文档内容
大港一中 2024 届高三年级第一次形成性检测历史学科
一、选择题
1. 良渚古城遗址位于浙江省杭州市,经考古研究,良渚古城的年代为距今5100年到4300年,良渚文明是
中华5000多年文明的考古实证。下图是良渚出土文物上刻画符号与甲骨文数字的比较。据下图可知
( )
A. 旧石器时代中华大地已出现了早期文字
B. 良渚刻符继承了甲骨文成熟的造字模式
C. 印证了中华文明起源的多元性与一体性
D. 良渚文明是母系氏族社会的最典型文明
【答案】C
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据设问词可知是推断题和本质题。时空是新石器时代(中国)。据图
示信息可知,良渚文明是长江流域的文化特色,甲骨文是中原地区的文化特色,体现出中华文明的多元性,
而两者同属于中华文明,又体现出一体性,C项正确;材料所示良渚遗址属于新石器时代,无法得出旧石
器时代的信息,排除A项;仅从材料,无法得出两者存在继承关系,排除B项;良渚文明属于父系氏族社
会,不是母系氏族社会,排除D项。故选C项。
2. 秦汉时期,自皇帝到乡里小吏的事务处理,核心是各种层级的文书行政,包含文书命令下进行的各种活
动:从百姓生产完成后的产品分配,到人员、物资的调配,价格的控制,以及朝廷官府举行的各类仪式活
动及其各种言论。秦汉时期的文书行政反映了( )
A. 中央集权的国家治理方式 B. 三公九卿的权威受到挑战
C. 由下而上的官员考核途径 D. 国家行政体系的效率低下
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:秦汉时期(中国)。据本题材料关键信息“自皇帝到乡里小吏的事务处理”“从百姓生产完成后
的产品分配,到人员、物资的调配,价格的控制,以及朝廷官府举行的各类仪式活动及其各种言论”等信
息并结合所学知识可知,秦汉时期的文书行政管理范围广泛,自皇帝到乡里小吏的各种事务,管辖内容丰
第1页/共11页
学科网(北京)股份有限公司富,产品分配、人员、物资的调配等,这反映了中央集权的国家治理方式,A项正确;材料无法体现三公
九卿的相关论述,无法得知其权威状况,排除B项;材料所述文书行政是国家管理模式,而不是考核官员
途径,排除C项;材料所述文书行政进行中央集权的国家管理方式,这有利于加强中央集权,一定程度上
提高行政效率,排除D项。故选A项。
3. 两汉时期的玉璧,大多出土于大型墓葬特别是诸侯王及其家族墓中。据考古发现,西汉早中期的墓葬普
遍随葬玉璧,但西汉晚期,随葬玉璧的数量减少,出土玉璧的墓葬占比也明显下降。上述变化主要反映出,
西汉晚期
A. 地方豪强大族控制政局 B. 儒家思想成为正统
C. 休养生息政策影响深远 D. 诸侯王的实力衰微
【答案】D
【解析】
【详解】玉璧作为贵重物品大多出土于诸侯王及其家族墓中,到西汉晚期玉璧的出土减少,说明诸侯王实
力衰微,无力随葬玉璧,D项正确;玉璧出土的减少说明诸侯王的实力衰微,并不能说明豪强大族控制政
局,排除A项;汉武帝时期就确立了儒家正统的地位,而非不再采用休养生息政策,排除BC项。故选D
项。
4. 下列关于中国古代政治制度的材料,按照出现的先后顺序排列,正确的是( )
①“克敌者,上大夫受县,下大夫受郡”
②周公“兼制天下,立七十一国”
③“旧制,宰相常于门下省议事,谓之政事堂”
④“都省握天下之机,十省分天下之治”
A. ①②③④ B. ②①③④ C. ①②④③ D. ①④②③
【答案】B
【解析】
【详解】①“克敌者,上大夫受县,下大夫受郡”对应 的是春秋战国时期郡县制的雏形开始显现,②周公
“兼制天下,立七十一国”对应的是西周时期实行分封制,③“旧制,宰相常于门下省议事,谓之政事
堂”对应的是隋唐时期实行三省六部制并设立政事堂作为三省宰相共同议事的场所,④“都省握天下之机,
