文档内容
更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
2024 年 1 月“九省联考”考后提升卷(甘肃卷)
高三历史
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮
擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3,共48。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.中华文化中“中”的观念由来已久。史学家唐兰认为“中”最初为氏族时代议事场所居中之徽帜,群
众望之而趋附,其所立之地恒为中央,“因更引申为一切之中”。商周以降,“择天下之中而立国,择国
之中立宫,择宫之中立庙”成为重要的政治思想。这反映出( )
A.早期政治的中央集权特点 B.中华文明多元一体格局
C.古代建都以地理中心为主 D.中华文明的连续性特征
【答案】D
【解析】由材料“中的观念由来已久”“最初为氏族时代议事场所居中之徽帜”可知在中国文化中,
“中”的观念具有悠久的历史渊源,最初可能是指氏族时代的议事场所,商周以后成为重要的政治理念,
表明在国家建设、宫殿兴建以及庙宇设立的过程中,人们会特意选择地理位置居中的地方,强调“中”的
地位,体现出中华文明的连续性,故选D项;秦统一六国后建立中央集权统治,排除A项;中国拥有丰富
的地域文化,不同地区有着独特的语言、风俗、传统艺术等,这些多元的文化传统相互交融,呈现出多元
一体中华文明,材料并未提及,排除B项;商周时期的“择天下之中而立国,择国之中立宫,择宫之中立
庙”的思想,强调了在国家建设和宗教仪式中选择地理中心的原则,“都以地理中心为主”表述过于绝对,
排除C项。
2.据《汉书·地理志》记载,全国27郡有盐官共36处,铁官在40郡中有48处。其分布范围在东北远至
辽宁的盖县,西南至云南的安宁,西北达内蒙古的河套西北,南抵广州,东南到浙江的海盐。汉代的盐铁
制度( )
A.满足了汉代政府的经费需求 B.目的是加强中央集权更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
C.开创了政府干预经济的先河 D.提供了物美价廉商品
【答案】B
【解析】《汉书·地理志》记载的全国27郡有盐官共36处,铁官在40郡中有48处,分布范围遍及边疆地
区,这说明盐铁官营制度的目的是加强对地方的控制,以加强中央集权,故选 B项;题干只是提到了盐官
与铁官的分布范围情况,并未提到其经营结果,所以不能据此得出满足了汉代政府经费需求的结论,排除
A项;政府干预经济在此之前就已经出现,比如夏商西周时期的工商食官制度就是其表现,排除C项;盐
铁官营制度仅是指涉及国计民生的盐和铁两种商品的经营与管理由政府来控制,所以据此没法得出提供物
美价廉商品的结论,排除D项。
3.南朝时,寒门人士出任品级不高的中书舍人的现象较为突出。刘宋时,寒门出身的戴法兴、戴明宝、
巢尚之等人出任中书舍人,孝武帝刘骏处理官吏选授、升降和赏罚等大事,都与他们商议,然后做出决定。
连士族出身的太尉王俭都自叹不如。这种现象说明( )
A.选官制度变革使人才选拔更加公平 B.原有的统治基础不能适应社会发展
C.世家门阀的统治地位已经走向崩溃 D.中书舍人成为中枢决策机构的核心
【答案】B
【解析】据材料“寒门出身……出任中书舍人……与他们商议”、“士族出身自叹不”可知,南朝时期,
寒门人士逐步受到统治者重视并担任中书舍人,这说明以门阀士族为代表的旧有的统治基础不能适应社会
的发展,故选B项;南朝时期仍然实行九品中正制,选官制度并未发生变革,排除A项;材料反映士族门
阀统治的衰落,但“崩溃”表述不符合史实,排除C项;据材料“孝武帝……商议……然后做出决定”可
知,皇帝只是同中书舍人商议,最终由皇帝决定,D项与材料信息不符,排除D项。
4.范宽所作《溪山行旅图》是北宋山水画的典范。画家用散点透视等手法,全面观察、了解所要绘制的
自然物象,做到了穷尽广大、穷尽细微之处。画家不只客观记录山水,更将物理层面的观物引申到精神层
