当前位置:首页>文档>25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录

25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录

  • 2026-02-16 03:24:22 2026-02-16 03:24:22

文档预览

25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录
25年监理《质量(水利)》第4-6章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_00.新教材补录

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
3.605 MB
文档页数
52 页
上传时间
2026-02-16 03:24:22

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 第四章 水利工程质量检验与验收 第一节 抽样检验方案 第二节 工程质量检测 第三节 工程质量评定 第四节 工程验收 第五节 专项验收 第一节 抽样检验方案 一、质量检验的基本概念 质量检验按检验数量通常分为全数检验、抽样检验和免检。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 (三)抽样检验的分精类 抽样检验目的 预防性抽样检验 验收性抽样检验 监督抽样检验 单位产品的质量特 计数抽样检验 计量抽样检验 征分类 (计点、计件) (混凝土强度检测) 抽取样本次数 一次检验 二次检验 多次检验 序贯抽样检验 抽样方案制定原理 标准型抽样方案 挑选 型抽样方案 调整型抽样方案 (三)抽样检验的分类 8 1 7 9 按抽取样本的次数分类 8 4 信 3 微 按抽取样本的次数可分为一次、二次、多次和序贯抽样检验。 系 联 (1)一次抽样检验 一 唯 (2)二次抽样检验。 第一次抽样检验时的合格判定数C1和不合格判定数r1以及第二次检验时的合格判定C2。 (3)多次抽样检验。 (4)序贯抽样检验。事先不规定抽样次数,每次只抽一个单位产品,即样本量为1,据累积不合格品 数判定批合格/不合格还是继续抽样时适用。针对价格昂贵、件数少的产品可使用。 优路官方网站:www.youlu.com 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 按抽样方案的制定原理分类 按抽样方案的制定原理可分为标准型、挑选型、调整型抽样方案。 (1)标准型抽样方案。 (2)挑选型抽样方案。所谓挑选型方案是指,对经检验判为合格的批,只要替换样本中的不合格品; 而对于经检验判为拒收的批,必须全检,并将所有不合格全替换成合格品。 这种抽样检验适用于不能选择供应厂家的产品(如工程材料、半成品等)检验及工序非破坏性检验。 (3)调整型抽样方案。该类方案由一组方案(正常方案、加严方案和放宽方案)和一套转移规则组 成,根据过去的检验资料及时调整方案的宽严。该类方案适用于连续批产品。 (四)抽样方法 简单随机抽样 随机数表法 随机骰子法 分层随机法 当批是由不同因素的个体组成时,为了使所抽取的样本更具有代表性,即样本中包含有 各种因素的个体,则可釆用分层抽样法。 8 7 工程施工的工序质量检9 1验中,以及散装材料(如砂、石、水泥等)的验收检验 4 8 3 信 两级随机抽样 可以首先作为第微一级对若干箱进行随机抽样,然后把挑选出的箱作为第二级,再分别从 系 联 箱中对产品题进行随机抽样 押 准 系统随机抽样 连续作精业时取样、产品为连续体时取样,可釆用一定间隔进行抽取的抽样方法称为系统 抽样 可釆取每米或 几米测定一点(或两点)的办法测量路基沉降值 (五)抽样检验中的两类风险 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 二、计数型抽样检验 (一)计数型抽样检验中的几个基本概念 1.一次抽样方案 一次抽样的抽样方案是一组特定的规则,用于对批进行检验、判定。它包括样本量n和判定数c,见 图4-3。 2 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【拓展】质量数据分布的规律性 计量连续的数据是属于正态分布,计件值数据服从二项分布,计点值数据服从泊松分布 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 三、计量型抽样检验方案 1 7 8 9 (一)计量型抽样检验中的几个基本概念 信 3 8 4 微 1.