当前位置:首页>文档>广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试

广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试

  • 2026-02-18 08:25:54 2026-02-18 08:18:49

文档预览

广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试
广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试政治Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0730广东省江门市2023-2024学年高二下学期7月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.868 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-18 08:18:49

文档内容

内部资料·注意保存 江门市 2024 年普通高中高二调研测试(二) 思想政治 本试卷共6页,20小题,满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必把自己的姓名、考生号等填写在答题卡相应的位置上。 2,做选择题时,必须用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案标号。 3.、非选择题必须使用黑色字迹钢笔或签字笔,将答案写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上指定位置作答,不按以上要求作答的答案无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本大题共有16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1. 中国商用飞机有限责任公司与俄罗斯联合航空制造集团合作组建的中俄国际商用飞机有限责任公司,主 要经营宽体飞机产品研制和技术开发、制造、市场营销、销售、售后支持、咨询和项目管理等其他相关业 务。在飞机结构这块,总装在上海,机身主要由中方承担,机翼由俄方承担,系统面向全球招标。这体现 了经济全球化中( ) A. 金融全球化 B. 生产全球化 C. 信息全球化 D. 贸易全球化 2. 中欧班列途经11个亚洲国家和地区的100多座城市,通达欧洲25个国家和地区的200多座城市。中欧 间的货物运输时间较海运可缩短20多天,这使中欧的优质产品能更快出现在彼此的货架上。十年来,中欧 班列跨境运输需求旺盛,累计开行已达8.1万列,行程超过7亿公里,运送货物超过760万标箱,货值超 过3400亿美元。中欧班列开行影响的传导路径是( ) ①扩大中欧贸易往来,实现中欧资源优势互补 ②构建陆上运输通道,促进沿线国家互联互通 ③保持中欧供应链稳定,降低货物贸易运输成本 ④拓展中欧经济发展空间,增强中欧经济发展动能 A. ②→④→①→③ B. ④→②→③→① C. ③→②→①→④ D. ②→③→①→④ 3. 中国外交部发言人表示,在巴以冲突问题上,中国始终站在公平正义一边,中国是以色列和巴勒斯坦共 同的朋友,我们真诚地希望看到巴以能够和平共处,共享安全和发展。实现这一愿景的根本出路在于落实 “两国方案”,建立独立的巴勒斯坦国。下列对此理解正确的是( ) ①巴以负有维护国际和平安全的主要责任 ②巴以问题的解决应符合《联合国宪章》精神 ③中国奉行独立自主的和平外交政策 ④巴以应尽快和谈促进世界共同发展 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④4. 2023年2月14日,联合国举行海平面上升问题公开辩论会。中国常驻联合国代表在发言中呼吁国际社 会抓紧采取一切必要行动,全力延缓气候变暖,遏制海平面快速上升趋势。这表明( ) ①中国支持联合国开展的一切活动和工作 ②中国在人类发展事业中发挥建设性作用 在 ③联合国 推动共同发展方面发挥重要作用 ④联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 赵某因不满某商家的“剧本杀”游戏服务,上网发布差评,该商家遂在微信公众号发布与赵某的微信聊 天记录、游戏包厢监控视频录像片段、微信个人账号信息并对其进行辱骂,还称“可向公众提供全程监控 录像”,严重影响了赵某的正常生活。下列关于该纠纷理解正确的是( ) ①赵某可以根据消费体验对商家 的“刷本杀”游戏服务进行评价 ②商家行为侵犯了赵某的荣誉权和肖像权,应承担侵权责任 ③民事法律关系中权利和义务是对立统一的,二者通常是对等的 ④赵某的行为对商家构成了侵权,应注意权利行使的界限 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 小华与李某签订了商品房买卖合同,交付了全部房款,并从李某那儿拿了钥匙,但一直没有去不动产登 记中心办理过户登记。一个月后,小华准备进行房屋装修,却发现李某把房子又卖给了不知情的王某,并 且经房产部门登记,房子已经过户到王某名下。