当前位置:首页>文档>查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义

查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义

  • 2026-02-20 15:18:18 2026-02-20 15:17:03

文档预览

查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义
查缺补漏(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_18-控制《查缺补漏卷》李娜HQ_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.861 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-02-20 15:17:03

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程目标控制》(土建)查缺补漏卷 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.建设工程质量特性中的可靠性是指工程在规定的时间和规定的条件下( )。 A.满足使用目的的各种性能 B.完成规定功能的能力 C.满足规定功能要求的使用年限 D.保证结构安全、保证人身和环境免受危害的程度 2.工程建设活动中,决定工程质量的关键环节在( )阶段。 A.项目决策 B.工程设计 C.工程施工 D.工程竣工验收 3.在影响工程质量的诸多因素中,环境条件对工程质量特性起到重要作用。下列因素属于工程技 术环境条件的有( )。 A.防护设施 B.水文、气象 C.施工作业面 8 7 1 D.合同环境与管理关系的确定4 9 8 3 4.某工程施工过程中,监理工信程师要求承包单位在工程施工之前根据施工过程质量控制的要求提 微 交质量控制点明细表并实施质系量控制,这是( )的原则要求。 联 A.坚持质量第一 题 押 B.坚持质量标准 准 精 C.坚持预防为主 D.坚持科学、公平、守法的职业道德规范 5.办理施工许可证以下( )不是必要条件。 A.已经办理该建设工程用地批准手续 B.在城市规划区的建设工程,已经取得规划许可证 C.已完成拆迁工作及施工图纸 D.有满足需要的资金安排 6.根据《建设工程质量管理条例》,未经( )签字,建筑材料、建筑构配件不得在工程上使用 或安装。 8 7 1 9 A.建筑师 4 8 3 信 B.监理工程师 微 系 C.建造师 联 一 D.建设单位项目负责人 唯 7.工程监理单位ISO质量管理体系的文件不包括( )。 A.程序文件 B.管理制度 C.质量手册 D.作业文件 8.《卓越绩效评价准则》与ISO9000质量管理体系的不同点是( )。 A.基本原理和原则不同 B.基本理念和思维方式不同 C.关注点和目标不同 D.使用方法(工具)不同 9.关于质量数据的特征值的说法,正确的是( )。 A.样本数为奇数时,中位数是数值大小排序后居中的数值 B.算术平均数反映了样本数据的分散状况 C.极差是集中趋势的特征值 D.变异系数越大,离散程度越小 第1页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 10.施工生产会受到不可避免的偶然性因素的影响,下列属于偶然性因素的是( )。 A.生产人员由于疏忽未按规程操作 B.使用了与设计要求不同的其它规格的材料 C.因施工机械正常磨损而带来产品质量差异 D.在突然遇到剧烈天气变化的情况下将剩下的工作继续完成而带来的质量差异 11.对总体不进行任何加工,直接进行随机抽样获取样本的方法称为( )。 A.全数抽样 B.简单随机抽样 C.整群抽样 D.多阶段抽样 12.工程质量统计分析中,能随时判明生产过程中质量是否处于稳定状态的方法是( )。 A.控制图法 B.分层法 C.排列图法 D.相关图法 13.某产品质量检验采用计数型二次抽样检验方案,已知:N=1000,n=60,n=80,C=2,C=6; 1 2 1 2 经二次抽样检得:d=3,d=3,则正常8的 结论是( )。 1 2 7 1 A.经第一次抽样检验即可判定该4 9批产品质量合格 8 3 B.经第一次抽样检验即可判信定该批产品质量不合格 微 C.经第二次抽样检验即可系判定该批产品质量合格 联 D.经第二次抽样检验即题可判定该批产品质量不合格 押 14.工程质量统计分准析中,原材料发生变化或临时他人顶班作业,会形成( )直方图。 精 A.折齿型 B.孤岛型 C.双峰型 D.绝壁型 15.工程监理单位在工程设计阶段协助建设单位组织施工图设计评审时,评审的重点内容是( )。 A.使用功能是否满足质量目标和标 准 B.施工进度目标能否实现 C.经济评价是否合理 D.设计标准是否符合要求 8 1 7 9 16.施工图设计文件审查合格后,( )应及时 主持召开图纸会审会议, 8 4与会各方会签会议纪要。 信 3 A.建设单位 微 B.施工单位 系 联 一 C.项目监理机构 唯 D.设计单位 17.关于见证取样及相关人员的说法,正确的是( )。 A.现场取样应依据经过批准的施工组织设计进行 B.负责取样的施工人员和负责见证取样的监理人员向该质量监督机构备案 C.取样完成后,施工单位取样人员应将试样封装,并进行标识,封志和签字 D.见证取样人员应由具有专业知识的监理工程师担任 18.旁站是指在关键部位或关键工序施工过程中由( )在现场进行的监督活动。 A.总监理工程师 B.专业监理工程师 C.总监理工程师代表 D.监理人员 19.工程中采用新工艺、新材料的,应有( )及有关质量数据。 A.施工单位组织的专家论证意见 B.权威性技术部门的技术鉴定书 C.设计单位组织的专家论证意见 第2页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 D.建设单位组织的专家论证意见 20.经项目监理机构审查合格的工程项目施工组织设计,应由( )签认。 A.监理单位技术负责人 B.总监理工程师 C.建设单位项目负责人 D.总监理工程师代表 21.专业监理工程师对施工控制测量成果及保护措施的检查、复核,不包括( )。 A.施工单位测量人员的资格证书 B.测量设备检定证书 C.施工平面控制网的测量成果及控制桩的保护措施 D.施工单位的测量依据 22.对钢结构焊缝质量进行无损检测时,Ⅲ、Ⅳ类钢材及焊接难度等级为C、D级时,应以焊接完 成( )小时后无损检测结果作为验收依据。 A.12 B.24 C.36 D.48 8 7 1 23.根据《混凝土结构工程施工4 9规范》GB50666-2011,某工程柱、墙混凝土设计强度比梁、板混 8 3 凝土设计高两个等级,应在交界信区域采取分隔措施,分隔位置应在低强度等级的构件中,且距高强度 微 等级构件边缘不应小于( )系。 联 A.0.5m 题 押 B.1.0m 准 精 C.1.2m D.1.5m 24.收到施工单位报送的 单位工程竣工验收报审表及相关资料后,( )应组织监理人员进行工 程质量竣工预验收。 A.建设单位法人代表 B.建设单位现场代表 C.总监理工程师 D.专业监理工程师 25.总监理工程师应在工程开工日期( ) 天前向施工单位发出工程开工令8。 1 7 9 A.5 8 4 信 3 B.7 微 C.10 系 联 一 D.14 唯 26.危大工程应急抢险结束后,( )应当组织相关单位制 定工程恢复方案,并对应急抢险工作 进行后评估。 A.质量监督机构 B.建设单位 C.施工单位 D.监理单位 27.按照建筑工程施工质量验收层次的划分,具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物 及构筑物为一个( )。 A.单位工程 B.分部工程 C.分项工程 D.检验批 28.城市轨道交通工程施工质量验收中,项目工程验收应具备的条件不包括( )。 A.试运行过程中发现的问题已整改完毕,有试运行总结报告 B.遗漏问题、整改问题都整改完毕 第3页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 C.设备系统经联合调试符合运营整体功能要求,并已由相关单位出具认可文件 D.已通过对试运行有影响的相关专项验收 29.施工过程中,若出现质量缺陷,监理机构应及时( )。 A.签发监理通知 B.签发工程暂停令 C.通知建设单位 D.报告政府主管部门 30.某工程发生工程质量事故,造成 6 人死亡、8000 万元的直接经济损失,该事故属于( )事 故。 A.一般 B.较大 C.重大 D.特别重大 31.危大工程实行分包并由分包单位编制专项施工方案的,专项施工方案应当由( )共同审核 签字并加盖单位公章。 A.分包单位技术负责人及总包单位项目经理 B.总承包单位技术负责人及分包单8 位技术负责人 7 1 C.总承包单位技术负责人及总监4 9理工程师 8 3 D.分包单位技术负责人及总信监理工程师 微 32.在设备制造过程中,监系造人员要定期及不定期地到制造现场检查了解设备制造过程的质量状 联 况,发现问题应及时处理,题称为质量监控方式中的( )。 押 A.驻厂监造 准 精 B.巡回监控 C.设置质量控制点监控 D.跟踪监控 33.