文档内容
学员专用请勿外泄
2025环球网校监理工程师《建设工程进度控制》精讲班-土建
05 工程延期
【本节考点概览】
【考点】工程延期的申报与审批
【考点】工程延期的控制
【考点】工程延误的处理
2024 2023 2022 2021 2020
知识点
单 多 单 多 单 多 单 多 单 多
工程延期的申报与审批 1 1
工程延期的控制
工程延误的处理 1
工程延误:一切损失由承包单位承担,同时,业主有权对承包单位施行误期违约罚款。
工程延期:承包单位有权要求延长工期,同时,有权向业主提出赔偿费用的要求以弥补由此造成
的额外损失。
【考点】工程延期的申报与审批★
【考频】2024、2020
(一)申报工程延期的条件
(1)监理工程师发出工程变更指令而导致工程量增加;
(2)合同所涉及的任何可能造成工程延期的原因,如延期交图、工程暂停、对合格工程的剥离
检查及不利的外界条件等;
(3)异常恶劣的气候条件;
(4)由业主造成的任何延误、干扰或障碍,如未及时提供施工场地、未及时付款等;
(5)除承包单位自身以外的其他任何原因。
【总结】非承包人自身原因
(二)工程延期的审批程序
延期审批程序中应注意的事项:
(1)当工程延期事件发生后,承包单位应在合同规定的有效期内以书面形式(工程延期意向通
知)通知监理工程师;
(2)承包单位应在合同规定的有效期内(或监理工程师可能同意的合理期限内)向监理工程师
提交详细的申述报告(延期理由及依据);
(3)监理工程师收到该报告后应及时进行调查核实,准确地确定出工程延期时间;
(4)当延期事件具有持续性,承包单位在合同规定的有效期内不能提交最终详细的申诉报告时,
应先向监理工程师提交阶段性的详情报告;
(5)监理工程师应在调查核实阶段性报告的基础上,尽快作出延长工期的临时决定,临时决定
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第1页共11页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
的延期时间不宜太长,一般不超过最终批准的延期时间;
(6)待延期事件结束后,承包单位向监理工程师提交最终的详情报告。监理工程师应复查详情
报告的全部内容,然后确定该延期事件所需要的延期时间。
(7)如果遇到比较复杂的延期事件,先作出临时延期的决定,然后再作出最后决定的办法。
(8)监理工程师在作出临时工程延期批准或最终工程延期批准之前,均应与业主和承包单位进
行协商。
【2020·单选】当工程延期事件发生后,施工承包单位在合同约定的有效期内通知监理人的书面
文件称为( )。
A.工程延期调查报告
B.工程延期审核报告
C.工程延期意向通知
D.工程延期临时决定
【答案】C
【解析】本题考查的是工程延期的申报与审批。当工程延期事件发生后,承包单位应在合同规定
的有效期内以书面形式通知监理工程师(即工程延期意向通知),以便监理工程师尽早了解所发生的
事件,及时作出一些减少延期损失的决定。
(三)工程延期的审批原则(合同、时差、实际)
1.监理工程师批准的工程延期必须符合合同条件。
承包商自身以外原因;根本原则。
2.延长的时间必须超过其相应的总时差而影响工期。
监理工程师应以承包单位提交的、经自己审核后的施工进度计划(不断调整后)为依据来决定是
否批准工程延期。
3.批准的工期延期必须符合实际情况。
【2024·单选】下列施工进度拖延的情形中,监理工程师可批准工程延期的是( )。
A.设计变更造成的工期
B.施工机械未及时进场造成工程拖延
C.工作延期的时间小于总时差
D.工程质量原因造成工程暂停
【答案】A