在这一案例中( ) ①小华与李某签订的合同属于无效合同 ②小华不能要求王某退还这套商品房 ③小华有权要求李某承担违约责任 ④小华拥有对这套商品房的所有权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 下列与漫画有关的说法正确的是( )(来源:司法部普法与依法治理局所编图书) ①口头遗嘱生效须有两个以上无利害关系的见证人在场见证 ②通过遗嘱取得遗嘱人合法财产的属于遗嘱继承 ③遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱 ④若对遗产划分不满,可通过仲裁方式解决争议 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 近年来,随着订单增多、工作时间拉长,某公司职工普遍有提高工资的诉求。在上级工会指导下,该公 司工会与企业管理方开展了工资集体协商,最终达成职工人均加班工资上涨、每年高温期间发放冷饮补贴 200元等协议。这说明( ) ①维护劳动者合法权益有利于维护社会公平正义 ②劳动者要学会依法维护自己的合法权益 ③保证劳动者的休息休假意味着一律不能加班加点 ④工会是维护劳动者合法权益 的司法机构 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 李某向张某借款25000元,张某爽快答应,直接微信转账25000元给了李某,并备注文字“借给李某 25000元”。一年后,张某因急需用钱,联系李某催促其还钱,但都被李某以各种理由拖延。依据微信转 账凭据,张某向人民法院提起诉讼。对本案分析正确的是( ) A. 微信转账不构成书面合同,该合同为无效合同 B. 微信转账凭据作为电子数据,可以成为诉讼证据 . C 本案实行举证责任倒置原则,由李某负责举证 D. 若张某不服一审判决,在有效的时间申请再审 10. 汪某与袁某是邻居关系,汪某在门口安装了一个可视门铃,门铃具有红外夜视功能。袁某发现,该门 铃安装的角度能观察到楼层的公共区域,可清楚记录到自己出入与来客访问情况,透过窗户还会看到自己 部分生活起居情况。袁某多次上门与汪某协商,要求拆除该可视门铃,汪某置之不理。对此解读正确的是( ) ①汪某有安装可视门铃的自由,其行为未违法 ②袁某可直接通过仲裁解决与汪某的纠纷 ③袁某可直接提起诉讼以维护自身合法权益 ④汪某在行使权利时应照顾到相邻方的利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 一天,小明和小红相约去一家新开的自助餐厅吃饭。小明看到小红拿了许多食物,就告诫她说:“到 时候要吃完啊。”离开餐厅的时候,小红的食盘里还有许多食物,小明就对她说:“你吃完了吗?”小红 说:“我已经吃完了,咱们走吧。”在这里,小红( ) ①思维表达不明确 ②思维出现了前后矛盾 ③犯了“偷换概念”的错误 ④违反了同一律的要求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 有专家指出,除非人类认识到自身行为对气候变化的长期影响,并采取切实行动来减缓这种影响,否 则,人们所熟悉的自然界“将不再存在”。这表明( ) A. 科学思维追求认识的客观性 B. 科学思维的结果具有预见性 C. 科学思维的结果具有可检验性 D. 科学思维的结果具有严谨性 13. 下列关系判断正确的有( ) ①小明是小丽的同学--反对称关系 ②小华是小李 的邻居--对称关系 ③小王比小张高,小张比小红高--传递关系 ④小刘认识小孙,小孙认识小赵--反传递关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 对以下三段论的错误理解正确的是( ) 大前提 人类都需要呼吸氧气 小前提 小猫需要呼吸氧气 结论 小猫是人类 A. “中项不周延” B. 添加附加条件C. “四概念”错误 D. “小项不当扩大” 15. 我们摩擦冻僵了的双手,手便暖和起来;我们敲击冰冷的石块,石块能发出火光;我们用锤子不断锤 击铁块,铁块的温度会升高。由此可知,物体运动能够产生热。对此,认识正确的是( ) ①这里运用的是综合思维方法 ②这是一个不完全归纳推理 ③这里采用求同法探求因果联系 ④这里采用共变法探求因果联系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 2025年第九届亚洲冬季运动会的会徽“超越”正式亮相,图案融合短道速滑运动员奋力冲刺的姿态、 哈尔滨市花丁香花和亚奥理事会太阳图标等元素,将中国文化与奥林匹克元素结合,传递新时代中国加快 体育强国建设,不懈努力向更高、更快、更强的目标发起挑战,为亚洲冰雪运动作出新贡献的美好追求。 这一设计( ) ①是运用联想、想象和幻想等方式反映认识对象,触及本质和规律 ②体现了思维的概括性和能动性,凸显对冰雪运动的美好追求 ③运用感性具体在思维中再现活生生的具体事物 ④把概念作为思维的基本单元,思维表达严谨 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:本大题共4题,共52分。 17. “读懂中国”,是当今世界最重要的议题之一。 【携手发展读懂中国】 改革开放以来,中国充分利用经济全球化带来的机遇,坚定不移地深化改革、扩大开放,实现了同世 界关系的历史性变革。从兴办经济特区到推动沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放,从加入世界贸 易组织到共建“一带一路”,从设立自由贸易试验区到举办中国国际进口博览会,从高质量实施《区域全 面经济伙伴关系协定》,到主动对接《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》 高标准经贸规则……中国开放的步伐从未停止。目前,中国已成为连接发达国家和发展中国家价值链的枢 纽国,是世界第二大经济体和全球最大贸易国,对世界经济增长的年平均贡献率超过30%,成为拉动世界 经济的重要引擎。 有观点认为,中国是经济全球化的最大受益者。结合材料,运用“经济全球化”的知识,对该观点进行评析。 18. 