当前位置:首页>文档>第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义

第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义

  • 2026-02-20 20:21:34 2026-02-20 20:18:28

文档预览

第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义
第1讲万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_25-控制《万人模考班》李娜HQ推荐_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.443 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-02-20 20:18:28

文档内容

学员专用 请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程目标控制》(土建)万人模考(一) 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.任何建筑产品在适用、耐久、安全、可靠、经济以及与环境协调等方面都必须满足基本要求, 但不同专业的工程,其环境条件、技术经济条件的差异使其质量特征有不同的( )。 A.侧重面 B.选择范围 C.内含界定 D.内在关系 2.工程的( )使得质量目标和水平具体化。 A.设计 B.施工 C.决策 D.可行性研究 3.根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工验收备案管理办法》,工程竣工验收合格后,负责向 工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门进行工程竣工验收备案的单位是( )。 A.建设单位 B.施工单位 C.监理单位 D.设计单位 4.在正常使用条件下,电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,最低保修期限为( )。 A.1年 B.2年 C.3年 D.4年 5.重点管理能改进组织关键活动的各种因素,是ISO质量管理体系的质量管理原则中( )的基 本内容。 A.以顾客为关注焦点 B.领导作用 C.全员参与 D.过程方法 6.ISO质量管理体系运行中,体系要素管理到位的关键支柱是管理行为标准化和执行标准的水平, 体现了体系有效运行要求的( )。 A.时间管理 B.适中控制 C.资源管理 D.过程控制 7.根据《卓越绩效评价准则》,卓越绩效模式的基本特征是( )。 A.强调以人为本 B.强调以效益为中心 C.强调可持续发展和社会责任 D.强调战略导向 8.《卓越绩效评价准则》与ISO 9000质量管理体系相同点是( )。 A.驱动力 B.评价方式 C.关注点 D.使用方法(工具) 9.工程质量统计分析中,用来描述样本数据集中趋势的特征值的是( )。 A.算数平均数和标准偏差 B.中位数和变异系数 C.算数平均数和中位数 第 1 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 D.中位数和标准偏差 10.施工生产会受到不可避免的偶然性因素的影响,下列属于偶然性因素的是( )。 A.生产人员由于疏忽未按规程操作 B.使用了与设计要求不同的其它规格的材料 C.因施工机械正常磨损而带来产品质量差异 D.在突然遇到剧烈天气变化的情况下将剩下的工作继续完成而带来的质量差异 11.在常用的工程质量控制的统计方法中,可以用来系统整理分析某个质量问题及其产生原因之 间关系的方法是( )。 A.相关图法 B.树枝图法 C.排列图法 D.直方图法 12.在质量管理中,将正常型直方图与质量标准进行比较时,可以判断生产过程的( )。 A.质量问题成因 B.质量薄弱环节 C.计划质量能力 D.实际生产过程能力 13.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,对应于主控项目合格质量水平的错判概率α和漏 判概率β,正确的取值范围是( )。 A.α和β均不宜超过5% B.α不宜超过5%,β不宜超过10% C.α不宜超过3%,β不宜超过5% D.α不宜超过3%,β不宜超过10% 14.在混凝土立方体的抗压强度试验中,当三个试件测算的值的最大值、最小值与中间值的差值 均超过中间值的( ),则该组试件的试验结果无效。 A.10% B.15% C.20% D.30% 15.进行单桩静承载力试验,总桩数为200根,试桩数不宜少于( )根。 A.1 B.2 C.3 D.4 16.有独特要求的项目,或复杂的,采用新工艺、新技术又缺乏设计经验的重大项目,应通过( ) 加以解决,以满足设计质量的要求。 A.扩初设计 B.技术设计 C.施工图设计 D.方案设计 17.工程监理单位协助建设单位组织设计方案评审时,对初步设计方案评审的重点是( )。 A.设计参数和设计标准 B.施工进度和工艺流程 C.设计深度是否符合规定 D.设备配套和占地面积 18.总监理工程师组织专业监理工程师审查施工单位报送的工程开工报审表及相关资料时,不属 于审查内容的是( )。 A.设计交底和图纸会审是否已完成 B.施工许可证是否已办理 C.主要工程材料是否已落实到位 第 2 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 D.进场道路及水、电、通信等是否已满足开工要求 19.项目监理机构收到施工单位报送的试验室报审表及有关资料后,应由( )进行审查,并提 出具体审查意见。 A.总监理工程师 B.专业监理工程师 C.监理员 D.总监理工程师代表 20.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构应根据工程特点和( ),确定旁站的关键部位 和关键工序。 A.监理规划 B.监理细则 C.施工单位报送的施工组织设计 D.监理合同 21.根据《建设工程监理规范》,下列施工单位报审表中,需要总监理工程师签字并加盖执业印 章的是( )。 A.监理通知回复单 B.施工组织设计报审表 C.分部工程报验表 D.工程复工报审表 22.根据《工程质量安全手册(试行)》,高处作业吊篮内作业人员不应超过( )。 A.1人 B.2人 C.3人 D.专项施工方案所确定的人数 23.关于钢筋混凝土工程施工的说法,正确的是( )。 A.钢筋间隔件安放方向应与被间隔钢筋的排放方式相反 B.施工缝浇筑混凝土,应清除浮浆、松动石子、软弱混凝土层 C.对有抗震设防专门要求的结构构件,箍筋弯钩的弯折角度不应小于90° D.受力钢筋保护层厚度的合格点率应达到75%及以上 24.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,下列工程中,属于超过一定规模的危险 性较大的分部分项工程的是( )。 A.开挖深度15m的人工挖孔桩工程 B.跨度68m的网架和索膜安装工程 C.施工高度30m的建筑幕墙安装工程 D.重量600kN的结构整体顶升工程 25.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,电梯工程质量验收应由( )组织。 A.安装单位技术负责人 B.总监理工程师 C.施工单位项目负责人 D.专业监理工程师 26.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,单位工程质量竣工验收记录表中的验收记录由( ) 填写。 A.施工单位 B.监理单位 C.建设单位 D.总监理工程师 27.根据《城市轨道交通建设工程验收管理暂行办法》,城市轨道交通建设工程所包含的单位工 程验收合格且通过相关专项验收后,方可组织项目工程验收,项目工程验收合格后,建设单位应组织 ( )个月的不载客试运行。 A.1 第 3 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 B.2 C.3 D.6 28.关于工程质量保证金,下列说法中正确的是( )。 A.质量保证金总预留比例不得高于签约合同价的3% B.已经缴纳履约保证金的,不得同时预留质量保证金 C.采用工程质量保证担保的,预留质保金不得高于合同价的2% D.质量保证金的返还期限一般为2年 29.工程施工中发生事故造成8人死亡,直接经济损失3800万元,该事故属于( )事故。 A.特别重大 B.重大 C.较大 D.一般 30.下列可能导致工程质量缺陷的因素中,不属于施工与管理不到位的有( )。 A.采用不正确的结构方案 B.未经设计单位同意擅自修改设计 C.技术交底不清 D.施工方案考虑不周全 31.工程质量事故发生后,总监理工程师应采取的做法是( )。 A.立即组织抢险 B.立即征得建设单位同意后签发工程暂停令 C.立即进行事故调查 D.