当前位置:首页>文档>精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考

精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考

  • 2026-02-14 03:53:29 2026-02-13 11:44:21

文档预览

精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:天津市滨海新区大港一中2023-2024学年高三上学期第一次月考生物试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届天津市滨海新区大港第一中学高三上学期第一次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.514 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-13 11:44:21

文档内容

大港一中 2024 届高三年级第一次形成性检测(生物试卷) 一、选择题(共50分) 1. 根据孟德尔遗传规律推断,下列结构中可能含有等位基因的是( ) ①四分体 ②姐妹染色单体 ③一个DNA分子的两条脱氧核苷酸链 ④非同源染色体 A. ②③ B. ① C. ②④ D. ①③ 【答案】B 【解析】 【详解】等位基因是位于同源染色体相同位置上控制一对相对性状的基因。一个四分体就是一对同源染色 体,可能含有等位基因,①正确;姐妹染色单体是间期复制形成的,所含的基因应该相同,不含等位基因, ②错误;一个DNA分子的两条脱氧核苷酸链不可能含等位基因,③错误;等位基因位于同源染色体上, 因此非同源染色体不含等位基因,④错误。B正确,ACD错误。 故选B。 2. 下图是科学家对果蝇一条染色体上的基因测定结果,下列有关该图说法正确的是 A. 控制朱红眼与深红眼的基因是等位基因 B. 控制白眼和朱红眼的基因在遗传时遵循基因的分离定律 C. 该染色体上的基因在后代中都能表达 D. 该染色体上的基因呈线性排列 【答案】D 【解析】 【详解】A、朱红眼与深红眼基因是同一条染色体上的基因,不是等位基因,A错误; B、白眼和朱红眼的基因位于同一条染色体上的非等位基因,不遵循基因的分离定律,B错误;C、该染色 第1页/共22页 学科网(北京)股份有限公司体上的基因若控制的性状为隐性性状,则在后代中不一定能表达出来,C错误; D、据图示可知,该染色体上的基因呈线性排列,D正确。 故选D。 的 【点睛】1、等位基因是指在一对同源染色体 同一位置上控制相对性状的基因。 2、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性; 生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中, 独立地随配子遗传给后代。 3、DNA分子结构的主要特点:DNA是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的双螺旋结构;DNA 的外侧由脱氧核糖和磷酸交替连接构成的基本骨架,内侧是碱基通过氢键连接形成的碱基对,碱基之间的 配对遵循碱基互补配对原则(A-T、C-G)。 3. 右图为某高等哺乳动物的一个细胞示意图,该细胞属于 A. 精细胞 B. 卵细胞 C. 初级精母细胞 D. 次级精母细胞 【答案】D 【解析】 【分析】据图可知,该细胞含有3条染色体,含有染色单体,处于减数第一次分裂的前期。 为 【详解】AB、该细胞3条染色体形态大小各不一样, 非同源染色体,每条染色体含2条染色单体,精细 胞和卵细胞染色体不含染色单体,AB错误; C、初级精母细胞含有成对同源染色体,C错误; D、次级精母细胞无同源染色体,在前期和中期每条染色体含有2条染色单体,D正确。 故选D。 4. 基因的自由组合定律发生在图中哪个过程? A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 第2页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】根据题意和图示分析可知:①表示减数分裂形成配子的过程;②表示雌雄配子随机结合产生后代 的过程(受精作用);③表示子代基因型及相关比例;④表示子代基因型和表现型种类数。 【详解】基因自由组合定律的实质是等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合;发 生的时间为减数第一次分裂后期同源染色体分离时,所以基因型为AaBb的个体在进行有性生殖时,其基 因的自由组合定律应发生于①配子的产生过程中。A正确,BCD错误。 故选A。 5. 基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,两对基因独立遗传,则后代中( ) A. 表现型4种,比例为3:1:3:1;基因型6种 B. 表现型2种,比例为3:1,基因型3种 C. 表现型4种,比例为9:3:3:1;基因型9种 D. 表现型2种,比例为1:1,基因型3种 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意分析,两对基因独立遗传,即两对相对性状的遗传遵循基因自由组合定律,则每对相对性 状的遗传遵循基因分离定律。将两对相对性状分开考虑,就Aa和aa杂交,后代基因型有2种,表现型有 2种,比例为1:1;就Bb和Bb杂交,后代基因型有3种,表现型有2种,比例为3:1。 【详解】根据以上分析已知,基因型为AaBb 的个体与基因型为aaBb的个体杂交,单独考虑两对性状,第 一对性状的后代有2种基因型,性状分离比为1:1;第二对性状的后代有3种基因型、2种表现型,性状分 离比为3:1。