文档内容
2024—2025 学年山西名校十月联合考试
高二生物学
本试卷满分100分,考试用时75分钟
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版必修1、2,选择性必修1第1章~第2章。
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 在神舟十六号到神舟十七号飞行任务期间,“太空菜园”经历了两个航天员乘组的照料,蔬菜生长良好。
神舟十七号航天员乘组对“太空菜园”中种植的新鲜蔬菜进行了采摘,并品尝了这些美味的“太空蔬菜”。下
列叙述错误的是( )
A. 太空蔬菜细胞中含量最多的有机物为蛋白质
B. 太空菜园需要设置适宜强度的光照
在
C. 同种蔬菜 太空和地球上种植时,其遗传物质可能不同
D. 栽培过程需要补充微量元素Mg以促进叶绿素的合成
2. 细胞膜的流动镶嵌模型如图所示,下列分析错误的是( )
A. 功能越复杂的细胞膜,其上物质1的种类和数量越多
B. 物质2是磷脂分子,其亲水性头部朝内,疏水性尾部朝外
C. a侧为细胞外侧,b侧为细胞内侧
D. 物质3是糖被,其与细胞识别、细胞间信息交流等有关3. 小肠上皮细胞从肠腔吸收并转葡萄糖的模式如图所示,a、b、c为三种转运蛋白。下列叙述正确的是(
)
的
A. 转运蛋白a转运葡萄糖 过程中不需要和葡萄糖结合
B. 葡萄糖进入小肠上皮细胞的过程消耗的能量来自细胞呼吸
C. 转运蛋白b可同时转运葡萄糖和Na+,具有专一性
D. 小肠上皮细胞将Na+转运至组织细胞间隙的方式是协助扩散
4. 基因A控制着纺锤体在植物细胞有丝分裂后期的伸长时间和长度。当植物细胞的基因A发生突变,纺
锤体的伸长时间和长度会显著缩短,在其有丝分裂过程中,下列现象不可能发生的是( )
A. 有丝分裂前期出现梭形纺锤体
B. 有丝分裂中期染色体着丝粒排列在赤道板上
C. 有丝分裂后期染色体着丝粒无法分裂
D. 有丝分裂后期染色体向两极移动受影响
5. 玉米的蔗糖含量增加导致其甜度增加。这种甜度由三对等位基因控制,并且这些基因表现出完全显性,
相关基因的位置以及控制物质合成的途径如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 含有基因A的玉米蔗糖含量低的原因是无法合成酶1
B. aaBBDD的玉米具有一定的甜度,原因是淀粉可转化为蔗糖
C. aaBBdd和aabbDD的玉米淀粉转化为蔗糖增加,甜度较高
D. AABBdd和aabbDD杂交得到F,F 自交后代中甜度最高的玉米的占比为3/32
1 1
6. 英国曼彻斯特地区受工业污染后,桦尺蠖体色黑化。下列叙述错误的是( )
A. 树干变黑导致桦尺蠖出现黑色个体B. 树干变黑提高了浅色桦尺蠖被捕食的概率
C. 环境直接选择了桦尺蠖的表型
D. 黑色基因的频率在该过程中逐渐提高
7. 下图表示DNA的半保留复制和甲基化过程。酶E作用后的DNA分子最可能发生的是( )
.
