当前位置:首页>文档>万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐

万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐

  • 2026-03-01 06:24:10 2026-02-19 08:29:19

文档预览

万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_07-水利控制《万人模考班》吕桂军HQ推荐

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.719 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-19 08:29:19

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 监理工程师建设工程监理目标控制-水利万人模考(二) 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.质量控制中的PDCA循环是指( )。 A.计划—实施—对比—处理 B.计划—实施—检查—纠偏 C.计划—实施—对比—纠偏 D.计划—实施—检查—处理 2.水利工程质量评定的基础单位是( )。 A.水利工程项目 B.分部工程 C.单位工程 D.单元工程 3.监理机构按照合同约定,在施工现场对工程项目的重要部位和关键工序的施工,实施连续性的 全过程检查、监督与管理,称之为( )。 A.跟踪检验 B.旁站检查 C.巡视检验 8 7 1 D.见证检验 4 9 8 3 4.作为质量管理的一部分,信致力于提供质量要求会得到满足的信任,是指的( )。 微 A.质量义务 系 联 B.质量权利 题 押 C.质量担保 准 精 D.质量保证 5.( )是指确立质量方针及实施质量方针的全部职能及工作内容,并对其工作效果进行评价和 改进的一系列工作。 A.质量控制 B.质量管理 C.质量计划 D.质量保证 6.在水利工程建设中,( )对参建各方具有监督的职能。 A.项目发包人 8 7 1 9 B.监理人 4 8 3 信 C.政府质量监督部门 微 系 D.承包人 联 一 7.水利工程实行工程质量终身责任制,这意味着( )。 唯 A.工程质量责任仅在施工期间有效 B.工程质量责任在工程合理使用年限内有效 C.工程质量责任仅在保修期内有效 D.工程质量责任在工程竣工后失效 8.承重的10m的混凝土梁模板,混凝土强度达到标准设计强度的( )时,方可拆除。 A.50% B.70% C.75% D.100% 9.根据《水利工程质量管理规定》,项目法人对水利工程质量承担( )。 A.首要责任 B.主体责任 C.监督责任 D.次要责任 10.监理单位在施工前还应参加( )组织的设计交底工作,以达到了解设计意图和质量要求, 第 1 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 发现图纸差错和减少质量隐患的目的。 A.承包人 B.项目法人 C.项目监理机构 D.质量监督机构 11.工程隐蔽部位覆盖前检查的说法,错误的是( )。 A.监理机构应加强重要隐蔽单元工程和关键部位单元工程的质量控制 B.经承包人自检确认的工程隐蔽部位具备覆盖条件后,承包人应通知监理机构在约定的期限内检 查 C.监理机构未按约定的时间进行检查的,承包人不可自行完成覆盖工作 D.承包人覆盖工程隐蔽部位后,监理机构对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻 孔探测或揭开重新检验 12.平面闸门门体安装中,止水橡皮的螺栓孔位置应与门叶和止水压板上的螺栓孔位置一致,孔 径应比螺栓直径小( )mm。 A.1 B.3 C.4 8 7 1 D.6 4 9 8 3 13.岩石地基开挖,要求开挖信面无明显爆破裂隙,声波降低率小于( )或符合设计要求。 微 A.12% 系 联 B.15% 题 押 C.17% 准 精 D.10% 14.单元(工序)工程质量在施工单位自评合格后,报( )复核。 A.业主 B.建设单位 C.监理单位 D.质量管理部门 15.质量控制方法中,用来系统整理分 析某个质量问题与其产生原因之间关系的是( )。 A.分层法 B.排列图法 8 1 7 9 C.相关图法 8 4 信 3 D.因果分析图法 微 16.材料强度测定值分别为21.0、23.4、19.2、19. 6、20.4、21.6 系 (单位:MPa),则该材料的中 联 一 位数为( )。 唯 A.19.4MPa B.20.2MPa C.20.7MPa D.20.9MPa 17.缺陷责任期除施工合同另有约定外,一般从( )之日起至有关规定或施工合同约定的缺陷 责任终止的时段。 A.通过合同工程完工验收 B.工程尾款全部结算完 C.工程竣工决算完成 D.工程交付 18.下列不需要采用全数检验的是( )。 A.检验是破坏性的项目 B.质量十分不稳定的工序 C.质量水平要求高,对下道工序有较大影响的项目 D.质量性能指标对工程项目的安全性、可靠性起决定性作用的项目 第 2 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 19.以下质量问题需要进行处理的是( )。 A.不影响结构安全,生产工艺和使用要求 B.检验中的质量问题,经论证后可不作处理 C.某些轻微的质量缺陷,通过后续工序可以弥补的 D.对出现的质量问题,经复核验算,不能满足设计要求者 20.边坡开挖前,承包人应会同( )进行相关质量检查工作。 A.监理人 B.发包人 C.设计单位 D.勘察单位 21.在不破坏材料样品的前提下,利用超声波、X射线、表面探伤仪等进行材料质量检验的方法是 ( )。 A.书面检验 B.外观检验 C.理化检验 D.无损检验 22.金属结构的闸门在承受设计水8头 的压力时,通过任意1m长度的水封范围内漏水量不应超过( ) 7 1 L/s。 4 9 8 3 A.0.1 信 微 B.0.2 系 联 C.0.3 题 押 D.0.5 准 精 23.按行业现行规定 ,造成直接经济损失6000万元的工程质量事故,应定为( )事故。 A.一般 B.较大 C.重大 D.特别重大 24.土料填筑分为结合面处理、卸 料及铺填、土料压实、接缝处理 4 个工序,其中( )为主要 工序。 A.结合面处理 B.卸料及铺填 8 1 7 9 C.土料压实 8 4 信 3 D.接缝处理 微 25.分层法中,以下不属于常见分层标志的是( ) 。 系 联 一 A.按操作班组或操作者分层 唯 B.按使用机械设备型号分层 C.按人员综合素质分层 D.按操作方法分层 26.相关图中,散布点形成向上较集中的直线带属于( )。 A.正相关 B.弱正相关 C.不相关 D.负相关 27.现场(临时或永久)110V 以上的照明线路必须绝缘良好,布线整齐且相对固定,并经常检査 维修,照明灯悬挂高度应在( )m以上。 A.1 B.1.5 C.2 D.2.5 28.以下不属于项目法人安全责任的是( )。 第 3 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.对投标单位的主要负责人、项目负责人以及专职安全生产管理人员是否经水行政主管部门安全 生产考核合格进行审查 B.向施工单位提供施工现场及施工可能影响的毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通讯、 广播电视等地下管线资料 C.组织编制保证安全生产的措施方案 D.应当设立安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员 29.工程项目在施工过程中,由于工序交接多,中间产品多,隐蔽工程多,若不及时检查并发现 其存在的质量问题,很容易产生第二类判断错误。这体现了质量具有( )。 A.影响因素多 B.波动性大 C.隐蔽性 D.复杂性 30.水利工程项目划分中不包含其中( )。 A.单位工程 B.分部工程 C.分项工程 D.单元工程 8 7 1 31.具有独立发挥作用或独立施4工9条件的建筑物是指的( )。 