板9块,应作为样板,并经过项目监理机构、( )和施工项目部 8 3 的三方验收后,方可大面积施工信。 微 A.建设单位代表 系 联 B.质量监督机构 题 押 C.设计代表 准 精 D.材料供应商 23.根据住房和城乡建设部颁发的《工程质量安全手册(试行)》,关于防水工程施工,下列说 法正确的是( )。 A.水泥砂浆防水层平均厚度应 符合设计要求,最小厚度不得小于设计厚度的90% B.坍落度不满足施工要求,可以在防水混凝土拌合物中加水 C.浴室墙面的防水层不得低于150 0mm D.防水混凝土拌合物在运输后如出现 离析,必须进行二次搅拌 24.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,针对超过一定规模的危险性较大的分部 分项工程专项施工方案,负责组织召开专家论证 会的单位是( )。 8 1 7 9 A.建设单位 8 4 信 3 B.施工单位 微 C.监理单位 系 联 一 D.工程质量监督机构 唯 25.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,对于采用计 数抽样的检验批一般项目的验收,合 格点率应符合( )的规定。 A.质量验收统一标准 B.工程技术规程 C.建设工程监理规范 D.专业验收规范 26.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,符合专业验收规范规定适当调整试验数量的实施 方案,需报( )审核确认。 A.建设单位 B.施工单位 C.项目监理机构 D.设计单位 27.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,负责组织分项工程验收的人员是( )。 A.专业监理工程师 B.施工单位项目技术负责人 第 3 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.建设单位现场负责人 D.总监理工程师 28.分包工程验收合格后,分包单位应将所分包工程的质量控制资料移交给( )。 A.建设单位 B.施工总承包单位 C.项目监理机构 D.城建档案管理部门 29.总监理工程师组织主体结构分部工程验收时,应参加验收的人员不包括( )。 A.设计单位项目负责人 B.勘察单位项目负责人 C.施工单位技术质量部门负责人 D.施工单位项目负责人 30.工程发生质量安全事故,造成2人死亡、5800万元直接经济损失,则该事故等级是( )。 A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特别重大事故 8 7 1 31.对涉及技术领域广泛、问题4复9杂、仅依据合同约定难以决策的工程质量缺陷,应选用的辅助 8 3 决策方法是( )。 信 微 A.专家论证法 系 联 B.方案比较法 题 押 C.试验验证 准 精 D.定期观测法 32.设备制造前,监理单位的质量控制工作是( )。 A.审查设备制造分包单位 B.检查工序产品质量 C.处理不合格零件 D.控制加工作业条件 33.下列费用中,属于静态投资的是( )。 A.建设期利息 B.基本预备费 8 1 7 9 C.涨价预备费 8 4 信 3 D.汇率变动增加的费用 微 34.下列费用中,属于建筑安装工程规费的是( ) 。 系 联 一 A.安全文明施工费 唯 B.地方教育附加 C.职工教育经费 D.住房公积金 35.下列费用中,属于建筑安装工程费中人工费的是( )。 A.劳动保险费 B.劳动保护费 C.职工教育经费 D.特殊情况下支付的工资 36.某建设工程项目的造价中人工费为3000万元,材料费为6000万元,施工机具使用费为1000 万元,企业管理费为400万元,利润800万元,规费300万元,各项费用均不包括含增值税可抵扣进 项税额,增值税税率为9%,则该工程的最高投标限价为( )万元。 A.12535 B.1035 C.11500 D.1008 第 4 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 37.某进口设备,装运港船上交货价(FOB)10万美元,国外运费1万美元,国外运输保险费0.029 万美元,关税税率10%,银行外汇牌价为1美元=7.10元人民币,没有消费税。则该进口设备计算 增值税时的组成计税价格为( )万元人民币。 A.71.21 B.78.31 C.78.83 D.86.14 38.某施工机械预算价格为30万元,残值率为5%,折旧年限为10年,年平均工作225个台班, 采用平均折旧法计算,则该施工机械的台班折旧费为( )元。 A.126.67 B.133.33 C.1206.67 D.1333.33 39.下列文件资料中,属于项目可行性研究依据的是( )。 A.经投资主管部门审批的投资概算 B.经投资各方审定的初步设计方案 C.建设项目环境影响评价报告书 8 7 1 D.国家和地方的经济和社会发展4 9规划 8 3 40.下列费用中,属于承包人信投标时可自主报价的竞争性费用是( )。 微 A.总承包服务费 系 联 B.环境保护费 题 押 C.安全施工费 准 精 D.工伤保险费 41.某公司申请银行贷款200万元,月利率1.5%,贷款期限为5个月,按复利计算,一次性还款, 到期后应还款( )万元。 A.215.46 B.215.00 C.203.02 D.203.00 42.已知某项目建设期2年,投入资金和利润如下表所示。则项目的总投资收益率为( )。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 A.19.2% B.13.53% C.15.5% D.13.80% 43.某常规投资项目,在不同收益率下的项目净现值如下表。则采用线性内插法计算的项目内部 第 5 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 收益率IRR为( )。 收益率(i) 8% 10% 11% 12% 项目净现值(万元) 220 50 -120 -168 A.9.6% B.10.3% C.10.7% D.11.7% 44.关于价值工程方法及其特点的说法,正确的是( )。 A.价值工程是一种经济评价方法,可用其寻求产品的最低成本 B.价值工程是一种经济评价方法,可用其寻求产品的合理成本 C.价值工程是在产品满足功能的前提下,寻求寿命周期成本最低的一种方法 D.价值工程是在产品满足功能的前提下,寻求寿命周期内合理成本的一种方法 45.某产品4个功能区的功能指数和现实成本如下表。若产品总成本保持不变,以成本改进期望 值为依据,则应优先作为价值工程改进对象的是( )。 产品功能区 F F F F 1 2 3 4 功能指数 0.35 0.25 0.30 0.10 8 7 现实成本(万元) 1 185 155 130 30 9 4 8 A.F 3 1 信 微 B.F 2 系 联 C.F 3 题 押 D.F 4 准 精 46.某建设项目,设备安装费按设备购置费的15%计算,为450万元;建筑工程预算之和为7000 万元;工程建设其他费用1 500万元;基本预备费率为8%;涨价预备费及铺底流动资金为1200万元, 建设期利息200万元,则该建设项目的总预算额为( )万元。 A.11306 B.13106 C.13906 D.14306 47.分项工程单位估价表是预算定额法编 制施工图预算的重要依据,分项工程单位估价表中的单 价包含完成相应分项工程所需的人工费、材料费和( )。 8 A.企业管理费 9 1 7 8 4 B.施工机具使用费 信 3 微 C.规费 系 D.税金 一 联 唯 48.根据《建设工程工程量清单计价规范》,编制招标控 制价 时,总承包服务费应按照( )计 算。 A.省级或行业建设主管部门规定或参考相关规范 B.国家统一规定或参考相关规范 C.工程所在地同类项目总承包服务费平均水平 D.招标控制价编制单位咨询潜在投标人的报价 49.工程招标投标过程中,投标人发现招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,则投标人 应( )确定投标综合单价。 A.向设计单位提出质疑并根据设计单位的答复 B.按有利于投标人原则选择清单项目特征描述或按设计图纸 C.按设计图纸修正后的清单项目特征描述 D.以招标工程量清单项目特征描述为准 50.某实行招标的工程,招标文件与中标人投标文件中的合同价款不一致时,签订书面合同时确 定合同价款应以( )为准。 A.有利于招标人的约定 B.招标人和投标人重新谈判的结果 第 6 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.中标人投标文件 D.