文档内容
2025年年监监理理工工程程师师考考试试《《建建设设工工程程合合同同管管理理》》模模考考大大赛赛((一一))
第第1题题 单单项项选选择择题题 ((每每题题1分分,,共共50题题,,共共50分分))
1、除专用合同条款另有约定外,发包人审查设计文件的审查期限,自文件接收之日起不应
超过( )天。
A. 30
B. 28
C. 7
D. 14
2、根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,下列选项不属于工程勘察的依据的是()。
A. 与工程有关的设计文件
B. 工程基础资料
C. 工程设计和施工需求
D. 与工程有关的规范、标准及规程
3、根据《标准勘察招标文件》下列选项属于发包人应向勘察人提供的文件资料是()。
A. 施工测量放线成果
B. 岩土工程钻探方案
C. 标志桩定位报告
D. 本工程的批准文件
4、根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,保证勘探场地的周边设施、建构筑物、
地下管线、架空线和其他物体的安全运行责任和义务应由()承担。
A. 发包人
B. 勘察人
C. 发包人和勘察人共同
D. 勘察人和设计人共同
5、依据《标准设计招标文件》,除专用合同条款另有约定外,因发包人原因造成合同签订
之日起()天内未能发出开始设计通知的,设计人有权提出价格调整要求,或者解除合同。
A. 7
B. 28
C. 56
D. 90
6、依据《标准材料招标文件》,卖方未能按时交付合同材料时,应向买方支付迟延交货违
约金,关于该违约金的说法正确的是()。
A. 迟延交付违约金=迟延交付材料金额×0.08%×迟延交货周数
B. 迟延交付违约金=迟延交付材料金额×0.08%×迟延交货天数
C. 迟延交付违约金的最高限额为迟延交付材料金额的10%
D. 迟延交付违约金的最高限额为合同价格的8%
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086
1 / 267、根据《标准施工招标文件》,关于招标项目标底或投标限价的说法,正确的是()。
A. 招标项目设有标底的,应当在评标时公布
B. 设有最高投标限价时,应当明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法
C. 投标报价与标底一致的,应当作为中标人
D. 每个招标项目,必须编制标底,作为评标的依据
8、由于《简明施工合同》适用于工期在12个月内的中小工程施工,说法正确的是()。
A. 由发包人负责材料和设备的供应,并承担施工质量责任
B. 由监理工程师负责材料和设备的供应
C. 由承包人负责材料和设备的供应并承担施工义务
D. 由发包人负责材料和设备的供应,承包人仅承担施工义务
9、依据《标准设备招标文件》,关于设备采购合同中合同价款的支付,下列说法正确的是
()。
A. 合同生效后买方支付的预付款为合同价格的10%
B. 卖方交付全部合同设备后,买方支付合同价格60%的交货款
C. 验收款为签约合同价的25%
D. 结清款为合同价格的5%,在合同设备验收后支付
10、工程施工投标人资格审查分为资格预审和资格后审两种。其中,资格后审适合于()。
A. 具有单件性特点,且技术难度较大的招标项目
B. 具有单件性特点,且潜在投标人数量较多的招标项目
C. 潜在投标人数量不多的通用性、标准化项目
D. 具有单件性特点,且投标文件编制费用较高的招标项目
11、依据《标准施工招标文件》,用以衡量承包商是否按合同要求的期限履行其施工义务的
标准是()。
A. 合同工期
B. 竣工日期
C. 施工期
D. 合同有效期
12、某施工项目招标,评标排名前2位的投标人为甲、乙。甲的投标报价为3100万元,评标
价为3090万元。乙的投标报价为2930万元,评标价为3100万元。采用最低评标价法评
标,则中标单位和中标价格分别为()。
A. 甲,3100万元
B. 甲,3090万元
C. 乙,2930万元
D. 乙,3100万元
13、根据《标准设计施工总承包招标文件》的规定,标准设计施工总承包招标文件包括下列
内容()。
A. 资格预审公告
B. 评标委员会成员
C. 工程量清单
D. 发包人要求
2 / 2614、根据《标准施工招标文件》,组成合同的各文件中①技术标准和要求;②图纸;③投标
函及投标函附录;④中标通知书;⑤通用合同条款;出现含义或内容的矛盾时,专用条款也
没有规定,优先解释顺序是()。
A. ④⑤①②③
B. ⑤③①②④
C. ③④⑤①②
D. ④③⑤①②
15、关于工程设备招标及报价注意事项的说法,错误的是()。
A. 工程成套设备的供应,投标人可以是生产厂家,也可以是工程公司或贸易公司
B. 一个生产厂家对同一品牌的材料和设备,只能委托一个代理商投标
C. 与通用材料的采购相比较,大型成套设备采购买卖双方权利和义务关系涉及的内容多期限
较长
D. 报价分析不仅要考虑设备本体和辅助设备的费用,也要考虑大件运输、安装、调试的费用
16、根据《标准勘察招标文件》的规定,建设工程勘察合同中,属于发包人义务的是()。
A. 应按约定向勘察人发出开始勘察通知
B. 办理工程勘察资质证书和批件
C. 保证勘察作业规范、安全和环保
D. 应按有关法律规定纳税,应缴纳的税金(含增值税)包括在合同价格之中
17、依据《标准设备招标文件》,关于建设工程设备采购合同的履行,说法正确的是()。
A. 卖方应在每一包装箱两侧以不可擦除的、明显的方式标记必要的装运信息和标记
B. 卖方应在每一包装箱两侧标注“重心”和“起吊点”以便装卸和搬运
C. 卖方应在施工场地车面上将合同设备交付给买方
D. 合同设备安装、调试、考核和运行所使用的备品、备件、易损易耗件等可以与相关主机分
开装运
18、直接订购方式适用于采购( )的设备。
A. 贵重
B. 进口
C. 交货周期短
D. 零星采购
19、美国建筑师学会(AIA)合同文本中,关于集成项目交付模式(IPD)的说法正确的是
()。
A. 合同当事方是业主和承包商
B. 可选择不再偿付任何单位的人员成本,只支付材料、设备和分包成本
C. 争议处理委员会成员与参与方不得有利害关系
D. 参与各方有权对其他参与方提出索赔
20、关于法律事实的说法,正确的是( )
A. 法律事实不包括事件
B. 罢工属于法律事实中的行为
C. 法院判决不属于法律事实中的行为
D. 合同当事人违约属于法律事实中的行为
3 / 2621、关于留置的说法,正确的是( )
A. 留置权可以通过合同的约定产生
B. 留置权不以债权人合法占有对方财产为前提
C. 行使留置权后留置财产的所有权归债权人
D. 施工合同不可实施留置权
22、关于评标中对投标文件质疑的说法,正确的是( )
A. 投标人可以主动要求进行说明
B. 投标人的说明可以改变投标文件的实质性内容
C. 评标委员会可以口头通知投标人进行说明
D. 投标人的说明应当采用书面形式
23、根据《招标投标法》,应由( )确定中标人。
A. 招标人
B. 招标代理机构
C. 评标委员会
D. 招标投标监督机构
24、关于工程设计招标特点的说法,正确的是( )
A. 设计招标文件无法限定项目的工作范围
B. 设计投标文件应按工程量清单填报报价
C. 设计评标应按投标报价高低排定次序
D. 设计评标时主要关注设计方案优势
25、关于监理人的合同管理地位和职责的说法,正确的是( )
A. 在合同规定的权限范围内.监理人可独立处理变更估价、索赔等事项
B. 监理人向承包人发出的指示,承包人征得发包人批准后执行
C. 发包人可不通过监理人直接向承包人发出工程实施指令
D. 监理人的指示错误给承包人造成损失,由发包人和监理人承担连带责任
26、《标准施工合同》通用条款规定的“基准日期”是指( )
A. 投标截止日
B. 开标之日