十省分天下之治”对应的是元朝时期实行行省制度,在中央设立中书省作为最高行政机关,在地方则设立
十个行中书省即行省,因此按照出现的先后顺序,排列正确的是②①③④。B项正确,排除ACD项。故选B
项。
5. 唐代笔记《因话录》记载:有商人在外地做生意,“得钱数百缗,惧川途之难赍(携带)也,纳于公藏
(官府钱库)而持牒(凭证)以归,世所谓‘便换’者,寘(放置)之衣囊。”“便换”也称“飞钱”。
这一记载表明( )
第2页/共11页
学科网(北京)股份有限公司A. 开始出现最早的纸质货币 B. 重农抑商加重商人的负担
C. 官府强行夺占商人的资财 D. 商业发展使汇兑业务出现
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐朝(中国)。根据材料“得钱数百缗,惧川途之难赍(携带)也,纳于公藏(官府钱库)而持
牒(凭证)以归,世所谓‘便换’者,寘(放置)之衣囊。”可知,唐朝时期,商人去外地做生意,但货
币太多,不方便携带,于是将货币放于官府钱库,而后持存入凭证到地方支取,这是中国早期汇兑业务的
表现,D项正确;最早的纸质货币是“交子”,在北宋时期出现,排除A项;材料中描述的是汇兑业务,
没有体现重农抑商使商人的负担增加,排除B项;材料中描述的是商人将货币存入官府的钱库,而非官府
强行夺占,排除C项。故选D项。
6. 如图反映了自东汉至西晋末年,西、北边陲的一些少数民族不断向内地迁徙的情况。唐刘知几《史通·
邑里》记载:“异哉!晋氏之有天下也,自洛阳荡覆,衣冠南渡,江左侨立州县,不存桑梓。”“衣冠南
渡”的原因是( )
西晋末年少数民族分布与北方流民南迁示意图
①气候恶劣,北方少数民族难以生存
②北方战乱,中原地区多数家园被毁
③北人南迁,有利于农耕文明 的发展
④衣冠南渡,保存中原儒家传统文化
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题是组合类选择题。据本题时间信息可知准确的时空是:东汉至西晋末年。根据材料“西、北
第3页/共11页
学科网(北京)股份有限公司边陲的一些少数民族不断向内地迁徙”,结合所学可知,西北边陲地区位于内陆高纬度地区,气候恶劣,
北方少数民族难以生存;根据材料“洛阳荡覆”,可归纳为北方战乱,中原地区多数家园被毁,①②符合
题意,A项正确;“北人南迁,有利于农耕文明的发展”和“‘衣冠南渡’,保存中原儒家传统文化”属
于“衣冠南渡”的影响,而非原因,③④不符合题意,排除BCD项。故选A项。
7. 宋初在防范内部动乱,维护稳定方面效果显著。宋范祖禹《范太史集》卷22《转对条上四事状》:
“唯本朝之法,上下相维,轻重相制,如身之使臂,臂之使指……藩方守臣,统制列城,付以数千里之地,
十万之师,单车之使,尺纸之诏,朝召而夕至,则为匹夫!”这些效果的取得得益于( )
①派知州与通判管理地方 ②设立“二府三司”及内阁
③设诸路转运司管理财政 ④将地方精锐部队编入禁军
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题是组合型选择题。时空是宋代中国。材料“唯本朝之法,上下相维,轻重相制,如身之使臂,
臂之使指”是对宋朝加强中央集权结果的描述,其中派知州与通判管理地方、设诸路转运司管理财政 及
将地方精锐部队编入禁军等措施均是宋朝加强中央集权的表现,①③④符合题意,B项正确;内阁是明朝
时期君主专制强化的产物,②错误,排除ACD项。故选B项。
8. 明清两朝的监察机构,主要由都察院和六科行使监察权。明朝,都察院监察御史不仅负责纠察内外百官,
还代皇帝巡按各省;六科给事中负责皇帝制敕与大臣奏疏的封还驳正、稽查六部百司之事。御史和给事中
都是正七品官员,这说明( )
A. 明清两代皇权得到加强 B. 御史和给事中负责选拔官吏
C. 给事中只管理地方官员 D. 都察院逐步威胁到皇帝权力