【解析】工程延期的审批原则:
1.合同条件
监理工程师批准的工程延期必须符合合同条件。即确实属于承包单位自身原因以外。这是监理工
程师审批工程延期的一条根本原则。
2.影响工期
发生延期事件的工程部位,无论其是否处在施工进度计划的关键线路上,只有当所延长的时间超
过其相应的总时差而影响工期时,才能批准工程延期。
3.实际情况
【2019·多选】下列导致工程拖期的原因或情形,监理工程师按合同规定可以批准工程延期的有
( )。
A.异常恶劣的气候条件
B.属于承包单位自身以外的原因
C.工程拖期事件发生在非关键线路上,且延长的时间未超过总时差
D.工程拖期的时间超过其相应的总时差,且由分包单位原因引起
E.监理工程师对已隐蔽的工程进行剥离检查,经检查合格而拖期的时间
【答案】ABE
【解析】工程延期的审批原则:
1.合同条件
监理工程师批准的工程延期必须符合合同条件。即确实属于承包单位自身原因以外的。这是监理
工程师审批工程延期的一条根本原则。
2.影响工期
第2页共11页学员专用请勿外泄
发生延期事件的工程部位,无论其是否处在施工进度计划的关键线路上,只有当所延长的时间超
过其相应的总时差时,才能批准工程延期。
建设工程施工进度计划中的关键线路并非固定不变,监理工程师应以承包单位提交的、经自己审
核后的施工进度计划(不断调整后)为依据来决定是否批准工程延期。
3.实际情况
承包单位应详细记载,提交详细报告。监理工程师应详细考察和分析,做好记录。
【2014·多选】在工程延期审批过程中,项目监理机构应完成的工作内容有( )。
A.在合同规定的有效期内提交详细的申述报告
B.在工程延期事件发生后立即展开调查核实
C.在最短的时间范围内提交工程延期意向通知
D.在作出工程延期批准前与相关方协商
E.监理工程师应以承包单位提交的、经自己审核后的施工进度计划(不断调整后)为依据来决定
是否批准工程延期
【答案】DE
【解析】(1)当工程延期事件发生后,承包单位应在合同规定的有效期内以书面形式(工程延
期意向通知)通知监理工程师;
(2)承包单位应在合同规定的有效期内(或监理工程师可能同意的合理期限内)向监理工程师
提交详细的申述报告(延期理由及依据);
(3)监理工程师收到该报告后应及时进行调查核实,准确地确定出工程延期时间;
(4)当延期事件具有持续性,承包单位在合同规定的有效期内不能提交最终详细的申诉报告时,
应先向监理工程师提交阶段性的详情报告;
(5)监理工程师应在调查核实阶段性报告的基础上,尽快作出延长工期的临时决定,临时决定
的延期时间不宜太长,一般不超过最终批准的延期时间;
(6)待延期事件结束后,承包单位向监理工程师提交最终的详情报告。监理工程师应复查详情
报告的全部内容,然后确定该延期事件所需要的延期时间。
(7)如果遇到比较复杂的延期事件,先作出临时延期的决定,然后再作出最后决定的办法。
(8)监理工程师在作出临时工程延期批准或最终工程延期批准之前,均应与业主和承包单位进
行协商。
【例6-2】某建设工程业主与监理单位、施工单位分别签订了监理委托合同和施工合同,合同工
期18个月。在工程开工前,施工承包单位在合同约定的时间内向监理工程师提交了施工总进度计划
如图所示(单位:月):
该计划经监理工程师批准后开始实施,在施工过程中发生以下事件:
(1)因业主要求修改设计,使工作K停工等待图纸3.5个月;
(2)部分施工机械由于运输原因未能按时进场,使工作H的实际进度拖后1个月;
(3)由于施工工艺不符合施工规范要求,发生质量事故而返工,使工作F的实际进度拖后2个
月;
承包单位在合同规定的有效期内提出工期延长3.5个月的要求,监理工程师应批准工程延期多少
时间?为什么?