8 3 A.单项工程 信 微 B.单位工程 系 联 C.分部工程 题 押 D.单元工程 准 精 32.以工序质量作为 研究对象、定期随机抽样检验而获得的质量数据称( )。 A.验收性数据 B.实施性数据 C.控制性数据 D.检测性数据 33.单位工程质量评定为优良需同 时满足的条件不包括( )。 A.包含的分部工程质量全部合格,70 %以上达到优良 B.质量事故已按要求进行处理 C.外观质量得分率达到85%以上 8 1 7 9 D.单位工程施工质量检验与评定资料基本齐全 8 4 信 3 34.缺陷责任期满后( )个工作日内,发包人应向承包人颁发工程质量缺陷责任终止证书,并 微 退还剩余的质量保证金。 系 联 一 A.20 唯 B.15 C.14 D.30 35.城市维护建设税属于建筑及安装工程费中的( )。 A.直接费 B.企业管理费 C.规费 D.税金 36.下列各项中,不属于基本预备费范围的是( )。 A.验收结束时进行恢复导致的费用增加 B.设计变更导致的费用增加 C.不可抗力导致的费用增加 D.材料设备价格上涨导致的费用增加 37.基本预备费动用,应由( )提出申请,报经上级有审批权的部门批准,其使用额度应严格 控制在概(预)算所列的金额之内。 第 4 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.建设单位(项目法人) B.施工单位 C.监理单位 D.设计单位 38.按投资行为的介入程度分类,建设项目投资可分为( )。 A.固定资产投资和流动资产投资 B.净投资和折旧再投资 C.积极投资和消极投资 D.直接投资和间接投资 39.分类分项工程量清单中,计量单位以t为单位的,( )。 A.应取整数 B.应保留小数点后一位数字,第二位数字四舍五入 C.应保留小数点后两位数字,第三位数字四舍五入 D.应保留小数点后三位数字,第四位数字四舍五入 40.按照工程投资形成资产的性质分类,工程投资可分为( )。 A.固定资产投资和流动资产投资 B.静态投资和动态投资 8 7 1 C.积极投资和消极投资 4 9 8 3 D.直接投资和间接投资 信 微 41.水利工程设计概算编制系的首要步骤是( )。 联 A.编制基础单价 题 押 B.编制建筑、安装工准程单价 精 C.计算概算工程量 D.编制各分部工程概算 42.《水利工程设计概(估 )算编制规定》(水总[2014]429),建筑及安装工程费中的夜间施工 增加费属于( )。 A.直接费 B.间接费 C.现场经费 D.其他直接费 43.工程量清单中,投标人未填写的单价和 合价,( )。 8 1 7 9 A.投标人在开标后进行补充 8 4 信 3 B.在工程实施过程中进行变更 微 C.视为此项费用已包含在工程量清单的其他单价和合 价中 系 联 一 D.以新增工程进行索赔 唯 44.从价值工程的特点分析,价值工程的核心是( )。 A.最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能 B.对产品进行功能分析 C.提高产品的技术经济效益 D.量化功能 45.根据《水利水电工程设计工程量计算规定》(SL328-2005),疏浚工程量的计算( )。 A.按设计水下方计量,不计超挖及回淤量 B.按实际开挖计量,包含超挖及回於量 C.按设计实体方计量,计入超挖量,不计回淤量 D.按设计开挖量计量,计入超挖量,不计回淤量 46.下列各项中,不属于施工用电价格组成内容的是( )。 A.基本电价 B.电能损耗摊销费 C.供电设施购置费 D.供电设施维修摊销费 第 5 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 47.下列合同形式中,适用于工期较短(一般不超过 1 年)、对最终产品的要求又非常明确的建 设项目的是( )。 A.固定总价合同 B.可调值总价合同 C.固定工程量总价合同 D.估算工程量单价合同 48.下列关于现金流量图的绘制规则的说法中,正确的是( )。 A.箭头向上表示现金流出 B.箭线长短与现金流量的大小没有关系 C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点 D.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点 49.分类分项工程量清单不包括( )。 A.工程量计算规则 B.项目编码 C.主要技术条款编码 D.工程数量 50.关于最高投标限价,下列说法8中 正确的是( )。 7 1 A.招标人可同时设最高投标限价4 9和最低投标限价 8 3 B.招标人设有最高投标限价信的,应在招标文件中明确最高投标限价或其计算方法 微 C.招标人设有最高投标限系价的,应在招标文件中明确最高投标限价和其计算方法 联 D.招标人设有最高投标题限价的,在招标时公布最高投标限价的总价,但不公布各单位工程的分部 押 分项工程费、措施项目费准、其他项目费、规费和税金 精 51.某工程某月实际 完成工程价款100万元,价格调整用调值公式。调值公式中的固定系数为0.2。 本月参加调价的因素除人工费的价格指数上升了 20%外,其他都未发生变化,人工费占合同调值部分 的50%,不计其他,本月实际 应结算的工程款为( )万元。 A.108 B.114 C.106 D.104 52.某建设项目静态投资为6000万元,项目建设前期年限为1年,建设期为3年,各年投资计划 额为:第一年完成投资 20%,第二年 60%,第三 年 20%。年均投资价格上涨率为86%,建设项目建设期 1 7 9 间价差预备费为( )万元。 8 4 信 3 A.752.72 微 B.850.25 系 联 一 C.746.18 唯 D.229.22 53.根据《水利水电工程标准文件》通用合同条款,监理人出具进度付款证书( )。 A.应视为监理人已同意承包人完成的该部分工作 B.应视为接受了承包人完成的该部分工作 C.应视为监理人已批准承包人完成的该部分工作 D.不应视为监理人已同意、批准或接受了承包人完成的该部分工作 54.项目后评价报告的主要内容不包括( )。 A.过程评价 B.社会影响评价 C.项目投资评价 D.经济评价 55.某公司员工请了8个月的病假,该期间发的工资应归属于( )。 A.基本工资 B.辅助工资 C.医疗保险费 第 6 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.职工福利费 56.挖掘机、装载机挖土定额系按挖装自然方拟定的,如挖装松土时,人工及挖装机械乘( ) 调整系数。 A.0.80 B.0.85 C.0.90 D.1.09 57.为完成工程项目施工,发生于该工程项目施工前和施工过程中招标人不要求列明工程量的项 目为( )。 A.措施项目 B.零星工作项目 C.分类分项工程项目 D.其他项目 58.监理人收到承包人索赔通知书后,答复索赔处理结果的时间为( )天内。 A.15 B.28 C.30 8 7 1 D.42 4 9 8 3 59.建设项目未完工程投资及信预留费用可预计纳入竣工财务决算。大中型项目应控制在总概算的 微 ( )以内,小型项目应控制系在( )以内。 联 A.3%,5% 题 押 B.5%,3% 准 精 C.3%,7% D.7%,3% 60.水土保持设施,必须与 主体工程的三同时不包括( )。 A.同时设计 B.同时施工 C.同时完工 D.同时投产使用 61.发包人的总体控制性进度计划主要包括工程项目前期工作计划、工程项目建设总进度计划和 ( )。 8 1 7 9 A.设计单位实施进度计划 8 4 信 3 B.承包人实施进度计划 微 C.设备采购单位实施进度计划 系 联 一 D.工程项目年度计划 唯 62.工程建设全过程划分为工程筹建期、工程准备期、主体 工程施工期和工程完建期四个时期, 其中哪个时期不属于工程施工总工期( )。 A.工程筹建期 B.工程准备期 C.主体工程施工期 D.工程完建期 63.水利水电枢纽工程项目建设工期划分为三个阶段,( )阶段指从临时工程开工起至坝(闸) 工程河床基坑开挖或引水式电站主体工程开始施工的时间。 A.工程准备 B.工程主体 C.工程完建 D.竣工验收 64.经监理工程师批准的承包人按照工程建设承包合同编制的施工总进度计划称为( )。 