则综合考虑两对性状,后代的表现型种类为2×2=4,比例为(1:1)×(3:1)=3:1:3: 1;基因型有2×3=6种,故选A。 【点睛】解答本题的关键是利用基因的分离定律解决自由组合定律的问题,即分别求出两对性状的基因型、 表现型种类及其比例,再让它们自由组合。 6. 假说—演绎法是科学研究中常用的一种方法。下列有关孟德尔在发现基因分离定律时的“假说”和“演 绎”的相关说法中,不正确的是 A. 假说:生物的性状由成对的遗传因子决定 B. 假说:杂合子产生的雌雄配子数量相同 C. 假说:成对的遗传因子在形成配子时要分离 D. 演绎:若假设正确,则杂种F 测交的性状分离比接近1∶1 1 【答案】B 【解析】 【详解】在孟德尔的基因分离定律中,孟德尔假设生物的性状由成对的遗传因子决定,成对的遗传因子在 形成配子时要分离,故A、C正确;一般情况下,雄配子的数量要远大于雌配子的数量,选项B错误;若孟 第3页/共22页 学科网(北京)股份有限公司德尔关于基因分离定律的假设正确,理论上测交的性状分离比接近1:1,D选项正确。 7. 以下二倍体生物的细胞中既有同源染色体,又含染色单体的是 ①有丝分裂中期细胞 ②有丝分裂后期细胞 ③减数第一次分裂中期细胞 ④减数第二次分裂中期细胞 ⑤减数第一次分裂后期细胞⑥减数第二次分裂后期细胞 A. ①③⑤ B. ②④⑥ C. ①②③ D. ④⑤⑥ 【答案】A 【解析】 【详解】有丝分裂中期细胞染色体含染色单体,减数第一次、第二次分裂中期细胞染色体都含染色单体, 减数第一次分裂后期细胞染色体含染色单体,减数第二次分裂后期姐妹染色单体分离,答案A。 8. 如图是动物细胞有丝分裂不同时期染色体(a)数目、核DNA分子(b)数目的柱形统计图,下列叙述 正确的是 A. ①时期染色体还未复制,核DNA已完成了复制 B. ③时期核膜、核仁重建,细胞中部出现细胞板 C. ①→②表示着丝粒分裂,染色体数目加倍,但核DNA分子数目不变 D. ②→③表示同源染色体相互分离,染色体和核DNA分子数目也随之减半 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查的是有丝分裂中染色体和DNA的数量变化: 第4页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A、①表示有丝分裂前期或中期,该时期DNA和染色体的复制均已经完成,错误; B、③表示动物细胞有丝分裂末期,此时核膜、核仁重建。细胞板是植物细胞分裂过程中出现的结构,不 会出现在动物细胞中,错误; C、①→②的过程染色体数目加倍,但核DNA分子数目不变,可以推测是有丝分裂后期着丝点分裂的结果, 正确; D、由题干可知,本题描述的是动物细胞有丝分裂的过程,同源染色体分离是减数分裂的过程,错误; 故选C。 【点睛】本题以柱形图为情境,考查学生对有丝分裂和减数分裂过程的理解和掌握情况。正确解答本题的 关键是:熟记并理解有丝分裂不同时期的特点,掌握有丝分裂过程中DNA含量、染色体数目的变化规律, 且抓住“动物细胞有丝分裂不同时期染色体(a)数目、核DNA分子(b)数目的柱形统计图”这一前提,结 合细胞分裂各个时期的特点和各选项的问题情境,准确判断图示所处的时期、细胞中的染色体与核DNA 数间的关系及其来源,并与减数分裂建立联系。 9. 玉米是我国的主要农作物之一,雌雄同株异花,是一种非常理想的遗传学实验材料。下列叙述中,正确 的是( ) A. 在一穗玉米上所结的200粒子粒的基因型应该是相同的 B. 与豌豆相比,玉米作为理想的遗传学实验材料的优势在于雌雄同株利于进行自交 C. 玉米的体细胞有10对同源染色体,其次级精母细胞和精细胞中染色体数一定为10条 D. 某一基因型为Aa的玉米种群,自然情况下,F 中纯合子比例为1/2 2 【答案】D 【解析】 【分析】分离定律的实质:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配 子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。 【详解】A、玉米是单性花,异花授粉,可以自交也可以杂交,那么在一穗玉米上所结的200粒子粒的基 因型不一定相同,A错误; B、玉米是单性花,豌豆是两性花,所以与玉米相比,豌豆作为理想的遗传学实验材料的优势在于雌雄同 株利于进行自交,B错误; C、玉米的体细胞有10对同源染色体,减数分裂后得到的配子中染色体数目减半,但可能会发生染色体数 目变异,故其次级精母细胞和精细胞中染色体数不一定为10条,C错误; D、基因型为Aa的玉米种群,自然状态下是异花传粉,既可以自交,也可以杂交,则F 中纯合子占有 2 1/2,D正确。 故选D。 10. 下图表示某动物细胞分裂过程中核DNA含量的变化曲线,下列说法正确的是( ) 第5页/共22页 学科网(北京)股份有限公司A. a属于减数第一次分裂,b属于减数第二次分裂 B. ①与④过程中核DNA含量增加的原因是着丝粒的分裂 C. a过程可使精原细胞的数目增加,b过程能产生生殖细胞 D. 互换发生的时期是②和⑤ 【答案】C 【解析】 【分析】1、有丝分裂过程: (1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成; (2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体; (3)中期:染色体形态固定、数目清晰; (4)后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极; (5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 2、减数分裂过程: (1)减数第一次分裂间期:染色体的复制; (2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体 成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。 (3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体 形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期: 核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【详解】A、a中核DNA含量前后不变,属于有丝分裂,b中核DNA含量最后减半,属于减数分裂,A错 误; B、①与④过程中DNA含量增加的原因都是由于DNA复制,B错误; C、a有丝分裂过程可使精原细胞的数目增加,b减数分裂过程能产生成熟的生殖细胞,C正确; D、减数第一次分裂前期,同源染色体的非姐妹染色单体会发生交叉互换,对应的是图中的⑤;②对应有 丝分裂时期,不会发生互换,D错误。 故选C。 11. 在小鼠中,独立遗传的基因A/a和R/r都与皮毛颜色有关,关系如下表。 第6页/共22页 学科网(北京)股份有限公司A_R_ A_rr aaR_ aarr 皮毛颜色 灰色 黄色 黑色 白色 现有一只灰色雄鼠和一只黄色雌鼠交配,F 的表现型比例为:3/8黄色,3/8灰色,1/8白色,1/8黑色。 1 则亲本雄鼠和雌鼠的基因型分别是( ) A. AaRr,Aarr B. AaRr,AaRr C. Aarr,aaRr D. AaRR,Aarr 【答案】A 【解析】 【分析】由表格中信息可知:A_R_同时存在时,皮毛为灰色,aarr皮毛为白色,由于基因A/a和R/r都是 独立遗传的,因此,这两对等位基因符合基因的自由组合定律。 【详解】根据题干信息可知,其中一亲本的表现型为灰色雄鼠 A_R_,另一亲本的表现型为黄色雌鼠 A_rr,后代中有1/8白色aarr,则可推知亲本中的两对基因都含有隐性基因,则亲本基因型为 AaRr, Aarr,因此,正确答案选A。 【点睛】解答本题的关键是,看清题干中相关信息“独立遗传的基因A/a和R/r都与皮毛颜色有关”,且F 1 中出现了双隐形个体aarr,再根据题意作答。 12. 如图为某初级卵母细胞的分裂图像(字母表示基因),该细胞正常分裂后产生的卵细胞类型有 A. 1种 B. 2种 C. 4种 D. 8种 【答案】A 【解析】 【详解】由图可知该初级卵母细胞中发生了交叉互换,因为一个初级卵母细胞只能产生一个卵细胞,所以 只有1种基因型,但有4种可能性,A正确,B、C、D错误。 点睛:一个卵原细胞或一个初级卵母细胞都只能产生一种一个卵细胞,如果是一个个体产生的卵细胞可能 是2n种, n代表等位基因的对数。 13. 在两对相对性状独立遗传实验中,用黄色皱粒豌豆(YYrr)与绿色圆粒豌豆(yyRR)做亲本,F 代中 2 第7页/共22页 学科网(北京)股份有限公司能稳定遗传的个体和重组型个体所占的比是( ) A. 4/16和3/16 B. 1/4和3/8 C. 1/4和5/8 D. 9/16和2/16 【答案】C 【解析】 【分析】在孟德尔两对相对性状杂交实验中,用纯种黄色皱粒豌豆(YYrr)与绿色圆粒豌豆(yyRR)作 亲本进行杂交,F 为YyRr,F 再进行自交,F 为Y_R_:Y_rr:yyRr:yyrr=9:3:3:1。 1 1 2 【详解】根据题意分析可知,亲本基因型为YYrr、yyRR,F 为YyRr,F 为Y_R_:Y_rr:yyRr:yyrr=9: 1 2 3:3:1,其中纯合子占1/2×1/2=1/4,重组型个体(Y_R_、yyrr)所占的比9/16+1/16=5/8,C正确,ABD 错误。 故选C。 14. 人类的肤色由A/a、B/b、E/e三对等位基因共同控制,A/a、B/b、E/e位于三对同源染色体上。 AABBEE为黑色,aabbee为白色,其他性状与基因型的关系如下图所示,即肤色深浅与显性基因个数有关, 如基因型为AaBbEe、AABbee与aaBbEE等与含任何三个显性基因的肤色一样。若双方均为含3个显性基 因的杂合体婚配(AaBbEe×AaBbEe),则子代肤色的基因型和表现型分别有多少种( ) A. 27,7 B. 16,9 C. 27,9 D. 16,7 【答案】A 【解析】 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的; 在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【详解】双方均为含3个显性基因的杂合体,即双亲的基因型为AaBbEe,二者婚配产生的后代基因型有 3×3×3=27种,由题意可知,子代性状与显性基因个数有关,AaBbEe×AaBbEe,由于由三对等位基因控制, 所以显性基因个数有6个、5个、4个、3个、2个、1个、0个,共7种表现型,A正确。 故选A。 15. 两对相对性状的基因自由组合,如果 的分离比分别为9∶7,9∶6∶1和15∶1,那么 与双隐性个 体测交,得到的分离比分别是( ) A. 3∶1,4∶1和1∶3 B. 3∶1,3∶1和1∶4 C. 1∶3,1∶2∶1和3∶1 D. 1∶2∶1,4∶1和3∶1 【答案】C 第8页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】两对等位基因共同控制生物性状时,F 中出现的表现型异常比例分析: 2 (1)12:3:1即(9A_B_+3A_bb):3aaB_:1aabb或(9A_B_+3aaB_):3A_bb:1aabb。 (2)9:6:1即9A_B_:(3A_bb+3aaB_):1aabb。 (3)9:3:4即9A_B_:3A_bb:(3aaB_+1aabb)或9A_B_:3aaB_:(3A_bb+1aabb)。 (4)13:3即(9A_B_+3A_bb+1aabb):3aaB_或(9A_B_+3aaB_+1aabb):3A_bb。 (5)15:1即(9A_B_+3A_bb+3aaB_):1aabb(6)9:7即9A_B_:(3A_bb+3aaB_+1aabb)。 