某项目,建安工程费3000 万元,设备工器具购置费4000万元,工程建设其他费用600万元, 建设期利息 200 万元,铺底流动资金 160 万元,建设期间主要税种的税额 45 万元,则该项目的静态 投资为( )万元。 A.7000 B.7600 C.7700 8 1 7 9 D.7805 8 4 信 3 34.下列项目监理机构施工阶段投资控制的措施中,属于组织措施的是( )。 微 A.审核承包人编制的施工组织设计 系 联 一 B.复核工程付款账单,签发付款证书 唯 C.审核竣工结算 D.编制施工阶段投资控制工作计划 35.下列费用中,属于建筑安装工程人工费的有( )。 A.职工教育经费 B.劳动保护费 C.社会保险费 D.支付给个人的物价补贴 36.某工业建设项目,需进口一批生产设备,CIF价为200万美元,银行财务费费率为0.5%,外 贸手续费费率为 1.5%,进口关税税费为 22%,增值税税率为 17%,美元兑换人民币的汇率为 6.2, 则这批设备应缴纳的增值税为( )万元人民币。 A.204.0 B.248.9 C.252.9 D.257.2 37.某施工材料采购原价为 190 元/吨,运杂费为 40 元/吨,运输损耗率为 1%,采购保管费率为 第4页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 3%,则该材料的单价为( )元/吨。 A.234.28 B.237.66 C.239.20 D.239.27 38.按费用构成要素划分,下列费用中,属于建筑安装工程费用中企业管理费的是( )。 A.工伤保险费 B.养老保险费 C.劳动保护费 D.流动施工津贴 39.下列费用中,属于建筑安装工程费中措施项目费的有( )。 A.总承包服务费 B.工程定位复测费 C.暂列金额 D.工伤保险费 40.建设项目环境影响评价费属于建设工程投资中的( )。 A.建设单位管理费 8 7 1 B.工程建设其他费用 4 9 8 3 C.研究试验费 信 微 D.建筑安装工程费用 系 联 41.( )是项目负债题融资的重要组成部分,是公司融资和项目融资中最基本和最简单,也是比 押 重最大的债务融资形式。准 精 A.信贷方式融资 B.债券方式融资 C.租赁方式融资 D.发行股票融资 42.企业通过发行债券进行筹资的优点( )。 A.降低企业总资金成本 B.发挥财务杠杆作用 C.提升企业经营灵活性 D.减少企业财务风险 8 1 7 9 43.下列可行性研究内容中,属于项目选址与要 素保障的是( )。 8 4 信 3 A.建设内容和建设规模 微 B.项目建设条件 系 联 一 C.项目建设必要性 唯 D.资源和能源利用效果分析 44.其项借款,年名义利率10%,计息周期为日,则年有效利率是( )。 A.8.33% B.10.38% C.10.47% D.10.52% 45.某拟建项目,预计年生产能力为 18000 件,已建同类项目的建设投资额为 10000 万元,生产 能力为8000件。若价格调整系数为1.2,为简化计算,取生产能力指数为0.8,则采用生产能力指数 法估算,该拟建项目的建设投资额应为( )万元。 A.21169 B.22958 C.23988 D.25298 46.采用分项详细估算法进行流动资金估算时,应计入流动负债的是( )。 A.预收账款 第5页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 B.存货 C.库存资金 D.应收账款 47.某建设项目的财务现金流量表如下,则其静态投资回收期为( )年。 年份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (CI-CO) -200 -250 -150 80 130 70 200 200 200 (万元) A.8 B.7 C.10 D.7.6 48.进行民用建筑工程设计方案适用性评选时,应满足城市设计对公共空间、建筑群体、园林景 观、市政等环境设施的设计控制要求,属于( )评选内容。 A.场地设计 B.建筑物设计 C.使用功能 D.规划控制 8 7 1 9 49.下列关于项目盈利能力分析4的说法中,不正确的是( )。 8 3 信 A.若财务内部收益率大于等于基准收益率,方案可行 微 系 B.若投资回收期大于等于行业标准投资回收期,方案可行 联 题 C.若财务净现值大于等于零,方案可行 押 准 D.若总投资收益率精高于同行业收益率参考值,方案可行 50.某项目,有甲、 乙、丙、丁四个设计方案,通过专业人员测算和分析,四个方案功能得分和 单方造价如下表所示。按照价值工程原理,应选择实施的方案是( )。 方案 甲 乙 丙 丁 功能得分 98 96 99 94 单方造价(元/m²) 2500 2700 2600 2450 A.甲方案,因为其价值系数最高 B.乙方案,因为其价值系数最低 C.丙方案,因为其功能得分最高 8 D.丁方案,因为其单方造价最低 1 7 9 51.由于设计深度不够等原因,对一般附属、辅 助和服务工程等项目 信 ,3 8 4 以及住宅和文化福利工程 项目或投资比较小、比较简单的工程项目,可采用( )编制概算。 微 系 A.扩大单价法 联 一 B.类似工程换算法 唯 C.生产能力指数法 D.概算指标法 52.关于最高投标限价的说法,正确的是( )。 A.招标人应在招标文件中公布最高投标限价总价各组成部分的详细内容 B.招标人可在招标文件中对所编制的最高投标限价进行上浮处理 C.招标人可在招标文件中对所编制的最高投标限价进行下调处理 D.招标人应将最高投标限价报政府主管部门备案 53.某土方工程采用单价合同方式,土方单价为50元/m3。清单工程量为6000m3,现场实际完成并 经监理工程师确认的工程量为5000m3,则结算工程款应为( )万元。 A.25 B.20 C.30 D.35 54.由于承包人的原因使工程未在约定的时间内竣工的,对原约定竣工日期后继续施工的工程进 行价格调整时,涉及到原约定竣工日期价格指数与实际竣工日期价格指数,则调整价格差额计算应采 第6页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 用( )。 A.原约定日期的价格指数 B.实际竣工日期的价格指数 C.原约定日期的价格指数与实际竣工日期的价格指数的平均值 D.原约定日期的价格指数与实际竣工日期的价格指数中较低的一个 55.根据《标准施工招标文件》,发包人应给予承包人工期和费用、利润补偿的情形有( )。 A.异常恶劣的气候条件 B.发包人原因引起的暂停施工 C.发包人要求承包人提前竣工 D.承包人遇到不利物质条件 56.某土方工程,月计划工程量2800m3,预算单价25元/m3;到月末时已完工程量3000m3,实际单 价26元/m3,对该项工作采用赢得值法进行偏差分析的说法,正确的是( )。 A.已完成工作实际投资75000元 B.费用绩效指数为0.76 C.进度绩效指数0.93 D.投资偏差为-3000元 57.下列影响建设工程进度的情况8中 ,属于组织管理原因的是( )。 7 1 A.材料供应时间不能满足需要 4 9 8 3 B.临时停水、停电、断路 信 微 C.计划安排不周密,组织系协调不力 联 D.不能及时提供施工场题地条件 押 58.下列工作中,属准于建设工程设计准备阶段进度控制任务的有( )。 精 A.编制详细的出图计 划 B.进行环境及施工现场条件的调查和分析 C.编制施工总进度计划 D.审查施工进度计划 59.大型建设项目总进度目标论证的核心工作是通过编制( ),论证总进度目标实现的可能性。 A.单位工程施工组织设计 B.总进度纲要 C.监理规划 D.总进度规划 8 1 7 9 60.建设工程组织流水施工的特点是( )。 8 4 信 3 A.没有充分利用工作面进行施工 微 B.各工作队实现了连续施工 系 联 一 C.单位时间内投入的资源量较少 唯 D.施工现场的组织管理比较复杂 61.相邻两个施工过程(或专业工作队)相继开始施工的最小间隔时间称为( )。 A.流水作业 B.流水节拍 C.流水步距 D.技术间歇 62.某道路工程划分为4个施工过程,4个施工段进行施工,各施工过程的流水节拍分别为6、4、 4、2天。如果组织成倍节拍流水施工,则专业工作队数和流水施工工期分别为( )天。 A.7和20 B.7和25 C.8和24 D.8和22 63.某分部工程有两个施工过程,各分为 3 个施工段组织流水施工,流水节拍分别为 2、3、2 天 和3、2、3天,则这两个施工过程之间的流水步距为( )天。 A.2 第7页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 B.3 C.4 D.1 64.某工程双代号网络计划如下图所示,其关键线路有( )条。 A.2 B.3 C.4 D.5 8 7 65.在工程网络计划中,工作M的9 1最迟完成时间为第21天,其持续时间为5天。该工作有三项紧 4 8 前工作,它们的最早完成时间分信别3为第11天、第10天和第12天,则工作M的总时差为( )天。 微 A.6 系 联 B.4 题 押 C.12 准 精 D.15 66.某工程网络计划如 下图所示(时间单位为天),图中工作D的自由时差和总时差分别是( ) 天。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 A.0和3 B.1和0 C.1和1 D.1和3 67.下列双代号网络图中,存在的绘图错误有( )。 