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单项型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
的时空是:明清时期(中国)。根据材料可知,明清两朝的监察机构的权力扩大,且直接对皇帝负责,可
见,明清两代皇权得到了加强,A项正确,排除D项;御史和给事中负责监察,而非选拔官吏,排除B项;
根据材料“六科给事中负责皇帝制敕与大臣奏疏的封还驳正、稽查六部百司之事。”可见,给事中不是管
理地方官员,排除C项。故选A项。
9. 开元年间,薛王李业的舅舅违法遭御史弹劾,并依法治罪。李业找玄宗求情,玄宗念舅甥之亲,下
令重新审案,旨在宽免。宰相姚崇坚持执法,绝不宽待,玄宗只好作罢。这反映出唐朝时期( )
A. 皇权受到一定制约 B. 贵族政治走向衰落
C. 大臣专权现象严重 D. 伦理道德受到挑战
第4页/共11页
学科网(北京)股份有限公司【答案】A
【解析】
【详解】根据材料可知,玄宗想法外开恩,但宰相姚崇坚持执法,玄宗只好作罢,这反映了当时的皇权受
到了一定的制约,故选择A;材料并不能说明当时贵族政治走向衰落,排除B;宰相姚崇坚持执法也不能
说明大臣专权现象严重,排除C;有法必依,执法必严,这与伦理道德无关,排除D。
10. 1273年,元政府刊刻《农桑辑要》,该书主要是针对北方农业生产特点而作;1313年,王祯的《农
书》正式出版,综合了黄河流域旱地农业技术和江南水田精细作业的经验,对南北农业技术和农具的异同
进行了分析比较。农书内容的丰富,得益于
A. 美洲高产农作物的引进 B. 经济重心南移完成
C. 政府推行重农抑商政策 D. 国家逐步实现统一
【答案】D
【解析】
【详解】1271年元朝确立,1279年灭掉南宋,随着元朝的逐步统一,农书中的内容也在丰富,从单一的介
绍北方内容到出现南北农业技术比较,D项正确;明朝时期,高产作物传入,排除A项;南宋经济重心南
移完成,排除B项;政府推行重农抑商政策是常量,不能解释材料中变化的现象,排除C项。故选D项。
11. 招商局成立之后,承运漕粮成为招商局发展的重要条件。为抢夺此笔生意,1875年,美国旗昌轮船公
司表示,情愿将漕粮运费从招商局的每担6钱左右降至1钱。《申报》惊呼:“此事惊闻之下,未免太觉
其减价。”因李鸿章和招商局坚决抵制,才未成行。据此可知,当时
A. 列强掀起瓜分中国狂潮 B. 漕运成为中外争夺焦点
C. 民族企业生存环境恶劣 D. 大众媒介关注政治变革
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】根据“招商局成立之后,承运漕粮成为招商局发展的重要条件。为抢夺此笔生意,1875年,美国
旗昌轮船公司表示,情愿将漕粮运费从招商局的每担6钱左右降至1钱”可知,材料反映民族企业发展遭
到帝国主义的压迫,生存环境恶劣,C项正确;1895年《马关条约》签订后列强掀起瓜分中国的狂潮,排
除A项;材料没有体现漕运成为中外争夺焦点,排除B项;材料没有强调大众媒介关注政治变革,排除D
项。故选C项。
【点睛】
12. 同盟会成立以后,孙中山在宣传自己革命主张时反对照搬西方的一套,热情介绍马克思的社会主义学
说;辛亥革命前后,他则更注意吸收马克思主义理论补充其革命建国学说。孙中山此举意在
A. 为国共合作奠定思想基础 B. 加强马克思主义的传播
第5页/共11页
学科网(北京)股份有限公司C. 推动民主主义革命的发展 D. 探索社会主义革命道路
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料可知,孙中山学习和吸收马克思主义学说,利用马克思主义丰富和发展他的革命思想,
推动民主主义革命的发展,C项正确;国共合作开始于1924-1927年,与材料时间不符,排除A项;新文