规格限 系 联 规格限是指用以判断单位产品某计量质量特征是否合格的界限值。一 唯 规定的合格计量质量特征最大值为上规格限(U);规定的合格 计 量质量特征最小值是下规格限(L)。 2.上质量统计量、下质量统计量 上规格限、样本均值和样本标准差的函数是上质量统计量,符号为Qu。 U-X Q = u S 式中X——样本均值; S——-样本标准差。 下规格限、样本均值和样本标准差的函数是下质量统计量,符号为QL。 优路官方网站:www.youlu.com 3 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 X-L Q = L S 3.接收常数 由可接收质量水平和样本大小所确定的用于判断批接受与否的常数。它给出了可接收批的上质量统计 量和(或)下质量统计量的最小值。符号分别为k,k△和Kc。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 (1)抽取大小为n的样本,采用均值法判断 1 7 9 8 4 (2)根据上、下质量统计是否符合接收判定值,对 批进行判定。 信 3 微 系 U-X 一 联 Q = 唯 对于单侧上规格限,计算上质量统计量。 u S 若Qu≥k,则接收该批;若Qun≥2时,混凝土试块强度应 联 一 同时满足下列要求: 唯 R ≥1.15R n 标 R ≥0.95R min 标(4-10) (4-11) 式中 ——n组试块强度的平均值,MPa; R标——设计28天龄期抗压强度值,MPa; Rmin——n组试块中强度最小一组的值,MPa。 (4)同一标号混凝土试块28天龄期抗压强度的组数只有一组时: 优路官方网站:www.youlu.com 19 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 R ≥1.15R n 标 R ≥0.95R min 标 R≥1.15R标 (4-12) 式中 R——试块强度实测值,MPa; R标——设计28天龄期抗压强度值,MPa。 (二)砂浆、砌筑用混凝土强度检验评定标准 (1)同一标号(或强度等级)试块组数n≥30组时,28天龄期的试块抗压强度应同时满足以下标准: 1)强度保证率不小于80%。 2)任意一组试块强度不低于设计强度的85%。 3)设计28天龄期抗压强度小于20.0MPa时,试块抗压强度的离差系数不大于0.22;设计28天龄期 抗压强度大于或等于20.0MPa时,试块抗压强度的离差系数小于0.18。 (2)同一标号(或强度等级)试块组 数n<30组时,28天龄期的试块抗压强度应同时满足以下标准: 8 7 1 1)各组试块的平均强度不低于设4计9强度。 8 3 信 2)任意一组试块强度不低于微设计强度的80%。 系 联 题 第四节 工程验收 押 准 精 水利工程建设项目验收 ,按验收主持单位性质不同分为法人验收和政府验收两类。 二、项目法人验收 项目法人验收包括分部工程、单位工程、单项合同工程,或者中间机组启动验收。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 同意验收 主持单位 验收成果 分部工程验收 10 项目法人 分部工程验收鉴定书 (委托监理) 单位工程验收 10 项目法人 单位工程验收鉴定书 合同工程验收 20 项目法人 合同完工验收鉴定书 验收工作组由项目法人、设计、施工、监理等单位的代表组成; 必要时可以邀请工程运行管理单位等参建单位以外的代表及专家参加。 20 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 (6)合同工程完工验收 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 工程缺陷责任期从通过单项合同工程完工验收之日算起,缺陷责任期限按合同约定执行。 三、政府验收 政府验收是指由有关人民政府、水行政主管部门或者其他有关部门组织进行的验收,包括专项验收、 阶段验收和竣工验收。 (一)验收主持单位 (1)阶段验收、竣工验收由竣工验收主持单位主持。竣工验收主持单位可以根据工作需要委托其他 单位主持阶段验收。专项验收依照国家有关规定执行。 验收主持单位应在工程初步设计的批准文件中明确。 (二)专项验收 移民安置专项验收应在枢纽工程导(截)流、水库下闸蓄水等阶段前验收。 