文档内容
2023~2024 学年度高三年级第三次模拟历史
注意事项:
1.本卷满分100分,考试时间75分钟。答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和
答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑写在试
题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和
答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 孔子主张“器不雕伪”,在商业行为中要“审法度”;孟子反对商人“以左右望而罔市利”;荀子提出
“质律禁止而不偏,如是,则商贾莫不敦态(诚实)而无诈矣”。据此可知,先秦儒家( )
A. 主张实现商业经营的法律化 B. 倡导实现商品经济发展自由化
C. 重视商业经营行为的规范化 D. 积极推动政府经济行为市场化
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题,根据设问可知是推断题,时空是先秦时期(中国)。孔子反对商人进
行欺诈经营,提出建立有关市场管理和商业经营活动的法律;孟子反对商业经营中的投机垄断行为;荀子
则提出对于贸易抵债券禁止弄虚作假而不偏听一面之词,像这样,那么商人就无不忠厚老实而没有欺诈了,
先秦儒家代表人物的主张体现出他们重视商业经营的规范化,故C项正确。孟子并未主张实现商业经营的
法律化,排除A项;材料体现不出先秦儒家倡导实现商品经济发展的自由化,也不符合史实,排除B项;
材料不是针对政府经济行为,而是商人的商业行为,排除D项,故选C项。
2. 《道德经》中曰:“万物负阴而抱阳,冲气而为和”。但在董仲舒看来,“物随阳而出入,数随阳而始
动;三王之政,随阳而更起⋯⋯贵阳而贱阴也。”这种关于自然界的主张,被他作为“三纲”的基础加以应
用。董仲舒的这一做法( )
的
A. 试图实现道家道德伦理 世俗化 B. 背离了原始儒学的和谐思想
C. 成为汉武帝时大一统的理论基础 D. 迎合了封建专制统治的需要
【答案】D
【解析】
第1页/共15页
学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:汉代(中国)。考查董仲舒思想。根据材料,道家讲究阴阳相交,产生冲气以为和,即崇尚阴阳
和谐,但是董仲舒提出“贵阳而贱阴”,目的是论证人间的政治伦理秩序即君为阳臣为阴,因此“君尊臣
卑”德为阳,刑为阴,而德阳刑阴,他的这一思想迎合了封建专制统治的需要,D项正确;结合所学知识
可知,道德伦理是儒家思想范畴中的,排除A项;董仲舒是将道家的阴阳和谐思想改造成具有等级观念的
现实伦理需要,并未背离原始儒学中的和谐思想,排除B项;董仲舒的大一统学说成为汉武帝时大一统的
理论基础,但材料却未涉及,排除C项。故选D项。
3. 西晋后,洛阳的正音“南染吴越,北杂夷虏”,扬州则“侨吴混合之语音最盛行”,而且“此种相互通
化作用范围甚广”。此外,南北朝间国书往来,本来的套话是“想彼境内宁静,此率土安和”,后来为
“欲示无外之意”而不分彼此,改成“想境内清晏,今万国安和”。这些可用于说明魏晋南北朝时期(
)
A. 分裂中蕴含着大一统趋势 B. 专制主义中央集权的加强
C. 南北地区文化已实现统一 D. 少数民族封建化成效显著
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是: 魏晋时期(中国)。 根据材料可知,魏晋南北朝时期是中国大分裂时代,但是正因为分裂割据
战争促使统一的因素在悄悄萌生,首先是流民和移民的大潮推动语言文字的交流与融合,语言文字的统一
成为走向政治统一的前奏,A项正确;这一时期专制主义中央集权减弱,排除B项;南北文化实现统一不
符合史实,排除C项;材料并未强调少数民族学习汉族政治文化,而是民族交融过程中为政治统一创造了
条件,排除D项。故选A项。
的
4. 隋以前,虽然出现了不少图经、图志和图记,但它们多为郡县或私人加以编制,没有全国统一 形式。
隋朝建立后疆域有了新的变化,地方志的编写多由官方主持,要求突出新划分的州郡的隶属关系、地理位
置和山川地貌等情况。这一变化( )
A. 旨在规范地方志编写程序 B. 有助于提升政府治理效能
C. 缓解了中央和地方的矛盾 D. 保障了社会的稳定和繁荣
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:隋朝前后(中国)。根据材料,隋以前,图经、图志和图记多为郡县或私人编制;隋统一全国后,
地方志的编写由官方主持,并且强调新划分州郡的隶属关系,地理位置和山川地貌等情况。这一编制变化,