化运动后期马克思主义在中国传播,排除B项;孙中山代表资产阶级利益,不会探索社会主义革命道路,
排除D项。故选C项。
13. 1898年,《中英订租威海卫专条》写到:“今议定中国政府将山东之威海卫及附近之海面租与英国政
府,以为英国在华北得有水师合宜之处,专归英国管辖。此外……附近沿海地方,均可择地建筑炮台、驻
扎兵丁;又在该界内均可以公平价值择用地段,凿井开泉、修筑道路、建设医院,以期适用”。这意味着
( )
A. 清政府开始丧失领土、贸易主权 B. 山东地区变成英国的势力范围
C. 英国在山东的权益进一步扩大 D. 美国放弃了“门户开放”政策
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是
1898年的中国。据材料“今议定中国政府将山东之威海卫及附近之海面租与英国政府”、“附近沿海地方、
驻扎兵丁;又在该界内均可以公平价值择用地段、修筑道路,以期适用”等信息并结合所学可知,当时英
国通过不平等条约,从中国山东获得了贸易、修建炮台、驻兵、修筑医院和道路等特权,说明当时英国在
山东的权益进一 步扩大了,C项正确;鸦片战争后清政府开始丧失领土、贸易主权,排除A项;材料只
涉及威海卫成为英国的租界,不能看出山东成为英国势力范围,排除B项;美国于1899年正式提出“门
户开放”政策,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
14. 清末,陈去病在《论戏剧之有益》一文中说:“此其奏效之捷,必有过于劳心焦思,孜孜矻矻以作
《革命军》《驳康书》《黄帝魂》《落花梦》《自由血》者殆千万倍。”他号召青年人投身戏剧。这反映
出( )
A. 传统戏曲的演出逐渐衰落 B. 戏剧开始由愉悦达官显贵转向民众
C. 戏剧成为宣传革命的手段 D. 反清书籍宣传革命思想的作用弱化
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是清末。根据材料“此其奏效之捷,必有过于劳心焦思,孜孜矻矻以作《革命军》、《驳康书》、
《黄帝魂》、《落花梦》、《自由血》者殆千万倍”。“他号召青年人投身戏剧。”并结合所学可知,清末陈
第6页/共11页
学科网(北京)股份有限公司去病重视戏剧,认为它在鼓动平民、普及社会方面具有重要作用,并结合时代背景,此时正处于民族危机
不断加深,革命思潮不断传播的过程中,陈去病认为戏剧对宣传革命的作用比《革命军》等著作作用更大,
故号召青年人投身戏剧,C项正确;材料未涉及传统戏曲的演出逐渐衰落的内容,排除A项;材料未涉及
戏剧的受众,且“开始”的表述不符合史实,排除B项;材料的主旨信息是戏剧与革命思想相结合下,更能
发挥革命思想宣传的效用,主旨信息并非强调反清书籍宣传革命思想的作用在弱化,排除D项。故选C项。
15. 有学者认为,绅商是一个新兴的社会阶层,主要活跃于19世纪末20世纪初,他们已开始接触和使用
新的资本主义营运方式,生活方式和思想意识开始带有近代趋向,但在很多方面依然非常守旧和传统。这
可用于说明当时中国( )
A. 绅商是社会转型的主要阻力 B. “尊士贱商”的积习遭弃
C. 传统社会阶级结构已被颠覆 D. 民族资产阶级的两面性
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(中国)。根据材料信息“绅商是一个新兴的社会阶层,主要活跃于19世纪末20世纪初,他
们已开始接触和使用新的资本主义营运方式,生活方式和思想意识开始带有近代趋向,但在很多方面依然
非常守旧和传统。”并结合所学可知,在晚清,传统的社会结构和商人阶层伴随着资本主义的萌芽,发生
了根本性的变革:商人阶层开始扩大;同时“士”和“商”开始结合,在晚清形成了所谓的“绅商”阶层。“绅