立即要求施工单位查清原因和责任人 32.对制造周期长的设备,项目监理机构可采取( )的方式实施设备质量控制。 A.目标监控 B.巡回监控 C.定点监控 D.设置质量控制点监控 33.生产性建设工程项目总投资包括( )。 A.固定资产投资与铺底流动资金之和 B.建筑安装工程费 C.建筑安装工程费与设备费之和 D.全部固定资产投资费用 34.( )应是进行技术设计和施工图设计的投资控制目标。 A.投资估算 B.设计概算 C.施工图预算 D.工程量清单 35.按费用构成要素划分,下列费用中,属于建筑安装工程费用中企业管理费的是( )。 A.工伤保险费 B.养老保险费 C.职工教育经费 D.流动施工津贴 36.下列费用中,属于规费的是( )。 A.环境保护费 B.文明施工费 C.社会保险费 D.安全施工费 37.进口一套机械设备,离岸价(FOB)为 40 万美元,国际运费为 5 万美元,国外运输保险费为 1.2万美元,关税税率为22%,汇率为1美元=6.10元人民币,则该套机械设备应缴纳的进口关税为 第 4 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 ( )万元人民币。 A.53.68 B.55.29 C.60.39 D.62.00 38.某建设项目静态投资为 10000 万元,项目建设前期年限为 1 年,建设期为 2 年,第一年完成 投资40%,第二年完成投资60%。在年平均价格上涨率为6%的情况下,该项目涨价预备费应为( ) 万元。 A.666.3 B.981.6 C.1306.2 D.1640.5 39.下列融资成本中,属于资金使用成本的是( )。 A.发行手续费 B.担保费 C.资信评估费 D.债券利息 40.政府和社会资本合作 (PPP) 项目的特许经营期限原则上不超过( )年,投资规模大、回 报周期长的特许经营项目可以根据实际情况适当延长。 A.10 B.20 C.30 D.40 41.某项目的建设投资为25000万元,项目资本金为15000万元,流动资金为5000万元。其试运 行阶段的年平均净利润为3000万元,运营阶段的年平均净利润为4500万元。则其项目资本金净利润 率(ROE)为( )。 A.15% B.20% C.25% D.30% 42.某企业年初从金融机构借款 3000 万元,月利率 1%,按季复利计息,年末一次性还本付息, 则该企业年末需要向金融机构支付的利息为( )万元。 A.360.00 B.363.61 C.376.53 D.380.48 43.常规投资方案,当贷款利率为12%时,净现值为150万元;当贷款利率为14%时,净现值为 -100万元,则该方案财务内部收益率的取值范围为( )。 A.<12% B.12%~13% C.13%~14% D.>14% 44.下列方案经济评价指标中,属于偿债能力评价指标的是( )。 A.净年值 B.利息备付率 C.内部收益率 D.总投资收益率 45.民用建筑工程设计方案适用性评价时,建筑基地内人流、车流和物流是否合理分流,属于( ) 评价的内容。 A.场地设计 第 5 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 B.建筑物设计 C.规划控制指标 D.绿色设计 46.下列价值工程对象选择方法中,以功能重要程度作为选择标准的是( )。 A.因素分析法 B.强制确定法 C.重点选择法 D.百分比分析法 47.当建设项目为一个单项工程时,其设计概算应采用的编制形式是( )。 A.单位工程概算、单项工程综合概算和建设项目总概算三级 B.单位工程概算和单项工程综合概算二级 C.单项工程综合概算和建设项目总概算二级 D.单位工程概算和建设项目总概算二级 48.分项工程单位估价表是预算定额法编制施工图预算的重要依据,分项工程单位估价表中的单 价包含完成相应分项工程所需的人工费、材料费和( )。 A.企业管理费 B.施工机具使用费 C.规费 D.税金 49.现行计量规范的项目编码由十二位数字构成,其中第五至第六位数字为( )。 A.专业工程码 B.附录分类顺序码 C.分部工程顺序码 D.清单项目名称顺序码 50.某工程施工过程中发生了一项未在合同中约定的零星工作,增加费用 2 万元,此费用应列入 工程的( )中。 A.暂列金额 B.暂估价 C.计日工 D.总承包服务费 51.采用成本加奖罚合同,当实际成本大于预期成本时,承包人可以得到( )。 A.工程成本、酬金和预先约定的奖金 B.工程成本和预先约定的奖金,不能得到酬金 C.工程成本,但不能得到酬金和预先约定的奖金 D.工程成本和酬金,但也可能会处以一笔罚金 52.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,监理人应在收到承包人提交的工程量报告后( ) 天内完成对承包人提交的工程量报表的审核并报送发包人。 A.7 B.14 C.21 D.28 53.工程量清单中,钻孔桩的桩长一般采用的计量方法是( )。 A.均摊法 B.估价法 C.断面法 D.图纸法 54.某工程本期完成合同价款为 1500 万元,其中:发承包双方确认应增加的索赔金额 300 万元, 该工程的定值权重为0.2。除人工费价格指数增长20%外,其他可调因子均未发生变化,人工费占可 调值部分的50%。按价格调整公式计算,该工程本期需调整的合同价款是( )万元。 A.96 第 6 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 B.120 C.360 D.450 55.根据《建设工程工程量清单计价规范》,当承包人投标报价中材料单价低于基准单价时,施 工期间材料单价跌幅以( )为基础,超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。 A.基准单价 B.投标报价 C.定额单价 D.投标控制价 56.某工程施工至 2022 年 8 月底,经统计分析:已完工程预算投资为 3800 万元,已完工程实际 投资为4600万元,计划工程预算投资为4000万元。该工程此时的进度绩效指数是( )。 A.0.83 B.0.95 C.1.05 D.1.15 57.在工程建设过程中,影响实际进度的业主因素是( )。 A.材料供应时间不能满足需求 B.不能及时提供施工场地条件 C.不明的水文气象条件 D.计划安排不周密,组织协调不力 58.下列建设工程进度控制措施中,属于组织措施的是( )。 A.采用CM承发包模式 B.审查承包商递交的进度计划 C.办理工程进度款支付手续 D.建设工程变更管理制度 59.建设工程施工阶段进度控制的主要任务是( )。 A.调查和分析工程环境及施工现场条件 B.编制工程年、季、月实施计划 C.运行工程项目工期目标和速度控制决策 D.编制年度竣工投产支付使用费用 60.在工程施工组织方式中,平行施工方式具有的特点是( )。 A.各工作队实现了专业化施工 B.施工现场的组织、管理比较复杂 C.没有充分利用工作面进行施工 D.单位时间内投入的资源量较为均衡 61.下列参数中,用来表示流水施工在时间安排上所处状态的参数是( )。 A.流水步距 B.流水间隔 C.流水强度 D.流水时距 62.某分部工程有3个施工过程,分为4个施工段组织流水施工。各施工过程的流水节拍分别为3 天、5天、4 天、3天,3天、4天、4天、2 天和4天、3 天、3天、4 天,则流水施工工期为( ) 天。 A.20 B.21 C.22 D.23 63.某工程有 3 个施工过程,依次为:钢筋→模板→混凝土,划分为Ⅰ和Ⅱ施工段编制工程网络 进度计划。下列工作逻辑关系中,属于正确工艺关系的是( )。 A.模板Ⅰ→混凝土Ⅰ 第 7 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 B.模板Ⅰ→钢筋Ⅰ C.钢筋Ⅰ→钢筋Ⅱ D.模板Ⅰ→模板Ⅱ 64.某项目双代号网络计划如下图(时间单位:天),该网络计划的计算工期是( )天。 A.23 B.18 C.20 D.2 65.某双代号时标网络计划如下图,工作F、工作H的最迟完成时间分别为( )。 A.第8天、第11天 B.第8天、第9天 C.第7天、第11天 D.第7天、第9天 66.单代号搭接网络计划中,关键线路的特点是线路上的( )。 A.0关键工作总时差之和最大 B.工作时距之和最小 C.相邻工作无混合搭接关系 D.相邻工作时间间隔为零 67.下列网络计划中,工作E是最迟开始时间是( )。 第 8 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 A.4 B.5 C.6 D.7 68.某工程单代号搭接网络计划中工作 B、D、E 之间的搭接关系和时间参数如下图所示。工作 D 和工作E的总时差分别为6天和2天,则工作B的总时差为( )天。 A.3 B.8 C.9 D.12 69.某工作有三项紧后工作,持续时间分为 4 天、5 天、6 天,对应的最迟完成时间分别为第 18 天、第16天、第14天,则该工作的最迟完成时间是第( )天。 A.14 B.12 C.8 D.6 70.