第2页/共15页
学科网(北京)股份有限公司有利于官方掌握地方的州郡地理位置及山川地貌,客观上便利了政府治理地方能力的提升,B项正确。材
料强调的不是图经,图志和图记编写的程序,排除A项;材料主旨是对图经,图志和图记编制的主体发生
改变,并不涉及中央与地方矛盾的问题,排除C项;保障了社会的稳定和繁荣过于绝对,排除D项。故选
B项。
5. 清朝的《古今图书集成·食货典》中有“今之谈荒政者,不越二端,曰义仓,曰社仓,此预备而敛散也;
曰平粜,曰常平,此预备而粜籴者也……万世理荒之上策在是矣。今欲为生民长久之计,则常平仓断乎当
复者。”对此解读正确的是( )
A. 恤农成为古代社会救济的动因 B. 财物积蓄是应对突发灾害的唯一手段
C. 古代政府重视救济的现实效果 D. 规范市场管理以防止商品流通无序化
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:清朝(中国)。根据材料“曰义仓,曰社仓,此预备而敛散也;曰平粜,曰常平,此预备而粜籴
者也……万世理荒之上策在是矣。今欲为生民长久之计,则常平仓断乎当复者”并结合所学知识可知,中
国古代政府及民间设立义仓、社仓以及常平仓的动因是为了救济,稳定社会秩序,这在一定程度上体现了
恤民的特征,A项正确;财物积蓄确实是应对突发灾害的手段,但不是“唯一手段”,排除B项;材料体
现了恤农成为古代社会救济的动因,材料中未涉及社会救济的效果,排除C项;材料中虽然涉及“粜籴”,
即对粮食的买卖,但没有体现规范市场秩序这一主题,排除D项。故选A项。
6. 妈祖俗称“海神娘娘”“天后”,是中国民间传说中掌管海上航运的女神。阅读如表“新加坡早期祭祀
妈祖的宫庙或供奉妈祖的华侨社团”。这反映出( )
创建时
庙宇名 主要信众群体(原籍)
间
宁阳会馆天 1822
广东台山
后宫 年
1826
粤海清庙 广东潮州
年
1840
天福宫 福建
年
1854
琼州天后宫 海南
年
永春会馆天 1867
福建泉州
后宫 年
广惠肇碧山 1870
广州、惠州、肇庆
亭 年
第3页/共15页
学科网(北京)股份有限公司潮州西河公 1880
广东潮州
会 年
三和会馆天 1883
广西和广东高州
后宫 年
A. 新加坡女性的社会地位较高 B. 移民推动了中华文化外传
C. 新加坡与中国贸易十分频繁 D. 新加坡多元文化和谐共处
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1822年至1833年(中国和新加坡)。根据材料“妈祖俗称‘海神娘娘’‘天后’,是中国民间
传说中掌管海上航运的女神”“主要信众群体(原籍)”和所学知识可知,1840年前后的下南洋推动了中
国民间妈祖信仰传播到新加坡,这反映了移民推动了中华文化的外传,B项正确;材料本质上反映了移民
推动了中华文化外传,材料看不出女性的地位,排除A项;这是南方移民到新加坡,体现不出中国南方与
新加坡贸易十分频繁,排除C项;材料只涉及中华文化,看不出新加坡多元文化的和谐共处,排除D项。
故选B项。
7. 19世纪60年代,南京房产诉讼繁多,为此地方官员堪定房产产权并颁发执照,为遗失契据的房地产提
供了全新的产权证明。勘定房地产权,带有鲜明城市规划性质,得到百姓的积极响应,时人产权意识日渐
强固。这一现象出现的主要原因是( )
A. 洋务运动开展的需要 B. 外来人口大量增多
的
C. 西方民主思想 传播 D. 太平天国战事影响
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:19世纪60年代(中国)。 根据材料并结合所学知识可知,太平天国定都南京,清政府与太平天
国之间的战争损毁了南京城内许多房屋,官府档案和房地契据也在战争中大量遗失。太平天国运动失败后,
清政府南京地方官员堪定房产产权并颁发执照,为遗失契据的房地产提供了全新的产权证明,D项正确;
A、B两项不是主要原因,排除AB项;材料与西方民主思想无关,排除C项。故选D项。
8. 陈独秀在《吾人之最后觉悟》一文中说:“我们如果要在政治上采用共和立宪,又要在伦理上维护纲常
礼教,想收到新旧调和的功效,自家冲突,绝对不可能的事。”据此可知,陈独秀( )
A. 旨在灌输民主与科学思想 B. 坚持思想启蒙与政治革新并举
C. 把西学中源作为指导思想 D. 主张批判地继承儒家思想体系
第4页/共15页
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(中国)。 根据材料,陈独秀认为共和立宪与中国传统纲常礼教是绝对不相容的,因此,
中国在政治上不仅要觉悟,建立共和体制,在思想上也要觉悟,打破纲常礼教的束缚,B项正确;A项不是