C. 中标通知书发出之日
D. 投标截止日前28天
27、根据《标准施工合同》,工程保险可以采用不足额投保方式,即工程受到保险事件损害
时,保险公司赔偿损失后的不足部分,按合同约定由( )负责补偿。
A. 发包人
B. 承包人
C. 事件的风险责任人
D. 监理人
28、根据《标准施工合同》,下列引起暂停施工的情形中,属于承包人责任的是( )
4 / 26A. 施工技术事故
B. 异常恶劣天气
C. 不可抗力
D. 因设计缺陷导致的设计变更
29、根据《设计施工总承包合同》,关于工程分包的说法,正确的是( )
A. 承包人不得将其承包的全部工程转包给第三人
B. 承包人经发包人批准,可将设计任务主体工作分包给有资质的合格主体
C. 发包人同意分包的工作,由发包人和承包人共同承担责任
D. 分包人的资格能力应由发包人审核
30、根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,关于“发包人要求”中
的错误,正确的处理方法是( )
A. 将无条件补偿条款写入合同协议书
B. 将有条件补偿条款写入合同附录
C. 有条件补偿条款中,承包人复核时未发现的错误造成的损失由承包人承担
D. 将无条件或有条件补偿条款写入合同专用条款
31、建设项目设计施工总承包方式的优点是( )
A. 可缩短建设周期
B. 可降低工程成本
C. 可优化设计方案
D. 可加大监理人监督力度
32、施工企业负责人授权项目经理负责工程项目管理,其授权行为构成( )
A. 表见代理
B. 法定代理
C. 指定代理
D. 委托代理
33、根据《标准施工招标文件》,属于施工招标文件主要内容的是( )
A. 资格预审公告
B. 申请人须知
C. 招标公告
D. 资格审查办法
34、关于《标准施工招标文件》中“评标办法前附表”的说法,正确的是( )。
A. 行业标准施工招标文件应不加修改地引用《标准施工招标文件》中的“评标办法前附表”
B. “评标办法前附表”用于明确资格审查和评标的方法、因素、标准
C. “评标办法前附表” 可以与“标准施工招标文件”的内容相抵触
D. “评标办法前附表”无须考虑招标项目的具体特点和实际需要
35、招标程序中资格预审与资格后审的区别,主要体现在审查投标人资格的( )
A. 目的
B. 时间
C. 内容
D. 方法
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086
5 / 2636、在施工招标程序中,发售招标文件后的下一个工作阶段是()
A. 踏勘现场
B. 召开投标预备会
C. 组建评标委员会
D. 递交投标文件
37、依法必须招标项目,评标委员会成员人数组成应当至少为()。
A. 三人以上单数
B. 四人以上
C. 五人以上单数
D. 七人以上单数
38、关于工程设计招标管理的说法,正确的是( )。
A. 一般采用邀请招标方式
B. 法规或规章明确规定的招标范围和规模的项目,才属于必须公开招标的项目
C. 在特殊情况下可以邀请两家单位投标
D. 对投标人的资格不进行审查
39、关于建设工程设备采购评标的说法,正确的是( )。
A. 以设备寿命周期成本为基础的评标方法属于评标价法
B. 投标文件载明的交货期早于招标文件要求的,应当给予评标优惠
C. 评标时不考虑运输费用
D. 评标时不对价格进行贴现计算
40、关于《标准施工招标文件》合同文本及条款的说法,正确的是( )。
A. 通用合同条款和专用合同条款应当不加修改地引用
B. 通用合同条款可以约定专用合同条款补充、细化时,允许与通用合同条款不一致
C. 各行业编制的标准施工招标文件的通用合同条款,可结合施工项目的具体特点进行补充、
细化
D. 通用合同条款与专用合同条款相互矛盾时,合同无效
41、关于《标准施工合同》合同通用条款和专用条款的说法,正确的是( )。
A. 通用条款中适用于招标项目的条款应在专用条款中体现
B. 专用条款需要补充细化的内容应与通用条款的条款的序号一致
C. 通用条款可以根据工程实际由合同当事人协商调整
D. 专用条款可以约定合同当事人放弃部分通用条款
42、下列合同文件中,属于《标准施工招标文件》中施工合同组成文件中需要发包人和承包
人同时签字盖章的文件是( )。
A. 专用条款
B. 通用条款
C. 中标通知书
D. 合同协议书
43、根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,如果一个建设工程项目的施
工采用平行发包的方式分别交由多个承包人施工,为防止重复投保或漏保,双方可在专用条
款中约定由( )投保为宜。
6 / 26A. 发包人
B. 由其中一个承包人
C. 由多个承包人分别
D. 组成联合体
44、关于《标准施工招标文件》施工合同文本通用合同条款中“进度款付款证书”的说法,正
确的是( )。
A. 监理人收到承包人进度款付款申请单并核查后,向承包人出具进度款付款证书
B. 监理人有权扣除质量不合格部分的工程款
C. 监理人出具进度款付款证书,视为监理人批准了承包人完成的该部分工作
D. 承包人对监理人出具的进度款付款证书出现的漏项无权申请重新修正
45、根据《标准设计施工总承包招标文件》,关于设计管理的说法,正确的是( )。
A. 设计的实际进度滞后计划进度,发包人无权要求承包人修改进度计划
B. 发包人无权对设计文件进行审查
C. 政府有关部门仅需对设计文件进行备案
D. 承包人完成设计工作遵守的国家、行业和地方标准应当采用基准日适用的版本
46、关于货样买卖合同的说法,正确的是( )。
A. 货样买卖适用于即时买卖合同
B. 货样买卖应当封存样品
C. 样品是交付标的物时的质量参考
D. 样品存在隐蔽瑕疵的,交货时的瑕疵风险由买受人承担
47、建设工程材料采购合同,材料在订立合同之前已为买受人占有,则材料所有权发生转移
的时间为( )。
A. 买受人占有材料时
B. 合同订立时
C. 合同生效时
D. 买受人支付全部材料价款时
48、根据FIDIC《施工合同条件》,关于工程师助手的说法,正确的是( )。
A. 工程师助手相当于我国的监理员
B. 雇主可以直接向工程师助手指派任务
C. 工程师可以向工程师助手付托部分权力
D. 工程师助手发出的指示,效力低于工程师的指示
49、根据《英国工程施工合同文本》(ECC),如果采用固定价格承包,则应该选择( )。
A. 带有分项工程表的标价合同
B. 带有工程量清单的标价合同
C. 带有分项工程表的目标合同
D. 带有工程量清单的目标合同
50、美国建筑师学会(AIA)合同文本中,关于风险型管理承包合同(CM)的说法,正确的是( )。
7 / 26A. 承包商不与分包商订立分包合同
B. 不允许承包商将全部施工任务进行分包
C. 采用成本加酬金的计价方式
D. 采用单价合同的计价方式
第第2题题 多多项项选选择择题题 ((每每题题2分分,,共共30题题,,共共60分分))
51、建设工程材料设备采购合同与项目的建设密切相关,其特点主要表现为( )。
A. 建设工程材料设备采购合同的当事人
B. 材料设备供应的时间
C. 材料设备采购合同的标的
D. 材料设备采购合同的内容
E. 材料设备采购合同不属于买卖合同
52、根据《标准设计招标文件》,合同附件格式有()。
A. 通用合同条款格式
B. 专用合同条款格式
C. 合同协议书格式
D. 履约保证金格式
E. 预付款担保格式
53、根据《工程建设项目勘察设计招标投标办法》,工程勘察设计可以不进行招标的情形有
()。
A. 建设单位的子公司依法能够自行勘察设计
B. 能满足技术条件的勘察设计单位少于3家
C. 抢险救灾情况紧急不适宜进行招标
D. 项目投资大、工期长,能胜任的勘察设计单位较少
E. 建筑艺术造型有特殊要求
54、某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为2022年5月1日。同年2月10