面的察己,将自己的主观精神融合其中。这种创作体现了( )
A.程朱理学的方法论 B.儒家经世致用的理念
C.以形写神的艺术风格 D.生活气息浓厚的特色
【答案】A
【解析】由材料“全面观察、了解所要绘制的自然物象”“穷尽广大、穷尽细微之处”可知画家不仅仅是
在客观记录自然物象,更在尽力全面观察并了解所描绘的对象,包括对广大景观和微小细节的关注,使得
作品更加细腻和丰富,体现出程朱理学格物致知的方法论,故选A项;经世致用强调理论与实践的结合,
与材料内容不符,排除B项;以形写神强调画家在反映客观现实时,不仅应追求外在形象的逼真,还应追
求内在的精神本质的表现,与材料“将物理层面的观物引申到精神层面的察己”不符,排除 C项;世俗画更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
具有浓厚的生活气息,材料强调山水画,排除D项。
5.清初保持满族传统的宁古塔人,“尚淳实,耕作之余,尤好射猎。近年汉字事件日增,竞谈文墨”。
乾隆五十七年,乾隆帝降旨:“盛京等处旗民杂处,而地广土肥,贫民携眷出口者,可藉资口食,即人数
较多,断不致滋生事端,又何必查验禁止矣。”乾隆帝的上述举措( )
A.试图改变清廷闭关自守政策 B.促使汉语逐渐成为满汉通用语言
C.导致满汉民族交融步伐加速 D.推动汉民开始大量移居东北地区
【答案】C
【解析】本题考查明清时期的民族文化认同与统一多民族围家的巩同。乾隆帝降旨表明清廷从此改变传统
的封禁政策,允许百姓自由进出东北地区,这势必导致东北汉民急剧增加,区域文化和内地文化更迅速交
融,故C项正确。“闭关自守政策”是对外政策,而材料体现的是国内民族政策,A项错误。“尚淳实,
耕作之余,尤好射猎。近年汉字事件日增,竞谈文墨”,说明乾隆帝降旨之前,汉语已经逐渐成为满汉通
用语言,B项错误。汉民开始大量移居东北地区,在清初即已出现,D项错误。
6.1876年,沈葆桢在中国台湾创立基隆煤矿,矿务局盲目抬高煤价,致使上海市场为日本廉价煤所夺。
局方还一味坚持原价,宁可“坐视上等之煤渐化为次等,次等之煤再化为下等,下等之煤,一火自焚,不
值一钱”。此事例可用来说明洋务企业( )
A.产品的生产与市场脱节 B.缺乏市场化经营意识
C.阻滞了中国近代化潮流 D.受到外国资本的控制
【答案】B
【解析】据材料“矿务局盲目抬高煤价”“坚持原价……‘不值一钱’”可知,矿务局盲目抬高煤价,在
上海市场被日本廉价煤所夺的情况下仍然一味坚持原价,这说明洋务企业缺乏市场化经营意识,故选 B项;
据材料可知,基隆煤矿的煤并不是生产出来后市场不需要,而是盲目抬高煤价导致上海市场为日本廉价煤
所夺,因此不能说明产品的生产与市场脱节,排除A项;据所学可知,洋务企业的设立推动了中国近代化,
排除C项;该企业是由洋务派官员沈葆桢所创立,材料中并没有“受到外国资本的控制”相关描述,此项
与材料主旨不符,排除D项。
7.1924年,有人评价时局时曾有这样的表述:“北京所发生之事实,于全国无重大影响。北京乃一隅,
而非全国,且不能统治全国。”材料表明当时( )
A.政局剧变导致政治中心发生转移 B.经济发展水平决定城市地位高低
C.北伐战争推动革命形势迅速发展 D.地方势力膨胀致使中央权力式微
【答案】D
【解析】据材料“1924年”、“北京乃一隅……不能统治全国”并结合所学可知,1924年属于北洋军阀统
治时期,北京是中国的首都,但是作为首都对全国的影响较为有限,这体现出当时军阀割据,地方势力膨更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
胀致使中央权力式微,故选D项;材料只涉及北京在全国中的地位,并没有涉及政局剧变与政治中心转移
的关系,排除A项;经济发展水平影响城市地位高低,但“决定”表述过于绝对,排除B项;北伐战争开
始于1926年,与材料时间“1924年”不符,排除C项。
8.中国共产党在一次会议中曾指定12本干部必读书。规定3年内看一遍到两遍。其中有《共产党宣言》
《国家与革命》《社会主义从空想到科学的发展》《帝国主义是资本主义的最高阶段》《共产主义运动中