环境保护、水土保持、移民安置以及工程档案等专项验收应在工程竣工验收前进行,也可以与竣工验 优路官方网站:www.youlu.com 21 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 收一并进行。 项目法人应当自收到专项验收成果文件之日起10个工作日内,将专项验收成果文件报送竣工验收主 持单位备案。 (三)阶段验收 进入枢纽工程导(截)流、水库下闸蓄水、引(调)排水 工程通水、首(末)台机组启动 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 (四)竣工验收 联 题 押 竣工验收条件:竣工验准收应当在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后1年内进行。不能按期 精 进行竣工验收的,经竣工验 收主持单位同意,可以适当延长期限,但最长不得超过6个月。逾期仍不能进 行竣工验收的,项目法人应当 向竣工验收主持单位作出专题报告。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 竣工验收分为竣工技术预验收和竣工验收两个阶段。 大型水利工程在竣工技术预验收前,项目法人应当按照有关规定对工程建设情况进行竣工验收技术鉴 定。 中型水利工程在竣工技术预验收前,竣工验收主持单位可以根据需要决定是否进行竣工验收技术鉴定。 预验收专家组 工程参建单位 工程预验收 竣工验收主持单位以及有关专家组成 参加,汇报解答问题 工程竣工验收 竣工验收主持单位、有关水行政主管部门和流域管理机构、有 参加,汇报解答问题,作 关地方人民政府和部门、该项目的质量监督机构和安全监督机 为被验单位在竣工验收 构、工程运行管理单位的代表以及有关专家组成。工程投资方 鉴定书上签字 代表可以参加竣工验收委员会。 22 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 委托具有相应资质的工程质量检测机构对工程质量进行检测。费用由项目法人承担,施工单位原因除外。 法人负责竣工准备 (五)验收遗留问题处理与工程移交 (1)项目法人和其他有关单位应当按照竣工验收鉴定书的要求妥善处理竣工验收遗留问题和完成尾 工。 (2)验收遗留问题处理完毕和尾工完成并通过验收后,项目法人应当将处理情况和验收成果报送竣 工验收主持单位。 (3)工程移交后,项目法人以及其他参建单位应当按照法律法规的规定和合同约定,承担后续的相 关质量责任。 (4)项目法人已经撤销的,由撤销该项目法人的部门承接相关的责任。 【总结】 成员 8主持单位 申请同意时间 鉴定书时间 7 1 9 4 8 分部工程验收 3 项目法人 10个工作日 验收监督管理机关 信 微 系 (可委托监理) 30个工作日 联 题 合同工程验收 押 项目法人 20个工作日 准 精 单位工程验收 10个工作日 【总结】 成员 主持单位 申请同意时间 鉴定书时间 专项验收 专项验收主持单位 10个工作日 竣工技术预 竣工验收主持单位及有关专 家组成 竣工验收主持单位 20工作日 竣工验收主持 验收 专家组 单位备案 8 竣工验收 竣工验收委员会 20个工1作7日 30个工作日 9 8 4 阶段验收 验收主持单位、质量和安全监督机 竣 工验收主持单位 信 3 微 系 构、运行管理单位代表以及有关专 或其委托 单位 联 一 唯 家 【总结】 项目法人应当自工程开工之日起60个工作日,制定法人验收工作计划,报法人验收监督管理机关和 竣工验收主持单位备案。 竣工验收主持单位应当在工程初步设计的批准文件中明确。 项目法人完成工程建设任务的凭证是竣工验收鉴定书 【典型例题】根据《水利水电建设工程验收规程》(S1223—2008),项目法人应在收到合同工程完工 验收申请报告之日起( )个工作日内,决定是否同意验收。 A.10 B.15 C.20 D.30 优路官方网站:www.youlu.com 23 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【答案】C 【典型例题】项目法人应在( )60个工作日内,制定法人验收工作计划,报法人验收监督管理机 关和竣工验收主持单位备案。 A.可行性研究报告批准后 B.开工报告批准后 C.初步设备批准后 D.开工后 【答案】D 【典型例题】以下选项中,属于项目法人完成工程建设任务凭据的是( )。 A.竣工证书 B.工程验收鉴定书 C.工程完工证书 D.保修责任终止证书 8 7 1 9 【答案】B 4 8 3 信 【典型例题】根据《水利水电微建设工程验收规程》(SL223-2008),水利工程竣工验收应在工程建设 系 联 项目全部完成并满足一定运行题条件后( )年内进行。 