【详解】根据题意和分析可知:由F 的性状分离比分别为9:7、9:6:1和15:1,可知F 为双杂合体 2 1 (AaBb)。 (1)F 的分离比为9:7时,说明生物的基因型为9A_B_:(3A_bb+3aaB_+1aabb),那么F 与双隐性 2 1 个体测交,得到的表现型分离比分别是A_B_:(A_bb+aaB_+aabb)=1:3; (2)F 的分离比为9:3:4时,说明9A_B_:3A_bb:(3aaB_+1aabb)或9A_B_:3aaB_:(3A_bb+ 2 1aabb),那么F 与双隐性个体测交,得到的表现型分离比分别是A_B_:A_bb:(aaB_+aabb)=1:1: 1 2或A_B_:aaB_:(A_bb+aabb)=1:1:2; (3)F 的分离比为15:1时,说明生物的基因型为(9A_B_+3A_bb+3aaB_):1aabb,那么F 与双隐性 2 1 个体测交,得到的表现型分离比分别是(A_B_+A_bb+aaB_):aabb=3:1。 综上所述,C正确,ABD错误。 故选C。 16. 在完全显性条件下,下列所示基因状况的生物自交,其子代性状分离比为9:3:3:1的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】验证决定两对相对性状的基因是否位于一对同源染色体上可通过杂合子自交,如符合 9:3:3: 1 及其变式比,则两对基因位于两对同源染色体上,如不符合 9:3:3:1,则两对基因位于一对同源染 第9页/共22页 学科网(北京)股份有限公司色体上。 【详解】A、由于Aa、Bb、Dd三对基因分别位于三对同源染色体上,因此,自交后代性状分离比为27: 9:9:9:3:3:3:1,A错误; B、由于AA为纯合,所以只有两对基因Bb、Dd分别位于两对同源染色体上,因此自交后代性状分离比为 9:3:3:1,B正确; C、由于AA、bb为纯合,所以只有一对基因Dd位于一对同源染色体上,因此,自交后代性状分离比为 3:1,C错误; D、由于DD为纯合,又因为Aa、Bb位于一对同源染色体上,所以后代在正常情况下性状分离比为3: 1,D错误。 故选B。 17. 某种性别决定方式为XY型的昆虫,若灰身(A)对黑身(a)为显性,长翅(B)对残翅(b)为显性, 刚毛(D)对截毛(d)为显性,D和d位于性染色体上,如图所示。下列有关说法错误的是( ) A. 该昆虫是雌性,其基因组成是AaBbXDXd B. A(a)与B(b)遵循基因的自由组合定律 C. 若不考虑突变和交叉互换,该个体将产生4种生殖细胞 D. 若该昆虫与黑身残翅截毛的个体杂交,后代雌性可能是灰身残翅截毛 【答案】B 【解析】 【分析】基因自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在产生配子时,位于同源染色体上的等位基因分 离的同时,位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合,基因自由组合定律同时也遵循基因的分离定 律。 【详解】A、由题图可知,D(d)所在的染色体是性染色体,两条性染色体的大小、形态相同,因此该图 是雌果蝇的染色体组成图,基因组成是AaBbXDXd,A正确; B、A(a)与B(b)位于一对同源染色体的不同位置上,故这两对等位基因在遗传过程中不遵循自由组合 定律,B错误; C、由于等位基因的分离和非等位基因的自由组合是随同源染色体的分离和非同源染色体的自由组合而发 生的,因此如果不考虑突变和交叉互换,该个体将产生基因型为AbXD、AbXd、aBXD、aBXd4种生殖细胞, 第10页/共22页 学科网(北京)股份有限公司C正确; D、由题意知,果蝇的黑身、残翅、截毛是隐性性状,黑身、残翅、截毛雄果蝇的基因型是aabbXdY,产 生abXd、abY两种类型的配子,与该果蝇交配,后代中雌性果蝇的基因型及比例是AabbXDXd: AabbXdXd:aaBbXDXd:aaBbXdXd=1:1:1:1,其中AabbXdXd表现为灰身残翅截毛,D正确。 故选B。 18. 下列有关减数分裂及受精作用的相关叙述错误的是( ) A. 精原细胞(AaBb)经减数分裂形成精子的类型可能为AB、ab、Ab、aB B. 精原细胞(AaXbY)因减数分裂异常,产生了AAaY的精子,则其他精子的类型是aY、Xb、Xb C. 雄果蝇有丝分裂后期和减数第二次分裂后期的细胞中一定含有两条Y染色体 D. 减数分裂和受精作用可维持生物体前后代体细胞中染色体数目的恒定 【答案】C 【解析】 【分析】减数分裂使成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半,而受精作用使染色体数目又 恢复到体细胞的数目;对于进行有性生殖的生物体来说,减数分裂和受精作用对于维持每种生物前后代体细 胞中染色体数目的恒定,对于遗传和变异都很重要。 【详解】A、精原细胞(AaBb)经减数分裂形成精子的过程中如果发生交叉互换,就可能形成AB,ab, Ab,aB的精子,A正确; B、精原细胞(AaXbY)因减数分裂异常,产生了AAaY的精子,说明减数第第一次分裂 和减数第二次分 裂都出现了异常,即精原细胞(AaXbY)→初级精母细胞(AAaaXbXbYY)→次级精母细胞(AAaaYY和 XbXb)→精细胞(AAaY、aY、Xb、Xb),B正确; C、雄果蝇的性染色体为XY,有丝分裂后期是两条X染色体和两条Y染色体,减数第二次分裂的后期是 两条X或者两条Y染色体,因此有丝分裂后期的细胞中一定含有两条Y染色体,而减数第二次分裂后期不 一定,C错误; D、减数分裂使成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半,而受精作用使染色体数目又恢复 到体细胞的数目;对于进行有性生殖的生物体来说,减数分裂和受精作用对于维持每种生物前后代体细胞 中染色体数目的恒定,对于遗传和变异都很重要,D正确。 