工程网络计划的工期优化是通过( )来达到优化目标。 A.改变关键工作之间的逻辑关系 B.压缩关键工作的持续时间 C.将关键工作压缩成非关键工作 D.减少非关键工作的自由时差 71.下列关于工程费用与工期关系的说法中,正确的是( )。 A.直接费会随着工期的缩短而增加 B.直接费率会随着工期的增加而减小 C.间接费会随着工期的缩短而增加 D.间接费率会随着工期的增加而减小 72.某工程单代号网络计划如下图所示,图中关键工作有( )。 A.工作A B.工作B C.工作C 第 9 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 D.工作D 73.下列方法中,既能比较工作的实际进度与计划进度,又能分析工作的进度偏差对工程总工期 影响程度的是( )。 A.匀速进度横道图比较法 B.S曲线比较法 C.非匀速进展横道图比较法 D.前锋线比较法 74.当采用 S 形曲线比较法时,如果按实际进度描出的点位于计划 S 形曲线的右侧,则该点与计 划S形曲线的垂直距离表明实际进度比计划进度( )。 A.超前的时间 B.拖后的时间 C.超额完成的任务量 D.拖欠的任务量 75.当调整建设工程进度计划时,可以通过( )改变某些工作之间的逻辑关系。 A.组织依次作业 B.增加资源投入 C.分段组织流水作业 D.提高劳动效率 76.某工程横道计划如下图所示,图中表明的正确信息是( )。 A.截止检查日期,进度超前 B.前3个月连续施工,进度正常 C.第4个月中断施工,进度拖后 D.前6个月连续施工,进度正常 77.监理单位接受建设单位委托实施设计阶段进度控制工作时,应当( )。 A.编制设计总进度计划 B.核查分析设计图纸进度表 C.检查工程设计人员专业构成情况 D.实行设计工作技术经济责任制 78.根据工程延期的审批程序,当工程延期事件发生后,承包单位首先应在合同规定的有效期内 向监理工程师提交( )。 A.详细的工程延期申述报告 B.工程延期意向通知 C.阶段性详情报告 D.最终详情报告 79.在工程网络计划执行过程中,如果某项工作的进度偏差超过其自由时差,则该工作( )。 A.实际进度影响工程总工期 B.实际进度影响其紧后工作的最早开始时间 C.由非关键工作转变为关键工作 D.总时差大于零 80.项目监理机构控制物资供应进度工作中,属于协助业主进行物资供应决策的工作内容是( )。 A.组织编制物资供应招标文件 B.受理物资供应单位的投标文件 第 10 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 C.组织编制物资供应计划 D.提出物资供应分包合同清单 二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.在影响工程质量的诸多因素中,环境条件对工程质量特性起到重要作用。下列因素属于工程 作业环境条件的有( )。 A.防护设施 B.水文、气象 C.施工作业面 D.组织管理体系 E.通风照明 82.经济性是建设工程质量特性之一,其具体表现为建设工程的( )。 A.材料成本 B.设计成本 C.施工成本 D.使用成本 E.生产成本 83.根据质量管理体系标准要求,监理单位质量管理体系文件由( )组成。 A.规范与标准 B.设计文件与图纸 C.质量手册 D.程序文件 E.作业文件 84.监理企业编制质量管理体系文件时,应遵循( )原则。 A.符合性 B.相容性 C.可操作性 D.有效性 E.系统性 85.采用直方图法进行工程质量统计分析时,可以实现的目的有( )。 A.掌握质量特性的分布规律 B.寻找影响质量的主次因素 C.生产过程控制 D.估算施工过程总体不合格品率 E.评价实际生产过程能力 86.对于有抗震设防要求的钢筋混凝土结构,其纵向受力钢筋的延性应符合( )的规定。 A.钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于1.25 B.钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应大于1.30 C.钢筋的屈服强度实测值与屈服强度标准值的比值不应大于1.30 D.钢筋的最大力下总伸长率不应小于9% E.钢筋断后伸长率不应大于5% 87.专业监理工程师应检查、复核施工单位报送的施工控制测量成果及保护措施,检查复核的内 容包括( )。 A.测量管理制度 B.测量设备检定证书 C.施工高程控制网 D.施工平面控制网 E.施工临时水准点 88.危大工程验收合格,经( )签字确认后,方可进入下一道工序。 A.专业监理工程师 第 11 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 B.设计单位项目负责人 C.总监理工程师 D.建设单位项目负责人 E.施工单位项目技术负责人 89.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应当具备的条件有( )。 A.完成建设工程合同约定的各项内容 B.有完整的技术档案和施工管理资料 C.有建设单位签署的质量合格文件 D.有监理单位提供的巡视记录文件 E.有施工单位签署的工程保修书 90.分部工程观感质量验收由相关验收人协商确定,综合给出( )的质量评价结果。 A.合格 B.不合格 C.好 D.一般 E.差 91.填写建筑工程检验批质量验收记录时,应具有现场验收检查原始记录,该原始记录应由( ) 共同签署。 A.施工单位项目技术负责人 B.施工单位项目专业质量检查员 C.施工单位项目专业工长 D.专业监理工程师 E.设计单位项目负责人 92.当分部工程较大或较复杂时,可按( )将分部工程规划为若干子分部工程。 A.材料种类 B.专业系统及类别 C.施工特点 D.施工程序 E.施工工艺 93.工程保修阶段监理单位的工作有( )。 A.协调联系 B.定期回访 C.界定责任 D.检查验收 E.资料归档 94.项目监理机构安排监理人员对工程施工进行巡视的主要内容有( )。 A.是否按工程设计文件、工程建设标准和审批的施工方案施工 B.使用的工程材料、构配件和设备是否合格 C.实际费用支出是否与资金使用计划一致 D.施工现场质量管理人员是否到位 E.特种作业人员是否持证上岗 95.工程质量事故处理完后,项目监理机构应及时向建设单位提交质量事故书面报告,报告的主 要内容包括( )。 A.工程及各参建单位名称 B.事故处理的过程及结果 C.事故发生后采取的措施及处理方法 D.质量事故发生的时间、地点、工程部位 E.对质量事故责任人的处理意见 96.工程质量事故处理的基本要求有( )。 A.正确确定事故性质和处理范围 第 12 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 B.安全可靠、不留隐患 C.满足建筑物的功能和使用要求 D.技术可行 E.经济合理 97.下列工作中,属于工程监理单位提供相关服务的工作内容有( )。 A.审查设计单位提出的设计概算 B.审查设计单位提出的新材料备案情况 C.处理施工单位提出的工程变更费用 D.处理施工单位提出的费用索赔 E.调查使用单位提出的工程质量缺陷的原因 98.下列费用中,属于建筑安装工程人工费的有( )。 A.特殊地区施工津贴 B.劳动保护费 C.社会保险费 D.职工福利费 E.支付给个人的物价补贴 99.某进口设备采用装运港船上交货价(FOB),该设备的到岸价除货价外,还应包括( )。 A.进口关税 B.边境口岸至工地仓库的运费 C.国外运费 D.国外运输保险费 E.进口产品增值税 100.项目融资与传统的贷款相比较,具有( )特点。 A.主要以项目资产、预期收益、预期现金流量来安排融资量 B.贷款人对项目的借款人有完全追索权 C.资金的来源主要依赖于项目的投资者的资信 D.支持贷款的信用结构的安排是灵活多样的 E.项目的债务可以不表现在项目借款人的公司资产负债表中 101.在对项目进行经济分析时,费用效果分析的方法有( )。 A.最小费用法 B.最大效果法 C.增量分析法 D.最大费用法 E.对比分析法 102.下列方法中,可用来编制设备安装工程概算的方法有( )。 A.估算指标法 B.概算指标法 C.扩大单价法 D.预算单价法 E.百分比分析法 103.( )是确定基准收益率的基础。 A.投资风险 B.资金限制 C.资金成本 D.通货膨胀 E.机会成本 104.关于最高投标限价的说法,正确的有( )。 A.招标控制价是招标人对招标工程限定的最高工程造价 B.国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价 C.招标价格控制可以上浮或下调 第 13 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 D.招标文件中应公布招标控制价各组成部分的详细内容 E.招标控制价应该在开标时公布 105.下列工程量中,监理人应予计量的有( )。 A.发包人设计变更增加的工程量 B.承包人原因施工质量超出合同要求增加的工程量 C.承包人超出设计图纸要求增加的工程量 D.