当前位置:首页>文档>第八章第三节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.3环境保护与绿色化学讲义+测试(含解析)

第八章第三节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.3环境保护与绿色化学讲义+测试(含解析)

  • 2026-02-16 08:34:56 2026-02-16 08:21:36

文档预览

第八章第三节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.3环境保护与绿色化学讲义+测试(含解析)
第八章第三节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.3环境保护与绿色化学讲义+测试(含解析)
第八章第三节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.3环境保护与绿色化学讲义+测试(含解析)
第八章第三节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.3环境保护与绿色化学讲义+测试(含解析)
第八章第三节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.3环境保护与绿色化学讲义+测试(含解析)
第八章第三节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.3环境保护与绿色化学讲义+测试(含解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.149 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-16 08:21:36

文档内容

课时作业 A篇·知识对点训练 1.以下非金属氧化物与其引起的环境问题及主要来源对应正确的是( ) 选项 氧化物 环境问题 主要来源 A CO 酸雨 化石燃料的燃烧 2 B SO 光化学烟雾 汽车尾气的排放 2 C NO 温室效应 工厂废气的排放 2 D CO CO中毒 燃料的不完全燃烧 答案 D 解析 A中,CO 对应的环境问题是温室效应;B中,SO 对应的环境问题是 2 2 酸雨,主要来源于煤的燃烧和硫酸厂排放的废气;C中,NO 对应的环境问题是 2 酸雨及光化学烟雾,主要来源于汽车尾气的排放。 2.下列关于化学与生产、生活的认识中不正确的是( ) A.CO 、CH 、N 等均是造成温室效应的气体 2 4 2 B.使用清洁能源是防止酸雨发生的重要措施之一 C.节能减排符合低碳经济的要求 D.合理开发利用可燃冰(固态甲烷水合物)有助于缓解能源紧缺 答案 A 解析 A项中N 不是造成温室效应的气体,故不正确;使用清洁能源、节能 2 减排、合理开发利用能源都符合可持续发展的要求,故B、C、D都正确。 3.“绿色化学”提倡化工生产应尽可能将反应物的原子全部利用,从根本 上解决环境污染问题。在下列制备环氧乙烷的反应中,最符合“绿色化学”思想 的是( )答案 C 解析 观察各选项可知,只有C中反应物全部转化为生成物。 4.用金属铜制取硝酸铜,从节约原料和防止环境污染方面考虑,最好的方 法是( ) A.铜――→硝酸铜 B.铜――→硝酸铜 C.Cu――→CuCl ――→Cu(NO ) 2 3 2 D.Cu――→CuO――→Cu(NO ) 3 2 答案 D 解析 A项所发生的反应为 Cu+4HNO (浓)===Cu(NO ) +2NO ↑+2H O, 3 3 2 2 2 B项所发生的反应为3Cu+8HNO (稀)===3Cu(NO ) +2NO↑+4H O,两个反应 3 3 2 2 都既浪费原料(HNO ),又污染大气(有NO 和NO气体放出)。C项,Cu在Cl 中 3 2 2 燃烧会造成大气污染,用 AgNO 作反应物不经济。D项所发生的反应为 2Cu+ 3 O =====2CuO,CuO+2HNO ===Cu(NO ) +H O,符合题目要求。 