故选C。 19. 下列现象中,与减数分裂同源染色体联会行为直接相关的是( ) A. 三倍体西瓜植株的高度不育 B. 人类XYY综合征个体(比正常人多一条Y染色体)的形成 C. 卵裂时个别细胞染色体异常分离,形成21三体综合征个体 D. 线粒体DNA突变导致培养大菌落酵母菌时出现少数小菌落 第11页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【分析】本题需看清题干信息中的关键词“减数分裂”和“联会行为”,再结合各选项具体内容分析作答。 【详解】三倍体西瓜植株高度不育的原因是:三倍体植株减数分裂时联会紊乱,不能产生正常的生殖细胞, 与同源染色体联会行为直接相关,A正确;XYY综合征个体是由YY异常的精子与卵细胞受精导致,YY精 子是减数第二次分裂后期Y染色体的姐妹染色单体没有分离导致,与联会无关,B错误;卵裂时进行的是 有丝分裂,不会发生同源染色体的联会,C错误;线粒体存在于细胞质中,其DNA不以染色体的形式存 在,所以其上的DNA突变与减数分裂同源染色体联会行为无关,D错误。因此,本题答案选A。 20. 可以依次解决①~④中的遗传问题的一组方法是( ) ①鉴定一只白羊是否是纯种 ②在一对相对性状中区分显、隐性 ③不断提高小麦抗病(显性性状)品种的纯合度 ④检验杂种F 的基因型 1 A. 杂交、自交、测交、测交 B. 测交、杂交、自交、测交 C. 测交、测交、杂交、自交 D. 杂交、杂交、杂交、测交 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查杂交、测交、自交三种交配方式的相关应用,鉴定动物是否纯种应用测交,区分显隐性 应用杂交,不断提高植物的纯合度应用自交,检验F 基因型应用测交。 1 【详解】①鉴定一只白羊(显性性状)是否纯种,可以测交法; ②在一对相对性状中区分显隐性,可以杂交法或自交法; ③不断提高小麦抗病品种的纯合度,采用连续自交法; ④检验杂种F 的基因型,采用测交法; 1 综上所述,B正确。 故选B。 21. 燕麦颖色受两对基因控制。用纯种黄颖与纯种黑颖杂交,F 全为黑颖,F 自交产生的F 中,黑颖∶黄 1 1 2 颖∶白颖=12∶3∶1。已知黑颖(基因B)和黄颖(基因Y)为显性,只要基因B存在,植株就表现为黑颖。则两 亲本的基因型为( ) A. bbYY×BByy B. BBYY×bbyy C. bbYy×Bbyy D. BbYy×bbyy 【答案】A 【解析】 【分析】试题分析:已知黑颖(基因B)和黄颖(基因Y)为显性,只要基因B存在,植株就表现为黑颖。 用纯种黄颖与纯种黑颖杂交,F 全为黑颖(Y-B-),F 自交产生的F 中,黑颖:黄颖:白颖=12:3:l。分析后 1 1 2 第12页/共22页 学科网(北京)股份有限公司代性状有16个组合,说明F 是双杂合子YyBb(黑颖)。据题干条件可知:B_Y_和B_yy表现黑颖,bbY_ 1 表现黄颖,bbyy表现白颖。 【详解】根据前面的分析可知,只有纯种黄颖与纯种黑颖的基因型应该为YYbb与yyBB,这样才可以得到 FYyBb。 1 故选A。 22. 已知某一动物种群中仅有Aabb和AAbb两种类型的个体(aa的个体在胚胎期致死),两对性状遵循基 因自由组合定律,Aabb:AAbb=1:1,且该种群中雌雄个体比例为1:1, 个体间可以自由交配,则该种 群自由交配产生的成活子代中纯合个体所占比例是( ) A. 5/8 B. 3/5 C. 1/4 D. 3/4 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意可知,该群体有两种基因型,并且比例相等,同时雌雄个体数量也相等,由于该群体自 由交配,因此利用配子法进行计算。 【详解】亲本是Aabb和AAbb,只要考虑A与a这一对相对性状个体间的自由交配(因为两个亲本都是 bb)。无论雌性或雄性,都有Aa和AA两种类型,Aa:AA=1:1,这样亲本Aa占1/2,它所产生的配子A占 1/4,a占1/4;AA占1/2,它所产生的配子占1/2。这样亲本产生的配子中A占3/4,a占1/4。无论雌、雄 均有这两种,均为这样的比例。后代AA的概率为3/4×3/4=9/16,aa的概率为1/4×1/4=1 /16,Aa的概率 2×3/4×1/4=6/16,但因为aa的个体在胚胎期致死,能稳定遗传的个体即AA所占比例是9/15,即3/5。综上 所述,B正确,A、C、D错误。 故选B。 23. 火鸡为ZW型性别决定,WW胚胎不能存活,火鸡卵有时能孤雌生殖,有三种可能的机制:①卵的形 成没有经过减数分裂,仍为二倍体;②卵和极体受精;③卵核染色体加倍。预期三种假设所产生的子代雌、 雄比例分别为 A. 全为雌、4:1、全为雄 B. 全为雄、4:1、全为雌 C. 全为雌、1:2、全为雌 D. 全为雄、1:2、全为雄 【答案】A 【解析】 【分析】火鸡的ZW型性别决定中,ZZ为雄性,ZW为雌性,WW胚胎不能存活,根据火鸡卵孤雌生殖的 三种可能机制分析各选项。 【详解】①卵的形成没有经过减数分裂,仍为二倍体,则子代个体细胞中性染色体为ZW,所以子代全为 雌性个体;②卵和极体受精。亲本产生的卵细胞和极体有两种可能,分别为:卵细胞为 Z时,极体有Z、 W、W,则子代基因型及比例为:ZZ:ZW=1:2 ;卵细胞为W时,极体有W、Z、Z,则子代基因型为 第13页/共22页 学科网(北京)股份有限公司ZW:WW(死亡)=2:1(死亡);综合上述两种情况可知,子代ZW:ZZ=4:1;③卵核染色体加倍。亲 本正常的卵细胞为Z和W,加倍后表示为ZZ和WW(死亡),只有ZZ发育为成体,且全部为雄性个体。 因此,本题答案选A。 24. 果蝇白眼为伴X染色体隐性遗传,红眼为显性性状。下列哪组杂交子代中,通过眼色就可直接判断果 蝇的性别( ) A. 白♀×白♂ B. 杂合红♀×红♂ C. 白♀×红♂ D. 