【解析】由于工作H和工作F的实际进度拖后均属于承包单位自身原因,只有工作K的拖后可以
考虑给予工期延误;
工作K的总时差为3个月,该工作拖后3.5个月,只影响工期0.5个月,故监理工程师应批准工
第3页共11页学员专用请勿外泄
程延期0.5个月。
【考点】工程延期的控制★
监理工程师应做好以下工作,以减少或避免工程延期:
1.选择合适的时机下达工程开工令;【前】
2.提醒业主履行施工承包合同中所规定的职责;【中】
3.妥善处理工程延期事件。【后】
【2017·单选】为了减少或避免出现工程延期,项目监理机构应做好的工作之一是( )。
A.定期组织召开施工技术专题会议
B.提醒业主履行施工承包合同中所规定的职责
C.定期核查施工单位材料进场情况
D.针对施工质量安全隐患及时发出监理通知单
【答案】B
【解析】监理工程师应做好以下工作,以减少或避免工程延期:
1.选择合适的时机下达工程开工令;
2.提醒业主履行施工承包合同中所规定的职责;
3.妥善处理工程延期事件。
【考点】工程延误的处理★
【2022·单选】监理工程师对工程延误应采用的处理方式是( )。
A.及时下达工程开工令
B.妥善处理工期索赔事件
C.拒绝签署付款凭证
D.及时审批施工进度计划
【答案】C
【解析】如果由于承包单位自身的原因造成工期拖延,而承包单位又未按照监理工程师的指令改
变延期状态时,通常可以采用下列手段进行处理:(1)拒绝签署付款凭证;(2)误期损失赔偿;(3)
取消承包资格。
【2019、2015·单选】当承包单位的施工进度拖后而又不采取补救措施时,项目监理机构可采用
的处理方法是( )。
A.拒绝签署工程进度款支付凭证
B.中止施工承包合同
C.延长施工进度计划工期
D.提起误期损失赔偿诉讼
【答案】A
【解析】工期延误的处理:
1.拒绝签署付款凭证
当承包单位的施工进度拖后且又不采取积极措施时,监理工程师可以采取拒绝签署付款凭证的手
段制约承包单位。
2.误期损失赔偿
第4页共11页学员专用请勿外泄
当承包单位未能按合同规定的工期完成合同范围内的工作时对其的处罚。
3.取消承包资格
如果承包单位严重违反合同,又不采取补救措施,则业主为了保证合同工期有权取消其承包资格。
【2018·单选】承包单位严重违反合同,在施工过程中无任何理由要求延长工期,又无视项目监
理机构的书面警告,则可能受到的处罚( )。
A.赔偿误期损失
B.被拒签付款凭证
C.被取消承包资格
D.被追回工程预付款
【答案】C
【解析】如果承包单位严重违反合同,又不采取补救措施,则业主为了保证合同工期有权取消其
承包资格。
06 物资供应进度控制
【本节考点概览】
【考点】物资供应进度控制概述
【考点】物资供应进度控制的工作内容
2024 2023 2022 2021 2020
知识点
单 多 单 多 单 多 单 多 单 多
物资供应进度控制概述 1
物资供应进度控制的工作内容 1 1 1 1 1 1 1 1
【考点】物资供应进度控制概述★
(一)物资供应进度控制的含义
在一定的资源条件下,为实现工程项目一次性特定目标而对物资的需求进行计划、组织、协调和
控制的过程。
(二)物资供应进度控制目标
物资供应的总目标:
按照物资需求适时、适地、按质、按量以及成套齐备地提供给使用部门,以保证项目投资、进度
和质量目标得以实现。
【考点】物资供应进度控制的工作内容★★★
【考频】2024-2020
(一)物资供应计划的编制
在编制建设工程物资供应计划的准备阶段,监理工程师必须明确物资的供应方式,按供应单位划分:
物资供应计划按其内容和用途划分:
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第5页共11页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
监理工程师除编制建设单位负责供应的物资计划外,还需对施工单位和专门物资采购部门提交的