招标文件 51.某工程原定2022年9月30日竣工,因发包人原因,致使工程延至2022年12月30日竣工。 但在2022年10月因法律法规的变化导致工程造价增加300万元,则该工程合同价款的正确处理方式 是( )。 A.调增150万元 B.调增75万元 C.调增300万元 D.不予调增 52.某工程约定采用价格指数法调整合同价款,承包人根据约定提供的数据如下表。本期完成合 同价款为45万元,其中已按现行价格计算的计日工价款为5万元。本期应调整的合同价款差额为( ) 万元。 序号 名称 变值权重 基本价格指数 现行价格指数 1 人工费 0.30 110% 120% 2 钢材 0.25 112% 123% 3 混凝土 0.2 115% 125% 8 4 定值权重 1 7 0.25 4 9 合计 3 8 1 信 微 A.-2.85 系 联 B.-2.54 题 押 C.2.77 准 精 D.3.12 53.某土方工程,合同 工程量为1万m3,合同综合单价为60元/m3,合同约定:当实际工程量增加 15%以上时,超出部分的工程量综合单价应予调低,施工过程中由于发包人设计变更,实际完成工程 量1.3万m3,监理人与承包人依 据合同约定协商后,确定的土方工程变更单价为56元/m3。该土方工 程实际结算价款为( )万元。 A.72.80 B.76.80 C.77.40 D.78.00 8 54.某工程在施工过程中,因不可抗力造成损 失,承包人及时向项目监理9 1机 7 构提出了索赔申请, 8 4 并附有相关证明材料,要求补偿的经济损失如下:( 1)在建工程损失30信 3万元;(2)承包人的施工 微 机械设备损坏损失5万元;(3)承包人受伤人员医药费 和补偿金4.5系万元;(4)工程清理修复费用 2万元。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目监 理机构应一 联 批准的补偿金额为( )万元。 唯 A.32.0 B.36.5 C.37.0 D.41.5 55.根据《标准施工招标文件》,承包人仅能索赔增加的成本和延误的工期,不能索赔利润的情 形有( )。 A.施工过程中发现文物、古迹 B.异常恶劣气候条件 C.发包人要求承包人提前竣工 D.发包人的原因导致试运行失败的 56.某工程施工至2020年6月底,经统计分析:已完工作预算投资2500万元,已完工作实际投 资2800万元,计划工作预算投资2600万元。该工程此时的投资绩效指数为( )。 A.0.89 B.0.96 C.1.04 D.1.12 第 7 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 57.下列影响工程进度的因素中,属于业主因素的是( )。 A.汇率浮动和通货膨胀 B.不明的水文气象条件 C.提供的场地不能满足工程正常需要 D.合同签订时遗漏条款、表述失当 58.工程进度计划体系中,将初步设计中确定的建设内容,按照单位工程归类并编号,明确其建 设内容和投资额,以便各部门按统一的口径确定工程项目投资额,并以此为依据对其进行管理的计划 是( )。 A.工程项目进度平衡计划 B.工程项目一览表 C.年度建设资金平衡计划 D.工程项目总进度计划 59.下列建设工程进度计划编制工作中,属于绘制网络图阶段工作内容的是( )。 A.确定进度计划目标 B.安排劳动力、原材料和施工机具 C.确定关键路线和关键工作 D.分析各项工作之间的逻辑关系 8 7 1 60.下列建设工程进度控制措施4中9,属于技术措施的是( )。 8 3 A.审查承包商提交的进度计信划 微 B.及时办理工程预付款及系进度款支付手续 联 C.协调合同工期与进度题计划之间的关系 押 D.建立工程进度报告准制度及信息沟通网络 精 61.每个作业的工人 或每台施工机械所需工作面的大小,取决于( )。 A.划分施工段的数目 B.安全施工的要求 C.单位时间内其完成的工程量 和安全施工的要求 D.单位时间内其完成的工程量 62.某分项工程有8个施工过程, 分为3个施工段组织固定节拍流水施工,各施工过程的流水节 拍均为4天,第三与第四施工过程之间工 艺间歇为5天,该工程工期是( )天。 A.27 B.29 8 1 7 9 C.40 8 4 信 3 D.45 微 63.某分部工程有2个施工过程,分为5个施工段组 织非节奏流水 系 施工。各施工过程的流水节拍 联 一 分别为5天、4天、3天、8天、6天和4天、6天、7天、2 天、5 唯 天。第二个施工过程第三施工段的 完成时间是第( )天。 A.17 B.19 C.22 D.26 64.某工程有A、B两项工作,分为3个施工段(AAA,BBB)进行流水施工,对应的双代号网 1 2 3 1 2 3 络计划如下图所示,相邻两项工作属于工艺关系的是( )。 A.AA 1 2 B.AB 2 2 C.BB 1 2 第 8 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.BA 1 3 65.某工程单代号网络计划如下图所示,图中工作B的总时差是指在不影响( )的前提下所具 有的机动时间。 A.工作D最迟开始时间 B.工作E最早开始时间 C.工作D、E最迟开始时间 D.工作D、E最早开始时间 66.双代号时标网络计划中,除以终点节点为完成节点的工作外,波形线表示( )。 8 A.工作的总时差 1 7 9 4 8 B.工作与其紧后工作之间的时3间间隔 信 微 C.工作的自由时差 系 联 D.工作与其紧后工作之间的时距 题 押 67.某工程双代号网络计划如下图所示(时间单位为周),图中工作F的最早完成时间和最迟完 准 精 成时间分别是第( )周。 8 1 7 8 4 9 A.10和11 信 3 微 B.9和11 系 联 C.10和13 一 唯 D.9和13 68.工作A有B、C两项紧后工作,A、B之间的时间间隔为3天,A、C之间的时间间隔为2天, 则工作A的自由时差是( )天。 A.1 B.2 C.3 D.5 69.工程网络计划中,关键工作是指( )的工作。 A.自由时差为零 B.持续时间最长 C.总时差最小 D.与后续工作的时间间隔为零 70.工程网络计划优化中的资源优化是指( )的优化。 A.工期固定,资源均衡 B.资源均衡,费用最少 C.资源有限,工期固定 第 9 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.资源均衡,资源需用量最少 71.单代号搭接网络计划中,时距是指相邻两项工作之间的( )。 A.时间间隔 B.时间差值 C.机动时间 D.搭接时间 72.下列工程进度动态控制工作中,属于进度监测系统过程的是( )。 A.分析进度偏差产生的原因 B.分析实际进度与计划进度的偏差 C.分析偏差对后续工作的影响 D.分析后续工作的限制条件 73.某工作计划进度和实际进度横道图如下图所示,图中表明的正确信息是( )。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 A.前6周连续施工 精 B.第2周末进度正常 C.第4周进度正常 D.第6周进度正常 74.工程网络计划中某工作的 实际进度偏差小于总时差,则该工作实际进度造成的后果是( )。 A.对后续工作无影响,对工期有影响 B.影响后续工作的最早开始时间, 对工期有影响 C.对后续工作无影响,对工期无影响 D.对后续工作不一定有影响,对工期无影 响 75.工程网络计划中某工作的实际进度偏差 影 响总工期时,可通过压缩( 1 7 8 )的工作持续时间来 9 进行调整。 8 4 信 3 A.总时差最小 微 系 B.自由时差最小 联 一 C.总时差最大 唯 D.自由时差最大 76.可作为建设工程施工进度控制目标确定依据的是( )。 A.各专业施工进度控制时间分界点 B.工程施工承发包模式及其合同结构 C.施工进度计划的工作分解结构 D.工期定额、类似工程项目的实际进度 77.关于监理人审核承包单位提交的施工进度计划的说法,正确的是( )。 A.监理人对施工进度计划的批准可以解除承包单位的部分责任 B.经监理人确认的施工进度计划应当视为合同文件的一部分 C.监理人审查施工进度计划的目的是为了确保及时向承包单位支付进度款 D.监理人审核发现施工进度计划中的问题,应及时向业主汇报 78.在如下所示双代号时标网络计划中,如果A、E、G三项工作共用一台施工机械而必须顺序施 工,则该施工机械在现场的最小闲置时间为( )周。 第 10 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.1 B.2 C.3 8 D.4 1 7 9 4 79.工程施工过程中,为加快施3工8进度可采取的技术措施是( )。 信 微 A.增加工作面,组织更多的系施工队伍 联 B.