文档内容
更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
2024 年 1 月“九省联考”考后提升卷(河南卷)
高三历史
(考试时间:50分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮
擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目
要求。
24.考古发现表明,我国新石器时代晚期的一些遗迹中,部分墓葬出土了象征权力的斧钺以及用于祭祀
的琮、璧等。陶寺遗址中,大型墓葬只占1%;中等墓葬占10%左右;小型墓葬则占有80%以上。这可以
用来说明当时( )
A.社会成员贫富差距较严重 B.王权与神权已经紧密结合
C.出现了较明显的社会分化 D.阶级矛盾与对立十分突出
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准
确时空是:新石器时代晚期(中国)。依据材料可知,新石器时代的墓葬既能体现出政治权力呈现出垄
断化趋势(陪葬斧钺),也能体现出现了一定的等级以及贫富差距(墓葬大小不一致),说明当时出现
了较明显的社会分化,C项正确;“社会成员贫富差距较严重”的说法只涉及到经济方面,不全面,排
除A项;王权与神权紧密结合是在商周时期,排除B项;当时我国尚未进入阶级社会,排除D项。故选
C项。
25.汉代甘肃敦煌郡的悬泉置遗址,是古代邮驿接待机构。这里发掘出的有字简牍中,有大量中西使节
及人员往来及接待的记录。还有简牍记载,乌孙、莎车王使者进贡橐佗(骆驼);安息王“以大鸟(鸵
鸟)卵及黎轩善眩人(魔术师)献于汉”。这说明汉代甘肃( )
A.维护了国家的大一统 B.邮驿道路系统较完备更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
C.保证了丝绸之路畅通 D.推动了中西文化交流
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知
准确时空是:汉代(中国)。根据材料和所学知识可知,悬泉置是古代邮驿接待机构,地处汉代西域交
通要道,负责传递朝廷公文和军情急报、接待过往官员和西域使者,有利于推动中西文化交流,D项正
确;悬泉置遗址地处汉代西域交通要道,推动了中西文化交流,未体现维护国家的大一统,排除 A项;
材料说明汉代甘肃悬泉置推动了中西文化交流,但不能说明邮驿道路系统是否完备,排除 B项;“保证
了丝绸之路畅通”说法绝对,材料未体现,排除C项。故选D项。
26.宋朝时期,古典园林进入成熟时期,园林设计开始偏向雅致精巧,注重意境的营造。不仅善于运用
奇石构筑园林景观,同时还非常注重布局,重视水景的运用,以营造清幽深远的意境。这一园林风格(
)
A.受到了时代精神的影响 B.迎合了市民阶层的审美
C.体现了经世致用的理念 D.反映了儒学世俗化趋势
【答案】A
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、原因题。据本题时间信
息可知准确时空是:宋朝时期(中国)。根据材料可知,宋朝园林风格偏向雅致精巧,重视水景的运用,
以营造清幽深远的意境,体现了理学思想的影响。理学家们普遍通过园中的草木鱼虫以观天地万物之真
理,感受人在自然中的和谐,并且达到天人合一的最高境界,A项正确;这一园林风格受到了理学思想
的影响,而市民阶层审美是趋于世俗化、大众化的,不符合材料,排除 B项;经世致用是指所学必须有
益于国事,与材料内容无关,排除C项;宋代园林偏向雅致精巧,注重意境的营造,与儒学世俗化趋势
无关,排除D项。故选A项。
27.明代江南每年举行蚕神祭祀活动。如清明节当天,湖州含山镇以蚕神祭祀为主体的庙会活动中,乡
村供奉的各个菩萨都会被蚕农抬到蚕神庙进行参拜,称“扛菩萨”。该现象表明( )
A.政府依靠市镇强化乡村治理 B.市镇经济辐射能力增强
C.蚕桑成为农民收入主要来源 D.庙会成为基层自治组织
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准
确时空是明朝时期(中国)。根据“湖州含山镇以蚕神祭祀为主体的庙会活动中,乡村供奉的各个菩萨都会
被蚕农拾到蚕神庙进行参拜”可知,在庙会活动中, 周边乡村的菩萨像都会被抬到含山镇,说明含山镇
在周边农村中处于中心地位,也体现了市镇的经济辐射能力在增强,B项正确;;材料信息没有涉及到政更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