陈独秀这一观点的主要目的,排除A项﹔材料中没有体现“西学中源”的主张,排除C项;结合所学知识
可知,新文化运动时期对中国传统文化是持绝对否定的态度﹐排除D项。故选B项。
9. 抗日战争时期,郑寿麟在《研究德国史学之准备》中说:“德国历代亦曾痛受异族之压力,屡次陷于颠
连困苦之中……而卒能排除危难,完成复兴之大业,此又足资吾族之楷模者也。”徐中舒在《古代四川之
文化》中说:“则今日抗战建国之资,取赖于四川者”,强调四川在抗战中的重要地位。这些折射出,抗
战时期( )
A. 学术研究寄寓了现实民族情怀 B. 中外史学研究成就十分突出
C. 学者对抗日战争进行深刻反思 D. 马克思主义影响了史学研究
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:抗战时期(中国)。根据材料,郑寿麟的著作不仅为中国德国史研究提供参考资料,在文中他还
提及德国与中国在历史上有异族入侵的共同遭遇,当时正值中国抗日战争,更寄寓了深厚的民族情怀;徐
中舒在《古代四川之文化》中肯定了四川在抗战中的重要地位,寓民族情怀于古代四川文化研究,A项正
确;材料中没有涉及其他的史学研究,所以得不出B项结论,排除B项;材料主要强调的是学术研究与民
族情怀的联系,选项与材料主旨不符,排除C项;文段中没有直接提及马克思主义对史学研究的影响,排
除D项。故选A项。
10. 下面是1980年至2010年中国人口发展情况。这可用于说明,这一时期( )
A. 社会生产领域出现了根本性的变革 B. 农村与城市经济差距得以扭转
C. 中国医疗卫生水平处世界领先水平 D. 国家政策调整影响人口的变化
第5页/共15页
学科网(北京)股份有限公司【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1980年至2010年(中国)。根据图片并结合所学知识可知,20世纪80年代初中国实行计划生育
政策,虽然实行计划生育,但是由于我国人口基数较大,人口出生率仍然有提高;20世纪90O年代计划生
育政策的实施继续开展,我国人口得到了有效控制,人口的出生率呈现下降趋势。20世纪90年代中国的
改革开放进一步发展,中国的综合国力提高,医疗卫生水平提高,中国人口死亡率在不断下降,D项正确;
这一时期中国虽然实行改革开放,但是生产领域并未出现根本性的变革,排除A项;人口的变化不能证明
农村和城市经济差距的扭转,排除B项;改革开放以后中国的医疗水平有所提高,但是处于世界领先水平
不符合现实,排除C项。故选D项。
11. 有学者指出,古代雅典在理念上形成了一套简约的法律体系。可是,这只是理念上的,城邦的一切事
物都要在公民大会上当场表决,每个公民都要持反对或赞同的确定态度。材料意在说明古代雅典( )
A. 集体意识渗透进城邦社会生活 B. 公民参与政治的热情日益高涨
C. 城邦民主政治具有一定的弊端 D. 城邦的决策蕴含专制主义色彩
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题,根据设问可知是本质题,时空是古代(雅典)。根据材料“城邦的一
切事物都要在公民大会上当场表决,每个公民都要持反对或赞同的确定态度”可知,虽然公民大会是少数
服从多数,然而在决策城邦事务的过程中,决策者缺乏必要的调查研究和分析比较以及理性的判断,在这
个过程中必然会带有一定的主观色彩,这就为政治野心家能够煽动和利用民众的情绪提供契机﹐这也使公
民在决策城邦事务的时候受人的情绪的控制,客观上体现出古代雅典直接民主具有一定的弊端性,C项正
确。集体意识指的是成员对集体的认同,而材料中强调成员对集体的影响,排除A项;材料并没有公民参
与政治的热情的前后对比,无法得出日益高涨,排除B项;材料中仅能体现民主主义色彩,排除D项,故
选C项。
12. 伏尔泰是所有的“爱慕中国”者中最狂热的外国学者之一。他认为中国自平民选择优秀人才为政府服
务的方法很值得欧洲各国模仿。孟德斯鸠对中国是持批判态度的,但他却用中国的科举取士谴责法国的以
财富买官。据此可知,他们旨在( )
A. 借助东方智慧以批判封建专制 B. 借鉴科举制度以提高政府的行政效率
C. 为建立共和政体政制营造舆论 D. 吸收中国的理性精神以实现公平选官
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题,根据设问可知是目的题,时空是近代(欧洲)。根据材料,伏尔泰
第6页/共15页
学科网(北京)股份有限公司“认为中国自平民选择优秀人才为政府服务的方法很值得欧洲各国模仿”孟德斯鸠"用中国的科举取士谴
责法国的以财富买官”,并结合所学知识可知,中国科举取士存在一定的公平性和平等性,伏尔泰和孟德
斯鸠对中国科举选官制度值得在欧洲推广并反对财富买官,由此可知,他们意在借助东方的智慧反对欧洲