对所采取的技术措施题给予经济补偿 押 C.采用更先进的施工准方法 精 D.改善外部配合条件 80.在施工总进度计划 的编制过程中,确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系时,应考虑 的因素是( )。 A.各承包单位的资质条件和技 术力量 B.施工顺序与主要生产系统投产次序不相关 C.尽量提前建设可供施工使用的永 久性工程 D.各单位工程尽可能同时开工和完工 二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每 个选项得0.5分) 8 1 7 81.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位 应承担的质量责任包括 8 (4 9 )。 A.不得将应由一个承包单位完成的建设工程项目 肢解发包 信 3 微 B.不得因赶工而任意压缩合理工期 系 联 C.不得对专用设备指定供应商 唯 一 D.不得暗示参建方违反工程建设强制性标准 E.不得采购未经鉴定的建筑材料 82.政府主管部门在履行工程质量监督检查职责时,具有的权力有( )。 A.要求被检查单位提供有关工程质量文件和资料 B.要求被检查单位采用指定的品牌材料 C.进入被检查单位施工现场进行检查 D.发现并责令改正影响工程质量的问题 E.拒绝工程竣工验收报告和相关文件的备案 83.工程监理单位ISO质量管理体系的文件包括( )。 A.程序文件 B.质量方针 C.作业文件 D.质量手册 E.管理制度 84.根据抽样检验分类方法,属于计量性抽样检验的质量特性有( )。 A.几何尺寸 第 11 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.焊点不合格数 C.标高 D.裂缝条数 E.强度 85.单位工程竣工验收时需要核查的安全和功能检验资料中,属于“建筑与结构”部分的项目有 ( )。 A.桩基承载力检测报告 B.节能保温测试记录 C.通风、空调系统试运行计量 D.沉降观测测量记录 E.混凝土强度试验报告 86.《卓越绩效评价准则》与ISO9000族质量标准的不同点体现在( )方面。 A.目标 B.导向 C.评价方式 D.基本理念 E.基本原理 8 7 1 87.专业监理工程师应检查、复4核9施工单位报送的施工控制测量成果及保护措施,检查复核的内 8 3 容包括( )。 信 微 A.测量管理制度 系 联 B.测量设备检定证书 题 押 C.施工高程控制网 准 精 D.施工平面控制网 E.施工临时水准点 88.建筑材料或产品质量检 验方式中,与全数检验相比较,抽样检验的优点有( )。 A.检验数量少,比较经济 B.适合于需要进行破坏性试验的检验项目 C.不需要复杂设备 D.检验结果准确性高 E.检验所需时间较少 89.根据《建筑工程施工质量验收统一标准 》,分部工程质量验收合格的规8定有( )。 1 7 9 A.主控项目的质量均应验收合格 8 4 信 3 B.所含主要分项工程的质量验收合格 微 C.有关环境保护抽验检验结果符合规定 系 联 一 D.观感质量应符合要求 唯 E.质量控制资料应完整 90.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,检验批程可按( )划分。 A.施工工艺 B.工程部位 C.工程量 D.专业性质 E.施工段 91.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,属于超过一定规模的危险性较大的分部 分项工程有( )。 A.开挖深度6m的深基坑工程 B.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 C.搭设跨度15m的混凝土模板支撑工程 D.开挖深度18m的人工挖孔桩工程 E.提升高度50m的附着式升降平台工程 92.项目监理机构在审查总承包单位或设备安装单位报送的设备采购方案时,审查的重点有( )。 第 12 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.依据的图纸、规范标准、质量标准、检查及验收程序 B.采购的基本原则、范围和内容 C.保证设备质量的具体措施 D.质量文件要求 E.供货厂商的生产能力与报价 93.项目监理机构对工程勘察成果进行技术性审查时,审查的主要内容有( )。 A.勘察场地的工程地质条件 B.勘察场地的基坑设计方案 C.地基基础工程的施工方案 D.边坡工程的设计准则 E.岩土工程施工的指导性意见 94.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,室外工程中所包括的分部工程有( )。 A.挡土墙 B.广场与停车场 C.边坡 D.人行地道 E.路基 8 7 1 95.下列文件资料中,属于质量4事9故实况资料的有( )。 8 3 A.有关合同文件 信 微 B.有关设计文件 系 联 C.施工方案与施工计划题 押 D.施工单位质量事故准调查报告 精 E.项目监理机构掌握 的质量事故相关资料 96.工程施工过程中,质量事故处理方案的类型有( )。 A.修补处理 B.返工处理 C.补强处理 D.不做处理 E.试验验证 97.建筑安装工程费用项目组成中,暂列金额主要用于( )。 A.施工合同签订时尚未确定的材料设备采购 费用 8 1 7 9 B.施工图纸以外的零星项目所需的费用 8 4 信 3 C.建设单位供应材料的照管费用 微 D.施工中可能发生的工程变更价款调整的费用 系 联 一 E.项目施工现场签证确认的费用 唯 98.下列费用中,属于建筑安装工程措施项目费的有( ) 。 A.工伤保险费 B.夜间施工增加费 C.已完工程及设备保护费 D.大型机械进出场及安拆费 E.机械的维护费 99.下列费用中,属于工程建设其他费的有( )。 A.防空地下室易地建设费 B.研究试验费 C.进口设备检验鉴定费 D.特殊设备安全监督检验费 E.空载试车费用 100.进口设备采用装运港船上交货时,买方的责任有( )。 A.承担货物装船前的一切费用 B.承担货物装船后的一切费用 第 13 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.负责租船或订舱,支付费用 D.负责办理保险及支付保险费 E.提供出口国有关方面签发的证件 101.与发行股票相比,企业通过发行债券进行筹资的优点有( )。 A.增强企业经营灵活性 B.可能使企业总资金成本增大 C.保障股东控制权 D.企业筹资成本较低 E.便于调整资本结构 102.发包人在选择合同计价方式时,应考虑的因素有( )。 A.设计工作的深度 B.进度要求的紧迫程度 C.技术复杂程度 D.质量要求的高低 E.施工难易程度 103.应用价值工程进行某住宅项目设计方案评价时,属于功能评价内容的有( )。 A.围护结构的保温性能 8 7 1 B.建造成本 4 9 8 3 C.面积及户型的合理性 信 微 D.年度维护费用 系 联 E.房间通风采光情况 题 押 104.单位建筑工程概准算的审查内容,通常包括( )。 精 A.计算的工程量 B.采用的定额或指标 C.各项费用的计取 D.定额基价的换算 E.材料价格及供销部门手续费 105.关于投标报价编制的说法,正 确的有( )。 A.投标人可委托有相应资质的工程造 价咨询人编制投标价 B.投标人可依据市场需求对所有费用自主报价 C.投标人的投标报价不得低于其工程成本 8 1 7 9 D.投标人的某一子项目报价高于招标人相应基 准价的应予废标 8 4 信 3 E.执行工程量清单招标的,投标人必须按照招标工程量清单填报价格 微 106.下列工程量中,监理人应予计量的有( )。 系 联 一 A.由于工程量清单缺项增加的工程量 唯 B.由于招标文件中工程量计算偏差增加的工程量 C.发包人工程变更增加的工作量 D.承包人为提高施工质量超出设计图纸要求增加的工程量 E.承包人原因造成返工的工程量 107.根据《标准施工招标文件》,发包人应给予承包人补偿工期、费用和利润的情形有( )。 A.发包人的原因造成工期延误 B.承包人遇到不利物质条件 C.不可抗力 D.发包人原因引起的暂停施工 E.基准日后法律法规的变化 108.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于合同履行期间物价变化调整合同价格的说法, 正确的有( )。 A.因非承包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格,应采用计划进度日期与实际 进度日期两者的较高者 B.