杂合红♀×白♂ 【答案】C 【解析】 【分析】题意分析,果蝇眼色的遗传为伴X遗传,红眼对白眼为显性,设受A和a这对等位基因控制,则 雌果蝇有:XAXA(红)、XAXa(红)、XaXa(白);雄果蝇有:XAY(红)、XaY(白)。 【详解】A、XaXa(白雌)×XaY(白雄)→XaXa(白雌)、XaY(白雄),所以不能通过眼色判断子代果 蝇的性别,A错误; B、XAXa(红雌)×XAY(红雄)→XAXA(红雌)、XAXa(红雌)、XAY(红雄)、XaY(白雄),所以不 能通过眼色判断子代果蝇的性别,B错误; C、XaXa(白雌)×XAY(红雄)→XAXa(红雌)、XaY(白雄),所以可以通过眼色判断子代果蝇的性别, C正确; D、XAXa(杂合红雌)×XaY(白雄)→XAXa(红雌)、XaXa(白雌)、XAY(红雄)、XaY(白雄),因 此不能通过眼色判断子代果蝇的性别,D错误。 故选C。 25. 某种植物果实重量由两对等位基因控制,这两对基因分别位于两对同源染色体上,对果实重量的增加 效应相同且具叠加性。已知隐性纯合子和显性纯合子果实重量分别为150 g和270 g。现将两对基因均杂合 的两植株杂交,F 中重量为210 g的果实所占比例为( ) 1 A. 1/4 B. 9/16 C. 1/16 D. 3/8 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意分析可知:控制植物果实重量的2对等位基因(用A和a、B和b表示)分别位于两对 同源染色体上,遵循基因的自由组合定律。由于基因对果实重量的增加效应相同且具叠加性,且隐形纯合 子的果实重量为150g,而显性纯合子的果实重量为270g,所以2对等位基因中每个显性基因增重为(270- 150)÷4=30(g)。 【详解】由于每个显性基因增重为30g,所以重量为210g的果实的基因型中含有显性基因个数为:(210- 150)÷30=2。因此,将果实重量都为150g的植物和果实重量为270的植株杂交得F,F 自交后代中重量为 1 1 210g的果实(含有2个显性基因:AAbb、AaBb、aaBB)所占比例为1/16+4/16+1/16=6/16=3/8。ABC错误, 第14页/共22页 学科网(北京)股份有限公司D正确。 故选D。 二、填空题(共50分) 26. 下列是哺乳动物细胞分裂示意图,请据图回答: (1)图中没有同源染色体的是____________。 (2)图B中所示细胞正处于什么分裂什么时期__________________,此时细胞内含有的染色体数、姐妹 染色单体数、DNA分子数依次为____________。 (3)图C所示细胞正处于什么分裂什么时期__________,该物种体细胞染色体数为________条。 (4)图A细胞分裂完成后形成的生殖细胞是____________。 【答案】(1) A (2) ①. 减数第一次 ②. 4,8,8 (3) ①. 有丝分裂后期 ②. 4##四 (4)卵细胞 【解析】 【分析】分析题图:A细胞细胞质不均分裂且细胞内无同源染色体,姐妹染色单体分离,为减数第二次分 裂后期的次级卵母细胞;B图细胞质均分裂同源染色体正在分离,为减数第一次次分裂后期;C图细胞内 有同源染色体但无联会现象且姐妹染色单体分离,为有丝分裂后期。 【小问1详解】 在有丝分裂全过程和减数第一次分裂过程中均含有同源染色体,而减数第二次分裂不含同源染色体,故图 中没有同源染色体的是A减数第二次分裂后期的细胞。 【小问2详解】 B图细胞质均分,同源染色体正在分离,为减数第一次分裂的后期,此时细胞内含有的染色体数、姐妹染 色单体数、核DNA分子数依次为:4,8,8。 【小问3详解】 C图细胞内有同源染色体,且着丝粒(着丝点)分裂,姐妹染色单体分离,为有丝分裂后期,此时染色体 数为正常体细胞染色体数的二倍,所以该物种体细胞染色体数为4条。 【小问4详解】 A细胞细胞质不均分裂且细胞内无同源染色体,姐妹染色单体分离,为减数第二次分裂后期的次级卵母细 胞,该细胞分裂结束后形成的生殖细胞是卵细胞。 第15页/共22页 学科网(北京)股份有限公司27. 图1表示某二倍体动物精原细胞通过减数分裂形成精子的过程中某结构的数量变化曲线;图2表示与该 精原细胞有关的不同分裂时期的图像。请据图回答问题。 (1)图1曲线表示_________________________的数量变化,B点的细胞名称是_____________。 (2)图2中,细胞____________处于图1中的OB段(不含B点)。 (3)图2中,细胞甲中有染色体_____________个,细胞丁中有染色单体________________个。乙细胞中 染色体①上的基因可与染色体____________上的基因发生自由组合。 (4)请在下图画出该生物减数第一次分裂前期的细胞分裂图像____________。 【答案】(1) ①. 同源染色体 ②. 次级精母细胞、精细胞和精子 (2)乙、丙 (3) ①. 8 ##八 ②. 4 ##四 ③. ②或③ (4) 【解析】 【分析】1、分析图1:该物质数量在OB段为N,在BC段变成0,因此该曲线最可能是减数分裂过程同源 染色体数目的变化;B点之后同源染色体数目为0,因此减数第一次分裂结束,BC段是减数第二次分裂过 程。 2、分析图2:甲是有丝分裂后期;乙是精原细胞,其中①和④是一对同源染色体,②③是一对同源染色体, ①和②、③是非同源染色体,④和②、③是非同源染色体;丙是减数第一次分裂后期;丁是减数第一次分 裂产生的次级精母细胞。 【小问1详解】 第16页/共22页 学科网(北京)股份有限公司据图1可知,该物质数量在OB段为N,在BC段变成0,故图1曲线表示同源染色体对数的数量变化;B 点后是减数第二次分裂的不同时期的细胞,可能是次级精母细胞、精细胞或者精子。 【小问2详解】 图1中OB段存在同源染色体,在减数分裂过程中存在同源染色体的时期是减数分裂间期、减数第一次分 裂时期,即图2中的乙、丙细胞。 