监理人对隐蔽工程重新检查,经检验证明工程质量符合合同要求而增加的工程量 E.承包人原因导致返工的工程量 106.根据《标准施工招标文件》,发包人应给予承包人工期和费用补偿,但不包括利润的情形有 ( )。 A.发包人要求提前竣工 B.发包人提供的材料不符合合同要求 C.施工过程中发现文物、古迹 D.承包人遇到难以合理预见的不利物质条件 E.监理人对隐蔽工程重新检查证明工程质量符合合同要求 107.承包人提交竣工结算支付申请包括的内容有( )。 A.竣工结算合同价款总额 B.累计已实际支付的合同价款 C.应预留的质量保证金 D.实际应支付的竣工结算款金额 E.本周期合计完成的合同价款 108.下列引起投资偏差的原因中,属于建设单位原因的有( )。 A.设计标准变化 B.组织协调不落实 C.建设手续不全 D.施工方案不当 E.增加内容 109.利用横道图表示工程进度计划的特点有( )。 A.形象、直观,但不能反映出关键工作和关键线路 B.易于编制和理解,但调整繁琐和费时 C.能明确反映出各项工作之间的逻辑关系和总工期 D.能反映工程费用与工期之间的关系 E.可通过时间参数计算,求出各项工作的机动时间 110.建设工程组织非节奏流水施工的特点有( )。 A.施工段之间可能有空闲时间 B.相邻专业工作队的流水步距相等 C.各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等 D.各专业工作队能够在施工段上连续作业 E.专业工作队数等于施工过程数 111.在工程网络计划中,关键工作是指( )的工作。 A.双代号时标网络计划中无波形线 B.最迟开始时间与最早开始时间的差值最小 C.单代号搭接网络计划中时间间隔为零 D.最迟完成时间与最早完成时间的差值最小 E.双代号网络计划中完成节点为关键节点 112.某分部工程双代号网络计划如下图所示,图中的错误有( )。 第 14 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 A.工作代号重复 B.节点编号有误 C.多个起点节点 D.多个终点节点 E.存在循环回路 113.某工程双代号时标网络计划如下图所示,该计划表明( )。 A.工作I为关键工作 B.工作C的总时差为2天 C.工作B的自由时差为1天 D.工作H的总时差为零 E.工作E的最早完成时间为第5天 114.某工程双代号时标网络计划执行到第 6 周末和第 11 周末时,检查其实际进度如下图前锋线 所示,检查结果表明( )。 A.第6周末检查时,工作A拖后1周,不影响总工期 B.第6周末检查时,工作E提前1周,不影响总工期 第 15 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 C.第6周末检查时,工作C提前1周,预计总工期缩短1周 D.第11周末检查时,工作G拖后1周,不影响总工期 E.第11周末检查时,工作H提前1周,预计总工期缩短1周 115.当工程实际进度偏差影响到后续工作、总工期而需要调整进度计划时,可采用( )等方法 改变某些工作的逻辑关系。 A.增加资源投入量 B.提高劳动效率 C.将顺序进行的工作改为平行作业 D.将顺序进行的工作改为搭接作业 E.组织分段流水作业 116.在施工进度控制过程中,监理工程师的主要工作内容有( )。 A.下达工程开工令 B.协助承包商编制进度计划 C.组织现场协调会 D.向承包商提供进度报告 E.进行施工进度控制目标实现的风险分析 117.某工程双代号网络计划如下图所示,图中表明的正确信息有( )。 A.工作①→③的总时差等于自由时差 B.工作①→④的总时差等于自由时差 C.工作②→⑤的自由时差为零 D.工作⑤→⑦为关键工作 E.工作⑥→⑦为关键工作 118.监理工程师审核施工进度计划的内容有( )。 A.是否按工程量清单对分部分项工程进行分解 B.施工顺序的安排是否符合施工工艺的要求 C.生产要素的供应计划是否能保证施工进度计划的实现 D.业主负责提供的施工条件安排得是否合理 E.是否明确进度控制人员的职责分工 119.下列关于编制单位工程施工进度计划的说法中,正确的有( )。 A.最小工作面限定了每班安排人数的上限 B.每天的工作班数应根据安排的工人数和机械数确定 C.最小劳动组合限定了每班安排人数的下限 D.施工顺序通常受施工工艺和施工组织两方面的制约 E.应根据施工图和工程量计算规则计算每项工作的工程量 120.建设工程项目监理机构编制的施工进度控制工作细则的主要内容包括( )。 第 16 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 A.施工进度控制目标实现的风险分析 B.进度控制人员的职责分工 C.与进度控制有关的各项工作流程 D.施工图设计文件交付时间目标 E.进度控制的组织措施 第 17 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 参考答案及解析 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.【答案】A 【解析】本题考查的是建设工程质量特性。七个方面的质量特性彼此之间是相互依存的。总体而 言,适用、耐久、安全、可靠、经济、节能与环境协调性,都是必须达到的基本要求,缺一不可。但 是对于不同门类不同专业的工程,如工业建筑、民用建筑、公共建筑、住宅建筑、道路建筑,可根据 其所处的特定地域环境条件、技术经济条件的差异,有不同的侧重面。 2.【答案】A 【解析】本题考查的是工程建设阶段对质量形成的作用与影响。工程设计是根据建设项目总体需 求和地质勘察报告,对工程的外形和内在的实体进行筹划、研究、构思、设计和描绘,形成设计说明 书和图纸等相关文件,使得质量目标和水平具体化,为施工提供直接依据。 3.【答案】A 【解析】本题考查的是工程质量管理主要制度。建设单位自竣工验收合格之日起 15 日内,向工 程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。 4.【答案】B 【解析】本题考查的是工程质量管理主要制度。正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为: (1)地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限; (2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年; (3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期; (4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。 5.【答案】D 【解析】本题考查的是ISO质量管理体系的质量管理原则及特征。过程方法的基本内容包括: (1)应用PDCA循环 Plan(计划)→Do(执行)→Check(检查)→Action(处理) (2)过程策划 (3)明确管理的职责和权限,做到“事事有人管” 职责和权限不交叉,关键过程必须明确相应 人员的职责和权限 (4)配备过程所需的资源 (5)重点管理能改进组织关键活动的各种因素 (6)评估过程风险以及对顾客、供方和其他相关方可能产生的影响和后果 6.【答案】B 【解析】本题考查的是监理企业质量管理体系的建立与实施。质量管理体系要素管理到位的根本 条件和基础是时间管理。 7.【答案】C 【解析】本题考查的是卓越绩效模式的基本特征和核心价值观。卓越绩效模式的基本特征 (1)强调大质量观(产品、服务质量,经营质量)。(2)强调以顾客为中心和重视组织文化。 (3)强调系统思考和系统整合(按照PDCA系统管理)。(4)强调可持续发展和社会责任。(5)强 调质量对组织绩效的增值和贡献。 8.【答案】D 第 18 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 【解析】本题考查的是卓越绩效评价准则与ISO 9000的比较。卓越绩效评价准则与ISO 9000的 相同点:(1)基本原理和原则相同。(2)基本理念和思维方式相同。(3)使用方法(工具)相同。 9.【答案】C 【解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。描述数据分布集中趋势的算 术平均数、中位数和描述数据分布离中趋势的极差、标准偏差、变异系数。 10.【答案】C 【解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。偶然性原因:在实际生产中, 影响因素的微小变化具有随机发生的特点,是不可避免、难以测量和控制的,或者是在经济上不值得 消除,它们大量存在但对质量的影响很小,属于允许偏差、允许位移范畴,引起的是正常波动,一般 不会因此造成废品,生产过程正常稳定。通常把人、机、料、法、环等因素的这类微小变化归为影响 质量的偶然性原因、不可避免原因或正常原因。 11.