阅读材料,完成下列要求。, 原告小李骑行电动自行车至一转弯处时,因天黑未看见悬挂在低空的光缆被绊倒导致受伤。交警部门 出具《道路交通事故认定书》,确认绊倒小李的两根光缆线系高空坠落,分别属于甲公司、乙公司。事故 发生后,小李住院治疗8天,花去医疗费2万余元。经鉴定,小李的伤残等级为十级。小李遂将甲公司、 乙公司诉至法院,请求判令二被告连带赔偿各项损失22万余元。被告辩称,小李作为完全民事行为能力人, 在有灯光的情况下被光缆绊倒,其自身有一定的责任。法院一审判决光缆使用权人甲公司、乙公司对交通 事故的发生承担全部责任,连带赔偿原告各项损失19万余元。一审判决作出后,当事人不服提起上诉,二 审判决驳回上诉,维持原判。 (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,分析案中被告的辩称是否合理并说明理由。 (2)为避免此类事故发生,运用《法律与生活》的相关知识,结合本案,对原被告双方各提一条建议。 19. 人们早已知道雷电,知道漆棒、玻璃棒与毛皮、绸布摩擦可以吸引纸屑、头发等轻微物质,还知 道磁铁可以吸引铁屑等现象。人们还发现有电流的导线会使磁针发生偏转现象。在实验中,法拉第发现了 电磁感应定律。麦克斯韦的电动力学出现以后,电磁理论更加系统。在电磁理论的基础上,人们开始利用 电磁原理设计制造发电机、电动机等。电磁波理论推动了无线电技术发展,无线电发射机、接收机被制造 出来,产生了现代遥控、导航等新技术。随着电子技术的飞速发展,人们的生活发生了一系列新的变化。 请你运用所学知识,说说人类对电磁认识的发展历程。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2023年3月16日,李某在郑某经营的网店选中了两支品牌口红。购买前,郑某承诺所出售商品均为 正品,于是李某下单并支付货款1150元。两天后李某收到商品,经验货发现两个问题:一是口红虽标注为 代购商品,但并非通过海外直邮或国内免税仓发货;二是没有中文标签标注生产日期、进口化妆品批准文 号等内容。李某认为购买到了假货,便把两个问题发在商品评论区。一番争执后,双方交涉无果,李某起 诉至法院,要求退货,同时认为商家虚假宣传,要求郑某给予10倍赔偿。郑某认为,李某发表的评论侵犯 了自己的名誉权,应当在网上公开道歉。经审理,法院判决如下:郑某违约,退还李某货款1150元;郑某 构成消费欺诈,赔偿3倍货款3450元;驳回郑某诉求。 注:化妆品标签是消费者获取产品基本信息和安全性判断的直接途径。《中华人民共和国产品质量 法》第二十七条规定化妆品应当有中文标签。 《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定了一般消费品惩罚性构成要件,并规定主张惩 罚性赔偿的,最高限额为商品价款或服务费用的3倍。 (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,分析该判决的合法性。 (2)某班同学结合以上案例展开讨论。甲同学说:“只有双方约定,违约方才需要支付违约金,郑某没 有支付违约金,所以,两人没有约定。”乙同学说:“如果商品是通过网购平台购买,就必须要有中文标签,我妈妈的口红是在专柜购买,所以,可以没有中文标签。”运用《逻辑与思维》知识,对甲乙两位同 学的推理进行评析。内部资料·注意保存 江门市 2024 年普通高中高二调研测试(二) 思想政治 本试卷共6页,20小题,满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必把自己的姓名、考生号等填写在答题卡相应的位置上。 2,做选择题时,必须用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案标号。 3.、非选择题必须使用黑色字迹钢笔或签字笔,将答案写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上指定位置作答,不按以上要求作答的答案无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本大题共有16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1. 中国商用飞机有限责任公司与俄罗斯联合航空制造集团合作组建的中俄国际商用飞机有限责任公司,主 要经营宽体飞机产品研制和技术开发、制造、市场营销、销售、售后支持、咨询和项目管理等其他相关业 务。在飞机结构这块,总装在上海,机身主要由中方承担,机翼由俄方承担,系统面向全球招标。这体现 了经济全球化中( ) A. 金融全球化 B. 生产全球化 C. 信息全球化 D. 贸易全球化 【答案】B 【解析】 【详解】B:根据题干,“总装在上海,机身主要由中方承担,机翼由俄方承担,系统面向全球招标”, 这体现了生产全球化。故 B项正确。 A :金融全球化是指金融业跨国发展,金融活动按全球同一规则运行,同质的金融资产价格趋于等同, 巨额国际资本通过金融中心在全球范围内迅速运转,从而形成全球一体化的趋势。题干并未体现金融全球 化。故 A 不符合题意。 C :信息全球化是全球化的一个重要方面,它是与全球化的进程相伴而生并随着传播手段(主要是大众 传播手段)的成熟不断发展的,题干并未体现信息全球化,故 C 不符合题意。 D :贸易全球化是指随着科学技术的发展和各国对外开放程度的提高,流通领域中国际交换的范围、规 模、程度得到增强。贸易全球化的前提是技术的全球扩散。题干并未体现贸易全球化。故 D 不符合题意。 故本题选B。 2. 中欧班列途经11个亚洲国家和地区的100多座城市,通达欧洲25个国家和地区的200多座城市。