物资供应计划进行审核。
注:负责物资供应的监理人员应具有编制供应计划的能力。
【2020·多选】在编制建设工程物资供应计划的准备阶段,项目监理机构必须明确的物资供应方
式有( )。
A.建设单位采购供应
B.施工单位自行采购
C.设计单位指定采购
D.专门物资采购部门供应
E.监理单位指定采购
【答案】ABD
【解析】在编制建设工程物资供应计划的准备阶段,监理工程师必须明确物资的供应方式,按供
应单位划分:建设单位采购供应、专门物资采购部门供应、施工单位自行采购或共同协作分头采购供
应。
1.物资需求计划的编制
物资需求计划是反映完成建设工程所需物资情况的计划。
施工图纸、预算文件、工程合同、项目总进度计划和各分包工程提交的材料需求
编制依据
计划等。
主要作用 确认需求,为组织备料、确定仓库与堆场面积和组织运输等提供依据。
编制物资需求计划的关键是确定需求量,一般包括:
一次性需求量 各计划期需求量
反映整个工程项目及各分部、分项工程材料的需用量。计 各计划期需求量,是指年、季、月度物资
算程序分三步: 需求计划,用于组织物资采购、订货和供
①根据设计文件、施工方案和技术措施计算或直接套用施 应。
工预算中建设工程各分部、分项的工程量;(算工程量) 主要依据:已分解的各年度施工进度计
②根据各分部、分项的施工方法套取相应的材料消耗定额, 划,按季、月作业计划确定相应时段的需
求得各分部、分项工程各种材料的需求量;(材料需求量) 求量
③汇总各分部、分项工程的材料需求量,求得总需求量(汇 其编制方式有两种:计算法和卡段法
总)
【2022·单选】确定建设工程各计划期物资需求量时,可采用的方法是( )。
A.计算法和分步法
B.卡段法和计算法
C.分步法和定额法
D.定额法和卡段法
【答案】B
【解析】本题考查的是物资供应计划的编制。建设工程各计划期需求量的确定,其编制方式有两
种:计算法和卡段法。
第6页共11页学员专用请勿外泄
【2016·单选】物资需求计划编制中,确定建设工程各计划期需求量的主要依据是( )。
A.年度施工进度计划
B.分部分项工程作业计划
C.物资储备计划
D.施工总进度计划
【答案】A
【解析】计划期物资需求量一般是指年、季、月度物资需求计划。主要依据已分解的各年度施工
进度计划,按季、月作业计划确定相应时段的需求量。
【2012·单选】关于物资需求计划的说法,正确的是( )。
A.编制依据:概算文件、项目总进度计划
B.组成内容:一次性需求计划和各计划期需求计划
C.主要作用:确定材料的合理储备
D.编制单位:各施工承包单位
【答案】B
【解析】本题考查的是物资供应进度控制的工作内容。物资需求计划一般包括一次性需求计划和
各计划期需求计划。编制依据主要有:施工图纸、预算文件、工程合同、项目总进度计划和各分包工
程提交的材料需求计划等。主要作用是确认需求。
2.物资储备计划的编制
物资储备计划是用来反映建设工程施工过程中所需各类材料储备时间及储备量的计划。
物资需求计划、储备定额、储备方式、供应方式和场地条件。【需求、供应、储
编制依据
备、场地】
主要作用 为保证施工所需材料的连续供应而确定的材料合理储备
【2014·单选】建设工程物资储备计划的编制依据是( )。
A.物资供应方式
B.物资市场价格
C.工程承发包模式
D.生产组织方式
【答案】A
【解析】编制依据:物资需求计划、储备定额、储备方式、供应方式和场地条件。
需求、供应、场地、储备
3.物资供应计划的编制
物资供应计划是反映物资的需要与供应的平衡,挖潜利库,安排供应的计划。
编制依据 物资需求计划、储备计划和货源资料等
主要作用 组织指导物资供应工作
供应计划的编制过程也是一个平衡过程,包括数量、时间的平衡。在实际工作中,首先考虑的是
数量的平衡。
4.申请、订货计划的编制
申请、订货计划是指向上级要求分配材料的计划和分配指标下达后组织订货的计划。(申请购买,
订货)
