文档内容
专题01 拼音乐园
一、汉语拼音知识梳理
1.23个声母
b p m f d t n l ɡ k h j q x
zh ch sh r z c s y w
右下半圆 b b b ,右上半圆 p p p ,两个门洞m m m ,一根拐棍 f f f ,
左下半圆 d d d ,伞把右拐 t t t, 一个门洞n n n , 一根小棍 l l l ,
9字左拐 ɡ ɡ ɡ, 水草蝌蚪 k k k, 靠背椅子h h h , 左钩带点j j j,
9字就是q q q , 一个小叉 x x x, 平头小2 z z z , 半个圆圈 c c c ,
半个8字s s s ,(破皮球c ,半8 s)z加椅子 zh zh zh, c加椅子 ch ch ch, s加椅子sh sh sh,
小苗(小棍右弯) r r r 。
z c s 平舌音,舌头平平来发音。
zh ch sh r 翘舌音(卷舌音),小椅子一靠,舌头就翘。
2. 24个韵母,韵母分为单韵母(6个)和复韵母(18个)
(1)六个单韵母
ɑ o e i u ü
单韵母,很重要,发音口形要摆好,
嘴巴张大ɑ ɑ ɑ ,嘴巴圆圆o o o ,
嘴巴扁扁e e e ,牙齿对齐 i i i ,
嘴巴小圆u u u ,嘴巴翘起 ü ü ü 。(嘴巴突出u u u ,嘴吹口哨 ü ü ü )
(2)复韵母
复韵母,真有趣,两个单韵母站一起。
看前音摆口形,口形变化要注意,
快速向后滑过去,合成一个音莫忘记。
ɑi ei ui ɑo ou iu ie üe er
ɑn en in un ün (前鼻音韵母)
ang eng ing ong (后鼻音韵母)
哥哥高弟弟矮,左ɑ右i,ɑi ɑi ɑi
干活用力ei ei ei摆好嘴形u, 快速滑向i, ui ui ui
大棉袄圆乎乎,左ɑ 右o , ɑo ɑo ɑo
椰子树上椰子多,左i右e, ie ie ie
我爱北京天安门,左a右n, an an an
摁下门铃有礼貌,左e 右n, en en en
3.整体认读音节(16个)
zhi chi shi ri zi ci si
yi wu yu
ye yue yin yun yuan ying
4.声调
(1)一声一横道,二声往上提,三声一拐弯,四声往下掉。
(2)一声高高平又平,二声就像上山坡,三声下坡又上坡,四声就像下山坡。
(3)一声平平,二声扬,三声拐弯,四声降。
5.标调规则
(1)出现a不放过,没有a找o e,i、u并列标在后,i上标调把点抹。单个韵母不用说。
(2)有在a给a带,a要不在o e带,要是i u一起来,谁在后面给谁带。轻声不标就空着。
6.拼写规律
小ü小ü有礼貌,见到j q x就摘帽。
小ü见了j q x y,擦掉眼泪笑嘻嘻。
小ü见大y,不哭了,擦干眼泪还念ü。(整体认读音节yu yun )
7.两拼法 (两拼音节)
声母轻短韵母重,两音相拼猛一碰。
8.三拼法 (三拼音节)
声轻介快韵母响,三音连读很顺当。
9.书写规则
四线三格记心间,拼音字母住里边。
声调、圆点写上格,胖胖身体住中格,
胳膊长了住上格,尾巴长了住下格,
中格一定要写满,上格、下格空一点儿,
书写规则记心间,拼音才能写规范。
二、多音字
两个或者两个以上读音。不同读音表义不同,用法不同,词性也不同。1.词性不同,读音不同。
例如:“劲”字做名词时读“jin”,如劲头、差劲、用劲、干劲、松劲等;做形容词时则读“jing,
如劲敌(强大的对手,“劲”含有形容词性)、刚劲、遒劲、疾风知劲草等。再如“泊、泥、卷”等也是
词性不同则读音不同。
又如,guān(名词),树冠、冠盖、冠冕堂皇、冠状动脉;冠guàn(动词),冠名、未冠;再如,
难nán (困难) 形容词,nàn(灾难)名词。
2.词义不同,读音不同。
例如:“纤”字,当“细小”讲时,读“xiān”,如“纤尘”“纤维”“纤细”等:当“拉船用的
绳子”讲时,读“qiàn”,如“纤夫”“纤绳”“拉纤”等。
再如:“累累”,当“接连成串”讲时,读“léi léi”,如“果实累累”;当“累积得多”讲时,
读“lěi lěi”,如“罪行累累”“累累失误”。
再如,降 jiàng(下降 )落下,xiáng(投降)归顺。
3.语体不同,读音不同。
如,露,书面语(lù),露天、露水、露宿、揭露、吐露、暴露、藏头露尾;囗头语(lòu),露面、露
脸、露馅、露一手、露马脚。再如,血,书面语,血(xuè)鲜血、血海深仇、血压;口语,(xiĕ)血淋淋、
流血了、吐了两口血。核hé(书面语)核桃、核心、细胞核;hú(口语音)杏核儿、煤核儿;落1uò(书
面语)落伍、降落、落后;1ào(口语音)落枕、落炕、落色。
4.用法不同,读音不同。
如,剥,bāo(限于单用)剥花生、剥羊皮;bō(用于合成词)剥夺、剥削、剥离;
又如,削xiāo(限于单用)削果皮、削铅笔;xuē(用于合成词)削弱、瘦削、削除
再如,薄báo(限于单用)薄纸、穿得太薄;bó(用于合成词)单薄、薄弱、刻薄、轻薄。