府的行为,排除A项;材料中没有比较信息,不能说明蚕桑成为农民收入的主要来源,排除C项;庙会
是集体活动,不是基层自治组织,排除D项。 故选B项。
28.有学者认为中国从19世纪末开始的启蒙运动是一场以救亡图存为目的、以制度改革为主旨的政治启蒙
运动,它对于“个性解放”并不很关注。“天赋人权、自由平等”和“培养新国民”的呼喊,被淹没在
政治论战和武装革命的波涛中,直到新文化运动时期,才把提高“国民之自觉”作为根本任务。据此可
知,该学者旨在强调新文化运动的意义在于( )
A.批判封建纲常礼教 B.推动文化全面转型
C.唤起民众爱国热情 D.传播科学社会主义
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是影响题。时空是:19世纪末20世纪初
中国。据材料“从19世纪末开始的启蒙运动……对于‘个性解放’并不很关注。‘天赋人权、自由平
等’和‘培养新国民’的呼喊,被淹没……直到新文化运动时期,才把提高‘国民之自觉’作为根本任
务”可知,该学者肯定新文化运动在批判封建纲常礼教、宣传民主自由、推动个性解放方面的积极作用,
A项正确;“全面转型”说法夸大,排除B项;唤起民众爱国热情不是新文化运动的最重要、最突出的
影响,且材料没有相关信息,排除C项;材料,该学者强调新文化运动在宣传民主自由方面的意义,而
非政治启蒙、传播马克思主义方面的作用,排除D项。故选A项。
29.1932—1934年,中国共产党纪念巴黎公社的主题主要是武装反抗国民党统治,建立苏维埃政权。但
1937年3月,中共报刊《救国时报》指出:巴黎公社是民族团结,一致御侮的榜样,是法国一切有民族
意识优秀分子的结合,呼吁救国御侮必须团结并动员一切力量。这表明,1937年初( )
A.中日民族矛盾开始上升为中国社会主要矛盾 B.国共合作实现,抗日民族统一战线正式形成
C.中共已正确认识到巴黎公社民族革命的性质 D.中共逐步实现从国内革命向民族革命的转变
【答案】D
【详解】本题是单类型单选题,据题干可知是推断题,据材料时间信息得出准确时空是近代中国。在
1932到1934年中共纪念巴黎公社的主题是武装反抗国民党统治,因为这个时期阶级矛盾是主要矛盾,因
此只是国内革命,1937年中共指出巴黎公社是民族团结,因为这个时期主要矛盾是民族矛盾,因此向民
族革命转变,D项正确。中日民族矛盾开始上升为主要矛盾是在1935年华北事变后,排除A项;抗日民
族统一战线是在1937年9月形成,排除B项;材料和巴黎公社的性质无关,排除C项。故选D项。
30.1953年,中国在接见印度代表团时提出和平共处五项原则;1954年,中国在日内瓦会议上坚决反对美
国的干涉政策,也不赞成苏联的僵硬态度,并说服越南放弃不切实际的要求;1955年,中国在万隆会议
上提出“求同存异”的方针。 这些举动( )更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
A.修正“一边倒”外交方针 B.使中国进入国际舞台的中心
C.发挥大国的责任担当 D.赢得了经济建设的和平环境
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是影响题。根据题干关键信息可知准确时空
是:20世纪50年代的中国。由材料“和平共处五项原则”“日内瓦会议”“求同存异”可知,和平共处
五项原则超越社会制度和意识形态,在日内瓦会议上显示了新中国在通过谈判解决国际争端、维护世界
和平方面所起的积极作用,万隆会议上“求同存异”的方针是和平共处五项原则的具体体现,推动会议
朝着达成协议的方向前进,避免了可能走上歧路的危险,因此,这些举动展现了中国负责任大国形象,C
项正确:材料体现了我国独立自主和平外交原则,并不是对“一边倒”外交方针的修正,排除 A项;中
国进入“国际舞台的中心”不符合史实,排除 B项;抗美援朝战争的胜利,为我国经济建设赢得了一个
相对稳定的和平环境,排除D项。故选C项。
31.对尤卡坦半岛一个湖泊内沉积物的研究,公元800—1000年是该地区最为干旱的时期,而这恰好对应
于玛雅文明的衰落。另在2003年对委内瑞拉北部的Cariaco盆地沉积物中钛元素含量变化的分析,发现
公元8世纪中叶开始的一场持续150多年的干旱控制了整个加勒比海地区,其发生时间与考古学家发现的
玛雅人主要城市被废弃的时间相一致。据此可知( )
A.地理环境变化是文明兴衰的根本原因 B.非洲文明衰落是因为气候发生了变化