A.合同进度计划 B.修订进度计划 第 7 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.工程项目总进度计划 D.承包人内部控制性计划 65.工程项目年度投资计划由( )根据批准的工程项目总进度计划编制。 A.设计单位 B.建设单位 C.监理单位 D.施工单位 66.在某工程网络计划中,工作 H 的最早开始时间为第 7 天,持续时间为 8 天;工作 H 有三项紧 后工作,它们的最早开始时间分别为第 18 天.第 19 天和第 17 天,最迟开始时间分别为第 20 天.21 天和第23天,则工作H的总时差和自由时差分别为( )天。 A.5;2 B.5;5 C.4;2 D.11;8 67.双代号网络计划中的虚工作( )。 A.既消耗时间,又消耗资源 B.消耗时间,不消耗资源 8 7 1 C.只表达相邻工作间的逻辑关系4 9 8 3 D.表示工艺等待 信 微 68.所谓网络的逻辑关系,系是指一项工作与其他有关的工作之间相互联系与制约的关系,也就是 联 各项工作在工艺上、组织上题所要求的顺序关系。下列不属于组织关系的是( )。 押 A.劳动力调配要求 准 精 B.施工用材料调配要 求 C.工艺技术过程要求 D.施工用机械设备调配要 求 69.在网络计划中,工作的最 迟完成时间是指在不影响( )的条件下,一项工作必须完成的最 迟时间。 A.紧前工作 B.紧后工作最早开始时间 C.紧后工作最早完成时间 D.工程计划工期 8 1 7 9 70.一般工作持续时间的计算方法不包括( ) 。 8 4 信 3 A.套用工期定额法 微 B.三时估计法 系 联 一 C.按实物工程量和定额标准计算 唯 D.用网络计划法分析 71.在工程网络计划执行过程中,如果某项工作实际进度拖延的时间没有超过其自由时差,则( )。 A.不影响其紧后工作的最早开始时间 B.影响其紧后工作的最早开始时间 C.该工作的总时差不会变 D.可能会影响工程总工期 72.在关键路线法中,关键工作是指( )。 A.工作历时最长的一项工作 B.工作历时最短的一项工作 C.工作总时差为零的工作 D.工作总时差最小的工作 73.在双代号网络计划中,当计划工期等于计算工期时,判断关键工作的条件是( )。 A.工作的自由时差为零 B.工作的持续时间最长 C.工作的总时差为零 第 8 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.与其紧后工作之间的时间间隔为零 74.已知工程网络计划中某工作有四项紧后工作,这些紧后工作的最迟开始时间分别为第18、20、 21和23天,如果该工作的持续时间为6天,则该工作的最迟开始时间为第( )天。 A.12 B.14 C.15 D.17 75.双代号网络计划中,若工作i-j的j节点在关键线路上,则工作i-j的自由时差( )。 A.等于零 B.小于零 C.比总时差小 D.等于总时差 76.在工程网络计划中,某项工作的最早开始时间为第7天,工作的持续时间为10天,该项工作 有三项紧后工作,其紧后工作的最早开始时间分别为第 17 天、第 20 天、第 18 天。则该工作的自由 时差为( )天。 A.10 B.11 8 7 1 C.0 4 9 8 3 D.8 信 微 77.在施工组织设计中,施系工的连续性是指( )。 联 A.各工序紧密衔接,减题少资源闲置 押 B.施工过程中不出现准任何中断 精 C.施工设备始终处于 运行状态 D.施工人员始终保持高效率 78.建设工程组织流水施工 的特点是( )。 A.能够充分利用工作面进行施 工 B.各工作队实现了专业化施工 C.单位时间内投入的资源量较少 D.同一施工过程的不同施工段可以同 时施工 79.某工程由 5 个施工过程组成,分为三个施工段组织固定节拍流水施工。在不考虑提前插入时 间的情况下,要求流水施工工期不超过42天, 则流水节拍的最大值为( )天8。 1 7 9 A.4 8 4 信 3 B.5 微 C.6 系 联 一 D.8 唯 80.( )搭接关系是指紧前工作开始一段时间后紧后工作 才能开始。 A.结束—开始(FTS) B.开始—开始(STS) C.结束—结束(FTF) D.开始—结束(STF) 二、多项选择题(共 40题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.依据《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000-2016)对质量的定义是:“客体的一组固有 特性满足要求的程度”。其中特性和满足要求应包括( )。 A.图纸中明确规定 B.组织惯例 C.监理单位 D.行业规则 E.其它相关方利益 82.下列哪些选项属于水利工程质量监督机构监督的主要内容( )。 第 9 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.对监理、设计、施工和有关产品制作单位的资质进行复核 B.在工程竣工验收后,对工程质量进行等级核定 C.对工程项目的单位工程、分部工程、单元工程的划分进行监督检查 D.监督检查技术规程、规范和质量标准的执行情况 E.检查承包人、发包人、监理单位对工程质量检验和质量评定情况 83.2008版GB/T19000族标准中,下列属于质量管理原则的是( )。 A.过程方法 B.统计技术的应用 C.管理的系统方法 D.质量管理体系方法 E.全员参与 84.发包人的质量责任包括( )。 A.主动接受水利工程质量监督机构对其质量管理体系的监督检查 B.加强工程质量管理,建立健全施工质量保证体系 C.根据工程特点建立质量管理机构和质量管理制度 D.向有关的勘察、设计、施工、监理及第三方检测等单位提供与建设工程有关的原始资料 E.主持或与监理机构联合主持设计8 交底会议 7 1 85.全面质量管理的基本观点包4括9( )。 8 3 A.质量第一的观点 信 微 B.用户至上的观点 系 联 C.检查为主的观点 题 押 D.用数据说话的观点准 精 E.一切按PDCA循环 进行的观点 86.对于工程产品的质量特性除安全性和经济性以外,还表现为( )。 A.性能 B.时间性 C.可靠性 D.与环境的协调性 E.有效性 87.下述( )情况下,监理人可以下达施工暂停指示。 A.施工质量异常,而承包人不予改进或改进 不力 8 1 7 9 B.擅自让未经同意的分包人进场作业 8 4 信 3 C.隐蔽工程未经检查自行掩盖 微 D.承包人更换技术负责人 系 联 一 E.擅自实施变更 唯 88.施工阶段监理人进行质量控制的依据包括( )。 A.已批准的施工组织设计 B.设计文件及有关设计变更 C.有关的合同条款 D.制造厂提供的设备说明书 E.承包人的操作手册 89.在施工阶段,监理人进行质量控制的方法有( )。 A.编制施工方案 B.巡视检查、跟踪检测 C.平行检测 D.旁站监理 E.发布指令性文件 90.下列属于发包人的准备工作的是( )。 A.办理开工报告 B.办理质量监督手续 第 10 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.首批工程预付款 D.施工组织设计和施工措施计划的编制 E.质量保证体系 91.通常所说的“三检制”是指( )。 A.监理人的检验 B.承包人施工班组的初检 C.施工队兼职质检员的复检 D.承包人专职质检员的终检 E.发包人的检验 92.岩石岸坡保护层开挖应采取( ),开挖后坡面应稳定且无松动岩块、悬挂体和尖角。 A.浅孔 B.深孔 C.密孔 D.少药量 E.控制爆破 93.按质量检验工作深度,可以将质量检验分为( )。 A.免检 8 7 1 B.巡视抽检 4 9 8 3 C.承包人的质量检验 信 微 D.全数检验 系 联 E.抽样检验 题 押 94.一个好的抽样检准验方案,应该具备( )。 精 A.当质量较好时,应 该以高概率接受 B.当质量较好时,以高概率拒收 C.当质量较差时,以高概 率拒收 D.当质量较差时,以高概率接 受 E.尽量以高概率接受 95.水利工程建设项目竣工验收分 为( )。 A.竣工技术预验收 B.竣工验收 C.竣工技术验收 8 1 7 9 D.专项验收 8 4 信 3 E.阶段验收 微 96.