中欧 间的货物运输时间较海运可缩短20多天,这使中欧的优质产品能更快出现在彼此的货架上。十年来,中欧班列跨境运输需求旺盛,累计开行已达8.1万列,行程超过7亿公里,运送货物超过760万标箱,货值超 过3400亿美元。中欧班列开行影响的传导路径是( ) ①扩大中欧贸易往来,实现中欧资源优势互补 ②构建陆上运输通道,促进沿线国家互联互通 ③保持中欧供应链稳定,降低货物贸易运输成本 ④拓展中欧经济发展空间,增强中欧经济发展动能 A. ②→④→①→③ B. ④→②→③→① C. ③→②→①→④ D. ②→③→①→④ 【答案】D 【解析】 【详解】②:中欧班列开行,首先是构建陆上运输通道,促进沿线国家互联互通,故②排第一位。 ③:沿线国家互联互通以后,可以保持中欧供应链稳定,降低货物贸易运输成本,故③排第二位。 ①:成本的降低可以进一步扩大中欧贸易往来,实现中欧资源优势互补,故①排第三位。 ④:中欧贸易往来扩大后,将拓展中欧经济发展空间,增强中欧经济发展动能,故④排第四位。 因此,正确的传导路径是②→③→①→④。 故本题选D。 3. 中国外交部发言人表示,在巴以冲突问题上,中国始终站在公平正义一边,中国是以色列和巴勒斯坦共 同的朋友,我们真诚地希望看到巴以能够和平共处,共享安全和发展。实现这一愿景的根本出路在于落实 “两国方案”,建立独立的巴勒斯坦国。下列对此理解正确的是( ) ①巴以负有维护国际和平安全的主要责任 ②巴以问题的解决应符合《联合国宪章》精神 ③中国奉行独立自主的和平外交政策 ④巴以应尽快和谈促进世界共同发展 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:材料中中国外交部发言人在巴以冲突问题上的表态表明中国奉行独立自主的和平外交政策, 巴以问题的解决应符合《联合国宪章》精神,故②③符合题意。 ①:安理会在维护国际和平与安全方面负有主要责任,①说法错误。 ④:巴以冲突是和平问题,不是发展问题,④与题意不符,不选。 故本题选C。 4. 2023年2月14日,联合国举行海平面上升问题公开辩论会。中国常驻联合国代表在发言中呼吁国际社 会抓紧采取一切必要行动,全力延缓气候变暖,遏制海平面快速上升趋势。这表明( ) ①中国支持联合国开展的一切活动和工作 ②中国在人类发展事业中发挥建设性作用 ③联合国在推动共同发展方面发挥重要作用④联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国支持按《联合国宪章》精神所开展的各项活动和工作,故①错误。 ②:中国常驻联合国代表在发言中所呼吁的体现了中国在人类发展事业中发挥建设性作用,故②正确。 ③:联合国举行海平面上升问题公开辩论会体现了联合国在推动共同发展方面发挥重要作用,故③正确。 ④:材料没有体现联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,故④不符合题意。 故本题选C。 5. 赵某因不满某商家的“剧本杀”游戏服务,上网发布差评,该商家遂在微信公众号发布与赵某的微信聊 天记录、游戏包厢监控视频录像片段、微信个人账号信息并对其进行辱骂,还称“可向公众提供全程监控 录像”,严重影响了赵某的正常生活。下列关于该纠纷理解正确的是( ) ①赵某可以根据消费体验对商家的“刷本杀”游戏服务进行评价 ②商家行为侵犯了赵某的荣誉权和肖像权,应承担侵权责任 ③民事法律关系中权利和义务是对立统一的,二者通常是对等的 ④赵某的行为对商家构成了侵权,应注意权利行使的界限 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:赵某作为消费者可以根据消费体验对商家的“剧本杀”游戏服务进行评价,①正确。 ②:材料中商家的做法侵犯了赵某的隐私权和名誉权,未涉及侵犯赵某的荣誉权和肖像权,②排除。 ③:消费者有权对商品或者服务予以评价,商家也有权针对消费者的“差评”作出澄清,但是,商家的澄 清方式应当合法,故民事法律关系中权利和义务是对立统一的,二者通常是对等的,③符合题意。 ④:消费者有权对商品或者服务予以评价,赵某的行为并未对商家构成侵权,④排除。 故本题选B。 6. 小华与李某签订了商品房买卖合同,交付了全部房款,并从李某那儿拿了钥匙,但一直没有去不动产登 记中心办理过户登记。一个月后,小华准备进行房屋装修,却发现李某把房子又卖给了不知情的王某,并 且经房产部门登记,房子已经过户到王某名下。在这一案例中( ) ①小华与李某签订的合同属于无效合同 ②小华不能要求王某退还这套商品房 ③小华有权要求李某承担违约责任 ④小华拥有对这套商品房的所有权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】C 【解析】 【详解】①③:小华与李某签订了商品房买卖合同,该合同内容真实,是双方意思的真实表达,是有效合 同;李某违反合同约定,把房子又卖给了不知情的王某,小华有权要求李某承担违约责任,①错误,③正 确。 ②④:房屋属于不动产,除法律另有规定的情形外,必须到不动产登记机构办理登记,才能取得所有权。 本案中,小华虽然和李某签订了合同,并交付了房款,但没有办理登记,因此,不拥有该商品房的所有权, 王某拥有该商品房的所有权,小华不能要求王某退还该商品房,②正确,④错误。 故本题选C。 7. 下列与漫画有关的说法正确的是( ) (来源:司法部普法与依法治理局所编图书) ①口头遗嘱生效须有两个以上无利害关系的见证人在场见证 ②通过遗嘱取得遗嘱人合法财产的属于遗嘱继承 ③遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱 ④若对遗产划分不满,可通过仲裁方式解决争议 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:根据《 中华人民共和国民法典》 规定, 遗嘱人在危急情况下可以立口头遗嘱。 