商”作为近代社会中产生的一个新的社会阶层,是社会转型时期的产物,绅商作为从传统商人演化而来的
新商人,即近代民族资产阶级,既具有引领中国进步的革命性,又对旧势力存在妥协,即民族资产阶级具
有两面性,D项正确;材料强调了绅商对于社会转型的意义,但无法得出“主要动力”,排除A项;材料未
涉及“尊士贱商”的内容,且“遭弃”的表述不符和史实,排除B项;“传统社会阶级结构已被颠覆 ”的表述过
于绝对,排除C项。故选D项。
二、非选择题
16. 阅读下列材料并回答问题。
材料一 清末新政是晚清王朝从1901—1911年所进行的十年改革。其内容如下
主要
主要措施
内容
1901年,开始兴办新式学堂并继续派遣留学生。1904年,颁
教育
布《钦定学堂章程》。 1906年,废除科举制。
军事 1903年,设练兵处。全国编练新军36镇,凡45万人。
第7页/共11页
学科网(北京)股份有限公司提倡和奖励实业。1903年设立商部。1906年,成立农工商
经济
部。
裁汰冗官冗衙。1906年,改总理衙门为外务部。1911年,组
政治
建内阁(皇族内阁)。
材料二 “接受新知识的青年,成为推翻清朝统治的先锋”。“当辛亥革命一声枪响,新军成为推翻
清王朝的主要力量”。
——刘统《火种——寻找中国复兴之路》
(1)依据材料一,概括清末新政特点。
(2)依据材料二并结合所学,分析清末新政的影响。
【答案】(1)清末新政是一场自上而下的“自救”运动;先教育、军事、再经济、最后政治,改革进程
由易到难,循序进行;改革时间较长;改革设计范围较广。
(2)清末新政总体上推动中国的近代化,没使中国摆脱危机,也没有挽救其灭亡的命运。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是20世纪初(中国)。根据材料“清末新政是晚清王朝从1901—1911年
所进行的十年改革”,可归纳为清末新政是一场自上而下的“自救”运动、改革时间较长;根据材料可知
教育改革1901年开始,军事改革1903年开始,经济改革1903年开始,政治改革1906年开始,可归纳为
先教育、军事、再经济、最后政治,改革进程由易到难,循序进行;改革设计范围较广。
【小问2详解】
本题是影响类材料分析题。时空是20世纪初(中国)。结合所学可知,清末新政在政治、经济、教育等方
面向西方学习,推动了中国的近代化,但最终以失败告终;根据材料“接受新知识的青年,成为推翻清朝
统治的先锋”、“新军成为推翻清王朝的主要力量”得出清末新政没使中国摆脱危机,也没有挽救其灭亡
的命运。
17. 阅读材料,回答问题。
书中的时代·时代中的书
表1、表2是晚清某位思想家(1809~1874)代表作的目录摘编和版本情况。
表1
(一)
汰冗员议广取士议厚养廉议减兵额议……
(二)
第8页/共11页
学科网(北京)股份有限公司均赋税议兴水利议筹国用议罢关征议……
(三)
重儒官议改科举议改会试议
停武试议……
(四)
收贫民议稽户口议严盗课议
复宗法议……
(五)
制洋器议善驭夷议采西学议重专对议……
表2
稿本 成书于咸丰十一年(1861)
抄本 1861年后在士大夫中广泛流传
津河广仁堂刻本 光绪九年(1883)
江西豫章刻本 光绪十年(1884)
弢园老民活字印本 光绪十一年(1885)
潘氏敏德堂刻本 光绪十八年(1892)
丰城余氏刻本 光绪二十三年(1897)
弢园老民铅印本 光绪二十三年(1897)
文瑞楼石印本 光绪二十三年(1897)
聚丰坊校刻本 光绪二十三年(1897)
冯世激刻本 光绪二十四年(1898)
上海书局石印本 光绪二十四年(1898)
仿泰西法石印本 光绪二十四年(1898)
北洋官书局石印本江右两仪堂刻
光绪二十四年(1898)
本
关中味经官书局刻本 光绪二十四年(1898)
——据《江苏艺文志》等
第9页/共11页
学科网(北京)股份有限公司的
(1)书中 时代是一个怎样的时代?