2 3 3 2 2 5.当今环境污染已成为人类面临的重大威胁,下列对应关系不完全正确的 是( ) A.酸雨——SO 、NO 、CO 等 2 2 2 B.光化学烟雾——NO 、C H 等 2 x yC.温室效应——CO 、CH 等 2 4 D.白色污染——各种颜色的难降解的塑料膜、塑料袋等 答案 A 解析 CO 是引起温室效应的主要物质,但不是造成酸雨的物质。 2 6.(双选)绿色化学工艺的特点可以用原子经济化、原料绿色化、催化剂绿 色化、溶剂绿色化、产品绿色化等来形象地概括。下列做法符合绿色化学理念的 是( ) A.无机化工生产中使用H O 代替KClO 作氧化剂 2 2 3 B.生产过程中选用催化剂只需考虑能加快反应速率即可 C.物质合成中使用无毒、无害的原料或可再生资源 D.有机化工生产中所需溶剂尽量选择苯、氯仿等有机物 答案 AC 解析 无机化工生产中使用 H O 代替 KClO 作氧化剂,由于还原产物是 2 2 3 H O,所以不会产生有害的物质,符合原料绿色化理论,A正确;生产过程中选 2 用催化剂时若只考虑能加快反应速率,可能会产生有害的物质及导致反应的成本 相对高的情况,因此可能不符合产品绿色化等要求,B错误;物质合成中使用无 毒、无害的原料或可再生资源,符合原料绿色化理论,C正确;有机化工生产中 若所需溶剂尽量选择苯、氯仿等有机物,会对环境及操作人员的安全造成危害, 不符合溶剂绿色化理论,D错误。 7.“绿色化学实验”已走进课堂,下列做法符合“绿色化学”要求的是( ) ①实验室收集氨气采用图1所示装置 ②实验室中做氯气与钠的反应实验时 采用图2所示装置 ③实验室中用玻璃棒分别蘸取浓盐酸和浓氨水做氨气与酸反 应生成铵盐的实验 ④实验室中采用图3所示装置进行铜与稀硝酸的反应 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 答案 C 解析 ①实验室收集氨气采用图1所示装置,在制备的过程中用带有酚酞的水吸收多余的氨气防止污染环境,故符合绿色化学的要求;②实验室中做氯气与 钠的反应实验时采用图2所示装置,用沾有碱液的棉团可以吸收多余的氯气,防 止污染环境,因此也符合绿色化学的要求;③实验室中用玻璃棒分别蘸取浓盐酸 和浓氨水做氨气与酸反应生成铵盐的实验,挥发的氯化氢和氨气会污染大气,因 此不符合绿色化学的要求;④实验室中采用图3所示装置进行铜与稀硝酸的反应, 生成的氮的氧化物及时收集到气球里面,防止污染环境,符合绿色化学的要求。 综上所述,①②④符合题意,故选C。 B篇·综合提升训练 8.最近一段时间,中国各地出现严重的雾霾天气,下列控制污染、减少雾 霾的措施以及应对雾霾的方法不正确或不可行的是( ) ①严格制定汽车尾气的排放标准,并严格执行 ②减少煤炭在使用能源中的 比例,开发清洁能源 ③将大型工厂和污染企业移向城市周边地区并分散安排 ④将市民大量移居城市郊区 ⑤市民出行戴防护面具 ⑥减少城市施工中的露天 作业或采取洒水等降尘措施 ⑦汽车行驶进行单双号限行,建议乘坐公共交通工 具 ⑧雾霾严重,达到红色预警时,建议中小学停课放假并减少户外活动 A.③④⑤⑧ B.④⑤ C.③④⑤ D.④⑤⑧ 答案 C 解析 ①制定严格的汽车尾气排放标准,并严格执行,有利于减少污染,保 护环境;②开发清洁能源,如氢能、太阳能等,有利于减少污染,保护环境;③ 将大型工厂和污染企业移向城市周边地区并分散安排,不能减少大气污染物的排 放,故不能减少大气污染;④市民大量移居城市郊区,不现实,大量移居成本较 高,不可取;⑤市民出行戴防护面具,不现实;⑥减少城市施工中的露天作业或 采取洒水等降尘措施,可以减少大气污染;⑦汽车行驶进行单双号限行,建议乘 坐公共交通工具,可以减少空气中有害气体的排放,从而降低大气污染;⑧雾霾 严重,达到红色预警时,建议中小学停课放假并减少户外活动,以减少对人体的 伤害。控制污染、减少雾霾的措施以及应对雾霾的处理方法不正确或不可行的是 ③④⑤,C项符合题意。 9.上海要建成资源节约和生态保护型城市。下列措施或说法不符合这一理 念的是( ) A.