为了确保遗 嘱的公正性和真实性, 口头遗嘱必须要有至少两个无利害关系的见证人在场见证。 这些见证人必须是完全 民事行为能力人, 即具有完全民事行为能力的成年人, 能够理解遗嘱的内容、 懂得遗嘱所有文字,①③符 合题意。 ②:遗嘱不一定是遗嘱继承,也可能是遗赠,②错误。 ④:婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不适用仲裁;遗产划分涉及继承纠纷,不能通过仲裁方式解决争议,④错误。 故本题选B。 8. 近年来,随着订单增多、工作时间拉长,某公司职工普遍有提高工资的诉求。在上级工会指导下,该公 司工会与企业管理方开展了工资集体协商,最终达成职工人均加班工资上涨、每年高温期间发放冷饮补贴 200元等协议。这说明( ) ①维护劳动者合法权益有利于维护社会公平正义 ②劳动者要学会依法维护自己的合法权益 ③保证劳动者的休息休假意味着一律不能加班加点 ④工会是维护劳动者合法权益的司法机构 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:随着订单增多、工作时间拉长,某公司职工普遍有提高工资的诉求,该公司最终达成职工 人均加班工资上涨、每年高温期间发放冷饮补贴等协议,这说明劳动者要学会依法维护自己的合法权益, 维护劳动者合法权益有利于维护社会公平正义,①②符合题意。 ③:保证劳动者的休息休假并不意味着一律不能加班加点,③不符合题意。 ④:工会是依法维护劳动者合法权益的组织,不是司法机构,④错误。 故本题选A。 9. 李某向张某借款25000元,张某爽快答应,直接微信转账25000元给了李某,并备注文字“借给李某 25000元”。一年后,张某因急需用钱,联系李某催促其还钱,但都被李某以各种理由拖延。依据微信转 账凭据,张某向人民法院提起诉讼。对本案分析正确 的是( ) A. 微信转账不构成书面合同,该合同为无效合同 B. 微信转账凭据作为电子数据,可以成为诉讼证据 C. 本案实行举证责任倒置原则,由李某负责举证 D. 若张某不服一审判决,在有效的时间申请再审 【答案】B 【解析】 【详解】A:微信转账并备注文字“借给李某25000元”构成书面借债合同,该合同为有效合同,A错误。 B:微信转账凭据属于电子数据,可以成为民事诉讼证据,B应选。 C:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。 本案不适用举证责任倒置原则,C错误。 D:在民事诉讼中,不服判决的上诉期限分别为15日。是在有效的时间提起上诉,而不是申请再审,D错误。 故本题选B。 10. 汪某与袁某是邻居关系,汪某在门口安装了一个可视门铃,门铃具有红外夜视功能。袁某发现,该门 铃安装的角度能观察到楼层的公共区域,可清楚记录到自己出入与来客访问情况,透过窗户还会看到自己 部分生活起居情况。袁某多次上门与汪某协商,要求拆除该可视门铃,汪某置之不理。对此解读正确的是 ( ) ①汪某有安装可视门铃的自由,其行为未违法 ②袁某可直接通过仲裁解决与汪某的纠纷 ③袁某可直接提起诉讼以维护自身合法权益 ④汪某在行使权利时应照顾到相邻方的利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③④:汪某有安装可视门铃的自由,但该自由要以不侵犯他人权益为前提,要照顾到相邻方的 利益,而汪某所安装的可视门铃能清楚记录到袁某出入,来客访问甚至部分生活起居情况,侵犯了袁某的 隐私权,袁某可通过诉讼的方式维护自身合法权益,③④正确,①错误。 ②:除劳动仲裁外,其他仲裁必须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,本案不属于劳动仲裁,双方也 没有订立仲裁协议,袁某不能直接提起仲裁,②排除。 故本题选D。 11. 一天,小明和小红相约去一家新开的自助餐厅吃饭。小明看到小红拿了许多食物,就告诫她说:“到 时候要吃完啊。”离开餐厅的时候,小红的食盘里还有许多食物,小明就对她说:“你吃完了吗?”小红 说:“我已经吃完了,咱们走吧。”在这里,小红( ) ①思维表达不明确 ②思维出现了前后矛盾 ③犯了“偷换概念”的错误 ④违反了同一律的要求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③④:小明说的“吃完”指的是把自己拿的所有食物吃完,而小红说的“吃完”指的是把自己 实际吃的食物吃完,由此可以看出小红的思维犯了“偷换概念”的错误,违反了同一律,违背了思维的确 定性要求,而不是违背了思维的明确性要求(思维的明确性对应的是排中律),故①不符合题意,③④符合题意; ②:前后矛盾指的是违背了矛盾律,即肯定A又肯定非A,而小红违背的是同一律,故②不符合题意; 故本题选D。 12. 有专家指出,除非人类认识到自身行为对气候变化的长期影响,并采取切实行动来减缓这种影响,否 则,人们所熟悉的自然界“将不再存在”。这表明( ) A. 科学思维追求认识的客观性 B. 科学思维的结果具有预见性 C. 科学思维的结果具有可检验性 D. 科学思维的结果具有严谨性 【答案】B 【解析】 【详解】A:材料强调的是专家对人类破坏环境恶果预见性而不是客观性,A排除。 B:材料体现了专家对人类破坏环境恶果的预见,这表明科学思维能够把握事物发展的规律,因而它的结 果具有预见性,B符合题意。 C:材料强调的是专家对人类破坏环境恶果预见性而不是可检验性,C与题意不符。 D:严谨性是抽象思维的特征,D与题意不符。 故本题选B。 13. 