(2)表2对我们了解这部书在时代中的作用有什么帮助?谈谈你的看法。
【答案】(1)民族危机与救亡图存的时代;西学东渐的时代;传统与现代并行的时代。
(2)从1861年到1883年,该作品的抄本在士大夫中流传,可以反映士大夫重视作品的主张,但从侧面认
识清政府没有正式接纳该思想,受到顽固派的阻扰。从1883年到1892年,该作品不断地被民间刊刻,有
助于认识到洋务运动开展后社会的变化。从1897年到1898年,该作品民间刊刻更加频繁可以反映甲午战
败后国人救亡图存意识的增强。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空:晚清时期。据材料“晚清某位思想家(1809~1874)代表作的目录摘编和版
本情况”可知,民族危机与救亡图存的时代;据材料表1“重儒官议 改科举议 改会试议 停武试议”“制洋器
议 善驭夷议 采西学议 重专对议”可知,西学东渐的时代;结合所学从传统与现代并行的时代来分析。
【
小问2详解】
本题是认识类材料分析题。时空:晚清时期。据表2“抄本,1861年后在士大夫中广泛流传”可知,从1861
年到1883年,该作品的抄本在士大夫中流传,可以反映士大夫重视作品的主张,但从侧面认识清政府没有
正式接纳该思想,受到顽固派的阻扰。据表2“津河广仁堂刻本光绪九年(1883)……潘氏敏德堂刻本光绪十
八年(1892)”可知,从1883年到1892年,该作品不断地被民间刊刻,有助于认识到洋务运动开展后社会的
变化。据表2“丰城余氏刻本光绪二十三年(1897)……关中味经官书局刻本光绪二十四年(1898)”可知,从
1897年到1898年,该作品民间刊刻更加频繁可以反映甲午战败后国人救亡图存意识的增强。
18. 阅读材料完成下列要求 。
材料 从孔子身后到东汉初的五百年间,孔子形象凡四变:由子贡作俑,使孔子由普通贤人一变而为
超级贤人;由孟轲发端,荀况定型,使孔子从贤人再变为圣人,凌驾于世俗王侯之上而在人间不得势的圣
人;由董仲舒首倡,西汉今文博士们应和,使孔子从不得志的圣人,三变为接受天启,为汉制法的“素
王”;由王莽赞助在先,刘秀提倡于后,使孔子从奉天命为汉朝预作一部法典的“素王”,四变为传达一
切天意的“通天教主”。伺候还有韩愈、欧阳修的孔子,程颐、朱熹的孔子,陆九渊、王阳明的孔子,顾
炎武、戴震的孔子,直到近代康有为的孔子等等。总之,在历史进程中的孔子,存在“真的孔子”与“假
的孔子”。
第10页/共11页
学科网(北京)股份有限公司——摘编自朱维钟《历史的孔子与孔子的历史》
根据材料并结合所学知识,围绕“孔子形象的变迁”,自行拟定一个论题,并运用相关史实加以简要阐释。
(要求:观点明确,史论结合,逻辑严密)
【答案】示例:论题:孔子形象的变迁是适应时代需要的改造,阐释:战国时期,在百家争鸣的竞争格局
中,儒家学者为抬高学派地位,开展“造神运动”,将孔子变为圣人;西汉董仲舒用天人感应思想改造传
统儒学,以适应汉武帝加强君主专制中央集权、巩固大一统的需要,与之相对应,孔子变为接受天启的素
王;近代康有为为推行维新变法,把孔子打扮成主张变法改制的第一人,借助孔子及儒学权威增强改革的
合理性;新文化运动的知识分子用民主科学作为武器抨击封建儒家,作为儒学创始人的孔子自然就变成历
代专制的护身符,成为批判打倒的对象,(任意两点史实加逻说明)总结:总之,孔子形象的变化体现出
鲜明的时代性,是出于服务现实需要而进行的历史重构,(“示例”仅供参考,不作为唯一标准答案)
【解析】
【详解】本题我开放性试题,可以根据理解来确定一个论题,然后用所学知识进行论证即可。根据材料
“从孔子身后到东汉初的五百年间,孔子形象凡四变”从一个普通的贤人到超级贤人,到圣人,到董仲舒
时为汉制法的“素王”,到传达一切天意的“通天教主”,可见地位变化之快,在认真分析,之所以出现
这些变化都是跟当时统治者的需要分不开的,从而能得出一个论点如“孔子形象的变迁是时代的需要”。
论点产生以后,进行论述时要紧扣论点,运用所学内容进行论述,主要通过董仲舒改造传统儒学和康有为
利用孔子达到其变法目的进行阐述即可。
第11页/共11页
学科网(北京)股份有限公司