第8页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 A.存在多个终点节点 B.箭线交叉的方式错误 C.存在相同节点编号的工作 D.存在没有箭尾节点的箭线 68.工程网络计划的工期优化是通过( )来达到优化目标。 A.改变关键工作之间的逻辑关系 B.压缩关键工作的持续时间 C.将关键工作压缩成非关键工作 D.减少非关键工作的自由时差 69.在下题所示的双代号时标网络计划中,如果 C、F、J 三项工作因共用一台施工机械而必须顺 序施工,则该施工机械在施工现场的最小闲置时间为( )周。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 A.0 押 准 B.1 精 C.2 D.3 70.某工程单代号网络计划 如下图所示,图中关键工作有( )。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 A.工作A B.工作B C.工作C D.工作D 71.下列网络计划中,工作E是最迟开始时间是( )。 A.4 第9页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 B.5 C.6 D.7 72.下列工作中,属于建设工程进度监测工作的是( )。 A.不定期召开现场会议 B.不定期收集进度报表资料 C.采取措施调整进度计划 D.实际进度与计划进度的对比分析 73.当采用 S 形曲线比较法时,如果按实际进度描出的点位于计划 S 形曲线的右侧,则该点与计 划S形曲线的垂直距离表明实际进度比计划进度( )。 A.超前的时间 B.拖后的时间 C.超额完成的任务量 D.拖欠的任务量 74.当调整建设工程进度计划时,可以通过( )改变某些工作之间的逻辑关系。 A.组织依次作业 B.增加资源投入 8 7 1 C.分段组织流水作业 4 9 8 3 D.提高劳动效率 信 微 75.监理单位接受建设单位系委托实施设计阶段进度控制工作时,应当( )。 联 A.编制设计总进度计划题 押 B.核查分析设计图纸准进度表 精 C.检查工程设计人员 专业构成情况 D.实行设计工作技术经济责任制 76.确定建设工程施工进度 控制目标的依据之一是( )。 A.设计进度计划 B.施工总进度计划 C.工程难易程度 D.监理合同中有关工期的要求 77.编制单位工程施工进度计划工作时,计算工程量之前的工作内容是( )。 A.确定施工顺序 8 1 7 9 B.计算劳动量和机械台班数 8 4 信 3 C.确定工作的持续时间 微 D.确定各单位工程的施工期限 系 联 一 78.在施工过程中,为了加快施工进度,施工单位可采取 的技 唯 术措施包括( )。 A.采用更先进的施工方法 B.增加劳动力 C.改善劳动条件 D.增加工作面 79.根据工程延期的审批程序,当工程延期事件发生后,承包单位首先应在合同规定的有效期内 向监理工程师提交( )。 A.详细的工程延期申述报告 B.工程延期意向通知 C.阶段性详情报告 D.最终详情报告 80.监理工程师控制物资供应进度的工作内容包括( )。 A.办理物资运输有关手续 B.履行物资供应合同中的义务 C.确定物资供应中标单位 D.审查物资供应情况分析报告 第10页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.根据《建设工程质量管理条例》,关于建设、勘察、设计、施工、监理单位质量责任和义务 的说法,错误的是( )。 A.涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相 应资质等级的设计单位提出设计方案 B.勘察单位提供的地质、测量、水文等勘察成果必须真实、准确 C.设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计 D.监理工程师应当按照监理合同的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监 理 E.建设工程开工前,施工单位应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续 可以与施工许可证或者开工报告合并办理 82.根据《建设工程质量管理条例》,建设行政主管部门在实施工程质量监督检查时,有权采取 的措施包括( )。 A.要求被检查单位提供有关工程质量的资料 B.进入被检查单位施工现场进行检查 C.依法对违法违规行为进行经济处8 罚 7 1 D.要求被检查单位随时停工配合4 9检查 8 3 E.发现有影响工程质量的问信题时,责令整改 微 83.根据质量管理体系标准系要求,监理单位应编制的基本程序文件有( )的文件。 联 A.质量记录控制 题 押 B.不合格品控制 准 精 C.纠正措施控制 D.内部审核控制 E.文件控制记录 84.当质量控制图同时满足( )时,可认为生产过程基本处于稳定状态。 A.点子几乎全部落在控制界限之内 B.点子分布出现链 C.控制界限内的点子排列没有缺陷 D.点子多次同侧 E.点子有趋势或倾向 8 1 7 9 85.排列图是质量管理的重要工具之一,它可用 于( )。 8 4 信 3 A.分析造成质量问题的薄弱环节 微 B.寻找质量不合格品最多的关键过程 系 联 一 C.分析比较各制造技术水平和质量管理水平 唯 D.分析费用、安全问题 E.分析质量特性的分布规律 86.分包工程开工前,专业监理工程师应审查施工单位报送的分包单位资格报审表及有关资料, 审查时应注意( )。 A.分包合同内容是否全面 B.施工单位报送的资料是否完整、真实、有效 C.类似工程业绩的证明文件是否相符 D.拟分包工程的内容和范围是否合法 E.拟承担分包工程内容与资质等级是否相符 87.根据《建筑地基检测技术规范》,检测桩身完整性可采用的方法有( )。 A.静载荷试验法 B.低应变法 C.磁测桩法 D.钻芯法 E.旁孔投射法 第11页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 88.项目监理机构对施工单位报送的工程开工报审表及相关资料进行审查的内容有( )。 A.施工单位资质等级是否符合相应施工工作 B.施工组织设计是否已由监理工程师签认 C.施工单位的管理及施工人员是否已到位 D.施工机械是否已具备使用条件 E.施工单位现场质量安全生产管理体系是否已建立 89.项目监理机构对施工组织设计进行审查的内容有( )。 A.编审程序是否符合相关规定 B.工程材料质量证明文件是否齐全有效 C.资源供应计划是否满足工程施工需要 D.工程进度、质量、安全、环境保护、造价等方面应符合施工合同要求 E.施工总平面布置应科学合理 90.专业监理工程师应会同相关单位及人员对合同约定的进场设备进行开箱检查,检查其是否符 合( )的要求。 A.建设单位 B.设计文件 C.订货合同 8 7 1 D.安装单位 4 9 8 3 E.相关规范 信 微 91.根据《危险性较大的分系部分项工程安全管理规定》,属于超过一定规模的危险性较大的分部 联 分项工程有( )。 题 押 A.开挖深度5m的深准基坑工程 精 B.搭设高度60m的 落地式钢管脚手架工程 C.搭设跨度15m的混凝土模板支撑工程 D.开挖深度12m的人工挖 孔桩工程 E.提升高度150m的附着式升 降平台工程 92.下列报审、报验表中,需要总监理工程师签字并加盖执业印章的有( )。 A.工程开工令 B.工程暂停令 C.监理通知单 D.工程复工报审表 8 1 7 9 E.施工组织设计报审表 8 4 信 3 93.分部工程应按( )等进行划分。 微 A.主要工种 系 联 一 B.专业性质 唯 C.施工工艺 D.设备类别 E.工程部位 94.在工程质量验收各层次中,总监理工程师可以组织或参与( )的验收。 A.检验批 B.分项工程 C.分部工程 D.单位工程 E.子单位工程 95.在工程施工中,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形有( )。 A.建设单位要求暂停施工经论证没必要暂停的 B.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的 C.施工单位拒绝项目监理机构管理的 D.施工单位违反工程建设强制性标准的 E.施工单位存在较大质量、安全事故隐患的 第12页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 96.工程质量事故处理方案类型包括( )。 A.修补处理 B.返工处理 C.试验验证 D.定期观测 E.不做处理 97.项目监理机构在施工阶段投资控制的主要工作有( )。 A.进行工程计量 B.对完成工程量进行偏差分析 C.审核竣工结算款 D.审核竣工决算款 E.审查设计单位提出的设计概算 98.下列监理机构施工阶段投资控制措施中,属于组织措施的是( )。 A.编制资金使用计划 B.编制详细的工作流程图 C.对设计变更进行技术经济分析 D.对投资支出作出分析与预测 8 7 1 E.编制本阶段投资控制的工作计4 9划 8 3 99.根据《建筑安装工程费用信项目组成》(44 号文),按照构成要素分,属于建筑安装工程施工 微 机械使用费的有( )。 系 联 A.施工机械检修费 题 押 B.施工机械维护费 准 精 C.