5.记“少”余多定音。
普通用法和古代人名、地名等用法不同,会导致字的读音不同。如,单,dān(单独),shàn(单
县),chán(单于)。这类词条没有规律可言,但数量很少,甚至只有一个,记住仅有的几个或一个词条,
能够减少记忆量。
例如:“模”字读“mó”时,词典中有十多个词条,而读“mú”时,只有“模样”“模子”“模
具”“模板”四个词条,记住这几个词语,其他的都读“mó”就可以了。还有“折腾”读zhē,其余或读
shé或读zhé。
一个读音,只有一个词的有:秘bì鲁、柏bó林、薄bò荷、伺cì候、恶ě心、女红gōng、勾gòu
当、膀胱guāng、巷hàng道、引吭háng高歌、雪茄jiā、龟jūn裂、可汗kèhán、伎俩liang、《论lún语》、
炮烙1uò、迫pǎi击炮、番pān禺、心宽体胖pàn、虎跑páo泉、蹊qī跷、游说shuì、趟tāng水、殷yān红、
症zhēng结、挣zhēng扎、挣扎zhá(除包扎、捆扎、扎裤脚读zā外,其余都读zhā)。
三、形声字
形声字,由“形”和“声”两部分组成,其中,形旁和该字的意义有关,声旁和该字的读音有关。
如“液”字,该字的形旁表示其与水有关,而声旁则提示了该字的读音。形声字占汉字总数的80%以上。
(一)形声字认读规律:1.声旁和字的声、韵、调完全相同,如“诠、健、忠、犷、贷”等;
2.声母、韵母相同,声调不同,如“迷、远、胜、唱、放”等;
3.声母相同而韵母不同,如“浪、灯、煤、讷、淀”等;
4.韵母相同而声母不同,如“歼、酵、草、红、河”等;
5.声旁不能表音,如“海、熊、辉、唾”等。
(二)注意事项:
1.由于古今语音的演变等原因,形声字的声旁与整个字的读音不完全相同,所以形声字并不能都
根据声旁来推断读音。
如:“畸形”的“畸”,不读声旁“奇(qí)”而读“jī”;“旖旎”的“旖”,不读“奇
(qí)”而读“yǐ”;“分泌”的“泌”,不读“必(bì)”而读“mì”。
2. 避免因形近而误读的方法
有许多的字词因为声旁或形旁相似,会给我们造成困扰,明明看起来一样,但读音却不同。例如:
鞠躬尽瘁(cuì)、荟萃(cuì)、精粹(cuì)、心碎(suì)。
(1)将形近字集中起来辨识它们各自的读音。
(2)记住与“声旁”读音不一致的一些常见形声字。
四、习惯性误读
习惯性误读字是指那些常见的、易被误读的字,主要是指生活中常用的字当中那些受方言发音习
惯等的影响而容易被误读的字。这也是字音题的考查热点之一。如 “符(fú)合”常被错读为“符(fǔ)
合”,“档(dànɡ)案”常被错读为“档(dǎnɡ)案”,“粗犷(ɡuǎnɡ)”常被错读为“粗犷
(kuànɡ)”。
五、地方音
受方言及习惯的影响,特别是南方地区,存在一些语音缺陷,造成字音误读。主要情况有平舌音
(z、c、s)和翘舌音(zh、ch、sh),前鼻音(an、en、in、ün)和后鼻音(ang、eng、ing、ong),鼻音
(n)和边音(l)分辨不清,声调把握不准。
六、辨析字音的方法
1.对比排除,选择答案。字音、字形选择题通过排除错误答案的方法来达到解题的目的。
2.分类归纳,改错记忆。在备考中分类整理归纳,如通过整理多音字、同音字、难读易读错字、
形近字等进行记忆。
3.结合语境,仔细推敲。汉字的认读在考查时总是放在词、句中进行,多音多义字在不同的词中
读音不同,要仔细辨别。
4.熟悉规则,声旁辨音。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的
读音。一、选择题
1.下列大写字母的排列顺序正确的一项是( )
A.K B W Z A C.S P M E F
B.D H M P X D.Q D Y X A
【答案】C
【解析】略
2.下列画线字的读音归类正确的一项是( )
A.翘舌音:软和 补充 铲子
B.平舌音:耸立 赚钱 撞倒
C.前鼻音:坟墓 磨坊 脑筋
D.后鼻音:黄莺 蒸煮 炖锅
【答案】A
【详解】略
3.用音序查字法查“豫”字,应查大写字母( )
A.R B.Y C.T
【答案】B
【详解】本题考查音序。
音序,是指音节的第一个字母的大写。“豫”,yù。音序是Y。故选B。
4.下列汉字读音为第四声的是( )
A.胸 B.或 C.诚
【答案】B
【详解】本题考查汉字拼音。
A 胸,拼音:xiōng,一声。
B 或,拼音:huò,四声。
C 诚,拼音:chéng,二声。
5.下列汉字中与“聚”字音序不同的一项是( )
A.旧 B.卷 C.嚼 D.咽
【答案】D
【详解】本题考查了学生对于字母的掌握。
完成此类题目较简单,结合对拼音知识的学习完成。“聚、旧、卷、嚼、咽”的读音依次为“jù、jiù、juǎn、jiáo、yàn”。其中,聚、旧、卷、嚼的音序为J;
咽的音序为Y。
6.下面四组生字中声母相同的一组是( )
A.坝 扮 缤 悲 B.洁 锯 禁 例
C.仰 犹 绒 愉 D.裳 诵 缩 视
【答案】A