以下关于安全生产费用的使用,正确的有( ) 。 系 联 一 A.施工单位应在开工前编制安全生产费用使用计划,经 监理单 唯 位审核,报项目法人同意后执行 B.施工单位提取的安全费用应专门核算,建立安全费用使用 台账 C.分包单位对安全生产费用的使用负总责 D.施工单位应按照安全生产措施计划和安全生产费用使用 E.施工单位应定期组织对本单位(包括分包单位)安全生产费用使用情况进行检查,并对存在的 问题进行整改 97.质量控制点的设置对象包括( )。 A.关键的工程部位 B.关键的工序 C.关键的工序的关键质量特性 D.薄弱环节 E.重要单位工程 98.属于不改变网络计划逻辑关系的工期优化步骤的有( )。 A.计算并找出初始网络计划的计算工期、关键工作和关键线路 B.按要求工期计算应缩短的时间 C.确定各关键工作能缩短的持续时间 第 11 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.根据调整后的逻辑关系表,绘制新的网络计划 E.将所选定的关键工作的持续时间压缩至最短,并重新确定计算工期和关键线路 99.进行实际施工进度与计划进度的检查比较分析方法有( )。 A.关键线路比较法 B.标图检查法 C.S型曲线比较法 D.前锋线检查法 E.割切检查法 100.项目后评价报告的内容主要包括( )。 A.过程评价 B.财务决算评价 C.水土保持评价 D.经济评价 E.社会影响评价 101.投资一般是指经济主体为获取经济效益而垫付货币资金或其他资源用于某些事业的经济活 动过程。按照不同的划分方法,投资有不同的分类,下列选项中属于直接投资的有( )。 A.房地产投资 8 7 1 B.生产存货投资 4 9 8 3 C.收藏品 信 微 D.期货投资 系 联 E.信托投资 题 押 102.投资按其形成资准产的性质,可分为( )。 精 A.固定资产投资 B.直接投资 C.长期投资 D.流动资产投资 E.间接投资 103.下列属于我国项目监理机构在 施工阶段投资控制主要工作内容的有( )。 A.全面分析、论证建设项目在技术、 经济和施工上的可行性 B.对建设项目投资目标进行风险分析,制定防范性对策 C.选择合理的合同计价方式,合理确定工程 承包合同价格 8 1 7 9 D.控制工程计量与支付 8 4 信 3 E.控制工程变更 微 104.独立费用由( )和其他六项组成。 系 联 一 A.建设管理费 唯 B.工程建设监理费 C.联合试运转费 D.生产准备费、科研勘测设计费 E.安全措施费 105.下列关于设备原价的说法中,正确的有( )。 A.国产设备的原价为其出厂价 B.进口设备以到岸价为原价 C.进口设备以到岸价和进口征收的税金、手续费、商检费及港口费等各项费用之和为原价 D.大型机组及其他大型设备分瓣运至工地后的拼装费用,不包括在设备原价内 E.大型机组及其他大型设备分瓣运至工地后的拼装费用,应包括在设备原价内 106.提高产品价值的途径有( )。 A.功能不变,成本降低 B.功能提高,成本不变 C.功能小提高,成本大提高 D.功能大提高,成本小增加 第 12 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 E.功能提高,成本降低 107.资金时间价值是以( )等形式来反映的。 A.利息 B.利润 C.收益 D.现值 E.终值 108.在财务评价中,以下哪些指标用于衡量项目的盈利能力( )。 A.财务净现值(FNPV) B.财务内部收益率(FIRR) C.总投资收益率(ROI) D.项目资本金净利润率(ROE) E.静态投资回收期(Pt) 109.水利工程概算项目划分为( )4部分。 A.工程部分 B.建设征地移民补偿 C.环境保护工程 8 7 1 D.水土保持工程 4 9 8 3 E.措施工程 信 微 110.建设工程进度控制计系划体系中,施工单位的进度计划主要包括( )。 联 A.施工准备工作计划 题 押 B.施工总进度计划 准 精 C.单位工程施工进度 计划 D.分部分项工程进度计划 E.资金流动计划 111.某双代号时标网络计划如 下图所示,在第 6 周末和第 11 周末检查并绘制了前锋线,则可以 得到( )。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 A.第6周末时,工作A拖后4周 B.第6周末时,工作F拖后1周 C.第6周末时,工作E超前2周 D.第11周末时,工作K拖后1周,但不会影响总工期 E.第11周末时,若各项工作按计划进行,可缩短总工期 112.在关键路线法中,一个网络图中( )。 A.只能有一条关键路线 B.可能有多条关键路线 C.可能没有关键路线 D.至少有一条关键路线 E.肯定有多条关键路线 113.在双代号网络图中,节点的编号应( )。 A.箭头节点编号大于箭尾节点编号 B.箭尾节点编号大于箭头节点编号 第 13 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.同一张网络图中节点编号不能重复 D.节点编号必须连续 E.同一张网络图中节点编号可以重复 114.某工程双代号网络计划如下图所示,工作C的紧后工作有( )。 A.工作J B.工作H C.工作I D.工作K E.工作L 115.在有时限的网络计划中,所谓的时限是指( )。 8 A.某项工作不得早于某个时刻开始7 1 9 4 B.某项工作不得早于某个时刻8完成 3 信 C.某项工作不得迟于某个时微刻完成 系 D.某项工作不得迟于某联个时刻开始 题 E.某项工作必须在规押定的某个时刻之后才能开始 准 116.搭接网络计划精中,两项工作之间可能存在的搭接关系有( )。 A.结束到开始的搭接 关系 B.开始到开始的搭接关 系 C.同时存在开始到结束和开 始到开始的搭接关系 D.同时存在开始到开始和结束到结束的搭接关系 E.开始到结束的搭接 117.下列关于流水施工的说法中,正 确的有( )。 A.流水步距的大小取决于加入流水的施工过程数 B.划分施工段的目的就是为了组织流水施 工 8 C.流水节拍的大小与单位时间的资源供应量 有关 1 7 9 D.施工段的界限应尽可能与建筑结构界限相吻 合 信 3 8 4 E.流水施工工期就是整个建设工程的总工期 微 系 118.施工组织设计的施工方式包括( )。 联 一 A.顺序施工 唯 B.平行施工 C.流水施工 D.混合施工 E.随机施工 119.在施工组织设计中,工作分解结构(WBS)的作用包括( )。 A.明确施工任务 B.确定施工顺序 C.分配施工资源 D.控制施工质量 E.便于考核评价 120.在施工过程中,发生下列( )情况之一,而造成工期延误时,承包人可要求发包人延长合 同规定的工期。 A.增加合同中任何一项的工作内容 B.增加额外的工程项目 C.异常恶劣的气候条件 第 14 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.承包人的施工机械设备出故障 E.由于现场非异常恶劣气候条件引起的正常停工 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 15 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 参考答案及解析 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.【答案】D 【解析】PDCA循环:计划阶段—实施阶段—检查阶段—处理阶段。见质量控制第1章。 2.【答案】D 【解析】单元(工序)工程是进行日常考核和质量评定的基本单位。见质量控制第4章。 3.【答案】B 【解析】旁站监理:监理机构按照监理合同约定,在施工现场对工程项目的重要部位和关键工序 的施工,实施连续性的全过程监督、检查和记录。旁站是监理人员的一种主要工作方法。尤其是容易 产生缺陷的部位及隐蔽工程,应该加强旁站。见质量控制第2章。 4.【答案】D 【解析】本题考查的是质量控制基本概念。质量保证的定义是:质量管理的一部分,致力于提供 质量要求会得到满足的信任。见质量控制第1章 5.【答案】B 【解析】质量管理是关于质量的管理,可包括制定质量方针和目标,以及通过质量策划、质量保 证、质量控制和质量改进实现这些质量目标的过程。