机上司机和其他操 作人员的工作日人工费 D.施工机械按规定缴纳的车船税 E.工程使用的仪器仪表的 使用费 100.下列费用中,属于建筑安 装工程企业管理费的有( )。 A.施工企业集体福利费 B.施工现场防暑降温费用 C.施工现场安全文明施工费用 D.施工现场对构件进行常规破坏性试验费用 E.混凝土坍落度测试费用 8 1 7 9 101.建筑安装工程费用项目组成中,暂列金额 主要用于( )。 8 4 信 3 A.施工合同签订时尚未确定的材料设备采购费用 微 B.施工图纸以外的零星项目所需的费用 系 联 一 C.竣工资料的整理费用 唯 D.施工中可能发生的工程变更价款调整的费用 E.项目施工现场签证确认的费用 102.项目资本金可以用货币出资,也可以用( )作价出资。 A.实物 B.工业产权 C.非专利技术 D.企业商誉 E.土地使用权 103.下列费用项目中,属于联合试运转费中试运转支出的是( )。 A.施工单位参加试运转人员的工资 B.单台设备的空载试车 C.试运转中暴露出来的施工缺陷处理费用 D.试运转中暴露出来的设备缺陷处理费用 E.试运转所需的原料及动力费用 104.某项目净现金流量如下表所示。投资主体设定的基准收益率为 8%。基准静态投资回收期为 第13页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 3年。由此可以得到的结论有( )。 年份 0 1 2 3 4 5 净现金流量(万元) -200 -200 150 150 150 150 A.项目投资利润率为50% B.项目财务净现值约为74.83万元 C.项目静态投资回收期约为2.67年 D.项目财务内部收益率大于8% E.从静态投资回收期判断,该项目可行 105.下列建设项目财务评价指标中,属于动态分析的指标有( )。 A.财务内部收益率 B.财务净现值 C.总投资收益率 D.项目资本金净利润 E.财务净现值率 106.关于投标报价的说法,正确的有( )。 A.投标报价中的某些分项工程报价8不可高于对应项目的最高投标限价 7 1 9 B.招标文件中工程量清单项目特4征描述与设计图纸不符时,投标人应以图纸的项目特征描述为准, 8 3 信 确定投标报价的综合单价 微 系 C.措施项目中的安全文明施工费不得作为投标报价中的竞争性费用 联 题 D.投标人不得更改投押标文件中工程量清单所列的暂列金额 准 E.计日工的报价应精按投标人自主确定的综合单价计算 107.因发包人原因导 致工程延期时,下列索赔事件能够索赔成立的有( )。 A.材料超期储存费用索赔 B.材料保管不善造成的损 坏费用索赔 C.现场管理费索赔 D.保险费索赔 E.保函手续费索赔 108.根据《建设工程工程量清单计价 规范》,下列因不可抗力而发生的费用或损失中,应由发包 人承担的有( )。 A.承包人的人员伤亡相关费用 1 7 8 9 B.已运至施工场地的材料和工程设备的损害 8 4 信 3 C.因工程损害造成的第三者财产损失 微 系 D.承包人施工机械的损害 联 一 E.承包人应监理人要求在停工期间照管工程的人工费用 唯 109.建设工程进度控制的技术措施有( )。 A.审查承包商提交的进度计划 B.建立进度控制目标体系 C.建立进度计划审核制度 D.推行CM承发包模式 E.采用网络计划技术 110.在建设单位的计划系统中,工程项目年度计划主要包括( )。 A.年度建设资金平衡表 B.工程项目进度平衡表 C.年度设备平衡表 D.投资计划年度分配表 E.年度出图计划表 111.同一施工过程中决定流水节拍的因素有( )。 A.所采用的施工方法和施工机械 B.流水施工的组织方式 第14页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 C.采用的工作班次 D.施工过程的复杂程度 E.投入的工人数 112.建设工程组织固定节拍流水施工的特点有( )。 A.专业工作队数大于施工过程数 B.施工段之间没有空闲时间 C.相邻施工过程的流水步距彼此相等 D.流水施工工期与间歇时间成倍数关系 E.所有施工段上的流水节拍相等 113.某工程双代号网络计划如下图所示,图中已标出每个节点的最早时间和最迟时间,该计划表 明( )。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 A.工作1-4为关键工作 B.工作2-6的自由时差为0 C.工作3-6为关键工作 D.工作4-5的总时差和自由时差相等 E.工作5-7的总时差为1 114.某工程双代号时标网络计划如图所 示,该计划表明( )。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 A.G工作为关键工作 B.E工作的总时差为3天 C.B工作的总时差为1天 D.F工作为关键工作 E.C工作的总时差为2天 115.关于双代号工程网络计划说法正确的有( )。 A.总时差最小的工作为关键工作 B.网络计划中以终点节点为完成节点的工作,其自由时差和总时差相等 C.关键线路上允许有虚箭线和波形线的存在 第15页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 D.每项工作的自由时差为零,其总时差必为零 E.除了以网络计划终点为完成节点的工作,其他工作的最迟完成时间应等于其紧后工作最迟开始 时间的最小值 116.网络计划工期优化中,应优先考虑( )作为缩短持续时间的对象。 A.对质量影响不大的工作 B.对安全影响不大的工作 C.对质量和安全影响不大的关键工作 D.有充足备用资源的关键工作 E.缩短持续时间所需增加费用最少的关键工作 117.某工程项目中,某工作计划进度与实际进度如下图所示,从图中可获得的正确信息有( )。 A.该工作实际开始时间比计划开始7 8时间晚半个月 1 9 4 B.第3月末实际进度比计划进8度拖后2% 3 信 C.第4月内计划完成的任务微量为15% 系 D.第2月至第4月内实联际进度为匀速进展 题 E.第3月内实际进度押与计划进度一致 准 118.下图所示的双精代号时标网络计划,执行到第 4 周末及第 10 周末时,检查其实际进度如下图 中前锋线所示,检查结果 表明( )。 8 1 7 9 8 4 A.第4周末检查时工作A拖后1周,影响工期1 周 信 3 微 B.第4周末检查时工作B拖后1周,但不影响工作 系 联 C.第10周检查时工作I提前1周,可使工期提前1周 一 唯 D.在第5周到第10周内,工作F和工作I的实际进度正 常 E.第10周末检查时工作G拖后1周,但不影响工期 119.在建设工程施工阶段,监理工程师对施工进度计划审核的内容包括( )。 A.进度安排是否符合工程项目建设总进度计划中总目标和分目标的要求 B.施工总进度计划中的项目是否有遗漏 C.是否有进度控制人员的职责分工 D.分期施工是否满足分批动用的需要和配套动用的要求 E.施工顺序的安排是否符合施工工艺的要求 120.建设工程物资储备计划的编制依据有( )。 A.物资供应计划 B.物资供应方式 C.物资需求计划 D.场地条件 E.市场供应信息 第16页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 参考答案及解析 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.【答案】B 【解析】本题考查的是建设工程质量特性。可靠性,是指工程在规定的时间和规定的条件下完成 规定功能的能力。 2.【答案】B 【解析】本题考查的是工程建设阶段对质量形成的作用与影响。工程设计质量是决定工程质量的 关键环节。 3.【答案】B 【解析】本题考查的是影响工程质量的因素。 区分环境条件: ①工程技术环境:工程地质、水文、气象等; ②工程作业环境:施工作业面大小、防护设施、通风照明、通信条件; ③工程管理环境:合同环境与管理关系的确定、组织体制与管理制度等; ④周边环境:工程临近的地下管线、建筑物等。 4.【答案】C 【解析】本题考查的是工程质量控8 制的原则。坚持预防为主的原则:工程质量控制应该是积极主 7 1 动的,应事先对影响质量的各种因素4 9加以控制,而不能是消极被动的,等出现质量问题再进行处理, 8 3 以免造成不必要的损失。所以,要信重点做好质量的事前控制和事中控制,以预防为主,加强过程和中 微 间产品的质量检查和控制。 系 联 5.【答案】C 题 押 【解析】本题考查的准是工程质量管理主要制度。申请领取施工许可证,应具备下列条件: 精 (1)已经办理该建 筑工程用地批准手续; (2)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证; (3)需要拆迁的,其拆迁 进度符合施工要求; (4)已经确定施工企业; (5)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料; (6)有保证工程质量和安全的具 体措施。 6.【答案】B 【解析】本题考查的是工程监理单位的质量责任和义务。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑 构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工 单位不得进行下一道工序的施8工。 1 7 9 7.