【详解】本题主要考查声母。
A相同。
B不相同。洁、锯、禁的声母是j,例的声母是l。
C不相同。仰、犹、愉的声母是y,绒的声母是r。
D不相同。诵、缩的声母是s,视的声母是sh,裳的声母是ch、sh。裳是个多音字。裳:cháng。光明。古
代指遮蔽下体的衣裙。shang。〔衣~〕衣服。
7.下列三组生字中声母都是翘舌音的一组是( )
A.司 水 B.持 众 C.石 活
【答案】B
【详解】本题主要考查对翘舌音的掌握。
A.司:sī;水:shuǐ。水的声母是翘舌。
B.持:chí;众:zhòng。持、众的声母是翘舌。
C.石:shí;活:huó。石的声母是翘舌。
8.加点的字读音完全正确的一项是( )
A.摘(zhāi)下 追(zhuī)赶 吵(chǎo)闹 擦(cā)地
B.岁(shuì)月 甘(gān)甜 香皂(zào) 洗澡(zǎo)
C.姑娘(niáng) 治(zì)病 傻(shǎ)孩子 别(bié)人
D.干(gàn)活 瓢(páo)虫 呕吐(tù) 咬(yǎo)住
【答案】A
【详解】本题考查学生辨析字音的能力。
正确读准字音,注意区别形近字、多音字的字音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。
B.岁(shuì)月——suì;
C.姑娘(niáng)——niang;治(zì)病——zhì;
D.瓢(páo)虫——piáo。
故选A。
9.加点的字读音完全正确的一项是( )
A.鸳鸯(yān) 海豚(tún) 代价(jià) 甩(shuǎi)手
B.困倦(juàn) 凑合(còu) 纤维(xiān) 吓(xià)唬
C.打款(kǎn) 丝绸(chóu) 膜拜(mó) 熟(shú)悉
D.投掷(zhì) 合约(yē) 斑驳(bān) 刷(shuā)牙
【答案】B
【详解】本题考查学生辨析字音的能力。
正确读准字音,注意区别形近字、多音字的字音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。
A.鸳鸯(yān)—— yāng;
C.打款(kǎn)——kuǎn;
D.合约(yē)—— yuē。
故选B。
10.下列加点字注音有误的一项是( )
A.抹布(mō) 裂缝(liè) B.秩序(xù) 贪玩(tān)
C.慌张(huāng) 稠密(chóu) D.慈祥(cí) 靠近(kào)
【答案】A
【详解】本题考查辨析字音。
A.抹布(mō)——mā;
读“mǒ”时,组词:涂抹、抹粉、抹黑。
读“mò”时,组词:转弯抹角。
故选A。
11.下列句子中加点字的读音正确的一项是( )
妈妈在练习倒车时,一不留 神把路边的小花压倒了。
A.dào dào B.dǎo dǎo C.dào dǎo D.dǎo dào
【答案】C【详解】本题考查的是对多音字的辨析。
倒:读作“dǎo”时,意为:(人或竖立物)横躺下来。
读作“dào”时,意为:颠倒;逆,方向相反。
认真阅读题干可知,原句表达的意思是:妈妈在练习逆车行驶时,一不留神把路边的小花压成横躺了。应
选择读音依次为:dào和dǎo。
故选C。
12.下面加点字注音正确的一项是( )
A.目的(de) B.河堤(dī) C.漂流(piào) D.炸酱(zhà)
【答案】B
【详解】本题考查字音。
A.目的(de)——dì:想要达到的地点或境地;想要得到的结果。
“的”是多音字。
[ de ]1.用在定语的后面。铁~纪律。幸福~生活。2.用来构成没有中心词的“的”字结构。:这是我~,
那才是你~。3.这个用法限于过去的事情。4.用在陈述句的末尾,表示肯定的语气:这件事儿我知道~。
5.用在两个同类的词或词组之后,表示“等等、之类”的意思:破铜烂铁~,他捡来一大筐。
[ dí ]真实;实在:~当。~确。
[ dì ]箭靶的中心:目~。无~放矢。众矢之~。
[ dī ](外)“的士”(出租车)的省称:打~。
C.漂流(piào)——piāo:浮在液体的表面随水流动。
“漂”是多音字。
[ piāo ]1.停留在液体表面不下沉:树叶在水面上~着。2.浮在液体表面顺着液体流动或风吹动的方向移
动:远远~过来一只小船。
[ piǎo ]1.漂白:~过的布特别白。2.用水冲去杂质:~朱砂。
[ piào ]美丽:~亮。
D.炸酱(zhà)——zhá:通常作为炸酱面等主食的辅助作料。
“炸”是多音字。
[ zhà ]1.(物体)突然破裂:爆~。玻璃杯~了。2.用炸药、炸弹爆破:~碉堡。3.突然发怒:他一听
就~了。4.因受惊扰而四处乱逃:~窝。
[ zhá ]一种烹饪方法。把原料放入多油的热锅中,用旺火或温火使熟。
故选B。
13.下列词语中,加点字的读音与其他三项不同的是( )A.当作 B.得当 C.上当 D.相当
【答案】D
【详解】主要考查学生对多音字的掌握情况。
在于平时学生对读音的的辨析。多音字读音不同,义不同,组成的词语也不同,注意辨析。