的封建专制,A项正确;启蒙思想家意在反对封建专制,而不是为了提高政府的行政效率,排除B项;材
料与共和政体政制没有关系,排除C项;吸收中国的理性精神以实现公平选官不是他们的主要目的,排除
D项。故选A项。
13. 16~19世纪,西班牙、葡萄牙两国作为相对落后的殖民国家,对拉丁美洲采取了封闭式殖民统治,大
肆掠夺拉美地区的各种自然资源,只发展以采掘业为主导的单一经济,采取排他性文化愚民政策。据此可
推知( )
A. 殖民统治方式阻碍了拉美民族发展 B. 列强间争夺殖民地斗争无法解决
C. 拉美的民主政治环境遭到严重削弱 D. 拉美民族经济遭到了毁灭性打击
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:16~19世纪(西班牙、葡萄牙和拉丁美洲)。根据材料可知,欧洲殖民者在拉美地区实行封闭式
统治,经济上发展单一经济,文化上采取排他性愚民政策,这些殖民统治方式阻碍了拉美政治民主化进程、
经济开放性发展和文化交流融合,A项正确;材料反映了殖民统治方式阻碍了拉美民族发展,并未涉及列
强间的斗争,排除B项;材料体现不出拉美民主政治环境的严重恶化,而且这一时期,拉美处于殖民统治
下,并未建立民主政治,排除C项;材料反映了殖民统治方式阻碍了拉美民族发展,材料中未涉及拉美民
族经济遭到了毁灭性打击,排除D项。故选A项。
14. 如图所示为关于19世纪至20世纪初德国三大产业比重和城市等级变化情况。这些情况的出现( )
A. 反映出德国城市生活节奏明显加快 B. 说明生产方式变革推动了城市化发展
C. 体现出德国社会阶层分化日益严重 D. 表明国家政策对城市发展起决定作用
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
第7页/共15页
学科网(北京)股份有限公司时空是:19世纪至20世纪初德国(德国)。 根据材料信息并结合所学知识可知,19世纪和20世纪初是
德国进行两次工业革命时期,德国农业占比日益下降,工业和服务业比重快速增长﹐城市规模不断扩大,
由此可知,这是工业革命推动城市化进程加快的体现,B项正确;材料体现不出城市生活节奏情况以及德
国社会阶层的分化情况,排除A,C两项;D项说法本身是错误的﹐排除D项。故选B项。
15. 列宁在自己的笔记本上摘记了一次非党农民会议上听到的意见,其中喀山省的农民说:“请给我们定
个标准,要不,我们会把春播的种子都吃掉”;彼得格勒省的农民说:“我们那里发生过拿手枪顶着人家
太阳穴这样的强迫,人们很气愤。”这可以用来解释,苏俄( )
①战时共产主义政策存在强制性 ②计划经济具有高度集中性
③革命后土地改革的必然性 ④新经济政策实施的必要性
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题是组合选择题。时空是现代苏俄。根据材料并结合所学知识可知,战时共产主义政策实施过
程中推行的余粮收集制带有强制性,于是“发生过拿手枪顶着人家太阳穴这样的强迫”。农民宣称“我们
会把春播的种子都吃掉”“人们很气愤”反映出农民对这一政策的反感。正是基于上述这些现象,需要对
战时共产主义政策的某些做法进行改革,新经济政策的实施呼之欲出,因此①④符合题意,D项正确;列
宁时期苏俄计划经济还没有建立,因此②不符合题意;土地改革在十月革命后已经实施,且材料主旨与土
地改革无关,因此③不符合题意。因此,排除ABC项。故选D项。
16. 2022年5月,美国前总统在日本东京宣布正式启动建立印太经济框架进程。美国政府威逼利诱印太框
架成员国限制对华出口,加强芯片、关键矿物等基本材料的供应链,以“减少对中国的依赖”。美国的这
一做法( )
A. 有利于亚太地区的经济一体化 B. 表明冷战中心转移到亚洲
C. 给经济全球化带来了严重冲击 D. 推进了全球经济治理改革
【答案】C
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题,根据设问可知是本质题、影响题,时空是2022年(美国)。根据材料
并结合所学知识可知,美国推出所谓“印太经济框架”,试图以推动亚太区域“去中国化”,遏制中国的
发展﹐这一协定不仅不利于亚太地区的经济一体化发展,而且将对经济全球化造成冲击,C项正确。“美
国政府威逼利诱印太框架成员国限制对华出口”不利于亚太地区的经济一体化发展,排除A项;美国的做
法并不能说明冷战中心转移到亚洲,且不符合史实,排除B项;美国扰乱全球经济发展秩序不利于全球经
济治理改革的推进﹐排除D项,故选C项。
二、非选择题:本题共4小题,第17题13分,第18题15分,第19题12分,第20题12分,
第8页/共15页