推广“绿色汽油”计划,吸收空气中的CO 并利用廉价能源合成汽油 2 B.做好空气质量预报工作,以便污染程度高时进行防护 C.工业废水的“再生”处理,用于道路保洁、城市喷泉和洗车等 D.利用风能、生物质能发电,强制实施火力发电用煤先进行脱硫处理 答案 B10.在绿色化学工艺中,理想状态是反应物中的原子全部转化为欲制得的产 物,即原子的利用率为100%。在用CH CH===CH 合成CH ===C(CH )COOCH 3 2 2 3 3 的过程中,欲使原子的利用率达到最高,还需要其他的反应物有( ) A.CO 和H O B.CO和HCHO 2 2 C.CH OH和H D.H 和CO 3 2 2 2 答案 B 解 析 根 据 质 量 守 恒 定 律 可 知 : CH CH===CH + CO + 3 2 HCHO―→CH ===C(CH )COOCH ,故答案为B。 2 3 3 11.下列行为中不符合促进“低碳经济”宗旨的是( ) A.发展水电,开发新能源,如核能、太阳能、风能等,减少对矿物能源的 依赖 B.尽量使用含C的产品,减少使用含C或C的产品 C.推广煤的干馏、气化、液化技术,提供清洁、高效燃料和基础化工原料 D.推广利用微生物发酵技术,将植物秸秆、动物粪便等制成沼气替代液化 石油气 答案 B 解析 使用含C的产品,同样会增加CO 的排放,不利于低碳经济,B错误。 2 12.近年来我国很多城市发生严重的雾霾天气,对人们的健康造成威胁,下 列有关环境问题的说法不正确的是( ) A.改进汽车尾气净化技术,可以减少大气污染物的排放 B.PM2.5是指大气中直径小于或等于 2.5微米的颗粒物,是雾霾天气产生 的主要原因 C.推广燃煤脱硫技术,可以降低SO 对大气的污染 2 D.CO、SO 、NO、NO 都是对大气产生污染的气体,它们在空气中都能稳 2 2 定存在 答案 D 解析 CO、SO 、NO、NO 都是对大气产生污染的气体,但是NO是不稳定 2 2 的,很容易被空气中的O 氧化成NO ,D项符合题意。 2 2 13.煤是一种常用的燃料,但由于煤燃烧产生的废气中含有的SO 、NO 和 2 2 NO等多种有害气体和烟尘会对环境造成污染,因此需要对煤进行加工后再燃烧, 或将废气净化后再排放。 (1)将煤直接进行燃烧,造成环境污染的主要表现之一是形成硝酸型酸雨。 以下是对硝酸型酸雨的评价,其中正确的是________(填序号)。 a.能杀死水中的浮游生物,减少鱼类食物来源,破坏水生生态系统 b.对电线、铁轨、桥梁、房屋等均会造成严重损害 c.破坏臭氧层 d.硝酸与土壤中的矿物质发生作用转化为硝酸盐,为植物提供氮肥(2)如图所示是对煤燃烧产生的废气进行常温脱硫处理的基本流程示意图, 试写出在废气脱硫并形成副产物的过程中所发生的主要化学反应的化学方程式: ____________________________。 (3)脱硫以后,在废气中含量明显增加的不良气体是________(写物质名称), 它对环境的负面影响是 ____________________________。 (4)检验脱硫后废气中是否含有SO 的简单方法是___________________。 2 答案 (1)abd (2)CaCO +SO ===CaSO +CO 、2CaSO +O ===2CaSO 、 3 2 3 2 3 2 4 CaSO +2H O===CaSO ·2H O 4 2 4 2 (3)二氧化碳 使“温室效应”加剧,导致全球气候变暖 (4)将气体通入品红溶液观察溶液是否褪色,若溶液褪色,说明废气中还含有 SO ;若溶液不褪色,说明废气中不含SO 2 2 解析 (1)硝酸型酸雨有它的危害性,但它所含有的氮元素又是植物所需要的 主要肥料之一。因此应该一分为二地评价硝酸型酸雨的利与弊。这里不是对 NO 和NO 的评价,所以该酸雨对臭氧层没有破坏作用。 2 (2)由图可知,脱硫是将硫元素转化为CaSO ,最终产品是CaSO ·2H O。 4 4 2 (3)通过对问题(2)的解答可知,在脱硫的同时生成了CO ,并且CO 与SO 以 2 2 2 等物质的量代换。 (4)检验SO 的高效试剂是品红溶液,并且该过程中没有干扰因素。 2