当:[dāng]①担任:他~组长。②承担:敢作敢~。③主持:~家。④相称:旗鼓相~。⑤应该:理~如
此。
[dàng]①合适:处理得~。②以为:我~你走了。③当作:别把我~客人看待。④指事情发生的(时
间):~年。⑤向当铺抵押实物借钱:把金表拿去~了。⑥抵押在当铺里的实物:赎~。
A.当作:认为;看成;当成。“当”读“dàng”。
B.得当:指说话办事合适、恰当。“当”读“dàng”。
C.上当:被人欺骗,蒙受损失。。“当”读“dàng”。
D.相当:方面差不多;配得上或能够相抵。“当”读“dāng”。
故选:D。
14.下列加点字的读音完全正确的一项是( )
A.吆喝he 粗糙chāo B.磨坊fǎng 扫sào帚
C.炸zhá酱面 烟囱cōng D.荆jīn棘 沟渠qú
【答案】C
【详解】本题考查字音。
A.粗糙chāo——cāo:质料或工艺不精细,毛糙。
B.磨坊fǎng——fáng:磨面粉等的作坊。
D.荆jīn棘——jīng:泛指带刺的小灌木。
故选C。
15.下列加点字读音完全相同的一组是( )
A.到处 四处 相处
B.场面 场景 场地
C.一只 只有 只要
【答案】B
【详解】本题考查了多音字。
A.到处——chù;四处——chù;相处——chǔ。读音不同。B.场面——chǎng;场景——chǎng;场地——chǎng。读音相同。
C.一只——zhī;只有——zhǐ;只要——zhǐ。读音不同。
16.小杰写日记时写到“妈妈bāo了一锅鲜美的鸡汤”,但他不会写“bāo”。下面几字正确的是( )
A.堡 B.褓 C.煲 D.葆
【答案】C
【详解】本题考查形近字。
从“一锅鲜美的鸡汤”可以知道小杰写的“bāo”表示的是一种煮食方式。与煮食方式有关的字通常带
“火”“灬”。
A.堡[bǎo]:用土石构筑的坚固小城或阵地。组词:城堡、碉堡。
B.褓[bǎo]:包婴儿的被子。组词:襁褓、褓被。
C.煲[bāo]:(1)壁较陡直的锅 。组词:沙煲、瓦煲。(2)用火煮食物,慢慢地熬。组词:煲汤、
煲粥。
D.葆[bǎo]:(1)保持;保护。组词:永葆青春。
选项C的字正确。故选C。
17.猜一猜,“跳yuè”的yuè最有可能是哪个字( )
A.妖 B.袄 C.沃 D.跃
【答案】D
【解析】略
18.下面加点字读音不相同的一组是( )
A.源头 原来 B.坟墓 文化 C.柿子 城市 D.火炬 巨大
【答案】B
【详解】这道题考查会认字。“坟墓”中的“坟”读fén,“文化”中的“文”读wén,二者读音不同。其
他三项读音均相同。故本题选B。
19.选字填空正确的一组是( )
①园 ②圆 ③原 ④元
(1)我们要爱护公( )里的花草树木。
(2)他写得一手好字,( )来是刻苦练习的结果啊!
(3)中秋佳节是合家团( )的日子,可别记忘了问候长辈啊!
(4)( )旦是指阳历的一月一日,春节是指农历的正月初一。
A.①②③④
B.①③④②
C.①③②④【答案】C
【详解】本题考查的是选词填空。
(1)本题中应该是“公园”意思是供公众游览休息的园林。古代是指官家的园子,而现代一般是指政府
修建并经营的作为自然观赏区和供公众的休息游玩的公共区域。
(2)本题中应该是“原来”意思是(形)起初;没有改变的。
(3)本题中应该是“团圆”指的是一家人全部在一起。一年之中,家人去远方工作,只有到年的时候才
回家或者几年才回家就是团圆。
(4)本题中应该是“元旦”即公历的1月1日,是世界多数国家通称的“新年”。元,谓“始”,凡数之
始称为“元”;旦,谓“日”;“元旦”即“初始之日”的意思。
故选C。
20.下列加点字的读音相同的一项是( )
A.淹没 没有 B.晌午 欣赏
C.磨坊 牌坊 D.存亡 忘记
【答案】B
【解析】略
21.我们穿着校服, 着红领巾,在老师的 领下去秋游。( )
A.带 戴 B.代 带 C.戴 带
【答案】C
【详解】本题考查同音字。同音字区分主要通过字义、用法来判断。
“带”表“随身携带”。“带”的对象多为工具、枪支、行李、食物、家属等。
“戴”指头顶着,也泛指把物品放在头、面、胸、臂、颈等处。“戴”的东西常是帽子、眼镜、项链、红
领巾、徽章、臂章、手表、手套、戒指、手铐等。
代,则是代替、取代的意思。
故答案为C。
二、信息匹配
22.用“√”画出每组中声母或韵母不同的生字。
(1)韵母不同
第一组:蜈 术 舞 序 务 第二组:昆 顺 损 昏 溜
(2)声母不同
第一组:赞 蔗 籽 滋 醉 第二组:爆 簸 驳 破 堡【答案】(1)序 溜
(2)蔗 破
【详解】本题考查生字的归类。
(1)找出韵母不同的字。
第一组:“蜈”的读音是:wú,韵母是:u;“术”的读音是:shù,韵母是:u;“舞”的读音是:wǔ,
韵母是:u;“序”的读音是:xù,韵母是:ü;“务”的读音是:wù,韵母是:u。故不同类的是:序。
第二组:“昆”的读音是:kūn,韵母是:un;“顺”的读音是:shùn,韵母是:un;“损”的读音是:
sǔn,韵母是:un;“昏”的读音是:hūn,韵母是:un;“溜”的读音是:liū,韵母是:iu。故不同类的
是:溜。
(2)找出声母不同的字。
第一组:“赞”的读音是:zàn,声母是:z;“蔗”的读音是:zhè,声母是:zh;“籽”的读音是:zǐ,
声母是:z;“滋”的读音是:zī,声母是:z;“醉”的读音是:zuì,声母是:z;故不同类的是:蔗。
第二组:“爆”的读音是:bào,声母是:b;“簸”的读音是:bò,声母是:b;“驳”的读音是:bó,
声母是:b;“破”的读音是:pò,声母是:p;“堡”的读音是:bǎo,声母是:b;故不同类的是:破。
23.圈出加点字的正确读音。
扫帚(sǎo sào) 柿子(shì sì) 粗糙(zēo cāo)
抢手(qiāng qiǎng) 尽管(jǐn jìn) 欢迎(yín yíng)
【答案】sào shì cāo qiǎng jǐn yíng
【详解】本题考查字音辨析。
扫帚:读音是sào,意思是除去尘土﹑垃圾等的用具。 2.蔾科植物地肤的别名。
柿子:读音是shì,意思是1.柿子树。 2.柿子树的果实。
粗糙:读音是cāo,指粗笨拙劣;草率马虎。
抢手:读音是qiǎng,意思是热门、畅销。
尽管:读音是jǐn,表示不必考虑别的,放心去做;老是、总是;表示姑且承认某种事实,下文往往转折。
欢迎:读音是yíng,意思是高兴地迎接来访者。
24.在加点字正确的读音下面画“ ”。
羚羊(líng lìng) 放映(yīng yìng) 抹布(mā mà)
熔化(róng yóng) 火炬(jū jù) 茁壮(zhuō zhuó)【答案】líng yìng mā
róng jù zhuó
【详解】本题考查的是对汉字音节的识记,需要学生认真拼读音节并选出相应的答案。
羚羊(líng):哺乳动物的一类,形状和山羊相似,一般指新疆出产的赛加羚羊,雌雄都有角,毛灰黄色,
面部有棕灰色条纹,四肢细长,跑得快,耐干渴。
放映(yìng):指将记录在媒介上的影像用专门设备借光线呈现在银幕上。
抹布(mā):指擦器物用的布,生活中常用品,用于打扫卫生,擦桌子、玻璃。
熔化(róng):指指金属、石蜡等固体受热变成液体或胶体状态。
火炬( jù):又称火把,是一种用来照明和传送火的工具。
茁壮(zhuó):形容植物和动物成长,还可以解释为某人或某植物与事物成长得很结实
25.在读轻声的字下面画上△。
台湾岛 容易 角度 姑娘
勇士 茄子 热闹 比如
【答案】姑娘 茄子 热闹
【解析】略
26.拼一拼,用“○”圈出整体认读音节。
fú shí xiōng yǒng yuè yì
拂 拾 凶 永 悦 谊
yíng cān jī yù pū yǐn
莹 餐 积 浴 扑 饮
【答案】shí拾 yuè悦 yì谊 yíng莹 yù浴 yǐn饮
【解析】略
27.给加点的字选择正确的声母和韵母。
剩下sh___(èn ènɡ) 嫩芽n___(èn ènɡ)
整齐zh___(ěn ěnɡ) 陈旧ch___(én énɡ) 杏子x___(ìn ìnɡ)
【答案】 ènɡ èn ěnɡ én ìnɡ
【详解】略
28.给加点的字选择正确的声母和韵母。
荆棘j__(īnɡ īn) 曾经c___(én énɡ) 晶莹y__(ínɡ ín)泥泞n___(ìn ìnɡ) 衣襟j__(īn īnɡ)
【答案】 īnɡ énɡ ínɡ ìnɡ īn
【详解】略
29.给加点的字选择正确的声母和韵母。
z zh
建筑___ù 指南针___ēn 期终___ōnɡ 宽窄___ǎi 算账___ànɡ
【答案】 zh zh zh zh zh
【详解】略
30.小羊身上的字中读音含有ang的,请涂上你喜欢的颜色。
【答案】涂色:羊 凉 躺
【详解】此题考查韵母的辨析能力,学生要在认识这些字的基础上判断它的韵母是不是ang,有ang的涂
上颜色。羊:yáng;来:lái凉:liáng肥:féi 躺:tǎng在:zài站:zhàn。由此可以看出有韵母ang的字有
羊、凉、躺,将这三个字涂上颜色即可。
31.给多音字选择正确的读音。
(1)再睡一(yì yī)分钟吧,就睡一(yì yī)分钟,不(bú bù)会迟到的。
(2)小猴子只(zhǐ zhī)好空(kōng kòng)着手回家去。
(3)今天,我没有空(kōng kòng)去捕捉空(kōng kòng)中飞行的蜻蜓。
(4)操场上很干(gàn gān)净,可以好好地大干(gàn gān)一场。
(5)小猴子看(kān kàn)见了,原来小白兔在看(kān kàn)护大萝卜。
【答案】(1)yī yì bú
(2)zhǐ kōng(3)kòng kōng
(4)gān gàn
(5)kàn kān
【详解】本题考查辨析多音字的能力。
正确读准字音,注意区别多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。
(1)“一分钟”的“一”读音yī,“就睡一分钟”读音yì ,“不会”的“不”读音bú。