A DNA分子不能复制
B. DNA分子不能转录
C. DNA分子的碱基序列改变
D. DNA分子中的碱基配对方式变化
8. 科研人员为研究亚硝胺、G蛋白表达水平与肝癌发生的关系,以大鼠为实验对象,每天用生理盐水配制
的亚硝酸灌胃一段时间,分别测定实验组和对照组中G蛋白的表达情况,观察组织病变情况。下列叙述错
误的是( )
组别 组织病变情况 G蛋白表达水平 大鼠数量
对照组 无病变 - 120
无病变 + 19
肝硬化 ++ 21
实验组
肝癌(未转移) +++ 59
肝癌(伴转移) ++++ 21
注:“-”表示无表达,“+”表示表达,“+”越多表达水平越高。
A. 控制G蛋白合成的基因可能是原癌基因
B. 对照组用等量的生理盐水灌胃
C. G蛋白表达就说明肝细胞发生了癌变
D. 亚硝酸盐是影响G基因突变的化学因素
9. 下列各项生理活动可发生在内环境中的是( )
A. 唾液淀粉酶对淀粉的水解B. 有丝分裂时DNA的复制
C. 血红蛋白与氧气的结合
D. 血浆中葡萄糖的运输
10. 太空环境中,航天器和航天服为航天员们提供了一个类似于地面的环境,以维持机体的稳态。下列有
关叙述错误的是( )
A. 只要人体的内环境维持稳态,人就不会生病
B. 内环境与外界环境的物质交换离不开各个系统的参与
C. 机体维持稳态时,内环境中的各种化学成分仍会发生变化
D. 神经——体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制
11. 细胞是生命活动的基本单位,所有生物都需要与外界进行物质和能量的交换。下列叙述错误的是(
)
A. 生物都需要通过内环境才能与外界进行物质和能量的交换
B. 组织液是肝细胞进行物质交换的媒介
C. 小肠中的营养物质被吸收后经血浆运输至全身各处
D. 皮下注射的药物先进入组织液,再经血浆等到达靶细胞
12. 人体静脉注射药物时,可以选择使用浓度为0.9%的NaCl溶液作为溶剂,选择这种浓度的盐水作为溶
剂主要是为了( )
A. 增加体内的营养物质 B. 维持内环境酸碱度的稳定
C. 维持内环境渗透压的稳定 D. 维持体温的稳定
13. 毛细淋巴管以盲端起始于组织间隙。毛细淋巴管由单层内皮细胞组成,通透性极高。毛细淋巴管起始
端的内皮细胞呈叠瓦状排列,构成向管腔内开启的单向活瓣(淋巴管瓣膜),如图所示。下列有关说法错
误的是( )
A. 淋巴液是内环境的重要组成成分
B. 淋巴液中的成分及含量与组织液中的相同
C. 推测图中单向活瓣可限制淋巴液倒流D. 某些淋巴细胞生活的内环境是淋巴液
14. 神经系统的功能和组成它的细胞的特点是密切相关的。下列有关叙述正确的是( )
A. 中枢神经系统由神经元组成
B. 外周神经系统主要由神经胶质细胞组成
C. 神经元的轴突用来接收信息,并将信息传导至胞体
.
D 自主神经系统由传出神经组成,其活动不受意识支配
15. 考试过程中神经系统高强度运转。下列有关说法错误的是( )
A. 考试前考生拉肚子是因为交感神经促进胃肠蠕动
B. 考试前考生紧张与交感神经使心跳加快有关
C. 考试过程中考生可以控制排尿是因为排尿反射受到高级中枢的调控
D. 考试过程中考生会运用到大脑皮层的语言、学习、记忆等功能
16. 为了研究兴奋在神经元之间的传递,研究人员利用如图所示的实验装置进行探究。下列说法错误的是
( )
A. 刺激b点,a点比d点更早兴奋
B. 刺激b点,指针会发生两次方向相同的偏转
C. 刺激c点,兴奋不能传到a点
D. 刺激c点,指针只发生一次偏转
17. 条件反射的建立是动物生存必不可少的。下列属于条件反射的是( )
A. 当光照变强时,瞳孔会缩小
B. 灰尘进入呼吸道时,会引发咳嗽
C. 人在清晨听到闹钟响起床
D. 新生儿吮吸放入口中的奶嘴
18. 阿尔茨海默病(AD)是一种脑内神经退行性疾病,患者的认知能力下降并伴随脑电波异常现象。研究
发现,AD患者的神经元外β-淀粉样蛋白(Aβ)沉积,从而损坏了神经元的线粒体膜。下列叙述错误的是
( )
A. AD患者的认知能力主要由大脑皮层参与
B. 脑中Aβ堆积通常伴随脑电波异常现象