下列关系判断正确的有( ) ①小明是小丽的同学--反对称关系 ②小华是小李的邻居--对称关系 ③小王比小张高,小张比小红高--传递关系 ④小刘认识小孙,小孙认识小赵--反传递关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:小明是小丽 的同学,小丽也是小明的同学,是对称关系,而不是反对称关系,①错误。 ②:小华是小李 的邻居,小李也是小华的邻居,是对称关系,②正确。 ③:小王比小张高,小张比小红高,是传递关系,因为小王肯定比小红高,③正确。 ④:小刘认识小孙,小孙认识小赵,认识关系就是非传递关系,因为小赵可能认识小刘,小赵也可能不认 识小刘,④错误。 故本题选C。 14. 对以下三段论的错误理解正确的是( ) 大前提 人类都需要呼吸氧气小前提 小猫需要呼吸氧气 结论 小猫是人类 A. “中项不周延” B. 添加附加条件 C. “四概念”错误 D. “小项不当扩大” 【答案】A 【解析】 【详解】ACD:结论中的主项叫“小项”,即“小猫”是小项。结论中的谓项叫“大项”,即“人类”是 大项。中项是“需要呼吸氧气”。中项在前提中都是不周延的,因此犯了“中项不周延”的错误;小猫在 前提中是周延的,在结论中也周延,没有犯“小项不当扩大”的错误;没有出现“四概念”错误,A符合 题意,CD不符合题意。 B:三段论中没有添加附加条件这项错误,B说法错误。 故本题选A。 15. 我们摩擦冻僵了的双手,手便暖和起来;我们敲击冰冷的石块,石块能发出火光;我们用锤子不断锤 击铁块,铁块的温度会升高。由此可知,物体运动能够产生热。对此,认识正确的是( ) ①这里运用的是综合思维方法 ②这是一个不完全归纳推理 ③这里采用求同法探求因果联系 ④这里采用共变法探求因果联系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:不完全归纳推理是归纳推理的前提不涉及认识的全部对象,而只涉及其部分对象。求同法 是指如果被考察的现象a出现在多个场合中,而在这些场合中只有一个有关因素A是共同的,那么,这个 共同因素A与被考察的现象a有因果联系,我们摩擦冻僵了的双手,手便暖和起来;我们敲击冰冷的石块, 石块能发出火光;我们用锤子不断锤击铁块,铁块也可以热到发红。由此可知,运动能够产生热。这一推 理结论的得出运用了不完全归纳推理,这里采用求同法探求因果联系,②③符合题意。 ①:这里运用的是因果分析的思维方法,不涉及综合思维方法,排除①。 ④:共变法是指如果被考察的现象a在发生某种程度变化的各个场合中,只有一个因素A有量的变化,而 其他因素都不变,那么,这唯一发生变化的因素A与被考察的现象a有因果联系。可见,共变法与材料无 关,排除④。故本题选C。 16. 2025年第九届亚洲冬季运动会的会徽“超越”正式亮相,图案融合短道速滑运动员奋力冲刺的姿态、 哈尔滨市花丁香花和亚奥理事会太阳图标等元素,将中国文化与奥林匹克元素结合,传递新时代中国加快 体育强国建设,不懈努力向更高、更快、更强的目标发起挑战,为亚洲冰雪运动作出新贡献的美好追求。 这一设计( ) ①是运用联想、想象和幻想等方式反映认识对象,触及本质和规律 ②体现了思维的概括性和能动性,凸显对冰雪运动的美好追求 ③运用感性具体在思维中再现活生生的具体事物 ④把概念作为思维的基本单元,思维表达严谨 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:会徽“超越”融合短道速滑运动员奋力冲刺的姿态、哈尔滨市花丁香花和亚奥理事会太阳图 标等元素,将中国文化与奥林匹克元素结合,传递新时代中国加快体育强国建设等美好追求,说明这一设 计运用的是形象思维,即以感性形象为基本单元,是运用联想、想象和幻想等方式反映认识对象,触及本 质和规律,①正确。 ②:图案融合短道速滑运动员奋力冲刺的姿态、哈尔滨市花丁香花和亚奥理事会太阳图标等元素,将中国 文化与奥林匹克元素结合,传递新时代中国加快体育强国建设,不懈努力向更高、更快、更强的目标发起 挑战,为亚洲冰雪运动作出新贡献的美好追求。这一设计体现了思维的概括性和能动性,凸显对冰雪运动 的美好追求,②正确。 ③:运用思维具体在思维中再现活生生的具体事物,③错误。 ④:把概念作为思维的基本单元属于抽象思维,而这一设计运用形象思维反映亚冬会运动员的形象,④错 误。 故本题选A。 二、非选择题:本大题共4题,共52分。 17. “读懂中国”,是当今世界最重要的议题之一。 【携手发展读懂中国】 改革开放以来,中国充分利用经济全球化带来的机遇,坚定不移地深化改革、扩大开放,实现了同世界关系的历史性变革。从兴办经济特区到推动沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放,从加入世界贸 易组织到共建“一带一路”,从设立自由贸易试验区到举办中国国际进口博览会,从高质量实施《区域全 面经济伙伴关系协定》,到主动对接《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》 高标准经贸规则……中国开放的步伐从未停止。目前,中国已成为连接发达国家和发展中国家价值链的枢 纽国,是世界第二大经济体和全球最大贸易国,对世界经济增长的年平均贡献率超过30%,成为拉动世界 经济的重要引擎。 有观点认为,中国是经济全球化的最大受益者。结合材料,运用“经济全球化”的知识,对该观点进行评 析。 【答案】(1)该观点片面。①经济全球化给世界各国带来机遇和挑战,中国紧紧抓住机遇,应对挑战,不 断提高开放型经济发展水平,综合国力大幅跃升、人民生活持续改善、国际地位显著提高,是经济全球化 的受益者。②发达国家凭借资金、技术等方面的优势,处于全球价值链条的高端,获取了经济全球化所带 来的绝大部分收益。