押 A.1 准 精 B.2 C.3 D.5 【答案】A 【典型例题】水利工程阶段验收应由 ( )或其委托得单位组织。 A.项目法人 B.质量监督机构 8 1 7 C.运行管理单位 9 8 4 信 3 D.竣工验收主持单位 微 系 【答案】D 联 一 唯 【典型例题】大坝基础工程完工后,验收主持单位组织制定了 分部 工程验收工作方案,部分内容如下: (1)由监理单位向项目法人提交验收申请报告; (2)验收工作项目法人委托监理机构主持; (3)项目法人收到验收申请后20个工作日决定是否同意验收 (4)分部工程验收通过后,质量监督机构向施工单位发送分部工程鉴定书 【问题】指出泵站分部工程验收中的错误之处,并提出正确做法。 【答案】 1.监理单位主持单位工程验收不妥。正确做法:单位工程验收应由项目法人主持。 2.项目法人收到验收申请后20个工作日决定是否同意验收。 理由:项目法人应在收到申请后10个工作日决定是否同意验收。 3.分部工程验收通过后,质量监督机构向施工单位发送分部工程鉴定书 理由:项目法人向施工单位发送 24 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 四、缺陷责任期质量控制 缺陷责任期除施工合同另有约定外,一般从工程通过合同工程完工验收之日起,或部分工程通过投入 使用验收之日起开始计算,至有关规定或施工合同约定的缺陷责任终止的时段。 质量缺陷责任期一般为1年。 (1)在合同工程完工验收前,已经发包人提前验收的单位工程或部分工程,若未投入使用,其缺陷 责任期亦从工程通过合同工程完工验收后开始计算; (2)若已投入使用,其缺陷责任期从通过单位工程或部分工程投入使用验收后开始计算。 缺陷责任期的期限在专用合同条款中约定。 由于承包人原因造成某项缺陷或损坏使某项工程或工程设备不能按原定目标使用而需要再次检査、检 验和修复的,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期,但缺陷责任期最长不超过2年。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 四、缺陷责任期质量控制 8 1 7 (1)监理机构应监督承包人按计划完成尾工项目 ,协助发包人验收尾工项 8 目4 9,并按合同约定办理付 信 3 款签证。 微 系 (2)监理机构应监督承包人对已完工程项目中所存在的施 工质量缺 联 陷进行修复。 一 唯 (3)根据工程需要,监理机构在缺陷责任期可适时调整人员 和设 施,除保留必要的外,其他人员和 设施应撤离,或按照合同约定将设施移交发包人 【典型例题】缺陷责任期满( )个工作日内,发包人向承包人颁发工程质量缺陷责任终止证书。 A.20 B.30 C.40 D.50 【答案】B 【典型例题】水利工程在规定的缺陷责任期内,出现工程质量问题( )。 A.承包人有维修的义务 B.由于设计人造成的质量问题由设计人负责维修 C.所需费用由责任方承担 优路官方网站:www.youlu.com 25 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.所需费用由原施工单位承担 E.应明确责任单位 【答案】ACE 【典型例题】发包人可以要求延长缺陷责任期,最长不能超过( )。 A.半年 B.1年 C.2年 D.3年 【答案】C 第五节 专项验收 一、移民安置验收 大中型水利水电工程阶段验收和竣工8验 收前,应当组织移民安置验收。 7 1 9 移民安置验收可分为工程阶段性移8 4民安置验收和工程竣工移民安置验收。 3 信 移民安置验收应当自下而上,微按照自验、初验、终验的顺序组织进行。 系 联 自验 承担移民安置任务的题县级人民政府对移民安置工作进行的自我检查和验收 押 准 初验 指县级以上人民精政府或者其规定的移民管理机构对移民安置工作进行的初步检查和验收 终验 移民安置验收主持 单位对移民安置工作进行的全面检查和验收 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 移民安置验收报告应当经三分之二以上验收委员会成员同意后通过。 验收中发现的问题,其处理原则由验收委员会协商确定。主任委员对争议问题有裁决权。但是,半数 以上验收委员会成员不同意裁决意见的,应当报请验收主持单位决定。 二、环境保护验收 水利水电建设项目竣工环境保护验收技术工作分为三个阶段:准备、验收调查、现场验收。 (1)建设项目运行生产能力达到其设计生产能力的75%以上并稳定运行,相应环保设施已投入运行。 (3)对于灌溉工程项目,需构筑物完建,灌溉引水量达到设计规模的75%以上后进行。 三、水土保持验收 生产建设项目水土保持设施自主验收(以下简称自主验收)包括水土保持设施验收报告编制和竣工验 收两个阶段。 26 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 水土保持设施验收报告编制 (1)水土保持设施验收报告由第三方技术服务机构(以下简称第三方)编制。 (2)第三方编制水土保持设施验收报告,应符合水土保持设施验收报告示范文本的格式要求,对项目 法人法定义务履行情况、水土流失防治任务完成情况、防治效果情况和组织管理情况等进行评价,作出水 土保持设施是否符合验收合格条件的结论,并对结论负责。 【典型例题】水土保持设施验收报告由( )编制。 A.第三方技术服务机构 B.项目法人 C.质量监督机构 D.项目法人或第三方技术服务机构 【答案】A 四.工程档案验收 8 7 1 建设项目档案验收:大中型和国家9重点水利工程建设项目应在竣工验收前开展档案验收;其他水利工 4 8 3 信 程建设项目可在竣工验收前开展档案验收,也可在竣工验收时同步开展档案验收。 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 ≥90分的,为优良;70~89.9分的,为合格;达不到 70分或"应归档文件信材 3 料质量与移交归档"项达 微 不到60分的,均为不合格。 联 系 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 27 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 第五章 工程质量缺陷与工程质量事故 第一节 工程质量缺陷 所谓 " 质量缺陷" ,是指小于一般质量事故的质量问题, 【拓展】即因特殊原因,使得工程个别部位或局部达不到规范和设计要求(不影响使用),且未能及 时进行处理的工程质量问题 (质量评定仍为合格)。 二、质量缺陷处理 1.质量缺陷产生部位、原因,对质量缺陷是否处理、如何处理、对建筑物使用的影响 2.质量缺陷备案表由监理单位组织填写,内容应真实、准确、完整。 3.各工程参建单位代表应在质量缺陷备案表上签字,若有不同意见应明确记载。 4.质量缺陷备案表应及时报工程质量监督机构备案 5.工程竣工验收时,项目法人应向竣工验收委员会汇报并提交历次质量缺陷备案资料。 8 【典型例题】在混疑土面板施工过程7中,面板出现裂缝,现场认定该裂缝属于表面裂缝,按质量缺陷 1 9 4 8 处理,裂缝处理工作程序如下: 3 信 微 (1)施工单位组织填写质量系缺陷备案表,监理单位签字 联 题 (2)项目法人将质量缺陷备案表报送水行政主管部门备案 押 准 (3)该质量缺陷备精案表由施工单位保存,在竣工验收时,由施工单位向竣工验收委员会备案 【问题】 1.指出上述程序不妥之处说 明理由。 2.指出缺陷备案表内容 【答案】 1.(1)施工单位组织填写质量缺陷备案 表,监理单位签字不妥 理由:监理单位组织填写质量缺陷备案表, 各参建单位均需签字 (2)项目法人将质量缺陷备案表报送水行政主 管部门备案不妥;由项目法人报8质量监督机构备案 1 7 9 (3)在竣工验收时,有施工单位向竣工验收委员 会备案不妥;由项目法人8报4竣工验收委员会备案 信 3 2.质量缺陷产生的部位、原因,对质量缺陷是否处理 和 微 系 联 如何处理以及对建筑物使用的影响等。 一 唯 第二节 水利工程质量事故 一、水利工程质量事故分类 (一)工程质量事故 1.水利工程质量事故是指在水利工程建设过程中,由于建设管理、勘测、设计、施工、监理、检测等 原因造成工程质量不满足法律法规、强制性标准和工程设计文件的质量要求,影响工程主要功能正常使用, 造成一定经济损失,必须进行工程处理的事。 2.工程质量事故特点 工程质量事故更具有复杂性、严重性、可变性及多发性的特点。 质量事故的复杂性:造成大坝混凝土裂缝原因有很多,可能是设计不良或计算错误,或温度控制不当, 也可能是建筑材料的质量问题,也可能是施工质量低劣以及周围环境变化等多个原因中一个或几个造成的。 工程质量事故更具有复杂性、严重性、可变性及多发性的特点。 28 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 质量事故的严重性 工程质量事故,最为严重的是会使大坝崩溃,即垮坝,造成严重人员伤亡和巨大的经济损失。 质量事故可变性:坝裂缝问题,其数量、宽度、深度和长度,会随着水库水位、气温、水温的变化而 变化。 质量事故多发性:混凝土、砂浆强度不足,混凝土的蜂窝、麻面。