C. 线粒体膜受损是导致神经元Na+内流受到抑制的直接原因D. AD患者神经元合成和释放神经递质的量可能比正常人的少
19. 郎飞结是指有髓鞘的神经纤维中的无髓鞘部分。研究表明,郎飞结处具有Na+通道,两个相邻郎飞结
之间的轴突膜上没有Na+通道,这使得兴奋以跳跃方式传导,大大加快了有髓鞘纤维处兴奋的传导速度。
下列叙述错误的是( )
A. 郎飞结的形成有利于神经冲动的传导
B. 兴奋在郎飞结之间以局部电流的形式传导
C. 受到刺激时,髓鞘和郎飞结都会产生动作电位
D. 构成髓鞘的细胞与神经元一起完成神经系统的调节
20. 科研人员以大鼠为实验材料研究焦虑与努力动机(愿意付出努力的意愿)之间的关系。按照大鼠的焦
虑程度分为低焦虑大鼠和高焦虑大鼠两组,给予两组大鼠刺激,使其处于相同的压力状态,并将其放入操
作式条件反射箱中,如图(a)所示,在该箱中动物必须通过自己完成某种操作,才能获得奖励,大鼠获
得奖励的次数越多,表示大鼠的努力动机越强,实验结果如图(b)所示。下列分析错误的是( )
A. 正常状态下,焦虑程度对大鼠的努力动机几乎没有影响
B. 低焦虑程度下,一定的应激压力会提高大鼠的努力动机
C. 高焦虑程度下,一定的应激压力会降低大鼠的努力动机
D. 情绪是人脑特有的高级功能,调节压力能更好地应对情绪波动
二、非选择题:本题共5小题,共60分。
21. 干旱是影响植物生长、作物产量和质量的一个重要因素。丛枝菌根真菌(AMF)是土壤中一类有益微
生物,其菌丝能够侵入植物根系皮层内部。某实验室研究了正常供水和干旱胁迫下的福鼎大白茶接种AMF后的光合特性。回答以下问题:
(1)实验人员首先研究了正常供水和干旱胁迫两种条件下接种AMF后的菌根侵染率,结果如图所示。据
图分析,在______条件下接种的效果更好。
(2)下表表示正常供水和干旱胁迫下的福鼎大白茶接种AMF后的光合特性。
处理 叶绿素相对含量 气孔相对导度
正常供水 2.25 0.032
正常供水+AMF 2.53 0.033
干旱胁迫 2.24 0.025
干旱胁迫+AMF 2.45 0.031
①该实验的自变量是______。
②据表分析,干旱胁迫对福鼎大白茶的影响是______,从而导致福鼎大白茶的光合速率______。
(3)表中数据显示,在正常供水和干旱胁迫条件下,接种AMF均能______福鼎大白茶的光合速率。然而,
AMF对福鼎大白茶光合速率的影响在这两种条件下的原因有所不同,具体原因分别是_____。
22. 三体是指二倍体生物体细胞中某对同源染色体多了一条的个体。研究人员在玉米试验田中发现一株2
号染色体的三体玉米。回答下列问题:
(1)三体玉米发生的变异是______。
(2)玉米的2号染色体上有一对等位基因B/b。让基因型为Bb的母本与基因型为BB的父本杂交,所得的
F 中出现了一株基因型为Bbb的三体。不考虑基因突变,该三体产生的原因可能是______。
1
(3)研究人员可利用三体进行基因定位研究。玉米的抗病(A)对感病(a)为显性,为探究基因A/a是
否位于2号染色体上,研究人员以上述三体玉米进行了相关实验,已知含有两条2号染色体的花粉不育。
Ⅰ.自然界中抗病基因出现的根本原因是______。
Ⅱ.研究人员用普通纯合抗病玉米和三体感病玉米为亲本进行杂交得到F,选择F 中的三体玉米自交得到
1 1F。根据以上信息分析,写出预期的实验结果及结论。
2
①根据以上信息分析,F 的表型是______。
1
②预期的结果及结论:若基因A/a位于2号染色体上,则F 的表型及比例为______;若基因A/a不位于2
2
号染色体上,则F 的表型及比例为______。
2
23. 《“健康中国2030”规划纲要》指出健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。
人们在锻炼身体的过程中,身体会发生多种变化。人体的部分内环境如图所示,①~④表示体液,箭头表
示血液流动方向。据图分析,回答下列问题:
(1)人体内环境主要是由______(填序号)组成的。若①处的细胞表示肌肉细胞,则A端的营养物质含
量______(填“>”“=”或“<”)B端的。O 从图中红细胞到肌肉组织细胞中需要经过的内环境有______(填序