【答案】B 8 4 信 3 【解析】本题考查的是监理企业质量管理体系的建立与实施。工程监理单位的质量管理体系文件 微 包括:(1)质量手册;(2)程序文件;(3)作业文件 。 系 联 一 8.【答案】C 唯 【解析】本题考查的是《卓越绩效评价准则》与 ISO9000 的 比较。相同点:(1)基本原理和原 则相同,(2)基本理念和思维方式相同,(3)使用方法(工具)相同,不同点:(1)导向不同, (2)驱动力不同,(3)评价方式不同,(4)关注点不同,(5)目标不同,(6)责任人不同,(7) 对组织的要求不同。 9.【答案】A 【解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。当样本数n为奇数时,数列 居中的一位数即为中位数;当样本数n为偶数时,取居中两个数的平均值作为中位数。 10.【答案】C 【解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。 4M1E因素的微小变化; 偶然原因 随机发生的特点,是不可避免、难以测量和控制的,或者是在经济上不值得消除。大 (正常) 量存在,但对质量影响小 当影响质量的4M1E因素发生了较大变化; 系统原因 如工人未遵守操作规程、机械设备发生故障或过度磨损、原材料质量规格有显著差异 (异常) 情况,没及时排除,生产过程不正常 第17页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 11.【答案】B 【解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。简单随机抽样又称纯随机抽 样、完全随机抽样,是对总体不进行任何加工,直接进行随机抽样,获取样本的方法。 12.【答案】A 【解析】本题考查的是控制图法。利用控制图区分质量波动原因,判明生产过程是否处于稳定状 态的方法称为控制图法。 13.【答案】C 【解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。从题干可以看出,C<d≤ 1 1 C,需要二次抽样。d+d=C,因此经第二次抽样检验可判定为合格。 2 1 2 2 14.【答案】B 【解析】本题考查的是工程质量统计分析方法。孤岛型,是原材料发生变化,或者临时他人顶班 作业造成的。 15.【答案】A 【解析】本题考查的是施工图设计质量管理。工程监理单位可受建设单位委托,开展施工图设计 的评审。施工图设计评审的内容包括:对工程对象物的尺寸、布置、选材、构造、相互关系、施工及 安装质量要求的详细设计图和说明,这也是设计阶段质量控制的一个重点。评审的重点是:使用功能 是否满足质量目标和标准,设计文件是8 否齐全、完整,设计深度是否符合规定。 7 1 16.【答案】A 4 9 8 3 【解析】本题考查的是图纸信会审与设计交底。监理人员应熟悉工程设计文件,并应参加建设单位 微 主持的图纸会审会议,建设单系位应及时主持召开图纸会审会议,组织项目监理机构、施工单位等相关 联 人员进行图纸会审,并整理题成会审问题清单,由建设单位在设计交底前约定的时间内提交设计单位。 押 图纸会审由施工单位整理准会议纪要,与会各方会签。 精 17.【答案】C 【解析】本题考查的是见证取样与平行检验。选项A错误,质量检测试样的取样应当严格执行有 关工程建设标准和国家有关规 定,在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样。选项B错误,项目 监理机构要将选定的试验室报送负 责本项目的质量监督机构备案,同时要将项目监理机构中负责见证 取样的监理人员在该质量监督机构备案。选项D错误,见证取样人员应具有材料、试验等方面的专业 知识,并经培训考核合格。 18.【答案】D 【解析】本题考查的是巡视与旁站。项目监理机构应将影响工程主体结构安全的、完工后无法检 测其质量的或返工会造成较大损失的部位及其施 工过程作为旁站的关键部位、关8键工序,安排监理人 1 7 9 员进行旁站。 8 4 信 3 19.【答案】B 微 【解析】本题考查的是施工质量控制的依据。采用新 工艺、新技术 系 、新材料的工程,事先应进行 联 一 试验,并应有权威性技术部门的技术鉴定书及有关的质量数 据、指 唯 标,在此基础上制定相应的质量标 准和施工工艺规程,以此作为判断与控制质量的依据。如采用的“ 三新”不符合现行强制性标准规定, 应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关 主管部门审定。 20.【答案】B 【解析】本题考查的是施工组织设计的审查。施工方案、施工组织设计,都由总监理工程师签认。 21.【答案】D 【解析】本题考查的是现场施工准备的质量控制。专业监理工程师检查和复核:①测量人员资格 证书、设备检定证书;②施工平面控制网、高程控制网和临时水准点的测量成果及控制桩的保护措施。 22.【答案】B 【解析】本题考查的是实体检测。对钢结构焊缝质量进行无损检测时,Ⅲ、Ⅳ类钢材及焊接难度 等级为 C、D 级时,应以焊接完成 24 小时后无损检测结果作为验收依据。当钢材标称屈服强度大于 690MPa或供货状态为调质状态时,应以焊接完成48h后无损检测结果作为验收依据。 23.【答案】A 【解析】本题考查的是工程实体质量控制。柱、墙混凝土设计强度高于梁、板混凝土设计强度等 级时,应在交界区域采取分隔措施,分隔位置应在低强度等级的构件中,且距高强度构件边缘不应小 第18页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 500mm。 24.【答案】C 【解析】本题考查的是单位工程验收。总监理工程师应组织专业监理工程师审查施工单位提交的 单位工程竣工验收报审表及有关竣工资料,并对工程质量进行竣工预验收。 25.【答案】B 【解析】本题考查的是现场施工准备的质量控制。总监理工程师应在开工日期7天前向施工单位 发出工程开工令。 26.【答案】B 【解析】本题考查的是现场安全管理。危大工程应急抢险结束后,建设单位应当组织勘察、设计、 施工、监理等单位制定工程恢复方案,并对应急抢险工作进行后评估。 27.【答案】A 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收层次划分及目的。将具备独立施工条件并能形成独 立使用功能的工程划分为单位工程。 28.【答案】A 【解析】本题考查的是城市轨道交通工程施工质量验收。项目工程验收应具备的条件:(1)项 目所含单位工程均已完成设计及合同约定的内容,并通过了单位工程验收。对不影响运营安全及使用 功能的缓建、缓验项目已经相关部门同8 意;(2)单位工程质量验收提出的遗留问题、住房城乡建设 7 1 行政主管部门或其委托的工程质量监4 9督机构责令整改的问题已全部整改完毕;(3)设备系统经联合 8 3 调试符合运营整体功能要求,并信已由相关单位出具认可文件;(4)已通过对试运行有影响的相关专 微 项验收。选项A属于竣工验收系具备的条件。 联 29.【答案】A 题 押 【解析】本题考查的准是工程质量缺陷的处理。施工过程中,若出现质量缺陷,监理机构应及时签 精 发监理通知。 30.【答案】C 【解析】本题考查的是工 程质量事故等级划分。重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡, 或者50人以上100人以下重伤, 或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。 31.【答案】B 【解析】本题考查的是专项施工方 案。专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖 单位公章,并由总监理工程师审查签字、加 盖执业印章后方可实施。危大工程实行分包并由分包单位 编制专项施工方案的,专项施工方案应当由总承包单位技术负责人及分包单位技术负责人共同审核签 字并加盖单位公章。 8 1 7 9 32.【答案】B 8 4 信 3 【解析】本题考查的是设备制造的质量控制方式。监造人员要定期及不定期地到制造现场,检查 微 了解设备制造过程的质量状况,发现问题应及时处理,称 为质量监控方 系 式中的巡回监控。 联 一 33.【答案】B 唯 【解析】本题考查的是我国现行建设工程投资构成。静态投 资=工程费用+工程建设其他费+基本 预备费。 34.【答案】D 【解析】本题考查的是投资控制的措施。选项A属于技术措施。选项B、C属于经济措施。 35.【答案】D 【解析】本题考查的是按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。人工费是指按工资总 额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。内容包括: (1)计时工资或计件工资;(2)奖金;(3)津贴补贴;(4)加班加点工资;(5)特殊情况下支 付的工资。 36.【答案】D 【解析】本题考查的是设备购置费组成和计算。增值税=(到岸价+关税+消费税)×增值税税 率=[200×6.2×(1+22%)]×17%=257.2(万元)。到岸价=离岸价+国际运费+国际运输保险费。 37.【答案】D 【解析】本题考查的是建筑安装工程费用计算方法。