(2)“只好”的“只”读音zhǐ,“空着手”的“空”读音kōng。
(3)“没有空”的“空”读音kòng,“空中”的“空”读音kōng。
(4)“干净”的“干”读音gān,“大干一场”中的“干”读音gàn。
(5)“看见”的“看”读音kàn,“看护”的“看”读音kān。
32.下面读平舌音的字有哪些?选一选。(写序号)
①藏 ②造 ③暑 ④晨 ⑤朝 ⑥操 ⑦食 ⑧蜻 ⑨善
读平舌音的字:____________________________________
【答案】①②⑥
【详解】本题考查此题考查学生辨析字音的能力。
按照题目要求选择正确的分类。平舌音:z、c、s。
藏,读音cáng/zàng;
造,读音zào;
暑,读音shǔ;
晨,读音chén ;
朝,读音zhāo /cháo;
操,读音cāo;
食,读音shí
蜻,读音qīng;
善,读音shàn。
平舌音的有藏、造、操。
33.我会用“√”给加点的字选择正确的读音。
寻找(xún xióng) 凉亭(tíng tín) 花瓣(biàn bàn) 摇晃(huàng huǎng)
买菜(mǎi mài) 叮咛(líng níng) 需要(xǖ xū) 繁荣(róng yóng)
【答案】xún tíng bàn huàng
mǎi níng xū róng【详解】本题考查的是对汉字音节的识记。
寻找(xún):觅求。
凉亭(tíng):常建在花园或公园中的开敞的纳凉亭榭或亭子,常由柱子支承屋顶建造。
花瓣(bàn):花冠的通常呈叶状的一个构成部分。
摇晃(huàng):指摇摆,晃动。多音字,读huǎng时,1.明亮。2.(光芒)照耀。3.很快地闪过。
买菜(mǎi):苦荬菜。
叮咛(níng):指再三嘱咐;殷勤;仔细。
需要(xū):应该有或必须有。
繁荣(róng):指自己的事业蓬勃发展。或者指草木茂盛,也指经济或事业蓬勃发展。
34.读一读,分一分。
(请将韵母是“ing”的字放入红色房子,韵母是“in”的字放入绿色房子,韵母是“ang”的字放入蓝色房子,
韵母是“an”的字放入黄色房子)
【答案】病 净 清
阴
让 张
眼 官 万 电
【详解】本题考查的是对汉字音节的识记,需要学生认真阅读题目并根据汉字的韵母将汉字填入对应颜色
的房子。
韵母:指中国汉语音韵学术语,汉语字音中声母、字调以外的部分。韵母由韵头(介音)、韵腹(主要元
音)、韵尾三部分组成;按韵母结构可分为单韵母、复韵母、鼻韵母。汉语字音中声母、字调以外的部分。
让(ràng):指责备;把方便或好处留给别人。韵母为:“ang”
病(bìng):指生理上或心理上发生的不正常的状态。韵母为:“ing”
眼(yǎn):指人和动物的视觉器官,通称眼睛。韵母为:“an”
张(zhāng):指分开、放开;放纵、放肆。韵母为:“ang”
净(jìng):指清洁,没有污垢或杂质;使清洁。韵母为:“ing”
清(qīng):指水纯净没有混染的东西(跟“浊”相对)。韵母为:“ing”
官(guān):指官职,职位;官吏,官员。韵母为:“an”万(wàn):指数词,十个一千;众多,极多。韵母为:“an”
电(diàn):指物质中存在的一种能,可以发光、发热、产生动力等,是一种重要能源,广泛应用于生产、
生活各方面。韵母为:“an”
阴(yīn):指山的北面或水的南面;我国古代哲学指宇宙间通贯物质和人事的两大对立面之一(跟“阳”
相对)。韵母为:“in”
根据认真阅读题目及知识积累可知:
红色房子应填入:病、净、清
绿色房子应填入:阴
蓝色房子应填入:让、张
黄色房子应填入:眼、官、万、电
35.在括号内给加点字注音。
bǎo chā xiōng gōng shāng jià hōng bó zàn
商量______ 反驳______ 插上______
凶狠______ 轰炸______ 城堡______
驾驶______ 攻击_____ 赞同______
【答案】 shāng bó chā xiōng hōng bǎo jià gōng zàn
【详解】本题考查字音的掌握。
商量:互换看法或想法;商谈。“商”读作“shāng”。
反驳:说出自己的理由,来否定别人跟自己观点不同的言论。“驳”读作“bó”。
插:长形或片状的东西放进、挤入、刺进或穿入别的东西里。读作“chā”。
凶狠:凶恶狠毒。“凶”读作“xiōng”。
轰炸:从飞机上对地面或水面各种目标投掷炸弹。“轰”读作“hōng”。
城堡:像堡垒的小城;大型设防的建筑或建筑群。“堡”读作“bǎo”。
驾驶:操纵(车、船、飞机等)使行驶。“驾”读作“jià”。
攻击:指发起或发动进攻。“攻”读作“gōng”。
赞同:表示同意肯定。“赞”读作“zàn”。
三、填空题
36.按要求填空。
(1)“抽”的韵母是________,右边的笔顺是_______。(2)“愿”是_____结构,部首是_____;写“愿”时,应该按照先_________后_____的笔顺规则来写。