③中国不断以自身发展为世界带来新机遇,为国际社会提供了资源和市场,为全球治 理提供了中国智慧和中国方案,对世界经济的发展做出了巨大贡献,是经济全球化的贡献者。 【解析】 【分析】背景素材:“读懂中国” 考点考查:经济全球化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于观点评析类主观题,需 调用经济全球化的相关知识结合材料有效信息分析作答。答题要求一般是先作出判断,再解释合理部分, 最后解释不合理部分。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 正误判断:不科学。 关键词①:中国充分利用经济全球化带来的机遇,坚定不移地深化改革、扩大开放,实现了同世界关系的 历史性变革。→可联系教材经济全球化给世界各国带来机遇和挑战,中国紧紧抓住机遇,应对挑战,不断 提高开放型经济发展水平,综合国力大幅跃升、人民生活持续改善、国际地位显著提高,是经济全球化的 受益者。分析了观点中合理的部分。 关键词②:中国已成为连接发达国家和发展中国家价值链的枢纽国,是世界第二大经济体和全球最大贸易 国,对世界经济增长的年平均贡献率超过30%,成为拉动世界经济的重要引擎。→可联系教材中国不断以 自身发展为世界带来新机遇,为国际社会提供了资源和市场,为全球治理提供了中国智慧和中国方案,对 世界经济的发展做出了巨大贡献,是经济全球化的贡献者。分析了观点中不合理的部分。 关键词③:中国是经济全球化的最大受益者。→可联系教材发达国家凭借资金、技术等方面的优势,处于全球价值链条的高端,获取了经济全球化所带来的绝大部分收益。分析了观点中不合理的部分。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。, 原告小李骑行电动自行车至一转弯处时,因天黑未看见悬挂在低空的光缆被绊倒导致受伤。交警部门 出具《道路交通事故认定书》,确认绊倒小李的两根光缆线系高空坠落,分别属于甲公司、乙公司。事故 发生后,小李住院治疗8天,花去医疗费2万余元。经鉴定,小李的伤残等级为十级。小李遂将甲公司、 乙公司诉至法院,请求判令二被告连带赔偿各项损失22万余元。被告辩称,小李作为完全民事行为能力人, 在有灯光的情况下被光缆绊倒,其自身有一定的责任。法院一审判决光缆使用权人甲公司、乙公司对交通 事故的发生承担全部责任,连带赔偿原告各项损失19万余元。一审判决作出后,当事人不服提起上诉,二 审判决驳回上诉,维持原判。 (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,分析案中被告的辩称是否合理并说明理由。 (2)为避免此类事故发生,运用《法律与生活》的相关知识,结合本案,对原被告双方各提一条建议。 【答案】(1)不合理。本案属于悬挂物发生坠落引发的侵权责任,适用过错推定责任原则,其所有人、 管理人或者使用人对其没有过错承担举证责任。被告的辩称意在证明原告有过错,而没有提供被告没有过 错的有效证据。 (2)对原告的建议:作为过路行人,要多留意、多观察路况,防止因突发情况导致自身受损。对被告的 建议:作为光缆的所有人、管理人、使用人,应尽到妥善管理义务,对光缆等搁置物、悬挂物品进行定期 维护和检修。 【解析】 【分析】背景素材:某民事纠纷案件 考点考查:过错推定责任原则、举证责任 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用法律与生活的有关知识,从过错推定责任原则、举证责任的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小李因天黑未看见悬挂在低空的光缆被绊倒导致受伤;光缆线系高空坠落,分别属于甲公司、 乙公司→可联系过错推定责任原则。 关键词②:被告辩称小李本身要承担一定责任→可联系被告没有提供相关证据。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】本题为开放性题,回答本题可从注意自身防护、光缆负责人妥善管理义务等角度展开作答,言之有理即可 得分。 19. 人们早已知道雷电,知道漆棒、玻璃棒与毛皮、绸布摩擦可以吸引纸屑、头发等轻微物质,还知 道磁铁可以吸引铁屑等现象。人们还发现有电流的导线会使磁针发生偏转现象。在实验中,法拉第发现了 电磁感应定律。麦克斯韦的电动力学出现以后,电磁理论更加系统。在电磁理论的基础上,人们开始利用 电磁原理设计制造发电机、电动机等。电磁波理论推动了无线电技术发展,无线电发射机、接收机被制造 出来,产生了现代遥控、导航等新技术。随着电子技术的飞速发展,人们的生活发生了一系列新的变化。 请你运用所学知识,说说人类对电磁认识的发展历程。 【答案】材料中关于人们对电磁认识发展的介绍,体现了人类对电磁的认识是一个不断发展和深化的过程, 是从感性具体到思维抽象再到思维具体的过程。从人们所熟知的生活现象出发,科学家们在猜想、假设、 实验等的基础上,发现了电磁的初步规律,形成了电动力学,丰富了电磁理论,使电磁理论更加系统化。 在电磁理论的基础上,人们投身于社会实践,利用抽象理论指导发展新技术,推动电子科技的发展,改变 了人们的生活。人们对电磁的认识过程不只是从感性具体中抽象共性,而且凭借思维抽象再现活生生的、 内容丰富的具体事物,将思维抽象上升到思维具体,不断深化认识,获得关于对象的本质和规律的完整认 识。 【解析】 【分析】背景素材:人类对电磁认识的发展历程 考点考查:认识发展的历程的相关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用认识发展的历程的有关知识,分析材料作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从人们所熟知的生活现象出发,科学家们在猜想、假设、实验等的基础上,发现了电磁的初步 规律,形成了电动力学,丰富了电磁理论→可联系教材知识:体现了人类对电磁的认识经历了从感性具体 到思维抽象。 