日,该建设单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于同年
4月20日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为同年5月1日。2023年10
月1日工程所有人对全部工程签发完工验收证书,于2023年12月1日工程所有人实际占有全
部工程。下列说法正确的是()。
A. 该建筑工程一切险生效日期为2022年5月1日
B. 该建筑工程一切险生效日期为2022年2月10日
C. 该建筑工程一切险生效日期为2022年4月20日
D. 该建筑工程一切险终止日期为2023年10月1日
E. 该建筑工程一切险终止日期为2023年12月1日
55、分项报价表内容( ) 。
A. 分项名称
B. 规格
C. 性能
D. 数量
E. 合计报价
8 / 2656、依据《标准勘察招标文件》规定,关于工程勘察设计服务要求,下列属于勘察服务的有
()。
A. 提供设计交底
B. 评估地质特征
C. 编制勘察概算
D. 制订勘察纲要
E. 分析工程条件
57、依据《标准设计施工总承包招标文件》通用条款的规定,下列说法正确的是()。
A. 出入施工场地的道路通行权以及修建场外设施的权利应当由发包人负责办理并承担费用
B. 计日工和暂估价应当按实际发生的费用另行补偿
C. 不可预见物质条件属于应当由发包人承担的风险
D. 竣工后试验由发包人和承包人在专用条款中约定
E. 采用无条件补偿条款时,发包人要求中的错误导致承包人的损失应当由发包人承担
58、根据《标准设计招标文件》和《标准勘察招标文件》,属于响应性评审因素和评审标准
包括()。
A. 投标保证金
B. 财务要求
C. 勘察服务期限
D. 审查投标报价
E. 业绩要求
59、根据《标准施工招标文件》,采用最低评标价法进行评标的,评标报告应当如实记载的
内容包括()。
A. 评标委员会成员名单
B. 开标记录
C. 符合要求的投标一览表
D. 评标方法或者评标因素一览表
E. 投标保函
60、根据《标准设备招标文件》,采用综合评估法进行设备采购评标的()。
A. 按照招标文件的价格评价函数(评价标准)计算投标价格的评价值
B. 招标文件如设置最高投标限价,招标文件中应明确最高投标限价金额或最高投标限价的计
算方法
C. 投标报价中如果有算术错误投标价将按照投标人须知的规定修正
D. 投标报价中可以有不同的货币,不必统一评标货币
E. 投标报价中如有不同的价格条件,以货物到达投标人实际的到货地点为依据进行调整
61、根据《标准勘察招标文件》和《标准设计招标文件》中的通用合同条款,勘察和设计合
同价格应包括的内容有()。
A. 收集资料、踏勘现场并进行勘察设计工作的费用
B. 占道施工所发生的费用
C. 工程勘察和设计服务应缴纳的增值税税金
D. 发包人要求设计人进行专项试验检测的费用
E. 发包人未按期支付费用导致的逾期付款违约金
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086
9 / 2662、根据国际咨询工程师联合会(FIDIC)《施工合同条件》,关于工程计量工作的说法,正
确的有()。
A. 工程量测量方法应按合同数据表中规定的方法
B. 若无规定的,工程量测量方法应根据工程量清单或其他适用的明细表中的规定
C. 永久工程中的每项工程应以实际完成值计算,并考虑膨胀、收缩或浪费
D. 当工程师要求对工程量进行计量时,应立即通知承包商
E. 承包商就工程量测量结果与工程师未能达成一致,应通知工程师并说明测量结果不准确的
原因
63、依据《标准设计施工总承包招标文件》,关于竣工后试验的说法,正确的是()。
A. 竣工后试验按专用条款的约定可以由发包人或承包人负责进行
B. 由承包人负责进行的,承包人应提前21天将竣工后试验的日期通知发包人
C. 由发包人负责进行的,发包人应提前21天将竣工后试验的日期通知承包人
D. 由发包人负责进行的,如果承包人未能按时出席竣工后试验,发包人可自行进行试验
E. 由竣工后试验的负责人提供试验所必需的电力、设备、燃料、仪器、劳力、材料等
64、根据FIDIC《施工合同条件》,承包商在工程实施中遇到不可预见的物质条件,下列说
法不正确的是()。
A. “不可预见”指有经验的承包商在基准日前不能合理预见的风险
B. 属于业主应当承担的风险
C. 包括气候条件
D. 应当暂停实施工程
E. 可以提出工期、费用和利润索赔
65、下列合同法律关系主体中,属于法人的有( )
A. 某商业银行北京分行
B. 某股份有限公司
C. 尚未完成改制的某国有企业
D. 某项目经理部
E. 某施工企业法定代表人
66、关于质押担保方式的说法,正确的有( )
A. 质押中的质物需转移占有
B. 专利权可以质押
C. 股权不可质押
D. 建设用地使用权不可质押
E. 土地所有权可以质押
67、关于投标人资格审查的说法,正确的有( )
A. 本标段的监理人不能参加施工投标
B. 由招标人进行资格审查
C. 财产被接管不是否决投标资格的理由
D. 类似项目业绩应当是资格审查的内容
E. 资格审查一般采用合格制
68、关于工程设计招标方式的说法,正确的有( )
10 / 26A. 所有的工程设计都应当通过招标发包
B. 所有的工程设计都应当通过邀请招标发包
C. 依法必须招标的工程设计,都应当公开招标
D. 工程设计邀请招标的,应当邀请3个以上单位参加投标
E. 依法应当公开招标的工程设计,对技术复杂只有少量潜在投标人可供选择的,可以邀请招
标
69、工程设计招标中,投标人资格的审查内容有( )
A. 投标人持有的资质证书
B. 企业专业技术人员的数量
C. 同类工程设计经历
D. 特定行业工程设计经历
E. 项目所在地区设计经历
70、根据《标准施工合同》,承包人在施工准备阶段的主要义务有( )
A. 提出开工申请
B. 办理临时道路通行审批手续
C. 编制施工组织设计
D. 提交工程质量保证措施文件
E. 负责管理施工控制网点
71、《标准施工合同》通用条款规定的合同组成文件包括( )
A. 招标文件
B. 投标函及投标函附录
C. 中标通知书
D. 工程量清单
E. 合同协议书
72、根据《标准施工合同》,发包人在施工准备阶段的主要义务有( )
A. 审定施工方案
B. 组织设计交底
C. 提供施工现场
D. 约定开工时间
E. 讨论通过施工组织设计
73、根据《标准设计施工总承包招标文件》,关于联合体的说法,正确的有( )
A. 总承包合同的承包人可以是联合体
B. 联合体协议经联合体成员协商一致可以修改
C. 联合体协议为总承包合同的附件
D. 监理人在合同履行中仅与联合体牵头人或授权代表联系协调工作
E. 联合体成员的内部分工不是总承包合同内容
74、根据《设计施工总承包合同》通用条款,发包人可以对承包人补偿工期和费用,但不包
括利润的情形有 ( )
11 / 26A. 发包人未能按时提供文件
B. 发现文物
C. 行政审批延误
D. 发包人原因造成工期延误
E. 出现异常恶劣气候条件
75、民法上“无权代理”主要包括( )的代理行为
A. 没有代理权
B. 代理权授权范围不明
C. 超越代理权
D. 代理权终止以后
E. 授权代理时限不清
76、《担保法》规定的保证合同的主要内容包括( )
A. 被保证的主债权种类、数额
B. 债务人履行债务的方式
C. 保证的期间
D. 保证担保的范围
E. 债务人履行债务的期限
77、根据《招标投标法实施条例》,对于属于依法必须公开招标范围内的项目,可以采取邀
请招标的情形有( )。
A. 工期较长的
B. 技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的