学科网(北京)股份有限公司共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 嗣后,京边岁用,多者过五百万,少者亦三百余万,岁入不能充岁出之半。由是度支为一切
之法,其箕敛财贿、题增派、括赃赎、算税契、折民壮、提编、均徭、推广事例兴焉。其初亦赖以济匮,
久之诸所灌输益少……隆、万(明代隆庆和万历皇帝)之世,增额既如故,又多无艺之征,逋粮愈多,规
避亦益巧。已解而愆限或至十余年,未征而报收,一县有至十万者。逋欠之多,县各数十万……后居正总
括一州县之赋役,量地计丁,丁粮毕输于官。一岁之役,官为佥募。力差,则计其工食之费,量为增减;
银差,则计其交纳之费,加以增耗。凡额办、派办、京库岁需与存留、供亿诸费,以及土贡方物,悉并为
一条,皆计亩征银,折办于官……立法颇为简便。嘉靖间,数行数止,至万历九年乃尽行之。
——摘编自张廷玉《明史·食货志二》
材料二 在清末新政之中,非常重要的一项改革便是财税制度的改革。清政府将原先的户部改组为度
支部,其内部各司的设置按业务分工来进行,按近代财务管理要求设立了专管收支、内外债的会计司和专
门管理金融的大清银行、造币总厂等。清政府试办全国财政预算案是财政管理体制的一大进步,为以后的
民国历届政府所沿用,在中国财政史上产生了深远影响。对于旧税种的改良、新税种的设立、海关税的改
革以及国地税划分的筹划等内容,减少了商品流通的阻碍;新税种中的印花税的设立则是符合近代工业经
济的发展趋势,有利于扩大税源。清末审计院的筹划是中国近代历史上向西方学习先进制度的结果,它已
经突破了传统的审计制度,开始引进西方体制,标志着近代审计的开端。
——摘编自王刚《清末财税改革研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析这一赋税制度实施的背景及影响。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括清末新政财税改革的优点。
【答案】(1)背景:府库空虚,财政危机严重;财政状况混乱无序;赋税杂役种类繁多;人民赋税负担
沉重;白银逐渐成为国家财政和民间交易的基本支付手段。影响;客观上增加了国家的财政收入;社会矛
盾有所缓和;一定程度上加强了中央集权统治;推动了白银货币化的发展。
(2)优点:财政管理机构由传统向近代转变,有助于全国财政经济实行统一管理;财政预算制度的进步,
有利于资源的优化配置;新税制的设立,有利于商品经济的发展,推动中国近代工业经济的发展;海关税
的改革有利于加强清政府对关税的控制,保护国内民族经济的发展;银行,审计院的设立和币制改革,增
强了金融抗风险的能力,有利于稳定金融市场。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类、影响类材料分析题,时空是:明朝(中国)。
背景:根据材料“嗣后,京边岁用,多者过五百万,少者亦三百余万,岁入不能充岁出之半”可知府库空
虚,财政危机严重;根据材料“由是度支为一切之法,其箕敛财贿、题增派、括赃赎、算税契、折民壮、
第9页/共15页
学科网(北京)股份有限公司提编、均徭、推广事例兴焉”可知财政状况混乱无序;赋税杂役种类繁多;根据材料“增额既如故,又多
无艺之征,逋粮愈多,规避亦益巧”可知人民赋税负担沉重;根据材料“额办、派办、京库岁需与存留、
供亿诸费,以及土贡方物,悉并为一条,皆计亩征银”和所学知识可知白银逐渐成为国家财政和民间交易
的基本支付手段。
影响:根据材料“后居正总括一州县之赋役,量地计丁,丁粮毕输于官。一岁之役,官为佥募。力差,则
计其工食之费,量为增减;银差,则计其交纳之费,加以增耗。凡额办、派办、京库岁需与存留、供亿诸
费,以及土贡方物,悉并为一条,皆计亩征银,折办于官”可知客观上增加了国家的财政收入;推动了白
银货币化的发展;根据所学知识可知社会矛盾有所缓和;一定程度上加强了中央集权统治。
【小问2详解】
本题是特点类材料分析题,时空是:清末(中国)。
优点:根据材料“清政府将原先的户部改组为度支部,其内部各司的设置按业务分工来进行,按近代财务
管理要求设立了专管收支、内外债的会计司和专门管理金融的大清银行、造币总厂等”财政管理机构由传
统向近代转变,有助于全国财政经济实行统一管理;根据材料“清政府试办全国财政预算案是财政管理体
制的一大进步”可知财政预算制度的进步,有利于资源的优化配置;根据材料“对于旧税种的改良、新税
种的设立、海关税的改革以及国地税划分的筹划等内容,减少了商品流通的阻碍;新税种中的印花税的设
立则是符合近代工业经济的发展趋势,有利于扩大税源”可知新税制的设立,有利于商品经济的发展,推
动中国近代工业经济的发展;海关税的改革有利于加强清政府对关税的控制,保护国内民族经济的发展;