的“左派”幼稚病》《列宁斯大林论社会主义经济建设》等经典著作。这次会议( )
A.制定了党的最低纲领和最高纲领 B.指出党的工作重心必须由乡村转移到城市
C.确定毛泽东思想为党的指导思想 D.决定把党的工作重点转移到经济建设上来
【答案】B
【解析】据材料中《共产党宣言》《国家与革命》《社会主义从空想到科学的发展》《帝国主义是资本主
义的最高阶段》《共产主义运动中的“左派”幼稚病》《列宁斯大林论社会主义经济建设》等书名可知,
这一会议应在新民主主义革命即将胜利、中国共产党即将进行国家经济建设的时期召开,因此可以判断为
党的七届二中全会,故选B项;中共二大制定了最低纲领,排除A项;党的七大确定毛泽东思想为党的指
导思想,排除C项;党的十一届三中全会决定把党的工作重点转移到经济建设上来,排除D项。
9.1950年,周恩来说:“我们已经掌握了国家大门的钥匙。”刘少奇说:“从今以后,中国工业就不致
受到帝国主义的廉价商品的竞争,中国的原料将首先供给自己工业的需要。这就扫除了一百年来使中国工
业不能发展的一个最大的障碍。”这说明,当时中国( )
A.明确了工业是经济建设的重点 B.坚持完成民主革命遗留的任务
C.坚定实行“一边倒”的外交方针 D.认识到主动对外开放的重要性
【答案】B
【解析】由材料“已经掌握了国家大门的钥匙”可知,“国家大门”即中国海关主权,新中国成立后已从
帝国主义国家手中夺回,而中国收回海关主权是中国民主革命结束后遗留的反帝任务之一,故选 B项;
1950年正值国民经济恢复时期,1953年一五计划时期明确工业是经济建设的重点,排除 A项;“一边
倒”强调坚定的站在社会主义阵营一边,材料并未提及,排除C项;1978年底十一届三中全会做出改革开
放的重大决策,排除D项。
10.1982年,全国供销合作总社与商业部合并,但保留了全国供销合作总社的牌子,设立了中华全国供销
合作总社理事会,保存了省以下供销合作社的独立组织系统。改革后的供销合作社在为农服务、改进经营
方式、提高综合实力和扩大对外交往等方面取得了可喜的成绩。这些做法在当时( )
A.标志着党和国家工作重心的转移 B.使国民经济调整任务得以完成
C.有利于经济体制改革目标的确定 D.服务于改革开放事业总体进程
【答案】D更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
【解析】本题考查改革开放。结合所学知识可知,材料所述做法在当时服务于改革开放事业总体进程,有
利于推进改革开放深入发展,故D项正确。标志着党和国家工作重心转移的是党的十一届三中全会,排除
A项;1982年并不涉及国民经济调整任务,排除B项;建立社会主义市场经济体制是经济体制改革的目标,
是在1992年党的十四大上提出的,排除C项。
11.中世纪欧洲地图常常把“海洋环绕陆地形成一个O字型,而在亚非之间用水域隔开,构成一个T字型,
在这些地图上,耶路撒冷永远属于中央最显著的位置。”这反映了,中世纪欧洲( )
A.绘制地图的技术领先世界 B.流行天圆地方的宇宙观念
C.基督教神学影响文化发展 D.地圆学说开始为人们所信
【答案】C
【解析】据材料可知,在中世纪的欧洲,基督教圣地耶路撒冷永远属于中央最显著的位置,体现了宗教的
中心地位,说明中世纪的欧洲受基督教神学影响深刻,故选C项;材料主题是中世纪欧洲地图绘制的特点,
没有介绍地图的绘制技术,无法推知其先进性,排除A项;天圆地方的宇宙观是中国古人的观念,排除B
项;地圆学说开始为人们所信是在15、16世纪新航路开辟时期,与材料时间不符,排除D项。
12.17世纪初,西属美洲殖民地生产的烟草大量输入西班牙,经西班牙的工场加工后再大量出口。这一时
期,英国从西班牙进口了大量烟草,西班牙据此平均每年可获利10万镑。为防止货币外流,英国对进口烟
草征收重税。这从侧面反映出( )
A.西班牙主导了商业革命 B.世界市场逐步发展
C.世界贸易格局多中心化 D.殖民霸权争夺激烈
【答案】B
【解析】据题干可知,烟草原产于美洲,经西班牙的工场加工后再大量出口到英国,该现象体现出烟草在
洲际间的贸易过程,从侧面反映出世界市场的进一步发展,故选 B项;据所学可知,西班牙并没有主导商