C. 采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例较大的
D. 需要采用两阶段招标的
E. 实施工程总承包的
78、关于《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款规定的“基准日期”的说法,正确
的有( )。
A. 承包人以基准日期前的市场价格编制工程报价
B. 长期合同中调价公式中的可调因素价格指数以基准日的价格为准
C. 承包人以基准日期后的市场价格编制工程报价
D. 基准日期后,因法律政策、规范标准的变化,导致承包人工程成本发生约定以外的增减,
相应调整合同价款
E. 基准日期即为投标截止日
79、根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,“暂估价”和“暂列金额”的主
要区别有( ),
A. 是否列入已标价的工程量清单
B. 是否在招标阶段已经确定价格
C. 是否在合同履行阶段必然发生
D. 承包人是否必然获得支付
E. 是否包括在签约合同价内
80、根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,规定因不可抗力造成的损
失,由发包人承担的有()
12 / 26A. 永久工程的损失
B. 施工设备损坏
C. 停工损失
D. 施工场地的材料和工程设备
E. 承包人的人员伤亡损失
答案解析
1 答案:D
解析:发包人接收设计文件之后,可以自行或者组织专家会进行审查,设计人应当给予
配合。审查标准应当符合法律、规范标准、合同约定和发包人要求等;审查的具体范
围、明细内容和费用分担,在专用合同条款中约定。除专用合同条款另有约定外,发包
人对于设计文件的审查期限,自文件接收之日起不应超过14天。发包人逾期未做出审查
结论且未提出异议的,视为设计人的设计文件已经通过发包人审查。
2 答案:A
解析:除专用合同条款另有约定外,工程的勘察依据如下:①适用的法律、行政法规及
部门规章;②与工程有关的规范、标准、规程;③工程基础资料及其他文件;④本勘察
服务合同及补充合同
⑤本工程设计和施工需求;⑥合同履行中与勘察服务有关的来往函件;⑦其他勘察依
据。
3 答案:D
解析:发包人应及时向勘察人提供下列文件资料,并对其准确性、可靠性负责,通常包
括:①本工程的批准文件(复印件),以及用地(附红线范围)、施工、勘察许可等批件(复
印件)。②工程勘察任务委托书、技术要求和工作范围的地形图、建筑总平面布置图。③
勘察工作范围已有的技术资料及工程所需的坐标与标高资料。④勘察工作范围地下已有
埋藏物的资料(如电力、电信电缆、各种管道、人防设施、洞室等)及具体位置分布图。
⑤其他必要相关资料。
4 答案:B
解析:勘察人的一般义务
(1)遵守法律
(2)依法纳税。勘察人应按有关法律规定纳税,应缴纳的税金(含增值税)包括在合同
价格之中。
(3)完成全部勘察工作。
勘察人应按合同约定提供勘察文件,以及为完成勘察服务所需的劳务、材料、勘察设
备、实验设施等,并应自行承担勘探场地临时设施的搭设、维护、管理和拆除。
(4)保证勘察作业规范、安全和环保。
在风险性较大的环境中作业时应当编制安全防护方案并制定应急预案,防止因勘察作业
造成的人身伤害和财产损失。
(5)避免勘探对公众与他人的利益造成损害。
不得侵害发包人与他人使用公用道路、水源、市政管网等公共设施的权利,避免对邻近
13 / 26的公共设施产生干扰,保证勘探场地的周边设施、建构筑物、地下管线、架空线和其他
物体的安全运行。
5 答案:D
解析:依据《标准设计招标文件》,除专用合同条款另有约定外,因发包人原因造成合
同签订之日起90天内未能发出开始设计通知的,设计人有权提出价格调整要求,或者解
除合同。
6 答案:B
解析:卖方未能按时交付合同材料的,应向买方支付迟延交货违约金。卖方支付迟延交
货违约金,不能免除其继续交付合同材料的义务。除专用合同条款另有约定外,迟延交
付违约金计算方法如下:延迟交付违约金=延迟交付材料金额×0.08%×延迟交货天
数。迟延交付违约金的最高限额为合同价格的10%。
7 答案:B
解析:招标人可自行决定是否编制标底,如有标底,一个项目只能有一个标底;若设有
标底,应当在开标时公布。
标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标
报价超过标底上下浮动的某一范围作为否决投标的条件。
招标人可自行决定是否设有最高投标限价;如有,应当在招标文件中明确最高投标限价
或者最高投标限价的计算方法;不得规定最低投标限价。超过最高投标限价或低于成本
价,都应作废标处理。
8 答案:D
解析:由于《简明施工合同》适用于工期在12个月内的中小工程施工,是对《标准施工
合同》简化的文本,通常由发包人负责材料和设备的供应,承包人仅承担施工义务,因
此合同条款较少。
9 答案:B
解析:卖方按合同约定交付全部合同设备后,买方在收到卖方提交的下列全部单据并经
审核无误后28日内,向卖方支付合同价格的60%:(1)卖方出具的交货清单正本一
份;(2)买方签署的收货清单正本一份;(3)制造商出具的出厂质量合格证正本一
份;(4)同价格100%金额的增值税发票正本一份。
10 答案:C
解析:资格审查方法分为资格预审和资格后审。二者审查的时间是不同的,审查的内容
是一致的。
11 答案:A
解析:“合同工期”指承包人在投标函内承诺完成合同工程的时间期限,以及按照合同条
款通过变更和索赔程序应给予顺延工期的时间之和。合同工期的作用是用于判定承包人
是否按期竣工的标准。
12 答案:A
解析:最低评标价法评标的原则是评标价最低者为中标单位。
14 / 2613 答案:D
解析:标准设计施工总承包招标包括下列内容: (1) 招标公告或投标邀请书; (2) 投标人
须知; (3) 评标办法; (4) 合同条款及格式; (5) 发包人要求; (6) 发包人提供的资料;(7)
投标文件格式; (8) 投标人须知前附表规定的其他材料。此外,招标人对招标文件的澄
清、修改,也构成招标文件的组成部分。
14 答案:D
解析:组成合同的各文件中出现含义或内容的矛盾时,如果专用条款没有另行的约定,
以上合同文件序号为优先解释的顺序。标准施工合同的通用条款中规定,合同的组成文
件包括:
(1)合同协议书;
(2)中标通知书;
(3)投标函及投标函附录;
(4)专用合同条款;
(5)通用合同条款;
(6)技术标准和要求;
(7)图纸;
(8)已标价的工程量清单;
(9)其他合同文件——经合同当事人双方确认构成合同的其他文件。
15 答案:B
解析:一个生产厂家对同一品牌同一型号的材料和设备,只能委托一个代理商投标。
16 答案:A
解析:发包人义务:
(1)遵守法律
(2)发出开始勘察通知。发包人应按约定向勘察人发出开始勘察通知。
(3)办理证件和批件
(4)支付合同价款
(5)提供勘察资料
(6)合同约定的其他义务。
17 答案:C
解析:除专用合同条款另有约定外,卖方应根据合同约定的交付时间和批次在施工场地
车面上将合同设备交付给买方。
除专用合同条款另有约定外,卖方应在每一包装箱相邻的四个侧面以不可擦除的、明显
的方式标记必要的装运信息和标记,以满足合同设备运输和保管的需要。
对于专用合同条款约定的超大超重件,卖方应在包装箱两侧标注"重心"和"起吊点"以便
装卸和搬运。
卖方应自行选择适宜的运输工具及线路安排合同设备运输。除专用合同条款另有约定
外,每件能够独立运行的设备应整套装运。该设备安装、调试、考核和运行所使用的备
品、备件、易损易耗件等应随相关的主机一起装运。
18 答案:D
解析:D选项正确。直接订购方式多适用于于零零星星采采购购、应急采购,或只能从一家供应厂
商获得,或必须由原供货商提供产品或向原供货商补订的采购。该方式达成交易快,有