C.气候环境因素可以解释古代文明衰落 D.科技辅助历史学研究一定会直抵真相
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是古代玛雅文明。根
据材料“在2003年对委内瑞拉北部的Cariaco盆地沉积物中钛元素含量变化的分析,发现公元8世纪中叶
开始的一场持续150多年的干旱控制了整个加勒比海地区,其发生时间与考古学家发现的玛雅人主要城
市被废弃的时间相一致”及所学可知,较高分辨率气候变化研究的进展、古代文明衰落时间的相对精确
考证以及对全新世气候突变现象认识的不断深入,气候环境因素在古代文明衰落过程中的作用逐渐得到
重视和肯定,即气候环境因素可以解释古代文明衰落,C项正确;材料无法得出地理环境变化是文明兴
衰的根本原因,并且表述不准确,排除A项;材料未涉及气候变化与非洲文明衰落的关系,排除B项;
“科技辅助历史学研究一定会直抵真相”表述不准确,“一定会”的表述过于绝对,排除D项。故选C
项。
32.佛兰德尔伯爵领是法国的“领地性公国”,布鲁日是其辖下实力最强的城市。13世纪末,法国国王与
佛兰德尔伯爵领爆发了剧烈冲突,国王联合布鲁日的统治者以恢复习惯法为名,重新颁布了有利于城市
统治者的“特许状”。法国国王此举旨在( )更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
A.重构封建政治契约关系 B.借助市民阶层维护统治
C.推动国家民主进程发展 D.削弱贵族势力扩张王权
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是目的题。时空是13世纪末(法国)。
据材料“国王联合布鲁日的统治者以恢复习惯法为名,重新颁布了有利于城市统治者……”,可知,国
王联合布鲁日的统治者以恢复习惯法为名,重新颁布了有利于城市统治者的“特许状”,这有利于削弱
贵族势力,扩大王权,D项正确;材料并未提及封建政治契约关系,排除 A项;材料并未谈及对市民阶
层的借助,排除B项;材料突出的是对贵族势力的削弱,王权的扩大,并未体现国家民主进程的发展,
排除C项。故选D项。
33.“如果全部自然界,一切行星,都要服从永恒的定律,而有一个小动物,五尺来高,却可以不把这些
定律放在眼中,完全任意地为所欲为,那就太奇怪了。”与伏尔泰的这一观点意思最接近的是(
)
A.“具有社会属性的世界很快也可以用科学的方法去认识”
B.“本身自由,周围的人与自己平等—这才是真正的生活”
C.“人是现实生活的创造者和主人”
D.“物竞天择,适者生存”
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准
确时空是:近代世界。材料中伏尔泰的观点大意是人类社会也要遵循自然界的规律,“世界很快也可以
用科学的方法去认识”表明需要用科学的方式认识世界,与伏尔泰的观点最接近,A项正确;“本身自
由”的意思是追求自由、平等,与伏尔泰观点不一致,排除 B项;“人是现实生活的创造者和主人”体
现的是人文主义思想,凸显人的地位和价值,排除 C项;“物竞天择,适者生存”体现的是进化论思想,
与材料观点不符,排除D项。故选A项。
34.十月革命后,印度地下报纸刊载了印度人民祝贺十月革命的文件;土耳其安那托里亚的每一个城镇、
每一个乡村都流传着有关十月革命的信息;中国李大钊在报纸上颂扬和分析了十月革命的伟大意义,积
极宣传马克思主义。这一现象反映了( )
A.新民主主义革命迎来新纪元 B.马克思主义具有强大的生命力
C.东西方意识形态对立的开始 D.殖民地民族解放运动蓬勃发展
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准
确时空是:1917年(世界)。根据材料可知,十月革命后,各殖民地对十月革命进行了宣传报道,说明更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
各殖民地对十月革命表现出来的追求人民解放理念表示赞同,各地民族解放运动得到发展,D项正确;
新民主主义革命是指在帝国主义和无产阶级革命时代,殖民地半殖民地国家中的无产阶级领导的资产阶
级民主革命,排除A项;B项与材料主旨不符,排除B项;C项错在“开始”二字,排除C项。故选D
项。
35.下面是创作于20世纪40年代后期名为《欧洲赌注》的漫画。画面上方有四匹瘦弱的欧洲赛马,画面
近处,一匹身披美国国旗的标有“马歇尔计划”的强健赛马正被牵进场内,马的右侧是美国国务卿马歇