关键词②:在电磁理论的基础上,利用抽象理论指导发展新技术,推动电子科技的发展,改变了人们的生 活→可联系教材知识:将思维抽象上升到思维具体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2023年3月16日,李某在郑某经营的网店选中了两支品牌口红。购买前,郑某承诺所出售商品均为 正品,于是李某下单并支付货款1150元。两天后李某收到商品,经验货发现两个问题:一是口红虽标注为代购商品,但并非通过海外直邮或国内免税仓发货;二是没有中文标签标注生产日期、进口化妆品批准文 号等内容。李某认为购买到了假货,便把两个问题发在商品评论区。一番争执后,双方交涉无果,李某起 诉至法院,要求退货,同时认为商家虚假宣传,要求郑某给予10倍赔偿。郑某认为,李某发表的评论侵犯 了自己的名誉权,应当在网上公开道歉。经审理,法院判决如下:郑某违约,退还李某货款1150元;郑某 构成消费欺诈,赔偿3倍货款3450元;驳回郑某诉求。 注:化妆品标签是消费者获取产品基本信息和安全性判断的直接途径。《中华人民共和国产品质量 法》第二十七条规定化妆品应当有中文标签。 《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定了一般消费品惩罚性构成要件,并规定主张惩 罚性赔偿的,最高限额为商品价款或服务费用的3倍。 (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,分析该判决的合法性。 (2)某班同学结合以上案例展开讨论。甲同学说:“只有双方约定,违约方才需要支付违约金,郑某没 有支付违约金,所以,两人没有约定。”乙同学说:“如果商品是通过网购平台购买,就必须要有中文标 签,我妈妈的口红是在专柜购买,所以,可以没有中文标签。”运用《逻辑与思维》知识,对甲乙两位同 学的推理进行评析。 【答案】(1)①涉案商品无中文标注,郑某违反了相关规定,当事人应当按照承诺履行义务,应当承担 违约责任。②郑某虚假宣传,主观上具有欺诈的故意,侵犯消费者的知情权,应当承担侵权责任,进行3 倍赔偿。③法律规定惩罚性赔偿最高限额为3倍,故驳回10倍赔偿诉求。④李某对产品质量发表评论属于 行使批评监督权,不构成对郑某名誉权的侵犯,故驳回郑某诉求。 (2)情况(1)(完全正确) 甲的观点错误,必要条件假言推理,否定后件不能否定前件。郑某没有支付违约金,不能必然推出双方没 有约定。乙的观点错误,充分条件假言推理,否定前件不能否定后件。不通过网购平台购买,不能必然推 出可以没有中文标签。 情况(2)(判断正确,分析部分只答出有效形式,没有无效形式) 甲的观点错误,必要条件假言推理的有效形式为否定前件否定后件,肯定后件肯定前件。郑某没有支付违 约金,不能必然推出双方没有约定。乙的观点错误,充分条件假言推理的有效形式为肯定前件肯定后件, 否定后件否定前件。郑某没有支付违约金,不能必然推出双方没有约定。 情况(3)(判断正确,没有分析或分析就事论事,没有用到逻辑学的知识) 甲的观点错误,后面没有分析,或者就事论事,没有使用逻辑知识(例如充分条件假言推理、必要条件假 言推理)。乙的观点错误,后面没有分析,或者就事论事,没有使用逻辑知识(例如充分条件假言推理、必 要条件假言推理等)。 情况(4)(判断正确,分析把必要和充分条件弄反了) 甲乙 的观点判断正确,但是后面分析把必要条件和充分条件弄反了。【解析】 【分析】背景素材:购买化妆品引起的民事纠纷案例 考点考查:违约责任、侵权责任、名誉权、保护消费者合法权益、复合判断的演绎推理方法等相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析分析题中判决的合法性,要 运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料 提。取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:涉案口红没有中文标签标注生产日期、进口化妆品批准文号等内容→联系郑某违反了《中华 人民共和国产品质量法》的规定,应当承担违约责任。 关键信息②:郑某承诺所出售商品均为正品,进行虚假宣传→联系侵犯消费者的知情权,应当承担侵权责 任。 关键信息③:李某要求郑某给予10倍赔偿,法院判决郑某赔偿3倍货款→联系《中华人民共和国消费者权 益保护法》规定,主张惩罚性赔偿的,最高限额为3倍。 关键信息④:李某把两个问题发在商品评论区,郑某认为李某侵犯了自己的名誉权,要求李某道歉,法院 驳回郑某诉求→联系对产品质量发表评论属于行使批评监督权,不构成对郑某名誉权的侵犯。 第三步:整合信息,组织答案。注意总结,通过上面分析,法院的判决有理有据,合法有效。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析甲乙两位同学的推理,要运 用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:只有双方约定,违约方才需要支付违约金,郑某没有支付违约金,所以,两人没有约定→联 系必要条件假言推理有效形式为否定前件否定后件,肯定后件肯定前件;否定后件不能否定前件,所以甲 的观点错误。 关键信息②:如果商品是通过网购平台购买,就必须要有中文标签,我妈妈的口红是在专柜购买,所以, 可以没有中文标签→联系充分条件假言推理的有效形式为肯定前件肯定后件,否定后件否定前件;否定前 件不能否定后件,所以乙的观点错误。 第三步:整合信息,组织答案。