业革命,并且题干中仅是述及烟草在西班牙的“进一步加工”,排除A项;据所学可知,世界贸易格局多
中心化是在第二次工业革命之后,这与题干时间不一致,排除C项;题干述及的是烟草的洲际化贸易,与
“殖民争霸”无关,排除D项。
13.1784年,英国一磅细纱的售价为10先令11便士,原料费用为2先令;1812年,一磅细纱的售价为2更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
先令6便士,原料费用为1先令6便士;1832年时,其售价为11.25便士,原料费用为7.5便士。这一
变化会导致( )
A.棉纺织业提高机械化水平 B.英国率先建立新型垄断组织
C.商人加大对中国鸦片走私 D.政府逐步放弃自由贸易政策
【答案】A
【解析】据材料“细纱的售价......原料费用”可知,虽然一磅细纱的售价和原料费用都在逐年下降,但细
纱售价的下降比率比原料费用的变化明显要大,为了解决这一问题,资本家需要压缩生产成本,扩大产量
以提高利润,故会导致棉纺织业提高机械化水平,故选A项;资本主义垄断组织是出现于第二次工业革命
期间的生产组织形式,这与材料时间不符,排除B项;工业革命开始后,英国商人亟需的是扩大商品市场
和原料产地,鸦片走私渐趋衰落,商人加大对中国鸦片走私的说法与细纱售价和原料费用之间没有直接关
联,排除C项;第一次工业革命期间,英国需要自由贸易政策拓宽国际国内市场销售商品和获取原料,政
府逐步放弃自由贸易政策的说法与史实不符,排除D项。
14.列宁认为:“我们曾计划依靠这种热情直接实现与一般政治任务和军事任务同样伟大的经济任务。我
们计划用无产阶级国家直接下命令的办法在一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的产品生产和分配。
现实生活说明我们错了。”列宁得出这一结论是基于( )
A.社会主义工业化建设的需要 B.国家政权基础的改变
C.国民经济比例失调问题凸显 D.国内主要矛盾的变化
【答案】D
【解析】材料背景是苏俄战时共产主义政策,它的推行主要是应对当时的国内战争。在内战结束之后,随
着国内主要矛盾的变化,这一政策也带来了严重的政治与经济危机,故D项正确。当时苏俄的工业化建设
尚未开展,排除A项;苏俄的政权基础不曾改变,排除B项;国民经济比例失调主要是苏联模式造成的,
排除C项。
15.1689年起,英国商人开始直接从中国购买茶叶,此后饮茶之风席卷了整个英国,逐渐形成了独特的英
式茶文化。正宗的英式下午茶非常讲究,幽雅舒适的环境、丰盛的点心、高档的茶具以及悠扬的古典音乐
都是必不可少的。上述材料集中反映了( )
A.政治变革助推了文化的认同与创新 B.文化伴随着商品流动在借鉴中发展
C.英式茶文化体现出含蓄内敛的西方哲学 D.中英之间的茶叶贸易满足了大众的需求
【答案】B
【解析】据材料“英国商人开始直接从中国购买茶叶……形成了独特的英式茶文化”可知,随着茶叶的流
入,英国形成了独特的英式茶文化,这体现了文化的流动与商品流动之间的关系,文化伴随着商品流动在
借鉴中发展,故选B项;尽管材料中1689年英国发生了政治变革,但据材料信息可以看出,政治变革与文更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
化认同和创新没有直接的因果关系,英国茶文化的形成是茶这种商品流通之后发展的结果,排除A项;尽
管英式茶文化确实表现出了含蓄和内敛的特点,但这并不是材料中的重点信息,材料更多地是在描述英式
茶文化的形成和发展,排除C项;1689年此时中国大门还没打开,中国的茶叶还不能满足英国大众的需求,
茶叶在此时更多是奢侈品,排除D项。
16.第二次世界大战以后,世界人口迁移出现了一些新现象,例如:德国与东部邻国的国界重新划定,引
起约1700万人口大规模迁移;苏联与波兰国界重新划定,引起约 300万人口的迁移;1947年印巴分治,
造成1400余万人口在印巴之间迁移。这些现象反映出( )
A.大国“冷战”使人口分布失去平衡 B.世界人口的迁移加速了全球化
C.人口迁移主导了世界格局的演变 D.国际政治性人口迁移规模巨大