尔,与苏联外交部部长莫洛托夫(手持望远镜者)和斯大林(倒转头看马嘴者)一起在查看赛马的牙齿。
该漫画揭示了( )
A.美苏两国民众文化需求不同 B.西欧联合抵制苏联的影响
C.美苏之间两极对峙格局形成 D.冷战背景下欧洲裂痕加剧
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准
确时空是冷战背景下的欧洲(世界)。根据材料“欧洲赌注”以及身披“马歇尔计划”代表美国毛发黑
亮、生机勃勃的赛马,苏联外交部部长莫洛托夫和领袖斯大林与东欧国家正谨慎评估美国的意图,结合
史实可知,面对美国提出的马歇尔计划,二战后衰落的西欧表示配合,苏联对此表现出质疑,西欧与东
欧表现出明显的分歧与对立,D项正确;A项是对漫画的错误解读,排除A项;20世纪40年代后期欧洲
一体化尚未开始,排除B项;1955年华沙条约组织的建立标志着美苏之间两极对峙格局的形成,排除 C
项。故选D项。
第Ⅱ卷
二、材料题:本题共3小题,共52分。
43.阅读材料,完成下列要求(25分)。
材料一 18世纪末到20世纪初主要资本主义国家工业化概况更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
工业化时间长,城市化时间短,城市化超前;机器制造业和工业品出口处于世界领先地
英国
位;有重工轻农、重城轻乡倾向,国内市场相对狭小
高利贷和资金外流;中小企业多,工业技术更新改造不足;重工业发展缓慢;注重机器设
法国
备引进;农业资本主义发展不足,城市化滞后
注重交通、发明创造、科学管理和规模经济以及重视引进技术和人才,发展新兴工业,产
美国
业结构比较协调,重视农业发展;社会两极分化严重;城市化滞后
后期部分企业和产业实行“国有化政策”;工业化战略服从军国主义化战略;大力发展新
德国
兴工业和军事工业;重视科技创新及其产业化;发展速度快,城市化超前
——摘编自张一民《论中国的新型工业化与城市化》
材料二 经过放权让利、扩大企业自主权的改革,中国国有企业逐渐成为独立自主、自主经营、
自负盈亏的商品生产者和经营者,极大地调动了企业和职工的积极性。随着乡镇企业的迅速崛起,为工
业经济的迅猛发展蓄积了超常的扩张能量。通过大量引进外资和国外先进技术,加快了我国工业产品的
更新换代和技术装备水平的提高。2002年,中共十六大提出“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进
信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的
新型工业化路子”。中共十九大提出“推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。中
共二十大提出推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字
中国。
——摘编自国家统计局《工业经济在调整优化中实现了跨越式发展》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括18世纪末到20世纪初主要资本主义国家工业化的共同之处并简析
其对世界的主要影响(14分)。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出与18世纪末到20世纪初主要资本主义国家的工业化相比,中
国新型工业化道路的内涵与突出的价值(11分)。
【答案】(1)共同之处:都发生在资产阶级取得政权或资产阶级改革之后;都伴随着对工人阶级的压迫剥
削和对外殖民扩张与掠夺;都从轻纺工业开始,到重化工、交通运输再波及其他产业;都依托以私有制
为基础的资本主义市场经济而发展。(1点2分,任4点,8分)
对世界的影响:以欧美资本主义国家为主导的资本主义世界体系形成;加剧了对殖民地半殖民地的瓜分
狂潮和经济掠夺;导致了东方从属于西方;导致帝国主义发展不平衡,加剧了帝国主义国家之间的矛盾。
(1点2分,任3点,6分)
(2)新型工业化道路内涵:走信息化带动工业化和城市化,以工业化和城市化促进信息化,发挥后发优势,
实现跨越式发展;坚持改革开放;建立公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会主义市场经济体
制;兼顾公平和效益,追求共同富裕目标;城乡经济协调发展共同推进工业化;坚持内外循环,和平发更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