材料单价=(材料原价+运杂费)×[1+运输 损耗率(%)]×[1+采购保管费率(%)]=(190+40)×(1+1%)×(1+3%)=239.27元/吨。 第19页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 38.【答案】C 【解析】本题考查的是按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。选项 AB 属于规费; 选项D属于人工费。 39.【答案】B 【解析】本题考查的是按造价形成划分的建筑安装工程费用项目组成。项目措施费是指为完成建 设工程施工,发生于该工程施工前和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的费用。内容 包括:安全文明施工费,夜间施工增加费,二次搬运费,冬雨期施工增加费,已完工程及设备保护费, 工程定位复测费,特殊地区施工增加费,大型机械设备进出场及安拆,脚手架工程费。 40.【答案】B 【解析】本题考查的是工程建设其他费用。专项评价费:环境影响评价及验收费、安全预评价及 验收费、职业病危害预评价及控制效果评价费、地震安全性评价费、地质灾害危险性评价费、水土保 持评价及验收费、压覆矿产资源评价费、节能评估费、危险与可操作性分析及安全完整性评价费、社 会稳定风险评估费、防洪评价咨询费、交通影响评价咨询费、文物影响评估费及文物保护专项经费以 及其他专项评价及验收费等。 41.【答案】A 【解析】本题考查的是项目资金筹措渠道和方式。信贷方式融资是项目负债融资的重要要组成部 分。债务资金筹措方式:主要通过信贷8 、债券、租赁等。信贷方式融资是项目负债融资的重要组成部 7 1 分,是公司融资和项目融资中最基本4 9和最简单,也是比重最大的债务融资形式。 8 3 42.【答案】B 信 微 【解析】本题考查的是项系目资金筹措渠道和方式。 联 题 押 优点 筹资成本较低准;保障股东控制权;发挥财务杠杆作用;便于调整资本结构(可以提前赎回) 精 缺点 可能产生财务杠杆负效应;可能使企业总资金成本增大;经营灵活性降低 43.【答案】B 【解析】 ①概述 ⑥项目运营方案 项目概况、项目单位概况、编制依据、主要结论 运营模式选择、运营组织方案、安全保障方案、绩 和建议 效管理方案 8 1 7 ②项目建设背景和必要性 ⑦项目投融资与财务方案9 8 4 项目建设背景、规划政策符合性、项目建设必要 投 资估算、盈利能力分信 3 析、融资方案、债务清偿能 微 性 力分 析、财务可持系续性分析 联 一 唯 ⑧项目影响 效 果分析 ③项目需求分析与产出方案 经济影响分析、社会影响分析、生态环境影响分析、 需求分析、建设内容和规模、项目产出方案 资源和能源利用效果分析、碳达峰碳中和分析 ④项目选址与要素保障 ⑨项目风险管控方案 项目选址或选线、项目建设条件、要素保障分析 风险识别与评价、风险管控方案、风险应急预案 (土地要素、资源环境要素) ⑤项目建设方案 技术方案、设备方案、工程方案、用地用海征收 ⑩研究结论及建议 补偿(安置)方案、数字化方案、建设管理方案 44.【答案】D 【解析】本题考查的是资金时间价值的计算。(1+10%/365)365-1=10.52%。 45.【答案】B 【解析】本题考查的是投资估算编制方法。拟建项目建设投资额=10000×(18000/8000)0.8× 1.2=22958万元。 46.【答案】A 第20页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【解析】本题考查的是投资估算编制方法。流动资金=流动资产-流动负债;流动资产=应收账 款+预付账款+存货+现金;流动负债=应付账款+预收账款;流动资金本年增加额=本年流动资金 -上年流动资金 47.【答案】D 【解析】本题考查的是静态评价指标的计算与分析。根据静态投资回收期的含义,结合下表所列 出(算出)的累计净现金流量,进而利用简化公式进行计算。 年份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 (CI-CO) -200 -250 -150 80 130 70 200 200 200 200 (万元) 累计净 -200 -450 -600 -520 -390 -320 -120 80 280 现金流量 则有静态投资回收期(Pt)=(8-1)+|-120|/200=7.6(年)。同一项目,动态投资回收期长于 静态投资回收期。 48.【答案】D 【解析】本题考查的是设计方案评选的内容。 规划控制 用地性质、容积率、建筑密度、绿地率等,公共空间、建筑群体空间 8 7 1 场地设计 人流、车流与物流4合9理分流,防止干扰 8 3 信 建筑物设计 针对“建筑物微”,平面合理布置、空间、层高等 系 联 题 室内环境 光环境、通风、热湿环境、声环境 押 准 精 建筑设备 给水排水、暖通空调、建筑电气、燃气等 经济 追求全寿命 的经济、高性价比的经济 绿色 绿色设计,考 虑资源和环境的影响;环境属性(回收性、可维护性等)并作为设计 目标,减少对环境 的负影响 美观 文化层面理解,反映中国文化和审美 49.【答案】B 【解析】投资回收期小于基准投资回收期 ,项目投资能在规定的时间内收回,则项目在经济上可 8 以考虑接受。 1 7 9 8 4 50.【答案】A 信 3 微 【解析】本题考查的是价值工程的应用。 系 联 功能得分 98 96 一 99 94 唯 功能系数 0.25 0.25 0.26 0.24 单方造价 2500 2700 2600 2450 (元/m²) 成本系数 0.24 0.26 0.25 0.24 价值系数 1.04 0.94 1.01 1.02 51.【答案】D 【解析】本题考查的是设计概算的编制办法。由于设计深度不够等原因,对一般附属、辅助和服 务工程等项目,以及住宅和文化福利工程项目或投资比较小、比较简单的工程项目,可采用概算指标 法编制概算。 52.【答案】A 【解析】本题考查的是最高投标限价及确定方法。招标人应在招标文件中如实公布最高投标限价, 不得对所编制的最高投标限价进行上浮或下调。为体现招标的公开、公平、公正性,防止招标人有意 抬高或压低工程造价,给投标人以错误信息,招标人在招标文件中应公布最高投标限价各组成部分的 详细内容,不得只公布最高投标限价总价,并应将最高投标限价报工程所在地工程造价管理机构备查。 第21页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 53.【答案】A 【解析】本题考查的是单价合同的计量。单价合同中,工程量必须以承包人完成合同工程应予计 量的工程量为准。实际完成工程量为 5000m3,投标单价为 50 元/m3,因此结算工程款为 50×5000=25 万元。 54.【答案】D 【解析】本题考查的是物价变化。因承包人原因导致工期延误的,则计划进度日期后续工程的价 格,采用计划进度日期与实际进度日期两者的较低者。 55.【答案】B 【解析】选项 A,异常恶劣气候条件只能索赔工期;选项 C,发包人要求承包人提前竣工索赔费 用和利润;选项D,承包人遇到不利物质条件可以索赔工期和费用。 56.【答案】D 【解析】本题考查的是赢得值法。 选项A错误,已完工作实际投资=已完成工作量×实际单价=3000×26=78000元。 选项B错误,投资绩效指数=已完工作预算投资÷已完工作实投资=3000×25÷78000=0.96。 选项C错误,进度绩效指数=已完工作预算投资÷计划工作预算投资=3000×25/2800×25=1.07。 选项D,投资偏差=已完工程预算投资-已完工作实际投资=3000×(25-26)=-3000元。 57.【答案】C 8 7 1 【解析】本题考查的是组织管理4 9对工程进度的影响。选项A是指材料、设备因素;选项B是指社 8 3 会环境因素;选项D是指业主因信素。 微 58.【答案】B 系 联 【解析】本题考查的是题进度控制的措施和主要任务。选项A是指设计阶段的控制任务;选项C、D 押 是指施工阶段的控制任务准。 精 59.【答案】B 【解析】本题考查的是建设项目总进度目标的论证。大型建设项目总进度目标论证的核心工作是 通过编制总进度纲要论证总进 度目标实现的可能性。 60.【答案】B 【解析】本题考查的是流水施工方式。流水施工的特点包括尽可能利用工作面,工期较短;专业 工作队能连续施工,实现了专业化施工 ,有利于提高劳动生产率等。 61.【答案】C 【解析】本题考查的是流水施工参数。流水步距是指组织流水施工时,相邻两个施工过程(或专 业工作队)相继开始施工的最小间隔时间。 8 1 7 9 62.【答案】D 8 4 信 3 【解析】本题考查的是成倍节拍流水施工。根据K=2;n’=∑t/K得:n’=(6+4+4+2)/2=8;T= 微 (m+n’-1)K=(4+8-1)×2=22天。 系 联 一 63.【答案】A 唯 【解析】本题考查的是非节奏流水施工的特点。根据累加错 位相减取大差得:(2,5,7)减去 (3,5,8)=(2,2,2,-8),所以K=2。 64.【答案】C 【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。关键线路有:①→②→⑥→⑦;①→③ →④→⑥→⑦;①→③→⑤→⑥→⑦;①→③→⑤→⑦。 65.【答案】B 【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。