见质量控制第1章。 6.【答案】C 8 7 1 【解析】水利工程质量实行项目4 9法人(建设单位)负责、监理单位控制、施工单位保证和政府监 8 3 督相结合的质量管理体制。见质信量控制第1章。 微 7.【答案】B 系 联 【解析】水利工程实行题工程质量终身责任制,项目法人、勘察、设计、施工、监理等单位人员在 押 工程合理使用年限内对工准程质量承担责任。见质量控制第1章。 精 8.【答案】D 【解析】钢筋混凝土结构的承重模板,混凝土达到下列强度后(按混凝土设计强度标准值的百分 率计),方可拆除: 1)悬臂板、梁:跨度L≤2m ,75%;跨度L>2m,100%。 2)其他梁、板、拱:跨度L≤2m,50%;2m<跨度L≤8m,75%;跨度L>8m,100%。 见质量控制第1章。 9.【答案】A 【解析】项目法人对水利工程质量承担首要责任。见质量控制第1章。 10.【答案】B 8 1 7 9 【解析】本题考查的是施工阶段质量控制概述 。从严格质量管理和质量 8 4控制的角度出发,监理单 信 3 位在施工前还应参加项目法人组织的设计交底工作,以达到了解设计意图和质量要求,发现图纸差错 微 和减少质量隐患的目的。见质量控制第2章。 系 联 一 11.【答案】C 唯 【解析】监理机构未按约定的时间进行检查的,除监理机构 另有指示外,承包人可自行完成覆盖 工作,并作相应记录报送监理机构,监理机构应签字确认。监理机构事后对检查记录有疑问的,可进 行重新检查。见质量控制第2章。 12.【答案】A 【解析】止水橡皮的螺栓孔位置应与门叶和止水压板上的螺栓孔位置一致,孔径应比螺栓直径小 1mm。应采用专用空心钻头制孔,不应镗孔,均匀拧紧螺栓后,其端部至少应低于正水橡皮自由表面 8mm。见质量控制第3章。 13.【答案】D 【解析】岩石地基开挖,要求开挖面无明显爆破裂隙,声波降低率小于 10%或符合设计要求。见 质量控制第3章。 14.【答案】C 【解析】单元(工序)工程质量在施工单位自评合格后,报监理单位复核,由监理工程师核定质 量等级并签证认可。见质量控制第5章。 15.【答案】D 【解析】因果分析图法是利用因果分析图来系统整理分析某个质量问题(结果)与其产生原因之 第 16 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 间关系的有效工具,因果分析图也称特性要因图,又因其形状常被称为树枝图或鱼剌图。见质量控制 第6章。 16.【答案】C 【解析】样本中位数就是将样本数据按数值大小有序排列后,位置居中的数值。当样本数为偶数 时,取居中两个数的平均值作为中位数。 材料强度测定值按数值大小有序排列:19.2、19.6、20.4、21.0、21.6、13.4,故则该材料的中 位数为:(20.4+21.0)/2=20.7MPa。 见质量控制第6章。 17.【答案】A 【解析】缺陷责任期除施工合同另有约定外,一般从工程通过合同工程完工验收之日起,或部分 工程通过投入使用验收之日起开始计算,至有关规定或施工合同约定的缺陷责任终止的时段。见质量 控制第5章。 18.【答案】A 【解析】遇到下列情况应采取全数检验: ①质量十分不稳定的工序。 ②质量性能指标对工程项目的安全性、可靠性起决定性作用的项目。 ③质量水平要求高,对下道工序有8 较大影响的项目(包括原材料、中间产品和工程设备)等。 7 1 见质量控制第4章。 4 9 8 3 19.【答案】D 信 微 【解析】无须作处理的质系量问题常有以下几种情况:①不影响结构安全,生产工艺和使用要求。 联 ②检验中的质量问题,经论题证后可不作处理。③某些轻微的质量缺陷,通过后续工序可以弥补的,可 押 不处理。④对出现的质量准问题,经复核验算,仍能满足设计要求者,可不作处理。 精 见质量控制第5章。 20.【答案】A 【解析】边坡开挖前,承 包人应会同监理人进行相关质量检查工作。见质量控制第3章。 21.【答案】D 【解析】无损检验是在不破坏材料样品的前提下,利用超声波、X射线、表面探伤仪等进行检测。 如普氏贯入仪进行土的压实试验、探地 雷达进行钢筋混凝土中钢筋的探测。见质量控制第4章。 22.【答案】A 【解析】本题考查的是机电及金属结构设备安装质量控制。闸门在承受设计水头的压力时,通过 任意1m长度的水封范围内漏水量不应超过0.1 L/s。见质量控制第3章。 8 1 7 9 23.【答案】C 8 4 信 3 【解析】水利工程质量事故按直接经济损失、事故处理所需合理工期,分为特别重大质量事故、 微 系 重大质量事故、较大质量事故、一般质量事故。特别重大质 量事故,是联指造成直接经济损失1亿元(人 一 民币,下同)以上,或者事故处理所需合理工期6个月以上 。重大唯质量事故,是指造成直接经济损失 5000 万元以上 1 亿元以下,或者事故处理所需合理工期 3 个月 以上 6 个月以下。较大质量事故,是 指造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者事故处理所需合理工期1个月以上3个月以 下的事故。一般质量事故,是指造成直接经济损失 100 万元以上 1000 万元以下,或者事故处理所需 合理工期15日以上1个月以下的事故。见质量控制第5章。 24.【答案】C 【解析】土料填筑分为结合面处理、卸料及铺填、土料压实、接缝处理4个工序,其中土料压实 为主要工序。见质量控制第3章。 25.【答案】C 【解析】常见的分层标志包括以下几点:①按操作班组或操作者分层。②按使用机械设备型号分 层。③按操作方法分层。④按原材料供应单位、供应时间或等级分层。⑤按施工时间分层。⑥按检查 手段、工作环境等分层。 见质量控制第4章。 26.【答案】A 【解析】弱正相关是散布点形成向上较分散的直线带。随x值的增加,y值也有增加趋势,但x、 y的关系不像正相关那么明确。说明y除受x影响外,还受其他更重要的因素影响。需要进一步利用 第 17 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 因果分析图法分析其他的影响因素。见质量控制第6章。 27.【答案】D 【解析】本题考查的是安全管理的内容。 28.【答案】D 【解析】施工单位应当设立安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员。 施工现场必须有专职安全生产管理人员。本题考查的是安全管理的内容。 29.【答案】C 【解析】本题考查的是建设工程质量的形成过程及特点。质量隐蔽性。工程项目在施工过程中, 由于工序交接多,中间产品多,隐蔽工程多,若不及时检查并发现其存在的质量问题,很容易产生第 二类判断错误。见质量控制第4章。 30.【答案】C 【解析】水利水电工程依次划分为单位工程、分部工程和单元(工序)工程。单元(工序)工程 是进行日常考核和质量评定的基本单位。见质量控制第4章。 31.【答案】B 【解析】单位工程,指具有独立发挥作用或独立施工条件的建筑物。单位工程通常可以是一项独 立的工程,也可以是独立工程的一部分,一般按设计及施工部署划分。见质量控制第4章。 32.【答案】C 8 7 1 【解析】质量数据根据收集数据4 9的目的分类,可分为控制性数据和验收性数据。控制性数据是指 8 3 以工序质量作为研究对象、定期信随机抽样检验所获得的质量数据。它用来分析、预测施工(生产)过 微 程是否处于稳定状态。见质量系控制第6章。 联 33.【答案】D 题 押 【解析】单位工程施准工质量同时满足下列标准时,其质量评为优良。见质量控制第4章。 精 1)所含分部工程质 量全部合格,其中 70%以上达到优良等级,主要分部工程质量全部优良,且 施工中未发生过较大质量事故。 2)质量事故已按要求进行 处理。 3)外观质量得分率达到85% 以上。 4)单位工程施工质量检验与评定资料齐全。 5)工程施工期及试运行期,单位 工程观测资料分析结果符合国家和行业技术标准以及合同约定 的标准要求。 34.【答案】D 【解析】缺陷责任期满后 30 个工作日内, 发包人应向承包人颁发工程质量8缺陷责任终止证书, 1 7 9 并退还剩余的质量保证金。见质量控制第5章。 8 4 信 3 35.【答案】B 微 【解析】“营改增”后,税金指增值税销项税额。