因承包人原因导致工期延误的,则计划进度日期后续工程的价格,采用计划进度日期与实际进 第 14 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 度日期两者的较低者 C.当承包人投标报价中材料单价低于基准单价,施工期间材料单价涨幅或跌幅以基准单价为基础, 超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整 D.当承包人投标报价中材料单价高于基准单价,施工期间材料单价涨幅以投标报价为基础,超过 合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整 E.承包人应在采购材料前,将采购数量和新的材料单价报发包人核对,确定用于本合同工程时, 发包人应确认采购材料的数量和单价 109.关于建设工程网络计划技术特征的说法,正确的有( )。 A.计划评审技术(PERT)、图示评审技术(GERT)、风险评审技术(VERT)、关键线路法(CPM) 等均属于非确定型网络计划 B.网络计划能够明确表达各项工作之间的逻辑关系 C.通过网络计划时间参数的计算,可以找出关键线路和关键工作 D.通过网络计划时间参数的计算,可以明确各项工作的机动时间 E.网络计划可以利用电子计算机进行计算、优化和调整 110.建设工程采用依次施工方式组织施工的特点有( )。 A.没有充分利用工作面且工期较长 B.劳动力及施工机具等资源得到均8 衡使用 7 1 C.按专业成立的工作队不能连续4 9作业 8 3 D.单位时间内投入的劳动力信、机具和材料增加 微 E.施工现场的组织和管理系比较复杂 联 111.建设工程采用加快题的成倍节拍流水施工的特点有( )。 押 A.所有施工过程在各准个施工段的流水节拍相等 精 B.相邻施工过程的流 水步距相等 C.施工段之间没有空闲时间 D.专业工作队数等于施工 过程数 E.专业工作队在施工段上能够 连续作业 112.某工程双代号网络图如下图所示,其绘图错误有( )。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 A.多个起点节点 B.存在循环回路 C.节点编号有误 D.多个终点节点 E.工作箭头逆向 113.某工程单代号网络计划如下图所示,时间参数正确的有( )。 第 15 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.工作G的最早开始时间为10 B.工作G的最迟开始时间为13 C.工作E的最早完成时间为13 D.工作E的最迟完成时间为15 E.工作D的总时差为1 114.关于工程网络计划中关键线路7 8的说法,正确的有( )。 1 9 A.关键线路是工作持续时间之8和4最大的线路 3 信 B.关键线路上的节点均为关微键节点 系 C.相邻两项工作之间的联时间间隔为零的线路为关键线路 题 D.关键工作仅在关键押线路上 准 E.关键线路可能有精多条 115.双代号时标网络 计划如下图所示,关于时间参数及关键线路的说法,正确的有( )。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 A.A工作的总时差为1,自由时差为0 B.C工作的总时差为0,自由时差为0 C.B工作的总时差为1,自由时差为1 D.H工作的最早完成时间为9,最迟完成时间为9 E.①→②→④→⑥→⑦→⑧→⑨→ 是关键线路 116.关于建设工程多级网络计划系统的说法,正确的有( )。 ⑪ A.计划系统由不同层次网络计划组成 B.处于同一层级的网络计划相互关联和搭接 C.能够使用一个网络图来表达工程的所有工作内容 D.进度计划通常采用自顶向下,分级编制的方法 E.能够保证建设工程所需资源的连续性 117.某工程时标网络计划实施至第7周末检查绘制的实际进度前锋线如下图所示,前锋线上各项 工作实际进度及其影响程度正确的有( )。 第 16 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.F工作拖延1周,影响I工作1周 B.F工作拖延1周,影响总工期1周 C.G工作正常,不影响后续工作及总工期 D.H工作拖延2周,影响K工作2周 E.H工作拖延2周,影响总工期2周 8 7 118.影响建设工程设计进度的因1素有( )。 9 4 8 A.建设项目工作编码体系不全3 信 微 B.工程进度计划系统结构不合理 系 联 C.工程建设意图和要求改变 题 押 D.设计各专业之间协调配合不畅 准 精 E.材料代用、设备选用失误 119.在绘制单位工程 施工进度计划图前,需要完成的先导工作有( )。 A.安排资金使用量 B.确定施工顺序 C.编制施工平面图 D.计算工程量 E.划分工作项目 120.物资供应单位或施工承包单位编制 的物资供应计划必须经监理工程师审核,物资供应计划审 核的主要内容包括( )。 8 A.供应计划是否能按建设工程施工进度计划 的需要及时供应材料和设备9 1 7 8 4 B.物资的库存量安排是否经济、合理 信 3 微 C.物资采购安排在时间上和数量上是否经济、合理 系 D.物资采购的价格是否经济合理 一 联 唯 E.物资供应方的资质 第 17 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 参考答案及解析 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.【答案】B 【解析】本题考查的是工程建设阶段对质量形成的作用与影响。项目的可行性研究直接影响项目 的决策质量和设计质量。 2.【答案】C 【解析】本题考查的是工程质量管理主要制度。工程质量监督管理,是指主管部门依据有关法律 法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位和质量检测 等单位的工程质量行为实施监督。 3.【答案】A 【解析】本题考查的是工程质量检测单位的质量责任和义务。质量检测试样的取样应当严格执行 有关工程建设标准和国家有关规定,在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样。提供质量检测试 样的单位和个人,应当对试样的真实性负责。 4.【答案】D 【解析】本题考查的是工程质量管理主要制度。在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为: (1)基础设施工程、房屋建筑工程的地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合 理使用年限; 8 7 1 (2)屋面防水工程、有防水要4求9的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年; 8 3 (3)供热与供冷系统,为2信个采暖期、供冷期; 微 (4)电气管线、给排水管系道、设备安装和装修工程,为2年。 联 5.【答案】A 题 押 【解析】本题考查的准是监理企业质量管理体系的监理与实施。管理评审是由监理单位最高管理者 精 关于质量管理体系现状及 其对质量方针和目标的适宜性、充分性和有效性所作的正式评价。 6.【答案】C 【解析】本题考查的是卓 越绩效模式的基本特征和核心价值观。卓越绩效模式的基本特征(1) 强调大质量观(产品、服务质量, 经营质量)。(2)强调以顾客为中心和重视组织文化。(3)强调 系统思考和系统整合(按照PDCA系统管理)。(4)强调可持续发展和社会责任。(5)强调质量对 组织绩效的增值和贡献。 7.【答案】B 【解析】本题考查的是卓越绩效模式的基本特征和核心价值观。卓越绩效模式强调以系统的观点 来管理整个组织及其关键过程,过程方法(PDC A)是系统管理的基本方法。 8 1 7 9 8.【答案】B 8 4 信 3 【解析】本题考查的是质量管理体系的建立。程序文件是质量手册的支持性文件,是实施质量管 微 理体系要素的描述,对所需要的各个职能部门的活动规定 了所需要的方 系 法。 联 一 9.【答案】C 唯 【解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理 和方法。描述数据分布集中趋势的算 术平均数、中位数和描述数据分布离中趋势的极差、标准偏差、变异系数。 10.【答案】D 【解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。偶然性原因,大量存在但对 质量的影响很小,属于允许偏差、允许位移范畴,引起的是正常波动,一般不会因此造成废品,生产 过程正常稳定。 11.【答案】D 【解析】本题考查的是工程质量统计分析方法。主要因素:0~80%;次要因素:80%~90%;一般 因素:90%~100%。 