混凝土裂缝多次产生 【典型例题】对于混凝土的蜂窝、麻面等质量事故属于质量事故的何种性质( )。 A.复杂性 B.严重性 C.多发性 D.可变性 【答案】C (二)水利工程质量事故分类 8 7 1 9 事故类别 特4别重大质量事故 重大质量事故 较大质量事故 一般质量事故 8 3 信 损失情况 微 系 联 直接经济损失(万元) 题 ≥10000 ≥5000 ≥1000 ≥100 押 准 精 <10000 <5000 <1000 事故处理所需合理工期(月) ≥6 ≥3<6 ≥1<3 <1 二、质量事故处理程序 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 (一)事故报告 较大事故 当逐级报告至省级水行政主管部门、流域管理机构 重大事故、特别重大事故 立即报告同级人民政府和上一级水行政主管部门,并逐级报告至流域管理机 构 、水利部 流域管理机构初步判断为特别重大、重大质量事故的,应当立即报告水利部。 优路官方网站:www.youlu.com 29 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 发现质量事故后 (1)项目法人和相关事故单位应当及时采取有效措施,防止事故扩大并进行拍照、录像 (2)严格保护现场,妥善保管现场重要痕迹、物证; (3) 因事故救援等原因需移动现场物件时,应当作出标志、绘制现场简图并书面记录;及时封存 相关记录、检测、检验等证据资料。 事故报告应当包括以下内容: ( 1 ) 工程概况。主要包括工程名称、工程等级、建设地点、主要功能、批复工期, 项目法人及其 主要负责人姓名、电话。 ( 2 ) 质量事故情况。主要包括事故发生的时间、工程部位、事故发生的简要经过以及相应的参建单 位。 ( 3 ) 事故发生原因初步分析。 ( 4 ) 估算事故等级。主要包括初步估算的直接经济损失、事故处理所需合理工期、 事故等级。 ( 5 ) 事故发生后采取的措施及事故控 制情况。 8 7 1 9 ( 6 ) 其他应该报告的情况。 4 8 3 信 (二)事故调查 微 系 联 事故分类 调查 题 押 准 一般 项目法人组精织调查 较大 县级以上地方 人民政府水行政主管部门、流域管理机构按照项目监督管理权限组织调查。 重大 由省级水行政主管部门、流域管理机构按照项目监督管理权限组织调查。 特别重大 水利部组织调查 事故调查组应当自成立之日起60日内 提交事故调查报告;情况复杂,不能在规定期限内提交事故调 查报告的,经事故调查单位批准,可以适当延 长;但延长的期限最多不超过60 日。因技术复杂需要组织 技术鉴定的,技术鉴定所需时间不计人事故调查 期限。 8 事故调查组成员应当在事故调查报告上签名。事 故调查组提交的调查报告经事9 1 7 故调查单位同意后,调 8 4 查工作即告结束。事故调查单位应当归档保存事故调查有 关资料。 信 3 微 系 事故调查完成30日内,省级水行政主管部门和流域管理机 构应当组联织将事故调查报告报送至水利部。 一 事故调查报告应当包括下列内容: 唯 ( 1 ) 工程项目概况。 ( 2 ) 事故发生和处置。 ( 3 ) 技术分析与鉴定。 ( 4 ) 事故原因分析。 ( 5 ) 事故等级认定。 ( 6 ) 事故责任认定和事故责任处理建议。 ( 7 ) 事故处理和防范措施建议。 事故报告内容 事故调查报告内容 工程概况 工程项目概况 质量事故情况 事故发生和处置 技术分析与鉴定 30 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 事故发生原因初步分析 事故原因分析 估算事故等级 事故等级认定 其他 事故责任认定和事故责任处理建议 事故发生后采取的措施及事故控制情况。 事故处理和防范措施建议。 (三)工程处理 根 据 《水利工程质量事故处理规定》(水利部令第5 7号 ),水利工程质量事故调查处理,应当 实事求是、尊重科学、依法依规,坚持事故原因未査清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实 不放过、有关人员未受到教育不放过的" 四不放过"原则。 县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构应当按照项目管理权限督促项目法人按照要求全面 完成事故处理任务。项目法人应当将事故处理结果报事故调查单位备案。 3 ) 工程处理费用及设计变更、验收 8 工程处理所需费用原则上由事故责任1 7单位承担。对因质量事故造成的其他损失和工期延误等,按合同 9 4 8 约定进行处置。 