城市 维护建设税、 系 教育费附加和地方教育附加, 联 一 计入间接费中的企业管理费中。见投资控制第3章。 唯 36.【答案】D 【解析】基本预备费通常由以下原因导致:①设计变更导致的费用增加;②不可抗力导致的费 用增加;③隐蔽工程验收时发生的挖掘及验收结束时进行恢复所导致的费用增加。见投资控制第 3 章。 37.【答案】A 【解析】基本预备费主要为解决在工程施工过程中,设计变更和有关技术标准调整增加的投资, 以及工程遭受一般自然灾害造成的损失和为预防自然灾害所采取的措施费用。基本预备费动用,应由 建设单位(项目法人)提出申请,报经上级有审批权的部门批准,其使用额度应严格控制在概(预) 算所列的金额之内。见投资控制第3章。 38.【答案】D 【解析】按投资行为的介入程度分类,建设项目投资可分为直接投资和间接投资。见投资控制第 1章。 39.【答案】C 【解析】本题考查的是工程量清单。工程量应根据项目特征、计量单位、工程量计算规则、主要 工作内容和工作范围进行计算。计量单位以m3.m2.m.kg.个.项.根.块.台.组.面.只.相.站.孔.束为单 第 18 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 位的,应取整数;以 t.km 为单位的,应保留小数点后两位数字,第三位数字四舍五入。见投资控制 第3章。 40.【答案】A 【解析】(1)投资按其投放途径或方式分为直接投资和间接投资。 (2)投资按其形成资产的性质分为固定资产投资和流动资产投资。 (3)投资按其时间长短分为长期投资和短期投资。 见投资控制第1章。 41.【答案】C 【解析】本题考查的是初步设计概算。水利工程设计概算一般用概算定额法编制,其具体步骤如 下:(1)计算概算工程量。(2)编制基础单价。(3)编制建筑、安装工程单价。(4)编制各分部 工程概算。(5)计算工程各年度预计完成的投资额。(6)计算预备费、建设期融资利息、静态总投 资、总投资。见投资控制第3章。 42.【答案】D 【解析】建筑及安装工程费中的夜间施工增加费属于其他直接费。见投资控制第3章。 43.【答案】C 【解析】本题考查的是工程量清单。工程量清单的任何内容不得随意删除或涂改,工程量清单中 所有需要填报的单价和合价,投标必须8 填报,未填报的单价和合价,视为包括在工程量清单的其他单 7 1 价和合价中。见投资控制第3章。 4 9 8 3 44.【答案】B 信 微 【解析】本题考查的是提系高设计经济合理性的方法手段。价值工程的核心是对产品进行功能分析。 联 见投资控制第1章。 题 押 45.【答案】A 准 精 【解析】疏浚工程量 的计算按设计水下方计量,不计超挖及回淤量。见投资控制第1章。 46.【答案】C 【解析】施工用电、水、 风的价格是编制水利工程投资的基础价格,其价格组成大致相同,由基 本价、能量损耗摊销费、设施维修 摊销费三部分组成。见投资控制第3章。 47.【答案】A 【解析】本题考查的是施工合同的 类型。固定总价合同适用于工期较短(一般不超过1年)、对 最终产品的要求又非常明确的建设项目,这 就要求项目设计图纸完整齐全,项目工作范围及工程量计 算依据确切。见投资控制第3章。 48.【答案】C 8 1 7 9 【解析】本题考查的是投资控制基本知识。选 项 A 错误,箭头向上表示 8 4现金流入;选项 B 错误, 信 3 箭线长短在一定程度上要表示现金流量数值的差异;选项D错误,时间轴上的点通常表示各时间单位 微 的终点。见投资控制第1章。 系 联 一 49.【答案】A 唯 【解析】分类分项工程项目清单须载明项目编号、项目编码 、项目名称、计量单位、工程量、技 术标准和要求(合同技术条款)条款号和备注。工程量清单中项目主要特征、工程量计算规则、主要 工作内容可根据招标项目实际需要编入。工程量清单项目对应技术标准和要求(合同技术条款)相关 章节,编制时应仔细阅读技术标准和要求(合同技术条款)中的计量和支付部分,区分计量和计价的 界限。见投资控制第3章。 50.【答案】B 【解析】《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十七条规定,招标人设有最高投标限价的, 应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价。 《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住建部令第 16 号)第八条规定,最高投标限价应当依 据工程量清单、工程计价有关规定和市场价格信息等编制。招标人设有最高投标限价的,应当在招标 时公布最高投标限价的总价,以及各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和 税金。见投资控制第3章。 51.【答案】A 【解析】本月实际应结算的工程款为:100*(0.2+0.8*0.5*1.2+0.8*0.5)=108 万元。见投资控 制第4章。 第 19 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 52.【答案】C 【解析】本题考查的是水利建设项目经济评价。静态投资=6000(万元), 第一年价差预备费=6000×20%×[(1+6%)1-1]=72(万元); 第二年价差预备费=6000×60%×[(1+6%)2-1]=444.96(万元); 第三年价差预备费=6000×20%×[(1+6%)3-1]=229.22(万元)。 建设期间价差预备=72+444.96+229.22=746.18(万元)。 价差预备费主要为解决工程施工过程中,因人工工资、材料和设备价格上涨以及费用标准调整而 增加的投资。需根据施工年限,以资金流量表的静态投资(一至五部分投资与基本预备费之和)作为 计算基数。计算公式为 式中E——价差预备费;N——合理建设工期,价差预备费应按从工程筹建至工程竣工的建设工期 计算;n——施工年度;Fn——建设期资金流量表第n年的投资;P——年物价(物价上涨)指数。见 投资控制第3章。 53.【答案】D 【解析】本题考查的是工程款支付。监理人出具进度付款证书,不应视为监理人已同意、批准或 接受了承包人完成的该部分工作。见投资控制第4章。 54.【答案】C 7 8 1 9 【解析】项目后评价报告的内8容4主要包括项目的过程评价、经济评价、环境影响评价、水土保持 3 信 评价、移民安置评价、社会影响微评价、目标和可持续性评价等方面。见投资控制第5章。 系 55.【答案】D 联 题 【解析】职工福利费押,指企业按照国家规定支出的职工福利费,以及由企业支付离退休职工的易 准 地安家补助费、职工退精休金、六个月以上的病假人员工资、按规定支付给离休干部的各项经费,职工 发生工伤时企业依法在工伤保险基金之外支付的费用,其他在社会保险基金之外依法由企业支付给职 工的费用。见投资控制第3 章。 56.【答案】B 【解析】挖掘机、装载机挖土定额系按挖装自然方拟定的,如挖装松土时,人工及挖装机械乘0.85 调整系数。砂砾(卵)石开挖和运输 ,按IV类土定额计算。见投资控制第1章。 57.【答案】A 【解析】措施项目指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中不能或不宜用实物 量表示,一般用总价表示的施工措施工程项目 。见投资控制第3章。 8 58.【答案】D 1 7 9 【解析】监理人应商定或确定追加的付款和( 或 )延长的工期,并在 信 收3 8 4 到上述索赔通知书或有关 索赔的进一步证明材料后的42天内,将索赔处理结果 答复承包人。见投微资控制第4章。 系 59.【答案】A 联 一 【解析】未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务 决 算 。唯大中型项目应控制在总概算的 3% 以内,小型项目应控制在 5%以内。非工程类项目不宜计列未完工程投资及预留费用。见投资控制第 5章。 60.【答案】C 【解析】水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。见投资控制第 5 章。 61.【答案】D 【解析】项目法人编制的进度(或工作)计划包括工程项目前期工作计划、工程项目建设总进度 计划和工程项目年度计划。