15 / 26利于及早交货,但采购来源单一,缺少对价格的比选,适用的条件较为特殊。
19 答案:B
解析:若项目实际成本超出目标成本,根据合同约定,业主可选择偿付工程的所有成
本,包括设计单位和承包商人员的工资,也可选择不再偿付任何单位的人员成本,只支
付材料、设备和分包成本。在索赔方面,参与各方应放弃任何对其他参与方的索赔(故
意违约等情形除外)。在争端处理方面,该模式下任何一方提出的争议应提交到由业
主、设计单位、承包商等参与方的高层代表和项目中立人所组成的争议处理委员会协商
解决,项目中立人由参与各方共同指定。
20 答案:D
解析:本题考查合同法律关系的产生、变更与消灭。法律事实包括行为和事件。行为还
可分为合法行为和违法行为。凡符合国家法律规定或为国家法律所认可的行为是合法行
为,如:在建设活动中,当事人订立合法有效的合同,会产生建设工程合同关系;建设
行政管理部门依法对建设活动进行的管理活动,会产生建设行政管理关系。凡违反国家
法律规定的行为是违法行为,如:建设工程合同当事人违约,会导致建设工程合同关系
的变更或者消灭。
21 答案:D
解析:本题考查留置。留置是指债务人不履行到期债务时,债权人对已经合法占有的债
务人的动产,可以留置不返还占有,并有权就该动产折价或以拍卖、变卖所得的价款优
先受偿。债权人留置的 动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外,
同时,法律规定或者当事人约定不得留置的动产,不得留置。比如,在承揽合同中,定
作方逾期不领取其定作物的,承揽方有权将该定作物折价、拍卖、变卖,并从中优先受
偿。
22 答案:D
解析:本题重点考查评标程序。
投标文件的澄清和补正:(1)在评标过程中,评标委员会可以书面形式要求投标人对所提
交的投标文件中不明确的内容进行书面澄清或说明,或者对细微偏差进行补正。评标委
员会不接受投标人主动提出的澄清、说明或补正。 (2) 澄清、说明和补正不得改变投标
文件的实质性内容(算术性错误修正的除外)。 投标人的书面、澄清、说明和补正属于投
标文件的组成部分。 (3) 评标委员会对投标人提交的澄清、说明或补正有疑问的,可以
要求投标人进一步 澄清、说明或补正,直至满足评标委员会的要求。
23 答案:A
解析:本题重点考查中标人的确定。建设工程勘察、设计的招标人根据评标委员会的书
面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人,评标委员会推荐的中标候选人应当限定在
1~3 人,并标明排列顺序。国有资金占控股或者主导地位的依法必须招标的项目,招标
人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。排名第一的中标候选人放弃中标、因不可
抗力提出不能履行合同,不按照招标文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中
标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标
候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人。依次确定其他中标候选人与招标人
预期差距较大,或者对招标人明显不利的,招标人可以重新招标。招标人也可以授权评
标委员会直接确定中标人。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086
16 / 2624 答案:D
解析:本题重点考查工程勘察设计招标特征。在评标原则上,设计招标在评标时,评标
专家更加注重所提供设计的技术先进性、所达到的技术指标、方案的合理性,以及对工
程项目投资效果的影响等方面的因素,并以此做出综合判断,招标人乐于接受的是物有
所值的合理报价,而不是过于追求低报价。
25 答案:A
解析:本题重点考查监理人。
选项A,在合同规定的权限范围内,独立处理或决定有关事项,如单价的合理调整、变
更估价、索赔等。
选项B,承包人收到监理人发出的任何指示,视为已得到发包人的批准,应遵照执行。
选项C,发包人对施工工程的任何想法通过监理人的协调指令来实现。
选项D,如果监理人的指示错误或失误给承包人造成损失,则由发包人负责赔偿。
26 答案:D
解析:本题重点考查订立合同时需要明确的内容。《标准施工合同》通用条款规定
的“基准日期”是指投标截止时间前28天的日期。规定基准日期的作用是划分该日后由于
政策法规的变化或市场物价浮动对合同价格影响的责任。
27 答案:C
解析:本题重点考查明确保险责任。保险金不足的补偿:如果投保工程一切险的保险金
额少于工程实际价值,工程受到保险事件的损害时,不能从保险公司获得实际损失的全
额赔偿,则损失赔偿的不足部分按合同相应条款的约定,由该事件的风险责任方负责补
偿。
28 答案:A
解析:本题重点考查施工进度管理。根据《标准施工合同》,因下列暂停施工增加的费
用和(或)工期延误由承包人承担:①承包人违约引起的暂停施工;②由于承包人原因为
工程合理施工和安全保障所必需的暂停施工;③承包人擅自暂停施工;④承包人其他原
因引起的暂停施工;⑤专用合同条款约定由承包人承担的其他暂停施工。施工技术事故
引起暂停施工属于承包人的责任。
29 答案:A
解析:承包人不得将其设计以及施工的主体、关键性工作分包给第三人,故选项B错
误。发包人并不是分包合同的当事人,所以虽是发包人同意分包的工作,但发包人不承
担责任,故选项C错误。分包人的资格能力与其分包工作的标准和规模相适应,其资质
能力的材料应经监理人审查。选项D错误。
30 答案:D
解析:本题考核的是订立合同时需要明确的内容。
选项A、B错误,对于发包人要求中的错误导致承包人受到损失的后果责任,通用条款给
出了两种供选择的条款:无条件补偿条款和有条件补偿条款。
选项C错误,复核时未发现错误
承包人复核时未发现发包人要求中存在错误的,承包人自行承担由此导致增加的费用和
(或)工期延误。
无论承包人复核时发现与否,由于以下资料的错误,导致承包人增加费用和(或)延误的
17 / 26工期,均由发包人承担,并向承包人支付合理利润:
1)发包人要求中引用的原始数据和资料;
2) 对工程或其任何部分的功能要求;
3) 对工程的工艺安排或要求;
4) 试验和检验标准;
5) 除合同另有约定外,承包人无法核实的数据和资料。
选项D有瑕疵,应该是将无条件或有条件补偿条款写入通用条款,但没有更合适的选项
时,可在专用条款里约定。
31 答案:A
解析:建设项目总承包的优点:1、单一的合同责任;2、固定工期、固定费用;3、可
以缩短建设周期;4、减少设计变更;5、减少承包人的索赔。
32 答案:D
解析:本题考查委托代理。在工程建设中涉及的代理主要是委托代理,如项目经理作为
施工企业的代理人、总监理工程师作为监理单位的代理人等,当然,授权行为是由单位
的法定代表人代表单位完成的。故选项D正确。
33 答案:C
解析:本题重点考查施工招标文件。
标准施工招标文件的组成:
(1)招标公告或投标邀请书;
(2)投标人须知;
(3)评标办法;
(4)合同条款及格式;
(5)工程量清单;
(6)图纸;
(7)技术标准及要求;
(8)投标文件格式。
(9) 投标人须知前附表规定的其他材料。
34 答案:B
解析:本题重点考查施工评标办法。根据国家发展改革委等九部委第56号令的规定,招
标人编制施工招标文件时,应不不加加修修改改地地引引用用《《标标准准施施工工招招标标资资格格预预审审文文件件》》和和《《标标准准
施施工工招招标标文文 件件》》规规定定的的方方法法。A错误。
评标办法前附表由招招标标人人根根据据招招标标项项目目具具体体特特点点和和实实际际需需要要编编制制,用于进一步明确未尽
事宜,但务必与招标文件中其他章节相衔接,并不不得得与与《标准施工招标资格预审文 件》