【小问3详解】 图2中,甲细胞是有丝分裂后期,此时着丝粒(着丝点)分裂,染色体数目是8条;细胞丁中含有2条染 色体,每条染色体上含有2个染色单体,因此丁细胞中有4条染色单体;减数分裂过程中位于非同源染色 体上的非等位基因进行自由组合,因此乙细胞中染色体①上的基因可与染色体②或③上的基因发生自由组 合。 【小问4详解】 根据图2可知该生物性原细胞中染色体为4条,减数第一次分裂前期的特点是同源染色体两两配对,发生 联会,故该生物细胞减数第一次分裂前期的图像: 28. 果蝇的翅形、体色和眼色(红眼和白眼)是三对相对性状。翻翅和正常翅(A、a)的基因位于Ⅱ号染 色体上,灰体和黑檀体(B、b)的基因位于Ⅲ号染色体上,请根据下面信息回答: 亲本 子代 组合一 翻翅×正常翅 翻翅∶正常翅=1∶1 组合二 翻翅×翻翅 翻翅∶正常翅=2∶1 (1)现有两组果蝇做了下表中的杂交实验: ①由表可知,正常翅为____________性性状。 ②在组合二的子代中,出现翻翅∶正常翅=2∶1现象的原因是____________。 (2)用翻翅灰体果蝇与正常翅黑檀体果蝇作亲本进行杂交实验,F 有翻翅灰体果蝇和正常翅灰体果蝇两 1 种表现型,请分析回答: ①亲本基因型为____________。 第17页/共22页 学科网(北京)股份有限公司②若让F 中翻翅灰体果蝇相互交配,则其后代中翻翅灰体∶翻翅黑檀体∶正常翅灰体∶正常翅黑檀体比例 1 为_______。 (3)果蝇的红眼R和白眼r基因位于X染色体上,用红眼雌果蝇与红眼雄果蝇亲本杂交,在没有发生基 因突变的情况下,在F 群体中发现一只XrXrY的白眼果蝇,最可能的原因是__________(填“父本”或 1 “母本”)形成配子时,在减数第__________次分裂时染色体移向了同一极。 【答案】(1) ①. 隐 ②. 基因型为AA的个体致死 (2) ①. AaBB和aabb ②. 6:2:3:1 (3) ①. 母本 ②. 二 【解析】 【分析】根据题意和图表分析可知:组合二为翻翅与翻翅杂交,后代出现正常翅,说明发生了性状分离, 从而可判断翻翅对正常翅为显性;又子代翻翅:正常翅的理论值应为3:1,说明AA纯合致死。 【小问1详解】 ①由表可知,组合二翻翅×翻翅子代出现正常翅,说明正常翅为隐性性状。 ②组合二中,翻翅×翻翅→翻翅:正常翅=2:1,说明亲代翻翅果蝇是杂合子Aa,后代中出现翻翅:正常 翅=2:1不是3:1,可能的原因是AA显性纯合致死。 【小问2详解】 ①组合一中的F 雌雄果蝇的基因型是Aa:aa=2:1,产生的雌雄配子的基因型及比例是A:a=1:2,自由 1 交配后代的基因型及比例是AA:Aa:aa=1:4:4,其中AA个体致死,因此自由交配后代的基因型及比 例是Aa:aa=1:1,Aa表现为翻翅,aa表现为正常翅,由题意知,翻翅灰体果蝇与正常翅黑檀体果蝇杂交, 后代都是灰体,说明灰体对黑体是显性亲本灰体的基因型是BB,黑体的基因型是bb;翻翅×正常翅,后代 既有翻翅也有正常,亲本翻翅果蝇的基因型是Aa,正常翅果蝇的基因型是aa,因此对两对相对性状来说, 亲本果蝇的基因型是AaBB、aabb。 ②子一代中翻翅灰体果蝇的基因型是AaBb,子一代自由交配,Aa×Aa→AA:Aa:aa=1:2:1,其中AA 致死,因此翻翅:正常翅=2:1,对于灰体来说,灰体:黑体=3:1,所以让F 中翻翅灰体果蝇相互交配, 1 则其后代中翻翅灰体:翻翅黑檀体:正常翅灰体:正常翅黑檀体=6:2:3:1。 【小问3详解】 红眼雌果蝇与红眼雄果蝇作亲本杂交,在没有发生基因突变的情况下,在F 群体中发现一只XrXrY的白眼 1 果蝇,说明红眼雌果蝇的基因型为XRXr,红眼雄果蝇的基因型为XRY,因此,产生XrXrY的白眼果蝇的最 可能的原因是母本形成配子时,在减数第二次分裂后期染色体移向了同一极。 29. 果蝇的灰身、黑身是一对相对性状(相关基因用A、a表示),长翅、残翅是一对相对性状(相关基因 用B、b表示),A、a和B、b位于两对同源染色体上。25℃培养发育为长翅果蝇的幼虫,如果在35℃环 境中培养,成体全为残翅。现有两只果蝇杂交,将F 幼虫随机均分为甲、乙两组。甲组在25℃环境中培养, 1 第18页/共22页 学科网(北京)股份有限公司成体的表现型及比例如图1和图2所示。乙组在35℃环境中培养。请回答下列问题: (1)A、a这对基因的遗传遵循_______定律。 (2)亲代雌、雄果蝇的基因型分别为_______,F 中黑身长翅果蝇的基因型为____________。 1 (3)乙组果蝇的表现型为____________,纯合子所占比例为____________。 (4)为检测F 中灰身长翅雌果蝇(X)的基因型,让其与____________(写表现型)雄果蝇杂交,若F 1 2 幼虫____________,则X果蝇为纯合子。 【答案】(1)基因的分离 (2) ①. AaBb、AaBb ②. aaBB、aaBb (3) ①. 灰身残翅和黑身残翅 ②. 1/4 ##25% (4) ①. 甲组中黑身残翅 ②. 在25℃环境中培养,成体全为灰身长翅 【解析】 【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中, 位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代, 同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合;由题干信息可知,A、a与B、b分别位于2对同源 染色体上,因此遵循自由组合定律,由于自由组合定律同时也遵循分离定律,因此可以将自由组合问题转 化为分离定律问题进行解答。 【小问1详解】 A、a属于等位基因,A、a这对基因的遗传遵循基因的分离定律。 【小问2详解】 由柱形图知,甲组在25℃环境中培养,成体雌果蝇和雄果蝇的灰身:黑身=3:1、长翅:残翅=3:1,因此 亲本两只果蝇的基因型分别是AaBb、AaBb,F中黑身长翅果蝇的基因型为aaBB、aaBb。 