【答案】D
【解析】本题考查二战后国际政治的变动。结合所学知识可知,材料反映了世界人口迁移出现的新现象,
这些都与国际政治变动密切相关,故D项正确。材料没有相关人口分布失去平衡的信息,排除 A项;材料
无法体现全球化,排除B项;世界格局演变影响人口迁移,而非人口迁移主导了世界格局的演变,排除C
项。
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 下表示意“封”“郡”二字的字形结构演变。
甲骨文 金文 小篆 隶书
材料二 公元前227年,罗马建立第一个行省,之后,随着罗马海外征服的范围不断扩大,行省数目大为增
加,行省制成为罗马统治海外领地的重要制度。公元前27年,罗马帝国建立后,行省制度趋于完善。长期
的战争以及行省需要重兵驻扎,从而为军阀的出现提供了条件。行省制的发展,破坏了罗马城邦的社会政
治经济基础,即与氏族血缘关系有联系的具有闭塞性质的罗马公民集体,最终导致罗马城邦走向崩溃。
……古代中国的县,出现在春秋时期。……郡大概到春秋末期才出现,秦国郡辖县制度的形成,大概要到更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
战国末期。秦帝国建立后,废除分封制,确立郡县制为帝国的地方行政制度。
在秦汉帝国,氏族血缘关系残余被较为彻底地铲除,但罗马帝国仍存城邦时期血缘关系的残余。罗马
与秦汉的专制政体有明显的不同之处。秦汉郡县的机构庞大,尽管秦汉郡县机构复杂,人员众多,但管理
层次则是相当分明的,罗马行省机构则远不及秦汉帝国那样复杂。罗马行省之下为城市,由于城市具有自
治或半自治的性质,所以罗马行省机构设置简单,官吏人数不多。行省主要负责税收、司法和治安等方面
事务,远不及秦汉郡县管辖得那样广泛。尽管随着罗马帝国的发展,中央政府对行省控制不断加强,但罗
马行省始终没有形成层次分明的管理机构。
——摘编自易宁《秦汉郡县制、罗马行省制与古代中西文明的特点》
(1)根据材料一,从表中字形结构演变来分析分封制与郡县制的主要区别。(2分)
(2)根据材料二并结合所学知识,比较秦汉郡县制和罗马帝国行省制建立的异同点,并分析不同的主要
原因。(10分)
【答案】
(1)区别:分封制——封疆建国,割据一方;郡县制——为君主管理地方。(2分)
(2)相同:形成都经历了相当长的时间;都是向帝国发展及扩张的产物;都是地方行政管理制度;都促
进了君主专制政体的建立。(每点1分,共3分)
不同:前者机构复杂,职能广泛,管理层次分明;较为彻底地铲除氏族血缘关系残余。(2分)后者机构
设置简单,职能有限,管理层次不够分明;存在氏族血缘关系残余。(2分)
原因:秦汉帝国建立在政治、经济和思想文化大一统基础之上;罗马帝国通过武力征服,缺乏统一的基础。
(3分)
【解析】
(1)区别,据材料一“封”的金文字形,左边像土上长着丰茂的树木形,右边是一只手(又,后来写作
“寸”),表示聚土培植,《说文》:“封,爵诸侯之土也。从之从土从寸。”结合所学得出分封制是封
疆建国,割据一方,形声。据材料一,“郡”字从邑,君,从“邑”,表示与行政区域有关,结合所学得
出郡县制是为君主管理地方。
(2)第一小问:相同点——结合所学据材料二“公元前 227年,罗马建立第一个行省……公元前27年,
罗马帝国建立后,行省制度趋于完善”以及“古代中国的县,出现在春秋时期。……郡大概到春秋末期才
出现,秦国郡辖县制度的形成,大概要到战国末期。秦帝国建立后,废除分封制,确立郡县制为帝国的地
方行政制度”,得出形成都经历了相当长的时间;都是向帝国发展及扩张的产物;都是地方行政管理制度;
“公元前27年,罗马帝国建立后,行省制度趋于完善……秦帝国建立后,废除分封制,确立郡县制为帝国更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
的地方行政制度”以及“罗马与秦汉的专制政体”,得出都促进了君主专制政体的建立。不同点——秦汉
郡县制:据材料“在秦汉帝国,氏族血缘关系残余被较为彻底地铲除,但罗马帝国仍存城邦时期血缘关系