12.【答案】C 【解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。从题干可以看出,C<d≤ 1 1 C,需要二次抽样。d+d=C,因此经第二次抽样检验可判定为合格。 2 1 2 2 13.【答案】B 【解析】本题考查的是工程质量统计分析方法。通过直方图的观察与分析,可了解产品质量的波 动情况,掌握质量特性的分布规律,以便对质量状况进行分析判断。 第 18 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 14.【答案】C 【解析】本题考查的是工程质量统计分析方法。选项A,出现七点链,应判定工序异常,需采取 处理措施;选项B,连续7点或7点以上上升或下降排列,就应判定生产过程有异常因素影响,要立 即采取措施;选项D,连续7点至少有3点接近控制界限。 15.【答案】D 【解析】本题考查的是基本材料性能检验。主要力学试验包括:拉力试验(屈服强度、抗拉强度、 伸长率);弯曲性能(冷弯试验、反复弯曲试验)。必要时,还需进行化学分析。 16.【答案】B 【解析】本题考查的是初步设计质量管理。初步设计评审:重点审查总平面布置、工艺流程、施 工进度能否实现;总平面布置是否充分考虑方向、风向、采光、通风等要素;设计方案是否全面,经 济评价是否合理。 17.【答案】C 【解析】本题考查的是初步设计和技术设计文件的深度要求。初步设计的深度应满足下列基本要 求:(1)通过多方案比较:在充分论证经济效益、社会效益、环境效益的基础上,择优推荐设计方 案。(2)项目单项工程齐全,有详尽的主要工程量清单,工程量误差应在允许范围以内。(3)主要 设备和材料明细表,要满足订货要求。(4)项目总概算应控制在可行性研究报告估算投资额的±10% 以内。(5)满足施工图设计的要求。(8 6)满足土地征用、工程总承包招标、建设准备和生产准备等 7 1 工作的要求。(7)满足经核准的可4行9性研究报告所确定的主要设计原则和方案。 8 3 18.【答案】C 信 微 【解析】本题考查的是见系证取样与平行检验。平行检验是指项目监理机构在施工单位自检的同时, 联 按有关规定、建设工程监理题合同约定对同一检验项目进行的检测试验活动。 押 19.【答案】B 准 精 【解析】本题考查的 是施工方案审查。审查施工方案的基本内容是否完整,包括:(1)工程概 况:分部分项工程概况、施工平面布置、施工要求和技术保证条件;(2)编制依据:相关法律法规、 标准、规范及图纸(国标图集 )、施工组织设计等;(3)施工安排:包括施工顺序及施工流水段的 确定、施工进度计划、材料与设备 计划;(4)施工工艺技术:技术参数、工艺流程、施工方法、检 验标准等;(5)施工保证措施:组织保障、技术措施、应急预案、特别是重点部位与关键工序的质 量安全措施、隐蔽工程的质量保证措施 等;(6)计算书及相关图纸。 20.【答案】D 【解析】本题考查的是现场施工准备的质量控制。分包工程开工前,项目监理机构应审核施工单 位报送的分包单位资格报审表及有关资料,专业 监理工程师进行审核并提出审8查意见,符合要求后, 1 7 9 应由总监理工程师审批并签署意见。 8 4 信 3 21.【答案】B 微 【解析】本题考查的是现场施工准备的质量控制。总 监理工程师应 系 组织专业监理工程师审查施工 联 一 单位报送的工程开工报审表及相关资料,同时具备相应条件 时,应 唯 由总监理工程师签署审查意见,并 应报建设单位批准后,总监理工程师签发工程开工令。 22.【答案】C 【解析】本题考查的是巡视和旁站。结构施工时每道工序的第一板块,应作为样板,并经过项目 监理机构、设计代表和施工项目部的三方验收后,方可大面积施工。 23.【答案】D 【解析】本题考查的是工程实体质量控制。选项A,水泥砂浆防水层平均厚度应符合设计要求, 最小厚度不得小于设计厚度的85%;选项B,严谨在防水混凝土拌合物中加水;选项C,浴室墙面的防 水层不得低于1800mm。 24.【答案】B 【解析】本题考查的是前期保障。对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论 证会对专项施工方案进行论证。 25.【答案】D 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收程序和合格规定。当采用计数抽样时,合格点率应 符合有关专业验收规范的规定,且不得存在严重缺陷。 26.【答案】C 第 19 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收基本规定。按相关验收规范的规定适当调整抽样复 验、试验数量,调整后的抽样复验、试验方案应由施工单位编制,并报项目监理机构审核确认。 27.【答案】A 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收程序和合格规定。分项工程应由专业监理工程师组 织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。 28.【答案】B 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收程序和合格规定。单位工程中的分包工程完工后, 分包单位应对所承包的工程项目进行自检,并应按验收标准规定的程序进行验收。验收时,总包单位 应派人参加。验收合格后,分包单位应将所分包工程的质量控制资料整理完整,并移交给总包单位。 建设单位组织单位工程质量验收时,分包单位负责人应参加验收。 29.【答案】B 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收程序和合格规定。设计单位项目负责人和施工单位 技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。 30.【答案】C 【解析】本题考查的是工程质量事故等级划分 按事故造成的人员伤亡或者直接经济损失分类 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 31.【答案】A 【解析】本题考查的是工程质量事故处理。对于某些工程质量缺陷,可能涉及的技术领域比较广 泛,或问题很复杂,有时仅根据合同规定 难以决策,这时可提请专家论证。 32.【答案】A 【解析】本题考查的是设备制造的质量控制内容。选项B、C、D均为设备制造过程的质量控制中, 8 监理的质量控制工作。 9 1 7 8 4 33.【答案】B 信 3 微 【解析】本题考查的是建设工程项目投资的概念。固 定资产投资可系分为静态投资部分和动态投资 部分。静态投资部分由建筑安装工程费、设备及工器具购 置费、工一程 联 建设其他费和基本预备费构成。 唯 动态投资部分,包括涨价预备费和建设期利息。 34.【答案】D 【解析】本题考查的是按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。规费包括社会保险和 住房公积金。 35.【答案】D 【解析】本题考查的是按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。人工费包括:计时工 资或计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。 36.【答案】A 【解析】本题考查的是建筑安装工程费用计算方法。税金=(3000+6000+1000+400+800+300) ×9%=1035万元,最高投标限价=3000+6000+1000+400+800+300+1035=12535(万元)。 37.【答案】D 【解析】本题考查的是设备购置费组成和计算。增值税=(CIF+关税+消费税)×增值税税率, 组成计税价格,是指增值税的计算基数,即CIF+关税+消费税=(10+1+0.029)×(1+10%)× 7.10=86.14(万元人民币)。 38.【答案】A 【解析】本题考查的是建筑安装工程费用计算方法。台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率) 第 20 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 /耐用总台班数=[300000×(1-5%)]/[10×225]=126.67(元)。 39.【答案】D 【解析】本题考查的是可行性研究的依据。可行性研究的依据主要有: (1)项目建议书(初步可行性研究报告),对于政府投资项目还需要项目建议书的批复文件。 (2)国家和地方的经济和社会发展规划、行业部门的发展规划,如江河流域开发治理规划、铁 路公路路网规划、电力电网规划、森林开发规划,以及企业发展战略规划等。 (3)有关法律、法规和政策。 (4)有关机构发布的工程建设方面的标准、规范、定额。 (5)拟建厂(场)址的自然、经济、社会概况等基础资料。 (6)合资、合作项目各方签订的协议书或意向书。 (7)与拟建项目有关的各种市场信息资料或社会公众要求等。 (8)有关专题研究报告,如:市场研究、竞争力分析、厂址比选、风险分析等。 40.【答案】A 【解析】本题考查的是建筑安装工程费用计算方法。选项B、C,属于安全文明施工费,不得作为 竞争性费用;选项D属于规费,规费不得作为竞争性费用。 41.【答案】A 【解析】本题考查的是资金时间价8 值的计算。F=P×(1+i)n=200×(1+1.5%)5=215.46(万 7 1 元)。 4 9 8 3 42.【答案】B 信 微 【解析】本题考查的是财系务分析主要指标的计算。①计算总投资收益率 联 技术方案总投资=建设题投资+建设期贷款利息+全部流动资金=1200+340+2000+60+300+ 押 100+400=4400(万元)准 精 年平均息税前利润= [(123.6+92.7+61.8+30.9+4+20×7)+(-50+550+590+620+650 ×4)]÷8=(453+4310)÷8=595.4(万元) 总投资收益率=595.4/44 00×100%=13.53%。 43.【答案】B 【解析】本题考查的是财务分析主要指标的计算。IRR=10%+50/(50+120)×(11%-10%) =10.29%。 8 44.【答案】C 1 7 9 8 4 【解析】本题考查的是价值工程方法。价值工程 是以提高产品或作业 信 价3值为目的,通过有组织的 微 创造性工作,寻求用最低的寿命周期成本,可靠地实现使用者所需功能的一种管理技术。 系 45.【答案】B 联 一 唯 【解析】本题考查的是价值工程的应用。总成本=185+ 155 +130+30=500; F 成本指数=185/500=0.37,V=0.35/0.37=0.946; 1 1 F 成本指数=155/500=0.31,V=0.25/0.31=0.806; 2 2 F 成本指数=130/500=0.26,V=0.3/0.26=1.154; 3 3 F 成本指数=30/500=0.06,V=0.1/0.06=1.667。 4 4 改进对象选项价值指数最小的功能。 46.【答案】D 【解析】本题考查的是施工图预算的编制内容。建设项目总预算是反映施工图设计阶段建设项目 投资总额的造价文件。建设投资=设备及工器具购置费+建筑安装工程费+工程建设其他费+预备费 +建设期利息。建设项目投资总额=建设投资+流动资金投资=(450/15%+450+7000+1500)× (1+8%)+1200+200=14306(万元) 47.【答案】B 【解析】本题考查的是施工图预算的编制方法。定额单价法(也称为预算单价法、定额计价法) 是用事先编制好的分项工程的单位估价表来编制施工图预算的方法。按施工图及计算规则计算的各分 项工程的工程量,乘以相应工料机单价,汇总相加,得到单位工程的人工费、材料费、施工机具使用 费之和。 第 21 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 48.【答案】A 【解析】本题考查的是招标控制价及确定方法。编制招标控制价时,总承包服务费应按照省级或 行业建设主管部门的规定计算,或参考相关规范计算。 49.【答案】D 【解析】本题考查的是投标价格编制。在招标投标过程中,当出现招标工程量清单特征描述与设 计图纸不符时,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。 50.【答案】C 【解析】本题考查的是合同价款约定内容。招标文件与中标人投标文件不一致的地方应以投标文 件为准。 51.【答案】C 【解析】本题考查的是法律法规变化。因非承包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程 的价格,应采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者。 52.【答案】C 【解析】本题考查的是物价变化。(45-5)×[0.25+(0.30×120%/110%+0.25×123%/112% +0.2×125%/115%)-1]=2.77(万元)。 53.【答案】C 【解析】本题考查的是工程变更价8 款的确定方法。1×(1+15%)×60+(1.3-1.15)×56= 7 1 77.4(万元)。 4 9 8 3 54.【答案】A 信 微 【解析】本题考查的是不可系抗力。因不可抗力导致的在建工程损失由发包人承担,工程所需清理、 联 修复费用由发包人承担,因题此,项目监理机构应批准的补偿金额为32万元。承包人的施工机械设备 押 损坏损失、承包人受伤人准员医药费均由承包人承担,不能索赔。 精 55.【答案】A 【解析】本题考查的是索赔的主要类型。选项B,异常恶劣气候条件只索赔工期;选项C,发包 人要求承包人提前竣工可以索 赔费用和利润;选项D,发包人的原因导致试运行失败的可以索赔费用 和利润。 56.【答案】A 【解析】本题考查的是赢得值法。 投资绩效指数=已完工作预算投资/已完工作实际投资= 2500/2800=0.89。 57.【答案】C 【解析】本题考查的是进度控制的概念和影 响进度的因素分析。业主因素:8如业主使用要求改变 1 7 9 而进行设计变更;应提供的施工场地条件不能及时 提供或所提供的场地不能 8 4满足工程正常需要;不能 信 3 及时向施工承包单位或材料供应商付款等。 微 58.【答案】B 系 联 一 【解析】本题考查的是建设单位的计划系统。工程项目 一览表 唯 将初步设计中确定的建设内容,按 照单位工程归类并编号,明确其建设内容和投资额,以便各部门 按统一的口径确定工程项目投资额, 并以此为依据对其进行管理。 59.【答案】D 【解析】本题考查的是建设工程进度计划的编制程序。绘制网络图阶段工作包括:进行项目分解; 分析逻辑关系;绘制网络图。 60.【答案】A 【解析】本题考查的是进度控制的措施和主要任务。进度控制的技术措施主要包括:(1)审查 承包商提交的进度计划,使承包商能在合理的状态下施工;(2)编制进度控制工作细则,指导监理 人员实施进度控制;(3)采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用, 对建设工程进度实施动态控制。 61.【答案】C 【解析】本题考查的是流水施工参数。每个作业的工人或每台施工机械所需工作面的大小,取决 于单位时间内其完成的工程量和安全施工的要求。 62.【答案】D 【解析】本题考查的是固定节拍流水施工。有间歇时间的固定节拍流水施工工期T=(m+n-1) 第 22 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 t+∑G+∑Z=(3+8-1)×4+5=45(天)。 63.【答案】C 【解析】本题考查的是非节奏流水施工。 64.【答案】B 【解析】本题考查的是工艺关系和组织关系。生产性工作之间由工艺过程决定的、非生产性工作 之间由工作程序决定的先后顺序关系称为工艺关系。选项A属于组织关系;选项C属于组织关系;选 项D无逻辑关系。 65.【答案】C 【解析】本题考查的是单代号网络计划时间参数的计算。工作总时差等于本工作与其各紧后工作 之间的时间间隔加该紧后工作的总时差所得之和的最小值。时间间隔是指紧后工作的最早开始时间与 本工作最早完成时间的差值。 66.【答案】B 【解析】本题考查的是双代号时标网络计划。除以终点节点为完成节点的工作外,工作箭线中波 形线的水平投影长度表示工作与其紧后8工作之间的时间间隔。 7 1 9 67.【答案】A 4 8 3 信 【解析】本题考查的是双代号网络计划的时间参数的计算。ES=6,EF=6+4=10,TF=1,LF 微 F F F F 系 =TF+EF=1+10=11。 F F 联 题 68.【答案】B 押 准 【解析】本题考查精的是单代号网络计划时间参数的计算。非终点节点的其他工作的自由时差等于 本工作与其紧后工作之间 时间间隔的最小值。 69.【答案】C 【解析】本题考查的是双 代号网络计划时间参数的计算。在网络计划中,总时差最小的工作为关 键工作。 70.【答案】A 【解析】本题考查的是资源优化。 在通常情况下,网络计划的资源优化分为两种,即“资源有限, 工期最短”的优化和“工期固定,资源均 衡”的优化。 71.【答案】B 【解析】本题考查的是单代号搭接网络计划 。 在搭接网络计划中,工作之 1 7间8的搭接关系是由相邻 9 两项工作之间的不同时距决定的。