和《标准施工招标文件》的内容相相抵抵触触,否则抵触内容无效。CD错误。
评标办法前附表应写明经评审最低评标价法的评审因素与评审标准,主要分为形式评审
因素和评审标准、资格评审因素和评审标准、响应性评审因素和评审标准、施工组织设
计评分因素和评分标准、项 目管理机构评审因素和评审标准、详细评审因素和评审标准
等。
35 答案:B
解析:本题重点考查标准资格预审文件的组成。资格预审和资格后审不同时使用,二者
审查的时时间间是是不不同同的的,审查的内容是一致的。
18 / 2636 答案:A
解析:本题重点考查工程施工招标程序。招标工作程序包括:确定招标方式;招标资格
与备案;发布招标公告(或投标邀请书);编制发放资格预审文件;资格预审,确定合格
投标申请人;发发售售招招标标文文件件;;现现场场踏踏勘勘;;投标预备会;接受投标文件;开标;评标;编
写投标情况报告及备案;发中标通知书;签署合同协议。
37 答案:C
解析:本题重点考查评标委员会。评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相
关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其
中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。
38 答案:B
解析:本题重点考查工程勘察设计招标方式的分类。
建设工程勘察、设计发包依法实行招标发包或直接发包,多多以以公公开开招招标标或或邀邀请请招招标标方方
式式择优确定承担单位。A错误。
邀请招标是招标人以投标邀请书的方式,邀邀请请3个个以以上上具有 相应资质、具备承担招标项
目勘察设计能力的、资信良好的特定法人或组织投标。C错误。
投标人资格审查是工程项目建设勘察设计招标工作的重重要要环环节节,D错误。
根据国家发展和改革委员会2018年发布的《必须招标的工程项目规定》和《必须招标
的基础设施和公用事业项目范围规定》 ,对纳入所规定范围的项目勘察、设计等服务的
采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的,必须进行招标。B正确。
39 答案:A
解析:本题重点考查评标价法。
评标价法是以货币价格作为评价指标的评价方法,依据招标设备标的性质不同,可采用
最低评标价法和以设备寿命周期成本为基础的评标价法。
提前交货不不考考虑虑降降低低评评标标价价,因为提前交货并不能使工程获得收益,还可能增加仓储和
保护费用。B错误。
在投标价之外还需考虑的因素通常包括运运输输费费用用、交货期、付款条 件、零配件、售后服
务、产品性能、生产能力等。针对每位合格的投标人,将上述的评标价调调整整值值加加到到报报价价
上上,,形形成成该该投投标标人人的的评评标标价价。C错误.
计算各项费用和残值时,均应按招标文件规定的贴贴现现率折算成净现值 。D错误。
40 答案:B
解析:本题重点考查施工合同标准文本概述。
选项A、C,各行业编制的标准施工合同应不加修改地引用《标准施工招标文件》中
的"通用合同条款",即标准施工合同和简明施工合同的通用条款广泛适用于各类建设工
程。
选项B、D,除"通用合同条款"明确"专用合同条款"可做出不同约定外,补充和细化的内
容不得与"通用合同条款"的规定相抵触,否则抵触内容无效。
41 答案:B
解析:本题重点考查施工合同的组成。
按照九部委联合颁布的《标准施工招标资格预审文件和标准施工招标文件暂行规定》 要
求,各行业编制的标准施工合同应不不加加修修改改地地引引用用《《标标准准施施工工招招标标文文件件》》中中的的“通通用用合合
同同条条款款”,,CD错错误误
19 / 26工程实践应用时,通用条款中适用于招标项目的条或款不不必必在在专专用用条条款款内内重重复复。A错
误。专用条款需要补充细化的内容应与通用条款的条或款的序号一致,使得通用条款与
专用条款中相同序号的条款内容共同构成对履行合同某一方面的完备约定。
42 答案:D
解析:本题重点考查标准施工合同的组成。合同协议书是合同组成文件中唯一需要发包
人和承包人同时签字盖章的法律文书。
43 答案:A
解析:本题重点考查明确保险责任。如果一个建设工程项目的施工采用平行发包的方式
分别交由多个承包人施工,由几家承包人分别投保的话,有可能产生重复投保或漏保,
此时由发包人投保为宜。双方可在专用条款中约定,由发包人办理工程保险和第三者责
任保险。
44 答案:B
解析:本题考查的是工程款支付管理。监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的
支持性证明文件后的14 天内完成核查,提出发包人到期应支付给承包人的金额以及相
应的支持性材料。经经发发包包人人审审查查同同意意后后,由监理人向承包人出具经发包人签认的进度付
款证书。
监理人有权扣发承包人未能按照合同要求履行任何工作或义务的相应金额,如扣除质量
不合格部分的工程款等。
通用条款规定,监理人出具的进度付款证书,不不应应视视为为监监理理人人已已同同意意、、批批准准或或接接受受了了承承
包包人人完完成成的的该该部部分分工工作作,在对以往历次已签发的进度付款证书进行汇总和复核中发现
错、漏或重复的,监理人有权予以修正,承承包包人人也也有有权权提提出出修修正正申申请请。经双方复核同意
的修正,应在本次进度付款中支付或扣除。
选项B正确。
45 答案:D
解析:设计的实际进度滞后计划进度时,发包人或监理人有权要求承包人提交修正的进
度计划、增加投入资源并加快设计进度。选项A错误。
承包人的设计文件提交监理人后,发包人应组织设计审查,按照发包人要求文件中约定
的范围和内容审查是否满足合同要求。选项B错误。
部分设计文件需政府有关部门审查或批准。不需要备案,选项C错误。
承包人完成设计工作所应遵守的法律规定,以及国家、行业和地方规范和标准,均应采
用基准日适用的版本。选项D正确。
46 答案:B
解析:本题考查的是货样买卖。货样买卖,是指当事人双方按照货样或样本所显示的质
量进行交易。凭样品买卖的当事人应当封存样品,并可以对样品质量予以说明。出卖人
交付的标的物应当与样品及其说明的质量相同。凭样品买卖的买受人不知道样品有隐蔽
瑕疵的,即使交付的标的物与样品相同,出卖人交付的标的物质量仍然应当符合同种物
的通常标准。
47 答案:A
解析:合同材料的所有权和风险自交付时起由卖方转移至买方,合同材料交付给买方之
20 / 26前包括运输在内的所有风险均由卖方承担。
48 答案:C
解析:执行业主委托的施工项目质量、进度、费用、安全、环境等目标监控和日常管理
工作,包括协调、联系、指示、批准和决定等;确定确认合同款支付、工程变更、试验、
验收等专业事项等;工程师还可以向助手指派任务和委托部分权力,但工程师无权修改合
同,无权解除任何一方依照合同具有的职责、义务或责任。
选项C正确。
49 答案:A
解析:主要选项条款包括:
选项 A. 带有分项工程表的标价合同;
选项 B. 带有工程量清单的标价合同;
选项 C: 带有分项工程表的目标合同;
选项 D: 带有工程量清单的目标合同;
选项 E: 成本补偿合同;
选项 F: 管理合同。
标价合同适用于签订合同时价格已经确定的合同,选项 A 适用于固定价格承包,故本题
答案为A选项。
50 答案:C
解析:风险型 CM 合同采用成本加酬金的计价方式,成本部分由业主承担, CM 承包商
获取 约定的酬金。 CM 承包商签订的每一个分包合同均对业主公开,业主可以参与分
包合同的谈判,业主按分包合同约定的价格支付, CM 承包商不赚取总包与分包合同之
间的差价。
选项C正确。
51 答案:A,B,C,D
解析:建设工程材料设备采购合同与建设项目的建设密切相关,其特点主要表现为:①