【答案】 ou 左上包围 厂
外 内
【详解】本题是对字的笔顺,结构的考查。
(1)“抽”的拼音是“chōu”,“ch”是翘舌声母,“ou”是韵母,因此“抽”的韵母是“ou”,笔顺能让汉字
在书写时让字变得规范,因此笔顺很重要。右边的笔顺第一步是竖,第二步是横折,第三步是横。第四步
是竖,第五步是横封口。
(2)左上包围的字是连续两个以上的边被封住,因此“愿”字是一个左上包围的字,“愿”是一个半包
围结构的字,它的部首是“厂”不是“心”,注意辨析,在书写时,按照笔顺来,应该是先写外面的
“厂”,再写里面的“原”和“心”。
37.请先在( )里写出大写字母,再按字母表顺序把大写字母排一排。
r( ) m( ) i( ) ɡ( ) _______________
【答案】 R M Y G
G M R Y
【详解】本题考查字母大小写及顺序。
38.把下面加点字的音节补充完整,并标上声调。
t___ l___ ___ao l___ qi___
解 脱 规 律 口 罩 裂 开 蔷 薇
___uo j___ ___ong ___u zh___茁 壮 荆 棘 高 耸 窟 窿 扫 帚
【答案】uō ǜ zhào iè áng
zhuó í sǒng kū ou
【详解】略
39.在大写字母后的括号里写上小写字母,再把小写字母按顺序排列
K( ) P( ) M( ) W( ) H( ) N( )
_____________________________
【答案】 k p m w h n h k m n p w
【解析】略
40.把加点字的音节补充完整,并加上声调。
__i
___an ___ai ___ao ___ai
批
一盏 菜花 向导 派人
评
d__
___ian ___ie sh___ _ ___uang
方便 而且 睡觉 丢 晃荡
失
【答案】zhǎn cài dǎo pī pài
biàn qiě shuì diū huàng
【详解】略
41.把下列汉字的拼音补充完整。
翁w__ 冈g__ 周__ōu 荫y__ 梦m__
郁y__ 驳__ó 列l__ 伞s__ 免m__
【答案】 ēng āng zh īn èng ù b iè ǎn iǎn
【详解】本题考查补充音节。
翁的音节为:wēng,根据所给音节,可知需要补充韵母:ēng;
冈的音节为:gāng,根据所给音节,可知需要补充韵母:āng;
周的音节为:zhōu ,根据所给音节,可知需要补充声母:zh;
荫的音节为:yīn,根据所给音节,可知需要补充韵母:īn;
梦的音节为:mèng,根据所给音节,可知需要补充韵母:èng;
郁的音节为:yù,根据所给音节,可知需要补充韵母:ù;
驳的音节为:bó,根据所给音节,可知需要补充声母:b ;列的音节为:liè,根据所给音节,可知需要补充韵母:iè;
伞的音节为:sǎn,根据所给音节,可知需要补充韵母:ǎn;
免的音节为:miǎn,根据所给音节,可知需要补充介母和韵母:iǎn。
42.给生字补全音节。
c____ n____ sh____ m____ j____ j____
曾 泞 顺 迈 荆 棘
b____ y____ ____ì x____ ____àn ____éng
瓣 莹 觅 需 献 蒙
【答案】 éng ìng ùn ài īng í àn íng m ū xi m
【详解】本题考查补充音节。
“曾”的读音是:céng,表示动作行为或情况在过去发生过。
“泞”的读音是:nìng,意思是烂泥。
“顺”的读音是:shùn,意思是1.应从;依从。2.沿着同一方向(跟“逆”相对)。3.使方向相同。4.流畅;
有条理。5.使有条理。6.顺利。7.符合;适合。8.趁便。
“迈”的读音是:mài,意思是1.跨步;抬脚向前走。2.远行;出行。3.年老。
“荆”的读音是:jīng,意思是1.落叶灌木。丛生,花小,淡紫色。枝条柔软,可用来编筐篮。2.古代用荆
条做的刑杖。3.旧时谦称自己的妻子。
“棘”的读音是:jí,意思是1.酸枣树。2.泛指有刺的草木。3.草木刺人;刺。4.针形的刺。
“瓣”的读音是:bàn,意思是1.植物的种子、果实或球茎可以分开的小块儿。2.物体自然地或破碎后分成
的部分。3.花瓣。4.瓣膜。心脏、静脉管、结肠等器官里面可以开闭的膜状结构。5.量词。用于花瓣、叶片
等片状物。
“莹”的读音是:yíng,意思是1.光亮透明。2.光洁像玉的石头。
“觅”的读音是:mì ,意思是1.寻找;求索。
“需”的读音是:xū,意思是1.等待。2.需要。3.需用的东西。
“献”的读音是:xàn,意思是1.恭敬而庄重地送上。2.恭敬地表现给人看。
“蒙”的读音是:méng,意思是1.菟丝,一年生寄生草本,茎细如丝,种子可入药。2.遮盖。3.遭受。4.敬
辞。承受。5.隐瞒。6.愚昧,没有知识。7.形容雨点又小又密。8.朴实敦厚。
43.给汉字宝宝补全音节。