TF=21-(12+5)=4(天)。 66.【答案】D 【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。该网络图的计算工期为11天,D工作的 最早开始时间=3(天),最早完成时间:3+2=5(天),最迟完成时间为11-3=8(天),TF=8-5=3 D (天),D工的紧后工作G工作的最早开始时间为3+3=6(天),FF=6-5=1(天)。 D 67.【答案】B 【解析】本题考查的是双代号网络图的绘制。⑤⑦工作与④⑧工作交叉,交叉可以采用过桥法和 指向法处理。 68.【答案】B 第22页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【解析】本题考查的是工期优化。工期优化是在不改变网络计划中各项工作之间逻辑关系的前提 下,通过压缩关键工作的持续时间来达到优化目标。 69.【答案】B 【解析】本题考查的是工期优化。min 在场时间-工作时间。C 工作推迟 1 周施工,J 工作推迟 1 周施工,此时机械闲置时间最少为1周,且不影响总工期。 70.【答案】B 【解析】本题考查的是单代号网络计划时间参数的计算。关键线路为①③⑥⑨⑩,因此关键工作 为B、E、I。 71.【答案】C 【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。关键线路为 ABDF,计算工期为 13,E 工作最迟开始时间为:13-4-3=6。 72.【答案】D 【解析】本题考查的是进度监测的系统过程。选项 A、B 应是定期进行,选项 C 属于调整的系统 过程。 73.【答案】D 【解析】本题考查的是S形曲线比较法。S 形曲线比较法的应用,落在右侧代表进度拖后,垂直 距离代表拖欠的任务量。水平表示时间8 。 7 1 74.【答案】C 4 9 8 3 【解析】本题考查的是进度信计划的调整方法。改变某些工作间的逻辑关系,例如,将顺序进行的 微 工作改为平行作业、搭接作业系以及分段组织流水作业等,都可以有效地缩短工期。 联 75.【答案】B 题 押 【解析】本题考查的准是设计阶段进度控制工作程序。监理单位在设计阶段监理的任务是审查设计 精 单位提交的设计进度计划 和出图计划。选项ACD均是设计单位的任务。 76.【答案】C 【解析】本题考查的是施 工进度控制目标的确定。确定建设工程施工进度控制目标的依据有:① 建设工程总进度目标对施工工期的 要求;②工期定额、类似工程项目的实际进度;③工程难易程度和 工程条件的落实情况等。 77.【答案】A 【解析】单位工程施工进度计划的编 制程序 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 78.【答案】A 【解析】本题考查的是施工进度计划的调整。选项B、D是组织措施;选项C是其他配套措施。 79.【答案】B 【解析】本题考查的是工程延期的申报与审批。延期事件发生后,承包单位首先应在合同规定的 有效期内以书面形式通知监理即延期意向通知。 80.【答案】D 【解析】本题考查的是物资供应进度控制的工作内容。选项 B、C 是业主应进行的工作;选项 A 应为协助办理有关事宜。 第23页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.【答案】DE 【解析】本题考查的是工程参建各方的质量责任和义务。选项D按照“监理规范”,非“监理合 同”。选项E建设单位办理工程质量监督手续。 82.【答案】ABE 【解析】本题考查的是工程质量管理主要制度。县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关 部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(1)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和 资料;(2)进入被检查单位的施工现场进行检查;(3)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。 83.【答案】ABCD 【解析】本题考查的是监理企业质量管理体系的建立与实施。 六个基本程序文件:文件控制、质量记录控制、不合格品控制、内部审核控制、纠正措 程序文件 施控制和预防措施控制。 84.【答案】AC 【解析】本题考查的是工程质量统计分析方法。当质量控制图同时满足以下两个条件时:一是点 子几乎全部落在控制界限之内;二是控制界限内的点子排列没有缺陷。我们就可认为生产过程基本上 8 7 处于稳定状态。 1 9 4 8 85.【答案】ABCD 3 信 微 【解析】本题考查的是工程质量统计分析方法。 系 联 ①按不合格点的内容分类,可以分析出造成质量问题的薄弱环节; 题 押 ②按生产作业分类,可以找出生产不合格品最多的关键过程; 准 精 ③按生产班组或单位分类,可以分析比较各单位技术水平和质量管理水平; ④将采取提高质量措 施前后的排列图对比,可以分析措施是否有效; ⑤还可以用于成本费用分析、安全问题分析等。 86.【答案】DE 【解析】本题考查的是现场施 工准备的质量控制。 ①应查验《建筑业企业资质证书》、《企业法人营业执照》、《安全生产许可证》【证照】 【注意】拟承担分包内容与资质等级 、营业执照是否相符。 ②类似业绩:要求提供工程名称、工程 质量验收等证明文件。 ③审查分包内容和范围 8 【注意】施工单位的发包性质,禁止转包、 肢解分包、层层分包等违法9行1 7 为。 8 4 87.【答案】BD 信 3 微 【解析】基桩检测: 系 联 检测项目 一方法 唯 基桩承载力 静载荷试 验 法 、原位静荷载试验法等 桩身完整性 低应变法、钻芯法 桩长 旁孔投射法、钻芯法 钢筋笼长度 磁测桩法 桩身混凝土强度、桩端持力层和桩底沉 钻芯法 渣厚度 88.【答案】CDE 【解析】本题考查的是施工质量控制的工作程序。审查施工组织设计是否已由总监理工程师签认; 是否已建立相应的现场质量、安全生产管理体系;管理及施工人员是否已到位,主要施工机械是否已 具备使用条件,主要工程材料是否已落实到位;设计交底和图纸会审是否已完成;进场道路及水、电、 通信等是否已满足开工要求。 89.【答案】ACDE 【解析】本题考查的是施工组织设计的审查。施工组织设计审查包括内容:①编审程序应符合相 关规定;②施工组织设计的基本内容是否完整,应包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计 划等;③工程进度、质量、安全、环境保护、造价等方面应符合施工合同要求;④资金、劳动力、材 第24页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 料、设备等资源供应计划应满足工程施工需要,施工方法及技术措施应可行与可靠;⑤施工总平面布 置应科学合理。 90.【答案】BCE 【解析】本题考查的是施工方案审查。对进场的设备,专业监理工程师应会同设备安装单位、供 货单位等的有关人员进行开箱检验,检查其是否符合设计文件、合同文件和规范等所规定的厂家、型 号、规格、数量、技术参数等,检查设备图纸、说明书、配件是否齐全。 91.【答案】ABE 【解析】本题考查的是危大工程范围。选项C,混凝土模板支撑工程:搭设高度8m及以上,或搭 设跨度 18m 及以上,或施工总荷载(设计值)15kN/m2及以上,或集中线荷载(设计值)20kN/m 及以 上。选项D,开挖深度16m及以上的人工挖孔桩工程。 92.【答案】ABE 【解析】本题考查的是现场施工准备的质量控制。 监理通知单 总监/专业监理工程师 监理通知回复单 项目经理;总监/专业监理工程师 工程暂停令 总监理工程师(签字+执业印章) 工程复工报审表 项目经理;总监;建设单位代表审批意见 工程复工令 7 8 总监理工程师(签字+执业印章) 1 9 工程开工令 8 4 总监理工程师(签字+执业印章) 3 信 施工组织设计或(专项)施工方微案报审表 总监理工程师(签字+执业印章) 系 93.【答案】BE 联 题 【解析】本题考查的押是建筑工程施工质量验收层次划分原则。分部工程可按专业性质、工程部位 准 确定。 精 94.【答案】CDE 【解析】本题考查的是 建筑工程施工质量验收程序和合格规定。总监理工程师可以组织或参与分 部工程、单位工程、子单位工程的验收;专业监理工程师可以组织检验批和分项工程的验收。 95.【答案】BD 【解析】本题考查的是监理通知 单、工程暂停令、复工令的签发。有下列情形总监理工程师应及 时签发工程暂停令:(1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的;(2)施工单位未经批准擅 自施工或拒绝项目监理机构管理的;(3) 施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的;(4)施工 单位违反工程建设强制性标准的;(5)施工存 在重大质量、安全事故隐患或发生质量、安全事故的。 8 96.【答案】ABE 1 7 9 【解析】本题考查的是工程质量事故处理。工 程质量事故处理方案类型8 4 包括修补处理、返工处理 信 3 和不做处理。 微 系 97.【答案】ABC 联 一 【解析】本题考查的是我国项目监理机构在建设工程投 资控制唯中的主要工作。