的残余”,得出较为彻底地铲除氏族血缘关系残余;据材料“秦汉郡县机构复杂,人员众多,但管理层次
则是相当分明的……远不及秦汉郡县管辖得那样广泛”,得出机构复杂,职能广泛,管理层次分明。
罗马行省制:据材料“但罗马帝国仍存城邦时期血缘关系的残余”,得出存在氏族血缘关系残余;据材料
“罗马行省机构则远不及秦汉帝国那样复杂……罗马行省机构设置简单,官吏人数不多……罗马行省始终
没有形成层次分明的管理机构”,得出机构设置简单,职能有限,管理层次不够分明。
第二小问:原因,联系所学——秦朝中央集权制度的形成和罗马法的形成与发展相关知识,得出秦汉帝国
建立在政治、经济和思想文化大一统基础之上;罗马帝国通过武力征服,缺乏统一的基础。
18.阅读材料,完成下列要求。(14)
材料一 1958年国家颁布了《中华人民共和国户口登记条例》。该条例彻底废除了城乡人口自由流动的政
策规定,正式建立起城乡二元的户籍制度。通过设置农业和非农业户口,城乡人口流动被纳入国家计划,
农民基本失去了自由流动的权利,与农村和农业紧紧地捆绑在一起,其后的人民公社制度将这一机制发挥
到了极致。与此同时,城市中也以户籍制度为基础,建立起由政府统一安排的就业制度和商品粮供应制度,
以及其他与人们生活相关的衣食住行、生老病死等一系列制度,最终形成了城乡社会二元体制。
——张海鹏《中国城乡关系演变70年:从分割到融合》
材料二 通过改革获得制度变革收益是自发性的,也是不可逆的,日益摆脱制度性束缚的农民,不断寻找
着发挥生产潜能、增加家庭收入的各种经济机会,从而促使传统的城乡关系格局以惊人的速度得到改变。
……进入21世纪以后,中国经济持续快速增长,综合国力不断增强,初步具备了工业反哺农业的条件。基
于中国城乡发展的现实,中央着手对城乡关系做出重大调整。从2000年开始,政府就逐步推行了农村税费
改革,尝试从制度上减轻农民的税费负担,进而改善城乡关系。2002年,党的十六大报告明确将“统筹城
乡经济社会发展”作为解决城乡二元结构问题的基本方针。2003年,党的十六届三中全会提出“五个统
筹”的要求,并将“统筹城乡发展”列为五个统筹之首。2005年,党的十六届五中全会确定“建设社会主
义新农村”的重大历史任务。经过几年的探索,政府对于破解城乡二元结构的思路更加明晰,推进“城乡
发展一体化”成为构建新型城乡关系的新目标。
——张海鹏《中国城乡关系演变70年:从分割到融合》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国城乡二元体制的表现。(6分)
(2)进入21世纪后,党采取了怎样的措施改善城乡关系?(8分)更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
【答案】
(1)户籍制度的二元性(分为农业户口和非农业户口);农业为工业化服务;按照计划配置资源、偏向
城市的投入机制;对农村进行非常规的控制;建立城乡分立的福利制度。(6分,三点即可)
(2)推进家庭联产承包责任制改革;减轻农民负担;促进农民增收;全面取消农业税;调整收入分配结
构;转换基层政府职能;强化村民自治机构;退耕还林;降低义务教育阶段学生的负担;推进“乡村振
兴”;开展“脱贫攻坚”;大力发展乡镇企业。(8分,四点即可)
【解析】
(1)据材料一“通过设置农业和非农业户口,城乡人口流动被纳入国家计划”并结合纲要上册第24课计
划经济的所学得出户籍制度的二元性(分为农业户口和非农业户口);农业为工业化服务;据材料一“城
市中也以户籍制度为基础,建立起由政府统一安排的就业制度和商品粮供应制度”得出按照计划配置资源、
偏向城市的投入机制;据材料一“农民基本失去了自由流动的权利,与农村和农业紧紧地捆绑在一起”得
出对农村进行非常规的控制;据材料一中城市“与人们生活相关的衣食住行、生老病死等一系列制度”得
出建立城乡分立的福利制度。
(2)据选必一第4课对农业土地制度的改革得出推进家庭联产承包责任制改革;据材料二政府就逐步推行
了农村税费改革“尝试从制度上减轻农民的税费负担”,从农民的负担、收入、税收、收入结构等角度来
分析得出农民的负担—减轻农民负担;农民的收入—促进农民增收;税收—全面取消农业税;收入结构—