物资供应计划确定后,即可确定主要物资申请计划。
第7页共11页学员专用请勿外泄
有关材料供应政策法令、预测任务、概算定额、分配指标、材料规格比例和供应
编制依据
计划
主要作用 根据需求组织订货
注意事项:
①制造周期长的关键大型设备在初步设计审批以后安排;
②一般设备可按工程项目年度计划与设备清单安排订货。
5.采购、加工计划的编制
采购、加工计划是指向市场采购或专门加工订货的计划。
编制依据 需求计划、市场供应信息、加工能力及分布
主要作用 组织和指导采购与加工工作货
6.国外进口物资计划的编制
编制依据 设计选用进口材料所依据的产品目录、样本
主要作用 组织进口材料和设备的供应工作
类型 编制依据 作用
施工图纸、预算文件、工程合同、项目总 确认需求,为组织备料、确定仓
物资需求计划的编制 进度计划和各分包工程提交的材料需求 库与堆场面积和组织运输等提供
计划等。 依据。
物资需求计划、储备定额、储备方式、供 为保证施工所需材料的连续供应
物资储备计划的编制
应方式和场地条件 而确定的材料合理储备
物资供应计划的编制 物资需求计划、储备计划和货源资料等 组织指导物资供应工作
有关材料供应政策法令、预测任务、概算
申请、订货计划的编制 定额、分配指标、材料规格比例和供应计 根据需求组织订货
划
需求计划、市场供应信息、加工能力及分
采购、加工计划的编制 组织和指导采购与加工工作货
布
国外进口物资计划的 设计选用进口材料所依据的产品目录、样
组织进口材料和设备的供应工作
编制 本
【2023·单选】物资供应计划完成后,确定主要物资申请、订货计划,物资申请计划的编制依据
是( )。
A.材料供应政策法令
B.市场供应信息
C.储备计划和货源资料
D.加工能力及分布
【答案】A
【解析】物资供应计划确定后,即可确定主要物资申请计划。编制依据是有关材料供应政策法令、
预测任务、概算定额、分配指标、材料规格比例和供应计划。
【2022·单选】编制建设工程物资供应计划时,首先应考虑的是( )的平衡。
A.数量
B.时间
C.产销
D.供需
【答案】A
【解析】供应计划的编制过程也是一个平衡过程,包括数量、时间的平衡。在实际工作中,首先
考虑的是数量的平衡,因为计划期的需用量还不是申请量或采购量,也不是实际需用量,还必须扣除
第8页共11页学员专用请勿外泄
库存量,考虑为保证下一期施工所必需的储备量。
(二)物资供应计划实施中的动态控制
(三)监理工程师控制物资供应进度的工作内容
(1)根据设计图纸和进度计划确定物资供应要求;
1.协助业主进行物
(2)提出物资供应分包方式及分包合同清单,并获得业主认可;
资供应的决策
(3)与业主协商提出对物资供应单位的要求以及在财务方面应负的责任
(1)组织编制招标文件;
(2)受理投标文件,受委托参与技术评价与商务评价
2.组织物资供应招 (3)推荐物资供应单位及进行有关工作
标工作 ①向业主推荐优选的物资供应单位;
②主持召开物资供应单位的协商会议;
③帮助业主拟定并认真履行物资供应合同
(1)编制:由业主负责的计划,监理编制并控制其执行
(2)审核:物资供应单位或施工单位编制的,监理工程师审核认可后执行
①能否按进度计划的需要及时供应材料和设备;
②库存量安排是否经济合理;
③采购安排在时间和数量上是否经济合理;
④物资不足使进度拖延的可能性;
3.编制、审核和控制
(3)监督检查订货情况,协助办理有关事宜
物资供应计划
◆协助办理物资的海运、陆运、空运以及进出口许可证等
(4)控制物资供应计划的实施
①掌握物资供应全过程的情况;
②采取有效措施保证急需物资的供应;
③审查和签署物资供应情况分析报告;
④协调各有关单位的关系
【2024·单选】下列物资供应进度控制工作中,属于监理工程师工作的是( )。
A.优选物资供应单位
B.主持召开物资供应单位协调会
C.负责编制物资的供应计划
D.负责物资供应的决策
【答案】B