所谓时距,就是 在搭接网络计划中相邻两8 4项工作之间的时间差值。 信 3 72.【答案】B 微 系 【解析】本题考查的是进度监测的系统过程。进度监 测的系统过联程包括:进度计划执行中的跟踪 一 检查;实际进度数据的加工处理;实际进度与计划进度的对 比分析唯。选项ACD均属于进度调整的系统 过程。 73.【答案】B 【解析】本题考查的是横道图比较法。选项A,第三周有停工;选项C,第四周计划完成15%,实 际完成5%;选项D,第六周计划完成25%,实际完成10%。 74.【答案】D 【解析】本题考查的是分析进度偏差对后续工作及总工期的影响。如果工作的进度偏差未超过该 工作的总时差,则此进度偏差不影响总工期。至于对后续工作的影响程度,还需要根据偏差值与其自 由时差的关系作进一步分析。 75.【答案】A 【解析】本题考查的是进度计划的调整方法。如果项目总工期不允许拖延,工程项目必须按照原 计划工期完成,则只能采取缩短关键线路上后续工作持续时间的方法来达到调整计划的目的。关键线 路上的工作即为关键工作,关键工作的总时差最小。 76.【答案】D 【解析】本题考查的是施工进度控制目标体系。确定施工进度控制目标的主要依据有:建设工程 总进度目标对施工工期的要求;工期定额、类似工程项目的实际进度;工程难易程度和工程条件的落 第 23 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 实情况等。 77.【答案】B 【解析】本题考查的是建设工程施工进度控制工作内容。选项A,监理工程师对施工进度计划的 审查或批准,并不解除承包单位对施工进度计划的任何责任和义务;选项C,审查施工进度计划的主 要目的是为了防止承包单位计划不当,以及为承包单位保证实现合同规定的进度目标提供帮助;选项 D,如果监理工程师在审查施工进度计划的过程中发现问题,应及时向承包单位提出书面修改意见(也 称整改通知书),并协助承包单位修改。 78.【答案】A 【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。A工作按时开始,E工作在5周开始, 完成工作后闲置1周开始G工作,G工作结束后即可退场,因此最小闲置1周。 79.【答案】C 【解析】A属于组织措施,B属于经济措施,D属于其他配套措施。 80.【答案】C 【解析】本题考查的是施工总进度计划的编制。确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系时, 应考虑尽量提前建设可供工程施工使用的永久性工程,以节省临时工程费用。 二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,8所 选的每个选项得0.5分) 7 1 81.【答案】ABD 4 9 8 3 【解析】本题考查的是建设信单位的质量责任。建设单位的质量责任包括:不得将应由一个承包单 微 位完成的建设工程项目肢解成系若干部分发包给几个承包单位;不得迫使承包方以低于成本的价格竞标; 联 不得任意压缩合理工期;不题得明示或暗示设计单位或施工单位违反建设强制性标准,降低建设工程质 押 量。 准 精 82.【答案】ACD 【解析】县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下 列措施: (1)要求被检查的单位提供 有关工程质量的文件和资料;选项A正确; (2)进入被检查单位的施工现场进行检查;选项C正确; (3)发现有影响工程质量的问题 时,责令改正;选项D正确。 83.【答案】ACD 【解析】本题考查的是质量管理体系的建立。工程监理单位的质量管理体系文件包括:(1)质 量手册;(2)程序文件;(3)作业文件。 8 1 7 9 84.【答案】ACE 8 4 信 3 【解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。计量型抽样检验,通常由测 微 量得到,如重量、强度、几何尺寸、标高、位移等。 系 联 一 85.【答案】ABDE 唯 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收程序和合格规 定。选项C属于通风与空调。 86.【答案】ABC 【解析】本题考查的是《卓越绩效评价准则》与ISO9000的比较。卓越绩效评价准则与ISO9000 的不同点:导向、驱动力、评价方式、关注点、目标、责任人、对组织的要求。 ISO9000 卓越绩效模式 导向 标准化导向 战略导向 驱动力 市场准入 市场竞争 评价方式 符合要求就行 成熟度评价,过程和结果诊断 关注点 关注过程 更加关注结果 目标 顾客满意 相关方满意 责任人 强调领导责任 对组织的要求 不违法违规 组织的社会责任 87.【答案】BCDE 【解析】本题考查的是现场施工准备质量控制。专业监理工程师应检查、复核施工单位报送的施 工控制测量成果及保护措施,签署意见,并应对施工单位在施工过程中报送的施工测量放线成果进行 第 24 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 查验。施工控制测量成果及保护措施的检查、复核,包括:(1)施工单位测量人员的资格证书及测 量设备检定证书;(2)施工平面控制网、髙程控制网和临时水准点的测量成果及控制桩的保护措施。 88.【答案】ABE 【解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。(1)破坏性检验,不能采 取全数检验方式。(2)全数检验有时需要花很大成本,在经济上不一定合算。(3)检验需要时间, 采取全数检验方式有时在时间上不允许(4)即使进行全数检验,也不一定能绝对保证100%的合格品。 (5)抽样检验抽取样品不受检验人员主观意愿的支配,每一个体被抽中的概率都相同,从而保证了 样本在总体中的分布比较均匀,有充分的代表性。 89.【答案】CDE 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收程序和合格规定。分部(子分部)工程质量验收合 格的规定:(1)所含分项工程的质量均应验收合格;(2)质量控制资料应完整;(3)有关安全、 节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定;(4)观感质量应符合要求。 90.【答案】CE 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收程序和合格规定。检验批可根据施工、质量控制和 专业验收的需要,按工程量、楼层、施工段、变形缝进行划分。 91.【答案】ABD 【解析】本题考查的是危大工程范8 围。选项C,搭设跨度18m的混凝土模板支撑工程;选项E, 7 1 提升高度在150m及以上的附着式升4降9脚手架工程或附着式升降操作平台工程。 8 3 92.【答案】ABCD 信 微 【解析】本题考查的是市系场采购设备质量控制。对设备采购方案的审查,重点应包括以下内容: 联 采购的基本原则、范围和内题容,依据的图纸、规范和标准、质量标准、检查及验收程序,质量文件要 押 求,以及保证设备质量的准具体措施等。 精 93.【答案】ADE 【解析】本题考查的是工程勘察成果审查要点。对于房屋建筑工程,技术性审查的内容主要包括: (1)是否提出勘察场地的工程 地质条件和存在的地质问题。(2)是否结合工程设计、施工条件,以 及地基处理、开挖、支护、降水等 工程的具体要求,进行技术论证和评价,提出岩土工程问题及解决 问题的决策性具体建议。(3)是否提出基础、边坡等工程的设计准则和岩土工程施工的指导性意见, 为设计、施工提供依据,服务于工程建 设全过程。(4)是否满足勘察任务书和相应设计阶段的要求, 即针对不同勘察阶段,对工程勘察报告的 深度和内容进行检查。 94.【答案】ABDE 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验 收层次划分原则。 8 1 7 9 室外工 程的划分表 8 4 信 3 单位工程 子单位工程 分部工微程 系 联 路基、基层、面层、广场与停一车场、人行道、人行地道、挡土 道路 唯 室外设施 墙 、 附属构筑物 边坡 土石方、挡土墙、支护 附属建筑 车棚、围墙、大门、挡土墙 附属建筑及 室外环境 室外环境 建筑小品、亭台、水景、连廊、花坛、场坪绿化、景观桥 95.【答案】DE 【解析】本题考查的是工程质量事故处理。有关质量事故实况的资料主要来自:(1)施工单位 的质量事故调查报告;(2)项目监理机构所掌握的质量事故相关资料。 96.【答案】ABD 【解析】本题考查的是工程质量事故处理。