见进度控制第1章。 62.【答案】A 【解析】工程筹建期不属于工程施工总工期。见进度控制第1章。 63.【答案】A 【解析】工程准备期。准备工程开工起至关键线路上的主体工程开工或河道截流闭气前的工期, 其工作内容包括:场地平整、场内道路、施工工厂设施、必要的生活生产房屋以及实施经批准的试验 性工程,根据确定的施工导流方案,工程准备期内应完成必要的导流工程。见进度控制第1章。 64.【答案】A 第 20 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】《标准施工招标文件(2009)》规定:“承包人应按技术标准和要求(合同技术条款) 约定的内容和期限以及监理人的指示,编制详细的施工总进度计划及其说明提交监理人审批。监理人 应在技术标准和要求(合同技术条款)约定的期限内批复承包人,否则该进度计划视为已得到批准。 经监理人批准的施工总进度计划称合同进度计划,是控合同工程进度的依据。见进度控制第1章。 65.【答案】B 【解析】工程项目年度投资计划由建设单位根据批准的工程项目总进度计划编制。见进度控制第 1章。 66.【答案】A 【解析】本题考查的是关键路线法(CPM)。总时差=最迟开始时间-最早开始时间=最迟完成 时间-最早完成时间。H 工作的自由时差等于紧后工作的最早开始时间减去 H 工作的最早完成时间 =17-(7+8)=2(天)。H 工作的总时差等于本工作的最迟完成时间减去本工作的最早完成时间=紧后 工作最迟开始时间的最小值-本工作的最早完成时间=20-(7+8)=5(天)。见进度控制第3章。 67.【答案】C 【解析】双代号网络计划中的虚工作只表达相邻工作间的逻辑关系,既不消耗时间也不消耗资源。 见进度控制第3章。 68.【答案】C 【解析】C选项属于工艺关系。见8进 度控制第3章。 7 1 69.【答案】D 4 9 8 3 【解析】在网络计划中,工作信的最迟完成时间是指在不影响工程计划工期的条件下,一项工作必 微 须完成的最迟时间。见进度控系制第3章。 联 70.【答案】D 题 押 【解析】一般工作持准续时间的计算方法包括:套用工期定额法;三时估计法;按实物工程量和定 精 额标准计算。见进度控制 第2章。 71.【答案】A 【解析】考核自由时差的 概念。工作实际进度拖延的时间没有超过其自由时差,则不影响其紧后 工作的最早开始时间。见进度控制 第3章。 72.【答案】D 【解析】在关键路线法中,关键工 作是指工作总时差最小的工作。当计划工期等于计算工期时指 工作总时差为零的工作。见进度控制第3 章。 73.【答案】C 【解析】当计划工期等于计算工期时,判断 关键工作的条件是工作的总时差8为零。见进度控制第 1 7 9 3章。 8 4 信 3 74.【答案】A 微 【解析】见进度控制第3章。 系 联 一 75.【答案】D 唯 【解析】以关键节点为完成节点的工作自由时差等于总时差 。见进度控制第3章。 76.【答案】C 【解析】见进度控制第3章。 77.【答案】A 【解析】施工的连续性是指各工序紧密衔接,减少资源闲置,提高施工效率。见进度控制第2章。 78.【答案】B 【解析】A 为平行施工的特点,C 为依次施工的特点,D 为同一施工过程的不同施工段顺序施工。 见进度控制第2章。 79.【答案】C 【解析】 见进度控制第2章。 80.【答案】B 第 21 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】本题考查的是搭接网络计划方法。紧前工作开始一段时间后紧后工作才能开始,即紧后 工作的开始时间受紧前工作开始时间的制约。见进度控制第3章。 二、多项选择题(共 40题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.【答案】ABDE 【解析】满足要求就是应满足明示的(合同、规范、标准、技术文件、图纸中明确规定的)通常 隐含的(如组织惯例、一般习惯)或必须履行的(如法律法规、行业规则)除考虑满足顾客要求外, 还应考虑其它相关方即:组织自身利益、原材料供应商和社会利益等多种需求。见质量控制第1章。 82.【答案】ACDE 【解析】监督的主要内容有:①对监理、设计、施工和有关产品制作单位的资质进行复核;②对 发包人、监理单位的质量检查体系和承包人的质量保证体系以及设计单位现场服务等实施监督检查; ③对工程项目的单位工程、分部工程、单元工程的划分进行监督检查;④监督检查技术规程、规范和 质量标准的执行情况;⑤检查承包人、发包人、监理单位对工程质量检验和质量评定情况;⑥在工程 竣工验收前,对工程质量进行等级核定,编制工程质量评定报告,并向工程竣工验收委员会提出工程 质量等级的建议。见质量控制第1章。 83.【答案】ACE 8 【解析】依据(以顾客为关注焦1点7)和(与供方互利的关系)为准则,采用(管理的系统方法) 9 4 和(基于事实的决策方法);(领3 8导作用)(全员参与)(持续改进)生产(过程方法)。本题只有 信 微 ACE符合题干要求,BD两项是质量管理体系的基础,不是原则。见质量控制第1章。 系 联 84.【答案】ACDE 题 押 【解析】发包人的质量责任:(1)发包人应根据国家和水利部有关规定依法设立,主动接受水 准 精 利工程质量监督机构对其质量管理体系的监督检查。发包人在工程开工前,应按规定向水利工程质量 监督机构。(2)发包人应 根据工程规模和工程特点,按照水利部有关规定,通过资格审查招标选择 勘察设计、施工、监理及第三方检测单位,并实行合同管理。(3)在合同文件中,必须有工程质量 条款,明确图纸、资料、工程、 材料、设备等的质量标准及合同双方的质量责任。(4)发包人必须 向有关的勘察、设计、施工、监理 及第三方检测等单位提供与建设工程有关的原始资料。(5)实行 监理的建设工程,发包人应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理。(6)发包人应主持 或与监理机构联合主持设计交底会议,施 工过程中应对工程质量进行检查,工程完工后,应及时组织 有关单位进行工程质量验收、签证。 见质量控制第1章。 8 85.【答案】ABDE 9 1 7 8 4 【解析】全面质量管理的基本观点包括: 信 3 微 (1)质量第一的观点; 系 (2)用户至上的观点 一 联 唯 (3)预防为主的观点; (4)用数据说话的观点 (5)全面管理的观点; (6)一切按PDCA循环进行的观点。 见质量控制第1章。 86.【答案】ABCD 【解析】对于工程产品的质量特性除安全性和经济性以外,还表现为性能、时间性、可靠性、适 应性与环境的协调性。 见质量控制第1章。 87.【答案】ABCE 【解析】承包人更换技术负责人不属于监理人下达施工暂停指示的情况。见质量控制第2章。 88.【答案】ABCD 【解析】承包人的操作手册不属于施工阶段监理人进行质量控制的依据。见质量控制第2章。 89.【答案】BCDE 【解析】监理人进行质量控制的方法有现场记录、发布文件、巡视检验、跟踪检测、平行检测、 旁站监理和协调。 第 22 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 见质量控制第2章。 90.【答案】ABC 【解析】D、E属于承包人工作内容。见质量控制第2章。 91.【答案】BCD 【解析】“三检制”是指班组的初检、施工队的复检、项目部的终检。见质量控制第3章。 92.【答案】ACDE 【解析】岩石岸坡保护层开挖应采取浅孔、密孔、少药量、控制爆破,开挖后坡面应稳定且无松 动岩块、悬挂体和尖角。见质量控制第3章。 93.【答案】ADE 【解析】按质量检验工作深度,可以将质量检验分为免检、抽样检验、全数检验。见质量控制第 4章。 94.【答案】AC 【解析】一个好的抽样检验方案,应该具备当质量较好时,应该以高概率接受;当质量较差时, 以高概率拒收。见质量控制第4章。 95.【答案】AB 【解析】水利工程建设项目竣工验收分为竣工技术预验收和竣工验收两个阶段。见质量控制第 4 章。 8 7 1 9 96.【答案】ABDE 4 8 3 信 【解析】安全生产费用的使用:①施工单位安全生产费用管理制度应明确安全费用使用、管理的 微 系 程序、职责及权限等。