调整收入分配结构;据材料二中十六届三中全会提出“五个统筹”的要求,“将‘统筹城乡发展’列为五
个统筹之首”,从政府、村民、生态、教育、政策、企业等角度来分析得出政府—转换基层政府职能;村
民—强化村民自治机构;生态—退耕还林;教育—降低义务教育阶段学生的负担;政策—推进“乡村振
兴”;开展“脱贫攻坚”;企业—大力发展乡镇企业。
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 15世纪末16世纪初期,一方面由于日本入华朝贡的使节不断生事,另一方面,日本国内政局出
现极大动荡,导致贸易秩序混乱。1548年明朝政府拒绝了日本使者进行贸易的请求。日本商人只有退而求
其次,绕道东南亚。与此时把持东南亚贸易的葡萄牙商人进行贸易以获得来自中国的生丝。同时葡萄牙占
据了中国的澳门,由于澳门背靠中国大陆,所以获得中国的生丝和丝制品十分容易。而葡萄牙人正是靠着
向马六甲、印度果阿和日本出售生丝,赚取白银,成为日本的重要贸易伙伴之一。葡萄牙人在中国和日本
之间来回奔波就是想获得日本的白银,几乎每年都能获得60万两左右的白银。这批数目巨大的白银使葡萄
牙商人们在中国市场上如鱼得水。他们用白银和中国人交易瓷器、茶叶、生丝、黄金等价值连城的货物。
——摘编自赵文红《17世纪上半叶欧洲殖民者与东南亚的海上贸易》
材料二 商业的发展,首推法兰德斯的安特卫普。它是当时欧洲最重要的商业和金融信贷业的中心。有不更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
少满载美洲金银和商品的西班牙船首先在这里停泊,然后将货物转运欧洲各地。欧洲各国的出口商品也大
都在这里集散。安特卫普的港口可同时停泊大小船只2000多艘。街上每日往来的外商达5000—6000人。
各国的金融家、大商人在城内交易所大厦都设立了办事处,从事证券交易和投机买卖。安特卫普也是南部
的经济重心。北部最大的城市是阿姆斯特丹,它的海运业和捕鱼业十分发达,拥有强大的海上舰队,同英
国、波罗的海沿岸各国和俄国保持活跃的贸易关系,与西班牙的联系则比较少。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·近代史》上卷
(1)依据材料一,分析葡萄牙、澳门与日本三方进行三角贸易的原因。(5分)
(2)依据材料二,分析安特卫普能够成为商业中心的有利条件。(9分)
【答案】
(1)中日两方由于政治等原因传统贸易商道断绝;日本对于中国生丝有极大需求;澳门背靠中国大陆,
容易获得中国的生丝和丝织品;葡萄牙人对日本白银的渴求。(任意三点5分)
(2)商业历史悠久,从中世纪开始就是商品的交汇之地;商业政策上较为开放;地理位置处在交通枢纽,
便于进行商业贸易;商业机构和设施完善,是当时欧洲重要的金融信贷中心;海岸线曲折,多优良港湾。
(任意三点9分)
【解析】
(1)据材料一“不断生事......政局......拒绝”得出中日两方由于政治等原因传统贸易商道断绝、日本对于
中国生丝有极大需求;据材料一“背靠中国大陆......十分容易”得出澳门背靠中国大陆,容易获得中国的
生丝和丝织品;据材料一“葡萄牙......获得日本的白银”得出葡萄牙人对日本白银的渴求。
(2)据材料二“最重要......转运......集散”得出商业历史悠久,从中世纪开始就是商品的交汇之地;据材
料二“欧洲最重要的商业和金融信贷业的中心”可知,中世纪的封建因素对安特卫普的影响相对较少,得
出商业政策上较为开放;据材料二“首先......停泊......转运欧洲各地”得出地理位置处在交通枢纽,便于进
行商业贸易;据材料二“商业和金融信贷业的中心......交易所”得出商业机构和设施完善,是当时欧洲重
要的金融信贷中心;据所学可知,安特卫普地处西北部斯海尔德河畔得出海岸线曲折,多优良港湾。
20.阅读材料,回答下列要求。(12分)
材料 孟子说:“观水有术,必观其澜。”观史亦然,须从波澜壮阔处着眼。浩浩长江,波涛万里,须能
把握住它的几个大转折处,就能把长江说个大概;读史也须能把握历史的变化处,才能把历史发展说个大