l 【小问3详解】 乙组在35℃环境中培养,表现型为灰身残翅和黑身残翅,纯合子所占比例为4/16=1/4。 【小问4详解】 对于动物而言,检测其基因型可用测交法,故检测F 中灰身长翅雌果蝇(X)的基因型,可采用测交方法, 1 第19页/共22页 学科网(北京)股份有限公司让其与甲组中黑身残翅雄果蝇杂交,若F 幼虫在25℃环境中培养,成体全为灰身长翅,则X果蝇为纯合 2 子。 30. 如图为某家族的遗传系谱图。已知白化病基因(a)在常染色体上,红绿色盲基因(b)在X染色体上, 请分析回答。 (1)Ⅰ1的基因型是____________,Ⅰ2的基因型是____________。 (2)从理论上分析:Ⅰ1与Ⅰ2婚配再生女孩,可能有__________种基因型和__________种表现型。 (3)若Ⅱ3与Ⅱ4婚配,他们生一个白化病孩子的概率是__________。 (4)若Ⅱ3与Ⅱ4婚配,生了一个同时患两种病的男孩,他们的第二个小孩是正常男孩的几率是 __________。 【答案】(1) ①. AaXBY ②. AaXBXb (2) ①. 6 ②. 2 (3) (4) 【解析】 【分析】据题干信息可知:白化病基因(a)在常染色体上,I 和I 正常,他们的后代II 患白化病,由此可 1 2 3 知白化病为常染色体隐性遗传病;色盲基因(b)在X染色体上,I 和I 正常,II 患色盲,由此可知色盲为 1 2 2 伴X隐性遗传病。由遗传系谱图可知,Ⅰ 、Ⅰ 不患白化病和色盲,但有一个患色盲的儿子(XbY)和一 1 2 个白化病的女儿(aa),因此可知Ⅰ 、Ⅰ 的基因型分别是AaXBY、AaXBXb。 1 2 【小问1详解】 根据无中生有为隐性,隐性遗传看女病,结合I 和I 正常,他们的后代II3患白化病,由此可知白化病为 1 2 常染色体隐性遗传病;红绿色盲基因(b)在X染色体上,亲本不患色盲,子代有患色盲的孩子,说明色 盲为伴X隐性遗传病。根据II 患色盲和II 患白化病,可知Ⅰ 的基因型是AaXBY,Ⅰ 的基因型是 2 3 1 2 AaXBXb。 第20页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 ⅠAaXBY、Ⅰ AaXBXb婚配再生女孩,对于白化病来说基因型及比例为1/4AA、2/4Aa、1/4aa三种,对于 1 2 色盲来说基因型有1/2XBXB、1/2XBXb,因此可能的基因型有3×2=6种,表现型有2×1=2种。 【小问3详解】 由遗传系谱图可知,Ⅱ 是白化病患者,基因型为aa,Ⅱ 及其双亲不患白化病,但是有患白化病的兄弟, 3 4 因此双亲是白化病致病基因的携带者,Ⅱ 的基因型可能是AA或Aa,Aa的概率2/3,因此Ⅱ 、Ⅱ 婚配, 4 3 4 他们生一个白化病孩子的机率是aa=2/3×1/2=1/3。 【小问4详解】 若Ⅱ 与Ⅱ 婚配,生了一个同时患两种病的男孩,则Ⅱ 与Ⅱ 的基因型为aaXBXb、AaXBY,他们的第二 3 4 3 4 个小孩是正常男孩AaXBY的机率为1/2×1/4=1/8。 31. 玉米是雌雄同株异花植物,具有许多优良特点,使其具有广泛的利用价值。玉米的甜与非甜是一对相 对性状,由等位基因B、b和D、d控制。品系乙、丙为两个甜玉米品系,为了改良纯合不甜品系甲,增加 其甜度,科研人员进行了如下育种工作。请回答下列问题: 杂交组 F 表型 F 自交得F 的表型及比例 合 1 1 2 甲×乙 不甜 1/4甜、3/4不甜 甲×丙 甜 3/4甜、1/4不甜 乙×丙 甜 13/16甜、3/16不甜 (1)根据题目信息可知,等位基因B、b和D、d的遗传遵循__________定律,判断依据是________。 (2)假设品系甲的基因型是bbDD,则品系丙的基因型是__________。据此,乙×丙组合F 表现为甜的玉 2 米的基因型有______________种,若将F 中的不甜玉米种下,使其自交,所得子代表现不甜的比例为 2 ____________。 (3)若将甲和乙在自然条件下间行种植,收获时发现甲的果穗上结有_______玉米籽粒,而乙的果穗上结 有_____________玉米籽粒。 【答案】(1) ①. (基因的)自由组合 ②. 杂交组合乙×丙中,F 自交得F 的表型及比例为13: 1 2 3,是9:3:3:1的变式 . (2) ① BBDD ②. 7##七 ③. 5/6 (3) ①. 不甜 ②. 甜玉米籽粒和不甜 【解析】 【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数 分裂形成配子的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组 第21页/共22页 学科网(北京)股份有限公司合。 【小问1详解】 杂交组合乙×丙中,F 自交得F 的表型及比例为13/16甜、3/16不甜,即比例为13:3,为9:3:3:1的 1 2 变式,说明等位基因B、b和D、d的遗传遵循(基因的)自由组合定律。 【小问2详解】 假设品系甲的基因型是bbDD,则不甜玉米的基因型为bbD_,其他基因型的玉米都表现为甜(B_D_、 B_dd、bbdd),再根据杂交组合甲×丙中的情况可知品系丙的基因型是BBDD,也可推知乙的基因型为 bbdd;据此,乙×丙组合F 表现为甜的玉米的基因型为B_D_、B_dd和bbdd,共有2×2+2×1+1=7种;若将 2 F 中的不甜玉米(1/3bbDD、2/3bbDd)种下,使其自交,所得子代表现不甜bbD_比例=1/3+2/3×3/4=5/6。 2 【小问3详解】 的 在自然条件下间行种植甲和乙,既可以发生自交也可以发生杂交,故收获时发现甲(bbDD) 果穗上只 结有不甜玉米籽粒(bbDD和bbDd),而乙(bbdd)的果穗上结有不甜玉米籽粒(bbDd)和甜玉米籽粒 (bbdd)。 第22页/共22页 学科网(北京)股份有限公司