展。(1点2分,任3点7分)
价值:为中华民族的伟大复兴奠定基础;为发展中国家工业化提供了借鉴。(1点2分,共4分)
【详解】(1)本题为对比类、影响类材料题。时空范围为18世纪末到20世纪初(世界)。第一小问共
同之处:从工业化发生的时间看,都发生在资产阶级取得政权或资产阶级改革之后;从工业化发生的过
程看,都伴随着对工人阶级的压迫剥削和对外殖民扩张与掠夺;从工业化的行业看,都从轻纺工业开始,
到重化工、交通运输再波及其他产业;从工业化的基础看,都依托以私有制为基础的资本主义市场经济
而发展。第二小问对世界的影响:根据所学知识可知,主要资本主义国家的工业化推动了以欧美资本主
义国家为主导的资本主义世界体系形成;主要资本主义国家的工业化伴随着对殖民地半殖民地的掠夺,
因此加剧了对殖民地半殖民地的瓜分狂潮和经济掠夺;根据所学知识可知,功主要资本主义国家的工业
化导致了东方从属于西方;主要资本主义国家之间的经济发展不平衡,导致帝国主义发展不平衡,加剧
了帝国主义国家之间的矛盾。
(2)本题为特点类、认识类材料题。时空范围为当代(中国)。第一小问新型工业化道路内涵:根据材
料“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、
环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子”“推动新型工业化、信息化、城镇化、农
业现代化同步发展”可知,走信息化带动工业化和城市化,以工业化和城市化促进信息化,发挥后发优
势,实现跨越式发展;根据所学知识可知,坚持改革开放;从所有制看,建立公有制为主体、多种所有
制经济共同发展的社会主义市场经济体制;根据所学知识可知,新型工业化道路兼顾公平和效益,追求
共同富裕目标;根据所学知识可知,我国注重城乡经济协调发展共同推进工业化;根据所学知识可知,
坚持内外循环,和平发展。第二小问价值:从对中国的影响看,新型工业化道路为中华民族的伟大复兴
奠定基础;对世界而言,中国的工业化道路为发展中国家工业化提供了借鉴。
44.阅读材料,完成下列要求(12分)。
材料 表:我国历史上的国家治理的六大方面特点
一、大一统的一元行政思想与措 自春秋战国后,以血缘认同、文化认同、政治认同为标志的大一
施 统思想深入人心,中央集权是封建国家治理的最基本理念和制度要素
民本思想强调国家治理要亲民、重民、顺民。君与民、政与民的
二、“民惟邦本”的思想与措施 关系如何,是决定国家兴衰的关键
选贤任能的思想和措施在春秋战国之际兴起,在秦汉以后日渐成
三、选贤任能思想与措施 熟,完善吏制、德先才后、人尽其才是显著特点
四、社会治理思想与措施
社会治理是我国历史上国家治理的基本内容,涵盖了乡村治理、更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
知晓民情、社会救助
“礼法并用”“德主刑辅”是国家治理的重要思想,具体表现为
律令制定、“法”通过律令表现出来、慎用刑罚、权力制衡、礼乐教
五、德法相依思想与措施 化
六、“治安中国”与“华夷一 在统一多民族国家的长期历史发展过程中,形成了边疆与民族治
家” 理的许多具体措施,如边疆开拓与移民实边、因俗而治与移风易俗
——摘编自卜宪群《我国历史上的国家治理》
结合所学知识,选取材料中我国历史上的国家治理的任意三个方面的特点,就中国古代某一历史时期
的具体史实予以论证。(要求:论证充分,史实准确,表述清晰。)
【答案】示例:选取的国家治理的特点∶①大一统的一元行政思想与措施②选贤任能思想与措施③“治
安中国”与“华夷一家”
对应历史时期∶汉武帝时期。(考生能按材料选取3个国家治理特点且与选取的历史时期相匹配可。)
史实论证∶①在一元行政方面,实行“推恩令”、设置刺史、打击地方豪强、盐铁官营、重农抑商、尊
崇儒术等一系列措施,强化中央集权,维护大一统。(说明∶考生选取的特点与史实论述相关联,且考
生叙述史实准确可,如示例答案中考生能列举“推恩令”、刺史、打击豪强、盐铁官营、重农抑商、尊
崇儒术的其中一项且与选取特点相契合)
②在选贤任能方面,汉武帝推行察举制,依据品德、才能、名望等因素选拔人才,推动官僚政治的发展。
(考生选取的特点与史实论述相关联,且考生叙述史实准确可。如示例答案中,考生能列举出察举制或
征辟制且与选取特点相契合)
③在开疆拓土方面,汉武帝北击匈奴,设置河西四郡,派遣张骞出使西域,推动了统一多民族封建国家