【答案】B 【解析】本题考查的是工程质量统计分析方法。因果分析图法是利用因果分析图来系统整理分析 某个质量问题(结果)与其产生原因之间关系的有效工具。 12.【答案】D 【解析】本题考查的是工程质量统计分析方法。将直方图与质量标准比较,判断实际生产过程能 力。 13.【答案】A 【解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。《建统工程施工质量验收统 一标准》GB50300-2013 规定,在制定检验批的抽样方案时,对生产方风险(或错判概率α)和使用方 风险(或漏判概率β)可按下列规定采取:①主控项目:对应于合格质量水平的α和β均不宜超过5%。 ②一般项目:对应于合格质量水平的α不宜超过5%,β不宜超过10%。 14.【答案】B 【解析】本题考查的是基本材料性能检验。三个试件测量值的算术平均值作为该组试件的强度值 (精确至0.1MPa);三个测量值中的最大值最小值中如有一个与中间值的差值超过中间的15%时,则 把最大及最小值一并去除,取中间值作为该组试件的抗压强度值;如最大值和最小值的差均超过中间 值的15%,则该组试件的试验结果无效。 15.【答案】C 【解析】本题考查的是基本材料性能检验。试桩数不宜少于总桩数的 1%,并不应少于 3 根,工 程总桩数50根以下不少于2根。 16.【答案】B 【解析】本题考查的是初步设计阶段质量管理。有独特要求的项目,或复杂的,采用新工艺、新 技术又缺乏设计经验的重大项目,或有重大技术问题的主体单项工程,在初步设计之后可增加单项技 术设计阶段。 17.【答案】B 【解析】本题考查的是初步设计质量管理。初步设计评审:重点审查总平面布置、工艺流程、施 工进度能否实现;总平面布置是否充分考虑方向、风向、采光、通风等要素;设计方案是否全面,经 济评价是否合理。 18.【答案】B 【解析】本题考查的是施工质量控制的工作程序。 第 19 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 19.【答案】B 【解析】本题考查的是现场施工准备的质量控制。项目监理机构收到施工单位报送的试验室报审 表及有关资料后,总监理工程师应组织专业监理工程师对施工试验室审查。 20.【答案】C 【解析】本题考查的是巡视和旁站。旁站:对工程的关键部位或关键工序的施工质量进行的监督 活动;确定依据:根据工程特点和施工单位报送的施工组织设计确定,编制监理规划时,应明确旁站 的部位和要求。 21.【答案】B 【解析】本题考查的是现场施工准备的质量控制。 监理通知单 总监/专业监理工程师 监理通知回复单 项目经理;总监/专业监理工程师 工程暂停令 总监理工程师(签字+执业印章) 工程复工报审表 项目经理;总监;建设单位代表审批意见 工程复工令 总监理工程师(签字+执业印章) 单位工程竣工验收报审表 总监理工程师(签字+执业印章) 22.【答案】B 【解析】本题考查的是安全生产现场控制。脚手架工程:(1)扣件应按规定进行抽样复试;脚 手架上严禁集中荷载。 (2)对于高处作业吊篮的使用,各限位装置应齐全有效,安全锁必须在有效 的标定期限内,吊篮内作业人员不应超过2人;安全绳的设置和使用、吊篮悬挂机构前支架设置均应 符合规范及专项施工方案要求;吊篮配重件重量和数量应符合说明书及专项施工方案要求。 23.【答案】B 【解析】本题考查的是工程实体质量控制。施工缝浇筑混凝土,应清除浮浆、松动石子、软弱混 凝土层。 24.【答案】B 【解析】本题考查的是危大工程范围。 危险性较大 超过一定规模危险性较大 开挖深度≥3m, 开挖深度≥5m的基坑(槽)的土方开挖、支 基坑工程 未超过3m,但复杂 护、降水工程 混凝土模板支撑工程:搭设高度 混凝土模板支撑工程:搭设高度≥8m,或搭 ≥5m,或搭设跨度≥10m ,或施 设跨度≥18m ,或施工总荷载≥15kN/㎡,或 模板工程及支撑 工总荷载≥10kN/㎡及以上,或集 集中线荷载 ≥20kN/m。 体系 中线荷载 ≥15kN/m,或高度大于 承重支撑体系:用于钢结构安装等满堂支撑 支撑水平投影宽度且相对独立无 体系,承受单点集中荷载≥7kN。 联系构件的混凝土模板支撑工 第 20 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 程。 采用非常规起重设备、方法,且 采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重 起重吊装及起重 单件起吊重量≥10kN的起重吊装 量≥100kN 的起重吊装工程。 起重量≥ 机械安装拆卸工 工程 ;采用起重机械进行安装的 300kN,或搭设总高度≥200m,或搭设基础标 程 工程;起重机械安装和拆卸工程。 高在≥200m的起重机械安装和拆卸工程。 搭设高度 24m 及以上的落地式钢 搭设高度≥50m 的落地式钢管脚手架工程。 管脚手架工程, 提升高度在≥150m的附着式升降脚手架工程 脚手架工程 附着式升降、悬挑式脚手架工程; 或附着式升降操作平台工程。 分段架体搭设 高处作业吊篮;卸料平台、操作 高度 ≥20m的悬挑式脚手架工程。 平台工程;异型脚手架工程。 施工高度≥50m的建筑幕墙安装工程。 跨度≥36m的钢结构安装工程,或跨度≥60m 的网架和索膜结构安装工程。 开挖深度≥16m的人工挖孔桩工程。 水下作业工程。 其他 拆除工程、暗挖工程等 重量≥1000kN的大型结构整体顶升、平移、 转体等施工工艺。 采用新技术、新工艺、新材料、新设备可能 影响工程施工安全,尚无国家、行业及地方 技术标准的分部分项工程。 25.【答案】B 【解析】本题考查的是分部工程质量验收。电梯工程属于分部工程,分部工程应由总监理工程师 组织进行验收。 26.【答案】A 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收程序和合格规定。单位工程质量验收记录中,验收 记录由施工单位填写,验收结论由监理单位填写。综合验收结论经参加验收各方共同商定,由建设单 位填写。 27.【答案】C 【解析】本题考查的是城市轨道交通工程施工质量验收。城市轨道交通建设工程自项目工程验收 合格之日起可投入不载客试运行,试运行时间不应少于三个月。 28.【答案】B 【解析】本题考查的是工程保修的相关规定。相关规定,发包人应按照合同约定方式预留保证金, 保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的, 保函金额不得高于工程价款结算总额的3%。 根据相关规定,若在工程项目竣工前,承包人已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程 质量保证金。 29.【答案】C 【解析】本题考查的是工程质量事故等级划分。较大事故,是指造成 3 人以上 10 人以下死亡, 或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。 30.【答案】A 【解析】本题考查的是工程质量缺陷的成因。施工与管理不到位不按图施工或未经设计单位同意 擅自修改设计。例如,将铰接做成刚接,将简支梁做成连续梁,导致结构破坏;挡土墙不按图设滤水 层、排水孔,导致压力增大,墙体破坏或倾覆;不按有关的施工规范和操作规程施工,浇筑混凝土时 振捣不良,产生薄弱部位;砖砌体砌筑上下通缝,灰浆不饱满等均能导致砖墙破坏。施工组织管理紊 乱,不熟悉图纸,盲目施工;施工方案考虑不周,施工顺序颠倒;图纸未经会审,仓促施工;技术交 底不清,违章作业;疏于检查、验收等。 31.【答案】B 第 21 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 【解析】本题考查的是工程质量事故处理。工程质量事故发生后,总监理工程师应采取的做法是 征得建设单位同意后,签发工程暂停令。 32.【答案】B 【解析】本题考查的是设备制造的质量控制方式。对某些设备(如制造周期长的设备),则可采 用巡回监控的方式。 33.【答案】A 【解析】本题考查的是建设工程项目投资的概念。建设工程项目投资是指进行某项工程建设花费 的全部费用。生产性建设工程项目总投资包括固定资产投资和铺底流动资金两部分;非生产性建设工 程项目总投资则只包括固定资产投资。 34.【答案】B 【解析】本题考查的是投资控制的目标。投资控制目标的设置应是随着工程项目建设实践的不断 深入而分阶段设置,具体来讲,投资估算应是建设工程设计方案选择和进行初步设计的投资控制目标; 设计概算应是进行技术设计和施工图设计的投资控制目标;施工图预算或建安工程承包合同价则应是 施工阶段投资控制的目标。 35.【答案】C 【解析】本题考查的是按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。选项A、B属于规费; 选项D属于人工费。 36.【答案】C 【解析】本题考查的是按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。