峰f____ 耸s___ 耸___ǒng 谊y___ 隔___é
浓n____ 与y___ 繁f___ 陆 ___ù 荣___óng
【答案】 ēng ǒng s ì
góng ǔ án l r
【详解】本题主要考查对字音的识记。
峰fēng 高而尖的山头:山峰。峰巅。
耸sǒng 高起,直立:高耸入云。耸立。
谊yì交情:友谊。交谊。情谊。
隔 gé 断:隔开。隔离。隔绝。隔断。阻隔。
浓nóng 含某种成分多,与“淡”相对:浓茶。
与yǔ 和,跟:正确与错误。与虎谋皮。生死与共。
繁fán复杂:繁杂。繁乱。删繁就简。繁难。繁嚣。
陆lù 高出水面的土地:陆地。大陆。
荣róng 草木茂盛,引申为兴盛:荣枯。
44.给加点字补充音节。
_____ d____ k___ _____ _______
眨眼 瞪着 眼眶 瞅见 耳闻目睹
【答案】 zhǎ èng uàng chǒu dǔ
【详解】本题考查了汉字的读音。
眨(zhǎ)眼:眼睛一合上又立即睁开。
瞪(dèng)着:用力睁大眼睛看着。
眼眶( kuàng):眼皮的边缘所构成的框儿。
瞅(chǒu )见:北方方言。看见,见。
耳闻目睹( dǔ):亲耳听见,亲眼看见。
45.填空。
“深”的音序是( ),音节是( )。“深”的意思有:①从表面到底或从外面到里面距离大,与
“浅”相对。②深奥。③久,时间长。
(1)海水有深有浅。( )
(2)夜深了,老师还在工作。( )
(3)这些道理很深,不是一朝一夕能弄懂的。( )
【答案】 S shēn ① ③ ②
【详解】本题考查了查字典和汉字的意思。
用音序查字法应先查这个字的音节的第一个字母的大写,再查音节,音节必须带有声调。选择字义,要结
合词语的意思来思考。
“深”音节是“shen”,音序查字法先查“S”。(1)这句话意思是:海水有的地方从表面到底的距离大,有的地方距离小。深:指从表面到底或从外面到里
面距离大,与“浅”相对。①正确。
(2)这句话意思是:很晚了,老师还在工作。深:指久,时间长。③正确。
(3)道理很深:指道理深奥。深:深奥。②正确。
46.把下面加点汉字的读音补充完整。
答应d___ 推动t____ 萝卜b____ 凑数_____òu 发疯____ēng
【答案】 ā uī o c f
【详解】本题考查了给汉字补充音节。
注意平翘舌音的运用,声调的掌握情况这样才能选择合适的读音,字音是和词义联系起来的,也可结合词
义来辨析。
答 [dá]回答 对~,一问一~,~非所问;[dā]专用于“答应、答理”等词。
推 [tuī] ,向外用力使物体或物体的某一部分顺着用力的方向移动。
卜[bǔ] 预料,估计,猜测 预~。
凑[còu],拼凑;聚集。
疯[fēng],神经错乱;精神失常。
四、连线题
47.拼一拼,连一连。
xī guā zú qiú gōng jī xiǎo niǎo kǒng què【答案】
【详解】本题考查正确拼读拼音。
给出的拼音分别是西瓜、足球、公鸡、小鸟、孔雀。分别对应图片内容。
48.认一认,拼一拼,连一连。
泞 咛 养 演 珍 蒸
nìng níng yǎn yǎng zhēng zhēn
【答案】
【详解】本题考查字音的辨析。
泞 ——nìng,意思:烂泥。
咛 ——níng,意思:[叮咛]反复地嘱咐。
养 ——yǎng,意思:1.供给生活资料或生活费用。2.饲养。3.培植。4.生。5.领养的;非亲生的。6.教育;
熏陶。7.调养;使身心得到休息和滋补。8.保护修补。9.修养。10.扶持。
演 ——yǎn,意思:1.当众表演技艺。2.延伸扩展;发展变化。3.推衍;阐发。4.练习;计算。
珍 ——zhēn,意思:1.宝贵的东西。2.特指精美的食品。3.宝贵的;贵重的。4.看重;重视。
蒸 ——zhēng,意思:1.液体受热化成气体上升。2.利用沸水的热力使物品变热、变熟。
五、书写
49.看拼音,写词语。【答案】
【详解】本题考查词语的拼写能力。
认真拼读给出的字音,注意音调、平翘舌,明确要写的词语,书写时注意每个字的结构、笔画和笔顺,然
后根据语境填写出要求的词语,写字要做到工整、规范。写完后要再次检查拼写的是否有误。
“波纹、使劲、烧烤、洗澡”这几个词语中的字都是左右结构,书写的时候注意笔画少的部分让着笔画多
的部分一些;“梦想、意”都是上下结构的字,“梦”字上半部分的“林”字要写得左小右大一些,“想
和意”的心字底的“心”字要写得小一些,“愿”是左上包围的字,它的部首是“厂”字,不要写成上
“原”下“心”;“买卖、商”都是上下结构的字,写的时候“买”字的两个横长笔画基本对齐;“卖”
字字头的横要短,“商”字的字头的横要长。
50.看拼音,写词语。
【答案】【详解】本题考查看拼音写词语。
要认真拼读给出的字音,明确要写的词语,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,
做到工整、规范、正确。本题“精”“重新”“族”“帮”笔画较复杂,易写错,需注意。