概。
——摘自蒙文通《蒙文通学记》
结合所学中国史知识,任选一个“变化处”,拟定一个论点,并阐述其在中国历史发展进程中的独更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
特价值。(要求:所选“变化处”应从宏观、整体的视角,选择影响中国历史发展进程的重要节点、阶段
或重大事件,观点正确,史论结合,表述清晰。)
【答案】(12分)
示例一
“变化处”:春秋战国时期(1分)
论点:春秋战国时期的社会转型,推动了统一多民族封建国家的形成。(2分)
阐述:诸侯国的改革、变法,推动官僚政治逐渐取代世袭贵族政治,国家治理机制日趋成熟。华夏族和周
边少数民族不断交融,华夏认同增强,奠定了统一多民族国家的基础。铁犁牛耕的不断推广,井田制瓦解,
封建土地所有制确立,奠定了封建国家的经济基础。长期的兼并战争导致诸侯国大大减少,统一趋势大大
增强。“大一统”思想得到各个阶层、各派别的认同,奠定了统一的思想基础。(9分,每点3分,任答3
点即可。)
示例二
“变化处”:1945年或抗日战争时期(1分)
论点:1945年抗日战争的伟大胜利,是中华民族走向伟大复兴的历史转折点。(2分)
阐述:抗日战争的胜利是近代以来中国人民抗击外敌入侵所取得的第一次完全胜利。重新确立了中国在世
界上的大国地位,中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬(或“中国战场是世界反法西斯战争的东方主
战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献。”)。促进了中华民族的觉醒,为中
国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了基础。开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。
(9分,每点3分,任答3点即可。)
示例三
“变化处”:1949—1956年,或社会主义改造时期,或过渡时期。(1分)
论点:1949—1956年,是社会主义制度在中国确立的关键时期。(2分)
阐述:中华人民共和国的成立,结束了半殖民地半封建社会的历史(或结束了帝国主义、封建主义和官僚
资本主义长期压迫和剥削中国各族人民的历史,或人民真正成为国家的主人),从根本上改变了中国社会
的发展方向,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。新中国通过巩固人民政权、恢复发展国民经济、三
大改造等建立起社会主义经济制度。新中国确立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治
协商制度、民族区域自治制度等,建立起社会主义政治制度体系。社会主义基本制度的确立,是中华民族
有史以来最深刻的社会变革,为当代中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。(9分,每点3
分,任答3点即可。)
【解析】更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
据材料“读史也须能把握历史的变化处”并结合所学中国史知识,可以从宏观、整体的视角,任意选取一
个中国历史发展进程的重要节点、阶段或重大事件进行阐述。
如:选择春秋战国时期,可拟定论点:春秋战国时期的社会转型,推动了统一多民族封建国家的形成。结
合所学知识,从政治变化、华夏认同、经济发展和“大一统”思想等方面进行阐述。
如:选择1945年或抗日战争时期,可拟定论点:1945年抗日战争的伟大胜利,是中华民族走向伟大复兴
的历史转折点。结合所学知识,从抗日战争胜利的意义角度进行阐述。
如:选择1949—1956年,或社会主义改造时期,或过渡时期。
可以拟定论点:1949—1956年,是社会主义制度在中国确立的关键时期。结合所学知识,从新中国成立的
意义、社会主义经济制度的建立、社会主义政治制度体系的建立、社会主义基本制度建立的意义等方面进
行阐述。