(1)社会保险费: 养老保险费、工伤保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费。(2)住房公积金。 37.【答案】D 【解析】本题考查的是设备购置费组成和计算。关税=到岸价×关税税率=(40+5+1.2)×6.10×22% =62.00(万元)。 38.【答案】C 【解析】本题考查的是预备费。10000×40%×[(1+6%)1.5-1]+10000×60%×[(1+6%)2.5-1] =1306.2(万元)。 n PI (1f)mt0.5 1 t  t1 39.【答案】D 【解析】本题考查的是资金成本。 指在资金筹集过程中所支付的各项费用,一般属于一次性费用,筹资次数越多,资 筹集成本 金筹集成本也就越大。 代理费(代理发行股票)、手续费(银行借款)、律师费、公证费等。 又称为资金占用费(股息、红利、利息),具有经常性、定期性的特征,是资金成 使用成本 本的主要内容 特点:使用中发生的 40.【答案】D 【解析】PPP项目的特许经营期限原则上不超过40年,投资规模大、回报周期长的特许经营项目 可以根据实际情况适当延长。 41.【答案】D 【解析】本题考查的是财务分析主要指标的计算。资本金净利润率(ROE)=正常年份的净利润/ 资本金×100%。于是,该项目的ROE=4500/15000×100%=30%。 42.【答案】C 【解析】本题考查的是资金时间价值的计算。由于月利率为 1%,则年名义利率=12%;年末一 次性还本付息时,该企业年末需要向金融机构支付的利息=3000×[(1+12%/4)4-1]=376.53万元。 43.【答案】C 【解析】本题考查的是财务分析主要指标的计算。利用内插法计算内部收益率的近似值,内部收 益率=12%+150/(150+100)×(14%-12%)=13.2%。 44.【答案】B 第 22 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 【解析】本题考查的是财务分析主要指标的计算。 45.【答案】A 【解析】本题考查的是设计方案评选的内容。 规划控制 用地性质、容积率、建筑密度、绿地率等 场地设计 人流、车流与物流合理分流 建筑物设计 建筑平面合理布置、空间、层高等 室内环境 光环境、通风、热湿环境、声环境 建筑设备 给水排水、暖通空调、建筑电气等 经济、绿色、美观 全寿命的经济、绿色设计(资源、环境)、美观(文化层面) 46.【答案】B 【解析】本题考查的是价值工程方法。强制确定法,是以功能重要程度作为选择价值工程对象的 一种分析方法。 47.【答案】D 【解析】本题考查的是设计概算的内容和编制依据。设计概算文件的编制应视项目情况采用三级 概算(总概算、综合概算、单位工程概算)或二级概算(总概算、单位工程概算)编制形式。对单一 的、具有独立性的单项工程建设项目,按二级编制形式编制,在单位工程概算基础上,直接编制总概 算。 48.【答案】B 【解析】本题考查的是施工图预算的编制方法。分项工程单位估价表中的单价包含完成相应分项 工程所需的人工费、材料费和施工机具使用费。 49.【答案】C 【解析】本题考查的是工程量清单编制。一级:表示专业工程代码,两位;二级:表示附录分类 顺序码,两位;三级:表示分部工程顺序码,两位;四级:表示分项工程项目名称顺序码,三位;五 级:表示清单项目名称顺序编码 ,三位。 50.【答案】C 【解析】本题考查的是工程量清单编制。计日工是为了解决现场发生的零星工作的计价而设立的。 51.【答案】D 【解析】本题考查的是合同计价方式。实际成本>预期成本,承包方可得到实际成本和酬金,但 视实际成本高出预期成本的情况,被处以一笔罚金。 第 23 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 52.【答案】A 【解析】本题考查的是单价合同的计量。监理人应在收到承包人提交的工程量报告后7天内完成 对承包人提交的工程量报表的审核并报送发包人,以确定当月实际完成的工程量。 53.【答案】D 【解析】本题考查的是单价合同的计量。 保养测量设备,保养气象记录设备,维护工地清洁和整洁等。这些项目都有一个 均摊法 共同的特点, 即每月均有发生 是按照承包人提供的凭据进行计量支付。如建筑工程险保险费、第三方责任险保 凭据法 险费、履约保证金等项目,一般按凭据法进行计量支付 根据监理工程师估算的已完成的工程价值支付。如为监理工程师提供测量设备、 估价法 天气记录设备、通信设备等项目。不能一次购进时,则需采用估价法进行计量支 付 断面法 主要用于取土坑或填筑路堤土方的计量 许多项目都采取按照设计图纸所示的尺寸进行计量。如混凝土构筑物的体积,钻 图纸法 孔桩的桩长等 主要是为了解决一些包干项目或较大的工程项目的支付时间过长,影响承包人的 分解计量法 资金流动等问题 54.【答案】A 【解析】本题考查的是物价变化。1200×(0.2+50%×0.8×1.2+50%×0.8)-1200=96(万元)。 55.【答案】B 【解析】本题考查的是物价变化。当承包人投标报价中材料单价低于基准单价:施工期间材料单 价涨幅以基准单价 为基础超过合同约定的风险幅度值时,或材料单价跌幅以投标报价为基础超过合 同约定的 风险幅度值时,其超过部分按实调整。 56.【答案】B 【解析】本题考查的是赢得值法。进度绩效指数(SPI)=已完工作预算投资(BCWP)/计划工作 预算投资(BCWS)=3800/4000=0.95。 57.【答案】B 【解析】本题考查的是影响进度的因素分析。业主因素,如业主使用要求改变而进行设计变更; 应提供的施工场地条件不能及时提供或所提供的场地不能满足工程正常需要;不能及时向施工承包单 位或材料供应商付款等。 58.【答案】D 【解析】本题考查的是进度控制的措施和主要任务。进度控制的组织措施主要包括:(1)建立进 度控制目标体系,明确建设工程现场监理组织机构中进度控制人员及其职责分工;(2)建立工程进 度报告制度及进度信息沟通网络;(3)建立进度计划审核制度和进度计划实施中的检查分析制度; (4)建立进度协调会议制度,包括协调会议举行的时间、地点,协调会议的参加人员等;(5)建立 图纸审查、工程变更和设计变更管理制度。 59.【答案】B 【解析】本题考查的是进度控制的措施和主要任务。施工阶段进度控制的任务:(1)编制施工 总进度计划,并控制其执行;(2)编制单位工程施工进度计划,并控制其执行;(3)编制工程年、 季、月实施计划,并控制其执行。 60.【答案】B 【解析】本题考查的是流水施工方式。平行施工方式具有以下特点:(1)充分地利用工作面进 行施工,工期短;(2)如果每一个施工对象均按专业成立工作队,劳动力及施工机具等资源无法均 衡使用;(3)如果由一个工作队完成一个施工对象的全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利 于提高劳动生产率;(4)单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量成倍地增加,不利于 资源供应的组织;(5)施工现场的组织管理比较复杂。 61.【答案】A 第 24 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 【解析】本题考查的是流水施工参数。时间参数是表达流水施工在时间安排上所处状态的参数, 主要包括流水节拍、流水步距和流水施工工期等。 62.【答案】D 【解析】本题考查的是非节奏流水施工。 施工过程Ⅰ 3 8 12 15 施工过程Ⅱ 3 7 11 13 施工过程Ⅲ 4 7 10 14 K =max{3,5,5,4,-13}=5;K =max{3,3,4,3,-14}=4;T=∑k+∑t=(4+5)+ 1,2 2,3 n 14=23(天)。 63.【答案】A 【解析】本题考查的是工艺关系和组织关系。生产性工作之间由工艺过程决定的、非生产性工作 之间由工作程序决定的先后顺序关系称为工艺关系。支模1→扎筋1→混凝土1为工艺关系。 64.【答案】A 【解析】本题考查的是双代号网络计划。关键线路为:①→②→④→⑤→⑧,计算工期为8+6+9=23 天。 65.【答案】C 【解析】本题考查的是双代号时标网络计划。图中发现,工作F的最早完成时间为第5天,工作 F的总时差为2天,所以工作F的最迟完成时间=5+2=7(天)。工作H的最早完成时间为第9天,工 作H的总时差为2天,所以工作H的最迟完成时间=9+2=11(天)。 66.【答案】D 【解析】本题考查的是单代号搭接网络计划。即从搭接网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向 依次找出相邻两项工作之间时间间隔为零的线路就是关键线路。关键线路上的工作即为关键工作,关 键工作的总时差最小。 67.【答案】C 【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。关键线路为 ABDF,计算工期为 13,E 工作最迟开始时间为:13-4-3=6。 68.【答案】C 【解析】本题考查的是单代号搭接网络计划。