根据材料“它已经突破了传统的审计制度,开始引进西方体制,标志着近代审计的开端”和所学知识可知
银行,审计院的设立和币制改革,增强了金融抗风险的能力,有利于稳定金融市场。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪的英国,中产阶级财富急剧上升,妇女的思想发生了显著变化。在女权主义思想感染
下,面对妇女无权的社会现实,中产阶级妇女自我意识逐步觉醒,并广泛参与到当时的女权运动中。作为
中产阶级的知识女性,她们大多受过教育,对英国自由主义的传统了解较深,广泛参与19世纪的激进运动
则使她们积累了许多政治斗争的经验,获得了最初的政治参与经验,许多中产阶级妇女和她们的女儿都成
了妇女运动的先驱者和积极分子。19世纪的英国,中产阶级妇女在为全体女性争取婚姻生活权、工作权、
受教育权和财产权斗争中充当着主角。她们的维权和参政活动改善了妇女自身的生活和精神面貌,重塑了
妇女在资本主义公共领域中的角色定位,建构了妇女自我意识觉醒发展的新内涵,并由此推动了英国民主
化进程。
——摘编自杨帆《19世纪英国中产阶级妇女维权与参政活动的背景和影响》
材料二 抗日战争爆发后,中国共产党动员一切力量支援抗战,倡导形成妇女抗日统一战线。山东省
妇女救国联合总会成立后,便积极动员和组织根据地妇女群众。山东妇救总会开展妇女工作,能够根据实
第10页/共15页
学科网(北京)股份有限公司际情况,及时调整策略。在妇女生产运动中,通过建立纺织合作社、设立妇女工厂、开设纺织局和奖励劳
动模范等形式开展工作。在开展妇女教育工作中,能够通过冬学、识字班、夜校、农村俱乐部等方式动员
妇女,实现女性的解放。山东妇救总会是在党组织的领导下建立的,只要有根据地,就要将妇女联合起来
建立妇救会,妇救会由我党的妇女干部领导。在动员妇女参加生产、慰劳部队、除奸反顽等方面做出了大
量贡献,这些都是抗日战争取得胜利的重要保证。
——摘编自张晓琳《抗战时期山东省妇女救国联合总会研究》
的
(1)根据材料一并结合所学知识,分析19世纪英国中产阶级妇女维权与参政活动 原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括抗战时期山东省妇女救国联合总会的特点和贡献。
【答案】(1)原因:文艺复兴及启蒙运动对人思想解放的作用;女权主义思想和社会运动的影响;工业
革命促使女性经济地位的提高;西方政治民主化的发展﹔西方女性自我意识的增强。
(2)特点:战时性;组织性;灵活性;妇女解放与民族解放相结合。贡献:有利于推动女性地位的提高;
是中国共产党联系妇女群众的重要纽带﹔成为推动抗日民族统一战线的重要组成部分,成为推动抗日战争
胜利的重要保障。
【解析】
【小问1详解】
原因:本题是背景类材料分析题。时空是19世纪英国。根据材料“在女权主义思想感染下,面对妇女无权
的社会现实,中产阶级妇女自我意识逐步觉醒,并广泛参与到当时的女权运动中”可知,女权主义思想和
社会运动的影响;西方女性自我意识的增强;根据材料“作为中产阶级的知识女性,她们大多受过教育,
对英国自由主义的传统了解较深,广泛参与19世纪的激进运动则使她们积累了许多政治斗争的经验,获得
了最初的政治参与经验,许多中产阶级妇女和她们的女儿都成了妇女运动的先驱者和积极分子。19世纪的
英国,中产阶级妇女在为全体女性争取婚姻生活权、工作权、受教育权和财产权斗争中充当着主角”可知,
工业革命促使女性经济地位的提高; 西方政治民主化的发展﹔根据所学知识可知,文艺复兴及启蒙运动
对人思想解放的作用。
【小问2详解】
特点:本题是特点类材料分析题。时空是抗战时期(中国)。根据材料“抗日战争爆发后,中国共产党动
员一切力量支援抗战,倡导形成妇女抗日统一战线”可知,战时性;根据材料“山东省妇女救国联合总会
成立后,便积极动员和组织根据地妇女群众”可知,组织性;根据材料“山东妇救总会开展妇女工作,能
够根据实际情况,及时调整策略”可知,灵活性;根据材料“在开展妇女教育工作中,能够通过冬学、识
字班、夜校、农村俱乐部等方式动员妇女,实现女性的解放。山东妇救总会是在党组织的领导下建立的,
只要有根据地,就要将妇女联合起来建立妇救会,妇救会由我党的妇女干部领导。在动员妇女参加生产、
慰劳部队、除奸反顽等方面做出了大量贡献,这些都是抗日战争取得胜利的重要保证”可知,妇女解放与
第11页/共15页
学科网(北京)股份有限公司民族解放相结合。贡献:本题是影响类材料分析题。时空是抗战时期(中国)。根据材料“山东妇救总会
开展妇女工作,能够根据实际情况,及时调整策略。在妇女生产运动中,通过建立纺织合作社、设立妇女
工厂、开设纺织局和奖励劳动模范等形式开展工作。在开展妇女教育工作中,能够通过冬学、识字班、夜