信 3 微 工程处理需要进行设计变更系的,应当按照设计变更管理相关规定组织编制设计变更文件、履行设计变 联 题 更程序。 押 准 涉及事故应急抢险的精,可按要求实施后再履行相关变更手续。事故部位处理完成后,应当按规定进行 质量验收,合格后方可投人使 用或者进人下一阶段施工。 【典型例题】某水利工程项 目造成6000万,2个月工期延误的风险,该事故属于( )。 A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特别重大事故 【答案】C 1 7 8 9 【典型例题】下列选项关于事故报告说法正确的是 ( ) 信 3 8 4 微 A.发生质量事故后现场有关人员立即报告县级水行政主 管部门。 系 联 B.项目法人1h内报告县级水行政主管部门 唯 一 C.较大事故当逐级报告至省级水行政主管部门、流域管理机构 D.项目法人48小时提交书面报告 【答案】C 【典型例题】下列关于质量事故调查说法正确的是( ) A.特别重大质量事故由省级水行政主管部门组织调查 B.事故调查组应当自成立之日起30日内提交事故调查报告 C.事故调查完成30日内,省级水行政主管部门和流域管理机构应当组织将事故调查报告报送至水利 部 D.县级水行政主管部门组织水利工程参建单位制订处理方案,征求事故调查组意见后实施 E.事故调查费用由项目法人先行垫付,查清责任后,由事故责任单位负担。 【答案】CE 【典型例题】下列选项中属于事故调查报告的是( ) 优路官方网站:www.youlu.com 31 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.工程项目概况 B.技术分析与鉴定 C.事故发生原因初步分析 D.估算事故等级 E.事故处理和防范措施建议 【答案】ABE 【典型例题】某水闸拆除重建工程翼墙采用钢筋混凝土扶臂结构。施工中发现1号、3号闸墩拆模后, 混凝土存在严重的蜂窝、麻面、孔洞和漏筋现象,经过抽样检测,抽检结果发现混凝土强度达不到设计要 求,经研究为确保水闸结构安全必须对闸墩全部返工,由此将造成直接经济损失155万元。 事件一:事故发生后现场有关人员立即报告本单位负责人和项目法人,项目法人1小时报告县级水行 政主管部门并在48小时提交书面报告,县级水行政主管部门初步估算该质量事故级别后逐渐上报该事故 到水利部。 事件二:发生质量事故后,项目法人和 相关单位采取紧急措施进行处理。 8 7 1 9 事件三:该事故根据其级别确定由4相关部门组织调查 8 3 信 事件四:事故调查结束后事故微调查组提交了调查报告,事故执行处理程序。 系 联 【问题】 题 押 1.该根据水利部《水利准工程质量事故处理规定》(2024年10月14日水利部令第57号),工程质量事故 精 如何分类?此类质量事故属 于哪一类事故? 2.指出事件一不妥之处, 说明理由 3.根据事件二指出质量事故发 生后项目法人应如何处理 4.指出事件三中事故应如何调查 5.指出事件四中事故处理程序及事故 处理四不放过原则 【答案】 1.质量事故划分为一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故及特别重大质量事故,此事故为一般 8 1 7 质量事故。 9 8 4 信 3 2.(1)项目法人1小时报告县级水行政主管部门并在48小时提交书面报告不妥 微 系 理由:项目法人2小时报告县级水行政主管部门并在24小 时提交书联面报告不妥 一 唯 3.(1)项目法人和相关事故单位应当及时采取有效措施,防 止事 故扩大并进行拍照、录像(2)严格 保护现场,妥善保管现场重要痕迹、物证;(3) 因事故救援等原因需移动现场物件时,应当作出标志、 绘制现场简图并书面记录;及时封存相关记录、检测、检验等证据资料。 4.该事故为一般质量事故,由项目法人组织调查 5.项目法人应当组织勘察、设计等单位制订工程处理方案,征求事故调查组意见,并报经事故调查单 位同意后实施。四不放过:事故原因未査清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有 关人员未受到教育不放过 32 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 第六章 工程质量控制的统计分析方法 第一节 质量控制统计分析的基本知识 二、质量数据的分类 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 三、质量数据的整理 准 精 (一)数值修约 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 (四)样本中位数 优路官方网站:www.youlu.com 33 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 中位数又称中数。