工作i的总时差=min{3+6,8+2}=min{9,10}=9(天)。 69.【答案】C 【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。本工作的最迟完成时间=min 紧后工作 最迟开始时间。 70.【答案】B 【解析】本题考查的是工期优化。工期优化是在不改变网络计划中各项工作之间逻辑关系的前提 下,通过压缩关键工作的持续时间来达到优化目标。 71.【答案】A 【解析】本题考查的是费用优化。工程总费用由直接费用和间接费用组成。直接费用由人工费、 材料费、机械使用费、其他直接费及现场经费等组成。直接费用会随着工期的缩短而增加。间接费用 包括企业经营管理的全部费用,它一般会随着工期的缩短而减少。在考虑工程总费用时,还应考虑工 期变化带来的其他损益,包括效益增量和资金的时间价值等。 72.【答案】B 【解析】本题考查的是单代号网络计划时间参数的计算。关键线路为①③⑥⑨⑩,因此关键工作 为B、E、I。 73.【答案】D 【解析】本题考查的是前锋线比较法。横道图比较法(包括匀速进展横道图比较法和非匀速进展 横道图比较法)适用于工程项目中各项工作实际进度与计划进度的比较;前锋线比较法不仅可以判定 工程项目中各项工作的进度偏差,而且可以进一步分析工作进度偏差对工程总工期的影响;S 曲线比 较法只能将工程项目作为一个整体进行实际进度与计划进度的比较。 74.【答案】D 【解析】本题考查的是S形曲线比较法。S 形曲线比较法的应用,落在右侧代表进度拖后,垂直 距离代表拖欠的任务量。水平表示时间。 第 25 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 75.【答案】C 【解析】本题考查的是进度计划的调整方法。改变某些工作间的逻辑关系,例如,将顺序进行的 工作改为平行作业、搭接作业以及分段组织流水作业等,都可以有效地缩短工期。 76.【答案】A 【解析】本题考查的是横道图比较法。选项B,前3个月未连续施工,进度拖后5%;选项C,第 4个月中断施工,当月实际进度与计划进度一致均为10%;选项D,前6个月未连续施工,进度正常。 77.【答案】B 【解析】本题考查的是监理单位的进度监控。在设计进度控制中,监理工程师要对设计单位填写 的设计图纸进度表进行核查分析,并提出自己的见解。从而将各设计阶段的每一张图纸的进度都纳入 监控之中。 78.【答案】B 【解析】本题考查的是工程延期的申报与审批。延期事件发生后,承包单位首先应在合同规定的 有效期内以书面形式通知监理即延期意向通知。 79.【答案】B 【解析】本题考查的是分析进度偏差对后续工作及总工期的影响。如果工作的进度偏差大于该工 作的自由时差,则此进度偏差将对后续工作产生影响,此时应根据后续工作的限制条件确定调整方法。 80.【答案】D 【解析】本题考查的是物资供应进度控制的工作内容。协助业主进行物资供应的决策:(1)根 据设计图纸和进度计划确定物资供应要求;(2)提出物资供应分包方式及分包合同清单,并获得业 主认可;(3)与业主协商提出对物资供应单位的要求以及在财务方面应负的责任。 二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.【答案】ACE 【解析】本题考查的是影响工程质量的因素。技术环境有工程地质、水文、气象等,作业环境有 施工作业面大小、防护设施、通风照明和通信条件等,管理环境涉及工程实施的合同环境与管理关系 的确定,组织体制及管理制度等,周边环境有工程邻近的地下管线、建(构)筑物等。环境条件往往 对工程质量产生特定的影响。加强环境条件管理,辅以必要措施,是控制环境条件影响工程质量的重 要保证。选项B属于工程技术环境;选项D属于管理环境。 82.【答案】BCD 【解析】本题考查的是建设工程质量特性。经济性是指工程从规划、勘察、设计、施工到整个产 品使用寿命周期内的成本和消耗的费用;具体表现:设计成本、施工成本、使用成本三者之和。 83.【答案】CDE 【解析】本题考查的是监理企业质量管理体系的建立与实施。编制或修改质量管理体系文件,一 般形成三个层次文件的信息:第一层次文件的信息为质量手册;第二层次文件的信息为程序文件;第 三层次文件的信息为作业文件。 84.【答案】ABCE 【解析】本题考查的是监理企业质量管理体系的建立与实施。 质量管理体系的特征 质量管理体系文件编制的原则 符合性 符合性 系统性 系统性 全面有效性 相容性 预防性 可操作性 动态性 确定性 持续受控 独立性 85.【答案】ADE 【解析】本题考查的是工程质量统计分析方法。直方图用途:(1)通过直方图的观察与分析, 第 26 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 可了解产品质量的波动情况,掌握质量特性的分布规律,以便对质量状况进行分析判断。(2)可通 过质量数据特征值的计算,估算施工生产过程总体的不合格品率,评价过程能力等。 86.【答案】ACD 【解析】本题考查的是基本材料性能检验。对于抗震设防要求的结构,其纵向受力钢筋的延性应 满足以下要求:(1)钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于1.25;(2)钢筋的屈 服强度实测值与屈服强度标准值的比值不应大于1.3;(3)钢筋的最大力下总伸长率不应小于 9%。 87.【答案】BCDE 【解析】本题考查的是现场施工准备质量控制。专业监理工程师应检查、复核施工单位报送的施 工控制测量成果及保护措施,签署意见,并应对施工单位在施工过程中报送的施工测量放线成果进行 查验。施工控制测量成果及保护措施的检查、复核,包括:(1)施工单位测量人员的资格证书及测 量设备检定证书;(2)施工平面控制网、高程控制网和临时水准点的测量成果及控制桩的保护措施。 88.【答案】CE 【解析】本题考查的是现场安全管理。对于按照规定需要验收的危大工程,施工单位、监理单位 应当组织相关人员进行验收。验收合格的,经施工单位项目技术负责人及总监理工程师签字确认后, 方可进入下一道工序。危大工程验收合格后,施工单位应当在施工现场明显位置设置验收标识牌,公 示验收时间及责任人员。 89.【答案】ABE 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收程序和合格规定。建设工程竣工验收应当具备下列 条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容。(2)有完整的技术档案和施工管理资料。(3) 有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告。(4)有勘察、设计、施工、工程 监理等单位分别签署的质量合格文件。(5)有施工单位签署的工程保修书。 90.【答案】CDE 【解析】本题考查的是建设工程施工质量验收程序和合格规定。观感质量验收,这类检查往往难 以定量,只能以观察、触摸或简单量测的方式进行观感质量验收,并结合验收人的主观判断,检查结 果并不给出“合格”或“不合格”的结论,而是由各方协商确定,综合给出“好”“一般”“差”的 质量评价结果。 91.【答案】BCD 【解析】本题考查的是建设工程施工质量验收程序和合格规定。检验批质量验收记录可按表填写, 填写时应具有现场验收检查原始记录,该原始记录应由专业监理工程师和施工单位项目专业质量检查 员、专业工长共同签署,并在单位工程竣工验收前存档备查,保证该记录的可追溯性。 92.【答案】ABCD 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收层次划分原则。当分部工程较大或较复杂时,可按 材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别将分部工程划分为若干子分部工程。选项E属于分 项工程的划分标准。 93.【答案】ABCD 【解析】本题考查的是工程保修阶段的主要工作。工程保修阶段监理单位应完成下列工作:(1) 定期回访;(2)协调联系;(3)界定责任;(4)督促维修;(5)检查验收。 94.【答案】ABDE 【解析】本题考查的是巡视与旁站。 巡视 旁站 巡视检查的内容: 旁站人员的主要职责: ①是否按图、标准、施工组织设计、方案施工 ①检查施工单位现场质检人员到岗、特殊工种持证上岗; ②使用的材料、构配件和设备是否合格 材料、机械的准备情况; ③现场管理人员是否到位(特别是质量管理) ②监督关键部位、关键工序施工情况及强制性标准的执行; 和履职情况 ③核查进场材料、构配件、设备和商品混凝土的质量检验 ④特种作业人员是否持证上岗(建筑电工、架 报告,监督检验情况(施工单位自行检验和第三方的复验); 子工、起重信号司索工、高处作业吊篮安装拆 ④做好旁站记录,保存旁站监理原始资料。 卸工、焊接切割操作工等) 95.【答案】ABD 【解析】本题考查的是工程质量事故处理。 第 27 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 调查报告 书面报告 ①发生的时间、地点、工程部位。 ①工程及各参建单位名称; ②发生的简要经过,造成损失状况,伤亡人数和直 ②发生的时间、地点、工程部位; 接经济损失的初步估计。 ③发生的简要经过、造成工程损伤状况、伤亡 ③发展变化的情况(是否继续扩大,是否已稳定、 人数和直接经济损失的初步估计; 是否已采取应急措施)。 ④事故发生原因的初步判断; ④事故原因的初步判断。 ⑤事故发生后采取的措施及处理方案; ⑤质量事故调查中收集的有关数据和资料。 ⑥事故处理的过程及结果。 ⑥涉及人员和主要责任者的情况。 96.【答案】BCDE 【解析】本题考查的是工程质量事故处理。工程质量事故处理基本要求是:安全可靠,不留隐患; 满足建筑物的功能和使用要求;技术可行,经济合理。 97.【答案】ABE 【解析】本题考查的是我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作。选项 C,处理施工 单位提出的工程变更费用属于施工阶段投资控制的主要工作;选项 D,处理施工单位提出的费用索赔 属于施工阶段投资控制的主要工作。 98.【答案】AE 【解析】本题考查的是按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。人工费组成内容:(1) 计时工资或计件工资;(2)奖金;(3)津贴补贴;(4)加班加点工资;(5)特殊情况下支付的工 资。 99.【答案】CD 【解析】本题考查的是设备购置费的组成与计算。进口设备到岸价(CIF价)包括货价(FOB价)、 国外运费和国外运输保险费。选项A、E,属于进口设备抵岸价;选项B,属于设备运杂费。同时,提 醒学员留意进口设备抵岸价构成的8项要素,以及增值税、关税等的计算(基数)。 100.【答案】ADE 【解析】本题考查的是项目融资的特点和程序。选项 B 应为有限的追索权,选项 C,项目融资主 要以项目的资产、预期收益、预期现金流等来安排融资,而不是项目的投资者的资信为依据。 101.【答案】ABC 【解析】本题考查的是项目经济分析。分析的指标:效果费用比、费用效果比。基本方法有:(1) 最小费用法、(2)最大效果法、(3)增量分析法。 102.【答案】BCD 【解析】本题考查的是设计概算编制方法。设计概算的编制方法:单位建筑工程:扩大单价法、 概算指标法;单位设备及安装工程:预算单价法、扩大单价法、概算指标法;施工图预算编制的方法: 定额单价法、工程量清单单价法、实物量法。 103.【答案】CE 【解析】本题考查的是财务分析主要指标的计算。资金成本和机会成本是确定基准收益率的基础, 投资风险和通货膨胀是确定基准收益率必须考虑的影响因素。 104.【答案】ABD 【解析】本题考查的是最高投标限价及确定方法。招标控制价不允许上浮和下调,招标文件发售, 招标控制价就公开了。 招标控制价=最高投标限价。 105.【答案】AD 【解析】本题考查的是工程计量的依据。选项A正确,施工中进行工程量计量时,当发现招标工 程量清单中出现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量增减时,应按承包人在履行合同义务中 实际完成的工程量计量;选项D正确,监理人对隐蔽工程重新检查,经检验证明工程质量符合合同要 求的工程量,可以向建设单位索赔费用,即这部分工程量应予计量。选项BCE均属于承包人原因造成 的,不予计量。 106.【答案】CD 【解析】本题考查的是索赔的主要类型。选项A,发包人要求提前竣工索赔费用和利润;选项B, 发包人提供的材料不符合合同要求索赔工期、费用和利润;选项 E,监理人对隐蔽工程重新检查证明 第 28 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 工程质量符合合同要求索赔工期、费用和利润。 107.【答案】ABCD 【解析】本题考查的是竣工结算款支付。竣工结算款支付申请:(1)竣工结算合同价款总额; (2)累计已实际支付的合同价款;(3)应预留的质量保证金;(4)实际应支付的竣工结算款金额。 108.【答案】BCE 【解析】本题考查的是偏差原因分析。业主原因:增加内容、投资规划不当、组织不落实、建设 手续不全、协调不佳、未及时提供场地、其他。 109.【答案】AB 【解析】本题考查的是建设工程进度计划的表示方法。 方式 优点 缺点 ▪不能明确地反映出各项工作之间错综复杂的相 互关系; 横 ▪形象直观地表达每一个工作的开始、结 ▪不能明确地反映出影响工期的关键工作和关键 道 束和持续时间,并且易于编制和便于理 线路; 图 解。 ▪不能反映出工作所具有的机动时间; ▪不能反映工程费用与工期之间的关系 ▪能够明确表达各项工作之间的逻辑关 系; ▪通过时间参数的计算,可以找出关键线 网 路和关键工作; ▪不像横道计划那么直观明了等,但可以通过时 络 ▪通过网络计划时间参数的计算,可以明 标网络计划得到弥补 图 确各项工作的机动时间; ▪可以利用电子计算机进行计算、优化和 调整 110.【答案】ACDE 【解析】本题考查的是非节奏流水施工的特点。非节奏流水施工具有以下特点:(1)各施工过程 在各施工段的流水节拍不全相等;(2)相邻施工过程的流水步距不尽相等;(3)专业工作队数等于 施工过程数;(4)各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。 111.【答案】BD 【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。在网络计划中,总时差最小的工作为关 键工作。 112.【答案】BD 【解析】本题考查的是双代号网络图的绘制。L 工作的节点编号有误,⑧节点和⑩节点均为终点 节点。 113.【答案】ABC 【解析】本题考查的是时标网络计划中时间参数的判定。选项D,H工作的总时差为1天,选项E, 第 29 页 共 30 页学员专用 请勿外泄 E工作最早完成时间为第3天。 114.【答案】DE 【解析】本题考查的是前锋线比较法。选项 A,工作 A 拖后 2 周,影响总工期 1 周;选项 B,工 作E提前2周,影响总工期;选项C,工作C提前1周,对总工期没有影响。 115.【答案】CDE 【解析】本题考查的是进度计划的调整方法。当工程项目实施中产生的进度偏差影响到总工期, 且有关工作的逻辑关系允许改变时,可以改变关键线路和超过计划工期的非关键线路上的有关工作之 间的逻辑关系,达到缩短工期的目的。例如,将顺序进行的工作改为平行作业、搭接作业以及分段组 织流水作业等,都可以有效地缩短工期。 116.【答案】ACE 【解析】本题考查的是建设工程施工进度控制工作内容。 1.编制施工进度控制工作细则 8.签发工程进度款支付凭证 2.编制或审核施工进度计划 9.审批工程延期 3.按年、季、月编制工程综合计划 10.向业主提供进度报告 4.下达工程开工令 11.督促承包单位整理技术资料 5.协助承包单位实施进度计划 12.签署工程竣工报验单,提交质量评估报告 6.监督施工进度计划的实施 13.整理工程进度资料 7.组织现场协调会 14.工程移交 117.【答案】ACE 【解析】本题考查的是按工作计算法。关键线路为①→②→③→⑥→⑦。选项 A,工作①→③的 总时差=自由时差=3。选项 B,工作①→④的自由时差为 0,总时差为 6。选项 C,工作②→⑤的自 由时差为0。选项D,工作⑤→⑦为非关键工作。选项E,工作⑥→⑦为关键工作。 118.【答案】BCD 【解析】本题考查的是建设工程施工进度控制工作内容。施工进度计划审核内容主要有:(1) 进度安排是否符合工程项目建设总进度计划中总目标和分目标的要求。是否符合施工合同中开工、竣 工日期的规定。(2)施工总进度计划中的项目是否有遗漏,分期施工是否满足分批动用的需要和配 套动用的要求。(3)施工顺序的安排是否符合施工工艺的要求。(4)劳动力、材料、构配件、设备 及施工机具、水、电等生产要素的供应计划是否能保证施工进度计划实现,供应是否均衡、需求高峰 期是否有足够能力实现计划供应。(5)总包、分包单位分别编制的各项单位工程施工进度计划之间 是否相协调、专业分工与计划衔接是否明确合理。(6)对于业主负责提供施工条件,在施工进度计 划中安排得是否明确、合理,是否有造成因业主违约而导致工程延期和费用索赔的可能。 119.【答案】ACDE 【解析】本题考查的是单位工程施工进度计划的编制。选项 B,每天的工作班数应根据工作项目 施工的技术要求和组织要求来确定。 120.【答案】ABCE 【解析】本题考查的是建设工程施工进度控制工作内容。施工进度控制工作细则主要内容包括: (1)施工进度控制目标分解图;(2)施工进度控制的主要工作内容和深度;(3)进度控制人员的 职责分工;(4)与进度控制有关各项工作的时间安排及工作流程;(5)进度控制的方法(包括进度 检查周期、数据采集方式、进度报表格式、统计分析 方法等);(6)进度控制的具体措施(包括组 织措施、技术措施、经济措施及合同措施等);(7)施工进度控制目标实现的风险分析;(8)尚待 解决的有关问题。 第 30 页 共 30 页