施工阶段投资控制 的主要工作:(1)进行工程计量和付款签证;(2)对完成工 程量进行偏差分析;(3)审核竣工结 算款;(4)处理施工单位提出的工程变更费用。 98.【答案】BE 【解析】本题考查的是投资控制的措施。选项A、D属于经济措施,选项C属于技术措施。 99.【答案】ABCD 【解析】本题考查的是按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。施工机械使用费包括 折旧费、检修费、维护费、安拆费及场外运费、人工费、燃料动力费和税费。 100.【答案】ABE 【解析】本题考查的是按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。选项 D,检验试验费 是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的 费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破 坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生 的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。 101.【答案】ADE 【解析】本题考查的是暂列金额。暂列金额是指建设单位在工程量清单中暂定并包括在工程合同 第25页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 价款中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购, 施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确 认等的费用。暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料 价款、工程设备价款以及专业工程金额。选项B属于计日工,选项C总承包服务费。 102.【答案】ABCE 【解析】本题考查的是项目资本金制度。项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、 非专利技术、土地使用权作价出资。 103.【答案】AE 【解析】本题考查的是工程建设其他费。选项B由设备安装工程费开支。 104.【答案】BD 【解析】本题考查的是财务分析主要指标的计算。静态投资回收期=3.67年大于3,项目不可行; 财务净现值=-200-200/(1+8%)1+150/(1+8%)2+150/(1+8%)3+150/(1+8%)4+150/(1+8%)5=74.83 万元;财务净现值为正,说明财务内部收益率大于8%。 105.【答案】ABE 【解析】本题考查的是财务分析的主要报表和主要指标。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 9 1 7 8 4 106.【答案】CDE 信 3 微 【解析】本题考查的是投标报价审核方法。选项A错误,投标报价中的某些分项工程报价可高于 系 对应项目的最高投标限价,投标报价不得高于最高投标限 价。选项B 联 错误,在招投标过程中,当出现 一 唯 招标工程量清单特征描述与设计图纸不符时,投标人应以招标 工 程量清单的项目特征描述为准,确定 投标报价的综合单价。 107.【答案】ACDE 【解析】本题考查的是索赔的主要类型。材料保管不善造成的损坏费用由施工方承担。 108.【答案】BCE 【解析】本题考查的是不可抗力。工期顺延,承包商只承担自身的损失。 【知识点】不可抗力 【总结】承包人只承担自身的人员伤亡和机械设备损失。工期顺延。 费用损失的承担原则: (1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于 施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担; (2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用; (3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担; (4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用由发包 人承担; (5)工程所需清理、修复费用,由发包人承担。 第26页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 109.【答案】AE 【解析】本题考查的是进度控制的措施和主要任务。选项 B、C 是指组织措施;选项 D 是指合同 措施。 110.【答案】AC 【解析】本题考查的是建设单位的计划系统。工程项目年度计划包括年度建设资金平衡表、年度 设备平衡表、年度竣工投产交付使用计划表、年度计划项目表。 111.【答案】ACE 【解析】本题考查的是流水施工参数。同一施工过程的流水节拍,主要由所采用的施工方法、施 工机械以及在工作面允许的前提下投入施工的工人数、机械台数和采用的工作班次等因素确定。 112.【答案】BCE 【解析】本题考查的是固定节拍流水施工。固定节拍流水施工的特点包括: (1)所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等; (2)相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍; (3)专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程成立一个专业工作队,由该队完成相应 施工过程所有施工段上的任务; (4)各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。 113.【答案】BE 8 7 1 【解析】本题考查的是双代号网4 9络计划时间参数的计算。关键线路为①③④⑥⑦。选项 A,①④ 8 3 工作并不是关键工作;选项C,③信⑥工作不是关键工作;选项D,④⑤工作的总时差为1,自由时差为 微 0。 系 联 114.【答案】ACE 题 押 【解析】本题考查的准是双代号时标网络计划中时间参数的判定。关键线路是 A→D→G→I或 A→D 精 →G→J,G是关键工作; E工作的总时差是2天;B工作的总时差为1天;F是非关键工作;C工作的 总时差是2天。 115.【答案】ABE 【解析】本题考查的是双代号 网络计划时间参数的计算。选项 C,自始至终不出现波形线的线路 即为关键线路;选项D,自由时差是其总时差的构成部分,当总时差为零时,其自由时差必然为零。 116.【答案】CDE 【解析】本题考查的是工期优化。选择 应缩短持续时间的关键工作。选择压缩对象时宜在关键工 作中考虑下列因素:(1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作;(2)有充足备用资源的工作; (3)缩短持续时间所需增加的费用最少的工作 。 8 1 7 9 117.【答案】ACE 8 4 信 3 【解析】本题考查的是横道图比较法。选项 B,第三月末实际进度比计划进度超前 22%-20%=2%; 微 选项D,第2月至第4月实际进度不是匀速进展,第2个 月内完成6%, 系 第3个月内完成10%,第4个 联 一 月内完成18%。 唯 118.【答案】AE 【解析】本题考查的是前锋线比较法。选项B,第4周末检查时工作B拖后2周,影响工作;选 项 C,第 10 周检查时工作 I 提前 1周,不影响总工期;选项 D,在第 5 周到第 10 周内,工作 I的实 际进度超前。 119.【答案】ABDE 【解析】本题考查的是建设工程施工进度控制工作内容。施工进度计划审核的内容主要有: ①进度安排是否符合工程项目建设总进度计划中总目标和分目标的要求,是否符合施工合同中开 工、竣工日期的规定; ②施工总进度计划中的项目是否有遗漏,分期施工是否满足分批动用的需要和配套动用的要求; ③施工顺序的安排是否符合施工工艺的要求; ④劳动力、材料、构配件、设备及施工机具、水、电等生产要素的供应计划是否能保证施工进度 计划的实现,供应是否均衡、需求高峰期是否有足够能力实现计划供应; ⑤总包、分包单位分别编制的各项单位工程施工进度计划之间是否相协调,专业分工与计划衔接 是否明确合理; ⑥对于业主负责提供的施工条件,在施工进度计划中安排是否明确、合理,是否有造成因业主违 第27页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 约而导致工程延期和费用索赔的可能存在。 监理工程师在审查过程中发现问题,应及时向承包单位提出书面修改意见(也称整改通知书), 并协助承包单位修改。其中重大问题应及时向业主汇报。 120.【答案】BCD 【解析】本题考查的是物资供应进度控制的工作内容。物资储备计划的编制依据是物资需求计划、 储备定额、储备方式、供应方式、场地条件等。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第28页共28页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178