质量事故处理方案的类型:(1)修补处理;(2)返 工处理;(3)不做处理。 97.【答案】ADE 【解析】本题考查的是按造价形成划分的建筑安装工程费用项目组成。在其他项目费中,暂列金 额是指发包人在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项;其用于施工合同签订时尚未 确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整 第 25 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。 98.【答案】BCD 【解析】本题考查的是按造价形成划分的建筑安装工程费用项目组成。 99.【答案】ABCD 【解析】本题考查的是工程建设其7 8他费用。选项E属于安装工程费。 1 9 100.【答案】BCD 8 4 3 信 【解析】本题考查的是设备微购置费的组成与计算。采用装运港船上交货价时,买方的责任是:负 系 责租船或订舱,支付运费,并联将船期、船名通知卖方;承担货物装船后的一切费用和风险;负责办理 题 保险及支付保险费,办理押在目的港的进口和收货手续;接受卖方提供的有关装运单据,并按合同规定 准 支付货款。 精 101.【答案】CDE 【解析】本题考查的是 债务资金筹措的渠道与方式。 筹资成本较低(比股 票筹资的成本低);保障股东控制权;发挥财务杠杆作用;便于调整 优点 资本结构(可以提前赎回) 缺点 可能产生财务杠杆负效应; 可能使企业总资金成本增大;经营灵活性降低 102.【答案】ABCE 【解析】本题考查的是合同计价方式。工 程承包合同按照计价方式、是否允许调价,可以得到不 同的分类。影响合同价格方式选择的因素包括: 项 目的复杂程度;工程设计工 1 7作8的深度;工程施工的 9 难易程度;工程进度要求的紧迫程度。 8 4 信 3 103.【答案】ACE 微 系 【解析】本题考查的是价值工程的应用。在功能定义 和功能计量联的基础上,进行功能评价,即找 一 出实现功能的最低费用作为功能的目标成本(又称功能评价 值),唯以功能目标成本为基准,通过与功 能现实成本的比较,求出两者的比值(功能价值)和两者的差值 (改善期望值),然后选择功能价值 低、改善期望值大的功能作为价值工程活动的重点对象。 104.【答案】ABC 【解析】本题考查的是设计概算的审查。 工程量审查 根据:初步设计图纸、概算定额、工程量计算规则 建筑 定额或指标的审查 审查使用范围、定额基价、指标的调整等 工程 材料价格的审查 耗用量最大的主要材料为审查重点 各项费用的审查 是否有重复计算或遗漏、取费标准是否符合相关规定 105.【答案】ACE 【解析】本题考查的是投标价格的编制。投标价格的编制原则:(1)由投标人或受其委托工程 造价咨询人编制。(2)依据行业部门的相关规定自主确定投标报价。(3)执行工程量清单招标的, 投标人必须按招标工程量清单填报价格。项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与 招标工程量清单一致。(4)不得低于工程成本。(5)投标报价高于最高投标限价的应予废标。 106.【答案】ABC 第 26 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】本题考查的是单价合同的计量。施工中进行工程量计量时,当发现招标工程量清单中出 现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量增减时,应按承包人在履行合同义务中完成的工程量 计量。 107.【答案】AD 【解析】本题考查的是索赔的主要类型。选项B、C只可索赔工期和费用。E只可以索赔费用。 108.【答案】ABDE 【解析】本题考查的是物价变化。选项C,当承包人投标报价中材料单价低于基准单价,施工期 间材料单价涨幅以基准单价为基础,跌幅以投标报价为基础,超过合同约定的风险幅度值时,其超过 部分按实调整。 109.【答案】BCDE 【解析】本题考查的是建设工程进度计划的表示方法。选项A错误,计划评审技术(PERT)、图 示评审技术(GERT)、风险评审技术(VERT)、决策关键线路法(DN)等均属于非确定型网络计划。 110.【答案】AC 【解析】本题考查的是流水施工方式。依次施工方式具有以下特点:(1)没有充分地利用工作 面进行施工,工期长;(2)如果按专业成立工作队,则各专业队不能连续作业,有时间间歇,劳动 力及施工机具等资源无法均衡使用;(3)如果由一个工作队完成全部施工任务,则不能实现专业化 施工,不利于提高劳动生产率和工程质8 量;(4)单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源 7 1 量较少,有利于资源供应的组织;(4 95)施工现场的组织、管理比较简单。 8 3 111.【答案】CE 信 微 【解析】本题考查的是成系倍节拍流水施工。加快的成倍节拍流水施工的特点如下:(1)同一施 联 工过程在其各个施工段上的题流水节拍均相等;不同施工过程的流水节拍不等,但其值为倍数关系;(2) 押 相邻专业工作队的流水步准距相等,且等于流水节拍的最大公约数(K);(3)专业工作队数大于施工 精 过程数,即有的施工过程 只成立一个专业工作队,而对于流水节拍大的施工过程,可按其倍数增加相 应专业工作队数目;(4)各个专业工作队在施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。 112.【答案】BCDE 【解析】本题考查的是双代号 网络图的绘制。存在循环回路②④⑤;节点编号有误③⑤;多个终 点节点⑦⑧;存在箭头逆向的工作⑤→②。 113.【答案】BCE 【解析】本题考查的是单代号网络计划 时间参数的计算。关键线路:A-B-E-G-I,工期为21。 选项A,工作G的最早开始时间为13;选项D,工作E的最迟完成时间为13。 114.【答案】BE 8 1 7 9 【解析】选项A,不适用单代号搭接网络计划; 选项C属于单代号及单 8 4代号搭接网络计划关键线 信 3 路的判定。选项D,关键工作,也可以在非关键线路上。 微 115.【答案】BC 系 联 一 【解析】本题考查的是时标网络计划中时间参数的判定 。关键 唯 线路有两条:①→③→⑤→⑦→⑧ →⑨→ ,①→④→⑥→⑦→⑧→⑨→ 。选项A,A工作的总 时差和自由时差均为0;选项D,H工 作的最早完成时间为9,最迟完成时间为10;选项E,该线路为非关键线路。 ⑪ ⑪ 116.【答案】ADE 【解析】本题考查的是多级网络计划系统。多级网络计划系统是指由处于不同层级且相互有关联 的若干网络计划所组成的系统。在该系统中,处于不同层级的网络计划既可以进行分解,成为若干独 立的网络计划;也可以进行综合,形成一个多级网络计划系统。 117.【答案】ADE 【解析】本题考查的是前锋线比较法。关键线路:①→④→⑥→⑩→ → 。选项B,F工作拖 延1周,但其有1周的总时差,所以对总工期没有影响;选项C,G工作拖延1周,影响J工作1周, ⑪ ⑫ 但其有1周的总时差,所以对总工期没有影响。 118.【答案】CDE 【解析】本题考查的是影响设计进度的因素。影响设计进度的因素包括:(1)建设意图及要求 改变的影响;(2)设计审批时间的影响;(3)设计各专业之间协调配合的影响;(4)工程交更的 影响;(5)材料代用、设备选用失误的影响。 119.【答案】BDE 第 27 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】本题考查的是单位工程施工进度计划的编制。 单位工程施工进度计划编制程序 120.【答案】ABC 【解析】本题考查的是物资供应进度控制的工作内容。 8 7 1 (1)编制:由业主负9责的计划,监理编制并控制其执行 4 8 3 (2)审核:物资供信应单位或施工单位编制的,监理工程师审核认可后执行 微 ①能否按进度计系划的需要及时供应材料和设备;②库存量安排是否经济合理; 联 3.编制、审 ③采购安排题在时间和数量上是否经济合理;④物资不足使进度拖延的可能性; 押 核和控制物 (3)监督准检查订货情况,协助办理有关事宜 精 资供应计划 ◆协助办理物资的海运、陆运、空运以及进出口许可证等 (4)控制物 资供应计划的实施 ①掌握物资供应 全过程的情况;②采取有效措施保证急需物资的供应;③审查和签署 物资供应情况分析报告;④协调各有关单位的关系。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 28 页 共 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178