2
号)。
(2)锻炼结束后,机体的肌肉酸痛,这是______导致的,但持续时间不会很长,因为______。
(3)短时间内过量饮水可能会导致“水中毒”。症状发生时,人体神经系统的兴奋性会降低,从离子的角度
分析,原因可能是______。
24. 为了研究神经元的兴奋传导和神经——肌肉接头处的兴奋传递,实验人员将蛙的脑和脊髓损毁,制作
了坐骨神经——腓肠肌标本,如图所示。回答下列问题:
(1)坐骨神经——腓肠肌标本含有的反射弧结构部分中仍然发挥功能的有________。
(2)刺激图中的a点,可引起腓肠肌的收缩。
①该过程______(填“属于”或“不属于”)反射,理由是_________。
②刺激a点,a点膜外的电位变化情况是________。(3)药物甲是一种肌肉松弛剂,作用于神经—肌肉接头处可用于治疗急慢性软组织扭伤引起的肌肉酸痛
和中枢神经病变引起的肌肉痉挛等。据此分析,药物甲作用于图中的_______(填“a”或“b”)点。药物甲
的作用原理可能是___________(答出1点)。
25. 苦涩的药里面即使加了糖,人也能感觉到苦味。研究发现,苦味和甜味的调控机制与位于脑干的味觉
中枢有关,如图所示。据图分析,回答下列问题:
(1)某人在喝了苦涩的药后会在_________感觉到苦味,兴奋在该过程中以__________形式传递。
(2)图中的X是________(填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质,作用于________(填“突触前膜”或
“突触后膜”)。
(3)苦涩的药中加入糖后,人仍会感觉很苦的原因是____________。
(4)Calb2+神经元和 Sst+神经元是与味觉有关的神经元。实验人员以小鼠为实验材料,激活Calb2+神经
元则诱发小鼠大量饮水,而反之激活 Sst+神经元则抑制小鼠饮水。根据以上信息分析,Calb2+神经元是与
________有关的神经元,Sst+神经元是与________有关的神经元。(选填“甜味”或“苦味”)2024—2025 学年山西名校十月联合考试
高二生物学
本试卷满分100分,考试用时75分钟
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版必修1、2,选择性必修1第1章~第2章。
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】D
二、非选择题:本题共5小题,共60分。
【21题答案】
【答案】(1)正常供水
(2) ①. 是否正常供水、是否接种AMF ②. 叶绿素相对含量变化幅度较小,气孔相对导度明显降
低 ③. 下降
的
(3) ①. 提高 ②. 在正常供水条件下,接种AMF主要通过增加福鼎大白茶 叶绿素相对含量来
增强光反应,从而提升光合速率;而在干旱胁迫条件下,AMF不仅通过提高叶绿素相对含量来增强光反应,
还通过改善气孔相对导度来增强暗反应,进而提升光合速率
【22题答案】【答案】(1)染色体(数目)变异
(2)母本在减数分裂II时,基因b所在的姐妹染色体没有分离,移向了细胞的同一极,产生了基因型为
bb的雌配子,与基因型为B的雄配子通过受精作用而形成了基因型为Bbb的三体玉米
(3) ①. 基因突变 ②. 抗病 ③. 抗病:感病=2:1 ④. 抗病:感病=3:1
【23题答案】
【答案】(1) ①. ②③④ ②. > ③. ②③
(2) ①. 乳酸累积 ②. 内环境中的缓冲物质可以中和乳酸
(3)组织液中的Na+浓度下降,引起神经系统兴奋性下降
【24题答案】
【答案】(1)传出神经、效应器
(2) ①. 不属于 ②. 没有完整的反射弧参与 ③. 正电位变为负电位
(3) ①. b ②. 阻断神经递质与受体的结合;阻断神经递质释放
【25题答案】
【答案】(1) ①. 大脑皮层的苦味皮层区 ②. 电信号和化学信号
(2) ①. 抑制性 ②. 突触后膜
(3)甜味物质能在甜味皮层区产生甜觉,但该信号不能传至苦味中枢;而苦味物质产生的苦觉信号,可
以传至甜味中枢抑制甜觉的产生
(4) ①. 甜味 ②. 苦味