样本中位数就是将样本数据接数值大小有序排列后,位置居中的数值。 当n为奇数时  X=x n+1 2 当n为偶数时 1  X= x +x  n n+1 2   2 2 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 四、质量数据的分布规律 (一)质量事故波动原因 偶然性因素 不可避免、难以测量和控制。在经济上不值得消除, 原材料中的微小差异、设备正常磨 (正常性) 或者难以从技术上消除 损或轻微振动、检验误差(4M1E) 8 系统性因素 工人未遵守操作规程、机械设备发 生故障或过度磨损、原材料质9 1量 7 规格有显著差异等情 8 4 信 3 况发生时,没有及时排除,导致生产过程 在不正常。产品质微量数据就会离散过大或与质 系 量标准有较大偏离,表现为异常波动,次品 、废品产生一 联 。 唯 (二)质量数据分布的规律性 计量连续的数据是属于正态分布,计件值数据服从二项分布,计点值数据服从泊松分布 (1)分布曲线关于均值是对称的。 (2)标准差大小表达曲线宽窄的程度,值越大,曲线越宽,数据越分散;值越小,曲线越窄,数据 34 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 越集中。 【典型例题】一般以工序为研究对象,为分析、预测施工过程是否处于稳定状态而抽取的质量数据称 为( )。 A.计量数据 B.计数数据 C.验收性数据 D.控制性数据 【答案】D 【典型例题】某混凝土抗压强度样本为20.7,22.4,18.4,17.6(单位:MPa),则极差为( )MPa。 A.22.4 B.17.6 C.4.8 8 7 1 D.19.8 9 4 8 3 信 【答案】C 微 系 【典型例题】能确切说明数联据分布离散程度的是( )。 题 押 A.平均数 准 精 B.中位数 C.期望值 D.方差 【答案】D 【典型例题】下列影响因素属于偶然 因素的有( )。 A.工人违反操作规程 B.机具的正常磨损 8 C.材质的微小差异 1 7 9 8 4 D.设备发生故障 信 3 微 E.材料品种规格有误 系 联 一 【答案】BC 唯 【典型例题】在正常生产情况下,同一批混凝土强度值服从( )。 A.二项分布 B.正态分布 C.泊松分布 D.超几何分布 【答案】B 【典型例题】下列质量数据特征值中,用来描述数据集中趋势的是( )。 A.极差 B.均值 C.标准偏差 D.变异系数 E.样本中位数 优路官方网站:www.youlu.com 35 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【答案】BE 第二节 常用的质量分析方法 一、直方图法 直方图法即频数分布直方图法,它是将收集到的质量数据进行分组整理,绘制成频数分布直方图,通 过频数分布分析研究数据的集中程度和波动范围的统计方法。 作用:(1)可了解生产过程是否正常;(2)估计工序不合格品率的高低;(3)判断工序能力是否 满足;(4)评价施工管理水平等。 (三)直方图的判断和分析 1.理想直方图 (1)左右基本对称的单峰型。 (2)直方图的分布中心 与公差中心μ重合; (3)直方图位于公差范围之内,即直8 方图宽度B小于公差T。可以取T≈6S。 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 2.非正常型直方图 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2.非正常型直方图 (五)工序能力指数 36 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 工序能力指数一般用符号Cp表示。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 37 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 式中T——标准公差; 信 3 微 TU 、TL——标准公差上限系及下限; 联 题 ——偏移量;押 准 K——偏移系精数。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【总结】 当1.33