建设工程材料设备采购合同的当事人;②材料设备采购合同的标的;③材料设备采购合
同的内容;④材料设备供应的时间。
52 答案:C,D
解析:标准设计合同中给出的合同附件格式,是订立合同时采用的规范化文件,包括合
同协议书和履约保证金格式。
53 答案:B,C,E
解析:有下列情形之一的,经项目审批、核准部门审批、核准,项目的勘察设计可以不
进行招标:
(1)涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要
使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标;
(2)主要工艺、技术采用不可替代的专利或者专有技术,或者其建筑艺术造型有特殊
要求;
(3)采购人依法能够自行勘察、设计;
(4)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行勘察、设计;
(5)技术复杂或专业性强,能够满足条件的勘察设计单位少于3家,不能形成有效竞
21 / 26争;
(6)已建成项目需要改、扩建或者技术改造,由其他单位进行设计影响项目功能配套
性;
(7)国家规定其他特殊情形。
54 答案:C,D
解析:建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备
运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或
工程所有人实际占有或使用接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任
何情况下,保险人承担损害赔偿义务的期限不超出保险单明细表中列明的建筑期保险终
止日。建筑材料于2022年4月20日运至工地,为最先发生的时间,因而保险生效时间
为2022年4月20日。2023年10月1日工程所有人对全部工程签发完工验收证书,为最
先发生的时间,因而保险终止时间为2023年10月1日。正确答案为CD选项。
55 答案:A,D,E
解析:分项报价表的内容包括:
(1)分分项项名名称称;
(2)单位;
(3)数数量量;
(4)单价(元);
(5)总价(元);
(6)合合计计报报价价。
56 答案:B,D,E
解析:“勘察服务”包括:制订勘察纲要、进行测绘、勘探、取样和试验等,查明、分析
和评估地质特征和工程条件,编制勘察报告和提供发包人委托的其他服务。
57 答案:D,E
解析:通用条款对道路通行权和场外设施做出了两种可选用的约定形式,一种是发包人
负责办理取得出入施工场地的专用和临时道路的通行权,以及取得为工程建设所需修建
场外设施的权利,并承担有关费用。另一种是承包人负责办理并承担费用,因此需在专
用条款内明确。
通用条款中对承包人在投标阶段,按照发包人在价格清单中给出的计日工和暂估价的报
价均属于暂列金额内支出项目。通用条款内分别列出两种可选用的条款,一种是计日工
费和暂估价均已包括在合同价格内,实施过程中不再另行考虑;另一种是实际发生的费
用另行补偿的方式。订立合同时应明确本合同采用哪个条款的规定。
不可预见物质条件涉及的范围与标准施工合同相同,但通用条款中对风险责任承担的规
定有两个供选择的条款:一是此风险由承包人承担;二是由发包人承担。双方应当明确
本合同选用哪一条款的规定。
竣工后试验按专用条款的约定由发包人或承包人进行。
无条件补偿条款;承包人复核时未发现发包人要求的错误,实施过程中因该错误导致承
包人增加了费用和(或)工期延误,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,
并向承包人支付合理利润。
58 答案:A,C,D
解析:响应性评审因素和评审标准主要包括:审查投标报价;投标内容;勘察或设计服
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086
22 / 26务期限;质量标准;投标有效期;投标保证金;权利义务等是否符合投标人须知的规
定;勘察纲要或设计方案是否符合发包人要求中的实质性要求和条件。
59 答案:A,B,C,D
解析:评标报告应当如实记载以下内容:基本情况和数据表;评标委员会成员名单;开
标记录;符合要求的投标一览表;否决投标的情况说明;评标标准、评标方法或者评标
因素一览表;经评审的价格一览表;经评审的投标人排序;推荐的中标候选人名单或根
据招标人授权确定的中标人名单,签订合同前要处理的事宜;以及需要澄清、说明、补
正事项纪要。
60 答案:A,B,C
解析:投标报价中可以有不同的货币,统统一一转转换换为为招标文件规定的评标货币。D错误。
投标报价中如有不同的价格条件。以货物到达招招标标人人指定的到货地点为依据进行调整。
E错误。
61 答案:A,B,C
解析:除专用合同条款另有约定外,合同价格应当包括收集资料,踏勘现场,进行设
计、评估、审查等,编制设计文件,施工配合等全部费用和国家规定的增值税税金。
发发包包人人要要求求设设计计人人进行外出考察、试试验验检检测测、专项咨询或专家评审时,相应费用不含在
合同价格之中,由发包人另行支付。
62 答案:A,B,E
解析:工程量测量方法应按照合同数据表中规定的方法;若无规定,则应根据工程量清
单或 其他适用的明细表中的规定。A、B正确。除非合同另有约定,对永久工程每项工
程应以实际完成的净值计算,不不考考虑虑膨膨胀胀、、收收缩缩或或浪浪费费。C错误。
《施工合同条件》采用工程量清单计价模式,当工程师要求对工程量进行计量时,应提提
前前7天天通通知知承承包包商商,承包商应按时派员协助工程师进行测量并提供工程师所要求的明
细。如果承包商未能派人到场,则工程师的测量应视为准确并予认可。D错误。
如果承包商就工程量测量结果与工程师未能达成一致,应通知工程师并说明测量结果不
准确的原因,工程师 应进行确认或商定。E正确。
63 答案:A,C,D
解析:竣工后试验按专用条款的约定由发包人或承包人进行。
由于工程已由投入正式运行,发包人应将竣工后试验的日期提前21天通知承包人。
如果承包人未能在该日期出席竣工后试验,发包人可自行进行试验,承包人应对检验数
据予以认可。
由于发包人已接受工程并进入运行期,因此试验所必需的电力、设备、燃料、仪器、劳
力、材料等由发包人提供。
64 答案:C,D,E
解析:所谓"不可预见”:指一个有经验的承包商在基准日期前不能合理预见的风险。
"物质条件"是指承包商在现场施工期间遇到的自然物质条件、自然或人为的物质障碍、
污染物,包括地下和水文条件(但不包括气候条件)。如果承包商发现此类物质条件,
则承包商应尽快通知工程师,并说明其认为是不可预见的理由。
承包商应采用适 用于此物质条件下的合理措施继续施工,并应遵守工程师给予的任何指
示。
23 / 26如果承包商因此遭受了工期延误或费用增加,承包商有权提出工期和费用(但不包括利
润)索赔。工程师则应在收到通知并对该物质条件进行检验核实后,确定是否属于不可
预见、影响程度如何,并处理承包商提出的索赔。
65 答案:B,C
解析:本题考查合同法律关系主体。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独
立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人应当依法成立,有必要的财产或者经费、
有自己的名称、组织机构和场所。
66 答案:A,B,D
解析:本题考查担保方式。动产质押,是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占
有,将该动产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该动
产折价或者以拍卖、变卖该动产的价款优先受偿。第七十五条规定。下列权利可以质