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第9页共11页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
【解析】监理工程师控制物资供应进度的工作内容:
1.协助业主进行物资供应的决策。
2.组织物资供应招标工作:
⑴组织编制物资供应招标文件;
⑵受理物资供应单位的投标文件;
⑶推荐物资供应单位及进行有关工作(向业主推荐优选的物资供应单位、主持召开物资供应单位
的协商会议、帮助业主拟定并认真履行物资供应合同)。
3.编制、审核和控制物资供应计划
⑴编制物资供应计划监理工程师编制由业主负责(或业主委托监理单位负责)的物资供应计划,
并控制其执行。
⑵审核物资供应计划
⑶监督检查订货情况,协助办理物资的海运、陆运、空运以及进出口许可证等有关事宜。
⑷控制物资供应计划的实施:掌握物资供应全过程的情况;采取有效措施保证急需物资的供应;
审查和签署物资供应情况分析报告;协调各有关单位的关系。
【2022·多选】监理工程师控制物资供应进度的工作内容有( )。
A.进行物资供应决策
B.参与投标文件的技术评价
C.主持召开物资供应单位协商会议
D.签订物资供应合同
E.审核和控制物资供应计划
【答案】BCE
【解析】监理工程师控制物资供应进度的工作内容:
1.协助业主进行物资供应的决策:⑴根据设计图纸和进度计划确定物资供应要求;⑵提出物资供
应分包方式及分包合同清单,并获得业主认可;⑶与业主协商提出对物资供应单位的要求以及在财务
方面应负的责任。
2.组织物资供应招标工作:⑴组织编制物资供应招标文件;⑵受理物资供应单位的投标文件(参
与技术评价、商务评价);⑶推荐物资供应单位及进行有关工作(向业主推荐优选的物资供应单位、
主持召开物资供应单位的协商会议、帮助业主拟定并认真履行物资供应合同)。
3.编制、审核和控制物资供应计划:⑴编制物资供应计划;⑵审核物资供应计划;⑶监督检查订
货情况,协助办理物资的海运、陆运、空运以及进出口许可证等有关事宜;⑷控制物资供应计划的实
施:掌握物资供应全过程的情况;采取有效措施保证急需物资的供应;审查和签署物资供应情况分析
报告;协调各有关单位的关系。
【2021·多选】监理工程师审核物资供应计划的内容有( )。
A.物资生产工人是否足额配置
B.物资库存量安排是否经济合理
C.物资采购时间安排是否经济合理
D.物资供应计划与施工进度计划的匹配性
E.物资供应紧张使施工进度拖后的可能性
【答案】BCE
【解析】本题考查的是物资供应进度控制的工作内容。物资供应计划审核的主要内容包括:
(1)供应计划是否能按建设工程施工进度计划的需要及时供应材料和设备;
(2)物资的库存量安排是否经济、合理;
(3)物资采购安排在时间上和数量上是否经济、合理;
(4)由于物资供应紧张或不足而使施工进度拖延现象发生的可能性。
【2022、2021·多选】工程监理单位受建设单位委托控制物资供应进度时,协助建设单位进行物
资供应决策的工作内容有( )。
A.根据设计图纸确定物资供应要求
B.提出物资供应分包方式
C.组织物资供应招标工作
D.提出物资供应分包合同清单
第10页共11页学员专用请勿外泄
E.审核物资供应计划
【答案】ABD
【解析】监理工程师控制物资供应进度的工作内容:
1.协助业主进行物资供应的决策:⑴根据设计图纸和进度计划确定物资供应要求;⑵提出物资供
应分包方式及分包合同清单,并获得业主认可;⑶与业主协商提出对物资供应单位的要求以及在财务
方面应负的责任。
2.组织物资供应招标工作:⑴组织编制物资供应招标文件;⑵受理物资供应单位的投标文件;⑶
推荐物资供应单位及进行有关工作。
3.编制、审核和控制物资供应计划:⑴编制物资供应计划;⑵审核物资供应计划;⑶监督检查订
货情况,协助办理物资的海运、陆运、空运以及进出口许可证等有关事宜;⑷控制物资供应计划的实
施。
【本章总结】
第11页共11页