的巩固。(如示例答案中,考生能列举北击匈奴、设置河西四郡等其中一个史实且与选取特点相契合)
(考生论述过程结合材料可如示例。考生论述逻辑清晰,关系语恰当,举例有说服力,如示例。)
【详解】根据题目要求,首先需要选取材料中我国历史上的国家治理的任意三个方面的特点,如可以选
取:①大一统的一元行政思想与措施②选贤任能思想与措施③“治安中国”与“华夷一家”。然后明确
历史时期,结合所学可知为汉武帝时期。接下来要结合所学汉武帝加强中央集权的措施、选官制度和边
疆举措等展开阐述,如①在一元行政方面,实行“推恩令”、设置刺史、打击地方豪强、盐铁官营、重
农抑商、尊崇儒术等一系列措施,强化中央集权,维护大一统。(说明∶考生选取的特点与史实论述相
关联,且考生叙述史实准确可,如示例答案中考生能列举“推恩令”、刺史、打击豪强、盐铁官营、重
农抑商、尊崇儒术的其中一项且与选取特点相契合)②在选贤任能方面,汉武帝推行察举制,依据品德、
才能、名望等因素选拔人才,推动官僚政治的发展。(考生选取的特点与史实论述相关联,且考生叙述更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
史实准确可。如示例答案中,考生能列举出察举制或征辟制且与选取特点相契合)③在开疆拓土方面,
汉武帝北击匈奴,设置河西四郡,派遣张骞出使西域,推动了统一多民族封建国家的巩固。
45.阅读材料,完成下列要求(15分)。
材料 为了反击日本帝国主义的侵略,解决边区抗战物资的大量需要与根据地落后生产物资的缺之
之间的矛盾,解决农民迫切需要发展生产、改善生活的矛盾,1937年10月1日,陕甘宁边区银行在延安成
立,被边区军民亲切地称为“窑洞银行”。1938年,边区政府授权边区银行发行“光华券”,作为法币的辅
币,同时流通于边区市场,用于日常找零。1941年后仅两年时间,边区银行的贷款业务就有了很大发展,贷
款种类也有所增加,主要包括财政性放款、生产建设放款、商业贸易放款以及其它放款。边区银行及时针
对各类放款业务制订相应规章制度。延安民众普遍传唱一首《农村贷款三大纪律入项注意》歌:农村贷款
大家要牢记,三大纪律八项得注意。第一反对包办耍私情,民主讨论群众来决定。第二贷款数字要公布,
区乡负责不许打埋伏。第三到期保证要收回,有借有还年年有贷款。1946年7月以后,边区银行依据“争
取和,准备打”的总方针,拨出4至6亿元券币,办理各种农、工业及合作事业放款。
——摘编自间秋池《陕甘宁边区银行的金融实践与历史贡献》
等
(1)据材料并结合所学知识概括中共创建陕甘宁边区银行的时代背景(11分)。
(2)据材料概括陕甘宁边区银行运营的特点,并结合所学知识简述陕甘宁边区银行的历史贡献(4分)。
【答案】(1)时代背景:日本发动全面侵华战争(全面抗战爆发);国共合作,建立抗日民族统一战线;中共建
立抗日根据地,开辟敌后战场(根据地面临财政困难)。(1点2分,3点5分)
(2)特点:独立发行货币;发展信贷业务;经营规范,注重信誉;以民众为主要服务对象;根据形势发展及时调
整政策。(1点2分,3点6分)
历史贡献:巩固和发展了根据地;为抗日战争和解放战争的胜利奠定了物质基础;为新中国金融事业的发
展积累了经验。(1点2分,2点4分)
【详解】(1)本题是背景类材料分析题。时空:近代中国。根据材料信息可以看出,中共创建陕甘宁边
区银行是在1937年,这时的背景结合所学内容可知,主要是日本发动全面侵华战争;随着民族危机的逐
渐加剧,国共实现第二次合作,建立抗日民族统一战线;中国共产党建立抗日根据地,开辟敌后战场,但
根据地面临财政困难。
(2)本题是特点类、影响类材料分析题。时空:近代中国。陕甘宁边区银行运营的特点:根据材料
“1938年,边区政府授权边区银行发行‘光华券’,作为法币的辅币,同时流通于边区市场,用于日常找
零”得出独立发行货币;根据材料“贷款种类也有所增加,主要包括财政性放款、生产建设放款、商业贸更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君
易放款以及其它放款。边区银行及时针对各类放款业务制订相应规章制度”得出发展信贷业务;经营规
范,注重信誉;以民众为主要服务对象;根据材料“1946年7月以后,边区银行依据‘争取和,准备
打’的总方针,拨出4至6亿元券币,办理各种农、工业及合作事业放款”得出根据形势发展及时调整政策。
历史贡献根据材料内容和所学可知,主要是巩固和发展了根据地,为抗日战争和解放战争的胜利奠定了
物质基础,为新中国金融事业的发展积累了经验。