押:(1)汇票、支票、本票; (2) 债券、存款单; (3) 仓单、提单; (4) 可以转让的基金份
额、股权; (5) 可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;
(6) 应收账款; (7) 法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。
67 答案:A,D
解析:本题重点考查资格审查办法。
选项A,通过资格预审的申请人除应满足资格预审文件的初步审查标准和详细审查标准
外,还不得存在下列任何一种情形:为招标人不具备独立法人资格的附属机构或为本项目
提供招标代理;为本项目的监理人、代建人等情形;
选项B,审查委员会依据资格预审文件详细评审标准,对通过初步审查的资格预审申请
文件进行详细审查。有一项因素不符合审查标准的,不能通过资格预审。
选项C、D,详细审查因素主要包括申请人的营业执照、安全生产许可证、资质、财
务、业绩、信誉、项目经理资格以及其他要求等方面的内容。审查标准主要是核对审查
因素是否有效,或者是否与资格预审文件列明的对申请人的要求相一致。如申请人的资
质等级、财务状况、类似项目业绩、信誉和项目经理资格应当与招标文件中的规定相一
致。
选项E,资格审查分为合格制和有限数量制两种审查办法。
68 答案:D,E
解析:本题重点考查工程勘察设计招标方式。
选项A、B、C,建设工程勘察、设计发包依法实行招标发包或直接发包,多以公开招标
或邀请招标方式择优确定承担单位。
选项D,邀请招标是招标人以投标邀请书的方式,邀请3 个以上具有相应资质、具备承
担招标项目勘察设计能力的、资信良好的特定法人或组织投标。
选项E,
根据《招投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项
目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:
(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供应择;
(2) 采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。
69 答案:A,B,C
解析:本题重点考查招标文件对投标人的资格要求。国家发展改革委员会等九部委联合
24 / 26印发的《标准勘察招标文件》和《标准设计招标文件》规定,在勘察设计招标文件中,
应提出对投标人资质条件、能力和信誉的要求,包括:资质要求、财务要求、业绩要求、
信誉要求、项目负责人的资格要求、其他主要人员要求、其他要求。
70 答案:A,C,D
解析:本题重点考查承包人义务。承包人义务:①现场查勘;②编制施工实施计划,包
括施工组织设计和质量管理体系,环境保护措施计划;③施工现场内的交通道路和临时
工程;承包人应负责修修建建、、维维修修、、养养护护和和管管理理((B属属于于发发包包人人的的义义务务))施工所需的临时
道路,以及为开始施工所需的临时工程和必要的设施,满足开工的要求。④施工控制
网;承包人在施施工工过过程程中中负负责责((E属属于于施施工工过过程程中中的的义义务务))管理施工控制网点,对丢失
或损坏的施工控制网点应及时修复,并在工程竣工后将施工控制网点移交发包人。⑤提
出开工申请。
71 答案:B,C,E
解析:本题重点考查标准施工合同文件。标准施工合同的通用条款中规定,合同组成文
件包括:①合同协议书;②中标通知书;③投标函及投标函附录;④专用合同条款;⑤
通用合同务款;⑥技术标准和要求;⑦图纸;⑧已标价的工程量清单;⑨其他合同文件
——经合同当事人双方确认构成合同的其他文件。
72 答案:B,C,D
解析:本题重点考查发包人义务。发包人在施工准备阶段的主要义务有:①提供施工场
地(施工现场、地下管线和地下设施的相关资料、现场外的道路通行权);②组织设计
交底;③约定开工时间。
73 答案:A,C,D
解析:承包合同的承包人可以是独立承包人,也可以是联合体。对于联合体的承包人,
合同履行过程中发包人和监理人仅与联合体牵头人或联合体授权的代表联系,由其负责
组织和协调联合体各成员全面履行合同。由于联合体的组成和内部分工是评标中很重要
的评审内容,联合体协议经发包人确认后已作为合同附件,因此通用条款规定,履行合
同过程中,未经发包人同意,承包人不得擅自改变联合体的组成和修改联合体协议。
74 答案:B,C,E
解析:本题考核的是涉及承包人索赔的条款。A选项中的发包人未能按时提供文件,可
以获得工期、费用和利润的补偿。D选项中的发包人原因造成工期延误,可以获得工
期、费用和利润的补偿。本题中,B、C、E选项只可以获得工期和费用两项补偿。
75 答案:A,C,D
解析:本题考查无权代理。无权代理是指行为人没有代理权而以他人名义进行民事、经
济活动。无权代理包括以下三种情况:
(1)没有代理权而为的代理行为;
(2)超越代理权限而为的代理行为;
(3)代理权终止后的代理行为。
76 答案:A,C,D,E
解析:本题考查保证合同的内容。保证合同应包括以下内容:
(1)被保证的主债权种类、数额;(2) 债务人履行债务的期限;(3) 保证的方式;(4)保证
25 / 26担保的范围;(5) 保证的期间;(6) 双方认为需要约定的其他事项。
77 答案:B,C
解析:本题重点考查工程勘察设计招标方式。建设工程勘察、设计发包依法实行招标发
包或直接发包,多以公开招标或邀请招标方式择优确定承担单位。按照《中华人民共和
国招标投标法实施条例》的规定,进行招标的项目,应当采用公开招标。但有下列情形
之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在
投标人可供选择;(2) 采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。
78 答案:A,B,D
解析:本题重点考查订立合同时需要明确的内容。通用条款规定的基准日期指投标截止
日前第28 天。通用条款在两个方面做出了规定:
(1) 承包人以基准日期前的市场价格编制工程报价,长期合同中调价公式中的可调因素
价格指数来源于基准日的价格;
(2) 基准日期后,因法律法规、规范标准等的变化,导致承包人在合同履行中所需要的
工程成本发生约定以外的增减时,相应调整合同价款。
79 答案:B,C,D
解析:本题考查的是工程款支付管理。暂估价和暂列金额的区别表现为:暂估价是在招
标投标阶段暂时不能合理确定价格,但合同履行阶段必然发生,发包人一定予以支付的
款项;暂列金额则指招标投标阶段已经确定价格,监理人在合同履行阶段根据工程实际
情况指示承包人完成相关工作后给予支付的款项。签约合同价内约定的暂列金额可能全
部使用或部分使用,因此承包人不一定能够全部获得支付。
80 答案:A,D
解析:本题考查的是不可抗力。通用条款规定,不可抗力造成的损失由发包人和承包人
分别承担:
(1)永久工程,包括已运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第
三者人员伤亡和财产损失由发包人承担;
(2) 承包人设备的损坏由承包人承担;
(3) 发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用;
(4) 停工损失由承包人承担,但停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金
额由发包人承担;
(5) 不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。发包人要求
赶工的,承包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。
26 / 26