施工单位应按规定及时、足额使用安全生产费用。②施工单位应在开工前编制 联 题 安全生产费用使用计划,经监理单位审核,报项目法人同意后执行。③施工单位提取的安全费用应专 押 准 门核算,建立安全费用使用台账。台账应按月度统计、年度汇总。④总承包单位对安全生产费用的使 精 用负总责,分包单位对所 分包工程的安全生产费用的使用负直接责任。总承包单位应定期检查评价分 包单位施工现场安全生产费用使用情况。⑤施工单位应按照安全生产措施计划和安全生产费用使用。 ⑥施工单位应按照安全生产措 施计划开展安全生产工作、使用安全生产措施费用,并在施工月报中反 映安全生产工作开展情况、危险源 监测管理情况、事故隐患排查治理情况、现场安全生产状况和安全 生产费用使用情况。⑦施工单位应定期组织对本单位(包括分包单位)安全生产费用使用情况进行检 查,并对存在的问题进行整改。考核安 全管理知识。 97.【答案】ABCD 【解析】本题考查的是缺陷责任期质量控 制。C 错误,在承包人未能执行监理机构的指示或未能 在合理时间内完成修复工作时,监理机构可建议 发 包人雇用他人完成施工质量 1 缺7 8陷修复工作;D错误, 9 监理机构在缺陷责任期可适时调整人员和设施,只 保留必要的人员和设施。8 4见质量控制第5章。 信 3 98.【答案】ABCE 微 系 【解析】本题考查的是网络计划的优化。不改变网络 计划逻辑关联系的工期优化步骤:1)计算并 一 找出初始网络计划的计算工期、关键工作和关键线路。2)按 要求唯工期计算应缩短的时间。3)确定各 关键工作能缩短的持续时间。4)将所选定的关键工作的持续时 间压缩至最短,并重新确定计算工期 和关键线路。5)当计算工期仍超过要求工期时,则重复上述2)~4)的步骤,直到满足工期要求或工 期已不能再缩短为止。6)当所有关键工作的持续时间都已达到其能缩短的极限,而工期仍不能满足 要求时,应对网络计划的原技术方案、组织方案进行调整或对要求工期重新审定。见进度控制第3章。 99.【答案】BDE 【解析】本题考查的是施工进度的动态分析与调整。对实际施工进度与计划进度的检查比较分析 方法有标图检查法、前锋线检查法、割切检查法、列表检查法等。见进度控制第3章。 100.【答案】ACDE 【解析】本题考查的是项目后评价。选项B错误,项目后评价报告的内容主要包括项目的过程评 价、经济评价、环境影响评价、水土保持评价、移民安置评价、社会影响评价、目标和可持续性评价 等方面,没有财务决算评价的说法。见投资控制第5章。 101.【答案】ABC 【解析】投资按其投放途径或方式可分为直接投资和间接投资。其中,直接投资是将资金直接投 入投资项目,形成固定资产和流动资产的投资,包括房地产投资、生产存货投资、租赁、承包、收藏 品等实物投资。直接投资一般不经过金融中介,但需投资者亲自进行实物资产的经营管理。其特点是 第 23 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 风险较小,而流动性较差。DE两项属于间接投资。见投资控制第1章。 102.【答案】AD 【解析】投资按其投放途径或方式可分为直接投资和间接投资;按其形成资产的性质可分为固定 资产投资和流动资产投资;按其时间长短可分为长期投资和短期投资。见投资控制第1章。 103.【答案】BDE 【解析】BDE三项,在项目施工阶段投资控制的主要内容有:①根据施工合同有关条款、施工图 纸,对建设项目投资目标进行风险分析,并制定防范性对策;②控制工程计量与支付,控制工程变更, 防止和减少索赔,预防和减少风险干扰;③按照合同规定付款,使实际投资额不超过项目的计划投资 额。A 项属于决策阶段的投资控制主要工作;C 项属于施工招标阶段的投资控制主要工作。见投资控 制第1章。 104.【答案】ABCD 【解析】独立费用由建设管理费、工程建设监理费、联合试运转费、生产准备费、科研勘测设计 费和其他六项组成。。见投资控制第3章。 105.【答案】ACE 【解析】A 项,国产设备,其原价指出厂价;BC 两项,进口设备,以到岸价和进口征收的税金、 手续费、商检费及港口费等各项费用之和为原价;DE两项,大型机组及其他大型设备分瓣运至工地后 的拼装费用,应包括在设备原价内。见8投资控制第3章。 7 1 9 106.【答案】ABDE 4 8 3 信 【解析】(1)功能不变,成本降低。(2)成本不变,功能提高。(3)成本小增加,功能大提 微 系 高。(4)功能小降低,成本大降低。(5)功能提高,成本降低。见投资控制第1章。 联 题 107.【答案】ABC 押 准 【解析】资金时间价值是以利息、利润、收益等形式来反映的。 精 见投资控制第2章。 108.【答案】ABCD 【解析】盈利能力分析的 指标包括财务净现值(FNPV)、财务内部收益率(FIRR)、总投资收益 率(ROI)和项目资本金净利润率 (ROE)。静态投资回收期(Pt)虽然与盈利能力相关,但主要用于 衡量投资回收速度。 见投资控制第2章。 109.【答案】ABCD 【解析】水利工程概算项目划分为工程部 分、建设征地移民补偿、环境保护工程、水土保持工程 4部分。见投资控制第3章。 1 7 8 9 110.【答案】ABCD 8 4 信 3 【解析】施工单位的进度计划主要包括施工准备工 作计划、施工总微进度计划、单位工程施工进度 系 计划、分部分项工程进度计划。见进度控制第1章。 联 一 111.【答案】CD 唯 【解析】根据题干可以确定关键线路为 B→E→H。第 6 周末 时,工作 A 拖后 2 周,工作 E 超前 2 周,工作F正常,工作C超前1周;第11周末时,工作G拖后1周,工作H超前2周,工作K拖后1 周。工作K总时差为2周,因此不会影响总工期;虽然工作H为关键工作且提前完成进度,但由于工 作G拖后1周,且只有1周的总时差,在后续工作正常进行的情况下也只能保证不影响总工期,不会 使工期缩短。见进度控制第3章。 112.【答案】BD 【解析】在关键路线法中,一个网络图中至少有一条关键路线,可能有多条关键路线。见进度控 制第3章。 113.【答案】AC 【解析】考核网络图作图规则。见进度控制第3章。 114.【答案】BC 【解析】本题考查的是网络计划技术基本知识。紧排在本工作之后的工作,称为该工作的紧后工 作。见进度控制第3章。 115.【答案】ACE 【解析】有时限的网络计划的概念。见进度控制第3章。 第 24 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 116.【答案】ABDE 【解析】考查搭接的几种情况。见进度控制第3章。 117.【答案】BCD 【解析】A项错误,流水步距的数目取决于参加流水的施工过程数,流水步距的大小取决于相邻 两个施工过程在各个施工段上的流水节拍及流水施工的组织方式;E 项错误,由于一项建设工程往往 包含有许多流水组,故流水施工工期一般均不是整个工程的总工期。 见进度控制第2章。 118.【答案】ABC 【解析】施工组织设计的施工方式包括顺序施工、平行施工和流水施工。 见进度控制第2章。 119.【答案】ABCE 【解析】工作分解结构(WBS)的作用包括明确施工任务、确定施工顺序、分配施工资源和便于 考核评价,但不直接用于控制施工质量。 见进度控制第2章。 120.【答案】ABC 【解析】由于发包人、监理人的原因引起工期延误,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增 加费用,并支付合理利润。发包人的工7 8期延误包括:①增加合同工作内容;②改变合同中任何一项工 1 9 作的质量要求或其他特性;③发包8人4延迟提供材料、工程设备或变更交货地点的;④因发包人原因导 3 信 致的暂停施工;⑤提供图纸延误微;⑥未按合同约定及时支付预付款、进度款;⑦发包人造成工期延误 系 的其他原因。监理人的工期延联误包括:①监理人对工程的重新检查,工程质量合格;②监理人对原材 题 料的重新检验,原材料质押量合格。见进度控制第5章。 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 25 页 共 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178