校、农村俱乐部等方式动员妇女,实现女性的解放”可知,有利于推动女性地位的提高;根据材料“山东
妇救总会是在党组织的领导下建立的,只要有根据地,就要将妇女联合起来建立妇救会,妇救会由我党的
妇女干部领导”可知,是中国共产党联系妇女群众的重要纽带﹔根据材料“在动员妇女参加生产、慰劳部
队、除奸反顽等方面做出了大量贡献,这些都是抗日战争取得胜利的重要保证”可知,成为推动抗日民族
统一战线的重要组成部分,成为推动抗日战争胜利的重要保障。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1868年,明治天皇建立新政府,在执政初期还面临巨大的反政府势力,在矛盾丛生的执政早
期,保持政权稳定、重建社会秩序、理清发展思路、推动革新进程是明治政府的第一要义。为了和俄国宣
誓边境地区的主权,日本政府在边境地区开发自然资源,并兴办大量工厂,因而一些失地农民成为新兴产
业工人。1870年,明治政府颁布《海外留学生规则》,在明治政府看来,劳工移民只会在西方世界留下日
本不文明国家的印象,而留学生则代表了日本社会的精英,会提升日本的国家形象。明治政府在经济和社
会等领域实施的一系列新政策,促进了大量剩余劳动力的出现和流动,但明治政府并未立即组织大规模海
外移民,相反却颁布法律严禁任何日本劳工去夏威夷或美国大陆。据日本外务省领事移住部的数据,
1868~1884年间,日本海外移民总数才1354人。
——摘编自杜娟《近代日本移民政策的转变》
材料二 1970年以来,中国掀起海外移民大潮,持续至今,成为世界移民大潮的组成部分。20世纪
60年代中期,西方发达国家放宽对来自发展中国家的移民限制;1978年年底中国施行改革开放政策,放宽
乃至取消对海外移民的限制。20世纪80年代以后,数以亿计的发展中国家移民涌入美国、加拿大、澳大
利亚和西欧。随着全球化引发的人力、资本、技术和商品的世界性流动加速,1990年以来,发展中国家之
间的移民也呈现汹涌之势。尤其是因为中国经济的强势崛起和国际化程度的加深,大批中国商民、留学生
随着中国商品、产业与资本的输出以及对先进教育的渴求,奔赴世界各地。据统计,1978~2006年,每年
出国留学的数量激增至20~30万人。即使回归比例在提升,滞留在外的留学人员数量也远超回国者。据
《人民日报》2013年6月5日报道:“我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率
达87%”。
——摘编自庄国土《全球化时代中国海外移民的新特点》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析明治政府初期限制劳工海外移民的背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出1970年以后中国海外移民的特点及其原因。
【答案】(1)背景:明治新政府初建;明治维新的开展;日本国内出现大量的剩余劳动力;日俄矛盾;
第12页/共15页
学科网(北京)股份有限公司近代以来日本与世界联系的日益密切。
(2)特点:移民多向发达国家流入;规模日益庞大;移民人口构成多元;高学历人才回国率低。原因:
全球化的推动;西方发达国家政策的放宽;中国国内政策放宽;中国改革开放不断深化的推动;移民者自
身的需要。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类材料分析题,时空是明治政府初期(日本)。第一小问背景,据材料一“ 1868年,明治
天皇建立新政府,在执政初期还面临巨大的反政府势力”和所学可知,明治新政府初建;据材料一“明治
政府在经济和社会等领域实施的一系列新政策”和所学可知,明治维新的开展;据材料一“促进了大量剩
余劳动力的出现和流动”和所学可知,日本国内出现大量的剩余劳动力;据材料一“为了和俄国宣誓边境
地区的主权”和所学可知,日俄矛盾;据所学可知,近代以来日本与世界联系的日益密切。
【小问2详解】
本题是特点类和背景类材料分析题,时空是1970年以后(中国)。第一小问特点,据材料二“发展中国家
移民涌入美国、加拿大、澳大利亚和西欧”和所学可知,移民多向发达国家流入;据材料二“1978~2006
年,每年出国留学的数量激增至20~30万人”和所学可知,规模日益庞大;据材料二“大批中国商民、留
学生随着中国商品、产业与资本的输出以及对先进教育的渴求,奔赴世界各地”和所学可知,移民人口构
成多元;据材料二“我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率达87%”和所学可
知,高学历人才回国率低。第二小问原因,据材料二“随着全球化引发的人力、资本、技术和商品的世界
性流动加速,1990年以来,发展中国家之间的移民也呈现汹涌之势”和所学可知,全球化的推动;据材料
二“20世纪60年代中期,西方发达国家放宽对来自发展中国家的移民限制”和所学可知,西方发达国家
政策的放宽;据材料二“1978年年底中国施行改革开放政策,放宽乃至取消对海外移民的限制”和所学可
知,中国国内政策放宽;据材料二“ 尤其是因为中国经济的强势崛起和国际化程度的加深”和所学可
知,中国改革开放不断深化的推动;据材料二“大批中国商民、留学生随着中国商品、产业与资本的输出
以及对先进教育的渴求”和所学可知,移民者自身的需要。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料
价值 内
内涵解读
目标 涵
社会 秩
层面 序 中国传统节日文化是农耕文明的产物,从整体上讲,主要彰显
的价 与 了两大主题,一是阖家团圆,二是人际交流,而这两大主题都
值目 和 是中国人“和”思想的集中体现,如中国春节和中秋节
标 谐
第13页/共15页
学科网(北京)股份有限公司家
每当节日来临,人们心中都充满着对亲人、家乡的眷恋,对祖
国
国、民族的热爱。正因如此,传统节日文化成为维系民族情
情
感,深化国家认同的精神纽带,如中国春节、端午节
怀
孝
道 在中国传统节日文化中,孝道首先体现为尊祖敬宗的感恩意
至 识,例如春节、清明节的扫墓、祭祀活动
个人
上
层面
的价
值准 自
则 强 在以人为本、以人为贵的价值观念下,每个传统节日都洋溢着
不 对生命的热爱,也蕴含着勤劳勇敢、刚健自强的品德
息
——摘编自朱静怡《中国传统节日文化的育人功能研究》
根据材料并结合所学知识,就材料的整体或部分,拟定论题并予以阐述。(要求:论题明确,史论结合;
逻辑清晰,表述成文)
【答案】示例:论题:中国古代传统节日发挥了不可估量的社会价值。
阐述;在漫长的历史中,中华民族形成了诸如春节、清明,端午,中秋、重阳等众多传统节日。由于传统
节日具有一定的历史渊源或思想基础,过节必然是一种文化思想活动,自然也就包含了较多的教育内容。
从节日习俗上看,中国传统节日讲究孝悌仁义,注重家族团圆、祭祀先祖等,节日往往以家族内部活动为
中心,如春节就十分讲究家人团圆,具有浓厚的伦理色彩。中华民族优秀传统文化是团结、凝聚、唤起民
族精神力量的基石,传统节日是中华民族文化中的宝贵财富,体现了传统文化的博大精深,包含着我们中
华民族的精神和灵魂,包含着我们的祖先对宇宙和人生的透彻认识,也包含着中华民族的悠久文明和伦理、
道德,对于塑造民族品质、培育民族精神都有积极作用。比如,传统节日蕴涵着民族的亲和力,传统文化
中的“忠、孝、诚、信、礼、义”等价值理念充分体现在传统节日的诸种表现形态之中。强调和合,追求圆
满至善,传统节日成为维系社会人际关系和谐的重要纽带。
总之,中华优秀传统文化能够为人们认识和改造世界提供有益启迪,也能够为治国理政提供有益借鉴,需
要我们深入挖掘,结合时代特点和要求传承和弘扬。
(“示例”仅为参考答案,其他答案言之有理亦可)
【解析】
【详解】本题是论述题之历史事物阐释题。时空是中国古代。首先确定论题,据材料“社会层面的价值目
标”“个人层面的价值准则”并结合所学可以确定论题,如中国古代传统节日发挥了不可估量的社会价值。
然后进行阐述,据材料“这两大主题都是中国人“和”思想的集中体现,如中国春节和中秋节”“每当节
日来临,人们心中都充满着对亲人、家乡的眷恋,对祖国、民族的热爱”“在中国传统节日文化中,孝道
首先体现为尊祖敬宗的感恩意识”并结合所学可以进行如下分析,如在漫长的历史中,中华民族形成了诸
如春节、清明,端午,中秋、重阳等众多传统节日。由于传统节日具有一定的历史渊源或思想基础,过节
第14页/共15页
学科网(北京)股份有限公司必然是一种文化思想活动,自然也就包含了较多的教育内容。从节日习俗上看,中国传统节日讲究孝悌仁
义,注重家族团圆、祭祀先祖等,节日往往以家族内部活动为中心,如春节就十分讲究家人团圆,具有浓
厚的伦理色彩。中华民族优秀传统文化是团结、凝聚、唤起民族精神力量的基石,传统节日是中华民族文
化中的宝贵财富,体现了传统文化的博大精深,包含着我们中华民族的精神和灵魂,包含着我们的祖先对
宇宙和人生的透彻认识,也包含着中华民族的悠久文明和伦理、道德,对于塑造民族品质、培育民族精神
都有积极作用。比如,传统节日蕴涵着民族的亲和力,传统文化中的“忠、孝、诚、信、礼、义”等价值
理念充分体现在传统节日的诸种表现形态之中。强调和合,追求圆满至善,传统节日成为维系社会人际关
系和谐的重要纽带。最后进行总结,强调中国传统文化的作用,如中华优秀传统文化能够为人们认识和改
造世界提供有益启迪,也能够为治国理政提供有益借鉴,需要我们深入挖掘,结合时代特点和要求传承和
弘扬。
第15页/共15页
学科网(北京)股份有限公司